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Ana Sofia Rosa Bagulho concluiu o(a) a Licenciatura em Engenharia Química em 1998/12/28 pelo(a) Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico e Doutoramento em Engenharia Agro-industrial em 2009/04/15 pelo(a) Universidade de Lisboa. Participa e/ou participou como Bolseiro de Cientista Convidado em 2 projeto(s), Bolseiro de Investigação em 3 projeto(s), Bolseiro de Doutoramento em 1 projeto(s) e Bolseiro de Técnico de Investigação em 1 projeto(s). Atua na(s) área(s) de Ciências Agrárias com ênfase para o melhoramento genético de cereais autogâmicos em ambiente mediterrânico, na vertente da qualidade tecnológica dos cereais.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ana Sofia Rosa Bagulho

Nomes de citação

  • Bagulho, A.S.

Identificadores de autor

Ciência ID
1714-B691-879F
ORCID iD
0000-0003-2430-6410
Scopus Author Id
21739008400

Endereços de correio eletrónico

  • ana.bagulho@iniav.pt (Profissional)

Telefones

Telefone
  • 268637740 Ext.: 57026 (Profissional)

Moradas

  • INIAV-Polo de Elvas (Unidade Estratégica de Investigação e Serviços de Biotecnologia e Recursos Genéticos). Estrada Gil Vaz, 6, 7351-901 , Elvas, Elvas, Portugal (Profissional)

Websites

  • www.iniav.pt (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Outras Ciências Agrárias

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2009/04/15
Concluído
Engenharia Agro-industrial (Doutoramento)
Especialização em Ciência e Tecnologia dos alimentos: Melhoramento da qualidade do trigo
Universidade de Lisboa, Portugal
"Efeito das proteínas de reserva e das associadas ao amido e aos lípidos nas propriedades reológicas de farinhas de trigo mole " (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovada com Muito Bom
1998/12/28
Concluído
Engenharia Química (Mestrado integrado)
Especialização em Processos e Industria
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
14
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/10/01 - Atual Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
2015/04/01 - 2020/06/30 Investigador Contratado (Investigação) Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
2012/01/01 - 2015/03/31 Investigador Contratado (Investigação) Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
1998/03/01 - 2008/08/31 Estagiário de Investigação (Investigação) Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2010/12/01 - 2011/09/30 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2014/01/01 - Atual Secretário da Comissão Técnica de Normalização de Cereais (CT41) Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
2003/07/01 - Atual Responsável pelo Laboratório de Qualidade do INIAV - Elvas Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
2010/03/01 - 2011/12/31 Consultora Empresa Agrícola Sociedade Agricola Herdade da Torre de Frade, lda, Portugal
2002/03/01 - 2002/05/31 Estágio realizado no Departamento de Genética da E.T.S.I. Agrónomos - Universidade Politécnica de Madrid, "Técnicas bioquímicas e moleculares aplicadas ao melhoramento" Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
2000/09 - 2001/07 Formação complementar no Instituto Superior de Agronomia constituída pelas disciplinas: Genética (49 horas), Genética Molecular (70 horas) e Melhoramento de Plantas (49 horas) Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2001/01/01 - 2004/12/31 SFRH/BD/1098/2000 - Efeito das proteínas associadas ao amido e aos lípidos nas propriedades reológicas de farinhas de trigo mole.
SFRH/BD/1098/2000
Bolseiro de Doutoramento
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2023/03/01 - 2025 PRR-C05-i03-I-000152 - DM4YOU - Potencial da Dieta Mediterrânica no aumento da qualidade de vida: + saúde + sustentabilidade
PRR-C05-i03-I-000152
Investigador
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Em curso
2023/01/01 - 2025 PRR-C05-i03-I-000161 - CERTRA - Desenvolvimento de Cadeias de Valor de Cereais Tradicionais para uma Alimentação Sustentável em Portugal
PRR-C05-i03-I-000161
Investigador
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Em curso
2022/01 - 2025 PRR-C05-i03-I-000042_ELVAS - Renovação/Requalificação do Polo de Inovação de Elvas PRR IE - POLO ELVAS.
PRR-C05-i03-I-000042_ELVAS
Desenvolvimento técnico
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Em curso
2018/06/01 - 2021/06/01 02/SAICT/2017 - GLUTEN2TARGET - Optimização para a baixa toxicidade do trigo através de uma estratégia de destoxificação envolvendo nano/micropartículas.
POCI-01-0145-FEDER-029068
Outra
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2018/04/01 - 2020/06/30 PDR2020-101-031418 - Valorização de trigo duro de qualidade superior para o fabrico de massas alimentícias.
Bolseiro de Cientista Convidado
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Em curso
2016/04/01 - 2020/04/01 FASTBREED - Implementação de um programa de melhoramento de variedades de trigo com base em seleção genómica
ALT20-03-0145-FEDER-000018
Outra
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Agência de Desenvolvimento Regional do Alentejo
Em curso
2015/04/01 - 2017/12/31 PRODER PA53643 – LVR - Lista de variedades recomendada de trigo mole de qualidade
Bolseiro de Cientista Convidado
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluído
2013/05/01 - 2016/06/30 FCT BEST-RICE-4-LIFE – Desenvolvimento de um sistema global de qualidade do arroz, recorrendo a ferramentas de análise de imagem, físico-químicas, sensoriais e quimiométricas para melhorar a qualidade da cultura e o valor de utilização
RECI/AGR-TEC/0285/2012
Outra
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2012/01/01 - 2015/03/31 PRODER PA18998 - Estratégia de identificação focalizada e de utilização de diversidade genética útil de trigo mole e trigo duro.
PRODER PA18998
Bolseiro de Investigação
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluído
2012/01 - 2012/12 PRRN-0400138 - Criação de valor na produção nacional de cereais, oleaginosas e proteaginosas
PRRN-0400138
Outra
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluído
2012/01 - 2012/12 PRRN-0400138 - Criação de valor na produção nacional de cereais, oleaginosas e proteaginosas
PRRN-0400138
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
2007/07/11 - 2008/08/31 CEbio – Rede de Competência para a Bioenergia.
CEbio 037/7.1/ADI/NOR
Bolseiro de Investigação
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
2006/01/01 - 2007/03/31 PRIME – DEMTEC - CEVALTE – Seleção de cevada dística para malte e cerveja.
UNICER/ENMP/ESAB - PRIME – DEMTEC – PROJETO CEVALTE
Bolseiro de Investigação
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
2006/01 - 2007/03 PRIME ¿ DEMTEC - CEVALTE ¿ Seleção de cevada dística para malte e cerveja.
UNICER/ENMP/ESAB - PRIME DEMTEC PROJETO CEVALTE
Agência Nacional de Inovação SA
1998/03 - 2000/02 PRAXIS/PCNA/BIO/0703/96 - Estudo estrutural e funcional de sistemas macromoleculares para a compreensão das propriedades da farinha do endosperma de trigo e seus derivados alimentares.
BTI14775/96
Bolseiro de Técnico de Investigação
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em boletim informativo
  1. Brites, Carla Moita; Bagulho, A.S.; Muacho, M.C.. "Avaliação das propriedades reológicas de farinhas de trigo mole utilizando o micro-farinógrafo", Deméter, Boletim da ATCP, 2002
  2. Brites, Carla Moita; Bagulho, A.S.. "Selecção de duas variedades de trigo mole com características tecnológicas distintas", Deméter, Boletim da ATCP, 1999
Artigo em conferência
  1. Luís, I.C.; Coelho, A.R.F.; Pessoa, C. C; Daccak, D.; Marques, A.C.; Patanita, M.; Dôres, J.; et al. "Application of precision agriculture, prior to Zn foliar applications, in an Triticum aestivum L. experimental field: relation with post-harvest analyses.". Trabalho apresentado em 3rd International Electronic Conference on Agronomy, Digital farming for the evolution of agriculture and agricultural engineering., 2023.
    Aceite para publicação
  2. Luís, I.; Daccak, D.; Marques, A.; Coelho, A.; Pessoa, C. C; Patanita, M. (6C14-A9CD-8C3A); Dôres, J.; et al. "A case study on minerals accumulation in grains and flours of bread wheat fertilized with ZnSO4 and Tecnifol Zinc". Trabalho apresentado em 1st International Online Conference on Agriculture - Advances in Agricultural Science and Technology, SCIFURM, ONLINE, 2022.
    Aceite para publicação
  3. Luís, I.; Marques, A. (1519-2206-C896); Pessoa, C. C; Daccak, Diana; Coelho, A.; Lidon, F. (901A-6A37-3334); Patanita, Manuel; et al. "Comparison of chemical parameters in zinc biofortified flours of Triticum aestivum L.: development of a functional food.". Trabalho apresentado em ICoWEFS Leiria 2021 - International Conference On Water Energy Food And Sustainability., Leiria, 2021.
    Publicado
  4. Marques, A. (1519-2206-C896); Cláudia Pessoa; Ana F. Coelho; Daccak, Diana; Luís, I.; Paula Scotti-Campos (5119-2A14-F715); Simões, M.M. (771A-B38B-56CA); et al. "Agronomic biofortification in Se of Oryza sativa L.: Food quality control for baby food products.". Trabalho apresentado em ICoWEFS Leiria 2021 - International Conference On Water Energy Food And Sustainability., Leiria, 2021.
    Publicado
  5. Almeida, A.S.; Jézéquel, S.; Albino, B.; Moulin, O.; Camous, M.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, R. ((FC17-F741-39D2); et al. "Idéotype SUD - Concept et méthode collaboration autor d expérimentations en France et au Portugal pour la caractérisation de variétés de blé plus tolerantes aux stress hydrique et thermique.". Trabalho apresentado em Phloème: 1ères biennales de l’innovation céréalière, Paris, 2018.
    Publicado
  6. Jézéquel, S. ; Almeida, A.S.; Moulin, O.; Camous, M.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; et al. "Idéotype SUD - Résultats collaboration autor d expérimentations en France et au Portugal pour la caractérisation de variétés de blé plus tolerantes aux stress hydrique et thermique.". Trabalho apresentado em Phloème: 1ères biennales de l’innovation céréalière., Paris, 2018.
    Publicado
  7. Leitão, A.E.; Scotti-Campos, P.; Pais, I.P.; Lidon, F.C.; Semedo, J.N.(161A-FD24-2DB0); Ramalho, J.; Reboredo, F.H.; et al. "Zn and Fe Biofortification in Triticum aestivum L. - Nutritional evaluation of the grain.". Trabalho apresentado em COST Action Project FA 0905 - Mineral-Improved Crop Production for Healthy Food and Feed Final Conference, Istambul, 2014.
    Publicado
  8. Reboredo, F.H. (5012-46B6-89C1); Lidon, F.C.; Pessoa, M.F.; Almeida, A.S.; Maçãs, B. (F619-564A-429F); COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, R. ((FC17-F741-39D2); et al. "Biofortification in Triticum aestivum L. - Distribution of nutrients in the grain.". Trabalho apresentado em COST Action Project FA 0905 - Mineral-Improved Crop Production for Healthy Food and Feed Final Conference, Istambul, 2014.
    Publicado
  9. Ramalho, R.J.; Lidon, F.C.; Scotti-Campos, P.; Semedo, J.N.; Pais, I.P.; Almeida, A.S.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); et al. "Zn and Fe Biofortification in Triticum aestivum L. - Potential of Photoassimilation.". Trabalho apresentado em COST Action Project FA 0905 - Mineral-Improved Crop Production for Healthy Food and Feed. Final Conference, Istambul, 2014.
    Publicado
  10. Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Almeida, A.S.; Bagulho, A.S.; Scotti-Campos, P.; Maçãs, B. (F619-564A-429F); COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Pinheiro, N.; et al. "Zn and Fe Biofortification in Triticum aestivum L. - A field study". Trabalho apresentado em COST Action Project FA 0905 - Mineral-Improved Crop Production for Healthy Food and Feed. Final, Istambul, 2014.
    Publicado
  11. Simões, F.; Matos, J.; Lidon, F.C.; Ribeiro, A.; Leitão, A.E.; Ramalho, J.C.(2C14-07F8-4EFE); Semedo, J.N.; et al. "Zn Biofortification in Triticum aestivum L. - A clue on DNA methylation.". Trabalho apresentado em COST Action Project FA 0905 - Mineral-Improved Crop Production for Healthy Food and Feed Final Conference, Istambul, 2014.
    Publicado
  12. Lidon, F.C.; Reboredo, F.H.; Pessoa, M.F.; Almeida, A.S.; Maçãs, B. (F619-564A-421F); COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, R. ((FC17-F741-39D2); et al. "Biofortification in Triticum aestivum L. - Nutrients Accumulation and Stability.". Trabalho apresentado em COST Action Project FA 0905 - Mineral-Improved Crop Production for Healthy Food and Feed Final Conference, Istanbul, 2014.
    Publicado
  13. Moita-Brites, C.; Santos, C. ; Cruz T.; Bagulho, A.S.; Batista, A.; Beirão-da-Costa, M.L.. "Influence of puroindolines in physico-chemical composition of starch bread wheat varieties (Triticum aestivum).". Trabalho apresentado em 7º Encontro de Química dos alimentos, Viseu, 2005.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Marques, A.C.; Lidon, F.C.; Coelho, A.R.F.; Pessoa, C. C; Daccak, D.; Luís, I. C.; Simões, Fernando M.F.; et al. "Elemental Composition and Implications on Brown Rice Flour Biofortified with Selenium.". Plants 12(8), 1611. 12 8 (2023): 1611.
    Publicado • https://doi.org/10.3390/plants12081611
  2. Moreira, R.; Nunes, C.; Pais, I.P.; Semedo, J.N.(161A-FD24-2DB0); Moreira, J.; Bagulho, A.S.; Pereira, G.; Veloso, M.M.; Scotti-Campos, P.(5119-2A14-F715). "Are Portuguese cowpea varieties adapted to drought? Phenological development and grain quality evaluation.". Biology 12 4 (2023): 507.
    Publicado • https://doi.org/10.3390/biology12040507
  3. Paula Scotti-Campos; Karliana Oliveira; Isabel P. Pais; Ana Sofia Bagulho; José N. Semedo; Octávio Serra; Fernanda Simões; et al. "Grain Composition and Quality in Portuguese Triticum aestivum Germplasm Subjected to Heat Stress after Anthesis". Plants 11 3 (2022): 365-365. https://doi.org/10.3390/plants11030365.
    10.3390/plants11030365
  4. Miguel Ribeiro; Telma Sousa; Carolina Sabença; Patrícia Poeta; Ana Sofia Bagulho; Gilberto Igrejas. "Advances in quantification and analysis of the celiac-related immunogenic potential of gluten". Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 20 5 (2021): 4278-4298. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12828.
    Publicado • 10.1111/1541-4337.12828
  5. Carolina Sabença; Miguel Ribeiro; Telma de Sousa; Poeta P.; Ana Bagulho; Igrejas, G.. "Wheat/Gluten-Related Disorders and Gluten-Free Diet Misconceptions: A Review". Foods (2021): https://www.mdpi.com/2304-8158/10/8/1765.
    10.3390/foods10081765
  6. Antunes, P.; Lidon, Fernando Cebola; Pais, I.; Abreu da Silva, M. M.; Ramalho, José C.; Scotti-Campos, P.; Bagulho, A.S.; et al. "Development of a new bread type to minimize anemia - Chemical and technological characterization.". Emir. J. Food Agric. 32 12 (2020): 848-856. https://www.ejfa.me/index.php/journal/article/view/2217.
    Publicado • 10.9755/ejfa.2020.v32.i12.2217
  7. Ana Margarida Coelho Marques; Fernando C. Lidon; Ana Rita F. Coelho; Cláudia Campos Pessoa; Inês Carmo Luís; Paula Scotti-Campos; Manuela Simões; et al. "Quantification and Tissue Localization of Selenium in Rice (Oryza sativa L., Poaceae) Grains: A Perspective of Agronomic Biofortification". Plants (2020): https://www.mdpi.com/2223-7747/9/12/1670.
    10.3390/plants9121670
  8. Ribeiro, M.; Sousa, T.; Poeta, P.; Bagulho, A.S.; Igrejas, G.. "Review of Structural Features and Binding Capacity of Polyphenols to Gluten Proteins and Peptides In Vitro: Relevance to Celiac Disease.". Antioxidants 9 (6) 463 (2020): 1-16. https://www.mdpi.com/2076-3921/9/6/463.
    Acesso aberto • Publicado • https://doi.org/10.3390/antiox9060463
  9. Lidon, F.C.; Daccak, D.; Scotti-Afonso, P.; Silva, M.M.; Bagulho, A.S.; Pais, I.P.; Galhano, C.; et al. "An Integrated Chemical and Technological Approach for Assessing Portuguese Wheat Flours Quality and lengthening bread.". Emirates Journal of Food and Agriculture 31 11 (2019): 884-894. https://doi.org/10.9755/ejfa.2019.v31.i11.2037.
    Acesso aberto • Publicado • 10.9755/ejfa.2019.v31.i11.2037
  10. Gomes, C.; Almeida, A.S.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, R.((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Coco, J.; Costa, A.; Bagulho, A.S.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Foliar fungicide application as management strategie to minimize the growing threat of yellow rust on wheat in Portugal.". Emirates Journal of Food and Agriculture 30 9 (2018): 715-724. https://doi.org/10.9755/ejfa.2018.v30.i9.1793.
    Acesso aberto • Publicado • doi: 10.9755/ejfa.2018.v30.i9.1793
  11. Almeida, A.S.; Maçãs, B.; Coutinho, J.; Costa, R.; Pinheiro, N.; Gomes, C.; Coco, J.; et al. "Understanding and reducing yield gap under Mediterranean climate Searching for adapted wheat varieties". Ciheam, Watch Letter 37 (2016): https://www.ciheam.org/uploads/attachments/255/011_Almeida_WL_37.pdf.
    Acesso aberto • Publicado
  12. Carita, T. ; Simões, N.; Carneiro, J.P.; Moreira, J.; Bagulho, A.S.. "Forage yield and quality of simple and complex grass-legumes mixtures under Mediterranean conditions". Emirates Journal of Food and Agriculture 28 7 (2016): 501-505. http://dx.doi.org/10.9755/ejfa.2016-04-344.
    Publicado • 10.9755/ejfa.2016-04-344
  13. Bagulho, A.S.; Monho, A.; Almeida, A.S.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Moreira, J.; Pais, I.; Scotti-Campos, P.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Technological value of blends (bread wheat flour and durum wheat semolina) for bread manufacture.". Emirates Journal of Food and Agriculture 28 6 (2016): 389-397. https://doi.org/10.9755/ejfa.2016-04-339.
    Publicado • 10.9755/ejfa.2016-04-339
  14. Lidon, F.C.; Almeida, A.S.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Bagulho, A.S.; Scotti-Campos, P.; Semedo, J.; Maçãs, B. (F619-564A-429F); et al. "Sequential zinc and iron biofortification of bread-wheat grains from controlled to uncontrolled environments.". Crop & Pasture Science 66 11 (2015): 1097-1104. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84946081022&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado • dx.doi.org/10.1071/CP14270
  15. Bagulho, A.S. (1714-B691-879F); Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Almeida, A.S.; Pinheiro, N.; Moreira, J.; Gomes, C.; Coco, J.; et al. "Influence of year and sowing date on bread wheat quality under Mediterranean conditions.". Emirates Journal of Food and Agriculture 27 2 (2015): 186-199. https://doi.org/10.9755/ejfa.v27i2.19279.
    Acesso aberto • Publicado • 10.9755/ejfa.v27i2.19279
  16. Dias, A.S.; Bagulho, A.S.; Lidon, F.C.. "Ultrastructure and biochemical traits of bread and durum wheat grains under heat stress". Brazilian Journal of Plant Physiology 20 4 (2008): 323-333. http://dx.doi.org/10.1590/s1677-04202008000400008.
    Publicado • 10.1590/s1677-04202008000400008
  17. Poblaciones, M.J. ; Rodrigo, S.; Simões, N.; Tavares-de-Sousa, M.M.; Bagulho, A.S.; Olea, L.. "Instantaneous determination of chemical composition of Festuca sp. and Dactylis sp. in two different moments of cut using near infrared spectroscopy (NIRS).". Options Méditerranéennes: Sustainable Mediterranean Grasslands and their Multi-Functions Serie A 79 (2008): 227-230. http://om.ciheam.org/om/pdf/a79/00800652.pdf.
  18. Brites, Carla Moita; Santos, C.; Bagulho, A.S.; Beirão-da-Costa, M.L.. "Effect of wheat puroindoline alleles on functional properties of starch". European Food Research and Technology 226 5 (2007): 1205-1212. http://dx.doi.org/10.1007/s00217-007-0711-z.
    Publicado • 10.1007/s00217-007-0711-z
  19. Gonçalves, M.J.; Bagulho, A.S.; Da Silva, M.J.; Carvalho, M.T.. "Wheat reaction to leaf rust and Septoria tritici blotch in four fertilization conditions.". Communications in agricultural and applied biological sciences 71 3 Pt B (2006): 1081-1085. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-34548640936&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado
  20. Brites, Carla Moita; Muacho, M.C.; Carvalho, A.P.; Bagulho, A.S.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Efeitos genéticos e ambientais em parâmetros de avaliação da qualidade de variedades de trigo mole.". Melhoramento 38 (2002): 97-106.
    Publicado
  21. Brites, Carla Moita; Bagulho, A.S.; Muacho, M.C.; Gomes, C.; Antunes, P.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Análise da produtividade e aptidão tecnológica de variedades comerciais de trigo mole.". Melhoramento 38 (2002): 107-120.
    Publicado
  22. Brites, Carla Moita; Bagulho, A.S.. "Avaliação da qualidade tecnológica de uma colecção de variedades de trigo mole Portugueses.". Melhoramento 36 (1999): 15-26.
    Publicado
Artigo em revista (magazine)
  1. Vicente, R.; Costa, R.((FC17-F741-39D2); Katamadze, A.; Pinheiro, N.; Vergara-Díaz, O.; Bagulho, A.S.; Yoldi-Achalandabaso, Ander; et al. "Produção de trigo em Portugal: Implementação de novas ferramentas de fenotipagem multiescala em estudos retrospetivos para apoiar o melhoramento.", Vida Rural , 2023
  2. Marques, A.C.; Pessoa, C.C.; Daccak, D.; Luís, I.C.; Coelho, A.R.F.; Scotti-Campos, P.(5119-2A14-F715); Simões, M.M.; et al. "Arroz enriquecido em selénio como estratégia promissora para desenvolvimento de novos alimentos.", iAlimentar – Novos Alimentos/ Proteínas Vegetais, 2023
  3. Maçãs, Benvindo; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); Gomes, C.; Costa, A.; Bagulho, A.S.; Moreira, J.. "A diferenciação dos produtos obtidos será vital para a viabilidade de produção de cereais.", Voz do Campo, 2023
  4. Bagulho, A.S.; Moreira, J. (FC10-4F55-74B5); Costa, R.((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); Gomes, C.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, A.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Avaliação de variedades de trigo duro adaptadas à irregulariodade do clima mediterrânico: Rendimento e Qualidade.", Vida Rural , 2023
  5. Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); Gomes, C.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Bagulho, A.S.; Moreira, J.; Costa, A.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Adaptabilidade de Trigo Duro – Interação Genótipo x Ambiente", Vida Rural , 2023
  6. Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); Gomes, C.; Costa, A.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Bagulho, A.S.; Moreira, J. (FC10-4F55-74B5); Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Avaliação de Trigos BTP - Baixo Teor em Pesticidas, para a Produção de Farinhas Lácteas.", Vida Rural , 2023
  7. Bagulho, A.S.; Moreira, J.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Gomes, C.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, A.; et al. "Valorização do Trigo Duro para o Fabrico de Massas Alimentícias.", Voz do Campo, 2023
  8. Luís, I.C.; Daccak, D.; Marques, A.C.; Coelho, AR. ; Pessoa, C. C; Silva, M.M.; Patanita, M.; et al. "Produção de grão de trigo mole com biofortificação agronómica em zinco para panificação", Frutas, Legumes e Flores – Inovação, 2023
  9. Bagulho, A.S.; Moreira, J.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Gomes, C.; Almeida, A.S.; Costa, A.; et al. "Fatores que influenciam a vitreosidade do trigo-duro num ambiente mediterrânico.", Vida Rural fev/mar 2022: 78-82, 2022
  10. Bagulho, A.S.; Moreira, J. (FC10-4F55-74B5); Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Gomes, C.; Almeida, A.S.; Costa, A.; et al. "Qualidade do trigo duro - Dependência de fatores genéticos, ambientais e fertilização.", Vida Rural , 2021
  11. Pinheiro, N.; Costa, R.((FC17-F741-39D2); Bagulho, A.S.; Almeida, A.S. (1B14-FD34-1836); Gomes, C.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, A.; Moreira, J.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Importância das hibridações no programa de Melhoramento de Cereais do INIAV-Elvas", Vida Rural, 2021
  12. Bagulho, A.S.; Moreira, J.; Costa, R.((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Gomes, C.; Almeida, A.S. (1B14-FD34-1836); Costa, A.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Trigo Duro - Influência da variedade e adubação fracionada na produção e qualidade", Vida Rural, 2021
  13. Costa, R.((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Gomes, C.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Almeida, A.S.; Bagulho, A.S.; Costa, A.; et al. "Uma nova abordagem para a fenotipagem em cereais: - Adaptação às alterações climáticas,- Ideotipo de planta em trigo duro.", Vida Rural, 2020
  14. Bagulho, A.S.; Costa, R.((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); Gomes, C.; Almeida, A.S. (1B14-FD34-1836); Moreira, J.; Costa, A.; et al. "Lista de Variedades Recomendadas - Passado, Presente e Futuro", Agrotec, 2020
  15. Bagulho, A.S.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); Gomes, C.; Moreira, J.; Almeida, A.S.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); et al. "Paiva: uma variedade de trigo mole do Programa de Melhoramento Genético de Cereais do INIAV.", Voz do Campo , 2020, www.vozdocampo.pt.
  16. Bagulho, Ana; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Gomes, C.; Almeida, A.S.; Moreira, J.; Coco, J.; et al. "Qualidade do trigo mole: dependência dos fatores genéticos e ambientais.", Vida Rural, 2020, www.vidarural.pt.
  17. Pinheiro, N.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Gomes, C.; Bagulho, A.S.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Moreira, J.; Coco, J.; et al. "Efeito do regime hídrico e da fertilização azotada na produção e qualidade do trigo mole para panificação.", Vida Rural, 2020, www.vidarural.pt.
  18. Gomes, C.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Coco, J.; Pinheiro, N.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Costa, A.; Almeida, A.S.; et al. "Efeito da aplicação de fungicidas no comportamento agronómico de variedades de trigo-mole e de trigo-duro.", Vida Rural, 2020, www.vidarural.pt.
  19. Bagulho, Ana; Costa, R.((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Gomes, C.; Moreira, J.; Almeida, A.S.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); et al. "Avaliação de variedades de trigo duro adaptadas ao clima: mais tolerantes ao stresse hídrico e térmico - rendimento e qualidade", Grandes Culturas, 2019, http://www.agrotec.pt/.
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  21. Bagulho, A.S.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Gomes, C.; Almeida, A.S.; Pinheiro, N.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Coco, J.; et al. "O papel do INIAV na estratégia de valorização dos cereais nacionais", Vida Rural, 2019, https://www.vidarural.pt/.
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  23. Almeida, A.S.; Jézéquel, S.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Gomes, C.; Coutinho, J.; Bagulho, A.S.; et al. "Ideotipo Sul: programa de investigação que visa criar variedades de trigo adaptadas ao clima: mais tolerantes ao stresse hídrico e ao calor.", Grandes Culturas, 2018, http://www.agrotec.pt/noticias/seccao/grandes-culturas/.
  24. Patanita, M.; Dores, J.; Costa, M.N.; Rosa, E.; Martins, P.; Ferro Palma, J.; Tomaz, A.; et al. "Otimização da aplicação de fertilização azotada em trigos melhoradores.", Voz do Campo, 2018, http://vozdocampo.pt/.
  25. Pinheiro, N.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Almeida, A.S.; Gomes, C.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Bagulho, A.S.; Moreira, J.; et al. "Trigo duro – qualidade tecnológica", Voz do Campo, 2018, http://vozdocampo.pt/.
  26. Pinheiro, N.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Almeida, A.S.; Gomes, C.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Coco, J.; Costa, A.; Bagulho, A.S.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Melhoramento genético em Portugal: Evolução e obtenção de variedades de trigo duro.", Voz do Campo, 2018, http://vozdocampo.pt/.
  27. Costa, M.N.; Patanita, M.; Bagulho, A.S.. "Qualidade dos Trigos (Parte III/III): Fatores que afetam a qualidade do trigo.", Grandes Culturas, 2017, http://www.agrotec.pt/noticias/seccao/grandes-culturas/.
  28. Almeida, A.S.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Gomes, C.; Pinheiro, N.; Bagulho, A.S.; Costa, A.; Coco, J.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Trigo mole e trigo duro. A valorização da aplicação de regas suplementares.", Grandes Culturas, 9: 17-19, 2017, http://www.agrotec.pt/noticias/seccao/grandes-culturas/.
  29. Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Gomes, C.; Almeida, A.S.; Bagulho, A.S.; Pinheiro, N.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Coco, J.; Costa, A.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Investigação Aplicada e melhoramento Genético em Cereais desenvolvidos pelo INIAV.", Frutas, Legumes e Flores, 2017, http://www.flfrevista.pt/.
  30. Gomes, C.; Bagulho, A.S.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Almeida, A.S.; Pinheiro, N.; Coco, J.; et al. "A importância da avaliação agronómica e qualitativa de cevada dística para malte na elaboração da Lista de Variedades Recomendadas", Vida Rural, 2016, https://www.vidarural.pt/.
  31. Costa, M.N.; Patanita, M.; Bagulho, A.S.. "Qualidade dos Trigos (Parte II/III): Avaliação da qualidade no trigo duro.", Grandes Culturas, 2016, http://www.agrotec.pt/noticias/seccao/grandes-culturas/.
  32. COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Almeida, A.S.; Gomes, C.; Pinheiro, N.; Coco, J.; Costa, A.; Bagulho, A.S.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Definição de um ideotipo de trigo – Compreensão e redução do yield gap da cultura face a riscos climáticos atuais e futuros", Grandes Culturas, 2014, http://www.agrotec.pt/noticias/seccao/grandes-culturas/.
  33. Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Gomes, C.; Almeida, A.S.; Pinheiro, N.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Coco, J.; Bagulho, A.S.; Costa, A.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Avaliação de variedades de trigo mole no Baixo Alentejo", Vida Rural, 2014, https://www.vidarural.pt/.
  34. Gomes, C.; Pinheiro, N.; Almeida, A.S.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Coutinho J.; Bagulho, A.S.; Coco, J.; Costa, A.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Oportunidade de aplicação de azoto no trigo – produção e qualidade.", Vida Rural, 2012, https://www.vidarural.pt/.
Capítulo de livro
  1. Bagulho, A.S.; Muacho, M.C.; Carrillo, J.M.; Brites, C.. "Influence of Glutenins and Puroindolines Composition on The Quality of Breadwheat Varieties Grown in Portugal". In The Gluten Proteins, editado por Lafiandra, D.; Masci, S.; D’Ovidio, R., 113-116. Cambridge, Reino Unido: Royal Society of Chemistry, 2004.
    Publicado
  2. Brites, C.; Bagulho, A. S.; Rodríguez-Quijano, M.; Carrillo, J. M.. "Effects of HMW glutenin subunits on some quality parameter of Portuguese landraces of Triticum aestivum ssp. vulgare". In Wheat Gluten, editado por Shewry, P.R.; Tatham, A.S., 55-60. Cambridge, Reino Unido: Royal Society of Chemistry, 2000.
    Publicado
Manual
  1. Equipa INIAV-Elvas responsável pelo Programa Nacional de Melhoramento de Cereais Autogâmicos; Bagulho, A.S.. Manual de Boas Práticas em Ambiente Mediterrânico - Trigo mole e trigo duro.. Portugal. 2015.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Bagulho, A.S.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Pinheiro, N.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Gomes, C.; Moreira, J. (FC10-4F55-74B5); Costa, A.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Aveia e suas potencialidades". Trabalho apresentado em Dia do Agricultor. INIAV-Elvas, Portugal, 2023.
  2. Bagulho, A.S.. "Valorização de trigo duro de qualidade superior para o fabrico de massas alimentícias.". Trabalho apresentado em Agro Inovação 2022 – Cimeira Nacional Inovação na Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, CNEMA, Santarém, 2022.
  3. Costa, R.((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Gomes, C.; Bagulho, A.S.; Almeida, A.S.; Moreira, J. (FC10-4F55-74B5); COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, A.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Melhoramento genético de cereais praganosos.". Trabalho apresentado em Dia do Agricultor. INIAV-Elvas, Portugal, 2022.
  4. Bagulho, A.S. (1714-B691-879F); Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Almeida, A.S.; Gomes, C.; Moreira, J.; Coco, J.; et al. "LVR - Lista de variedades recomendadas de trigos de qualidade". Trabalho apresentado em Dia do Agricultor - INIAV-Elvas, 2019.
  5. Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Almeida, A.S.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Gomes, C.; Bagulho, A.S. (1714-B691-879F); Coco, J.; Costa, A.; Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Ideotipo Sul - Programa de Investigação para definir e criar variedades de trigo adaptadas aos riscos climáticos atuais e futuros da região mediterrânica do sul da Europa". Trabalho apresentado em Dia do Agricultor - INIAV-Elvas, 2019.
  6. Bagulho, A.S.. "Valorização de trigo duro de qualidade superior para o fabrico de massas alimentícias.". Trabalho apresentado em Agro-Inovação 2018 – Cimeira Nacional Inovação na Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, 2018.
  7. Bagulho, A.S.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Moreira, J.; Almeida, A.S.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Gomes, C.; Pinheiro, N.; et al. "LVR en Portugal - Lista de variedades recomendadas de trigos de calidad.". Trabalho apresentado em XXIX Jornadas Técnicas de Jornadas Técnicas da Associação Espanhola de Técnicos Cerealistas. Valladolid, España, 2017.
  8. Grupo Cereais INIAV-Elvas; Bagulho, A.S.. "New technologies to produce quality wheat under irrigation conditions.". Trabalho apresentado em Workshop 'Establishing Operational Groups under Rural Development Programmes' , Lisboa, Portugal, 2014.
  9. Santos, D.; Bagulho, A.S.; Moita-Brites, C.; Lopes da Silva, J.. "Avaliação tecnológica e reologia fundamental de duas farinhas de trigo com diferente dureza". Trabalho apresentado em XVIII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química – SPQ, Aveiro, Portugal., 2002.
Resumo em conferência
  1. Moreira, J. (FC10-4F55-74B5); Pinheiro. N.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Gomes, C.; Costa, A.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Dôres, J.; et al. "Durum Wheat Quality: Genetic and Environmental Influence of Semolina Yield Parameters". Trabalho apresentado em XIV International Gluten Workshop, Madrid, 2023.
    Publicado
  2. Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheio, N.; Gomes, C.; Costa, A.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Bagulho, A.S.; Moreira, J. (FC10-4F55-74B5); Maçãs, Benvindo. "Avaliação de Trigos BTP - baixo teor em pesticidas, para a produção de farinhas lácteas.". Trabalho apresentado em 6 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, IPP/ESAE, Elvas, 2023.
    Publicado
  3. Moreira, J.; Pinheiro, N.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Gomes, C.; Costa, A.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Maçãs, B. (F619-564A-429F); et al. "Composição mineral do trigo duro: Determinismo genético e ambiental.". Trabalho apresentado em 6 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, IPP/ESAE, Elvas, 2023.
    Publicado
  4. Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); Costa, R.((FC17-F741-39D2); Gomes, C.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Bagulho, A.S.; Moreira, J.; Costa, A.; et al. "Adaptabilidade de trigo duro - Interação genótipo e ambiente (G x A).". Trabalho apresentado em Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável. IPP/ESAE, Elvas, 2023.
    Publicado
  5. Moreira, M.C.; Soares, A. ; Pereira, N.; Ramos, A.C.; Abreu, M.; Pereira, G.; Bagulho, A.S.; Peres, F.; Gonçalves, E.. "Estudo comparativo das características físico-químicas e bioativas de farinhas de leguminosas.". Trabalho apresentado em 6 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, IPP/ESAE, Elvas, 2023.
    Publicado
  6. Pereira, G.; Meneses, M.; Barcelos, C.; Bagulho, A.S.; Moreira, J. (FC10-4F55-74B5). "Análise do valor nutricional e produtivo de acessos portugueses de feijão-frade (Vigna unguiculata (L.) Walp.).". Trabalho apresentado em 6 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, IPP/ESAE, Elvas, 2023.
    Publicado
  7. Pereira, Graca; Meneses, M.; Mexe, J.; Bagulho, A.S.; Moreira, J. (FC10-4F55-74B5). "Avaliação do potencial produtivo e nutricional de populações portuguesas de feijão-frade". Trabalho apresentado em Livro de Resumos do IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias (CNESA22), Santarém, 2022.
    Publicado
  8. Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Gomes, C.; Bagulho, Ana; Moreira, J. (FC10-4F55-74B5); COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, A.; et al. "Avaliação de trigos BTP - Baixo Teor em Pesticidas para a produção de farinhas lácteas.". Trabalho apresentado em Livro de Resumos do IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias (CNESA22),, Santarém, 2022.
    Publicado
  9. Bagulho, A.S.; Moreira, J.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); Gomes, C.; Costa, A.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Maçãs, B. (F619-564A-429F). "Impacto do clima mediterrânico na produtividade e qualidade do trigo duro, num contexto de alterações climáticas.". Trabalho apresentado em Livro de Resumos do IV Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias (CNESA22),, Santarém, 2022.
    Publicado
  10. Jose N Semedo; Santos, Mário; Lopes, Ângela; Pais, Isabel P. ; Rita Moreira; Paula Vasilenko; Bagulho, A.S.; et al. "Impacto da seca na atividade fotossintética, na biomassa e no valor nutritivo em diversos acessos de T. glomeratum e T. cherleri.". Trabalho apresentado em XXXXI Reunião de Primavera da Sociedade Portuguesa de Pastagens e Forragens. Gois, Portugal, Gois, 2022.
    Publicado
  11. Pereira, M.G.; Meneses, M.; Bagulho, Ana; Moreira, J.. "Avaliação do comportamento produtivo de populações de feijão-frade (Vigna unguiculata (L.) Walp).". Trabalho apresentado em 5 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, Beja, 2019.
    Publicado
  12. Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Bagulho, Ana; Moreira, J.; Almeida, A.S.; Gomes, C.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); et al. "Trigos baixo teor em pesticidas (BTP) para alimentação infantil.". Trabalho apresentado em 5 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, Beja, 2019.
    Publicado
  13. Bagulho, Ana; Moreira, J.; Pinheiro, N.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Almeida, A.S.; Gomes, C.; Coco, J.; et al. "Deposição de elementos minerais no grão de trigo duro.". Trabalho apresentado em 5 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, Beja, 2019.
    Publicado
  14. Moreira, J.; Pinheiro, N.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Almeida, A.S.; Gomes, C.; Coco, J.; Costa, A.; et al. "Concentration of mineral elements in durum wheat grains and their semolina using - EXRF". Trabalho apresentado em EXSA Quantitative Methods in X-Ray Spectrometry Workshop., Costa da Caparica, 2019.
    Publicado
  15. Bagulho, A.S.. "Valorização de trigo duro de qualidade superior para o fabrico de massas alimentícias.". Trabalho apresentado em Agro Inovação 2018 – Cimeira Nacional Inovação na Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, Catálogo de Projetos Inovadores., Porto Salvo - Oeiras, 2018.
    Publicado
  16. Almeida, A.S.; Jézéquel, S. ; Albino, B.; Moulin, O.; Camous, M.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, R. ((FC17-F741-39D2); et al. "Idéotype SUD - Idea and approach. France and Portugal collaborates for the characterization of wheat varieties more tolerant to water and heat stress.". Trabalho apresentado em Internacional Conference "FROM SEED TO PASTA III - A Sustainable Durum Wheat Chain for Food Security and Healthy Lives", Bolonha, 2018.
    Publicado
  17. Jézéquel, S.; Almeida, A.S.; Albino, B.; Moulin, O.; Camous, M.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Costa, R. ((FC17-F741-39D2); et al. "Idéotype SUD - Results. France and Portugal collaborates for the characterization of wheat varieties more tolerant to water and heat stress.". Trabalho apresentado em Internacional Conference "FROM SEED TO PASTA III - A Sustainable Durum Wheat Chain for Food Security and Healthy Lives", Bolonha, 2018.
    Publicado
  18. Costa, R.((FC17-F741-39D2); Simões, F.; Pinheiro, N.; Moreira, J.; Almeida, A.S.; Gomes, C.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); et al. "Fenotipagem e Seleção Genómica no Programa de Melhoramento de Trigo.". Trabalho apresentado em 4 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, Costa da Caparica, 2018.
    Publicado
  19. Bagulho, A.S.; Moita-Brites, C.; Moreira, J.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Almeida, A.S.; Pinheiro, N.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Maçãs, B. (F619-564A-421F). "Influência da Textura do Endosperma no Perfil de Viscosidade das Farinhas Obtido com o RVA". Trabalho apresentado em 4 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, Costa da Caparica, 2018.
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  20. Bagulho, A.S.; Moreira, J.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Almeida, A.S.; Pinheiro, N.. "Caracterização Reológica de Farinhas de Panificação ao Longo do Processo de Envelhecimento". Trabalho apresentado em 4 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, Costa da Caparica, 2018.
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  21. Carita, T. ; Carneiro, J.P.; Simões, N.; Bagulho, A.S.. "Diversidade Morfológica numa Coleção de Trifolium resupinatum L.". Trabalho apresentado em 4 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, Costa da Caparica, 2018.
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  22. Bagulho, A.S. (1714-B691-879F); Moreira, J.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Almeida, A.S.; Pinheiro, N.; Gomes, C.; Coco, J.; et al. "Evolução da qualidade tecnológica das variedades de trigo mole portuguesas (1950 a 2017).". Trabalho apresentado em II Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2017.
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  23. Carita, T.; Pinheiro, N.; Bagulho, A.S.; Simões, N.; Carneiro, J.P.; Moreira, J. (FC10-4F55-74B5); COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF). "Avaliação da dinâmica da produção de matéria seca e do rendimento em grão de triticale, cevada e azevém no sequeiro mediterrânico.". Trabalho apresentado em II Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Elvas, 2017.
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  24. Carita, T.; Pinheiro, N.; Bagulho, A.S.; Simões, N.; Moreira, J.; Carneiro, J.P.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF). "Biomass dynamics and grain yield of triticale, barley and ryegrass in Mediterranean rainfed conditions.". Trabalho apresentado em Cost WG1 / EPPN2020 Workshop: Current and future applications of phenotyping for plant breeding, Novi-Sad, 2017.
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  25. Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Gomes, C.; Almeida, A.S.; Bagulho, A.S.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Coco, J.; et al. "Ideotype South - Searching for adapted wheat varieties in Mediterranean region of South of Europe.". Trabalho apresentado em COST WG1 / EPPN2020 workshop “Current and future applications of phenotyping for plant breeding”, Novi Sad, 2017.
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  26. Lidon, F.C.; Almeida, A.S.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Bagulho, A.S. (1714-B691-879F); Scotti-Campos, P.; Semedo, J.N.; Maçãs, B. (F619-564A-421F); et al. "Bread wheat biofortification with zinc: a case study under controlled-environment conditions and field trials". Trabalho apresentado em ISZB meeting in collaboration with COST Action TD1304: Zinc-Net., Pyla, 2017.
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  27. Carita, T.; Gomes, Z.; Simões, N.; Carneiro, J.P.; Moreira, J.; Bagulho, A.S.. "Potencial Forrageiro e Valor Nutricional de Quatro Genótipos de Trifolium incarnatum Candidatos ao Catálogo Nacional de Variedades". Trabalho apresentado em XXXVIII Reunião de Primavera da Sociedade Portuguesa de Pastagens e Forragens, Castelo Branco, 2017.
  28. Pataco, I.; Mourinho, M.; Oliveira, K.; Ramos, I.; Pelica, J. ; Almeida, A.S.; Ramalho, J.C.; et al. "Deposition of nutrients in biofortified grains and nutritional characteristics of semolina Triticum durum cv Marialva.". Trabalho apresentado em Cost Action TD1034: Zinc-Net/ Zinc - UK Conference, Belfast, 2016.
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  29. Mourinho, M.; Pataco, I.; Oliveira, K.; Ramos, I.; Pelica, J. ; Almeida, A.S.; Ramalho, J.C.; et al. "Photoassimilates mobilization and nutrients accumulation in biofortified grains of Triticum aestivum L cv Roxo.". Trabalho apresentado em Cost Action TD1034: Zinc-Net / Zinc - UK Conference, Belfast, 2016.
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  30. Mourinho, M.; Pataco, I.; Oliveira, K.; Pelica, J. ; Almeida, A.S.; Ramalho, J.C.; Galhano, C.; et al. "Biofortification of Triticum aestivum flour with Zn: implications at a nutritional level.". Trabalho apresentado em Cost Action TD1034: Zinc-Net / Zinc - UK Conference, Belfast, 2016.
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  31. Mourinho, M.; Pataco I. ; Oliveira, K.; Pelica, J. ; Ramalho, J.C.; Costa, R.((FC17-F741-39D2); Bagulho, A.S.; et al. "Biofortificação de Triticum Aestivum L. com zinco: implicações no metabolismo fotossintético.". Trabalho apresentado em Pais, I.P.; Silva, M.M.; Reboredo, F.H.; Pessoa, M.F., Beja, 2016.
  32. Carita, T.; Pereira, G.; Moreira, J.; Bagulho, A.S.. "Avaliação agronómica e bromatológica de Lathyrus sativus L. em condições de sequeiro Mediterrânico.". Trabalho apresentado em 2 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, Beja, 2016.
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  33. Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N. (C81F-47E0-50F4); Gomes, C.; Bagulho, A.S.; Moreira, J. (FC10-4F55-74B5); Almeida, A.S.; COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); et al. "Otimização da aplicação de fertilização azotada em trigos melhoradores - Produção e seus componentes.". Trabalho apresentado em 2 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, Beja, 2016.
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  34. Mourinho, M.; Pataco, I.; Oliveira, K.; Pelica, J. ; Almeida, A.S.; Galhano, C.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); et al. "Avaliação da aplicação foliar de zinco em ensaios de campo na biofortificação de trigo mole em zinco". Trabalho apresentado em 2 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, Beja, 2016.
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  35. Bagulho, A.S.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Moreira, J.; Pinheiro, N.; Gomes, C.; Almeida, A.S. (1B14-FD34-1836); COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); et al. "Otimização da aplicação de fertilização azotada em trigos melhoradores - Influência na qualidade". Trabalho apresentado em 2 º Simpósio “Produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável”, Beja, 2016.
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  36. Carita, T.; Simões, N.; Carneiro, J.P.; Bagulho, A.S.; Moreira, J.. "Impacto da época de corte no rendimento forrageiro, na composição bromatológica e na digestibilidade in vitro da matéria seca de misturas aptas para o sequeiro mediterrânico.". Trabalho apresentado em XXXVII Reunião de Primavera da Sociedade Portuguesa de Pastagens e Forragens, Serpa, 2016.
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  37. Mourinho, M.; Pataco, I.; Oliveira, K.; Pelica, J. ; Almeida, A.S.; Ramalho, J.C.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); et al. "A field study on Triticum aestivum L. cv. Roxo biofortification in zinc.". Trabalho apresentado em Cost Action TD1034: Zinc-Net – The cost action for zinc biology., Sofia, 2016.
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  38. Pataco, I.; Mourinho, M.; Oliveira, K.; Ramos, I.; Pelica, J. ; Almeida, A.S.; Ramalho, J.C.; et al. "Deposition of micro and macro elements in biofortified grains of Triticum durum cv Marialva.". Trabalho apresentado em Cost Action TD1034: Zinc-Net – The cost action for zinc biology, Sofia, 2016.
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  39. Pataco, I.; Mourinho, M.; Oliveira, K.; Pelica, J. ; Almeida, A.S.; Ramalho, J.C.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); et al. "Nutritional characteristics of biofortified semolina with Zn.". Trabalho apresentado em Cost Action TD1034: Zinc-Net – The cost action for zinc biology, 2016.
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  40. Mourinho, M.; Pataco, I.; Oliveira, K.; Pelica, J. ; Almeida, A.S.; Ramalho, J.C.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); et al. "Nutritional characteristics of biofortified Triticum aestivum flour with Zn.". Trabalho apresentado em Cost Action TD1034: Zinc-Net – The cost action for zinc biology, Sofia, 2016.
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  41. Mourinho, M.; Pataco, I.; Oliveira, K.; Ramalho, J.C.; Almeida, A.S.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Bagulho, A.S.; et al. "Implications to the Photosynthetic Functioning of the Zn Biofortification Process in Triticum aestivum L.". Trabalho apresentado em Cost Action TD1034: Zinc-Net – The cost action for zinc biology, Sofia, 2016.
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  42. Mourinho, M.; Pataco, I.; Oliveira, K.; Ramos, I.; Pelica, J. ; Almeida, A.S.; Ramalho, J.C.; et al. "Deposition of micro and macro elements in biofortified grains of Triticum aestivum L cv Roxo.". Trabalho apresentado em Cost Action TD1034: Zinc-Net – The cost action for zinc biology, Sofia, 2016.
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  43. Maçãs, B. (F619-564A-429F); COUTINHO, J. (911C-E21B-14BF); Almeida, A.S.; Costa, R. ((FC17-F741-39D2); Pinheiro, N.; Gomes, C.; Coco, J.; et al. "Designing wheat ideotype for Portugal PORTUGAL – understanding and reducing yield gap under Mediterranean climate". Trabalho apresentado em 9th International Wheat Conference, Sydney, 2015.
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  44. Pereira, G.; Campos, A.; Meneses, M.; Bagulho, A.S.; Duarte, I.. "Assessment of the genetic diversity of faba bean (Vicia Faba L.) and pea (Pisum Sativum L.) collections from Portugal.". Trabalho apresentado em 1st Legume Society Conference 2013: A legume Odyssey, Novi Sad, 2013.
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  45. Bagulho, A.S.; Sousa, R.B.; Rodriguez-Quijano, M.; Carrillo, J.M.; Moita-Brites, C.. "Influence of protein composition on RVA viscosity profile of bread wheat genotypes.". Trabalho apresentado em ICC Proceedings of 1st Latin American Conference ICC., Rosário, 2008.
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  46. Moita-Brites, C.; Rodriguez-Quijano, M.; Vázquez, J.F.; Bagulho, A.S.; Carrillo, J. M.. "Influencia del genotipo waxy y de las puroindolinas en parámetros de calidad de variedades españolas y portuguesas de trigo panadero.". Trabalho apresentado em Procedings Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Córdoba, 2006.
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  47. Bagulho, A.S; Santos, C. ; Bruno Sousa, R.; Moita-Brites, C.. "Relação entre o perfil de viscosidades da farinha e do amido com parâmetros indicadores da qualidade panificável do trigo mole.". Trabalho apresentado em Procedings Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos., Córdoba, 2006.
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  48. Bagulho, A.S.; Moita-Brites, C.; Rodriguez-Quijano, M.; Carrillo, J.M.. "Quality effects of a 1BL.1RS translocation in bread wheat with different genetic backgrounds: influence of prolamin allelic variation and hardness.". Trabalho apresentado em 3rd International Wheat Quality Conference, Manhattan-Kansas, 2005.
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  49. Moita-Brites, C.; Gonçalves, M.J.; Maçãs, B. (F619-564A-429F); Bagulho, A.S.; Muacho, M.C.. "Contribuições do melhoramento genético para a Qualidade Nutricional e Segurança dos alimentos derivados de cereais.". Trabalho apresentado em Seminário Qualidade e Segurança Alimentar, Lisboa, 2002.
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  50. Moita-Brites, C.; Bagulho, A.S.. "Modificação das propriedades funcionais das farinhas através do melhoramento genético do trigo.". Trabalho apresentado em 5º Encontro de Química dos Alimentos - Qualidade, segurança e inovação, Porto, 2001.
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