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Luiz Carlos Corrêa Filho. He completed his PhD in Food Engineering in 06/04/2019 from the University of Lisbon Instituto Superior de Agronomia, Master in Biosystems Engineering in 07/31/2014 from Universidade Federal Fluminense and Graduated in Agribusiness Engineering in 2012 from Universidade Federal Fluminense. He published 11 articles in specialized magazines. It has 2 book chapters. Received 2 awards. He works in the areas of Engineering Sciences and Technologies with an emphasis on Food Engineering and Technology. In his professional activities he interacted with 50 collaborators in co-authoring scientific works.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Luiz Carlos Corrêa Filho

Nomes de citação

  • Corrêa-Filho, Luiz C.

Identificadores de autor

Ciência ID
B911-9459-A570
ORCID iD
0000-0001-5405-3763
Google Scholar ID
XtghczwAAAAJ
Researcher Id
N-3069-2015
Scopus Author Id
57193509590

Endereços de correio eletrónico

  • luizcorrea@isa.ulisboa.pt (Profissional)

Telefones

Telemóvel
  • 914111491 (Pessoal)

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2015/03/26 - 2019/06/04
Concluído
Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Novel delivery systems for bioactives from tomato (Solanum lycopersicum L.) pomace extracts: Characterization and release studies" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovada com distinção e louvor por uninanimidade
2012/08/01 - 2014/07/31
Concluído
Engenharia de Biossistemas (Mestrado)
Universidade Federal Fluminense, Brasil
"Avaliação dos processos de higienização e secagem na qualidade de folhas de salsinha (Petroselinum crispum)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2006/07/01 - 2012
Concluído
Engenharia de Agronegócios (Graduado)
Universidade Federal Fluminense, Brasil
"Modelagem matemática da secagem de folhas de salsinha (Petroselinum crispum) e cebolinha (Allium fistulosum) e avaliação da qualidade microbiológica" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14.68
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Corrêa-Filho, Luiz C.; Lourenço, Sofia C.; Duarte, Daniel F.; Moldão-Martins, Margarida; Alves, Vítor D.. "Microencapsulation of Tomato (Solanum lycopersicum L.) Pomace Ethanolic Extract by Spray Drying: Optimization of Process Conditions". Applied Sciences 9 3 (2019): 612. http://dx.doi.org/10.3390/app9030612.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/app9030612
  2. Corrêa-Filho, Luiz C.; Moldão-Martins, Margarida; Alves, Vitor. "Advances in the Application of Microcapsules as Carriers of Functional Compounds for Food Products". Applied Sciences 9 3 (2019): 571. http://dx.doi.org/10.3390/app9030571.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/app9030571
  3. Corrêa-Filho, Luiz C.; Lourenço, Maria M.; Moldão-Martins, Margarida; Alves, Vítor D.. "Microencapsulation of ß-Carotene by Spray Drying: Effect of Wall Material Concentration and Drying Inlet Temperature". International Journal of Food Science 2019 (2019): 1-12. http://dx.doi.org/10.1155/2019/8914852.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1155/2019/8914852
  4. Corrêa Filho, Luiz C.; Martinazzo, Ana P.; Teodoro, Carlos E. de S.; Andrade, Ednilton T. de. "Post-harvest of parsley leaves (Petroselinum crispum): Mathematical modelling of drying and sorption processes". Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental 22 2 (2018): 131-136.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1590/1807-1929/agriambi.v22n2p131-136
  5. Corrêa Filho, L.C.; Martinazzo, A.P.; Teodoro, C.E.D.S.; Vivès, L.. "Microbiological quality and essential oil of parsley (Petroselinum crispum) submitted to the hygienizing and drying process". Industrial Crops and Products 114 (2018): 180-184.
    10.1016/j.indcrop.2018.01.063
  6. Martinazzo, A.P.; Filho, L.C.C.; Teodoro, C.E.S.; Berbert, P.A.. "Drying kinetics and microbiological quality of green onions". Revista Ceres 63 6 (2016): 769-774.
    Publicado • 10.1590/0034-737X201663060004
  7. D'Andrea, E.M.; Andrade, E.T.; Corrêa Filho, L.C.; Sousa, F.A.; Figueira, V.G.. "Análise da Cinética de Secagem, Contração Volumétrica e Difusão Líquida da Acerola “in natura”". Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais 17 4 (2015): 399-408.
    Acesso aberto • Publicado • 10.15871/1517-8595/rbpa.v17n4p399-408
  8. Corrêa Filho, Luiz C.; Andrade, Ednilton T. de; Martinazzo, Ana P.; D’Andrea, Elisabeth M.; Sousa, Felipe A. de; Figueira, Vitor G.. "Cinética de secagem, contração volumétrica e análise da difusão líquida do figo (Ficus carica L.)". Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental 19 8 (2015): 797-802.
    Acesso aberto • 10.1590/1807-1929/agriambi.v19n8p797-802
  9. Martinazzo, Ana Paula; C Filho, Luiz Carlos; Rosa, Débora A.; Teodoro, Carlos Eduardo S.; Tomazelli, Kallyanne Karla. "Perfil de utilização de Fitoterápicos nos municípios de volta Redonda e Barra Mansa/RJ". Revista Fitos Eletrônica 8 2 (2015): 103-112.
  10. Sousa, Felipe Almeida de; Andrade, Ednilton Tavares de; Figueira, Vitor Gonçalves; D'Andrea, Elisabeth de Moraes; Corrêa Filho, Luiz Carlos. "Estudo da cinética de secagem, contração volumétrica e análise da difusão líquida do morango (Fragaria sp.)". Engevista 16 1 (2014): 8-18.
  11. Corrêa Filho, L. C.; Martinazzo, A. P.; Teodoro, C. D.. "Quality assessment microbiological parsley (Petroselinum crispum) and welsh onion (Allium fistulosum) leaves after drying process". Planta Medica 79 13 (2013): PK26-PK26.
Capítulo de livro
  1. Corrêa-Filho, Luiz C.. "Preguiça-de-coleira". In O abraço do muriqui, 11-20. Niterói, Brasil: EDUFF, 2018.
    Publicado
  2. Carvalho, Josie A.; Corrêa-Filho, Luiz C.; Bruno, Sávio B.. "Jacutinga". In O abraço do muriqui, 57-64. Niterói, Brasil: EDUFF, 2018.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Corrêa-Filho, Luiz C.; Lourenço, Maria M.; Moldão-Martins, Margarida; Alves, Vítor D.. "Stabilization of carotenoids rich extract from tomato pomace by spray drying". Trabalho apresentado em 4ª Conferência Anual da redeAGRO "Foster innovation through Resilient and Efficient Agro-Food & Forestry Systems", 2017.
  2. Corrêa-Filho, Luiz C.; Moldão-Martins, Margarida; Alves, Vítor D.. "Microencapsulation of lycopene from tomato pomace by spray drying". Trabalho apresentado em 4º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura - "Do Nutriente à Embalagem - Inovação e desafios", 2017.
  3. Corrêa-Filho, Luiz C.; Lourenço, Maria M.; Margarida Moldão-Martins; Alves, Vítor D.. "Encapsulation of lycopene rich extract from tomato pomace by spray drying". Trabalho apresentado em 4º International meeting on Material/ Bioproduct Interaction (MATBIM), 2017.
  4. Corrêa-Filho, Luiz C.; Martinazzo, Ana P.; Teodoro, Carlos Eduardo S.; Andrade, Ednilton T. de; Corrêa Filho, Luiz C.; Teodoro, Carlos E. de S.. "Composição Química e teor do óleo essencial de salsinha (Petroselinum crispum Mill.) submetida ao processo de secagem". Trabalho apresentado em XXIII Simpósio de plantas medicinais do Brasil, 2014.
  5. Corrêa Filho, Luiz C.; Andrade, Ednilton T. de; D'Andrea, Elisabeth de M.; Sousa, Felipe A. de; Figueira, Vitor G.; Silva, Rhégia B.. "Cinética de secagem do figo (Ficus carica L.)". Trabalho apresentado em I Congresso Fluminense de Engenharia, Tecnologia e Meio Ambiente, 2013.
  6. Corrêa Filho, Luiz C.; Rosa, Débora A.; Martinazzo, Ana P.. "Comercialização de fitoterápicos nos municípios de Volta Redonda e Barra Mansa/RJ". Trabalho apresentado em V Seminário de Iniciação Científica da EEIMVR e Prêmio Darcy Ribeiro de Ciência e Tecnologia, 2012.
  7. Campos, A. G.; Corrêa-Filho, Luiz C.; Martinazzo, Ana P.; Teodoro, Carlos E. de S.. "Teor de óleo essencial de manjericão (Ocimun basilicum L.) durante a comercialização". Trabalho apresentado em VI Simpósio Brasileiro de Óleos Essenciais, 2011.
  8. Martinazzo, Ana P.; Teodoro, Carlos E. de S.; Correa Filho, Luiz C.; Guimarães, Gustavo C.; Rodrigues, Simone F.; Catta Preta, Gabriela N. O.. "Modelagem matemática da secagem de cebolinha (Allium fitulosum L.) produzida e comercializada na região sul fluminense, 2010". Trabalho apresentado em XXI Simpósio de Plantas Medicinais do Brasil, 2010.
  9. Corrêa Filho, Luiz C.; Martinazzo, Ana P.; Teodoro, Carlos E. de S.; Berbert, P.A.; Campos, A. G.; Lemos, A. V.. "Modelagem matemática do processo de secagem em camada delgada da salsinha (Petroselinum crispum MILL.) produzida na região sul fluminense". Trabalho apresentado em XXI Simpósio de Plantas Medicinais do Brasil, 2010.
Resumo em conferência
  1. Martinazzo, Ana P.; Corrêa-Filho, Luiz C.; Teodoro, Carlos E. de S.. "Chemical composition and essential oil content of parsley submitted to the hygienizing and drying process". Trabalho apresentado em 8th Brazilian Symposium on Essential Oils - International Symposium on Essential Oils, Rio de Janeiro, 2015.
    Publicado
  2. Silva, Rhégia B.; Bernardino, C. A. R.; Brito, Thabata T.; Corrêa Filho, Luiz C.. "Contribuição da energia eólica para a matriz energética brasileira e seus impactos ambientais". Trabalho apresentado em I Congresso Fluminense de Engenharia, Tecnologia e Meio Ambiente, Niteroi, 2013.
    Publicado
  3. D'Andrea, Elisabeth de M.; Andrade, Ednilton T. de; Corrêa Filho, Luiz C.; Sousa, Felipe A. de; Figueira, Vitor G.. "Contração volumétrica da acerola in natura". Trabalho apresentado em I Congresso Fluminense de Engenharia, Tecnologia e Meio Ambiente, Niteroi, 2013.
    Publicado
  4. Sousa, Felipe A. de; Andrade, Ednilton T. de; Figueira, Vitor G.; D'Andrea, Elisabeth de M.; Corrêa Filho, Luiz C.. "Cinética de secagem do morango". Trabalho apresentado em I Congresso Fluminense de Engenharia, Tecnologia e Meio Ambiente, Niteroi, 2013.
    Publicado
  5. D'Andrea, Elisabeth de M.; Andrade, Ednilton T. de; Corrêa Filho, Luiz C.; Sousa, Felipe A. de; Figueira, Vitor G.. "Cinética de secagem da acerola in natura". Trabalho apresentado em I Congresso Fluminense de Engenharia, Tecnologia e Meio Ambiente, Niteroi, 2013.
    Publicado
  6. Sousa, Felipe A. de; Andrade, Ednilton T. de; Figueira, Vitor G.; D'Andrea, Elisabeth de M.; Corrêa Filho, Luiz C.. "Análise da contração volumétrica do morango". Trabalho apresentado em I Congresso Fluminense de Engenharia, Tecnologia e Meio Ambiente, Niteroi, 2013.
    Publicado
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2018 Tomato pomace extract microencapsulated by Spray Drying: Storage stability and in vitro release study 1st International meeting on Innovation & Development in the Food Sector
(Viseu, Portugal)
2018 Storage stability and in vitro static release of microencapsulated tomato pomace extract 2nd International Conference on Food Bioactives and Health
(Lisboa, Portugal)
2013 Análise da contração volumétrica do figo (Ficus carica L.) I Congresso Fluminense de Engenharia, Tecnologia e Meio Ambiente
Universidade Federal Fluminense (Niterói, Brasil)
2012 Perfil de utilização de fitoterápicos nos municípios de Volta Redonda e Barra Mansa/RJ XXII Seminário de Iniciação Científica e Prêmio UFF Vasconcellos Torres de Ciência e Tecnologia
Universidade Federal fluminense (Volta Redonda, Brasil)
2010 Desenvolvimento de atividades práticas para alunos da disciplina de secagem e armazenamento de grãos XIII Semana de monitoria da Universidade Federal Fluminense
Universidade Federal Fluminense (Volta Redonda, Brasil)

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2019 Controle alternativo de bactérias fitopatogênicas por meio dos óleos essenciais de Elionorus latiflorus e Cymbopogon flexuosus.
Arguente
Robson de Oliveira Braga. (Mestrado)
Universidade Federal Fluminense, Brasil
2014 Panorama da produção de briquetes a partir de resíduos vegetais
Arguente
Nicole Lima de Araújo (Outro)
Universidade Federal Fluminense Pólo Universitário de Volta Redonda, Brasil
2014 Qualidade da água de coco (Cocos nucifera) comercializada in natura por vendedores ambulantes no bairro Santa Cecília / Volta Redonda - RJ
Arguente
Jéssica Pereira Faxas (Outro)
Universidade Federal Fluminense Pólo Universitário de Volta Redonda, Brasil
Distinções

Prémio

2017 Primeiro melhor poster do 4º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura: "Do Nutriente à Embalagem - Inovação e desafios", Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.
2010 Menção Honrosa (Prêmio Darcy Ribeiro de Ciência e Tecnologia)
Universidade Federal Fluminense, Brasil