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Bianca Rodrigues de Albuquerque. Concluiu mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar pelo Instituto Politécnico de Bragança em 2017. Possui bacharelado em Engenharia de alimentos no Brasil, com equivalência aceita, a ser licenciada em Ciência e Tecnologia Alimentar pelo Instituto Politécnico de Bragança. Publicou 3 artigos em revistas especializadas. Actua nas áreas de Ciências Agrárias com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar e Engenharia e Tecnologia. Nas suas actividades profissionais interagiu com 14 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Bianca Rodrigues de Albuquerque

Nomes de citação

  • Albuquerque, Bianca Rodrigues de
  • Albuquerque, B. R.

Identificadores de autor

Ciência ID
621C-B603-7519
ORCID iD
0000-0003-4109-7921

Moradas

  • Alameda de Santa Apolónia 253, 5300-252, Bragança, Bragança, Portugal (Profissional)
  • Av. Sá Carneiro 43 2 dto , 5300-252, Bragança, Bragança, Portugal (Pessoal)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Inglês Utilizador elementar (A1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2024/09/15 - 2027/09/15
Em curso
Dietética e Nutrição (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2018/09/01 - 2023/07/11
Concluído
Pharmaceutical Sciences (Doutoramento)
Especialização em Specialty: Nutrition and Food Chemistry
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
"Natural colorants based on anthocyanins obtained from bioresidues" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2015 - 2017
Concluído
Food Quality and Safety (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
"Desenvolvimento de um aditivo natural à base de catequina: otimização da extração e estabilização a partir de frutos de Arbutus unedo L. " (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
2012 - 2017
Concluído
Food Engineering (Bachelor)
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil
17
2014 - 2014
Concluído
Análise sensorial de alimentos (Curso médio)
Universidade Estadual do Paraná, Brasil
2014 - 2014
Concluído
Análise de Alimentos (Curso médio)
Universidade Estadual de Campinas, Brasil
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/08/04 - Atual Pós-doutorado (Investigação) Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2014/08 - 2015/07 Estagiário de Investigação (Investigação) Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2023/08/04 - Atual Innovative value chains from tree & shrub species grown in marginal lands as a source of biomass for bio-based industries
887917
Bolseiro de Pós-Doutoramento
European Commission
Em curso
2023/08/04 - 2024/08/04 Centro de Investigação de Montanha
UIDB/00690/2020
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2023/08/04 - 2024/08/04 Laboratório para a Sustentabilidade e Tecnologia em Regiões de Montanha
LA/P/0007/2020
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Albuquerque, Bianca Rodrigues de; Prieto, M.A.; Antonio, Amilcar L.; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Otimização da extração e estabilização de um aditivo natural à base de catequina, a partir de frutos de Arbutus unedo L". 2018.
  2. Albuquerque, Bianca Rodrigues de; Genena, Aziza Kamal; Caires, Osmair Rossini de; Lenhard, Daiane Cristina. "Determinação de taninos nos extratos da polpa e do endocarpo lenhoso do baru obtidos por extração assistida por ultrassom com diferentes solventes". Trabalho apresentado em Anais do Congresso Brasileiro de Engenharia Química, Fortaleza, CE., 2016.
    Publicado
  3. Albuquerque, Bianca Rodrigues de; Prieto, M.A.; Pereira, Celeide; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Development of a natural preservative based on catechin and derivatives from plant origin". 2016.
Artigo em revista
  1. Gabriela Lucca Del Angelo; Isabela Silva de Oliveira; Bianca Rodrigues de Albuquerque; Samanta Shiraishi Kagueyama; Tamires Barlati Vieira da Silva; José Rivaldo dos Santos Filho; Maria Inês Dias; et al. "Jatoba (Hymenaea courbaril L.) Pod Residue: A Source of Phenolic Compounds as Valuable Biomolecules". Plants (2024): https://doi.org/10.3390/plants13223207.
    10.3390/plants13223207
  2. Bianca R. Albuquerque; José Pinela; Carla Pereira; Filipa Mandim; Sandrina Heleno; M. Beatriz P. P. Oliveira; Lillian Barros. "Recovery of anthocyanins from Eugenia spp. fruit peels: a comparison between heat- and ultrasound-assisted extraction". Sustainable Food Technology (2024): https://doi.org/10.1039/D3FB00115F.
    10.1039/D3FB00115F
  3. Bianca R. Albuquerque; Tiane C. Finimundy; José Pinela; Tânia C.S.P. Pires; Ricardo C. Calhelha; Josiana Vaz; Rúbia C.G. Corrêa; M. Beatriz P.P. Oliveira; Lillian Barros. "Exploring the bioactive compounds from berry biowaste: Eugenia involucrata DC. as a study case". Food Bioscience (2023): https://doi.org/10.1016/j.fbio.2023.103532.
    10.1016/j.fbio.2023.103532
  4. Albuquerque, Bianca R.; Pinela, José; Pereira, Carla; Calhelha, Ricardo C.; Oliveira, Izamara; Heleno, Sandrina; Oliveira, M. Beatriz P.P.; Barros, Lillian. "Optimization and comparison of heat- and ultrasound-assisted extraction methods for anthocyanin recovery from Sicana odorifera fruit epicarp". Biomass Conversion and Biorefinery (2023): http://dx.doi.org/10.1007/s13399-023-05097-6.
    10.1007/s13399-023-05097-6
  5. ALBUQUERQUE, Bianca R.; Maria Inês Dias; José Pinela; Ricardo C. Calhelha; Tânia C. S. P. Pires; Maria José Alves; Rúbia Carvalho Gomes Corrêa; et al. "Insights into the Chemical Composition and In Vitro Bioactive Properties of Mangosteen (Garcinia mangostana L.) Pericarp". Foods 12 5 (2023): 994-994. http://dx.doi.org/10.3390/foods12050994.
    10.3390/foods12050994
  6. Albuquerque, Bianca R.; Pinela, José; Inês Dias, Maria; Pereira, Carla; Petrovic, Jovana; Sokovic, Marina; Calhelha, Ricardo C.; et al. "Valorization of rambutan (Nephelium lappaceum L.) peel: chemical composition, biological activity, and optimized recovery of anthocyanins". Food Research International (2023): 112574. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2023.112574.
    Publicado • 10.1016/j.foodres.2023.112574
  7. Joana Madureira; Bianca R. Albuquerque; Maria Inês Dias; José Pinela; Ricardo C. Calhelha; Celestino Santos-Buelga; Fernanda MA Margaça; et al. "Ultrasound-assisted extraction of hydroxytyrosol and tyrosol from olive pomace treated by gamma radiation: process optimization and bioactivity assessment". Food & Function (2023): http://dx.doi.org/10.1039/d2fo03607j.
    10.1039/d2fo03607j
  8. Bianca R. Albuquerque; Tiane C. Finimundy; José Pinela; Tânia C. S. P. Pires; Filipa Mandim; Josiana Vaz; Rúbia C. G. Corrêa; Maria Beatriz P. P. Oliveira; Lillian Barros. "Brazilian berry waste as a source of bioactive compounds: grumixama (Eugenia brasiliensis Lam.) as a case study". Food & Function (2023): https://doi.org/10.1039/D2FO04107C.
    10.1039/D2FO04107C
  9. "Valorization of Sicana odorifera (Vell.) Naudin Epicarp as a Source of Bioactive Compounds: Chemical Characterization and Evaluation of Its Bioactive Properties". Foods (2021):
    10.3390/foods10040700
  10. "Effects of a Myrciaria jaboticaba peel extract on starch and triglyceride absorption and the role of cyanidin-3-O-glucoside". Food and Function (2021):
    10.1039/D0FO02927K
  11. "Stability assessment of extracts obtained from Arbutus unedo L. fruits in powder and solution systems using machine-learning methodologies". Food Chemistry (2020): http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127460.
    10.1016/j.foodchem.2020.127460
  12. José S. Câmara; ALBUQUERQUE, Bianca R.; Joselin Aguiar; Rúbia Carvalho Gomes Corrêa; João Gonçalves; Daniel Granato; Jorge A. M. Pereira; Lillian Barros; Isabel C.F.R. Ferreira. "Food Bioactive Compounds and Emerging Techniques for Their Extraction: Polyphenols as a Case Study". Foods (2020): https://www.mdpi.com/2304-8158/10/1/37.
    10.3390/foods10010037
  13. "Phenolic compounds: current industrial applications, limitations and future challenges". Food & Function (2020): http://dx.doi.org/10.1039/d0fo02324h.
    10.1039/d0fo02324h
  14. Albuquerque, Bianca R.; Pinela, José; Barros, Lillian; Oliveira, M. Beatriz P.P.; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Anthocyanin-rich extract of jabuticaba epicarp as a natural colorant: Optimization of heat- and ultrasound-assisted extractions and application in a bakery product". Food Chemistry 316 (2020): 126364. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.126364.
    10.1016/j.foodchem.2020.126364
  15. "Could fruits be a reliable source of food colorants? Pros and cons of these natural additives". Critical Reviews in Food Science and Nutrition (2020): http://dx.doi.org/10.1080/10408398.2020.1746904.
    10.1080/10408398.2020.1746904
  16. Albuquerque, Bianca R.; Pereira, Carla; Calhelha, Ricardo C.; José Alves, Maria; Abreu, Rui M.V.; Barros, Lillian; Oliveira, M. Beatriz P.P.; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Jabuticaba residues (Myrciaria jaboticaba (Vell.) Berg) are rich sources of valuable compounds with bioactive properties". Food Chemistry 309 (2020): 125735. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125735.
    10.1016/j.foodchem.2019.125735
  17. Conceição, Natália; Albuquerque, Bianca R.; Pereira, Carla; Corrêa, Rúbia C. G.; Lopes, Camila B.; Calhelha, Ricardo C.; Alves, Maria José; Barros, Lillian; C. F. R. Ferreira, Isabel. "By-Products of Camu-Camu [Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh] as Promising Sources of Bioactive High Added-Value Food Ingredients: Functionalization of Yogurts". Molecules 25 1 (2019): 70. http://dx.doi.org/10.3390/molecules25010070.
    10.3390/molecules25010070
  18. Albuquerque, Bianca R.; Prieto, M.A.; Vazquez, J.A.; Barreiro, Maria Filomena; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Recovery of bioactive compounds from Arbutus unedo L. fruits: Comparative optimization study of maceration/microwave/ultrasound extraction techniques". Food Research International 109 n/a (2018): 455-471.
    Publicado • 10.1016/j.foodres.2018.04.061
  19. Albuquerque, Bianca R.; Prieto, M.A.; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Assessment of the stability of catechin-enriched extracts obtained from Arbutus unedo L. fruits: Kinetic mathematical modeling of pH and temperature properties on powder and solution systems". Industrial Crops and Products 99 1 (2017): 150-162. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0926669017300924.
    Publicado • 10.1016/j.indcrop.2017.02.002
  20. Albuquerque, Bianca R.; Prieto, M.A.; Barreiro, Maria Filomena; Rodrigues, Alírio; Curran, Thomas P.; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Catechin-based extract optimization obtained from Arbutus unedo L. fruits using maceration/microwave/ultrasound extraction techniques". Industrial Crops and Products 95 1 (2017): 404-415. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S092666901630735X.
    Publicado • 10.1016/j.indcrop.2016.10.050
  21. Albuquerque, Bianca Rodrigues; Sponchiado, Alessandra Mayara; Kreutz, Juliana Cristina; Suzin, Andressa Maria. "Diagnóstico sobre a incidência de colesterol elevado em moradores do município de Serranópolis do Iguaçu - PR". Saúde e pesquisa 7 1 (2014): 15-24. http://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/saudpesq/article/view/3328/2203.
    Publicado
Capítulo de livro
  1. Izamara de Oliveira; Bianca Albuquerque; Jonata M. Ueda; Maria José Alves; Isabel C. F. R. Ferreira; Lillian Barros; Sandrina A. Heleno. "New Challenges and Opportunities from Secondary Metabolites". 925-965. Springer International Publishing, 2023.
    10.1007/978-3-031-18587-8_29
  2. de Albuquerque, Bianca Rodrigues; Corrêa, Rúbia Carvalho Gomes; de Lima Sampaio, Shirley; Barros, Lillian. "Bioactive Compounds from Food and Its By-products: Current Applications and Future Perspectives". In Methods and Protocols in Food Science, 3-41. Springer US, 2023.
    10.1007/978-1-0716-3303-8_1
Poster em conferência
  1. Xavier, Virginie; Albuquerque, B. R.; Tiane C. Finimundy; Joana S. Amaral; Tânia C.S.P. Pires; Irene Mediavilla; Luis Saúl Esteban; et al. Autor correspondente: Albuquerque, B. R.. "Exploring Populus nigra L. biomass: a potential source of bioactive compounds". Trabalho apresentado em 9th EUCHEMS, 2024.
  2. Virginie Xavier; Albuquerque, B. R.; Tiane C. Finimundy; Joana S. Amaral; Irene Mediavilla; Luis Saúl Esteban; Sandrina A. Heleno; Barros, Lillian. Autor correspondente: Albuquerque, B. R.. "Valorizing forest biomass: obtaining essential oil and phenolic compounds from Cistus ladanifer L. cleaning residue". Trabalho apresentado em 9th EUCHEMS, 2024.
  3. Xavier, Virginie; Albuquerque, Bianca Rodrigues de; Prieto, Miguel; Barros, Lillian; Roriz, Custódio Lobo; Calhelha, Ricardo; Heleno, Sandrina. "Rethink mushroom´s production residues as powerful hypocholesterolemic agents: development of innovative and functional formulations". Trabalho apresentado em XXVII Encontro Luso Galego de Química, 2023.
  4. Albuquerque, B. R.; Dias, Maria Inês; Petrovic, Jovana; Sokovic, Marina; Oliveira, M. Beatriz P.P.; C. F. R. Ferreira, Isabel; Barros, Lillian. Autor correspondente: Barros, Lillian. "Perfil fenólico e avaliação da atividade antioxidante e antimicrobiana do epicarpo de Sicana odorifera (Vell.) Naudin". Trabalho apresentado em XXVII Encontro Luso Galego de Química, 2022.
  5. Jaine oliveira; Lais benvenutti; Albuquerque, B. R.; Filipa Mandim; Calhelha, Ricardo C.; Barros, Lillian; Corrêa, Rúbia Carvalho Gomes; Acácio Antonio Ferreira Zielinski. Autor correspondente: Acácio Antonio Ferreira Zielinski. "GREEN EXTRACTION OF ANTHOCYANINS FROM RED CABBAGE WASTE USING PRESSURIZED ACID WHEY AS SOLVENT: AN UPCYCLING APPROACH". Trabalho apresentado em 2nd International Congress on Bioactive Compounds, 2022.
  6. Bárbara Birk Martins; Albuquerque, B. R.; Barros, Lillian. Autor correspondente: Albuquerque, B. R.. "Bioresidues of Eugenia fruits as a source of functional ingredients: application in a bakery product". Trabalho apresentado em Innovation in Mediterranean traditional foods: novel products and processes, 2022.
  7. Albuquerque, B. R.; maria ines dias; Carla Pereira; M. Beatriz P. P. Oliveira; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian. Autor correspondente: Barros, Lillian. "Phenolic profile and antioxidante activity of Nephelium lappaceum L. epicarp hydroethanolic extracts". Trabalho apresentado em XV Encontro de química dos alimentos, 2021.
  8. Albuquerque, B. R.; Dias, Maria Inês; M. Beatriz P.P. Oliveira; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian. Autor correspondente: Barros, Lillian. "Chemical composition of Sicana odorifera (vell.) Naudin epicarp". Trabalho apresentado em Ciência 2021 – Encontro com a ciência e tecnologia em Portugal, 2021.
  9. Albuquerque, Bianca Rodrigues de; Dias, Maria Inês; Ricardo C. Calhelha; Pinela, José; Barros, Lillian; Maria Beatriz Prior Pinto Oliveira; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Anthocyanin composition and bioactivities of the hydroethanolic extract of Garcinia mangostana L. pericarp". Trabalho apresentado em Phytochemical and antioxidant profile of Pardina lentil (Len culinaris Medikus) cultivars from different regions of Spain, 2021.
  10. Albuquerque, Bianca Rodrigues de; Pinela, José; Ricardo C. Calhelha; Tânia C.S.P. Pires; Barros, Lillian; Maria Beatriz Prior Pinto Oliveira; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Potencial antioxidante, anti-inflamatório, citotóxico e antibacteriano do extrato hidroetanólico de epicarpo de Garcinia mangostana L.". Trabalho apresentado em 8º COSIMP - Congresso de Ciências Farmacêuticas do Mercosul - 8º Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul - XII CISDEM - Fórum da Catedra Iberoamericana-Suiza de Desarrollo de Medicamentos, 2020.
  11. Albuquerque, Bianca Rodrigues de; Dias, Maria Inês; Tânia C.S.P. Pires; Barros, Lillian; Maria Beatriz P. P. Oliveira; Ferreira, Isabel C.F.R.. Autor correspondente: Barros, Lillian. "Estudo da composição em antocianinas e propriedades bioativas do epicarpo de Sicana odorifera (Vell.) Naudin". Trabalho apresentado em 8° COSIMP – Congresso de Ciências Farmacêuticas do Mercosul - 8° Simpósio em Ciências e Tecnologia de Alimentos do Mercosul – XII CISDEM – Fórum da Cátedra Iberoamericana-Suissa de Desarrollo de Medicamentos, 2020.
  12. Albuquerque, B. R.; Dias, Maria Inês; Carla Pereira; Maria Beatriz Prior Pinto Oliveira; Barros, Lillian. Autor correspondente: Barros, Lillian. "Chemical characterization and antioxidant proprieties of Myrciaria jaboticaba bioresidues". Trabalho apresentado em Ciência 2020 - Encontro com a ciência e Tecnologia em Portugal, 2020.
  13. Albuquerque, Bianca Rodrigues de; Pinela, José; Barros, Lillian; Maria Beatriz Prior Pinto Oliveira; Ferreira, Isabel C.F.R.; Bianca R. Albuquerque; Lillian Barros; M. Beatriz P.P. Oliveira; Isabel C.F.R. Ferreira. "Otimização da extração de antocianinas a partir de epicarpos de jabuticaba e validação da capacidade corante do extrato numa matriz alimentar". Trabalho apresentado em XXV Encontro Galego-Português de Química, 2019.
  14. Albuquerque, B. R.; Carla Pereira; Barros, Lillian; M. Beatriz P.P. Oliveira; Ferreira, Isabel C.F.R.. Autor correspondente: Barros, Lillian. "Jabuticaba (Myrciaria jaboticaba (Vall.) O. Berg) residue as a source of bioactive molecules". Trabalho apresentado em Ciência 2019, 2019.
  15. Albuquerque, B. R.; Miguel A. Prieto; Antonio, Amilcar L.; Barros, Lillian; Isabel C.F.R. Ferreira. "Otimização da extração e estabilização de um aditivo natural à base de catequina, a partir de frutos de Arbutus unedo L.". Trabalho apresentado em XXIV Encontro Luso Galego de Química, 2018.
Resumo em conferência
  1. Albuquerque, B. R.; M. Inês Dias ; Carla Pereira; M. Beatriz P.P. Oliveira; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian. "Composição química e bioatividades do epicarpo de Nephelium Lappaceum". Trabalho apresentado em XXVI Encontro Galego Portugués de Química, Santiago de Compostela, 2022.
    Publicado
  2. Albuquerque, B. R.; Dias, Maria Inês; Carla Pereira; Petrovic, Jovana; Sokovic, Marina; M. Beatriz P. P. Oliveira; Isabel C.F.C. Ferreira; Barros, Lillian. "Chemical composition and bioactivities of the Nephelium lappaceum L. epicarp". Trabalho apresentado em XXI EuroFoodChem, online, 2021.
    Publicado
  3. Albuquerque, B. R.; Dias, Maria Inês; Carla Pereira; Petrovic, Jovana; Sokovic, Marina; M. Beatriz P. P. Oliveira; Isabel C.F.C. Ferreira; Lillian Barros. Autor correspondente: Lillian Barros. "By-products of tropical fruits as sources of bioactive molecules: Sicana odorifera (Vell.) Naudin epicarp case study". Trabalho apresentado em Encontro de química dos alimentos, Madeira, 2021.
    Publicado
  4. Albuquerque, B. R.; Dias, Maria Inês; Calhelha, Ricardo C.; M. Beatriz P.P. Oliveira; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian. Autor correspondente: Barros, Lillian. "Flavonoid composition and in vitro anti-proliferative activity of the hydroethanolic extract of Garcinia mangostana L. pericarp". Trabalho apresentado em Natural products application Congress: Health, Cosmetic and food, Bragança, 2021.
  5. Albuquerque, B. R.; Ricardo C. Calhelha; Carla Pereira; Tânia C.S.P. Pires; Barros, Lillian; M. Beatriz P.P. Oliveira; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Perfil fenólico e propriedades bioativas do epicarpo de jabuticaba". Trabalho apresentado em Encontro Galego-Portugues de Química, Santiago de Compostela, 2019.
  6. Albuquerque, B. R.; M. Inês Dias ; Ricardo C. Calhelha; Alves, Maria José; Tânia C.S.P. Pires; Abreu, Rui M.V.; Carla Pereira; et al. "Composition in anthocyanins and bioactive properties of jabuticaba bioresidues". Trabalho apresentado em XX EuroFoodChem Conference, Porto, 2019.
Tese / Dissertação
  1. "Natural colorants based on anthocyanins obtained from bioresidues". Doutoramento, Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, 2023. https://hdl.handle.net/10216/150953.
  2. Albuquerque, Bianca Rodrigues de. "Desenvolvimento de um aditivo natural à base de catequina: otimização da extração e estabilização a partir de frutos de Arbutus unedo L.". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10198/13146.

Outros

Outra produção
  1. Recovery of bioactive compounds from Arbutus unedo L. fruits: Comparative optimization study of maceration/microwave/ultrasound extraction techniques. The aim of this work was to produce an extract rich in different bioactive compounds from Arbutus unedo L. fruits to enhance its possible valorization and commercialization. The conditions of the main variables of maceration, microwave, and ultrasound assisted extractions (MA, MAE and UAE, respectively) were optimized and compared in terms of its composition (based on the total material extracted,. 2018. Albuquerque, Bianca Rodrigues de; Prieto, M.A.; Vazquez, J.A.; Barreiro, M.F.; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. http://hdl.handle.net/10198/12058.
    10.1016/j.foodres.2018.04.061
  2. Recovery of bioactive compounds from Arbutus unedo L. fruits: Comparative optimization study of maceration/microwave/ultrasound extraction techniques. The aim of this work was to produce an extract rich in different bioactive compounds from Arbutus unedo L. fruits to enhance its possible valorization and commercialization. The conditions of the main variables of maceration, microwave, and ultrasound assisted extractions (MA, MAE and UAE, respectively) were optimized and compared in terms of its composition (based on the total material extracted,. 2018. Albuquerque, Bianca Rodrigues de; Prieto, M.A.; Vazquez, J.A.; Barreiro, M.F.; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. http://hdl.handle.net/10198/12058.
    10.1016/j.foodres.2018.04.061
  3. Assessment of the stability of catechin-enriched extracts obtained from Arbutus unedo L. fruits: Kinetic mathematical modeling of pH and temperature properties on powder and solution systems. B.V. Arbutus unedo L. (strawberry-tree) fruits could be considered an alternative source of flavan-3-ols, in particular catechin and its derivatives. These compounds are known for a variety of applications in food (especially as food additives), pharmaceutical and cosmetic industry. Therefore, catechin-enriched extracts (60% flavan-3-ols and 22% of catechin) were obtained from A. unedo fruits and. 2017. Albuquerque, Bianca Rodrigues de; Prieto, M.A.; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. http://hdl.handle.net/10198/15297.
    10.1016/j.indcrop.2017.02.002
  4. Catechin-based extract optimization obtained from Arbutus unedo L. fruits using maceration/microwave/ultrasound extraction techniques. This study compares three extraction techniques (maceration, microwave and ultrasound) for catechin recover from Arbutus unedo fruit extracts. To obtain the conditions that maximize catechin extraction yield, a response surface methodology was applied using a 3-level full factorial Box–Behnken design in which the processing time (t), temperature (T), ultrasonic power (W) and ethanol percentage (Et. 2017. Albuquerque, Bianca Rodrigues de; Prieto, M.A.; Barreiro, M.F.; Rodrigues, A.E.; Curran, Thomas P.; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. http://hdl.handle.net/10198/15271.
    10.1016/j.indcrop.2016.10.050
  5. Assessment of the stability of catechin-enriched extracts obtained from Arbutus unedo L. fruits: Kinetic mathematical modeling of pH and temperature properties on powder and solution systems. B.V. Arbutus unedo L. (strawberry-tree) fruits could be considered an alternative source of flavan-3-ols, in particular catechin and its derivatives. These compounds are known for a variety of applications in food (especially as food additives), pharmaceutical and cosmetic industry. Therefore, catechin-enriched extracts (60% flavan-3-ols and 22% of catechin) were obtained from A. unedo fruits and. 2017. Albuquerque, Bianca Rodrigues de; Prieto, M.A.; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. http://hdl.handle.net/10198/15297.
    10.1016/j.indcrop.2017.02.002
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2024/11/13 Impacto do extrato corante de Clitoria ternatea L. na progressão da doença de Parkison XXVIII Encontro galedo portugués de química
(Vigo, Espanha)
2024/11/13 Extrato otimizado de TRadescantia zebrina L.: um corante alimentar alternativo e os efeitos na dieta de Drosophilas melanogaster XXVIII Encontro galego portugués de química
(VIGO, Espanha)
2023/12/17 Exploring common juniper following the cascade principle: extraction and characterization of essential oil, hydrolat, and phenolic compounds from its biomass 13º Encontro de nacional de cromatografia
(Lisboa, Portugal)
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