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PhD in Food Consumption and Nutrition Sciences. Currently, it has a position as R&D Manager at Sense Test (Sensory Lab) and has a position as Invited Assistant Professor at the Faculty of Sciences of the University of Porto in sensory analysis and design of experiments, which are her lines of research. She also helps in the (co)supervision of masters and doctoral theses, participating in different national and international research projects. Throughout her career, she has trained different expert tasters panels for different product categories. She also works with different and rapid descriptive methodologies of consumer perception of food and non-food products and has been developing methods to measure product-elicited emotions. It works with different segments and types of consumers, adults, children or elderly.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Celia Rocha

Nomes de citação

  • Rocha, Célia

Identificadores de autor

Ciência ID
9710-FDE4-B25F
ORCID iD
0000-0003-4420-5385

Telefones

Telemóvel
  • 937092605 (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2020/06/29
Concluído
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Development and evaluation of sensory and emotional profiles of premium herbal teas and optimizing the value of extrinsic characteristics" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Approved unanimously
2014
Concluído
Ciências do Consumo Alimentar (Mestrado)
Universidade Aberta, Portugal
"O consumidor como fonte de inovação: Ferramentas de avaliação sensorial para o desenvolvimento de novos produtos alimentares" (TESE/DISSERTAÇÃO)
19 Valores
2011/08
Concluído
Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Avaliação dos conhecimentos de nutrição e higiene / segurança alimentar em técnicos de animação, assistentes técnicos e cozinheiras dos Jardins-de-infância do Município de Vila Nova de Gaia" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16 Valores
2010 - 2010
Concluído
Certificado de Aptidão Profissional (Outros)
Instituto do Emprego e Formação Profissional, Portugal
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020 - Atual Investigador (Investigação) GreenUPorto - Research Centre on Sustainable Agri-food Production, Portugal
GreenUPorto - Research Centre on Sustainable Agri-food Production, Portugal
(...)

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021 - Atual Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade Aberta, Portugal
Universidade Aberta, Portugal
2020/09 - Atual Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2017/09/01 - 2020/08 Assistente Convidado (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/07/01 - Atual Coordinator of R&D Department Sense Test, Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares Lda., Portugal
Sense Test, Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares Lda., Portugal
2015/07/01 - 2019/06/30 Industrial Doctoral Grant Sense Test, Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares Lda., Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2016/09 - 2016/12 Internship at the Sensory and Consumer Sciences Group Nofima AS Ås, Noruega
Nofima AS Ås, Noruega
2014/10/01 - 2015/06/30 Bolseira de Investigação no Projeto Infusão Premium, projeto de investigação em co-promoção nº 38921, financiado pela ON2, QREN e fundos FEDER. Sense Test, Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares Lda., Portugal
2012/09/03 - 2014/08/31 Bolseira de Investigação no Projeto NOVELTEC - Desenvolvimento de Novas Tecnologias de Suporte à Criação de Produtos Inovadores (Projeto Mobilizador n.º 13846), financiado pela AdI, com o QREN e fundo Sense Test, Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares Lda., Portugal
2011/08/04 - 2012/08/04 Nutricionista estagiária Câmara Municipal de Vila Nova de Gaia, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2015/07 - 2019/06 Desenvolvimento e avaliação dos perfis sensorial e emocional de infusões premium e otimização da valorização de características extrínsecas.
Provided by PTCRIS: SFRH/BDE/100483/2014
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2014 - 2015 Infusão Premium – Creation of lots of premium aromatic plants with validated sensorial and functional properties with high consumer acceptance.
Bolseiro de Investigação
Sense Test, Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares Lda., Portugal
Quadro de Referência Estratégico Nacional (QREN)

European Regional Development Fund
Em curso
2012 - 2014 NOVELTEC - Development of new food conservation processes based on innovative technologies
Bolseiro de Investigação
Sense Test, Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares Lda., Portugal
Agência Nacional de Inovação SA

Quadro de Referência Estratégico Nacional (QREN)

European Regional Development Fund

Projeto

Designação Financiadores
2021 - Atual European Training Network - TRANSIT
Investigador
Sense Test, Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares Lda., Portugal
EU Framework Programme for Research and Innovation Marie Sklodowska-Curie Actions
2023 - 2025 ValorKiwi: Agricultura circular - valorização da fileira do kiwi através da criação de novos ingredientes/produtos funcionais¿, integrated on the
N.º18/C05-i03/2022
European Commission
2023 - 2025 InsectERA - A ERA da indústria dos insetos
02/C05-i01/2022
Investigador
European Commission
2022 - 2025 Agenda VIIAFOOD - Plataforma de Valorização, Industrialização e Inovação comercial para o Agroalimentar
02/ C05-i01/2022
European Commission
2022 - 2025 Pacto da Bioeconomia Azul
02/C05-i01/ 2022
European Commission
2021 - 2025 European Training Network - TRANSIT
955431
Horizon 2020 Framework Programme
2020 - 2023 cLabel+: Alimentos inovadores clean label naturais, nutritivos e orientados para o consumidor
46080
Investigador
Sense Test, Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares Lda., Portugal
Portugal2020

European Regional Development Fund
Em curso
2019 - 2023 Sushinchain- Alternative proteins for food and feed
Investigador
Sense Test, Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares Lda., Portugal
EU Framework Programme for Research and Innovation Science with and for Society
Em curso
2019 - 2023 Susinchain- Alternative proteins for food and feed
861976
Horizon 2020 Framework Programme
2020/03/01 - 2022 ICECARE-Cardio-Healthy Functional Ice creams
39927
Investigador
Sense Test, Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares Lda., Portugal
Agência Nacional de Inovação SA

European Regional Development Fund
Em curso
2018/07/01 - 2021/06/30 4C's - Consumer Cross Cultural Context - Intercultural assessment of Portuguese wines and traditional products
33790
Investigador
Sense Test, Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares Lda., Portugal
Portugal2020

European Regional Development Fund
Em curso
2017 - 2020 MOBFOOD-Mobilizing scientific and technological knowledge in response to the challenges of the agri-food market.
Investigador
Sense Test, Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares Lda., Portugal
Compete 2020

Portugal2020

European Regional Development Fund
Em curso

Outro

Designação Financiadores
2014 - 2020 Doctoral program in Animal Science Sanfeed – Sustainable Animal Nutrition and Feeding
Investigador
Sense Test, Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares Lda., Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Baião, Luís F.; Rocha, Célia; Lima, Rui C.; Valente, Luisa M.P.; Cunha, Luís M.. "Development of a Rate-All-That-Apply (RATA) ballot for sensory profiling of sea urchin (Paracentrotus lividus) gonads". Food Research International 153 (2022): 110976. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2022.110976.
    10.1016/j.foodres.2022.110976
  2. Baião, Luís F.; Moura, Ana Pinto; Rocha, Célia; Valente, Luísa M.P.; Cunha, Luís Miguel. Autor correspondente: Cunha, Luís Miguel. "Dimensions for the valorisation of sea urchin (Paracentrotus lividus) gonads production through the eyes of experienced chefs". International Journal of Gastronomy and Food Science 26 (2021): 100438. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijgfs.2021.100438.
    10.1016/j.ijgfs.2021.100438
  3. Rocha, Célia; Pinto Moura, Ana; Pereira, Diana; Costa Lima, Rui; Cunha, Luís Miguel. "Consumer-Led Adaptation of the EsSense Profile® for Herbal Infusions". Foods 10 3 (2021): 684. http://dx.doi.org/10.3390/foods10030684.
    10.3390/foods10030684
  4. Célia Rocha; José Carlos Ribeiro; Rui Costa Lima; Catarina Prista; Anabela Raymundo; Maria Carlota Vaz Patto; Luís Miguel Cunha. "Application of the CATA methodology with children: Qualitative approach on ballot development and product characterization of innovative products". Food Quality and Preference 88 (2021): 104083-104083. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2020.104083.
    10.1016/j.foodqual.2020.104083
  5. Baião, Luís F.; Rocha, Célia; Lima, Rui C.; Marques, Alexandra; Valente, Luisa M.P.; Cunha, Luís M.. "Sensory profiling, liking and acceptance of sea urchin gonads from the North Atlantic coast of Portugal, aiming future aquaculture applications". Food Research International 140 (2021): 109873. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109873.
    10.1016/j.foodres.2020.109873
  6. Luís Miguel Soares Ribeiro Leite da Cunha. Autor correspondente: Luís Miguel Soares Ribeiro Leite da Cunha. "Metodologias dinâmicas de avaliação da perceção sensorial: comparação da aplicação do desvanecimento automático (fading) na metodologia Temporal-Check-All-That-Apply para a caracterização de queijo de São Jorge DOP.". Revista Captar: Ciência e Ambiente para Todos (2021):
    Publicado
  7. Rocha, C.; Moura, A.P.; Cunha, L.M.. "Consumers associations with herbal infusions and home preparation practices". Food Quality and Preference 86 (2020): 104006. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodqual.2020.104006.
    Publicado • 10.1016/j.foodqual.2020.104006
  8. C Rocha; M Coelho; RC Lima; FM Campos; M Pintado; LM Cunha. "Increasing phenolic and aromatic compounds extraction and maximizing liking of lemon verbena (Aloysia triphylla) infusions through the optimization of steeping temperature and time". Food Science and Technology International 25 8 (2019): 701-710. https://doi.org/10.1177/1082013219860352.
    10.1177/1082013219860352
  9. Valerie Almli; Daniele Asioli; Célia Rocha. "Organic Consumer Choices for Nutrient Labels on Dried Strawberries among Different Health Attitude Segments in Norway, Romania, and Turkey". Nutrients (2019): https://www.mdpi.com/2072-6643/11/12/2951.
    10.3390/nu11122951
  10. Rocha, C.; Lima, R.C.; Moura, A.P.; Costa, T.; Cunha, L.M.. "Implicit evaluation of the emotional response to premium organic herbal infusions through a temporal dominance approach: Development of the temporal dominance of facial emotions (TDFE)". Food Quality and Preference 76 (2019): 71-80. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodqual.2019.04.001.
    Publicado • 10.1016/j.foodqual.2019.04.001
  11. Asioli, D.; Rocha, C.; Wongprawmas, R.; Popa, M.; Gogus, F.; Almli, V.L.. "Microwave-dried or air-dried? Consumers' stated preferences and attitudes for organic dried strawberries. A multi-country investigation in Europe". Food Research International 120 (2019): 763-775. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2018.11.037.
    10.1016/j.foodres.2018.11.037
  12. Coelho, M.; Rocha, C.; Cunha, L.M.; Cardoso, L.; Alves, L.; Lima, R.C.; Pereira, M.J.; Campos, F.M.; Pintado, M.. "Influence of harvesting factors on sensory attributes and phenolic and aroma compounds composition of Cymbopogon citratus leaves infusions". Food Research International 89 (2016): 1029-1037. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2016.07.008.
    10.1016/j.foodres.2016.07.008
Poster em conferência
  1. Rocha, Célia; Ribeiro, José Carlos; Lima, Rui Costa; Prista, Catarina; Raymundo, Anabela; Vaz Patto, C; Cunha, L.M.. "Application of the CATA method with children to evaluate novel food products: ballot development and sensory profiling.". Trabalho apresentado em 13th Pangborn Sensory Science Symposium, 2019.
  2. Cardoso, Sofia; Rocha, Célia; Lima, R.C; Susana Caldas Fonseca; Cunha, L.M. "Consumers’ conceptualization of Port wine as a basis for future promotion among younger adul". Trabalho apresentado em 13th Pangborn Sensory Science Symposium, 2019.
  3. Baião, Luís; Rocha, Célia; Lima, R.C; Valente, Luisa M.P.; Cunha, L.M. "Impact of presentation on liking, acceptance and sensory profiling of sea urchin gonads from the North Atlantic coast of Portugal". Trabalho apresentado em 13th Pangborn Sensory Science Symposium, 2019.
  4. Loro, A.C.; Rocha, Célia; Vieira, T.; Cunha, L.M. "Sensory characterization and liking of mayonnaise-like emulsions enriched with a natural antioxidant from acerola". Trabalho apresentado em 13th Pangborn Sensory Science Symposium, 2019.
  5. Rocha, Célia; Ribeiro, José Carlos; Lima, R.C; Raymundo, Anabela; Prista, Catarina; Vaz Patto, C; Cunha, L.M. "Construction of an external preference mapping of innovative fermented grass pea flour cookies: a projective mapping approach". Trabalho apresentado em III Congreso Nacional de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS), 2019.
  6. Rocha, Célia; Ramos, J.; Moura, A.P.; Lima, R.C; Cunha, L.M. "Evaluation of the perceived value of the high-quality lemongrass infusion: The combined used of conjoint analysis and eye tracking?". Trabalho apresentado em 8th European Conference on Sensory and Consumer Research (EuroSense), 2018.
  7. Carvalho, F.; Rocha, Célia; Susana C. Fonseca; Lima, R.C; Cunha, L.M. "A systematic review for the development of a sensory wheel for pear (Pyrus communis) cv. ‘Rocha’". Trabalho apresentado em 8th European Conference on Sensory and Consumer Research (EuroSense), 2018.
  8. Varela, P; Rocha, Célia; Kraggerud, H.; Naes, T.. "CATA, JAR y mapeo de preferencia en el desarrollo y optimización de productos". Trabalho apresentado em II Congreso de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS), 2017.
  9. Rocha, Célia; Ramos, J.; Lima, R.C; Moura, A.P; Cunha, L.M. "Impact of design, prize, information and price on the consumers’ preferences for lemon–thyme loose leaf herbal teas". Trabalho apresentado em II Congreso de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS), 2017.
  10. Rocha, Célia; Mesquita, L.; Moura, A.P; Lima, R.C; Cunha, L.M. "Does the evaluation of the preparation and consumption practices regarding herbal infusions help on the communication of high quality products?". Trabalho apresentado em 12th Pangborn Sensory Science Symposium Pangborn, 2017.
  11. Rocha, Célia; Pereira, D.; Lima, R.C; Alves, L.; Moura, A.P; Cunha, L.M. "Using a Temporal Dominance of Facial Emotions (TDFE) approach to compare premium organic herbal infusions". Trabalho apresentado em 12th Pangborn Sensory Science Symposium Pangborn, 2017.
  12. Rocha, Célia; Lima, R.C; Alves, L.; Moura, A.P; Cunha, L.M. "Application of eye-tracking technology for the evaluation of different packaging designs for premium organic herbal teas". Trabalho apresentado em 10th International Conference on Culinary Arts & Science (ICCAS), 2017.
  13. Rocha, Célia; Coelho, Marta; Manuela Pintado; Lima, R.C; Cardoso, L.; Alves, L.; Campos, Francisco Manuel; Cunha, L.M. "Sensory and chemical definition of premium Thymus × citriodorus infusions". Trabalho apresentado em 6th International Congress on Medicinal and Aromatic Plants, 2016.
  14. Rocha, Célia; Coelho, Marta; Lima, R.C; Manuela Pintado; Cardoso, L.; Alves, L.; Campos, Francisco Manuel; Cunha, L.M. "Sensory evaluation of Aloysia Triphylla infusions and their relation with phenolic and aromatic compounds: effect of place and type of cut". Trabalho apresentado em 6th International Congress on Medicinal and Aromatic Plants, 2016.
  15. Coelho, Marta; Rocha, Célia; Cunha, L.M; Cardoso, L.; Alves, L.; Lima, R.C; Pereira, Maria João; Campos, Francisco Manuel; Manuela Pintado. "Influence of harvesting factors on the phenolic, aromatic and sensory characteristics of Mentha × piperita leaves infusions". Trabalho apresentado em 6th International Congress on Medicinal and Aromatic Plants, 2016.
  16. Rocha, Célia; Madeira, A.; Pereira, D.; Lima, R.C; Cardoso, L.; Alves, L.; Cunha, L.M. "Sensory and emotional profile of herbal teas: development and application of CATA to assess impact of harvesting conditions". Trabalho apresentado em 11th Pangborn Sensory Science Symposium, 2015.
  17. Rocha, Célia; Madeira, A.; Moura, A.P; Lima, R.C; Cunha, L.M. "Sensory profiling of complex meals: the case study of baked cod with cream and duck rice meals". Trabalho apresentado em 11th Pangborn Sensory Science Symposium, 2015.
  18. Coelho, Marta; Rocha, Célia; Cardoso, L.; Alves, L.; Campos, Francisco Manuel; Cunha, L.M; Manuela Pintado. "Temperature and time Aloysia triphylla infusion optimization for increased phenolic extraction and consumer acceptability". Trabalho apresentado em 3rd International Congress on Cocoa Coffee and Tea (CoCoTea 2015), 2015.
  19. Rocha, Célia; Pereira, D.; Lima, R.C; Alves, L.; Cardoso, L.; Cunha, L.M. "Adapting the EsSence Profile for the evaluation of the effect of type of cut and plant area on the emotional profile of Aloysia triphylla infusions". Trabalho apresentado em 3rd International Congress on Cocoa Coffee and Tea (CoCoTea 2015), 2015.
  20. Rocha, Célia; Lima, R.C; Cardoso, L.; Alves, L.; Moura, A.P; Cunha, L.M. "Evaluation of the effect of infusion time and temperature on the consumer acceptability of organic lemon verbena (Aloysia triphylla) tea". Trabalho apresentado em 28th EFFosT Conference, 2014.
  21. Rocha, Célia; Madeira, C.; Lima, R.C; Moura, A.P; Cunha, L.M. "Aplicação da análise quantitativa descritiva para a avaliação de produtos inovadores resultantes da aplicação de novas tecnologias de processamento: treino e avaliação de cinco painéis sensoriais". Trabalho apresentado em XII Congresso Química dos Alimentos, 2014.
  22. Rocha, Célia; Madeira, A.; Lima, R.C; Moura, A.P; Cunha, L.M. "On the use of free listing as a base for generating attributes for CATA ballots". Trabalho apresentado em 6th European Conference on Sensory and Consumer Research (EuroSense), 2014.
  23. Ribeiro, L.P.M; Nascimento, D.M.D; Rocha, Célia; Lima, R.C; Oliveira, M.B.P.P; Cunha, L.M. "Application of Flash Profile and consumer acceptability for mapping of PDO honeys". Trabalho apresentado em 6th European Conference on Sensory and Consumer Research (EuroSense), 2014.
  24. Rocha, Célia; Moura, A.P; Lima, R.C; Cunha, L.M. "O consumidor como fonte de inovação: ferramentas de avaliação sensorial para o desenvolvimento de novos produtos". Trabalho apresentado em XII Congresso de Nutrição e Alimentação, 2014.
  25. Rocha, Célia; Lima, R.C; Cunha, L.M; Moura, A.P; Maia, T.. "Application of Flash Profile to external preference mapping of cheese". Trabalho apresentado em 9th International Taste Nutrition Health Congress, 2014.
  26. Rocha, Célia; Laranjeira, A.; Moura, A.P; Lima, R.C; Cunha, L.M. "On the selection of consumers for a descriptive panel group to evaluate new products from the application of innovative food processing technologies". Trabalho apresentado em 10th Pangborn Sensory Science Symposium, 2013.
  27. Rocha, Célia; Almeida, A.; Cunha, L.M. "Evaluation of knowledge and behaviours about nutrition, hygiene and food safety of non-teaching staff at nursery". Trabalho apresentado em 8th International Conference on Culinary Arts and Sciences Global, National and Local Perspectives (ICCAS), 2013.
Resumo em conferência
  1. Rocha, Célia. "Pet Food product and packaging perception using projective mapping and eye-tracking techniques". Trabalho apresentado em Nordic Petfood Events, Porto, 2019.
    Publicado
  2. Rocha, Célia; Ribeiro, José Carlos; Lima, R.C; Prista, Catarina; Raymundo, Anabela; Vaz Patto, C; Cunha, L.M. "Application of the CATA method with children to evaluate novel food products: ballot development and sensory profiling". Trabalho apresentado em 13th Pangborn Sensory Science Symposium, Edinburgh, 2019.
    Publicado
  3. Lima, R.C; Rocha, Célia; Soares, Susana; Brandão, Elsa; Ribeiro, José Carlos; Mateus, Nuno; Freitas, Vítor. "Temporal perception of basic tastes in coffee and correlation of the interaction of polyphenols with human salivary proteins and bitter taste receptors". Trabalho apresentado em 13th Pangborn Sensory Science Symposium, Edinburgh, 2019.
    Publicado
  4. Rocha, Célia; Ribeiro, José Carlos; Cardoso, Sofia; Lima, R.C; Susana Caldas Fonseca; Cunha, L.M. "Recruitment, selection and training of a panel for sensory description of pear (Pyrus communis) cv. ‘Rocha’ Pêra Rocha do Oeste PDO". Trabalho apresentado em XII CIBIA - Congresso Ibero-Americano de Engenharia Alimentar, Faro, 2019.
    Publicado
  5. Lima, R.C; Rocha, Célia; Cardoso, Sofia; Ribeiro, José Carlos; Cunha, L.M. "Application of Temporal Check-All-That-Apply (TCATA) Method to Assess Sensory Profile of Chewing Gum using a Consumer Panel". Trabalho apresentado em XII CIBIA - Congresso Ibero-Americano de Engenharia Alimentar, Faro, 2019.
    Publicado
  6. Rocha, Célia; Ribeiro, José Carlos; Lima, R.C; Prista, Catarina; Raymundo, Anabela; Vaz Patto, C; Cunha, L.M. "Sensory characterization and evaluation of salty miso-like and tempeh fermented grass pea products: construction of a preference mapping". Trabalho apresentado em 11th International Conference on Culinary Arts and Sciences (ICCAS), Cardiff, 2019.
    Publicado
  7. Rocha, Célia; Cardoso, Sofia; Lima, R.C; Cunha, L.M. "Using Flash Profile for selection of Portuguese traditional products". Trabalho apresentado em E3S symposium, Milan, 2019.
    Publicado
  8. Rocha, Célia; Ribeiro, José Carlos; Lima, R.C; Prista, Catarina; Vaz Patto, C; Cunha, L.M. "Sensory profile of innovative grass pea-based cookies by children: application of the CATA technique". Trabalho apresentado em XIV Encontro de Química dos Alimentos, Viana do Castelo, 2018.
    Publicado
  9. Rocha, Célia; Ribeiro, José Carlos; Lima, R.C; Prista, Catarina; Vaz Patto, C; Cunha, L.M. "Sensory characterization and evaluation of sweet miso-like fermented grass pea products: construction of a preference mapping". Trabalho apresentado em International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy: Linking Innovation, Sustainability and Health, Évora, 2018.
    Publicado
  10. Cunha, L.M; Rocha, Célia; Lima, R.C. "A new approach to analyse facial behaviour elicited by food products: Temporal Dominance of Facial Emotions (TDFE)". Trabalho apresentado em Measuring Behaviour 2018: 11th International Conference on Methods and Techniques in Behavioral Research, Manchester, 2018.
    Publicado
  11. Cunha, L.M; Rocha, Célia; Lima, R.C. "A new approach to analyse facial behaviour elicited by food products: Temporal Dominance of Facial Emotions (TDFE)". Trabalho apresentado em Measuring Behaviour 2018: 11th International Conference on Methods and Techniques in Behavioral Research, Manchester, 2018.
    Publicado
  12. Rocha, Célia; Costa, T.; Moura, A.P; Lima, R.C; Cunha, L.M. "Development of a Temporal Dominance of Facial Emotions (TDFE) approach to analyse Face Reader data: procedure and data processing program". Trabalho apresentado em E3S symposium, Dublin, 2018.
    Publicado
  13. Rocha, Célia; Lima, R.C; Moura, A.P; Cunha, L.M. "Implicit evaluation of the emotional response to premium organic herbal infusions through a Temporal Dominance of Facial Emotions (TDFE) approach". Trabalho apresentado em I International Meeting of European Sensory Science Students, AEPAS, Madrid, 2017.
    Publicado
  14. Varela, Paula; Rocha, Célia; Kraggerud, H.; Naes, T.. "CATA, JAR y mapeo de preferencia en el desarrollo y optimización de productos". Trabalho apresentado em II Congreso Nacional de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS), Valencia, 2017.
    Publicado
  15. Rocha, Célia; Pereira, D.; Lima, R.C; Alves, L.; Moura, A.P; Cunha, L.M. "On the application of a Temporal Dominance of Facial Emotions (TDFE) approach to evaluate food-evoked emotions". Trabalho apresentado em 10th International Conference on Culinary Arts & Science (ICCAS), Copenhagen, 2017.
    Publicado
  16. Rocha, Célia; Pereira, D.; Lima, R.C; Cardoso, L.; Alves, L.; Moura, A.P; Oliveira, J.; Cunha, L.M. "Adaptation and application of image-based Kansei engineering to evaluate premium organic herbal teas". Trabalho apresentado em 7th European Conference on Sensory and Consumer Research (EuroSense), Dijon, 2016.
    Publicado
  17. Rocha, Célia; Lima, R.C; Moura, A.P; Cunha, L.M. "Application of rapid and conventional descriptive sensory techniques for pizza sauce evaluation". Trabalho apresentado em I Congreso Nacional de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS), Ciudad Real, 2015.
    Publicado
  18. Coelho, Marta; Rocha, Célia; Lima, R.C; Cardoso, L.; Alves, L.; Campos, Francisco Manuel; Cunha, L.M; Manuela Pintado. "Temperature and time Aloysia triphylla infusions optimization for increased phenolic extraction and consumer acceptability". Trabalho apresentado em 3rd International Congress on Cocoa Coffee and Tea (CoCoTea 2015), Aveiro, 2015.
    Publicado
  19. Rocha, Célia; Madeira, A.; Lima, R.C; Alves, L.; Cardoso, L.; Cunha, L.M. "Optimization of processing conditions for improved sensory acceptance of herbal teas: effect of time and temperature". Trabalho apresentado em 9th International Conference on Culinary Arts and Sciences (ICCAS), New Jersey, 2015.
    Publicado
  20. Rocha, Célia; Pereira, D.; Madeira, A.; Lima, R.C; Cardoso, L.; Alves, L.; Moura, A.P; Cunha, L.M. "Adaptation of the EsSense Profile for the evaluation of the emotional profile of herbal teas". Trabalho apresentado em 9th International Conference on Culinary Arts and Sciences (ICCAS), New Jersey, 2015.
    Publicado
  21. Pereira, D.; Rocha, Célia; Madeira, A.; Lima, R.C; Alves, L.; Cardoso, L.; Cunha, L.M. "Effect of different CATA ballots on the overall acceptance of lemongrass (Cymbopogon citratus) infusion". Trabalho apresentado em IJUP'15 - 9th Meeting of Young Researchers of University of Porto, Porto, 2015.
  22. Rocha, Célia; Laranjeira, A.; Machado, F.; Lima, R.C; Cunha, L.M. "Sensory profiling of duck rice using conventional and rapid methods". Trabalho apresentado em IJUP'14 - 8th Meeting of Young Researchers of University of Porto, Porto, 2014.
    Publicado
  23. Rocha, Célia; Almeida, A.S; Cunha, L.M. "Assessment of knowledge and behaviours of nutrition, hygiene and food safety of non-teaching staff at nursery schools". Trabalho apresentado em IJUP'13 - 7th Meeting of Young Researchers of University of Porto, Porto, 2013.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Rocha, Celia. "Application and development of implicit and explicit techniques, using qualitative and quantitative methods for the evaluation of sensory and emotional profiles and extrinsic characteristics of premium organic herbal infusions". Doutoramento, Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, 2020.
  2. Rocha, Celia. "O consumidor como fonte de inovação: Ferramentas de avaliação sensorial para o desenvolvimento de novos produtos alimentares". Mestrado, Universidade Aberta, 2014. http://hdl.handle.net/10400.2/3403.
  3. Rocha, Celia. "Avaliação dos conhecimentos de nutrição e higiene / segurança alimentar em técnicos de animação, assistentes técnicos e cozinheiras dos Jardins-de-infância do Município de Vila Nova de Gaia". Licenciatura, Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, 2011. http://catalogo.up.pt:80/F/?func=direct&doc_number=000143336&local_base=UPB01.
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2016 - 2017 Valorização de elementos da rotulagem por parte do consumidor para infusões de qualidade superior.
Coorientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2014 - 2015 Estudo comparativo de metodologias de perfil emocional: Aplicação à avaliação de infusões Premium.
Coorientador de Diana Pereira
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2014 - 2015 Determinação do Perfil Sensorial de Bacalhau com Natas.
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Sense Test, Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares Lda., Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2019/07/28 - 2020/08/02 13th Pangborn Sensory Science Symposium - ‘Engage with the Future’, Edinburgh, United Kingdom
Congresso
13th Pangborn Sensory Science Symposium - ‘Engage with the Future’
2020 - 2020 9th European Conference on Sensory and Consumer Research (Online Conference)
Congresso
9th European Conference on Sensory and Consumer Research (Online Conference)
2019/10/08 - 2019/10/09 5th Nordic Pet Food Conference & Exhibition, Porto, Portugal
Congresso
5th Nordic Pet Food Conference & Exhibition
2019 - 2019 Sensory training course on Vinegars, with a duration of 6 hours.
Seminário
Sense Test, Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares Lda., Portugal
2019 - 2019 III Congreso Nacional de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS), Donostia-San Sebastián, Spain
Congresso
III Congreso Nacional de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS)
Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS), Espanha
2019 - 2019 8th European Sensory Science Society Annual Symposium - E3S Meeting, Milan, Italy
Simpósio
8th European Sensory Science Society Annual Symposium - E3S Meeting
2019 - 2019 International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy: Linking Innovation, Sustainability and Health, Évora, Portugal
Conferência
International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy: Linking Innovation, Sustainability and Health
2019 - 2019 Sensory training course on Beers, with a duration of 6 hours
Seminário
Sense Test, Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares Lda., Portugal
2018 - 2018 Training on the regulation (UE) 2016/679 from the European Commission and Committee, from 27th April of 2016, on the protection of individuals with regard to the processing of personal data and on the free movement of such data and repealing to the Directive 95/46/CE (General Regulation on Data Protection), with a duration of 6 hours.
Seminário
Sense Test, Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares Lda., Portugal
2018 - 2018 8th European Conference on Sensory and Consumer Research "A Sense of Taste" (EuroSense 2018), Verona, Italy
Conferência
8th European Conference on Sensory and Consumer Research "A Sense of Taste" (EuroSense 2018)
2018 - 2018 7th European Sensory Science Society Annual Symposium - E3S Meeting, Dublin, Ireland.
Simpósio
7th European Sensory Science Society Annual Symposium - E3S Meeting
2017 - 2017 I International Meeting of European Sensory Science Students, organized by AEPAS, Madrid, Spain.
Encontro
I International Meeting of European Sensory Science Students
Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS), Espanha
2017 - 2017 II Congreso Nacional de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS), Valencia, Spain.
Congresso
II Congreso Nacional de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial
Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS), Espanha
2017 - 2017 10th International Conference on Culinary Arts and Science (ICCAS), Copenhagen, Denmark.
Conferência
10th International Conference on Culinary Arts and Science (ICCAS)
2016 - 2016 Training on “New methodologies of sensory profile”, with Professor Rosires Deliza, with a duration of 6 hours.
Seminário
Sense Test, Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares Lda., Portugal
2016 - 2016 Food preferences and sensory perception: decision factors in food choices, with a duration of 25 hours
Oficina (workshop)
Wageningen University & Research, Países Baixos
2016 - 2016 Sensometrics I & II
Seminário
Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS), Espanha
2016 - 2016 7th European Conference on Sensory and Consumer Research "A Sense of Time" (EuroSense 2016), Dijon, França
Conferência
7th European Conference on Sensory and Consumer Research "A Sense of Time" (EuroSense 2016)
2016 - 2016 VI International Congress of Aromatic and Medicinal Plants (CIPAM), Coimbra, Portugal
Congresso
VI International Congress of Aromatic and Medicinal Plants (CIPAM)
2015 - 2015 Congreso de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS), Ciudad Real, Spain.
Congresso
Congreso de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial
Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS), Espanha
2015 - 2015 XII Encontro da Química dos Alimentos, Lisboa, Portugal.
Encontro
XII Encontro da Química dos Alimentos
2015 - 2015 III International Congress on Cocoa Coffee and Tea (CoCoTea 2015), Aveiro, Portugal.
Congresso
III International Congress on Cocoa Coffee and Tea (CoCoTea 2015)
2014 - 2014 Olfaction training – Level I
Seminário
Wine & Flavours, França
2014 - 2014 XIII Congresso de Nutrição e Alimentação, Porto, Portugal
Congresso
XIII Congresso de Nutrição e Alimentação
2014 - 2014 9th Internacional Taste Nutrition Health Congress, Dijon, França
Congresso
9th Internacional Taste Nutrition Health Congress
2013 - 2013 8th International Conference on Culinary Arts and Science (ICCAS), Porto, Portugal
Conferência
8th International Conference on Culinary Arts and Science (ICCAS)
2012 - 2012 X Congresso de Nutrição e Alimentação, Lisboa, Portugal
Congresso
X Congresso de Nutrição e Alimentação
2011 - 2011 Rastreio, 9ª Mostra da Universidade do Porto, Porto, Portugal
Outro
Rastreio, 9ª Mostra da Universidade do Porto
2010 - 2010 Seminário de Empreendedorismo na Nutrição, Porto, Portugal
Seminário
Seminário de Empreendedorismo na Nutrição
2010 - 2010 4th National Forum for Diabetes, Aveiro, Portugal
Encontro
4th National Forum for Diabetes
2010 - 2010 Sessão "Diabetes na Adolescência", Porto, Portugal
Oficina (workshop)
Sessão "Diabetes na Adolescência"
2010 - 2010 1ª Jornada de Nutrição em Oncologia, Porto, Portugal
Conferência
1ª Jornada de Nutrição em Oncologia
2010 - 2010 Atividade Pedagógica "Hospital dos Pequeninos 2010", Porto, Portugal
Oficina (workshop)
Atividade Pedagógica "Hospital dos Pequeninos 2010"
2010 - 2010 IX Congresso de Nutrição e Alimentação, Portugal
Congresso
IX Congresso de Nutrição e Alimentação
2010 - 2010 Congresso Científico da XXª Semana de Ciências da Nutrição e workshops com o tema: "Estratégias para Adesão de Crianças e Adolescentes às Terapêuticas Nutricionais" e "Nutrição e Alimentação no Doente Obeso com Diabetes", Porto, Portugal
Congresso
Congresso Científico da XXª Semana de Ciências da Nutrição e workshops com o tema: "Estratégias para Adesão de Crianças e Adolescentes às Terapêuticas Nutricionais" e "Nutrição e Alimentação no Doente Obeso com Diabetes"
2010 - 2010 II International Seminar of Sports Nutrition, Porto, Portugal
Seminário
II International Seminar of Sports Nutrition
2010 - 2010 XI Congresso Português de Endocrinologia / 61ª Reunião Anual da SPEDM, Porto, Portugal
Congresso
XI Congresso Português de Endocrinologia / 61ª Reunião Anual da SPEDM
2010 - 2010 XVI Curso Pós-Graduado de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo, VII Curso de Alimentação e Nutrição Clínica e IV Curso de Sexologia Clínica, Porto, Portugal
Seminário
XVI Curso Pós-Graduado de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo, VII Curso de Alimentação e Nutrição Clínica e IV Curso de Sexologia Clínica
2010 - 2010 Curso Prático sobre Insulinoterapia na Diabetes tipo 2, Porto, Portugal
Seminário
Curso Prático sobre Insulinoterapia na Diabetes tipo 2
2009 - 2009 Conferências sobre "Compostos bioactivos dos alimentos", Porto, Portugal
Conferência
Conferências sobre "Compostos bioactivos dos alimentos"
2009 - 2009 International Meeting on Endocrinology Diabetes and Metabolism; Portugal
Encontro
International Meeting on Endocrinology Diabetes and Metabolism
2009 - 2009 Encontro de Empregabilidade: Apresentação Bioqual – Qualidade Alimentar, Porto, Portugal
Encontro
Encontro de Empregabilidade: Apresentação Bioqual – Qualidade Alimentar
2009 - 2009 Atividade Pedagógica "Hospital dos Pequeninos 2009" (Hospital São João), Porto, Portugal
Oficina (workshop)
Atividade Pedagógica "Hospital dos Pequeninos 2009" (Hospital São João)
2009 - 2009 Oitavo Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação, Porto, Portugal
Congresso
Oitavo Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação
2009 - 2009 Conferência "Alimentação e Saúde no Trabalho", Porto, Portugal
Conferência
Conferência "Alimentação e Saúde no Trabalho"

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2020 Avaliação do uso de contextos de realidade virtual imersiva sobre a perceção do consumidor de pastelaria de alta qualidade
Orientador
Pedro Sousa (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade do Minho, Portugal
2020 Desenvolvimento de novos produtos alimentares com proteínas vegetais
Orientador
Márcia Gonçalves (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade do Minho, Portugal
2016/09/05 Utilização de Farinhas de Uvas Tintas como Ingrediente Corante Alimentar Natural
Arguente principal
Fábio Moreira (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2013 A adequação das refeições escolares às necessidades alimentares e nutricionais dos alunos das unidades de multideficiência das escolas do 1ºciclo do Concelho de Vila Nova de Gaia
Arguente principal
Nicole Pegas (Outro)
Instituto Universitário de Ciências da Saúde, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2015 - Atual Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial (AEPAS) Student Member
2012 - Atual Ordem dos Nutricionistas Member

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2020 - 2021 Maste Dregree Co-supervision Bruna Alexandra Rios Barbosa
2020 - 2021 Maste Dregree Co-supervision Ana Catarina Moreira Pinto
2020 - 2021 Maste Dregree Co-supervision Nathalia De Godoy
2020 - 2021 Maste Dregree Co-supervision Buse Gurbuz
2017 - 2017 Maste Dregree Co-supervision Joana Ramos
2015 - 2015 Professional Internship in Sensory Analysis Ana Carolina Madeira
2014 - 2015 Maste Dregree Co-supervision Diana Catarina Pereira
Distinções

Prémio

2020 2nd Prize awarded to postgraduate research poster
Compusense Inc, Canadá

Elsevier BV, Países Baixos

Outra distinção

2017 Honorary mention: Nomination for the award for best postgraduate research poster - ICCAS Poster 2017
The Workshipful Company of Cooks, Reino Unido