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I received a BSc in enology and a Ph.D. in microbiology from the University of Trás-os-Montes and Alto Douro (UTAD). I am an Assistant Professor at UTAD and a Chemistry Research Centre – Vila Real member. I have Published 80 articles in international scientific journals, seven technical papers, 12 book chapters, and 85 publications in conference proceedings. Supervised Ph.D. and master's thesis besides having supervised works of completion for Bach. / Degree in the field of Biological Sciences. I received two awards. I am currently involved in three research projects, and my lines of research are linked with studies on volatile acidity bio-reduction in wines, wine microbiology, and food and wine sensory evaluation. In my professional activities, I have interacted with more than 110 researchers in co-authorships of scientific papers. I am an active reviewer for Food Research International, Journal of the Science of Food and Agriculture, Food Chemistry International, Journal of Gastronomy and Food Science, and MDPI Journals (Foods, Fermentation, Beverages, Molecules, International Journal of Molecular Sciences and Materials); Academic Editor of Asian Research Journal of Agriculture, International Journal of Environment and Climate Change, and the Insights in Organic & Inorganic Chemistry Journal and Editorial Board Member of Journal of Agriculture and Crops and Fermentation (MDPI).
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Alice Maria Correia Vilela

Nomes de citação

  • Vilela, Alice Maria Correia

Identificadores de autor

Ciência ID
3D13-D7E7-CA44
ORCID iD
0000-0002-1615-2418
Researcher Id
H-7745-2019

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Outras ciências biológicas

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Italiano Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2021 - 2021
Concluído
English for Academic Purposes C1 – EAP C1 (Curso médio)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
16/20
2015 - 2015
Concluído
Análise Sensorial da Uva (Curso médio)
VINIDEAS, Desenvolvimento Enológico Lda., Portugal
2011
Concluído
Análise Sensorial: Alheiras e Azeitonas de Mesa (Curso médio)
Instituto Piaget-Mirandela, Portugal
2011
Concluído
Os Taninos da Vinha ao Vinho e o seu Impacto Sensorial (Curso médio)
Instituto do Vinho do Porto, Portugal
2010
Concluído
Microbiologia (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Isolation and characterization of yeasts: application in controlled processes of volatile acidity bio-reduction in wines" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Distinção e Louvor
2006
Concluído
Curso de Microscopia Electrónica de Varrimento (SEM) -materiais biológicos (Curso médio)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro - Unidade de Microscopia Elect, Portugal
2004
Concluído
Curso de Microscopia Electrónica de Transmissão (materiais biológicos) (Curso médio)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro - Unidade de Microscopia Elect, Portugal
2003
Concluído
Plasma Membrane Transporters – Physiology, Genetics and Phylogeny (Curso médio)
Universidade do Minho, Portugal
2002
Concluído
Recursos genéticos e melhoramento de espécies agrícolas e florestais (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Micropropagação e erradicação de vírus em diferentes castas de videira e caracterização molecular por RAPDs" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Bom com Distinção
2002
Concluído
Cytometry: Applications in Cellular Biology and Medicine (Curso médio)
Universidade do Minho, Portugal
2001
Concluído
Microbiologia on the road (Curso médio)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
1999
Concluído
Tipicidade dos Vinhos Portugueses (Curso médio)
Comissão vitivinícola da Região dos vinhos verdes, Portugal
1994
Concluído
Enologia (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Incidência no vinho dos compostos voláteis da rolha" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15 valores
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2010/12 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2002/01 - 2010/12 Assistente (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1998/02 - 2002/01 Assistente estagiario (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
1995/12/01 - 1997/11/30 MESTRADO EM RECURSOS GENÉTICOS E MELHORAMENTO DAS ESPÉCIES AGRÍCOLAS E FLORESTAIS
PRAXIS XXI/BM/7015/95
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2023 - 2025 Vine & Wine Portugal-Driving Sustainable Growth Through Smart Innovation
67, AAC: 02/C05-i01/2022
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Em curso
2021/04 - 2023/09 e-flavor
POCI-01-0247-FEDER-049337
Investigador responsável
Programa Operacional Temático Factores de Competitividade
Concluído
2017/03/01 - 2021/12/31 Grupo Operacional para a valorização da cereja de Resende e posicionamento da Sub-fileira nos mercados
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro / Centro de Química Vila Real, Portugal
PDR 2020 and FEADER
Em curso
2018/06 - 2021/12 VALORCAST - Valorization of the chestnut and optimization of its commercialization
PDR2020-1.0.1-FEADER-032034
Investigador
Rural development 2014-2020 for Operational Groups (in the sense of Art 56 of Reg.1305/2013)
2017/12/21 - 2021/06/30 NASPA - Natural fungicides against air & soil borne pathogens in the Atlantic Area
Investigador
Concluído
2017/11/01 - 2020/12/31 ValNuts- Valorizaçãodos frutos secos de casca rija (FSCR)
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro / Centro de Química Vila Real, Portugal
PDR 2020 and FEADER
Em curso
2019/01/01 - 2019/12/31 Chemistry Center - Vila Real
UID/QUI/00616/2019
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2016/01 - 2019/05 Cherry cracking & mitigation strategies: towards their understanding using a functional metabolomic approach
PTDC/AGR-PRD/7028/2014
Investigador
Compete
2016 - 2019 INNOVINE & WINE - Vineyard and Wine Innovation Platform.
ON2| NORTE-01-0145-FEDER-000038
Investigador
ON2
2014/05 - 2017/04 ErgoCast- “Evaluation of the impact of the use of Ergofito on chestnut tree "
ProDer 52427
Investigador
QREN-PRODER ( n.º 52.427)
2015 - 2017 INNPORT “Optimization of Tawny Port wines aging process"
ProDer PA 55333
Investigador
Financed by the European Agricultural Fund for Rural Development.
2014/01 - 2017 GoldCherry "Increase in quality cherry production "
ProDer PA 53626
Investigador
European Agricultural Fund for Rural Development.
2014 - 2016 Integrated Strategies to increase Amendoeira's productivity in Trás-os-Montes
ProDer nº 54611
Investigador
ProDer nº 54611
2012 - 2015 Marron glacê traditional and light produced from the Portuguese chestnut
ProDer - PA 41782
Project under Measure 4.1 "Cooperation for Innovation", included in Subprogramme 4 "Promotion of Knowledge and Skills Development" of the Continent Rural Development Program
2011 - 2014 ENOEXEL - FROM VINEYARD TO WINE: TARGETING GRAPE AND WINE EXCELLENCY
NORTE-07-0124-FEDER-000032
Operational Program (ON.2 - O Novo Norte), under the National Strategic Reference Framework (NSRF), through the European Regional Development Fund (ERDF), and through national funds (PIDDAC) through the Science and Technology (FCT / MEC).
2010 - 2013 NutriDouro “Candied fruits and healthy jams, the traditional flavor”
QREN 13311
Innovation Agency, QREN Initiative, co-financed by the European Regional Development Fund, through the Operational Program of the North by the Incentive System for Research and Technological Development in Enterprises

Outro

Designação Financiadores
2012/12 - 2014/09 “Escolher Ciência- da Escola à Universidade - O ABC - da vinha ao vinho"
PEC 237
Investigador responsável
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Escola Profissional António do Lago Cerqueira, em Amarante., Portugal
Escolher Ciência
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Miguel Ribeiro; Fernanda Cosme; Lucinda V. Reis; Paula Lopes; Rui Campos; Alice Vilela. "Preface and Statement of Peer Review". 2023.
    10.3390/msf2023023005
  2. Vilela A. "Saliva enzymes and in-mouth pH changes impact on the perception of alcoholic beverages flavor: A preliminary study for the development of an e-flavor". 2022.
    DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2017.04.02
  3. Vilela, Alice Maria Correia; Marques, Catarina; Correia, Elisete. "Aplicação de modelos de equações estruturais no tratamento de dados sensoriais.". 2018.
  4. Moreira, Daniela; Fernandes, Conceição; Borges, Rita; Marques, Celeste; Matos, Carlos; Vilela, Alice Maria Correia; Filipe-Ribeiro L.; Nunes, Fernando Hermínio Ferreira Milheiro; Martins, Maria Fernanda Gil Cosme. "Comparison of ion exchange resins at industrial scale and enological stabilizers treatments for tartaric stabilization of white Port wine: Impact on wine physicochemical and sensory profile". 2018.
  5. Borges, Rita; Fernandes, Conceição; Marques, Celeste; Matos, Carlos; Vilela, Alice Maria Correia; Ribeiro, L. Filipe; Nunes, Fernando Hermínio Ferreira Milheiro; Martins, Maria Fernanda Gil Cosme. "Effect of ion exchange resins on white and red wine pH: Impact on wine sensory characteristics". 2018.
  6. Nuno, Jorge; Vilela, Alice Maria Correia; Cosme, Fernanda. "Efeito da técnica de gaseificação nas características sensoriais de vinho branco e rosé". 2018.
  7. Borges, Rita; Fernandes, Conceição; Marques, Celeste; Matos, Carlos; Vilela, Alice Maria Correia; Ribeiro, L. Filipe; Nunes, Fernando Hermínio Ferreira Milheiro; Martins, Maria Fernanda Gil Cosme. "Tartrate stabilisation of rosé wine using ion exchange resins: Impact on wine sensory characteristics". 2018.
  8. Borges, Rita; Fernandes, Conceição; Marques, Celeste; Matos, Carlos; Vilela, Alice Maria Correia; Nunes, Fernando Hermínio Ferreira Milheiro; Cosme, Fernanda. "Resinas de troca iónica para estabilização tartárica: Impacto na qualidade do vinho Rosé". 2018.
  9. Quintela, Jorgina; Oliveira, J. M.; Ribeiro, L. Filipe; Vilela, Alice Maria Correia; Cosme, Fernanda. "Influence of non-allergenic fining agents on white wine phenolic and volatile composition". 2018.
  10. Milheiro, Juliana; S. Ferreira, Sandrine; Siopa, João; Vilela, Alice Maria Correia; Fraga, Irene; Inês, António; Matos, Carlos; et al. "Desenvolvimento e otimização de um método de microextração múltipla em fase sólida para a determinação de compostos do aroma do vinho do Porto Tawny". 2018.
  11. Quintela, Jorgina; Oliveira, José M.; Filipe-Ribeiro, Luís; Vilela, Alice Maria Correia; M. Nunes, Fernando; Cosme, Fernanda. "Avaliação do efeito dos agentes de colagem não-alergénicos na composição volátil e no perfil sensorial de vinho branco". 2018.
  12. Vilela, Alice Maria Correia; Sequeira, Alex; Pinto, Teresa Maria Dos Santos. "Utilização de folhas de videira de variedades portuguesas na Gastronomia. Um estudo preliminar". 2018.
  13. Correia, Ana C.; Vilela, Alice Maria Correia; Canastra, Isabel; Jordão, António M.; Martins, Maria Fernanda Gil Cosme. "Comparative analysis of sensory properties of French fries made by vacuum and deep fat frying". 2018.
  14. Vilela, Alice; Monteiro, Bebiana; Correia, Elisete. "Categorical Principal Component Analysis (CATPCA): a statistical method for sensory data treatment applied to the sensory profile of Port wines". 2017.
  15. Borges, Rita; Marques, Celeste; Vilela, Alice; Nunes, Fernando Milheiro; Cosme, Fernanda; Fernandes, Conceição. "Impact of ion exchange resin treatment on red wine sensory profile, phenolic and mineral composition". 2017.
  16. Cosme, Fernanda; Jorge, Nuno; Vilela, Alice; M. Nunes, Fernando. "Reserve Ruby Port wine: alternatives to gelatine protein fining agents". 2017.
  17. Milheiro, Juliana; Siopa, João; S. Ferreira, Sandrine; Vilela, Alice Maria Correia; Fraga, Irene; Inês, António; Matos, Carlos; et al. "Development of a MHS-SPME-GC/MS method for analysis of volatile compositon of Tawny Port wine.". 2017.
  18. Vilela, Alice Maria Correia; Lopes, Cátia; Marques, Catarina; Nunes, Fernando Hermínio Ferreira Milheiro; Correia, Elisete; Cosme, Fernanda. "Phenolic and sensorial characterization of Loureiro monovarietal wines from Portuguese Vinho Verde Region". 2017.
  19. Lopes, Cátia; Marques, Catarina; Correia, Elisete; M. Nunes, Fernando; Vilela, Alice; Cosme, Fernanda. "Phenolic composition of white monovarietal wines from the Vinho Verde region". 2016.
  20. Marques, Catarina; Correia, Elisete; Vilela, Alice. "Recruitment, selection and training of a sensory panel for Vinho Verde organoleptic evaluation". 2016.
  21. Matos, Andreia; Cosme, Fernanda; Vilela, Alice. "Training of a tasting panel for detection of olfactory phenolic defects in wine". 2016.
  22. Marques, Catarina; Correia, Elisete; Vilela, Alice. "A LEXICON FOR DESCRIBING THE ORAL, NASAL AND ORTHO-NASAL SENSATIONS ELICITED BY PORTUGUESE MONOVARIETAL LOUREIRO WINES". 2016.
  23. VILELA, Alice; MARTINS, Sílvia; COSME, Fernanda. "Perfil Sensorial e Fenólico De Vinhos Brancos Monovarietais Produzidos Com Castas Brancas Cultivadas Na Região Demarcada Do Douro". 2016.
  24. Marques, Catarina; Vilela, Alice; Correia, Elisete. "Statistical techniques for sensorial characterization of wines from three different grape varieties of Vinho Verde Region.". 2016.
  25. Vilela, Alice; Amaral, Carla; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. "Yeasts isolation for bio-reduction of wines volatile acidity: Combined use of differential and selective culture media". 2016.
  26. VILELA, Alice; MONTEIRO, Bebiana; CORREIA, Elisete. "Análise Em Componentes Principais Categórica Aplicada Ao Perfil Sensorial De Vinhos Do Porto". 2016.
    10.º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora, CVRVA, 4 e 6 de maio de 2016
  27. Prgomet, Iva; Barros, Ana; Pascual-Seva, Núria; Morais, Maria C.; Afonso, Sílvia; Bernardo, Sara; Ribeiro, A.C.; et al. "Efeito da rega e da aplicação de caulino nas características sensoriais e parâmetros de biometria da amêndoa". 2016.
  28. VILELA, Alice; LIQUITO, Ângela; COSME, Fernanda. "Caraterização Sensorial E Fenólica De Vinhos Tintos Monovarietais Produzidos Com Castas Tintas Cultivadas Na Região Demarcada Do Douro". 2016.
    In: 10.º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora, CVRVA, 4 e 6 de maio de 2016. Actas 10.º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, vol. 1, 171-179.
  29. Vilela, Alice; Lopes, Cátia; Marques, Catarina; M. Nunes, Fernando; Correia, Elisete; Cosme, Fernanda. "STUDY OF CHEMICAL AND SENSORY PROPERTIES OF LOUREIRO MONOVARIETAL WINES FROM PORTUGUESE VINHO VERDE REGION – A CHEMOMETRIC APPROACH". 2016.
  30. JORGE, Nuno; VILELA, Alice; BRAGA, António; M. NUNES, Fernando; COSME, Fernanda. "Estabilização tartárica de um vinho do Porto Ruby Reserva por electrodiálise: Processo alternativo à estabilização tartárica pelo frio". 2016.
  31. Duarte, Maria Inês; Vilela, Alice; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando; Anjos, Rosário; Pinto, Teresa; Inês Duarte; et al. "Avaliação de parâmetros bioquímicos e sensoriais de kiwi var. Hayward submetido a diferentes métodos de conservação". Trabalho apresentado em IX Jornadas de Biologia, Vila Real - UTAD, 2015.
    Publicado
  32. Reis, Cristina; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando M.; Vilela, Alice. "Avaliação sensorial de marron glacé: estudo da influência da temperatura, tempo de cozedura/confitagem e açúcar no perfil sensorial das castanhas usadas na produção de Marron Glacé.". 2015.
  33. Martins, Sílvia; Cosme, Fernanda; Vilela, Alice. "Perfil sensorial de vinhos brancos monovarietais produzidos com castas brancas cultivadas na região demarcada do douro.". 2015.
  34. Fernando, Peixoto; Carla, Amaral; Alice, Vilela; Peixoto, Fernando; Amaral, Carla; Vilela, Alice. "Imobilização em esferas de camada dupla de Alginato-Quitosano de um isolado ambiental de Candida oleophila para aplicação biotecnológica ao tratamento de efluentes com elevados teores de compostos fenólicos". 2015.
  35. Silvia, Martins; Fernanda, Cosme; Alice, Vilela. "PERFIL SENSORIAL DE VINHOS BRANCOS MONOVARIETAIS PRODUZIDOS COM CASTAS BRANCAS CULTIVADAS NA REGIÃO DEMARCADA DO DOURO". 2015.
  36. Cristina, Reis; Fernanda, Cosme; Fernando, Nunes; Alice, Vilela. "AVALIAÇÃO SENSORIAL DE MARRON GLACÉ: ESTUDO DA INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA, TEMPO DE COZEDURA/CONFITAGEM E AÇÚCAR NO PERFIL SENSORIAL DAS CASTANHAS USADAS NA PRODUÇÃO DE MARRON GLACÉ". 2015.
  37. Andreia Pinto; Vilela, Alice Maria Correia; Fernanda Cosme; Fernando Nunes; Rosário Anjos; Teresa Pinto. "Agricultura biológica vs Agricultura convencional: avaliação de parâmetros bioquímicos e qualidade sensorial da variedade de Amora Chester Thornless". Trabalho apresentado em 3º Simpósio Nacional de Fruticultura, Vila Real, 2014.
    Publicado
  38. Vilela, Alice. "Agricultura biológica vs convencional: avaliação de parâmetros bioquímicos e qualidade sensorial da variedade de Amora Chester Thornless". 2014.
  39. Vilela, Alice. "Agricultura biológica vs agricultura convencional: avaliação de parâmetros bioquímicos e qualidade sensorial de framboesa Tulameen". 2014.
  40. Liquito, Ângela; Cosme, Fernanda; Vilela, Alice. "Caraterização Sensorial e Físico-Química de Vinhos Tintos Monovarietais do Douro". 2014.
  41. Andreia, Gonçalves; Alice, Vilela; Fernanda, Cosme; Fernando, Nunes; Teresa, Pinto; Rosário, Anjos. "Agricultura biológica vs agricultura convencional: avaliação de parâmetros bioquímicos e qualidade sensorial de framboesa Tulameen". 2014.
  42. Vilela, Alice; Teixeira, Sílvia; Fradique, Sofia; M. Nunes, Fernando; Cosme, Fernanda; Vilela, Alice Maria Correia; Sílvia Teixeira; et al. "Relationship between volatile profile and sensory characteristics of Malvasia Fina and Gouveio monovarietal wines from Douro Valley". Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, Lisboa, 2014.
    Publicado
  43. Vilela, Alice; Sobreira, Carla; S. Abraão, Ana; M. Lemos, André; M. Nunes, Fernando. "Sensory and textural characterization of citrus and pineapple fruits candied with healthy components". 2014.
  44. Jorge, Nuno; Vilela, Alice; Braga, António; M. Nunes, Fernando; Cosme, Fernanda. "Tartaric stabilization of a Reserve Ruby Port Wine by cold and electrodialysis processes: Effect on chemical and sensory characteristics". 2014.
  45. Andreia Pinto, Pinto; Alice Vilela, Vilela; Fernanda, Cosme; Fernando, Nunes; Rosário, Anjos; Teresa, Pinto. "Agricultura biológica vs agricultura convencional: avaliação de parâmetros bioquímicos e qualidade sensorial de amora Chester Thornless". 2014.
  46. Vilela, Alice Maria Correia; Sílvia Teixeira; Fernando M. Nunes; Fernanda Cosme; Sofia Fradique; Vilela, Alice; Cosme, Fernanda; et al. "Caracterização sensorial e fenólica de vinhos brancos monovarietais da Região Demarcada do Douro". Trabalho apresentado em 9º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora, 2013.
    Publicado
  47. Vilela, Alice Maria Correia; Monteiro, Bebiana; Correia, Elisete. "Estudo do perfil sensorial de vinhos do Porto Branco, Ruby e Tawny presentes no mercado português.". Trabalho apresentado em 9º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora, 2013.
    Publicado
  48. Vilela, Alice; Correia, Elisete; Monteiro, Bebiana. "Estudo do perfil sensorial de vinhos do Porto Branco, Ruby e Tawny presentes no Mercado português". 2013.
  49. Vilela, Alice. "Caracterização sensorial e fenólica de vinhos brancos monovarietais da Região Demarcada do Douro". 2013.
  50. Vilela, Alice; Teixeira, Sílvia; Milheiro Fernando, Nunes; Fradique, Sofia; Fernanda, Cosme. "Caracterização aromática e fenólica de vinhos brancos monovarietais da região demarcada do douro". 2013.
  51. Monteiro, Bebiana; Vilela, Alice Maria Correia; Correia, Elisete. "Estudo do perfil sensorial de Vinhos do Porto Pink". Trabalho apresentado em Encontro Português de Biometria, Braga, 2013.
    Publicado
  52. Vilela, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. "Reduction of wine volatile acidity by immobilized S. cerevisiae cells in alginate-chitosan beads". 2012.
  53. Monteiro, Bebiana; Soares, José; Vilela, Alice; Correia, Elisete. "Sensory characterization of Pink Port wines. CATPCA analysis, a strategy for sensory data treatment.". 2012.
  54. Vilela, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. "Use of immobilized Saccharomyces cerevisiae cells to reduce volatile acidity of acidic wines". 2011.
  55. Vilela, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. "Reduction of volatile acidity of wines by selected yeast strains". 2010.
    10.1007/s00253-008-1616-x
  56. Vilela, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. "The effect of micro-oxygenation and cell immobilization on the reduction of excessive volatile acidity from wines". 2009.
  57. A. Vilela-Moura; Schuller, Dorit Elisabeth; A. Mendes-Faia; M. Côrte-Real. "Reduction of volatile acidity of wines by isolated and commercial yeast strains". Trabalho apresentado em 16as Jornadas de Biologia de Leveduras Professor Nicolau van Uden, Dois Portos, 2008.
    Publicado
  58. Vilela, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. "Reduction of volatile acidity of wines by isolated and commercial yeast strains". 2008.
  59. A. Vilela-Moura; Schuller, Dorit Elisabeth; A. Mendes-Faia; M. Côrte-Real. "Isolation of yeast strains with ability to reduce volatile acidity of wines". Trabalho apresentado em Congresso ŒNO 2007, le 8ème Symposium International d'Œnologie de Bordeaux, Bordeaux, 2007.
    Publicado
  60. Vilela, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. "Isolation of yeast strains with ability to reduce volatile acidity of wines". 2007.
  61. A. Vilela-Moura; Schuller, Dorit Elisabeth; A. Mendes-Faia; M. Côrte-Real. "Caracterização e identificação de leveduras com capacidade de remoção da acidez volátil de vinhos". Trabalho apresentado em 14as Jornadas de Biologia de Leveduras Professor Nicolau van Uden, Évora, 2006.
    Publicado
  62. A. Vilela-Moura; Schuller, Dorit Elisabeth; A. Mendes-Faia; M. Côrte-Real. "Isolation and characterization of yeast strains with ability to decrease volatile acidity of wines.". Trabalho apresentado em Congresso Nacional de Microbiologia / Congresso Nacional de Biotecnologia, MicroBiotec 2005, Póvoa de Varzim, 2005.
    Publicado
  63. Vilela A.; Pinto_Carnide O.; Guedes-Pinto H.; Carnide, V.. "Caracterização molecular de três castas de videira". Trabalho apresentado em III Jornadas do ICETA-UTAD, Vila Real, 2001.
    Publicado
  64. Carvalho A.I.; Pinto-Carnide O.; Vilela A.. "Micropropagação de castas de videira a partir da cultura de meristemas". Trabalho apresentado em Simpósio de Biotecnologia de Plantas - Realizações Passadas e Perspectivas Futuras, Porto, 2000.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Lia Tânia Dinis; Sandra Pereira; Irene Fraga; Sílvia M. Rocha; Carina Costa; Cátia Martins; Alice Vilela; Margarida Arrobas; José Moutinho-Pereira. "Kaolin foliar spray induces positive modifications in volatile compounds and fruit quality of Touriga-Nacional red wine". OENO One (2024): http://dx.doi.org/10.20870/oeno-one.2024.58.2.7945.
    10.20870/oeno-one.2024.58.2.7945
  2. João Mota; Alice Vilela. "Aged to Perfection: The Scientific Symphony behind Port Wine, Vinegar, and Acetic Acid Bacteria". Fermentation (2024): https://doi.org/10.3390/fermentation10040200.
    10.3390/fermentation10040200
  3. Sílvia Martins Afonso; António Inês; Alice Vilela. "Bio-Dealcoholization of Wines: Can Yeast Make Lighter Wines?". Fermentation (2024): https://doi.org/10.3390/fermentation10010036.
    10.3390/fermentation10010036
  4. Maria João Santos; Teresa Pinto; João Mota; Elisete Correia; Alice Vilela. "Influence of the cooking system, chemical composition, and a-amylase activity on the sensory profile of chestnut cultivars - longal and judia - and their consequence on consumer's acceptability". International Journal of Gastronomy and Food Science (2023): https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2023.100799.
    10.1016/j.ijgfs.2023.100799
  5. Catarina Marques; Lia-Tânia Dinis; Maria João Santos; João Mota; Alice Vilela. "Beyond the Bottle: Exploring Health-Promoting Compounds in Wine and Wine-Related Products—Extraction, Detection, Quantification, Aroma Properties, and Terroir Effects". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12234277.
    10.3390/foods12234277
  6. Marques, Catarina; Dinis, Lia-Tânia; Vilela, Alice Maria Correia. Autor correspondente: Vilela, Alice Maria Correia. "Beyond the Bottle: Exploring Health-Promoting Compounds in Wine and Wine-Related Products¿Extraction, Detection, Quantification, Aroma Properties, and Terroir Effects". Foods 12 (2023): 4277. https://doi.org/10.3390/ foods12234277.
    Publicado • https://doi.org/10.3390/ foods12234277
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  79. Vilela-Moura, A.; Schuller, D.; Falco, V.; Mendes-Faia, A.; Côrte-Real, M.. "Effect of refermentation conditions and micro-oxygenation on the reduction of volatile acidity by commercial S. cerevisiae strains and their impact on the aromatic profile of wines". International Journal of Food Microbiology 141 3 (2010): 165-172.
    Publicado • 10.1016/j.ijfoodmicro.2010.05.006
  80. Vilela-Moura, A.; Schuller, D.; Mendes-Faia, A.; Côrte-Real, M.. "Reduction of volatile acidity of wines by selected yeast strains". Applied Microbiology and Biotechnology 80 5 (2008): 881-890.
    Publicado • 10.1007/s00253-008-1616-x
  81. Vilela, Alice; Mazzoleni, Valéria; Colagrande, Osvaldo; Mendes-Faia, Arlete. "Compostos voláteis da rolha e sua incidência no vinho.". Revista Ciência e Técnica Vitivinícola 11 2 (1994): 75-86.
    Publicado
Artigo em revista (magazine)
  1. Vilela, Alice Maria Correia. "VINHOS VERDES: PERFIL SENSORIAL DOS VINHOS MONOVARIETAIS DA CASTA LOUREIRO", 2019, http://hdl.handle.net/10348/9360.
  2. Vilela, Alice Maria Correia; Marques, Catarina; Correia, Elisete; L. Filipe-Ribeiro; Nunes, Fernando M.; Cosme, Fernanda. "Características sensoriais dos monovarietais das castas Loureiro, Alvarinho e Arinto", BONS VINHOS , 2019
  3. Cameira-dos-Santos, Paulo J; Jorge, Nuno Filipe Alves; Vilela, Alice Maria Correia; Cosme, Fernanda. "Estabilização tartárica de vinhos: estudo comparativo da electrodiálise e do tratamento pelo frio", 2017
    https://www.researchgate.net/publication/314478343_Estabilizacao_tartarica_de_vinhos_estudo_comparativo_da_eletrodialise_e_do_tratamento_pelo_frio
  4. Fonseca, Ana Teresa; Gonçalves, Berta; Aires, Alfredo; Carvalho, Rosa Paula; Silva, Ademar; Vilela, Alice Maria Correia; Silva, Ana Paula. "Efeitos da data de colheita nos teores de açúcares e ácidos orgânicos em quatro cultivares de mirtilo (Vaccinium Corymbosum L.)", Frutas, Legumes e Flores, 2015
  5. Vilela, Alice Maria Correia; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela; Vilela, Alice. "Redução da acidez volátil de vinhos por células de Saccharomyces cerevisiae imobilizadas em esferas de alginato-quitosano", ENOVITIS, 2013, http://hdl.handle.net/10348/2298.
  6. Vilela, Alice Maria Correia. "Composição química de azeitonas e azeites da cultivar Cobrançosa em dois estados de maturação", 2013, http://hdl.handle.net/10348/4746.
  7. Vilela, Alice Maria Correia. "Desacidificação zimológica de ácido acético de mostos e vinhos", 2010, http://www.enovitis.com/news.aspx?menuid=64&eid=4924.
  8. Vilela-Moura, Alice; Pinto-Carnide, Olinda; Teixeira santos, Margarida; Vilela, Alice. "Cultura de Meristemas em Castas de Vitis vinifera L. Para Obtenção de Plantas Isentas de Vírus.", Melhoramento, 37: 94-98., 2001
Capítulo de livro
  1. Alice Vilela. "Temporal Dominance of Sensations (TDS) Applied to Wine Sensory Evaluation". 2024.
    10.1007/978-1-0716-3650-3_15
  2. Vilela, Alice Maria Correia; Martins, Maria Fernanda Gil Cosme; Pinto, Teresa Maria dos Santos. "The Colloidal State and the Micro-Science in the Beverage Industry: Emulsions, Foams, and Suspensions". In Prime Archives in Chemistry (ISBN: 978-93-90014-08-8), 1-38. Hyderabad: Vide Leaf, 2020.
    Publicado
  3. Vilela, Alice Maria Correia; Cosme, Fernanda; António M. Jordão; Vilela, Alice. "Chapter 3. RED GRAPE AND WINE PHENOLIC COMPOUNDS: THE IMPACT ON WINE SENSORY CHARACTERISTICS". In A Closer Look at Grapes, Wines and Winemaking, sn-sn. New York, Portugal: Nova Science Publisher, 2018.
    Publicado
  4. JORDÃO, ANTÓNIO M.; Vilela, Alice Maria Correia; Cosme, Fernanda. "Red grape and wine phenolic compounds: the impact on wine sensory characteristics". In A closer look at grapes, wines and winemaking, 75-101. Nova York, Estados Unidos: Nova Science Publishers, 2018.
    Publicado
  5. Vilela, Alice Maria Correia; Cosme, Fernanda; Filipe-Ribeiro, Luís; Ines, António; Fernando M. Nunes; Vilela, Alice; Vilela, Alice Maria Correia. "Chapter 9. Wine microbial spoilage: advances in defects remediation". In Microbial Contamination and Food Degradation (1st Edition), Handbook of Bioengineering, 271-314. New York, Portugal: Elsevier, Academic Press, 2017.
    Publicado
  6. Cosme, Fernanda; Vilela, Alice; António M. Jordão. "Chapter 6. The Role of Tartaric Acid in Grapes and Wines". In Advances in Chemistry Research, 197-217. New York, Portugal: Nova Science Publishers, 2017.
    Publicado
  7. Cosme, Fernanda; Gonçalves, Berta; Bacelar, Eunice A.; Ines, António; Jordão, António M.; Vilela, Alice. "Chapter 10. Genotype, Environment and Management Practices on Red/ Dark-Colored Fruits Phenolic Composition and Its Impact on Sensory Attributes and Potential Health Benefits". In Phenolic Compounds - Natural Sources, Importance and Applications, 261-281. London, Portugal: InTech, 2017.
    Publicado • 10.5772/66881
  8. Vilela, Alice; Vilela, Alice Maria Correia; Pinto, Teresa; Gonçalves, Berta; Bacelar, Eunice; Correia, Cristina; Jordão, António M.; Cosme, Fernanda; Vilela, Alice Maria Correia. "Food analysis: From structure, chemistry and flavour to foodomics". In Science within Food: Up-to-date Advances on Research and Educational Ideas, 95-105. Spain, Portugal: Formatex Research Center, 2017.
    Publicado
  9. Martins, Maria Fernanda Gil Cosme; Berta Gonçalves; Eunice Bacelar; António, Inês; António, M. Jordão; Alice, Vilela. "Chapter 10 - Genotype, environment and management practices on red/dark colored fruits phenolic composition and its impact on sensory attributes and potential health benefits". In Phenolic Compounds - Natural Sources, Importance and Applications. 2017.
  10. Vilela, Alice; Teresa Pinto; Rosário Anjos; Martins, Maria Fernanda Gil Cosme; Vilela, Alice Maria Correia; Cosme, Fernanda; Pinto, Teresa; Anjos, Rosário. "Chapter 5. Chemical and sensorial characteristics of red fruits imprinted by organic farming production.". In Agricultural Research update, 67-96. New York, Estados Unidos: Nova Science Publishers. Inc., 2017.
    Publicado
  11. Cosme, Fernanda; Vilela, Alice Maria Correia; Antonio M. Jordão. "The role of tartaric acid in grapes and wines". In Advances in Chemistry Research. 2017.
    Publicado
  12. Vilela, Alice. "Chapter 9 - Grape and Wine Metabolites: Biotechnological Approaches to Improve Wine Quality". 2016.
    DOI: 10.5772/64822
Manual
  1. Vilela, Alice Maria Correia. Protocolos das aulas práticas de Análise Sensorial de Alimentos, 1º ciclo em Ciência Alimentar. Portugal. 2013.
  2. Vilela, Alice Maria Correia. Protocolos das aulas teórico-práticas de Análise Sensorial Avançada, 2º ciclo em Enologia. Portugal. 2012.
  3. Vilela, Alice Maria Correia. Protocolos das aulas práticas de Análise Sensorial I, 1º ciclo em Enologia. Portugal. 2011.
Poster em conferência
  1. Vilela, Alice Maria Correia. "Bioactive compounds, antioxidant activities, fatty acids, and sensorial characteristics of almond (Prunus dulcis) after roasting and blanching". 2021.
    doi:10.3390/IECAG2021-09908
  2. Vilela, Alice Maria Correia. "INFUSÕES COMO VALORIZAÇÃO DE SUBPRODUTOS DA VIDEIRA". 2020.
    10.13140/RG.2.2.26627.25123
Resumo em conferência
  1. Vilela, Alice Maria Correia; Ângela Liquito; Fernanda Cosme. "Caracterização sensorial e físico-química de vinhos tintos monovarietais do Douro". Trabalho apresentado em 4th infowine.forum Congresso Interncional de viticultura, Vila Real, 2014.
    Publicado
  2. Nuno Jorge; Vilela, Alice Maria Correia; António Braga; Fernando M. Nunes; Fernanda Cosme. "Tartaric stabilization of a Reserve Ruby Port Wine by cold and electrodialysis processes: Effect on chemical and sensory characteristics". Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, ISA, Lisboa, de 10 a 12 de Setembro, 2014, Lisboa, 2014.
    Publicado
  3. Vilela, Alice Maria Correia; Carla Sobreira; Ana Abraão; André Lemos; Fernando M. Nunes. "Sensory and textural characterization of citrus and pineapple fruits candied with healthy components". Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, ISA, Lisboa, de 10 a 12 de Setembro, 2014, Lisboa, 2014.
    Publicado
  4. Vilela, Alice Maria Correia; Sílvia Teixeira; Sofia Fradique; Fernando M. Nunes; Fernanda Cosme. "Relation of volatile compounds detected by gas chromatography and sensorial characteristics of monovarietal white wines". Trabalho apresentado em 8º Encontro Nacional de Cromatografia, Covilhã, 2013.
    Publicado
  5. Vilela, Alice Maria Correia; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. "Redução da acidez volátil de vinhos por leveduras de S. cerevisiae imobilizadas em esferas de alginato-quitosano". Trabalho apresentado em Infowine.forum, Vila Real, 2012.
    Publicado
  6. Vilela, Alice Maria Correia; Monteiro, Bebiana; Correia, Elisete. "Sensory characterization of pink port wines". Trabalho apresentado em Infowine.forum, Vila Real, 2012.
    Publicado
  7. Vilela, Alice Maria Correia; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. "Reduction of wine volatile acidity by immobilized S. cerevisiae cells in alginate-chitosan beads.". Trabalho apresentado em Infowine Forum 2012 "Thinking out of the botlle", Vila Real, 2012.
    Publicado
  8. Vilela, Alice Maria Correia; Correia, Elisete; Monteiro, Bebiana. "CATPCA analysis, a strategy for sensory data treatment of Port wines". Trabalho apresentado em XX congresso da Sociedade Portuguesa de Estatística (SPE), Porto, 2012.
    Publicado
  9. Ana Abraão; André Lemos; Vilela, Alice Maria Correia; JM Sousa; Ana Barros; Fernando Nunes. "Influence of osmotic dehydration process parameters on the quality of candied pumpkins". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos (11EQA), Bragança, 2012.
    Publicado • 10.1016/j.fbp.2013.04.006
  10. André Lemos; Ana Abraão; Vilela, Alice Maria Correia; Ana Barros; Fernando Nunes. "Sweet and healthy candied products. Edible coating with Stevia". Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos (11EQA), Bragança, 2012.
    Publicado
  11. Cláudia Sousa; Barreira D; Carvalho T; João Lopes; Vilela, Alice Maria Correia; Paula Martins-Lopes; Ana Barros. "Comparative study of olives and olive oil of cultivar Cobrançosa in two stages of ripening". Trabalho apresentado em 11º Encontro de química dos alimentos, Bragança, 2012.
    Publicado
  12. Matos M.; Silva AP; Gonçalves B.; Vilela A.; Silva A;; Carvalho M.; Carnide, V.. "Molecular, biochemical and sensorial characterization of highbush blueberry cultivars". Trabalho apresentado em 10th International Symposium on Vaccinium and other Superfruits, Maastricht, 2012.
    Publicado
  13. Vilela-Moura, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. "Use of immobilized Saccharomyces cerevisiae cells to reduce volatile acidity of acidic wines". Trabalho apresentado em Congresso Micro-Biotec-2011, Braga, 2011.
    Publicado
  14. Vilela-Moura, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. "Redução da acidez volátil de vinhos por leveduras indígenas e comerciais". Trabalho apresentado em Infowine, Vila Real, 2010.
    Publicado
  15. Vilela-Moura, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. "The effect of micro-oxygenation and cell immobilization on the reduction of excessive volatile acidity from wines". Trabalho apresentado em XVII Jornadas de Biologia de Levedura “Professor Nicolau van Uden", Braga, 2009.
    Publicado
  16. Carvalho, Isabel; Vilela, Alice; Pinto-Carnide, Olinda. "Cultura in vitro de meristemas de videira (Vitis vinifera L.)". Trabalho apresentado em IV Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas, Cáceres, 2001.
    Publicado
  17. Vilela, Alice; Pinto-Carnide, Olinda; Guedes-Pinto, Henrique; Teixeira santos, Margarida; Nazaré-Pereira, Ana Maria. "Obtenção e micropropagação de quatro castas de Vitis vinifera L. isentas de vírus". Trabalho apresentado em II Reunião Nacional da IAPTC (International Association for Plant Tissue Culture), Coimbra, 1997.
    Publicado
  18. Vilela, Alice; Pinto-Carnide, Olinda; Guedes-Pinto, Henrique; Teixeira santos, Margarida; Nazaré-Pereira, Ana Maria. "Micropropagação e erradicação de vírus em diferentes clones de videira". Trabalho apresentado em I Jornadas do ICETA-UTAD, Vila Real, 1997.
    Publicado
  19. Vilela, Alice; Mazzoleni, Valéria; Colagrande, Osvaldo; Mendes-Faia, Arlete. "Incidência no vinho dos compostos voláteis da rolha". Trabalho apresentado em II Congresso Ibérico de Biotecnologia, Vila Moura, 1994.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Marques, Catarina Isabel Patrício Sá. "Caracterização sensorial e química de vinhos monovarietais das castas Alvarinho, Loureiro e Arinto". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10348/7374.
  2. Jorge, Nuno Filipe Alves. "Estabilização de vinho do Porto Reserva Ruby: alternativas às gelatinas de origem animal e à estabilização tartárica pelo frio". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10348/6209.

Outros

Outra produção
  1. X Encontro Europeu da Castanha. Climate change is a current issue that influences world agricultural production. In this context, extreme temperatures and low rainfall during the summer hamper the development and growth of the chestnut tree, thereby increasing its susceptibility to disease and pests, affecting the production of chestnut. In the future, plants will be exposed to various abiotic and biotic stresses affecting their. 2019. Carvalho, Andreia Carneiro; Anjos, Maria Do Rosario Alves Ferreira; Martins, Luis Miguel Ferreira Pontes; Lousada, J.; Vilela, Alice Maria Correia; Cardoso, Jorge Ventura Ferreira; Aires, Alfredo; et al. http://hdl.handle.net/10348/9576.
  2. Study of Textural, Chemical, Color and Sensory Properties of Organic Blueberries Harvested in Two Distinct Years: A Chemometric Approach. Journal of Texture Studies. 2016. Vilela, Alice; Gonçalves, Berta; Ribeiro, Carlos; Fonseca, Ana teresa; Correia, Sofia; Fernandes, Hortense; Ferreira, Sónia; Bacelar, Eunice; Silva, Ana Paula. http://hdl.handle.net/10348/6560.
    10.1111/JTXS.12173
  3. BIO-REDUÇÃO DA ACIDEZ VOLÁTIL DE VINHOS. A acidez volátil confere ao vinho um sabor a azedo e um aroma a vinagre, o que o torna impróprio para consumo. Neste contexto, a remoção de ácido acético de vinhos é uma questão importante para a indústria enológica. A imobilização de células em esferas tem a vantagem de possibilitar a utilização contínua de células e de promover a protecção das células imobilizadas em relação às substâncias inibi. 2015. Vilela, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. http://hdl.handle.net/10348/4749.
  4. Combined use of Wallerstein and Zygosaccharomyces bailii modified differential media to isolate yeasts for the controlled reduction of volatile acidity of grape musts and wines. The level of acetic acid, the main component of volatile acidity, is critical for wine quality. Winemakers have been using a refermentation process to lower the concentration of acetic acid of wines with high volatile acidity, which consists in mixing the acidic wine with freshly crushed grapes or marcs in a proportion of no more than 20-30% (v/v). Though this process implies low costs it harbors. 2015. Alice, Vilela; Carla, Amaral; Dorit, Schuller; Arlete, Menes-Faia; Manuela, Côrte-Real; Vilela, Alice Maria Correia; Amaral C.; et al. http://hdl.handle.net/10348/4519.
  5. SENSORY PROFILE OF PORT WINES: CATEGORICAL PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS, AN APPROACH FOR SENSORY DATA TREATMENT. Port wine is a fortified wine. After the grape spirit addition the fermentation stops and the wine retains some of the natural sweetness of the grape. Port wine exhibits a variety of different styles, each with its own characteristic flavours: White Ports, Ruby Ports and Tawny Ports. Information about the wines sensory characteristics is critical for the successful development and marketing of eac. 2015. Vilela, Alice; Monteiro, Bebiana; Correia, Elisete. http://hdl.handle.net/10348/4921.
    10.1051/ctv/20153001001
  6. Sucrose Replacement by Sweeteners in Strawberry, Raspberry, and Cherry Jams: Effect on the Textural Characteristics and Sensorial Profile—A Chemometric Approach. Sucrose is the main sugar used in jams preparation; however his excessive consumption has been related to several diseases; therefore its replacement by alternative sweeteners is an attractive solution. Nonetheless, substitution of sucrose in jam’s preparation can cause changes in texture, structure, and flavor,making them less attractive to the consumers. Thus, the aim of this work was to develop. 2015. Alice, Vilela; Sílvia, Matos; Ana, S. Abraão; André, M. Lemos; Fernando, M. Nunes; Vilela, Alice Maria Correia; Sílvia Matos; et al. http://hdl.handle.net/10348/5660.
    http://dx.doi.org/10.1155/2015/749740
  7. Isolation and characterization of yeasts: application in controlled processes of volatile acidity bio-reduction in wines. Tese de Doutoramento. 2010. Vilela-Moura, A..
  8. Reduction of volatile acidity of wines by selected yeast strains.. Herein, we isolate and characterize wine yeasts with the ability to reduce volatile acidity of wines using a refermentation process, which consists in mixing the acidic wine with freshly crushed grapes or musts or, alternatively, in the incubation with the residual marc. From a set of 135 yeast isolates, four strains revealed the ability to use glucose and acetic acid simultaneously. Three of them. 2008. Vilela-Moura, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. http://hdl.handle.net/10348/6082.
    10.1007/s00253-008-1616-x
  9. Isolation and characterization of yeast strains with ability to decrease volatile acidity of wines. The level of acetic acid, the main component of volatile acidity, is critical for wine quality. Its concentration in wines is approximately 0.5 g/L and, legally, must remain below 1.0g/L. Winemakers use a procedure called “remostagem” to lower acetic acid of wines with high volatile acidity (above 0.8g/L). The spoiled wine is mixed with freshly crushed grapes (1) in a proportion of no more than 20. 2005. Vilela, Alice; Schuller, Dorit; Mendes-Faia, Arlete; Côrte-Real, Manuela. http://hdl.handle.net/10348/1425.
  10. Micropropagação e erradicação de vírus em diferentes castas de videira e caracterização molecular por RAPDs. Dissertação de Mestrado em Recursos Genéticos e Melhoramento de Espécies Agrícolas e Florestais.. 2001. Vilela-Moura, A..
  11. Incidência no vinho dos compostos voláteis da rolha. Relatório Final de Estágio. 1994. Vilela, Alice Maria Correia.
  12. Compostos Voláteis da Rolha e Sua Incidência no Vinho. Neste trabalho foram avaliados os constituintes voláteis de rolhas de diferente qualidade e proveniência e determinados os compostos que poderão ser cedidos ou absorvidos pela rolha, quando em contacto com o vinho. Verificámos que os compostos voláteis da rolha variam consoante a sua qualidade. Identificámos entre outros o acetato de etilo, o álcool isoamílico, o linalol, o a-terpineol, 1,2-diclor. 1994. Alice Vilela, Valeria Mazzoleni; Osvaldo Colagrande, Arlete Mendes Faia. http://hdl.handle.net/10348/5089.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2013 Bio-redução da acidez volátil de vinhos IV Jornadas de Ciência Alimentar
UTAD (Vila Real, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2012 - Atual Estudo da viabilidade de utilização de resinas de troca iónica na estabilização tartárica de vinhos
Coorientador
Enologia (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2022 - 2034 Perfil emo-sensorial e caraterização química de vinagres de vinho da Região Demarcada do Douro e de Rioja
Coorientador
Master in Food Science (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2022 - 2023 Desenvolvimento de um biossensor ótico para a deteção de polifenóis em bebidas comerciais.
Coorientador
Environmental Sciences (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2022 - 2023 Estudo das propriedades sensoriais e químicas de bolachas suplementadas com película de amêndoa.
Coorientador
Biochemistry (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2021 - 2023 Ferramentas para controlo de resultados em análise sensorial e a sua importância no recrutamento, seleção e qualificação de provadores
Coorientador
Master in Enology and Viticulture (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2020 - 2023 Perfil Químico E Sensorial De Vinhos Produzidos Em Lagares Rupestres: Da Tradição À Inovação
Coorientador
Master in Enology and Viticulture (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2020 - 2022 A Enogastronomia e o Vinho do Porto: Avaliação da interação das características sensoriais, pelo método TDS, quando da prova conjunta de Vinhos do Porto e chocolates.
Coorientador
Master in Enology and Viticulture (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2020 - 2022 Influencia do pH e ação das enzimas da saliva humana na perceção do flavor de bebidas alcoólicas
Coorientador
Master in Enology and Viticulture (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2019 - 2021 Aplicação de técnicas tradicionais de ponto único e métodos de dominância temporal na avaliação do perfil sensorial de vinhos tintos DOC Douro
Orientador
2018 - 2021 Caracterização fenólica e sensorial de vinhos monovarietais das castas ‘Touriga Nacional’, ‘Alfrocheiro’, ‘Jaen’ e ‘Encruzado’ da Região Demarcada do Dão
Coorientador
Master in Enology and Viticulture (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2020/02/01 - 2020/09/14 Estudo do encapsulamento de bagos de uvas secas para preparação de infusões
Coorientador
Lic. em Ciência Alimentar (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2016/08/01 - 2019/09/17 Caracterização cromática de vinhos do Porto Ruby e Tawny: Avaliação fenólica e sensorial
Orientador
MESTRADO EM ENGENHARIA AGRONÓMICA (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2019 - 2019/07/23 Estudo das propriedades sensoriais e químicas de infusões preparadas a partir de bagos e películas de uvas da casta Touriga Nacional
Orientador
Lic. em Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro / Centro de Química Vila Real, Portugal
2019/03/01 - 2019/07/04 Avaliação das características nutracêuticas, funcionais e sensoriais de infusões de bagos de uva
Coorientador
Lic. em Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2019/03/01 - 2019/07/04 Avaliação das características nutracêuticas, funcionais e sensoriais de infusões de películas de uva.
Coorientador
Lic. em Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2018/01/01 - 2019/06/15 Elaboração de uma fragrância característica de Vinho do Porto Tawny, Potencial aplicação na área da cosmética
Coorientador
Mestrado em Enologia e Viticultura (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2018/09/15 - 2019/02/04 Estudo do efeito da temperatura na secagem de bagos de uva para a preparação de infusões
Coorientador
Lic. Em Biologia/Geologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2018 - 2019 Caracterização cromática de vinhos do Porto Ruby e Tawny: Avaliação fenólica e sensorial
Coorientador
MESTRADO EM ENGENHARIA AGRONÓMICA (Mestrado)
2018 - 2018 Caracterização química e sensorial de infusões de folhas de Vitis vinifera variedade Moscatel Galego
Coorientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2018 - 2018 Avaliação da utilização de bagos da casta Moscatel Galego para a preparação de infusões: um estudo preliminar
Coorientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2018 - 2018 Estabilização de Vinhos do Porto
Orientador
Engenharia Agronómica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2017 - 2017 Vinho Frisante Gaseificado: Um novo olhar às técnicas de gaseificação e correção do teor de açúcar de um vinho branco e rosé
Orientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2017 - 2017 Perfil sensorial e caracterização físico-química de vinhos monovarietais da casta Encruzado
Coorientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2017 - 2017 A folha de videira na gastronomia: estudos preliminares dos aspectos histológicos, bioquímicos e colorimétricos
Coorientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2016 - 2016 Caracterização sensorial e química de aromas varietais dos vinhos das castas Alvarinho, Loureiro e Arinto
Orientador
Enologia (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2016 - 2016 Perfil sensorial e cromático de vinhos monovarietais da casta Mencia/Jaen
Coorientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2016 - 2016 Aplicação de diferentes técnicas de estabilização tartárica: Efeito nas características físico-químicas e sensoriais de vinhos
Coorientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2016 - 2016 Avaliação fenólica e cromática de vinhos monovarietais da casta Mencía/Jaen
Coorientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2016 - 2016 Estabilização proteica de vinhos base de espumante: Influência nas características físico-químicas e sensoriais do espumante
Coorientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2016 - 2016 Avaliação sensorial de Vinhos do Porto
Coorientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2016 - 2016 Caracterização cromática de vinhos do Porto: Avaliação físico-química e sensorial
Coorientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2016 - 2016 Caracterização da película de uva de mesa: Avaliação de parâmetros histológicos, texturais, físico-químicos e sensoriais
Coorientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2016 - 2016 Elaboração de vinho espumante através do método Charmat, utilizando leveduras imobilizadas e leveduras livres
Coorientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2015 - 2015 Efeito da aplicação de gomas no perfil sensorial de vinhos.
Orientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2015 - 2015 Avaliação físico-química de vinhos monovarietais brancos
Orientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2015 - 2015 Treino de um painel de provadores para deteção de defeitos olfativos
Orientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2015 - 2015 Industrial production of candied fruits
Orientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2015 - 2015 Industrial production of jam
Orientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 - 2014 Estabilização de um Reserva Ruby: alternativas às gelatinas de origem animal e à estabilização tartárica pelo frio
Coorientador
Enologia (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 - 2014 Avaliação sensorial de Marron Glacé: Estudo da influencia da temperatura, tempo de cozedura/confitageme açúcar utilizado no perfil sensorial das castanhas
Orientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 - 2014 Caracterização sensorial e química de vinhos brancos da Região Demarcada do Douro
Orientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 - 2014 Caracterização microscópica e eficiência depurativa de Candida oleophila imobilizada em beads de Alginato/Quitosano para tratamento de efluentes ricos em compostos fenólicos
Coorientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2013 - 2013 Formação e treino de um painel de provadores para avaliação sensorial
Orientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2013 - 2013 Imobilização em esferas de camada dupla de alginato-quitosano de um isolado ambiental de Candida oleophila para aplicação biotecnológica ao tratamento de efluentes com elevados teores de compostos fenólicos
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2013 - 2013 Caraterização Sensorial e Físico-Química de Vinhos Tintos Monovarietais do Douro
Orientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2012 - 2012 Selecção e treino de painel de provadores para avaliação organoléptica de Vinhos de Porto
Orientador
Enologia (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2012 - 2012 Avaliação organoléptica e reológica de compotas elaboradas com substitutos da sacarose
Orientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2012 - 2012 Caracterização aromática e fenólica de vinhos brancos monovarierais de Malvasia Fina e Gouveio produzidos na Região Demarcada do Douro
Coorientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2011 - 2011 Avaliação organoléptica de frutas confitadas.
Orientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2008 - 2008 Estudo comparativo de um vinho embalado em Garrafão e em “Bag-in-Box”
Orientador
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2008 - 2008 Determinação da acidez volátil do mosto e do vinho pelos métodos Cazenave-Ferré e enzimático
Orientador
Microbiologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2005 - 2005 Estudo do processo de obtenção de vinhos base de diferentes castas, avaliação das suas características aromáticas e da sua aplicação para espumantizar
Orientador
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2005 - 2005 Estudo do Perfil Aromático da Casta Arinto com Diferentes Tecnologias de Fermentação.
Orientador
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2005 - 2005 Estudo da Aplicação de Enzimas Pectolíticas e Polissacáridos na Extracção e Estabilização da Cor dos Vinhos Generosos do Douro
Orientador
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2005 - 2005 Utilização da Micro-oxigenação em Enologia
Orientador
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2005 - 2005 Controlo de Qualidade em Rolhas de Cortiça – monitorização da qualidade sensorial (SPME-GC-MS e análise Sensorial) de lotes produzidos
Orientador
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2005 - 2005 Contributo para o estudo da influência da adição de diferentes concentrados de aparas de madeira de Carvalho Americano, Francês e Húngaro, a um vinho de mesa tinto
Orientador
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2004 - 2004 Estudo do efeito de preparações enzimáticas pectolíticas na extracção da cor durante a produção de Vinho do Porto
Orientador
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2004 - 2004 Comparação do comportamento de um vinho tinto de Região Demarcada do Douro estagiado em barricas de Carvalho Francês, com diferentes tostagens
Orientador
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2004 - 2004 Estudo comparativo de vinhos da Casta Gouveio em cuba de Inox e em Barricas de Carvalho de diferentes proveniências.
Orientador
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2004 - 2004 Influência da desfolha nas características cromáticas e aromáticas da casta Jaen.
Orientador
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2004 - 2004 Optimização da filtrabilidade de vinhos licorosos da casta Moscatel
Orientador
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2004 - 2004 Estudo comparativo de vinhos tintos do Douro fermentados em madeira e cubas de aço inoxidável
Orientador
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2015 - 2015 VI Jornadas de Ciência Alimentar
Congresso
VI Jornadas de Ciência Alimentar
NECA - UTAD, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2023 Efeito da aplicação de um bio-estimulante à base de algas nas características bioquímicas foliares de amendoeiras (Prunus dulcis (Miller) Webb).
Arguente principal
ALMEIDA, Margarida Amélia Siares Duarte (2023). (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2023 Evaluation of the enological potential of three resistant varieties in the region of Veneto.
Arguente principal
NUNES, Daniel Rodrigues (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2023 A utilização de cubos de madeira não tostada de diferentes espécies (Carvalho, Castanheiro e Acácia): Potencial impacto nas caraterísticas de um vinho tinto.
Arguente principal
PESTANA, João Carlos Almada (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2023 Estágio de vinhos brancos em madeira.
Arguente principal
COLLAÇO, Ruy Álvaro Ferreira (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
2022 Avaliação das diferentes práticas relacionadas com a produção e comercialização dos vinhos da Quinta de Amares, com vista à otimização segundo critérios de sustentabilidade ambiental, económica e social.
Arguente principal
BARROS, João Pedro vieira (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
2020/09/14 Utilização de Flores na Alimentação: Composição Nutricional, Compostos Bioativos e Atividade Biológica
Arguente principal
Beatriz Leite Pereira Roda (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2019/07/09 Caracterização bioquímica de uvas da Região Demarcada do Douro
Arguente principal
AFONSO, Jessica Rodrigues (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2018 Caracterização e avaliação da bioactividade (antimicrobiana e antioxidante) de extratos de películas de uvas tintas da região do Douro. PINTO, Ana Rita Barreira (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2018 Frutos secos de casca rija: análise preliminar de amêndoas, avelãs e nozes PINTO, Carla Isabel Rabaça (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2017 Pesquisa de actividade anti-Candida albicans em Bactérias do Ácido Láctico MEIRELES, Diana Isabela Macedo (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2017 A utilização de Taninos enológicos comerciais: composição e impacto na evolução das características dos vinhos tintos MUXAGATA, Sara Raquel Reis (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2017 Influência dos agentes de colagem na composição volátil e fenólica de vinhos. QUINTELA, Jorgina da Soledade Guerra Garcia (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2016 Desenvolvimento de novos produtos a partir da azeitona: Avaliação físico-química, reológica e sensorial PEREIRA ANTUNES, Felisbela (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2016 Influência do óleo e do processo de fritura na qualidade sensorial de batatas fritas cruas e pré-frita congeladas CANASTRA, Isabel Sofia (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2016 Efeito de diferentes métodos de conservação nas características bioquímicas e sensoriais do kiwi Hayward CARVALHO DOS SANTOS, Marie-Line (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2016 Efeito de diferentes métodos de congelação na qualidade do kiwi Hayward SOUSA, Lucinda Margarida (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2016 Estudo da composição fenólica das diferentes partes do bago de castas Vitis vinifera. SILVA, Viviana Gonçalves (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2015 Carvões Ativados: Impacto na Composição Fenólica dos Vinhos Tintos Paula Margarida Barros Monteiro SAMPAIO (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2015 Preparação de biscoitos com açúcares naturais: avaliação do efeito na reação de Maillard Andreia Cristina Batista ALVES (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2015 Pesquisa da Presença de Cryptococcus gattii em substratos vegetais exóticos Ana Rita Abreu Almeida (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2015 Caracterização fenotípica e genotípica e das bactérias do ácido láctico com capacidade de detoxificação das micotoxinas Soraia Ferreira Pinto (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2015 Caracterização Fenotípica e Genotípica de Bactérias do Ácido Lático Isoladas de diversos Alimentos Ana Catarina Ferreira Moreira (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 Susceptibilidade e resistência ao SO2 em estirpes de leveduras do vinho Bibiana de Fátima Correia da Costa (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 Ensaios de duplicação cromossómica para obtenção de plantas com sobr-expressão da stilbene sintase Ângela Sofia Casal da Rocha (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 Monitorização e optimização dos níveis de oxigénio dissolvidos nas operações unitárias em vinhos Sílvia Cristina Azevedo Teixeira (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2013 Classificação filogenética e patotípica de estirpes de Escherichia coli patogénicas e comensais isoladas numa unidade experimental avícola Ana Carolina Cardoso Teixeira (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2013 Implementação de um método de análise microbiológico para a quantificação de colónias a 30ºC em amostras de alheira bísaro tradicional Renata Cristina Fernandes Macedo (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2013 2,4,6 - Tricloroanisol: Validação do método de análise e estudos de adsorção e dessorção em rolhas de cortiça Maria Filomena Paiva de Fonseca (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2012 Comparação das metodologias TEMPO® e contagem directa em placa na análise microbiológica de alimentos. Liliana Meira (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2012 Avaliação do efeito da micro-oxigenação na estabilidade da cor e perfil volátil dos vinhos Margarete Susana Alves de Sousa Trigo (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2012 Efeito da desoxigenação na qualidade do vinho Susete Fernanda de Sousa Rodrigues (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2012 Estabilização proteica de vinhos: avaliação de alternativas para minimizar a aplicação de bentonite Tânia Isabel Monteiro Ribeiro (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2010 Mel e hidromel de eucalipto e urze: caracterização físico-química e sensorial. Patrícia Helena Lourenço Morais (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2009 Análise sensorial de azeites monovarietais Raquel Amorim Guise (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2008 Optimização do sistema tradicional de estabilização pelo frio em vinhos do Porto e DOC Douro António José Cardoso Machado (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2008 Determinação da acidez volátil do mosto e do vinho pelos métodos Cazenave-Ferré e enzimático Cátia Alexandra Correia Ferreira (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2008 Comparação das características físico-químicas dos vinhos com e sem maceração carbónica Carolina Sofia Ferreira França (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2007 Controlo da Qualidade em lotes de rolhas de cortiça Raquel Lopes Filipe (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2007 Motivações e hábitos de consumo de bebidas alcoólicas nos Estudantes Universitários Sandra Cristina Ribeiro de Sousa (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2006 Diferenciação de leveduras enológicas pelo método de polimorfismos de conformação do DNA de cadeia simples (SSCP). Joana Isabel Lopes Duarte (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2006 Atitudes dos médicos relativamente ao impacto do consumo do vinho na saúde Vera Lúcia Monteiro Patrício (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2004 Estudo do comportamento da casta Touriga Franca ao longo da maturação na Região Demarcada do Douro Susete Maria dos Santos Costa (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2004 Estudo do comportamento da casta Touriga Nacional ao longo da maturação na Região Demarcada do Douro Nádia Raquel Monteiro Palheiros (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2004 Efeito da aplicação de enzimas pectolíticas na extracção da cor de vinhos generosos do Douro António Hélder Andrade Gomes (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2014 - Atual Comissão de Avaliação do 2º Ciclo em Enologia Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 - Atual Participação na Comissaõ de Avaliação do 1º Ciclo em Ciência Alimentar Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2010/12 - Atual Análise Sensorial de Alimentos Enologia (Licenciatura) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2010/12 - Atual Análise Sensorial I Enologia (Licenciatura) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2010/12 - Atual Análise Sensorial Avançada Enologia (Licenciatura) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2010/12 - Atual Indústrias Subsidiárias Enologia (Licenciatura) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2010/12 - Atual Microbiologia Enologia (Licenciatura) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2020/07/17 - 2020/07/17 Enogastronomia 4º Curso de formação de Professores para a Preservação e Valorização do Douro Património Mundial (Outros) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2019/07/19 - 2019/07/19 Avaliação sensorial de Vinhos do Porto 3º Curso de Formação de Professores para a Preservação e Valorização do Douro Património Mundial (Outros) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2015 - 2015 “Port wines: Technology and Sensory Evaluation” Extensão e divulgação científica (Curso médio) Dipartimento di Gestione dei Sistemi Agrari, Alimentari e Forestali, Università degli Studi di Firenze, Itália., Itália
2015 - 2015 “Sumos e chocolates…uma doce tentação”. Extensão e divulgação científica (Curso médio) “Dia aberto da UTAD”, 18 de março de 2015, Portugal
2015 - 2015 "Oficina de aromas e sabores do vinho" Extensão e divulgação científica (Curso médio) UTAD JÚNIOR 2015, Portugal
2014 - 2014 Almoço Eno-gastronómico Extensão e divulgação científica (Curso médio) UTAD - 2º ciclo em Enologia, Portugal
2014 - 2014 Workshop de “Análise Sensorial de vinhos” Extensão e divulgação científica (Curso médio) V Jornadas de Ciência Alimentar, Portugal
2013 - 2013 Port wine technology and sensory evaluation Extensão e divulgação científica (Curso médio) Università degli Studi della Tuscia, Itália
2012 - 2012 Workshop "harmonização: Vinho e Chocolate" Extensão e divulgação científica (Curso médio) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2012 - 2012 Imobilização de leveduras para aplicação tecnológica (OCJ para jovens do 11º ao 12º ano) Extensão e divulgação científica (Curso médio) ECVA-DeBA/UTAD, Portugal
2010 - 2010 Seminário de Eno-gastronomia "Gastronomia e vinhos" Extensão e divulgação científica (Curso médio) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Entrevista / Programa (rádio / tv)

Programa Tema
2013/04/27 - 2013 Bio-redução da acidez volátil de vinhos Bom dia Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2015/01 - Atual Centro de Química de Vila Real (CQ-VR)
2005/01 - Atual Sociedade Portuguesa de Microbiologia (SPM)

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2005/06 - 2005/06 Participação na organização das XIII Jornadas de Biologia de Leveduras “Professor Nicolau van Uden” realizadas na UTAD
Outro
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Distinções

Outra distinção

2015 Título Profissional de Enólogo
INSTITUTO DA VINHA E DO VINHO, Portugal
2013 1º prémio do concurso de tecnologia FOOD I&DT com a tecnologia "Bio-redução da acidez volátil de vinhos"
A Organização da Alimentaria & Horexpo 2013 e a Rede Inovar, Portugal
1994 Prémio Edmundo Sá
Rotary Club de Vila Nova de Gaia, Portugal