???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Sofia Lourenço

Nomes de citação

  • Lourenço, Sofia

Identificadores de autor

Ciência ID
B71E-5A5C-EBD0
ORCID iD
0000-0002-1767-1797

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Italiano Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2016/01/01 - 2020/12/01
Em curso
Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015
Concluído
Mestrado em Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"FucoPol as encapsulating matrix of bioactive compounds" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
2012
Concluído
Licenciatura em Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/01/01 - Atual Investigador (Investigação) Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016/01/01 - Atual PhD Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014/11 - Atual Comercial store Mário J. & Barros, Lda., Portugal
2015/04/01 - 2016/01/01 Quality Control Technician Sovena Group - Sovena Consumer Goods , Portugal
2015/03/02 - 2015/03/20 Formation of the Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) system CFPSA - Centro de Formação Profissional para o Sector Alimentar , Portugal
2014/10/02 - 2014/11/14 Initial pedagogical formation of formators (CCP) Instituto do Emprego e Formação Profissional, Portugal
2012/05/01 - 2012/05/31 Curricular internship Manutenção Militar, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2020/01/01 - 2020/11/26 Oil4Health: From Olive To Health
LISBOA-01- 0247-FEDER-038554
Bolseiro de Investigação
Sovena Group - Sovena Consumer Goods , Portugal
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Sofia C. Lourenço; Débora A. Campos; Ricardo Gómez-García; Manuela Pintado; M. Conceição Oliveira; Diana I. Santos; Luiz C. Corrêa-Filho; Margarida Moldão-Martins; Vítor D. Alves. "Optimization of Natural Antioxidants Extraction from Pineapple Peel and Their Stabilization by Spray Drying". Foods (2021): https://doi.org/10.3390/foods10061255.
    10.3390/foods10061255
  2. Diana I. Santos; Diana L. Faria; Sofia C. Lourenço; Vitor D. Alves; Jorge A. Saraiva; António A. Vicente; Margarida Moldão-Martins. "Heat Treatment and Wounding as Abiotic Stresses to Enhance the Bioactive Composition of Pineapple By-Products". Applied Sciences 11 9 (2021): 4313-4313. https://doi.org/10.3390/app11094313.
    10.3390/app11094313
  3. Sofia C. Lourenço; Maria João Fraqueza; Maria Helena Fernandes; Margarida Moldão-Martins; Vítor D. Alves. "Application of Edible Alginate Films with Pineapple Peel Active Compounds on Beef Meat Preservation". Antioxidants 9 8 (2020): 667-667. https://doi.org/10.3390/antiox9080667.
    10.3390/antiox9080667
  4. Lourenço, Sofia C.; Moldão-Martins, Margarida; Alves, Vítor D.. "Microencapsulation of Pineapple Peel Extract by Spray Drying Using Maltodextrin, Inulin, and Arabic Gum as Wall Matrices". Foods 9 6 (2020): 718. http://dx.doi.org/10.3390/foods9060718.
    Publicado • 10.3390/foods9060718
  5. Sofia C. Lourenço; Margarida Moldão-Martins; Vítor D. Alves. "Antioxidants of Natural Plant Origins: From Sources to Food Industry Applications". Molecules 24 22 (2019): 4132-4132. https://doi.org/10.3390/molecules24224132.
    10.3390/molecules24224132
  6. Luiz C. Corrêa-Filho; Sofia Lourenço; Daniel F. Duarte; Margarida Moldao-Martins; Vitor D. Alves. "Microencapsulation of Tomato (Solanum lycopersicum L.) Pomace Ethanolic Extract by Spray Drying: Optimization of Process Conditions". Applied Sciences (2019): http://www.mdpi.com/2076-3417/9/3/612.
    10.3390/app9030612
  7. Lourenço, Sofia C.; Torres, Cristiana A.V.; Nunes, Daniela; Duarte, Paulo; Freitas, Filomena; Reis, Maria A.M.; Fortunato, Elvira; et al. "Using a bacterial fucose-rich polysaccharide as encapsulation material of bioactive compounds". International Journal of Biological Macromolecules 104 (2017): 1099-1106. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2017.07.023.
    10.1016/j.ijbiomac.2017.07.023
Poster em conferência
  1. Lourenço, Sofia. "Evaluation of the cytotoxicity, antiproliferative and antidiabetic effects of natural extracts derived from olive oil industry wastes". Trabalho apresentado em Encontro Ciência 2020, 2020.
  2. Lourenço, Sofia. "Pineapple peel as a potential source of natural antioxidants to extend the shelf life of food products". Trabalho apresentado em 26th International Conference on Bioencapsulation, 2019.