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Fernanda Cosme is an Associate Professor at University of Trás-os-Montes and Alto Douro. She completed her PhD in Agricultural Sciences specializing in Food Science in 2008 from the University of Trás-os-Montes and Alto Douro and a Degree in Agro-Industrial Engineering in 1993 from the University of Lisbon. She has published 66 articles in specialized journals. It has 32 book chapter(s). She co-supervised doctoral thesis(s). She supervised master's thesis(s). She supervised the work(s) for the completion of a bachelor's/degree course. She received 1 award(s). She participates and/or participated as an Investigator in 22 project(s) and Principal Investigator in 1 project(s).
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Fernanda Cosme

Nomes de citação

  • Cosme, Fernanda

Identificadores de autor

Ciência ID
9A19-134E-FBF6
ORCID iD
0000-0001-5924-1050

Domínios de atuação

  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Alemão Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador elementar (A1) Utilizador proficiente (C1)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2002 - 2008
Concluído
Ciências Agrárias especialidade Ciência Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Interactions between protein fining agents and several wine proanthocyanidins" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovada por unanimidade com L
1999
Concluído
Provas de Aptidão Pedagógica e Capacidade Cientifica (PAPCC) (Outros)
Especialização em Enologia
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Muito Bom
1987 - 1993
Concluído
Engenharia Agro-Industrial (Licenciatura)
Universidade de Lisboa, Portugal
14
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/10/17 - Atual Professor Associado (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2013/02 - 2023/01 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2008/01 - 2013 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
1999/04 - 2008/01 Assistente (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
1993/11 - 1999/03 Assistente Estagiário (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2021/11/01 - 2025/12/31 Vine & Wine Portugal – Driving Sustainable Growth Through Smart Innovation
Plano de Recuperação e Resiliência e pelos Fundos Europeus NextGeneration EU, no âmbito das Agendas Mobilizadoras para a Reindustrialização
Investigador
Em curso
2021/04/01 - 2023/12/31 Projetos de Desenvolvimento e Implementação de Infraestruturas de Investigação, Norte - MCTES - International Food Chain Alliance – PORTUGAL (FOODCHAINS-PT) UTAD FOOD ALLIANZ: Infraestrutura de Investigação em Nutrição e Alimentação. A ligação com a Ciência Animal
NORTE-01-0145-FEDER-072687
Investigador
Concluído
2021/07/01 - 2023/06/30 Projeto BluEnology - Desenvolvimento de um adjuvante proteico de microalgas para uso enológico
NORTE-01-0247-FEDER-047005
Investigador
Concluído
2021/01/03 - 2023/06/30 e-Flavor (POCI-01-0247-FEDER-049337
POCI-01-0247-FEDER-049337
Investigador
Concluído
2020/09/01 - 2023/02/28 MERGO (Mooc in Enology aimed at Reinforcing competences applying Game-based approach and Olfactive learning for the wine tasting)
KA203
Investigador
Concluído
2021/01/01 - 2023 Projeto IntegraValor Estratégia integrada de valorização de subprodutos agroalimentares
POCI-01-0247- FEDER-072241
Investigador
Concluído
2021 - 2023 Smartaging - Decision Support System for the Aging of White Port Wine
47021
Investigador
Concluído
2020 - 2023 AgriFood XXI -Programas Integrados de IC&DT | Projetos Estruturados de I&D&I | Desenvolvimento e consolidação da investigação do setor agro-alimentar
NORTE-01-0145-FEDER-000041
Investigador
Concluído
2020 - 2023 CleanLabel+;:Innovative, natural, nutritious and consumer-oriented “clean label” foods. Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico (SI I&DT)
CleanLabel+
Investigador
Concluído
2018 - 2021 BagaComValor: Criação de valor no processo tecnológico de produção de sumo concentrado de baga de sabugueiro
POCI-01-0247-FEDER-033558
Investigador
Concluído
2018 - 2020 NASPA -Natural fungicides against air & soil borne pathogens in the Atlantic Area
2014 - 2020 INTERREG VB Atlantic Area
Investigador
Concluído
2017 - 2020 MOBFOOD - MOBILIZAÇÃO DE CONHECIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO EM RESPOSTA AOS DESAFIOS DO MERCADO AGROALIMENTAR- Projeto n.º 24524
Projeto n.º 24524
Investigador
European Commission
Concluído
2017 - 2020 Projecto Europeu “Saber Sur”, Laboratório para a inovação empresarial e mercados transfronteiriços de Alimentção e hotearia
0254_sabor_sur_6_E
0254_sabor_sur_6_E
Investigador
N/A
Concluído
2017 - 2020 IBERPHENOL Red cooperativa de investigación en el ámbito de polifenoles y sus aplicaciones industriales
0377_IBERPHENOL_6_E
Investigador
Concluído
2016 - 2020 Projecto de I&D PLATAFORMA DE INOVAÇÃO DA VINHA E DO VINHO - INNOVINE&WINE
01-0145-FEDER-000038
Investigador
Concluído
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro de Química - Vila Real
UID/QUI/00616/2019
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2016 - 2019 INTERACT Integrative Research in Environment, Agro-Chain and Technology, n.º da operação NORTE-01-0145-FEDER-000017, na sua linha de investigação intitulada Vitality Wine Projeto 2 (Grapevine management measures at short-term)
01-0145-FEDER-000017
Investigador
Concluído
2015 - 2017 INNPORT “Otimização do processo de envelhecimento do vinho do Porto Tawny”
ProDer PA 55333
Investigador responsável
Financiado pelo Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural
Concluído
2013/05/01 - 2015/07/31 Novas bio-estratégias para a detoxificação de micotoxinas utilizando Bactérias do ácido láctico
PTDC/AGR-TEC/3900/2012
Investigador
Instituto de Biotecnologia e Bioengenharia, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2014 - 2015 ENOEXEL - From Vineyard to Wine: Targeting Grape and Wine Excellency
ON 0006- Enoexcel Norte-07-0124-FEDER-000032
Investigador
Concluído
2012 - 2015 Marron glacê tradicional e light a partir de castanha nacional
ProDer - PA 41782
Investigador
Projeto no âmbito da Medida 4.1 «Cooperação para a Inovação», integrada no Subprograma n.º 4 «Promoção do Conhecimento e Desenvolvimento de Competências» do Programa de Desenvolvimento Rural do Continente
Concluído
2013/01 - 2014/06 Escolher Ciência - O ABC - da Vinha ao Vinho
projeto n. PEC 237
Investigador
Ciência Viva
Concluído
2011/01/01 - 2012/12/31 Projecto Estratégico - LA 23 - 2011-2012
PEst-OE/EQB/LA0023/2011
Instituto de Biotecnologia e Bioengenharia, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Universidade do Algarve, Portugal

Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Fundação Gaspar Frutuoso, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal

Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento, Portugal

Universidade dos Açores, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2007 - 2010 Optimização das condições de produção de hidromel
PTDC/AGR-ALI/68284/2006
Investigador
Fundacao para a Ciencia e Tecnologia
Concluído
2001/09/15 - 2004/09/15 Controlo e optimização da operação de colagem dos vinhos
Projecto AGRO- medida 8.1 nº 22
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Instituto de Financiamento e Apoio ao Desenvolvimento da Agricultura e Pescas - IFADAP
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Elisa Costa; Miguel Ribeiro; Luís Filipe-Ribeiro; Fernanda Cosme; Fernando M. Nunes. "Protein Extraction from Arthrospira platensis for Use in Food Processing". 2024.
    10.3390/msf2023023008
  2. Miguel Ribeiro; Fernanda Cosme; Lucinda V. Reis; Paula Lopes; Rui Campos; Alice Vilela. "Preface and Statement of Peer Review". 2023.
    10.3390/msf2023023005
  3. Cosme, Fernanda. "Overview of vine, grape, and wine microbiota and technological solutions to mitigate microbial defects/contaminants in wine.". 2023.
  4. Durães, Tiago; Azevedo, Miguel; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando M.. "Enzymatic Reduction of Sugar Content in Sucrose-Rich Fruit Products". 2023.
    10.3390/msf2023023006
  5. Siopa, João; Ribeiro, Miguel; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando M.. "Shotgun Proteomics: A Powerful Tool for Investigating the Chemical Complexity of Biscuit Melanoidins". 2023.
    10.3390/msf2023023007
  6. Cosme, Fernanda. "Does Dekkera/Brettanomyces red wine spoilage increases the risk of biogenic amines intake by consumers?". Murcia, 2022.
  7. Cosme, Fernanda. "Bentonite fining to mitigate aflatoxins B1 and B2 from wine: Efficiency and effect on wine quality.". 2022.
  8. Cosme, Fernanda. "Food safety in wine: Aflatoxins removal through bentonite and impact on quality.". 2022.
  9. Cosme, Fernanda. "Molecularly imprinted polymers technology for reducing negative volatile phenols in red wine". 2022.
  10. Cosme, Fernanda. "Pinking phenomena in white wines produced from white grape varieties". 2022.
  11. Cosme, Fernanda. "Optimesed cork powder us new sustainable fining agent to remove negative volatile phenols". 2022.
  12. Cosme, Fernanda. "Removing aflatoxins B1 and B2 from wine by bentonite fining: Performance and impact on wine quality". 2021.
  13. Cosme, Fernanda. "Influence of agricultural practices, conventional vs. organic, in the phenolic profile of blackberries and raspberries.". 2021.
  14. Cosme, Fernanda. "Valorização das folhas de videira para a produção de infusões: Avaliação da composição fenólica, do teor em aminoácidos e estabelecimento do perfil sensorial.". 2019.
  15. Borges, Rita; Fernandes, Conceição; Marques, Celeste; Matos, Carlos; Vilela, Alice; Nunes, Fernando M.; Cosme, Fernanda; Vilela, Alice Maria Correia; Nunes, Fernando Hermínio Ferreira Milheiro. "Resinas de troca iónica para estabilização tartárica: Impacto na qualidade de vinho Rosé". 2018.
  16. Correia, Ana C.; Vilela, Alice Maria Correia; Canastra, Isabel; Jordão, António M.; Martins, Maria Fernanda Gil Cosme. "Comparative analysis of sensory properties of French fries made by vacuum and deep fat frying". 2018.
  17. Cosme, Fernanda; Borges, Rita; Marques, Celeste; Matos, Carlos; Vilela, Alice; Filipe-Ribeiro, L.; Nunes, Fernando M.; Fernandes, Conceição. "Tartaric stabilization of Rosé wine by ion exchange resins: impact on phenolic and sensory profile". 2018.
  18. Milheiro, Juliana; S. Ferreira, Sandrine; Siopa, João; Vilela, Alice Maria Correia; Fraga, Irene; Inês, António; Matos, Carlos; et al. "Desenvolvimento e otimização de um método de microextração múltipla em fase sólida para a determinação de compostos do aroma do vinho do Porto Tawny". 2018.
  19. Nuno, Jorge; Vilela, Alice Maria Correia; Cosme, Fernanda. "Efeito da técnica de gaseificação nas características sensoriais de vinho branco e rosé". 2018.
  20. Quintela, Jorgina; Oliveira, José M.; Filipe-Ribeiro, Luís; Vilela, Alice Maria Correia; M. Nunes, Fernando; Cosme, Fernanda. "Avaliação do efeito dos agentes de colagem não-alergénicos na composição volátil e no perfil sensorial de vinho branco". 2018.
  21. Moreira, Daniela; Fernandes, Conceição; Borges, Rita; Marques, Celeste; Matos, Carlos; Vilela, Alice Maria Correia; Filipe-Ribeiro L.; et al. "Comparison of ion exchange resins at industrial scale and enological stabilizers treatments for tartaric stabilization of white Port wine: Impact on wine physicochemical and sensory profile". 2018.
  22. Borges, Rita; Fernandes, Conceição; Marques, Celeste; Matos, Carlos; Vilela, Alice; Filipe-Ribeiro, L.; Nunes, Fernando M.; et al. "Effect of ion exchange resins on white and red wine pH: impact on wine sensory characteristics". 2018.
  23. Borges, Rita; Fernandes, Conceição; Marques, Celeste; Matos, Carlos; Vilela, Alice; Nunes, Fernando M.; Cosme, Fernanda. "Ion exchange resins for tartarestabilization: impacto on Rose wine quality". 2018.
  24. Cosme, Fernanda. "Increased accumulation of anthocyanins in vine stems upon chitosan application: alternate use of winery waste produce to extract natural colour additives for the food industry". 2018.
  25. Cosme, Fernanda. "Tartrate stabilisation of rosé wine using ion exchange resins: Impact on wine sensory characteristics.". 2018.
  26. Cosme, Fernanda. "Effect of foliar mitigation treatments on Touriga Nacional grape berry quality". 2018.
  27. Cosme, Fernanda; Jorge, Nuno; Vilela, Alice; M. Nunes, Fernando. "Reserve Ruby Port wine: alternatives to gelatine protein fining agents". 2017.
  28. Borges, Rita; Fernandes, Conceição; Veiga, Rita; Marques, Celeste; Vilela, Alice; Matos, Carlos; Nunes, Fernando M.; Cosme, Fernanda. "Impact of ion exchange resins comparing to oenological additives on wine quality". 2017.
  29. Rocha, C.; Cosme, Fernanda; Silva, D.; Ferreira, A. B.; Ribeiro, Luís Filipe; Nunes, Fernando M.; Abrunhosa, Luís; Inês, António. "Effect of the application of oenological products on fumonisin B2 (FB2) reduction/removal in contaminated red and white wines". 2017.
  30. Vilela, Alice Maria Correia; Lopes, Cátia; Marques, Catarina; Nunes, Fernando Hermínio Ferreira Milheiro; Correia, Elisete; Cosme, Fernanda. "Phenolic and sensorial characterization of Loureiro monovarietal wines from Portuguese Vinho Verde Region". 2017.
  31. Borges, Rita; Fernandes, Conceição; Vilela, Rita; Marques, Celeste; Vilela, Alice; Matos, Carlos; Nunes, Fernando M.; Cosme, Fernanda. "Impact of ion exchange resins comparing to oenological additives on wine quality". 2017.
  32. Milheiro, Juliana; Siopa, João; S. Ferreira, Sandrine; Vilela, Alice Maria Correia; Fraga, Irene; Inês, António; Matos, Carlos; et al. "Development of a MHS-SPME-GC/MS method for analysis of volatile compositon of Tawny Port wine.". 2017.
  33. Borges, Rita; Veiga, Rita; Marques, Celeste; Lilela, Alice; Nunes, Fernando M.; Cosme, Fernanda; Fernandes, Conceição. "White wine tartrate stability: comparative study of ion exchange resins versus oenological additives". 2016.
  34. Vilela, Alice; Liquito, Ângela; Cosme, Fernanda. "Caraterização Sensorial E Fenólica De Vinhos Tintos Monovarietais Produzidos Com Castas Tintas Cultivadas Na Região Demarcada Do Douro". 2016.
  35. VILELA, Alice; MARTINS, Sílvia; COSME, Fernanda. "Perfil Sensorial e Fenólico De Vinhos Brancos Monovarietais Produzidos Com Castas Brancas Cultivadas Na Região Demarcada Do Douro". 2016.
  36. JORGE, Nuno; VILELA, Alice; BRAGA, António; M. NUNES, Fernando; COSME, Fernanda. "Estabilização tartárica de um vinho do Porto Ruby Reserva por electrodiálise: Processo alternativo à estabilização tartárica pelo frio". 2016.
  37. Vilela, Alice; Lopes, Cátia; Marques, Catarina; M. Nunes, Fernando; Correia, Elisete; Cosme, Fernanda. "STUDY OF CHEMICAL AND SENSORY PROPERTIES OF LOUREIRO MONOVARIETAL WINES FROM PORTUGUESE VINHO VERDE REGION – A CHEMOMETRIC APPROACH". 2016.
  38. Matos, Andreia; Cosme, Fernanda; Vilela, Alice. "Training of a tasting panel for detection of olfactory phenolic defects in wine". 2016.
  39. Costa, Andreia; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando M.; Jordão, António M.. "Evolução do perfil fenólico de um vinho tinto conservado com alternativos de acácia e de cerejeira.". 2016.
  40. Lopes, Cátia; Marques, Catarina; Correia, Elisete; M. Nunes, Fernando; Vilela, Alice; Cosme, Fernanda. "Phenolic composition of white monovarietal wines from the Vinho Verde region". 2016.
  41. Nunes, Paulo; Muxagata, Sara; Correia, Ana C.; Nunes, Fernando M.; Cosme, Fernanda; Jordão, António M.. "Evolução das características sensoriais de vinhos brancos da casta encruzado conservados em diferentes tipos de barricas de madeira de carvalho". 2016.
  42. Muxagata, Sara; Fontes, Luisa; Correia, Ana C.; Nunes, Fernando M.; Cosme, Fernanda; Jordão, António M.. "Efeito da aplicação de taninos enológicos na evolução das características fenólicas e sensoriais de um vinho tinto". 2016.
  43. Cosme, Fernanda. "Controlo de qualidade de vinhos: validação de um método rápido e simples para a quantificação de fenóis voláteis relacionados com o “Brett Character”.". 2016.
  44. Cosme, Fernanda. "Red wine tartaric stabilization using carboxymethylcellulose with different structural features". 2016.
  45. Cosme, Fernanda. "Efeito da aplicação de produtos enológicos na eliminação de aflatoxinas em vinho branco.". 2016.
  46. Cosme, Fernanda. "Efeito da adição de goma-arábica e de carboximetilcelulose na estabilização tartárica e características do vinho branco monovarietal da casta avesso". 2016.
  47. Cosme, Fernanda. "Optimization of a headspace solid-phase microextraction for the analysis of Tawny Port wine aroma". 2016.
  48. Cosme, Fernanda. "Effect of chitosan structural features in the reduction of 4-Ethylphenol and 4-Ethylguaiacol in red wines". 2016.
  49. Cosme, Fernanda. "Reducing 4-ethylphenol and 4-ethylguaiacol in red wine by activated carbons: effect of carbon physical-chemical properties on the efficiency". 2016.
  50. Cosme, Fernanda; Carvalho, Filipa; Nunes, Fernando M.; Filipe-Ribeiro, Luís; Abrunhosa, Luís; Inês, António. "Removal of ochratoxin A from contaminated white and red wines using oenological fining agents". 2015.
  51. Inês, António; Silva, Davide; Carvalho, Filipa; Filipe-Ribeiro, Luís; Nunes, Fernando M.; Abrunhosa, Luís; Cosme, Fernanda. "Food safety in wine: removal of ochratoxin A in contaminated white wine using commercial fining agents". 2015.
  52. Silva, Davide; Inês, António; Nunes, Fernando M.; Filipe-Ribeiro, Luís; Abrunhosa, Luís; Cosme, Fernanda. "Avaliação da eficiência de diferentes carvões ativados comerciais na remoção de Ocratoxina A de vinho". 2015.
  53. Silvia, Martins; Fernanda, Cosme; Alice, Vilela. "PERFIL SENSORIAL DE VINHOS BRANCOS MONOVARIETAIS PRODUZIDOS COM CASTAS BRANCAS CULTIVADAS NA REGIÃO DEMARCADA DO DOURO". 2015.
  54. Inês, António; Silva, Davide; Nunes, Fernando M.; Filipe-Ribeiro, Luís; Abrunhosa, Luís; Cosme, Fernanda. "Influence of different activated carbons on Ochratoxin A decrease in wines". 2015.
  55. Duarte, Maria Inês; Vilela, Alice; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando; Anjos, Rosário; Pinto, Teresa. "Avaliação de parâmetros bioquímicos e sensoriais de kiwi var. Hayward submetido a diferentes métodos de conservação". 2015.
  56. Silvia, Martins; Fernanda, Cosme; Alice, Vilela. "PERFIL SENSORIAL DE VINHOS BRANCOS MONOVARIETAIS PRODUZIDOS COM CASTAS BRANCAS CULTIVADAS NA REGIÃO DEMARCADA DO DOURO". 2015.
  57. Reis, Cristina; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando M.; Vilela, Alice; Cristina, Reis; Fernanda, Cosme; Fernando, Nunes; Alice, Vilela. "Avaliação sensorial de marron glacé: estudo da influência da temperatura, tempo de cozedura/confitagem e açúcar no perfil sensorial das castanhas usadas na produção de Marron Glacé.". 2015.
  58. Martins, Sílvia; Cosme, Fernanda; Vilela, Alice. "Perfil sensorial de vinhos brancos monovarietais produzidos com castas brancas cultivadas na região demarcada do douro.". 2015.
  59. Andreia Pinto; Alice Vilela; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando M.; Rosário Anjos; Teresa Pinto. "Agriccultura biológica vs convencional: avaliação de parâmetros bioquímicos e qualidade sensorial da variedade de Amora Chester Thornless". Trabalho apresentado em III Simpósio Nacional de Fruticultura, Vila Real, 2014.
    Publicado
  60. Jordão, António M; Paulo Nunes; Sara Muxagata; Correia, Ana C.; Nunes, Fernando M.; Cosme, Fernanda. "Phenolic profile of white wines from Encruzado grape variety aged in oak wood barrels". Trabalho apresentado em 37 th Word Congress of Vine and Wine, Mendoza, 2014.
    Publicado
  61. Jordão, António M; Cosme, Fernanda; Maria D. Rivero-Pérez; Maria L. González-SanJosé. "Phenolic composition and antioxidant capacities of traditional Portuguese grape varieties". Trabalho apresentado em 37 th Word Congress of Vine and Wine, Mendoza, 2014.
    Publicado
  62. Susete Rodrigues; Nunes, Fernando M.; Irene Fraga; Filipe-Ribeiro, L.; Cosme, Fernanda. "Impact of deoxygenation on white wine quality. 12º Encontro de Química dos Alimentos". Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, Composição Química, Estrutura e Funcionalidade: A Ponte Entre Alimentos Novos e Tradicionais, Lisboa, 2014.
    Publicado
  63. Alice Vilela; Silvia Teixeira; Sofia Fradique; Nunes, Fernando M.; Cosme, Fernanda. "Relationship between volatile profile and sensory characteristics of Malvasia Fina and Gouveio monovarietal wines from Douro Valley". Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, Composição Química, Estrutura e Funcionalidade: A Ponte Entre Alimentos Novos e Tradicionais, Lisboa, 2014.
    Publicado
  64. Juliana Milheiro; Filipe-Ribeiro, L.; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando M.. "Optimization, validation and application of a method based on liquid-liquid extraction-gas chromatography-mass spectrometry for quantitative determination of 4-ethylphenol and 4-ethylguaiacol in red wine". Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, Lisboa, 2014.
    Publicado
  65. Bruno Fernandes; Ana Correia; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando M.; Jordão, António M. "Volatile components of vine leaves for herbal infusions production from two red grape varieties analyzed by solid-phase microextraction". Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, Composição Química, Estrutura e Funcionalidade: A Ponte Entre Alimentos Novos e Tradicionais, Lisboa, 2014.
    Publicado
  66. Tânia Ribeiro; Conceição Fernandes; Nunes, Fernando M.; Juliana Milheiro; Filipe-Ribeiro, L.; Cosme, Fernanda; Quintela, Jorgina; et al. "Influence of structural features of mannoproteins in white wine protein stabilization.". Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, Composição Química, Estrutura e Funcionalidade: A Ponte Entre Alimentos Novos e Tradicionais, Lisboa, 2014.
    Publicado
  67. Raquel Guise; Luís Filipe-Ribeiro; Diana Nascimento; Olga Bessa; Pedro Silva; Nunes, Fernando M.; Cosme, Fernanda. "Influence of the structural features of carboxymethylcellulose on white wine tartaric stabilization". Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, Composição Química, Estrutura e Funcionalidade: A Ponte Entre Alimentos Novos e Tradicionais, Lisboa, 2014.
    Publicado
  68. Andrea-Silva, Jenny; Cosme, Fernanda; Filipe-Ribeiro, L.; Ana S. P. Moreira; Aureliano C. Malheiro; Manuel A. Coimbra; M. Rosário M. Domingues; Nunes, Fernando M.. "Origin of the pinking phenomenon of white wines". Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, Composição Química, Estrutura e Funcionalidade: A Ponte Entre Alimentos Novos e Tradicionais, Lisboa, 2014.
    Publicado
  69. Andrea-Silva, Jenny; Cosme, Fernanda; Filipe-Ribeiro, L.; Ana S. P. Moreira; Aureliano C. Malheiro; Coimbra, Manuel A.; M. Rosário M. Domingues; Nunes, Fernando M.. "Identificação dos compostos responsáveis pelo pinking de vinhos brancos da casta Síria". Trabalho apresentado em 4th Infowine.form, Vila Real, 2014.
    Publicado
  70. Jorge, Nuno; Vilela, Alice; Braga, António; M. Nunes, Fernando; Cosme, Fernanda; Nuno Jorge; Alice Vilela; et al. "Tartaric stabilization of a Reserve Ruby Port Wine by cold and electrodialysis processes: Effect on chemical and sensory characteristics". Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, Composição Química, Estrutura e Funcionalidade: A Ponte Entre Alimentos Novos e Tradicionais, Lisboa, 2014.
    Publicado
  71. Liquito, Ângela; Cosme, Fernanda; Vilela, Alice; Liquito, A; Cosme, Fernanda; Alice Vilela. "Caraterização Sensorial e Físico-Química de Vinhos Tintos Monovarietais do Douro". Trabalho apresentado em 4th Infowine.form, Vila Real, 2014.
    Publicado
  72. Vilela, Alice; Teixeira, Sílvia; Fradique, Sofia; M. Nunes, Fernando; Cosme, Fernanda. "Relationship between volatile profile and sensory characteristics of Malvasia Fina and Gouveio monovarietal wines from Douro Valley". 2014.
  73. Ribeiro, Tânia; Fernandes, Conceição; Filipe-Ribeiro, L.; Nunes, Fernando M.; Cosme, Fernanda. "Avaliação do efeito da aplicação de manoproteínas comerciais no incremento da qualidade de vinhos brancos". 2014.
  74. Andreia, Gonçalves; Alice, Vilela; Fernanda, Cosme; Fernando, Nunes; Teresa, Pinto; Rosário, Anjos. "Agricultura biológica vs agricultura convencional: avaliação de parâmetros bioquímicos e qualidade sensorial de framboesa Tulameen". 2014.
  75. Carvalho, Filipa; Inês, António; Nunes, Fernando Milheiro; Filipe-Ribeiro, Luís; Guimarães, Ana Cristina Silva Esperança; Abrunhosa, Luís; Cosme, Fernanda. "Redução do teor de ocratoxina A em vinho branco: aplicação de produtos enológicos de diferentes origens". 2014.
  76. Cosme, Fernanda. "Influence of several oenolgical fining agentes on ochratoxin A removal". 2014.
  77. Ribeiro, Tânia Isabel Monteiro; Fernandes, Conceição; Nunes, Fernando M.; Filipe-Ribeiro, L.; Cosme, Fernanda. "Estabilização proteica de vinhos brancos por adição de manoproteínas e impacto na qualidade". 2013.
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    Publicado • 10.1016/j.foodres.2015.09.029
  61. Fernandes, Bruno; Correia, Ana; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando; Jordão, António. "Volatile components of vine leaves from two Portuguese grape varieties (Vitis vinifera L.), Touriga Nacional and Tinta Roriz, analysed by solid-phase microextraction". (2015): http://hdl.handle.net/10400.19/2779.
    10.1080/14786419.2014.957697
  62. Jordão, António M.; Vilela, Alice; Cosme, Fernanda. "From Sugar of Grape to Alcohol of Wine: Sensorial Impact of Alcohol in Wine". Beverages (2015): http://hdl.handle.net/10348/5217.
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  63. Andrea-Silva, Jenny; Cosme, Fernanda; Ribeiro, Luís Filipe; Moreira, Ana S. P.; Malheiro, Aureliano C.; Coimbra, Manuel A.; Domingues, M. Rosário M.; Nunes, Fernando M.. "Origin of the Pinking Phenomenon of White Wines". Journal of Agricultural and Food Chemistry 62 24 (2014): 5651-5659.
    Publicado • 10.1021/jf500825h
  64. Costa, E.; Cosme, F.; Jordão, A. M; Mendes-Faia, A.; Cosme, Fernanda. "Anthocyanin profile and antioxidant activity from 24 grape varieties cultivated in two portuguese wine regions". Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin 48 48 (2014): 51-62. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84930866929&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado
  65. Ribeiro, T.; Fernandes, C.; Nunes, F.M.; Filipe-Ribeiro, L.; Cosme, F.. "Influence of the structural features of commercial mannoproteins in white wine protein stabilization and chemical and sensory properties". Food Chemistry 159 (2014): 47-54.
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  66. Guise, R.; Filipe-Ribeiro, L.; Nascimento, D.; Bessa, O.; Nunes, F.M.; Cosme, F.. "Comparison between different types of carboxylmethylcellulose and other oenological additives used for white wine tartaric stabilization". Food Chemistry 156 (2014): 250-257.
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  67. Cristino, Rosa; Costa, Elisa; Cosme, Fernanda; Jordão, António M. "General phenolic characterisation, individual anthocyanin and antioxidant capacity of matured red wines from two Portuguese Appellations of Origins". Journal of the Science of Food and Agriculture 93 10 (2013): 2486-2493.
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  68. Cosme, Fernanda; Barros, A.; Cosme, F.. "Allergenic proteins in foods and beverages". Food Technology and Biotechnology 51 2 (2013): 153-158. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84881537209&partnerID=MN8TOARS.
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  69. Cosme, F.; Capão, I.; Filipe-Ribeiro, L.; Bennett, R.N.; Mendes-Faia, A.. "Evaluating potential alternatives to potassium caseinate for white wine fining: Effects on physicochemical and sensory characteristics". LWT - Food Science and Technology 46 2 (2012): 382-387. http://hdl.handle.net/10348/1666.
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  70. Mendes-Ferreira, A.; Cosme, F.; Barbosa, C.; Falco, V.; Inês, A.; Mendes-Faia, A.. "Optimization of honey-must preparation and alcoholic fermentation by Saccharomyces cerevisiae for mead production". International Journal of Food Microbiology 144 1 (2010): 193-198.
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  71. Cosme, F.; Ricardo-da-Silva, J.M.; Laureano, O.. "Tannin profiles of Vitis vinifera L. cv. red grapes growing in Lisbon and from their monovarietal wines". Food Chemistry 112 1 (2009): 197-204.
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  73. Cosme, F.; Ricardo-da-Silva, J.M.; Laureano, O.. "Interactions between protein fining agents and proanthocyanidins in white wine". Food Chemistry 106 2 (2008): 536-544.
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  74. Cosme, Fernanda; Cosme, F.; Ricardo-da-Silva, J.M.; Laureano, O.. "Protein fining agents: Characterization and red wine fining assays". Italian Journal of Food Science 19 1 (2007): 39-56. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-34249946557&partnerID=MN8TOARS.
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  75. Cosme, Fernanda. "Gelatine, casein and potassium caseinate as distinct wine fining agents: Different effects on colour, phenolic compounds and sensory characteristics". Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin 41 4 (2007): 203-214. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-38849104293&partnerID=MN8TOARS.
Artigo em revista (magazine)
  1. Filipe-Ribeiro, L.; Cosme, Fernanda; Fernando M. Nunes. "Instabilidade proteica de vinhos:Fatores que afetam a estabilidade proteica e soluções de estabilização", Enovotis. Revista Técnica de Viticultura e Enologia, 2022
  2. Vilela, Alice Maria Correia; Marques, Catarina; Correia, Elisete; Nunes, Fernando Hermínio Ferreira Milheiro; Cosme, Fernanda; Vilela, Alice Maria Correia; Nunes, Fernando M.; Cosme, Fernanda. "Vinhos verdes: perfil sensorial dos vinhos monovarietais da casta Loureiro", Dossier o vinho e a vinha- a precisão na vinha e no vinho, 2019, http://hdl.handle.net/10348/9360.
  3. Andrea-Silva, Jenny; Filipe-Ribeiro, Luís; Moreira, Ana S. P.; Malheiro, Aureliano C.; Coimbra, Manuel A.; Domingues, R. M.; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando M.. "Identificação dos compostos responsáveis pelo pinking de vinhos brancos", Enovotis. Revista Técnica de Viticultura e Enologia, 2019
  4. Singh, Kumar Ru; Cosme, Fernanda; Pinto-Sintra, Ana; Inês, António Francisco Henrique; Falco, Virgílio; Oliveira, Ana Alexandra Ribeiro Coutinho De. "Associação de antocianinas-ácido ferúlico de castas tintas portuguesas para produzir corantes alimentares naturais", Tecnoalimentar. Revista da Industria Alimentar. Dossier – Química Alimentar, 2019
  5. Cosme, Fernanda; L. Filipe-Ribeiro; Nunes, Fernando M.. "Origem, prevenção e eliminação do Carácter Brett dos vinhos tintos", Dossier o vinho e a vinha - a precisão na vinha e no vinho, 2019
  6. Vilela, Alice Maria Correia; Marques, Catarina; Correia, Elisete; L. Filipe-Ribeiro; Nunes, Fernando M.; Cosme, Fernanda. "Características sensoriais dos monovarietais das castas Loureiro, Alvarinho e Arinto", BONS VINHOS , 2019
  7. Andrea-Silva, Jenny; L. Filipe-Ribeiro; Moreira, Ana S. P.; Malheiro, Aureliano C.; Coimbra, Manuel A.; Domingues, M. Rosário M.; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando M.. "A origem do fenómeno de "Pinking" nos vinhos brancos e estratégias para a sua remoção", Revista Enologia, Associação Portuguesa de Enologia e Viticultura,, 2019
  8. Borges, Rita; Fernandes, Conceição; Marques, Celeste; Matos, Carlos; Alice M Vilela; Filipe-Ribeiro, L.; Fernando M. Nunes; et al. "Tratamento do vinho com resinas de troca iónica: impacto no pH", Dossier Química Alimentar. Revista Técnica Alimentar, 2019, http://hdl.handle.net/10198/20901.
  9. Alice M Vilela; Marques, Catarina; Correia, Elisete; Fernando M. Nunes; Cosme, Fernanda. "Vinhos Verdes: Perfil Sensorial dos vinhos Monovarietais da Casta Loureiro", Dossier – A Precisão na Vinho e no Vinho, 2019
  10. Cameira-dos-Santos, Paulo J; Jorge, Nuno Filipe Alves; Vilela, Alice Maria Correia; Cosme, Fernanda. "Estabilização tartárica de vinhos: estudo comparativo da electrodiálise e do tratamento pelo frio", 2017
    https://www.researchgate.net/publication/314478343_Estabilizacao_tartarica_de_vinhos_estudo_comparativo_da_eletrodialise_e_do_tratamento_pelo_frio
  11. Milheiro, Juliana; Guise, Raquel Amorim; Filipe-Ribeiro, Luís; Nunes, Fernando M.; Cosme, Fernanda. "Carboximetilcelulose: aditivo enológico usado na estabilização tratárica do vinho", Tecnoalimentar. Revista da Industria Alimentar, 2017
  12. Cosme, Fernanda; Ricardo-da-Silva, J.M.; Laureano, O.. "Optimização da operação de colagem em vinhos", Enologia , 2005
Capítulo de livro
  1. M Teresa Pinto; Alice Vilela; Cosme, Fernanda. "Fruit Juices and Fruit Fermented Beverages: Consumer Acceptance, Chemical and Sensory Characteristics.". In Prime Archives in Applied Sciences. 2023.
    Publicado
  2. Cosme, Fernanda; Ribeiro, Luís Filipe; Nunes, Fernando M.. "Alcohol content: traditional and advanced methods". In Basic Protocols in Enology and Winemaking. Springer, 2023.
    Publicado
  3. Cosme, Fernanda; Milheiro, Juliana; Ferreira, Leonor C.; Ribeiro, Luís Filipe; Nunes, Fernando M.. "Methods to determine biogenic amines in wine by RP-HPLC. Basic Protocols in Enology and Winemaking.". In Basic Protocols in Enology and Winemaking. 2023.
    Publicado
  4. Cosme, Fernanda; Inês, António; ´Vilela, Alice. "Incorporating Microbial and Commercial Enzymes into Beverage Manufacturing Procedures". In Advances in Food Science.. Vide Leaf, 2023.
  5. Vilela, Alice; Cosme, Fernanda; Inês, António. "Wine and Non-Dairy Fermented Drinks: An Innovative Source of Probiotics and Prebiotics". In Advances in Food Science. 2023.
    Publicado
  6. Filipe-Ribeiro, L.; Cosme, Fernanda; Fernando M. Nunes. "White wine protein instability: Origin, preventive, and removal strategies.". In Grapes and Wine. 2022.
    Publicado • 10.5772/intechopen.101713
  7. Cosme, Fernanda; Alice, Vilela. "Use of Chitin and Chitosan in the Beverage Industry". In Applied Sciences. 2022.
    Publicado
  8. Cosme, Fernanda; Filipe da Mota Ribeiro, Luís; Fernando M. Nunes. "Touriga Nacional red gape variety: Phenolic and aroma composition and winemaking technology". In Fermented and distilled beverages: a technological, chemical and sensory overview. 2021.
    Publicado
  9. Cosme, Fernanda; Filipe-Ribeiro, Luís; Fernando M. Nunes. "Wine stabilisation: An Overview of Defects and Treatments". In Winemaking - Stabilization, Aging Chemistry and Biochemistry. 2021.
    Publicado
  10. M Teresa Pinto; Alice Vilela; Cosme, Fernanda. "Overview of the recent innovations in Vitis products". In Vitis Products: Composition, Health Benefits and Economic Valorization. 2021.
    Publicado
  11. Filipe-Ribeiro, Luís; Cosme, Fernanda; Fernando M. Nunes. "Origin, preventation and mitigation of light-struck taste in white wine". In White Wine Tecnology. 2021.
    Publicado
  12. Luis Filipe Ribeio; Andrea-Silva, Jenny; Cosme, Fernanda; Fernando M. Nunes. "Pinking". In White Wine Tecnology. 2021.
    Publicado
  13. António Jordão; Cosme, Fernanda. "Grape Maturation". In Concise Encyclopedia of Science and Technology of Wine. 2021.
    Publicado
  14. Joshi, V. K.; Jordão, A. M; Cosme, Fernanda. "Sensory Evaluation of Wines and Brandies General Concepts and Practices". In Concise Encyclopedia of Science and Technology of Wine. 2021.
    Publicado
  15. Correia, A. C.; Cosme, Fernanda; Valdés M. E. ; Jordão, António. "Valorization of vine leaves for infusions production: Chemical composition and sensory profile". In Vitis Products: Composition, Health Benefits and Economic Valorization. 2021.
    Publicado
  16. Pinto, T.; Aires, Alfredo; Cosme, Fernanda; Bacelar, E. A.; Morais M. C. ; Oliveira, I.; Cardoso J.F; et al. "Vegetables and Medicinal-Aromatic Plants: Volatile and Non-Volatile Fingerprints.". In Advances in Food Science.. 2021.
    Publicado
  17. Alice M Vilela; Cosme, Fernanda; M Teresa Pinto. "The Colloidal State and the Micro-Science in the Beverage Industry: Emulsions, Foams, and Suspensions". In Prime Archives in Chemistry. 2020.
    Publicado
  18. Ana C. Correia; Cosme, Fernanda; Antonio M. Jordão. "Phenolic characterization of different portuguese grape varieties (Vitis Vinifiera L.)". In Vitis: Biology, Species and Users. 2020.
    Publicado
  19. Ferreira, Juliana Nair Milheiro; Cosme, Fernanda; Filipe-Ribeiro, L.; Nunes, F. M.. "Port Wine: Production and Ageing, Winemaking - Stabilization, Aging Chemistry and Biochemistry". In Winemaking - Stabilization, Aging Chemistry and Biochemistry. intechopen, 2020.
    Publicado
  20. Alice Vilela; Bacelar, Eunice; M Teresa Pinto; Anjos, Maria do Rosário Alves Ferreira dos; Correia, Elisete; Berta Gonçalves; Cosme, Fernanda. "Novel Applications, Sensory and Sensor Techniques in Beverage and Food Fragrance Biotechnology". In Advances in Food Science. 2020.
    Publicado
  21. Filipe da Mota Ribeiro, Luís; Cosme, Fernanda; Hermínio Ferreira Milheiro Nunes, Fernando. "Air Depleted and Solvent Impregnated Cork Powder as a New Natural and Sustainable Wine Fining Agent". In Advances in Grapes and Wine Biotechnology. 2019.
    Publicado • 10.5772/intechopen.85691
  22. Cosme, Fernanda; Juliana Mileiro; Luís Filipe-Ribeiro; Fernando M. Nunes. "Carboxymethylcellulose: an alternative tool for wine tartaric stabilization". In Carboxymethyl cellulose II: Pharmaceutical and Industrial Applications. Nova Science Publishers. Inc., New York, 2019.
    Publicado
  23. Alice M Vilela; M Teresa Pinto; Rosário Anjos; Cosme, Fernanda. "Organic vs conventional farming of raspberries: Chemical and sensory characteristics – A review". In Agriculture Research Updates. Nova Science Publishers. Inc., New York, 2019.
    Publicado
  24. Cosme, Fernanda; Vilela, Alice; Filipe-Ribeiro, Luís; Inês, António; Nunes, Fernando M.. "Wine Microbial Spoilage: Advances in Defects Remediation". In Microbial Contamination and Food Degradation, 271-314. Elsevier, 2018.
    10.1016/b978-0-12-811515-2.00009-3
  25. Gonçalves, Berta; Oliveira, Ivo; Bacelar, Eunice; Morais, Maria Cristina; Aires, Alfredo; Cosme, Fernanda; Ventura-Cardoso, Jorge; Anjos, Rosário; Pinto, Teresa. "Aromas and Flavours of Fruits". In Generation of Aromas and Flavours. 2018.
    Publicado • 10.5772/intechopen.76231
  26. António M. Jordão; Alice M Vilela; Cosme, Fernanda. "Red grape and wine phenolic compounds: The impact on wine sensory characteristics". In Food Science and Technology. A closer look at grapes, wines and winemaking. Nova Science Publishers. Inc., New York, 2018.
    Publicado
  27. Correia, C. Ana; Cosme, Fernanda; António M. Jordão. "The impact of modern Winemaking technologies on phenolic composition of red wine". In Food Science and Technology. A closer look at grapes, wines and winemaking. Nova Science Publishers. Inc., New York, 2018.
    Publicado
  28. Cosme, Fernanda; Juliana Milheiro; Filipe-Ribeiro, Luís; Fernando M. Nunes. "Carboxymethylcellulose: an alternative tool for wine tartaric stabilization". In Carboxymethylcellulose: Properties, Applications and Effectiveness. Nova Science Publishers. Inc., New York, 2018.
  29. Jordão, António M.; Cosme, Fernanda; Cosme, Fernanda. "Characterization and Quantification of Proanthocyanidins in Grapes and Wines: A Review". In Advances in Chemistry Research. Nova Science Publishers, 2017.
    Publicado
  30. Cosme, Fernanda; António Jordão. "Antioxidant Capacity of Different Grape Bunch Fractions: A Review". In Nutrition and Diet Research Progress. Grapes Polyphenolic composition, Antioxidant characteristics and health benefits. 2017.
    Publicado
  31. Cosme, Fernanda; Vilela, Alice Maria Correia; Antonio M. Jordão. "The role of tartaric acid in grapes and wines". In Advances in Chemistry Research. 2017.
    Publicado
  32. Alice Vilea; M Teresa Pinto; Berta Gonçalves; Bacelar, Eunice A.; Correia, Ana Cristina; António Jordão; Cosme, Fernanda. "Food analysis: From structure, chemistry and flavour to foodomics". In Science within Food: Up-to-date Advances on Research and Educational Ideas. 2017.
    Publicado • https://www.researchgate.net/publication/319650454_Food_analysis_From_structure_chemistry_and_flavour_to_foodomics
  33. Alice, Vilela; Teresa Pino; Anjos, Maria do Rosário ; Cosme, Fernanda. "Chemical and sensorial characteristics of red fruits imprinted by organic farming production". In Agricultural Research update. 2017.
    Publicado
  34. Cosme, Fernanda; Gonçalves, Berta; Bacelar, E. A.; Inês, A.; JORDÃO, ANTÓNIO M.; Vilela, A.. "Genotype, environment and management practices on red/dark colored fruits phenolic composition and its impact on sensory attributes and potential health benefits". In Phenolic Compounds - Natural Sources, Importance and Applications. 2017.
    Publicado
  35. Cosme, Fernanda; Gonçalves, Berta; Ines, António; Jordão, António M.; Vilela, Alice. "Grape and Wine Metabolites: Biotechnological Approaches to Improve Wine Quality". In Grape and Wine Biotechnology. InTech, 2016.
    Publicado • 10.5772/64822
  36. Cosme, Fernanda; Jordão, António M.. "Grape phenolic compounds and antioxidante capacity". In Food and beverage consumption and health. Wine: Phenolic composition, classification and health benefits, 1-40. New York: Nova Science Publishers. Inc, 2014.
    Publicado
  37. António M. Jordão; Cosme, Fernanda. "Grape anthocyanins: Biosynthesis, composition and content in different wine grape varieties (Vitis vinifera L.)". In Handbook of Anthocyanins: Food Sources, Chemical Applications and Health Benefits. 2014.
    Publicado • https://www.researchgate.net/publication/292658421_Grape_anthocyanins_Biosynthesis_composition_and_content_in_different_wine_grape_varieties_Vitis_vinifera_L
Edição de livro
  1. Nunes, Fernando M.; Cosme, Fernanda; Ribeiro, Luís Filipe. Wine Sensory Faults: Origin, Prevention and Removal.. MDPI. 2022.
    Publicado • Editor
  2. Cosme, Fernanda. Concise Encyclopedia of Science and Technology of Wine. CRC Press. Taylor & Francis. 2021.
    Publicado • Editor
  3. Cosme, Fernanda; Fernando M. Nunes; Filipe-Ribeiro, Luís. Autor correspondente: Cosme, Fernanda. Winemaking - Stabilization, Aging Chemistry and Biochemistry. 2020.
    Publicado
  4. Cosme, Fernanda. Grapes and Wines - Advances in Production, Processing, Analysis and Valorization. InTech. 2018.
    10.5772/68059
  5. Cosme, Fernanda. Recent Advances in Wine Stabilization and Conservation Technologies. Nova Science Publishers. Inc., New York.. 2016.
    Publicado • Editor
Poster em conferência
  1. Durães, Tiago; Nunes, Fernando M.; Cosme, Fernanda; Patarata, Luis. "Effect of cooked beetroot juice and tomato paste in the color of nitrite-free cooked ham". Trabalho apresentado em 67th International Congress of Meat Science and Technology, 2021.
Resumo em conferência
  1. Juliana Milheiro; Sandrine S. Ferreira; Siopa, João; Alice Vilela; Irene Fraga; António, Inês; Carlos Matos; et al. "Desenvolvimento e otimização de um método de microextração múltipla em fase sólida para a determinação de compostos do aroma do vinho do Porto Tawny. Infowine". Trabalho apresentado em Forum, 6ª edição, Vila Real, 2018.
  2. Gonçalves C.; Santos F.; Nunes P.; Cosme, F.; Barros, A.. "Estudo de parâmetros Químicos e Bioquímicos de Castas Brancas cultivadas na Região Demarcada do Douro". Trabalho apresentado em XX Encontro Luso-Galego de Química, Porto, 2014.
    Publicado
  3. Juliana Milheiro; Luís Filipe-Ribeiro; Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando M.. "Mitigation of 4-ethylphenol and 4-ethylguaiacol in red wine". Trabalho apresentado em XX Encontro Luso-Galego de Química, Porto, 2014.
    Publicado
  4. Filipa Carvalho; António Inês; Nunes, Fernando M.; Luís Filipe-Ribeiro; Luís Abrunhosa; Cosme, Fernanda; Carvalho, Filipa; et al. "Analytical evaluation of fining treatments for white wines contaminated by Ochratoxin A.". Trabalho apresentado em XX Encontro Luso-Galego de Química, Porto, 2014.
    Publicado
  5. Filipa Carvalho; António Inês; Luís Filipe-Ribeiro; Guimarães, A; Luís Abrunhosa; Cosme, Fernanda. "Redução do teor de ocratoxina A em vinho branco: Aplicação de produtos enológicos de diferentes origens.". Trabalho apresentado em 4th Infowine.form, Vila Real, 2014.
    Publicado
  6. Susete Rodrigues; Filipe-Ribeiro, L.; Nunes, Fernando M.; Cosme, Fernanda. "Efeito da desoxigenação após transporte a granel na qualidade do vinho branco". Trabalho apresentado em 4th Infowine.form, Vila Real, 2014.
    Publicado
  7. Pedroto A; Cosme, Fernanda; Rivero-Pérez M. D; Jordão, António M; González-SanJosé M. L.. "Composição fenólica e atividade antioxidante de várias castas tintas Portuguesas". Trabalho apresentado em 4th Infowine.form, Vila Real, 2014.
    Publicado
  8. Miranda, I.; Aires, A.,; Rosa, E.,; Cosme, Fernanda; Barros, A.. "Perfil de antocianinas de uvas tintas Vitis Vinifera: Uma ferramenta para a diferenciação de castas". Trabalho apresentado em 4th Infowine.form, Vila Real, 2014.
    Publicado
  9. Ribeiro, T.; Fernandes, C.; Filipe-Ribeiro, L.; Nunes, Fernando M.; Cosme, Fernanda. "Avaliação do efeito da aplicação de manoproteínas comerciais no incremento da qualidade de vinhos brancos.". Trabalho apresentado em 4th Infowine.form, Vila Real, 2014.
    Publicado
  10. Guise, R.; Filipe-Ribeiro, L.; Nascimento, D.; Bessa, O.; Nunes, Fernando M.; Cosme, Fernanda. ", O CMC na estabilização tartárica do vinho branco.". Trabalho apresentado em Seminário, Novidades Tecnologias na Vinha e no Vinho, Viana do Castelo, 2014.
    Publicado
  11. Andrea-Silva, Jenny; Cosme, Fernanda; Filipe-Ribeiro, L.; Ana S. P. Moreira; Aureliano C. Malheiro; Coimbra, Manuel A.; Domingues, M. Rosário M.; Nunes, Fernando M.. "Identification of new compounds explaining the pinking of white wines". Trabalho apresentado em 3rd Workshop – Mass Sepctrometry and Carbohydrates, Aveiro, 2014.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. "Contribution to the knowledge of Port Wine oxidative ageing process: study of chromatic characteristics and aroma profile of Tawny and White Port Wines". Doutoramento, 2023.
  2. "mpacto de alguns estabilizantes tartáricos na estabilidade do cálcio em vinhos.". Mestrado, 2023.
  3. "Reusing brewing industry by-products for the development of food products". Mestrado, 2023.
  4. "Estabilização da Cor em Filete Afiambrado com Redução de Nitrito com Extratos de Beterraba. Implicações no Comportamento de Listeria Monocytogenes e Microbiota Deteriorativa". Mestrado, 2023.
  5. "Efeito antimicrobiano de compostos fenólicos do vinho sobre microrganismos patogénicos com importância na indústria de produtos cárneos curados". Mestrado, 2023.
  6. "Effect of Pre-Fermentative Maceration and Fining Agents on Protein Stability, Macromolecular, and Phenolic Composition of Albariño White Wines: Comparative Efficiency of Chitosan, k-Carrageenan and Bentonite as Heat Stabilisers". Mestrado, 2023.
  7. "Efeito da Aplicação de Produtos Enológicos na Eliminação de Fumonisinas e na Qualidade dos Vinhos". Mestrado, 2022.
  8. "Estudo da composição fenólica das diferentes partes do bago de castas Vitis viniífera cultivada na Região Demarcada do Douro". Mestrado, 2022.
  9. "Desenvolvimento de um processo de colagem para a remoção do TCA dos vinhos tintos utilizando o pó de cortiça otimizado". Mestrado, 2022.
  10. "The origin of pinking phenomenon of white wines. Further insights into the pinking phenomenon". Mestrado, 2022.
  11. "Efeito da aplicação de produtos enológicos na eliminação de aflatoxinas e na qualidade do vinho tinto". Mestrado, 2021.
  12. "Dietary fibre and olive oil-enriched biscuits as functional foods: physicochemical, sensory and emotional evaluation". Mestrado, 2021.
  13. ". Caracterización sensorial y química de los vinos de la variedad Mencía de la denominación de origen Bierzo, España". Mestrado, 2021.
  14. "Caracterização fenólica e sensorial de vinhos monovarietais das castas Touriga Naciona, Alfrocheiro, Jaen e Encruzado da Região Demarcada do Dão". Mestrado, 2021.
  15. Carvalho, Filipa Alexandra da Silva. "Impacto da aplicação de produtos enológicos na redução de ocratoxina A em vinhos brancos e tintos". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10348/9352.
  16. Gonçalves, Francisco José Fonseca. "Improving the quality and extending the shelf-life of fresh-cut mushrooms". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10348/9673.
  17. Afonso, Jessica Rodrigues. "Caracterização bioquímica de uvas da Região Demarcada do Douro". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10348/9523.
  18. Nogueira, Marta Andreia Pinto. "Caracterização bioquímica do aroma de uvas sujeitas a medidas de mitigação do efeito das alterações climáticas na Região Demarcada do Douro". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10348/9314.
  19. Cosme, Fernanda. "Vegetable proteins as fining agente for white and red wine: Impacto on wine quality". Mestrado, 2019.
  20. "Caracterização cromática de vinhos do Porto Ruby e Tawny: Avaliação fenólica e sensorial.". Mestrado, 2019.
  21. "Removing the negative sensory impact of volatile phenols in red wine: Optimization and evaluation of different materials and their impact on wine quality". Doutoramento, 2018.
  22. Rodrigues, Isabel Cristina de Sousa. "Influência de tratamentos foliares na microbiota e na composição fenólica de uvas e vinhos provenientes da Região Demarcada do Douro". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10348/8944.
  23. Oliveira, Rui Jorge Araújo. "Estudo comparativo de técnicas de estabilização tartárica em vinhos: estabilização pelo frio e utilização de aditivos enológicos". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10348/8942.
  24. Cosme, Fernanda. ". Estudo da aplicação de proteínas de origem vegetal como alternativa à albumina de ovo em vinhos tintos". Mestrado, 2018.
  25. Cosme, Fernanda. "Caracterização bioquímica do aroma de uvas sujeitas a medidas de mitigação do efeito das alterações climáticas na Região Demarcada do Douro". Mestrado, 2018.
  26. Cosme, Fernanda. "Influência da aplicação de carvão activados no teor de Ocratoxina A e de outros agentes de clarificação no teor de Aflotoxina B1 e B2 e Fumonisina B2 em vinhos". Mestrado, 2017.
  27. Cosme, Fernanda. "Influência dos agentes de colagem na composição volátil e fenólica de vinhos.". Mestrado, 2017.
  28. Cosme, Fernanda. "A utilização de Taninos enológicos comerciais: composição e impacto na evolução das características dos vinhos tintos". Mestrado, 2017.
  29. Ribeiro, Célia Elisabete Moreira. "Estudo do perfil de antocianinas de diferentes clones da casta Tinta Roriz da Região Demarcada do Douro". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10348/7372.
  30. Cosme, Fernanda. "Estudo de parâmetros químicos e bioquímicos de clones da casta Tinta Roriz". Mestrado, 2016.
  31. Santos, Ana Filipa Cachaço. "Estudo de parâmetros químicos e bioquímicos de castas tintas cultivadas na Região Demarcada do Douro". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10348/5952.
  32. Silva, Jenny Andrea da Cruz Gonçalves da. "Pinking em vinhos da Beira Interior, sub-região de Castelo Rodrigo: contributo na pesquisa do(s) composto(s) responsáveis pelo pinking". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10348/6048.
  33. Ferreira, Maria Manuel Baltar Martins Aranha. "Comparação e avaliação do impacto físico-químico e sensorial da aplicação de patatina, quitosano e proteína de ervilha em vinho branco". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10348/6941.
  34. Ferreira, Juliana Nair Milheiro. "Desenvolvimento e validação de um método para determinação de fenóis voláteis: aplicação ao estudo do impacto de produtos enológicos na diminuição dos teores de 4-etilfenol e 4-etilguaiacol em vinho tinto". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10348/6940.
  35. Cosme, Fernanda. "Estudo de parâmetros químicos e bioquímicos de castas brancas cultivadas na Região Demarcada do Douro". Mestrado, 2015.
  36. "Impacto físico-química e sensorial da aplicação de patatina, quitosano e proteína de ervilha em vinho regional Bairrada DOC e comparação com métodos tradicionais". Mestrado, 2015.
  37. Pires, Joana de Fátima Oliveira. "Diferenciação de vinhos monovarietais do Douro". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10348/6410.
  38. Jorge, Nuno Filipe Alves. "Estabilização de vinho do Porto Reserva Ruby: alternativas às gelatinas de origem animal e à estabilização tartárica pelo frio". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10348/6209.
  39. Cosme, Fernanda. "Efeito da adição de polissacarídeos nas características físico-químicas de vinhos". Mestrado, 2014.
  40. Cosme, Fernanda. "Monitorização e optimização dos níveis de oxigénio dissolvido nas operações unitárias em vinhos". Mestrado, 2014.
  41. Miranda, Maria Inês Passos Almeida Vaz de. "Utilização do perfil de antocianinas para discriminar castas cultivadas na Região Demarcada do Douro". Mestrado, 2013. http://hdl.handle.net/10348/6393.
  42. Ribeiro, Tânia Isabel Monteiro. "Estabilização proteica de vinhos: avaliação de alternativas para minimizar a aplicação de bentonite". Mestrado, 2012. http://hdl.handle.net/10198/7898.
  43. Guise, Raquel Amorim. "Efeito da carboximetilcelulose e de outros aditivos enológicos nas características químicas e sensoriais dos vinhos". Mestrado, 2012. http://hdl.handle.net/10348/2366.
  44. Cosme, Fernanda. "Efeito da desoxigenação na qualidade do vinho". Mestrado, 2012.
  45. Martins, Maria Fernanda Gil Cosme; Cosme, Fernanda. "Interactions between protein fining agents and several wine proanthocyanidins". Doutoramento, 2007. http://hdl.handle.net/10348/114.
    https://repositorio.utad.pt/handle/10348/114

Propriedade Intelectual

Patente
  1. Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando M.; Ribeiro, Luís Filipe. 2020. "Cork powder as beverage fining agent, preparation method and use thereof".
  2. Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando M.; Ribeiro, Luís Filipe. 2019. "PÓ DE CORTIÇA COMO AGENTE DE COLAGEM DE BEBIDAS INCLUINDO O VINHO, MÉTODO DE PREPARAÇÃO E SUA UTILIZAÇÃO". Portugal.
  3. Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando M.; Andrea-Silva, Jenny. 2019. "Vinho obtido a partir de uvas brancas, processo de vinificação, e produtos derivados". Portugal.
  4. Cosme, Fernanda; Nunes, Fernando M.; Andrea-Silva, Jenny. 2019. "Salmon-pink wine obtained from white grapes, winemaking process, and derived products".
Pedido provisório de patente
  1. 2021. "PROCESS FOR TARTARIC STABILIZATION OF WINES AND PRODUCTS DERIVED FROM WINE OR DERIVED FROM GRAPES - PPE 2021/22512 Fernando M. Nunes, Fernanda Cosme, Luis Filipe Ribeiro".
  2. 2021. "PROCESSO PARA ESTABILIZAÇÃO TARTÁRICA DE VINHOS E PRODUTOS DERIVADOS DE VINHO OU DERIVADOS DE UVA - PAT 2021/22511. Fernando M. Nunes, Fernanda Cosme, Luis Filipe Ribeir".
  3. 2020. "Control and operating system for the aging of fortified, still and last harvest wines, spirits and vinegars.".
  4. 2020. "Sistema de controlo e atuação para o envelhecimento de vinhos fortificados, tranquilos e de colheita tardia, bebidas espirituosas e vinagres".
  5. 2020. "Control and operating system for the aging of fortified, still and late harvest wines, spirits, and vinegars".
  6. 2019. "PROCESSO DE REMOÇÃO DE CONTAMINANTES DE BEBIDAS".
  7. 2018. "Holistic approach for recycling and valorization of polyvinylpolypirrolidone used in wine fining: a step for improving winemaking sustainability".

Outros

Outra produção
  1. Avaliação do efeito dos agentes de colagem não-alergénios na composição volátil e no perfil sensorial de vinho branco. A operação de colagem no vinho branco é importante para a estabilização da cor, por remover compostos fenólicos responsáveis pelo acastanhamento do vinho. No entanto, a escolha do agente de colagem é cada vez mais importante, uma vez que os consumidores estão preocupados com a segurança alimentar. Devido a problemas de reações alérgicas por partes dos consumidores, juntamente com as restrições da. 2018. Quintela, Jorgina; Oliveira, J. M.; Filipe-Ribeiro, Luís; Vilela, Alice; Nunes, Fernando M.; Cosme, Fernanda. http://hdl.handle.net/1822/70645.
  2. Efeito da aplicação de produtos enológicos na eliminação de Aflatoxinas em vinho branco. As aflatoxinas, quimicamente definidas como difuranocumarinas, são metabolitos secundários produzidos principalmente pelas espécies Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus. O presente trabalho teve como objetivo estudar a ação de diferentes tipos de produtos enológicos na remoção de aflatoxinas (B1 e B2) presentes no vinho. A eficácia desses produtos na remoção das referidas micotoxinas foi a. 2016. Ferreira, A. B.; Silva, D.; Rocha, C.; Inês, A.; Nunes, Fernando M.; Filipe-Ribeiro, Luís; Abrunhosa, Luís; Cosme, Fernanda. http://hdl.handle.net/1822/44527.
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2022 - Atual Caracterização de antocianinas por FTIR
Coorientador
Bioquimica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2022 - Atual Comparação de métodos para avaliar a estabilidade proteica em vinhos generosos
Coorientador
Bioquimica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2022 - Atual Impacto da aplicação de diferentes tipos de bentonites na composição fenólica e cromática de vinhos brancos e rosés
Orientador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2021 - Atual Estratégias para a estabilização da cor em produtos cárneos curados sem nitrito
Coorientador
Genética e Biotecnologia
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2021 - Atual Efeito da aplicação de taninos enológicos comercias na estabilização proteica de vinhos brancos
Orientador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2020 - Atual Estabilização tartárica de vinho branco e rosé: comparação do processo de estabilização por eletrodiálise com o uso de aditivos enológicos
Orientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
2019 - Atual Estabilização da cor de vinhos tintos
Orientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
2019 - Atual Efeito de diferentes tipos de bentonites na qualidade do vinho tinto com vista à sua utilização na remoção de aminas biogénicas
Orientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
2020 - 2022 Estudo da composição fenólica das diferentes partes do bago de castas Vitis viniífera cultivada na Região Demarcada do Douro
Orientador
2020 - 2022 Efeito da Aplicação de Produtos Enológicos na Eliminação de Fumonisinas e na Qualidade dos Vinhos
Orientador
2020 - 2022 Desenvolvimento de um processo de colagem para a remoção do TCA dos vinhos tintos utilizando o pó de cortiça otimizado
Orientador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2018 - 2022 Estudo de novas soluções para melhorar a estabilidade do vinho a nível tartárico e proteico: Caracterização química dos materiais, avaliação da capacidade estabilizante e impacto nas características físico-químicas e sensoriais do vinho. Programa de estudos
Coorientador
Programa de estudos Pós-Doutoramento na área cientifica de Ciências Enológicas
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2019 - 2021 Caracterização fenólica e sensorial de vinhos monovarietais das castas Touriga Nacional, Alfrocheiro, Jaen e Encruzado da Região Demarcada do Dão
Orientador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2019 - 2021 Dietary fibre and olive oil-enriched biscuits as functional foods: physicochemical, sensory and emotional evaluation
Coorientador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2019 - 2021 Efeito da aplicação de produtos enológicos na eliminação de aflatoxinas e na qualidade do vinho tinto
Orientador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2019 - 2020 Caracterización sensorial y química de los vinos de la variedad Mencía de la denominación de origen Bierzo, España
Orientador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2019 - 2019 Estabilização da cor de vinhos tintos.
Orientador
2019 - 2019 Efeito de diferentes tipos de bentonites na qualidade do vinho tinto com vista à sua utilização na remoção de aminas biogénicas
Orientador
2017 - 2019 Caracterização cromática de vinhos do Porto Ruby e Tawny: Avaliação fenólica e sensorial
Orientador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2018 - 2018 Efeito da aplicação de diferentes produtos enológicos na composição fenólica de vinho branco
Orientador
2018 - 2018 Impacto da adição de taninos enológicos na evolução das caracteristicas fenólicas e sensoriais de um vinho tinto
Orientador
2017 - 2018 Removing the negative sensory impact of volatile phenols in red wine: Optimization and evaluation of different materials and their impact on wine quality
Coorientador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2017 - 2017 Vinho Frisante Gaseificado: Um novo olhar às técnicas de gaseificação e correção do teor de açúcar de um vinho branco e rosé
Orientador
2014 - 2014 Avaliação dos compostos adsorvidos com diferentes PVPP
Coorientador
Bioquimica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 - 2014 Efeito da aplicação de produtos enológicos na redução do teor de ocratoxina A em vinho branco.
Orientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 - 2014 Caracterização sensorial e química de vinhos brancos monovarietais de castas cultivadas na Região Demarcada do Douro.
Orientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 - 2014 Caracterização da composição fenólica e da atividade antioxidante de clones da casta Tinta Roriz.
Coorientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 - 2014 Estabilização do vinho do Porto Reserva Ruby: alternativas às gelatinas de origem animal e à estabilidade tartárica pelo frio.
Orientador
Enologia (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 - 2014 Evolução da composição fenólica de vinhos brancos da casta Encruzado (Vitis vinífera L.) durante o estágio em barricas de madeira de carvalho
Orientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 - 2014 Efeito da adição da goma-arábica e da carboximetilcelulose nas características físico-químicas do vinho
Orientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 - 2014 Avaliação sensorial de Marron Glacé:Estudo da influência da temperatura, tempo de cozedura/confitagem e açúcar utilizado no perfil sensorial das castanhas
Coorientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 - 2014 Utilização do perfil de antocianinas para discriminar castas cultivadas na Região Demarcada do Douro
Coorientador
Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2023 Understanding the Need of SO2 in Wine According to Grape Varieties
Arguente
Cátia Vanessa de Almeida Santos (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2018 Removing the negative sensory impact of volatile phenols in red wine: Optimization and evaluation of different materials and their impact on wine quality
Vogal
Luis Filipe da Mota Ribeiro (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2015/11/23 Propriedades antioxidantes e compostos bioactivos em vinhos portugueses monocasta
Vogal
Guida Maria da Silva Tralhão (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2014 Efeito combinado da utilização de bactérias do ácido láctico e vinho no controlo da microflora patogénica em enchidos secos crus Ana Luísa Fernandes Pinto (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 Avaliação do efeito antimicrobiano de óleos essenciais sobre microrganismos patogénicos e fermentativos associados à produção de chouriço de vinho Joana Cristina Costa Alheiro (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 Estabilização tartárica em vinhos Madalena Simões (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2014 Monitorização e optimização dos níveis de oxigénio dissolvido nas operações unitárias em vinhos Sílvia Cristina Azevedo Teixeira (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 Efeito da adição de polissacarídeos nas características físico-químicas de vinhos Marlene Teixeira Pinto (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 Avaliação fitoquímica e da actividade biológica do engaço de castas (Vitis vinífera L.) brancas e tintas cultivadas em Portugal Ana Isabel Ribeiro Teixeira (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 Caracterização das proteínas do glúten por RP-HPLC Rafael Santos Vilamarim (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 Desenvolvimento de um método analítico para extracção e análise dos compostos voláteis de amêndoas, avelãs e cogumelos Milene Ribeiro (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 Reserva Ruby: alternativas às gelatinas de origem animal e à estabilidade tartárica pelo frio Nuno Filipe Alves Jorge (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 Desenvolvimento de doce de Kiwi Avaliação das propriedades físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de doce de Kiwi ao longo do tempo de armazenamento Célia Maria Araújo Gonçalves Magalhães Pimenta (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 Avaliação da qualidade da sarda (Scomber scombrus) refrigeradas e congelada Joana Filipa Prazeres Guedes (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
Atual Food Chemistry
Atual Journal of Agricultural and Food Chemistry
Atual International Journal of Food Science and Technology
Atual European Food Research and Technology
Atual LWT- Food Science and Technology
Atual Food Control
Atual Australian Journal of Grape and Wine Research
Atual South Afican Journal of Enology and Viticulture
Atual Journal International des sciences de la vigne et du vin

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2014/10 - Atual Enologia Avançada I Mestrado em Enologia (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014/10 - Atual Enologia Avançada II Mestrado em Enologia (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014/09 - Atual Introdução à Ciência dos Alimentos Licenciatura em Ciência Alimentar (Licenciatura) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014/09 - Atual Tecnologia Alimentar I Licenciatura em Ciência Alimentar (Licenciatura) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014/09 - Atual Tecnologia Alimentar II Licenciatura em Ciência Alimentar (Licenciatura) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014/09 - Atual Quimica Alimentar II Licenciatura em Ciência Alimentar (Licenciatura) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014/02 - Atual Segurança Alimentar no sector dos vinhos e outras bebidas Mestrado em Segurança Alimentar (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2013/01 - Atual Estabilização Licenciatura em Enologia (Licenciatura) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2013/01 - Atual Práticas de Viticultura e Enologia II Licenciatura em Enologia (Licenciatura) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2013/01 - Atual Análise e Controlo Analitico de Vinhos I Licenciatura em Enologia (Licenciatura) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
1993 - Atual Tecnologia de vinhos Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
1993 - Atual Vinificação (Licenciatura) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Distinções

Prémio

2021 Award IVDP & Amorim Cork "Distributed monitoring system for precision enology of the Tawny Port Wine aging process ". Fernanda Cosme e Fernando Nunes