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Cláudia Afonso has a degree in Marine Biology and Fisheries, University of Algarve, a master's degree in Pharmaceutical Sciences, specialized in Quality Control and Food Toxicology, and a PhD in Pharmacy, both at the Faculty of Pharmacy/University of Lisbon. She is a researcher at DivAV (Division of Aquaculture, Upgrading and Bioprospection) at IPMA (since 2000) and CIIMAR. His main area of scientific research focuses on food quality and safety, where she developed research activities with the objective of improving and valuing fishery and aquaculture products. Particularly, the work has focused on risk-benefit assessment associated with the consumption of fishery and aquaculture products, using analytical methods and innovative statistical tools, development and optimization of methods (including the in vitro assessment of bioaccessibility), study of bioaccessibility of nutrients, contaminants and bioactivities, nutrition and toxicology and, recently, bioprospection of compounds from marine resources. She participated in several European (ECsafeSEAFOOD, RISKFOODCOUNT, ALGARED +, etc) and national (QCA III MARE-FEDER, Goodfish, ALGAVALOR, AQUAMAX, GOODFISH, I9 + PROALGA, NewFood4Though, etc) research projects and in the orientation of undergraduate, master's degrees and Phd students. She is co-author of more than 55 scientific articles published in international indexed scientific journals with peer-review and of 5 book chapters, having participated in several national and international conferences (more than 65 oral presentations and 55 posters). She has also been invited to be a scientific reviewer in several international scientific journals. In the professional activities, she interacted with more than 100 collaborators in co-authoring scientific works. In its Ciência Vitae curriculum, the most frequent terms in the context of scientific production are: Risk-benefit assessment; Bioaccessibility / bioavailability of nutrients and contaminants; nutrition and toxicology; compound bioprospecting.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Cláudia Afonso

Nomes de citação

  • Afonso, Cláudia
  • Afonso, C
  • Cláudia Afonso

Identificadores de autor

Ciência ID
401D-9197-28FC
ORCID iD
0000-0002-5717-818X
Google Scholar ID
https://scholar.google.pt/citations?user=EhtLY_gAAAAJ&hl=pt-PT
Researcher Id
C-5157-2013
Scopus Author Id
7101798968

Moradas

  • Av. Doutor Alfredo Magalhães Ramalho, 6, 1495-165 , Algés, Oeiras, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde
Formação
Grau Classificação
2010/07/01 - 2021/11/01
Em curso
Valorização, Qualidade e Segurança Alimentar (Pós-doutoramento)
Especialização em Aquacultura/Valorização, Qualidade e Segurança Alimentar
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Divisão de Aquacultura, Valorização e Bioprospeção, Portugal
2009/03/27
Concluído
Farmácia (Doutoramento)
Especialização em Bromatologia
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
"Produtos da pesca capturados na costa portuguesa : benefícios e perigos associados ao seu consumo" (TESE/DISSERTAÇÃO)
aprovada com Distinção e Louvor
2001/12/12
Concluído
Controlo da Qualidade e Toxicologia dos Alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
"Peixe espada preto (Aphanopus carbo): determinação dos níveis de metais essenciais e metais tóxicos nos seus tecidos" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1997/07/29
Concluído
Biologia Marinha e Pescas (Licenciatura)
Especialização em Pescas/Aquacultura
Universidade do Algarve, Portugal
"Pasteurelose na piscicultura marinha mediterrânica e os portadores selvagens de Pasteurella piscicida" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Bom
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2024/04/15 - Atual Investigador principal (carreira) (Investigação) Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Divisão de Aquacultura, Valorização e Bioprospeção, Portugal
2021/12/01 - 2024/04/14 Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
2016/12/09 - 2021/11/30 Pós-doutorado (Investigação) Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Divisão de Aquacultura, Valorização e Bioprospeção, Portugal
2010/07/01 - 2016/11/30 Pós-doutorado (Investigação) Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Divisão de Aquacultura, Valorização e Bioprospeção, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2010 - 2012 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1999 - 1999 Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) Ministério da Educação, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2015 - Atual Interdisciplinary Laboratory Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal
1999/11/01 - 2010/05/31 Bolseira Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Divisão de Aquacultura, Valorização e Bioprospeção, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2010/07/01 - 2016/11/30 EVALUATION OF THE EFFECT OF CULINARY TREATMENT ON BIOACCESSIBILITY OF OMEGA 3 FATTY ACIDS, SELENIUM AND MERCURY (TOTAL AND ORGANIC) FROM FISH PRODUCTS
SFRH/BPD/64951/2009
Bolseiro de Pós-Doutoramento
European Commission

Projeto

Designação Financiadores
2023/03/01 - Atual Tailor-made structured lipids: a pilot study on sustainable sources of docosahexaenoic fatty acid (DHA) for the prevention of Alzheimer’s disease
2022.08133.PTDC
Investigador
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal

Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Divisão de Aquacultura, Valorização e Bioprospeção, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2017 - Atual I9+PROALGA – Inovação na Utilização de Recursos Marinhos
MAR2020-16-01-03-FMP-0011
Investigador Pós-doutorado
European Maritime and Fisheries Fund
Em curso
2017 - Atual AQUAMAX, Rações Inovadoras para a Aquacultura com Base na Bioprospecção e Extracção de Bioactivos de Algas
MAR2020-16.02.01-FMP-0047
Investigador Pós-doutorado
European Maritime and Fisheries Fund
2017 - Atual ALGARED+ , Rede Transfronteiriça para o Desenvolvimento de Produtos Inovadores com Microalgas” Programa Cooperación Transfronteriza España-Portugal
Investigador Pós-doutorado
Interreg Europe
Em curso
2016 - Atual DIVERSIAQUA, Diversificação, Inovação e Desenvolvimento da Aquacultura em Portugal
MAR2020-16-02-01-FMP-0066
Bolseiro de Pós-Doutoramento
European Maritime and Fisheries Fund
Em curso
2023/11/01 - 2026/09/30 AQUAFISH0.0 - Improving the acceptance and social awareness in the consumption of sustainable marine food products developed under the zero-waste philosophy
EAPA_0062/202
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Divisão de Aquacultura, Valorização e Bioprospeção, Portugal
European Regional Development Fund
Em curso
2021/01/01 - 2025/12/31 Centre for Marine and Environmental Research
LA/P/0101/2020
Centro de Ciências do Mar, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2022 - 2025 European integration of new technologies and social-economic solutions for increasing consumer trust and engagement in seafood products
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Divisão de Aquacultura, Valorização e Bioprospeção, Portugal
Horizon Europe
Em curso
2023/03 - 2024/09 Tailor-made structured lipids: a pilot study on sustainable sources of docosahexaenoic fatty acid (DHA) for the prevention of Alzheimer¿s disease
2022.08133.PTDC
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2021 - 2022 Minimize microplastic contamination in onshore (RAS) meagre farming
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Divisão de Aquacultura, Valorização e Bioprospeção, Portugal
EEA Grants
Concluído
2018/09/28 - 2021/09/27 Libertação do potencial das macroalgas marinhas para a alimentação de porcos e aves
PTDC/CAL-ZOO/30238/2017
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2018/09/19 - 2021/09/18 Exploração do potencial de nutrientes bioactivos para a prevenção da doença de Alzheimer e do envelhecimento cognitivo através de ensaios in vitro, verificação in vivo e quantificação dos benefícios para a saúde in silico
PTDC/SAU-NUT/30455/2017
Investigador Pós-doutorado
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal

Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2019/01/01 - 2019/12/31 Interdisciplinary Centre of Marine and Environmental Research
UID/Multi/04423/2019
Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2016/07/01 - 2019/12/31 Desenvolvimento de novas enzimas para a melhoria do valor nutricional das microalgas para a dieta de monogástricos
PTDC/CVT-NUT/5931/2014
Investigador
Universidade de Lisboa Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal

Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2016 - 2019/11 ALGAVALUE, Valorização dos subprodutos do processo biotecnológico de produção de esqualeno e DHA pela microalga Aurantiochytrium sp
POCI-01-0247-FEDER-017680
Investigador Pós-doutorado
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Divisão de Aquacultura, Valorização e Bioprospeção, Portugal
Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
Concluído
2013/02/01 - 2014/12 Priority environmental contaminants in seafood: safety assessment, impact and public perception
info:eu-repo/grantAgreement/EC/FP7/311820/EU
Investigador Pós-doutorado
European Commission
2010/02/01 - 2013/12/31 Benefícios e riscos associados ao consumo de produtos da pesca: Uma análise de benefício-risco baseda na abundância e bioacessibilidade de n-3 PUFA e Selénio, Mercúrio e Arsénio em produtos crus e cozinhados (GOODFISH)
PTDC/SAU-ESA/103825/2008
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal

Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2009/04/01 - 2011/09/30 RISKFOODCONT - Bio acessibilidade e avaliação dos riscos associados a hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (PAHs) e elementos tóxicos (As, Cd, Hg and Pb) em produtos da pesca e cárneos processados
ERA-FOOD/0001/2008
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2006 - 2010 QALIBRA Quality of Life Integrated Benefit and Risk Analysis. Web-based tool for assessing food safety and health benefit
FP6-2006 FOOD 022957
colaborador
IPIMAR, Portugal
European Commission Sixth Framework Programme
Concluído
2005 - 2009 APHACARBO, O peixe-espada-preto em águas portuguesas: medidas de conservação e controlo de qualidade
POCTI/CVT/46851/2002
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Divisão de Aquacultura, Valorização e Bioprospeção, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2007 - 2008 BENPER, Benefícios e perigos associados aos produtos da pesca
22-05-01-FDR-000 41
22-05-01-FDR-00041
Bolseiro de Investigação
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Divisão de Aquacultura, Valorização e Bioprospeção, Portugal
Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
Concluído
2002 - 2007 QCA III/Ação B, Vigilância, Segurança e Qualidade Alimentar
• QCA III/Ação B - 22-05-01-FDR-00008
• QCA III/Ação B - 22-05-01-FDR-00008
Bolseiro de Investigação
Ministério da Agricultura do Mar do Ambiente e do Ordenamento do Território
Concluído
2002 - 2007 QCA III/Ação B, Vigilância, Segurança e Qualidade Alimentar
QCA III/Ação B - 22-05-01-FDR-00008
Ministério da Agricultura do Mar do Ambiente e do Ordenamento do Território
1999 - 2001 Estudo do Verdinho na Costa Continental Portuguesa: Biologia, Dinâmica e Relações com as Condições Oceanográficas
PRAXIS/2/2.1/MAR/1710/95
PRAXIS/2/2.1/MAR/1710/95
Bolseiro de Investigação
IPIMAR, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Costa, Sara; Afonso, Cláudia; Nunes, Leonor; Castanheira, Isabel. "Determination of arsenic and arsenic species present in three cooked fish species". 2013.
  2. Lourenço, Helena Maria; Afonso, Cláudia; Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Martins, Maria Fernanda; Nunes, Maria Leonor. "Composição mineral de peixes pelágicos da costa portuguesa". 2012.
Artigo em revista
  1. Matos, J.; Cardoso, C.; Serralheiro, M.L.; Bandarra, N.M.; Afonso, C.. "Seaweed bioactives potential as nutraceuticals and functional ingredients: A review". Journal of Food Composition and Analysis 133 (2024): 106453. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2024.106453.
    10.1016/j.jfca.2024.106453
  2. Cardoso, Carlos; Valentim, Jorge; Gomes, Romina; Matos, Joana; Rego, Andreia; Coelho, Inês; Delgado, Inês; et al. "Mackerel and Seaweed Burger as a Functional Product for Brain and Cognitive Aging Prevention". Foods 13 9 (2024): 1332. http://dx.doi.org/10.3390/foods13091332.
    10.3390/foods13091332
  3. Valentim, Jorge; Afonso, Cláudia; Gomes, Romina; Gomes-Bispo, Ana; Prates, José A.M.; Bandarra, Narcisa M.; Cardoso, Carlos. "Influence of cooking methods and storage time on colour, texture, and fatty acid profile of a novel fish burger for the prevention of cognitive decline". Heliyon 10 5 (2024): e27171. http://dx.doi.org/10.1016/j.heliyon.2024.e27171.
    10.1016/j.heliyon.2024.e27171
  4. Sabrina Sales; Helena M. Lourenço; Narcisa M. Bandarra; Cláudia Afonso; Joana Matos; Maria João Botelho; Maria Fernanda Pessoa; et al. "How Biological Activity in Sea Cucumbers Changes as a Function of Species and Tissue". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods13010035.
    10.3390/foods13010035
  5. Cardoso, C.; Almeida, J.; Coelho, I.; Delgado, I.; Gomes, R.; Quintã, R.; Bandarra, N.M.; Afonso, C.. "Farming a wild seaweed and changes to its composition, bioactivity, and bioaccessibility: The Saccorhiza polyschides case study". Aquaculture (2023): 739217. http://dx.doi.org/10.1016/j.aquaculture.2022.739217.
    10.1016/j.aquaculture.2022.739217
  6. Afonso, Cláudia; Cardoso, Carlos; Gomes-Bispo, Ana; Ferreira, Inês; Rego, Andreia; Coelho, Inês; Motta, Carla; et al. "Fatty acids, selenium, and vitamin B12 in chub mackerel (Scomber colias) as nourishment considering seasonality and bioaccessibility as factors". Food Chemistry 403 (2023): 134455. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.134455.
    10.1016/j.foodchem.2022.134455
  7. Sales, S.S.; Lourenço, H.M.; Bandarra, N.M.; Cardoso, C.; Brito, P.; Botelho, M.J.; Gonçalves, S.; et al. "Elemental composition and in vitro bioaccessibility assessment of holothuroids". Journal of Food Composition and Analysis 115 (2023): 104986. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2022.104986.
    10.1016/j.jfca.2022.104986
  8. Araújo, João; Loureiro, Paulo; -Mendes, Ana Candeias; Gamboa, Ana; Bandarra, Narcisa; Cardoso, Carlos; Afonso, Claúdia; et al. "The effect of a formulated feed on the body growth and gonads quality of purple sea urchin (Paracentrotus lividus) aquaculture produced". Journal of Aquaculture & Marine Biology 12 1 (2023): 11-18. http://dx.doi.org/10.15406/jamb.2023.12.00351.
    Acesso aberto • Publicado • 10.15406/jamb.2023.12.00351
  9. Stratoudakis, Yorgos; Caetano, Miguel; Afonso, Cláudia; Bartilloti, Cátia; dos Santos, Antonina; Terrinha, Pedro; Figueiredo, Ivone; et al. "One step from the deep ocean: Linking research and governance for the Tagus river estuary and the Lisbon canyon system – A conference report". Marine Policy 144 (2022): 105224. http://dx.doi.org/10.1016/j.marpol.2022.105224.
    10.1016/j.marpol.2022.105224
  10. Sapatinha, Maria; Afonso, Cláudia M.; Cardoso, Carlos L.; Pires, Carla; Mendes, Rogério; Montero, María P.; Gómez-Guillén, María C.; Bandarra, Narcisa M.. "Lipid nutritional value and bioaccessibility of novel ready-to-eat seafood products with encapsulated bioactives". International Journal of Food Science & Technology (2022): http://dx.doi.org/10.1111/ijfs.16062.
    10.1111/ijfs.16062
  11. Cardoso, Carlos; Afonso, Cláudia; Quintã, Raquel; Bandarra, Narcisa M.. "The brown seaweed genus Zonaria: major features, biotechnological potential, and applications". Journal of Applied Phycology (2022): http://dx.doi.org/10.1007/s10811-022-02773-4.
    10.1007/s10811-022-02773-4
  12. Rego, A.; Coelho, I.; Motta, C.; Cardoso, C.; Gomes-Bispo, A.; Afonso, C.; Prates, J.A.M.; et al. "Seasonal variation of chub mackerel (Scomber colias) selenium and vitamin B12 content and its potential role in human health". Journal of Food Composition and Analysis 109 (2022): 104502. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2022.104502.
    10.1016/j.jfca.2022.104502
  13. Motta, Carla; Furtado, José; Rego, Andreia; Cardoso, Carlos; Afonso, Claúdia; Bandarra, Narcisa; Prates, José; Castanheira, Isabel. "Vitamin B12, Folates, and Docosahexaenoic Acid on the Prevention of Neuronal Dysfunction". Current Developments in Nutrition 6 Supplement (2022): 1193-1193. http://dx.doi.org/10.1093/cdn/nzac074.022.
    10.1093/cdn/nzac074.022
  14. Carletti, Alessio; Cardoso, Carlos; Lobo-Arteaga, Jorge; Sales, Sabrina; Juliao, Diana; Ferreira, Inês; Chainho, Paula; et al. "Antioxidant and Anti-inflammatory Extracts From Sea Cucumbers and Tunicates Induce a Pro-osteogenic Effect in Zebrafish Larvae". Frontiers in Nutrition 9 (2022): http://dx.doi.org/10.3389/fnut.2022.888360.
    10.3389/fnut.2022.888360
  15. Afonso, C.; Julião, D. R.; Pinto, E.; Almeida, A.; Ferreira, I. M. P. L. V. O.; Bandarra, N. M.; Cardoso, Carlos. "The effect of drying process on undervalued brown and red seaweed species: elemental composition". Journal of Applied Phycology (2022): http://dx.doi.org/10.1007/s10811-022-02741-y.
    10.1007/s10811-022-02741-y
  16. Alessio Carletti; Carlos Cardoso; Lobo Arteaga, Jorge; Sabrina Sales; Diana Juliao; Inês Ferreira; Chainho, Paula; et al. Autor correspondente: Gavaia, P. "Antioxidant and anti-inflammatory extracts from sea cucumbers and tunicates induce a pro-osteogenic effect in zebrafish operculum model". Frontiers in Nutrition (2022): https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2022.888360/abstract.
    No prelo
  17. Carvalho, Catarina; Correia, Daniela; Severo, Milton; Afonso, Cláudia; Bandarra, Narcisa M.; Gonçalves, Susana; Lourenço, Helena M.; et al. "Quantitative risk–benefit assessment of Portuguese fish and other seafood species consumption scenarios". British Journal of Nutrition 128 10 (2021): 1997-2010. http://dx.doi.org/10.1017/s0007114521004773.
    10.1017/s0007114521004773
  18. Motta, C.; Rego, A.; Cardoso, C.; Coelho, I.; Gomes-Bispo, A.; Afonso, C.; Prates, J.A.M.; Castanheira, I.; Bandarra, N.M.. "Seasonality as experienced in the market and the resulting variation in the amino acid and elemental composition of chub mackerel (Scomber colias)". Journal of Food Composition and Analysis 104 (2021): 104151. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2021.104151.
    10.1016/j.jfca.2021.104151
  19. Inês Guarda; Inês Fonseca; Hugo Pereira; Luisa Louro Martins; Romina Gomes; Joana Matos; Ana Gomes-Bispo; et al. "Key Constituents and Antioxidant Activity of Novel Functional Foods Developed with Skeletonema Sp. Biomass". Journal of Aquatic Food Product Technology (2021): https://doi.org/10.1080/10498850.2021.1975003.
    10.1080/10498850.2021.1975003
  20. B. Vicente; J. Matos; R. Gomes; M. Sapatinha; Cláudia Afonso; T. Rodrigues; A. Amorim; N. M. Bandarra; Carlos Cardoso. "Production and bioaccessibility of Emiliania huxleyi biomass and bioactivity of its aqueous and ethanolic extracts". Journal of Applied Phycology (2021): https://doi.org/10.1007/s10811-021-02551-8.
    10.1007/s10811-021-02551-8
  21. Diana R. Julião; Cláudia Afonso; Ana Gomes-Bispo; Narcisa M. Bandarra; Carlos Cardoso. "The effect of drying on undervalued brown and red seaweed species: Bioactivity alterations". Phycological Research (2021): https://doi.org/10.1111/pre.12465.
    10.1111/pre.12465
  22. Joana Matos; Cláudia Afonso; Carlos Cardoso; Maria L. Serralheiro; Narcisa M. Bandarra. "Yogurt Enriched with Isochrysis galbana: An Innovative Functional Food". Foods 10 7 (2021): 1458-1458. https://doi.org/10.3390/foods10071458.
    10.3390/foods10071458
  23. Cardoso, Carlos; Matos, Joana; Gomes-Bispo, Ana; Afonso, Cláudia; Motta, Carla; Castanheira, Isabel; Prates, José A. M.; Bandarra, Narcisa M.. "Antioxidant and anti-inflammatory activities of ethyl acetate extracts of chub mackerel ( Scomber colias ): a thorough seasonal evaluation". International Journal of Food Science & Technology 56 9 (2021): 4576-4584. http://dx.doi.org/10.1111/ijfs.15185.
    10.1111/ijfs.15185
  24. Julião, Diana; Afonso, C; Gomes-Bispo, Ana; Bandarra, Narcisa; Cardoso, Carlos. "The Effect of Drying Process on Undervalued Brown and Red Seaweed Species: Bioactivity Alterations". Phycological Research (2021):
    Submetido
  25. Sofie Theresa Thomsen; Ricardo Assunção; Cláudia Afonso; Géraldine Boué; Carlos Cardoso; Francesco Cubadda; Alberto Garre; et al. "Human health risk–benefit assessment of fish and other seafood: a scoping review". Critical Reviews in Food Science and Nutrition (2021): 1-22. https://doi.org/10.1080/10408398.2021.1915240.
    10.1080/10408398.2021.1915240
  26. Costa, Monica; Cardoso, Carlos; Afonso, Claudia; Bandarra, Narcisa M.; Prates, Jose A. M.; Afonso, C. "Current knowledge and future perspectives of the use of seaweeds for livestock production and meat quality: a systematic review". Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition (2021): https://publons.com/wos-op/publon/32878363/.
    Publicado • 10.1111/JPN.13509
  27. Carvalho, Catarina; Correia, Daniela; Severo, Milton; Afonso, Claudia; Bandarra, Narcisa M.; Goncalves, Susana; Lourenco, Helena M.; et al. "Quantitative risk-benefit assessment of fish and seafood consumption scenarios to support recommendations". International Journal of Epidemiology (2021): https://publons.com/wos-op/publon/51994960/.
    10.1093/IJE/DYAB168.113
  28. A, Candeias-Mendes. "Growth, survival and fatty acids profile of sea urchins, Paracentrotus lividus juveniles fed with Ulva spp. and maize in aquaculture production. First results using G1 generation in Portugal". Journal of Aquaculture & Marine Biology 9 6 (2020): 208-214. http://dx.doi.org/10.15406/jamb.2020.09.00297.
    10.15406/jamb.2020.09.00297
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  84. Anacleto, P.; Lourenço, H.M.; Ferraria, V.; Afonso, C.; Luísa Carvalho, M.; Fernanda Martins, M.; Leonor Nunes, M.. "Total arsenic content in seafood consumed in Portugal". Journal of Aquatic Food Product Technology 18 1-2 (2009): 32-45. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77649261113&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/10498850802581088
  85. Lourenço, H.M.; Anacleto, P.; Afonso, C.; Martins, M.F.; Carvalho, M.L.; Lino, A.R.; Nunes, M.L.. "Chemical characterisation of Nephrops norvegicus from Portuguese coast". Journal of the Science of Food and Agriculture 89 15 (2009): 2572-2580. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-70449358504&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/jsfa.3754
  86. Costa, V.; Lourenço, H.M.; Figueiredo, I.; Carvalho, L.; Lopes, H.; Farias, I.; Pires, L.; et al. "Mercury, cadmium and lead in black scabbardfish (Aphanopus carbo Lowe, 1839) from mainland Portugal and the Azores and Madeira archipelagos | Mercurio, cadmio y plomo en el sable negro (Aphanopus carbo Lowe, 1839) de Portugal continental y de los archipiélagos de Madeira y Azores". Scientia Marina 73 SUPPL. 2 (2009): 77-88. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-75149143104&partnerID=MN8TOARS.
    10.3989/scimar.2009.73s2077
  87. Afonso, C.; Lourenço, H.M.; Pereira, C.; Martins, M.F.; Carvalho, M.L.; Castro, M.; Nunes, M.L.. "Total and organic mercury, selenium and a-tocopherol in some deep-water fish species". Journal of the Science of Food and Agriculture 88 14 (2008): 2543-2550. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-55549128245&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/jsfa.3379
  88. Afonso, C.; Lourenço, H.M.; Dias, A.; Nunes, M.L.; Castro, M.. "Contaminant metals in black scabbard fish (Aphanopus carbo) caught off Madeira and the Azores". Food Chemistry 101 1 (2006): 120-125. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33747073533&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2006.01.030
  89. Afonso, Cláudia. "Levels of Toxic Metals in Canned Seafood". (2004):
    10.1300/j030v13n03_11
Artigo em revista (magazine)
  1. A. Gomes; Matos, J; Cardoso, C; Afonso, C; Monteiro M.; Pousão-Ferreira P; Bandarra, NM. "Microalgas: bioprospeção de bioativos de interesse para a indústria alimentar", TECNOALIMENTAR, 2019, https://www.booki.pt/loja/prod/tecnoalimentar-n-20/ta20/.
  2. Lourenço, HM; Cardoso, C; Afonso, C. "Avaliação de riscos de contaminantes químicos inorgânicos no pescado", Riscos e Alimentos , DACR-ASAE, 2012, https://www.asae.gov.pt/espaco-publico/publicacoes/riscos-e-alimentos/riscos-e-alimentos-2012-2011.aspx.
Capítulo de livro
  1. Cardoso, Carlos; Afonso, Cláudia; Bandarra, Narcisa M.. "Differences in monozygotic twins: the implications of diet and intestinal microbioma". In Developmental and Fetal Origins of Differences in Monozygotic Twins, 266-283. Elsevier, 2020.
    10.1016/b978-0-12-820047-6.00017-5
  2. Afonso, C. "Selenium in seafood and aquaculture products". In Selenium: Sources, functions and health effects. new york, Estados Unidos: Nova Science Publishers, Inc., 2012.
    Publicado
  3. Afonso, C. "Contaminantes químicos". In Produção, salubridade e comercialização dos moluscos bivalves em Portugal, 95-98. Publicações Avulsa do IPIMAR, 2008.
    Publicado
  4. Afonso, C. "Contaminant metals in cod products". In Seafood research from fish to dish, 503-506. Wageningen Academic Publishers, 2006.
    Publicado
  5. MCDOWELL, L. "Concentrations of mercury, lead and cadmium in bivalves from the portuguese coast". In Seafood research from fish to dish, 497-502. Wageningen Academic Publishers, 2006.
  6. Afonso, C. "Characterization of the quality of frozen sea products commercialized in Portugal". In Seafood research from fish to dish, 283-288. Wageningen Academic Publishers, 2006.
Poster em conferência
  1. Gueifão, Sandra; Delgado, Inês; Joana Matos; Afonso, Cláudia; Cardoso, Carlos; Coelho, Inês. Autor correspondente: Gueifão, Sandra. "How Does Arsenic Influence the Safety of Macroalgae? A Study Using HPLC-ICP-MS.". Trabalho apresentado em XVII Encontro de Química dos Alimentos, 2024.
  2. Henriques, Andreia Videira; Sapatinha, M.; Afonso, Cláudia; Bandarra, Narcisa; Mendes, Rogério; Pires, Carla. "Bioacessibility of Bioactive fish peptides incorporated in a RTE seafood product". Trabalho apresentado em XX Congress of Food and Nutrition and II International Congress of Food and Nutrition, 2021.
  3. Ferreira, Inês; Bispo, A.; Joana Matos; Afonso, Cláudia; Carlos Cardoso; Castanheira, Isabel; Motta, Carla; Prates, JAM; Bandarra, Narcisa. "Chub mackerel (Scomber colias): a sustainable seafood and a privileged source of DHA". Trabalho apresentado em Nutrition 20 > 30 Act For Tomorrow, 2020.
  4. Gomes, Romina; Campos, A.M.; Matos, J.; Afonso, Cláudia; Narcisa M. Bandarra; Cardoso, Carlos. "Azores Macroalgae (Petalonia binghamiae, Halopteris scoparia, and Osmundea pinnatifida) Bioprospection: A Study of Lipid Profiling". Trabalho apresentado em 48th WEFTA Conference, 2018.
  5. Afonso, C; Bonfanti, Carolina; Cardoso, Carlos; Gomes, Romina; Martins, Sara; Tanni, Suzanna; Garcia, Thaís; Matos, Joana; Narcisa M. Bandarra. "The Best Source of EPA and DHA in the Diet May Be Found in Fish, Microalgae or Oil Supplements? A Benefit Analysis Approach Based on Contents and Bioaccessibility Data". Trabalho apresentado em 48th WEFTA Conference, 2018.
Relatório
  1. Esther Garrido Gamarro; Jogeir Toppe; Vittorio Fattori; Juliana De Oliveira Mota; Moez Sanaa; Molly Ahern; Markus Lipp; et al. 2024. FAO/WHO background document on the risks and benefits of fish consumption. https://openknowledge.fao.org/handle/20.500.14283/cd2394en.
    10.4060/cd1548en
  2. Martins, Maria Fernanda; Lourenço, Helena; Gonçalves, Susana; Afonso, Cláudia; Queirós, Fernanda; Pereira, C.; Anacleto, Patrícia; et al. 2007. Bacalhau salgado seco inteiro/ bacalhau demolhado ultra-congelado pré-embalado.
  3. Lourenço, Helena; Gonçalves, Susana; Afonso, Cláudia; Queirós, Fernanda; Pires, Manuel; Pereira, C.; Anacleto, Patrícia; Martins, Maria Fernanda; Nunes, Maria Leonor. 2006. Miolo de camarão congelado do Brasil.
Resumo em conferência
  1. Narcisa M. Bandarra; Gomes, Romina; Dias, B.; Cardoso, Carlos; Afonso, Cláudia; Gomes-Bispo, Ana. Autor correspondente: Narcisa M. Bandarra. "Chub mackerel and quinoa improve liver DHA status in Alzheimer disease: an opportunity for the upgrading of undervalued fish species". Trabalho apresentado em Conference of the West European Technologists’ Association (WEFTA), Copenhaga, 2023.
    Publicado
  2. Ana Gomes-Bispo; João Gegaloto; Carlos Cardoso; Cláudia Afonso; Natália Osório; Narcisa M. Bandarra. "Production of DHA-rich phospholipids extracts with anti-Alzheimer effect.". Trabalho apresentado em 2nd Edition Lipids in the Ocean Conference - Online Meeting, Aveiro, 2021.
    Publicado
  3. Pousão-Ferreira, Pedro; Monteiro, Ivo; Cardoso, Carlos; Gomes-Bispo, Ana; Afonso, Cláudia; Pereira, Hugo; Varela, João; Bandarra, Narcisa M.. "Biocompounds for aquaculture from new microalgae strains Tetraselmis sp. IMP3 and Skeletonema sp.". Trabalho apresentado em Latin American & Caribbean Aquaculture 19, San Jose, 2019.
    Publicado
  4. Pousão-Ferreira, Pedro; Monteiro, Ivo; Cardoso, Carlos; Gomes-Bispo, Ana; Afonso, Cláudia; Pereira, Hugo; Varela, João; Bandarra, Narcisa M.. "Bioprospection, isolation and use in aquaculture of new microalga strain Tetraselmis sp. IMP3.". Trabalho apresentado em Latin American & Caribbean Aquaculture 2019, San Jose, 2019.
    Publicado
  5. Monteiro, Ivo; Cardoso, Carlos; Castanho, C.; Gomes-Bispo, Ana; Afonso, Cláudia; Santos, T.; Cristofoli, N.; et al. "Enrichment of Brachionus spp. and Artemia sp. with new microalgae strains.". Trabalho apresentado em Aquaculture Europe 2019, Berlim, 2019.
    Publicado
  6. Gomes, Ana; Matos, Joana; Cardoso, Carlos; Afonso, Cláudia; Bandarra, Narcisa M.. "Bioprospeção de compostos de interesse em microalgas com valor acrescido para a indústria alimentar.". Trabalho apresentado em Conferência de Inovação e Segurança Alimentar 2019, Peniche, 2019.
    Publicado
  7. Franca, Joana; Pereira, Hugo; Cardoso, Carlos; Matos, Joana; Monteiro, Ivo; Pousão-Ferreira, Pedro; Gomes, Ana; et al. "Avaliação da Bioactividade de Novas Estirpes da Microalga Tetraselmis sp.". Trabalho apresentado em Conferência de Inovação e Segurança Alimentar 2019, Peniche, 2019.
    Publicado
  8. Gomes, Ana; Matos, Joana; Cardoso, Carlos; Afonso, Cláudia; Cañavate, Pedro; Bandarra, Narcisa M.. "Chlorella vulgaris: characterization of the lipid fraction based on the lipid classes and fatty acid profile.". Trabalho apresentado em 8º Congresso de Nutrição e Alimentação, Porto, 2019.
    Publicado
  9. Matos, Joana; Cardoso, Cláudia; Gomes, Ana; Falé, Pedro; Afonso, Cláudia; Bandarra, Narcisa M.. "Bioprospection of Isochrysis galbana: a microalga with hypocholesterolemic capacity and potential as nutraceutical.". Trabalho apresentado em 8º Congresso de Nutrição e Alimentação, Porto, 2019.
    Publicado
  10. Candeias-Mendes, Ana; Araújo, J.; Monteiro, I.; Soares, F.; Gomes, Romina; Cardoso, Carlos; Afonso, Cláudia; Narcisa M. Bandarra; Pousão-Ferreira, Pedro. "First results on sea urchins (Paracentrotus lividus) aquaculture trials in Potugal". Trabalho apresentado em 48th WEFTA Conference, 2018.
  11. Afonso, Cláudia; Gomes, Romina; Matos, J.; Campos, M. A.; Narcisa M. Bandarra; Cardoso, Carlos. "The Potential Health Benefits and Applications of Undervalued Macroalgal Biomass from Petalonia binghamiae, Halopteris scoparia, and Osmundea pinnatifida". Trabalho apresentado em 48th WEFTA Conference, 2018.
Tese / Dissertação
  1. Afonso, Cláudia Isabel Medeiros, 1973-. "Produtos da pesca capturados na costa portuguesa : benefícios e perigos associados ao seu consumo". Doutoramento, 2009. http://catalogo.ul.pt/F/?func=item-global&doc_library=ULB01&type=03&doc_number=000551691.

Outros

Conjunto de dados
  1. Afonso, C. Mesopelagic Community off the North Western Portuguese Coast between 1998 and 2000. https://doi.org/10.15468/i88k14.
Outra produção
  1. Mackerel seasonality effect on Se content. The aim is to study of the influence of seasonality in the levels of Se in Mackerel samples collected throughout the year.. 2020. Rego, Andreia; Ventura, Marta; Gueifão, Sandra; Coelho, Inês; Cardoso, Carlos; Afonso, Cláudia; Bandarra, Narcisa; Castanheira, Isabel.
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2019/02/01 - Atual Estudo de propriedades biológicas e da composição lipídica em algas castanhas/vermelhas e extractos obtidos destas e avaliação dos efeitos da digestão nestas propriedades e composição através de um modelo digestivo in vitro”
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017 - 2022/03/25 Bioprospection, study and application of bioactive compounds from microalgae and seaweeds
Coorientador
Bioquímica (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
2017/04/01 - 2017/09/30 Estudo da bioacessibilidade do EPA+DHA e da coenzima Q10 proveniente de uma espécie de microalga (Isochrysis galbana): Avaliação do benefício
Coorientador
Fisiopatologia em Clínica Médica (Doutoramento)
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Brasil
2016 - 2017 Avaliação de riscos e benefícios da população portuguesa, crianças em idade pré-escolar e adultos, associados ao consumo de espécies de peixe alvo
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - 2016 Evaluation of the benefit associated to the consumption of Fucus spiralis - bioaccessibility and bioavailability of essential minerals and antioxidant compounds
Orientador
Biotecnologia dos Recursos Marinhos (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2014 - 2014 Influência da bioacessibilidade do selénio, mercúrio e metilmercúrio na identificação do benefício/perigo associado ao consumo de Tintureira crua e cozinhada
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2011/03/01 - 2011/06/30 processamento e controlo de qualidade alimentar
Orientador
Curso profissional técnico de processamento e controlo de qualidade alimentar (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
Centro de Educação e Desenvolvimento (CED) de Pina Manique da Casa Pia, Portugal
2010 - 2011 Bacalhau Salgado Seco: Influência da Demolha e do Tratamento Culinário na sua Qualidade
Orientador
Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2009/09/28 - 2009/10/30 Controlo de Qualidade, tecnologia e Inspecção do pescado e derivados
Orientador
Medicina Veterinária (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
Universidade Federal Fluminense, Brasil
2006 - 2006 Determinação do perfil de ácidos gordos e validação de método de determinação de colesterol por cromatografia gasosa mais consumidos em Portugal”
Coorientador
Engenharia Alimentar. Ramo Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2006 - 2006 Quantificação de Polifosfatos em Produtos da Pesca
Coorientador
Engenharia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Santarém, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2020/09/25 In vitro antitumor activity of arachidonic and docosahexaenoic acids as monoacylglicerols and free fatty acids on colorectal cancer cells
Arguente principal
María José González Fernández (Doutoramento)
Universidad de Almería, Espanha
2018/11/19 Implementação do método analítico para determinação de aminas biogénicas em amostras de pescado e produtos de pesca: avaliação de processos para a sua formação
Arguente principal
Inês Santos Pereira (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018/10/22 Azorean macroalgae (Petalonia binghamiae, Halopteris scoparia and Osmundea pinnatifida) bioprospection: A study of composition and bioactivity Ana Margarida Subtil Campos (Mestrado)
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal
2015/04 Bioactive compounds-enriched vegetables and oils as cytotoxic agents on HT-29 colorectal cancer cell line
Vogal
Rebeca pilar ramos Bueno (Doutoramento)
Universidad de Almería, Espanha
2014/09/25 Avaliação da qualidade do pescado fresco comercializado no mercado de peixe do Mindelo, Ilha de São Vicente - Cabo Verde
Arguente principal
Carina Eveline Mascarenhas Pina Fernandes (Mestrado)
Universidade do Algarve, Portugal
2013/04 Influence of feeding management and preservation methods on muscle quality in some fish species of the Mediterranean aquaculture
Vogal
María Isabel Sáez Casado (Doutoramento)
Universidad de Almería, Espanha
2012/10/26 QUALIDADE DO PESCADO: DO MAR AO CIRCUITO COMERCIAL
Arguente principal
Joana Isabel Vasconcelos Girardi (Mestrado)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2010 - 2012 Toxicologia Medicina Veterinária (Licenciatura) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2023/09 - Atual September 2023 and with participation in multiple specialized meeting sessions in the week of 9th to 13th October 2023 at the FAO Headquarters in Rome, Italy – Expert in the Joint FAO/WHO Expert Consultation on the Risks and Benefits of Fish Consumption.
Consultor
Food and Agriculture Organization of the United Nations, Itália
Distinções

Prémio

2022 "MACKBURGER" Projecto Vencedor Inovação e Investigação Ligada ao Sector Alimentar do Mar
2019 Melhor comunicação em poster
2018 2º melhor poster na área “Marine Bioactives”
2017 2ª melhor comunicação oral no Congresso Internacional de Nutrição e Segurança Alimentar