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Álvaro Tomaz de Lemos: concluiu o Mestrado em Bioquímica, Especialização em Bioquímica Alimentar em 2016 pela Universidade de Aveiro, e a Licenciatura em Bioquímica em 2014 pela Universidade de Aveiro. Publicou 3 artigos em revistas especializadas. Possui 1 capítulo de livro. No seu currículo em Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Bioquímica alimentar; Conservação dos alimentos; Refrigeração; Armazenamento hiperbárico e Alta pressão.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Álvaro Tomaz de Lemos

Nomes de citação

  • Lemos, Álvaro
  • Lemos, Álvaro T.
  • Lemos, Á. T.

Identificadores de autor

Ciência ID
6E17-EEDE-9F53
ORCID iD
0000-0002-4837-5130

Moradas

  • Universidade de Aveiro. Campus Universitário de Santiago, 3810-193, Aveiro, Aveiro, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2017/10/01 - 2022/07/31
Em curso
Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Especialização em Alimentar
Universidade de Aveiro, Portugal
"Shelf-life extension of pasteurised and ready-to-eat foods by Hyperbaric Storage at Room Temperature" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2014 - 2016
Concluído
Mestrado em Bioquímica (Mestrado)
Especialização em Ramo de Especialização em Bioquímica Alimentar
Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal
"Efeito combinado de pressão e temperatura no Armazenamento Hiperbárico do sumo de melancia" (TESE/DISSERTAÇÃO)
18
2011 - 2014
Concluído
Licenciatura em Bioquímica (Licenciatura)
Universidade de Aveiro, Portugal
"Efeito da Alta Pressão na conservação e reologia da clara de ovo" (TESE/DISSERTAÇÃO)
18
2008 - 2011
Concluído
Curso de Ciências e Tecnologias (Ensino secundário)
Escola Secundária de Adolfo Portela, Portugal
17,4
Percurso profissional

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017/02/15 - 2017/08/15 Bolseiro de Investigação, no âmbito da Unidade de Investigação de Química Orgânica, Produtos Naturais e Agroalimentares (QOPNA) - Projecto Ref. FCT UID/QUI/00062/2013 Universidade de Aveiro, Portugal
Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal
2016/07/25 - 2016/10/25 Bolseiro de Investigação, no âmbito da Unidade de Investigação Química Orgânica, Produtos Naturais e Agroalimentares (QOPNA) - Projeto Vale de ID Ref. CC-45C Universidade de Aveiro, Portugal
Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2017/10/01 - 2022/07/31 Shelf-life extension of pasteurized and ready-to-eat foods by hyperbaric storage at room temperature
SFRH/BD/129848/2017
Bolseiro de Doutoramento
Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal
Ministério da Educação

Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Álvaro T. Lemos; Brian James Goodfellow; Ivonne Delgadillo; Jorge A. Saraiva. "NMR metabolic composition profiling of high pressure pasteurized milk preserved by hyperbaric storage at room temperature". Food Control 134 (2022): 108660-108660. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.108660.
    10.1016/j.foodcont.2021.108660
  2. Mauro D. Santos; Liliana G. Fidalgo; Carlos A. Pinto; Ricardo V. Duarte; Álvaro T. Lemos; Ivonne Delgadillo; Jorge A. Saraiva. "Hyperbaric storage at room like temperatures as a possible alternative to refrigeration: evolution and recent advances". Critical Reviews in Food Science and Nutrition 61 12 (2021): 2078-2089. http://dx.doi.org/10.1080/10408398.2020.1770687.
    10.1080/10408398.2020.1770687
  3. Ana Catarina Sousa Ribeiro; Álvaro Tomaz de Lemos; Rita P. Lopes; Maria J. Mota; Rita S. Inácio; Ana M. P. Gomes; Sérgio Sousa; Ivonne Delgadillo; Saraiva, Jorge Alexandre. "The Combined Effect of Pressure and Temperature on Kefir Production—A Case Study of Food Fermentation in Unconventional Conditions". Foods (2020): https://www.mdpi.com/2304-8158/9/8/1133.
    10.3390/foods9081133
  4. Lemos, Álvaro T.; Ribeiro, Ana C.; Delgadillo, Ivonne; Saraiva, Jorge A.. "Preservation of raw watermelon juice up to one year by hyperbaric storage at room temperature". LWT 117 (2020): 108695. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108695.
    Publicado • 10.1016/j.lwt.2019.108695
  5. Fidalgo, Liliana G.; Lemos, Álvaro T.; Delgadillo, Ivonne; Saraiva, Jorge A.. "Microbial and physicochemical evolution during hyperbaric storage at room temperature of fresh Atlantic salmon (Salmo salar)". Innovative Food Science & Emerging Technologies 45 (2018): 264-272. http://dx.doi.org/10.1016/j.ifset.2017.11.003.
    Publicado • 10.1016/j.ifset.2017.11.003
  6. Lemos, Álvaro T.; Ribeiro, Ana C.; Fidalgo, Liliana G.; Delgadillo, Ivonne; Saraiva, Jorge A.. "Extension of raw watermelon juice shelf-life up to 58 days by hyperbaric storage". Food Chemistry 231 (2017): 61-69. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.03.110.
    Publicado • 10.1016/j.foodchem.2017.03.110
Capítulo de livro
  1. Alexandre, Elisabete M. C.; Inácio, Rita S.; Ribeiro, Ana C.; Lemos, Álvaro T. ; Pereira, Sofia; Castro, Sónia M.; Teixeira, Paula; et al. "Effect of Commercial Emerging Nonthermal Technologies on Food Products: Microbiological Aspects". In Food Safety and Protection, 396-427. CRC Press, 2017.
    Publicado • 10.1201/9781315153414-12
Tese / Dissertação
  1. Lemos, Álvaro Tomaz de. "Efeito combinado de pressão e temperatura no armazenamento hiperbárico do sumo de melancia". Mestrado, Universidade de Aveiro Departamento de Química, 2016. http://hdl.handle.net/10773/18159.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2021/07/07 Preservation of high pressure pasteurized milk by hyperbaric storage at room temperature - microbial, chemical and 1H NMR compositional analyses. XV EQA
(Madeira, Portugal)
2016/07/15 Effect of high pressure on kefir production – a case-study of fermentation under pressure. XIII EQA - Encontro de Química dos Alimentos
(Porto, Portugal)
2016/04/04 Watermelon juice and melon juice preserved by hyperbaric storage at variable (uncontrolled) room temperature as an alternative to refrigeration. 2 Euro-Mediterranean Symposium, Fruit and Veg Processing
(Avignon, França)
Distinções

Prémio

2016 Melhor aluno graduado no Mestrado em Bioquímica, Ramo Bioquímica Alimentar com média 18,3 valores
2014 Melhor aluno graduado na Licenciatura em Bioquímica com média 17,5 valores
Universidade de Aveiro, Portugal

Caixa Geral de Depositos, Portugal
2011 Quadro de Honra da Escola Secundária Adolfo Portela por conclusão do ensino secundário com média de 17,4 valores
Escola Secundária de Adolfo Portela, Portugal