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Marta Abreu (MA), Agro-Industrial Engineer (5-yr Degree) by the Technical University of Lisbon, Instituto Superior de Agronomia (ISA) (1989), and PhD in Agro-Industrial Engineering by the University of Lisbon ISA (2010), is a Senior Researcher (career) at the Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV, IP) and at the Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF) research centre of ISA (Research Group III - Eco-Processing of Food and Feed). MA supervises and coordinates technical-scientific activities in food science and technology, focusing on plant-origin products, namely horticultural products. Main topics of expertise include mathematical modelling of biochemical processes and quality attributes, physical and rheological properties, conventional and novel food processing technologies, and food bioactivity evaluation. The fruit and vegetable technologies explored are frozen, dehydrated, fermented, pulp beverages and fresh-cut produce. Projects from National (PAMAF, AGRO, POCTI, QREN, FCT, PRR) and European (EUREKA and IBEROEKA) programmes, including multidisciplinary teams (ISA, FCUL, Escola Superior de Biotecnologia, Universidade Católica Portuguesa, Instituto Superior de Engenharia da Universidade do Algarve, Texas A&M) have supported MA’s research and post-docs, PhD and MSc students. She participated as principal investigator (6 projects), team member (7 projects) and Research Fellow (4 projects). She has published articles in peer-reviewed journals (43) and book chapters (6). MA supervised 1 post-doc, 1 PhD thesis, 20 MSc and 14 academic degrees (5-yr Degree, course assignment), and co-supervised 2 PhD theses and 20+MSc. Concepts guiding recent MA´s research include sustainable valorisation of agro-industrial co-products of plant origin to reduce food waste and minimise environmental impact (circular economy), implementation of integrated fruit and vegetable processing technologies to develop new healthy food products with minimal use of synthetic chemical additives (clean label), sensory appeal and high bioactivity. Integrated as a member of the Mediterranean Diet Competence Centre (CCDM), MA participates in disseminating and promoting the Mediterranean Diet (MD) as an Intangible Cultural Heritage of Humanity, a promoter of a healthy lifestyle and sustainable food system.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Marta Maria Moniz Nogueira de Abreu

Nomes de citação

  • Abreu, Marta

Identificadores de autor

Ciência ID
A31F-D2A3-36A8
ORCID iD
0000-0002-0245-7122
Scopus Author Id
7102768632

Endereços de correio eletrónico

  • marta.abreu@iniav.pt (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2010
Concluído
Agro-industrial engineering (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Tratamentos Integrados para a Qualidade de Pêra Rocha Minimamente Processada" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado por unanimidade
2002/07/16 - 2002/07/17
Concluído
Public examination for the category of research assistant (equivalent to a Master's degree) (Outros)
Especialização em Food Science
Instituto Nacional de Investigação Tecnologia e Inovação, Portugal
Very Good
1989
Concluído
Agro-Industrial Engineering (Licentiate) (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
14
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2010/01 - Atual Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2010 - Atual Investigador (Investigação) LINKING LANDSCAPE, ENVIRONMENT, AGRICULTURE AND FOOD (LEAF), Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2002/07/17 - 2010 Assistente de Investigação (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal
1999/01/15 - 2002/07/17 Estagiário de Investigação (Investigação) Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal
1990/03/01 - 1993/12/31 Investigador (Investigação) Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1994 - 1999 Técnico Superior (Técnico Superior) Instituto de Tecnologia e Inovação para a Modernização Empresarial , Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2017/09/01 - 2020 Adding value to Montado acorn production: innovation and tradition for a sustainable growth
SFRH/BPD/126703/2016
Orientador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2010 - 2013 Heat shock and UV-C abiotic stress treatments as alternative tools to promote fresh-cut carrot quality and shelf-life
SFRH/BD/62211/2009
Orientador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Projeto

Designação Financiadores
2023/01 - 2025/09 SPIN-Sustainable ProteiN (PRR-C05-i03-I-000192)
C05-i03-I-000192
Investigador
Em curso
2023 - 2024 iPack - Design of intelligent packaging prototypes for fresh-cut and dehydrated fruit and vegetables
UID/AGR/04129 LEAF
Investigador
LINKING LANDSCAPE, ENVIRONMENT, AGRICULTURE AND FOOD - LEAF, Portugal
Em curso
2020 - 2023 Azeitona PLUS Valorização de Variedades de Oliveira Autóctones para Conserva
ALT20-03-0246-FEDER-000051
Investigador
Em curso
2020 - 2023 IDfoods – Food system of the future – Investigação e Desenvolvimento em sistemas agroalimentares sustentáveis e nutrição saudável
POCI-01-0247-FEDER-039364
Investigador
2019 - 2023 CLabel+ Alimentos inovadores “clean label” naturais, nutritivos e orientados para o consumidor (POCI-01-0247-FEDER-046080).
POCI-01-0247-FEDER-046080
Investigador
Em curso
2018 - 2023 Fortalecimento da Resiliência e da Segurança Alimentar e Nutricional em Angola (FRESAN)
FED/2017
FED/2017
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
N/A
Em curso
2022 - 2022 CarryGreen - Improved packaging strategies for the preservation of fresh-cut vegetables and fruits shelf life
UID/AGR/04129 LEAF
Investigador
LINKING LANDSCAPE, ENVIRONMENT, AGRICULTURE AND FOOD - LEAF, Portugal
Concluído
2017/01/02 - 2021/12/31 GreenTaste - A new base for dressings and sauces with high nutritional value
PDR2020-1.0.1-FEADER-031499
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Concluído
2021 - 2021 ProBio - Probiotic beverages from underexploited plants and co-products of minimally processed fruit and vegetables industries.
UID/AGR/04129 LEAF
Investigador
LINKING LANDSCAPE, ENVIRONMENT, AGRICULTURE AND FOOD - LEAF, Portugal
2018 - 2021 Inovação, Ecoeficiência e Segurança em PME s do Setor dos Lacticínios (LACTIES)
PDR2020-101-030771
Investigador
Fundo Europeu Agrícola e de Desenvolvimento Rural (FEADER)
Em curso
2017 - 2020/12/31 ProEnergy - Novos produtos alimentares e bioenergia a partir de frutos de baixo valor comercial e resíduos agroindustriais
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundo Europeu Agrícola e de Desenvolvimento Rural (FEADER)
Concluído
2013/07/01 - 2015/12/31 Exploração da genética do feijoeiro para a inovação na qualidade e atractividade alimentar
PTDC/AGR-TEC/3555/2012
Investigador
Universidade Nova de Lisboa Instituto de Tecnologia Química e Biológica, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal

Instituto de Agricultura Sostenible, Espanha

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2013 - 2015 BIO4FRUIT - Integração de processos físicos e biológicos na qualidade de pomóideas (QREN Co-Promoção nº 30181)
QREN I&DT Empresas/Projectos em co-promoção n.º30181; Aviso de Concurso N.º08/SI/2012
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Concluído
2011 - 2013 Polpas de Frutos e Hortícolas de Elevada Bioatividade e Conveniência (CONVIT09)
QREN 114742004/
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Concluído
2004 - 2008 Novas tecnologias de processamento de hortofrutícolas congelados
AGRO nº 822
Investigador
Concluído
2004 - 2006 Novas tecnologias limpas visando a eliminação ou redução do efeito nocivo de compostos químicos utilizados na manutenção da qualidade intrínseca de produtos hortícolas frescos minimamente processados (CLEANTECH)
POCTI Med. 2.3. | 13-02-03-FDR-00048 IBEROEKA CLEANTECH
POCTI Med. 2.3. | 13-02-03-FDR-00048 IBEROEKA CLEANTECH
Investigador responsável
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal
N/A
Concluído
2002 - 2005 Frutos Frescos Cortados. Tratamentos Pós-Colheita Para o Prolongamento de Vida Útil.
Agro nº88
Investigador responsável
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal
Concluído
1997 - 2000 Optimização das Condições de Conservação de Frutas Tipicamente Nacionais (Pera Rocha, Maçã Bravo de Esmolfo e Uva de Mesa)
PAMAF 6048
PAMAF 6048
Bolseiro de Investigação
N/A
Concluído
1991 - 1995 The influence of endogenous enzymes on the flavour quality and shef-life of vegetables and herbs
FLAIR – AGRF – 0029
Bolseiro de Investigação
1992 - 1993 Optimização de Processos de Conservação de Alimentos. Desenvolvimento de Tecnologias de Produtos (Projecto PIDDAC TA - 16.02. 313)
PIDDAC TA - 16.02 - 450
Bolseiro de Investigação
Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal
1990 - 1992 Desenvolvimento de Sistemas Modulares para Optimização de Processos de Conservação (Projecto PIDDAC TA - 16.02. 313)
TA - 16.02. 313
Bolseiro de Investigação
Instituto Nacional de Investigação Tecnologia e Inovação, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Rodrigues, R.; Raimundo, D.; Abreu, Marta; Fragoso, R.; Moldao, M; Duarte, E.. "Can fruit and vegetable biowastes contribute to bioenergy supply at the food-industry?". Trabalho apresentado em 5th International Congress on Water, Waste and Energy Management (WaterWaste-19), Paris, 2019.
  2. Raimundo, D.; Abreu, Marta; Rodrigues, J.; Alves, V.; Duarte, E.; Fragoso, R.; Moldão, M.. "Valorização alimentar e estudo do potencial bioenergético de subprodutos agroindustriais". Trabalho apresentado em 2º Congresso Luso Brasileiro de Horticultura, Guiania, 2019.
    Publicado
  3. Alegria, Carla; Cristina Mágoas; Abreu, Marta. "Wound-induced responses during low temperature storage of shredded carrot". Trabalho apresentado em FOODINTEGRITY 2018, France, 2018.
  4. Pinheiro, Joaquina; Alegria, C.; Abreu, Marta; Gonçalves, Elsa M.; Silva, Cristina L.M.. "Avaliação e otimização da termossonicação como tratamento alternativo de pós-colheita de tomate fresco (Lycopersicum esculentum, cv. Zinac)". 2018.
  5. Pinheiro, Joaquina; Alegria, Carla; Abreu, Marta; Sol, Manuela; Gonçalves, Elsa M.; Silva, Cristina L. M.. "Postharvest quality of refrigerated tomato fruit (Solanum lycopersicum, cv. Zinac) at two maturity stages following heat treatment". 2014.
  6. Alegria, C.; Gonçalves, E.M.; Moldão-Martins, M.; Abreu, M.; Cisneros-Zevallos, L.. "Wound-induced responses during low temperature storage of shredded carrot". 2012.
  7. Pinheiro, Joaquina; Silva, Cristina L. M.; Alegria, Carla; Abreu, Marta; Gonçalves, Elsa M.. "Optimization, Heat Stability and Kinetic Characterization of Pectin- Methylesterase Enzyme from Tomato (Solanum lycopersicum ‘Zinac’) Fruits". 2012.
  8. Pinheiro, J.; Alegria, Carla; Abreu, Marta; Gonçalves, E. M.; Silva, Cristina L. M.. "Optimization of ultrasounds preservation treatment applied to whole tomato fruits (Solanum lycopersicum, cv. Zinac)". 2012.
  9. Pinheiro, Joaquina; Silva, Cristina L. M.; Alegria, Carla; Abreu, Marta; Sol, Manuela; Gonçalves, Elsa M.. "Impact of Water Heat Treatment on Physical-Chemical, Biochemical and Microbiological Quality of Whole Tomato (Solanum lycopersicum) Fruit". 2012.
  10. Alegria, C.; Joaquina C. Pinheiro; Elsa M. Gonçalves; Coelho, MT; Margarida Moldão-Martins; Abreu, Marta. "The effect of abiotic stress pre-treatments on quality attributes of fresh-cut carrot cv. Nantes". Trabalho apresentado em 11th International Congress on Engineering and Food (ICEF) 11 Food Process Engineering in a Changing World, Atenas, 2011.
  11. Joaquina C. Pinheiro; Alegria, Carla; Abreu, Marta; Fernandes, Isabel; Elsa M. Gonçalves; Silva, CLM; Pinheiro, Joaquina; et al. "Heat treatment evaluation on quality and safety of whole tomato (Lycopersicum Esculentum L.)". Trabalho apresentado em International Conference “Environmentally friendly and safe technologies for quality of fruit and vegetables”, Faro, 2009.
  12. Pinheiro, Joaquina; Alegria, Carla; Abreu, Marta; Fernandes, Isabel; Gonçalves, Elsa M.; Silva, Cristina L. M.. "Heat treatment evaluation on quality and safety of whole tomato (Lycopersicum Esculentum l.) fruits". 2009.
  13. Pinheiro, Joaquina; Alegria, Carla; Abreu, Marta; Gonçalves, Elsa M.; Silva, Cristina L. M.. "Modelling colour and firmness changes of stored tomatoes (lycopersicum esculentum l.) at different conditions". 2009.
  14. Pinheiro, Joaquina; Alegria, Carla; Abreu, Marta; Gonçalves, Elsa M.; Silva, Cristina L. M.. "Effect of postharvest treatment (hot water and thermosonication) on tomatoes (Lycopersicum esculentum L.) physical-chemical and nutritional quality during storage". 2009.
  15. Pinheiro, Joaquina; Alegria, Carla; Abreu, Marta; Gonçalves, Elsa M.; Silva, Cristina L. M.. "Temperature effect on stored tomato (Lycopersicum esculentum L.) quality parameters". 2009.
  16. Joaquina C. Pinheiro; Alegria, Carla; Lopes C; Lourenço JAA; Abreu, Marta; Elsa M. Gonçalves. "Extracção de antioxidante naturais da polpa e das cascas de pêra Rocha e da maçã Royal Gala". Trabalho apresentado em 8º Encontro de Química dos Alimentos, Beja, 2007.
  17. Alegria, Carla; Joaquina C. Pinheiro; Elsa M. Gonçalves; Fernandes I.; Margarida Moldão-Martins; Abreu, Marta. "Impacto da descontaminação pelo calor na qualidade de cenoura minimamente processada". Trabalho apresentado em 8º Encontro de Química dos Alimentos, Faro, 2007.
  18. Alegria, Carla; Joaquina C. Pinheiro; Elsa M. Gonçalves; Fernandes, I.; Margarida Moldão-Martins; Abreu, Marta. "Avaliação da eficácia de tratamentos de descontaminação combinados com a sonicação em cenoura minimamente processada". Trabalho apresentado em 8º Encontro de Química dos Alimentos, Beja, 2007.
  19. Joaquina C. Pinheiro; Alegria, Carla; Abreu, Marta; Elsa M. Gonçalves. "Optimização do tratamento de branqueamento em termossonicação nos parâmetros de qualidade em abóbora (Curcubita maxima L.)". Beja, 2007.
  20. Elsa M. Gonçalves; Alegria, Carla; Abreu, Marta; Brandão, TRS; Silva, CLM; Gonçalves, Elsa M.; Alegria, Carla; et al. "Effect of Conventional Heat and Thermosonication Treatments on Broccoli (Brassica oleracea L.) Total Phenolic Content". Trabalho apresentado em EFFOST – IntraFood – Innovations in Traditional Foods, Valência, 2005.
    Publicado
  21. Elsa M. Gonçalves; Joaquina C. Pinheiro; Abreu, Marta; Brandão, TRS; Silva, CLM; Gonçalves, Elsa M.; Pinheiro, Joaquina; et al. "Influence of blanching treatments on colour, texture, chlorophylls content and sensory quality of broccoli (Brassica oleracea L.).". Trabalho apresentado em EFFOST – IntraFood – Innovations in Traditional Foods, Valência, 2005.
  22. Margarida Moldão-Martins; Beirão-da-Costa, Sara; Abreu, Marta; Steiner, A.; Leitão, E.; Empis, J.; Beirão-Da-Costa, M.L.. "Effect of mild heat pré-treatment on the ascorbic acid content of fresh- cut fruits". Trabalho apresentado em ENPROMER 2005 – 2° Congresso Mercosul de Engenharia Química, 4° Congresso Mercosul de Engenharia de Sistemas e Processos, Rio de Janeiro, 2005.
  23. Abreu, Marta; Elsa M. Gonçalves; Alegria, Carla; Peito, A.; Fernandes, I.; Margarida Moldão-Martins. "Comparison of the Decontamination Treatments Used For Reducing the Initial Levels of Microorganisms From Fresh-cut Carrot". Trabalho apresentado em ENPROMER 2005 – 2° Congresso Mercosul de Engenharia Química, 4° Congresso Mercosul de Engenharia de Sistemas e Processos, 2005.
  24. Elsa M. Gonçalves; Brazão, R.; Joaquina C. Pinheiro; Abreu, Marta; Silva, CLM; Margarida Moldão-Martins. "Influence of maturity stage on texture, pectin composition and microstructure of pumpkin". Trabalho apresentado em ENPROMER 2005 - 2º Congresso Mercosul de Engenharia Química, 4º Congresso Mercosul de Engenharia de Sistemas e Processos, Rio de Janeiro, 2005.
  25. Joaquina C. Pinheiro; Abreu, Marta; Sol, M.; Fernandes, I.; Elsa M. Gonçalves. "Efeito do tratamento de termossonicação em substituição ao branqueamento convencional em brócolo (Brassica oleracea L.) congelado". Trabalho apresentado em 7º Encontro de Química dos Alimentos, Viseu, 2005.
  26. Brazão, R.; Joaquina C. Pinheiro; Abreu, Marta; Margarida Moldão-Martins; Elsa M. Gonçalves. "Pectin composition firmness and microstructure modifications during postharvest ripening of pear Rocha fruit". Trabalho apresentado em 7º Encontro de Química dos Alimentos, 2005.
  27. Portela, M.; Silva, CLM; Brandão, TRS; Elsa M. Gonçalves; Abreu, Marta; Oliveira, A.J.; Gaspar, N.P.; Vieira, M.C.. "Processing zucchini (Curcubita pepo L.) with low UV-C radiation". Trabalho apresentado em 7º Encontro de Química dos Alimentos, Viseu, 2005.
  28. Elsa M. Gonçalves; Abreu, Marta; Sol, M.; Brandao, TRS; Fernandes, I.; Silva, CLM; Gonçalves, Elsa M.; et al. "Safety of frozen vegetables: A case study on carrots". Trabalho apresentado em 7º Encontro de Química dos Alimentos, Viseu, 2005.
  29. Abreu, Marta; Alves, A.; Elsa M. Gonçalves; Alegria, Carla; Fernandes, I.; Peito, A.; Margarida Moldão-Martins. "Comparação dos processos de descontaminação com água clorada e ozonada na evolução da qualidade de cenoura minimamente processada durante o armazenamento". Trabalho apresentado em 7º Encontro de Química dos Alimentos, Viseu, 2005.
  30. Abreu, Marta; Elsa M. Gonçalves; Alegria, Carla; Campos, G.; Margarida Moldão-Martins; Empis, J.. "Aplicação de pré-tratamentos térmicos para o prolongamento de vida útil de Pêra Rocha minimamente processada". Viseu, 2005.
  31. Gonçalves, Elsa M.; Pinheiro, Joaquina; Abreu, Marta; Brandão, Teresa R. S.; Silva, Cristina L. M.. "Modelling peroxidase inactivation kinetics in broccoli (Brassica oleracea L.) and pumpkin (Cucurbita maxima L.) using blanching and thermosonication". 2005.
  32. Gonçalves, Elsa M.; Pinheiro, Joaquina; Abreu, Marta; Fundo, Joana; Brandão, Teresa R. S.; Silva, Cristina L. M.. "Quality changes of frozen broccoli stored at different temperatures". 2005.
  33. Gonçalves, Elsa M.; Alegria, Carla; Abreu, Marta; Brandão, Teresa R. S.; Silva, Cristina L. M.. "Effect of conventional heat and thermosonication treatments on broccoli (brassica oleracea L.) total phenolic content". 2005.
  34. Gonçalves, Elsa M.; Abreu, Marta; Sol, Manuela; Brandão, Teresa R. S.; Femandes, Isabel; Silva, Cristina L. M.. "Safety of frozen vegetables: a case study on carrots". 2005.
  35. Gonçalves, Elsa M.; Pinheiro, Joaquina; Abreu, Marta; Brandão, Teresa R. S.; Silva, Cristina L. M.. "Modelling peroxidase inactivation kinetics in broccoli (Brassica oleracea L.) and pumpkin (Cucurbita maxima L.) using blanching and thermosonication". 2005.
  36. Abreu, Marta; Elsa M. Gonçalves; Rossa, A.; Brazão, R.; Alegria, Carla; Joaquina C. Pinheiro; Margarida Moldão-Martins; Sousa, I.. "Optimization of texture analysis in processed fruits". Trabalho apresentado em IBERRHEO'04 - Progress in Rheology of biological and synthetic polymer systems, Beja, 2004.
  37. Elsa M. Gonçalves; Abreu, Marta; Joaquina C. Pinheiro; Silva, CML. "Avaliação da Qualidade da Abóbora durante o Processo de Congelação". Trabalho apresentado em 6º Encontro de Química dos Alimentos, Lisboa, 2003.
    Publicado
  38. Elsa M. Gonçalves; Abreu, Marta; Joaquina C. Pinheiro; Silva, CLM. "Colour Evaluation During Frozen Storage of Watercress (Nasturtium officinale R. Br.)". Trabalho apresentado em 6º Encontro de Química dos Alimentos, Lisboa, 2003.
    Publicado
  39. Abreu, Marta; Beirão-Da Costa, S.; Moita, C.; Elsa M. Gonçalves; Beirão-Da-Costa, M.L.; Moldão-Martins, M.. "Efeito do Pré-Acondicionamento em Atmosfera Modificada na Qualidade de Pera Rocha Minimamente Processada". Trabalho apresentado em 6º Encontro de Química dos Alimentos, Lisboa, 2003.
    Publicado
  40. Barrancos S.; Abreu, Marta; Elsa M. Gonçalves; Beirão-Da-Costa, S.; Beirão-Da-Costa, M.L.; Moldão-Martins, M.. "Influência de Pré-Tratamentos Térmicos Moderados na Qualidade de Maçã Cortada". Lisboa, 2003.
    Publicado
  41. Abreu, Marta; Elsa M. Gonçalves; Vieira, J.; Silva, C.L.M.. "Efeito dos tratamentos térmicos brandos na cor e textura da pêra Rocha minimamente processada". Trabalho apresentado em 5º Encontro de Química dos Alimentos, Porto, 2001.
    Publicado
  42. Nunes, J.; Elsa M. Gonçalves; Abreu, Marta. "Incertezas no sistema HACCP - Perigos físicos, perigos químicos e controlo pessoal". Trabalho apresentado em 3º Encontro de Química dos Alimentos, Faro, 1997.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Nelson Pereira; Mahsa Farrokhi; Manuela Vida; Manuela Lageiro; Ana Cristina Ramos; Margarida C. Vieira; Carla Alegria; Elsa M. Gonçalves; Marta Abreu. "Valorisation of Wasted Immature Tomato to Innovative Fermented Functional Foods". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12071532.
    10.3390/foods12071532
  2. Elsa M. Gonçalves; Nelson Pereira; Mafalda Silva; Nuno Alvarenga; Ana Cristina Ramos; Carla Alegria; Marta Abreu. "Influence of Air-Drying Conditions on Quality, Bioactive Composition and Sensorial Attributes of Sweet Potato Chips". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12061198.
    10.3390/foods12061198
  3. Sara Monteiro; Fernando H. Reboredo; Maria Manuela Lageiro; Vanda M. Lourenço; João Dias; Fernando Lidon; Marta Abreu; António P. L. Martins; Nuno Alvarenga. "Nutritional Properties of Baobab Pulp from Different Angolan Origins". Plants (2022): https://doi.org/10.3390/plants11172272.
    10.3390/plants11172272
  4. Carla Alegria; Elsa M. Gonçalves; Margarida Moldão-Martins; Marta Abreu. "Multi-Target Alternative Approaches to Promoting Fresh-Cut Carrots’ Bioactive and Fresh-like Quality". Foods (2022): https://doi.org/10.3390/foods11162422.
    10.3390/foods11162422
  5. Nelson Pereira; Carla Alegria; Cristina Aleixo; Paula Martins; Elsa M. Gonçalves; Marta Abreu. "Selection of Autochthonous LAB Strains of Unripe Green Tomato towards the Production of Highly Nutritious Lacto-Fermented Ingredients". Foods (2021): https://doi.org/10.3390/foods10122916.
    10.3390/foods10122916
  6. Alegria, Carla; Gonçalves, Elsa M; Moldão-Martins, Margarida; Abreu, Marta. "Influence of a heat-shock pre-treatment on wound-induced phenolic biosynthesis as an alternative strategy towards fresh-cut carrot processing". Food Science and Technology International 28 5 (2021): 421-429. http://dx.doi.org/10.1177/10820132211020837.
    10.1177/10820132211020837
  7. Pessoa, Cláudia Campos; Lidon, Fernando Cebola; Coelho, Ana Rita F.; Caleiro, João Cravidão; Marques, Ana Coelho; Luís, Inês Carmo; Kullberg, José Carlos; et al. "Calcium biofortification of Rocha pears, tissues accumulation and physicochemical implications in fresh and heat-treated fruits". Scientia Horticulturae 277 (2021): 109834. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2020.109834.
    10.1016/j.scienta.2020.109834
  8. Elsa M. Gonçalves; Marta Abreu; Joaquina Pinheiro; Teresa R. S. Brandão; Cristina L. M. Silva. "Quality changes of carrots under different frozen storage conditions: A kinetic study". Journal of Food Processing and Preservation (2020): https://doi.org/10.1111/jfpp.14953.
    10.1111/jfpp.14953
  9. Joaquina Pinheiro; Diana I. Santos; Elsa M. Gonçalves; Marta Abreu; Margarida Moldão-Martins. "Effect of Heat Treatment on Smoothie Quality by Response Surface Methodology". Proceedings (2020): https://doi.org/10.3390/foods_2020-07626.
    10.3390/foods_2020-07626
  10. Gonçalves, Elsa M.; Raposo, Isa; Pinheiro, Joaquina; Alegria, Carla; Moldão, Margarida; Abreu, Marta. "Quality changes during thermal processing of two mixed formulas of fruits and vegetables pulps". Emirates Journal of Food and Agriculture (2020): 271. http://dx.doi.org/10.9755/ejfa.2020.v32.i4.2093.
    Acesso aberto • Publicado • 10.9755/ejfa.2020.v32.i4.2093
  11. Carla Alegria; Cristina Antunes; Manuela Giovanetti; Abreu, M; Cristina Máguas. "Acorn Isotopic Composition: A New Promising Tool for Authenticity Maps of Montado’s High-Value Food Products". Molecules (2020): https://www.mdpi.com/1420-3049/25/7/1535.
    10.3390/molecules25071535
  12. Carla Alegria; Abreu, Marta; Cristina Máguas. "Winter collection of the underutilized berry Corema album (L.): New insights on its maturation progression.". Agricultural Research & Technology: Open Access Journal 24 4 (2020): 556274.
    Acesso aberto • Publicado
  13. Alegria, C.; Goncalves, EM; Moldão, M; Abreu, Marta. "Abordagens Tecnológicas Inovadoras no Processamento Mínimo de Cenoura Ripada na Promoção da Qualidade em Fresco". Voz do Campo 220 (2018): 38-39. https://pt.calameo.com/read/000821192a1ebd4785d6f.
    Publicado
  14. Pinheiro, J.C.; Alegria, C.S.M.; Abreu, M.M.M.N.; Gonçalves, E.M.; Silva, C.L.M.; Pinheiro, Joaquina; Alegria, Carla; et al. "Evaluation of Alternative Preservation Treatments (Water Heat Treatment, Ultrasounds, Thermosonication and UV-C Radiation) to Improve Safety and Quality of Whole Tomato". Food and Bioprocess Technology 9 6 (2016): 924-935. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84955251017&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s11947-016-1679-0
  15. Alegria, C.; Gonçalves, E.M.; Moldão-Martins, M.; Cisneros-Zevallos, L.; Abreu, M.. "Peel removal improves quality without antioxidant loss, through wound-induced phenolic biosynthesis in shredded carrot". Postharvest Biology and Technology 120 (2016): 232-239. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84978196300&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.postharvbio.2016.07.004
  16. Pinheiro, J.; Alegria, C.; Abreu, M.; Sol, M.; Gonçalves, E.M.; Silva, C.L.M.. "Postharvest Quality of Refrigerated Tomato Fruit (Solanum lycopersicum, cv. Zinac) at Two Maturity Stages Following Heat Treatment". Journal of Food Processing and Preservation 39 6 (2015): 697-709. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84953364719&partnerID=MN8TOARS.
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  17. Pinheiro, J.; Alegria, C.; Abreu, M.; Gonçalves, E.M.; Silva, C.L.M.; Pinheiro, Joaquina; Alegria, Carla; et al. "Use of UV-C postharvest treatment for extending fresh whole tomato (Solanum lycopersicum, cv. Zinac) shelf-life". Journal of Food Science and Technology 52 8 (2015): 5066-5074. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84938422913&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s13197-014-1550-0
  18. Pinheiro, J.; Alegria, C.; Abreu, M.; Gonçalves, E.M.; Silva, C.L.M.; Pinheiro, Joaquina; Alegria, Carla; et al. "Influence of postharvest ultrasounds treatments on tomato (Solanum lycopersicum, cv. Zinac) quality and microbial load during storage". Ultrasonics Sonochemistry 27 (2015): 552-559. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84937525670&partnerID=MN8TOARS.
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  19. Pinheiro, J.; Alegria, C.; Abreu, M.; Gonçalves, E.M.; Silva, C.L.M.; Pinheiro, Joaquina; Alegria, Carla; et al. "Kinetics of changes in the physical quality parameters of fresh tomato fruits (Solanum lycopersicum, cv. 'Zinac') during storage". Journal of Food Engineering 114 3 (2013): 338-345. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84877591349&partnerID=MN8TOARS.
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    10.1016/j.lwt.2012.03.013
  21. Pinheiro, J.; Silva, C.L.M.; Alegria, C.; Abreu, M.; Gonçalves, E.M.. "Optimization, heat stability and kinetic characterization of pectin-methylesterase enzyme from tomato (Solanum lycopersicum 'Zinac') fruits". 934 (2012): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84872173689&partnerID=MN8TOARS.
    10.17660/ActaHortic.2012.934.174
  22. Abreu, M.; Alegria, C.; Gonçalves, E.M.; Pinheiro, J.; Moldão-Martins, M.; Empis, J.. "Effects of superatmospheric oxygen pre-treatment on fresh-cut 'Rocha' pear quality". 934 (2012): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84872179073&partnerID=MN8TOARS.
    10.17660/ActaHortic.2012.934.75
  23. Pinheiro, J.; Silva, C.L.M.; Alegria, C.; Abreu, M.; Sol, M.; Gonçalves, E.M.. "Impact of water heat treatment on physical-chemical, biochemical and microbiological quality of whole tomato (Solanum lycopersicum) fruit". 934 (2012): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84872171803&partnerID=MN8TOARS.
    10.17660/ActaHortic.2012.934.172
  24. Abreu, M.; Alegria, C.; Gonçalves, E.M.; Pinheiro, J.; Moldão-Martins, M.; Empis, J.. "Evaluation of ozonated water as an alternative treatment to chlorine in fresh-cut 'Rocha' pear processing". 934 (2012): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84872184338&partnerID=MN8TOARS.
    10.17660/ActaHortic.2012.934.76
  25. Pinheiro, Joaquina; Alegria, Carla; Abreu, Marta; Gonçalves, Elsa M.; Silva, Cristina L. M.; Pinheiro. J; Alegria, C.; et al. "Tomate - Metodologias de preservação da qualidade do fruto inteiro". Frutas, Legumes e Flores (2012): 28-29. http://hdl.handle.net/10400.14/9954.
  26. Gonalves, E.M.; Abreu, M.; Brandão, T.R.S.; Silva, C.L.M.. "Degradation kinetics of colour, vitamin C and drip loss in frozen broccoli (Brassica oleracea L. ssp. Italica) during storage at isothermal and non-isothermal conditions". International Journal of Refrigeration 34 8 (2011): 2136-2144. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-80955163819&partnerID=MN8TOARS.
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  27. Abreu, M.; Alegria, C.; Gonçalves, E.M.; Pinheiro, J.; Moldão-Martins, M.; Empis, J.. "Modeling of preheat treatment optimization applied to fresh-cut "rocha" pear". Journal of Food Quality 34 5 (2011): 315-326. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-80053482176&partnerID=MN8TOARS.
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  28. Gonalves, E.M.; Pinheiro, J.; Abreu, M.; Brandão, T.R.S.; Silva, C.L.M.. "Kinetics of quality changes of pumpkin (Curcurbita maxima L.) stored under isothermal and non-isothermal frozen conditions". Journal of Food Engineering 106 1 (2011): 40-47. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79956227151&partnerID=MN8TOARS.
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  29. Gonçalves, E.M.; Pinheiro, J.; Abreu, M.; Brandão, T.R.S.; Silva, C.L.M.. "Carrot (Daucus carota L.) peroxidase inactivation, phenolic content and physical changes kinetics due to blanching". Journal of Food Engineering 97 4 (2010): 574-581. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-73249120582&partnerID=MN8TOARS.
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  30. Alegria, C.; Pinheiro, J.; Gonçalves, E.M.; Fernandes, I.; Moldão, M.; Abreu, M.. "Evaluation of a pre-cut heat treatment as an alternative to chlorine in minimally processed shredded carrot". Innovative Food Science and Emerging Technologies 11 1 (2010): 155-161. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-73049087010&partnerID=MN8TOARS.
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  31. Alegria, C.; Pinheiro, J.; Gonçalves, E.M.; Fernandes, I.; Moldão, M.; Abreu, M.; Alegria, Carla; et al. "Quality attributes of shredded carrot (Daucus carota L. cv. Nantes) as affected by alternative decontamination processes to chlorine". Innovative Food Science and Emerging Technologies 10 1 (2009): 61-69. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-57749106586&partnerID=MN8TOARS.
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  32. Gonçalves, E.M.; Cruz, R.M.S.; Abreu, M.; Brandão, T.R.S.; Silva, C.L.M.. "Biochemical and colour changes of watercress (Nasturtium officinale R. Br.) during freezing and frozen storage". Journal of Food Engineering 93 1 (2009): 32-39. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-61849120253&partnerID=MN8TOARS.
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  33. Gonçalves, E.M.; Pinheiro, J.; Alegria, C.; Abreu, M.; Brandão, T.R.S.; Silva, C.L.M.; Gonçalves, Elsa M.; et al. "Degradation kinetics of peroxidase enzyme, phenolic content, and physical and sensorial characteristics in broccoli (Brassica oleracea L. ssp. Italica) during blanching". Journal of Agricultural and Food Chemistry 57 12 (2009): 5370-5375. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-67649170637&partnerID=MN8TOARS.
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  34. Pinheiro, Joaquina; Alegria, Carla; Abreu, Marta; Gonçalves, Elsa M.; Silva, Cristina L. M.. "Temperature effect on stored tomato (Lycopersicum esculentum L.) quality parameters". (2009): http://hdl.handle.net/10400.14/5567.
  35. Pinheiro, Joaquina; Alegria, Carla; Abreu, Marta; Gonçalves, Elsa M.; Silva, Cristina L. M.. "Effect of postharvest treatment (hot water and thermosonication) on tomatoes (Lycopersicum esculentum L.) physical-chemical and nutritional quality during storage". (2009): http://hdl.handle.net/10400.14/7049.
  36. Pinheiro, Joaquina; Alegria, Carla; Abreu, Marta; Gonçalves, Elsa M.; Silva, Cristina L. M.. "Modelización del cambio de color y firmeza de tomates (Lycopersicum esculentum L.) a diferentes condiciones del almacenamiento". (2009): http://hdl.handle.net/10400.14/5643.
  37. Pinheiro, Joaquina; Alegria, Carla; Abreu, Marta; Gonçalves, Elsa M.; Moldão-Martins, Margarida; Silva, Cristina L. M.. "Descontaminação em hortofrutícolas inteiros". (2008): http://hdl.handle.net/10400.14/6892.
  38. Pinheiro, Joaquina; Alegria, Carla; Abreu, Marta; Fernandes, Isabel; Gonçalves, Elsa M.; Silva, Cristina L. M.. "Heat treatment effects on physical-chemical and microbiological quality of whole tomato (Lycopersicum esculentum L.) fruit during storage". (2008): http://hdl.handle.net/10400.14/5650.
  39. Gonçalves, E.M.; Pinheiro, J.; Abreu, M.; Brandão, T.R.S.; Silva, C.L.M.. "Modelling the kinetics of peroxidase inactivation, colour and texture changes of pumpkin (Cucurbita maxima L.) during blanching". Journal of Food Engineering 81 4 (2007): 693-701. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33947167286&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jfoodeng.2007.01.011
  40. Steiner, A.; Abreu, M.; Correia, L.; Beirão-Da-Costa, S.; Leitão, E.; Beirão-Da-Costa, M.L.; Empis, J.; Moldão-Martins, M.. "Metabolic response to combined mild heat pre-treatments and modified atmosphere packaging on fresh-cut peach". European Food Research and Technology 222 3-4 (2006): 217-222. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-32244435328&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00217-005-0025-y
  41. Abreu, Marta; Beirão-da-Costa, Sara; Gonçalves, Elsa M; Beirão-da-Costa, Maria Luisa; Moldão-Martins, Margarida; Abreu, M.; Beirão-da-Costa, S.; et al. "Use of mild heat pre-treatments for quality retention of fresh-cut Rocha pear". Postharvest Biology and Technology 30 2 (2003): 153-160. http://dx.doi.org/10.1016/s0925-5214(03)00105-4.
    10.1016/s0925-5214(03)00105-4
  42. Barrancos, S.; Beirão-da-Costa, M.L.; Moldão-Martins, M.; Abreu, Marta; Gonçalves, E.M.; Beirão-da-Costa, S.. "THE EFFECT OF HEAT PRE-TREATMENT ON QUALITY AND SHELF-LIFE OF FRESH-CUT APPLES". Acta Horticulturae 599 (2003): 595-601. http://dx.doi.org/10.17660/actahortic.2003.599.77.
    10.17660/actahortic.2003.599.77
  43. Trindade, P.; Beirão-Da-Costa, M.L.; Moldão-Martins, M.; Abreu, M.; Gonçalves, E.M.; Beirão-Da Costa, S.. "The effect of heat treatments and calcium chloride applications on quality of fresh-cut mango". 599 (2003): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33646468753&partnerID=MN8TOARS.
    10.17660/ActaHortic.2003.599.78
Artigo em revista (magazine)
  1. Moldão, M; Abreu, Marta; Goncalves, EM; Rodrigues, J.; Fragoso, R.; Alves, V.; Duarte, E.. "ProEnergy- Novos produtos alimentares e bioenergia a partir de frutos de baixo valor comercial e resíduos agroindustriais", Associação Portuguesa de Horticultura, 2019, https://en.calameo.com/books/004338643332d2b53eb47.
  2. Raposo, I; Abreu, Marta; Ramos, C; Alvarenga, N.; Pessoa, M.F.; Goncalves, E. "Chips de batata-doce – Um snack saudável e saboroso", TecnoAlimentar - Revista da Indústria Alimentar, 2019
  3. Alegria, C.; Goncalves, EM; Moldão, M; Abreu, Marta. "Tratamentos de stress abiótico na promoção da qualidade sensorial e funcional de cenoura minimamente processada", TECNOALIMENTAR, 2018, http://www.tecnoalimentar.pt/noticias/tratamentos-de-stress-abiotico-na-qualidade-sensorial-e-funcional-de-cenoura-minimamente-processada/.
  4. Goncalves, EM; Ramos, AC; Ferreira, C; Alegria, C.; Sousa, B.; Alvarenga, N.; Abreu, Marta. "Desenvolvimento de um produto saudável – Chips de beterraba", TECNOALIMENTAR, 2018, http://www.tecnoalimentar.pt/noticias/desenvolvimento-de-um-produto-saudavel-chips-de-beterraba/.
  5. Abreu, Marta; Goncalves, E.; Alegria, C.; Pinheiro, J.. "Metodologias para melhorar e garantir a qualidade e segurança", Frutas, Legumes e Flores, 2010
  6. Molda, M.; Abreu, Marta; Beirão-Da Costa, S.. "IV Gama – Tratamentos complementares e conservação", Frutas Legumes e Flores, 2010
  7. Alegria, C.; Pinheiro, J.; Fernandes, I.; Moldao, M.; Abreu, Marta. "Tecnologias alternativas de descontaminação em cenoura minimamente processada", Frutos, Legumes e Flores, 2008
  8. Alegria, C.; Pinheiro, J.; Goncalves, E.; Abreu, Marta. "Importância da composição fenólica nos hortofrutícolas", Frutos, Legumes e Flores, 2008
  9. Pinheiro, J.; Alegria, C.; Abreu, Marta; Goncalves, E.; Moldao, M.; Silva, CML. "Novas metodologias de descontaminação em hortofrutícolas inteiros", Frutos, Legumes e Flores, 2008
  10. Goncalves, E.; Abreu, Marta; Brandao, TRS; Silva, CLM. "Cenoura. Qualidade e Transformação", Frutos, Legumes e Flores, 2003
Capítulo de livro
  1. Gonçalves, Elsa M.; Alegria, Carla; Ramos, Ana Cristina; Abreu, Marta. "Advances in understanding and improving the nutraceutical properties of broccoli and other Brassicas". In Understanding and optimising the nutraceutical properties of fruit and vegetables, 415-446. Burleigh Dodds Science Publishing, 2022.
    10.19103/as.2022.0101.18
  2. Azevedo, A.; Santos, D.; Lourenço, S.; Abreu, Marta; Fragoso, R.; Alves, V.; Duarte, Elizabeth; Margarida Moldão-Martins. "GO ProEnergy - Novos produtos alimentares e bioenergia a partir de frutos de baixo valor comercial e resíduos agroindustriais". In Grupos Operacionais de Fruticultura no período 2018-2022, 259-282. Portugal: Maria Paula Simões e Carmo Martins (Ed.), 2021.
    Publicado
  3. Abreu, Marta; Goncalves, EM; Alegria, C.; Pinheiro, P. "Integração de tratamentos convencionais e emergentes na conservação e promoção da qualidade de produtos hortofrutícolas". In A Dieta Mediterrânica em Portugal: Cultura, Alimentação e Saúde. Universidade do Algarve (UGAL), 2014.
    Publicado
  4. Abreu, Marta; Goncalves, EM; Alegria, C.. "Benefits of Brassica nutraceutical compounds in human health". In Brassicaceae: Characterization, functional genomics and health benefits, editado por Lang, M., 19-65. Nova Science Publishers, 2013.
    Publicado
  5. Alegria, C.; Pinheiro, J; Duthoit, M.; Goncalves, EM; Abreu, Marta. "Efeito de tratamentos de stresse abiótico na qualidade de cenoura minimamente processada". In Agrorrural: Contributos científicos, 858-868. Portugal: Instituto Nacional de Recursos Biológicos, I.P. e Imprensa Nacional - Casa da Moeda, S.A., 2011.
  6. Abreu, Marta; Alegria, C.; Duthoit, M.; Goncalves, EM. "Capítulo IV - Dispositivos Experimentais e Tecnologias Laboratoriais e de Campo. Extração de compostos fenólicos de cascas e sementes de pêra Rocha e maçã Royal Gala". In Agrorrural: Contributos científicos, editado por Instituto Nacional de Recursos Biológicos, I.P. e Imprensa Nacional - Casa da Moeda, S.A., 848-857. Portugal: Edição Instituto Nacional de Recursos Biológicos, I.P. e ImprensaNacional – Casa da Moeda, S.A., 2011.
    Publicado
  7. Abreu, Marta; Beirão-Da Costa, S.; Goncalves, E.; Beirão-da-Costa, M.L.; Moldao, M.; Beirão-da-Costa, Sara; Elsa M. Gonçalves; Moldão-Martins, Margarida. "Fresh-cut peach under modified atmosphere packaging". In Maduración y post-recolección de frutos y hortalizas, 389-391. Madrid, Espanha: Merodio, C., Escribano, M.I., 2003.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Alegria, C.; Magoas, C.; Abreu, Marta. "Optimizing acorn (Quercus rotundifolia) shelling process: a first step to promote innovative acorn-based food products". Trabalho apresentado em Food Integrity Conference, 2018.
  2. Miguel, P.; Abreu, Marta; Goncalves, E.. "INIAV - Technology & innovation Unit. Contributions to the Mediterranean diet sustainability". Trabalho apresentado em International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy – Linking Innovation, Sustainability, and Health, 2018.
  3. Alegria, C.; Goncalves, E.; Magoas, C.; Abreu, Marta. "Mathematical modelling of the drying kinetics of acorn (Quercus rotundifolia) - Optimization of shelling process". Trabalho apresentado em International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy – Linking Innovation, Sustainability, and Health, 2018.
  4. Alegria, C.; Abreu, Marta; Goncalves, E.; Moldão, M.; Cisneros-Zevallos, L.. "Wound-induced responses during low temperature storage of shredded carrot". Trabalho apresentado em 6th Central European Congress on Food, 2012.
  5. Correia, L.G.; Beirão-Da-Costa, M.L.; Moldão-Martins, M.; Abreu, M.; Abreu, Marta. "Extending shelf-life of minimally processed carrots". 2005.
    10.17660/ActaHortic.2005.682.261
  6. Barrancos, S.; Beirão-Da-Costa, M.L.; Moldão-Martins, M.; Abreu, M.; Gonçalves, E.M.; Beirão-Da Costa, S.. "The effect of heat pre-treatment on quality and shelf-life of fresh-cut apples". 2003.
    10.17660/ActaHortic.2003.599.77
Tese / Dissertação
  1. Abreu, Marta. "TRATAMENTOS INTEGRADOS PARA A QUALIDADE DE PÊRA ROCHA MINIMAMENTE PROCESSADA". Doutoramento, Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, 2010.
  2. Abreu, Marta. "Frutos minimamente Processados. Características e Tecnologias de Conservação". Mestrado, Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, 2002.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2020/12/03 Novos Produtos Alimenares ProEnergy Novos produtos alimentares a partir de frutos de baixo valor comercial e resíduos agroindustriais
Instituto Superior de Agronomia (Portugal)
2019/07/24 Can fruit and vegetable biowastes contribute to bioenergy supply at the food-industry? 5th International Congress on Water, Waste and Energy Management (WaterWaste-19)
(Paris, França)
2019/07/01 Strategies for reduction and valorization of co-products of a Fruits and Vegetables industry CIBIA XII– Congresso Iberoamericano de Engenharia Alimentar
(Faro, Portugal)
2019/06/07 Avaliação das propriedades físicas do produto a diferentes temperaturas de secagem 5º Simpósio Produção e Transformação de alimentos em ambiente sustentável
(Beja, Portugal)
2019/05/22 Valorização alimentar e estudo do potencial bioenergético de subprodutos agroindustriais 2º Congresso Luso Brasileiro de Horticultura
(Goiânia, Brasil)
2019 Screening of lactic acid bacteria and yeast strains suitable for unripe tomato fermentation CIBIA XII– Congresso Iberoamericano de Engenharia Alimentar
(Faro, Portugal)
2018/11/30 Ensaios preliminares de fórmulas para suplementação proteica 1º SEMINÁRIO LACTIES
ESCOLA SUPERIOR AGRÁRIA DE COIMBRA (Coimbra, Portugal)
2018/11/30 Ensaios preliminares de fórmulas para suplementação proteica 1º Seminário Lacties - Inovação, ecoeficiência e segurança
Instituto Politécnico de Coimbra – Escola Superior Agrária (Coimbra, Portugal)
2017/11/17 Descontaminação convencional e emergente de produtos IV Gama II Seminário “IV Gama Hortofrutícola em Portugal: investigação e industrial”
Centro Operacional e Tecnológico Hortofrutícola Nacional (COTHN) (Santarém, Portugal)
2014/05/08 Polpas de hortofrutícolas congeladas e refrigeradas Workshop - Divulgação Final do projeto CONVIT 09 (QREN 11474)
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (Oeiras, Portugal)
2013/10/16 Fórum Inovação Alimentar ao Serviço do Consumidor Inovação na Produção Nacional vs Globalização (painel 2)
Fundação Calouste Gulbenkian (Lisboa, Portugal)
2013/10/16 Inovação na Produção Nacional vs Globalização Seminário "Inovação ao serviço do consumidor" - Dia Mundial da Alimentação
Fundação Calouste Gulbenkian (Lisboa, Portugal)
2013/07/12 Integração de tratamentos convencionais e emergentes na conservação e promoção da qualidade de produtos hortofrutícolas Seminário Território, Agricultura e Pescas (1º Ciclo de Seminários de Dieta Mediterrânica)
Universidade do Algarve Campus de Gambelas (Faro, Portugal)
2011/01/26 Tratamentos integrados para a qualidade de Pêra Rocha minimamente processada Seminários CEER: Novos Contributos de Investigação
Instituto Superior de Agronomia (Lisboa, Portugal)
2010/11/19 Metodologias para melhorar e garantir a qualidade e segurança do produto Seminário “VI Gama Hortofrutícola em Portugal: Investigação e Industrialização
COTHN - Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional (Foz do Arelho, Portugal)
2008/06/26 Novas Tecnologias na conservação de frutos III Colóquio nacional da produção de pequenos frutos
(Sever do Vouga, Portugal)
2007/11 Frutos Frescos Cortados. Tratamentos Pós-Colheita para Prolongamento de Vida Útil Seminário Novas Técnica Preparação e Conservação em Frutas e Hortaliças para Produtos de Maior Valor Acrescentado
COTHN (Portugal)
2006/07/10 Produtos frescos cortados - tratamentos integrados Seminário Novas Tecnologias na Produção de Vegetais Minimamente Processados
Instituto superior de Agronomia (Lisboa, Portugal)
2005/10/12 Apresentação do sector de hortofrutícolas minimamente processados Seminário Hortofrutícolas Minimamente Processados – Tecnologias de Fabrico e Conservação
Instituto Nacional de Engenharia Tecnologia e Inovação (Lisboa, Portugal)
2005/06/01 Produtos Hortícolas Minimamente Processados Jornadas Produtos Vegetais Conservação e Inovação
Escola Superior Agrária de Castelo Branco (Castelo-Branco, Portugal)
2004/05/17 Frutos Frescos Cortados Tratamentos Pós - Colheita para o prolongamento de vida útil Semana Tecnológica da Agricultura e Floresta – Ação 1 da Medida 8 do Programa AGRO
(Santarém, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2020 - Atual Oportunidade de valorização de subprodutos da industria de hortofrutícolas como fonte de biomoléculas e sua incorporação em alimentos funcionais
Coorientador
Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2020 - Atual Valorização de excedentes de produção da Vila Galé
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - Atual Valorização de Sistemas de Elevado Valor Natural: funcionalidade de farinhas de bolota do Montado
Coorientador de Inês dos Santos Brilha Pinto Bento
Master in Ecology and Environmental Management /// Mestrado em Ecologia e Gestão Ambiental (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
2016 - Atual Colaborou na elaboração da candidatura ao concurso para Atribuição de Bolsas de Pós-Doutoramento da Fundação de Ciência e Tecnologia (FCT) no âmbito do tema “ADDING VALUE TO “MONTADO” ACORN PRODUCTION: INNOVATION AND TRADITION FOR A SUSTAINABLE GROWTH” (SFRH/BPD/126703/2016). (Bolsa concedida).
Coorientador de Carla Alegria
2009 - Atual Valorização de excedentes de produção da Vila Galé
Coorientador de Diogo Panazeite
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2022/01 - 2022/12 Valorization of immature wasted tomatoes to innovative fermented functional foods
Orientador
Mestrado em Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve, Portugal
2022 - 2022 Estratégias de redução de sal e açúcar em ketchup
Orientador
Mestrado em Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2020/02 - 2021/02/09 Valorização de sistemas de Elevado Valor Natural: potencialidades da bolota do Montado
Coorientador de Inês dos Santos Brilha Pinto Bento
Mestrado em Ecologia e Gestão Ambiental (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
2020/09 - 2021 Valorização Alimentar de Frutos de Tomate-Indústria Não Amadurecido. Estudos de Fermentação com Utilização de Starters de Bactérias Láticas
Orientador
Mestrado em Bioquímica (Mestrado)
Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2020 - 2021 Implementação de central de fruta com unidade de transformação
Orientador
Mestrado Em Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2020/04 - 2020/06 Desenvolvimento de nova base alimentar com potencial para a indústria de molhos e temperos, a partir da fermentação láctica controlada, de tomate não amadurecido.
Orientador
ERASMUS+ Programme (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2017 - 2020 Adding value to Montado acorn production: innovation and tradition for a sustainable growth
Coorientador de Carla Sofia Alegria
Bolsa de pós-doutoramento (SFRH/BPD/126703) (Outra)
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal
2018 - 2019 Formulação de polpa funcional à base de hortofrutícolas e adição de isolado proteico
Orientador de Miguel Ângelo Beira Salvador,
Mestrado em Engenharia Alimentar
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018 - 2019 Estratégias de valorização de co-produtos numa indústria de sumos
Orientador de Ângela Beatriz Almeida Santos
Mestrado em Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018 - 2019 Desenvolvimento de chips de batata-doce. Avaliação da influência das condições de secagem na qualidade físico-química, fitoquímica e sensorial do produto
Coorientador de Isa Mara de Carvalho Raposo
Mestrado em Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (Mestrado)
Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2018 - 2018 Colaborou na elaboração do projeto “GoSaVe. SUSTAINABLE STRATEGIES FOR RECOVERY AND VALUE ADDITION TO FRUITS AND VEGETABLES BY-PRODUCTS AND BIOWASTES: NOVEL FOODS, BIOINGREDIENTS AND BIOENERGY” de suporte ao procedimento concursal de apoio individual para financiamento de investigadores doutorados, promovido pela Fundação para a Ciência e para a Tecnologia, I.P. (CEECIND/01787/2018) (bolsa não concedida).
Coorientador de Florina Danalache
2017 - 2018 Estratégias para redução e valorização de co-produtos de uma indústria hortofrutícola
Orientador de Délio Dias Raimundo
Mestrado em Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - 2016 Colaborou na elaboração do projeto “FUNCTIONAL VALUE-ADDED BEVERAGE USING NATURAL INGREDIENTS” de suporte ao procedimento concursal de apoio individual para financiamento de investigadores doutorados, promovido pela Fundação para a Ciência e para a Tecnologia, I.P. (CEECIND 2017) (CEECIND/00873/2017) (Esta bolsa não foi concedida).
Coorientador de Carla Margarida Duarte
2010/01/01 - 2015/03/24 HEAT SHOCK AND UV-C ABIOTIC STRESS TREATMENTS AS ALTERNATIVE TOOLS TO PROMOTE FRESH-CUT CARROT QUALITY AND SHELF-LIFE
Orientador de Carla Alegria
Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - 2015 Influência do Local de Produção de Pera 'Rocha', Armazenada em Atmosfera Controlada, na Incidência a Desordens de Escurecimento Interno e na Aptidão para Consumo em Fresco e Processado
Orientador de Ana Sofia Lopes Salvador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - 2015 Colaborou na candidatura a bolsa de pós-doutoramento “AGRO-INDUSTRIAL CARROT WASTES AS “BIOFACTORIES" TO PRODUCE HEALTH INGREDIENTS FOR FOOD AND NON-FOOD APPLICATIONS USING ECO-SUSTAINABLE PROCESSES” (referência SFRH/BPD/112249/2015) no âmbito do Concurso para Atribuição de Bolsas de Doutoramento e Pós-Doutoramento 2015, promovido pela Fundação para a Ciência e para a Tecnologia, I.P. (FCT). (bolsa não concedida).
Orientador de Carla Alegria
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2014 - 2015 Integração de tratamentos pós-colheitafísicos (calor e ultrassons) e biocontrolo na conservação de pera Rocha inteira e na aptidão para processamento
Orientador de Duarte Francisco Pequeno Coelho
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 - 2014 Valorização de subprodutos de cenoura com vista à promoção da qualidade bioativa e sensorial de alimentos
Orientador de Anastasiya Kuzina
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 - 2014 Tratamentos pós-colheita não químicos: biocontrolo e calor na conservação de pera Rocha inteira e na aptidão para processamento
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 - 2014 Valorização de resíduos e subprodutos de indústrias de hortofrutícolas
Orientador de Mónica Isabel Guerreiro Baeta
Engenharia Alimentar
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2010 - 2014 Preservation Technologies Towards Improvement of Fresh Whole Tomato Fruits Quality
Coorientador de Maria Joaquina da Cunha Pinheiro
Universidade Católica Portuguesa Centro Regional do Porto, Portugal
2013 - 2013 Composição bioactiva de cenoura em função da época de colheita e do processamento mínimo
Orientador de Elisa Gonçalinho Silva
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2012 - 2012 Estudos de estabilidade físico-química, microbiológica e sensorial em polpas de hortofrutícolas refrigeradas
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2011 - 2012 Efeitos da aplicação de calor e radiação UV-C na estabilidade de polpas hortofrutícolas.
Orientador de Catarina Gomes da Silva
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2010 - 2010 Impacto da Aplicação de tratamentos de Stress Abiótico no Teor de Compostos Bioactivos de Cenoura Minimamente Processada
Orientador de Joana Raquel Francisco Simões
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2005 - 2007/02/09 Processos de Descontaminação Alternativos emCenoura Minimamente Processada: Natureza dosTratamentos e Local de Aplicação
Orientador de Carla Alegria
Ciência e Engenharia dos alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
2006 - 2006 Tratamentos de branqueamento em termossonicação: Avaliação do efeito na qualidade de hortícolas congelados
Coorientador de Tânia Marisa Domingos dos Santos
2006 - 2006 Contribuição da fracção fenólica para a actividade antioxidante de hortofrutícolas
Coorientador de Ana Teresa Inácio Dinis
2005 - 2005 Estudo comparativo entre tratamentos térmicos e não térmicos de branqueamento em abóbora e brócolos
Coorientador de Leandra Toscano Clemente
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2005 - 2005 Efeito de vários tipos de processamento na capacidade antioxidante de hortofrutícolas
Coorientador de Ana Filipa Machado Esteves
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2005 - 2005 Avaliação de Diferentes Tratamentos de Descontaminação na Qualidade de Cenoura Minimamente Processada
Orientador de Sílvia Veiga Bernardo
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2005 - 2005 Efeito de vários tipos de processamento na capacidade anti-oxidante de hortofrutícolas
Orientador
Engenharia Agro-Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2004 - 2004 Avaliação dos efeitos de pré-tratamentos térmicos na qualidade de pêra Rocha minimamente processada
Orientador
Licenciatura em Engenharia Agro-Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2004 - 2004 Processos de descontaminação de cenoura minimamente processada
Orientador
Licenciatura em Engenharia Agro-Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2003 - 2003 Manga minimamente processada
Coorientador de Paulo Jorge Soares Trindade
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2001 - 2001 Manga minimamente processada. Tratamentos térmicos moderados e adição de cálcio
Coorientador de Sérgio Manuel Guerreiro Barrancos
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2001 - 2001 Maçã minimamente processada. Aplicação de tratamentos térmicos moderados
Coorientador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2001 - 2001 Evolução da qualidade de pêssego minimamente processado em atmosfera modificada
Orientador
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2020/12/03 - Atual ProEnergy Novos produtos alimentares a partir de frutos de baixo valor comercial e resíduos Agroindustriais
Seminário
ProEnergy Novos produtos alimentares a partir de frutos de baixo valor comercial e resíduos agroindustriais
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Médicas, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2022/12/12 Estratégias de redução de sal e açúcar em ketchup
Orientador
Catarina Almeida Luís (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2022/06/30 Design of Packaging Systems to improve Shelf-life of Higly Perishable Fresh Fruits
Arguente
Tiago Daniel Monteiro Vieira (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2021/12/21 Avaliação do Impacto do uso de Redes Fotosseletivas na Qualidade de Maçã "Royal Gala"
Arguente principal
Alexandra Margarida Pereira Luís (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2021/02/02 Controlo de manga e papaia/mamão à receção numa central fruteira
Arguente principal
Joana Margarida Simões Grácio (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2021/02/02 Análise de Quebras de Abacate e Abacaxi numa Central Fruteira
Arguente principal
Diogo Alexandre Costa Gomes (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019/12/20 Desenvolvimento de bebida à base de hortofrutícolas e isolado proteico de elevada bioatividade
Orientador
Miguel Ângelo Beira Salvador (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019/12/16 Valorização de Subprodutos numa Indústria de Hortofrutícolas - Desenvolvimento de Produtos de Elevado Valor Acrescentado
Orientador
Ângela Beatriz Almeida Santos (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019/10/13 Estudo da utilização de embalagens biodegradáveis na conservação de framboesa Rubus idaeus L.
Arguente principal
Tomás Manuel Pita Olival Osório Lélis (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019/06/04 Novel Delivery Systems for Bioactives from Tomato (Solanum lycopersicumL.) Pomace Extracts: Characterization and release studies
Arguente
Luiz Carlos Corrêa Filho (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019/04/05 Fatores Determinantes da Qualidade de Produtos da IV Gama no Sector do Retalho Alimentar
Arguente principal
Francisco Brito Leal Gomes Silva (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018/05/29 Estratégias para redução e valorização de co-produtos de uma indústria hortofrutícola
Orientador
Délio Dias Raimundo (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018/03/19 Estudo do funcionamento de uma linha de produção de ketchup
Arguente principal
Catarina Isabel da Costa Batista Silva (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017 Caracterização de variedades de feijão tradicionais portuguesas e avaliação da aptidão tecnológica para elaboração de conserva em lata
Arguente principal
Ana Cláudia Ganhão Fernandes (Mestrado)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2015/03/17 ESTUDOS DE PROPAGAÇÃO IN VITRO, CARACTERIZAÇÃO E VALORIZAÇÃO DE CARQUEJA (Pterospartum tridentatum (L.) Willk)
Arguente
Maria Teresa Pita Pegado Gonçalves Rodrigues Coelho (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 Aproveitamento de sub produtos do processamento de Abacaxi
Arguente principal
Luís Miguel dos Santos Ribeiro (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 Influência do Local de Produção de Pera 'Rocha', Armazenada em Atmosfera Controlada, na Incidência a Desordens de Escurecimento Interno e na Aptidão para Consumo em Fresco e Processado
Orientador
Ana Sofia Lopes Salvador (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 Integração de tratamentos pós-colheita físicos (calor e ultrassons) e biocontrolo na consevação de Pêra Rocha inteira e na aptidão para processamento
Orientador
Duarte Francisco Pequeno Coelho (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 HEAT SHOCK AND UV-C ABIOTIC STRESS TREATMENTS AS ALTERNATIVE TOOLS TO PROMOTE FRESH-CUT CARROT QUALITY AND SHELF-LIFE
Orientador
Carla Sofia Marques de Alegria (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 VALORIZAÇÃO DE SUBPRODUTOS DE CENOURA. PROMOÇÃO DA COMPONENTE BIOACTIVA
Orientador
Anastasiya Kuzina (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 Tratamentos Pós-colheita não químicos: Biocontrolo e calor na conservação de pera rocha inteira e na aptidão para processamento
Orientador
Joana da Silva Rufino (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 Subprodutos da indústria de hortofrutícolas minimamente processados: caracterização e valorização do potencial bioactivo e energético
Orientador
Mónica Isabel Guerreiro Baeta (Mestrado)
2014 Valorização de subprodutos de cenoura. Promoção da componente bioactiva
Orientador
Anastasiya Kuzina (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 Avaliação do efeito de diferentes tratamentos de descontaminação na qualidade de couve-galega minimamente processada
Arguente principal
Diogo Anjos Ferreira (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2013 COMPOSIÇÃO BIOATIVA DE CENOURA EM FUNÇÃO DA ÉPOCA DE COLHEITA E DO PROCESSAMENTO MÍNIMO
Orientador
Elisa Gonçalinho Silva (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 Determinação do teor de fibra alimentar em produtos hortofrutícolas
Arguente principal
Joana Rosa Santos (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2012/12/10 Efeitos de diferentes condições de tratamento térmico e de temperatura de armazenagem em congelação na qualidade de polpas de hortofrutícolas
Arguente
Andreia Sofia Caineta Noa (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2012/11/05 Efeito de diferentes condições de tratamento térmico e de temperatura de armazenagem em congelação na qualidade de polpas de hortofrutícolas
Arguente
Andreia Sofia Caineta Noa (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2012 Qualidade do fruto vs. qualidade do sorbet. Estudo do efeito do tempo e temperatura de conservação do sorbet
Arguente principal
Cátia Vanessa Gonçalves Hipólito (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2012 Desenvolvimento tecnológico de polpas refrigeradas de pêra Rocha e outros hortofrutícolas
Orientador
Tânia Filipa Cardoso Figueiredo (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2012 Efeitos da aplicação de calor e da radiação UV-C na qualidade de polpas refrigeradas de hortofrutícolas
Orientador
Catarina Gomes da Silva (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2012 Desenvolvimento de polpas de hortofrutícolas. Polpa Verde com elevada bioatividade.
Arguente principal
Diana Isa de Oliveira Santos (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2012 Análise do impacto da cadeia dos hortofrutícolas na qualidade dos produtos
Arguente principal
Sofia Velez Fernandes (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2012 Qualidade de Morango e Framboesa. Efeito de diferentes práticas culturais, datas de colheita e estabilidade durante a conservação sob congelação
Arguente principal
Liliana Henriques de Almeida (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2011 Sumos de fruta naturais. Características físico-químicas e sensoriais
Arguente
Rita Alvarenga Vieira Dias (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2010 Efeito da aplicação de pré-tratamentos físicos na qualidade de cenoura minimamente processada
Orientador
Joana Raquel Francisco Simões (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2010 Bioactive compounds of by-products of pineapple processing industries and the effect of UV-C radiation on those compounds
Arguente
Ana Cristina Nunes Filipe de Freitas (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2010 Polpas de maçã estabilizadas pela adição de aditivos. Impacto na componente bioactiva
Arguente principal
Marisa Alexandra Vitorino Bairinhas (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2010 Efeito da Aplicação de Pré-Tratamentos Físicos na Qualidade de Cenoura Minimamente Processada
Orientador
Joana Raquel Francisco Simões (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2010 Estudo do impacto de stress abiótico controlado na componente bioactiva de polpas de maçã
Arguente principal
Sandra Ferreira Balbi (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2007 Processos de Descontaminação Alternativos em CenouraMinimamente Processada
Orientador
Carla Sofia Marques Alegria (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
2006/12/14 Contribuição da fracção fenólica para a actividade antioxidante de hortofrutícolas
Orientador
Teresa Dinis (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2005/12/14 Avaliação do efeito de diferentes tratamentos de descontaminação na qualidade sensorial de cenoura minimamente processada
Orientador
Sílvia Veiga Bernardo (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2005/05/16 Efeito de vários tipos de processamento na capacidade anti-oxidante de hortofrutícolas
Orientador
Ana Filipa Machado Esteves (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2004/12/16 Processos de descontaminação de cenoura minimamente processada
Orientador
Alexandra Gama (Outro)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2004 Pêra Rocha minimamente processada. Efeito de pré tratamentos térmicos moderados na qualidade
Orientador
Ana Rocha dos Santos Sequeiro Rossa (Outro)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2003/05/26 Pré-acondicionamento em atmosfera modificada na qualidade de pêra Rocha minimamente processada
Orientador
Cátia Moita (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2002/10/21 Manga minimamente processada. Tratamentos térmicos moderados e adição de cálcio
Orientador
Sérgio Manuel Guerreiro de Barros (Outro)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2002/07/02 Maçã minimamente processada. Aplicação de tratamentos térmicos moderados
Orientador
Paulo Jorge Trindade (Outro)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2002/01/23 Evolução da qualidade de pêssego minimamente processado em atmosfera modificada Ana Sofia de Lopes Faro (Outro)
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2014 - Atual Food and Bioprocess Technology
2013 - Atual SDRP Journal of Food Science & Technology
2017 - 2017 Revista de Ciências Agrárias (2177-8760) Tikinet Edicao Ltda. - EPP

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2023 - Atual Integra a Comissão de Acompanhamento de Tese (CAT) para obtenção de pHD da Mafalda Sofia Duarte Oliveira da Silva do Programa Doutoral em Tecnologias Agroindustriais da Faculdade de Ciências e Tecnologias, sob o tema: Agro-industrial waste utilization strategies in the cultivation, post harvest quality and shelf-life of different mushroom species (em curso)
Membro
Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2022 - Atual Integra a Comissão de Acompanhamento de Tese (CAT) para obtenção de pHD da Raquel Sofia Miguel Carriço do Programa Doutoral em Tecnologias Agroindustriais da Faculdade de Ciências e Tecnologias sob o tema: Impacte da incorporação de farelo de aveia e massa mãe nas propriedades tecnológicas de produtos isentos de glúten (em curso)
Membro
Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2022 - Atual Integra a Comissão de Acompanhamento de Tese (CAT) para obtenção de pHD da Joana Matos da Cruz Marcos do Programa Doutoral em Tecnologias Agroindustriais da Faculdade de Ciências e Tecnologias sob o tema: Valorização de farelo de arroz: desenvolvimento de bolachas com características funcionais e colorimétricas distintas (em curso)
Membro
Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2019 - 2020 Integrou a Comissão de Acompanhamento de Tese (CAT) da Mestre Luiza Helena Nobre de Andrade, do Programa Doutoral em Tecnologias Agroindustriais da Faculdade de Ciências e Tecnologias [Desenvolvimento de Filmes Edíveis para Alimentos a partir de Subprodutos da Transformação Agroindustrial]
Membro
Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2019 - 2020 Integrou a Comissão de Acompanhamento de Tese (CAT) da Isa Raposo do Programa Doutoral em Tecnologias Agroindustriais da Faculdade de Ciências e Tecnologias sob o tema: Oportunidade de valorização de subprodutos da indústria de hortofrutícolas como fonte de biomoléculas e sua incorporação em alimentos funcionais.
Membro
Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2016 - 2016 Integrou o Painel de Avaliação do Concurso para Financiamento de Projetos de Investigação Científica e Desenvolvimento Tecnológico em Institutos e Escolas Politécnicas da FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologia. Foi responsável pela avaliação de dois projetos inseridos nas áreas de investigação: Valorização de recursos naturais e endógenos, incluindo recursos florestais,
Membro
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
2014 - 2015 Avaliação de uma proposta de Projeto Demonstrador candidata a financiamento no âmbito do Portugal 2020 projetos Demonstradores, em Co-promoção (AAC 09/SI/2015)
Avaliador
Agência Nacional de Inovação, S.A. , Portugal
2012 - 2012 Avaliadora de programas para atribuição de bolsas de Doutoramento e Post-doc do Fundo Regional da Ciência e Tecnologia (FRCT), tendo participado na avaliação das seguintes candidaturas, na área das Ciências Agrárias
Avaliador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2016 - Atual Auditorias externas ao sistema HACCP instalado nas fábricas pertencentes ao grupo HIT - Holding da Indústria Transformadora de Tomate (ITALAGRO - Indústria de Transformação de Produtos Alimentares SA. e na empresa FIT). Esta atividade envolve a auditoria presencial e a elaboração de relatórios técnicos. Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2020/06 - 2020/06 Parecer Técnico-Científico solicitado pela empresa SONAE, no âmbito do impacto da variação de temperaturas de refrigeração, ao longo da cadeia de abastecimento na qualidade e tempo de vida de produtos cárneos (carne fresca de bovino, suíno e aves), charcutaria (queijos e enchidos) e produtos de IV gama (saladas). Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2018 - 2019 ESTUDO DE REVALIDAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE ESTERILIZAÇÃO DE CONSERVAS DE LEGUMINOSAS para a empresa SUMOL+COMPAL. Este estudo incidiu na revalidação das condições de esterilização de conservas de vegetais (9 tipos de vegetais, 2 tipos de formato de embalagem 15 oz e 28 oz) compreendendo duas fases: (1) Avaliação das condições de distribuição de calor e análise dos ciclos de esterilização de quatro autoclaves Lagarde bem como a determinação dos valores letais Fo para cada tipo de produto, em condições reais de laboração. Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2016 - 2017 ESTUDO DE SHELF-LIFE DE KETCHUP para a Empresa ITALAGRO - Indústria de Transformação de Produtos Alimentares SA, pertencente ao grupo HIT - Holding da Indústria Transformadora de Tomate. Este estudo visou a avaliação do período de vida útil de ketchup (acondicionado em bag in box) com o intuito de prolongar o período de vida útil de ketchup, de 6 para 12 meses. Foi elaborado um protocolo de cooperação entre o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV,l.p.) e a ITALAGRO - Indústria de Transformação de Produtos Alimentares SA
1994 - 1999 Na área da Gestão da Qualidade colabvorou na instalação de sistemas de qualidade HACCP (Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos) em diferentes empresas da área alimentar (TOUL - Sociedade Portuguesa de Desidratação (1994), ITALAGRO - Indústria de transformação de Produtos Alimentares, S.A. (1995), SUGAL, Alimentos S.A. (1995), AGROLIVA – Indústria de Azeitonas, Lda. (1997), CAFEÉIRA – A Companhia do Café (1999). Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2019 - Atual Tecnologia alimentar e novos produtos (Food Technology) Licenciatura em ciências da nutrição NOVA Medical School|Faculdade de Ciências , Portugal
2010 - 2010 Tecnologia dos Produtos Hortofrutícolas Engenharia Alimentar (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2002 - 2008 Processamento de Alimentos, módulo "Tecnologia de Hortofrutícolas" Controlo de Qualidade (Curso de Especialização Tecnológica) Escola de Novas Tecnologias dos Açores, Portugal
2004/04/30 - 2004/04/30 Métodos pro-activos de segurança alimentar Pós-Graduação em Qualidade Alimentar (Pós-Graduação) Universidade de Lisboa, Portugal
2003/05/12 - 2003/05/12 Processamento Mínimo de Produtos Hortofrutícolas Engenharia Agro-Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2002/06/17 - 2002/06/17 Produtos minimamente processados em atmosfera modificada Engenharia Agro-Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2000/03/22 - 2000/03/22 Identificação e controlo de pontos críticos na industria de derivados de hortofrutícolas Curso HACCP (Outros) Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC), Portugal
1999/05 - 1999/05 Aspectos Práticos da Implementação do Sistema HACCP em Empresas Alimentares. Organização do dossier HACCP. (Especialização pós-licenciatura) Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal
1994 - 1998 Tecnologia dos Produtos Alimentares I e II Engenharia Alimentar e Nutrição (Licenciatura) Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
1996/10 - 1996/10 Avaliação Industrial e sistemas HACCP Aspectos Práticos da Implementação do Sistema HACCP em Empresas Alimentares. Organização do dossier HACCP (Especialização pós-licenciatura) Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal
1995/05 - 1995/05 Higiene e segurança no processo - HACCP Acção de formação na empresa Sugal S.A. - Azambuja, no âmbito da implementação do sistema HACCP na empresa (16 horas). (Outros) Instituto Nacional de Engenharia, Tecnologia e Inovação, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2021 - Atual Associate Laboratory TERRA - Laboratory for Sustainable Land Use and Ecosystem Services. THEMATIC LINE 3 - Products Processing and Circular Economy / Sustainable processing to reduce the environmental impact of land use and produce ecological products Integrated member

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2019 - Atual Integra o conselho editorial da Revista do Centro de Competências para a Dieta Mediterrânica
Membro
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2018 - Atual Integra como representante do INIAV, IP, o Centro de competências da Dieta Mediterrânica (CCDM), de âmbito nacional que se assume como fórum de pesquisa, de partilha e de articulação de conhecimentos sobre esta temática, que congrega agentes de investigação e inovação, formação, capacitação, divulgação e transferência de conhecimento, com agentes económicos e organismos da administração pública.
Membro
2017 - Atual Membro da Comissão Organizadora do II Seminário IV Gama Hortofrutícola em Portugal: Investigação e Industrialização. Incluiu três painéis de debate: Controlo na produção primária orientado para os produtos de IV gama, Processamento e conservação dos produtos de IV gama e Cadeia de distribuição e mercados. 17 novembro 2017, CNEMA – Centro Nacional de Exposições e Mercados Agrícolas, em Santarém.
Membro
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2014 - Atual Membro do Sistema de Gestão de Peritos (SGP) da Agência Nacional de Inovação (ANI), Base de Dados de Peritos Independentes com vista a emissão de pareceres especializados e colaboração nos processos de avaliação de candidaturas no âmbito do Sistema de Incentivos à I&DT do Portugal 2020
Membro
Agência Nacional de Inovação, S.A. , Portugal
2020 - 2020 Editora convidada da revista Foods - (IF: 3.011, ISSN 2304-8158) Special Issue: Optimizing Foods for Health: The Effect of Processing on Properties and Digestibility
Membro
2018 - 2018 Colaboração na organização da unidade curricular - Tecnologia Alimentar e Novos Produtos / Food Tecnology, da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Nova Medical School – da licenciatura em Ciências de nutrição (2º ano / 4 ECTS).
Membro
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2013 - 2013 No âmbito das estratégias definidas pelo programa NITEC (Núcleos de Investigação e Desenvolvimento Tecnológico no Sector Empresarial) colaborei na equipa de dinamização de um núcleo de I&D aplicada, na empresa CAMPOTEC - Conservação e Transformação de hortofrutícolas. A criação da unidade independente, designada por CAMPOTEC IN, foi bem-sucedida e centraliza todos os projetos ID da empresa.
Membro
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Distinções

Prémio

2018 Melhor poster (1º lugar)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2018 Melhor poster (2º lugar)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2017 Projeto GREENTASTE criação de fermentado láctico para o desenvolvimento industrial de novos molhos e temperos, valorizando o tomate verde não colhido foi vencedor do Prémio Inovação e Empreendedorismo do Crédito Agrícola (4ª edição)
Rede Rural Nacional, Portugal