???global.info.a_carregar???
Sara Rodrigues was born in Coimbra in 1970. Graduated in Nutritional Sciences from the University of Porto in 1995, she completed a Master's degree in Public Health from the Faculty of Medicine - University of Coimbra in 1998. In 2007 she received a PhD in Human Nutrition - University of Porto. Since 1998, she has been a teacher at the Faculty of Nutrition and Food Sciences at the University of Porto (FCNAUP). She has been part of the Scientific Committee of the Master's in Consumer Sciences and Nutrition (FCNAUP / FCUP partnership) since 2016. She is currently Director of the Master's in Public Health Community Nutrition (FCNAUP / FMUP / ICBAS partnership). She was a researcher at the REQUIMTE Research Unit between 2012 and 2017. Since 2017, she is a researcher at the EPIUnit - Epidemiology Research Unit from the Public Health Institute of the University of Porto. She was a researcher in projects funded at European and national level, such as: ANEMOS ¿ "Expansion and update of existing nutrition monitoring systems"; HECTOR - "Eating Out: habits, determinants and recommendations for consumers and the European catering sector"; ENHR - "European Nutrition & Health Report I and II"; DAFNE - "European Food Availability Databank based on Household Budget Surveys III and IV"; IAN-AF 2015-2016, National Dietary and Physical Activity Survey. She was Principal Investigator of an FCT project called "Consumption of ultra-processed foods, nutrient profile and obesity in Portugal" (UPPER). She participated in the organization of important scientific meetings in the area of nutrition and public health: the 8th International Conference on Culinary Arts and Science - ICCAS 2013 (Porto, 2013) and the II World Congress on Public Health Nutrition ¿ I Latinamerican Congress of Community Nutrition (Porto , 2010). She has been a member of the Ethics Committee of the University of Porto since 2012, currently serving as Vice-President. She is President of the newly created FCNAUP Ethics Committee. |||| Sara Rodrigues nasceu em Coimbra em 1970. Licenciada em Ciências da Nutrição pela Universidade do Porto em 1995, fez o Mestrado em Saúde Pública da Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra em 1998. No ano de 2007 doutorou-se em Nutrição Humana na Universidade do Porto. Desde 1998 que é docente da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP). Faz parte da Comissão Científica do Mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição (parceria FCNAUP/FCUP) desde 2016. É atualmente Diretora do Mestrado em Nutrição Comunitária de Saúde Pública (parceria FCNAUP/FMUP/ICBAS). Foi investigadora da Unidade de Investigação REQUIMTE entre 2012 e 2017. É investigadora do Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto e da EPIUnit - Epidemiology Research Unit desde 2017. Foi investigadora em projectos financiados a nível europeu e nacional, de que são exemplo: ANEMOS - "Expansion and update of existing nutrition monitoring systems"; HECTOR - "Eating Out: habits, determinants and recommendations for consumers and the European catering sector"; ENHR - "European Nutrition & Health Report I and II"; DAFNE - "European Food Availability Databank based on Household Budget Surveys III and IV"; IAN-AF 2015-2016, Inquérito Alimentar Nacional e de Actividade FísicA. No momento é Investigadora Principal de um projeto FCT denominado "Consumption of ultra-processed foods, nutrient profile and obesity in Portugal" (UPPER). Participou na organização de importantes reuniões científicas na área da nutrição e saúde pública: o 8th International Conference on Culinary Arts and Science - ICCAS 2013 (Porto, 2013) e o II World Congress on Public Health Nutrition I Latinamerican Congress of Community Nutrition (Porto, 2010). É membro da Comissão de Ética da Universidade do Porto desde 2012, desempenhando atualmente o cargo de Vice-presidente. É Presidente da recém criada Comissão de Ética da FCNAUP.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Sara Simões Pereira Rodrigues

Nomes de citação

  • Rodrigues, Sara
  • Rodrigues, SSP
  • rodrigues, s

Identificadores de autor

Ciência ID
0617-0837-F15D
ORCID iD
0000-0003-0647-5018

Moradas

  • Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. Rua do Campo Alegre 823, 4150-180, Porto, Porto, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B2) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2007/06/08
Concluído
Nutrição Humana (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Evolução e Caracterização Sócio-demográfica do Padrão de Disponibilidade Familiar de Alimentos/nutrimentos Durante a Última Década (1990-2000) em Portugal - Disponibilidades Regionais e Sua Relação com o Padrão de Mortalidade." (TESE/DISSERTAÇÃO)
1998/07
Concluído
Saúde Pública (Mestrado)
Especialização em Não Aplicável
Universidade de Coimbra Faculdade de Medicina, Portugal
"Hábitos alimentares: práticas e conceitos - continuidade e mudança entre gerações." (TESE/DISSERTAÇÃO)
1995/06
Concluído
Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Especialização em Não Aplicável
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021 - Atual Professor Associado (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2007 - 2020 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2010/10 - Atual Conselho de Representantes Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2007 - Atual Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2017/01 - 2019/01 Conselho pedagógico Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2015/12 - 2018/12 Senado Universidade do Porto, Portugal
2014 - 2016 Conselho pedagógico Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
1999 - 2004/07 Assembleia de Representantes Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2001/07 - 2003/07 Senado Universidade do Porto, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2008 - Atual Investigador Universidade do Porto Unidade de Investigação em Epidemiologia, Portugal
2012 - 2017 Investigador REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2021/01/01 - 2025/12/31 Laboratório para a Investigação Integrativa e translacional em Saúde Populacional
LA/P/0064/2020
Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal

Universidade do Porto Unidade de Investigação em Epidemiologia, Portugal

Universidade do Porto Centro de Investigação em Actividade Física Saúde e Lazer, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal

Universidade do Porto Unidade Multidisciplinar de Investigação Biomédica, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Desporto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2018 - 2022 UPPER - Consumption of ultra-processed foods, nutrient profile and obesity in Portugal
PTDC/SAU-NUT/32090/2017
Investigador responsável
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2020 - 2021 How we eat what we eat: a portrait of meal consumption in Portugal.
HWE2019
Investigador
Fundação Francisco Manuel dos Santos
Concluído
2019/01/01 - 2019/12/31 Laboratório Associado para a Química Verde - Tecnologias e Processos Limpos
UID/QUI/50006/2019
Universidade de Lisboa Instituto Dom Luiz, Portugal

Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal

Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2015/03 - 2017/06 Inquérito Alimentar Nacional e de Actividade Física (IAN-AF 2015-2016)
Investigador
EEA Grants
Concluído
2013/02 - 2016/01 GLAMUR - Global and Local food chain Assessment: a MUltidimensional performance-based approach
Expert Consultant
European Union
Concluído
2012/11 - 2013/11 Avaliação ambiental do consumo de pescado em Portugal
Investigador
Universidade do Porto
Concluído
2011 - 2013 Mapping and dissemination of good practice in community intervention projects in the area of prevention of obesity in Portugal (MAPICO)
2011EXT425
Investigador
Governo da República Portuguesa Ministério da Saúde
Concluído
2008/09 - 2010/09 ANEMOS – Expansion and update of existing nutrition monitoring systems
Investigador
European Union
Concluído
2006/06 - 2009/11 HECTOR – Eating Out: habits, determinants and recommendations for consumers and the European catering sector
Investigador
European Union
Concluído
2007/09 - 2009/09 European Nutrition & Health Report II - ENHRII
Investigador
European Union
Concluído
2002/10 - 2004/10 European Nutrition & Health Report - ENHR
Investigador
European Union
Concluído
2002 - 2004 European Food Availability Databank based on Household Budget Surveys - DAFNE IV
Investigador
European Union
Concluído
1999 - 2001 European Food Availability Databank based on Household Budget Surveys - DAFNE III
Investigador
European Union
Concluído
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2020 - Atual Habilidades culinárias em adultos jovens
Orientador de Thais Peiter de Borba
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2019 - Atual Trends of ultra-processed food consumption and association with noncommunicable disease health indicators in Portugal
Orientador de Taissa Pereira de Araújo
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2019 - Atual Reprodutibilidade e validade do Índice KIDMED, numa amostra de adolescentes portugueses
Orientador de Mariana Correia Castro Rei
Educação para a Saúde (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação, Portugal
2018 - Atual Health promotion program in a work context
Orientador de Sara Alexandra dos Santos Fernandes
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2015 - Atual Práticas culinárias e fatores sociodemográficos: caracterização e evolução em Portugal
Orientador de Helena Margarida Ávila Campos Marques
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2023 - 2023 Food literacy and Mediterranean diet in adolescents
Orientador
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2023 - 2023 Food/Nutrition literacy and diet quality of students living in Portuguese university residences
Orientador
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2023 - 2023 Cross-cultural adaptation and validity of a measure to assess food and cooking skills in Portuguese adolescents
Orientador
Educação para a Saúde (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
2022 - 2022 SUSTAINABILITY OF PORTUGUESE DIETARY PATTERNS – RESULTS FROM THE IAN-AF 2015/2016
Orientador
Saúde Pública (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
2022 - 2022 Adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico em trabalhadores
Orientador
Nutrição Comunitária e Saúde Pública (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2021 - 2021 Cooking Skills assessment: adaptation and validation of a questionnaire in Portuguese university students
Orientador
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2020 - 2020 Reprodutibilidade e validade do Índice KIDMED, numa amostra de adolescentes portugueses
Orientador
Educação para a Saúde (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
2020 - 2020 Trends of ultra-processed food consumption and association with noncommunicable disease health indicators in Portugal
Orientador
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2017 - 2020 O Vegetarianismo nos Serviços Alimentares das Instituições Públicas: Fundamentos Históricos, Características e Consequências: Um Estudo do Impacto da Lei 11/2017
Coorientador de Graziele Guimarães Granada
Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
2019 - 2019 Máquinas de venda automática de alimentos e bebidas da Universidade do Porto- utilização e satisfação de estudantes
Orientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2017 - 2019 Máquinas de venda automática de alimentos e bebidas da Universidade do Porto- utilização e satisfação de estudantes
Orientador de Rosa Gabriela Lima Tavares
Ciências do Consumo e Nutrição
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2017/07 - 2018/01 Consumo de alimentos ultraprocessados em crianças brasileiras
Coorientador de Adriana de Sousa Nagahashi Lourenço
2018 - 2018 Risk classification discrepancies in general and abdominal adiposity measures within Portuguese Children
Orientador
Nutrição Clínica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2017 - 2017 Avaliação de conhecimentos e boas práticas em alergia alimentar numa amostra de estabelecimentos de restauração coletiva na região Norte
Orientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2015 - 2017 Mapeamento dos projetos comunitários com ação preventiva da obesidade na Região Autónoma dos Açores
Orientador de Catarina Isabel Leonardo Carvalho
Saúde Pública
Universidade de Coimbra Faculdade de Medicina, Portugal
2016/01 - 2016/04 Cooking skills and socio-demographics among Portuguese university students
Coorientador de Joanna Kowalkowska
2016 - 2016 Desenvolvimento e validação de um questionário de frequência alimentar para a população moçambicana
Orientador de Carla de Jesus Marques Ganhão
Saúde Internacional (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Instituto de Higiene e Medicina Tropical, Portugal
2016 - 2016 Avaliação dos Hábitos Alimentares de turcos residentes em Portugal
Orientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2016 - 2016 Food related habits of Iranian residents in Europe
Orientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2015 - 2015 Excesso de peso e obesidade infantil: Influência das aptidões culinárias em contexto familiar
Orientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2015 - 2015 Confeção de alimentos e hábitos alimentares em adultos jovens
Orientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2015 - 2015 Determinantes do consumo de pão fresco
Orientador
Gestão Comercial (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Economia, Portugal
2014/06 - 2014/09 General and abdominal adiposity in a representative sample of Portuguese adults – Dependency of measures and socio-demographic factors’ influence
Coorientador de Joanna Kowalkowska
2014 - 2014 Desenvolvimento e Pré-teste de um Questionário de Frequência Alimentar na Cidade de Nampula, em Moçambique
Orientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2014 - 2014 Sazonalidade e alimentação - Influência da sazonalidae nos hábitos alimentares
Orientador
Saúde Pública (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
2012 - 2014 Desenvolvimento e Pré-teste de um Questionário de Frequência Alimentar na Cidade de Nampula, em Moçambique
Orientador de Almeida Abudo Leite Machamba
Ciências do Consumo e Nutrição
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2013 - 2013 Máquinas de venda automática de alimentos e bebidas na Universidade do Porto - utilização e satisfação dos funcionários
Orientador
Alimentação Colectiva (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2011 - 2013 Consumo alimentar fora de casa e sua adequação em crianças de idade pré-escolar
Coorientador de Teresa Maria Maio Moreira
Alimentação Coletiva
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2010 - 2013 Disponibilidade de alimentos em agregados domésticos privados Portugueses com idosos
Coorientador de Débora Martins dos Santos
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2010 - 2013 Avaliação e controlo do desperdício alimentar no almoço escolar nas Escolas Básicas de Ensino Público do Município do Porto - estratégias para redução do desperdício
Coorientador de Margarida João Ribeiro de Liz Martins
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2012/02 - 2012/02 Fatores de risco para a introdução de alimentos industrializados na infância: análise de dois estudos transversais em creches públicas de São Paulo, Brasil
Coorientador de Maysa Tolonni
2009 - 2011 Adequação alimentar/nutricional e frequência de consumo alimentar fora de casa
Orientador de Vera Mónica de Jesus Almeida
Alimentação Coletiva
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2009 - 2011 Confeção de alimentos e hábitos alimentares em adolescentes
Orientador de Fernanda Maria da Rocha Leal
Ciências do Consumo e Nutrição
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2007 - 2009 O sector alimentar e a caracterização do consumo alimentar fora de casa - Portugal: 1990-2000
Orientador de Helena Margarida Ávila Campos Marques
Alimentação Coletiva
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2020/04 - Atual Comissão Científica do Mestrado em Nutrição Comunitária e Saúde Pública
Diretor
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal
2019/11 - Atual Comissão de Ética da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Presidente / Vice-presidente
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2019/04 - Atual Comissão de Ética da Universidade do Porto
Presidente / Vice-presidente
Universidade do Porto, Portugal
2016/05 - Atual Comissão Científica do Mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição
Membro
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2013/09 - Atual Comissão de Acompanhamento do Mestrado em Alimentação Coletiva
Membro
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2012/07 - 2019/03 Comissão de Ética da Universidade do Porto
Membro
Universidade do Porto, Portugal
Distinções

Outra distinção

2010 Research Excellence Awards _ for the best poster presentations of the II World Congress on Public Health Nutrition - Porto 2010
Nestlé Nutrition Institute, Suiça
2010 Research Excellence Awards _ for the best poster presentations of the II World Congress on Public Health Nutrition - Porto 2010
Department of Meteorological Services, Botswana