Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Carla Alegria
- Data de nascimento
- 1978/12/21
- Género
- Feminino
Nomes de citação
- Alegria, Carla
- Alegria, C.
- Carla Alegria
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 5115-6CF2-C01A
- ORCID iD
- 0000-0002-9461-4569
- Google Scholar ID
- https://scholar.google.com/citations?user=X7ICl0oAAAAJ&hl=en&oi=sra
- Researcher Id
- M-8770-2015
- Scopus Author Id
- 25228203500
Endereços de correio eletrónico
- csmalegria@gmail.com (Profissional)
- csalegria@ciencias.ulisboa.pt (Profissional)
Moradas
- cE3c - Centre for Ecology, Evolution and Environmental Changes, Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Edifício C2, 5º Piso, Sala 2.5.46 Campo Grande, 1749-016, Lisboa, Lisboa, Portugal (Profissional)
Websites
- http://ce3c.ciencias.ulisboa.pt/member/carlaalegria (Académico)
- https://ce3c.ciencias.ulisboa.pt/ (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
- Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Ecologia
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C1) |
Francês | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A1) |
Espanhol; Castelhano | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B2) | Utilizador elementar (A1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2015/03/24
Concluído
|
PhD in Food Engineering (Doutoramento)
Especialização em Food Engineering
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Heat shock and UV-C abiotic stress treatments as alternative tools to promote fresh-cut carrot quality and shelf-life" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Very Good with Distinction |
2007/02/09
Concluído
|
Master in Food Science and Engineering (Mestrado)
Universidade Técnica de Lisboa, Portugal
"Processos de Descontaminação Alternativos em Cenoura Minimamente Processada: Natureza dos Tratamentos e Local de Aplicação" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Very Good |
2004
Concluído
|
Post-graduation in Food Quality (Pós-Graduação)
Especialização em Food Quality
Universidade Técnica de Lisboa - Faculdade de Medicina Veterninária, Portugal
|
n/a |
2002/07/10
Concluído
|
"Licenciatura" (5-yr Degree) in Biotechnological Engineering (Licenciatura)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
"Avaliação do Índice de Fragmentação Miofibrilhar e do Teor de Colagénio Total em Carne de Bovino" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
13 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2022/09/05 - Atual | Gestão de Ciência e Tecnologia | FCiênciasID Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências, Portugal |
Centro de Ecologia Evolução e Alterações Ambientais, Portugal | ||
2021/02/08 - 2022/09/03 | Investigador Contratado (Investigação) | Laboratório Colaborativo para a Inovação Digital na Agricultura, Portugal |
2017/09/01 - 2020/10/31 | Pós-doutorado (Investigação) | Centro de Ecologia Evolução e Alterações Ambientais, Portugal |
Centro de Ecologia Evolução e Alterações Ambientais, Portugal (...) |
||
2016/09/01 - 2017/08/31 | Gestão de Ciência e Tecnologia | Universidade de Lisboa - Reitoria, Portugal |
Universidade de Lisboa - Reitoria, Portugal | ||
2016/01/04 - 2016/07/03 | Pós-doutorado (Investigação) | Universidade de Lisboa - Reitoria, Portugal |
Universidade de Lisboa - Reitoria, Portugal | ||
2015/04/07 - 2015/07/06 | Investigador Contratado (Investigação) | Instituto de Investigação Científica Tropical, Portugal |
Instituto de Investigação Científica Tropical, Portugal | ||
2014/02/01 - 2015/01/31 | Investigador (Investigação) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal | ||
2010/01/01 - 2013/12/31 | Investigador (Investigação) | Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal |
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal (...) |
||
2006/01/02 - 2009/12/31 | Investigador (Investigação) | Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal |
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal | ||
2004/02/12 - 2005/12/31 | Investigador (Investigação) | Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal |
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal | ||
2002/10/01 - 2003/09/30 | Estagiário de Investigação (Investigação) | Instituto do Emprego e Formação Profissional, Portugal |
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2021/09/22 - 2021/09/22 | Leitor (Docente Universitário) | Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal |
2020/09/25 - 2020/09/25 | Leitor (Docente Universitário) | Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal |
2019/10/17 - 2019/10/17 | Leitor (Docente Universitário) | Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal |
2009/10/15 - 2009/10/22 | Leitor (Docente Universitário) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
2007/11/09 - 2007/12/07 | Leitor (Docente Universitário) | Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2020/11/03 - 2020/11/03 | Service Teaching in the Stable Isotopes in Ecology and Environment: A Tool toIntegrate Scales and Complexity Advanced-Course(cE3c) (lecture: Setting up Food Traceability in the Montado landscape) | Centro de Ecologia Evolução e Alterações Ambientais, Portugal |
2018/10/10 - 2018/10/12 | Instructor at the 9th edition of the European Short-Course on Quality and safety of fresh-cut produce, responsible for the module Physiology and biochemistry of fresh-cut products | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
2011/03/01 - 2011/06/30 | Visiting scholar (research topic: abiotic stress effects on phenolic biosynthesis of vegetable tissues and response modulation) | Texas A&M University Department of Horticultural Sciences, Plant Bioactives & Bioprocessing Research Laboratory, Estados Unidos |
2008 - 2008 | Traineeship in in mycotoxin determination and quantification techniques (HPLC) in different food matrices (aflatoxins B, G and M1, ochratoxin A and zearalenone) | Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal |
2005/10/10 - 2005/10/11 | Instructor (Technical and Scientific Training Actions, INETI); training action: Using the Unicam UV4-500 spectrophotometer (Vision32 software) | Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal |
2004 - 2004 | Internship at the Plant Products Technology Unit (INETI/DTIA), dealing with plant-food enzymology, sensory analysis and rheology | Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal |
2002 - 2002 | Internship at INETI (DTIA) dealing with enzymology techniques, sensory analysis of meat products and collagen content (total and soluble) determination in meat products | Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal |
2001 - 2001 | Curricular internship under the "Licenciatura" course (5-yr degree) in Biotechnological Engineering | Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2022/01/01 - Atual | MultiGenCorema - Multiplicação e avaliação da diversidade genética de Corema album, Identificação de áreas Materias de Base
e reprodução de MFR de Corema album
PDR2020-7.8.5-FEADER-063777
Investigador
FCiênciasID Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências, Portugal
|
Em curso
|
2021/02 - 2023/06 | Smart Farm 4.0: Soluções inteligentes para uma agricultura sustentável, preditiva e autónoma
POCI-01-0247-FEDER-046078
Lisboa-01-0247-FEDER-046078
Investigador
Laboratório Colaborativo para a Inovação Digital na Agricultura, Portugal
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal |
Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
Concluído
|
2022/01 - 2022/09/03 | HIBA- HUB IBERIA AGROTECH: CREACION DE UN ECOSISTEMA PLURIRREGIONAL PARA LA AGRODIGITALIZACIÓN A TRAVÉS DE LOS DIGITAL INNOVATION
HUB (DIH)
Investigador
Laboratório Colaborativo para a Inovação Digital na Agricultura, Portugal
|
Em curso
|
2022 - 2022 | FLORA - Fostering women-Led sustainable and cultural innOvation in faRming and Rural Areas
NON-FUNDED
Investigador
|
Não financiado
|
2022 - 2022 | RHASTA - Regional Hubs for the Accelerated Application of Soil Science and Technology
NON-FUNDED
Investigador
|
Não financiado
|
2022 - 2022 | FIWARE4Farms (F4F): Federated Marketplace of services for small farms
NON-FUNDED
Investigador
|
Não financiado
|
2022 - 2022 | DigiFarm2all: Sustentabilidade e democratização da Agricultura 4.0
PRR-C05-i03-I-000023
Investigador
|
Em curso
|
2022 - 2022 | FRUTOS da Agricultura de Fusão: o exemplo da pêra rocha e da maçã a nível nacional
NON-FUNDED
Investigador
|
Não financiado
|
2022 - 2022 | OESTEFRUTA4.0 - Agenda Mobilizadora para Fruticultura na Região Oeste
NON-FUNDED
Investigador
|
Não financiado
|
2022 - 2022 | Cluster do Capital Natural Rumo à Neutralidade Climática
NON-FUNDED
Investigador
|
Não financiado
|
2022 - 2022 | CRUSADE - Cross-scale effects of hydrological drought on coastal dune ecosystems
NON-FUNDED
Investigador
|
Não financiado
|
2021 - 2021 | SMIQ - Sustainable precision Microbiome-Irrigation management for almond Quality - toward à la Carte irrigation approach
NON-FUNDED
Investigador
|
Não financiado
|
2021 - 2021 | SIRENA - Smart Irrigation system to Reduce water-Energy-food loss and waste in the Nexus Approach
NON-FUNDED
Investigador
|
Não financiado
|
2021 - 2021 | CoreValue - Multi-target valorisation of white crowberries
NON-FUNDED
Investigador responsável
|
Não financiado
|
2021 - 2021 | HySenses - Assessing the sensitivity of plant dune species to hydrological droughts
NON-FUNDED
Investigador
|
Não financiado
|
2021 - 2021 | EUROPAPONICS- European Papaw production in an aquaponics system: a move in line with climate change in agriculture
NON-FUNDED
Investigador
|
Não financiado
|
2017/12/01 - 2020/10/31 | REALMed - Pursuing authenticity and valorisation of Mediterranean traditional products (ARIMNET2, ERA-NET FP7, GA 618127;
National reference: FCT; ARIMNET2/0005/2016)
ARIMNET2, ERA-NET FP7, GA 618127
FCT; ARIMNET2/0005/2016
Investigador
|
Concluído
|
2017/09/01 - 2020/10/31 | Adding value to "Montado" acorn production: innovation and tradition for a sustainable growth (SFRH/BPD/126703/2016)
SFRH/BPD/126703/2016
Bolseiro de Pós-Doutoramento
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2020 - 2020 | CoreValue - Multi-level valorisation of white crowberries
NON-FUNDED
Investigador
|
Não financiado
|
2020 - 2020 | HySenses - Assessing the sensitivity of plant dune species to hydrological drought
NON-FUNDED
Investigador
|
Não financiado
|
2019 - 2019 | 4.0 MEDTRACE - Mediterranean products traceability: from origin to authenticity with 4.0 tech-tools
NON-FUNDED
Investigador
|
Não financiado
|
2017/09/09 - 2018/12/31 | FoodIntegrity - Ensuring the integrity of the food chain (GA 613688, FP7- KBBE - 2013-7)
GA 613688, FP7- KBBE - 2013-7
Investigador
Centro de Ecologia Evolução e Alterações Ambientais, Portugal
|
European Commission Seventh Framework Programme for Research and Technological Development
Concluído
|
2018 - 2018 | MEDHINA - Tackling uncertainties and enhancing sustainability of MEDiterranean HIgh NAture Value farmlands
NON-FUNDED
Investigador
|
Não financiado
|
2018 - 2018 | Linking traditional Montado High Nature Value landscapes and agro-food biodiversity: fostering innovation through Quercus
fruit valorisation
NON-FUNDED
Investigador
|
Não financiado
|
2017 - 2017 | UMICS - Centre for urban mobility innovation for a changing society
NON-FUNDED
Support to proposal organisation
|
Não financiado
|
2017 - 2017 | IndiACORN - Desenvolvimento de indicadores de resiliência ambiental e qualidade nutricional para garantir produção e uso de
bolotas
NON-FUNDED
Investigador
|
Não financiado
|
2016/01/04 - 2016/06/30 | SMARTAgriFor - Centre of Excellence in Agriculture and Forestry (H2020- WIDESPREAD-2014-1, CSA, GA 664598)
GA 664599
Bolseiro de Pós-Doutoramento
|
EU Framework Programme for Research and Innovation Spreading Excellence and Widening Participation
Concluído
|
2015/05 - 2015/08 | Aroma4Safe
PA nº 45261, parceria #449
Research Consultant (service provision regime)
|
Concluído
|
2014/02/01 - 2015/01/31 | BIO4FRUIT - Integração de processos físicos e biológicos na qualidade de pomóideas (QREN Co-Promoção nº 30181)
QREN I&DT Empresas/Projectos em co-promoção n.º30181; Aviso de Concurso N.º08/SI/2012
Bolseiro de Investigação
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
|
Concluído
|
2015 - 2015 | Agro-industrial carrot wastes as biofactories to produce health ingredients for food and non-food applications using eco-sustainable
processes
NON-FUNDED
Bolseiro de Pós-Doutoramento
|
Não financiado
|
2010/01/01 - 2013/12/31 | Heat shock and UV-C abiotic stress treatments as alternative tools to promote fresh-cut carrot quality and shelf-life (SFRH/BD/62211/2009)
SFRH/BD/62211/2009
Bolseiro de Doutoramento
|
Concluído
|
2011 - 2013 | CONVIT09 - Polpas de Frutos e Hortícolas de Elevada Bioatividade e Conveniência (QREN 11474)
QREN 11474
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
|
Concluído
|
2009 - 2009 | Effects of post-harvest abiotic stresses and high hydrostatic pressure to enhance functional and sensory properties of fresh-like
fruit juices
NON-FUNDED
Bolseiro de Investigação
|
Não financiado
|
2008 - 2008 | The use of controlled post-harvest abiotic stresses and high hydrostatic pressure as a tool for enhancing functional and sensory
properties of apple fresh-like juice
NON-FUNDED
Bolseiro de Investigação
|
Não financiado
|
2004/02/12 - 2006/12/31 | CLEANTECH Novas tecnologias limpas visando a eliminação ou redução do efeito nocivo de compostos químicos utilizados na manutenção
da qualidade intrínseca de produtos hortícolas frescos minimamente processados.
POCTI Med. 2.3. | 13-02-03-FDR-00048 IBEROEKA CLEANTECH
Bolseiro de Investigação
|
Concluído
|
2005 - 2006 | AGRO n.º 822 - Novas tecnologias de processamento de hortofrutícolas congelados.
Agro nº 822
Bolseiro de Investigação
|
Concluído
|
2004 - 2005 | AGRO n.º 88 - Frutos Frescos Cortados – Tratamentos Pós-Colheita Para o Prolongamento de Vida Útil.
AGRO nº 88
Bolseiro de Investigação
|
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2020 - 2020 | Enhancing Iberian High Nature Value farmlands sustainability through innovative acorn-based solutions
NON-FUNDED
Investigador
|
Não financiado
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Centro de Ecologia, Evolução e Alterações Ambientais
UID/BIA/00329/2019
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal
Fundação Gaspar Frutuoso, Portugal FCiênciasID Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências, Portugal Universidade de Lisboa Centro de Ecologia Evolução e Alterações Ambientais, Portugal Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal Universidade de Lisboa, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
|
Edição de livro |
|
Poster em conferência |
|
Pré-impressão |
|
Recurso online |
|
Relatório |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2023/06/30 | PPS1 - Eficiência do uso dos recursos para a resiliência dos sistemas produtivos. | V Fórum Agricultura 4.0 - Evento final SmartFarm 4.0
SmartFarm Colab (Torres Vedras, Portugal)
|
2023/03/13 | Multi-Target Alternative Approaches to Promoting Fresh-Cut Carrots' Bioactive and Fresh-like Quality | Bi-monthly meetings of the ESFE - Environmental Stress & Functional Ecology research group of cE3c - Centre for Ecology, Evolution
and Environmental Changes
cE3c - Centre for Ecology, Evolution and Environmental Changes (Lisboa, Portugal)
|
2022/09/08 | Living a colourful life: a photoselective-net approach in apple orchards | Frontiers in E3: 8th Annual Meeting
Centro de Ecologia, Evolução e Alterações Ambientais - Polo da Terceira, Universidade dos Açores (Angra do Heroísmo, Portugal)
|
2022/06/02 | Flagship project Smart Farm 4.0 Insights: PPS1 - Efficiency in the use of resources for productive systems' resilience | Bi-monthly meetings of the ESFE - Environmental Stress & Functional Ecology research group of cE3c - Centre for Ecology, Evolution
and Environmental Changes
cE3c - Centre for Ecology, Evolution and Environmental Changes (Lisboa, Portugal)
|
2021/12/06 | PRR e suas dimensões | Bi-monthly meetings of the ESFE - Environmental Stress & Functional Ecology research group of cE3c - Centre for Ecology, Evolution
and Environmental Changes
cE3c - Centre for Ecology, Evolution and Environmental Changes (online, Portugal)
|
2021/07/02 | Inovação digital na Fruticultura | Conferência Produção Nacional
GlobalFrut SA (Torres Vedras, Portugal)
|
2021/05/21 | A camarinha foi para o campo mas o sabor, ficou na praia? | VI Colóquio Nacional da Produção de Pequenos Frutos
Associação Portuguesa de Horticultura (Portugal)
|
2021/04/19 | Quality attributes of cultivated white crowberries (Corema album (L.) D. Don) from a multi-origin clonal field | Bi-monthly meetings of the ESFE - Environmental Stress & Functional Ecology research group of cE3c - Centre for Ecology, Evolution
and Environmental Changes
cE3c - Centre for Ecology, Evolution and Environmental Changes (Portugal)
|
2021/03/31 | Funding Opportunities: Open & Upcoming calls |
SFCOLAB
|
2020/12/04 | Tracing Mediterranean high-value food products: the REALMed approach | REALMed webinar Mediterranean Food Challenges: Tradition and Innovation
cE3c - Centre for Ecology, Evolution and Environmental Changes (Online (Webinar), Portugal)
|
2019/12/10 | Spatial-temporal models and authenticity maps to reinforce commercial value of Argan products: displaying REALMed first results | 5ème edition du Congres Internatiotional Arganier – Capital Naturel de LÁrganeraie, Valeur et Valorisation
(Agadir, Marrocos)
|
2019/08/02 | Acorns as proxies to Quercus adaptation response to increase drought under climate change | 15th European Ecological Federation Congress “Ecology across borders: Embedding Ecology in Sustainable Development Goals”
(Lisboa, Portugal)
|
2019/03/27 | REALMed Autenticidade e Valorização de Produtos Mediterrâneos Tradicionais | Stakeholders event: REALMed - Autenticidade e Valorização de Produtos Mediterrâneos Tradicionais
(Ourique, Portugal)
|
2018/11/30 | Estratégias para redução e valorização de coprodutos de uma indústria hortofrutícola | 4º Simpósio Nacional de Fruticultura
Universidade do Algarve (Faro, Portugal)
|
2018/11/14 | Tracing Mediterranean high value food products: the REALMed approach | 5th FoodIntegrity Conference, Assuring the integrity of the food chain: Delivering real world solutions
(Nantes, França)
|
2018/10/26 | REALMed 1st ANNUAL MEETING - Detailing 2017/2018 Team Efforts | REALMed 1st ANNUAL MEETING
Jožef Stefan Institute (Ljubljana, Eslovénia)
|
2018/10/10 | Physiology and biochemistry of fresh-cut products | 9th edition of the European Short-Course on “QUALITY AND SAFETY OF FRESH-CUT PRODUCE”
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa (Porto, Portugal)
|
2018/09/24 | Tackling uncertainties and enhancing sustainability of Mediterranean High Nature Value farmlands | Meeting of the ESFE - Environmental Stress & Functional Ecology do cE3c - Centre for Ecology, Evolution and Environmental
Changes
ESFE - Environmental Stress & Functional Ecology do cE3c - Centre for Ecology, Evolution and Environmental Changes (Lisboa, Portugal)
|
2018/06/07 | Avaliação Integrada da Qualidade e Otimização da Operação de Branqueamento em Hortícolas | 4º Simpósio Produção e Transformação de Alimentos Em Ambiente Sustentável
FCT Nova (Almada, Portugal)
|
2018/05/24 | Adding value to Montado acorn production: innovation and tradition for a sustainable growth | Encontros Scientia
cE3c FCUL (Lisboa, Portugal)
|
2018/03/12 | Mediterranean High Nature Value Farmlands Drive Sustainable Development: Facing Uncertainties and Enhancing Opportunities | Meeting of ESFE - Environmental Stress & Functional Ecology do cE3c - Centre for Ecology, Evolution and Environmental Changes
ESFE - Environmental Stress & Functional Ecology do cE3c - Centre for Ecology, Evolution and Environmental Changes (Lisboa, Portugal)
|
2018/01/23 | Adding value to “Montado” acorn production Innovation and tradition for a sustainable growth | Bi-montly meeting of the Technology and Innovation Unit, INIAV
Technology and Innovation Unit, INIAV (Oeiras, Portugal)
|
2017/12/06 | Adding value to “Montado” acorn production Innovation and tradition for a sustainable growth | Meeting of the ESFE - Environmental Stress & Functional Ecology, cE3c - Centre for Ecology, Evolution and Environmental Changes
ESFE - Environmental Stress & Functional Ecology, cE3c - Centre for Ecology, Evolution and Environmental Changes (Lisboa, Portugal)
|
2016/09/16 | Chlorophyll degradation in leafy vegetable matrices: effect of raw material | XIII Encontro de Química dos Alimentos
(Porto, Portugal)
|
2012/06/04 | Design of High Quality Fruit & Vegetable Products Based on Hurdle Technology | Avaliação do Centro de Estudos de Engenharia de Biossistemas
Instituto Superior de Agronomia (LIsboa, Portugal)
|
2007/12/05 | Processos de Descontaminação Alternativos em Cenoura Minimamente Processada: Natureza dos Tratamentos e Local de Aplicação | Short Course “Post Harvest and Minimal Processing of Fruits and Vegetables. Quality and Safety
Instituto Superior de Agronomia (Lisboa, Portugal)
|
2006/07/10 | Novas metodologias de Descontaminação | Seminário Novas Tecnologias na Produção de Vegetais Minimamente Processados
Instituto Superior de Agronomia (Lisboa, Portugal)
|
2005/10/12 | Hortofrutícolas Minimamente Processados – Projecto Cleantech | Seminário Hortofrutícolas Minimamente Processados – Tecnologias de Fabrico e Conservação
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação (Lisboa, Portugal)
|
2005/05/02 | Determinação Instrumental da Cor de Alimentos (CIE Lab) | Acções de formação/divulgação internas promovidas pelo DTIA/INETI
INETI (Lisboa, Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2020/07 - 2020/08 | HPLC-DAD evaluation of the phenolic profile of fruits and vegetables
Orientador
|
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
|
2020/07 - 2020/08 | HPLC-DAD evaluation of the phenolic profile of fruits and vegetables
Orientador
|
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
|
2019/09 - 2020/02 | Characterisation of wild and cultivated Corema album fruit quality
Orientador
|
Centro de Ecologia Evolução e Alterações Ambientais, Portugal
|
2015/05 - 2015/06 | Capacity building and supervision of master student Asmina Suleimane from the Faculty of Engineering, Eduardo Mondlane University,
Mozambique. [Supervising team: Carla Alegria (PhD), A. Eduardo Leitão (PhD), Luis Goulão (PhD)].
Orientador
|
Instituto de Investigação Científica Tropical, Portugal
|
2015/05 - 2015/06 | Capacity building and supervision of master student Sandra Chemane from Faculty of Engineering, Eduardo Mondlane University,
Mozambique. [Supervising team: Carla Alegria (PhD), A. Eduardo Leitão (PhD), Luis Goulão (PhD)].
Orientador
|
Instituto de Investigação Científica Tropical, Portugal
|
2014 - 2015 | Integração de tratamentos pós-colheita físicos (calor e ultrassons) e biocontrolo na conservação de pera Rocha inteira e na
aptidão para processamento
Coorientador
|
Master in Food Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2013 - 2013 | Composição bioactiva de cenoura em função da época de colheita e do processamento mínimo
Orientador
|
Master in Food Engineering
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2023/03 - 2023/10 | Organização do encontro anual da CE3C - Centro de Ecologia, Evolução e Alterações Ambientais, Frontiers in E3: Back to the
Future: bridging history into upcoming scenarios, realizado de 7 a 9 de Setembro 2023 (2023/09/07 - 2023/09/09)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade de Lisboa Centro de Ecologia Evolução e Alterações Ambientais, Portugal |
2023 - 2023 | Organização do Encontro do Laboratório Associado CHANGE - Global Change and Sustainability Institute "Science CHANGing Policy",
realizado em 2 Junho 2023, Évora, Portugal (2023/06/02 - 2023/06/02)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
|
|
2020/11/01 - 2020/12/04 | "Mediterranean Food Challenges: Tradition and Innovation" webinar (2020/12/04 - 2020/12/04)
Seminário (Membro da Comissão Organizadora)
|
Centro de Ecologia Evolução e Alterações Ambientais, Portugal |
2019 - 2019 | Member of the organizing committee of the "Stakeholders event: REALMed - Autenticidade e Valorização de Produtos Mediterrâneos
Tradicionais" held on March 27, 2019, in Ourique, Portugal. (2019/03/27)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
|
Centro de Ecologia Evolução e Alterações Ambientais, Portugal |
2018 - 2018 | Member of the organizing committee of the “cE3c 4th Annual Meeting-Frontiers in E3: cE3c 2018 Annual Meeting” (2018/07/09 - 2018/07/10)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Centro de Ecologia Evolução e Alterações Ambientais, Portugal |
2017 - 2017 | Member of the organizing committee of the "EMAPI 2017 - International Conference on Ecology and Management of Alien Plant
Invasions” (2017/09/04 - 2017/09/08)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
|
Centro de Ecologia Evolução e Alterações Ambientais, Portugal |
2016 - 2016 | Member of the organizing committee of the "III Simpósio Nacional, XII Espanhol e IX Ibérico de Maturação e Pós-Colheita" (2016/11/02 - 2016/11/04)
Simpósio (Membro da Comissão Organizadora)
|
Associação Portuguesa de Horticultura, Portugal |
2005 - 2005 | Membro da comissão organizadora do seminário “Hortofrutícolas Minimamente Processados” (2005/10/12 - 2005/10/12)
Seminário (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2022 - Atual | Project proposal to Projetos I&D+I – Projetos de Investigação e Inovação em Parceria - Agricultura 4.0, Aviso N.º 09/C05-i03/2021
(requested funding: 997 876.84€). This project (PRR-C05-i03-I-000108) was approved.
Concurso
|
|
2022 - Atual | Project proposal to Projetos I&D+I – Projetos de Investigação e Inovação em Parceria - Adaptação às alterações climáticas,
Aviso N.º 02/C05-i03/2021 (requested funding: 997 517.84€). This project (PRR-C05-i03-I-000023) was not approved.
Concurso
|
|
2022 - Atual | Project proposal to RE-C05-i01.01 - Agendas/Alianças Mobilizadoras para a Reindustrialização, Aviso N.º 02/C05-i01/2021 (overall
budget: 69 144 083.72€). This project is was not approved.
Concurso
|
|
2022 - Atual | Project proposal to RE-C05-i01.02: Agendas/Alianças Verdes para a Inovação Empresarial, Aviso N.º 01/C05-i01/2021 (overall
budget: 69 144 083.72€). This project was approved for the submission of the full proposal to step 2 of the respective call.
Concurso
|
|
2022 - Atual | Project proposal to RE-C05-i01.01 - Agendas/Alianças Mobilizadoras para a Reindustrialização, Aviso N.º 01/C05-i01/2021 (overall
budget: 66 110 149.05€). This project is was not approved.
Concurso
|
|
2022 - Atual | Project proposal to FCT call SR&TD Project Grants 2022 (requested funding: 216 548.39€). This project (2022.07731.PTDC) was
not approved.
Concurso
|
|
2021 - Atual | Project proposal to FCT call SR&TD Project Grants 2021 (requested funding: 249 754.35€). This project (PTDC/ASP-PLA/3189/2021)
was not approved.
Concurso
|
|
2021 - Atual | Project proposal to FCT call SR&TD Project Grants 2021 (requested funding: 204 074.61€). This project (PTDC/BIA-CBI/2578/2021)
was not approved.
Concurso
|
|
2021 - Atual | Project proposal to FCT call SR&TD Project Grants 2021 (requested funding: 249 890.57€). This project (PTDC/ASP-AGR/2972/2021)
was not approved.
Concurso
|
|
2020 - Atual | Project proposal to FCT call SR&TD Project Grants 2020 (requested funding: 249 561.28€). This project (PTDC/ASP-PLA/6418/2020)
was not approved.
Concurso
|
|
2020 - Atual | Project proposal to FCT call SR&TD Project Grants 2020 (requested funding: 204 835.86€). This project (PTDC/ASP-PLA/6418/2020)
was not approved.
Concurso
|
|
2009 - Atual | Project proposal to FCT call SR&TD Project Grants 2009. This project (PTDC/AGR-ALI/112090/2009) was not approved.
Concurso
|
|
2008 - Atual | Project proposal to FCT call SR&TD Project Grants 2008. This project (PTDC/AGR-ALI/102946/2008) was not approved.
Concurso
|
|
2022/01/27 - 2022/01/27 | EURACTIV Virtual Conference "Farm to Fork Strategy: What are the policy instruments needed to reach the targets?" (organized
by EURACTIV with the support of the Agri-Food Chain Coalition (AFCC) and the European Livestock Voice (ELV))
Conferência
|
|
2022/01/18 - 2022/01/18 | PRIMA InfoDay 2022
Seminário
|
PRIMA InfoDay 2022
Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area (PRIMA), Espanha
|
2022 - 2022 | Project proposal to Horizon Europe Call: HORIZON-CL6-2022-COMMUNITIES-01-01 (requested funding: 2 999 437.50€; Not approved).
Concurso
|
|
2022 - 2022 | Project proposal to Horizon Europe Call: HORIZON-WIDERA-2022-ACCESS-04 (requested funding: 3 567 431.00€; Not approved).
Concurso
|
|
2022 - 2022 | Project proposal to Horizon Europe Call: HORIZON-CL6-2022-FARM2FORK-02-04-two-stage (stage1) (requested funding: 5 000 000.00€;
not approved).
Concurso
|
|
2021/11 - 2021/12 | Course taken (MOOC) on DIGITAL TRANSFORMATION IN THE AGRIBUSINESS SECTOR [Transformación Digital em el Sector AgroIndustrial / Transformação Digital no Setor Agroindustrial], 60h, Escuela de Organización Industrial, Fundación EOI. F.S.P.. | |
2021/10/20 - 2021/10/22 | Global Symposium on Salt-affected Soils (GSAS21): "Halt soil salinization, boost soil productivity"
Simpósio
|
Global Symposium on Salt-affected Soils (GSAS21): "Halt soil salinization, boost soil productivity"
Food and Agriculture Organization of the United Nations, Itália
|
2021/02/19 - 2021/02/19 | Jornadas do Horizonte Europa, Sessão Temática - Assuntos Legais e Financeiros
Seminário
|
Jornadas do Horizonte Europa, Sessão Temática - Assuntos Legais e Financeiros
Rede PERIN Portugal in Europe Research and Innovation Network, Portugal
|
2021/02/17 - 2021/02/17 | Webinar "Intentional Adulteration, Food Defense, and FSMA Compliance"
Seminário
|
Webinar "Intentional Adulteration, Food Defense, and FSMA Compliance"
Food Quality & Safety Magazine (Wiley), Estados Unidos
|
2021/02/16 - 2021/02/16 | PRIMA Info Day (2021)
Seminário
|
PRIMA Info Day
Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area, Espanha
Union for the Mediterranean, Espanha |
2021/02/12 - 2021/02/12 | Webinar "A cross-disciplinary perspective to promote a sustainable food system: the contribution of the Knowledge and Innovation
Communities"
Seminário
|
Webinar "A cross-disciplinary perspective to promote a sustainable food system: the contribution of the Knowledge and Innovation
Communities"
Alliance for Skills and Knowledge to Widen Food Sector-related Open Innovation, Optimization and Development (ASKFOOD, www.askfood.eu)
, Itália
|
2021/02/12 - 2021/02/12 | Jornadas Horizonte Europa - Sessão Temática Pilar II - Cluster 5: Clima, Energia e Mobilidade
Seminário
|
Jornadas Horizonte Europa - Sessão Temática Pilar II - Cluster 5: Clima, Energia e Mobilidade
Rede PERIN Portugal in Europe Research and Innovation Network, Portugal
|
2021/02/11 - 2021/02/11 | Jornadas do Horizonte Europa, Cluster 6 - Alimentação, bioeconomia, recursos naturais, agricultura e ambiente
Seminário
|
Jornadas do Horizonte Europa, Cluster 6 - Alimentação, bioeconomia, recursos naturais, agricultura e ambiente
Rede PERIN Portugal in Europe Research and Innovation Network, Portugal
|
2021/02/11 - 2021/02/11 | Webinar "Trends 2021 – Sector Agroalimentar"
Seminário
|
Webinar "Trends 2021 – Sector Agroalimentar"
Associação Integralar Intervenção de Excelência no Sector Agro-Alimentar, Portugal
|
2021/02/11 - 2021/02/11 | Liderar Equipas em Contextos Ágeis: Novos desafios
Seminário
|
Liderar Equipas em Contextos Ágeis: Novos desafios
Universidade Católica Portuguesa Faculdade de Ciências Económicas e Empresariais, Portugal
|
2021/02/10 - 2021/02/10 | Jornadas Horizonte Europa, Pilar III - Oportunidades para empresas
Seminário
|
Jornadas Horizonte Europa, Pilar III - Oportunidades para empresas
Rede PERIN Portugal in Europe Research and Innovation Network, Portugal
|
2021/02/05 - 2021/02/05 | Webinar "Food Safety culture development: best practices for a more sustainable food system"
Seminário
|
Food Safety culture development: best practices for a more sustainable food system
Alliance for Skills and Knowledge to Widen Food Sector-related Open Innovation, Optimization and Development (ASKFOOD, www.askfood.eu)
, Itália
|
2021 - 2021 | Project proposal to PRIMA (PARTNERSHIP FOR RESEARCH AND INNOVATION IN THE MEDITERRANEAN AREA) under stage 1 call for Section
1 - Management of water 2021 Topic 1.1.1-2021 (RIA) Sustainable soil and water management for combating land degradation and
desertification and promoting ecosystem restoration. This proposal (RIA) was approved for Stage 2 of the call.
Concurso
|
|
2021 - 2021 | Project proposal to PRIMA (PARTNERSHIP FOR RESEARCH AND INNOVATION IN THE MEDITERRANEAN AREA) under stage 2 call for Section
1 - Management of water 2021 Topic 1.1.1-2021(RIA) Sustainable soil and water management for combating land degradation and
desertification and promoting ecosystem restoration. (RIA; requested funding: 2.335.625,00€; Not approved).
Concurso
|
|
2021 - 2021 | Project proposal to PRIMA (PARTNERSHIP FOR RESEARCH AND INNOVATION IN THE MEDITERRANEAN AREA) under stage 1 call for Nexus
WEFE 2021 Topic 1.4.1-2021 (IA) Leveraging knowledge on the Nexus management of Water-Energy-Food Ecosystems resources in
the Mediterranean region: from concepts to practical solutions. (IA; requested funding: 3.996.312,50€; Not approved).
Concurso
|
|
2020/12/04 - 2020/12/04 | "Mediterranean Food Challenges: Tradition and Innovation" webinar
Seminário
|
“Mediterranean Food Challenges: Tradition and Innovation” webinar
Centro de Ecologia Evolução e Alterações Ambientais, Portugal
|
2020/12/03 - 2020/12/03 | "ProEnergy - Novos produtos alimentares e bioenergia a partir de frutos de baixo valor comercial e resíduos agroindustriais"
(Virtual Event)
Seminário
|
ProEnergy – Novos produtos alimentares e bioenergia a partir de frutos de baixo valor comercial e resíduos agroindustriais
COTHN – Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional, Portugal
|
2020/11/06 - 2020/11/06 | II International SFCOLAB Brainstorming Meeting (Virtual Event)
Encontro
|
II International SFCOLAB Brainstorming Meeting
SFCOLAB – Associação SFCOLAB Laboratório Colaborativo para a Inovação Digital na Agricultura, Portugal
|
2020/11/02 - 2020/11/04 | Encontro Ciência '20 - Encontro com a Ciência e Tecnologia em Portugal (Virtual Event)
Congresso
|
Encontro Ciência '20 - Encontro com a Ciência e Tecnologia em Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
|
2020/10/28 - 2020/10/28 | I Jornadas SFCOLAB (Virtual Event)
Outro
|
I Jornadas SFCOLAB
SFCOLAB – Associação SFCOLAB Laboratório Colaborativo para a Inovação Digital na Agricultura, Portugal
|
2020/10/01 - 2020/10/02 | cE3c 6th Annual Meeting Frontiers in E3 (Virtual Event) |
Centro de Ecologia Evolução e Alterações Ambientais, Portugal
|
2020/09/22 - 2020/09/24 | European Research and Innovation Days (Virtual Event) | |
2020/02/03 - 2020/02/03 | PRIMA Infoday |
Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area (PRIMA), Espanha
Union for the Mediterranean, Espanha |
2019/07/29 - 2019/08/02 | 15th European Ecological Federation Congress “Ecology across borders: Embedding Ecology in Sustainable Development Goals
Congresso
|
15th European Ecological Federation Congress “Ecology across borders: Embedding Ecology in Sustainable Development Goals |
2019 - 2019 | Stakeholder event "“Stakeholders meeting REALMed - Autenticidade e Valorização de Produtos Mediterrâneos Tradicionais" (Ourique,
Portugal)
Outro
|
|
2019 - 2019 | cE3c 5th Annual Meeting Frontiers in E3
Encontro
|
|
2019 - 2019 | Encontro Ciência ’19 – Encontro com a Ciência e Tecnologia em Portugal
Congresso
|
|
2019 - 2019 | Project proposal to PRIMA (PARTNERSHIP FOR RESEARCH AND INNOVATION IN THE MEDITERRANEAN AREA) under stage 1 call Section 1
Agro-food Value Chain 2019 Topic 1.3.1 Implementation of analytical tools and digital technology to achieve traceability,
authenticity control of traditional Mediterranean foods. (IA; requested funding: 1.600.000,00€; Not approved)
Concurso
|
|
2019 - 2019 | Project proposal to "SISTEMA DE INCENTIVOS À INVESTIGAÇÃO E DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO (SI I&DT) | PT2020-POCI" under the
call "AVISO Nº 14/SI/2019" "PROGRAMAS MOBILIZADORES CLUSTERS DE COMPETITIVIDADE E OUTRAS DINÂMICAS COLETIVAS" (requested
funding: 4 261 975 €; This project was approved)
Concurso
|
|
2018/10/10 - 2018/10/12 | 9th edition of the European Short-Course on "QUALITY AND SAFETY OF FRESH-CUT PRODUCE" | 9th edition of the European Short-Course on "QUALITY AND SAFETY OF FRESH-CUT PRODUCE"
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2018 - 2018 | 5th FoodIntegrity Conference, Assuring the integrity of the food chain: Delivering real world solutions” (FOODINTEGRITY 2018)
Conferência
|
5th FoodIntegrity Conference, Assuring the integrity of the food chain: Delivering real world solutions” (FOODINTEGRITY 2018) |
2018 - 2018 | REALMed partners meeting (Ljubljana, Slovenia)
Encontro
|
Fondazioni Edmund Mach, Eslovénia
|
2018 - 2018 | Stakeholder event “The secret of truffles” (Ljubljana, Slovenia)
Outro
|
Fondazioni Edmund Mach, Eslovénia
|
2018 - 2018 | cE3c 4th Annual Meeting Frontiers in E3
Encontro
|
|
2018 - 2018 | Encontro Ciência ’18 – Encontro coma a Ciência e Tecnologia em Portugal
Congresso
|
|
2018 - 2018 | AgriResearch Conference - Innovating for the future of farming and rural communities
Conferência
|
|
2018 - 2018 | Lançamento em Portugal da Parceria para a Investigação e Inovação na Região Mediterrânica (PRIMA)
Concurso
|
|
2018 - 2018 | Project proposal to PRIMA (PARTNERSHIP FOR RESEARCH AND INNOVATION IN THE MEDITERRANEAN AREA) under stage 2 call for Section
1 – Farming Systems 2018 Topic 2: Improving the sustainability of Mediterranean agro-ecosystems (RIA; requested funding:
1.998.500,00€; Not approved)
Concurso
|
|
2018 - 2018 | Project proposal to PRIMA (PARTNERSHIP FOR RESEARCH AND INNOVATION IN THE MEDITERRANEAN AREA) under stage 1 call for Section
1 – Farming Systems 2018 Topic 2: Improving the sustainability of Mediterranean agro-ecosystems (RIA; Approved)
Concurso
|
|
2017 - 2017 | EMAPI 2017 - International Conference on Ecology and Management of Alien Plant Invasions
Conferência
|
EMAPI 2017 - International Conference on Ecology and Management of Alien Plant Invasions |
2017 - 2017 | Conference “E que o seu Alimento Seja…””
Conferência
|
“E que o seu Alimento Seja…”” |
2017 - 2017 | Conference “Ordenamento e Gestão dos Territórios Rurais em Contexto de Alterações Climáticas e Alterações Globais”
Conferência
|
“Ordenamento e Gestão dos Territórios Rurais em Contexto de Alterações Climáticas e Alterações Globais” |
2017 - 2017 | Rede AGRO 4th Annual Conference “Foster innovation through Resilient and Efficient AgroFood & Forestry Systems"
Conferência
|
Rede AGRO 4th Annual Conference “Foster innovation through Resilient and Efficient AgroFood & Forestry Systems" |
2017 - 2017 | Conference “Proteína Animal na Dieta Humana”
Conferência
|
|
2017 - 2017 | Conference “A Nova Biotecnologia para os Sectores Agro-Alimentar-Florestal”
Conferência
|
|
2017 - 2017 | Workshop on "Gestão de Transferência de Conhecimento Universidade-Empresa: Desafios para o futuro, tendo em conta os casos
de Portugal, Espanha e Brasil" [University-Company Knowledge Transfer Management: Challenges for the future, taking into account
the cases of Portugal, Spain and Brazil]
Oficina (workshop)
|
|
2017 - 2017 | Conference “Intensificação Sustentável e Eficácia na Utilização de Recursos: Agricultura, Alimentação e Florestas”,
Conferência
|
|
2017 - 2017 | Conference “Os Incêndios Florestais em Portugal: Presente e Futuro”
Conferência
|
|
2016 - 2016 | Symposium - IX Simpósio Ibérico de Maturação e Pós-Colheita
Simpósio
|
|
2016 - 2016 | Workshop “FOOD INTEGRITY - Geographic origin and authenticity of food products: from tools to legislation”
Oficina (workshop)
|
|
2016 - 2016 | Seminar “Os Grupos Operacionais no PDR 2020”
Seminário
|
|
2016 - 2016 | Rede AGRO 3rd Annual Conference
Conferência
|
|
2016 - 2016 | Conference “Acompanhamento dos grandes programas de financiamento: Horizonte 2020”
Conferência
|
|
2016 - 2016 | Conference “A Política do Desenvolvimento e o Papel das Universidades”
Conferência
|
|
2016 - 2016 | Conference "Acompanhamento dos grandes programas de financiamento: Programa de Desenvolvimento Rural 2014 – 2020”
Conferência
|
|
2016 - 2016 | Project proposal to Horizon 2020 | WIDESPREAD TEAMING | STAGE 1 (CSA; requested funding: 398 831 €; Not approved)
Concurso
|
|
2015 - 2015 | Course taken on "Implementation and evaluation of HACCP Systems" [Implementação e Avaliação de Sistemas HACCP], 50 h, CFPSA
- Centro de Formação Profissional para o Sector Alimentar, certified by IEFP - Instituto do Emprego e Formação Profissional,
IP.
Outro
|
Course "Implementação e Avaliação de Sistemas HACCP"
CFPSA – Centro de Formação Profissional para o Sector Alimentar, Portugal
|
2013 - 2013 | Seminar "A Solução Global para HPLC e UHPLC"/The Global Solution for HPLC and UHPLC
Seminário
|
|
2013 - 2013 | 3º Encontro do Ciclo de Encontros Científicos “A Ciência na Prevenção e Mitigação de Riscos em Portugal” (Iniciativa Riscos)
subordinado ao tema “Riscos e Segurança Alimentar”
Conferência
|
|
2012 - 2012 | 11º Encontro de Química dos Alimentos: “Qualidade dos alimentos – Novos desafios”
Congresso
|
|
2011 - 2011 | Seminar “Functional Foods – Increasing the Bioactive Potential of Fruits and Vegetables”
Seminário
|
|
2011 - 2011 | Visiting scholar (4 mo) at the Plant Bioactives & Bioprocessing Research Laboratory, Texas A&M University (Tx, USA), focusing
on the evaluation of abiotic stresses applied to whole carrots and their effects on phenolic biosynthesis as well as on the
modulation of induced stress responses.
Outro
|
|
2010 - 2010 | Seminar “VI Gama Hortofrutícola em Portugal: Investigação e Industrialização”
Seminário
|
|
2010 - 2010 | IHC2010: 28th International Horticultural Congress
Congresso
|
|
2010 - 2010 | Seminar “Conservação de frutas e hortícolas - Irradiação de alimentos"
Seminário
|
|
2009 - 2009 | Course taken on "Initial Pedagogical Training for Trainers" [Formação Pedagógica Inicial de Formadores], 96h, IEFP, Instituto
do Emprego e Formação Profissional.
Pedagogical Skills Certificate (CAP) certification - CAP nº EDF 514721/2009 DL
Outro
|
Course Formação Pedagógica Inicial de Formadores |
2008 - 2008 | Seminar “Solid Phase Extraction e técnicas de extracção para cromatografia”
Seminário
|
|
2008 - 2008 | Project Meeting: 5ª Reunião do Projecto Agro 822 – “Novas tecnologias de processamento de hortofrutícolas congelados”
Encontro
|
|
2007 - 2007 | Short Course “Postharvest and Minimal Processing of Fruits and Vegetables. Quality and Safety”
Seminário
|
Short Course “Postharvest and Minimal Processing of Fruits and Vegetables. Quality and Safety”
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2007 - 2007 | Seminar “Embalagens Activas e Inteligentes”
Seminário
|
|
2007 - 2007 | Project Audit Meeting: Reunião de Auditoria do Projecto Cleantech “Novas tecnologias limpas visando a eliminação ou redução
do efeito nocivo de compostos químicos utilizados na manutenção da qualidade intrínseca de produtos hortícolas frescos minimamente
processados. Introdução às embalagens activas na manutenção da qualidade obtida através daquelas tecnologias no processo de
fabricação”
Encontro
|
|
2007 - 2007 | Project Meeting: 4ª Reunião do Projecto Agro 822 – “Novas tecnologias de processamento de hortofrutícolas congelados”
Encontro
|
|
2006 - 2006 | Workshop on “Espectrometria de Absorção Atómica” (Atomic Absorption Spectrometry)
Oficina (workshop)
|
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal
|
2006 - 2006 | Seminar “Novas tecnologias na produção de vegetais minimamente processados”
Seminário
|
|
2006 - 2006 | Seminar “Antioxidantes – Uma abordagem multidisciplinar”
Seminário
|
|
2006 - 2006 | Workshop “Rastreabilidade Alimentar, Controle e monitorização”
Oficina (workshop)
|
|
2005 - 2005 | Course taken on "Microbiological Quality Control of Food Products" [Controlo Microbiológico de Produtos Alimentares], 99h,
CFPSA - Centro de Formação Profissional para o Sector Alimentar, certified by IQF, Instituto para a Qualidade na Formação,
IP. Classification: 19/20.
Outro
|
Course MICROBIOLOGICAL QUALITY CONTROL OF FOOD PRODUCTS
CFPSA – Centro de Formação Profissional para o Sector Alimentar, Portugal
|
2005 - 2005 | Workshop on "Microscopia Electrónica de Varrimento – Aspectos práticos” (Scanning Electron Microscopy - Practical aspects)
Oficina (workshop)
|
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal
|
2005 - 2005 | Workshop on “Utilização do espectrofotómetro Unicam UV4-500” (Using the Unicam UV4-500 spectrophotometer)
Oficina (workshop)
|
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal
|
2005 - 2005 | workshop on “Como escrever Ciência – Metodologias de Apresentação de Resultados de I&D” (How to write Science - Methodologies
for Presenting R&D Results)
Oficina (workshop)
|
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal
|
2005 - 2005 | Workshop on “Fontes e Serviços Electrónicos de Informação” (“Electronic Information Sources and Services”)
Oficina (workshop)
|
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal
|
2005 - 2005 | Workshop on “Análise Estatística de Resultados e Determinação de Incertezas” (“Statistical Analysis of Results and Determination
of Uncertainties”)
Oficina (workshop)
|
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal
|
2005 - 2005 | Seminar “Hortofrutícolas Minimamente Processados – Tecnologias de Fabrico e Conservação”
Seminário
|
|
2005 - 2005 | ENPROMER 2005: 2nd Congress on Chemical Engineering and 4th Mercosur Congress on Process System Engineering
Congresso
|
|
2005 - 2005 | 7° Encontro de Química dos Alimentos: “Alimentos: Tradição e Inovação, Saúde e Segurança”
Congresso
|
|
2005 - 2005 | Seminar “Rastreabilidade e Gestão de Incidentes na Indústria Agro-Alimentar: Apresentação do Manual da FIPA”
Seminário
|
|
2005 - 2005 | Dissemination action - “Produtos Cárneos Tradicionais. Factores inerentes à Qualidade intrínseca e perspectivas de abordagem
no DTIA”
Outro
|
|
2005 - 2005 | Dissemination action - “Influência dos factores de produção na composição da fracção lipídica das carnes Barrosã, Mertolenga
e Maronesa”
Outro
|
|
2005 - 2005 | Dissemination action - “Caracterização de estirpes de Listeria isoladas de queijarias tradicionais (Projecto LMTOOCHE)”
Outro
|
|
2005 - 2005 | Dissemination action - “Fast Protein Liquid Chromatography (FPLC): Potencialidades de utilização”
Outro
|
|
2005 - 2005 | Dissemination action - “Aspectos legislativos em organismos Geneticamente Modificados (OGM's) - Necessidades Técnicas e Analíticas”
Outro
|
|
2004 - 2004 | Workshop on “Iniciação ao HPLC e HPLC-MS” ("Initiation to HPLC and HPLC-MS")
Oficina (workshop)
|
UNICAM - Sistemas Analíticos, Lda., Portugal
|
2004 - 2004 | Project Meeting - 2ª Reunião do Projecto Agro 822 – “Novas tecnologias de processamento de hortofrutícolas congelados”
Encontro
|
|
2004 - 2004 | Seminar “Actualização em Boas Práticas de Higiene: Aplicação de Métodos Rápidos”,
Seminário
|
|
2004 - 2004 | Dissemination action - “Estudo do perfil evolutivo da tenrura da carne bovina Mertolenga”
Outro
|
|
2004 - 2004 | Dissemination action - “Caracterização química e avaliação biológica do potencial antioxidante do chá verde”
Outro
|
|
2004 - 2004 | Dissemination action - "Hortofrutícolas minimamente processados”
Outro
|
|
2003 - 2003 | Course taken on "HACCP (Hazard Analysis and Critical Point Control)" (HACCP Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos),
27h, TetraQual - Consultoria em Qualidade Alimentar, Lda., certified by INOFOR, Instituto para Inovação na Formação.
Outro
|
TetraQual – Consultoria em Qualidade Alimentar, Lda., Portugal
|
2003 - 2003 | Visiting scholar (1 week) at the Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) – Centre de Recherches de Clermont-Theix
aiming to develop techniques for the extraction and purification of endogenous enzymes from muscle tissues (calpains)
Outro
|
|
2003 - 2003 | Seminar “Meat Technology”
Seminário
|
|
2003 - 2003 | Seminar “Validação e Qualidade no Laboratório”
Seminário
|
|
2002 - 2002 | Seminar “European Proteomics Seminar Tour”
Seminário
|
|
2001 - 2001 | Congress 1° Encontro de Biotecnologia
Congresso
|
|
1999 - 1999 | Congress “Congresso Nacional de Microbiologia - Micro 99”
Congresso
|
|
1999 - 1999 | Congress “7as Jornadas de Biologia de Leveduras - Professor Nicolau van Uden”
Congresso
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2013/12 | Composição bioactiva de cenoura em função da época de colheita e do processamento mínimo
Orientador
|
Elisa Gonçalinho Silva (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2011/12 | Engineering design, development and optimization of MAP systems for fresh and fresh-cut produce binary and quaternary matrix
mixture
Arguente principal
|
Ricardo Mello (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
Arbitragem científica em conferência
Nome da conferência | Local da conferência | |
---|---|---|
2016 - 2016 | III Simpósio Nacional, XII Espanhol e IX Ibérico de Maturação e Pós-Colheita | Lisboa |
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2021/03 - Atual | Food Science and Technology International | Sage |
2020/10/30 - Atual | Foods | MDPI |
2019/02 - Atual | Food Chemistry (0308-8146) | Elsevier |
2019 - Atual | BRAZILIAN JOURNAL OF FOOD TECHNOLOGY (1981-6723) | SciELO |
2018 - Atual | Journal of Food Science (1750-3841) | Wiley (Blackwell Publishing) |
2016 - Atual | Revista de Ciência Tecnologia e Inovação do IF Farroupilha (24484091) | Instituto Federal de Educação Profissional e Tecnológica Farroupilha |
2015 - Atual | Food Packaging and Shelf Life (2214-2894) | Elsevier |
2015 - Atual | LWT (0023-6438) | Elsevier |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2021/09/22 - 2021/09/22 | "Montado - Richness over landscape" module within the Plant Ecology classes of the MSc in Biology of Plant Resources of the School of Sciences of the University of Lisbon (FCUL) | Biologia dos Recursos Vegetais (Mestrado integrado) | Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal |
2020/11/03 - 2020/11/03 | "Setting up Food Traceability in the Montado Landscape" module within the "Stable Isotopes in Ecology and Environment: A Tool to Integrate Scales and Complexity" Advanced-Course promoted by cE3c - Centre for Ecology, Evolution and Environmental Changes, Faculty of Sciences of the University of Lisbon (FCUL) | Stable Isotopes in Ecology and Environment: A Tool to Integrate Scales and Complexity (Outros) | Centro de Ecologia Evolução e Alterações Ambientais, Portugal |
2020/09/25 - 2020/09/25 | "Linking the E to the F - From Ecosystem to Food" module within the Plant Ecology classes of the MSc in Biology of Plant Resources of the School of Sciences of the University of Lisbon (FCUL) | Mestrado em Biologia dos Recursos Vegetais (Mestrado) | Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal |
2019/10/17 - 2019/10/17 | "The Montado Quercus acorn – Ecosystem and food traceability" module within the Plant Ecology classes of the MSc in Biology of Plant Resources of the School of Sciences of the University of Lisbon (FCUL) | Mestrado em Biologia dos Recursos Vegetais (Mestrado) | Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal |
2018/10/10 - 2018/10/12 | Trainer on the subject of "Physiology and biochemistry of fresh-cut products" at the 9th edition of the European Short-Course on "QUALITY AND SAFETY OF FRESH-CUT PRODUCE" | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal | |
2009 - 2009 | Theory and pratical classes on "Produtos minimamente processados" within the "Tecnologia dos Produtos Vegetais" Class | Engenharia Alimentar (Mestrado) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
2007 - 2007 | Class Module “Tecnologia de Hortofrutícolas” within the Class "Tecnologia de Alimentos V" | Nutrição e Engenharia Alimentar (Licenciatura) | Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2019/07 - Atual | Sociedade Portuguesa de Ecologia |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2023/03 - 2023/10/15 | Membro da Comissão organizadora do encontro anual da CE3C - Centro de Ecologia, Evolução e Alterações Ambientais, Frontiers
in E3: Back to the Future: bridging history into upcoming scenarios, realizado de 7 a 9 de Setembro 2023
Membro
|
Universidade de Lisboa Centro de Ecologia Evolução e Alterações Ambientais, Portugal |
2023/01 - 2023/06 | Membro da Comissão Organizadora do Encontro do Laboratório Associado CHANGE - Global Change and Sustainability Institute
"Science CHANGing Policy", realizado em 2 Junho 2023, Évora, Portugal
Membro
|
Tutoria
Tópico | Nome do aluno | |
---|---|---|
2023/01 - Atual | Novel insights on Corema album (L). D. Don - a path for future valorisation | João Jacinto |
2021/01 - 2022/08 | Determination of total phenolic content, HPLC-DAD phenolic profile and antioxidant capacity of unripe green tomato and fermented tomato products | Nelson Pereira |
2021/07 - 2021/08 | Characterization of the HPLC-DAD phenolic profile of five Brassica vegetable species and their plant tissues | 1. Leopoldina Carlos |
2019/10 - 2021/02/09 | Valorização de Sistemas de Elevado Valor Natural: funcionalidade de farinhas de bolota do Montado. | Inês dos Santos Brilha Pinto Bento |
2020/07 - 2020/08 | HPLC-DAD evaluation of the phenolic profile of fruit and vegetables | Isa Raposo |
2020/07 - 2020/08 | HPLC-DAD evaluation of the phenolic profile of fruit and vegetables | Luiza Andrade |
2019/09 - 2020/02 | Characterisation of wild and cultivated Corema album fruit quality | João Jacinto |
2019/01 - 2019/03 | Determination of total phenolic content and antioxidant capacity of fruit and vegetable co-products | Ângela Santos |
2019/01 - 2019/03 | Determination of total phenolic content and antioxidant capacity of dehydrated vegetables | Isa Raposo |
2019/01 - 2019/03 | Determination of total phenolic content and antioxidant capacity of fruit and vegetable pulps | Miguel Salvador |
2014 - 2014 | Tratamentos pós-colheita não químicos: biocontrolo e calor na conservação de pera Rocha inteira e na aptidão para processamento. | Joana da Silva Rufino |
2014 - 2014 | Valorização de subprodutos de cenoura. Promoção da componente bioactiva | Anastasiya Kuzina |
2013 - 2014 | Subprodutos da indústria de hortofrutícolas minimamente processados: caracterização e valorização do potencial bioativo e energético. | Mónica Isabel Guerreiro Baeta |
2011 - 2012 | Desenvolvimento tecnológico de polpas refrigeradas de pêra Rocha e outros hortofrutícolas. | Tânia Filipa Cardoso Figueiredo |
2011 - 2012 | Efeitos de diferentes condições de tratamento térmico e de temperatura de armazenagem em congelação na qualidade de polpas de hortofrutícolas. | Andreia Sofia Caineta Noa |
2011 - 2012 | Efeitos da aplicação de calor e radiação UV-C na estabilidade de polpas hortofrutícolas. | Catarina Gomes da Silva |
2010 - 2010 | Efeito da aplicação de pré-tratamentos físicos na qualidade da cenoura minimamente processada. | Joana Raquel Francisco Simões |
2006 - 2006 | Contribuição da fracção fenólica para a actividade antioxidante de hortofrutícolas. | Ana Teresa Inácio Dinis |
2006 - 2006 | Tratamentos de branqueamento em termossonicação: Avaliação do efeito na qualidade de hortícolas congelados. | Tânia Marisa Domingos dos Santos |
2005 - 2005 | Avaliação de Diferentes Tratamentos de Descontaminação na Qualidade de Cenoura Minimamente Processada. | Sílvia Veiga Bernardo |
2005 - 2005 | Tratamentos Não Térmicos de Branqueamento: Influência na Qualidade de Hortofrutícolas. | Ana Filipa Guerra Pereira |
2005 - 2005 | Estudos de estruturas de pêra e abóbora: Implicações na textura. | Roberto João de Oliveira Brazão |
2005 - 2005 | Estudo do Efeito de Diferentes Tipos de Processamento na Capacidade Antioxidante em Pêra, Abóbora e Brócolo. | Ana Filipa Machado Esteves |
2005 - 2005 | Estudo comparativo entre tratamentos térmicos e não térmicos de branqueamento em abóbora e brócolos. | Leandra Toscano Clemente |
2004 - 2004 | Processos de descontaminação da cenoura minimamente processada. | Alexandra Manuela Torres Gama Vaz Alves |
2004 - 2004 | Pêra Rocha minimamente processada. Efeito de pré-tratamentos térmicos moderados na qualidade. | Ana Rocha dos Santos Serrasqueiro Rossa |
Distinções
Prémio
2018 | Best Poster Award (1st place)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
TECNOALIMENTAR - Revista da Indústria Alimentar, Portugal |
2018 | Best Poster Award (2nd place)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
TECNOALIMENTAR - Revista da Indústria Alimentar, Portugal |