Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Fernanda Cosme
Nomes de citação
- Cosme, Fernanda
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 9A19-134E-FBF6
- ORCID iD
- 0000-0001-5924-1050
Domínios de atuação
- Ciências Naturais - Ciências Biológicas
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Alemão | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Espanhol; Castelhano | Utilizador elementar (A1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Inglês | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2002 - 2008
Concluído
|
Ciências Agrárias especialidade Ciência Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Interactions between protein fining agents and several wine proanthocyanidins" (TESE/DISSERTAÇÃO)
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Aprovada por unanimidade com L |
1999
Concluído
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Provas de Aptidão Pedagógica e Capacidade Cientifica (PAPCC) (Outros)
Especialização em Enologia
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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Muito Bom |
1987 - 1993
Concluído
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Engenharia Agro-Industrial (Licenciatura)
Universidade de Lisboa, Portugal
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14 |
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2023/10/17 - Atual | Professor Associado (Docente Universitário) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2013/02 - 2023/01 | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2008/01 - 2013 | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
1999/04 - 2008/01 | Assistente (Docente Universitário) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
1993/11 - 1999/03 | Assistente Estagiário (Docente Universitário) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
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2021/11/01 - 2025/12/31 | Vine & Wine Portugal – Driving Sustainable Growth Through Smart Innovation
Plano de Recuperação e Resiliência e pelos Fundos Europeus NextGeneration EU, no âmbito das Agendas Mobilizadoras para a
Reindustrialização
Investigador
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Em curso
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2021/04/01 - 2023/12/31 | Projetos de Desenvolvimento e Implementação de Infraestruturas de Investigação, Norte - MCTES - International Food Chain Alliance
– PORTUGAL (FOODCHAINS-PT) UTAD FOOD ALLIANZ: Infraestrutura de Investigação em Nutrição e Alimentação. A ligação com a Ciência
Animal
NORTE-01-0145-FEDER-072687
Investigador
|
Concluído
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2021/07/01 - 2023/06/30 | Projeto BluEnology - Desenvolvimento de um adjuvante proteico de microalgas para uso enológico
NORTE-01-0247-FEDER-047005
Investigador
|
Concluído
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2021/01/03 - 2023/06/30 | e-Flavor (POCI-01-0247-FEDER-049337
POCI-01-0247-FEDER-049337
Investigador
|
Concluído
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2020/09/01 - 2023/02/28 | MERGO (Mooc in Enology aimed at Reinforcing competences applying Game-based approach and Olfactive learning for the wine tasting)
KA203
Investigador
|
Concluído
|
2021/01/01 - 2023 | Projeto IntegraValor Estratégia integrada de valorização de subprodutos agroalimentares
POCI-01-0247- FEDER-072241
Investigador
|
Concluído
|
2021 - 2023 | Smartaging - Decision Support System for the Aging of White Port Wine
47021
Investigador
|
Concluído
|
2020 - 2023 | AgriFood XXI -Programas Integrados de IC&DT | Projetos Estruturados de I&D&I | Desenvolvimento e consolidação da investigação
do setor agro-alimentar
NORTE-01-0145-FEDER-000041
Investigador
|
Concluído
|
2020 - 2023 | CleanLabel+;:Innovative, natural, nutritious and consumer-oriented “clean label” foods. Sistema de Incentivos à Investigação
e Desenvolvimento Tecnológico (SI I&DT)
CleanLabel+
Investigador
|
Concluído
|
2018 - 2021 | BagaComValor: Criação de valor no processo tecnológico de produção de sumo concentrado de baga de sabugueiro
POCI-01-0247-FEDER-033558
Investigador
|
Concluído
|
2018 - 2020 | NASPA -Natural fungicides against air & soil borne pathogens in the Atlantic Area
2014 - 2020 INTERREG VB Atlantic Area
Investigador
|
Concluído
|
2017 - 2020 | MOBFOOD - MOBILIZAÇÃO DE CONHECIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO EM RESPOSTA AOS DESAFIOS DO MERCADO AGROALIMENTAR- Projeto
n.º 24524
Projeto n.º 24524
Investigador
|
European Commission
Concluído
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2017 - 2020 | Projecto Europeu “Saber Sur”, Laboratório para a inovação empresarial e mercados transfronteiriços de Alimentção e hotearia
0254_sabor_sur_6_E
0254_sabor_sur_6_E
Investigador
|
N/A
Concluído
|
2017 - 2020 | IBERPHENOL Red cooperativa de investigación en el ámbito de polifenoles y sus aplicaciones industriales
0377_IBERPHENOL_6_E
Investigador
|
Concluído
|
2016 - 2020 | Projecto de I&D PLATAFORMA DE INOVAÇÃO DA VINHA E DO VINHO - INNOVINE&WINE
01-0145-FEDER-000038
Investigador
|
Concluído
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Centro de Química - Vila Real
UID/QUI/00616/2019
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2016 - 2019 | INTERACT Integrative Research in Environment, Agro-Chain and Technology, n.º da operação NORTE-01-0145-FEDER-000017, na sua
linha de investigação intitulada Vitality Wine Projeto 2 (Grapevine management measures at short-term)
01-0145-FEDER-000017
Investigador
|
Concluído
|
2015 - 2017 | INNPORT “Otimização do processo de envelhecimento do vinho do Porto Tawny”
ProDer PA 55333
Investigador responsável
|
Financiado pelo Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural
Concluído
|
2013/05/01 - 2015/07/31 | Novas bio-estratégias para a detoxificação de micotoxinas utilizando Bactérias do ácido láctico
PTDC/AGR-TEC/3900/2012
Investigador
Instituto de Biotecnologia e Bioengenharia, Portugal
Universidade do Minho, Portugal Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2014 - 2015 | ENOEXEL - From Vineyard to Wine: Targeting Grape and Wine Excellency
ON 0006- Enoexcel Norte-07-0124-FEDER-000032
Investigador
|
Concluído
|
2012 - 2015 | Marron glacê tradicional e light a partir de castanha nacional
ProDer - PA 41782
Investigador
|
Projeto no âmbito da Medida 4.1 «Cooperação para a Inovação», integrada no Subprograma n.º 4 «Promoção do Conhecimento e Desenvolvimento
de Competências» do Programa de Desenvolvimento Rural do Continente
Concluído
|
2013/01 - 2014/06 | Escolher Ciência - O ABC - da Vinha ao Vinho
projeto n. PEC 237
Investigador
|
Ciência Viva
Concluído
|
2011/01/01 - 2012/12/31 | Projecto Estratégico - LA 23 - 2011-2012
PEst-OE/EQB/LA0023/2011
Instituto de Biotecnologia e Bioengenharia, Portugal
Universidade do Minho, Portugal Universidade do Algarve, Portugal Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal Fundação Gaspar Frutuoso, Portugal Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento, Portugal Universidade dos Açores, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2007 - 2010 | Optimização das condições de produção de hidromel
PTDC/AGR-ALI/68284/2006
Investigador
|
Fundacao para a Ciencia e Tecnologia
Concluído
|
2001/09/15 - 2004/09/15 | Controlo e optimização da operação de colagem dos vinhos
Projecto AGRO- medida 8.1 nº 22
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
|
Instituto de Financiamento e Apoio ao Desenvolvimento da Agricultura e Pescas - IFADAP
Concluído
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Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
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Capítulo de livro |
|
Edição de livro |
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Poster em conferência |
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Resumo em conferência |
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Tese / Dissertação |
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Propriedade Intelectual
Patente |
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Pedido provisório de patente |
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Outros
Outra produção |
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Atividades
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
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2022 - Atual | Caracterização de antocianinas por FTIR
Coorientador
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Bioquimica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2022 - Atual | Comparação de métodos para avaliar a estabilidade
proteica em vinhos generosos
Coorientador
|
Bioquimica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2022 - Atual | Impacto da aplicação de diferentes tipos de bentonites na
composição fenólica e cromática de vinhos brancos e rosés
Orientador
|
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2021 - Atual | Estratégias para a estabilização da cor em produtos
cárneos curados sem nitrito
Coorientador
|
Genética e Biotecnologia
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2021 - Atual | Efeito da aplicação de taninos enológicos comercias na
estabilização proteica de vinhos brancos
Orientador
|
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2020 - Atual | Estabilização tartárica de vinho branco e rosé: comparação
do processo de estabilização por eletrodiálise com o uso de aditivos enológicos
Orientador
|
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
|
2019 - Atual | Estabilização da cor de vinhos tintos
Orientador
|
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
|
2019 - Atual | Efeito de diferentes tipos de bentonites na
qualidade do vinho tinto com vista à sua utilização na remoção de aminas biogénicas
Orientador
|
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
|
2020 - 2022 | Estudo da composição fenólica das diferentes partes do bago de castas Vitis viniífera cultivada na Região Demarcada do Douro
Orientador
|
|
2020 - 2022 | Efeito da Aplicação de Produtos Enológicos na Eliminação de Fumonisinas e na Qualidade dos Vinhos
Orientador
|
|
2020 - 2022 | Desenvolvimento de um processo de colagem para a remoção do TCA dos vinhos tintos utilizando o pó de cortiça otimizado
Orientador
|
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2018 - 2022 | Estudo de novas soluções para melhorar a estabilidade do vinho a nível tartárico e proteico: Caracterização química dos materiais,
avaliação da capacidade estabilizante e impacto nas características físico-químicas e sensoriais do vinho. Programa de estudos
Coorientador
|
Programa de estudos Pós-Doutoramento na área cientifica de Ciências Enológicas
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2019 - 2021 | Caracterização fenólica e sensorial de vinhos monovarietais das castas Touriga Nacional, Alfrocheiro, Jaen e Encruzado da
Região Demarcada do Dão
Orientador
|
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2019 - 2021 | Dietary fibre and olive oil-enriched biscuits as functional foods: physicochemical, sensory and emotional evaluation
Coorientador
|
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2019 - 2021 | Efeito da aplicação de produtos enológicos na eliminação de aflatoxinas e na qualidade do vinho tinto
Orientador
|
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2019 - 2020 | Caracterización sensorial y química de los vinos de la variedad Mencía de la denominación de origen Bierzo, España
Orientador
|
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2019 - 2019 | Estabilização da cor de vinhos tintos.
Orientador
|
|
2019 - 2019 | Efeito de diferentes tipos de bentonites na qualidade do vinho tinto com vista à sua utilização na remoção de aminas biogénicas
Orientador
|
|
2017 - 2019 | Caracterização cromática de vinhos do Porto Ruby e Tawny: Avaliação fenólica e sensorial
Orientador
|
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2018 - 2018 | Efeito da aplicação de diferentes produtos enológicos na composição fenólica de vinho branco
Orientador
|
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2018 - 2018 | Impacto da adição de taninos enológicos na evolução das caracteristicas fenólicas e sensoriais de um vinho tinto
Orientador
|
|
2017 - 2018 | Removing the negative sensory impact of volatile phenols in red wine: Optimization and evaluation of different materials and
their impact on wine quality
Coorientador
|
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2017 - 2017 | Vinho Frisante Gaseificado: Um novo olhar às técnicas de gaseificação e correção do teor de açúcar de um vinho branco e rosé
Orientador
|
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2014 - 2014 | Avaliação dos compostos adsorvidos com diferentes PVPP
Coorientador
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Bioquimica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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2014 - 2014 | Efeito da aplicação de produtos enológicos na redução do teor de ocratoxina A em vinho branco.
Orientador
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Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2014 - 2014 | Caracterização sensorial e química de vinhos brancos monovarietais de castas cultivadas na Região Demarcada do Douro.
Orientador
|
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2014 - 2014 | Caracterização da composição fenólica e da atividade antioxidante de clones da casta Tinta Roriz.
Coorientador
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Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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2014 - 2014 | Estabilização do vinho do Porto Reserva Ruby: alternativas às gelatinas de origem animal e à estabilidade tartárica pelo frio.
Orientador
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Enologia (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2014 - 2014 | Evolução da composição fenólica de vinhos brancos da casta Encruzado (Vitis vinífera L.) durante o estágio em barricas de
madeira de carvalho
Orientador
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Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2014 - 2014 | Efeito da adição da goma-arábica e da carboximetilcelulose nas características físico-químicas do vinho
Orientador
|
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2014 - 2014 | Avaliação sensorial de Marron Glacé:Estudo da influência da temperatura, tempo de cozedura/confitagem e açúcar utilizado no
perfil sensorial das castanhas
Coorientador
|
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2014 - 2014 | Utilização do perfil de antocianinas para discriminar castas cultivadas na Região Demarcada do Douro
Coorientador
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Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
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---|---|---|
2023 | Understanding the Need of SO2 in Wine According to Grape Varieties
Arguente
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Cátia Vanessa de Almeida Santos (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
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2018 | Removing the
negative sensory impact of volatile phenols in red wine: Optimization and evaluation of
different materials and their impact on wine quality
Vogal
|
Luis Filipe da Mota Ribeiro (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2015/11/23 | Propriedades
antioxidantes e compostos bioactivos em vinhos portugueses monocasta
Vogal
|
Guida Maria da Silva Tralhão (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
|
2014 | Efeito combinado da utilização de bactérias do ácido láctico e vinho no controlo da microflora patogénica em enchidos secos crus | Ana Luísa Fernandes Pinto (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2014 | Avaliação do efeito antimicrobiano de óleos essenciais sobre microrganismos patogénicos e fermentativos associados à produção de chouriço de vinho | Joana Cristina Costa Alheiro (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2014 | Estabilização tartárica em vinhos | Madalena Simões (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
|
2014 | Monitorização e optimização dos níveis de oxigénio dissolvido nas operações unitárias em vinhos | Sílvia Cristina Azevedo Teixeira (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2014 | Efeito da adição de polissacarídeos nas características físico-químicas de vinhos | Marlene Teixeira Pinto (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2014 | Avaliação fitoquímica e da actividade biológica do engaço de castas (Vitis vinífera L.) brancas e tintas cultivadas em Portugal | Ana Isabel Ribeiro Teixeira (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2014 | Caracterização das proteínas do glúten por RP-HPLC | Rafael Santos Vilamarim (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2014 | Desenvolvimento de um método analítico para extracção e análise dos compostos voláteis de amêndoas, avelãs e cogumelos | Milene Ribeiro (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2014 | Reserva Ruby: alternativas às gelatinas de origem animal e à estabilidade tartárica pelo frio | Nuno Filipe Alves Jorge (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2014 | Desenvolvimento de doce de Kiwi Avaliação das propriedades físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de doce de Kiwi ao longo do tempo de armazenamento | Célia Maria Araújo Gonçalves Magalhães Pimenta (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2014 | Avaliação da qualidade da sarda (Scomber scombrus) refrigeradas e congelada | Joana Filipa Prazeres Guedes (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
Atual | Food Chemistry | |
Atual | Journal of Agricultural and Food Chemistry | |
Atual | International Journal of Food Science and Technology | |
Atual | European Food Research and Technology | |
Atual | LWT- Food Science and Technology | |
Atual | Food Control | |
Atual | Australian Journal of Grape and Wine Research | |
Atual | South Afican Journal of Enology and Viticulture | |
Atual | Journal International des sciences de la vigne et du vin |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2014/10 - Atual | Enologia Avançada I | Mestrado em Enologia (Mestrado) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2014/10 - Atual | Enologia Avançada II | Mestrado em Enologia (Mestrado) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2014/09 - Atual | Introdução à Ciência dos Alimentos | Licenciatura em Ciência Alimentar (Licenciatura) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2014/09 - Atual | Tecnologia Alimentar I | Licenciatura em Ciência Alimentar (Licenciatura) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2014/09 - Atual | Tecnologia Alimentar II | Licenciatura em Ciência Alimentar (Licenciatura) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2014/09 - Atual | Quimica Alimentar II | Licenciatura em Ciência Alimentar (Licenciatura) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2014/02 - Atual | Segurança Alimentar no sector dos vinhos e outras bebidas | Mestrado em Segurança Alimentar (Mestrado) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2013/01 - Atual | Estabilização | Licenciatura em Enologia (Licenciatura) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2013/01 - Atual | Práticas de Viticultura e Enologia II | Licenciatura em Enologia (Licenciatura) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2013/01 - Atual | Análise e Controlo Analitico de Vinhos I | Licenciatura em Enologia (Licenciatura) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
1993 - Atual | Tecnologia de vinhos | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | |
1993 - Atual | Vinificação | (Licenciatura) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Distinções
Prémio
2021 | Award IVDP & Amorim Cork "Distributed monitoring system for precision enology of the Tawny Port Wine aging process ". Fernanda Cosme e Fernando Nunes |