Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Luis Filipe Da Mota Ribeiro
Nomes de citação
- Ribeiro, Luis
- L. Filipe-Ribeiro
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 2211-AB77-E4BE
- ORCID iD
- 0000-0002-6744-4082
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Francês | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | |
Espanhol; Castelhano | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) |
Formação
Grau | Classificação | |
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2018/11 - 2022/02
Concluído
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Pós-Doutoramento em Ciências Enológicas (Pós-doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal
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2018/02/16
Concluído
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3º Ciclo em Ciências Químicas e Biológicas (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
"Removing the negative sensory impact of volatile phenols in red wine: Optimization and evaluation of different materials
and their impact on wine quality" (TESE/DISSERTAÇÃO)
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Muito Bom (máx.) |
2005/10/12
Concluído
|
Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Avaliação do Azoto Assimilável em Mostos da Região Demarcada do Douro" (TESE/DISSERTAÇÃO)
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Aprovado |
1999/01/27
Concluído
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Licenciatura em Enologia (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"O Doseamento do Ácido l-láctico como Indicador da Instabilidade Microbiológica dos Vinhos Generosos do Douro" (TESE/DISSERTAÇÃO)
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15 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2015 - 2020 | Investigador (Investigação) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal |
2008 - 2014 | Investigador (Investigação) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2021 - 2022 | Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal |
2020 - 2021 | Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal |
2019/12/04 - 2020/06/30 | Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal |
2012 - 2014 | Assistente Convidado (Docente Universitário) | Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal |
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal | ||
2003/09/01 - 2013/07/01 | Assistente Convidado (Docente Universitário) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1997 - 2003 | Colaborador | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
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2019/01/01 - 2019/12/31 | Centro de Química - Vila Real
UID/QUI/00616/2019
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
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Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Projeto UID/QUI/00616/2019
UID/QUI/00616/2019
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal
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Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
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Produções
Publicações
Artigo em conferência |
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Artigo em revista |
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Capítulo de livro |
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Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
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2019/07/15 | Recycling of PVPP used in the wine industry: An opportunity for obtaining reusable PVPP and bioactive phenolic compounds | World Congress of Vine and Wine 15th
OIV (Genebra, Suiça)
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2019/07/15 | Precision enology in Tawny Port wine aging process: monitoring barrel to barrel variation in oxygen, temperature and redox potential | 42th World Congress of Vine and Wine
OIV (Genebra, Suiça)
|
2019/07/15 | Cork powder as a new natural and sustainable fining agent to reduce negative volatile phenols in red wine | 42 th World Congress of Vine and Wine
OIV (Genebra, Suiça)
|
2018/11/21 | Quantification of biogenic amines in wines using a dispersive solid phase extraction clean-up/concentration method. | XXIV Encontro Luso Galego de Química
SPQ (Porto, Portugal)
|
2018/11/19 | The origin of pinking phenomena in white wines: An update | 41th World Congress of Vine and Wine
OIV (Punta del Este, Uruguai)
|
2018/11/06 | Tartrate stabilisation of rosé wine using ion exchange resins: Impact on wine sensory characteristics | 14º Encontro de Quimica dos Alimentos - Indústria, Ciência, Formação e Inovação
SPQ (Viana do Castelo, Portugal)
|
2017/12/04 | Validation of a dspe-HPLC methodology for the determination of biogenic amines in wines | 10º Encontro Nacional de Cromatografia
SPQ (Bragança, Portugal)
|
2017/09/11 | Reducing negative volatile phenols in red wine by chitosan: impact on wine quality | 12ª Reunião do Grupo de Glúcidos Aveiro
SPQ (Aveiro, Portugal)
|
2017/07/13 | Food safety in wine: the application of oenological products to reduce aflatoxins from contaminated wine | ICFC 2017 Internacional Conference on Food Contamination
UMinho (Braga, Portugal)
|
2017/02/06 | Oenological polysaccharides: Impact on red wine phenolic composition | 40º World Congress of Vine and Wine, OIV
OIV (Sofia, Bulgária)
|
2016/11/11 | Effectiveness between carboxymethylcellulose and other oenological additives in red wine tartaric stabilization | XXII Encontro Luso-Galego de Química
SPQ (Bragança, Portugal)
|
2016/10/23 | Reducing 4-ethylphenol and 4-ethylguaiacol in red wine by different commercial activated carbons: effect on wine phenolic compounds and aroma | 39º World Congress of Vine and Wine
OIV (Bento Gonçalves, Brasil)
|
2016/10/23 | Contribution for food safety in wine: the application of oenological fining agents to remove ochratoxin A from contaminated white and red wines | 39º World Congress of Vine and Wine
OIV (Bento Gonçalves, Brasil)
|
2016/09/14 | Red wine tartaric stabilization using carboxymethylcellulose with different structural features | 13º Encontro de Química dos Alimentos
SPQ (Porto, Portugal)
|
2016/09/11 | Activated carbons with different physicochemical proprieties: efficiency in removing 4-ethylphenol and 4-ethylguaiacol in red wine and their impact on wine phenolic and aroma compounds | XXII Encontro Luso-Galego de Química
SPQ (Bragança, Portugal)
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2016/05/04 | Controlo de qualidade de vinhos: validação de um método rápido e simples para a quantificação de fenóis voláteis relacionados com o “Brett Character”. , 4-6 maio, Évora (Oral) 175-1822016 | 10º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo
ATEVA
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2015/07/29 | Food safety in wine: removal of ochratoxin a in contaminated white wine using commercial fining agents | 17th International Conference on Nutrition and Food Sciences
ICNFS (Zurique, Suiça)
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2014/09/10 | Impact of deoxygenation on white wine quality | 12º Encontro de Química dos Alimentos
SPQ (Lisboa, Portugal)
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2012/11/28 | Effect of transport and deoxygenation on loureiro monovarietal wine quality | XVIII Encontro Luso-Galego de Química
SPQ (Vila Real, Portugal)
|
2012/11/28 | Potential of mannoproteins for white wine protein stabilization: effect on physicochemical and sensory characteristics | XVIII Encontro Luso-Galego de Química
SPQ (Vila Real , Portugal)
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Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
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2018 - 2019 | Implementação da certificação IFS na Indústria Alimentar
Orientador
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Mestrado em Engenharia Química (Mestrado)
Instituto Politécnico do Porto Centro de Estudo do Movimento e Atividade Humana, Portugal
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2016 - 2017 | Preparação e caracterização de diferentes soluções de Carboximetilcelulose (CMC): Efeito na estabilidade tartárica do vinho.
Orientador
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Mestrado em Engenharia Química (Mestrado)
Instituto Politécnico do Porto, Portugal
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2014 - 2015 | Impacto físico-química e sensorial da aplicação de patatina, quitosano e proteína de ervilha em vinho Bairrada DOC.
Coorientador
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Mestrado em Enologia (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
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2014 - 2015 | Carvões Ativados: Impacto na Composição Fenólica dos Vinhos Tintos
Coorientador
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Licenciatura em Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
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2013 - 2014 | Efeito da adição da goma-arábica e da carboximetilcelulose nas características físico-químicas do vinho
Coorientador
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Licenciatura em Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
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2011 - 2012 | Efeito da desoxigenação na qualidade do vinho
Coorientador
|
Mestrado em Enologia (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
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2010 - 2011 | Estabilização tartárica de vinhos: comparação da carboxilmetilcelulose com outros aditivos enológicos
Coorientador
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Licenciatura em Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
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2007 - 2008 | Estabilização de vinhos base espumante por colagem
Orientador
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Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
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2007 - 2008 | Impacto físico-químico e sensorial de colas vegetais não alergénicas em vinhos
Orientador
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Licenciatura em Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
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2006 - 2007 | Controlo de qualidade em lotes de rolhas de cortiça
Orientador
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Licenciatura em Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
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2005 - 2006 | Fermentação Maloláctica induzida verus fermentação malolática espontânea
Orientador
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Licenciatura em Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
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2004 - 2005 | Doseamento do azoto assimilável e amónia em mostos da Região Demarcada do Douro
Orientador
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Licenciatura em Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
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2004 - 2005 | Impacto da filtração no vinho
Orientador
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Licenciatura em Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
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2004 - 2005 | Vinificação da casta Touriga Franca por maceração carbónica
Orientador
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Licenciatura em Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
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2003 - 2004 | Evolução do azoto assimilável em uvas e mostos da região Demarcada do Ribatejo
Orientador
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Licenciatura em Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
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2001 - 2002 | Avaliação aromática e físico-química dos mostos e vinhos da casta “Jaen” durante o período de maturação
Orientador
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Licenciatura em Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
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