Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Susana Maria Gomes Caldas da Fonseca
Nomes de citação
- Susana Fonseca
- Susana Caldas Fonseca
- Susana C. Fonseca
- S. C. Fonseca
Identificadores de autor
- Ciência ID
- CA17-1DC3-74DF
- ORCID iD
- 0000-0003-4793-5965
- Google Scholar ID
- http://scholar.google.pt/citations?hl=en&user=V5cA4zkAAAAJ
- Researcher Id
- B-2880-2012
- Scopus Author Id
- 7005476572
Endereços de correio eletrónico
- susana.fonseca@fc.up.pt (Profissional)
- scaldasfonseca@gmail.com (Pessoal)
Moradas
- Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território. Rua do Campo Alegre, 4169-007, Porto, Porto, Portugal (Profissional)
- GreenUPorto - Sustainable Agrifood Production Research Centre. Campus de Vairão, Rua da Agrária 747, 4485-646, Vairão, Vila do Conde, Portugal (Profissional)
Websites
- https://sigarra.up.pt/fcup/pt/func_geral.formview?p_codigo=506478 (Académico)
- https://www.fc.up.pt/GreenUPorto/pt/integrated-researchers/susana-caldas-fonseca/ (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2002
Concluído
|
Biotecnologia (Doutoramento)
Especialização em Ciência e Engenharia Alimentar
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Development of perforation-mediated modified atmosphere packaging for extending shelf life of shredded Galega kale" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovado por unanimidade |
1994
Concluído
|
Ciência e Engenharia Alimentar (Curso de mestrado (conclusão do curso de especialização))
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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18/20 |
1993
Concluído
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
16/20 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2018 - Atual | Investigador (Investigação) | GreenUPorto – Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável, Portugal |
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal | ||
2009 - 2019 | Investigador (Investigação) | REQUIMTE LAQV Porto, Portugal |
2002 - 2008 | Pós-doutorado (Investigação) | Centro de Biotecnologia e Química Fina, Universidade Católica Portuguesa, Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2024/05 - Atual | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
2013 - 2024/04 | Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
2009 - 2024/04 | Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
2021 - 2024 | Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico do Cávado e do Ave, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2016 - Atual | Membro da Comissão de Acompanhamento do Curso de Mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição | Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
2016 - 2019 | Membro da Comissão Científica do Curso de Licenciatura em Ciências de Engenharia | Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
2013 - 2014 | Conselho pedagógico | Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2002/06/01 - 2008/09/30 | CARACTERIZAÇÃO E OPTIMIZAÇÃO DA QUALIDADE DE HORTOFRUTÍCOLAS TRADICIONAIS PORTUGUESES NA CADEIA PÓS- -COLHEITA
SFRH/BPD/1601/2000
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Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
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1999 - 2000 | DISQUAL Optimização da Qualidade e Redução de Custos na Cadeia de Distribuição de Frutas e Legumes Frescos
P020-P31B-02/97
Bolseiro de Investigação
Centro de Biotecnologia e Química Fina, Universidade Católica Portuguesa, Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
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Praxis XXI, Agência de Inovação, Portugal Comparticipado pela UE com Fundos do FEDER
Concluído
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1995/05/01 - 1999/04/30 | PRESERVAÇÃO DA QUALIDADE DE PRODUTOS HORTOFRUTÍCOLAS APÓS COLHEITA USANDO EMBALAGENS DE ATMOSFERA MODIFICADA COM PERFURAÇÕES
PRAXIS XXI/BD/3165/94
University of Florida, Estados Unidos
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
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1993 - 1993 | Processamento Térmico de Alimentos Fluidos Particulados: Optimização de Métodos Convencionais e Novas Tecnologias
XXX
Bolseiro de Iniciação Científica
Centro de Biotecnologia e Química Fina, Universidade Católica Portuguesa, Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2018 - 2021 | 4Cs - Consumer Cross Cultural Context Avaliação intercultural de vinhos e produtos tradicionais portugueses
33790
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
P2020, FEDER
Em curso
|
2017 - 2021 | MOBFood – Mobilização de conhecimento científico e tecnológico em resposta aos desafios do mercado agroalimentar
POCI-01-0247-FEDER-024524
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
P2020, FEDER
Em curso
|
2017 - 2021 | VALORMAR - Valorização integral dos recursos marinhos: potencial, inovação tecnológica e novas aplicações
24517
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
P2020, FEDER
Em curso
|
2017 - 2018 | DEM@BIOFUMADOS - Tradição vs Qualidade - Produção de Enchidos e Fumados Tradicionais Portugueses
17634
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
P2020, FEDER
Concluído
|
2016 - 2017 | SMARTAgriFor – Promoting Agri-Food and Forestry Stakeholder Engagement for Knowledge transfer and SmartAgriFor partnerships
NORTE-01-0145-FEDER-000023
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
Norte 2020, FEDER |
2014 - 2015 | EXTRASLICED45 Aumento do tempo de vida útil de produtos de charcutaria fatiados por incorporação de nanoparticulas
38869
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
QREN, FEDER
Concluído
|
2013 - 2014 | FRUTECH Centro de IDI Empresarial para a Valorização de Fruta
020213012244
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
PRODER; FEDER |
2011 - 2013 | FOOD SME-HOP – Apoio tutorial no desenvolvimento de atividades de inovação e de produtos saudáveis para PME do sector agroalimentar
SOE2/P1/E299
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
INTERREG IVC SUDOE
Concluído
|
2010 - 2013 | BIOFUMADOS – Tradição versus Qualidade: Estratégias de biocontrolo aplicadas à produção de enchidos e fumados tradicionais
portugueses
13338
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
QREN, FEDER
Concluído
|
2010 - 2013 | SIGA – Sistema Integrado de Gestão Alimentar
13711
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
QREN, FEDER
Concluído
|
2010 - 2013 | BIOFUMADOS – Tradição versus Qualidade: Estratégias de biocontrolo aplicadas à produção de enchidos e fumados tradicionais
portugueses
13338
|
QREN, FEDER |
2009/05/01 - 2012/04/30 | Modelação da qualidade de pós-colheita de rosas: variação genotípica e efeitos ambientais
PTDC/AGR-AAM/67082/2006
Universidade Católica Portuguesa, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal Wageningen Universiteit, Países Baixos Universidade do Algarve, Portugal Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
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2007/06/01 - 2010/09/01 | Bases fisiológicas das alterações da textura e da cor em pêra ‘Rocha' e melão minimamente processados: implicações sobre o
desenvolvimento de tecnologias e processos
PTDC/AGR-ALI/66144/2006
Universidade Católica Portuguesa, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal Michigan State University, Estados Unidos Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
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2007/06/01 - 2008/09/01 | FRESHCUT Bases fisiológicas das alterações da textura e da cor em pêra ‘Rocha' e melão minimamente processados: implicações
sobre o desenvolvimento de tecnologias e processos
PTDC/AGR-ALI/66144/2006
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Edição de livro |
|
Livro |
|
Poster em conferência |
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Pré-impressão |
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Resumo em conferência |
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Tese / Dissertação |
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Distinções
Outra distinção
1994 | Prémio Nacional de Engenharia
Ordem dos Engenheiros, Portugal
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