Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Rui Manuel Maneta Ganhão
Nomes de citação
- Ganhão, Rui
- Ganhao, R.
- Rui Ganhao
Identificadores de autor
- Ciência ID
- A912-6EE7-609F
- ORCID iD
- 0000-0003-4814-3177
- Scopus Author Id
- 35589782700
Endereços de correio eletrónico
- rganhao@ipleiria.pt (Profissional)
Telefones
- Fax
-
- 262783088 (Profissional)
- Telefone
-
- 262783607 (Profissional)
- Telemóvel
-
- 917276870 (Pessoal)
Moradas
- CETEMARES, R&D Center, Training and Dissemination of Maritime knowledge Avenida do Porto de Pesca, , 2520-630 P, Peniche, Peniche, Portugal (Profissional)
- Politécnico de Leiria - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar Campus 4 Rua do Conhecimento, nº 4 , 2520-641 , Peniche, Peniche, Portugal (Profissional)
Websites
- https://mare.ipleiria.pt/ (Profissional)
- www.estm.ipleiria.pt (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | |
Espanhol; Castelhano | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2010/04/08
Concluído
|
PhD - Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doctor)
Especialização em Estratégias para a Melhoria e Controlo de Qualidade de Alimentos de Origem Animal
Universidad de Extremadura Facultad de Veterinaria, Espanha
""Mediterranean wild fruits as enhancers of the oxidative stability in porcine burger patties"" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Sobresaliente Cum Laude por unanimidad |
2007/12/04
Concluído
|
"Suficiencia Investigadora y estudios Avanzados - Factores que Afectan la Aptitud y la calidad de la Carne de Cerdo Ibérico
destinada a Su Consumo en fresco y su Transformación en productos Cárnicos" (DEA)
Universidad de Extremadura Facultad de Veterinaria, Espanha
""Estudio del potencial antioxidante de frutas silvestres mediterráneas para su aplicación en la mejora oxidativa de los productos
cárnicos"" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Sobressaliente |
2005 - 2005
Concluído
|
Curso de Auditoria Interna da Qualidade (Outros)
CENFIM, Portugal
|
Aprovado |
2003
Concluído
|
Mestrado em Ciência e Engenharia de Alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
"Remoção de impurezas de óleo de bagaço de azeitona em miscela por adsorção a um subproduto vegetal da industria cervejeira" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Muito Bom |
2002 - 2002
Concluído
|
Curso de HACCP – Sistema de Autocontrolo, Segurança Alimentar (Outros)
AESBUC, Portugal
|
Aprovado |
2000 - 2000
Concluído
|
Curso de Formação Pedagógica de Formadores (CAP) (Outros)
Oestconsult, Portugal
|
Aprovado |
2000 - 2000
Concluído
|
Curso de Informática Administrativa (Outros)
Megaexpansão, Portugal
|
Aprovado |
2000 - 2000
Concluído
|
“ Como Montar o Seu Próprio Negocio em Franchising” (Outros)
Instituto de Informação em Franchising , Portugal
|
Aprovado |
1996 - 1996
Concluído
|
Nutrição e alimentação de Suínos (Especialização pós-licenciatura)
Universidad Politécnica de Madrid, Espanha
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
Aprovado |
1991 - 1995
Concluído
|
VII; VIII; IX; X e XI Cursos de Especialización FEDNA (Especialização pós-licenciatura)
FEDNA - Fundacion Espanhola para el Desarrollo de la Njutrición animal, Espanha
|
Aprovado |
1989
Concluído
|
Engenharia Zootecnica (Ramo Científico-Tecnológico) (Licenciatura)
Universidade de Évora, Portugal
"O efeito da resposta indirecta à selecção no melhoramento da raça Alentejana" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Bom |
1986 - 1986
Concluído
|
Curso de Técnico de Microinformática (Outros)
Associação Portuguesa para o Desenvolvimento das Comunicações, Portugal
|
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2022/07/08 - Atual | Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Leiria, Portugal |
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal | ||
2005/06/16 - 2022/07/07 | Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Leiria, Portugal |
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal | ||
2002/09/16 - 2005/05/12 | Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Leiria, Portugal |
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal | ||
2001 - 2005 | Assistente Convidado (Docente Universitário) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
AESBUC, Portugal |
Outras Carreiras
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1988 - 1989 | Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) | Escola Sec Mouzinho da Silveira, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2022 - 2025 | Vogal da Comissão de Especialização de Engenharia Alimentar | Ordem dos Engenheiros, Portugal |
Ordem dos Engenheiros, Portugal | ||
2006 - 2007 | Diretor de Curso – Curso de Especialização Tecnológica (CET) de Qualidade Alimentar | Instituto Politécnico de Leiria, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2020 - Atual | Engenheiro sénior, especialista em Engenharia Alimentar (cédula profissional nº 27086 - 1992) | Ordem dos Engenheiros, Portugal |
Ordem dos Engenheiros, Portugal | ||
2015 - Atual | Membro Efetivo do Mare-Marine and Environmental Sciences Centre, ESTM, IPLeiria | Instituto Politécnico de Leiria MARE, Portugal |
Instituto Politécnico de Leiria MARE, Portugal | ||
2011 - Atual | Membro do Conselho Técnico-Científico da ESTM (4 mandatos até á actualidade) | Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal |
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal | ||
2010/09/01 - Atual | Coordenador do Curso de Licenciatura em Engenharia Alimentar da ESTM | Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal |
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal | ||
2021/04/07 - 2024 | Presidente do Conselho de Representantes da ESTM | Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal |
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal | ||
2017/03/22 - 2024 | Membro do Conselho de Representantes da ESTM | Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal |
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal | ||
2020 - 2023 | Perito de verificação da conformidade EQAVET - Agência Nacional para a Qualificação e o Ensino Profissional (8 peritagens) | Agência Nacional para a Qualificação e o Ensino Profissional IP, Portugal |
Agência Nacional para a Qualificação e o Ensino Profissional IP, Portugal | ||
2013/05/17 - 2017/07/31 | Coordenador do Curso de Licenciatura em Tecnologia e Segurança Alimentar da ESTM | Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal |
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal | ||
2008/01/17 - 2016/02/18 | Responsável pelo Laboratório de Análise Sensorial da ESTM | Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal |
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal | ||
2010 - 2015 | Membro efetivo do Grupo de Investigação e Recursos Marinhos (GIRM) | Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal |
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal | ||
2007 - 2008 | Membro da Comissão Científico-Pedagógica da Licenciatura em Engenharia Alimentar | Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal |
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal | ||
2007 - 2008 | Membro da Comissão Científico-Pedagógica da Licenciatura em Restauração e Catering | Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal |
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal | ||
2005 - 2006 | Formador em Qualidade e Higiene Alimentar FORCET | Instituto Politécnico de Leiria, Portugal |
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal | ||
2000 - 2005 | Formador na área de Higiene e Segurança Alimentar - Nivel IV e V. | Oestconsult, Portugal |
Oestconsult, Portugal (...) |
||
2002/11/28 - 2004/03/11 | Formador na área da Qualidade e Segurança Alimentar (Riscos biológicos, Riscos químicos, HACCP e auditorias), no curso Técnico Superior de Higiene e Segurança no Trabalho nível VI | Cooperativa de Formação, Desenvolvimento e Solidariedade CRL – FIDES, Lisboa, Portugal |
Grupo Lusófona, Portugal | ||
1996 - 2000 | Empresário, Diretor Técnico e Formulador de Rações/nutricionista | Tecadi, lda, Portugal |
1989 - 1996 | Formulador de Rações/nutricionista | SANIPEC lda, Portugal |
SANIPEC lda, Portugal | ||
1980 - 1983 | Prática na seleção e triagem de sementes cerealíferas na EPAC | EPAC, Portugal |
EPAC, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2018/12/01 - 2020/11/30 | Ouriceira AQUA: Aquaculture and Enhancement of Gonad Production in the Sea Urchin (Paracentrotus lividus)
MAR-02.01.01-FEAMP-0004
Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal
|
Em curso
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2019/03 - Atual | PAS - Paté de Percebe com Amora Silvestre
Projeto 16-04-03-FEAMP-0106 GalPesca
Projeto 16-04-03-FEAMP-0106 ¿ GalPesca
Projeto 16-04-03-FEAMP-0106 ¿ GalPesca
Investigador responsável
Mare-Marine and Environmental Sciences Centre, ESTM, IPLeiria, Portugal
|
N/A
Em curso
|
2017/12/01 - Atual | MOBFOOD – Mobilização de Conhecimento Científico e Tecnológico em Resposta aos Desafios do Mercado Agroalimentar Sistema de
Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico.
Mobfood - 10/SI/2016 - I&DT Empresarial -Programas Mobilizadores – PT2020
Mobfood - 10/SI/2016 - I&DT Empresarial -Programas Mobilizadores PT2020
Investigador
|
N/A
Em curso
|
2017/07/01 - Atual | Ouriceira Aqua: Aquacultura e acabamento das gónadas do ouriço-do-mar (Paracentrotus lividus)
Mar2020
Investigador
|
Em curso
|
2017/05/17 - Atual | Copesca2 - Implementação do Comité de co-gestão para a Apanha de Percebe na Reserva Natural das Berlengas
MAR2020, 16-01-03-FMP-18
Investigador
|
Em curso
|
2017/04/01 - Atual | SmartBioR – Smart Valorization of Endogenous Marine Biological Resources Under a Changing Climate
CENTRO-01-0145-FEDER-000018
Investigador
|
Em curso
|
2017/01/02 - Atual | i.FILM – Multifunctional Films for Intelligent Applications
Portugal 2020. SI I&DT. Proj em Co-Promoção
Investigador
Mare-Marine and Environmental Sciences Centre, ESTM, IPLeiria, Portugal
|
Concluído
|
2021/01/01 - 2025/12/31 | ARNET - Aquatic Research Network
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
Universidade do Algarve, Portugal Universidade do Minho, Portugal Universidade Nova de Lisboa, Portugal Instituto Universitário de Ciências Psicológicas Sociais e da Vida, Portugal FCiênciasID Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências, Portugal Universidade de Évora, Portugal Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal Universidade do Minho Centro de Biologia Molecular e Ambiental, Portugal Universidade de Coimbra, Portugal Agência Regional para o Desenvolvimento da Investigação Tecnologia e Inovação, Portugal Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal Universidade Nova de Lisboa Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2013 - 2015 | “LAPA” Lapa para aquacultura e para paté”.
LAPA-31-04-01-FEP-199
Investigador responsável
Mare-Marine and Environmental Sciences Centre, ESTM, IPLeiria, Portugal
|
Concluído
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2021/01/01 - 2025/12/31 | Aquatic Research Infrastructure Network
LA/P/0069/2020
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
Universidade do Algarve, Portugal Universidade do Minho, Portugal Universidade Nova de Lisboa, Portugal Instituto Universitário de Ciências Psicológicas Sociais e da Vida, Portugal FCiênciasID Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências, Portugal Universidade de Évora, Portugal Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal Universidade do Minho Centro de Biologia Molecular e Ambiental, Portugal Universidade de Coimbra, Portugal Agência Regional para o Desenvolvimento da Investigação Tecnologia e Inovação, Portugal Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal Universidade Nova de Lisboa Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2020/09/01 - 2022/12 | ProReMar - Marine Resources-based Food Products
MAR2020-P04M03-1458P
|
European Maritime and Fisheries Fund
Concluído
|
2022/09/01 - 2022/09/30 | Verão com Ciência 2022 - Plano de trabalhos 10: Impacto do processo de decocção na componente antioxidante das macroalgas
/" Summer School 2022 - Work Plan 10: Impact of the decoction process on the antioxidant component of seaweed"
Summer School 2022
Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2022/08/16 - 2022/09/16 | Verão com Ciência 2022 - Plano de trabalhos 12: Avaliação do potencial de aplicação alimentar dos extratos de algas após a
hidrodestilação /" Summer School 2022 - Work Plan 12: Evaluation of the potential for food application of seaweed extracts
after hydrodistillation"
Summer course 2022
Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
|
Poster em conferência |
|
Relatório |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Propriedade Intelectual
Patente |
|
Atividades
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2011 - Atual | Orientação de 16 teses de mestrado (2º ciclo) de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar; e de Aquacultura. Arguente em 9 júris de provas de mestrado (2ºciclo) | (Mestrado) | Instituto Politécnico de Leiria, Portugal |
2003 - Atual | Responsável pela organização de mais de 20 Aulas abertas e visitas de estudo | (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal |
2003 - Atual | Orientação de 40 monografias finais/estágios curriculares do 1º ciclo. Participação em mais de 50 Júris de estágios curriculares | (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Leiria, Portugal |
2000 - Atual | Responsável por 33 Unidades Curriculares diferentes e pela elaboração dos respetivos programas dos cursos de Cursos (Politecnico de Leiria) de 1º ciclo de Engenharia Alimentar, de Tecnologia e Segurança Alimentar, de Biologia Marinha e Biotecnologia, de Engenharia Biológica e Alimentar, de Biotecnologia, de Restauração e Catering, de Gestão de Turismo Hoteleira e de Dietética Curso de 1º ciclo de Engenharia de Produção biológica da Universidade Católica Portuguesa ¿ ESBCR e de 2º ciclo de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar | (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal |
2003 - 2023 | Coordenação de 103 estudantes em estágios ou projeto de final de curso (1ºciclo) | (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Leiria, Portugal |
2014/07/11 - 2014/07/11 | Júri externo de avaliação da Tesis Doctoral de Mar Roldan Romero com o titulo “Características físico-quimicas, micrbiologicas y estruturales de la carne de cordero cocinada al vacio” | (Doktor (PhD)) | : Universidade de Extremadura, Faculdade de Veterinaria - Cáceres / Espanha, Espanha |
Outro júri / avaliação
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2010 - 2023 | Membro de júris de concursos de atribuição de Bolsa de Investigação na área de “Recursos alimentares marinhos” e “Ciência e Tecnologia de Alimentos ” | Instituto Politécnico de Leiria, Portugal |
2004 - 2012 | Júri técnico do 9º, 10º e 16º Concursos de Gastronomia de Caldas da Rainha e Óbidos - ACCRO | ACCRO, Portugal |
Distinções
Prémio
2023 | 1ºprémio solução inovadora apresentada no desafio da Sustentabilidade Económica proposto pela empresa agroindustrial do setor dos produtos cárneos “Utilização das macroalgas e plantas halófilas na produção de chouriço tradicional”, Concurso S4Agro |
2018 | 1º Prémio na "Conferência Inov2agro - Inovação e Tendências Agroalimentares 2018", PÃO DO MAR (categoria Cereais) no Concurso
Agrinovar
Inovcluster- Cluster Agro Industrial do Centro, Portugal
|
2017 | 2º melhor poster na competição IAFI Sponsored Poster Competition do World Seafood Conference -Sea Bread: functional bread
enriched with bivalves flour.
World Seafood Congress, Islândia
|
2015 | 3º PRÉMIO (na categoria dos cereais) para o PÃO D’ALGAS (uma parceria com a empresa Calé, Peniche). - I Concurso InovCluster de Produtos Alimentares Inovadores |
2015 | 3º PRÉMIO (na categoria dos cereais) para o PÃO D’ALGAS (uma parceria com a empresa Calé, Peniche). - I Concurso InovCluster de Produtos Alimentares Inovadores |
2015 | 1º PRÉMIO (na categoria dos lácteos) para o Gelado artesanal de algas e Kefir (uma parceria com a empresa Emanha, Figueira da Foz) - I Concurso InovCluster de Produtos Alimentares Inovadores |