Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Francisco Manuel Morais Sarmento de Campos
Nomes de citação
- Campos, Francisco Manuel
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 4815-6AA3-E339
- ORCID iD
- 0000-0001-8332-5043
Endereços de correio eletrónico
- francisco.campos@amorim.com (Profissional)
- fcampos@portugalmail.pt (Pessoal)
- francisco.sarmento.campos@gmail.com (Pessoal)
Telefones
- Telemóvel
-
- 967327507 (Profissional)
Moradas
- Rua dos Corticeiros, 850, 4536-904, Santa Maria de Lamas, Santa Maria de Lamas, Portugal (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
- Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Microbiologia
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Francês | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | |
Espanhol; Castelhano | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Italiano | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) |
Formação
Grau | Classificação | |
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2000 - 2009
Concluído
|
Biotecnologia (Doutoramento)
Especialização em Microbiologia
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Studies on the interaction between phenolic compounds and lactic acid bacteria from wine" (TESE/DISSERTAÇÃO)
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Unanimidade |
2002 - 2002
Concluído
|
Segurança Alimentar (Especialização pós-licenciatura)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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18 |
1992 - 1996
Concluído
|
Microbiologia (Licenciatura)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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15 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2019/09/01 - 2020/06/30 | Investigador (Investigação) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal | ||
2000/01/01 - 2018/01/11 | Investigador (Investigação) | Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2010/01 - 2018/01 | Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) | Universidade Católica Portuguesa, Portugal |
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal | ||
1999/01/01 - 2009/01/11 | Assistente Convidado (Docente Universitário) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Outras Carreiras
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2020/07/06 - Atual | Técnico Superior (Técnico Superior) | Amorim Cork, Portugal |
Amorim Cork, Portugal | ||
1997/03/01 - 1999/12/31 | Técnico Superior (Técnico Superior) | Casa do Douro, Portugal |
Casa do Douro, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2005/09/01 - 2006/12/31 | Executive Director ot the R&D Agency | Viniportugal, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
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2019/09/01 - Atual | MOBFOOD - Mobilização do Conhecimento Cientifico e Tecnológico em resposta aos Desafios do Mercado Agroalimentar
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
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Em curso
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2016 - 2018 | Biological tools for adding and defending value in key agro-food chains (Bio-n2-value)
NORTE-01-0145-FEDER-000030
Investigador
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
|
|
2015/01/01 - 2018 | MICROWINE - Microbial metagenomics and the modern wine industry
info:eu-repo/grantAgreement/EC/H2020/643063/EU
Investigador
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
|
European Commission
Concluído
|
2014 - 2015 | Infusion Premium – Creation of premium aromatic plant lots with enhanced sensory and functional properties with high consumer
acceptance
QREN/38291
Investigador
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
|
Concluído
|
2014 - 2015 | Development of a new fortified wine based in Red Muscat grape variety
QREN/39982
Investigador
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Concluído
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2014 - 2015 | Optimization of the winemaking process of red wines to control the production of volatile sulphur compounds
QREN/37976
Investigador
|
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2012 - 2015 | Wine Metrics: Revealing the Volatile Molecular Feature Responsible for the Wine Like Aroma a Critical Task Toward the Wine
Quality Definition
PTDC/AGR-ALI/121062/2010
Investigador
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2005/06/01 - 2008 | Production of volatile phenols by wine lactic acid bacteria | European Commission |
2003/05/15 - 2006/08/14 | The influence of phenolic compounds on growth and metabolism of wine lactic acid bacteria | European Commission
Concluído
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Produções
Publicações
Artigo em conferência |
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Artigo em revista |
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Capítulo de livro |
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Poster em conferência |
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Resumo em conferência |
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Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
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2015/06 | Temperature and time Aloysia triphylla infusions optimization for increased phenolic extraction and consumer acceptability | Third International Congress on Cocoa Coffee and Tea (CoCoTea 2015) |
2009 | Flow methods for dynamic system monitoring: "old" approaches to "new" challenges | Flow Analysis XI - 11th International Conference on Flow Analysis
(Espanha)
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2005 | Fluorimetric detection of cell membrane lesions in wine lactic acid bacteria exposed to phenolic compounds | MICRO BIOTEC 2005
(Póvoa de Varzim, Portugal)
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Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
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2016 - 2019 | Post-alcoholic fermentation micro-ecology of wines: the role of phenolic composition and the effects on quality.
Coorientador
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Enologia e Viticultura (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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2015 - 2019 | Survival, metabolism and production of volatile phenols by Dekkera bruxellensis in monovarietal wines
Coorientador
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Enologia e Viticultura (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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2017 - 2018 | Validação do equipamento de visão artificial que analisa o produto acabado
Coorientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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2017 - 2018 | Otimização dos procedimentos de higienização de equipamentos de uma empresa de vinhos
Orientador
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Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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2016 - 2017 | Study on the ability of Aspergillus and Penicillium strains to metabolize volatile phenols from wine
Orientador
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EDAMUS International Master in Sustainable Management of Food Quality (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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2016 - 2017 | Studies on the Spectral Characteristics of Port Wines - Relation with Quality Aspects
Orientador
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European Master of Science in Food Science, Technology and Business (BiFTec) (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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2016 - 2017 | Analysis of the colour profile of Port wines using different instrumental methods and visual approaches
Orientador
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Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2016 - 2017 | Desenvolvimento de condimentos à base de ervas aromáticas
Coorientador
|
Biotecnologia e Inovação (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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2016 - 2017 | Desenvolvimento de tisanas
Orientador
|
Biotecnologia e Inovação (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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2013 - 2014 | Influence of the Grape Variety on the volatile phenol content of Portuguese wines
Orientador
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European MSc in Food Science, Technology and Nutrition program Sefotech.Nut (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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2013 - 2014 | Determination of the optimal phenolic extraction yield in red wines using the Glories’ method
Orientador
|
European MSc in Food Science, Technology and Nutrition program Sefotech.Nut (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2012 - 2013 | Characterization of Phenolic Acid Reductase and Decarboxylase Activities of Lactic Acid Bacteria
Coorientador
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European MSc in Food Science, Technology and Nutrition program Sefotech.Nut (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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2011 - 2012 | Estudos sobre a perceção olfativa do “carácter Brett” / fenóis voláteis em vinhos
Coorientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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2011 - 2012 | Caracterização da conversão metabólica de ácidos fenólicos em fenóis voláteis por Brettanomyces/Dekkera
Orientador
|
Microbiologia Aplicada (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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2011 - 2012 | Study of 4-ethylguaiacol production by Dekkera/Brettanomyces yeasts in wines
Orientador
|
European MSc in Food Science, Technology and Nutrition program Sefotech.Nut (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2011 - 2012 | Survey of phenolic acid reductase activity of Lactic Acid Bacteria
Orientador
|
European MSc in Food Science, Technology and Nutrition program Sefotech.Nut (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2010 - 2011 | The influence of wine phenolic compounds on the production of volatile phenols by Brettanomyces/Dekkera
Coorientador
|
European MSc in Food Science, Technology and Nutrition program Sefotech.Nut (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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2010 - 2011 | Production of volatile phenols by Lactobacillus plantarum NCFB 1752. Influence of wine related factors
Coorientador
|
European MSc in Food Science, Technology and Nutrition program Sefotech.Nut (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
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2017 | Desenvolvimento de um concentrado de infusão de erva-príncipe
Arguente principal
|
Raquel Pereira Duarte (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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2017 | Alteração da composição do aroma do coentro desde a sua colheita até ao produto final embalado e comparação com diferentes
variedades de coentro
Arguente principal
|
Liliana Sofia Gomes Alves (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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2017 | Novel hyaluronan-based hydrogels obtained by supramolecular crosslinking with peptides
Arguente principal
|
Ana Luísa de Oliveira Leite Faria (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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2015 | Estudo da influência do grau de tostagem da madeira, na composição fenólica de um vinho de mesa tinto da casta Touriga Nacional,
da Região Demarcada do Douro.
Arguente principal
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Paula Alexandra Carneiro Araújo (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
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2014 | Biotechnological improving of the quality of white wines from Rias Baixas PDO
Arguente principal
|
Marta Juega Rivas (Doutoramento)
Universidad Autonoma de Madrid Facultad de Ciencias, Espanha
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2014 | Produção de fenóis voláteis por Brettanomyces/Dekkera bruxellensis - a influência da concentração dos precursores e de outros
fatores
Arguente principal
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José Guilherme Domingues Araújo de Bragança dos Santos (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
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2012 | Efecto de los polifenoles sobre el crecimiento y metabolismo de bacterias lácticas del vino. Potencial uso como alternativa
al empleo de sulfitos durante la vinificación.
Arguente
|
Almudena García Ruiz (Doutoramento)
Universidad Autonoma de Madrid Facultad de Ciencias, Espanha
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2012 | Sequential Injection Manifold for the Determination of Nitrite and Nitrate in Sediments with In-Line Extraction
Arguente principal
|
Marta Filipa Ferreira Pedrosa (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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2012 | Caracterização polifenólica de Vinhos do Porto durante o envelhecimento. Efeito da estirpe da levedura na evolução da cor
dos vinhos.
Arguente principal
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Mara Andreia Alhinho Martins Narciso da Silva (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
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Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
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2019 - 2019 | Molecules (1420-3049) | MDPI AG |
2009 - 2017 | Trends in Food Science & Technology (0924-2244) | Elsevier |
2012 - 2012 | Food Control (0956-7135) | Elsevier |
2011 - 2011 | International Journal of Food Microbiology (0168-1605) | Elsevier |
2011 - 2011 | Foodborne Pathogens and Disease (1556-7125) | Mary Ann Liebert |
2009 - 2011 | Food Microbiology (1095-9998) | Elsevier |
2006 - 2006 | Journal of Applied Microbiology (1365-2672) | Wiley (Blackwell Publishing) |
2006 - 2006 | Letters in Applied Microbiology (1472-765X) | Wiley (Blackwell Publishing) |
2005 - 2005 | Anaerobe (1095-8274) | Elsevier |
2004 - 2004 | Journal of Agriculture and Food Chemistry |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2015 - 2020 | Wine Production | European Master of Science in Food Science, Technology and Business (BiFTec) (Master) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
2007 - 2020 | Produção Vitivinícola | Enologia (Especialização pós-licenciatura) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
2009 - 2019 | Química Geral II | Bioengenharia (Licenciatura) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
2017 - 2018 | Micologia | Microbiologia (Licenciatura) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
2010 - 2018 | Análise Instrumental e Automatização Laboratorial | Engenharia Biomédica (Mestrado integrado) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
2009 - 2018 | Química Geral I | Bioengenharia (Licenciatura) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
2009 - 2017 | Métodos Instrumentais de Análise | Bioengenharia (Licenciatura) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
2009 - 2015 | Production of Wine, Sparkling Wine and Spirits | European MSc Degree in Food Science, Technology and Nutrition - SEFOTECH.NUT (Master) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
2008 - 2013 | Química Analítica | Bioengenharia (Licenciatura) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
2010 - 2011 | Ciência do Vinho | Ciência e Cultura do Vinho (Mestrado) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
2007 - 2010 | Métodos Instrumentais de Análise I | Biociências (Licenciatura) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
2004 - 2007 | Métodos Instrumentais de Análise I | Engenharia Alimentar (Licenciatura) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
1999 - 2007 | Métodos Instrumentais de Análise II | Engenharia Alimentar (Licenciatura) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
2004 - 2005 | Microbiologia Geral | Engenharia Alimentar (Licenciatura) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
2003 - 2005 | Microbiologia dos Eucariotas | Microbiologia (Licenciatura) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
2003 - 2004 | Microbiologia Geral II | Microbiologia (Licenciatura) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
2001 - 2004 | Higiene e Salubridade Industrial | Microbiologia (Licenciatura) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
1999 - 2002 | Microbiologia Geral II | Engenharia Alimentar (Licenciatura) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Distinções
Outra distinção
1999 | PhD Grant BD PRAXIS XXI 199909/99
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
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