Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Maria Inês Moreira Figueiredo Dias
Nomes de citação
- Dias, Maria Inês
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 2A13-4BE6-C7CF
- ORCID iD
- 0000-0001-8744-7814
- Google Scholar ID
- Maria Inês Dias
- Researcher Id
- M-8242-2013
- Scopus Author Id
- 54388787000
Endereços de correio eletrónico
- maria.ines@ipb.pt (Profissional)
Telefones
- Telefone
-
- 273303532 (Profissional)
Moradas
- Instituto Politécnico de Bragança. Campus de Santa Apolónia Apartado 1038, 5301-854, Bragança, Bragança, Portugal (Profissional)
Websites
- http://cimo.ipb.pt/web/ (Académico)
- http://esa.ipb.pt/biochemcore/ (Académico)
- www.esa.ipb.pt/biochemcore (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2013
Concluído
|
Química Sustentável (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"Cultura in vitro e técnicas de microencapsulação: aumento da produção e da estabilidade de compostos bioativos de espécies
vegetais" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovado |
2011
Concluído
|
Biotecnologia (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
"Caracterização química e molecular de amostras de Coriandrum sativum L. obtidas in vivo e in vitro" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
17 (120 ECTS) |
2009
Concluído
|
Engenharia Biotecnológica (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
"Cultura in vitro deCoriandrum sativum L., caracterização do seu perfil volátil" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
14 (180 ECTS) |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2019 - Atual | Investigador (Investigação) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal | ||
2018/10/17 - 2019 | Investigador Contratado (Investigação) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2017/08/01 - 2018/10/16 | Pós-doutorado (Investigação) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2017/04/01 - 2017/07/31 | Pós-doutorado (Investigação) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2023 - Atual | Dirigente de laboratório, instituto, museu, centro ou observatório | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Centro de Investigacao de Montanha, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2013/03/01 - 2017/03/30 | PhD fellowship | Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal |
2011/10/10 - 2012/06/30 | Scholarship for Scientific Initiation | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2009/10/01 - 2010/09/30 | Research Integration Grant | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2018 - Atual | Projeto Mobilizador: Valor Natural - Valorization of natural resources by the extraction of added-value molecules for food
applications
NORTE-01-0247-FEDER-024479
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Agência Nacional de Inovação SA
Em curso
|
2017 - 2018 | Red cooperativa de investigación en el ámbito de polifenoles y sus aplicaciones industriales
IBERPHENOL
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Em curso
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2020/09/01 - 2023/08/31 | PulpIng - Desenvolvimento de Formulações à Base de Polpa de Abóbora utilizando uma Estratégia de Sustentabilidade Integrada
PRIMA/0007/2019
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Centro de Investigação de Montanha
UID/AGR/00690/2019
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2020/07/01 - Atual | BEONNAt - Innovative value chains from tree & shrub species grown in marginal lands as a source of biomass for bio-based industries
Research Member
|
|
2020 - Atual | PulpIng: Development of Pumpking Pulp Formulations using a Sustainable Integrated Strategy
PRIMA
Investigador
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
2020 - Atual | GreenHealth - Estratégias digitais baseadas em ativos biológicos para melhorar o bem-estar e promover a saúde verde.
Outra
|
|
2023/09/01 - 2026/08/31 | SustainableTrout – Promoção, Valorização e Sustentabilidade da Truta de Boticas
Orientador
|
Fundação 'la Caixa' Fundação para a Ciência e a Tecnologia Em curso
|
2023/09/01 - 2026/08/31 | WOODLANDFUNGI - Valorização e Sustentabilidade dos Cogumelos Silvestres do Barroso
Investigador
|
Fundação 'la Caixa' Fundação para a Ciência e a Tecnologia Em curso
|
2021/05/03 - 2024/11/02 | LOCALNUTLEG - Developing of innovative plant- based added-value food products through the promotion of LOCAL Mediterranean
NUT and LEGume crops.
LOCALNUTLEG
Investigador
|
Horizon 2020 |
2021/07/01 - 2024/06/30 | Safe2Taste – “Integrated approaches for socio-economic boosting of the sustainable production and consumption of Montesinho
mushrooms"
MTS/BRB/0056/2020
Investigador
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
2020/09/01 - 2023/08/30 | VALUEFARM – Valorização de Quintas Mediterrâneas de Pequena Escala através da Produção de Espécies Silvestres Inexploradas.
PRIMA/0009/2019
Investigador
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
2021/10/11 - 2023/06/30 | Plano Estratégico de Gestão Integrada da Vespa Velutina para o Território das Terras de Trás-os-Montes
POSEUR-03-2215-FC-000164
Investigador
|
|
2021/01/01 - 2023/06/30 | IntegraValor - Estratégia integrada de valorização de subprodutos agroalimentares
POCI-01-0247-FEDER-072241
Investigador
|
Agência Nacional de Inovação SA |
2020/07/01 - 2023/06/30 | CôaMedPlants - Preservação do património natural e cultural e validação científica das práticas com plantas medicinais do
Vale do Côa
COA/BRB/0019/2019
Investigador
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
2020/07/01 - 2023/06/30 | HealthyPETFOOD - Formulações PetFood para promoção da saúde e qualidade de vida
POCI-01-0247-FEDER-047073
Investigador
|
Agência Nacional de Inovação SA |
2020/01/01 - 2022/12/31 | MiChestnut3 - Produção de híbridos de castanheiro altamente resistentes e produtivos com recurso a técnicas de micropropagação,
micorrização e microenxertia
Investigador
|
Em curso
|
2018 - 2021 | TRANSCoLAB - Laboratorio Colaborativo Transfronterizo para la sostenibilidad y innovación del sector Agroalimentario y Agroindustrial
Research Member
|
|
2019/01/01 - 2020/12/31 | Halófitas vermelhas como nova fonte de biomoléculas com aplicação na indústria alimentar, nutracêutica e medicina”.
Research Member
|
|
2017 - 2019 | DeCodE - Bring natural colorants and preservers into a real alternative to artificial additives through a strategy of open
data and experience based research
NORTE-01-0145-FEDER-023289
Outra
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em jornal |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
|
Edição de número de revista |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Propriedade Intelectual
Patente |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2021/04 | Joana Madureira, Maria Inês Dias, José Pinela, Ricardo C. Calhelha, Lillian Barros, Celestino Santos-Buelga, Fernanda M.A. Margaça, Isabel C.F.R. Ferreira, Sandra Cabo Verde. Improving bioactive compounds extraction from olive wastes using gamma radiation. Second International Conference on Applications of Radiation Science and Technology (ICARST-2021). 19-23 April 2021, Viena, Austria. | |
2021/02 | Jonata M. Ueda, Mariana C. Pedrosa, Filipa Fernandes, Ricardo C. Calhelha, Bruno Melgar, Paula Rodrigues, Maria Inês Dias, et al.,. Natural food preservatives: application of rosemary, basil and sage in yogurts as a viable alternative to artificial ones, using sustainable, low cost and efficient processes. 1st Online International “Congress on Natural products application: Health, Cosmetic and Food”. Instituto Politécnico de Bragança. 4-5 Fevereiro 2021. Bragança, Portugal | |
2021/02 | María Sol Terisotto, Bruno Melgar, Maria Inês Dias, Ema Sabre, Sandrina A. Heleno, Isabel C. F. R. Ferreira, Lillian Barros. Extraction of Phenolic compounds from Artemisia absinthium L.: otimization through ultrassound assisted extraction using the Response surface methodology. 1st Online International “Congress on Natural products application: Health, Cosmetic and Food”. Instituto Politécnico de Bragança. 4-5 Fevereiro 2021. Bragança, Portugal. | |
2021/02 | Bianca R. Albuquerque, Maria Inês Dias, Ricardo C. Calhelha, M. Beatriz P.P. Oliveira, Isabel C.F.R. Ferreira, Lillian Barros. Flavonoid composition and in vitro anti-proliferative activity of the hydroethanolic extracts of Garcinia mangostana L. pericarp. 1st Online International “Congress on Natural products application: Health, Cosmetic and Food”. Instituto Politécnico de Bragança. 4-5 Fevereiro 2021. Bragança, Portugal | |
2021/02 | Filipa Mandim, Spyridon A. Petropoulos, José Pinela, Maria Inês Dias, Marina Kostic, Marina Sokovic, Celestino Santos-Buelga, Isabel C.F.R. Ferreira, Lillian Barros. Phenolic composition and bioactive properties of cardoon bracts: Influence of the growth cycle. 1st Online International “Congress on Natural products application: Health, Cosmetic and Food”. Instituto Politécnico de Bragança. 4-5 Fevereiro 2021. Bragança, Portugal | |
2019/12 | Valor nutricional, composição química e propriedades bioativas do figo “Pingo de Mel” (Ficus carica L.). | VI Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança
(Bragança, Portugal)
|
2019/12 | Aplicação de conservantes naturais em formulações nutracêuticas | VI Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança
(Bragança, Portugal)
|
2019/12 | Cytinus hypocistis (L.) L. — a potential ingredient to mitigate photoaging signs | VI Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança
(Bragança, Portugal)
|
2019/12 | Influência da maturação na composição fenólica e propriedades bioativas dos capítulos florais de Cardo | VI Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança
(Bragança, Portugal)
|
2019/12 | Bioactive anthocyanin-based food colorants obtained from Lonicera caerulea L. fruits | VI Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança
(Bragança, Portugal)
|
2019/12 | Effect of gamma radiation on bioactive compounds of olive wastes | 11º Encontro Nacional de Cromatografia
(Costa da Caparica, Portugal)
|
2019/12 | Cytinus hypocistis (L.) L. extract as a source of anti-aging cosmeceutical ingredientes. | 11º Encontro Nacional de Cromatografia
(Costa da Caparica, Portugal)
|
2019/12 | New coloring strategy for dairy products using anthocyanin extracts from edible flowers | 11º Encontro Nacional de Cromatografia
(Costa da Caparica, Portugal)
|
2019/12 | Filipa Fernandes, Márcio Carocho, Sandrina Heleno, Paula Rodrigues, Maria Inês Dias, José Pinela, Jesus Simal-Gandara, Miguel Prieto, Lillian Barros, Isabel Ferreira. Aplicação de conservantes naturais em formulações nutracêuticas. VI Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança. 5 Dezembro 2019. Bragança, Portugal | |
2019/12 | Ana Rita Silva, José Pinela, Maria Inês Dias, Ricardo C. Calhelha, Maria Alves, Andrei Mocan, Pablo Garcia, Lillian Barros, Isabel Ferreira. Cytinus hypocistis (L.) L. — a potential ingredient to mitigate photoaging signs. VI Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança. 5 Dezembro 2019. Bragança, Portugal. | |
2019/12 | Filipa Mandim, Maria Inês Dias, Spyridon Petropoulos, Lillian Barros, Celestino Santos-Buelga, Isabel Ferreira. Influência da maturação na composição fenólica e propriedades bioativas dos capítulos florais de Cardo. VI Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança. 5 Dezembro 2019. Bragança, Portugal. | |
2019/12 | Adriana K. Molina, Carla Pereira, Maria Inês Dias, Sandrina Heleno, Isabel P. Fernandes, Maria Filomena Barreiro, Marina Sokovic, Dejan Stojkovic, João C.M. Barreira, Lillian Barros, Isabel Ferreira. Bioactive anthocyanin-based food colorants obtained from Lonicera caerulea L. fruits. VI Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança. 5 Dezembro 2019. Bragança, Portugal. | |
2019/12 | Madureira J, Dias MI, Barros L, Santos-Buelga C, Margac¸a, FMA, Ferreira ICFR, Cabo Verde S. Effect of gamma radiation on bioactive compounds of olive wastes. 11º Encontro Nacional de Cromatografia. 9-11 dezembro 2019. Costa da Caparica, Portugal | |
2019/12 | Ana Rita Silva, Taofiq Oludemi, Jose´ Pinela, Maria Ine^s Dias, Ricardo C. Calhelha, Maria Jose´ Alves, Andrei Mocan, Pablo A. Garci´a, Lillian Barros, Isabel C.F.R. Ferreira. Cytinus hypocistis (L.) L. extract as a source of anti-aging cosmeceutical ingredientes. 11º Encontro Nacional de Cromatografia. 9-11 dezembro 2019. Costa da Caparica, Portugal. | |
2019/12 | Ta^nia C.S.P. Pires, Ru´bia C.G. Corre^a, Maria Ine^s Dias, Lillian Barros, Joa~o C.M. Barreira, Celestino Santos-Buelga, Isabel C.F.R. Ferreira. New coloring strategy for dairy products using anthocyanin extracts from edible flowers. 11º Encontro Nacional de Cromatografia. 9-11 dezembro 2019. Costa da Caparica, Portugal. | |
2019/11 | Impact of in vitro gastrointestinal digestion and colonic fermentation on the phenolic composition and bioactivities of Rosmarinus officinalis L. | IRIBERPHENOL. IBERIAN CONGRESS ON PHENOLIC COMPOUNDS
(Ourense, Espanha)
|
2019/11 | Influência da viabilidade das sementes na composição química e propriedades bioativas de Cynara cardunculus L. | XXV Encontro Galego-Português de Química
(Santiago de Compostela, Espanha)
|
2019/11 | Prospeção da atividade antibacteriana de frutos e pedúnculos de Lycium barbarum L. | XXV Encontro Galego-Português de Química
(Santiago de Compostela, Espanha)
|
2019/11 | Ingredientes naturais como agentes conservantes: aplicação em formulações nutracêuticas. | XXV Encontro Galego-Português de Química
(Santiago de Compostela, Espanha)
|
2019/11 | Development of a natural ingredient from kiwi epicarp with potential application in the food industry | XXV Encontro Galego-Português de Química
(Santiago de Compostela, Espanha)
|
2019/11 | Corantes naturais em produtos alimentares: desafios no setor da pastelaria. | Dia do Centro de Química. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
(Vila real, Portugal)
|
2019/11 | Filipa Mandim, Maria Inês Dias, José Pinela, Paulo Barracosa, Marija Ivanov, Dejan Stojkovic, Marina Sokovic, Lillian Barros, Celestino Santos-Buelga, Isabel C.F.R. Ferreira. Influência da viabilidade das sementes na composição química e propriedades bioativas de Cynara cardunculus L.. XXV Encontro Galego-Português de Química. 20 – 22 novembro 2019. Santiago de Compostela, Espanha. | |
2019/11 | Tânia C.S.P. Pires, Maria Inês Dias, Lillian Barros, Maria José Alves, Celestino Santos-Buelga, Isabel C.F.R. Ferreira. Prospeção da atividade antibacteriana de frutos e pedúnculos de Lycium barbarum L. XXV Encontro Galego-Português de Química. 20 – 22 novembro 2019. Santiago de Compostela, Espanha. | |
2019/11 | Filipa A. Fernandes, Márcio Carocho, Sandrina A. Heleno, Paula Rodrigues, Maria Inês Dias, José Pinela, Lillian Barros, Jesus Simal-Gandara, Miguel A. Prieto, e Isabel C. F. R. Ferreira. Ingredientes naturais como agentes conservantes: aplicação em formulações nutracêuticas. XXV Encontro Galego-Português de Química. 20 – 22 novembro 2019. Santiago de Compostela, Espanha | |
2019/11 | C. Caleja, M. Dias, C. Pereira, R.C. Calhelha, M. Kostic, M. Sokovic, Débora Tavares, I.J. Baraldi, L. Barros, I.C.F.R. Ferreira. Development of a natural ingredient from kiwi epicarp with potential application in the food industry. XXV Encontro Galego-Português de Química. 20 – 22 novembro 2019. Santiago de Compostela, Espanha | |
2019/10 | Influence of the growth cycle on the bioactive properties and phenolic composition of Cynara cardunculus L. var altilis | IBERPHENOL. IBERIAN CONGRESS ON PHENOLIC COMPOUNDS
(Ourense, Espanha)
|
2019/10 | Phenolic compounds profiles of different parts of the plant Cynara cardunculus L. var. altilis | IBERPHENOL. IBERIAN CONGRESS ON PHENOLIC COMPOUNDS
(Ourense, Espanha)
|
2019/10 | Valorização de recursos naturais através da extração de moléculas de valor acrescentado para aplicação em alimentos | Semana ISS.IP - Ervas aromáticas, Plantas medicinais e Cogumelos silvestres - identificação, colheita e potencial terapêutico.
Segurança Social de Bragança (Bragança, Portugal)
|
2019/10 | F . Mandim, S. Petropoulos, M.I. Dias, A. Fernandes, J. Pinela, M. Kostic, M. Sokovic, L. Barros, C. Santos-Buelga, I.C.F.R. Ferreira. Influence of the growth cycle on the bioactive properties and phenolic composition of Cynara cardunculus L. var altilis. IBERPHENOL. IBERIAN CONGRESS ON PHENOLIC COMPOUNDS” in Facultade de Ciencias, Ourense, on 2nd October 2019. | |
2019/10 | Dias M I, Corrêa R C G, Gonçalves, Barros L, Calhelha R C, Correa V G, Bracht A, Peralta R M, Ferreira I C F. Impact of in vitro gastrointestinal digestion and colonic fermentation on the phenolic composition and bioactivities of Rosmarinus officinalis L. IRIBERPHENOL. IBERIAN CONGRESS ON PHENOLIC COMPOUNDS” in Facultade de Ciencias, Ourense, on 2nd October 2019. | |
2019/09 | Valorization of bio-based colorants for the development of new food products: overcoming challenges in the pastry sector | Founding and Annual Conference of Pan-Balkan Alliance of Natural Products and Drug Discovery Associations
(Shangai, China)
|
2019/07 | Tisanas como fontes de compostos de alto valor acrescentado: avaliação fitoquímica e bioativa | Escola de Verão & Simpósio de Dupla Diplomação
(Bragança, Portugal)
|
2019/07 | Caracterização nutricional, química e bioativa das bagas de Haskap | Escola de Verão & Simpósio de Dupla Diplomação
(Bragança, Portugal)
|
2019/07 | Obtenção e estabilização de corantes alimentares | Escola de Verão & Simpósio de Dupla Diplomação
(Bragança, Portugal)
|
2019/07 | Corantes naturais em produtos alimentares: desafios no setor da pastelaria | Ciência 2019
(Lisboa, Portugal)
|
2019/06 | Phenolic compounds profile of different parts Cynara cardunculus L. var altillis. | Congresso Nacional de Biotecnologia BIOTEC 2019
(Vigo, Espanha)
|
2019/06 | Influence of the harvest stage on the phenolic composition and bioactive properties of Cynara cardunculus L. var. altilis heads | XX EuroFoodChem Conference
(Porto, Portugal)
|
2019/06 | Composition in anthocyanins and bioactive properties of jabuticaba bioresidues | XX EuroFoodChem Conference
(Porto, Portugal)
|
2019/06 | Dragon fruits as an alternative source of colorants: evaluation of antibacterial activity and colouring capacity | XX EuroFoodChem Conference
(Porto, Portugal)
|
2019/06 | Filipa Mandim, Maria Inês Dias, Spyridon Petropoulos, Eliana Pereira, José Pinela, Marina Sokovic, Ricardo M. Calhelha, Celestino Santos-Buelga, Lillian Barros, Isabel C.F.R. Ferreira. Influence of the harvest stage on the phenolic composition and bioactive properties of Cynara cardunculus L. var. altilis heads. XX EuroFoodChem Conference, 17 a 19 de Junho de 2019, Porto, Portugal, pp 64. | |
2019/06 | Bianca R. Albuquerque, M. Inês Dias, Ricardo C. Calhelha, Maria José Alves, Tânia C.S.P. Pires, Rui M. V. Abreu, Carla Pereira, Lillian Barros, M. Beatriz P.P. Oliveira, Isabel C.F.R. Ferreira. Composition in anthocyanins and bioactive properties of jabuticaba bioresidues. XX EuroFoodChem Conference, 17 a 19 de Junho de 2019, | |
2019/06 | Custódio Lobo Roriz, Maria Inês Dias, Filipa S. Reis, Tânia C. S. P. Pires, Maria José Alves, Filipa Fernandes, Patricia Morales, Lillian Barros, Isabel C.F.R. Ferreira. Dragon fruits as an alternative source of colorants: evaluation of antibacterial activity and colouring capacity. XX EuroFoodChem Conference, 17 a 19 de Junho de 2019, Porto, Portugal, pp 120. | |
2019/06 | Filipa Mandim, Lillian Barros, Maria Inês Dias, Spyridon Petropoulos, Celestino Santos-Buelga, Isabel C.F.R. Ferreira. Phenolic compounds profiles of different parts of the plant Cynara cardunculus L. var. altilis. BIOTEC2019 – Congresso Nacional de Biotecnologia, 10-13 Junho 2019, Vigo, Espanha. | |
2019/04 | Recursos de montanha como fonte de alimentos e compostos bioactivos: valorização pela aplicação de métodos de conservação e extração | XX Semana das Ciências Agrárias - Desafios atuais e futuros para as regiões de montanha
(Bragança, Portugal)
|
2019/04 | Grupo de Químicos Jovens | VII Encontro Nacional de Estudantes de Engenharia Química (ENEEQ)
(Porto, Portugal)
|
2019 | Filipa Mandim, Lillian Barros, Maria Inês Dias, Spyridon Petropoulos, Celestino Santos-Buelga, Isabel C.F.R. Ferreira. Phenolic compounds profile of different parts Cynara cardunculus L. var altillis. Congresso Nacional de Biotecnologia BIOTEC 2019, Vigo, Spain. | |
2018/12 | Perfil fenólico e potencial bioativo das inflorescências de cardo (Cynara cardunculus L.): seleção do melhor genótipo para aplicação alimentar | Simpósio “I Simpósio Nacional de valorização do Cardo – Seminário de Encerramento do projeto ValBioTecCynara”
(Beja, Portugal)
|
2018/11 | Cytinus hypocistis L. plant as source of phenolic compounds with anti-lipid peroxidation activity | XXIV Encontro Luso-Galego de Química
(Porto, Portugal)
|
2018/11 | Bio-guided fractionation ofextracts of Geranium molle L.: relationship between phenolic profile and biological activity | XXIV Encontro Luso-Galego de Química
(Porto, Portugal)
|
2018/11 | Nutritional and chemical characterization of fruits and stems of Lycium barbarum L | XXIV Encontro Luso-Galego de Química
(Porto, Portugal)
|
2018/11 | Fracionamento do extrato de acetona das sumidades floridas de Calluna vulgaris (L.) Hull: perfil fenólico e potencial antibacteriano | XXIV Encontro Luso-Galego de Química
(Porto, Portugal)
|
2018/11 | Estudo da estabilidade e atividade biológica de bagaço de uva (Merlot) após simulação da digestão gastrointestinal e fermentação colónica | XXIV Encontro Luso-Galego de Química
(Porto, Portugal)
|
2018/11 | Phenolic composition and cell-based antioxidant activity of roots and aeriat parts of Eryngium vivíparum produced in vitro | XXIV Encontro Luso-Galego de Química
(Porto, Portugal)
|
2017/12 | Chromatographic analysis of nutritional and bioactive compounds in vegetative parts of Fragaria vesca L. obtained by in vitro culture | 10º Encontro Nacional de Cromatografia
(Bragança, Portugal)
|
2017/12 | Perfil fenólico e bioatividades de maçã portuguesa da variedade “Bravo de Esmolfe” | 10º Encontro Nacional de Cromatografia
(Bragança, Portugal)
|
2017/11 | Análise de compostos nutricionais e bioativos em partes vegetativas silvestres de Fragaria vesca L. obtidas por cultura in vitro | XXIII Encontro Galego Portugués de Química
(Ferrol, Espanha)
|
2017/09 | Obtenção de conservantes e bioativos a partir de matrizes naturais e sua aplicação em produtos alimentares | IX Congresso ibérico de agroengenharia
(Bragança, Portugal)
|
2016/11 | Profiling minerals and vitamin B9 in a membrane dialysis process after a simulated-gastrointestinal model | XXII Encontro Luso-Galego de Química
(Bragança, Portugal)
|
2016/11 | Valorization of edible flowers as new food ingredients: nutritional and chemical characterization of petals and corresponding infusions | XXII Encontro Luso-Galego de Química
(Bragança, Portugal)
|
2016/11 | Características nutricionais e químicas das flores comestíveis e infusões de Calendula officinalis L | IV Encontro de jovens investigadores
(Bragança, Portugal)
|
2016/11 | Microencapsulação e cultura in vitro como ferramentas de aplicação na área dos bioativos | IV Encontro de jovens investigadores
(Bragança, Portugal)
|
2016/09 | Antibacterial and antibiolfim activities of natural extracts in Candida albicans and Streptoccocus mutans | The 3rd World Congress of Health Research held in the Escola Superior de Saúde de Viseu
(Viseu, Portugal)
|
2015/11 | Caracterização nutricional de novos produtos alimentares à base de frutos de Vaccinum myrtillus L. de produção biológica | III Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança
(Bragança, Portugal)
|
2015/11 | Análise de vitamina 69 e minerais em plantas silvestres: estudos de Biodisponibilidade com milefólio, louro e dente-de-leão | SPASS 2015, 2º Simpósio Nacional: Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura, Qualidade Nutricional e Processamento Alimentar
(Lisboa, Portugal)
|
2015/09 | Development of a new nutraceutical formulation containing microencapsulated polyphenolic extracts from wild Fragaria vesca L. vegetative parts | 5th MoniQA International Conference 2015, Food and Helath- Risks and beneffits
(Porto, Portugal)
|
2015/07 | Microencapsulation of phenolic extracts in calcium alginate beads for nutraceutical applications | 6th Workshop on Green Chemistry and Nanotechnologies in Polymer Chemistry
(Bragança, Portugal)
|
2015/04 | Desenvolvimento de uma formulação nutracêutica a partir de morangueiro-silvestre | Workshop "Biofábricas Bioprodutos Inovação
(Bragança, Portugal)
|
2013/11 | Utilização de plantas medicinais em dietas equilibradas: o exemplo do dente de leão (Taraxacum sect. Ruderalia) proveniente do Nordeste de Portugal | XIX Encontro Galego-Português de Química
(Vigo, Espanha)
|
2013/11 | Bioactivity of Methanolic and Aqueous Extracts of Laurus nobilis L. from Different Origins | Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança
(b, Portugal)
|
2013/09 | Phenolic profile of wild Achillea millefolium L. obtained by HPLC-DADESI/MS. | International Symposium on Profiling.
(Caparica, Portugal)
|
2012/09 | Nutracêuticos e potencial antioxidante de erva-cidreira: amostras cultivadas, obtidas por cultura in vitro e comerciais | 11º Encontro Nacional de Química dos Alimentos
(Bragança, Portugal)
|
2012/01 | Lipophilic and hydrophilic antioxidants from in vivo and in vitro grown Coriandrum sativum L.: chromatographic analysis | 7º Encontro Nacional de Cromatografia
(Porto, Portugal)
|
2011/11 | Caracterização química e molecular de amostras de Coriandrum sativum L. obtidas in vivo e in vitro. | Is Jornadas de Jovens Investigadores da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança
(Bragança, Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023 - Atual | Estudo do efeito do nitrogénio amoniacal na composição centesimal, perfil químico e bioatividades da Portulaca oleraceae L
Orientador
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2022 - Atual | Desenvolvimento de novos produtos de panificação a partir de farinhas de sementes de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench)
germinado e não germinado
Orientador
|
Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2021 - Atual | Use of innovative extraction technologies for the valorization of wild edible plants of the Mediterranean
Orientador
|
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Universidade de Vigo - Campus Ourense, Espanha |
2020 - Atual | “Extraction of chlorophyll pigments from natural sources”
Coorientador
|
Estágio de Iniciação Científica (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2020 - Atual | Carotenoid-based solutions for the replacement of artificial colorants in pastry products
Orientador
|
Biotecnology (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2020 - Atual | Caracterização e aplicação do mesocarpo de babaçu em panificação
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil |
2020 - Atual | Extraction of chlorophyll pigments from natural sources”. Estágio de Iniciação Científica, EIC (Iniciativa de inovação pedagógica
“10% Escolhes tu”)
Coorientador
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2019/09/01 - Atual | Caraterização de plantas alimentares não convencionais Phalaris canariensis L., Guizotia abyssinica (L.f.) Cass. e Panicum
miliaceum L. para aplicação na indústria da panificação
Coorientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2019/09/01 - Atual | Bixa orellana L. fruits and seeds: nutritional and chemical characterization, bioactivity studies, and development of a carotenoid-based
food colorant
Orientador
|
Engenharia Biotecnológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2022 - 2022 | Estágio Extracurricular (Iniciativa de inovação pedagógica “10% Escolhes tu”)
Orientador
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2022 - 2022 | Estágio Extracurricular (Iniciativa de inovação pedagógica “10% Escolhes tu”)
Coorientador
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2021 - 2022 | Chemical composition and nutritional value of strawberry fruit (‘Fragaria x ananassa’)”
Orientador
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2020 - 2021 | Optimisation of ultrasound-assisted extraction of polyphenols and saponins from different parts of the Aesculus hippocastanum
seed
Coorientador
|
Mestrado em Engenhara Química (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2019/09 - 2020/02 | Determination of the phenolic profile and bioactive properties of medicinal and aromatic plants treated by in vitro gastrointestinal
digestion and colonic fermentation
Orientador
|
Estágios de Iniciação Científica (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2020 - Atual | 7th Portuguese Young Chemists Meeting (2020/05)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal Centro de Investigacao de Montanha, Portugal Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2022 | "Desarrollo de metodologías analíticas para la determinación de polifenoles en matrices alimentarias. Evaluación de la estabilidad
y de las propiedades bioactivas”
Arguente principal
|
Esther Gómez Mejía (Doutoramento) |
2020/12/18 | Bixa orellana L. fruits and seeds: nutritional and chemical characterization, bioactivity studies, and development of a carotenoid-based
food colorant
Orientador
|
Baha Habboubi (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2020/12/18 | Differentiation of bee pollen through the phenolic and volatile profile.
Arguente principal
|
Samar Larbi (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2020/12/15 | Potencial Bioativo de Produtos Alimentares À base de Plantas Aromaticas e Medicinais (PAM) Tradicionalmente usadas como condimentos
Arguente principal
|
Ana Cláudia Novais (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2020/11/11 | Caraterização de plantas alimentares não convencionais Phalaris canariensis L., Guizotia abyssinica (L.f.) Cass. e Panicum
miliaceum L. para aplicação na indústria da panificação
Orientador
|
Juliana França Lima (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2020/10/02 | Desenvolvimento de um corante natural bioativo rico em antocianinas a partir de framboesa vermelha
Arguente principal
|
Rosiane Yarine Duarte Lopes Rocha (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Educação, Portugal
|
2020 | Monitoring of pesticides in water media of northeast portugal
Arguente principal
|
Raed Ben Hmida (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2019/12/02 | Extração e quantificação de fármacos em matrizes aquosas
Arguente principal
|
Ana Teresa Lopes Branco de Oliveira (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2019/06/25 | Valoración de los frutos de Lonicera caerulea L.: Caracterización química, bioactividade y formulación de colorantes alimentários
Arguente principal
|
Adriana Katherine Molina Vargas (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2018/12/03 | Variation of yield and composition of essential oils from Mint and Basil in response to mycorrhizae bio-elicitor and hydric
stress
Arguente principal
|
Iris Alves Mota (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2017/12/13 | Propriedades corantes e bioativas de sumo de sabugueiro: aplicação alimentar e estabilidade cromática
Arguente principal
|
Ricardo Fernando Ribeiro da Silva (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2017/07/20 | In vitro production of Ganoderma lucidum from northeast Portugal: The antioxidant potential of tocopherols extract in the
preservation of natural yogurt
Arguente principal
|
Khira Amara (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2017/06/29 | Micoesteróis como agentes funcionalizantes: ensaios de modificações química do ergosterol, estabilização de extratos de micoesteróis
e desenvolvimento de aplicações
Arguente
|
Christian Rafael Lopes Francisco (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
Arbitragem científica em conferência
Nome da conferência | Local da conferência | |
---|---|---|
2023 - Atual | 8th Portuguese Young Chemists Meeting (8PYCheM). 17 - 19 Maio 2023. Vila Real, Portugal | Universidade de Trás-os-montes e Alto Douro (UTAD) |
2022 - Atual | I Encontro Consórcio Montanha para o Conhecimento de Jovens Investigadores – STEAM” e “VII Encontro Jovens Investigadores | Instituto Politécnico de Bragança |
Comissão de avaliação
Descrição da atividade Tipo de assessoria |
Instituição / Organização | Entidade financiadora | |
---|---|---|---|
2021 - Atual | Lillian Barros, José Pinela, Maria Inês Dias, Carla Pereira. „Functional foods processing and preservation” Food Bioscience. Desde 2020. | ||
2020/10 - Atual | Projeto de Investigação intitulado “Searching for new food additives with particular emphasis on esters of terpenoids and
phenolic compounds obtained in enzyme-catalyzed reactions”. Ref nº 2020/37/N/NZ9/00165. Convite da National Science Centre,
Kraków. Outubro 2020. Polónia. Internacional.
Avaliador
|
||
2020/03 - Atual | Maria Inês Dias, José Pinela, Lillian Barros. “Steroidal and Triterpenoid Compounds: Natural Sources, Bioactivities and Applications”. Molecules. Molecules (ISSN 1420-3049). Desde 03/2020 | ||
2019/11 - Atual | José Pinela, Maria Inês Dias, Lillian Barros. “Measurement of Antioxidant Activity: Advances and Perspectives”. Molecules (ISSN 1420-3049). Desde 11/2019 | ||
2019/09 - Atual | Topic Editor da revista Molecules (ISSN 1420-3049), MDPI. Desde 09/2019
Avaliador
|
Consultoria / Parecer
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2019 - Atual | Colaboração com a empresa SOGRAPE VINHOS S.A. Monitorização química dos vinhos produzidos no âmbito de diferentes iniciativas experimentais, nomeadamente no desenvolvimento de um novo método cromatográfico acoplado À espectrometria de massa para a monitorização dos ingredientes naturais nas amostras de vinho. | |
2019 - Atual | Colaboração com a empresa DO-JOA, LDA. Monitorização química dos vinhos produzidos pela empresa, de forma a analisar a sua estabildaide quando em contacto com conservantes naturais. | |
2019 - Atual | TREE FLOWERS SOLUTIONS LDA. Desenvolvimento de um novo método cromatográfico acoplado À espectrometria de massa para a monitorização dos ingredientes naturais nas amostras de vinho, de modo a selecionar os mais promissores para aplicação na indústria vitivinícola. | |
2018 - Atual | Prestação de serviços, com a caracterização do perfil fenólico e atividade hepatotóxica de plantas com capacidade fungicida, bactericida, sanatizante e filtro solar contra raios ultravioleta para a Empresa Quinta de Monte Xisto | |
2017 - Atual | Desenvolvimento de novos produtos alimentares com incorporação de corantes naturais com a empresa TecPan | |
2016 - Atual | Prestação de serviços para a caracterização nutricional, química e bioativa de snacks à base de mirtilo, flores comestíveis (rosa, centaurea, calêndula e dália), goji (frutos e pedúnculos) e maçã para a Empresa RBR Foods. |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2022 - Atual | Biologia e Bioquímica | Enfermagem Veterinária | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2022 - 2023 | Quimica Analítica | Farmácia | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2022 - 2023 | Bioquímica | Enfermagem Veterinária | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2021 - 2023 | Química Analítica | Farmácia | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2021 - 2022 | Bioquímica | Biologia e Biotecnologia | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2021 - 2021 | Microbiologia | Farmácia (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal |
2020 - 2021 | Química Geral e Inorgância | Farmácia (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal |
2020/02 - 2020/06 | Tecnologia de Produtos Naturais | Fitofarmácia e Plantas Aromáticas e Medicinais (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
2019/09 - 2020/02 | Biologia Celular | Gerontologia (Curso Técnico Superior Profissional) | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2020/10 - Atual | Associação Nacional de Investigadores em Ciência e Tecnologia (ANICT) | |
2013 - Atual | Sociedade Portuguesa de Química | Member |
2017 - 2021 | Grupo de Químicos Jovens - Sociedade Portuguesa de Química | Membro da Direção |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2023 - Atual | Membro da Comissão Organizadora do Congresso de Comunicação de Ciência Português (SciComPT), a relizar em 2023. Instituto Politécnico de Bragança e Centro de Ciência Viva Bragança, Portugal. | |
2022 - Atual | Conselho Editorial de Revisão secção “Frontiers in Chemistry” e “Frontiers in nutrition”. Desde 2022 | |
2022 - Atual | Editora Associada da Revista Food Bioscience (ISSN 2212-4292), Q1 (36/144) - Ciência e Tecnologia Alimentar. https://www.sciencedirect.com/journal/food-bioscience/about/editorial-board | |
2022 - Atual | Editora Convidada, Tópico “Antioxidant Activity of Natural Products”, Antioxidants (ISSN 2076-3921), BioChem (ISSN 2673-6411), Biomolecules (ISSN 2218-273X), International Journal of Molecular Sciences (ISSN 1422-0067), Marine Drugs (ISSN 1660-3397), Molecules (ISSN 1420-3049), MDPI. De junho de 2022 a junho de 2023. José Pinela, Maria Inês Dias, Carla Pereira e Alexandra Plácido. https://www.mdpi.com/topics/Antioxidant_Activity_of_Natural_Products | |
2022 - Atual | Editora Convidada, Edição Especial “Biofortified Plants and Fungi as a Strategy to Reduce Micronutrient Deficiencies”, International Journal of Molecular Sciences (ISSN 1422-0067), MDPI. Até 31 de Maio de 2023. Nátalia Cruz-martins, José Pinela, Maria Inês Dias e Carla Pereira. https://www.mdpi.com/journal/ijms/special_issues/Biofortified_fungi | |
2022 - Atual | Editora Associada Convidada em Frontiers in Nutrition – Nutrition and Food Science Technology, Research Topic “Alternative Protein Sources for Meat Analogues and Extenders Development”. De junho a outubro de 2022. Carla Pereira, Maria Inês Dias, Ricard Bou, José Pinela, and Ingrid Aguiló Aguayo. https://www.frontiersin.org/research-topics/40743/alternative-protein-sources-for-meat-analogues-and-extenders-development | |
2022 - Atual | Editora Associada Convidada em Frontiers – Food Chemistry Research Topic “Emerging Unconventional Plants for Derived Food Products and Ingredients”. De junho a outubro de 2022. Maria Inês Dias, Rúbia Carvalho Gomes Corrêa, Carla Pereira e José Pinela. https://www.frontiersin.org/research-topics/38548/emerging-unconventional-plants-for-derived-food-products-and-ingredients | |
2022 - Atual | Editora Convidada, Edição Especial “Integrated Management of Crop Residues and Their Bioactive Properties in Agri-Food Production”, Agronomy (ISSN 2073-4395), MDPI. De fevereiro de 2022 a junho de 2023. Carla Pereira, José Pinela e Maria Inês Dias. https://www.mdpi.com/journal/agronomy/special_issues/residue_bioactive_crop | |
2022 - Atual | Editora Convidada, Edição Especial “Steroidal and Triterpenoid Compounds: Natural Sources, Bioactivities and Applications”, Molecules (MDPI, (ISSN 1420-3049)). Até 31 de Janeiro de 2023. Maria Inês Dias, José Pinela, and Lillian Barros. https://www.mdpi.com/journal/molecules/special_issues/Steroidal_triterpenoid | |
2022 - Atual | Editora Convidada, Edição Especial “Advances in the Valorization of Fruit and Vegetable Wastes and By-Products”, Plants (MDPI, ISSN 2223-7747).Até 10 de Febreiro de 2023. Rúbia Carvalho Gomes Corrêa, Acácio Antonio F. Zielinski, Maria Inês Dias, Rosane Marina Peralta e José Eduardo Gonçalves. https://www.mdpi.com/journal/plants/special_issues/fruit_vegetable_wastes | |
2021 - Atual | Editora Convidada, Edição Especial “Antioxidant Activity of Foods and Natural Products”, Molecules (MDPI, ISSN 1420-3049). 2021. José Pinela, Maria Inês Dias, Lillian Barros. https://www.mdpi.com/journal/molecules/special_issues/molecules_MeasurementofAntioxidantActivity | |
2021 - Atual | Editora Convidada, Edição Especial “Functional foods processing and preservation”, Food Bioscience (Elsevier). 2021. Lillian Barros, José Pinela, Maria Inês Dias, and Carla Pereira. https://www.sciencedirect.com/journal/food-bioscience/collection/10PZZ5QDM11 | |
2021 - Atual | Editora Convidada, Edição Especial “Measurement of Antioxidant Activity: Advances and Perspectives”, Molecules (MDPI, ISSN 1420-3049), 2021. José Pinela, Maria Inês Dias, e Lillian Barros. https://www.mdpi.com/journal/molecules/special_issues/molecules_MeasurementofAntioxidantActivity | |
2019 - Atual | Membro do Painel Consultivo da Molecules (MDPI, ISSN 1420-3049), Desde 09/2019. | |
2017/12 - Atual | 10º Encontro Nacional de Cromatografia
Membro
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2017/06 - Atual | 58th Annual Meeting of the Society for Economic Botany
Membro
|
|
2016/11 - Atual | XXII Encontro Luso-Galego de Química
Membro
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2016/10 - Atual | Mountains 2016
Membro
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2015 - Atual | III Encontro de Jovens Investigadores
Membro
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2014/11 - Atual | II Encontro de Jovens Investigadores
Membro
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2013/11 - Atual | I Encontro de Jovens Investigadores
Membro
|
|
2011/11 - Atual | Ias Jornadas de Jovens Investigadores
Membro
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2020 - 2021 | 7th Portuguese Young Chemists Meeting
Membro
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Outro júri / avaliação
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2020 - Atual | Bolsa de Investigação, no âmbito do projeto “Extração de saponinas de castanha da Índia por métodos inovadores: Otimização de processos e avaliação de bioatividades”. 10 de Novembro de 2020. VOGAL | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2020 - Atual | Bolsa de Investigação, no âmbito do projeto” TRANSCoLAB - Laboratorio Colaborativo Transfronterizo para la sostenibilidad y innovación del sector Agroalimentario y Agroindustrial” (Agroindustrial 0612_TRANS_CO_LAB_2_P). 13 de outubro de 2020 VOGAL SUPLENTE | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2020 - Atual | Bolsa de Investigação, no âmbito do projeto “PLANTCOVID - Aplicações de extratos de plantas com acção dirigida ao SARS-CoV-2” (NORTE-01-02B/-FEDER-054870). 13 de outubro de 2020 VOGAL SUPLENTE | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2020 - Atual | Bolsa de Investigação, no âmbito do projeto “PulpIng - Development of Pumpkin Pulp Formulation using a Sustainable Integrated Strategy” (PRIMA/0007/2019). 13 de agosto de 2020. VOGAL | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2020 - Atual | Bolsa de Investigação, no âmbito do projeto “MicoCoating: Valorização dos recursos florestais e micológicos para otimização de revestimentos” (PDR2020-101-031472). 30 de março de 2020. VOGAL | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Tutoria
Tópico | Nome do aluno | |
---|---|---|
2015/06 - Atual | Projecto AROMAP | Andreia Pimenta |
2016 - 2020 | Chemical and bioactive properties of novel products based on Vaccinium myrtillus | Tânia Cristina de São Pedro Pires |
2019 - 2019 | Avaliação da citotoxicidade de produtos naturais em linhas celulares tumorais humanas e em culturas primárias não-tumorais | Joana Filipa Pereira Coelho |
2019 - 2019 | Caracterização fitoquímica e avaliação das propriedades bioativas de tisanas preparadas a partir de plantas aromáticas e medicinais | Beatriz Paschoalinotto |
2018 - 2019 | Hops production in Portugal: a strategy for sustainability | Sandra Cristina Pereira Afonso |
2018 - 2019 | Bio based ingredients for cosmetic and food applications | Ana Rita dos Santos Silva |
2018/09 - 2018/12 | Estágios científicos de alunos internacionais | Manuel Ayuso Vilaboa |
2018/09 - 2018/11 | Estágios científicos de alunos internacionais | Fedia Souilem |
2018/09 - 2018/11 | Estágios científicos de alunos internacionais | Feten Arbi |
2018/01 - 2018/04 | Estágios científicos de alunos internacionais | Jose Ignacio Alonso Esteban |
2016 - 2018 | Using natural deep eutectic solvents for the extraction of bioactive compounds from plant material: valorizing walnut residues through the development of bio-based semi-solid formulas for topical use | Vanessa Vieira |
2017/03 - 2017/09 | Estágios científicos de alunos internacionais | Jáliston J. L. Alves |
2017/04 - 2017/06 | Estágios científicos de alunos internacionais | Wiem Chiboub-Chakroun |
2017 - 2017 | Extração e quantificação de compostos fenólicos presentes no bagaço de Vitis vinífera L. e avaliação das suas bioatividades | Carla Patrícia Machado Peixoto |
2017 - 2017 | Desenvolvimento de um aditivo corantes natural à base de cianidina: otimização da extração a partir de Arbustus unedo L | Cecilia Jimenez Lopez |
2017 - 2017 | Composição fenólica e propriedades bioativas de amostras de Lavandula pedunculata (Mill.) Cav. | Catarina Lopes |
2016 - 2017 | Evaluation of the bioactivity of medicinal plants of Trás-os-Montes | Vânia Cristina Santos Sena Graça |
2016/09 - 2016/12 | Estágios científicos de alunos internacionais | Bruno Melgar Castañeda |
2016/01 - 2016/04 | Estágios científicos de alunos internacionais | Claudia Marcela Agudelo |
2014 - 2016 | Chemical and bioactive properties of Stevia rebaudiana Bertoni cultivada em Portugal”. Doutoramento em Farmacia y Salud da Universidade de Salamanca | Marisa Barroso |
2015/10 - 2015/10 | Estágios científicos de alunos internacionais | Rached Wahiba |
2014/10 - 2015/09 | Estágios científicos de alunos internacionais | Aloísio Souza |
2015/06 - 2015/06 | Projecto AROMAP | Joana Madureira |
2014/09 - 2015/06 | Técnico de Análise Laboratorial | Carla Guedes |
2014/11 - 2015/01 | Estágios científicos de alunos internacionais | Ziani Borhane Eddine Cherif |
2014/07 - 2014/09 | Estágios científicos de alunos internacionais | Laura Cebadera Miranda |
2014/04 - 2014/07 | Estágios científicos de alunos internacionais | Vanessa Cardeñosa Garcia |
2013/10 - 2013/12 | Estágios científicos de alunos internacionais | Hassiba Chahdoura |
2012/09 - 2013/06 | Técnico de Análise Laboratorial | Carina Braz |
Distinções
Prémio
2023 | Ideia Vencedora no Concurso “Promove – Regiões Fronteiriças”, Fundação La Caixa, ideia com potencial para se tornar um projeto-piloto
inovador “. “PlantInAqua - Produção Hidropónica Inovadora e Integrada de Plantas Para os Territórios do Interior”.
Fundação 'la Caixa', Portugal
|
2022 | Prémio de melhor comunicação para publicação na revista Horticulturae (MDPI), entitulada “Micorrhization and micropropation of chestnut (Castanea sativa Mill.) seedlings as tools to obtain high added-value phenolic compounds. |
2021 | Antioxidants 2021 Best Paper Awards. Nutritional value, chemical composition and cytotoxic properties of Cammon Purslane (Portulaca oleracea L.) in relation to harvesting stage and plant part. |
2017 | Best Communication |
2011 | Best Student Award from the School of Agricultural of Bragança 2011
Caixa Geral de Depositos, Portugal
|
2011 | Best Student Diploma in Biotechnology 2010/2011 |
Outra distinção
2018 | Segundo lugar na categoria de Indústria Agro-Alimentar no concurso nacional de ideias de negócio da "BornFromKnowedge", promovido
pela Agência Nacional de Inovação, com o projeto "SpraySafe"
Agência Nacional de Inovação SA, Portugal
|