Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Paulo Ricardo Santos Pontes da Nova
Nomes de citação
- Nova, Paulo
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 5D16-83EB-7725
- ORCID iD
- 0000-0002-6723-4974
- Google Scholar ID
- https://scholar.google.pt/citations?user=4bSKz-sAAAAJ&hl=pt-PT
Endereços de correio eletrónico
- pnova@porto.ucp.pt (Profissional)
Telefones
- Telemóvel
-
- 913440056 (Pessoal)
Domínios de atuação
- Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Espanhol; Castelhano | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | |
Português (Idioma materno) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2021/02/01 - 2025/02/01
Em curso
|
Doutoramento em Biotecnologia (Doutoramento)
Escola Superior de Biotecnologia da UCP, Portugal
|
|
2019/10/21 - 2019/11/01
Concluído
|
Curso Básico de Cultura de Células - Teórico-Prático (Curso Técnico Superior Profissional)
Instituto Português de Oncologia do Porto Francisco Gentil Centro de Investigação, Portugal
|
|
2017 - 2019
Frequentou
|
Licenciatura em Música Antiga - Violino Barroco (Licenciatura)
Escola Superior de Música e Artes do Espectáculo , Portugal
|
|
2014 - 2017
Concluído
|
Biotecnologia e Inovação – Ramo Nutrição Humana (Mestrado)
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica do Porto, Portugal
"Hortas Públicas, Biológicas e Urbanas: Que Efeito nos Comportamentos de Saúde, na Qualidade de Vida e nas Práticas Ambientais?" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
18 |
2013 - 2016
Concluído
|
Curso Secundário de Música - Violino (Outros)
Escola de Música Óscar da Silva, Portugal
|
|
2015 - 2015
Concluído
|
15ª Edição dos Seminários de Ética e Deontologia Profissional (Curso médio)
Ordem dos Nutricionistas, Portugal
|
|
2010 - 2014
Concluído
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"O Papel da Terapia Nutricional no Tratamento da Esquizofrenia" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
13 |
2007 - 2012
Concluído
|
Curso Básico de Música Vertente Violino (Outros)
Escola de Música de Leça da Palmeira, Portugal
|
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2021/02/01 - Atual | Investigador (Investigação) | Universidade Católica Portuguesa Centro Regional do Porto, Portugal |
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica do Porto, Portugal | ||
2018/11/01 - 2021/01/31 | Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Outras Carreiras
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2017/03 - 2018/10 | Assistente Principal (Técnico Superior de Saúde - Nutrição) | Clínica PT Medical, Portugal |
2017/03 - 2018/10 | Assistente Principal (Técnico Superior de Saúde - Nutrição) | Grupo Morangos (Creche e Infantário), Portugal |
2015/02 - 2016/01 | Assistente Principal (Técnico Superior de Saúde - Nutrição) | Santa Casa da Misericórdia do Porto, Portugal |
2014/02 - 2014/08 | Estagiário (3º e 4º Ano) (Técnico Superior de Saúde - Nutrição) | Santa Casa da Misericórdia do Porto, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2018/11/01 - Atual | ValorMar: Full Valorisation of Marine Resources: Potencial, Technological Innovation and New Applications
Bolseiro de Investigação
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Em curso
|
2021/02/01 - 2025/01/31 | Algae antioxidant and polysaccharide rich derived extracts from Fucus vesiculosus and Porphyra dioica as potential therapeutic
strategies for pancreatic cancer
2020.05747.BD
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
Produções
Publicações
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Poster em conferência |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2020/12/01 | Proximate and Elemental Composition of Five Macroalgae Cultivated in Fully Controlled Closed Systems |
Alga Europe (Rome, Itália)
|
2019/11 | Hortas Urbanas Biológicas: Nutrição, Saúde e Sustentabilidade | 9º Ciclo de Conferencias em Biotecnologia
Faculty of Biotechnology at Universidade Católica Portuguesa (Porto, Portugal)
|
2019/07 | The Role of Legumes and Urban Farms in Promoting Well-being | 2nd Mediterranean Legume Innovation Network - “Consumer Transition: to more-sustainable legume-based diets
Faculty of Biotechnology at Universidade Católica Portuguesa and EUREST (Portugal)
|
2017/03/27 | Hortas Públicas, Biológicas e Urbanas: Que Efeito na Antropometria e na Qualidade de Vida? | XIX Congresso Anual da Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica (APNEP)
Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica (APNEP) (Portugal)
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2014/02/01 - 2014/03/01 | Regulação do Metabolismo Energético e do Apetite no Envelhecimento: an interesting meeting and discussion of health professionals
about the importance of apetite and metabolism regulation in aging, both from health and biochemistry prespectives (2014/03/13)
Seminário (Membro da Comissão Científica)
|
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica do Porto, Portugal |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2020 - 2020 | A forum of debate for topics related with food production and sustainability challenges.
Conferência
|
Innovation day 2020 - Sustainable across the food chain
Escola Superior de Biotecnologia da UCP, Portugal
|
2019/11/15 - 2019/11/15 | Predictive microbiology - concept and applications.
Introduction to the application of predictive tools to predict the behavior of microorganisms in food.
Practical application examples.
Oficina (workshop)
|
Microbiologia Preditiva - aplicações em ciência e tecnologia dos alimentos
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica do Porto, Portugal
|
2019/07/09 - 2019/07/09 | The program is designed to share experiences and results, as well as obtain valuable input on how the Mediterranean diet and
legumes may play a crucial role in promoting more environmentally-friendly and healthy diets, and the role that consumers,
citizens, public bodies, policy agencies, and industry innovation may have in shaping the way we voluntarily or involuntarily
make better food choices on a daily basis.
Conferência
|
2nd Mediterranean Legume Innovation Network - “Consumer Transition: to more-sustainable legume-based diets” |
2019/06/17 - 2019/06/19 | A forum for discussion and exchange of innovative ideas between researchers from academia and industry who share a general
interest in Food Chemistry in all its aspects and interfaces, including universities, research centres, industry, consumers,
policy makers, and control authorities.
Conferência
|
EuroFoodChem XX Conference
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal
|
2019/05/16 - 2019/05/17 | An annual meeting of health professionals and scientists to discusse about health sciences, industry, food and nutrition.
Congresso
|
XVIII congresso de nutrição e alimentação
Associação Portuguesa dos Nutricionistas (APN), Portugal
|
2018/05/10 - 2018/05/11 | An annual meeting of health professionals and scientists to discusse about health sciences, industry, food and nutrition.
Congresso
|
XVII Congresso de nutrição e alimentação
Associação Portuguesa dos Nutricionistas (APN), Portugal
|
2017/05/04 - 2017/05/05 | An annual meeting of health professionals and scientists to discusse about health sciences, industry, food and nutrition.
Congresso
|
XVI Congresso de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa dos Nutricionistas (APN), Portugal
|
2017/03/27 - 2017/03/28 | An annual meeting of health professionals and scientists to discusse about health sciences, industry, food and nutrition.
Congresso
|
XIX congresso anual da Apnep
Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica , Portugal
|
2016/05/19 - 2016/05/20 | An annual meeting of health professionals and scientists to discusse about health sciences, industry, food and nutrition.
Congresso
|
XV Congresso de nutrição e alimentação da associação portuguesa dos nutricionistas
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2016/04/11 - 2016/04/12 | An annual meeting of health professionals and scientists to discusse about health sciences, industry, food and nutrition.
Congresso
|
XVIII congresso anual da APNEP
Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica , Portugal
|
2015/09/26 - 2015/09/26 | Avaliação nutricional em pediatria: da criança saudável aos sinais de alerta! Substitutos e complementos nutricionais em pediatria: iguais no objetivo… diferentes nas consequências! Hot Topics em nutrição pediátrica. | 4º Curso de nutrição pediátrica
CUF Porto Hospital, Portugal
|
2015/06/12 - 2015/06/12 | An interesting discussion about the effects of getting older and the benefits of physical activity on well being and health.
Seminário
|
Envelhecimento e exercício físico
Universidade Católica Portuguesa Centro Regional do Porto, Portugal
|
2015/05/21 - 2015/05/22 | An annual meeting of health professionals and scientists to discusse about health sciences, industry, food and nutrition.
Congresso
|
XIV Congresso de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa dos Nutricionistas (APN), Portugal
|
2014/05/22 - 2014/05/23 | An annual meeting of health professionals and scientists to discusse about health sciences, industry, food and nutrition.
Congresso
|
XIII Congresso de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa dos Nutricionistas (APN), Portugal
|
2014/04/28 - 2014/04/29 | An annual meeting of health professionals and scientists to discusse about health sciences, industry, food and nutrition.
Congresso
|
XVI congresso anual da APNEP
Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica , Portugal
|
2012/05/24 - 2012/05/25 | An annual meeting of health professionals and scientists to discusse about health sciences, industry, food and nutrition.
Congresso
|
XI Congresso de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa dos Nutricionistas (APN), Portugal
|
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2019/09 - 2020/01 | Tópicos de Biotecnologia: Introduction to Biotechnology, with an emphasis on its applications in the areas of Bioengineering and Microbiology. In this CU students develop a group project under the guidance of a teacher / researcher; the objective is that at the end of the semester, and as a result of the project developed, each group has been able to demonstrate how biotechnology can be used to meet the objectives for sustainable development. | Licenciatura em Bioengenharia (Licenciatura) |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2015/11 - Atual | Ordem dos Nutricionistas |
Distinções
Prémio
2020 | Newfood 1st Prize Winner - Functional Pesto - Molho Pesto com Microalgas e Tremoço
Projeto NAFEI - NORTE01-0246-FEDER-000032 - Portugal 2020, Portugal
|
2018 | Food and Nutrition Awards Finalist: Categoria de Sustentabilidade Ambiental - Hortas Públicas Biológicas e Urbanas
Food and Nutrition Awards, Portugal
|
2015 | 2nd Prize Award at Concurso Interno de Cordas da Escola de Música Oscar da Silva - Superior Level - Violino
Escola de Música Óscar da Silva, Portugal
|
Título
2015 | Approved With Distinction in Prova de Acesso à Ordem dos Nutricionistas
Ordem dos Nutricionistas, Portugal
|