???global.info.a_carregar???
Maria João Batista Gregório. Concluiu o(a) Doutoramento em Doutoramento em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição em 2015 pelo(a) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação e Licenciatura em Licenciatura em Ciências da Nutrição em 2009 pelo(a) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. É Diretora do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, da Direção-Geral da Saúde no(a) Direção-Geral da Saúde e Professora Auxiliar Convidada das Unidades Curriculares de “Comunicação”, "Projeto de Comunicação" e de “Política Nutricional” da Licenciatura em Ciências da Nutrição no(a) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. Publicou 25 artigos em revistas especializadas. Possui 1 capítulo(s) de livros e 3 livro(s). Recebeu 2 prémio(s) e/ou homenagens.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria João Batista Gregório

Nomes de citação

  • Gregório, Maria

Identificadores de autor

Ciência ID
D51D-547F-9D62
ORCID iD
0000-0002-0380-7833

Moradas

  • Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Rua do Campo Alegre, Nº 823, 4150-180, Porto, Porto, Portugal (Profissional)
  • Direção-Geral da Saúde, Alameda D. Afonso Henriques, 45, 1049-005, Lisboa, Lisboa, Portugal (Profissional)

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2015
Concluído
Doutoramento em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Desigualdades sociais no acesso a uma alimentação saudável: um estudo na população portuguesa" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado com unanimidade com distinção
2009
Concluído
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Políticas de Alimentação e Nutrição: Brasil e Portugal - 19 (out of 20)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14 (out of 20)
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017/08/01 - 2019/01/31 Investigador Auxiliar Convidado (carreira) (Investigação) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Médicas, Portugal
2015 - 2018 Investigador Auxiliar Convidado (carreira) (Investigação) iNOVA4Health, Portugal
2015 - 2015 Investigador Auxiliar Convidado (carreira) (Investigação) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/09/17 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2016 - 2016 Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/01/01 - Atual Diretora do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, da Direção-Geral da Saúde Direção-Geral da Saúde, Portugal
2015/05/01 - 2021/09/16 Professora Auxiliar Convidada das Unidades Curriculares de "Comunicação, "Projeto de Comunicação" e de "Política Nutricional" da Licenciatura em Ciências da Nutrição Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2016/07/27 - 2018/12/31 Adjunta do Diretor do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, da Direção-Geral da Saúde Direção-Geral da Saúde, Portugal
2016/06/16 - 2016/11/28 Membro da Comissão de Nutrição Comunitária e Saúde Pública Ordem dos Nutricionistas, Portugal
2015/04/01 - 2016/09/30 Investigadora Auxiliar Convidada da Nova Medical School Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Médicas, Portugal
2013/03/01 - 2015/10/14 Membro do Conselho Científico do Projeto Europeu EPODE for the Promotion of Healthy Equity (EPHE). Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2013/03/01 - 2015/10/14 Investigadora do Projeto Europeu EPODE for the Promotion of Healthy Equity (EPHE). Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2011/09/01 - 2015/04/30 Assistente convidada das Unidades Curriculares de Comunicação e Política Nutricional da Licenciatura em Ciências da Nutrição Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2024/01/01 - Atual EU Joint Action Prevent Non-Communicable Diseases (JA PreventNCD)
Investigador
Direção-Geral da Saúde, Portugal
Em curso
2020 - 2023/10 European Union Joint Action Best- ReMaP: Healthy Food for a Healthy Future
Investigador
Direção-Geral da Saúde, Portugal
2018 - 2022 STOP (Science and Technology in childhood obesity policy)
Investigador
Direção-Geral da Saúde, Portugal
2012 - 2021 FOOD (Fighting Obesity through Offer and Demand Programme)
NA
Outra
European Commission
2020 - 2020 PIC 4 COVID-19
044_596527084
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2015 - 2018 Utopia, Alimentação e Futuro: O modo de pensar utópico e a construção de sociedades inclusivas, um contributo das humanidades
NA
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2015 - 2017 Saúde.Come | Promoting Food Security in Portugal (2015-2016)
NA
Investigador Pós-doutorado
EEA Grants
Concluído
2015 - 2017 Nutriciência: jogar, cozinhar e aprender
NA
Investigador
EEA Grants
Concluído
2012 - 2015 EPODE for the Promotion of Healthy Equity (EPHE)
NA
Investigador
European Commission

Outro

Designação Financiadores
2020 - Atual FoodDB comprehensive, real-time nutrient composition database infrastructure: a pilot study in different WHO European Region countries
Não aplicável
Investigador
Direção-Geral da Saúde, Portugal
Em curso
2020 - Atual Evaluating Pregnant Women and Mothers Exposure to Digital Marketing of breast-milk substitutes in Portugal through the World Health Organization Framework
Não aplicável
Investigador
Direção-Geral da Saúde, Portugal
Em curso
2020 - 2023 Evaluating Children Exposure to Digital Marketing of Unhealthy Products in Portugal through the World Health Organization Framework
Não aplicável
Investigador
Direção-Geral da Saúde, Portugal
2019 - 2022 Childhood Obesity Surveillance System - World Health Organization for Europe
Não aplicável
Investigador
Direção-Geral da Saúde, Portugal
2018 - 2019 Health Impact Assessment: Improve nutrition labelling in Portugal
NA
Outra
Concluído
2018 - 2019 Food insecurity in Portugal: costs, burden, challenges and implications
NA
Investigador
Universidade Nova de Lisboa
Concluído
2015 - 2017 Portuguese Consumers attitudes towards food labelling
NA
Outra
Concluído
2011 - 2014 INFOFAMÍLIA | Avaliação da Segurança Alimentar e outras questões de saúde relacionadas com condições socioeconómicas, em agregados familiares portugueses
NA
Outra
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Valentina Chkoniya; Gregório MJ; Sandra Filipe; Graça P. "From Olive Oil Lovers to Mediterranean Diet Lifestyle Followers: Consumption Pattern Segmentation in the Portuguese Context.". Nutrients (2024): https://europepmc.org/articles/PMC11644451.
    10.3390/nu16234235
  2. Lemos M; Henriques AR; Lopes DG; Mendonça N; Victorino A; Costa A; Arriaga M; et al. "Usability and Utility of a Mobile App to Deliver Health-Related Content to an Older Adult Population: Pilot Noncontrolled Quasi-Experimental Study.". JMIR formative research (2024): http://europepmc.org/abstract/med/38758585.
    10.2196/46151
  3. Destri K; Henriques AR; Mendonça N; Alves J; Barcelos A; Dias SS; Gregório MJ; Canhão H; Rodrigues AM. "Hospitalization costs in Portugal among people with obesity: results from a nationwide population-based cohort 2011 to 2021.". Frontiers in public health (2024): http://europepmc.org/abstract/med/38721535.
    10.3389/fpubh.2024.1380690
  4. NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC). "Worldwide trends in underweight and obesity from 1990 to 2022: a pooled analysis of 3663 population-representative studies with 222 million children, adolescents, and adults.". Lancet (London, England) (2024): http://europepmc.org/abstract/med/38432237.
    10.1016/s0140-6736(23)02750-2
  5. Marta Figueira; Joana Araújo; Maria João Gregório. "Monitoring Food Marketing Directed to Portuguese Children Broadcasted on Television". Nutrients (2023): https://www.mdpi.com/2072-6643/15/17/3800.
    10.3390/nu15173800
  6. Figueira M; Santos AC; Gregório MJ; Araújo J. "Changes in screen time from 4 to 7 years of age, dietary patterns and obesity: Findings from the Generation XXI birth cohort.". Nutrition, metabolism, and cardiovascular diseases : NMCD (2023): http://europepmc.org/abstract/med/37580233.
    10.1016/j.numecd.2023.07.032
  7. NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC). "Diminishing benefits of urban living for children and adolescents' growth and development.". Nature (2023): http://europepmc.org/abstract/med/36991188.
    10.1038/s41586-023-05772-8
  8. Gregório, Maria. "Diminishing benefits of urban living for children and adolescents' growth and development". Nature 615 7954 (2023): 874-883.
    Publicado
  9. Gregório, Maria João. "Changes in screen time from 4 to 7 years of age, dietary patterns and obesity: Findings from the Generation XXI birth cohort". Nutr Metab Cardiovasc Dis 33 12 (2023): 2508-2516.
    Publicado
  10. "Obesity- attributable costs of absenteeism among working adults in Portugal". BMC Public Health 22 1 (2022): http://dx.doi.org/10.1186/s12889-022-13337-z.
    10.1186/s12889-022-13337-z
  11. Nunes-Da-Silva C; Victorino A; Lemos M; Porojan L; Costa A; Arriaga M; Gregório MJ; et al. "A Video-Based Mobile App as a Health Literacy Tool for Older Adults Living at Home: Protocol for a Utility Study.". JMIR research protocols (2022): http://europepmc.org/abstract/med/36476754.
    10.2196/29675
  12. Pineda E; Poelman MP; Aaspõllu A; Bica M; Bouzas C; Carrano E; De Miguel-Etayo P; et al. "Policy implementation and priorities to create healthy food environments using the Healthy Food Environment Policy Index (Food-EPI): A pooled level analysis across eleven European countries.". The Lancet regional health. Europe (2022): http://europepmc.org/abstract/med/36405402.
    10.1016/j.lanepe.2022.100522
  13. Lorenzo i Sunyer N; Severo M; Gregório M; Lopes C. "Modelling the impact of salt reduction policies on hypertension in Portugal". European journal of public health (2022): http://europepmc.org/abstract/PMC/PMC9593521.
  14. Salvador C; Rodrigues AM; Henriques AR; Gregório MJ; Canhão H; Mendonça N. "Animal foods and mobility limitations in community-dwelling young-old adults: longitudinal analysis of the EpiDoC cohort.". BMC geriatrics (2022): http://europepmc.org/abstract/med/35986235.
    10.1186/s12877-022-03381-0
  15. Capitão C; Martins R; Feteira-Santos R; Virgolino A; Graça P; Gregório MJ; Santos O. "Developing healthy eating promotion mass media campaigns: A qualitative study.". Frontiers in public health (2022): http://europepmc.org/abstract/med/35968460.
    10.3389/fpubh.2022.931116
  16. Destri K; Alves J; Gregório MJ; Dias SS; Henriques AR; Mendonça N; Canhão H; Rodrigues AM. "Correction: Obesity- attributable costs of absenteeism among working adults in Portugal.". BMC public health (2022): http://europepmc.org/abstract/med/35715759.
    10.1186/s12889-022-13483-4
  17. Nuno Mendonça; Maria João Gregório; Clara Salvador; Ana Rita Oliveira Henriques; Helena Canhão; Ana M. Rodrigues. "Low Adherence to the Mediterranean Diet Is Associated with Poor Socioeconomic Status and Younger Age: A Cross-Sectional Analysis of the EpiDoC Cohort". Nutrients (2022): https://www.mdpi.com/2072-6643/14/6/1239.
    10.3390/nu14061239
  18. Gregório, Maria João. "Developing healthy eating promotion mass media campaigns: A qualitative study". Front Public Health 10 931116 (2022):
    Publicado
  19. Taipa-Mendes AM; Amaral TF; Gregório M. "Undernutrition risk and nutritional screening implementation in hospitals: Barriers and time trends (2019-2020).". Clinical nutrition ESPEN (2021): http://europepmc.org/abstract/med/34620317.
    10.1016/j.clnesp.2021.08.029
  20. Gomes LA; Gregório MJ; Iakovleva TA; Sousa RD; Bessant J; Oliveira P; Branco JC; Canhão H; Rodrigues AM. "A Home-Based eHealth Intervention for an Older Adult Population With Food Insecurity: Feasibility and Acceptability Study.". Journal of medical Internet research (2021): http://europepmc.org/abstract/med/34463638.
    10.2196/26871
  21. Silva MN; Gregório MJ; Santos R; Marques A; Rodrigues B; Godinho C; Silva CS; et al. "Towards an In-Depth Understanding of Physical Activity and Eating Behaviours during COVID-19 Social Confinement: A Combined Approach from a Portuguese National Survey.". Nutrients (2021): http://europepmc.org/abstract/med/34444845.
    10.3390/nu13082685
  22. Almeida C; Azevedo J; Gregório MJ; Barros R; Severo M; Padrão P. "Parental practices, preferences, skills and attitudes on food consumption of pre-school children: Results from Nutriscience Project.". PloS one (2021): http://europepmc.org/abstract/med/34033667.
    10.1371/journal.pone.0251620
  23. Gregório MJ; Santos A; Graça P. "[Obesity and COVID-19: Present and Future].". Acta medica portuguesa (2021): http://europepmc.org/abstract/med/33877962.
    10.20344/amp.15921
  24. Rodrigo Feteira-Santos; Violeta Alarcão; Osvaldo Santos; Ana Virgolino; João Fernandes; Carlota Pacheco Vieira; Maria João Gregório; et al. "Looking Ahead: Health Impact Assessment of Front-of-Pack Nutrition Labelling Schema as a Public Health Measure". International Journal of Environmental Research and Public Health (2021): https://www.mdpi.com/1660-4601/18/4/1422.
    10.3390/ijerph18041422
  25. Gregório MJ; Irving S; Teixeira D; Ferro G; Graça P; Freitas G. "The national food and nutrition strategy for the Portuguese COVID-19 response.". European journal of clinical nutrition (2021): http://europepmc.org/abstract/med/33446904.
    10.1038/s41430-020-00818-w
  26. Gregório, Maria; Susana Irving; Diana Teixeira; Graça Ferro; Pedro Graça; Graça Freitas. "The national food and nutrition strategy for the Portuguese COVID-19 response". European Journal of Clinical Nutrition (2021): https://www.nature.com/articles/s41430-020-00818-w.
    Publicado
  27. "Are beliefs and attitudes about COVID-19 associated with self-perceived changes in food consumption? Results from a nationwide survey during lockdown". Appetite 168 1 (2021): 105681-105681. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34500013/.
    Publicado • 10.1016/j.appet.2021.105681
  28. "A Home-Based eHealth Intervention for an Older Adult Population With Food Insecurity: Feasibility and Acceptability Study". Journal of Medical Internet Research 23 1 (2021): https://www.jmir.org/2021/8/e26871/.
    Publicado
  29. "Towards an In-Depth Understanding of Physical Activity and Eating Behaviours during COVID-19 Social Confinement: A Combined Approach from a Portuguese National Survey". Nutrients 13 8 (2021): https://www.mdpi.com/2072-6643/13/8/2685.
    Publicado
  30. "Parental practices, preferences, skills and attitudes on food consumption of pre-school children: Results from Nutriscience Project". Plos One 16 5 (2021): https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34033667/.
    Publicado
  31. Santos O; Alarcão V; Feteira-Santos R; Fernandes J; Virgolino A; Sena C; Vieira CP; et al. "Impact of different front-of-pack nutrition labels on online food choices.". Appetite (2020): http://europepmc.org/abstract/med/32798050.
    10.1016/j.appet.2020.104795
  32. Timóteo AT; Dias SS; Rodrigues AM; Gregório MJ; Sousa RD; Canhão H. "Quality of life in adults living in the community with previous self-reported myocardial infarction.". Revista portuguesa de cardiologia : orgao oficial da Sociedade Portuguesa de Cardiologia = Portuguese journal of cardiology : an official journal of the Portuguese Society of Cardiology (2020): http://europepmc.org/abstract/med/32616368.
    10.1016/j.repc.2019.09.013
  33. Maria João Gregório; Ana M. Rodrigues; Clara Salvador; Dias, Sara Simões; Sousa, RD; Jorge M. Mendes; Pedro S. Coelho; et al. "Validation of the Telephone-Administered Version of the Mediterranean Diet Adherence Screener (MEDAS) Questionnaire". Nutrients (2020): https://www.mdpi.com/2072-6643/12/5/1511.
    10.3390/nu12051511
  34. Goiana-da-Silva, Francisco; Severo, Milton; Cruz e Silva, David; Gregório, Maria João; Allen, Luke N.; Muc, Magdalena; Morais Nunes, Alexandre; et al. "Projected impact of the Portuguese sugar-sweetened beverage tax on obesity incidence across different age groups: A modelling study". PLOS Medicine 17 3 (2020): e1003036. http://dx.doi.org/10.1371/journal.pmed.1003036.
    10.1371/journal.pmed.1003036
  35. Feteira-Santos R; Fernandes J; Virgolino A; Alarcão V; Sena C; Vieira CP; Gregório MJ; et al. "Effectiveness of interpretive front-of-pack nutritional labelling schemes on the promotion of healthier food choices: a systematic review.". International journal of evidence-based healthcare 18 1 (2020): 24-37. http://europepmc.org/abstract/med/31895716.
    10.1097/xeb.0000000000000214
  36. André, B.; Canhão, H.; Espnes, G.A.; Rodrigues, A.M.F.; Gregorio, M.J.; Nguyen, C.; Sousa, R.; Grønning, K.. "Association between food patterns and difficulties in falling asleep among adolescents in Norway — a descriptive Young-Hunt3 study". Journal of Public Health (Germany) (2020): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85083401120&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s10389-020-01249-4
  37. Gregório, Maria; Pedro Graça; Maria da Graça Freitas. "A Decade of Food and Nutrition Policy in Portugal (2010¿-2020)". Port J Public Health 38 2 (2020): https://www.karger.com/Article/FullText/510566.
    Publicado
  38. Melo A; Matias MA; Dias SS; Gregório MJ; Rodrigues AM; de Sousa RD; Canhão H; Perelman J. "Is food insecurity related to health-care use, access and absenteeism?". Public health nutrition (2019): http://europepmc.org/abstract/med/31385563.
    10.1017/S1368980019001885
  39. Goiana-da-Silva F; Cruz-E-Silva D; Gregório MJ; Nunes AM; Calhau C; Hercberg S; Rito A; et al. "Nutri-Score: A Public Health Tool to Improve Eating Habits in Portugal.". Acta medica portuguesa (2019): http://europepmc.org/abstract/med/30946786.
    10.20344/amp.11627
  40. Goiana-Da-Silva, F.; Cruz-e-Silva, D.; Allen, L.; Gregório, M.J.; Severo, M.; Nogueira, P.J.; Nunes, A.M.; et al. "Modelling impacts of food industry co-regulation on noncommunicable disease mortality, Portugal,Modélisation des impacts de la coréglementation de l'industrie alimentaire sur la mortalité due à des maladies non transmissibles au Portugal,Modelización de los impactos de la corregulación en la industria alimentaria sobre la mortalidad por enfermedades no transmisibles, Portugal". Bulletin of the World Health Organization 97 7 (2019): 450-459. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85069164991&partnerID=MN8TOARS.
    10.2471/BLT.18.220566
  41. Azevedo J; Padrão P; Gregório MJ; Almeida C; Moutinho N; Lien N; Barros R. "A Web-Based Gamification Program to Improve Nutrition Literacy in Families of 3- to 5-Year-Old Children: The Nutriscience Project.". Journal of nutrition education and behavior (2018): http://europepmc.org/abstract/med/30579894.
    10.1016/j.jneb.2018.10.008
  42. Graça P; Gregório MJ; de Sousa SM; Brás S; Penedo T; Carvalho T; Bandarra NM; et al. "A new interministerial strategy for the promotion of healthy eating in Portugal: implementation and initial results.". Health research policy and systems (2018): http://europepmc.org/abstract/med/30376876.
    10.1186/s12961-018-0380-3
  43. Baptista FM; Rodrigues AM; Gregório MJ; de Sousa R; Cruz E; Canhão H. "Functional Status and Quality of Life Determinants of a Group of Elderly People With Food Insecurity.". Frontiers in Nutrition (2018): http://europepmc.org/abstract/med/30410883.
    10.3389/fnut.2018.00099
  44. Grønning K; Espnes GA; Nguyen C; Rodrigues AMF; Gregorio MJ; Sousa R; Canhão H; André B. "Psychological distress in elderly people is associated with diet, wellbeing, health status, social support and physical functioning- a HUNT3 study.". BMC geriatrics (2018): http://europepmc.org/abstract/med/30180808.
    10.1186/s12877-018-0891-3
  45. Dias SS; Rodrigues AM; Gregório MJ; de Sousa RD; Branco JC; Canhão H. "Cohort Profile: The Epidemiology of Chronic Diseases Cohort (EpiDoC).". International journal of epidemiology (2018): http://europepmc.org/abstract/med/30212889.
    10.1093/ije/dyy185
  46. Fernandes SG; Rodrigues AM; Nunes C; Santos O; Gregório MJ; de Sousa RD; Dias S; Canhão H. "Food Insecurity in Older Adults: Results From the Epidemiology of Chronic Diseases Cohort Study 3.". Frontiers in medicine (2018): http://europepmc.org/abstract/med/30050904.
    10.3389/fmed.2018.00203
  47. Goiana-da-Silva, Francisco; Cruz-e-Silva, David; Allen, Luke; Gregório, Maria João; Severo, Milton; Nogueira, Paulo Jorge; Nunes, Alexandre Morais; et al. "Modelling impacts of food industry co-regulation on noncommunicable disease mortality, Portugal". Bulletin of the World Health Organization 97 7 (2018): 450-459. http://dx.doi.org/10.2471/blt.18.220566.
    10.2471/blt.18.220566
  48. Canhão H; Rodrigues AM; Gregório MJ; Dias SS; Melo Gomes JA; Santos MJ; Faustino A; et al. "Common Evaluations of Disease Activity in Rheumatoid Arthritis Reach Discordant Classifications across Different Populations.". Frontiers in medicine (2018): http://europepmc.org/abstract/med/29662880.
    10.3389/fmed.2018.00040
  49. Gregório MJ; Rodrigues AM; Graça P; de Sousa RD; Dias SS; Branco JC; Canhão H. "Food Insecurity Is Associated with Low Adherence to the Mediterranean Diet and Adverse Health Conditions in Portuguese Adults.". Frontiers in public health (2018): http://europepmc.org/abstract/med/29515992.
    10.3389/fpubh.2018.00038
  50. Rodrigues AM; Gregório MJ; Sousa RD; Dias SS; Santos MJ; Mendes JM; Coelho PS; Branco JC; Canhão H. "Challenges of Ageing in Portugal: Data from the EpiDoC Cohort.". Acta medica portuguesa (2018): http://europepmc.org/abstract/med/29596767.
    10.20344/amp.9817
  51. Gregório, M.J.. "Obesity as a Major Public Health Problem in Portugal: Achievements and Challenges". Portuguese Journal of Public Health 36 3 (2018): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85070610312&partnerID=MN8TOARS.
    10.1159/000502305
  52. Goiana-da-Silva, F.; Cruz-e-Silva, D.; Gregório, M.J.; Miraldo, M.; Darzi, A.; Araújo, F.; Goiana-da-Silva F; et al. "The future of the sweetened beverages tax in Portugal". The Lancet Public Health 3 12 (2018): e562-e562. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85057529083&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S2468-2667(18)30240-8
  53. Reis, C.; Dias, S.; Rodrigues, A.M.; Sousa, R.D.; Gregório, M.J.; Branco, J.; Canhão, H.; Paiva, T.. "Sleep duration, lifestyles and chronic diseases: A cross-sectional population-based study". Sleep Science 11 4 (2018): 217-230. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85060781409&partnerID=MN8TOARS.
    10.5935/1984-0063.20180036
  54. Gregório, Maria. "Anxiety and Depression in the Portuguese Older Adults: Prevalence and Associated Factors". Frontiers in Medicine (2017): https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmed.2017.00196/full.
    10.3389/fmed.2017.00196
  55. Gregório, Maria. "Is there an association between food patterns and life satisfaction among Norway's inhabitants ages 65 years and older?". Appetite (2017): http://europepmc.org/abstract/med/27988367.
    10.1016/j.appet.2016.12.016
  56. Gregório, Maria. "Home-Based Intervention Program to Reduce Food Insecurity in Elderly Populations Using a TV App: Study Protocol of the Randomized Controlled Trial Saúde.Come Senior.". JMIR research protocols (2017): http://europepmc.org/abstract/med/28288956.
    10.2196/resprot.6626
  57. Gregório, Maria. "Dietary Patterns Characterized by High Meat Consumption Are Associated with Other Unhealthy Life Styles and Depression Symptoms.". Frontiers in nutrition (2017): http://europepmc.org/abstract/med/28660194.
    10.3389/fnut.2017.00025
  58. Gregório, Maria. "Inequalities in energy-balance related behaviours and family environmental determinants in European children: changes and sustainability within the EPHE evaluation study.". International journal for equity in health (2016): http://europepmc.org/abstract/med/27680964.
    10.1186/s12939-016-0438-1
  59. Gregório, Maria. "Food Policy in Portugal—Historical Context, Opportunities, and Threats". Reference Module in Food Sciences, Elsevier (2016):
    10.1016/B978-0-08-100596-5.21166-9
  60. Gregório, Maria. "Inequities in energy-balance related behaviours and family environmental determinants in European children: baseline results of the prospective EPHE evaluation study.". BMC public health (2015): http://europepmc.org/abstract/med/26630926.
    10.1186/s12889-015-2540-5
  61. Gregório, Maria. "Time and regional perspectives of food insecurity during the economic crisis in Portugal, 2011-2013". Saúde e Sociedade (2014): http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-12902014000401127.
    10.1590/S0104-12902014000400001
  62. Gregório, Maria. "Promoting health equity in European children: design and methodology of the prospective EPHE (Epode for the Promotion of Health Equity) evaluation study.". BMC public health (2014): http://europepmc.org/abstract/med/24690078.
    10.1186/1471-2458-14-303
  63. Gregório, Maria. "Food and nutrition action and their interface with food security: a comparison between Brazil and Portugal". Saúde e Sociedade (2013): http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-12902013000200028.
    10.1590/S0104-12902013000200028
  64. Vieira, V.L.; Gregório, M.J.; Cervato-Mancuso, A.M.; Graça, A.P.S.R.. "Food and nutrition actions and their Interface with food security: A comparison between Brazil and Portugal,Ações de alimentação e nutrição e sua interface com segurança alimentar e nutricional: Uma comparação entre Brasil e Portugal". Saude e Sociedade 22 2 (2013): 210-223. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84883276149&partnerID=MN8TOARS.
  65. Graça, P.; Gregório, M.J.. "Development of food and nutrition policies in Portugal and its relationships with the international context,Evolução da política alimentar e de nutrição em portugal e suas relações com o contexto internacional". Revista de Alimentacao Humana 18 3 (2012): 79-96. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84890447444&partnerID=MN8TOARS.
  66. Gregório, M.J.; Cavalcanti, D.; Vasconcelos, I.A.L.; Padrão, P.. "Food and nutrition policies: Brazil and Portugal,Políticas de alimentação e nutrição: Brasil e Portugal". Revista de Alimentacao Humana 16 1 (2010): 3-14. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77957140663&partnerID=MN8TOARS.
Capítulo de livro
  1. Gregório, Maria. "(In)segurança Alimentar: enquadramento, políticas e boas práticas". 2016.
Livro
  1. Gregório, Maria. Nutriciência à mesa. 2017.
  2. Gregório, Maria. EPODE for the Promotion of Health Equity. 2015.
  3. Gregório, Maria. Alimentação Inteligente – Coma melhor, poupe mais. 2012.
Manual
  1. Gregório, Maria. Alimentação e Nutrição na Gravidez. Lisboa, Portugal: Direção-Geral da Saúde. 2021.
    Publicado
  2. Gregório, Maria. Aconselhamento breve para a alimentação saudável nos cuidados de saúde primários: modelo de intervenção e ferramentas. Lisboa, Portugal: Direção-Geral da Saúde. 2020.
    Publicado
  3. Gregório, Maria. Manual de intervenção alimentar e nutricional na COVID-19. Lisboa, Portugal: Direção-Geral da Saúde. 2020.
    Publicado
  4. Gregório, Maria. Cabaz de alimentos Programa Operacional de Apoio às Pessoas mais Carenciadas. Lisboa, Portugal: Direção-Geral da Saúde. 2019.
    Publicado
  5. Gregório, Maria. Perfil Nutricional Restrições à publicidade alimentar dirigida a crianças. Lisboa, Portugal: Direção-Geral da Saúde. 2019.
    Publicado
  6. Gregório, Maria. Rastreio Nutricional Documento de apoio à Implementação da Avaliação do Risco Nutricional. Lisboa, Portugal: Direção-Geral da Saúde. 2019.
    Publicado
  7. Gregório, Maria. Programa de distribuição de alimentos: considerações para a adequação nutricional da oferta alimentar. Lisboa, Portugal: Direção-Geral da Saúde. 2017.
    Publicado
  8. Gregório, Maria. Proposta de ferramenta de avaliação qualitativa de ementas destinadas a idosos. 2017.
  9. Gregório, Maria. Recomendações Gerais para a Alimentação de Bombeiros. 2017.
  10. Gregório, Maria. Redução do Consumo de Açúcar em Portugal: Evidência que Justifica Ação. 2016.
  11. Gregório, Maria. Orientações para o fornecimento de refeições saudáveis pelas entidades da Economia Social. 2016.
  12. Gregório, Maria. Acolhimento de refugiados: Alimentação e Necessidades Nutricionais em Situações de Emergência. 2015.
Pré-impressão
  1. Destri K; Alves J; Gregório MJ; Dias SS; Canhão H; Rodrigues AM. "Impacts of Obesity On Absenteeism and Indirect Costs Among Working Adults: A Longitudinal Analysis From The EpiDoc Study". 2021. http://europepmc.org/abstract/PPR/PPR400737.
    10.21203/rs.3.rs-882530/v1
Relatório
  1. Gregório, Maria. 2020. Estudo de adesão ao padrão alimentar Mediterrânico. https://nutrimento.pt/activeapp/wp-content/uploads/2020/10/Estudo-de-adesão-ao-padrão-alimentar-mediterrânico.pdf.
  2. Gregório, Maria. 2020. REACT-COVID | Inquérito sobre alimentação e atividade física em contexto de contenção social. https://nutrimento.pt/activeapp/wp-content/uploads/2020/05/REACTCOVID_Survey_Retificado.pdf.
  3. Gregório, Maria. 2019. Nutr-HIA Improving nutrition labelling in Portugal Health Impact Assessment | Final Report. https://nutrimento.pt/activeapp/wp-content/uploads/2019/12/Nutr_HIA_improving-nutrition-labelling-in-Portugal-health-impact-assessment-.pdf.
  4. Gregório, Maria. 2019. Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável - Relatório de progresso semestral, 1º semestre 2018. https://nutrimento.pt/activeapp/wp-content/uploads/2019/04/Relatorio_EIPAS-1semestral.pdf.
  5. Gregório, Maria. 2017. RELATÓRIO INFOFAMÍLIA 2011-2014 – Quatro anos de monitorização da Segurança Alimentar e outras questões de saúde relacionadas com condições socioeconómicas, em agregados familiares portugueses utentes dos cuidados de saúde primários do Serviço Nacional de Saúde. http://nutrimento.pt/activeapp/wp-content/uploads/2017/03/Infofamilia-2011-2014-.pdf.
  6. Gregório, Maria. 2017. A Saúde dos Portugueses 2016.
  7. Gregório, Maria. 2016. Portugal - Alimentação Saudável em Números – 2015.
Distinções

Prémio

2023 Nutricionista do Ano

Outra distinção

2017 Nutrition Award "Iniciativa de Mobilização"
Greeley Center for Independence Inc, Estados Unidos
2013 Nutrition Award "Iniciativa de Mobilização"