Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Zita Emanuela de Sá Veloso Martins
Nomes de citação
- Martins, Zita
- Martins, Zita E.
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 7918-53CF-FA02
- ORCID iD
- 0000-0002-1024-4792
- Google Scholar ID
- https://scholar.google.com/citations?view_op=list_works&hl=pt-PT&user=2u9N8FUAAAAJ
- Scopus Author Id
- 56823416600
Endereços de correio eletrónico
- zmartins@ff.up.pt (Profissional)
Websites
- http://www.i3a-laqv.pt/People/People (Profissional)
- https://laqv.requimte.pt/people/648-zita_emanuela_de_sa_veloso_martins (Profissional)
- https://sigarra.up.pt/ffup/pt/func_geral.formview?p_codigo=603966 (Profissional)
- https://sigarra.up.pt/fcnaup/pt/func_geral.formview?p_codigo=603966 (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
- Ciências Exatas - Física - Astronomia
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Francês | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | |
Espanhol; Castelhano | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B1) | |
Alemão | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2023/10 - 2024/07
Em curso
|
Análise e Data Science Empresarial (Pós-Graduação)
Instituto Politécnico de Gestão e Tecnologia Escola Superior de Gestão, Portugal
|
|
2021/03/17 - 2021/04/19
Concluído
|
Introduction to Data Science in Python (Outros)
University of Michigan, Estados Unidos
|
90.75% |
2020/07/20 - 2020/08/10
Concluído
|
R Programming (course integrated in the specialisationprogram "Data Science: Foundations using R") (Outros)
Johns Hopkins University, Estados Unidos
|
100 % |
2020/06/10 - 2020/06/30
Concluído
|
The Data Scientist's Toolbox (course integrated in the specialisationprogram "Data Science: Foundations using R") (Outros)
Johns Hopkins University, Estados Unidos
|
100 % |
2020/01/13 - 2020/01/17
Concluído
|
6th International Winter School on Big Data (Outros)
Marche Polytechnic University, Itália
|
|
2019/09/10 - 2019/10/07
Concluído
|
Data Analysis for Life Sciences 1: Statistics and R (Outros)
HarvardX - Online courses from Harvard University, Estados Unidos
|
100 % |
2012/12 - 2017/07/31
Concluído
|
Química Sustentável (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"Reuse of agroindustry by-products to produce new fibre enriched bread formulations: impact in physico-chemical, sensorial
and nutritional chraracteristicsproducts" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovado com distinção |
2009/09 - 2014/09
Concluído
|
Astronomia (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
13 |
2001/08 - 2006/09
Concluído
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Avaliação da actividade proteolítica de bactérias lácticas isoladas de queijo Serra da Estrela" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
16 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2019/08 - Atual | Investigador Contratado (Investigação) | REQUIMTE LAQV Porto, Portugal |
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal | ||
2018/05 - 2019/07 | Pós-doutorado (Investigação) | Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal |
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal | ||
2018/01 - 2018/04 | Investigador (Investigação) | Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal |
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal | ||
2017/10 - 2018/01 | Pós-doutorado (Investigação) | REQUIMTE LAQV Porto, Portugal |
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal | ||
2017/05 - 2017/10 | Investigador (Investigação) | REQUIMTE LAQV Porto, Portugal |
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal | ||
2015/09/01 - 2016/02/28 | Estagiário de Investigação (Investigação) | Technische Universität München Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie, Alemanha |
2011/03 - 2012/06 | Estagiário de Investigação (Investigação) | Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal |
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal | ||
2007/10 - 2008/07 | Investigador (Investigação) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
2006/02 - 2006/07 | Estagiário de Investigação (Investigação) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal | ||
2005/10 - 2006/01 | Estagiário de Investigação (Investigação) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo Vairão, Portugal |
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo Vairão, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2021/02/01 - Atual | Assistente Convidado (Docente Universitário) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
2019/09/01 - 2020/07/31 | Assistente Convidado (Docente Universitário) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
Outras Carreiras
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2008/08 - 2009/07 | Nutricionista Especialista (Técnico Nutricionista) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2007/05 - 2007/10 | Membro executivo do estágio II do programa COHiTEC | COTEC Portugal, Portugal |
COTEC Portugal, Portugal | ||
2006/12 - 2007/08 | Estágio Profissional | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2013/05 - 2017/04 | Formulação de novas variedades de pão através da aplicação de ingredientes obtidos a partir de sub-produtos da indústria cervejeira
(Formulation of new bread varieties through application of ingredients obtained from brewing by-products)
SFRH/BD/87461/2012
Bolseiro de Doutoramento
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2024/01 - Atual | SALIVA+: Novel tools for exposure assessment of food contaminants by saliva multiple biomarker monitoring
2022.08978.PTDC
Investigador
|
|
2023/07 - 2023/12 | DIETXPOSOME: Explore the impact of DIETary-eXPOSOME on chronic inflammation assessed through in vitro assays and mathematical
modelling
PTDC/SAU-NUT/6061/2020.
Investigador
|
|
2021/07 - 2023/06 | Healthy&ValorFOOD
QREN (NORTE-01-0145-FEDER-000052)
Investigador
|
|
2019/08 - 2021/06 | Valorization of the protein fraction from Moringa oleifera
PTDC/OCE-ETA/32567/2017/Fincanciamento FCT/MCTES/FEDER COMPETE 2020
Investigador
|
Em curso
|
2019/04 - 2019/12 | NEWFOOD – Food Technologies Valorization
NORTE-01-0246-FEDER-000043
Outra
Universidade do Porto, Portugal
|
|
2018/05 - 2019/07 | FOODnanoHEALTH
NORTE-01-0145-FEDER-000011/FEDER
Bolseiro de Pós-Doutoramento
|
Concluído
|
2018/01 - 2018/04 | Laboratório Associado para a Química Verde - Tecnologias e Processos Limpos
UID/QUI/50006/2013/Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Bolseiro de Investigação
|
|
2017/10 - 2018/01 | Laboratório Associado para a Química Verde - Tecnologias e Processos Limpos
UID/QUI/50006/2013/Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Bolseiro de Pós-Doutoramento
|
|
2017/05 - 2017/10 | Laboratório Associado para a Química Verde - Tecnologias e Processos Limpos
UID/QUI/50006/2013/Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Bolseiro de Investigação
|
|
2013/05 - 2017/04 | Laboratório Associado para a Química Verde - Tecnologias e Processos Limpos
UID/QUI/50006/2013/Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Outra
|
Concluído
|
2013 - 2016 | Ciência do Alimento (Food Science)
NORTE-07-0124-FEDER-000069/FEDER
Outra
|
Concluído
|
2008/08 - 2009/07 | REALITY - Reinforce the Alimentary field via Integration of Azores in the developmenT and improvement of traditionallY manufactured
foodstuffs
N/A
Outra
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Fundação Luso-Americana |
2007/10 - 2008/07 | CHEESAROMA – Caracterização e identificação de componentes voláteis associados às características sensoriais dos principais
queijos tradicionais de ovelha (Characterization and identification of volatile compounds associated with sensory characteristics
of the major traditional ewe cheese)
POCI/CVT/60794/2004
Bolseiro de Técnico de Investigação
|
|
2006/12 - 2007/08 | Nutribrinca: nutrição na escola (Nutribrinca: Nutrition in school)
Outra
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023/11 - Atual | BABY-SCORE: Inovação Nutricional e Sustentável para Alimentação Infantil
IJUP-Empresas-2
Investigador responsável
|
|
2021 - Atual | DIETimpact: Diet impact on the prevention of chronic diseases: a foodomics approach
PTDC/SAU-NUT/30322/2017
Colaboration
|
|
2020 - 2023/06 | cLabel+ Clean Label Food: Alimentos inovadores "clean label" naturais, nutritivos e orientados para o consumidor
POCI-01-0247-FEDER-046080
Team member
|
|
2007/05 - 2007/10 | Nutriplus
N/A
Outra
COTEC Portugal, Portugal
|
Produções
Publicações
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Manual |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Outros
Conjunto de dados |
|
Atividades
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2024 - Atual | Perfis rápidos com consumidores: Flash Profile e Free Choice Profilling
Orientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2023 - Atual | Avaliação do Impacto do uso de Realidade Virtual no Consumo, Percepção Alimentar e Sensorial (Assessment of the Impact of
the use of Virtual Reality on Consumption, Food and Sensory Perception)
Coorientador
|
Ciências Gastronómicas (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2023 - Atual | USO DE FLORES COMESTÍVEIS NA GASTRONOMIA: Clitoria ternatea; Lavandula dentata; Tropaeolum majus (Use of edible flowers in
gastronomy: Clitoria ternatea; Lavandula dentata; Tropaeolum majus)
Orientador
|
Ciências Gastronómicas (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2023 - Atual | Relação entre análise da percepção sensorial de profissionais de cozinha e sommeliers com não profissionais de cozinha e não
sommeliers e sua influência na satisfação (Assessment of the Impact of the use of Virtual Reality on Consumption, Food and
Sensory Perception)
Orientador
|
Ciências Gastronómicas (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2021 - 2022 | Pão Cícero – innovative concept of the traditional Fogaça de Santa Maria da Feira
Orientador
|
Ciências Gastronómicas (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2005/04 - 2005/04 | Doentes em risco Nutricional (Patients at Nutritional Risk) (2005/04 - 2005/04)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
Associação de Estudantes da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Portugal |
2004/03 - 2004/03 | Qualidade e Segurança Alimentar (Food Quality and Safety) (2004/03 - 2004/03)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
Associação de Estudantes da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Portugal |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2016/09/30 - 2016/09/30 | Legumes on plate seminar, organised by LAQV/REQUIMTE, Instituto Superior de Engenharia do Instituto Politécnico do Porto,
Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto e Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Seminário
|
Leguminosas no Prato
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
|
2016/09/20 - 2016/09/20 | Seminar (4h) in Food contaminants and risk assessment: a contribute to food safety, organised by the Department of Food and
Nutrition
Seminário
|
Contaminantes alimentares e avaliação de risco: um contributo para a segurança alimentar
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
|
2016/03 - 2016/03 | Animadora na 15a Mostra de Ciência, Ensino e Inovação da Universidade do Porto, pelo REQUIMTE (Host at the 15th Science, Teaching
and Innovation Exhibition of the University of Porto, by REQUIMTE)
Outro
|
15a Mostra de Ciência, Ensino e Inovação da Universidade do Porto
Universidade do Porto, Portugal
|
2016 - 2016 | Innovation in Spectroscopy workshop
Oficina (workshop)
|
Inovação em Espectroscopia
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2015 - 2015 | II Analytical Chemistry Symposium: Environmental occurrence, effects and removal of pharmaceuticals organised by the Chemistry
Department of Universty of Aveiro
Simpósio
|
II Analytical Chemistry Symposium: Environmental occurrence, effects and removal of pharmaceuticals
Universidade de Aveiro Departamento de Química, Portugal
|
2014 - 2014 | 2 nd Waters Technology Day Seminar
Seminário
|
2 nd Waters Technology Day
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2014 - 2014 | Food Interactions with Drugs and Minerals seminar
Seminário
|
Food Interactions with Drugs and Minerals
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2013/03 - 2013/03 | Animadora na 11a Mostra de Ciência, Ensino e Inovação da Universidade do Porto, pelo curso de Astronomia da Faculdade de Ciências
(Host at the 11th Science, Teaching and Innovation Exhibition of the University of Porto, through the Astronomy degree from
Faculty of Sciences)
Outro
|
11a Mostra de Ciência, Ensino e Inovação da Universidade do Porto
Universidade do Porto, Portugal
|
2012/03 - 2012/03 | Animadora na 10a Mostra de Ciência, Ensino e Inovação da Universidade do Porto, pelo curso de Astronomia da Faculdade de Ciências
(Host at the 10th Science, Teaching and Innovation Exhibition of the University of Porto, through the Astronomy degree from
Faculty of Sciences)
Outro
|
10a Mostra de Ciência, Ensino e Inovação da Universidade do Porto
Universidade do Porto, Portugal
|
2011 - 2011 | II Jornadas de Ciência Alimentar (II Conference on Food Science)
Conferência
|
II Jornadas de Ciência Alimentar
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2011 - 2011 | Café e saúde: evidências científicas (Coffee and health: scientific evidences) conference
Conferência
|
Café e saúde: evidências científicas
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2011 - 2011 | Café: garantias da qualidade de produto de consumo. Alternativas para utilização de resíduos sólidos do processo (Coffee:
quality assurance of consumer product. Alternatives for use of solid waste from the process) conference
Conferência
|
Café: garantias da qualidade de produto de consumo. Alternativas para utilização de resíduos sólidos do processo
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2011 - 2011 | 2011 Food Chemistry workshop of REQUIMTE
Oficina (workshop)
|
2011 Food Chemistry workshop of REQUIMTE
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2008 - 2008 | X European Contest in Sensory Evaluation of Dairy Products
Outro
|
X European Contest in Sensory Evaluation of Dairy Products
Universidad de Murcia, Espanha
|
2006/09 - 2006/09 | Food Micro 2006 - The 20th International ICFMH Symposium
Simpósio
|
Food Micro 2006 - The 20th International ICFMH Symposium
International Committee on Food Microbiology and Hygiene, Itália
|
2005/04 - 2005/04 | Animadora na 3a Mostra de Ciência, Ensino e Inovação da Universidade do Porto, pelo curso de Ciências da Nutrição da Faculdade
de Ciências da Nutrição e Alimentação (Host at the 3rd Science, Teaching and Innovation Exhibition of the University of Porto,
through the Nutrition Sciences degree from Faculty of Nutrition and Food Sciences)
Outro
|
3a Mostra de Ciência, Ensino e Inovação da Universidade do Porto
Universidade do Porto, Portugal
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2019/10/29 | Evaluation of Sugars And Artificial Sweeteners in Soft Drinks: A Decade of Evolution
Arguente
|
Patrícia Daniela Martins da Silva (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2021 - Atual | Foods (2304-8158) | MDPI |
2021 - Atual | Revista de Alimentação Humana (0873-4364) | SPCNA |
2020/09 - Atual | LWT - Food Science and Technology (0023-6438) | Elsevier |
2020/07 - Atual | Food Chemistry (2590-1575) | Frontiers in Nutrition |
2020/01 - Atual | Food Research International (0963-9969) | Elsevier |
Consultoria / Parecer
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2018/09/18 - 2018/09/18 | Meeting with the evaluation panel of UI&D: Associated Laboratory for Green Chemistry - Clean Technologies and Process - LAQV, held at Faculty of Sciences of University of Porto representing the PhD researcher of REQUIMTE | Universidade do Porto Faculdade de Desporto, Portugal |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2022 - Atual | Estatística em R (Statistics in R) - 8h | Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal | |
2021/09/22 - 2021/09/23 | Estatística em ambiente Excel (Statistics in Excel environment) - 8 h | (Outros) | Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal |
2020 - 2020 | Controlo Sensorial / Estatística em análise sensorial (Sensory Control / Statistics in sensory analysis) | Controlo de Qualidade (Mestrado integrado) | Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal |
2019 - 2019 | Controlo Sensorial / Estatística em análise sensorial (Sensory Control / Statistics in sensory analysis) | Controlo de Qualidade (Mestrado integrado) | Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal |
2018 - 2018 | Análise sensorial e modificações sensoriais dos alimentos / Estatística em análise sensorial (Sensory analysis and sensory modifications of food / Statistics in sensory analysis) | Alimentação Coletiva (Mestrado integrado) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
2017 - 2017 | Controlo Sensorial / Análise estatística através de métodos multivariados (Sensory Control / Statistical analysis through multivariate methods) | Controlo de Qualidade (Mestrado integrado) | Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2003 - 2005 | Associação de Estudantes da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2021/02 - Atual | Participant of COST Action CA18131 - Statistical and machine learning techniques in human microbiome studies (ML4M). (https://www.cost.eu/actions/CA18131/#tabs|Name:overview).
Outro
|
Horizon 2020 European Innovation Council Fast Track to Innovation, Bélgica |
Distinções
Outra distinção
2006 | Prémio Eng. António de Almeida |