???global.info.a_carregar???
Taissa Pereira de Araujo é investigadora do Laboratório Associado para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional do Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto desde 2020 e estudante de Doutoramento em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição pela Universidade do Porto desde 2018. É Mestre em Alimentação, Nutrição e Saúde pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2016), e Graduada em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2000), com Pós Graduação Lato Sensu em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo. Em 2019 obteve o Grau de Licenciatura em Ciências da Nutrição pela Universidade do Porto. Publicou 2 artigos em revistas especializadas. Participou em 6 eventos. Atua nas áreas de Ciências Médicas e da Saúde com ênfase em Epidemiologia e Nutrição e Dietética. Nas suas atividades profissionais interagiu com 8 colaboradores em coautorias de trabalhos científicos. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: alimentos ultra-processados; doenças não transmissíveis; ganho de peso; estado nutricional; consumo alimentar; cancro; oncologia; qualidade de vida; saúde coletiva; educação alimentar e nutricional; políticas de saúde; revisão sistemática.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Taissa Pereira de Araujo

Nomes de citação

  • Araujo, Taissa Pereira de

Identificadores de autor

Ciência ID
B016-6C4B-A2ED
ORCID iD
0000-0002-8876-0615

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Epidemiologia
  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B2) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B2) Utilizador elementar (A2)
Formação
Grau Classificação
2018/10/01 - 2021/09/01
Em curso
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Especialização em Consumo e disponibilidade alimentar associado a doenças não transmissíveis
Universidade do Porto, Portugal
2019/09/30
Concluído
Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2014/08/01 - 2016/07/20
Concluído
Alimentação, Nutrição e Saúde (Master)
Especialização em Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva
Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Brasil
"Ganho de peso em trabalhadores de um hospital privado do Rio de Janeiro" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado
2001/03/27 - 2002/03/21
Concluído
Nutrição clínica (Postgraduate Certificate)
Especialização em Nutrição; Ciências da saúde
Centro Universitário São Camilo, Brasil
"Efeitos da proteína na dieta de pacientes com insuficiência renal crônica" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado
1994/08/01 - 2000/02/08
Concluído
Nutrição (Graduado)
Especialização em Nutrição; Ciências da saúde
Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Brasil
Aprovado
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/05/10 - 2018/05/10 Professor Visitante (Docente Universitário) Universidade Federal do Rio de Janeiro Campus Macaé, Brasil
Universidade Federal do Rio de Janeiro Campus Macaé, Brasil
2012/03/08 - 2014/02/17 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Faculdade de Tecnologia Senac Rio, Brasil
Faculdade de Tecnologia Senac Rio, Brasil

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/09 - Atual Investigador Universidade do Porto Unidade de Investigação em Epidemiologia, Portugal
2018/10/01 - Atual Estudante de Doutoramento Universidade do Porto, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2020/09/07 - 2021/03/05 Nutricionista Estagiária à Ordem dos Nutricionistas Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
(...)
2010/02/01 - 2019/02/19 Nutricionista Prefeitura Municipal de Macaé, Brasil
Prefeitura Municipal de Macaé, Brasil
2010/07/19 - 2015/06/29 Nutricionista Rede D'Or São Luiz, Brasil
Rede D'Or São Luiz, Brasil
2004/12/15 - 2010/03/31 Nutricionista Petrobras E&P Bacia de Campos, Brasil
Petrobras E&P Bacia de Campos, Brasil
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Pereira de Araújo, T; Moraes, M; Magalhães, V; Afonso, C; Rodrigues, S. "Availability of ultra-processed food associated with health outcomes: a systematic review". European Journal of Public Health 30 Supplement (2020): http://dx.doi.org/10.1093/eurpub/ckaa166.1113.
    Publicado • 10.1093/eurpub/ckaa166.1113
  2. Taissa Pereira de Araújo; Odaleia Barbosa de Aguiar; Maria de Jesus Mendes da Fonseca. "Incidência de ganho de peso em trabalhadores de um hospital: análise de sobrevivência". Ciência & Saúde Coletiva 24 10 (2019): 3847-3856. https://doi.org/10.1590/1413-812320182410.03412018.
    10.1590/1413-812320182410.03412018
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2018/07/26 Nutrição e Qualidade de Vida: Um relato de experiência no Programa de Acolhimento aos pacientes do SUS com câncer no Município de Macaé, RJ XII Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva
Associação Brasileira de Saúde Coletiva - ABRASCO (Rio de Janeiro, Brasil)
2017/10/10 Estado Nutricional, adequação dietética e necessidade de intervenção nutricional em pacientes em tratamento quimioterápico em um centro de oncologia no Município de Macaé, Rio de Janeiro, Brasil XII Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação
Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação (Porto, Portugal)
2017/10/10 Ganho de Peso em uma coorte de mulheres trabalhadoras de um hospital na cidade do Rio de Janeiro, Brasil XII Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação
Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação (Porto, Portugal)
2010/04/12 Intervention Proposal in Outbreaks Foodborne Diseases in Oil Platforms SPE International Conference on Health, Safety & Environment in Oil and Gas Exploration and Production
Society of Petroleum Engineers (Rio de Janeiro, Brasil)
2010/04/12 Standard Healthy Menu in Oil Platforms SPE International Conference on Health, Safety & Environment in Oil and Gas Exploration and Production
Society of Petroleum Engineers (Rio de Janeiro, Brasil)
2008/05/25 Programa de Reeducação Alimentar da UN-BC XX Congresso Brasileiro de Nutrição - CONBRAN
Associação Brasileira de Nutrição - ASBRAN (Rio de Janeiro, Brasil)

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2020/11/18 - 2020/11/22 Apresentação de poster: Consumo de alimentos ultraprocessados em pacientes com câncer de mama de um centro oncológico no Brasil
Congresso
17º Congresso Nacional de Oncologia
Sociedade Portuguesa de Oncologia, Portugal
2020/10/12 - 2020/10/16 Apresentação de poster: Availability of ultra-processed food associated with health outcomes: a systematic review
Congresso
16th World Congress on Public Health
EUPHA, Países Baixos
2020/09/09 - 2020/09/10 Apresentação de poster: Consumption of ultra-processed foods in breast cancer patients from the municipal oncology center in Macaé, Brazil
Congresso
XIX Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição
Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal
2020/06/25 - 2020/06/27 Apresentação de poster: Ultra-processed foods vs. cancer: perspective of an oncology center in Macaé, Brazil
Congresso
Annual Meeting 2020
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2019/05/17 - 2019/05/17 Apresentação de poster: Avaliação subjetiva global produzida pelo paciente e índice de massa corporal nos pacientes oncológicos em tratamento quimioterápico no município de Macaé - RJ, Brasil
Congresso
XVIII Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição
Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal
2019/05/16 - 2019/05/16 Apresentação de poster: Estado nutricional, consumo alimentar e qualidade de vida de pacientes oncológicos em tratamento quimioterápico num hospital público de Macaé - RJ, Brasil
Congresso
XVIII Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição
Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2016/12/16 Avaliação do índice de massa corporal, consumo alimentar e qualidade de vida de pacientes com câncer de mama
Arguente principal
DEBORAH CAROLINA MARTINS DE JESUS (Agregação)
Universidade Federal do Rio de Janeiro Campus Macaé, Brasil
2016/08/04 Perfil socioeconômico e nutricional dos pacientes oncológicos assistidos no pólo municipal de oncologia, ostomia e especialidades médicas do município de Macaé
Arguente principal
Luiza Barbosa da Souza Silva (Agregação)
Universidade Federal do Rio de Janeiro Campus Macaé, Brasil

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2010/07/19 - 2015/06/29 Consultoria nas áreas de alimentação coletiva e nutrição clínica nos hospitais da Rede, localizados em 4 estados brasileiros (RJ, SP, PE, DF). Adequação dos procedimentos destas áreas às legislações vigentes e às normas de acreditação e certificação dos hospitais (ONA; Joint Commission International; Accreditation Canada). Execução de avaliações e auditorias internas periódicas nos hospitais da Rede. Rede D'Or São Luiz, Brasil

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2018/05/10 - 2018/05/10 Educação Alimentar e Nutricional - Políticas públicas; Marco teórico de Educação Alimentar e Nutricional; Sistema único de Saúde Graduação em Nutrição (Graduado) Universidade Federal do Rio de Janeiro Campus Macaé, Brasil