???global.info.a_carregar???
Sara Rodrigues was born in Coimbra in 1970. Graduated in Nutritional Sciences from the University of Porto in 1995, she completed a Master's degree in Public Health from the Faculty of Medicine - University of Coimbra in 1998. In 2007 she received a PhD in Human Nutrition - University of Porto. Since 1998, she has been a teacher at the Faculty of Nutrition and Food Sciences at the University of Porto (FCNAUP). She has been part of the Scientific Committee of the Master's in Consumer Sciences and Nutrition (FCNAUP / FCUP partnership) since 2016. She is currently Director of the Master's in Public Health Community Nutrition (FCNAUP / FMUP / ICBAS partnership). She was a researcher at the REQUIMTE Research Unit between 2012 and 2017. Since 2017, she is a researcher at the EPIUnit - Epidemiology Research Unit from the Public Health Institute of the University of Porto. She was a researcher in projects funded at European and national level, such as: ANEMOS ¿ "Expansion and update of existing nutrition monitoring systems"; HECTOR - "Eating Out: habits, determinants and recommendations for consumers and the European catering sector"; ENHR - "European Nutrition & Health Report I and II"; DAFNE - "European Food Availability Databank based on Household Budget Surveys III and IV"; IAN-AF 2015-2016, National Dietary and Physical Activity Survey. She was Principal Investigator of an FCT project called "Consumption of ultra-processed foods, nutrient profile and obesity in Portugal" (UPPER). She participated in the organization of important scientific meetings in the area of nutrition and public health: the 8th International Conference on Culinary Arts and Science - ICCAS 2013 (Porto, 2013) and the II World Congress on Public Health Nutrition ¿ I Latinamerican Congress of Community Nutrition (Porto , 2010). She has been a member of the Ethics Committee of the University of Porto since 2012, currently serving as Vice-President. She is President of the newly created FCNAUP Ethics Committee. |||| Sara Rodrigues nasceu em Coimbra em 1970. Licenciada em Ciências da Nutrição pela Universidade do Porto em 1995, fez o Mestrado em Saúde Pública da Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra em 1998. No ano de 2007 doutorou-se em Nutrição Humana na Universidade do Porto. Desde 1998 que é docente da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP). Faz parte da Comissão Científica do Mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição (parceria FCNAUP/FCUP) desde 2016. É atualmente Diretora do Mestrado em Nutrição Comunitária de Saúde Pública (parceria FCNAUP/FMUP/ICBAS). Foi investigadora da Unidade de Investigação REQUIMTE entre 2012 e 2017. É investigadora do Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto e da EPIUnit - Epidemiology Research Unit desde 2017. Foi investigadora em projectos financiados a nível europeu e nacional, de que são exemplo: ANEMOS - "Expansion and update of existing nutrition monitoring systems"; HECTOR - "Eating Out: habits, determinants and recommendations for consumers and the European catering sector"; ENHR - "European Nutrition & Health Report I and II"; DAFNE - "European Food Availability Databank based on Household Budget Surveys III and IV"; IAN-AF 2015-2016, Inquérito Alimentar Nacional e de Actividade FísicA. No momento é Investigadora Principal de um projeto FCT denominado "Consumption of ultra-processed foods, nutrient profile and obesity in Portugal" (UPPER). Participou na organização de importantes reuniões científicas na área da nutrição e saúde pública: o 8th International Conference on Culinary Arts and Science - ICCAS 2013 (Porto, 2013) e o II World Congress on Public Health Nutrition I Latinamerican Congress of Community Nutrition (Porto, 2010). É membro da Comissão de Ética da Universidade do Porto desde 2012, desempenhando atualmente o cargo de Vice-presidente. É Presidente da recém criada Comissão de Ética da FCNAUP.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Sara Simões Pereira Rodrigues

Nomes de citação

  • Rodrigues, Sara
  • Rodrigues, SSP
  • rodrigues, s

Identificadores de autor

Ciência ID
0617-0837-F15D
ORCID iD
0000-0003-0647-5018

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B2) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2007/06/08
Concluído
Nutrição Humana (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Evolução e Caracterização Sócio-demográfica do Padrão de Disponibilidade Familiar de Alimentos/nutrimentos Durante a Última Década (1990-2000) em Portugal - Disponibilidades Regionais e Sua Relação com o Padrão de Mortalidade" (TESE/DISSERTAÇÃO)
1998/07
Concluído
Saúde Pública (Mestrado)
Especialização em Não Aplicável
Universidade de Coimbra Faculdade de Medicina, Portugal
1995/06
Concluído
Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Especialização em Não Aplicável
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021 - Atual Professor Associado (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2007 - 2020 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2016 - 2019 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade do Porto, Portugal
2013 - 2016 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2010/10 - Atual Conselho de Representantes Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2007 - Atual Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2017/01 - 2019/01 Conselho pedagógico Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2016 - 2019 Conselho pedagógico Universidade do Porto, Portugal
2015/12 - 2018/12 Senado Universidade do Porto, Portugal
2017 - 2018 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Universidade do Porto, Portugal
2014 - 2016 Conselho pedagógico Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2014 - 2016 Conselho pedagógico Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2013 - 2016 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
1999 - 2004/07 Assembleia de Representantes Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2001/07 - 2003/07 Senado Universidade do Porto, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2008 - Atual Investigador Universidade do Porto Unidade de Investigação em Epidemiologia, Portugal
2012 - 2017 Investigador REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2021/01/01 - 2025/12/31 Laboratório para a Investigação Integrativa e translacional em Saúde Populacional
LA/P/0064/2020
Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal

Universidade do Porto Unidade de Investigação em Epidemiologia, Portugal

Universidade do Porto Centro de Investigação em Actividade Física Saúde e Lazer, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal

Universidade do Porto Unidade Multidisciplinar de Investigação Biomédica, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Desporto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2018/07/16 - 2022/01/14 Consumo de alimentos ultraprocessados, perfil nutricional e obesidade em Portugal
PTDC/SAU-NUT/32090/2017
Universidade do Porto, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2019/01/01 - 2019/12/31 Laboratório Associado para a Química Verde - Tecnologias e Processos Limpos
UID/QUI/50006/2019
Universidade de Lisboa Instituto Dom Luiz, Portugal

Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal

Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2015 - 2017 National Food, Nutrition and Physical Activity Survey (IAN-AF, 2015-2016)
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Rei, M.; Costa, A.; Sosa, S.; Costa, S.; Sage, Colin; Torres, Duarte; Rodrigues, Sara. "Multicomponent measures to assess the sustainability of diets: a systematic review". 2023.
    10.18332/popmed/165033
  2. Nova, Lúcia; Teixeira, Beatriz; Dias, Inês; Conceição, Mariana; Coelho, Cidade; Pita, Olívia; Jorge, Ana Verdasca; et al. "Evolução do tipo de texturas e cortes dos Alimentos Disponibilizados a crianças dos 0 Aos 3 Anos em contexto de creche: Resultados do projeto creche com sabor e Saúde-C2S". 2023.
  3. Araújo,Taissa Pereira de; Moraes, Milena Miranda de; Afonso, Cláudia; Rodrigues, Sara. "Trends in ultra-processed food consumption in Portugal". 2023.
  4. Coelho, Beatriz Cidade da Silva; Nova, Lúcia; Teixeira, Beatriz; Dias, Inês; Conceição, Mariana; Pita, Olívia; Jorge, Ana Verdasca; et al. "Avaliação Qualitativa dos lanches Oferecidos dos 0 aos 3 Anos de Idade em Contexto de Creche: Resultados do Projeto Creche com Sabor e Saúde". 2023.
  5. Nova, Lúcia; Teixeira, Beatriz; Pita, Olívia; Dias, Inês; Conceição, Mariana; Coelho, Beatriz Cidade; Jorge, Ana Verdasca; et al. "Avaliação do efeito do Projeto creche com sabor e Saúde na melhoria da oferta Alimentar do almoço dirigida a crianças dos 0 aos 3 Anos em contexto de creche". 2023.
  6. Nova, Lúcia; Teixeira, Beatriz; Coelho, Beatriz Cidade; Dias, Inês; Conceição, Mariana; Pita, Olívia; Jorge, Ana Verdasca; et al. "Comparação da oferta Alimentar do Almoço em contexto de creche com as recomendações para crianças dos 0 aos 3 Anos: Resultados do projeto creche com sabor e Saúde - C2S". 2023.
  7. Rei, M.; Costa, A.; Sosa, S.; Costa, S.; Sage, Colin; Torres, Duarte; Rodrigues, Sara. "Multicomponent measures to assess the sustainability of diets: a systematic review". 2023.
    10.18332/popmed/165033
  8. Araújo,Taissa Pereira de; Moraes, Milena Miranda de; Afonso, Cláudia; Rodrigues, Sara. "Trends in ultra-processed food consumption in Portugal". 2023.
  9. Nova, Lúcia; Teixeira, Beatriz; Pita, Olívia; Dias, Inês; Conceição, Mariana; Coelho, Beatriz Cidade; Jorge, Ana Verdasca; et al. "Avaliação do efeito do Projeto creche com sabor e Saúde na melhoria da oferta Alimentar do almoço dirigida a crianças dos 0 aos 3 Anos em contexto de creche". 2023.
  10. Nova, Lúcia; Teixeira, Beatriz; Coelho, Beatriz Cidade; Dias, Inês; Conceição, Mariana; Pita, Olívia; Jorge, Ana Verdasca; et al. "Comparação da oferta Alimentar do Almoço em contexto de creche com as recomendações para crianças dos 0 aos 3 Anos: Resultados do projeto creche com sabor e Saúde - C2S". 2023.
  11. Nova, Lúcia; Teixeira, Beatriz; Dias, Inês; Conceição, Mariana; Coelho, Cidade; Pita, Olívia; Jorge, Ana Verdasca; et al. "Evolução do tipo de texturas e cortes dos Alimentos Disponibilizados a crianças dos 0 Aos 3 Anos em contexto de creche: Resultados do projeto creche com sabor e Saúde-C2S". 2023.
  12. Coelho, Beatriz Cidade da Silva; Nova, Lúcia; Teixeira, Beatriz; Dias, Inês; Conceição, Mariana; Pita, Olívia; Jorge, Ana Verdasca; et al. "Avaliação Qualitativa dos lanches Oferecidos dos 0 aos 3 Anos de Idade em Contexto de Creche: Resultados do Projeto Creche com Sabor e Saúde". 2023.
  13. Moraes, M.; Magalhães, V.; Santos, Cristina; Afonso, Cláudia; Lopes, C.; Miranda, R.; Rauber, F.; Levy, B.; Rodrigues, Sara. "Energy share of ultra-processed food groups in Portugal: the UPPER Project". 2020.
Artigo em revista
  1. Taissa Pereira de Araújo; Milena Miranda de Moraes; Cláudia Afonso; Sara Simões Pereira Rodrigues. "Trends in ultra-processed food availability and its association with diet-related noncommunicable disease health indicators in the Portuguese population". British Journal of Nutrition (2024): https://doi.org/10.1017/S0007114523003045.
    10.1017/S0007114523003045
  2. Araújo, Taissa; de Moraes, MM; Afonso, Cláudia; Rodrigues, Sara. "Trends in ultra-processed food availability and its association with diet-related noncommunicable disease health indicators in the Portuguese population". (2024): https://hdl.handle.net/10216/156332.
    10.1017/s0007114523003045
  3. Araújo, Taissa; de Moraes, MM; Afonso, Cláudia; Rodrigues, Sara. "Trends in ultra-processed food availability and its association with diet-related noncommunicable disease health indicators in the Portuguese population". (2024): https://hdl.handle.net/10216/156332.
    10.1017/s0007114523003045
  4. Luiza Antoniazzi; Renata Costa de Miranda; Fernanda Rauber; Milena Miranda de Moraes; Cláudia Afonso; Cristina Santos; Carla Lopes; Sara Rodrigues; Renata Bertazzi Levy. "Ultra-processed food consumption deteriorates the profile of micronutrients consumed by Portuguese adults and elderly: the UPPER project". European Journal of Nutrition (2023): https://doi.org/10.1007/s00394-022-03057-w.
    10.1007/s00394-022-03057-w
  5. Araújo, Taissa; Moraes, M.; Afonso, Cláudia; Rodrigues, Sara. "Ultra-Processed Food Literacy Intervention: A School Randomised Pilot Trial in Portugal". (2023): https://hdl.handle.net/10216/151233.
    10.26717/bjstr.2023.48.007644
  6. Mariana Rei; Sofia da Costa; Rita Gaio; Sara Rodrigues. "Risk factors for adolescents’ non-compliance to the World Health Organization recommendation for fruit and vegetables daily intake". Acta Portuguesa de Nutrição (2022): https://doi.org/10.21011/apn.2022.3103.
    10.21011/apn.2022.3103
  7. Rei, Mariana; Rodrigues, Sara; Silva, Sofia Marques. "Tradução e adaptação transcultural do Índice KIDMED em adolescentes portugueses". Acta Portuguesa de Nutrição 28 (2022): 6-13. https://dx.doi.org/10.21011/apn.2022.2802.
    Publicado
  8. de Araújo, TP; Milena Moraes; Cláudia Afonso; Cristina Santos; Sara Rodrigues. "Food Processing: Comparison of Different Food Classification Systems". Nutrients (2022): https://www.mdpi.com/2072-6643/14/4/729.
    10.3390/nu14040729
  9. Alves, RM; Lopes, CMM; Rodrigues, SSP; Perelman, J. "Adhering to a Mediterranean diet in a Mediterranean country: an excess cost for families?". BRITISH JOURNAL OF NUTRITION (2022):
    10.1017/s0007114521002518
  10. Pimenta, P; Lopes, CMM; Correia, DM; Torres, DPM; Rodrigues, SSP; Vilela, S. "Interaction effects of socio-economic position in the association between eating location and diet quality in Portuguese children and adolescents: results from the National Food, Nutrition and Physical Activity Survey 2015-2016". BRITISH JOURNAL OF NUTRITION (2022):
    10.1017/s0007114521004049
  11. Rodrigues, SSP; Franchini, BM; de Pinho, ISM; Graca, APSR. "The Portuguese mediterranean diet wheel: development considerations". BRITISH JOURNAL OF NUTRITION (2022):
    10.1017/s0007114521003743
  12. Rei, Mariana; da Costa, Sofia; Gaio, Rita; Rodrigues, Sara. "Risk factors for adolescents' non-compliance to the WHO recommendation for fruit and vegetables". Acta Portuguesa de Nutrição 31 (2022): https://dx.doi.org/10.21011/apn.2022.3103..
    Publicado
  13. Rei, Mariana; Severo, Milton; Rodrigues, Sara. "Reproducibility and Validity of the KIDMED Index in a sample of Portuguese adolescents". British Journal of Nutrition (2021): http://dx.doi.org/10.1017/s0007114521000532.
    Publicado • 10.1017/s0007114521000532
  14. de Miranda, RC; Rauber, F; de Moraes, MM; Afonso, C; Santos, C; Rodrigues, S; Levy, RB. "Consumption of ultra-processed foods and non-communicable disease-related nutrient profile in Portuguese adults and elderly (2015-2016): the UPPER project". BRITISH JOURNAL OF NUTRITION (2021):
    10.1017/s000711452000344x
  15. de Moraes, MM; Oliveira, B; Afonso, C; Santos, C; Torres, D; Lopes, C; de Miranda, RC; et al. "An Ultra-Processed Food Dietary Pattern Is Associated with Lower Diet Quality in Portuguese Adults and the Elderly: The UPPER Project". NUTRIENTS (2021):
    10.3390/nu13114119
  16. de Moraes, MM; Oliveira, B; Afonso, C; Santos, C; Torres, D; Lopes, C; de Miranda, RC; et al. "Dietary Patterns in Portuguese Children and Adolescent Population: The UPPER Project". NUTRIENTS (2021):
    10.3390/nu13113851
  17. Magalhaes, V; Severo, M; Correia, D; Torres, D; De Miranda, RC; Rauber, F; Levy, R; Rodrigues, S; Lopes, C. "Associated factors to the consumption of ultra-processed foods and its relation with dietary sources in Portugal". JOURNAL OF NUTRITIONAL SCIENCE (2021):
    10.1017/jns.2021.61
  18. Mariana Rei; Milton Severo; Sara Rodrigues. "Reproducibility and validity of the Mediterranean Diet Quality Index (KIDMED Index) in a sample of portuguese adolescents". (2021): https://hdl.handle.net/10216/145957.
    10.1017/S0007114521000532
  19. Magalhaes, V; Severo, M; Torres, D; Ramos, E; Lopes, C; Oliveira, A; Rodrigues, S; et al. "Characterizing energy intake misreporting and its effects on intake estimations, in the Portuguese adult population". PUBLIC HEALTH NUTRITION (2020):
    10.1017/s1368980019002465
  20. Vedovato, GM; Vilela, S; Severo, M; Rodrigues, S; Lopes, C; Oliveira, A. "Ultra-processed food consumption, appetitive traits and BMI in children: A prospective study". British Journal of Nutrition (2020):
    10.1017/s0007114520003712
  21. Martins, ML; Rodrigues, SSP; Cunha, LM; Rocha, A; Martins, Margarida Liz; Rodrigues, Sara S.P.; Cunha, Luís M.; Rocha, Ada. "Factors influencing food waste during lunch of fourth-grade school children". WASTE MANAGEMENT (2020): http://hdl.handle.net/10400.14/30802.
    10.1016/j.wasman.2020.06.023
  22. Liz Martins, M; Rodrigues, SSP; Cunha, LM; Rocha, A. "School lunch nutritional adequacy: What is served, consumed and wasted". Public Health Nutrition (2020):
    10.1017/s1368980020004607
  23. Vilela, S; Correia, D; Severo, M; Oliveira, A; Torres, D; Lopes, C; Vilela, Sofia; et al. "Eating frequency and weight status in Portuguese children aged 3-9 years: results from the cross-sectional National Food, Nutrition and Physical Activity Survey 2015-2016". PUBLIC HEALTH NUTRITION (2019): http://hdl.handle.net/10451/39842.
    10.1017/s1368980019000661
  24. Carla Lopes; Duarte Torres; Andreia Oliveira; Milton Severo; Sofia Guiomar; Violeta Alarcão; Elisabete Ramos; et al. "National food, nutrition, and physical activity survey of the portuguese general population (2015-2016): protocol for design and development". (2018): https://hdl.handle.net/10216/113179.
    10.2196/resprot.8990
  25. Carla Lopes; Duarte Torres; Andreia Oliveira; Milton Severo; Sofia Guiomar; Violeta Alarcão; Sofia Vilela; et al. "National food, nutrition and physical activity survey of the portuguese general population". (2017): https://hdl.handle.net/10216/119276.
    10.2903/sp.efsa.2017.en-1341
  26. Pinho, Inês; Carola, Liliana; Delgado, Mayumi Thaís; Poínhos, Rui; Rodrigues, SSP. "Perfil dos consumidores face ao desperdício e reaproveitamento de hortofrutícolas em ambiente doméstico". Acta Portuguesa de Nutrição 2 (2015): 8-12.
  27. Santos, DM; Rodrigues, SSP; De Oliveira, BMPM; Vaz D V De Almeida. "DIET QUALITY IN ELDERLY PORTUGUESE HOUSEHOLDS". (2014): https://hdl.handle.net/10216/99015.
    10.1007/s12603-013-0431-y
  28. Santos, DM; Oliveira, BMPM; Rodrigues, SSP; De Almeida, MDV. "Effect of sociodemographic variables and time on food group contribution to total food availability in Portuguese elderly households". (2014): https://hdl.handle.net/10216/100955.
    10.1007/s12603-014-0013-7
  29. Moreira, Teresa; Severo, Milton; Oliveira, Andreia; Ramos, Elisabete; Rodrigues, SSP; Lopes, Carla. "Consumo alimentar e nutricional de acordo com o local de refeição em crianças de idade pré-escolar". Nutrícias 17 (2013): 46.
  30. Moreira, Teresa; Oliveira, Andreia; Ramos, Elisabete; Rodrigues, SSP; Lopes, Carla. "Consumo alimentar em casa versus outros locais de refeição em crianças de idade pré-escolar". Gaceta Sanitaria 27 Suppl 2 (2013): 251.
  31. Martins, Margarida Liz; Cunha, Luís Miguel; Rodrigues, SSP; Rocha, Ada. "Overall plate waste determinations at primary schools' canteens: a comparison of two methods". Annals of Nutrition and Metabolism 63 Suppl 1 (2013): 1535.
  32. Martins, Margarida; Rodrigues, SSP; Cunha, L.; Rocha, Ada. "Influence of overall meal sensory characteristics on school lunch acceptance". Annals of Nutrition and Metabolism 63 Suppl 1 (2013): 1083-1083.
  33. Longo-Silva, G.; Toloni, M; Rodrigues, SSP; Rocha, Ada ; Taddei, JA. "Avaliação da Ementa, Adequação do Consumo Alimentar e Desperdício em Creches Públicas Concessionadas no Brasil". Nutrícias 14 (2012): 10-15.
  34. Rui Poínhos; Flora Correia; Catarina Durão; Bela Franchini; Sara Rodrigues; Cláudia Afonso; Pedro Moreira; et al. "Determinants of weight and health status perception among Portuguese adults". (2011): https://hdl.handle.net/10216/65746.
  35. Rodrigues, SSP; Oliveira, Bruno; de Almeida, MDV. "Energy and macronutrient availability of Portuguese Elderly households: association with income and expenditures". Public Health Nutrition 13 8 (2010): 148-148.
  36. Rodrigues, SSP; Rowcliffe, PJTF; Oikonomou, E; Naska, A; de Almeida, MDV. "Trends in food availability in Portugal – the ANEMOS Project". Public Health Nutrition 13 9 (2010): 92.
  37. Rodrigues, SSP; Ávila, H; Oliveira, BMPM. "Eating out in Portugal: 1990 and 2000". Public Health Nutrition 13 Suppl 9A (2010): 95.
  38. Leal, Fernanda; Oliveira, B.; Rodrigues, SSP. "Relation between liking to cook and kidmed in a sample of Portuguese adolescents". Public Health Nutrition 13 Suppl 9A (2010): 76-77.
  39. de Almeida, MDV; Rodrigues, SSP; Ávila, Helena; Efstathopoulou, Eirini; Manoli, Alexandra; Naska, Androniki; Trichopoulou, Antonia; on behalf of the HECTOR consortium. "Promoting healthier eating out: public health educational tools developed under the HECTOR Project". Public Health Nutrition 13 Suppl 9A (2010): 62-62.
  40. Santos, DM; Rodrigues, SSP; Trichopoulou, A.; de Almeida, MDV. "Adherence to the Mediterranean Diet by Portuguese Elderly". The journal of nutrition health & aging 13 Suppl 2 (2009): S21-S22.
  41. Santos, DM; Rodrigues, SSP; Trichopoulou, A.; de Almeida, MDV. "How healthy is the diet of lonesome Portuguese elderly?". The journal of nutrition health & aging 13 Suppl 1 (2009): S455-S456.
  42. Rodrigues, S.S.P.; Trichopoulou, A.; De Almeida, M.D.V.. "Household diet-quality in relation to mortality in Portuguese regions: An ecological study (Journal of Public Health DOI: 10.1007/s10389-007-0113-5)". Journal of Public Health 16 1 (2008): 75-76. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-37549056944&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s10389-007-0143-z
  43. Costa, Conceição; Teixeira, Vítor Hugo; Oliveira, Bruno; Rodrigues, SSP; Afonso, Cláudia; Moreira, Pedro Alexandre Afonso de Sousa; de Almeida, Maria Daniel Vaz. "Comportamento e ingestão alimentar em estudantes de Ciências da Nutrição". Alimentação Humana 49 Suppl 1 (2007): 8.
  44. Rodrigues, SSP; de Almeida, MDV. "Disponibilidade de alimentos, energia e nutrientes em idosos Portugueses que vivem sozinhos". Alimentação Humana 12 1 (2006):
  45. Rodrigues, SSP; de Almeida, MDV. "Presentation of the DAFNE databank through the DAFNESOFT programme". Annals of Nutrition and Metabolism 49 S1 (2005): 8.
  46. Trichopoulou, A.; Oikonomou, E.; Tsiotas, K.; Foukas, V.; Chloptsios, Y.; Naska, A.; Rodrigues, SSP; DAFNE group. "Data Food Networking: an initiative based on household budget surveys, why and how". Annals of Nutrition and Metabolism 49 Suppl 1 (2005): 8-8.
  47. Rodrigues, SSP; de Almeida, MDV. "Gender differences in food availability in elderly single households: the DAFNE III Portuguese data". Annals of Nutrition and Metabolism 45 S1 (2001): 412.
  48. Rodrigues, SSP. "Hábitos alimentares: conceitos e práticas – continuidade e mudança entre gerações". Alimentação Humana 6 3 (2000): 153-164.
  49. Rodrigues, SSP; Oliveira, BM; de Almeida, MDV. "Cooking practices of nutrition university students". Abstract Book of Nutritionists meet food scientists and technologists (2000): 158-158.
  50. Rodrigues, SSP; de Almeida, MDV. "Food habits: continuity or change between generations". Appetite 29 2 (1997): 252-252.
  51. Rodrigues, SSP; de Almeida, MDV. "Conceitos e práticas alimentares em dois grupos etários de portugueses". Alimentação Humana 1 2 (1995): 4-18.
  52. Almeida, MDV; Graça, P; Rodrigues, SSP. "Mudanças no padrão de disponibilidade alimentar e recomendações alimentares". Alimentação Humana 3 (1995): 29-36.
  53. Almeida, MDV; Rodrigues, SSP. "Quanto custa a um idoso alimentar-se?". Alimentação Humana 1 3 (1995): 30-39.
Capítulo de livro
  1. Rodrigues, SSP. "Hábitos alimentares: conceitos e práticas – continuidade e mudança entre gerações". In Saúde Pública e Saúde Ocupacional - Resenha de Dissertações de Mestrado III. Instituto de Higiene e Medicina Social. Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra, 2000.
Livro
  1. Lopes, C.; Torres, D.; Oliveira, A.; Severo, M.; Alarcão, V.; Guiomar, S.; Mota, J.; et al. National Food, Nutrition, and Physical Activity Survey of the Portuguese General Population, IAN-AF 2015-2016: Summary of Results. 2018.
  2. Lopes, C.; Torres, D.; Oliveira, A.; Severo, M.; Alarcão, V.; Guiomar, S.; Mota, J.; et al. Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física, IAN-AF 2015-2016: Relatório de resultados. 2017.
  3. Lopes, C.; Torres, D.; Oliveira, A.; Severo, M.; Alarcão, V.; Guiomar, S.; Mota, J.; et al. Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física, IAN-AF 2015- 2016: Relatório metodológico. 2017.
  4. Carla Lopes; Duarte Torres; Andreia Oliveira; Milton Severo; Violeta Alarcão; Sofia Guiomar; Jorge Mota; et al. Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física IAN-AF 2015-2016: Relatório de resultados. 2017.
  5. Carla Lopes; Duarte Torres; Andreia Oliveira; Milton Severo; Violeta Alarcão; Sofia Guiomar; Jorge Mota; et al. Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física IAN-AF 2015-2016: Relatório metodológico. 2017.
  6. Pinho, Inês; Rodrigues, SSP; Franchini, Bela; Graça, Pedro. Padrão Alimentar Mediterrânico: Promotor de Saúde. Lisboa. 2016.
  7. Pinho, Inês; Franchini, Bela; Rodrigues, SSP. Guia Alimentar Mediterrânico: Relatório justificativo do seu desenvolvimento. 2016.
    Publicado
  8. Rodrigues, SSP. International Conference on Culinary Arts and Sciences VIII Global, Local and National Perspectives - ICCAS 2013. 2013.
    Editor
  9. Trichopoulou, A.; Rodrigues, SSP; de Almeida, MDV; Naska, Androniki; Oikonomou, E.; Rowcliffe, PJTF. Expansion and update of existing nutrition monitoring systems. 2011.
  10. Rodrigues, SSP. Special issue: Abstracts of the II World Congress on Public Health Nutrition – I Latinamerican Congress of Community Nutrition. 2010.
    Editor
  11. Rodrigues, SSP; Directorate-General for Health and Food Safety (European Commission). The DAFNE Food Classification System - Operationalisation in 16 European countries. 2005.
Poster em conferência
  1. Rei, Mariana; Costa, Alexandra; Sosa, Sofia; da Costa, Sofia; Torres, Duarte; Sage, Colin; Rodrigues, Sara. "Multicriteria measures to assess the sustainability of diets: a systematic review". Trabalho apresentado em Ciência 2023 - Encontro com a Ciência e Tecnologia em Portugal, 2023.
  2. Rei, Mariana; Correia, Daniela; Torres, Duarte; Lopes, Carla; Costa, A. I. A.; Rodrigues, Sara. "Food Preparation Patterns in Portugal - results from the IAN-AF 2015-2016 study". Trabalho apresentado em XX Congress of Food and Nutrition & II International Congress of Food and Nutrition, 2021.
  3. Pimenta, pedro; Lopes, Carla; Daniela, Correia; Rodrigues, Sara; Torres, Duarte; Vilela, Sofia. "Interaction effects of socio-economic position in the association between eating location and children¿s dietary adequacy". Trabalho apresentado em XVII Congress of Nutrition and Food. Porto, Portugal, 2019.
Pré-impressão
  1. Carla Lopes; Duarte Torres; Andreia Oliveira; Milton Severo; Sofia Guiomar; Violeta Alarcão; Elisabete Ramos; et al. "National Food, Nutrition, and Physical Activity Survey of the Portuguese General Population (2015-2016): Protocol for Design and Development (Preprint)". 2017. https://doi.org/10.2196/preprints.8990.
    10.2196/preprints.8990
  2. Carla Lopes; Duarte Torres; Andreia Oliveira; Milton Severo; Sofia Guiomar; Violeta Alarc¿o; Elisabete Ramos; et al. "National Food, Nutrition, and Physical Activity Survey of the Portuguese General Population (2015-2016): Protocol for Design and Development". 2017. https://doi.org/10.2196/jrp.v7i2.8990.
    10.2196/jrp.v7i2.8990
Relatório
  1. Lopes, Carla; Torres, Duarte; Oliveira, Andreia; Severo, Milton; Alarcão, Violeta; Guiomar, Sofia; Mota, Jorge; et al. 2017. Report of Results from the National Food, Nutrition and Physical Activity Survey 2015-2016 [in Portuguese: Relatório de Resultados do Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física 2015-2016]. https://ian-af.up.pt/sites/default/files/Relato%CC%81rio%20Resultados%20IAN-AF.pdf.
  2. Lopes, Carla; Torres, Duarte; Oliveira, Andreia; Severo, Milton; Alarcão, Violeta; Guiomar, Sofia; Mota, Jorge; et al. 2017. Methodological Report of the National Food, Nutrition and Physical Activity Survey 2015-2016 [in Portuguese: Relatório Metodológico do Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física 2015-2016]. https://ian-af.up.pt/sites/default/files/Relato%CC%81rio%20Metodolo%CC%81gico%20IAN-AF%202017_15.03.2017_b.pdf.
  3. Lopes, Carla; Torres, Duarte; Oliveira, Andreia; Severo, M; Alarcão, Violeta; Guiomar, Sofia; Mota, Jorge; et al. 2017. Relatório de Resultados do Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física 2015-2016. https://ian-af.up.pt/sites/default/files/Relato%CC%81rio%20Resultados%20IAN-AF.pdf.
Resumo em conferência
  1. Rei, Mariana; Correia, Daniela; Torres, Duarte; Lopes, Carla; Costa, A. I.; Rodrigues, Sara. "Food preparation patterns and diet quality in Portuguese population". Trabalho apresentado em 12th International Conference on Culinary Arts and Sciences, Lyon, 2022.
    Publicado
  2. da Silva Jorge, Inês; Poínhos, Rui; Rei, Mariana; Rodrigues, Sara. "Adherence to the Mediterranean Dietary Pattern and associated factors among Portuguese adolescents". Trabalho apresentado em Book abstracts: 14th Meeting of Young Researchers of University of Porto, 2021.
    Publicado
  3. Vânia, Magalhães; Correia, Daniela; Severo, Milton; Moraes, Milena; Torres, Duarte; Rauber, Fernanda; Bertazzi Levy, R; Rodrigues, Sara; Lopes, Carla. "Ultra-processed food consumption and its associated factors, in Portugal". Trabalho apresentado em XIX CONGRESSO DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO, 2020.
    Publicado
  4. Pimenta, Pedro; Magalhães, Vânia; Correia, Daniela; Lopes, Carla; Torres, Duarte; Rodrigues, Sara; Vilela, Sofia. "Association between the Eating Location and Consumption of Ultra-Processed Foods among Portuguese children and adolescents". Trabalho apresentado em XIX CONGRESSO DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO, 2020.
    Publicado
  5. Moreira, Teresa; Oliveira, Andreia; Ramos, Elisabete; Rodrigues, Sara; Lopes, Carla. "Food intake in home versus other meal places in pre-school aged children [In Portuguese: Consumo alimentar em casa versus outros locais de refeição em crianças de idade pré-escolar].". Trabalho apresentado em Gaceta Sanitaria, 2013.
    Publicado
  6. Moreira, Teresa; Severo, Milton; Oliveira, Andreia; Ramos, Elisabete; Rodrigues, Sara; Lopes, Carla. "Food and nutritional intake according to local of meal of pre-school children [in Portuguese: Consumo alimentar e nutricional de acordo com o local de refeição em crianças de idade pré-escolar].". Trabalho apresentado em Nutricias, 2013.
    Publicado

Outros

Outra produção
  1. Multicomponent measures to assess the sustainability of diets: A systematic review. ROSPERO.. 2022. Rei, Mariana; Costa, Alexandra; Sosa, Sofia; da Costa, Sofia; Sage, Colin; Torres, Duarte; Rodrigues, Sara. https://www.crd.york.ac.uk/prospero/display_record.php?RecordID=358824..
  2. Ultra-Processed Food Availability and Noncommunicable Diseases: A Systematic Review. 2021. de Araujo, TP; de Moraes, MM; Magalhaes, V; Afonso, C; Santos, C; Rodrigues, SSP.
    10.3390/ijerph18147382
  3. Healthy and Sustainable Dietary Patterns in Children and Adolescents: A Systematic Review. 2021. Teixeira, B; Afonso, C; Rodrigues, S; Oliveira, A.
    10.1093/advances/nmab148
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2022 - 2022 SUSTAINABILITY OF PORTUGUESE DIETARY PATTERNS – RESULTS FROM THE IAN-AF 2015/2016
Orientador
Saúde Pública (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
2022 - 2022 Adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico em trabalhadores
Orientador
Nutrição Comunitária e Saúde Pública (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2021 - 2021 Cooking Skills assessment: adaptation and validation of a questionnaire in Portuguese university students
Orientador
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2020 - 2020 Reprodutibilidade e validade do Índice KIDMED, numa amostra de adolescentes portugueses
Orientador
Educação para a Saúde (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
2020 - 2020 Trends of ultra-processed food consumption and association with noncommunicable disease health indicators in Portugal
Orientador
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2019 - 2019 Máquinas de venda automática de alimentos e bebidas da Universidade do Porto- utilização e satisfação de estudantes
Orientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2018 - 2018 Risk classification discrepancies in general and abdominal adiposity measures within Portuguese Children
Orientador
Nutrição Clínica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2017 - 2017 Avaliação de conhecimentos e boas práticas em alergia alimentar numa amostra de estabelecimentos de restauração coletiva na região Norte
Orientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2016 - 2016 Avaliação dos Hábitos Alimentares de turcos residentes em Portugal
Orientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2016 - 2016 Food related habits of Iranian residents in Europe
Orientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2015 - 2015 Excesso de peso e obesidade infantil: Influência das aptidões culinárias em contexto familiar
Orientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2015 - 2015 Confeção de alimentos e hábitos alimentares em adultos jovens
Orientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2015 - 2015 Determinantes do consumo de pão fresco
Orientador
Gestão Comercial (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Economia, Portugal
2014 - 2014 Desenvolvimento e Pré-teste de um Questionário de Frequência Alimentar na Cidade de Nampula, em Moçambique
Orientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2014 - 2014 Sazonalidade e alimentação - Influência da sazonalidae nos hábitos alimentares
Orientador
Saúde Pública (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
2013 - 2013 Máquinas de venda automática de alimentos e bebidas na Universidade do Porto - utilização e satisfação dos funcionários
Orientador
Alimentação Colectiva (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2020/04 - Atual Comissão Científica do Mestrado em Nutrição Comunitária e Saúde Pública
Diretor
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal
2019/11 - Atual Comissão de Ética da faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Presidente / Vice-presidente
2019/04 - Atual Comissão de Ética da Universidade do Porto
Presidente / Vice-presidente
Universidade do Porto, Portugal
2016/05 - Atual Comissão Científica do Mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição
Membro
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2013/09 - Atual Comissão de Acompanhamento do Mestrado em Alimentação Coletiva
Membro
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2012/07 - 2019/03 Comissão de Ética da Universidade do Porto
Membro
Universidade do Porto, Portugal