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Joana Alexandra da Silva Oliveira Pinto da Silva. Completed the Doutoramento in PhD in Chemistry in 2009/12/21 by Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Mestrado in Chemistry in 2005 by Universidade do Porto Faculdade de Ciências and Licenciatura in Biochemistry in 2003 by Universidade do Porto Faculdade de Ciências. Is Auxiliary Researcher in REQUIMTE LAQV Porto. Published 85 articles in journals. Has 5 section(s) of books. Organized 2 event(s). Participated in 1 event(s). Supervised 1 PhD thesis(es) e co-supervised 5. Supervised 2 MSc dissertation(s) e co-supervised 4. Supervised 3 work(s) of course completion of LSc/BSc e co-supervised 3. Has received 3 awards and/or honors. Participates and/or participated as Principal investigator in 3 project(s), Research Fellow in 1 project(s) and Researcher in 14 project(s). Works in the area(s) of Agrarian Sciences with emphasis on Other Agricultural Sciences, Agrarian Sciences with emphasis on Other Agricultural Sciences, Exact Sciences with emphasis on Chemical Sciences, Exact Sciences with emphasis on Chemical Sciences, Exact Sciences with emphasis on Chemical Sciences and Agrarian Sciences with emphasis on Other Agricultural Sciences. In their professional activities interacted with 249 collaborator(s) co-authorship of scientific papers. In his curriculum Ciência Vitae the most frequent terms in the context of scientific, technological and artistic-cultural output are: anthocyanins; bluish pigments; anthocyanin-derived pigments; recovery of phenolic compounds; lignins; Anthocyanins chemical transformation; synthesis of flavylium dyes; blue pigments; compounds isolation; NMR; Mass spectrometry; UV-Visible spectroscopy; Zetasizer Nano; Fluorescence; HPLC-DAD; Copigments; Lignosulfonates; Kraft lignin; Nanoparticles; Liposomes; Solid Lipidic Nanoparticles; Photodynamic therapy; Polyphenols; Chemistry; Dietary polyphenols; Dietary antigens; Interaction polyphenol-allergen; Nutraceuticals; blue pyranoflavyliums; skin assays; photosensitizer; topical photodynamic therapy; vine and wine by-products; polyphenols; encapsulation; Food matrices applications; anthocyanin; skin; antioxidant; cosmetic industry; (3-deoxy)anthocyanin derivatives; Pyranoanthocyanins; Synthesis; Colour stability; polyphenol; cell signalling; bioavailability; flavanol; food colorant; food chemistry; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Joana Alexandra da Silva Oliveira Pinto da Silva

Nomes de citação

  • Oliveira, Joana

Identificadores de autor

Ciência ID
3F13-C79D-ED48
ORCID iD
0000-0002-9996-1463

Moradas

  • REQUIMTE - Laboratório Associado para a Química Verde. Rua do Campo Alegre, 687, 4169-007, Porto, Porto, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Outras Ciências Agrárias
  • Ciências Agrárias - Outras Ciências Agrárias
  • Ciências Exatas - Química
  • Ciências Exatas - Química
  • Ciências Exatas - Química
  • Ciências Agrárias - Outras Ciências Agrárias

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2015
Concluído
Viticulture and Oenology (Especialização pós-licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
16
2009/12/21
Concluído
PhD in Chemistry (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"Detection, purification and physical-chemical characterization of new anthocyanin-derived pigments that contribute to the color evolution of red wines. Study and molecular interpretation of color." (TESE/DISSERTAÇÃO)
Approved
2005
Concluído
Chemistry (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"Study about the mechanism of formation of portisins. Synthesis and physical-chemical characterization of new anthocyanin-derived pigments." (TESE/DISSERTAÇÃO)
Very Good
2003
Concluído
Biochemistry (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"Synthesis and structural characterization of new anthocyanin-derived pigments and their relevance in red Port wine color evolution." (TESE/DISSERTAÇÃO)
14
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/06/01 - Atual Investigador Contratado (Investigação) REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
2016/10/01 - 2023/05/31 Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2016/04/01 - 2016/09/30 Investigador (Investigação) Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/02/01 - 2022/06/30 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2015/01/01 - 2016/03/31 Post-doctoral fellow REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
2010/01/01 - 2014/12/31 Post-doctoral fellow Universidade do Porto Centro de Investigação em Química, Portugal
2014/09/03 - 2014/10/10 Internship in a Port wine company helping in the production of Douro wines (Table and Port wines). Gran Cruz - Sociedade Comercial de Vinhos, Lda., Portugal
2013/09/11 - 2013/10/25 Internship in a Port wine company helping in the production of Douro wines (Table and Port wines). Gran Cruz - Sociedade Comercial de Vinhos, Lda., Portugal
2012/09/10 - 2012/10/19 Internship in a Port wine company helping in the production of Douro wines (Table and Port wines). Gran Cruz - Sociedade Comercial de Vinhos, Lda., Portugal
2011/09/01 - 2011/10/14 Internship in a Port wine company helping in the production of Douro wines (Table and Port wines). Gran Cruz - Sociedade Comercial de Vinhos, Lda., Portugal
2010/09/01 - 2010/10/01 Internship in a Port wine company helping in the production of Port wines. Sogevinus Fine Wines, S.A., Portugal
2006/02/01 - 2009/12/31 PhD fellow Universidade do Porto Centro de Investigação em Química, Portugal
2009/09/01 - 2009/10/01 Internship in a Port wine company helping in the production of Port wines. Sogevinus Fine Wines, S.A., Portugal
2008/09/01 - 2008/10/01 Internship in a Port wine company helping in the production of Port wines. Sogevinus Fine Wines, S.A., Portugal
2006/09/01 - 2006/10/01 Internship in a Port wine company helping in the production of Port winse. Sogevinus Fine Wines, S.A., Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2023/01/01 - 2025/12/31 VIIAFOOD - Plataforma de Valorização, Industrialização e Inovação comercial para o AgroAlimentar
C644929456-00000040
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Em curso
2023/01/01 - 2024/06/30 Anthocyanin-Rich Edible Flowers: towards an emerging, more sustainable and healthier diet
2022.01014.PTDC
Investigador
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2020/09/01 - 2023/08/31 AGRIFOOD XXI - Development and consolidation of research in the agrifood sector in Northern Portugal
NORTE-01-0145-FEDER-00004
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Concluído
2020/06/01 - 2023/05/31 cLabel+: Alimentos inovadores “clean label” naturais, nutritivos e orientados para o consumidor.
POCI-01-0247-FEDER-046080
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2023/03/01 - 2029/02/28 Nature-based color palette: a promising natural solution for Food Industry.
2022.00042.CEECIND/CP1724/CT0017
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2018/07/26 - 2022/07/25 Dietary polyphenols as prophylactic agents in food allergies
PTDC/SAU-NUT/30448/2017
Investigador
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2018/06/01 - 2021/09/30 Wine-INspired synthesis of blUe pyranoflavyliums for topical Photodynamic Therapy.
PTDC/QUI-OUT/29013/2017
Investigador responsável
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2015/10/01 - 2021 IBERPHENOL – Research cooperative within the scope of polyphenols and its industrial applications.
0377_IBERPHENOL_6_E
Investigador
European Commission Seventh Framework Programme for Research and Technological Development Regions of Knowledge
Concluído
2019/01/01 - 2019/12/31 Laboratório Associado para a Química Verde - Tecnologias e Processos Limpos
UID/QUI/50006/2019
LA/P/0008/2020
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade Nova de Lisboa, Portugal

Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal

Universidade de Évora, Portugal

Unidade de Investigação Vidro e Cerâmica para as Artes, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Dom Luiz, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2016/05/01 - 2019/11/01 ANTHO4SKIN – New anthocyanin derivatives for technological applications in the cosmetic industry.
PTDC/AGR-TEC/3078/2014
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2016/06/01 - 2019/06/01 VINE&WINE RESIDUES: Unlimited resources of high-value polyphenols for application into Functional Foods.
PTDC/AGR-TEC/2789/2014
Investigador responsável
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal

REQUIMTE, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2016/06/01 - 2019/05/31 Dye Sensitized Solar Cells based on ionic liquids and synthetic flavylium compounds
PTDC/QEQ-QFI/1971/2014
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2013/04/01 - 2016/03/31 VINOFLAVO - Flavonoides do vinho tinto: biodisponibilidade e propriedades biológicas.
PTDC/AGR-TEC/2227/2012
Investigador
Universidade do Porto Centro de Investigação em Química, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2010/01 - 2015/12 VINOCOLOR – Novas vias de transformação das antocianinas no vinho do Porto: abordagem fundamental da cor para fins tecnológicos.
SFRH/BPD/65400/2009
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2012/04/01 - 2015/03/31 BIOPAD - Bio-inspired synthesis of a new palette of anthocyanin derivatives
PTDC/QUI-QUI/117996/2010
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade do Porto Centro de Investigação em Química, Portugal

Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2012/01 - 2014/12 Desenvolvimento de metodologias para a melhoria da qualidade do Vinho do Porto Rosé.
QREN/I&DT Empresas PI/24939/2012
Investigador responsável
QREN
2009/01/01 - 2011/12/31 Antioxidant and antiradical characterization of polyphenolic compounds; bioavailability, biological properties and cell signalling.
PTDC/QUI/65501/2006
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade do Porto Centro de Investigação em Química, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Biologia Molecular e Celular, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2007/03/01 - 2010/10/31 FOOD NEOCOLORS - Synthesis and physical-chemical characterization of new anthocyanin-derived pigments with potential application in the Food Industry
PTDC/AGR-ALI/65503/2006
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade do Porto Centro de Investigação em Química, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2005 - 2010 Laboratório de Espectrometria de Massa Acoplada a Cromatografia Líquida (LC/MS)
REEQ/275/QUI/2005
Investigador
Concluído
2006/02 - 2009/12 Síntese e caracterização físico-química de novos pigmentos derivados de antocianinas com potencial aplicação na Indústria Alimentar
SFRH/BD/22622/2005
Investigador
Fundacao para a Ciencia e Tecnologia
2007 - 2008 New natural colorants and their application in the food industry
Investigação Científica na Pré-Graduação
Investigador
2003/10/01 - 2005/12/31 Produção de novos corantes naturais e suas aplicações na Indústria Alimentar
PO AGRO 386
Bolseiro de Investigação
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Paula Araújo; Hélder José Couto Oliveira; Ana Rita Pereira; Doutor Nuno Filipe Baptista da Cruz Mateus; Victor Armando Pereira De Freitas; Fernandes, Iva; Oliveira, Joana. "Photoactivated Cell-Killing Amino-Based Flavylium Compounds". Trabalho apresentado em 14th Edition of the Nacional Organic Chemistry Meeting and 7th Edition of the Nacional Therapeutic Chemistry Meeting, Caparica, 2022.
    Aceite para publicação
  2. Araújo, Paula; Oliveira, Joana; Doutor Nuno Filipe Baptista da Cruz Mateus; Victor Armando Pereira De Freitas; Luís Cruz. "Synthesis and structural characterization of a new brominated pyranoflavylium dye for application in Photodynamic therapy". Trabalho apresentado em 14th Edition of the Nacional Organic Chemistry Meeting and 7th Edition of the Nacional Therapeutic Chemistry Meeting, Caparica, 2022.
    Publicado • 10.3390/chemproc2022011001
  3. Calisto, Rita; Graça, Ana Patrícia; Lopes, Ana Rita; Araújo, Paula; Pinto, Eugénia; Oliveira, Joana; Catita, José A.M.; et al. "Linking microbial community on grapes from two Portuguese wine regions to the biogenic amines production in musts". Sofia, 2017.
    10.1051/bioconf/20170902015
Artigo em revista
  1. Joana Azevedo; Joana Oliveira; Luís Cruz; Nuno Mateus; Victor de Freitas. "Identification and structural characterization of a novel (+)-catechin-caffeic acid adduct present in wines". Food Chemistry (2024): https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2024.138480.
    10.1016/j.foodchem.2024.138480
  2. Patrícia Correia; Paula Araújo; Alexandra Plácido; Ana Rita Pereira; Lucinda J. Bessa; Nuno Mateus; Victor de Freitas; Joana Oliveira; Iva Fernandes. Autor correspondente: Joana Oliveira. "Light-activated amino-substituted dyes as dual-action antibacterial agents: Bio-efficacy and AFM evaluation". Dyes and Pigments (2024): https://doi.org/10.1016/j.dyepig.2024.111975.
    10.1016/j.dyepig.2024.111975
  3. André Seco; Ana Rita Pereira; Camuenho, Ambrósio; Oliveira, Joana; Ricardo J. Dias; Bras, Natercia F.; Basílio, Nuno; et al. Autor correspondente: Oliveira, Joana. "Comparing the Chemistry of Malvidin-3-O-Glucoside and Malvidin-3,5- O-Diglucoside Networks: A Holistic Approach to the Acidic and Basic Paradigms with Implications in Biological Studies.". Journal of Agricultural and Food Chemistry (2024):
    Aceite para publicação
  4. Nunes, Ana N.; Ivasiv, Viktoriya; Gouveia, Luís F.; Fernández, Naiara; Oliveira, Joana; Bronze, Maria Rosário; Matias, Ana A.. "Isolation of bluish anthocyanin-derived pigments obtained from blueberry surplus using centrifugal partition chromatography". Journal of Chromatography A 1705 (2023): 464150. http://dx.doi.org/10.1016/j.chroma.2023.464150.
    10.1016/j.chroma.2023.464150
  5. Alphonse Laya; Honoré Wangso; Iva Fernandes; Raphaël Djakba; Joana Oliveira; Eugenia Carvalho; Wen yi Kang. "Bioactive Ingredients in Traditional Fermented Food Condiments: Emerging Products for Prevention and Treatment of Obesity and Type 2 Diabetes". Journal of Food Quality (2023): https://doi.org/10.1155/2023/5236509.
    Publicado • 10.1155/2023/5236509
  6. Correia, Patrícia; Araújo, Paula; Pereira, Ana Rita; Bessa, Lucinda J.; Mateus, Nuno; Freitas, Victor; Oliveira, Joana; Fernandes, Iva. "New Insights on the Antimicrobial Properties of Amino-Based Fla-vylium Dyes: Promising Candidates for Photodynamic Inactivation of Bacteria". (2023):
    Em revisão
  7. Ana Rita Pereira; Carina Costa; Nuno Mateus; Victor de Freitas; Alírio Rodrigues; Joana Oliveira. "Exploring the Potential of Vine Shoots as a Source of Valuable Extracts and Stable Lignin Nanoparticles for Multiple Applications". International Journal of Molecular Sciences (2023): https://doi.org/10.3390/ijms24065165.
    10.3390/ijms24065165
  8. Fernando Pina; Nuno Basílio; A.J. Parola; Maria J. Melo; Joana Oliveira; Victor de Freitas. "The Triumph of the blue in nature and in Anthropocene". Dyes and Pigments 210 (2023): 110925-110925. http://dx.doi.org/10.1016/j.dyepig.2022.110925.
    10.1016/j.dyepig.2022.110925
  9. Rodrigo T. Neto; Sónia A.O. Santos; Joana Oliveira; Armando J.D. Silvestre. "Standardization of proanthocyanidin extract’s mean degree of polymerization using eutectic solvents". Journal of Food Composition and Analysis 115 (2023): 104887-104887. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2022.104887.
    10.1016/j.jfca.2022.104887
  10. Ana Rita Pereira; Victor de Freitas; Nuno Mateus; Joana Oliveira. "Functionalization of 7-Hydroxy-pyranoflavylium: Synthesis of New Dyes with Extended Chromatic Stability". Molecules (2022): https://doi.org/10.3390/molecules27217351.
    10.3390/molecules27217351
  11. Joana Azevedo; Joana Pinto; Natércia Teixeira; Joana Oliveira; Miguel Cabral; Paula Guedes de Pinho; Paulo Lopes; Nuno Mateus; Victor de Freitas. "The Impact of Storage Conditions and Bottle Orientation on the Evolution of Phenolic and Volatile Compounds of Vintage Port Wine". Foods (2022): https://doi.org/10.3390/foods11182770.
    10.3390/foods11182770
  12. Iva Fernandes; Joana Oliveira; Aryane Pinho; Eugenia Carvalho. Autor correspondente: Joana Oliveira. "The Role of Nutraceutical Containing Polyphenols in Diabetes Prevention". Metabolites (2022): https://doi.org/10.3390/metabo12020184.
    10.3390/metabo12020184
  13. Diogo Sousa; Nuno Basílio; Joana Oliveira; Victor de Freitas; Fernando Pina. "A New Insight into the Degradation of Anthocyanins: Reversible versus the Irreversible Chemical Processes". Journal of Agricultural and Food Chemistry (2022): https://doi.org/10.1021/acs.jafc.1c06521.
    10.1021/acs.jafc.1c06521
  14. Ana N. Nunes; Alexandra Borges; Ana A. Matias; Maria Rosário Bronze; Joana Oliveira. Autor correspondente: Joana Oliveira. "Alternative Extraction and Downstream Purification Processes for Anthocyanins". Molecules (2022): https://doi.org/10.3390/molecules27020368.
    10.3390/molecules27020368
  15. Azevedo, Joana; Jesus, Mónica; Brandão, Elsa; Soares, Susana; Oliveira, Joana; Lopes, Paulo; Mateus, Nuno; de Freitas, Victor. "Interaction between salivary proteins and cork phenolic compounds able to migrate to wine model solutions". Food Chemistry 367 (2022): 130607. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.130607.
    10.1016/j.foodchem.2021.130607
  16. Paula Araújo; Joana Oliveira; Nuno Basílio; A. Jorge Parola; Victor de Freitas; Fernando Pina. Autor correspondente: Joana Oliveira. "Modulating the thermodynamics, kinetics and photochemistry of 7-diethylamino-4'-dimethylaminoflavylium in water/ethanol, SDS and CTAB micelles". Physical Chemistry Chemical Physics (2022): https://doi.org/10.1039/D2CP01966C.
    10.1039/D2CP01966C
  17. Rodrigo T. Neto; Sónia A. O. Santos; Joana Oliveira; Armando J. D. Silvestre. "Impact of Eutectic Solvents Utilization in the Microwave Assisted Extraction of Proanthocyanidins from Grape Pomace". Molecules (2021): https://doi.org/10.3390/molecules27010246.
    10.3390/molecules27010246
  18. Oliveira, Hélder; Araújo, Paula; Pereira, Ana Rita; Mateus, Nuno; de Freitas, Victor; Oliveira, Joana; Fernandes, Iva. Autor correspondente: Oliveira, Joana. "Photoactivated cell-killing amino-based flavylium compounds". Scientific Reports 11 1 (2021): http://dx.doi.org/10.1038/s41598-021-01485-y.
    Acesso aberto • 10.1038/s41598-021-01485-y
  19. Araújo, Paula; Rita Pereira, Ana; de Freitas, Victor; Mateus, Nuno; Fernandes, Iva; Oliveira, Joana. Autor correspondente: Oliveira, Joana. "Synthesis, structural characterization and chromatic features of new 2-phenyl-1-benzopyrylium and 2-phenyl-styryl-1-benzopyrylium amino-based blue dyes". Tetrahedron Letters 85 (2021): 153487. http://dx.doi.org/10.1016/j.tetlet.2021.153487.
    10.1016/j.tetlet.2021.153487
  20. Joana Azevedo; João Pissarra; Filipa Amaro; Luis Guido; Joana Oliveira; Paulo Lopes; Paula Guedes de Pinho; Nuno Mateus; Victor De Freitas. "Development of a new procedure for the determination of the reactivity of brandies used in wine fortification". OENO One (2021): https://doi.org/10.20870/oeno-one.2021.55.3.4676.
    Publicado • 10.20870/oeno-one.2021.55.3.4676
  21. Patrícia Coelho; Joana Oliveira; Iva Fernandes; Paula Araújo; Ana Rita Pereira; Paula Gameiro; Lucinda J. Bessa. "Pyranoanthocyanins Interfering with the Quorum Sensing of Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus". International Journal of Molecular Sciences (2021): https://doi.org/10.3390/ijms22168559.
    10.3390/ijms22168559
  22. Patrícia Correia; Hélder Oliveira; Paula Araújo; Natércia F. Brás; Ana Rita Pereira; Joana Moreira; Victor de Freitas; et al. Autor correspondente: Joana Oliveira. "The Role of Anthocyanins, Deoxyanthocyanins and Pyranoanthocyanins on the Modulation of Tyrosinase Activity: An In Vitro and In Silico Approach". International Journal of Molecular Sciences 22 12 (2021): 6192-6192. https://doi.org/10.3390/ijms22126192.
    10.3390/ijms22126192
  23. Patrícia Correia; Paula Araújo; Carolina Ribeiro; Hélder José Couto Oliveira; Pereira, AR; Mateus, N.; Victor de Freitas; et al. Autor correspondente: Oliveira, Joana. "Anthocyanin-Related Pigments: Natural Allies for Skin Health Maintenance and Protection". Antioxidants (2021): https://www.mdpi.com/2076-3921/10/7/1038.
    10.3390/antiox10071038
  24. Joana Oliveira; Joana Azevedo; Natércia Teixeira; Paula Araújo; Victor de Freitas; Nuno Basílio; Fernando Pina. Autor correspondente: Joana Oliveira. "On the Limits of Anthocyanins Co-Pigmentation Models and Respective Equations". Journal of Agricultural and Food Chemistry (2021): https://doi.org/10.1021/acs.jafc.0c05954.
    10.1021/acs.jafc.0c05954
  25. Oliveira, J.; Azevedo, J.; Seco, A.; Mendoza, J.; Basílio, N.; de Freitas, V.; Pina, F.. "Copigmentation of anthocyanins with copigments possessing an acid-base equilibrium in moderately acidic solutions". Dyes and Pigments 193 (2021): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85108108591&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.dyepig.2021.109438
  26. Basilio, Nuno; Mendoza, Johan; Seco, André; Oliveira, Joana; De Freitas, V.; Pina, Fernando. "Strategies Used by Nature to Fix the Red, Purple and Blue Colours in Plants. A Physical Chemistry Approach.". Physical Chemistry Chemical Physics (2021): http://dx.doi.org/10.1039/d1cp03034e.
    10.1039/d1cp03034e
  27. Samanta Prat-García; Joana Oliveira; Maria del Alamo-Sanza; Victor de Freitas; Ignacio Nevares; Nuno Mateus. "Characterization of Anthocyanins and Anthocyanin-Derivatives in Red Wines during Ageing in Custom Oxygenation Oak Wood Barrels". Molecules 26 1 (2020): 64. https://doi.org/10.3390/molecules26010064.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/molecules26010064
  28. Joana Azevedo; Elsa Brandão; Susana Soares; Joana Oliveira; Paulo Lopes; Nuno Mateus; Victor de Freitas. "Polyphenolic Characterization of Nebbiolo Red Wines and Their Interaction with Salivary Proteins". Foods (2020): https://doi.org/10.3390/foods9121867.
    10.3390/foods9121867
  29. Neto, Rodrigo T.; Santos, Sónia A. O.; Oliveira, Joana; Silvestre, Armando J. D.. "Tuning of Proanthocyanidin Extract’s Composition through Quaternary Eutectic Solvents Extraction". Antioxidants 9 11 (2020): 1124. http://dx.doi.org/10.3390/antiox9111124.
    10.3390/antiox9111124
  30. Alexandra Borges; Victor de Freitas; Nuno Mateus; Iva Fernandes; Joana Oliveira. Autor correspondente: Joana Oliveira. "Solid Lipid Nanoparticles as Carriers of Natural Phenolic Compounds". Antioxidants 9 10 (2020): 998-998. https://doi.org/10.3390/antiox9100998.
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  88. Mateus, N; Oliveira, J; Santos-Buelga, C; Silva, AMS; de Freitas, V. "NMR structure characterization of a new vinylpyranoanthocyanin-catechin pigment (a portisin)". Tetrahedron Letters 45 17 (2004): 3455-3457.
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  89. Mateus, N.; Oliveira, J.; Haettich-Motta, M.; De Freitas, V.. "New family of bluish pyranoanthocyanins". Journal of Biomedicine and Biotechnology 2004 5 (2004): 299-305. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-15244355549&partnerID=MN8TOARS.
Capítulo de livro
  1. Neto, R.T.; Santos, S.A.O.; Oliveira, J.; Esteves, V.I.; Silvestre, A.J.D.. "Green Separation Techniques for Omics Platforms-Liquid Chromatography and Capillary Electrophoresis". 627-644. 2020.
  2. Joana Oliveira; Mateus, Nuno; de Freitas, Victor; Oliveira, J.; Mateus, N.; de Freitas, V.. "Flavanols: Catechins and Proanthocyanidins". In Natural Products, 1753-1801. Springer Berlin Heidelberg, 2013.
    Publicado • 10.1007/978-3-642-22144-6_58
Edição de livro
  1. Joana Oliveira. Abstracts Book XXIV Luso Galego Meeting of Chemistry. Porto, Portugal: Sociedade Portuguesa de Química. 2018.
    Publicado • Editor
Poster em conferência
  1. Alexandra Borges; Victor Armando Pereira De Freitas; Basílio, Nuno; Oliveira, Joana. "Unveiling the cooperative self-assembly mechanism of a pyranoflavylium dye.". Trabalho apresentado em XXXI International Conference on Polyphenols, 2023.
  2. Ana Rita Pereira; Victor Armando Pereira De Freitas; Doutor Nuno Filipe Baptista da Cruz Mateus; Oliveira, Joana. "Acylated and polyacylated anthocyanins as a pallet of natural colors.". Trabalho apresentado em 2nd Dare to Change, 2023.
  3. Ana Rita Pereira; Carina A. E. Costa; Victor Armando Pereira De Freitas; Doutor Nuno Filipe Baptista da Cruz Mateus; Rodrigues, Alírio E.; Oliveira, Joana. "Chemical and structural characterization of dioxane lignin extract from vine pruning material – a powerful biopolymer.". Trabalho apresentado em 8th EuCheMS, 2022.
  4. Paula Araújo; Johan Mendoza; Fernando Pina; Ana Rita Pereira; Iva Fernandes; Victor de Freitas; Oliveira, Joana. "Photochemistry of 5-Hydroxy-4'- Dimethylaminoflavylium in the Presence of SDS Micelles. The Role of Metastable States of Flavylium Cation-Quinoidal Base and Trans-Chalcones.". Trabalho apresentado em XXX International Conference on Polyphenols, 2021.
  5. Ana Rita Pereira; Paula Araújo; Fernandes, Iva; Doutor Nuno Filipe Baptista da Cruz Mateus; Victor de Freitas; Oliveira, Joana. "Functionalization of carboxylated lignin nanoparticles with amino-flavylium derivative using EDC/NHS coupling agents". Trabalho apresentado em XXX International Conference on Polyphenols, 2021.
  6. Fernandes, Iva; Oliveira, Joana; Oliveira, Hélder; Patrícia Correia; Paula Araújo; Ana Rita Pereira; Bessa, Lucinda J.; et al. "Exploring the colour and bioactivity of anthocyanin derivatives towards skin healthcare – bridging food and therapeutics.". Trabalho apresentado em 9th International Conference on Polyphenols and Health, 2019.
  7. Ana Rita Pereira; Paula Araújo; Iva Fernandes; Doutor Nuno Filipe Baptista da Cruz Mateus; Victor Armando Pereira De Freitas; Oliveira, Joana. Autor correspondente: Oliveira, Joana. "Synthesis, structural and physical-chemical characterization of blue pyranoflavyliums-4-(dimethylamino)-cinnamyl dyes". Trabalho apresentado em XXVI Encontro NAcional da SPQ, 2019.
  8. Paula Araújo; Ana Costa; Iva Fernandes; Doutor Nuno Filipe Baptista da Cruz Mateus; Victor Armando Pereira De Freitas; Bruno Sarmento; Oliveira, Joana. Autor correspondente: Oliveira, Joana. "Stabilization of bluish pyranoanthocyanin pigments in aqueous systems using lignin nanoparticles.". Trabalho apresentado em XXVI Encontro Nacional da SPQ, 2019.
  9. Pinto, Ana Lúcia; Luis Cruz; Vânia Gomes; Oliveira, Joana; Paula Araújo; Hugo Cruz; Giuseppe Calogero; et al. "Dye-Sensitized Solar Cells based on Pyranoanthocyanin derivatives". Trabalho apresentado em XXVI Encontro Nacional da SPQ, 2019.
  10. Pinto, Ana Lúcia; Cruz, Luis; Gomes, Vânia; Oliveira, Joana; Araújo, Paula; De Freitas, Victor; Parola, A. Jorge; Pina, Fernando; Lima, J. C.. "From red wine to energy: Pyranoanthocyanins as light-harvesters in Dye-Sensitized Solar Cells". Trabalho apresentado em 6th PYCHEM, 2018.
  11. Azevedo, Joana; Fernandes, Ana; Oliveira, Joana; Lopes, Paulo; Roseira, Isabel; Cabral, Miguel; Mateus, Nuno; De Freitas, Victor. "Identification and structural characterization of a new family of wine ellagitannin-derived compounds extracted from cork - Corklins.". Trabalho apresentado em 10th In Vino Analytica Scientia, 2017.
  12. Araújo, Paula; Fernandes, Ana; Mateus, Nuno; De Freitas, Victor; Oliveira, Joana. "Interaction of anthocyanins and anthocyanin-derivatives with other wine and grapes components and their impact on the color.". Trabalho apresentado em 10th In Vino Analytica Scientia, 2017.
  13. García-Estévez, I.; Cruz, Luis; Oliveira, Joana; Mateus, Nuno; De Freitas, Victor; Soares, S.. "First evidences of interaction between pyranoanthocyanins and salivary proline-rich proteins.". Trabalho apresentado em 10th In Vino Analytica Scientia, 2017.
  14. Araújo, Paula; Fernandes, Ana; Mateus, Nuno; De Freitas, Victor; Oliveira, Joana. Autor correspondente: Oliveira, Joana. "A new chemical pathway yielding A-type vitisins in red wines.". Trabalho apresentado em 10th In Vino Analytica Scientia, 2017.
  15. Oliveira, Joana; Araújo, Paula; Fernandes, Ana; Mateus, N; De Freitas, V.. Autor correspondente: Oliveira, Joana. "Wine-inspired chemistry: Spectroscopic and structural features of amino-based pyranoanthocyanin compounds presenting unique colours.". Trabalho apresentado em 6th EuChemMS Chemistry Congress, 2016.
  16. Teixeira, N.; Mateus, N; De Freitas, V.; Oliveira, Joana. "The influence of the self-association effect on the anthocyanin copigmentation mechanism.". Trabalho apresentado em XXVIIIth International Conference on Polyphenols, 2016.
  17. Fernandes, A.; Oliveira, Joana; Mateus, N; De Freitas, V.. "Study of anthocyanins self-association by multiple approaches.". Trabalho apresentado em XXVIIIth International Conference on Polyphenols, 2016.
  18. Araújo, Paula; Fernandes, Ana; Mateus, N; De Freitas, V.; Oliveira, Joana. Autor correspondente: Oliveira, Joana. "Optimization of anthocyanins extraction procedures from grape pomace from different varieties of the Douro Region using “green” methodologies.". Trabalho apresentado em XIII Encontro de Química dos Alimentos, 2016.
  19. Teixeira, N.; Mateus, N; De Freitas, Victor; Oliveira, Joana. "The polyphenol composition of grape stalks – identification, quantification and applicability.". Trabalho apresentado em XIII Encontro de Química dos Alimentos, 2016.
  20. Arapitsas, P.; Oliveira, Joana; Mattivi, F.. "Do white grapes really exist?". Trabalho apresentado em 9th Symposium In Vino Analytica Scientia, 2015.
  21. Oliveira, Joana; Maia, S.; Alhinho Da Silva, M.; Teixeira, N.; Mateus, N; De Freitas, V.; Salas, E.. "Characterization of pigments from red wine grape pomace by mass spectrometry.". Trabalho apresentado em XXVIIth International Conference on Polyphenols, 2014.
  22. Oliveira, Joana; Alhinho Da Silva, M.; Parola, A. Jorge; Mateus, N; Bras, Natercia F.; Ramos, Maria Joao; De Freitas, V.. "Structural characterization of a A-type linked trimeric anthocyanin derived pigment occurring in a young Port Wine.". Trabalho apresentado em International Workshop on Anthocyanins, 2013.
  23. Oliveira, Joana; Petrov, Vesselin; Pina, F.; Mateus, N; De Freitas, V.. "Chemical behaviour of methylpyranomalvidin-3-O-glucoside in aqueous solution studied by NMR and UV-Visible spectroscopy.". Trabalho apresentado em XXVIth International Conference on Polyphenols, 2012.
  24. Oliveira, Joana; Mateus, N; De Freitas, V.. "Synthesis of a new bluish pigment from the reaction of a methylpyranoanthocyanin with sinapaldehyde.". Trabalho apresentado em 17th European Symposium on Organic Chemistry, 2011.
  25. Azevedo, J.; Fernandes, A.; Oliveira, Joana; Cabral, Miguel; Lopes, Paulo; Mateus, N; De Freitas, V.. "Identification of polyphenols compounds that migrate from cork to the wine model solutions.". Trabalho apresentado em 7th Symposium In Vino Analytica Scientia, 2011.
  26. Oliveira, Joana; Mateus, N; De Freitas, V.. "The blue colors of anthocyanin derivatives.". Trabalho apresentado em International Workshop on Anthocyanins, 2011.
  27. Oliveira, Joana; Azevedo, J.; Silva, A.M.S.; Teixeira, N.; Cruz, L.; Mateus, N; De Freitas, V.. "A new family of anthocyanin-derived pigments presenting a turquoise blue colour found in Port wine.". Trabalho apresentado em XXVth International Conference on Polyphenols, 2010.
  28. Oliveira, Joana; Mateus, N.; Silva, A.M.S.; De Freitas, V.. "Study of the equilibrium forms of vitisin B pigments in aqueous system by NMR and Visible spectroscopy.". Trabalho apresentado em XXVth International Conference on Polyphenols, 2010.
  29. Oliveira, Joana; Cruz, L.; Teixeira, N.; De Freitas, V.; Mateus, N. "Different chemical pathways leading to the formation of portisins in red wines.". Trabalho apresentado em VI In Vino Analytica Scientia, 2009.
  30. Oliveira, Joana; De Freitas, V.; Mateus, N.. "A new family of polyphenolic compounds found in Port wine and wine lees with unusual spectroscopic features.". Trabalho apresentado em XXIVth International Conference on Polyphenols, 2008.
  31. Mateus, N; Azevedo, J.; Faria, A.; Oliveira, Joana; Rocha, A.; Sousa, I.; Gameiro, P.; De Freitas, V.. "Antioxidant properties of malvidin and cyanidin-based anthocyanins, pyruvic acid adducts and portisins: a structure-activity study.". Trabalho apresentado em 3rd International Conference on Polyphenols and Health, 2007.
  32. Plácido, A.; Teixeira, R.; Oliveira, Joana; Faria, A.; Miranda, C.; Costa, V.; De Freitas, V.; Mateus, N. "Produção de novos corantes e suas aplicações na Industria Alimentar.". Trabalho apresentado em 8º Encontro de Química dos Alimentos, 2007.
  33. Oliveira, Joana; Miranda, C.; De Freitas, V.; Mateus, N. "Colour stability of anthocyanin-derived pigments with unusual chromatic features.". Trabalho apresentado em XXIIIth International Conference on Polyphenols, 2006.
  34. Oliveira, Joana; De Freitas, V.; Mateus, N. "Chromatic features of anthocyanin derived pigments present in Port wine.". Trabalho apresentado em IV In Vino Analytica Scientia, 2005.
  35. Mateus, N; Oliveira, Joana; González-Paramás, A.M.; Rivas-Gonzalo, J.C.; Santos-Buelga, C; De Freitas, V.. "Portisins: a family of vinylpyranoanthocyanin pigments occurring in Port wines.". Trabalho apresentado em XXIIth International Conference on Polyphenols, 2004.
    10.3390/ecsoc-20-a002
  36. Mateus, N; Haettich-Mota, A. M.; Oliveira, Joana; González-Paramás, A.M.; Miranda, C.; Rivas-Gonzalo, J.C.; Santos-Buelga, C; De Freitas, V.. "Spectroscopic features of red fruit anthocyanin-derived pigments.". Trabalho apresentado em XXIIth International Conference on Polyphenols, 2004.
  37. Mateus, N; Oliveira, Joana; Pissarra, J.; De Freitas, V.. "Study of the formation of anthocyanin-pyruvic-acid adducts present in red wines.". Trabalho apresentado em III In Vino Analytica Scientia, 2003.
Tese / Dissertação
  1. Oliveira, Joana. "Detection, purification and physical-chemical characterization of new anthocyanin-derived pigments that contribute to the color evolution of red wines.". Doutoramento, Universidade do Porto Faculdade de Ciências, 2009.

Propriedade Intelectual

Pedido provisório de patente
  1. 2022. "Process for extraction and heme-synthesis of pyranoanthocyanins and skincare cosmetic formulations containing them".
    Divulgado
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2024/01/22 The Chemistry of Malvidin 3-O-Glucoside and Malvidin 3,5- O-Diglucoside Networks from Acidic and Basic Paradigms. The irreversible reactions. 15th National Meeting of Organic Chemistry/ 8th National Meeting of Therapeutic Chemistry
Portuguese Society of Chemistry (SPQ) (Faro, Portugal)
2023/11/24 Comparing the Chemistry of Malvidin 3-O-Glucoside and Malvidin 3,5- O-Diglucoside Networks: A Holistic Approach to the Acidic and Basic Paradigms with Implications in Biological Studies. XXVII Encontro Luso Galego de Química
SPQ (Porto, Portugal)
2023/07/26 Red color stabilization of anthocyanins with lignosulfonates from the pulp industry. XXVIII Encontro Nacional da SPQ
SPQ (Aveiro, Portugal)
2022/12/07 Chromatography for the analysis and purification of phenolic compounds. 12º Encontro Nacional de Cromatografia
SPQ (Aveiro, Portugal)
2022/08/31 Modulating the Thermodynamics, Kinetics and Photochemistry of 7-Diethylamino-4'-dimethylaminoflavylium in Water/Ethanol, SDS and CTAB Micelles. 8th EuCheMS
SPQ (Lisboa, Portugal)
2022/08/29 Photoactivated cell-killing amino-based flavylium compounds 8th EuCheMS
SPQ (Lisboa, Portugal)
2022/07/05 Cork and Wine: interactions and newly formed compounds. XII In Vino Analytica Scientia
(Neustadt, Alemanha)
2022/07/05 Anthocyanins Chemistry During Red Wine Ageing XII In Vino Analytica Scientia
(Neustadt, Alemanha)
2022/04/22 One-pot functionalization of amino-based flavylium compound: the power of coupling chemistry to synthetize new esters. 14th Edition of the Nacional Organic Chemistry Meeting and 7th Edition of the Nacional Therapeutic Chemistry Meeting
SPQ (Caparica, Portugal)
2022/04/22 Synthesis and structural characterization of a new brominated pyranoflavylium dye for application in Photodynamic therapy 14th Edition of the Nacional Organic Chemistry Meeting and 7th Edition of the Nacional Therapeutic Chemistry Meeting
SPQ (Caparica, Portugal)
2022/04/21 Photoactivated cell-killing amino-based flavylium compounds. 14th Edition of the Nacional Organic Chemistry Meeting and 7th Edition of the Nacional Therapeutic Chemistry Meeting
SPQ (Portugal)
2022/04/21 Reactivity between cork and wine compounds. 14th Edition of the Nacional Organic Chemistry Meeting and 7th Edition of the Nacional Therapeutic Chemistry Meeting
SPQ (Caparica, Portugal)
2022/04/20 Antimicrobial activity of flavylium-derived compounds 14th Edition of the Nacional Organic Chemistry Meeting and 7th Edition of the Nacional Therapeutic Chemistry Meeting
SPQ (Caparica, Portugal)
2022/01/11 Wine-inspired synthesis of blue pyranoflavyliums for topical Photodynamic Therapy Advances in viticulture: some best practice approaches (2022)
FLUP and FCUP (Portugal)
2021/10/20 Wine and Health. A matter of moderation? Impact of Nutrition on Health
Center for Neurociences and Cell Biology (Online, Portugal)
2021/10/09 Port wine molecules to skin therapies. TEDx Porto Move On
TEDx Porto (Porto, Portugal)
2021/10/08 Wine-inspired chemistry - a portfolio of colors towards industrial applications III Simpósio em Bioquímica Aplicada
University of Minho (Braga - Online, Portugal)
2021/07/14 Host-guest chemistry: gama-cyclodextrin interaction with pyranoanthocyanins XXX International Conference on Polyphenols
Natural Chemistry Research Group (Turku, Finlândia)
2020/02/13 Lipid nanoparticles as carriers of anthocyanins derivates for topical applications. Young Investigators Meeting from the University of Porto (IJUP)
University of Porto (Porto, Portugal)
2019/10/22 Wine-inspired chemistry - anthocyanins transformation for a portfolio of natural colours. Applied Biochemistry Seminars
Health Superior School, Institute Polytechnic of Porto (Porto, Portugal)
2019/09/10 Stabilization of bluish pyranoanthocyanin pigments in aqueous systems using lignin nanoparticles. 10th International Workshop on Anthocyanins
Edmund Mach Foundation (Trento, Itália)
2018/11/21 Nanopartículas de lenhina para a encapsulação de piranoantocianinas azuis. XXIV Encontro Luso Galego de Química
Sociedade Portuguesa da Química (Porto, Portugal)
2018/09/26 Wine-inspired chemistry - anthocyanins transformation for a portfolio of natural colours. Department of Chemistry and Biochemistry Meetings
Department of Chemistry and Biochemistry Executive Commission (Porto, Portugal)
2018/07/16 Lignin and lignin-derivatives as a tool to stabilize/modulate the colour of anthocyanin-derived pigments in aqueous systems. XXIXth International Conference on Polyphenols/ 9th Tannin Conference
(Madison, Estados Unidos)
2018/05/17 Colour modulation of blue anthocyanin-derivatives. Lignosulfonates as a tool to improve the water solubility of natural blue dyes. 6th PYCHEM
(Setúbal, Portugal)
2017/10/16 Agro-resíduos: extração de compostos bioativos para diferentes aplicações industriais. VIII Jornadas Ciência Alimentar
Prof. Doutora Ana Barros (Vila Real, Portugal)
2017/07/17 Grape stalks: an added value polyphenolic source? 10th In Vino Analytica Scientia
(Salamanca, Espanha)
2017 Mass spectrometry analysis (MALDI-TOF and Orbitrap ESI-MS) of anthocyanins (monomeric and oligomeric) from red wine grape pomace. 10th In Vino Analytica Scientia
(Salamanca, Espanha)
2016/11/10 Influence of the structural features of amino-based pyranoanthocyanins on their acid-base equilibria in aqueous solution. XXII Encontro Luso Galego
(Bragança, Portugal)
2016/09/16 Novel anthocyanin-derivatives with appealing chromatic features towards Industrial Applications. 8th EuChemMS Young Investigator Workshop
(Huelva, Espanha)
2011/07/23 Chemical Behavior of Methylpyranomalvidin-3-O-Glucoside in Aqueous Solution Studied by NMR and UV-Visible Spectroscopy. 7th Symposium In Vino Analytica Scientia
(Graz)
2011 Red Wine: A Pallette of Colors for the Food Industry. 6th International Workshop on Anthocyanins
(Charlotte, Estados Unidos)
2009 Transformações químicas das antocianinas da uva: compostos derivados das antocianinas responsáveis pela evolução da cor dos vinhos vintos. 9º Encontro de Química dos Alimentos
(Açores, Portugal)
2006 Color features of natural anthocyanin-derived pigments. 4th International Workshop on Anthocyanins
(Rotorua, Nova Zelândia)
2005 Chromatic properties of natural blue pigments (Portisins). 7º Encontro de Química dos Alimentos
(Viseu, Portugal)
2004 Portisins: a family of vinylpyranoanthocyanin pigments occurring in Port wines. Simpósio Corantes e Pigmentos Orgânicos
(Vila Real, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2024/02/01 - Atual Phenolic characterization of aged red wines: identification of anthocyanin-derived pigments and their impact on wines color.
Orientador de Inês Pinto Mota e Silva
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2024/02/01 - Atual Phenolic characterization of red wines produced with different Portuguese grape varieties. Identification of polymeric anthocyanins in wine model solutions.
Orientador de Isabel Ferreira Oliveira
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2024/02/01 - Atual Unraveling the potential of oenological products for preventive and curative processes within wine oxidation
Coorientador de Mariana Lagoa
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2024/02/01 - Atual Estratégias sustentáveis de funcionalização de quitosano para a estabilização da cor de pigmentos naturais.
Coorientador de Susana Guimarães
Química (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2024/02/01 - Atual Phenolic compounds characterization of white wines. Identification of oxidation markers.
Orientador de Nuno Silva
Engenharia de Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2023/07/01 - Atual VIIAFOOD - Plataforma de Valorização, Industrialização e Inovação comercial para o AgroAlimentar.
Coorientador
Chemistry (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2022/02/01 - Atual Wine anthocyanins-derived pigments and organoleptic properties: insights on their contribution for astringency perception
Orientador
Biochemistry (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2021/06/01 - Atual Developing new photosensitizers for highly effective Photodynamic therapy: from synthesis to target delivery
Orientador de Alexandra Isabel da Silva Borges
Sustainable Chemistry (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2020/01/01 - Atual Vitivinicole by-products: Unlimited resources of high-value polyphenols for application into Functional Foods.
Coorientador de Ana Rita Martins Pereira
Sustainable Chemistry (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
2019/12/01 - Atual Nature-inspired synthesis of blue flavylium and pyranoflavyliums dyes for topical Photodynamic Therapy.
Coorientador de Paula Alexandra Carneiro Araújo
Sustainable Chemistry (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
2017 - Atual HiPac - Natural deep eutectic solvents as a green alternative for the extraction of high molecular weight proanthocyanidins from wine byproducts.
Coorientador de Rodrigo Trêpa Neto
Engenharia Química (Doutoramento)
Universidade de Aveiro CICECO, Portugal

REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
2018 - 2024/03/04 Integrated green strategy to intensify extraction and formulation of anthocyanin-based pigments: from red to blue hues?
Coorientador de Ana Nunes Nunes
Química Sustentável (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal

REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
2023/01/02 - 2023/09/08 Red color stabilization of anthocyanins with lignosulfonates from the pulp industry
Orientador
Biochemistry (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2021/01/01 - 2021/07/09 Comparação da metodologia tradicional e de metodologias verdes na extração e estabilização das antocianinas de batata-doce roxa.
Coorientador
Química (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2020/01/01 - 2021/05/31 WINPUT - Wine-INspired synthesis of blUe pyranoflavyliums for topical Photodynamic Therapy.
Orientador de Alexandra Isabel da Silva Borges
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
2019/01/01 - 2021/05/31 WINPUT - Wine-INspired synthesis of blUe pyranoflavyliums for topical Photodynamic Therapy.
Orientador de Hélder José Couto Oliveira
Junior researcher
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
2020/01/01 - 2020/11/16 Lipid nanoparticles as carriers of anthocyanins derivatives for topical applications.
Coorientador de Alexandra Isabel da Silva Borges
Technology and Food Science (Mestrado)
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
2019/03/15 - 2019/12/31 IBERPHENOL - Research cooperative within the scope of polyphenols and its industrial applications.
Orientador de Ana Rita Martins Pereira
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
2019/06/01 - 2019/11/30 WINPUT - Wine-INspired synthesis of blUe pyranoflavyliums for topical Photodynamic Therapy.
Orientador de Paula Alexandra Carneiro Araújo
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
2018/12/01 - 2019/07/31 Estabilização da cor das antocianinas em nanopartículas lipídicas para aplicações na Industria Alimentar.
Orientador de Alexandra Isabel da Silva Borges
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2018 - 2019/07/08 Wine-Inspired synthesis of blue pyranoflavyliums for topical Photodynamic Therapy.
Coorientador de Inês Marisol Monteiro Rocha
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
2018 - 2019/07/08 Perfil de compostos fenólicos em vinhos tintos envelhecidos em barricas com diferentes graus de oxigenação. Impacto na formação de novos pigmentos.
Orientador de Catarina Maria de Almeida Esteves
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
2018/09/17 - 2019/06/16 WINPUT - Wine-INspired synthesis of blUe pyranoflavyliums for topical Photodynamic Therapy.
Orientador de José Carlos Ferraz Caetano
Master fellow (Outra)
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
2016/06/01 - 2019/05/31 VINE&WINE RESIDUES: Unlimited resources of high-value polyphenols for application into Functional Foods.
Orientador de Paula Alexandra Carneiro Araújo
Master fellow (Outra)
Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal

REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
2019/03 - 2019/05 Perfil de compostos fenólicos em vinhos tintos envelhecidos em barricas com diferentes graus de oxigenação. Impacto na formação de novos pigmentos.
Coorientador de Samanta Prat
Oenology (Doutoramento)
2018/11/01 - 2018/12/31 ANTHO4SKIN – New anthocyanin derivatives for technological applications in the cosmetic industry.
Coorientador de Mariama Djaló
Master fellow (Outra)
Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal

REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
2018/06/01 - 2018/11/30 ANTHO4SKIN – New anthocyanin derivatives for technological applications in the cosmetic industry.
Coorientador de Joana Patrícia Moreira
Master fellow (Outra)
Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal

REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
2017 - 2018 Metabolic pathway of degradation of wine coloured monomeric compounds by yeasts.
Coorientador de Pedro Emanuel de Sousa Barbosa
Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2017 - 2018 Synergy/ Competition between flavan-3-ols and lignin derivatives for the the stabilization of anthocyanins red colour.
Orientador de Alexandra Isabel da Silva Borges
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
2017 - 2018 Estudo da modelação de propriedades organoléticas (adstringência) com ligninas.
Coorientador de Rafael Diogo Caldeira Duarte
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
2016/02/01 - 2016/05/31 Laboratório Associado para a Química Verde - Tecnologias e Processos Limpos – QUI/50006
Orientador de Paula Alexandra Carneiro Araújo
Master fellow (Outra)
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
2016 - 2016 Laboratório Associado para a Química Verde - Tecnologias e Processos Limpos – QUI/50006
Orientador de Natércia do Carmo Velente Teixeira
Post-doctoral fellow (Outra)
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
2015 - 2016 Estudo da influência do grau de tostagem da madeira na composição fenólica de um vinho de mesa tinto da casta Touriga Nacional da Região Demarcada do Douro.
Coorientador de Paula Alexandra Carneiro Araújo
Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2015 - 2016 Estudo da influência do tipo de cola na composição fenólica de um vinho do Porto Ruby.
Orientador de Joana Coutinho Brás
Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2012 - 2014 Desenvolvimento de metodologias para a melhoria da qualidade do Vinho do Porto Rosé.
Orientador de Mara Andreia Alhinho Martins Narciso da Silva
Bolseiro projeto QREN/I&DT Empresas PI/24939/2012 (Outra)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2011 - 2012 Caracterização polifenólica de Vinhos do Porto durante o envelhecimento.
Coorientador de Mara Andreia Alhinho Martins Narciso da Silva
Controlo de Qualidade (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2019/07/01 - 2019/07/26 Organizing committee of the XXVI Encontro Nacional da SPQ. (2019/07/24 - 2019/07/26)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2018 - 2018 Organizing Committee of the XXIV Encontro Luso Galego de Química (2018/11/21 - 2018/11/23)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2019/05/22 - 2019/07/15 AMPLIFICA is an impact accelerator created by the Porto Metropolitan Area in partnership with MAZE, a company created by the Calouste Gulbenkian Foundation, which works with startups to scale effective solutions to social and environmental challenges.
Outro
AMPLIFICA
AMP, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2023/07/11 Lignin from Pulp Mill Sulfite Liquors: Production of Vanillin and Syringaldehyde by an Integrated Process within the Biorefinery Concept.
Arguente
Filipa Manuela Alves Calvo Casimiro (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
2021/11/16 Caraterização físico-química de taninos para uso enológico – Propriedades antioxidantes e efeito na copigmentação.
Arguente principal
David Carvalho (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2020/11/16 Lipid nanoparticles as carriers of anthocyanins derivatives for topical applications.
Orientador
Alexandra Isabel da Silva Borges (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2019/11/05 Realização de protocolos (de vinificação e fermentação) Loureiro Premium e Vinhão Estreia de maceração a frio, e respectiva caracterização.
Arguente
Patrícia Alexandra Gomes Gonçalves (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2018/12/04 Novas tendências do Vinho Verde Tinto.
Arguente principal
Nídia Teima Navarro de Noronha (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2018/10/26 Controlo da qualidade dos vinhos – Deteção de Sambucus nigra L. em vinhos do Douro e do Porto por HPLC.
Arguente principal
Maria Inês Almeida Oliveira Lopes (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2016/11/28 Controlo de Qualidade na Industria de Chocolate e Produtos de Confeitaria.
Arguente principal
Cátia Patrícia Rocha Dias (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2016/11/21 Estudo da influência do tipo de cola na composição fenólica de um vinho do Porto Ruby.
Orientador
Joana Coutinho Brás (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015/12/06 Estudo da influência do grau de tostagem da madeira, na composição fenólica de um vinho de mesa tinto da casta Touriga Nacional, da Região Demarcada do Douro.
Orientador
Paula Alexandra Carneiro Araújo (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2012/12/17 Caracterização polifenólica de Vinhos do Porto durante o envelhecimento. Efeito da estirpe da levedura na evolução da cor dos vinhos.
Vogal
Mara Andreia Alhinho Martins Narciso da Silva (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2023/03/10 - Atual International Journal of Molecular Sciences (guest editor) MDPI
2020/11 - Atual International Journal of Molecular Sciences (Topic editor) MDPI AG
2020/11 - Atual Applied Sciences (Reviewer activity) MDPI AG
2020/06 - Atual Foods (reviewer activity) (2304-8158) MDPI AG
2018/10 - Atual International Journal of Molecular Sciences (reviewer activity) (1422-0067) MDPI AG
2018/03/28 - Atual Molecules (reviewer activity) MDPI AG
2018 - Atual Food Chemistry (reviewer activity) (0308-8146) Elsevier
2018 - Atual Dyes and Pigments (reviewer activity) (0143-7208) Elsevier
2012 - Atual Journal of Agricultural and Food Chemistry (reviewer activity) (1520-5118) American Chemical Society
2022/09/29 - 2023/10/23 Frontiers in Nutrition (Guest editor) Frontiers
2020/09 - 2021/02 International Journal of Molecular Sciences (Guest Editor) (1422-0067) MDPI AG

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2020/02/01 - 2022/07/31 Food Chemistry and Nutrition Biochemistry (Licenciatura) Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2018/02/27 Short interview about my self and my research with the focus on the project that I'm Principal Researcher about the Vine & Wine Residues. Villas&Golfe

Entrevista / Programa (rádio / tv)

Programa Tema
2021/08/04 - 2021/08/04 Mentes que brilham Port wine molecules that can be used for the treatment of skin diseases.
2021/04/15 - 2021/04/15 SIC Noticias Port Wine molecules can be used for the treatment of skin diseases.
2018/04/07 - 2018/04/07 Mentes que brilham Projeto Vine&Wine Residues
2017/11/23 - 2017/11/23 Telejornal Projeto Vines&Wines

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2016/01/07 - Atual Sociedade Portuguesa de Química (Portuguese Society of Chemistry) - SPQ Member
2012/08/01 - Atual Groupe Polyphénols Member

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2023/12/01 - Atual Development of Natural Blue Colorants Based on Anthocyanin-Protein Interactions Wenxin Wang
2023/01/10 - Atual Development of a biodegradable condom using sustainable biopolymers. Rafaela Carvalho/ Lara Ribeiro/ Soraia Costa
2019/09/15 - 2020/03/10 Synthesis of anthocyanin-derived pigments for cosmetic and therapeutic applications. Nádia Soares
2018/10/01 - 2019/03/31 Impact of the oak barrel oxygenation degree on the color of red wines. Ângela Alexandre
Distinções

Prémio

2012 1º Groupe of Polyphenols Ragaï Ibrahim Prize
Groupe Polyphenols, França
2007 1st Best Poster Award - Produção de novos corantes naturais e suas aplicações na Indústria Alimentar.
2005 3rd Best Poster Award - CHROMATIC FEATURES OF ANTHOCYANIN-DERIVED PIGMENTS PRESENT IN PORT WINES.