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Maria Manuela Lageiro. Concluiu o(a) Mestrado em Engenharia Química e Bioquímica em 2011/11/17 pelo(a) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia e Licenciatura em Engenharia Química - Biotecnologia em 1997 pelo(a) Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico. Frequenta o(a) Doutoramento em Tecnologias Agroindustriais pelo(a) Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências da Terra. É Técnico Superior no(a) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária e Técnico Superior no(a) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária. Publicou 14 artigos em revistas especializadas. Possui 1 capítulo(s) de livros. Participa e/ou participou como Desenvolvimento técnico em 5 projeto(s) e Investigador em 9 projeto(s). Atua na(s) área(s) de Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Engenharia Química com ênfase em Engenharia dos Processos Químicos, Ciências Agrárias com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar, Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Biotecnologia Ambiental e Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Biotecnologia Industrial com ênfase em Tecnologias de BioProcessamento. Nas suas atividades profissionais interagiu com 108 colaborador(es) em coautorias de trabalhos científicos. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Bioprocessos; Proteases; Engenharia Alimentar; Tecnologia de fermentações; Tecnologia Enzimática; Bioenergia; HPLC; CG; electroforese; Biodiesel; Biogás; Fermentação; Rice; Food nutritional balance; Food chemistry and food sensory science; Food technology; Beverage chemistry and beverage sensory science; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria Manuela Lageiro

Nomes de citação

  • Lageiro, Maria
  • Manuela Lageiro
  • M Lageiro
  • Maria Manuela Lageiro

Identificadores de autor

Ciência ID
0312-90F2-3A09
ORCID iD
0000-0002-8683-6217
Google Scholar ID
https://scholar.google.pt/citations?user=smz3tGYAAAAJ&hl=pt-PT
Researcher Id
K-7052-2012
Scopus Author Id
8241693900

Endereços de correio eletrónico

  • manuela.lageiro@iniav.pt (Profissional)
  • manuela.lageiro@gmail.com (Pessoal)

Moradas

  • INIAV I.P. INIAV Quinta do Marquês, Oeiras, 2784-505, Oeiras, Oeiras, Portugal (Profissional)
  • GeoBioTec - FCT-UNL, 2829-516, Caparica, Setúbal, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia Química - Engenharia dos Processos Químicos
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Ambiental
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Tecnologias de BioProcessamento

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2022
Em curso
Tecnologias Agroindustriais (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências da Terra, Portugal
2011/11/17
Concluído
Engenharia Química e Bioquímica (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
14
1997
Concluído
Engenharia Química - Biotecnologia (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
"Projecto de Indústrias Bioquímicas - Produção de Vitamina B12" (TESE/DISSERTAÇÃO)
13 valores
Percurso profissional

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020 - Atual Técnico Superior (Técnico Superior) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Universidade Nova de Lisboa GeoBioTec Geobiociências Geotecnologias e Geo-engenharias, Portugal
2010/01/01 - Atual Técnico Superior (Técnico Superior) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
1991/01/01 - 2009/12/31 Técnico Superior (Técnico Superior) Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Departamento de Biotecnologia, Unidade de Bioengenharia e Bioprocessos , Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2008 - 2008 Docente no Programa Erasmus 2008: Módulos Proteases e Lípases Budapest University of Technology and Economics / Department of Applied Biotechnology and Food Science, Hungria
Budapest University of Technology and Economics / Department of Applied Biotechnology and Food Science, Hungria
2006 - 2007 Docente na licenciatura de Biotecnologia de Produtos Naturais Universidade Independente, Portugal
2004 - 2006 Docente na licenciatura de Biotecnologia Universidade Independente, Portugal
1982 - 2000 Professora Provisória no Ensino Secundário (Física e Química) Ministério da Educação - Ensino Secundário (+ de 7 anos de tempo de serviço distribuidos por diversas escolas), Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2023/01/01 - 2025/09/30 CASEUS Combined use of renewAble energy sources to improve energy efficiency in cheeSE indUStry
PRR-C05-i03-I-000249-LA11.2
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária IP, Portugal

Instituto Politécnico de Beja, Portugal
Em curso
2023/01/01 - 2025/09/30 SPIN - Sustainable ProteIN
PRR-C05-i03-I-000192-LA9.5
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Centro de Documentação e Informação, Portugal
Em curso
2021/07/01 - 2023/06/30 BIOSTARV - Desenvolvimento de biopesticida para controlo de praga(s)de culturas mediterrânicas
POCI-01-0247-FEDER-047058
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Em curso
2020 - 2023 TRACE-RICE :Tracing rice and valorizing side streams along Mediterranean blockchain
PRIMA S1 2019 AGRO-FOOD VALUE CHAINS IA.
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Em curso
2018 - 2021 ProEnergy - Novos produtos alimentares e bioenergia a partir de frutos de baixo valor comercial e resíduos agro-industriais
PDR2020-101-031865.
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Em curso
2018 - 2021 LACTIES - Inovação, Eco-Eficiência e Segurança em PME’s do Setor dos Lacticínios
PDR2020-101-030771.
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Em curso
2017 - 2019 Arroz-BIG - Desenvolvimento de produtos de arroz com baixo índice de glicémia
Projeto nº 017931, COMPETE 2020
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
COMPETE 2020
Concluído
2015 - 2016 Projecto +Pêssego: Inovação e desenvolvimento na cultura do pessegueiro na região da Beira Interior,
Projecto Proder - Programa de Desenvolvimento Rural, nº 4714.
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2014 - 2015 Bio4Fruit - Integração de processos físicos e biológicos na qualidade de pomóideas
Projecto QREN Co-Promoção nº 30181
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Concluído
2010/03/01 - 2013/11/30 Valorização de plantas Mediterrânicas energéticas a cana e o cardo por conversão bioquímica integrada em pastas de elevada qualidade, etanol, xilitol e produtos à base de lenhina - um conceito complexo de bio-refinaria LCF.
PTDC/AGR-CFL/103840/2008
PTDC/AGR-CFL/103840/2008, FCT
Investigador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Instituto de Tecnologia Química e Biológica António Xavier, Portugal

Laboratório Nacional de Energia e Geologia - Campus do Lumiar, Portugal

Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Departamento de Biotecnologia, Unidade de Bioengenharia e Bioprocessos , Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2010 - 2013 SEPROQUAL - INOVAÇÃO
RAAFDR-01-0482-FEDER-000004
Desenvolvimento técnico
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Concluído
2009 - 2011 Established and Emerging Phytophthora: Increasing Threats to Woodland and Forest Ecosystems in Europe
COST-Action FP0801
Investigador
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Departamento de Biotecnologia, Unidade de Bioengenharia e Bioprocessos , Portugal
2006 - 2008 BIOFUEIS - Conversão Enzimática e Microbiana de Caniços Lenhocelulósicos Nativos para Produção de Bioetanol
OMFB-00370/2007 – GRICES
OMFB-00370/2007 GRICES
Investigador
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal
N/A
Concluído
2004 - 2006 BOLHAS - Intensificação da transferência de massa em processos com bolhas e gotas através de aditivos
POCTI/EQU/47689/2002, Sapiens Nº 47689
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal
Concluído
2003 - 2006 BIOMOD - Modificações enzimáticas em fibras de pastas de <i> E. Globulus <i>
POCTI/AGR/47309/2002, FCT
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal
Concluído
2001 - 2003 JACTO - Jet-Loop Reactor: A New System for the Treatment of Agro-Industrial Effluents
POCTI/BIO/41253/2001, FCT
Investigador
2000 - 2003 MEDUSA WATER - Mediterranean Usage of Biotechnological Treated Effluent Water
ICA3-CT–1999-00010, Project EC – INCO.
ICA3-CT1999-00010, Project EC INCO.
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Departamento de Biotecnologia, Unidade de Bioengenharia e Bioprocessos , Portugal
N/A
Concluído
2000 - 2002 TEXBIO - Remoção Biológica de Corantes em Efluentes da Indústria Têxtil, Biological removal of dyes in textile effluent
P0033/IC-PME/II/S TEXBIO, EUREKA - project nº 2049
P0033/IC-PME/II/S TEXBIO, EUREKA - project nº 2049
Desenvolvimento técnico
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Departamento de Biotecnologia, Unidade de Bioengenharia e Bioprocessos , Portugal
N/A
Concluído
1997 - 2000 BIOCOR - Biodescoloração de efluentes da indústria da pasta de papel
BIOCOR
Desenvolvimento técnico
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
1997 - 2000 New Reactor System for Solving the Wineries Effluent Environmental Impact
EC LIFE96ENV/P/00602/INDW, Environmental Action
Desenvolvimento técnico
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal
Concluído
1996 - 1999 Da Biologia à Biotecnologia. Parte I e II
Da Biologia à Biotecnologia, Programa Ciência Viva
Da Biologia à Biotecnologia, Programa ¿Ciência Viva¿
Da Biologia à Biotecnologia, Programa ¿Ciência Viva¿
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal
Ciência Viva
Concluído
1992 - 1995 Development of novel intelligent monitoring techniques and optimal adaptive control for fed-batch penicillin fermentations.
EC BRITE-EURAM Nº 4522 (CT 910554)
Desenvolvimento técnico
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Fernanda Simões; Márcia Santos; Maria Manuela Lageiro; Diogo Mendonça; Carla Borges; Angela Lopes; Amélia Lopes. "Search for peptides acting on Ceratitis capitata larvae". 2023.
    10.13140/RG.2.2.33154.66242
  2. Cristiana Pereira; Manuela Lageiro; Maria Rosário Bronze; Ana M. Rodrigues; Carla Brites. "Quantification of brown rice compounds with antioxidant properties compared with rice bran". 2023.
    10.6084/M9.FIGSHARE.22332118.V1
  3. Partidário, Ana; Lageiro, Maria; Serrano, C; Sapata, Margarida; Ferreira, A; Ramos, A C; Machado, Helena. "Composição química de quatro espécies de cogumelos silvestres comestíveis desidratados". Trabalho apresentado em IX Simpósio Ibérico de Maturação e Pós Colheita, 2016.
    Publicado
  4. Oliveira, I. D. B.; Lageiro, Manuela; Di Berardino, Santino; Gominho, J.; Duarte, E.. "Pre-treatment experiments for the use of Cynara Cardunculus L. as a substrate for the production of biogas". 2010.
Artigo em revista
  1. Nelson Pereira; Mahsa Farrokhi; Manuela Vida; Maria Manuela Lageiro; Ana Cristina Ramos; Margarida C. Vieira; Carla Alegria; Gonçalves, E. M.; E.M. Gonçalves; Abreu, M. "Valorisation of Wasted Immature Tomato to Innovative Fermented Functional Foods". Foods (2023): https://www.mdpi.com/2304-8158/12/7/1532.
    10.3390/foods12071532
  2. Sara Monteiro; Joao Dias; Vanda Lourenço; Ana Partidário; Maria Manuela Lageiro; Célia Lampreia; Jaime Fernandes; et al. "Development of a Functional Dark Chocolate with Baobab Pulp". Foods (2023): https://www.mdpi.com/2304-8158/12/8/1711.
    10.3390/foods12081711
  3. Ana Castanho; Cristiana Pereira; Maria Manuela Lageiro; Jorge Oliveira; Luís M. Cunha; Carla Brites. "Improving ¿-Oryzanol and ¿-Aminobutyric Acid Contents in Rice Beverage Amazake Produced with Brown, Milled and Germinated Rices". Foods 12 7 (2023): 1476-1476. http://dx.doi.org/10.3390/foods12071476.
    10.3390/foods12071476
  4. Monteiro, Sara; Reboredo, Fernando H.; Lageiro, Maria Manuela; Lourenço, Vanda M.; Dias, João; Lidon, Fernando; Abreu, Marta; Martins, António P. L.; Alvarenga, Nuno. "Nutritional Properties of Baobab Pulp from Different Angolan Origins". Plants 11 17 (2022): 2272. http://dx.doi.org/10.3390/plants11172272.
    10.3390/plants11172272
  5. António Panda; Alvarenga, Nuno; João Lita da Silva; Partidário, Ana; Manuela Lageiro; Cristina Roseiro; João Dias (0000-0002-5108-0018). Autor correspondente: João Dias (0000-0002-5108-0018). "Influence of cocoa origin on the nutritional characterization of chocolate". European Food Research and Technology (2022): https://trebuchet.public.springernature.app/get_content/31c062bb-471e-48d0-9efe-25cb3b64fba9.
    Aceite para publicação
  6. Núria Nascimento Reis; Ana Castanho; Maria Manuela Lageiro; Cristiana Pereira; Carla Brites; Manuela Vaz Velho. "Rice Bran Stabilisation and Oil Extraction Using the Microwave-Assisted Method and Its Effects on GABA and Gamma-Oryzanol Compounds". Foods (2022): https://www.mdpi.com/2304-8158/11/7/912.
    10.3390/foods11070912
  7. Lageiro, Maria; Castanho, A.; Pereira, C.; Calhelha, R.C.; Ferreira, I.C.F.R.; Brites, C.. "Assessment of gamma oryzanol variability, an attractive rice bran bioactive compound". Emirates Journal of Food and Agriculture 32 1 (2020): 38-46. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85087065652&partnerID=MN8TOARS.
    Acesso aberto • Publicado • 10.9755/EJFA.2020.V32.I1.2056
  8. Castanho, Ana; Lageiro, Maria; Ricardo C. Calhelha; M. Sokovic; Cunha, Luís Miguel; Ferreira, Isabel C.F.R.; Carla Brites. "Exploiting the bioactive properties of gamma-oryzanol from bran of different exotic rice varieties". Food & Function 10 5 (2019): 2382-2389. http://dx.doi.org/10.1039/c8fo02596g.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1039/c8fo02596g
  9. Ana Castanho; Manuela Lageiro; Ricardo C. Calhelha; Isabel C. F. R. Ferreira; Marina Sokovic; Luís M. Cunha; Carla Brites. "Exploiting the bioactive properties of ¿-oryzanol from bran of different exotic rice varieties". Food & Function (2019): https://doi.org/10.1039/C8FO02596G.
    10.1039/C8FO02596G
  10. Lageiro, M. Manuela; Moura, M. João; Reis, Alberto; Costa-Ferreira, M. José. "Microbial proteases application in leather industry". Journal of Biotechnology 131 2, Supplem (2007): S239-S240. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000249687100423&KeyUID=WOS:000249687100423.
    10.1016/j.jbiotec.2007.07.717
  11. Soares, G. M. B.; Amorim, M. T. P.; Lageiro, M.; Costa-Ferreira, M.. "Pilot-scale enzymatic decolorization of industrial dyeing process wastewater". Textile Research Journal 76 1 (2006): 4-11. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000236651000002&KeyUID=WOS:000236651000002.
    10.1177/0040517506053901
  12. Lageiro, M.; Santos, J.; Moura, J.; Reis, A.; Costa-Ferreira, J.. "Bacillus subtillis BMRII production of alkaline proteases". Journal of Biotechnology 118 (2005): S108-S108. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000231195200375&KeyUID=WOS:000231195200375.
  13. Lageiro, M.; Maximo, C.; Costa-Ferreira, M.; Gominho, J.; Lourenco, A.; Pereira, H.. "Effect of the laccase-mediator system on the yellowing of kraft pulps". Journal of Biotechnology 118 (2005): S103-S103. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000231195200354&KeyUID=WOS:000231195200354.
  14. Maximo, C.; Lageiro, M.; Duarte, A.; Reis, A.; Costa-Ferreira, M.. "Different bioreactor configurations for the decolourisation of the azo dye Reactive Black 5 by Geotrichum sp CCMI 1019". Biocatalysis and Biotransformation 22 5-6 (2004): 307-313. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000228011800003&KeyUID=WOS:000228011800003.
    10.1080/10242420400024516
  15. Eusebio, A.; Petruccioli, M.; Lageiro, M.; Federici, F.; Duarte, J. C.. "Microbial characterisation of activated sludge in jet-loop bioreactors treating winery wastewaters". Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology 31 1 (2004): 29-34. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000220390100006&KeyUID=WOS:000220390100006.
    10.1007/s10295-004-0111-3
Artigo em revista (magazine)
  1. Lageiro, Maria; Castanho, Ana; Cristiana, Pereira; Serrano, Carmo; Brites, Carla. "Compostos bioativos das sêmeas de arroz.", Revista Vida Rural, 2019
Capítulo de livro
  1. Lageiro, Maria; Jordão, Pedro; Veloso, A; Carvalho, Ana Maria; Serrano, Cristina; Calouro, Fátima. "Composição mineral e vitamínica do pêssego da cv. Royal Time na Beira Interior". In + pêssego, 67-76. Portugal: Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional, 2017.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Ana Castanho; Manuela Lageiro; Cristiana Pereira; Jorge Oliveira; Luís Cunha; Carla Brites. "Improvement of GABA content by rice solid-state fermentation". 2023.
    10.6084/M9.FIGSHARE.22331725.V1
  2. Cristiana Pereira; Manuela Lageiro; Ana M. Rodrigues; Maria Rosário Bronze; Carla Brites. "Mass spectrometry-based approaches for the identification of the components of gamma-oryzanol in rice". 2022.
    10.6084/M9.FIGSHARE.22332250.V3
  3. Cristiana Pereira; Maria Manuela Lageiro; António Ferreira; Ana M. Rodrigues; Maria Rosario Bronze; Brites, Carla. "Mass spectrometry-based approaches for the identification of the components of ¿-oryzanol in rice". Trabalho apresentado em 1st International Congress on Food, Nutrition & Public Health, 2022.
  4. Cristiana Pereira; Manuela Lageiro; Ana Castanho; Cristina Roseiro; Carla Brites. "Comparison of two HPLC methods with derivatization to assess gamma-aminobutyric acid (GABA) contents in brown rice flours and rice bran". 2022.
    10.6084/M9.FIGSHARE.22332433.V1
  5. Cristiana Pereira; Manuela Lageiro; António Ferreira; Ana Bárbara Pereira; Maria Rosário Bronze; Carla Brites. "Identification of gamma-oryzanol profiles in rice varieties". 2022.
    10.6084/M9.FIGSHARE.22332565.V1
  6. Lageiro, Maria; Pereira, Cristiana (2F12-4D30-5C9A); Brites, Carla (C-4792-2009); Cristiana Pereira; Manuela Lageiro; Carla Brites. "Assessment of gamma-aminobutyric acid contents in brown rice and bran: comparison of HPLC and colorimetric methods". Trabalho apresentado em XXI EuroFoodChem Conference, 2021.
    10.13140/RG.2.2.22057.72803
  7. Cristiana Pereira; Manuela Lageiro; Carla Brites; Lageiro, Maria. "Effect of phytic acid on the viscosities and starch hydrolysis of rice varieties". 2021.
    10.6084/M9.FIGSHARE.22332634.V1
  8. Lageiro, Maria. "Perfis e teores de açúcares e ácidos orgânicos em hortofrutícolas". 2021.
    10.13140/RG.2.2.29817.19045
  9. Lageiro, Maria; Alvarenga, Nuno; Lourenço, Vanda; Simões, Fernanda; Reis, Alberto. "Optimização da Produção de Proteases Microbianas para Aplicações Agro-industriais". Trabalho apresentado em Encontro Ciência’20, 2020.
  10. Pereira, Cristiana (2F12-4D30-5C9A); Lageiro, Maria; Castanho, Ana; Brites, Carla (431F-211B-C74D). "Rice phytic acid quantification and assessment of their inhibitory effect against alfa-amylase activity". Trabalho apresentado em 1º Simpósio INIAV para a Segurança Alimentar “Rumo à Alimentação do Futuro”, INIAV, 2019.
  11. Lageiro, Maria; Pereira, Cristiana (2F12-4D30-5C9A); Castanho, Ana; Carla Brites (431F-211B-C74D). "Quantification of gamma-oryzanol and phytic acid bioactive compounds". Trabalho apresentado em 13th International Food Data Conference (IFDC), 2019.
  12. Neto, António; Lageiro, Maria; Alvarenga, Nuno; Lidon, Fernando; Lita, João; Partidário, Ana; Dias, João. "Influence of cocoa origin on the nutritional characterization of chocolate". Trabalho apresentado em 13th International Food Data Conference (IFDC), 2019.
  13. Lageiro, Maria; Pereira, Cristiana (2F12-4D30-5C9A); Castanho, Ana; Brites, Carla (431F-211B-C74D). "Quantificação de ácido fítico em sêmeas de variedades de arroz.". Trabalho apresentado em XII Congresso Iberoamericano de Engenharia Alimentar, 2019.
  14. Lageiro, Maria; Pereira, Cristiana ; Castanho, Ana; Brites, Carla (431F-211B-C74D). "Caraterização físico-química de variedades exóticas de arroz". Trabalho apresentado em XII Congresso Iberoamericano de Engenharia Alimentar, 2019.
  15. Neto, António; Lageiro, Maria; Alvarenga, Nuno; Lita, João; Partidário, Ana. "Influência da origem no valor nutricional do chocolate". Trabalho apresentado em 5º Simpósio: Produção de alimentos em ambiente sustentável, TA6, Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Beja,, 2019.
  16. Monteiro, Sara; Lageiro, Maria; Dias, João; Lourenço, Vanda; Alvarenga, Nuno. "Caracterização nutricional de baobá de diferentes origens". Trabalho apresentado em 5º Simpósio: Produção de alimentos em ambiente sustentável, TA9, Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Beja, 2019.
Resumo em conferência
  1. Maria Manuela Lageiro; Eusébio, A; Manuela Mateus; Duarte, José Cardoso. "Winery Effluent Treatment With A Jet-Loop Bioreactor: From Lab To The Winery". Trabalho apresentado em IAMAW 1st International Workshop, Santarém, 2012.
    Publicado
  2. Eusébio, A; Lageiro, Maria; Maurizio Petrucciolli; Federico Federici; Duarte, José Cardoso. "Microbial Biodegradation Activity on Winery Effluent Treatment". Trabalho apresentado em ESBES-3, European Symposium on Biochemical Engineering Science, Copenhaga, 2000.
    Publicado
  3. Maria Manuela Lageiro; Eusébio, A; Manuela Mateus; António Ferreira; Duarte, José Cardoso. "Bioreactor Data Acquisition Used for Aerobic Treatment of Winery Effluent". Trabalho apresentado em ESBES-3, European Symposium on Biochemical Engineering Science, Copenhagen, 2000.
    Publicado
  4. Eusébio, A; Lageiro, Maria; João Sousa; Duarte, José Cardoso. "Development of Inocula for Biological Treatment of Wineries Wastewaters". Trabalho apresentado em ECB9, 9th European Congress on Biotechnology, Bruxelas, 1999.
    Publicado

Outros

Outra produção
  1. Antioxidant activity and bioactive compounds of cocoa and chocolate. 2023. Maria Manuela Lageiro; Ludmila Ribeiro; Joao Dias. https://figshare.com/articles/presentation/Antioxidant_activity_and_bioactive_compounds_of_cocoa_and_chocolate/22460062.
    10.6084/m9.figshare.22460062