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Rui Manuel Maneta Ganhão, é Professor Coordenador, em regime de dedicação exclusiva no Politécnico de Leiria, fez o Doutoramento na faculdade de Veterinária da Universidade da Extremadura, Espanha na especialidade de ¿Estratégia para Mejora y Control de Calidad de Alimentos de Origen Animal¿, o Mestrado na Universidade Técnica de Lisboa em Ciência e Tecnologia de Alimentos e a Licenciatura na Universidade de Évora em Engenharia Zootécnica. Participou a nível internacional em vários cursos de especialização na área alimentar e tem sólida experiência profissional em empresas/industrias do sector Alimentar. Docente do ensino superior desde 2002, tem três dezenas de publicações em revistas científicas com revisão, incluída no SCI ¿ Science Citation Index e/ou Scopus, é co-autor de 5 capítulos em livros de publicação internacional e co-autor de duas patentes. Orientou (16) e foi arguente (9) no júri de teses de mestrado. É investigador no MARE-IPLeiria desde 2015, com coordenação e colaboração em vários projetos na área da tecnologia e ciência dos alimentos. È coordenador da Licenciatura em Engenharia Alimentar desde 2010 no Politécnico de Leiria, responsável pelo laboratório de Analise Sensorial e tem incorporado diversos mandatos do Conselho Técnico Científico e atualmente é presidente do Conselho de Representantes da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar. Engenheiro Especialista em Engenharia Alimentar pela Ordem dos Engenheiros (cédula nº 27086), ORCID ID: http://orcid.org/0000-0003-4814-3177 , Scopus Author ID: 35589782700, CIÊNCIA ID A912-6EE7-609F --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Rui Manuel Maneta Ganhão, is a full-time Coordinating Professor at the Polytechnic of Leiria. He did his PhD at the Veterinary Faculty of the University of Extremadura, Spain, in the specialty of "Strategy for the Improvement and Quality Control of Food of Animal Origin", his Master's degree at the Technical University of Lisbon in Food Science and Technology and his degree at the University of Évora in Zootechnical Engineering. She has participated internationally in various specialization courses in the food area and has solid professional experience in companies/industries in the food sector. A lecturer in higher education since 2002, he has three dozen publications in peer-reviewed scientific journals included in the SCI - Science Citation Index and/or Scopus, is co-author of 5 chapters in internationally published books and co-author of two patents. He has supervised (16) and been an examiner (9) for master's theses. He has been a researcher at MARE-IPLeiria since 2015, coordinating and collaborating on various projects in the field of food technology and science. He has been coordinator of the Food Engineering Degree at the Polytechnic of Leiria since 2010, responsible for the Sensory Analysis laboratory and has served several terms on the Technical Scientific Council and is currently president of the Council of Representatives of the School of Tourism and Technology of the Sea. Specialist Engineer in Food Engineering by the Order of Engineers (registration no. 27086), ORCID ID: http://orcid.org/0000-0003-4814-3177, Scopus Author ID: 35589782700, CIÊNCIA ID A912-6EE7-609F
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Rui Manuel Maneta Ganhão

Nomes de citação

  • Ganhão, Rui
  • Ganhao, R.
  • Rui Ganhao

Identificadores de autor

Ciência ID
A912-6EE7-609F
ORCID iD
0000-0003-4814-3177
Scopus Author Id
35589782700

Endereços de correio eletrónico

  • rganhao@ipleiria.pt (Profissional)

Telefones

Fax
  • 262783088 (Profissional)
Telefone
  • 262783607 (Profissional)
Telemóvel
  • 917276870 (Pessoal)

Moradas

  • CETEMARES, R&D Center, Training and Dissemination of Maritime knowledge Avenida do Porto de Pesca, , 2520-630 P, Peniche, Peniche, Portugal (Profissional)
  • Politécnico de Leiria - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar Campus 4 Rua do Conhecimento, nº 4 , 2520-641 , Peniche, Peniche, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2010/04/08
Concluído
PhD - Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doctor)
Especialização em Estratégias para a Melhoria e Controlo de Qualidade de Alimentos de Origem Animal
Universidad de Extremadura Facultad de Veterinaria, Espanha
""Mediterranean wild fruits as enhancers of the oxidative stability in porcine burger patties"" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Sobresaliente Cum Laude por unanimidad
2007/12/04
Concluído
"Suficiencia Investigadora y estudios Avanzados - Factores que Afectan la Aptitud y la calidad de la Carne de Cerdo Ibérico destinada a Su Consumo en fresco y su Transformación en productos Cárnicos" (DEA)
Universidad de Extremadura Facultad de Veterinaria, Espanha
""Estudio del potencial antioxidante de frutas silvestres mediterráneas para su aplicación en la mejora oxidativa de los productos cárnicos"" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Sobressaliente
2005 - 2005
Concluído
Curso de Auditoria Interna da Qualidade (Outros)
CENFIM, Portugal
Aprovado
2003
Concluído
Mestrado em Ciência e Engenharia de Alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
"Remoção de impurezas de óleo de bagaço de azeitona em miscela por adsorção a um subproduto vegetal da industria cervejeira" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
2002 - 2002
Concluído
Curso de HACCP – Sistema de Autocontrolo, Segurança Alimentar (Outros)
AESBUC, Portugal
Aprovado
2000 - 2000
Concluído
Curso de Formação Pedagógica de Formadores (CAP) (Outros)
Oestconsult, Portugal
Aprovado
2000 - 2000
Concluído
Curso de Informática Administrativa (Outros)
Megaexpansão, Portugal
Aprovado
2000 - 2000
Concluído
“ Como Montar o Seu Próprio Negocio em Franchising” (Outros)
Instituto de Informação em Franchising , Portugal
Aprovado
1996 - 1996
Concluído
Nutrição e alimentação de Suínos (Especialização pós-licenciatura)
Universidad Politécnica de Madrid, Espanha

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Aprovado
1991 - 1995
Concluído
VII; VIII; IX; X e XI Cursos de Especialización FEDNA (Especialização pós-licenciatura)
FEDNA - Fundacion Espanhola para el Desarrollo de la Njutrición animal, Espanha
Aprovado
1989
Concluído
Engenharia Zootecnica (Ramo Científico-Tecnológico) (Licenciatura)
Universidade de Évora, Portugal
"O efeito da resposta indirecta à selecção no melhoramento da raça Alentejana" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Bom
1986 - 1986
Concluído
Curso de Técnico de Microinformática (Outros)
Associação Portuguesa para o Desenvolvimento das Comunicações, Portugal
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/07/08 - Atual Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2005/06/16 - 2022/07/07 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2002/09/16 - 2005/05/12 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2001 - 2005 Assistente Convidado (Docente Universitário) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
AESBUC, Portugal

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1988 - 1989 Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) Escola Sec Mouzinho da Silveira, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022 - 2025 Vogal da Comissão de Especialização de Engenharia Alimentar Ordem dos Engenheiros, Portugal
Ordem dos Engenheiros, Portugal
2006 - 2007 Diretor de Curso – Curso de Especialização Tecnológica (CET) de Qualidade Alimentar Instituto Politécnico de Leiria, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020 - Atual Engenheiro sénior, especialista em Engenharia Alimentar (cédula profissional nº 27086 - 1992) Ordem dos Engenheiros, Portugal
Ordem dos Engenheiros, Portugal
2015 - Atual Membro Efetivo do Mare-Marine and Environmental Sciences Centre, ESTM, IPLeiria Instituto Politécnico de Leiria MARE, Portugal
Instituto Politécnico de Leiria MARE, Portugal
2011 - Atual Membro do Conselho Técnico-Científico da ESTM (4 mandatos até á actualidade) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2010/09/01 - Atual Coordenador do Curso de Licenciatura em Engenharia Alimentar da ESTM Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2021/04/07 - 2024 Presidente do Conselho de Representantes da ESTM Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2017/03/22 - 2024 Membro do Conselho de Representantes da ESTM Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2020 - 2023 Perito de verificação da conformidade EQAVET - Agência Nacional para a Qualificação e o Ensino Profissional (8 peritagens) Agência Nacional para a Qualificação e o Ensino Profissional IP, Portugal
Agência Nacional para a Qualificação e o Ensino Profissional IP, Portugal
2013/05/17 - 2017/07/31 Coordenador do Curso de Licenciatura em Tecnologia e Segurança Alimentar da ESTM Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2008/01/17 - 2016/02/18 Responsável pelo Laboratório de Análise Sensorial da ESTM Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2010 - 2015 Membro efetivo do Grupo de Investigação e Recursos Marinhos (GIRM) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2007 - 2008 Membro da Comissão Científico-Pedagógica da Licenciatura em Engenharia Alimentar Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2007 - 2008 Membro da Comissão Científico-Pedagógica da Licenciatura em Restauração e Catering Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2005 - 2006 Formador em Qualidade e Higiene Alimentar FORCET Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2000 - 2005 Formador na área de Higiene e Segurança Alimentar - Nivel IV e V. Oestconsult, Portugal
Oestconsult, Portugal
(...)
2002/11/28 - 2004/03/11 Formador na área da Qualidade e Segurança Alimentar (Riscos biológicos, Riscos químicos, HACCP e auditorias), no curso Técnico Superior de Higiene e Segurança no Trabalho nível VI Cooperativa de Formação, Desenvolvimento e Solidariedade CRL – FIDES, Lisboa, Portugal
Grupo Lusófona, Portugal
1996 - 2000 Empresário, Diretor Técnico e Formulador de Rações/nutricionista Tecadi, lda, Portugal
1989 - 1996 Formulador de Rações/nutricionista SANIPEC lda, Portugal
SANIPEC lda, Portugal
1980 - 1983 Prática na seleção e triagem de sementes cerealíferas na EPAC EPAC, Portugal
EPAC, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2018/12/01 - 2020/11/30 Ouriceira AQUA: Aquaculture and Enhancement of Gonad Production in the Sea Urchin (Paracentrotus lividus)
MAR-02.01.01-FEAMP-0004
Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal
Em curso

Projeto

Designação Financiadores
2019/03 - Atual PAS - Paté de Percebe com Amora Silvestre
Projeto 16-04-03-FEAMP-0106 GalPesca
Projeto 16-04-03-FEAMP-0106 ¿ GalPesca
Projeto 16-04-03-FEAMP-0106 ¿ GalPesca
Investigador responsável
Mare-Marine and Environmental Sciences Centre, ESTM, IPLeiria, Portugal
N/A
Em curso
2017/12/01 - Atual MOBFOOD – Mobilização de Conhecimento Científico e Tecnológico em Resposta aos Desafios do Mercado Agroalimentar Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico.
Mobfood - 10/SI/2016 - I&DT Empresarial -Programas Mobilizadores – PT2020
Mobfood - 10/SI/2016 - I&DT Empresarial -Programas Mobilizadores PT2020
Investigador
N/A
Em curso
2017/07/01 - Atual Ouriceira Aqua: Aquacultura e acabamento das gónadas do ouriço-do-mar (Paracentrotus lividus)
Mar2020
Investigador
Em curso
2017/05/17 - Atual Copesca2 - Implementação do Comité de co-gestão para a Apanha de Percebe na Reserva Natural das Berlengas
MAR2020, 16-01-03-FMP-18
Investigador
Em curso
2017/04/01 - Atual SmartBioR – Smart Valorization of Endogenous Marine Biological Resources Under a Changing Climate
CENTRO-01-0145-FEDER-000018
Investigador
Em curso
2017/01/02 - Atual i.FILM – Multifunctional Films for Intelligent Applications
Portugal 2020. SI I&DT. Proj em Co-Promoção
Investigador
Mare-Marine and Environmental Sciences Centre, ESTM, IPLeiria, Portugal
Concluído
2021/01/01 - 2025/12/31 ARNET - Aquatic Research Network
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal

Universidade do Algarve, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Universidade Nova de Lisboa, Portugal

Instituto Universitário de Ciências Psicológicas Sociais e da Vida, Portugal

FCiênciasID Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências, Portugal

Universidade de Évora, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade do Minho Centro de Biologia Molecular e Ambiental, Portugal

Universidade de Coimbra, Portugal

Agência Regional para o Desenvolvimento da Investigação Tecnologia e Inovação, Portugal

Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2013 - 2015 “LAPA” Lapa para aquacultura e para paté”.
LAPA-31-04-01-FEP-199
Investigador responsável
Mare-Marine and Environmental Sciences Centre, ESTM, IPLeiria, Portugal
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2021/01/01 - 2025/12/31 Aquatic Research Infrastructure Network
LA/P/0069/2020
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal

Universidade do Algarve, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Universidade Nova de Lisboa, Portugal

Instituto Universitário de Ciências Psicológicas Sociais e da Vida, Portugal

FCiênciasID Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências, Portugal

Universidade de Évora, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade do Minho Centro de Biologia Molecular e Ambiental, Portugal

Universidade de Coimbra, Portugal

Agência Regional para o Desenvolvimento da Investigação Tecnologia e Inovação, Portugal

Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2020/09/01 - 2022/12 ProReMar - Marine Resources-based Food Products
MAR2020-P04M03-1458P
European Maritime and Fisheries Fund
Concluído
2022/09/01 - 2022/09/30 Verão com Ciência 2022 - Plano de trabalhos 10: Impacto do processo de decocção na componente antioxidante das macroalgas /" Summer School 2022 - Work Plan 10: Impact of the decoction process on the antioxidant component of seaweed"
Summer School 2022
Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal

Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2022/08/16 - 2022/09/16 Verão com Ciência 2022 - Plano de trabalhos 12: Avaliação do potencial de aplicação alimentar dos extratos de algas após a hidrodestilação /" Summer School 2022 - Work Plan 12: Evaluation of the potential for food application of seaweed extracts after hydrodistillation"
Summer course 2022
Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal

Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Reboleira, João; Andrade, Mariana A.; Sanches-Silva, Ana; Ganhão, Rui; Mendes, Susana; Vilarinho, Fernanda; Felix, Rafael; Pinheiro, Joaquina; Bernardino, Susana M.. "Response surface methodology in the optimization of extraction conditions for Gracilaria gracilis extracts for use in thermoplastic food coatings". 2018.
    10.3389/conf.FMARS.2018.06.00087
  2. Reboleira, João; Andrade, Mariana A.; Sanches-Silva, Ana; Ganhão, Rui; Mendes, Susana; Vilarinho, Fernanda; Felix, Rafael; Pinheiro, Joaquina; Bernardino, Susana M.. "Response surface methodology in the optimization of extraction conditions for Gracilaria gracilis extracts for use in thermoplastic food coatings". 2018.
    10.3389/conf.FMARS.2018.06.00087
  3. Ganhão, Rui. "Effect of seaweed extracts on oxidative stability of flavored olive oil during storage.". Trabalho apresentado em 3rd International, ISEKI Food Conference - Greece, Food Science and Technology Excellence for a Sustainable Bioeconomy, Antenas, 2014.
    Publicado
  4. Ganhão, Rui. "Fresh-cut Kale (Brassica olerácea L.) quality as affected by pre-treatments and temperature storage". Trabalho apresentado em 3rd International, ISEKI Food Conference - Greece, Food Science and Technology Excellence for a Sustainable Bioeconomy., Atenas, 2014.
    Publicado
  5. Ganhão, Rui. "Development of edible coatings for minimally processed products.". Trabalho apresentado em 3rd International, ISEKI Food Conference - Greece, Atenas, 2014.
    Publicado
  6. Ganhão, Rui. "Analysis of the oxidative status of meat systems through the TBA-RS method: minimizing the overestimating effect of added phenolic-rich materials". Trabalho apresentado em Int. Con. Meat Sci. Technol., (ICoMST), Denmark,, 2009.
    Publicado
  7. Ganhão, Rui. "Adsorption of Impurities from Crude Olive Residue Oil in Hexane By Spent Brewery Grains". lisboa, 2003.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Vera Sequeira; Inês Sousa; Ana Neves; Ana Rita Vieira; Elisabete Silva; Frederica Silva; Ana Marta Duarte; et al. "Increasing biological knowledge for better management of by-catch species: age, growth, and mortality of piper and red gurnards (Teleostei: Triglidae)". Scientia Marina (2023): https://doi.org/10.3989/scimar.05308.060.
    10.3989/scimar.05308.060
  2. Joaquina Pinheiro; Wilson Fernandes; Hugo Sá; Raul Bernardino; Sérgio Miguel Leandro; Rui Ganhão. "Adding Value to Stalked Barnacles from Berlengas Nature Reserve (Portugal) by the Development of a New Food". Sustainability (2023): https://doi.org/10.3390/su15043149.
    10.3390/su15043149
  3. Ana Neves; Ana Rita Vieira; Vera Sequeira; Elisabete Silva; Frederica Silva; Ana Marta Duarte; Susana Mendes; et al. "Modelling Fish Growth with Imperfect Data: The Case of Trachurus picturatus". Fishes (2022): https://doi.org/10.3390/fishes7010052.
    10.3390/fishes7010052
  4. Neves A.; Sequeira V.; Vieira A.R.; Silva E.; Silva F., Duarte A.M.; Mendes S.; Ganhão R.; et al. "Reproduction of the blue jack mackerel, Trachurus picturatus, in western Portugal: microscopic gonad analysis reveals indeterminate fecundity and skipped spawning patterns". (2022): http://hdl.handle.net/10451/55368.
    10.6620/ZS.2022.61-41
  5. Mariana A. Andrade; Cássia H. Barbosa; Victor G. L. Souza; Isabel M. Coelhoso; João Reboleira; Susana Bernardino; Rui Ganhão; et al. "Novel Active Food Packaging Films Based on Whey Protein Incorporated with Seaweed Extract: Development, Characterization, and Application in Fresh Poultry Meat". Coatings 11 2 (2021): 229-229. https://doi.org/10.3390/coatings11020229.
    10.3390/coatings11020229
  6. Lourenço, Sílvia; Mendes, Susana; Raposo, Andreia; Santos, Pedro M.; Gomes, Ana S.; Ganhão, Rui; Costa, José L.; Gil, Maria M.; Pombo, Ana. "Motivation and preferences of Portuguese consumers’ towards sea urchin roe". (2021): http://hdl.handle.net/10400.8/6049.
    10.1016/j.ijgfs.2021.100312
  7. Neves, Ana; Sousa, Inês; Sequeira, Vera; Vieira, Ana Rita; Silva, Elisabete; Silva, Frederica; Duarte, Ana Marta; et al. "Enhancing knowledge on low-value fishing species: the distinct reproductive strategy of two gurnard species". (2021): http://hdl.handle.net/10400.8/7565.
    10.1111/jfb.14849
  8. João Reboleira; Rui Ganhão; Susana Mendes; Pedro Adão; Mariana Andrade; Fernanda Vilarinho; A Sanches-Silva; et al. "Optimization of Extraction Conditions for Gracilaria gracilis Extracts and Their Antioxidative Stability as Part of Microfiber Food Coating Additives". Molecules (2020): https://www.mdpi.com/1420-3049/25/18/4060.
    10.3390/molecules25184060
  9. Frederica Silva; Ana M. Duarte; Susana Mendes; Filipa R. Pinto; Sónia Barroso; Rui Ganhão; Maria M. Gil. "CATA vs. FCP for a rapid descriptive analysis in sensory characterization of fish". Journal of Sensory Studies (2020): https://doi.org/10.1111/joss.12605.
    10.1111/joss.12605
  10. Neves, A; Gordo, I; Sequeira, V; Vieira, Ana R; Silva, E.; Silva, Frederica; Duarte, Ana M.; et al. "Negative impact on the reproductive potential of blue jack mackerel Trachurus picturatus by Kudoa sp. infection of the ovary". DAO (2020):
    Publicado • doi.org/10.3354/dao03515.
  11. Joaquina Pinheiro; Sidónio Rodrigues; Susana Mendes; Paulo Maranhão; Rui Ganhão; Pinheiro, Joaquina; Rodrigues, Sidónio; et al. "Impact of Aqueous Extract of Arbutus unedo Fruits on Limpets (Patella spp.) Pâté during Storage: Proximate Composition, Physicochemical Quality, Oxidative Stability, and Microbial Development". Foods (2020): https://www.mdpi.com/2304-8158/9/6/807.
    10.3390/foods9060807
  12. João Reboleira; Pedro Adão; Sara F. C. Guerreiro; JR Dias; Rui Ganhão; Susana Mendes; Mariana Andrade; et al. "Poultry Shelf-Life Enhancing Potential of Nanofibers and Nanoparticles Containing Porphyra dioica Extracts". Coatings (2020): https://www.mdpi.com/2079-6412/10/4/315.
    10.3390/coatings10040315
  13. Neves, Ana; Gordo, I.; Sequeira, Vera; Vieira, Ana Rita; Silva, E.; Silva, F.; Duarte, A.M.; et al. "Negative impact on the reproductive potential of blue jack mackerel Trachurus picturatus by Kudoa infection of the ovary". (2020): http://hdl.handle.net/10451/46060.
    10.3354/dao03515
  14. Joaquina Pinheiro; Rui Ganhão; Elsa M. Gonçalves; Cristina L.M. Silva; Pinheiro, Joaquina; Ganhão, Rui; Gonçalves, Elsa M.; Silva, Cristina L. M.. "Assessment of Thermosonication as Postharvest Treatment Applied on Whole Tomato Fruits: Optimization and Validation". Foods (2019): https://www.mdpi.com/2304-8158/8/12/649.
    10.3390/foods8120649
  15. Rui Ganhão; Joaquina Pinheiro; Clara Tino; Hugo Faria; Maria M. Gil; Ganhão, Rui; Pinheiro, Joaquina; et al. "Characterization of Nutritional, Physicochemical, and Phytochemical Composition and Antioxidant Capacity of Three Strawberry “Fragaria × ananassa Duch.” Cultivars (“Primoris”, “Endurance”, and “Portola”) from Western Region of Portugal". Foods (2019): https://www.mdpi.com/2304-8158/8/12/682.
    10.3390/foods8120682
  16. Ganhão, Rui. "Macroalgae as a source of bioactive compounds for food-grade films". TECNOALIMENTAR, Revista da Indústria Alimentar, nº 16, 2018. (2018):
    Publicado
  17. Ganhão, Rui. "Caracterizacao fisico-quimica de pao de trigo enriquecido com farinha de bivalves". TECNOALIMENTAR, Revista da Indústria Alimentar, nº 10, 2017. (2017):
    Publicado
  18. Dinis, Rui; Ganhão, Francisco; Bernardo, Luis; Pinto, Paulo; Oliveira, Rodolfo. "Uplink Performance Evaluation of Packet Combining ARQ for MPR Prefix-Assisted DS-CDMA". (2015): http://hdl.handle.net/11144/3686.
    10.1109/TCOMM.2015.2434878
  19. Dinis, Rui; Bernardo, Luis; Pinto, Paulo; Ganhão, Francisco. "Uplink Performance Evaluation of Packet Combining ARQ for MPR Prefix-Assisted DS-CDMA,". (2015): http://hdl.handle.net/11144/3691.
    10.1109/TCOMM.2015.2434878
  20. Utrera, M.; Morcuende, D.; Ganhão, R.; Estévez, M.. "Role of Phenolics Extracting from Rosa canina L. on Meat Protein Oxidation During Frozen Storage and Beef Patties Processing". Food and Bioprocess Technology (2014): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84916910497&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s11947-014-1450-3
  21. Ganhão, R.; Estévez, M.; Armenteros, M.; Morcuende, D.. "Mediterranean berries as inhibitors of lipid oxidation in porcine burger patties subjected to cooking and chilled storage". Journal of Integrative Agriculture 12 11 (2013): 1982-1992. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84888111253&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S2095-3119(13)60636-X
  22. Ganhão, R.; Estévez, M.; Morcuende, D.. "Suitability of the TBA method for assessing lipid oxidation in a meat system with added phenolic-rich materials". Food Chemistry 126 2 (2011): 772-778. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-78650678394&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2010.11.064
  23. Ganha, R.; Morcuende, D.; Estévez, M.. "Tryptophan depletion and formation of a-aminoadipic and ¿-glutamic semialdehydes in porcine burger patties with added phenolic-rich fruit extracts". Journal of Agricultural and Food Chemistry 58 6 (2010): 3541-3548. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77949824878&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/jf903356m
  24. Ganhão, R.; Estévez, M.; Kylli, P.; Heinonen, M.; Morcuende, D.. "Characterization of selected wild mediterranean fruits and comparative efficacy as inhibitors of oxidative reactions in emulsified raw pork burger patties". Journal of Agricultural and Food Chemistry 58 15 (2010): 8854-8861. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77955679150&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/jf101646y
  25. Ganhão, R.; Morcuende, D.; Estévez, M.. "Protein oxidation in emulsified cooked burger patties with added fruit extracts: Influence on colour and texture deterioration during chill storage". Meat Science 85 3 (2010): 402-409. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77954953574&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.meatsci.2010.02.008
Artigo em revista (magazine)
  1. Reboleira, João; Andrade, Mariana; Sanches-Silva, Ana; Ganhão, Rui; MENDES, SUSANA; Vilarinho, Fernanda; Bernardino, Susana. "Macroalgas como fonte de bioativos para incorporação em filmes alimentares", TecnoAlimentar, 2018, http://www.tecnoalimentar.pt/noticias/macroalgas-como-fonte-de-bioativos-para-incorporacao-em-filmes-alimentares/.
Capítulo de livro
  1. Joaquina Pinheiro; Hugo Sá; Adriana Garcia; Ana Cristina Figueira; Rui Ganhão. "A Preliminary Study of the Effect of White Crowberry Extract in Yogurt Manufacturing". 2023.
    10.1007/978-3-031-26849-6_31
  2. Pinheiro, Joaquina; Gonçalves, Elsa M.; Ganhão, Rui. "Potential Use of Aqueous Extracts of Kombu Seaweed in Cream Cracker Formulation". In Sustainable Innovation in Food Product Design, editado por Maria Margarida Cortez Vieira; Jose Aguilera; Lorenzo Pastrana, 171-186. Springer International Publishing, 2021.
    10.1007/978-3-030-61817-9_9
  3. Pinheiro, Joaquina; Rodrigues, Sidónio; Maranhão, Paulo; Mendes, Susana; Ganhão, Rui. "Sustainability and Value-Added Products as an Opportunity: Global Acceptability and Sensory Quality of Limpet (Patella Spp.) Pâté Enriched with Strawberry-Tree (Arbutus unedo) Fruit Extract". In Sustainable Innovation in Food Product Design, editado por Maria Margarida Cortez Vieira; Jose Aguilera; Lorenzo Pastrana, 67-85. Springer International Publishing, 2021.
    Publicado • 10.1007/978-3-030-61817-9_4
  4. Ganhão, Rui. "Oxidation". In Handbook of Analysis of Edible Animal By-Products. CRC Press, 2011.
    Publicado • 10.1201/b10785-16
Poster em conferência
  1. Pinheiro, Joaquina; Raúl Bernardino; Sérgio Leandro; Rui Ganhao. "Bioactive potential of a new food product: pâté of barnacle (Pollicipes Pollicipes) from Natural Reserve of Berlengas (Portugal) enriched with aqueous extracts of blackberries (Rubus ulmifolius)". Trabalho apresentado em Iberphenol International Conference, 2020.
  2. Pombo, Ana; Ferreira, Susana M; Lourenço, Sílvia; Pedro Castelo Filipe Moreira dos Santos; Raposo, Andreia; Baptista, Teresa; Gonçalves, Sílvia C; et al. "Evaluating the practical applicability of aquaculture and gonad enhancement in the sea urchin Paracentrotus lividus (Lamarck 1816)". Trabalho apresentado em Aquaculture America 2020, 2020.
  3. Andrade, Mariana; Cássia H. Barbosa; Reboleira, João; Bernardino, Susana; Ganhão, Rui; Mendes, Susana; Sara F. C. Guerreiro; et al. "Lipid oxidation evaluation of chicken breasts pack aged with an active film incorporated with a brown sea". Trabalho apresentado em 1º Simpósio INIAV para a Segurança Alimentar "Rumo À Alimentação do Futuro", 2019.
  4. Pedro Castelo Filipe Moreira dos Santos; Ferreira, Susana M; Raposo, Andreia; Lourenço, Sílvia; Baptista, Teresa; Gonçalves, Sílvia C; Ganhão, Rui; et al. "Effect of artificial diets on the carotenoid content and colour of the sea urchin Paracentrotus lividus gonads". Trabalho apresentado em Aquaculture Europe 2019, 2019.
  5. Santos PM; Ferreira, Susana M F; Raposo A; Lourenço S; Baptista T; Gonçalves SC; Ganhão, Rui; et al. "Effect of artificial diets on the colour and carotenoid content of the sea urchin Paracentrotus lividus gonads". Trabalho apresentado em Aquaculture Europe 2019, 2019.
  6. Reboleira, João; Andrade, Mariana; Sanches-Silva, Ana; Sousa, Dora; Mateus, Artur; Ganhão, Rui; MENDES, SUSANA; Vilarinho, Fernanda; Bernardino, Susana. "Project I. Film: Optimization of Seaweed Bioactive Extracts and Its Use as an Additive in Nanofiber Food Coatings". Trabalho apresentado em XVI International Symposium on Marine Natural Products, 2019.
  7. Moreira, N; Pombo, Ana; Raposo A; Santos PM; Neves, Marta; Ferreira, Susana M F; Ganhão, Rui. "Gonad quality of wild and enhanced gonads of the sea urchin Paracentrotus lividus". Trabalho apresentado em MaNaPro 2019 - XVI International Symposium on Marine Natural Products & ECMNP 2019 - XI European Conference on Marine Natural Products, 2019.
  8. Moreira, N; Pombo, Ana; Raposo A; Venâncio E; Pinheiro, Joaquina; Ferreira, Susana M F; Ganhão, Rui. "Gonadal quality in the enhanced and wild sea urchin Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816): Texture and sensory properties.". Trabalho apresentado em 13th Pangborn Sensory Science Symposium, 2019.
  9. Ferreira, Susana M F; Moreira, N; Pombo, Ana; Raposo AI; Venâncio E; Branco G; Ganhão, Rui. "Sensorial analysis of wild and enhanced gonads of the sea urchin Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816)". Trabalho apresentado em IMMR'18 - International Meeting on Marine Research, 2018.
  10. Moreira, N; Pombo, Ana; Raposo A; Venâncio E; Pinheiro, Joaquina; Ferreira, Susana M F; Ganhão, Rui. "Evaluation of quality parameters in the gonads of wild and reared sea urchin Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816)". Trabalho apresentado em IMMR'18 - International Meeting on Marine Research, 2018.
  11. Andrade, Mariana; Reboleira, João; Bernardino, Susana; Ganhão, Rui; Susana Mendes; Fernanda Vilarinho; Ramos, Fernando; Sanches Silva, Ana. "Comparison of flavonoids content of Gracilaria spp. and Fucus vesiculosus hydroethanolic extracts". Trabalho apresentado em International Meeting on Marine Research (IMMR2018), 2018.
  12. Andrade, Mariana; Reboleira, João; Bernardino, Susana; Ganhão, Rui; Susana Mendes; Fernanda Vilarinho; Mateus, Artur; Sanches Silva, Ana. "Projeto i.FILM: Filmes Multifuncionais para Aplicação em Embalagens Ativas e Inteligentes". Trabalho apresentado em 10ª Reunião Anual PortFIR - Informação Alimentar: Criando Pontes para Observação em Saúde, 2017.
  13. Andrade, Mariana; Reboleira, João; Bernardino, Susana; Ganhão, Rui; Susana Mendes; Fernanda Vilarinho; Sanches Silva, Ana; Ramos, Fernando. "Compostos fenólicos totais de extractos de Fucus vesiculosus e Gracilaria sp.: Potencial aplicação a embalagens alimentares". Trabalho apresentado em 10ª Reunião Anual PortFIR - Informação Alimentar: Criando Pontes para Observação em Saúde, 2017.
  14. Andrade, Mariana; Reboleira, João; Bernardino, Susana; Ganhão, Rui; Susana Mendes; Fernanda Vilarinho; Sanches Silva, Ana; Ramos, Fernando. "Avaliação da capacidade antioxidante de extractos de Fucus vesiculosus para aplicação a embalagens alimentares ativas". Trabalho apresentado em 10ª Reunião Anual PortFIR - Informação Alimentar: Criando Pontes para Observação em Saúde, 2017.
  15. Reboleira, João; Andrade, Mariana; Sanches-Silva, Ana; Ganhão, Rui; MENDES, SUSANA; Vilarinho, Fernanda; Bernardino, Susana. "Evaluation of antioxidant and antimicrobial potential of ethanolic Saccharina latissima extracts for integration in edible food coatings and films". Trabalho apresentado em 4º Simpósio Nacional ¿Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura ¿ SPASS 2017¿, 2017.
  16. Reboleira, João; Andrade, Mariana; Sanches-Silva, Ana; Ganhão, Rui; MENDES, SUSANA; Vilarinho, Fernanda; Bernardino, Susana. "Evaluation of antioxidant potential of ethanolic Porphyra dioica extracts for integration in edible food coatings and films". Trabalho apresentado em 4º Simpósio Nacional ¿Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura ¿ SPASS 2017¿, 2017.
  17. Andrade, Mariana; Reboleira, João; Bernardino, Susana; Ganhão, Rui; Susana Mendes; Fernanda Vilarinho; Ramos, Fernando. "The potential of Gracilaria sp. extracts as antioxidants for food applications". Trabalho apresentado em 4º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura (SPASS 2017) ¿Do nutriente à embalagem: Inovação e desafios¿, 2017.
  18. Andrade, Mariana; Reboleira, João; Bernardino, Susana; Ganhão, Rui; Susana Mendes; Fernanda Vilarinho; Ramos, Fernando; Sanches Silva, Ana. "Antioxidant capacity of different Fucus vesiculosus extracts for future food applications". Trabalho apresentado em 4º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura (SPASS 2017) ¿Do nutriente à embalagem: Inovação e desafios¿, 2017.
  19. Ganhão, Rui. "Consumer acceptance and appropriateness of a new paté with limpets and Arbutus unedo fruit". Trabalho apresentado em 7º European Conference on Sensory and Consumer Research, setembro 2016, Dijon, França, 2016.
  20. Ganhão, Rui. "Seaweed Bread: a functional bread with low salt content". Trabalho apresentado em 4th International, ISEKI Food Conference, Responsible research and innovation in the food value chain. July 6-8, 2016, Vienna, Austria., 2016.
  21. Ganhão, Rui. "Limpet pâtê (Patella spp) with added Arbutus unedo: composition and oxidative stability". Trabalho apresentado em 1) 4th International, ISEKI Food Conference, Responsible research and innovation in the food value chain. July 6-8, 2016, Vienna, Austria., 2016.
  22. Ganhão, Rui. "Artisanal ice cream of Kefir and Spirulina, an ice cream with probiotic potential and low percentage of lactose". Trabalho apresentado em 4th International, ISEKI Food Conference, Responsible research and innovation in the food value chain. July 6-8, 2016, Vienna, Austria., 2016.
  23. Ganhão, Rui. "Manufacture of a pâtê with limpets (Patella spp.) and Arbutus unedo". Trabalho apresentado em International Meeting on Marine Research 2016, IMMR´16, July, Peniche- Portugal. DOI=10.3389 / conf.FMARS.2016.04.0017, 2016.
  24. Ganhão, Rui. "Production of Sour Cherry (Prunus cerasus) Jam with macroalgae (Porphyra dioica). Microbiological, Sensory and Physico-chemical characterization”.". Trabalho apresentado em International Meeting on Marine Research 2016, IMMR´16, July, Peniche- Portugal. DOI=10.3389 / conf.FMARS.2016.04.00116, 2016.
  25. Ganhão, Rui. "Fresh-cut Kale (Brassica olerácea L.) quality as affected by pre-treatments and temperature storage. Poster ID693". Trabalho apresentado em 3rd International, ISEKI Food Conference, Food Science and Technology Excellence for a Sustainable Bioeconomy. Athens – Greece, May 20-23, 2014, 2014.
  26. Ganhão, Rui. "Effect of seaweed extracts on oxidative stability of flavored olive oil during storage. Book of Abstracts: 46". Trabalho apresentado em 3rd International, ISEKI Food Conference, Food Science and Technology Excellence for a Sustainable Bioeconomy. May 20-23, 2014, Athens – Greece., 2014.
  27. Ganhão, Rui. "Development of edible coatings for minimally processed products. Poster ID694". Trabalho apresentado em 3rd International, ISEKI Food Conference, Food Science and Technology Excellence for a Sustainable Bioeconomy, Athens – Greece, May 20-23, 2014, 2014.
  28. Ganhão, Rui. "Effect of natural antioxidants on the quality of frozen sardine fillets (Sardina pilchardus). Seafood technology". Trabalho apresentado em IMMR | International Meeting on Marine Research 2014, Peniche, Portugal, 10 Jul - 11 Jul., 2014.
  29. Ganhão, Rui. "Analysis of the oxidative status of meat systems through the TBA-RS method: minimizing the overestimating effect of added phenolic-rich materials.". Trabalho apresentado em Proc. 55th Int. Con. Meat Sci. Technol., (ICoMST), Denmark, 1438-1442., 2009.
  30. Ganhão, Rui. "Adsorption of Impurities from Crude Olive Residue Oil in Hexane By Spent Brewery Grains". Trabalho apresentado em 6º Encontro de Química de Alimentos, 2003.
Relatório
  1. Ana Neves; Ana Marta Duarte; Ana Rita Vieira; Assis, Carlos; Elisabete Silva; Filipa R. Pinto; Frederica Silva; et al. 2021. Aproveitamento de espécies rejeitadas e de baixo valor comercial: valorização de novos produtos com recurso a metodologias inovadoras (VALOREJET). Final Report..
Resumo em conferência
  1. Lucinda Bordonhos; Carla Gomes; Mariana Gomes; Ganhão, Rui; Pinheiro, Joaquina. Autor correspondente: Pinheiro, Joaquina. "Hydrodistillation of macroalgae: an effective extraction of benefits compounds to be included in Food?". Trabalho apresentado em 1st International Congress on Food, Nutrition & Public Health ¿ Towards a Sustainable Future (ICFNH 2022), Lisbon, 2022.
    Publicado
  2. Joaquina C. Pinheiro; Hugo Sá; Bernardino, Raul; Sérgio M. Leandro; Ganhão, Rui. Autor correspondente: Joaquina C. Pinheiro. "Rubus ulmifolius mixed with Pollicipes Pollicipes: a potential food product". Trabalho apresentado em ISEKI E-Conference: Food Texture, Quality, Safety and Biosecurity in the Global Bio-economy, Online, 2021.
    Publicado
  3. Joaquina C. Pinheiro; Hugo Sá; Bernardino, Raul; Sérgio M. Leandro; Ganhão, Rui. Autor correspondente: Joaquina C. Pinheiro. "Percebe da Reserva natural das Berlengas e Amora Silvestre - Combinação possivel?". Trabalho apresentado em 13ª Reunião Anual PortFIR ¿Alimentação Saudável e Sustentabilidade Alimentar. O que trouxe a pandemia? - Online, Lisboa, 2021.
    Publicado
  4. Hugo Sá; Ganhão, Rui; Joaquina C. Pinheiro. Autor correspondente: Joaquina C. Pinheiro. "Bagas das camarinheiras (Corema album (L.) D. Don): ingrediente com potencial para enriquecimento do iogurte.". Trabalho apresentado em 13ª Reunião Anual PortFIR ¿Alimentação Saudável e Sustentabilidade Alimentar. O que trouxe a pandemia? - Online, Lisboa, 2021.
    Publicado
  5. Joaquina C. Pinheiro; Hugo Sá; Bernardino, Raul J.; Leandro, Sérgio Miguel; Ganhão, Rui. Autor correspondente: Joaquina C. Pinheiro. "Adding value to stalked barnacle (Pollicipes Pollicipes) from Berlengas Nature Reserve by New Food Development". Trabalho apresentado em Eleventh International Conference on Food Studies, Copenhagen, 2021.
    Publicado
  6. Joaquina C. Pinheiro; Hugo Sá; Adriana Garcia; Bernardino, Raul J.; Leandro, Sérgio Miguel; Ganhão, Rui. Autor correspondente: Joaquina C. Pinheiro. "Influence of Rubus ulmifolius addition in sensorial quality of one marine origin pâté: a preliminary study". Trabalho apresentado em XV Encontro Química dos Alimentos: Estratégias para a excelência, autenticidade, segurança e sustentabilidade alimentar, Funchal (Madeira), 2021.
    Publicado
  7. Hugo Sá; Adriana Garcia; Ganhão, Rui; Joaquina C. Pinheiro. Autor correspondente: Joaquina C. Pinheiro. "Physical-chemical and bioactive characterization of ¿camarinhas¿ (Corema album (L.) D.) Don, from Western Region of Portugal". Trabalho apresentado em XV Encontro Química dos Alimentos: Estratégias para a excelência, autenticidade, segurança e sustentabilidade alimentar, Funchal (Madeira), 2021.
    Publicado
  8. Joaquina C. Pinheiro; Hugo Sá; Wilson Fernandes; Bernardino, Raul J.; Leandro, Sérgio Miguel; Ganhão, Rui. "PAS project: the challenge of adding value to stalked barnacle (Pollicipes Pollicipes) collected in Natural Reserve of Berlengas (Portugal)". Trabalho apresentado em XV Encontro Química dos Alimentos: Estratégias para a excelência, autenticidade, segurança e sustentabilidade alimentar, Funchal (Madeira), 2021.
    Publicado
  9. Joaquina C. Pinheiro; Hugo Sá; Bernardino, Raul; Sérgio M. Leandro; Ganhão, Rui. Autor correspondente: Joaquina C. Pinheiro. "Assessment of colour changes of barnacle pâté enriched with blackberry.". Trabalho apresentado em 10ª edición del Simposio International de Innovación y Desarrollo de Alimentos - Online, 2021.
    Aceite para publicação
  10. Ganhão, Rui. "Determination of the total phlorotannins content of Gracilaria spp. hydro ethanolic extracts,". Trabalho apresentado em 9th Shelf Life International Meeting (SLIM), Nápoles (Italy), 17 – 21 Junho, Napoles, 2019.
    Publicado
  11. Ganhão, Rui. "i.FILM – Multifunctional Films for Intelligent and Active Applications". Trabalho apresentado em XX EuroFoodChem, Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, Portugal, 17 – 19 June., Porto, 2019.
    Publicado
  12. Ganhão, Rui. "Fucus vesiculosus extract application in active food packaging". Trabalho apresentado em 4th International Conference on Food and Biosystems Engineering (FaBE2019), Crete, Greece, 30 May – 2 Junho, Creta, 2019.
    Publicado
  13. Ganhão, Rui. "Potential use of aqueous extracts of Saccharina Latissima in cream cracker biscuit formulation.". Trabalho apresentado em XII Iberoamerican Congress of Food Engineering –CIBIA 2019, July 1 to 4 at Universidade do Algarve, Campusof Gambelas, Faro, Portugal, Faro, 2019.
    Publicado
  14. Ganhão, Rui. "XII Iberoamerican Congress of Food Engineering –CIBIA 2019, July 1 to 4 at Universidade do Algarve, Campusof Gambelas, Faro, Portugal". Trabalho apresentado em XII Iberoamerican Congress of Food Engineering –CIBIA 2019, July 1 to 4 at Universidade do Algarve, Campusof Gambelas, Faro, Portugal, Faro, 2019.
    Publicado
  15. Ganhão, Rui. "Valorization of barnacle (Pollicipes pollicipes) from Berlengas Marine Reserve (Portugal) by development of a new food product -pâté enriched with blackberries (Rubus ulmifolius)". Trabalho apresentado em XII Iberoamerican Congress of Food Engineering –CIBIA 2019, July 1 to 4 at Universidade do Algarve, Campusof Gambelas, Faro, Portugal, Faro, 2019.
    Publicado
  16. Ganhão, Rui. "Assessement of nutritional composition, physicochemical properties and bioactive compounds of two strawberry cultivars produced in western region of Portugal". Trabalho apresentado em EuroFood XX, Porto, Porto, 2019.
    Publicado
  17. Ganhão, Rui. "Estabilidade sensorial e aceitabilidade global do paté de lapa, Patella spp. com adição de medronho, Arbutus unedo". Trabalho apresentado em XII Iberoamerican Congress of Food Engineering –CIBIA, Faro July 1 to 4 at Universidade do Algarve, Campusof Gambelas, Faro, Portugal,, Faro, 2019.
    Publicado
  18. Ganhão, Rui. "Response surface methodology in the optimization of extraction conditions for Gracilaria gracilis extracts and their antioxidative stability as part of nanofiber food coating additives". Trabalho apresentado em CIBIA 2019, Faro, Portugal, 1 – 4 July., Faro, 2019.
    Publicado
  19. Ganhão, Rui. "). I.FILM: Multifunctional films for application in active and smart packages". Trabalho apresentado em CIBIA 2019, Faro, Portugal, 1 – 4 July., Faro, 2019.
    Publicado
  20. Ganhão, Rui. "Optimization of Gracilaria gracilis extracts by response surface methodology for production of electrospun nanofibers to use in Thermoplastic Food Coatings". Trabalho apresentado em International Conference on Direct Digital Manufacturing and Polymers, India, 23 -23 February, 2019.
    Publicado
  21. Ganhão, Rui. "Production of sea urchins: a nutritional aproach". Trabalho apresentado em Nutrition and Food Science Conference. 24-26 June, Rome, Italy., Roma, 2019.
    Publicado
  22. Ganhão, Rui. "Gonadal quality in the enhanced and wild sea urchin Paracentrotu lividus (Lamarck, 1816): texture an sensory properties". Trabalho apresentado em 13th Pangborn Sensory Science Symposium 2019, Edinburgh International Conference Centre (EICC), Edimburgo, 2019.
    Publicado
  23. Ganhão, Rui. "Check-all-that-apply vs. free choice profiling for rapid descriptive analysis in sensory characterisation fish". Trabalho apresentado em 13th Pangborn Sensory Science Symposium 2019, Edinburgh International Conference Centre (EICC), Edimburgo, 2019.
    Publicado
  24. Ganhão, Rui. "The influence of personal characteristics on sensory analysis". Trabalho apresentado em 13th Pangborn Sensory Science Symposium 2019, Edinburgh International Conference Centre (EICC), Edimburgo, 2019.
    Publicado
  25. Ganhão, Rui. "Gonad yield and nutritional quality of wild and enhanced sea urchin Paracentrotus Lividus (Lamarck, 1816)". Trabalho apresentado em Congresso Europeu de Aquacultura, 2019.
    Publicado
  26. Ganhão, Rui. "Evaluation of the antioxidant capacity of phlorotannins from Fucus vesiculosus hydroethanolic extracts in the frame of the i.FILM project". Trabalho apresentado em 9th International Conference on Algal Biomass, Biofuels and Bioproducts (ALgalBBB 2019), 2019, Boulder (Colorado, EUA), 17-19 Junho, Colorado, 2019.
    Publicado
  27. Ganhão, Rui. "Effect of artificial diets on the carotenoid content and colour of the sea urchin Paracentrotus Lividus gonad". Trabalho apresentado em Congresso Europeu de Aquacultura, 2019.
    Publicado
  28. Ganhão, Rui. "A circular economy approach to algal biomass: recovery of protein from Aurantiochytrium sp. and incorporation in fruit-puree formulae". Trabalho apresentado em BIOPROSP: International Conference on Marine Bioprospecting and Biotechnology, University of TromsO, Tromsø, Norway, 25-27 february., 2019.
  29. Ganhão, Rui. "Empowering the antioxidant activity and lipid recovery from Aurantiochytrium sp. extracts with high pressure-assisted extraction". Trabalho apresentado em 57th European High Pressure Research Group Meeting on High Pressure Science and Technology (EHPRG2019), Prague, Czech Republic, 1-6 september. https://ehprg2019.org/components/com_rsform/uploads/5d5a6cc88da2b- abstract_Jorge%20Saraiva_57th%20EHPRG.pdf, Praga, 2019.
    Publicado
  30. Ganhão, Rui. "Response surface methodology in the optimization of extraction conditions for Gracilaria gracilis extracts for use in thermoplastic food coatings". Trabalho apresentado em Front. Mar. Sci. doi: 10.3389/conf.FMARS.2018.06.00087, in IMMR 2018, Peniche, Portugal, 5-6 July., Peniche, 2018.
    Publicado
  31. Ganhão, Rui. "Comparison of flavonoids content of Gracilaria sp. and Fucus vesiculosus hydroethanolic extracts". Trabalho apresentado em Front. Mar. Sci. doi: 10.3389/conf.FMARS.2018.06.00113, in IMMR 2018, Peniche, Portugal, 5-6 Julho., Peniche, 2018.
    Publicado
  32. Ganhão, Rui. "Comparison of flavonoids content of Gracilaria sp. and Fucus vesiculosus hydroethanolic extracts". Trabalho apresentado em Front. Mar. Sci. doi: 10.3389/conf.FMARS.2018.06.00113, in IMMR 2018, Peniche, Portugal, 5-6 Julho, Peniche, 2018.
    Publicado
  33. Ganhão, Rui. "Brown algae and terrestrial plants: potential synergy of the antioxidant capacity". Trabalho apresentado em Front. Mar. Sci. doi: 10.3389/conf.FMARS.2018.06.00152, in IMMR 2018, Peniche, Portugal, 5-6 Julho., Peniche, 2018.
    Publicado
  34. Ganhão, Rui. "1) Moreira N, Pombo A, Raposo AG, Venâncio E, Branco G, Ferreira S and Ganhão RM (2019). Sensorial analysis of wild and enhanced gonads of the sea urchin Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816)". Trabalho apresentado em Front. Mar. Sci. Conference Abstract: IMMR'18 | International Meeting on Marine Research 2018. doi: 10.3389/conf.FMARS.2018.06.00123, Peniche, 2018.
    Publicado
  35. Ganhão, Rui. "Nutritional and sensory quality ofwild and enhanced sea sea urchin roe, Paracentrotus Lividus (Lamarck, 1816)". Trabalho apresentado em Congresso Europeu de Aquacultura, 2018.
    Publicado
  36. Ganhão, Rui. "The effect of three different diets on the biochemical composition of the gonads of the purple sea urchin Paracentrotus lividus: preliminary results". Trabalho apresentado em Aquaimprove, CIIMAR, Porto, 2018., 2018.
    Publicado
  37. Ganhão, Rui. "Desenvolvimento de Paté de lapa, Patella spp. com adição de medronho, Arbutus unedo". Trabalho apresentado em 3rd Simpósio em Produção e Transformação de Alimentos: Sustentabilidade, Inovação e Nutrição - School of Health Sciences of Leiria, Polytechnic of Leiria (IPL), Leiria, Portugal, June 2017, Leiria, 2017.
    Publicado
  38. Desnilasari, Dewi; Afifah, Nok; Indrianti, Novita. "Physicochemical, baking quality, and sensory evaluation of gluten free bread made from modified sweet potato flour with addition of nuts flour". Trabalho apresentado em World Seafood Congress" (https://wsc2017.com/), 2017. Reykjavik, Iceland. S11-13 September., Reykjavik, 2017.
    Publicado • 10.1063/1.5134573
  39. Ganhão, Rui. "Aquaculture and enhancement of gonad production in the sea urchin Paracentrotus lividus. Preliminary results". Trabalho apresentado em Aquaculture Europe 2017. October 17-20, Dubrovnik, Croatia., Dubrovnik, 2017.
    Publicado
  40. Ganhão, Rui. "Consumer acceptance and appropriateness of a new paté with limpets and Arbutus unedo fruit". Trabalho apresentado em Eurosense 2016. 7º European Conference on Sensory and Consumer Research, setembro 2016, Book of abstracts. Dijon, França., Dijon, 2016.
    Publicado
  41. Rui, Ganhão; Rui, Pedrosa; Ana, Geada. "Effect of natural antioxidants on the quality of frozen sardine fillets (Sardina pilchardus).". Trabalho apresentado em International Meeting on Marine Research, Peniche, 2014.
    Publicado • 10.3389/conf.fmars.2014.02.00173
Tese / Dissertação
  1. Sá, Hugo dos Santos. "Physicochemical and bioactive characterization of a wild natural resource of the West Coast of Portugal: Corema album L (D.) Don". Mestrado, 2022. http://hdl.handle.net/10400.8/6798.
  2. Dias, Sara Inês Nicolau. "Adesão ao padrão alimentar mediterrâneo entre adultos e jovens adultos". Mestrado, 2022. http://hdl.handle.net/10400.8/7977.
  3. Campanário, Marta Francisco da Silva. "Relatório de estágio na Panicongelados - massas congeladas, SA". Mestrado, 2022. http://hdl.handle.net/10400.8/7948.
  4. Minks, Ivania. "Métodos de controlo de qualidade em análise sensorial de azeite virgem". Mestrado, 2021. http://hdl.handle.net/10400.8/5372.
  5. Carreira, Armando José Bernardino. "Estudo para a Implementação de um Sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos no Centro de Apoio Social Serra D’Aire e Candeeiros". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10400.8/4287.
  6. Bacalhau, Natacha Alexandra Moreira. "Nutritional and sensory quality of wild and enhanced sea urchin roe, Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816)". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10400.8/3964.
  7. Simon, Aline. "Verification of the requirements for implementation of the British Retail Consortium (BRC) Global Standard for Food Safety in a company of fresh and frozen fish". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10400.8/4285.
  8. Bacalhau, Natacha Alexandra Moreira. "Nutritional and sensory quality of wild and enhanced sea urchin roe, Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816)". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10400.8/3964.
  9. Gramaça, Ana Isabel Nunes. "Avaliação dos requisitos para a implementação do referencial BRC Food Safety numa industria de produtos de padaria, gelataria, pastelaria, croissanteria e sobremesas ultracongelados". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10400.8/3209.
  10. Marques, Lísia Alexandra da Costa. "Revisão do sistema - Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) numa empresa de carnes frescas e transformados". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10400.8/3045.
  11. Rodrigues, Sidónio Joaquim Carreira. "Elaboração de paté de lapa, Patella spp. com adição de medronho, Arbutus unedo: caraterização físico-química, microbiológica e sensorial e avaliação da estabilidade oxidativa". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10400.8/2208.
  12. Ribeiro, João Pedro Ganhão Guimarães. "Competências e características de equipas empreendedoras de startups: análise descritiva". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10071/11459.
  13. Ganhão, Francisco José Dinis de Sousa Fernandes. "Energy-efficient diversity combining for different access schemes in a multi-path dispersive channel". Doutoramento, 2014. http://hdl.handle.net/10362/12453.
  14. Ganhão, Rui. "Mediterranean Wild Fruits As Enhancers Of The Oxidative Stability In Porcine Burger Patties". Doutoramento, Universidad de Extremadura Facultad de Veterinaria, 2010.
  15. Ganhão, Rui. "Estudio del potencial antioxidante de frutas silvestres mediterráneas para su aplicación en la mejora oxidativa de los productos cárnicos". Mestrado, Universidad de Extremadura Facultad de Veterinaria, 2007.
  16. Ganhão, Rui. "Remoção de impurezas de óleo de bagaço de azeitona em miscela por adsorção a um subproduto vegetal da indústria cervejeira". Mestrado, Universidade de Lisboa, 2003.
  17. Ganhão, Rui. "O efeito da resposta indireta à seleção no melhoramento da raça Alentejana". Licenciatura, Universidade de Évora, 1989.

Propriedade Intelectual

Patente
  1. Ganhão, Rui. 2012. "Empleo de un extracto de Rosa Canina l. en la elaboración de productos alimenticios". Espanha.
    Concedida/Emitida
  2. Ganhão, Rui. 2012. "Empleo de un extracto de Madroño en la elaboración de productos alimenticios". Espanha.
Atividades

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2011 - Atual Orientação de 16 teses de mestrado (2º ciclo) de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar; e de Aquacultura. Arguente em 9 júris de provas de mestrado (2ºciclo) (Mestrado) Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2003 - Atual Responsável pela organização de mais de 20 Aulas abertas e visitas de estudo (Licenciatura) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2003 - Atual Orientação de 40 monografias finais/estágios curriculares do 1º ciclo. Participação em mais de 50 Júris de estágios curriculares (Licenciatura) Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2000 - Atual Responsável por 33 Unidades Curriculares diferentes e pela elaboração dos respetivos programas dos cursos de Cursos (Politecnico de Leiria) de 1º ciclo de Engenharia Alimentar, de Tecnologia e Segurança Alimentar, de Biologia Marinha e Biotecnologia, de Engenharia Biológica e Alimentar, de Biotecnologia, de Restauração e Catering, de Gestão de Turismo Hoteleira e de Dietética Curso de 1º ciclo de Engenharia de Produção biológica da Universidade Católica Portuguesa ¿ ESBCR e de 2º ciclo de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2003 - 2023 Coordenação de 103 estudantes em estágios ou projeto de final de curso (1ºciclo) (Licenciatura) Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2014/07/11 - 2014/07/11 Júri externo de avaliação da Tesis Doctoral de Mar Roldan Romero com o titulo “Características físico-quimicas, micrbiologicas y estruturales de la carne de cordero cocinada al vacio” (Doktor (PhD)) : Universidade de Extremadura, Faculdade de Veterinaria - Cáceres / Espanha, Espanha

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2010 - 2023 Membro de júris de concursos de atribuição de Bolsa de Investigação na área de “Recursos alimentares marinhos” e “Ciência e Tecnologia de Alimentos ” Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2004 - 2012 Júri técnico do 9º, 10º e 16º Concursos de Gastronomia de Caldas da Rainha e Óbidos - ACCRO ACCRO, Portugal
Distinções

Prémio

2023 1ºprémio solução inovadora apresentada no desafio da Sustentabilidade Económica proposto pela empresa agroindustrial do setor dos produtos cárneos “Utilização das macroalgas e plantas halófilas na produção de chouriço tradicional”, Concurso S4Agro
2018 1º Prémio na "Conferência Inov2agro - Inovação e Tendências Agroalimentares 2018", PÃO DO MAR (categoria Cereais) no Concurso Agrinovar
Inovcluster- Cluster Agro Industrial do Centro, Portugal
2017 2º melhor poster na competição IAFI Sponsored Poster Competition do World Seafood Conference -Sea Bread: functional bread enriched with bivalves flour.
World Seafood Congress, Islândia
2015 3º PRÉMIO (na categoria dos cereais) para o PÃO D’ALGAS (uma parceria com a empresa Calé, Peniche). - I Concurso InovCluster de Produtos Alimentares Inovadores
2015 3º PRÉMIO (na categoria dos cereais) para o PÃO D’ALGAS (uma parceria com a empresa Calé, Peniche). - I Concurso InovCluster de Produtos Alimentares Inovadores
2015 1º PRÉMIO (na categoria dos lácteos) para o Gelado artesanal de algas e Kefir (uma parceria com a empresa Emanha, Figueira da Foz) - I Concurso InovCluster de Produtos Alimentares Inovadores