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Zlatina Genisheva finished Food Engineering from the University of Food Technologies, Plovdiv, Bulgaria. She finished a Master Course in Bioprocess Engineering from the University of Minho, Braga, Portugal. During that time she also took part of tree international projects, where her main work was to identify and quantify aromatic compounds using chromatography methods. Later she finished PhD in Biological and Chemical Engineering from the University of Minho, Braga, Portugal. After that she worked as a post-doctoral fellow in three different projects. Currently she is a Senior researcher from the CVR-Centro para a Valorização de Resíduos. She published 51 articles all in Q1 an Q2 ranking, one in top 5% and five book chapter. She presented her work in 40 international congresses. During her master and PhD she worked with wine fermentations and authenticity of grape varieties by studying their aroma profile. During this time she worked with analytical methods like gas and liquid chromatography. In the post-doctorate she started working with extraction methods in search of a greener methods of extractions like microwave, ultrasound and ohmic heating. In the last project (Nanoxypack), her focus was on the characterization and evaluation of new active food packaging containing metal nanoparticles. Zlatina was invited researcher in the Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, México, where she was also a supervisor of one master student. She was jury in the presentations of 11 master theses and two PhD theses. She is a reviewer for various international scientific journals like Food Chemistry, Microchemical Journal, Industrial Crops and Products and others. Zlatina is a member of the Editorial board of the journal Foods.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Zlatina Asenova Genisheva

Nomes de citação

  • Genisheva, Zlatina

Identificadores de autor

Ciência ID
2118-4E91-A6D7
ORCID iD
0000-0002-9367-1385

Endereços de correio eletrónico

  • zgenisheva@gmail.com (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Biotecnologia Industrial
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Fermentação
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia Química - Engenharia dos Processos Químicos
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia Química - Engenharia Química
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Búlgaro (Idioma materno)
Português Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Russo Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2019/02/01 - 2022/06/06
Em curso
Biological and Chemical Engineering (Pós-doutoramento)
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
2016/01/01 - 2019/01/31
Concluído
Sustainable agro/food-industrial waste valorization (Pós-doutoramento)
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
2013 - 2015
Concluído
BioInd: Biotechnology and Bioengineering for improved Industrial and Agro-Food processes (Pós-doutoramento)
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
2013/07/04
Concluído
Doutoramento em Engenharia Química e Biológica (Doutoramento)
Especialização em Outra:Biotecnolgia
Universidade do Minho, Portugal
"Desenvolvimento de um Processo Intregrado para Vinificação em Contínuo" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2009/05/01 - 2013/04/07
Concluído
Biological and Chemical Engineering (Doutoramento)
Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal
"Development of an integrated process for a continuous winemaking" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2008/04/30
Concluído
Engenharia dos Bioprocessos (Mestrado)
Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal
"Caracterização aromática varietal das castas recomendadas para a produção de Vinho Verde" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
2004/02/12
Concluído
Engenharia Alimentar (Bachelor)
University of Food Technologies, Bulgária
"Secção de transformação de lavanda através de destilação" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15,2
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/10/07 - 2022/06/06 Investigador Contratado (Investigação) Universidade do Minho, Portugal
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
2019/02 - 2021 Pós-doutorado (Investigação) Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
2016/01/01 - 2019/01/31 Pós-doutorado (Investigação) Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
2013/07/15 - 2015/06/30 Pós-doutorado (Investigação) Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/06/03 - 2022/06/29 Assistente Convidado (Docente Universitário) Universidade Federal Rural de Pernambuco, Brasil

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/03/20 - 2023/03/24 Research Stay Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino, Espanha
Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino, Espanha
2018/03/01 - 2018/06/30 Research stay Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, México
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2016/01/01 - 2019/01/31 Sustainable agro/food-industrial waste valorization
SFRH/BPD/108868/2015
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2013 - 2015 BioInd: Biotechnology and Bioengineering for improved Industrial and Agro-Food processes
NORTE-07-0124-FEDER-000028
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Concluído
2009/05/01 - 2013/03/31 Development of an integrated process for a continuous winemaking
SFRH/BD/48186/2009
Bolseiro de Doutoramento
Universidade do Minho, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2007 - 2010 Caracterización fenólica e aromática das principais castes cultivadas en Betanzos.
07TAL026E
Bolseiro de Investigação
Misión Biológica de Galicia, Espanha
Concluído
2006 - 2009 “Estudo dos precursores aromáticos e composición da uva albariño en función da situación do viñedo para a zonificación de viñedos no Salnés D.O. Rías Baixas”
PGIDIT06RAG018E
Bolseiro de Investigação
Misión Biológica de Galicia, Espanha
Concluído
2004 - 2006 Evolución dos compostos fenólicos e aromáticos no proceso de maduración na vide. Aplicacions no eido da agronomía da enoloxía e da mellora das principais castes cultivadas na Galiza.
07MRU016403PR
Bolseiro de Investigação
Misión Biológica de Galicia, Espanha
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2019/01/01 - Atual Centre of Biological Engineering - University of Minho
UID/BIO/04469/2019
Universidade do Minho, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2021/01/01 - 2025/12/31 Laboratório Associado em Biotecnologia, Bioengenharia e Sistemas microELetromecânicos
LA/P/0029/2020
Universidade do Minho, Portugal

Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal

Universidade do Minho Labbels, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2011/01/01 - 2012/12/31 Projecto Estratégico - LA 23 - 2011-2012
PEst-OE/EQB/LA0023/2011
Universidade do Minho, Portugal

Universidade do Algarve, Portugal

Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal

Instituto de Biotecnologia e Bioengenharia, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Fundação Gaspar Frutuoso, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal

Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento, Portugal

Universidade dos Açores, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2021/10/07 - 2022/06/06 Nanoxypack- Nano-sized oxygen scavenger for new active food packaging
PTDC/NAN-MAT/30789/2017(POCI-01-0145-FEDER-030789)
Investigador Pós-doutorado
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Em curso
2019/02 - 2021 OH2O- Aquecimento Ohmico para extração eficiente e sustentável de compostos de macroalgas marinhas
POCI-01-0145-FEDER-029145
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Silva-Ribeiro, Tiago; Coelho, Eduardo; Genisheva, Zlatina; Oliveira, José Maria; Carvalho, Pedro; Correia-Pinto, Jorge; Sampaio, Paula; Moura, Rute S.. "Electronic cigarette aerosol: impact on embryonic lung morphology". 2019.
    10.1097/j.pbj.0000000000000051
Artigo em revista
  1. Fabiana Marques; Francisco Pereira; Luís Machado; Joana T. Martins; Ricardo N. Pereira; Monya M. Costa; Zlatina Genisheva; et al. "Comparison of Different Pretreatment Processes Envisaging the Potential Use of Food Waste as Microalgae Substrate". Foods (2024): https://doi.org/10.3390/foods13071018.
    10.3390/foods13071018
  2. Rocha, Verónica; Ferreira-Santos, Pedro; Genisheva, Zlatina; Coelho, Eduardo; Neves, Isabel C.; Tavares, Teresa. "Environmental remediation promoted by silver nanoparticles biosynthesized by eucalyptus leaves extract". Journal of Water Process Engineering 56 (2023): 104431. http://dx.doi.org/10.1016/j.jwpe.2023.104431.
    10.1016/j.jwpe.2023.104431
  3. Hassan Laaroussi; Santos, Pedro Miguel Ferreira; Genisheva, Zlatina; Bakour, Meryem; Ousaaid, Driss; Asmae, El Ghouizi; Teixeira, J. A.; Lyoussi, Badiaa. "Unveiling the techno-functional and bioactive properties of bee pollen as an added-value food ingredient". (2023): https://hdl.handle.net/1822/80884.
    10.1016/j.foodchem.2022.134958
  4. Silva-Ribeiro, Tiago; Coelho, Eduardo João Louro; Genisheva, Zlatina; Oliveira, José Maria; Correia-Pinto, Jorge; Sampaio, Paula; Moura, Rute S.. "Comparative study of e-cigarette aerosol and cigarette smoke effect on ex vivo embryonic chick lung explants". (2023): https://hdl.handle.net/1822/82036.
    10.1016/j.toxlet.2023.01.002
  5. Botelho, C M; Sousa, Diana; Genisheva, Zlatina; Rodríguez-Yoldi, M. J.; Gullón, Beatriz; Costa, Carlos; Teixeira, José; Ferreira-Santos, Pedro. "Bioprocessing of underexploited Cytisus plants: Sustainability, green recovery strategies of polyphenols and emergent applications in food and health". Food Chemistry (2023):
    Em revisão
  6. Beatriz Rodríguez-Martínez; Pedro Ferreira-Santos; Irene Méndez Alfonso; Sidonia Martínez; Zlatina Genisheva; Beatriz Gullón. "Deep Eutectic Solvents as a Green Tool for the Extraction of Bioactive Phenolic Compounds from Avocado Peels". Molecules (2022): https://doi.org/10.3390/molecules27196646.
    10.3390/molecules27196646
  7. Laylla Marques Coelho; Carla Faria; Daniel Madalena; Zlatina Genisheva; Joana T. Martins; António A. Vicente; Ana C. Pinheiro. "Valorization of Amaranth (Amaranthus cruentus) Grain Extracts for the Development of Alginate-Based Active Films". Molecules (2022): https://doi.org/10.3390/molecules27185798.
    10.3390/molecules27185798
  8. Meryem Bakour; Hassan Laaroussi; Pedro Ferreira-Santos; Zlatina Genisheva; Driss Ousaaid; José Antonio Teixeira; Badiaa Lyoussi. "Exploring the Palynological, Chemical, and Bioactive Properties of Non-Studied Bee Pollen and Honey from Morocco". Molecules (2022): https://doi.org/10.3390/molecules27185777.
    10.3390/molecules27185777
  9. Coelho, Laylla Marques; Faria, C. I.; Madalena, Daniel Alexandre Silva; Genisheva, Zlatina Asenova; Martins, Joana T.; Vicente, A. A.; Pinheiro, A. C.. "Valorization of Amaranth (Amaranthus cruentus) grain extracts for the development of alginate-based active films". (2022): https://hdl.handle.net/1822/79596.
    10.3390/molecules27185798
  10. Rodríguez-Martínez, Beatriz; Santos, Pedro Miguel Ferreira; Alfonso, Irene Méndez; Martínez, Sidonia; Genisheva, Zlatina; Gullón, Beatriz. "Deep eutectic solvents as a green tool for the extraction of bioactive phenolic compounds from avocado peels". (2022): https://hdl.handle.net/1822/80176.
    10.3390/molecules27196646
  11. Rodríguez, D. Jasso de; Victorino-Jasso, M. C.; Rocha-Guzmán, N. E.; Moreno-Jiménez, M. R.; Díaz-Jiménez, L.; Rodríguez-García, R.; Villarreal-Quintanilla, J. Á.; et al. "Flourensia retinophylla: an outstanding plant from northern Mexico with antibacterial activity". (2022): https://hdl.handle.net/1822/78119.
    10.1016/j.indcrop.2022.115120
  12. Bakour, Meryem; Laaroussi, Hassan; Santos, Pedro Miguel Ferreira; Genisheva, Zlatina Asenova; Ousaaid, Driss; Teixeira, J. A.; Lyoussi, Badiaa. "Exploring the palynological, chemical, and bioactive properties of non-studied bee pollen and honey from Morocco". (2022): https://hdl.handle.net/1822/79593.
    10.3390/molecules27185777
  13. Meryem Bakoura; Hassan Laaroussia; Ferreira-Santos, Pedro; Genisheva, Zlatina; Driss Ousaaid; Teixeira, José A.; Badiaa Lyoussia. Autor correspondente: Ferreira-Santos, Pedro. "Chemical, Nutritional and Bioactive Properties of Bee Pollen and Honey Collected from Boulemane - Morocco". Journal of the Science of Food and Agriculture (2022):
    Em revisão
  14. Gabriela S. Matos; Sara G. Pereira; Zlatina A. Genisheva; Ana Maria Gomes; José A. Teixeira; Cristina M. R. Rocha. "Advances in Extraction Methods to Recover Added-Value Compounds from Seaweeds: Sustainability and Functionality". Foods (2021): https://doi.org/10.3390/foods10030516.
    10.3390/foods10030516
  15. Mar Vilanova; Zlatina Genisheva; Miguel Tubío; Katia Alvarez; José Ramón Lissarrague; José Maria Oliveira. "Rootstock Effect on Volatile Composition of Albariño Wines". Applied Sciences (2021): https://doi.org/10.3390/app11052135.
    10.3390/app11052135
  16. Hassan Laaroussi; Bakour, Meryem; Ousaaid, Driss; Santos, Pedro Miguel Ferreira; Genisheva, Zlatina; El Ghouizi, Asmae; Aboulghazi, Abderrazak; Teixeira, J. A.; Lyoussi, Badiaa. "Protective effect of honey and propolis against gentamicin-induced oxidative stress and hepatorenal damages". (2021): http://hdl.handle.net/1822/74008.
    10.1155/2021/9719906
  17. Laaroussi, Hassan; Santos, Pedro Miguel Ferreira; Genisheva, Zlatina; Bakour, Meryem; Ousaaid, Driss; Teixeira, J. A.; Lyoussi, Badiaa. "Unraveling the chemical composition, antioxidant, a-amylase and a-glucosidase inhibition of Moroccan propolis". (2021): http://hdl.handle.net/1822/73310.
    10.1016/j.fbio.2021.101160
  18. Guía-García, Jorge L.; Charles-Rodríguez, Ana V.; López-Romero, Julio C.; Torres-Moreno, Heriberto; Genisheva, Zlatina; Robledo-Olivo, Armando; Reyes-Valdés, M. Humberto; et al. "Phenolic Composition and Biological Properties of Rhus microphylla and Myrtillocactus geometrizans Fruit Extracts". (2021): http://hdl.handle.net/1822/75631.
    10.3390/plants10102010
  19. Santos, Pedro Miguel Ferreira; Duca, A. B.; Genisheva, Zlatina; Silva, Beatriz; De Biasio, F.; Botelho, C. M.; Rocha, Cristina M. R.; Gorgoglione, D.; Teixeira, J. A.. "Extracts from red eggplant: impact of ohmic heating and different extraction solvents on the chemical profile and bioactivity". (2021): http://hdl.handle.net/1822/75685.
    10.3389/fsufs.2021.804004
  20. Pedro Miguel Ferreira Santos; Zlatina Genisheva; Cláudia Botelho; Joana Santos; Carla Ramos; José A. Teixeira; Rocha, Cristina M.R.. "Unravelling the Biological Potential of Pinus pinaster Bark Extracts". Antioxidants (2020): https://www.mdpi.com/2076-3921/9/4/334.
    10.3390/antiox9040334
  21. Ana V. Charles-Rodríguez; Luz L. Rivera-Solís; Joana T. Martins; Zlatina Genisheva; Armando Robledo-Olivo; Susana González-Morales; Gustavo López-Guarin; et al. "Edible Films Based on Black Chia (Salvia hispanica L.) Seed Mucilage Containing Rhus microphylla Fruit Phenolic Extract". Coatings (2020): https://doi.org/10.3390/coatings10040326.
    10.3390/coatings10040326
  22. Coelho, E.; Margarida Lemos; Zlatina Genisheva; Lucília Domingues; Mar Vilanova; José M. Oliveira. "Validation of a LLME/GC-MS Methodology for Quantification of Volatile Compounds in Fermented Beverages". Molecules (2020): https://www.mdpi.com/1420-3049/25/3/621.
    10.3390/molecules25030621
  23. Hassan Laaroussi; Bakour, Meryem; Ousaaid, Driss; Aboulghazi, Abderrazak; Ferreira-Santos, P.; Genisheva, Zlatina; Teixeira, J. A.; Lyoussi, Badiaa. "Effect of antioxidant-rich propolis and bee pollen extracts against D-glucose induced Type 2 Diabetes in rats". (2020): http://hdl.handle.net/1822/67681.
    10.1016/j.foodres.2020.109802
  24. Ferreira-Santos, P.; Zanuso, Elisa; Genisheva, Zlatina; Rocha, Cristina M. R.; Teixeira, J. A.. "Green and sustainable valorization of bioactive phenolic compounds from pinus by-products". (2020): http://hdl.handle.net/1822/65783.
    10.3390/molecules25122931
  25. Jesus, Meirielly S.; Ballesteros, Lina F.; Pereira, Ricardo Nuno Correia; Genisheva, Zlatina; Carvalho, Ana S.; Pereira-Wilson, Cristina; Teixeira, J. A.; Domingues, Lucília. "Ohmic heating polyphenolic extracts from vine pruning residue with enhanced biological activity". (2020): http://hdl.handle.net/1822/63932.
    10.1016/j.foodchem.2020.126298
  26. Pereira, Ricardo N.; Coelho, Marta; Genisheva, Zlatina; Fernandes, Jean Michel; Vicente, António A.; Pintado, Manuela E.; Teixeira, José A.. "Using ohmic heating effect on grape skins as a pretreatment for anthocyanins extraction". (2020): http://hdl.handle.net/10400.14/31049.
    10.1016/j.fbp.2020.09.009
  27. Sepúlveda, Leonardo; Laredo-Alcalá, Elan; Buenrostro-Figueroa, José Juan; Ascacio-Valdés, Juan Alberto; Genisheva, Zlatina; Aguilar, Cristobal; Teixeira, J. A.. "Ellagic acid production using polyphenols from orange peel waste by submerged fermentation". (2020): http://hdl.handle.net/1822/63822.
    10.1016/j.ejbt.2019.11.002
  28. RIBEIRO, L. DE O.; PINHEIRO, A. C. B.; BRIGIDA, A. I. S.; GENISHEVA, Z. A.; VICENTE, A. A. M. DE O. S.; TEIXEIRA, J. A. C.; MATTA, V. M. da; et al. "In vitro gastrointestinal evaluation of a juçara-based smoothie: effect of processing on phenolic compounds bioaccessibility". (2020): http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118803.
    https://doi.org/10.1007/s13197-019-03974-5
  29. Pedro Ferreira-Santos; Zlatina Genisheva; Ricardo N. Pereira; José A. Teixeira; Cristina M. R. Rocha. "Moderate Electric Fields as a Potential Tool for Sustainable Recovery of Phenolic Compounds from Pinus pinaster Bark". ACS Sustainable Chemistry & Engineering (2019): https://doi.org/10.1021/acssuschemeng.9b00780.
    10.1021/acssuschemeng.9b00780
  30. Lopes, Ana Cláudia Alencar; Genisheva, Zlatina; Nunes, José Airton Rodrigues; Duarte, Whasley Ferreira. "Production and characterization of a new sweet Sorghum distilled beverage". (2019): http://hdl.handle.net/1822/62253.
    10.1007/s12355-019-00732-x
  31. Jesus, Meirielly S.; Genisheva, Zlatina; Romani, Aloia Perez; Pereira, Ricardo Nuno Correia; Teixeira, J. A.; Domingues, Lucília. "Bioactive compounds recovery optimization from vine pruning residues using conventional heating and microwave-assisted extraction methods". (2019): http://hdl.handle.net/1822/59093.
    10.1016/j.indcrop.2019.01.070
  32. Rodríguez, D. Jasso de; Puente-Romero, G. N.; Díaz-Jiménez, L.; Rodríguez-García, R.; Ramírez-Rodríguez, H.; Villarreal-Quintanilla, J. A.; López, M.; Carrillo-Lomelí, D. A.; Genisheva, Zlatina. "In vitro gastrointestinal digestion of microencapsulated extracts of Flourensia cernua, F. microphylla, and F. retinophylla". (2019): http://hdl.handle.net/1822/64424.
    10.1016/j.indcrop.2019.06.007
  33. Rocha, Cristina M. R.; Genisheva, Zlatina; Ferreira-Santos, P.; Rodrigues, Rui M.; Vicente, A. A.; Teixeira, J. A.; Pereira, Ricardo N.. "Electric field-based technologies for valorization of bioresources". (2018): http://hdl.handle.net/1822/51880.
    10.1016/j.biortech.2018.01.068
  34. Genisheva, Zlatina; Quintelas, Cristina; Mesquita, Daniela P.; Ferreira, Eugénio C.; Oliveira, José Maria; Amaral, A. Luís; Genisheva, Z.; et al. "New PLS analysis approach to wine volatile compounds characterization by near infrared spectroscopy (NIR)". Food Chemistry 246 (2018): 172-178. http://hdl.handle.net/1822/52724.
    10.1016/j.foodchem.2017.11.015
  35. Vilanova, Mar; Genisheva, Zlatina; Tubio, Miguel; Álvarez, Katia; Lissarrague, Jose; Oliveira, José. "Effect of Vertical Shoot-Positioned, Scott-Henry, Geneva Double-Curtain, Arch-Cane, and Parral Training Systems on the Volatile Composition of Albariño Wines". Molecules 22 9 (2017): 1500. http://dx.doi.org/10.3390/molecules22091500.
    10.3390/molecules22091500
  36. Coelho, E.; Genisheva, Z.; Oliveira, J.M.; Teixeira, J.A.; Domingues, L.; Coelho, Eduardo; Genisheva, Zlatina; et al. "Vinegar production from fruit concentrates: effect on volatile composition and antioxidant activity". Journal of Food Science and Technology 54 12 (2017): 4112-4122. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85029770292&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s13197-017-2783-5
  37. Jesus, M.S.; Romaní, A.; Genisheva, Z.; Teixeira, J.A.; Domingues, L.; Jesus, Meirielly S.; Romaní, Aloia; et al. "Integral valorization of vine pruning residue by sequential autohydrolysis stages". Journal of Cleaner Production 168 (2017): 74-86. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85030657003&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jclepro.2017.08.230
  38. Andrade, Rafaela Pereira; Melo, Carolina Naves; Genisheva, Zlatina; Schwan, Rosane F.; Duarte, Whasley Ferreira; Andrade, R.P.; Melo, C.N.; et al. "Yeasts from Canastra cheese production process: Isolation and evaluation of their potential for cheese whey fermentation". Food Research International 91 (2017): 72-79. http://hdl.handle.net/1822/43874.
    10.1016/j.foodres.2016.11.032
  39. Pereira, R.N.; Rodrigues, R.M.; Genisheva, Z.; Oliveira, H.; de Freitas, V.; Teixeira, J.A.; Vicente, A.A.; et al. "Effects of ohmic heating on extraction of food-grade phytochemicals from colored potato". LWT - Food Science and Technology 74 (2016): 493-503. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84991310068&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.lwt.2016.07.074
  40. Coelho, E.; Vilanova, M.; Genisheva, Z.; Oliveira, J.M.; Teixeira, J.A.; Domingues, L.; Coelho, Eduardo; et al. "Systematic approach for the development of fruit wines from industrially processed fruit concentrates, including optimization of fermentation parameters, chemical characterization and sensory evaluation". LWT - Food Science and Technology 62 2 (2015): 1043-1052. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84933674495&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.lwt.2015.02.020
  41. Genisheva, Z.; Teixeira, J.A.; Oliveira, J.M.; Genisheva, Zlatina Asenova; Teixeira, J. A.; Oliveira, J. M.. "Immobilized cell systems for batch and continuous winemaking". Trends in Food Science and Technology 40 1 (2014): 33-47. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84908485524&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.tifs.2014.07.009
  42. Genisheva, Z.; Vilanova, M.; Mussatto, S.I.; Teixeira, J.A.; Oliveira, J.M.; Genisheva, Zlatina Asenova; Vilanova, Mar; et al. "Consecutive alcoholic fermentations of white grape musts with yeasts immobilized on grape skins - Effect of biocatalyst storage and SO2 concentration on wine characteristics". LWT - Food Science and Technology 59 2P1 (2014): 1114-1122. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84907598530&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.lwt.2014.06.046
  43. Vilanova, M.; Genisheva, Z.; Graña, M.; Oliveira, J.M.; Vilanova, Mar; Genisheva, Zlatina Asenova; Oliveira, J. M.. "Determination of odorants in varietal wines from international grape cultivars (Vitis vinifera) grown in NW Spain". South African Journal of Enology and Viticulture 34 2 (2013): 212-222. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84891093792&partnerID=MN8TOARS.
  44. Genisheva, Z.; Mota, A.; Mussatto, S.I.; Oliveira, J.M.; Teixeira, J.A.; Genisheva, Zlatina Asenova; Mussatto, Solange I.; Oliveira, J. M.; Teixeira, J. A.. "Integrated continuous winemaking process involving sequential alcoholic and malolactic fermentations with immobilized cells". Process Biochemistry (2013): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84886986304&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.procbio.2013.10.005
  45. Genisheva, Zlatina Asenova; Mussatto, Solange I.; Oliveira, J. M.; Teixeira, J. A.; Genisheva, Z.; Mussatto, S.I.; Oliveira, J.M.; Teixeira, J.A.. "Malolactic fermentation of wines with immobilised lactic acid bacteria : Influence of concentration, type of support material and storage conditions". Food Chemistry 138 2-3 (2013): 1510-1514. http://hdl.handle.net/1822/24928.
    10.1016/j.foodchem.2012.11.058
  46. Genisheva, Z.; Macedo, S.; Mussatto, S.I.; Teixeira, J.A.; Oliveira, J.M.; Genisheva, Zlatina Asenova; Mussatto, Solange I.; Teixeira, J. A.; Oliveira, J. M.. "Production of white wine by saccharomyces cerevisiae immobilized on grape pomace". Journal of the Institute of Brewing 118 2 (2012): 163-173. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84870911582&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/jib.29
  47. Vilanova, Mar; Diago, M. P.; Genisheva, Zlatina Asenova; Tardaguila, J.; Oliveira, J. M.; Vilanova, M.; Diago, M.P.; Genisheva, Z.; Oliveira, J.M.. "Early leaf removal impact on volatile composition of Tempranillo wines". Journal of the Science of Food and Agriculture 92 4 (2012): 935-942. http://hdl.handle.net/1822/22310.
    10.1002/jsfa.4673
  48. Vilanova, Mar; Genisheva, Zlatina Asenova; Bescansa, Lorenzo; Masa, Antón; Oliveira, J. M.; Vilanova, M.; Genisheva, Z.; et al. "Changes in free and bound fractions of aroma compounds of four Vitis vinifera cultivars at the last ripening stages". Phytochemistry 74 (2012): 196-205. http://hdl.handle.net/1822/22502.
    10.1016/j.phytochem.2011.10.004
  49. Genisheva, Z.; Mussatto, S.I.; Oliveira, J.M.; Teixeira, J.A.; Genisheva, Zlatina Asenova; Mussatto, Solange I.; Oliveira, J. M.; Teixeira, J. A.. "Evaluating the potential of wine-making residues and corn cobs as support materials for cell immobilization for ethanol production". Industrial Crops and Products 34 1 (2011): 979-985. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79959325083&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.indcrop.2011.03.006
  50. Vilanova, Mar; Genisheva, Zlatina Asenova; Masa, Antón; Oliveira, J. M.; Vilanova, M.; Genisheva, Z.; Masa, A.; Oliveira, J.M.. "Correlation between volatile composition and sensory properties in Spanish Albariño wines". Microchemical Journal 95 2 (2010): 240-246. http://hdl.handle.net/1822/11218.
    10.1016/j.microc.2009.12.007
  51. Vilanova, M.; Genisheva, Z.; Bescansa, L.; Masa, A.; Oliveira, J.M.; Vilanova, Mar; Genisheva, Zlatina Asenova; et al. "Volatile composition of wines from cvs. Blanco lexítimo, Agudelo and Serradelo (Vitis vinifera) grown in Betanzos (NW Spain)". Journal of the Institute of Brewing 115 1 (2009): 35-40. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-67049144103&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/j.2050-0416.2009.tb00342.x
  52. Genisheva, Z.; Oliveira, J.M.; Genisheva, Zlatina Asenova; Oliveira, J. M.. "Monoterpenic characterization of white cultivars from vinhos verdes appellation of origin (North Portugal)". Journal of the Institute of Brewing 115 4 (2009): 308-317. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-76349097840&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/j.2050-0416.2009.tb00386.x
Capítulo de livro
  1. Genisheva, Zlatina; Soares, Margarida; M. Oliveira, José; Carvalho, Joana. "Wine Production Wastes, Valorization, and Perspectives". In Hazardous Waste - Current Insights [Working Title], 1-18. IntechOpen, 2023.
    Publicado • 10.5772/intechopen.1003184
  2. Rodrigues, Rui M.; GENISHEVA, Z. A.; Ferreira-Santos, Pedro; Cristina M. R. Rocha; Pereira N. Ricardo; António A. Vicente. "Electro based Technologies for the extraction of phenolic compounds.". In Technologies to recover polyphenols from AfroFood by-products and wastes: Applications in different fields, editado por Manuela Pintado; Jorge Manuel Alexandre Saraiva; Elisabete Alexandre. Elsevier, 2022.
    Publicado
  3. Genisheva, Zlatina; Ferreira-Santos, Pedro; Teixeira, José A.. Autor correspondente: Teixeira, José A.. "Isolation, technological functionalization and immobilization techniques applied to cereals and cereal-based products and sourdough microorganisms". In Sourdough Innovations: Novel Uses of Metabolites, Enzymes and Microbiota from Sourdough Processing, editado por João Miguel F. Rocha; Marco Garcia-Vaquero. Taylor & Francis Group, 2022.
    Publicado
  4. Ferreira-Santos, Pedro; Genisheva, Zlatina; Botelho, Claudia; Rocha, Cristina; António Teixeira, José. "Valorization of Natural Antioxidants for Nutritional and Health Applications". In Antioxidants - Benefits, Sources, Mechanisms of Action, editado por Waisundara, Viduranga. IntechOpen, 2021.
    Publicado • 10.5772/intechopen.96111
  5. Rodrigues, Rui M.; Genisheva, Zlatina; Rocha, Cristina M. R.; Teixeira, J. A.; Vicente, A. A.; Pereira, Ricardo Nuno Correia; Rui M Rodrigues; et al. "Ohmic heating for preservation, transformation, and extraction". In Green Food Processing Techniques: Preservation, Transformation and Extraction, editado por Farid Chemat; Eugene Vorobiev, 159-191. Reino Unido: Academic Press, 2019.
    Publicado • 10.1016/B978-0-12-815353-6.00006-9
Poster em conferência
  1. Genisheva, Zlatina; Ferreira-Santos, Pedro; Soares, Margarida; Carvalho, Joana. Autor correspondente: Genisheva, Zlatina. "The hidden bioactive potential of DOC Vinhos Verdes residues". Trabalho apresentado em Encontro Ciência 2024, 2024.
  2. Soares, Margarida. "Construção: uma solução para impulsionar a circularidade na indústria agroalimentar". Trabalho apresentado em Encontro Ciência 2024, 2024.
  3. Ferreira-Santos, Pedro; Rodrigues, Rui M.; Genisheva, Zlatina; Botelho, C.; Cristina M. R. Rocha; José António Couto Teixeira. Autor correspondente: Ferreira-Santos, Pedro. "(RE)VALUATION OF WINE INDUSTRY BY-PRODUCTS USING OHMIC HEATING AS AN EMERGING TECHNOLOGY". Trabalho apresentado em 2nd GREENERING Internal Conference, 2023.
  4. Lyoussi, Badiaa. "Effect of antioxidant-rich propolis and bee pollen extracts against D-glucose induced type 2 diabetes in rats". Trabalho apresentado em 47th Apimondia, International Apiculture Congress, 2022.
  5. Lyoussi, Badiaa. "Unraveling the chemical composition, antioxidant, -amylase and -glucosidase inhibition of Moroccan propolis". Trabalho apresentado em 47th Apimondia, International Apiculture Congress, 2022.
  6. Ferreira-Santos, Pedro. "Rotonda´s eggplant: nutritional characterization and extraction of high added value biocompounds using emerging electrotechnologies". Trabalho apresentado em BioIberoAmerica, 2022.
  7. Genisheva, Zlatina. "Novel active biopolymer materials for the food packaging". Trabalho apresentado em BioIberoAmerica, 2022.
  8. Ballesteros, L.F.. "Use of metallic and bimetallic nanoparticles as constituents of active bio-based films.". Trabalho apresentado em BioIberoAmerica, 2022.
  9. Bouddin, T. "Aloin as a promising biomarker for euphorbia honey authenticity: Chemical characteristics and in vitro anti-hyperglycemic effect". Trabalho apresentado em Environment and Natural Resources: Challenges and Solutions, 2021.
  10. Laaroussi, Hassan. "Bee Pollen as a Value-Added Food and Bioactive Ingredient: Chemical, Biological and Techno- Functional Properties". Trabalho apresentado em Environment and Natural Resources: Challenges and Solutions, 2021.
  11. Laaroussi, H. "Effect of antioxidant-rich propolis and bee pollen extracts against D-glucose induced type 2 diabetes in rats". Trabalho apresentado em l'Association Tunisienne de Biotechnologie et Valorisation des Bio-Ressources, 2020.
  12. Laaroussi, H. "Protective effect of honey and propolis against gentamicin-induced oxidative stress and hepatorenal damages". Trabalho apresentado em l'Association Tunisienne de Biotechnologie et Valorisation des Bio-Ressources, 2020.
  13. Andrade Cristiane C P; Genisheva, Zlatina Asenova; Figueroa-Lopez Kelly; Lagaron, José M; Torres-Giner, Sergio; Vicente. António A. "Relationship between chemical composition and bioactivity performance of commercial oregano essential oil and green tea and rosemary oil extracts when incorporated into biodegradable food packaging films". Trabalho apresentado em 13th International Congress on Engineering and Food (ICEF13), 2019.
  14. Jesus, Meirielly S.; Ballesteros, Lina F.; Pereira, Ricardo Nuno Correia; Genisheva, Zlatina; Teixeira, J. A.; Domingues, Lucília. "Extraction of bioactive compounds from vine pruning residues by using ohmic heating and conventional heating techniques". 2019.
  15. Santos, Pedro Miguel Ferreira; Genisheva, Zlatina Asenova; Botelho, C. M.; Teixeira, J. A.; Rocha, Cristina M.R.. "Valorization of aqueous and ethanolic extracts from Pinus pinaster bark: chemical and biological properties". 2019.
  16. Ferreira-Santos, Pedro; Pereira, Ricardo N.; Genisheva, Zlatina; Teixeira, José A.; Rocha, Cristina M.R.. "Optimization of water and ethanol relation in conventional and ohmic heating extraction of phenolic compounds from Pinus pinaster bark". Trabalho apresentado em X Congreso CYTA/CESIA - Impulsando la Investigación y la Innovación, Leon, Spain, 2019.
  17. Ferreira-Santos, Pedro; Genisheva, Zlatina; Pereira, Ricardo Nuno Correia; Teixeira, José A.; Rocha, Cristina M.R.. "Ohmic heating-assisted extraction of Pinus pinaster bark compounds: a qualitative and quantitative assessment". Trabalho apresentado em IFT19 Annual Meeting ¿ Feed Your Future, 2019.
  18. Silva-Ribeiro, Tiago; Genisheva, Zlatina; Coelho, Eduardo; Oliveira, José Maria; Carvalho, P.; Correia-Pinto, Jorge; Sampaio, P.; Moura, Rute S. "Electronic cigarette aerosol effects in chick lung development". Trabalho apresentado em Joint Meeting of the Portuguese, Spanish and French Societies for Developmental Biology, 2018.
  19. Jesus, Meirielly S.; Genisheva, Zlatina; Romani, Aloia Perez; Pereira, Ricardo N.; Teixeira, J. A.; Domingues, Lucília. "Hydroalcoholic extraction of polyphenol compounds assisted by a microwave digester from residues of vine pruning". 2018.
  20. Genisheva, Zlatina; Roussis, I.; Cerdeira, A.; Teixeira, J. A.; Oliveira, J. M.. "Colour preservation of white wines using polyphenol compounds". 2017.
  21. Rocha, Cristina M. R.; Pereira, Ricardo N.; Ferreira-Santos, P.; Ballesteros, Lina F.; Michelin, Michele; Genisheva, Zlatina; Teixeira, J. A.. "Alternative strategies for the extraction of compounds from natural resources". 2017.
  22. Amaral, A. Luís; Genisheva, Zlatina; Quintelas, Cristina; Mesquita, D. P.; Ferreira, Eugénio C.; Oliveira, José Maria. "Wine chemical characterization by near infrared spectroscopy and chemometric analysis". 2017.
  23. Jesus, Meirielly S.; Genisheva, Zlatina; Romaní, Aloia; Teixeira, J. A.; Domingues, Lucília. "Extraction of polyphenols from vine pruning residues optimization". 2017.
  24. Pereira, Ricardo Nuno Correia; Genisheva, Zlatina; Rodrigues, Rui M.; Teixeira, J. A.; Vicente, A. A.. "Greener technologies in by-products and wastes processing - the case of electric fields in extraction and proteins functional modification". 2017.
  25. Genisheva, Zlatina; Roussis, I.; Cerdeira, A.; Teixeira, J. A.; Oliveira, J. M.. "The role of gallic and caffeic acids in white wine preservation". 2017.
  26. Pereira, Ricardo Nuno Correia; Genisheva, Zlatina Asenova; Teixeira, J. A.; Vicente, A. A.. "Influence of low and moderate electric fields on the extraction of anthocyanins from winemaking residues". 2015.
  27. Pereira, Ricardo Nuno Correia; Rodrigues, Rui Miguel Martins; Genisheva, Zlatina Asenova; Ramos, Óscar L.; Malcata, F. Xavier; Teixeira, J. A.; Vicente, A. A.. "Moderate Electric Fields – a processing biotechnological tool". 2015.
  28. Calado, Thalita; Genisheva, Zlatina Asenova; Oliveira, J. M.. "Utilização da extração em fase sólida seguida de análise por GC-MS na caracterização aromática de uvas da casta Alvarinho". 2012.
  29. Genisheva, Zlatina Asenova; Mussatto, Solange I.; Teixeira, J. A.; Oliveira, J. M.. "Influence of concentration and type of support material on the immobilization of Oenococcus oeni". 2011.
  30. Genisheva, Zlatina Asenova; Mussatto, Solange I.; Oliveira, J. M.; Teixeira, J. A.. "Effect of the support material and storage conditions of immobilized lactic acid bacteria on malolactic fermentation of white wine". 2011.
  31. Macedo, S.; Genisheva, Zlatina Asenova; Teixeira, J. A.; Oliveira, J. M.. "Wine production with immobilized yeasts on grape pomace". 2011.
  32. Genisheva, Zlatina Asenova; Mussatto, Solange I.; Oliveira, J. M.; Teixeira, J. A.. "Malolactic fermentation with Oenococcus oeni immobilized on natural materials". 2011.
  33. Otero, Iria; Diago, Paz; Genisheva, Zlatina Asenova; Oliveira, J. M.; Tubio, Miguel; Alvarez, Katia; Vilanova, Mar. "Efectos del deshojado precoz sobre la composición aromática del vino Albariño en el valle del Salnés (D.O. Rías Baixas)". 2010.
  34. Genisheva, Zlatina Asenova; Mussatto, Solange I.; Oliveira, J. M.; Teixeira, J. A.; Genisheva, Zlatina. "Selection of natural materials for Saccharomyces cerevisiae immobilization". 2010.
    10.1016/j.jbiotec.2010.09.521
  35. Vilanova, Mar; Genisheva, Zlatina Asenova; Canosa, P.; Mazaira J.; Masa, A.; Oliveira, J. M.. "Determinación de metabolitos secundarios libres y glicosilados de variedades cultivadas en la D.O. Valdeorras (Galicia)". 2010.
  36. Vilanova, Mar; Genisheva, Zlatina Asenova; Masa, Antón; Oliveira, J. M.. "Correlation between instrumental and sensory analysis for the characterization of Vitis vinifera wines". 2009.
  37. Oliveira, J. M.; Genisheva, Zlatina Asenova; Lima, Luís; Vilanova, Mar. "Easy and accurate methodology to quantify volatile compounds in fermented beverages". 2009.
  38. Oliveira, J. M.; Genisheva, Zlatina Asenova; Vilanova, Mar. "Fermented beverages : process technology and management, volatile compounds, instrumental methods of analysis". 2009.
  39. Vilanova, M.; Genisheva, Zlatina Asenova; Bescansa, L.; Masa, A.; Oliveira, J. M.. "Evolución de la composición terpénica durante la maduración de variedades de vid cultivadas en Betanzos (Galicia)". 2009.
  40. Vilanova, Mar; Genisheva, Zlatina Asenova; Graña, María; Masa, Antón; Oliveira, J. M.. "Composition of wines from international cultivars grown in Atlantic climate (Galicia, NW Spain)". 2009.
  41. Genisheva, Zlatina Asenova; Oliveira, J. M.. "Caracterização aromática varietal das 7 castas brancas recomendadas para a produção de vinho verde". 2008.
  42. Vilanova, Mar; Genisheva, Zlatina Asenova; Oliveira, J. M.. "First study on volatile composition of three Vitis vinifera cultivars from Betanzos (NW Spain) : blanco lexítimo, agudelo and serradelo". 2008.
  43. Genisheva, Zlatina Asenova; Vilanova, Mar; Oliveira, J. M.. "Characterization and differentiation of seven vinhos verdes grape varieties on the basis of monoterpenic and C13-norisoprenoid compounds". 2008.
Resumo em conferência
  1. Ferreira-Santos, Pedro; Genisheva, Zlatina; Pereira, Ricardo N.; Teixeira, José A.; Rocha, Cristina. "Ohmic heating-assisted extraction of Pinus pinaster bark compounds: a qualitative and quantitative assessment (e-poster with 15 min oral presentation)". Trabalho apresentado em IFT19 Annual Meeting ¿ Feed Your Future, New Orleans, 2019.
  2. Ferreira-Santos, Pedro; Rocha, Cristina; Pinheiro, Ana C.; Pereira, Ricardo N.; Genisheva, Zlatina; Teixeira, José A.. "Antioxidant activity of Pinus pinaster bark: comparison between conventional and ohmic heating extraction". Trabalho apresentado em 31st EFFoST International Conference: Food Science and Technology Challenges for the 21st Century - Research to Progress Society, 2017.
  3. Teixeira, José A.; Pereira, Ricardo N.; Rocha, Cristina; Genisheva, Zlatina; Vicente, António A.. "Ohmic heating as innovative technology for a more efficient wastes recovery". Trabalho apresentado em International Conference on ¿Emerging Trends in Biotechnology for Waste Conversion (ETBWC)¿ (oral presentation), 2017.
Tese / Dissertação
  1. Genisheva, Zlatina Asenova. "Development of an integrated process for continuous winemaking". Doutoramento, 2013. http://hdl.handle.net/1822/25400.
  2. Genisheva, Zlatina. "Caracterização Aromática Varietal das 7 Castas Brancas Recomendadas para a Produção do Vinhos Verdes". Mestrado, Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, 2008.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2022/11/22 Writing a scientific research article 1er Congresso Estudiantil de Investigacíon Científica e Tecnológica
Universidad Autonoma de Coahuila (Saltillo, México)
2021/09/07 Residues -Valorization and Reutilization II CIAS - Congresso Internacional Ambiente & Sustentabilidade
(Brasil)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2022/02/01 - 2023/11/10 Desenvolvimento de um novo produto na área de vinhos, com a utilização de matérias primas da sub-região do Cávado
Coorientador
Master in Chemical and Biological Engineering (Mestrado)
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
2017 - 2018 “ Evalución de Extractos de Solanum torvum Swartz: Composición Fitoquímica, Química y Actividad Biologica”
Coorientador
Master Program of the Production System Engineering (Mestrado)
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, México

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2023/09/05 - 2023/09/08 Organization of the congress Wastes (2023/09/05 - 2023/09/08)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Centro para a Valorização de Resíduos, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2024/07/03 - 2034/07/03 Representative in Encontro Ciência 2024
Conferência
Encontro Ciência 2024
Centro para a Valorização de Resíduos, Portugal
2022/11/26 - 2022/11/26 Open Day CEB 2022
Outro
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
2022/11/25 - 2022/11/25 Collaboration as a volunteer monitor in the Science and Technology Week, in which the Centre of Biological Engineering opened the doors to community, specifically in the activity Little Scientists (lab activities with 1st grade students)
Oficina (workshop)
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
2022/09/30 - 2022/09/30 European Researchers´Night 2022
Exposição
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
2021/11/27 - 2021/11/27 Open day CEB
Outro
Open Day CEB
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
2021/11/25 - 2021/11/25 Collaboration as a volunteer monitor in the Science and Technology Week, in which the Centre of Biological Engineering opened the doors to community, specifically in the activity Little Scientists (lab activities with 1st grade students)
Outro
Semana da Ciência e da Tecnologia
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
2019/11/28 - 2019/11/30 Open Day , Centre of Biological Engineering
Universidade do Minho, Portugal
2019/11 - 2019/11 Collaboration as a volunteer monitor in the “Science and Technology Week”, in which the Centre of Biological Engineering opened the doors to community, specifically in the activity “Little Scientists” (lab activities with 1st grade students)
Universidade do Minho, Portugal
2018/11 - 2018/11 Collaboration as a volunteer monitor in the “Science and Technology Week”, in which the Centre of Biological Engineering opened the doors to community, specifically in the activity “Little Scientists” (lab activities with 1st grade students)
Universidade do Minho, Portugal
2017/11 - 2017/11 Collaboration as a volunteer monitor in the “Science and Technology Week”, in which the Centre of Biological Engineering opened the doors to community, specifically in the activity “Little Scientists” (lab activities with 1st grade students)
Universidade do Minho, Portugal
2013 - 2013 BIOPRO-World Talent Campus
Danmarks Tekniske Universitet, Dinamarca

Københavns Universitet, Dinamarca

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2023/11/27 “Production of Single-cell protein: species selection and optimization of operational conditions"
Arguente principal
Helena Isabel Santos Vilela (Mestrado)
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
2021/09/09 Reaproveitamento de subprodutos da cadeia produtiva do café para o desenvolvimento de produtos biotecnológicos"
Arguente
Ana Cláudoa Alencar Lopes (Doutoramento)
Universidade Federal de Lavras Departamento de Biologia, Brasil
2020/01 Estratégias enológicas na gestão do processo de vinificação e estabilização
Arguente principal
Maria Manuela Gonçalves de Sá (Mestrado)
Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal
2019/11/28 “Estudo de fermentações com co-culturas aplicadas a matrizes alimentares”
Arguente principal
Mário Rui Costa Azevedo (Mestrado)
Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal
2019/10/24 "Indigenous yeasts as a starter culture for yeast production."
Arguente principal
Rafaela Pereira Andrade (Doutoramento)
Universidade Federal de Lavras Departamento de Biologia, Brasil
2018/07/17 “New sweet sorghum spirit: yeast inoculum selection, chemical and sendorial characterization”
Arguente
Ana Cláudia Alencar Lopes (Mestrado)
Universidade Federal de Lavras Departamento de Biologia, Brasil
2018 “ Evalución de Extractos de Solanum torvum Swartz: Composición Fitoquímica, Química y Actividad Biologica”,
Arguente
Jesús Roberto Tafoya Díaz (Mestrado)
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, México
2017/11 “Avaliação da aptidão enológica de 11 estirpes saccharomyces cerevisiae – estudo à escala pilotoi”
Arguente principal
Ana Rita dos Santos Oliveira (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2017/01 “ Estudo do comportamento de duas estirpes de Saccharomyces cerevisiae no produção de espumante pelo método clássico”
Arguente principal
Alberto Rodrigo de Queirós Bastos Barbosa (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2015/06/08 "Fermentação de sorro de leite por celula livres e imobilizadas de Kluyveromyces marxianus para obtenção de bebida alcoólica destilada e etanol"
Arguente
Rafaela Pereira Andrade (Mestrado)
Universidade Federal de Lavras Departamento de Biologia, Brasil
2014/10/27 “Comportamento fermentativo de cinco estirpes auctótones de Saccharomyces cerevisiae em vinificação – estudo à escala piloto.”
Arguente principal
Marta Filipa Coelho Lopes (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2014/10/27 “Ageing profiling of commercial and craft beers: a sensorial and chemical overview.”
Arguente principal
Margarida Barbosa Pereira de Lemos (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2020/11/11 - 2020/11/13 9th Food science, Biotechnology and Safety Congress Mexico
2020/10/21 - 2020/10/23 IICDT 2020: Promoviendo la sustentabilidad Ahuacatlán, Puebla, Mexico

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2020/01/01 - Atual Foods MDPI
2019 - Atual Food Research International (0963-9969) Elsevier
2019 - Atual Heliyon (2405-8440) Elsevier
2018 - Atual Molecules (1420-3049) MDPI AG
2018 - Atual Journal of the Science of Food and Agriculture (1097-0010) Wiley (John Wiley & Sons)
2018 - Atual Process Biochemistry (1359-5113) Elsevier
2016 - Atual Microchemical Journal (1095-9149) Elsevier
2016 - Atual Bioethanol (2299-6788) De Gruyter Open Sp. z o.o.
2015 - Atual Food Chemistry (0308-8146) Elsevier
2015 - Atual Brazilian Journal of Chemical Engineering (0104-6632) SciELO
2015 - Atual Industrial Crops and Products (0926-6690) Elsevier
2010 - Atual Journal of the Institute of Brewing (0046-9750) Wiley (John Wiley & Sons)
2023/01/01 - 2023/12/31 Molecules MDPI

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2022/11/01 - 2022/11/30 Evaluation for FONDECYT Science Council FONDECYT for the 2023 Regular Fondecyt National Projects Competition. CONICYT - CHILE
Avaliador
Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico, Chile
2018 - 2018 external reviewer for proposals submitted to the 2018 FONDECYT of the Chilean National Commission for Scientific and Technological Research (CONICYT)
Avaliador
Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico, Chile Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2022/07/21 - 2022/07/21 Avanços em Bioquímica e Biofísica Doutorado em Biotecnologia do Núcleo de Pós-Graduação da RENORBIO (Rede Nordeste de Biotecnologia) (Doctor) Universidade Federal Rural de Pernambuco, Brasil
2019/09 - 2020/02 Oenology (Mestrado) Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2018/09 - 2019/02 Oenology (Mestrado) Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2018/03/08 - 2018/03/08 Polyphenols in foods (Licence) Universidad Autónoma del Noreste, México

Revisão ad hoc de artigos em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2021/10/01 - 2022/05/30 Molecules (1420-3049) MDPI

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2024/03/11 - 2024/03/29 Alternating school-work program Christian Ammendola
2024/03/11 - 2024/03/29 Alternating school-work program Luigi Pio Argentino
2024/03/11 - 2024/03/29 Alternating school-work program Simona Quercia
2024/03/11 - 2024/03/29 Alternating school-work program Francesco Zazzera
2014 - 2019 Biorefinery approach for valorization of vine pruning residues A Meirielly Santos de Jesus