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Cláudia Viegas, PhD in Life Sciences from the Faculty of Medical Sciences from NOVA MEDICAL SCHOOL (Lisbon). She holds a Master's Degree in Public Health, specialising in Health Promotion and Protection, from the National School of Public Health (NOVA MEDICAL SCHOOL). She is a registered Nutritionist (0261N), and graduated from the Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (Politécnico de Lisboa). She has taught at the Estoril Higher Institute of Tourism and Hospitality, and at the Faculty of Medicine of the University of Lisbon (Food and Nutrition degree). She is currently a lecturer on the Dietetics and Nutrition degree programme at the Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa (Politécnico de Lisboa) where she is an integrated member of the H&TRC—Health & Technology Research Center. She has published articles and books on Food Science and Nutrition and participated as the lead researcher in a project on salt reduction in food service. Currently, she integrates different projects related to food and nutrition. Her professional activity focuses on the following themes: Nutrition and Dietetics in the contexts of Gastronomy; Hospitality, Food Service; Food and Culinary Skills, Mediterranean Diet, Lifestyles and Health Promotion.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
CLÁUDIA ALEXANDRA COLAÇO LOURENÇO VIEGAS

Nomes de citação

  • Viegas, Cláudia

Identificadores de autor

Ciência ID
1E1E-A95A-5A71
ORCID iD
0000-0001-6051-7317

Endereços de correio eletrónico

  • claudia.viegas@estesl.ipl.pt (Profissional)

Telefones

Telefone
  • 218980545 (Profissional)

Moradas

  • Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa Av. D. João II, Lote 4.69.0.1 Parque das Nações , 1990-096, Lisboa, Lisboa, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Francês Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Alemão Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2022/09/23 - 2023/07/30
Concluído
Estatística Aplicada à Saúde (Pós-Graduação)
Universidade de Aveiro, Portugal
2014
Concluído
Doutoramento em Ciências da Vida (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciencias Medicas, Portugal
"O sal na alimentação dos jovens: Avaliação e perceção do sal das refeições" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Máxima por unanimidade
2012
Concluído
Dietética e Nutrição (Título de especialista)
Instituto Politécnico de Lisboa, Portugal
2007
Concluído
Curso de Mestrado em Saúde Pública - Especialização em Promoção e Protecção da Saúde (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Escola Nacional de Saude Publica, Portugal
"Avaliação de risco de consumo de sal - Avaliação de risco de consumo de sal num refeitório escolar e avaliação da percepção dos consumidores" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17 valores - Aprovado por Unanimidade
2000
Concluído
Licenciatura em Dietética (Licenciatura)
Instituto Politecnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saude de Lisboa, Portugal
"Relação entre os conceitos em Segurança Alimentar e sua aplicação" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16 valores
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/09/01 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politecnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saude de Lisboa, Portugal
Instituto Politecnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saude de Lisboa, Portugal
2019/11/01 - 2020/08/31 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina, Portugal
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina, Portugal
2005/09/01 - 2020/08/31 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2013 - 2016 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2013 - 2016 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2013 - 2019 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2017 - 2018 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2013 - 2016 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2000/09/01 - 2005/08/31 Nutricionista - Departamento de Técnico da Qualidade ICA - Indútria e Comércio Alimentar, Portugal
1999/09/01 - 2000/06/30 Nutricionista - Educação Alimentar Camara Municipal de Lisboa, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2023/06/01 - Atual Tool4MEDLife - From Tradition to Innovation: New Foods and Educational Toolkits for a Healthy and Sustainable Mediterranean Lifestyle
Tool4MEDLife
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2023/05/15 - Atual MEDDIETMENUS4CAMPUS - Promoting stakeholder adherence to Mediterranean Diet on Campus through menu interventions and social marketing strategies
MedDietMenus4Campus
Investigador
Instituto Politecnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saude de Lisboa, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2017/09/15 - 2019/09/15 SALT Reduction - Redução de Sal na Restauração
SAICT-POL/24003/2016
Investigador responsável
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2024 - Atual NOSUGARFORKIDS
SR23-00271
Investigador
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Viegas, Cláudia; Alice Pires; Ricardo Bonacho. "Designing of New System for Presenting Nutritional Information on Foods". Trabalho apresentado em 1st International Food Design and Food Studies Conference, Lisboa, 2017.
    Publicado
  2. Viegas, Cláudia; Ricardo Bonacho; Maria José Pires; Alcinda Sousa; Ana Coelho. "Angela Carter: receiving literature through food & design". Trabalho apresentado em 1st International Food Design and Food Studies, Lisboa, 2017.
    Publicado
  3. Viegas, Cláudia; Maria José Pires; Ricardo Bonacho. ""A saudade Portuguesa". Designing a dialogical food narrative". Trabalho apresentado em 1st International Food Design and Food Studies, Lisboa, 2017.
    Publicado
  4. Viegas, Cláudia; Pires, Maria; Félix, Nelson. "Conventual Sweets: A culinary Journey to Innovation". Trabalho apresentado em Beyond the Superficial: Making Sence of Food in a Globalized World, Oxford, 2016.
    Publicado
  5. Viegas, Cláudia; Guerra, Manuela M.; Azevedo, Cláudia. "Designing food for young adults – increasing vegetable consumption using the sous vide method to enhance sensory appeal". Trabalho apresentado em International Conference for Food Design and Designing for Food, London, 2012.
    Publicado
  6. Viegas, Cláudia; Guerra, Manuela; Azevedo, Cláudia. "Aquaculture fish products – cooking strategies to increase its acceptability". Trabalho apresentado em International Conference for Food Design and Designing for Food, 2012.
    Publicado
Artigo em jornal
  1. Ada Margarida Correia Nunes da ROCHA; Cláudia Alexandra Colaço Lourenço VIEGAS. "Será o marketing emocional uma estratégia útil para ajudar a mudar os comportamentos alimentares?", Público, 2022, https://www.publico.pt/2022/01/12/impar/opiniao/sera-marketing-emocional-estrategia-util-ajudar-mudar-comportamentos-alimentares-1991331.
  2. Cláudia Alexandra Colaço Lourenço VIEGAS; Ada Margarida Correia Nunes da ROCHA. "O (longo) caminho para nos aproximarmos da Dieta Planetária", Público, 2021, https://www.publico.pt/2021/09/15/impar/opiniao/longo-caminho-aproximarmos-dieta-planetaria-1977391.
  3. Ada Margarida Correia Nunes da ROCHA; Cláudia Alexandra Colaço Lourenço VIEGAS. "“Hortofrutifique” o seu estilo de vida", Público, 2021, https://www.publico.pt/2021/06/08/impar/opiniao/hortofrutifique-estilo-vida-1965554.
  4. Ada Margarida Correia Nunes da ROCHA; Cláudia Alexandra Colaço Lourenço VIEGAS. "Natal de 2020: tempo de viver as tradições pela alimentação", Público, 2020, https://www.publico.pt/2020/12/23/impar/noticia/natal-2020-tempo-viver-tradicoes-alimentacao-1944042.
  5. Ada Margarida Correia Nunes da ROCHA; Cláudia Alexandra Colaço Lourenço VIEGAS; João Lima. "Cultivar, Alimentar, Preservar, Juntos — refletir sobre a forma como nos relacionamos com os alimentos", Público, 2020, https://www.publico.pt/2020/10/16/impar/noticia/cultivar-alimentar-preservar-juntos-refletir-forma-relacionamos-alimentos-1935336.
  6. Viegas, Cláudia; Ada Rocha; João PM Lima. "Aprender a cozinhar: da obrigação ao prazer!", Público, 2020, https://www.publico.pt/2020/05/03/impar/opiniao/aprender-cozinhar-obrigacao-prazer-1914735.
  7. Viegas, Cláudia; Ada Rocha; João Lima. "Menos nutrientes, mais alimentos. Uma troca justa e sustentável", https://www.publico.pt/2020/01/23/impar/opiniao/menos-nutrientes-alimentos-troca-justa-sustentavel-1901237, 2020, https://www.publico.pt/2020/01/23/impar/opiniao/menos-nutrientes-alimentos-troca-justa-sustentavel-1901237.
Artigo em revista
  1. Serrano, Carmo; Sapata, Margarida; Castelo-Branco, Diogo; Tasso, Ana; Marques, António; Viegas, Cláudia; Figueira, Diogo; Komora, Norton. "The influence of salt reduction with encapsulated oleoresins on the quality of mayonnaise, mustard, and ketchup". Frontiers in Nutrition 11 (2024): http://dx.doi.org/10.3389/fnut.2024.1456319.
    10.3389/fnut.2024.1456319
  2. Vânia Costa; Rute Borrego; Cátia Mateus; Elisabete Carolino; Cláudia Viegas. "Assessment of Food and Cooking Skills: Validation of a Portuguese Version of a Tool and Characterisation of Food and Cooking Skills in Young Adults". Portuguese Journal of Public Health (2023): https://doi.org/10.1159/000530672.
    10.1159/000530672
  3. Viegas, Cláudia; Ada Margarida Correia Nunes da ROCHA. "Challenges of Food Service towards Sustainability Beyond Food Waste". Highlights of Sustainability 2 1 (2023): 10-15.
    Acesso aberto • Publicado
  4. Ricardo Teresa Ribeiro; Gilda Cunha; Carina Silva; Nuno Medeiros; Claúdia Viegas; Amadeu Ferro; Ilda Poças; Hélder Raposo; Margarida Eiras. "Determinants Influencing Distance Learning at Health Technology Higher Education Institutions in Portugal". Education Sciences (2023): https://doi.org/10.3390/educsci13020189.
    10.3390/educsci13020189
  5. Mariana Campos; Beatriz Teixeira; Rui Poínhos; Ada Rocha; Cláudia Viegas; Cláudia Afonso. "Caracterização e avaliação qualitativa da oferta alimentar dirigida a estudantes em estabelecimentos de restauração pública na proximidade de instituições de ensino". Acta Portuguesa de Nutrição (2022): https://doi.org/10.21011/apn.2022.3105.
    10.21011/apn.2022.3105
  6. Lamy, Elsa; Viegas, Claudia; Rocha, Ada; Raquel Lucas, Maria; Tavares, Sofia; Capela e Silva, Fernando; Guedes, David; et al. "Changes in food behavior during the first lockdown of COVID-19 pandemic: A multi-country study about changes in eating habits, motivations, and food-related behaviors". Food Quality and Preference 99 (2022): 104559. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodqual.2022.104559.
    10.1016/j.foodqual.2022.104559
  7. Cláudia Viegas; André Gerardo; Lino Mendes; Raquel Ferreira; Carlos Damas; Margarida Sapata; Carmo Serrano. "Use of Microencapsulation of Aromatic Plants and Spices as a Strategy for Salt Reduction for Food and Cooking". Journal of Culinary Science & Technology (2022): https://doi.org/10.1080/15428052.2022.2088435.
    10.1080/15428052.2022.2088435
  8. Viegas, Cláudia; Ada Margarida Correia Nunes da ROCHA; Cláudia Peixoto. "Determinantes das escolhas alimentares infantis em restaurantes de fast-food". Acta Portuguesa de Nutrição 28 (2022): http://dx.doi.org/10.21011/apn.2022.2804.
    10.21011/apn.2022.2804
  9. Marília Prada; Magda Saraiva; Cláudia Viegas; Bernardo P. Cavalheiro; Margarida Vaz Garrido. "Relationship between objective and perceived sugar content on consumers perceptions about breakfast cereals". Food Quality and Preference 96 (2022): 104387-104387. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2021.104387.
    10.1016/j.foodqual.2021.104387
  10. Serrano, Carmo; Santos, Rafael; Viegas, Cláudia; Sapata, M. Margarida; Galhano dos Santos, R.; Condeço, J.A.D.; Marques, Ana C.; Bordado, J.C.. "Edible films to improve quality and shelf life of fresh tortillas". International Journal of Gastronomy and Food Science 27 (2022): 100480. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijgfs.2022.100480.
    10.1016/j.ijgfs.2022.100480
  11. Cláudia Viegas; João Lima; Cláudia Afonso; András Jozsef Toth; Csaba Bálint Illés; András Bittsánszky; Zvonimir Šatalic; et al. "Children’s menus in shopping centre restaurants: a multicentric study". British Food Journal ahead-of-p ahead-of-p (2021): https://doi.org/10.1108/BFJ-05-2021-0504.
    10.1108/BFJ-05-2021-0504
  12. Maria de Lurdes Calisto; Jorge Umbelino; Ana Gonçalves; Claudia Viegas. "Environmental Sustainability Strategies for Smaller Companies in the Hotel Industry: Doing the Right Thing or Doing Things Right?". Sustainability (2021): https://www.mdpi.com/2071-1050/13/18/10380.
    10.3390/su131810380
  13. Marília Prada; Magda Saraiva; Claúdia Viegas; Bernardo P. Cavalheiro; Margarida Vaz Garrido. "Examining the Relationship between Sugar Content, Packaging Features, and Food Claims of Breakfast Cereals". Nutrients 13 6 (2021): 1841-1841. https://doi.org/10.3390/nu13061841.
    10.3390/nu13061841
  14. Viegas, Cláudia; Ada Rocha. "Menos nutrientes e mais alimentos: Proposta de abordagem para escolhas conscientes". Acta Portuguesa de Nutricao 23 (2021): 70-75. https://actaportuguesadenutricao.pt/wp-content/uploads/2021/02/14_ARTIGO-PROFISSIONAL.pdf.
    Acesso aberto • Publicado
  15. Daniela Costa PINTO; Cláudia Alexandra Colaço Lourenço VIEGAS; Ada Margarida Correia Nunes da ROCHA. "Quality of kids’ meals in fast-food restaurants: the nutritional content is not enough for an informed choice". Revista de Nutrição (2021): https://doi.org/10.1590/1678-9865202134e200234.
    10.1590/1678-9865202134e200234
  16. Rocha, Ada; Viegas, Claudia. "KIMEHS - Proposal of an Index for Qualitative Evaluation of Children's Menus - A Pilot Study". Foods 9 11 (2020): 1618. http://dx.doi.org/10.3390/foods9111618.
    10.3390/foods9111618
  17. Viegas, Cláudia; Ada Rocha; João Lima; Claudia Afonso; Maria Palma Mateus. "Oferta Alimentar de Menus Infantis em Restaurantes de Centros Comerciais Portugueses: Estudo qualitativo.". Acta Portuguesa de Nutrição 21 (2020): 10-14. http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S2183-59852020000200003&lng=pt&nrm=iso.
    Acesso aberto
  18. Serrano, Carmo; Sapata, Margarida; Oliveira, M. Conceição; Gerardo, André; Viegas, Cláudia. "Encapsulation of oleoresins for salt reduction in food". Acta Scientiarum Polonorum Technologia Alimentaria 19 1 (2020): 57-71. http://dx.doi.org/10.17306/j.afs.2020.0772.
    Acesso aberto • Publicado • 10.17306/j.afs.2020.0772
  19. Carreira, Laura; Castelo, Paula Midori; Simões, Carla; Silva, Fernando Capela e; Viegas, Cláudia; Lamy, Elsa. "Changes in Salivary Proteome in Response to Bread Odour". Nutrients 12 4 (2020): 1002. http://dx.doi.org/10.3390/nu12041002.
    10.3390/nu12041002
  20. Cláudia Viegas; Anna Lins. "Changing the food for the future: food and sustainability". European Journal of Tourism, Hospitality and Recreation (2019): https://doi.org/10.2478/ejthr-2019-0012.
    10.2478/ejthr-2019-0012
  21. Viegas, Cláudia; David Rocha; Rafael Santos; Maria José Pires; Nelson Félix; Ricardo Bonacho. "(Lu)gu: Leguminosas que brilham no escuro – Desenvolvimento de um produto à base de leguminosas". Dos Algarves: A Multidisciplinary e-Journal 34 (2019): 101-114. https://www.dosalgarves.com/index.php/dosalgarves/article/view/176.
    Publicado
  22. Viegas, Cláudia; Carmo Serrano; Margarita Sapata; André Gerardo. "A arquitetura das plantas aromáticas na gastronomia". Dossier Técnico. Vida Rural 1838 (2018): 34-36.
    Publicado
  23. Viegas, Cláudia; Ana Castanho; Carla Brites. "O impacto do processamento culinário na qualidade organoléptica e nutricional do feijão". Tecnolalimentar 13 (2017): http://www.tecnoalimentar.pt/noticias/o-impacto-do-processamento-culinario-na-qualidade-organoleptica-e-nutricional-do-feijao/.
    Publicado
  24. Viegas,Cláudia Alexandra Colaço Lourenço; Torgal,Jorge; Graça,Pedro; Martins,Maria do Rosário Oliveira. "Evaluation of salt content in school meals". 20 2 (2015): 165-174. http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732015000200165.
Capítulo de livro
  1. Verónica Duarte; Maria João Félix; Miguel de Aboim Borges; Cláudia Viegas. "Participatory Design and UX Research Methods, Using Interdisciplinary Knowledge From Design, Pedagogy and Nutrition to Promote Food Literacy in Children". 2024.
    10.1007/978-3-031-43516-4_8
Livro
  1. Bonacho, Ricardo; Sousa, Alcinda Pinheiro de; Viegas, Cláudia; Martins, João Paulo; Pires, Maria José; Estevão, Sara Velez. Experiencing Food : Designing Dialogues : 1st International Conference on Food Design and Food Studies Conference 19-20-21 October 2017. Portugal: Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. 2018.
  2. Viegas, Cláudia; Costa, Gilberto. Prazer sem pecado. Lisboa, Portugal: Esfera dos Livros. 2017.
    Publicado
  3. Viegas, Cláudia. Doce Equilíbrio. Portugal. 2007.
Revisão de livro
  1. Viegas, Cláudia. "Mãe, Quero mais brócolos". Revisão de Mãe, Quero mais brócolos 1 (2014):
    Publicado
  2. Viegas, Cláudia. "O Essencial sobre a Alimentação Saudável". (2012):
  3. Viegas, Cláudia. "Receitas fáceis e apetitosas para a idade dos nossos pais e avós". (2007):
Tese / Dissertação
  1. Viegas, Cláudia Alexandra Colaço Lourenço. "O sal na alimentação dos jovens : avaliação e perceção do sal das refeições". 2014. http://hdl.handle.net/10362/13224.

Propriedade Intelectual

Registo de direitos de autor
  1. 2012. "Nutrition Information Software".
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2021/02/03 “Frutas e Hortícolas - o quê, como e quanto comer” 60 minutos de ciência
Museu Nacional de História Natural e Ciência (Lisboa, Portugal)
2020/10/12 Sustentabilidade alimentar: mudança de paradigma - Desafio na saúde: Como garantir equilíbrio nutricional ? XXII Congresso Anual da APNEP
Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica (Lisboa, Portugal)
2019/05 Alimentar o Futuro – Desafios na formação dos futuros chefes VeggieWorld 2019
(Lisboa, Portugal)
2019 Effect of drying methods on the properties of mixtures of aromatic plants for gastronomy using different encapsulated agents EuroFoodChem Conference
Sociedade Portuguesa de Química (Porto, Portugal)
2018/11 Microencapsulated aromatic plants extracts for salt replacement and sensorial evaluation in cooked dishes XIV Encontro de Química dos Alimentos
Sociedade Portuguesa de Química (Viana do Castelo, Portugal)
2018/06 Desenvolvimento de misturas com plantas aromáticas para redução de sal em sopas 1st International Meeting on Innovation & Development in the Food Sector
(Portugal)
2017/10/26 Three approaches to the reception of english literature through food 4º Colóquio Diaita - Da Mesa dos Sentidos aos Sentidos da Mesa
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2017/10/26 O processo criativo culinário: a saudade portuguesa à mesa 4º Colóquio Diaita - Da Mesa dos Sentidos aos Sentidos da Mesa
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2017/09 A saudade’ – food storytelling | creating new sensory memories Creative Tastebuds. Exploring how brain and culture collaborate on taste
(Aarhus, Dinamarca)
2016/11 The Voice of the Devil - Feed the senses feeding the body From Literature to Gastronomy”, Receiving | Perceiving William Blake
Faculdade de Artes e Letras da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2016/09 Designing the food narrative | feeding the senses The Food Project: 5th Global Meeting - Making Sense of Food: Exploring the Food
(Oxford, Reino Unido)
2016 Play out the play – a toast to Shakespeare O, had i but followed the arts” – Celebrating William Shakespeare (1616-2016)
Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2016 Tens mais olhos que barriga? Cultura, design e saúde: três perspetivas sobre as leguminosas Festival das Leguminosas
FAO, através do Museu Nacional História e Ciência Natural (Lisboa, Portugal)
2016 Feeding and parceling food for the other side of the tracks In Rememberance of the Great War: Re-working myths
Faculdade de Artes e Letras da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2015/11 O design e a gastronomia um contributo para a identidade local de produtos alimentares DESIGNA Conference
Universidade da Beira Interior (Portugal)
2015/04 A importância da nutrição na cozinha e restauração 11ª edição do Congresso Nacional de Cozinheiros
Intermagazine (Estoril, Portugal)
2015 Novas tendências gastronómicas Hotel 2020 – Faça Check-in no futuro
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (Estoril, Portugal)
2014/02 Evaluation of salt in school meals and consumers salt perception Conference Food, Children and Youth: What’s Eating
(Lisboa, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2018 - Atual The Future of contract catering in Portugal: A study of trends determined by consumers
Coorientador de Cármen Marisa Gonçalves Ramos da Costa
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2018 - Atual Design de um produto lúdico como vínculo à alimentação saudável no segmento infantil
Coorientador de Verónica Madalena Tavares Duarte
Design (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal
2016 - Atual Design Bites': a prática do Design nas Artes Culinárias. O processo criativo em Design, no desenvolvimento de produtos, serviços e experiências alimentares no Mestrado em Inovação em Artes Culinárias da Escola Superior de Hotelaria do Estoril
Coorientador de Ricardo Bonacho
Design (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal
2016 - Atual Desenvolvimento de um novo sistema de classificação nutricional nos alimentos
Orientador de Alice Ferreira Pires Mendonça
Mestrado em Segurança e Qualidade Alimentar em Resturação (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2016 - Atual Content and Language Integrated Learning in Tourism Vocational Education and Training in Portugal
Coorientador de Maria Altina Almeida
Mestrado em Turismo e Comunicação (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2015 - Atual Implicações do processamento na qualidade nutricional e organolética de 3 variedades tradicionais de feijão comum
Coorientador de Ana Lídia Vargas Castanho
Mestrado em Inovação em Artes Culinárias (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2019 - Atual 2nd International Food Design and Food Studies Conference Experiencing Food: Designing Sustainable and Social Practices - Comissão Científica (2019/10/28)
Conferência (Membro da Comissão Científica)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2019 - Atual 2nd International Food Design and Food Studies Conference Experiencing Food: Designing Sustainable and Social Practices - Comissão Organizadora (2019/10/28)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2019 - Atual Comissão Científica do Congresso Internacional de Turismo 2019 (2019/09/05)
Conferência (Membro da Comissão Científica)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2017 - Atual 1st International Food Design and Food Studies Conference Experiencing Food: Designing Dialogues - Comissão Organizadora (2017/11/19)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2017 - Atual 1st International Food Design and Food Studies Conference Experiencing Food: Designing Dialogues - Comissão Científica (2017/11/19)
Conferência (Membro da Comissão Científica)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2016/09/22 Pão com elevado teor em amido resistente: Desenvolvimento tecnológico e estudo in vivo
Arguente
Olga Maria Reis Pacheco de Amaral (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina, Portugal
2015 Aceitabilidade e caracterização sensorial de cogumelos Pleurotus Eryngii e Hydum Repandum e de um produto desenvolvido a partir destes cogumelos
Arguente principal
Elisa Boin (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2021/09/01 - Atual Ciência dos Alimentos Dietética e Nutrição Instituto Politecnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saude de Lisboa, Portugal
2021/09/01 - Atual Restauração Pública e Coletiva Dietética e Nutrição Instituto Politecnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saude de Lisboa, Portugal
2016 - Atual Nutrição - lecionada em inglês (metodologia CLIL) Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2012 - Atual Food Safety and Nutritional Approach Mestrado em Inovação em Artes Culinárias (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2007 - Atual Saúde e Alimentação Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar em Restauração (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2005/09 - Atual Nutrição Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2005/09 - Atual Dietética Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2005/09 - Atual Fisiologia Alimentar Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2014 - 2015 Seminário de Metodologia II Mestrado em Inovação em Artes Culinárias e Mestrado em Qualidade em Segurança Alimentar em Restauração (Mestrado) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2014 - Atual Ordem dos Nutricionistas

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2015 - 2019 Membro da Comissão de Alimentação Coletiva e Restauração Ordem dos Nutricionistas, Portugal

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2013 - 2014 Arguente do Júri para obtenção do título de especialista dos candidatos João Carlos Prostes da Fonseca Villa de Brito e Nelson Ferreira Félix. Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Distinções

Prémio

2015 Melhor poster - Tones of health – a lifestyle programm
2007 Prémio FRESENIUS-KABI de Nutrição - Menção Honrosa - Diet – um instrumento de monitorização nutricional
Fresenius Kabi Pharma Portugal Lda, Portugal

Outra distinção

2007 Melhor aluna do 9º Curso de Mestrado em Saúde Pública
Universidade Nova de Lisboa Escola Nacional de Saude Publica, Portugal