???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
António Pedro Soares Ricardo Graça

Nomes de citação

  • Graça, António
  • Pedro Graça

Identificadores de autor

Ciência ID
AB18-C3C3-EF38
ORCID iD
0000-0002-6262-4658

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2004
Concluído
Doutoramento em Nutrição Humana (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Aprovado por unanimidade
1995
Concluído
Mestrado de Saúde Comunitária (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Médicas, Portugal
Aprovado com muito bom
1991
Concluído
Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
14
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/01/01 - Atual Investigador (Investigação) Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2012/03/01 - Atual Professor Associado (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2014/12/14 - 2015 Assistente Convidado (Docente Universitário) Instituto Português de Administração de Marketing, Portugal
2010/02/01 - 2014/12/30 Assistente (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2004/06/01 - 2005/09/01 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020 - Atual Consultor Direção-Geral da Saúde, Portugal
Direção-Geral da Saúde, Portugal
2019/01/01 - Atual Director de Unidade Orgânica Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2014/12/14 - 2018/12/14 Vogal do Conselho Executivo Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2005/06/01 - 2010/03/01 Presidente do Conselho Pedagógico Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2010/03/01 - Atual Diretor - Universidade Júnior - Escola das Ciências da Vida e da Saúde (ECVS) Universidade do Porto, Portugal
2010/02/01 - Atual Secretário-Geral Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2009/09/01 - Atual Presidente da Comissão Técnica Especializada - Produtos Dietéticos, Nutrição e Alergias. Autoridade de Segurança Alimentar e Económica, Portugal
2012/03/01 - 2019/12/31 Diretor - Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável Direção-Geral da Saúde, Portugal
2010/02/01 - 2019/12/31 Ponto focal nacional no Grupo de Alto Nível em nutrição e atividade física (High Level Group on Nutrition and Physical Activity) DG Santé Comissão Europeia, Bélgica
2010/02/01 - 2019/12/31 Ponto focal para as questões da Nutrição e Alimentação (Portugal). Organização Mundial da Saúde, Dinamarca
2012/05/01 - 2015/08/01 Presidente do Conselho Jurisdicional Ordem dos Nutricionistas, Portugal
2012/05/01 - 2015/08/01 Coordenador da Área de Comunicação Instituto Português de Administração de Marketing, Portugal
2010/02/01 - 2015 Vogal do Concelho Científico Instituto Português de Administração de Marketing, Portugal
2010/02/01 - 2014/12/30 Chefe de Divisão Direção-Geral da Saúde, Portugal
2004/09/01 - 2010/02/01 Vogal do Concelho Científico Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2003/03/01 - 2005 Vice-presidente do Conselho Pedagógico Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Isabela Cicaroni OTTONI; Bruno Miguel Paz Mendes de OLIVEIRA; Daniel Henrique BANDONI; António Pedro Soares Ricardo GRAÇA. "Clock hours of food and nutrition education in curricula of undergraduate nutrition programs: a two-country comparison". Revista de Nutrição (2021): https://doi.org/10.1590/1678-9865202134e200258.
    10.1590/1678-9865202134e200258
  2. Osvaldo Santos; Violeta Alarcão; Rodrigo Feteira-Santos; João Fernandes; Ana Virgolino; Catarina Sena; Carlota Pacheco Vieira; et al. "Impact of different front-of-pack nutrition labels on online food choices". Appetite 154 (2020): 104795-104795. https://doi.org/10.1016/j.appet.2020.104795.
    10.1016/j.appet.2020.104795
  3. Pedro Graça. "Consumer Attitudes Toward Food and Nutritional Labeling: Implications for Policymakers and Practitioners on a National Level". Journal of Food Products Marketing (2020): http://dx.doi.org/10.1080/10454446.2020.1802381.
    10.1080/10454446.2020.1802381
  4. Pedro Graça. "Mediterranean Diet conceptual model and future trends of its use in Portugal". Health Promotion International (2020): http://dx.doi.org/10.1093/heapro/daaa056.
    10.1093/heapro/daaa056
  5. Pedro Graça. "Instrumentos de educação alimentar e nutricional para crianças em idade pré-escolar". Millenium - Journal of Education (2020): https://revistas.rcaap.pt/millenium/article/view/19953.
    10.29352/MILL0213.08.00331
  6. Feteira-Santos R; Fernandes J; Virgolino A; Alarcão V; Sena C; Vieira CP; Gregório MJ; et al. "Effectiveness of interpretive front-of-pack nutritional labelling schemes on the promotion of healthier food choices: a systematic review.". International journal of evidence-based healthcare (2020): http://europepmc.org/abstract/med/31895716.
    10.1097/xeb.0000000000000214
  7. Real H; Queiroz J; Graça P. "Mediterranean food pattern vs. Mediterranean diet: a necessary approach?". International journal of food sciences and nutrition (2019): http://europepmc.org/abstract/med/31122086.
    10.1080/09637486.2019.1617838
  8. Graça P; Gregório MJ; de Sousa SM; Brás S; Penedo T; Carvalho T; Bandarra NM; et al. "A new interministerial strategy for the promotion of healthy eating in Portugal: implementation and initial results.". Health research policy and systems (2018): http://europepmc.org/abstract/med/30376876.
    10.1186/s12961-018-0380-3
  9. Goiana-da-Silva F; Cruz-E-Silva D; Allen L; Gregório MJ; Severo M; Nogueira PJ; Nunes AM; et al. "Modelling impacts of food industry co-regulation on noncommunicable disease mortality, Portugal.". Bulletin of the World Health Organization (2018): http://europepmc.org/abstract/med/31258214.
    10.2471/BLT.18.220566
  10. Gregório MJ; Rodrigues AM; Graça P; de Sousa RD; Dias SS; Branco JC; Canhão H. "Food Insecurity Is Associated with Low Adherence to the Mediterranean Diet and Adverse Health Conditions in Portuguese Adults.". Frontiers in public health (2018): http://europepmc.org/abstract/med/29515992.
    10.3389/fpubh.2018.00038
  11. Gregório MJ; Rodrigues AM; Eusébio M; Sousa RD; Dias S; André B; Grønning K; et al. "Dietary Patterns Characterized by High Meat Consumption Are Associated with Other Unhealthy Life Styles and Depression Symptoms.". Frontiers in nutrition (2017): http://europepmc.org/abstract/med/28660194.
    10.3389/fnut.2017.00025
  12. Ana Maria Rodrigues; Maria João Gregório; Pierre Gein; Mónica Eusébio; Maria José Santos; Rute Dinis de Sousa; Pedro S Coelho; et al. "Home-Based Intervention Program to Reduce Food Insecurity in Elderly Populations Using a TV App: Study Protocol of the Randomized Controlled Trial Saúde.Come Senior". JMIR Research Protocols 6 3 (2017): e40-e40. https://doi.org/10.2196/resprot.6626.
    10.2196/resprot.6626
  13. Abarca-Gómez, L.; Abdeen, Z.A.; Hamid, Z.A.; Abu-Rmeileh, N.M.; Acosta-Cazares, B.; Acuin, C.; Adams, R.J.; et al. "Worldwide trends in body-mass index, underweight, overweight, and obesity from 1975 to 2016: a pooled analysis of 2416 population-based measurement studies in 128·9 million children, adolescents, and adults". The Lancet 390 10113 (2017): 2627-2642. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85030864437&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S0140-6736(17)32129-3
  14. Mantziki K; Renders CM; Vassilopoulos A; Radulian G; Borys JM; du Plessis H; Gregório MJ; et al. "Inequalities in energy-balance related behaviours and family environmental determinants in European children: changes and sustainability within the EPHE evaluation study.". International journal for equity in health (2016): http://europepmc.org/abstract/med/27680964.
    10.1186/s12939-016-0438-1
  15. Costa N; Cruz R; Graça P; Breda J; Casal S. "Trans fatty acids in the Portuguese food market.". Food control (2016): http://europepmc.org/abstract/med/27274619.
    10.1016/j.foodcont.2015.12.010
  16. Gonçalves C; Abreu S; Padrão P; Pinho O; Graça P; Breda J; Santos R; Moreira P. "Sodium and potassium urinary excretion and dietary intake: a cross-sectional analysis in adolescents.". Food & nutrition research (2016): http://europepmc.org/abstract/med/27072344.
    10.3402/fnr.v60.29442
  17. Camarinha B; Graça P; Nogueira PJ. "[Prevalence of Pre-Obesity/Obesity in Pre and Basic School Children at Vila Nova de Gaia, Portugal].". Acta medica portuguesa (2016): http://europepmc.org/abstract/med/26926896.
    10.20344/amp.6688
  18. Graça, Pedro; Gregório, Maria João; Sousa, Sofia Mendes de; Camolas, José. "Food Policy in Portugal: Historical Context, Opportunities, and Threats". (2016): http://hdl.handle.net/10400.26/16514.
    10.1016/B978-0-08-100596-5.21166-9
  19. Mantziki K; Vassilopoulos A; Radulian G; Borys JM; Du Plessis H; Gregório MJ; Graça P; et al. "Inequities in energy-balance related behaviours and family environmental determinants in European children: baseline results of the prospective EPHE evaluation study.". BMC public health (2015): http://europepmc.org/abstract/med/26630926.
    10.1186/s12889-015-2540-5
  20. Oliveira AC; Padrão P; Moreira A; Pinto M; Neto M; Santos T; Madureira J; et al. "Potassium urinary excretion and dietary intake: a cross-sectional analysis in 8-10 year-old children.". BMC pediatrics (2015): http://europepmc.org/abstract/med/25982707.
    10.1186/s12887-015-0374-z
  21. Mantziki K; Vassilopoulos A; Radulian G; Borys JM; du Plessis H; Gregório MJ; Graça P; et al. "Promoting health equity in European children: design and methodology of the prospective EPHE (Epode for the Promotion of Health Equity) evaluation study.". BMC public health (2014): http://europepmc.org/abstract/med/24690078.
    10.1186/1471-2458-14-303
  22. Vieira, V.L.; Gregório, M.J.; Cervato-Mancuso, A.M.; Graça, A.P.S.R.. "Food and nutrition actions and their Interface with food security: A comparison between Brazil and Portugal,Ações de alimentação e nutrição e sua interface com segurança alimentar e nutricional: Uma comparação entre Brasil e Portugal". Saude e Sociedade 22 2 (2013): 210-223. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84883276149&partnerID=MN8TOARS.
Capítulo de livro
  1. Pedro Graça. "(In)segurança Alimentar: enquadramento, políticas e boas práticas". In A redução das assimetrias sociais no acesso à alimentação e à saúde: políticas e práticas. Portugal: EDITORA CRV, 2016.
    Publicado
  2. Pedro Graça. "Social and environmental determinants, household food insecurity". In EPODE for the Promotion of Health Equity Book. França: Lavoisier Publishing, 2015.
    Publicado
Livro
  1. Pedro Graça. EPODE for the Promotion of Health Equity Book. França: Lavoisier Publishing. 2015.
    Publicado
  2. Pedro Graça. O Futuro da Alimentação: Alimentação, Ambiente, Saúde e Economia. Lisboa, Portugal: Fundação Calouste Gulbenkian. 2013.
    Publicado
  3. Pedro Graça. Dieta Mediterrânica - Um património civilizacional partilhado. Fundação Calouste Gulbenkian. 2013.
    Publicado
  4. Pedro Graça. Alimentação Inteligente – Coma melhor, poupe mais. Lisboa, Portugal: Direção-Geral da Saúde. 2012.
    Publicado
Manual
  1. Pedro Graça. Perfil nutricional – Restrições à publicidade alimentar dirigida a crianças. Lisboa, Portugal: Direção-Geral da Saúde. 2019.
    Publicado
  2. Pedro Graça. Cabazes de alimentos – Programa Operacional de Apoio às Pessoas mais Carenciadas. Lisboa, Portugal: Direção-Geral da Saúde. 2019.
    Publicado
  3. Pedro Graça. Alimentação saudável dos 0 aos 6 anos – Linhas de orientação para profissionais e educadores. Lisboa, Portugal: Direção-Geral da Saúde. 2019.
    Publicado
  4. Pedro Graça. Manual de orientação para utilização adequada do cabaz de alimentos do Programa Operacional de Apoio às Pessoas mais Carenciadas (POAPMC) 2014-2020. Direção-Geral da Saúde. 2017.
    Publicado
  5. Pedro Graça. Programa de distribuição de alimentos: considerações para a adequação nutricional da oferta alimentar. Lisboa, Portugal: Direção-Geral da Saúde. 2017.
    Publicado
  6. Pedro Graça. Orientações para o fornecimento de refeições saudáveis pelas entidades da economia social. Lisboa, Portugal: Direção-Geral da Saúde. 2017.
    Publicado
  7. Pedro Graça. Alimentação e necessidades nutricionais em situações de emergência. Lisboa, Portugal: Direção-Geral da Saúde. 2015.
    Publicado
Relatório
  1. Pedro Graça. 2017. RELATÓRIO INFOFAMÍLIA 2011-2014 – Quatro anos de monitorização da Segurança Alimentar e outras questões de saúde relacionadas com condições socioeconómicas, em agregados familiares portugueses utentes dos cuidados de saúde primários do Serviço Nacional de Saúde.
  2. Pedro Graça. 2015. Pilot Project for the development of a methodology on reference budgets in Europe. The Portuguese food basket.
Distinções

Outra distinção

2013 Prémio/Distinção Nutrition Award “Iniciativa de Mobilização” Trabalho “Alimentação Inteligente – Coma melhor, poupe mais” Maria João Gregório, Maria Cristina Teixeira Santos, Sara Ferreira
2002 Prémio do Melhor Poster no V Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitária.
Sociedad Española de Nutrición Comunitaria, Espanha
2001 Prémio Nestlé de Nutrição
1996 Menção Honrosa - Prémio Gonçalves Ferreira de Nutrição/Alimentação
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal