???global.info.a_carregar???
I graduated in Biology and Biotechnology in 2016, obtained my master´s degree in Pharmacy and Chemistry of Natural Products in 2018 and my PhD in Agro-Food Sciences and Technology in july 2024. In 2024 (september) I was awarded an postdoc grant (Mush4Chol, a project funded by the FCT). In recent years, I have acquired relevant knowledge in the field of food science and technology, with a focus on research into natural matrices and food safety. In the future, I would like to deepen my knowledge in food chemistry to develop food products that are enriched with high value-added molecules and provide significant benefits to consumers. Currently, my research efforts are focused on the recovery of functional molecules from biowaste from different areas of the food industry, which contributes to the sustainability of the processes. As an integrated member of CIMO/SusTec, I have focused my work on the agri-food sector, with particular emphasis on the implementation of more ecological and sustainable methods. My scientific activity has resulted in the publication of 12 articles in indexed scientific journals, 1 book chapter and 2 articles in non-indexed journals focusing on the extraction of ingredients from various natural matrices for use in food as well as the development of innovative food products. I have participated with presentations and posters in 23 national and international scientific dissemination events. I am guest editor of a special issue of the journal Foods (MDPI; IF= 4.7) entitled Extraction of Bioactive Compounds in Food: Technologies, Challenges and Perspectives. I have also supervised undergraduate students and am currently supervising 2 Master's students. My research focuses on the recovery of high value-added molecules from biowaste and undervalued plants, the development of differentiated products such as nutraceuticals and functional foods, and the application of food safety methods.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Filipa Alexandra Pires Fernandes
Data de nascimento
1994/03/11
Género
Feminino

Nomes de citação

  • Fernandes, Filipa A.

Identificadores de autor

Ciência ID
2A1F-9985-F38B
ORCID iD
0000-0001-6807-1137
Researcher Id
A-8045-2019
Scopus Author Id
57206184884

Endereços de correio eletrónico

  • filipaf@ipb.pt (Profissional)

Moradas

  • Campus de Santa Apolónia,, 5300-253, Bragança, Bragança, Portugal , 5300-253, Bragança, Bragança, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Francês Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2)
Formação
Grau Classificação
2019/02 - 2024/07/05
Concluído
Agrifood Science and Technology (Doctor)
Especialização em Nutraceuticals and Functional Foods
Universidade de Vigo, Espanha
"Development of nutraceuticals and functional foods with natural preservative and bioactive ingredients" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Sobresaliente Cum Laude
2023/05 - 2023/07
Concluído
Three-month stay (Outros)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2022/09 - 2022/11
Concluído
Three-month stay (Outros)
Department of Plant Physiology, Institute of Biological Research "Siniša Stankovic", Sérvia
2020/10 - 2021/02
Concluído
English – B1 (Outros)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
15
2019/10 - 2020/02
Concluído
English – A2 (Outros)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Approved
2016 - 2018
Concluído
Pharmacy and Chemistry of Natural Products (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Universidad de Salamanca Facultad de Farmacia, Espanha
"Ocimum basilicum var. purpurascens: uma fonte de compostos bioativos e pigmentos naturais de interesse para a indústria alimentar" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
2013 - 2016
Concluído
Biology and Biotechnology (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
"Aumentar a solubilidade de compostos hidrofóbicos, aplicados na terapia do cancro, recorrendo a ß-ciclodextrinas" (TESE/DISSERTAÇÃO)
13
2015/12/04 - 2015/12/05
Concluído
Culture of Human Cells (Outros)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2012 - 2013
Concluído
Food Technology (Curso Técnico Superior Profissional)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
13
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2024/09/01 - Atual Pós-doutorado (Investigação) Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2019/02/01 - 2019/12/31 Investigador (Investigação) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/03 - 2018/12 Assistente Técnico (Assistente Técnico) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019 - Atual Research work at the Mycology/Microbiology Laboratory of the CIMO, IPB Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2016/05 - 2016/07 Degree internship Universidade de Salamanca, Espanha
Universidade de Salamanca, Espanha
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2024/09/01 - Atual Mush4Chol - Development of an efficient hypocholesterolemic formulation from mushroom bioresidues through a sustainable integrated strategy
2022.08844.PTDC
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2019/01/01 - 2019/12/31 MobFood - Mobilizing scientific and technological knowledge in response to the challenges of the agri-food market
POCI-01-0247-FEDER-024524
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2019/01/01 - 2020/12/31 Halófitas Vermelhas - Halófitas vermelhas como nova fonte de biomoléculas com aplicação na indústria alimentar, nutracêutica e medicina
n.a
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Castillo, Aly; Finimundy, Tiane C.; Heleno, Sandrina; Rodrigues, Paula; Fernandes, Filipa A.; Pereira, Simón; Garcia-Jares, Carmen; et al. "Novel Incorporation of Red-Stage Haematococcus pluvialis Wet Paste as a Colourant and Enhancer of the Organoleptic and Functional Properties of Filloas †". 2021.
    10.3390/foods2021-11072
  2. Fernandes, Filipa; Heleno, Sandrina; Carocho, Marcio; Pinela, José; Prieto, Miguel A.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian. Autor correspondente: Heleno, Sandrina. "Optimization of citric acid extraction from citrus peels". Trabalho apresentado em The 1st International Electronic Conference on Food Science and Functional Foods, Online, 2020.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Filipa A. Fernandes; Custódio Roriz; Ricardo C. Calhelha; Paula Rodrigues; Tânia C.S.P. Pires; Miguel A. Prieto; Isabel C.F.R. Ferreira; Lillian Barros; Sandrina A. Heleno. "Valorization of natural resources - development of a functional plant-based beverage". Food Chemistry (2025): http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2025.142813.
    10.1016/j.foodchem.2025.142813
  2. Filipa A. Fernandes; Paula A. Oliveira; Maria Pinto; Carlos Venâncio; Luís Félix; Beatriz Medeiros-Fonseca; Rossana Correia; et al. "Effects of a Cyperus esculentus L. plant-based beverage on FVB/n female mice". Food and Chemical Toxicology (2024): http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2024.115082.
    10.1016/j.fct.2024.115082
  3. da Silveira, Tayse F. F.; Hasni, Jihene; Portelada, Nathalie; Fernandes, Filipa A.; Rodrigues, Paula; Lemos, André; Ferreira, Isabel C. F. R.; et al. "Development and characterisation of gluten-free fresh pasta using teff, rice, and buckwheat flours enhanced with thermal waters: a mixture design approach". International Journal of Food Science and Technology 59 11 (2024): 8351-8360. http://dx.doi.org/10.1111/ijfs.17551.
    Publicado • 10.1111/ijfs.17551
  4. Filipa Fernandes; Márcio Carocho; Miguel A. Prieto; Lillian Barros; I. C. F. R. Ferreira; Sandrina A. Heleno. "Nutraceuticals and Dietary Supplements: Balancing out the Pros and Cons". Food &Function (2024): http://dx.doi.org/10.1039/d4fo01113a.
    10.1039/d4fo01113a
  5. Filipa A. Fernandes; Marcio Carocho; Tiane Finimundy; Miguel A. Prieto; Isabel C.F.R. Ferreira; Lillian Barros; Sandrina A. Heleno. "Cistus, Acacia, and Lemon verbena Valorization through Response Surface Methodology: Optimization Studies and Potential Application in the Pharmaceutical and Nutraceutical Industries". Pharmaceuticals (2024): http://dx.doi.org/10.3390/ph17050593.
    10.3390/ph17050593
  6. Castillo, Aly; Finimundy, Tiane C.; Heleno, Sandrina A.; Rodrigues, Paula; Fernandes, Filipa A.; Pereira, Simón; Lores, Marta; Barros, Lillian; Garcia-Jares, Carmen. "The generally recognized as safe (GRAS) microalgae Haematococcus pluvialis (wet) as a multifunctional additive for coloring and improving the organoleptic and functional properties of foods". Food & Function 14 13 (2023): 6023-6035. http://dx.doi.org/10.1039/d3fo01028g.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1039/d3fo01028g
  7. Filipa A. Fernandes; Sandrina A. Heleno; José Pinela; Márcio Carocho; Miguel A. Prieto; Isabel C. F. R. Ferreira; Lillian Barros. "Recovery of Citric Acid from Citrus Peels: Ultrasound-Assisted Extraction Optimized by Response Surface Methodology". Chemosensors 10 7 (2022): 257-257. https://doi.org/10.3390/chemosensors10070257.
    10.3390/chemosensors10070257
  8. Derbassi, Nabila Ben; Pedrosa, Mariana C.; Heleno, Sandrina A.; Fernandes, Filipa Alexandra; Dias, Maria Inês; Calhelha, Ricardo C.; Rodrigues, Paula; et al. "Arbutus unedo leaf extracts as potential dairy preservatives: case study on quark cheese". (2022): http://hdl.handle.net/10198/25550.
    10.1039/D1FO04158D
  9. Fernandes, Filipa Alexandra; Pedrosa, Mariana C.; Ueda, Jonata Massao; Ferreira, Elisabete; Rodrigues, Paula; Heleno, Sandrina A.; Carocho, Márcio; et al. "Improving the physicochemical properties of a traditional portuguese cake – “económicos” with chestnut flour". (2022): http://hdl.handle.net/10198/26548.
    10.1039/D2FO01385A
  10. Ueda, Jonata M.; Pedrosa, Mariana C.; Fernandes, Filipa A.; Rodrigues, Paula; Melgar, Bruno; Dias, Maria Inês; Pinela, José; et al. "Promising Preserving Agents from Sage and Basil: A Case Study with Yogurts". Foods 10 3 (2021): 676. http://dx.doi.org/10.3390/foods10030676.
    Publicado • 10.3390/foods10030676
  11. Fernandes, Filipa A.. "Effect of Natural Preservatives on the Nutritional Profile, Chemical Composition, Bioactivity and Stability of a Nutraceutical Preparation of Aloe arborescens". Antioxidants (2020): http://dx.doi.org/10.3390/antiox9040281.
    10.3390/antiox9040281
  12. Fernandes, Filipa; Pereira, Eliana; Prieto, Miguel; Calhelha, Ricardo; Ciric, Ana; Sokovic, Marina; Simal-Gandara, Jesus; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel. "Optimization of the Extraction Process to Obtain a Colorant Ingredient from Leaves of Ocimum basilicum var. purpurascens". Molecules 24 4 (2019): 686. http://dx.doi.org/10.3390/molecules24040686.
    10.3390/molecules24040686
  13. Fernandes, Filipa A.; Pereira, Eliana; Ciric, Ana; Sokovic, Marina; Calhelha, Ricardo C.; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.; et al. "Ocimum basilicum var. Purpurascens leaves (red rubin basil): A source of bioactive compounds and natural pigments for the food industry". Food & Function (2019): http://hdl.handle.net/10198/19950.
    10.1039/c9fo00578a
Artigo em revista (magazine)
  1. Fernandes, Filipa A.. "Desperdício alimentar", Cais, 2024
  2. Fernandes, Filipa A.; Custódio Lobo Roriz; Heleno, Sandrina; Carocho, Marcio. "Desperdício alimentar: Estratégias para a sua minimização", TECNOALIMENTAR, 2023, http://www.tecnoalimentar.pt/noticias/desperdicio-alimentar-estrategias-para-a-sua-minimizacao/.
Capítulo de livro
  1. Pereira, Eliana; Fernandes, Filipa A.; Mandim, Filipa; Ayuso, Manuel; Ferreira, Isabel C. F. R.; Caleja, Cristina; Barros, Lillian. "Non-Alkaloid Nitrogen Containing Compounds". In Natural Secondary Metabolites, 331-362. Springer International Publishing, 2023.
    Publicado • 10.1007/978-3-031-18587-8_10
Poster em conferência
  1. Barciela, P.; Perez-Vazquez, A.; Fernandes, Filipa A.; Jorge, A.O.S.; Pereira, A. G. ; Carpena, M.; Carocho, Marcio; Heleno, Sandrina; Prieto, M.A.. Autor correspondente: Prieto, M.A.. "Up-to-date and comprehensive data on the evolving consumption patterns of energy drinks: in search of a nutrigenomics approach". Trabalho apresentado em The 5th International Electronic Conference on Foods, 2024.
  2. Fernandes, Luana; Pereira, Ana Paula; Martins, Fátima; Almeida, Daiana; Ayuso, Manuel; Heleno, Sandrina; Fernandes, Filipa A.; Barros, Lillian; Gonçalves, Alexandre. "Chestnut ‘Terra Fria’ PDO: Suitable Ingredient for Innovative Products". Trabalho apresentado em 1st International Congress for Sustainable Ecosystems in the Mediterranean area, 2024.
  3. Fernandes, Filipa A.; Carocho, Marcio; Finimundy, Tiane; Prieto, Miguel A.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian; Heleno, Sandrina. Autor correspondente: Heleno, Sandrina. "Lemon verbena as a source of phenolic compounds with nutraceutical application: Optimization of extraction through Response Surface Methodology". Trabalho apresentado em 11 TH International Conference On Polyphenols & Helath, 2024.
  4. Fernandes, Filipa A.; Carocho, Marcio; Finimundy, Tiane; Prieto, Miguel A.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian; Heleno, Sandrina. Autor correspondente: Carocho, Marcio. "Enhancing invasive species value through phenolic compounds extraction for pharmaceuticals applications - optimization through Response Surface Methodology". Trabalho apresentado em 11 TH International Conference On Polyphenols & Helath, 2024.
  5. Xavier, Virginie; Fernandes, Filipa A.; Roriz, Custódio Lobo; Lima, Laíres; Carocho, Marcio; Ricardo C. Calhelha; Heleno, Sandrina. "Mushroom bio-waste as a source of high-value molecules – ergosterol recovery". Trabalho apresentado em RETASTE: Rethink Food Resources, Losses, and Waste 4th International Conference, Heraklion, Greece, September 25-27, 2024, 2024.
  6. Fernandes, Filipa A.; Roriz, Custódio Lobo; Prieto, Miguel A.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian; Heleno, Sandrina. Autor correspondente: Heleno, Sandrina. "Development of an alternative flour using residues resulting from the process of a plantbased beverage". Trabalho apresentado em Restaste - rethink food resources, losses, and waste, 2024.
  7. Fernandes, Filipa A.; Pedrosa, Mariana C.; Ueda, Jonata M.; Ferreira, Elisabete; Rodrigues, Paula; Heleno, Sandrina A.; Carocho, Márcio; Prieto, Miguel A.; Barros, Lillian. "Increasing nutritional and bioactive properties of "Económicos" with chestnut flour". Trabalho apresentado em Innovation in Mediterranean Traditional Foods: Novel Products and Processes, 2022.
  8. Fernandes, Filipa Alexandra; Heleno, Sandrina A.; Carocho, Márcio; Calhelha, Ricardo C.; Pires, Tânia C.S.; Freitas, Carlos Alberto; Prieto Lage, Miguel A.; et al. "Fruit of Adansonia digitata L. (mukua): a promising source of molecules for nutraceutical application". Trabalho apresentado em FC&EM • International Web - Conference on Food Choice & Eating Motivation., 2022.
  9. Pedrosa, Mariana C.; Derbassi, Nabila Ben; Fernandes, Filipa Alexandra; Dias, Maria Inês; Heleno, Sandrina A.; Carocho, Márcio; Barros, Lillian. "Applying Response Surface Methodology to Phenolic Compounds from Arbutus unedo: Case Studies with Ultrasound and Dynamic Maceration Extraction". 2022.
  10. Fernandes, Filipa; Pedrosa, Mariana C; Ueda, Jonata M.; Ferreira, Elisabete; Heleno, Sandrina; Carocho, Márcio; Prieto, Miguel A.; et al. "TRADICIONAL CAKE “ECONÓMICO" WITH CHESTNUT FLOUR – NUTRITIONAL AND CHEMICAL PROPERTIES". Trabalho apresentado em Transcolab Summit – Trends in grain-based foods, 2022.
  11. Fernandes, Filipa A.; Heleno, Sandrina; Pinela, José; Carocho, Márcio; Prieto, Miguel A.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian; et al. "Optimization of citric acid extraction from lime peels using response surface methodology.". Trabalho apresentado em Ciência 2022 – Encontro com a Ciência e Tecnologia em Portugal, 2022.
  12. Fernandes, Filipa; Pedrosa, Mariana C; Ueda, Jonata M.; Ferreira, Elisabete; Carocho, Márcio; Prieto, Miguel A.; Heleno, Sandrina; et al. Autor correspondente: Heleno, Sandrina. "Incorporação de farinha de castanha no produto de pastelaria “económico”". Trabalho apresentado em EJI- Encontro de Jovens Investigadores, 2022.
  13. Fernandes, Filipa A.; Pinela, José; Carocho, Márcio; Prieto, Miguel A.; Sandrina A. Heleno; Barros, Lillian. "Valorização de biorresíduos da produção de sumo de laranja: extração de ácido cítrico". Trabalho apresentado em XXVI Encontro Galego Portugués de Química, 2022.
  14. Fernandes, Filipa A.; Fernandes, Ângela; Heleno, Sandrina A.; Cantais, Stephane; Paulico, Luís; Morais, Pilar; Ferreira, Isabel C.F.R.; et al. "Plant-based beverages as sources of nutrients". Trabalho apresentado em 7th Portuguese Young Chemists Meeting, 2021.
  15. Pedrosa, Mariana C; Ueda, Jonata M.; Fernandes, Filipa A.; Ferreira, Elisabete; Heleno, Sandrina; Carocho, Marcio; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. Autor correspondente: Carocho, Marcio. ""Económicos" cakes strengthened with chestnut flour: effects on texture and color". Trabalho apresentado em 1st Natural products application: Health, Cosmetic and Food, 2021.
  16. Fernandes, Filipa Alexandra; Heleno, Sandrina A.; Carocho, Márcio; Prieto Lage, Miguel A.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian; Fernandes, Filipa A.; et al. "Nutritional and chemical characterization of the fruit of Adansonia digitata L.". Trabalho apresentado em 5th International Symposium on Phytochemicals in Medicine and Food, 2021.
  17. Fernandes, Filipa Alexandra; Heleno, Sandrina A.; Carocho, Márcio; Pinela, José; Prieto Lage, Miguel A.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian; et al. "Optimization of the ultrasound-assisted extraction process to obtain a citric acid-rich extract from citrus peels". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  18. Fernandes, Filipa Alexandra; Pedrosa, Mariana C.; Ueda, Jonata Massao; Ferreira, Elisabete; Heleno, Sandrina A.; Carocho, Márcio; Prieto Lage, Miguel A.; et al. "Nutritional enrichment of "Económicos" through the incorporation of chestnut flour". Trabalho apresentado em XXI EuroFoodChem Conference, 2021.
  19. Khouja, Dora; Fernandes, Filipa Alexandra; Carocho, Márcio; Calhelha, Ricardo C.; Rodrigues, Paula; Zaghdoudi, Khalil; Barros, Lillian; et al. Autor correspondente: Heleno, Sandrina. "Tools to develop dairy ingredients: bioactive and preservative purposes". Trabalho apresentado em Natural products application Congress: Health, Cosmetic and Food., 2021.
  20. Fernandes, Filipa A.; Carocho, Marcio; Sandrina A. Heleno; Rodrigues, Paula; Dias, Maria Inês; Pinela, José; Prieto, Miguel A.; et al. "Nutraceutical formulations: addition of natural ingredients as preservatives". Trabalho apresentado em 7th Portuguese Young Chemists Meeting, 2021.
  21. Fernandes, Filipa; Carocho, Márcio; Heleno, Sandrina; Rodrigues, Paula; Pinela, José; Prieto, Miguel A.; Barros, Lillian; et al. "Influence of natural preservatives on the bioactivity and stability of a nutraceutical formulation". Trabalho apresentado em Ciência 2021, 2021.
  22. Fernandes, Filipa A.; Pedrosa, Mariana C; Ueda, Jonata M.; Ferreira, Elisabete; Heleno, Sandrina; Carocho, Márcio; Prieto, Miguel A.; et al. "Influence of chestnut flour and chestnut dried pieces on the nutritional profile of a Portuguese traditional cake - "Económico”". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  23. Ueda, Jonata M.; Pedrosa, Mariana C; Fernandes, Filipa A.; Calhelha, Ricardo C.; Melgar, Bruno; Rodrigues, Paula; Dias, Maria Inês; et al. "Natural food preservatives: application of rosemary, basil and sage in yogurts as aviable alternative to artificial ones, using sustainable, low cost and efficient processes". Trabalho apresentado em Natural products application Congress: Health, Cosmetic and Food, 2021.
  24. Fernandes, Filipa A.; Sandrina A. Heleno; Carocho, Márcio; Pinela, José; Prieto, Miguel A.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian; et al. "Recovering citric acid from orange juice production residues". Trabalho apresentado em 5th International Symposium on Phytochemicals in Medicine and Food, 2021.
  25. Fernandes, Filipa A.; Carocho, Márcio; Heleno, Sandrina A.; Rodrigues, Paula; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.; Fernandes, Filipa; et al. "Perfil físico e estabilidade de fiambres conservados com um revestimento natural". Trabalho apresentado em VI Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança, 2020.
  26. Fernandes, Filipa; Mandim, Filipa; Carocho, Márcio; Heleno, Sandrina A.; Rodrigues, Paula; Dias, Maria Inês ; Barros, Lillian; et al. "Chemical Profile of Nutraceutical Formulations with Natural Preservatives". Trabalho apresentado em 11º Encontro Nacional de Cromatografia, 2019.
  27. Fernandes, Filipa; Carocho, Márcio; Heleno, Sandrina A.; Rodrigues, Paula; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.; Fernandes, Filipa A.; et al. "Desenvolvimento e Aplicação de um Revestimento Conservante Natural para Fiambres; Perfil Físico-Químico e Estabilidade". Trabalho apresentado em XXV Encontro Galego-Portugués de Química, 2019.
  28. Fernandes, Filipa; Roriz, Custódio Lobo; Dias, Maria Inês; Reis, Filipa S.; Pires, Tânia C.S.; Alves, Maria José; Fernandes, Filipa A.; et al. "Evaluation of the antibacterial activity and colouring capacity of two Hylocereus spp. Epicarps. ps". Trabalho apresentado em Encontro Ciência 2019, 2019.
  29. Fernandes, Filipa; Roriz, Custódio Lobo; Dias, Maria Inês ; Reis, Filipa S. ; Pires, Tânia C. S. P. ; Alves, Maria José; Morales, Patricia ; et al. Autor correspondente: Ferreira, Isabel C.F.R.. "Dragon fruits as an alternative source of colorants: evaluation of antibacterial activity and colouring capacity". Trabalho apresentado em EuroFoodChem XX, 2019.
  30. Pereira, Eliana; Fernandes, Filipa A.; Prieto, Miguel A.; Calhelha, Ricardo M.; Ciric, Ana; Sokovic, Marina; Simal-Gandara, Jesus; et al. "Otimização do processo de extração utilizando folhas de Ocinum basilicum var purpurascens para a obtenção de um ingrediente corante". Trabalho apresentado em XXVI Encontro nacional da sociedade portuguesa de química, 2019.
  31. Fernandes, Filipa; Sokovic, Marina; Calhelha, Ricardo C.; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Characterization of the phenolic profile of Ocimum basilicum var. purpurascens and evaluation of their bioactive potential". Trabalho apresentado em XXIV Encontro Luso Galego de Química, 2018.
  32. Fernandes, Filipa; Pereira, Eliana; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Chemical and nutritional characterization of a species of high interest in the food industry: Ocimum basilicum var. purpurascens.". Trabalho apresentado em XXIV Encontro Luso Galego de Química, 2018.
  33. Pereira, Eliana; Fernandes, Filipa A.; Barros, Lillian; Sokovic, Marina; Calhelha, Ricardo M.; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Caracterização do perfil fenólico de Ocimum basílícum var. purpurascens e avaliação do seu potencial bioativo". Trabalho apresentado em XXIV Encontro Luso Galego de Química, 2018.
  34. Pereira, Eliana; Fernandes, Filipa A.; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Caraterização química e nutricional de uma espécie de elevado interesse na indústria alimentar: Ocimum basílicum var. purpurascens". Trabalho apresentado em XXIV Encontro Luso Galego de Química, 2018.
Resumo em conferência
  1. Fernandes, Filipa A.; Carocho, Márcio; Calhelha, Ricardo; Pires, Tânia C. S. P. ; Freitas, José Carlos; Prieto, Miguel A.; Heleno, Sandrina; et al. Autor correspondente: Heleno, Sandrina. "Adansonia digitata L. (mukua): um possível alimento funcional". Trabalho apresentado em XXVI Encontro Galego Portugués de Química, Santiago de Compostela, 2022.
    Publicado
  2. Fernandes, Filipa A.; Khouja, Dora; Calhelha, Ricardo; Melgar, Bruno; Rodrigues, Paula; Reis, Filipa S.; Heleno, Sandrina; et al. "Development of Natural Hypocholesterolemic Agents: Application in Cottage Cheese". Trabalho apresentado em Canada and the Changing Global NHP Landscape: The 17th Annual Conference of the Natural Health Products Research Society of Canada, 2021.
    Publicado • 10.33211/jnhpr.20
  3. Sedaki, Asma; Fernandes, Filipa A.; Carocho, Márcio; Heleno, Sandrina; Melgar, Bruno; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian. "Antioxidant activity of a newly developed biopolymer-based coating". Trabalho apresentado em Natural products application Congress: Health, Cosmetic and Food., Bragança, 2021.
    Publicado
  4. Fernandes, Filipa A.; Carocho, Márcio; Heleno, Sandrina; Dias, Maria Inês; Barros, Lillian; Simal-Gandara, Jesus; Prieto, Miguel A.; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Chemical profile of Nutraceutical formulations with natural preservatives". Trabalho apresentado em International IBERPHENOL Conference - Advances in the role of phenols in health effects and other uses, Coimbra, 2020.
    Publicado
  5. Fernandes, Filipa A.; Carocho, Márcio; Heleno, Sandrina; Rodrigues, Paula; Dias, Maria Inês; Pinela, José; Barros, Lillian; et al. Autor correspondente: Barros, Lillian. "Aplicação de conservantes naturais em formulações nutracêuticas". Trabalho apresentado em VI Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança, Bragança, 2019.
    Publicado
  6. Fernandes, Filipa A.; Carocho, Márcio; Heleno, Sandrina; Rodrigues, Paula; Dias, Maria Inês; Pinela, José; Barros, Lillian; et al. Autor correspondente: Ferreira, Isabel C.F.R.. "Ingredientes naturais como agentes conservantes: aplicação em formulações nutracêuticas". Trabalho apresentado em XXV Encontro Galego-Portugués de Química, Santiago de Compostela, 2019.
    Publicado
  7. Pereira, Eliana; Fernandes, Filipa A.; Prieto, Miguel A.; Calhelha, Ricardo; Sokovic, Marina; Simal-Gandara, Jesus; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. Autor correspondente: Ferreira, Isabel C.F.R.. "Optimization of the extraction of colouring agents from leaves of Ocimum basilicum var. purpurascens". Trabalho apresentado em Iberian Congress of Phenolic Compounds, 2019.
    Publicado
  8. Fernandes, Filipa A.; Carocho, Márcio; Heleno, Sandrina; Rodrigues, Paula; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.; Fernandes, Filipa A.; et al. Autor correspondente: Ferreira, Isabel C.F.R.. "Physicochemical profile and stability of ham wrapped in an edible coating". Trabalho apresentado em VI Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança, Bragança, 2019.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. "Ocimum basilicum var. purpurascens: uma fonte de compostos bioativos e pigmentos naturais de interesse para a indústria alimentar". Mestrado, Instituto Politécnico de Bragança, 2018.
  2. "Aumentar a solubilidade de compostos hidrofóbicos, aplicados na terapia do cancro, utilizando ß-ciclodextrinas". Licenciatura, Instituto Politécnico de Bragança, 2016.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2022 Fruit of Adansonia digitata L. (mukua): a promising source of moleculesfor nutraceutical application FC&EM • InternationalWeb - Conference on Food Choice & Eating Motivation
(Viseu, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2024/10 - Atual Valorization of biowaste from the peanut industry – development of a plant-based beverage
Coorientador
Engenharia Biotecnológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2024/09 - Atual Desenvolvimento de puré de batata fortificados com beldroegas
Coorientador
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2024/05 - 2024/07 "Análise Microbiológica de Alimentos"
Orientador
Biologia e Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2021/10 - 2022/02 "Avaliação microbiológica de alimentos desenvolvidos à base de aditivos naturais"
Coorientador
Engenharia Química (Iniciação científica)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2021/02 - 2021/07 Internship included in the curricular unit of Training in a Work Context of the course "Técnico Superior Profissional de Bioanálises"
Coorientador
Técnico Superior Profissional de Bioanálises (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2022 - 2022 Member of the Congress secretariat “Trends in grain-based foods” (2022 - 2022)
Conferência (Outra)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2016 - 2016 Volunteer in the organization of the Congress "Bio.Iberoamérica 2016: Biotecnología Integraando Continentes" (2016 - 2016)
Conferência (Outra)
Universidade de Salamanca, Espanha

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2019/12/05 - 2019/12/05 VI Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança
Encontro
VI Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança
2019/11/20 - 2019/11/22 XXV Encontro Galego-Portugués de Química
Congresso
XXV Encontro Galego-Portugués de Química
2019/07/24 - 2019/07/26 XXVI Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química
Congresso
XXVI Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química
Universidade do Porto - Faculdade de Ciências , Portugal
2019/02/14 - 2019/02/14 Workshop de Escrita Científica da ReadyToPub
Oficina (workshop)
Workshop de Escrita Científica da ReadyToPub
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2019/02/06 - 2019/02/06 1º Seminário de cromatografia: Cromatografia líquida e detectores
Seminário
1º Seminário de cromatografia: Cromatografia líquida e detectores
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2018/11/21 - 2018/11/23 XXIV Encontro Luso Galego de Química
Congresso
XXIV Encontro Luso Galego de Química
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2018/11/19 - 2018/11/22 Monitora em atividades de difusão e de divulgação em ciência
Outro
“Sabes o que são aditivos alimentares?” Semana da Ciência e Tecnologia no IPB
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2018/07/16 - 2018/07/20 Monitora em atividades de difusão e de divulgação em ciência
Outro
“LabPharm: Fitofarmácia e Fitoterapia.” Verão Ciência no IPB
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2018/04/18 - 2018/04/18 Monitora em atividades de difusão e de divulgação em ciência
Outro
“Sabes o que são alimentos funcionais e nutracêuticos?” Dia Aberto do IPB
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2016/10/19 - 2016/10/19 VII Fórum em Investigação Farmacológica: farmacologia experimental
Outro
VII Fórum em Investigação Farmacológica: farmacologia experimental
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2016/06/05 - 2016/06/08 Bio.Iberoamérica 2016: Biotecnología Integrando Continentes
Congresso
Bio.Iberoamérica 2016: Biotecnología Integrando Continentes
Universidad de Salamanca Facultad de Ciencias Químicas, Espanha
2015/12/04 - 2015/12/05 Curso “Cultura de Células Humanas"
Outro
Curso “Cultura de Células Humanas"
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2015/11/04 - 2015/11/05 6ª edição do workshop de Bioinformática
Oficina (workshop)
6ª edição do workshop de Bioinformática
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2024/11/27 Desenvolvimento de cupcakes proteicos sem glúten com aplicação de um corante natural de pitaia e farinhas de leguminosa
Arguente principal
Fernanda Carolina Pompeu Menegoli (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2024/07/18 Avaliação do potencial cicatrizante das cascas de amendoim
Arguente principal
Manoela Marques da Silva (Outro)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2024/04 - 2025/02 Foods - Special Issue (Extraction of Bioactive Compounds in Food: Technologies, Challenges, and Perspectives) ( 2304-8158) Yonina Chen

Expedição científica

Descrição da atividade Instituição / Organização
2022/05 - 2022/08 Stay under the IACOBUS program, for cultural, scientific, and pedagogical cooperation between Universities and Higher Education Centers of the Euro-region Galicia-North of Portugal, 3 months in Instituto Politécnico de Bragança no Centro de Investigação de Montanha do Instituto Politécnico de Bragança (CIMO-IPB) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2021/09 - 2022/07 "Desenvolvimento de conservantes de base natural para a indústria alimentar" Edson Miguel Vilanculo
Distinções

Prémio

2022 Prémio internacional - IACOBUS Publications 2021 - Recovery of Citric Acid from Citrus Peels: Ultrasound-Assisted Extraction Optimized by Response Surface Methodology. Chemosensors, 2022
Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha
2022 Prémio internacional - IACOBUS Publications 2021 - Improving the physicochemical properties of a traditional Portuguese cake –“económicos” with chestnut flour. Food&Function , 2022
Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha
2020 Prémio internacional - IACOBUS Publications 2021 - Effect of Natural Preservatives on the Nutritional profile, Chemical composition, Bioactivity and Stability of a Nutraceutical Preparation. Antioxidants, 2020
Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha
2019 Prémio “La Caixa” - “LeafCoat”.
Fundação 'la Caixa', Portugal

Outra distinção

2022 Ajuda financeira - ESTADÍAS DE INVESTIGACIÓN - BioChemCore, Centro de Investigação de Montanha (CIMO), Bragança, Portugal. Concedida pelo programa IACOBUS
Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha
2022 Ajuda para a participação de conferências - Les Dixièmes Journées Scientifiques Internationales sur la Valorisation des Bioressources. Hammamet, Tunisia
Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha
2021 Ajuda para estadia – Centro de Investigação de Montanha
Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha
2021 Ajuda para a participação de conferências - XV Encontro de Química dos Alimentos
Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha
2020 Ajuda para estadia – Centro de Investigação de Montanha.
Universidad de Vigo - Campus de Pontevedra, Espanha