Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Joana Filomena da Costa Azevedo
Nomes de citação
- Azevedo, Joana
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 531D-4303-9C8A
- ORCID iD
- 0000-0001-6222-2301
Endereços de correio eletrónico
- joana.azevedo@fc.up.pt (Profissional)
Telefones
- Telemóvel
-
- (+351) 917384466 (Pessoal)
Moradas
- Rua Campo Alegre, S/n, 4169-007, Porto, Porto, Portugal (Profissional)
Websites
- https://www.foodphenolab.com/ (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Exatas - Química - Química Orgânica
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
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Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) |
Formação
Grau | Classificação | |
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2019/01/01 - 2023/03/31
Concluído
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Química (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"Migration of phenolic compounds from cork to wine: reactivity and sensory implications" (TESE/DISSERTAÇÃO)
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Aprovado |
2007/10/01 - 2008/10/16
Concluído
|
Química (Mestrado integrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"Síntese e estudos in vitro das propriedades antioxidantes de antocianinas e pigmentos derivados (carboxipiranoantocianinas
e portisinas), e de bebidas comerciais" (TESE/DISSERTAÇÃO)
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16 |
2003/09/18 - 2007/09/11
Concluído
|
Química (Licenciatura)
Especialização em Quimica Orgânica
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"Síntese e estudos in vitro das propriedades antioxidantes de polifenóis presentes na dieta alimentar: relação estrutura-
actividade" (TESE/DISSERTAÇÃO)
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13 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2023/06/26 - 2025/12/31 | Investigador Contratado (Investigação) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal | ||
2008/10/01 - 2018/12/31 | Estagiário de Investigação (Investigação) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
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2019/01/01 - 2023/02/28 | Cork&Wine – Estudo da migração de compostos fenólicos da cortiça para o vinho: Reatividade com os compostos presentes no vinho.
SFRH/BD/139709/2018
Provided by PTCRIS: SFRH/BD/139709/2018
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2018/06 - 2021/09 | Síntese de piranoflavílios azuis inspirada na química do vinho para a Terapia Fotodinâmica tópica.
Provided by PTCRIS: PTDC/QUI-OUT/29013/2017
PTDC/QUI-OUT/29013/2017
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
Universidade de Aveiro, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2016/02 - 2019/01 | ANTHO4SKIN – New anthocyanin derivatives for technological applications in the cosmetic industry. | Stichting Weten |
2015/11 - 2018/10 | VINE&WINE RESIDUES: Unlimited resources of high-value polyphenols for application into Functional Foods. | Stichting Weten |
2013/03 - 2015/02 | VINOFLAVO - Red wine flavonoids: bioavailability and biological properties. | Governo da República Portuguesa Ministério da Ciência Tecnologia e Ensino Superior |
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2018/07/26 - 2022/07/25 | Os polifenóis dietéticos: agentes profiláticos nas alergias alimentares
PTDC/SAU-NUT/30448/2017
Provided by PTCRIS: PTDC/SAU-NUT/30448/2017
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
Universidade do Porto Instituto de Biologia Molecular e Celular, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Laboratório Associado para a Química Verde - Tecnologias e Processos Limpos
UID/QUI/50006/2019
Universidade de Lisboa Instituto Dom Luiz, Portugal
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Associated Laboratory for Green Chemistry - Clean Technologies and Processes
UID/QUI/50006/2019
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal Universidade Nova de Lisboa Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2016/05/01 - 2019/11/01 | ANTHO4SKIN – Novos derivados antociânicos para aplicações tecnológicas na indústria cosmética.
PTDC/AGR-TEC/3078/2014
Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2016/06/01 - 2019/06/01 | VINE&WINE RESIDUES: Fontes ilimitadas de compostos polifenólicos para aplicação em Alimentos Funcionais.
PTDC/AGR-TEC/2789/2014
Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal
Universidade de Aveiro, Portugal Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2013/03/01 - 2015/09/30 | VINOFLAVO - Flavonoides do vinho tinto: biodisponibilidade e propriedades biológicas.
PTDC/AGR-TEC/2227/2012
Universidade do Porto Centro de Investigação em Química, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2011/01/01 - 2012/12/31 | Projecto Estratégico - UI 81 - 2011-2012
PEst-C/QUI/UI0081/2011
Universidade do Porto Centro de Investigação em Química, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
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Produções
Publicações
Artigo em conferência |
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Artigo em revista |
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Capítulo de livro |
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Poster em conferência |
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Resumo em conferência |
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Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
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2023/07/03 | A Sustainable valorization of cork waste through an efficient microwave-assisted extraction and Ultrasound- assisted Extraction of bioactive phenolic compounds |
INRAE BIA (Nantes, França)
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2022/11/17 | Screening of the main factors affecting the microwave-assisted extraction (MAE) of phenolic compounds from cork industry waste |
Universidade de Santiago de Compostela (Santiago de Compostela, Espanha)
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2022/07/05 | Cork and Wine: interactions and newly formed compounds |
Institute for Viticulture and Oenology at the DLR Rheinpfalz Research Station in Neustadt (Neustadt, Alemanha)
|
2022/04/20 | Reactivity between Cork and wine compounds | Chemistry Meeting & 7TH National Medicinal Chemistry Meeting
Universidade de Lisboa (Caparica, Portugal)
|
2021/09/07 | The impact of bottle position during storage on phenolic compounds evolution of Port Wines |
Universidade da Madeira (Funchal, Portugal)
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2021/07/14 | Development of a methodology for the determination of the reactivity of brandies used in wine fortification |
Sociedade Portuguesa de Quimica (Braga, Portugal)
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2018/05/17 | Reactivity of cork extracts with (+)-catechin in wine model solutions: Identification of a new family of ellagitannin-derived compounds (corklins) | 6th Portuguese Young Chemists Meeting
(Setubal, Portugal)
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2016/11/10 | Identification and structural characterization of a new family of ellagitannin-derived compounds extracted from cork |
Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)
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2015/03/26 | Migració de compostos fenòlics del suro al vi |
Faculdade te Tarragona (Falset, Espanha)
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2009/02/04 | Síntese e estudos in vitro das propriedades antioxidantes de antocianinas e pigmentos derivados (carboxipiranoantocianinas e portisinas), e de bebidas comerciais | 6ª Jornadas de “Bebidas e Saúde” Instituto Biologia Molecular e Celular (IBMC)
IBESA- Instituto de Bebidas e Saude (UNICER GROUP) (Porto, Portugal)
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Distinções
Prémio
2021 | Conference Grant in International Conference on Polyphenols |
2012 | 1st GP RAGAï IBRAHIM PRIZE in 26th International Conference on Polyphenols |
2008 | Prémio de Elevado Mérito pelo Instituto de Bebidas e Saúde - iBeSa |
Outra distinção
2018 | Bolsa Doutoramento
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
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2011 | 1ª Menção Honrosa na Categoria de Investigação em Ciências da Nutrição dos Nutrition Awards |