???global.info.a_carregar???
NELSON ANDRADE, Requimte Researcher (CEEC - FCT 2023) He completed his PhD in Metabolism - Clinical and Experimental in 07/2019, at the Faculty of Medicine, University of Porto and Master in Consumer Sciences and Nutrition in 10/2013, at the Faculty of Sciences, University of Porto. With more than 20 articles in international journals and magazines in several fields. Specialization in Metabolic Syndrome - Proven experience in an animal model of metabolic syndrome (fructose) - Knowledge and practice with apparent permeability model (Ussing chambers, Transwells - ex vivo and in vitro - monolayer and organoids) - Knowledge in intestinal histology and microbiota (in vivo). Knowledge and practice in molecular biology (Rt qPCR) and with Flavor Receptors (STRs) and nutrient transport, especially fructose and glucose and their intestinal transporters - with bioactive compounds (polyphenols), especially involved in intestinal sugar transport - Induction of oxidative stress on intestinal sugar transport (in several cell lines). Focus on by-products and sustainability, with emphasis on bioactive potential in the context of obesity, diabetes, and cancer. Works in the area(s) of Medical and Health Sciences with emphasis on Nutrition and Dietetics, Natural Sciences, Biological Sciences, Biochemistry, Metabolism, and Bioactive Compounds.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
NELSON VINICIUS MELO ANDRADE

Nomes de citação

  • ANDRADE, NELSON

Identificadores de autor

Ciência ID
DA1F-7025-5FBE
ORCID iD
0000-0003-2600-8599
Scopus Author Id
57195055835

Moradas

  • Al. Prof. Hernani Monteiro, Faculdade de Medicina FMUP, unidade de Bioquímica, 4200319, Porto, PORTO, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Bioquímica
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Métodos de Investigação Bioquímica
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar
  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Saúde Pública e Saúde Ambiental

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Português (Idioma materno)
Formação
Grau Classificação
2021/07/05 - 2021/07/09
Concluído
Organoids systems for the study of infection - 1º Ed. 2021 (Outros)
Universidade do Porto Instituto de Investigação e Inovação em Saúde, Portugal
2019/07/17
Concluído
Metabolismo - Clínica e Experimentação (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
"The effect of dietary polyphenols upon the intestinal absorption of fructose: relevance for metabolic syndrome" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2016/06/06 - 2016/07/01
Concluído
Laboratory Animal Science - C Category - Researcher and Leader (Título de Habilitação de Coordenação Científica)
Especialização em Continuing Training Course
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
18
2013
Concluído
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Especialização em Sem especialização
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"Obesity and Food consumption: A cross-sectional analysis from the Portuguese National Health Survey" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2009/01/01
Concluído
Nutrition (Licenciatura)
Universidade Federal da Bahia Escola de Nutrição, Brasil
15
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/07/01 - Atual Investigador Contratado (Investigação) REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
2019/08/01 - Atual Investigador (Investigação) Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
2019/11/01 - 2023/06/30 Pós-doutorado (Investigação) REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
2011/10/12 - 2011/11/04 Investigador Contratado (Investigação) Governo do Brasil - FNDE/ Universidade Federal da Bahia - UFBA/ Nações Unidas - UN, São Tomé e Príncipe

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/05/01 - Atual Monitor (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2013/10/01 - 2013/12/31 Assistente (Técnico Superior de Saúde) Fundação Hospitalar de Saúde de Aracaju, FHS, Brasil, Brasil
2009/06/01 - 2009/12/01 Assistente (Técnico Superior de Saúde) Companhia Vale do Rio Doce, Divisão de Fertilizantes, Brasil

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/09/01 - Atual Professor Pós Graduação CDTNutri - Pós Graduação em Nutrição na Obesidade, Cirurgia Bariátrica e Metabólica, Brasil
CDTNutri - Pós Graduação em Nutrição na Obesidade, Cirurgia Bariátrica e Metabólica, Brasil
2019/04/01 - Atual Professor Pós Graduação Instituto HIB, Brasil
Instituto HIB, Brasil
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2023/07/01 - 2029/06/30 Assessing the effect of coffee by-product extract on the metabolic syndrome: an approach to reduce waste and obtain a functional coffee silverskin ingredient with enhanced health benefits
2022.08492.CEECIND/CP1724/CT0012
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso

Outro

Designação Financiadores
2022/01/01 - 2024/12/31 Podem os subprodutos do café diminuir o risco da síndrome metabólica? Uma abordagem abrangente para a redução do desperdício e valorização dos benefícios para a saúde.
PTDC/SAU-NUT/2165/2021
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal

Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Juliana A. Barreto Peixoto; Nelson Andrade; Susana Machado; Anabela S. G. Costa; Maria Beatriz P. P. Oliveira; Fátima Martel; Rita C. Alves. "Influence of Coffee Silverskin, Caffeine and 5-Caffeoylquinic Acid on Sugar Uptake Using Caco-2 Cells: A Preliminary Study". 2021.
    10.3390/Foods2021-11011
Artigo em revista
  1. Gonçalves, Joana; Pinto, Sara; Carmo, Francisca; Silva, Cláudia; Andrade, Nelson; Martel, Fátima. "Additive Cytotoxic and Colony-Formation Inhibitory Effects of Aspirin and Metformin on PI3KCA-Mutant Colorectal Cancer Cells". International Journal of Molecular Sciences 25 10 (2024): 5381. http://dx.doi.org/10.3390/ijms25105381.
    10.3390/ijms25105381
  2. Juliana A. Barreto-Peixoto; Cláudia Silva; Anabela S. G. Costa; Gerardo Álvarez-Rivera; Alejandro Cifuentes; Elena Ibáñez; M. Beatriz P. P. Oliveira; et al. "A Prunus avium L. Infusion Inhibits Sugar Uptake and Counteracts Oxidative Stress-Induced Stimulation of Glucose Uptake by Intestinal Epithelial (Caco-2) Cells". Antioxidants (2023): https://doi.org/10.3390/antiox13010059.
    10.3390/antiox13010059
  3. Mafalda R. Couto; Nelson Andrade; Fernando Magro; Martel F. "Bile salts and proinflammatory cytokines inhibit MCT1-mediated cellular uptake of butyrate and interfere with its antiproliferative properties". Experimental Cell Research 429 2 (2023): 113670-113670. http://dx.doi.org/10.1016/j.yexcr.2023.113670.
    10.1016/j.yexcr.2023.113670
  4. Sílvia M. Torres; Francisca P. Carmo; Luís C. Monteiro; Cláudia Silva; Nelson Andrade; Martel F. "Gallic acid markedly stimulates GLUT1-mediated glucose uptake by the AsPC-1 pancreatic cancer cell line". Canadian Journal of Physiology and Pharmacology 101 2 (2023): 90-105. http://dx.doi.org/10.1139/cjpp-2022-0260.
    10.1139/cjpp-2022-0260
  5. Juliana A. Barreto Peixoto; Nelson Andrade; Susana Machado; Anabela S. G. Costa; Maria Beatriz P. P. Oliveira; Fátima Martel; Rita C. Alves. "Green/Roasted Coffee and Silverskin Extracts Inhibit Sugar Absorption by Human Intestinal Epithelial (Caco-2) Cells by Decreasing GLUT2 Gene Expression". Foods (2022): https://doi.org/10.3390/foods11233902.
    10.3390/foods11233902
  6. Nelson Andrade. "Can coffee silverskin be a useful tool to fight metabolic syndrome?". Frontiers in Nutrition 9 (2022): http://dx.doi.org/10.3389/fnut.2022.966734.
    10.3389/fnut.2022.966734
  7. Juliana A. Barreto Peixoto; Nelson Andrade; Susana Machado; Anabela S. G. Costa; Helder Puga; Maria Beatriz P. P. Oliveira; Fátima Martel; Rita C. Alves. "Valorizing Coffee Silverskin Based on Its Phytochemicals and Antidiabetic Potential: From Lab to a Pilot Scale". Foods (2022): https://doi.org/10.3390/foods11121671.
    10.3390/foods11121671
Poster em conferência
  1. Juliana A. Barreto Peixoto; ANDRADE, NELSON; Machado, Susana; Anabela S. G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira; Martel, Fátima; Rita C. Alves. "Scaling up the recovery of bioactive compounds with antidiabetic potential from coffee silverskin: lab vs. pilot scale". Trabalho apresentado em XXVII Encontro Luso Galego de Química, 2023.
  2. Diana Melo Ferreira; ANDRADE, NELSON; Maria Antónia Nunes; Joana C. Lobo ; Cláudia Silva; Martel, Fátima; Maria Beatriz P. P. Oliveira; Rita Carneiro Alves. "Atividade antitumoral de um extrato de bagaço de azeitona em células de cancro da mama, pâncreas e colorretal". Trabalho apresentado em Encontro Ciência 2023, Aveiro, Portugal, 2023.
  3. ANDRADE, NELSON; Juliana A. Barreto Peixoto; Silva, Cláudia; M. Beatriz P.P. Oliveira; Martel, Fátima; Rita C. Alves. "Coffee silverskin extract as a potential colorectal cancer preventive agent: a comparison with roasted coffee". Trabalho apresentado em ICP 2023 - 31st International Conference on Polyphenols, 2023.
  4. Juliana A. Barreto Peixoto; ANDRADE, NELSON; Silva, Cláudia; M. Beatriz P.P. Oliveira; Martel, Fátima; Rita C. Alves. "Antitumor potential of coffee silverskin and roasted coffee extracts upon a colorectal cancer cell line". Trabalho apresentado em Ciência 2023 - Encontro com a Ciência e Tecnologia em Portugal, 2023.
  5. Juliana A. Barreto Peixoto; ANDRADE, NELSON; Machado, Susana; Anabela S. G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira; Martel, Fátima; Rita C. Alves. "Can coffee silverskin be as promising as green coffee on type II diabetes prevention?". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
  6. Juliana A. Barreto Peixoto; ANDRADE, NELSON; Anabela S. G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira; Rita C. Alves; Martel, Fátima. "Cherry stem infusion: a potential beverage to restrain intestinal glucose uptake". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
  7. ANDRADE, NELSON; Juliana A. Barreto Peixoto; Silva, Cláudia; M. Beatriz P.P. Oliveira; Martel, Fátima; Rita C. Alves. "Comparison of roasted coffee and coffee silverskin extracts: effects on a malignant pancreatic cell line (AsPC-1)". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
  8. Juliana A. Barreto Peixoto; ANDRADE, NELSON; Machado, Susana; Anabela S. G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira; Martel, Fátima; Rita C. Alves. "Coffee silverskin as a sustainable ingredient to prevent type 2 diabetes". Trabalho apresentado em Transcolab Summit - Trends in grain-based foods, 2022.
Resumo em conferência
  1. Juliana A. Barreto Peixoto; ANDRADE, NELSON; Machado, Susana; Anabela S. G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira; Martel, Fátima; Rita C. Alves. "Coffee silverskin: A sustainable alternative with antidiabetic potential (KEYNOTE CONVIDADA)". Trabalho apresentado em IX Workshop de Engenharia de Biossistemas ¿ WEB 9.0, Rio de Janeiro, 2023.
  2. Juliana A. Barreto Peixoto; ANDRADE, NELSON; Machado, Susana; Anabela S. G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira; Martel, Fátima; Rita C. Alves. "Coffee silverskin: A potential value-added by-product with similar effects as coffee on sugar metabolism (COMUNICAÇÃO ORAL)". Trabalho apresentado em ASIC2023: 29th ASIC Conference, Hanoi, 2023.
    Publicado
  3. Juliana A. Barreto Peixoto; ANDRADE, NELSON; Machado, Susana; Anabela S. G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira; Martel, Fátima; Rita C. Alves. "Inhibition of GLUT2 gene expression by coffee and silverskin extracts (COMUNICAÇÃO ORAL)". Trabalho apresentado em ICP 2023 - 31st International Conference on Polyphenols, Nantes, 2023.
    Publicado
  4. Juliana A. Barreto Peixoto; ANDRADE, NELSON; Machado, Susana; Anabela S. G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira; Rita C. Alves; Martel, Fátima. "Can coffee silverskin be a sustainable coffee by-product with a beneficial effect on type II diabetes mellitus? (COMUNICAÇÃO ORAL)". Trabalho apresentado em SPF Meeting 2023 (53rd Meetong of the Portuguese Society of Farmacology, 41st Meeting of Clinical Farmacology and 22nd Meeting of Toxicology), Coimbra, 2023.
    Publicado
  5. ANDRADE, NELSON; Juliana A. Barreto Peixoto; Silva, Cláudia; Machado, Susana; Anabela S. G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira; Martel, Fátima; Rita C. Alves. "Antitumoral activity of green and roasted coffee extracts (COMUNICAÇÃO ORAL)". Trabalho apresentado em SPF Meeting 2023 (53rd Meetong of the Portuguese Society of Farmacology, 41st Meeting of Clinical Farmacology and 22nd Meeting of Toxicology), Coimbra, 2023.
    Publicado
  6. Juliana A. Barreto Peixoto; ANDRADE, NELSON; Machado, Susana; Anabela S. G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira; Martel, Fátima; Rita C. Alves. "Pele de prata do café como promissor antidiabético (COMUNICAÇÃO ORAL)". Trabalho apresentado em Webinar Luso-Brasileiro "Café, mais do que uma bebida", Porto, 2022.
    Publicado
  7. ANDRADE, NELSON; Juliana A. Barreto Peixoto; Silva, Cláudia; Machado, Susana; Anabela S. G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira; Martel, Fátima; Rita C. Alves. "Atividade antitumoral de extratos de café (verde e torrado) e de pele de prata (COMUNICAÇÃO ORAL)". Trabalho apresentado em Webinar Luso-Brasileiro "Café, mais do que uma bebida", Porto, 2022.
    Publicado
  8. Juliana A. Barreto Peixoto; ANDRADE, NELSON; Anabela S. G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira; Rita C. Alves; Martel, Fátima. "Antidiabetic potential of cherry stem infusion through inhibitory effects on intestinal sugar uptake (COMUNICAÇÃO ORAL)". Trabalho apresentado em SPF Meeting 2022 (LII Reunião da Sociedade Portuguesa de Farmacologia, XL Reunião de Farmacologia Clínica e XXI Reunião de Toxicologia), Porto, 2022.
    Publicado
  9. ANDRADE, NELSON; Juliana A. Barreto Peixoto; Silva, Cláudia; Machado, Susana; Anabela S. G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira; Rita C. Alves; Martel, Fátima. "Effects of a coffee roast by-product extract on different tumoral lines: a "sustainable" call for further studies (COMUNICAÇÃO ORAL)". Trabalho apresentado em SPF Meeting 2022 (LII Reunião da Sociedade Portuguesa de Farmacologia, XL Reunião de Farmacologia Clínica e XXI Reunião de Toxicologia), Porto, 2022.
    Publicado
  10. Juliana A. Barreto Peixoto; ANDRADE, NELSON; Machado, Susana; Anabela S. G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira; Martel, Fátima; Rita C. Alves. "Influence of a coffee silverskin extract on glucose intestinal transporters: an apparent synergism between caffeine and 5-O-caffeoylquinic acid (COMUNICAÇÃO ORAL)". Trabalho apresentado em ISEKI e-conference on Food Texture, Quality, Safety and Biosecurity in the Global Bio-economy, Timisoara, 2021.
    Publicado
  11. Juliana Peixoto; ANDRADE, NELSON; Susana Machado; Anabela S. G. Costa; M. Beatriz P.P. Oliveira; Rita C. Alves; Martel, Fátima. "Effect of coffee silverskin upon sugars intestinal uptake by Caco-2 cells (COMUNICAÇÃO ORAL)". Trabalho apresentado em 51ª Reunião da Sociedade Portuguesa de Farmacologia, 39ª Reunião de Farmacologia Clínica e 20ª Reunião de Toxicologia, Lisboa, 2021.
    Publicado
  12. Juliana Peixoto; Álvarez-Rivera, Gerardo; Rita C. Alves; Anabela S. G. Costa; ANDRADE, NELSON; Andreia Moreira; Cifuentes, Alejandro; et al. "Antioxidant potential and phenolic profile of cherry stem infusions (COMUNICAÇÃO ORAL)". Trabalho apresentado em ISEKI e-conference on Food Quality and Texture in Sustainable Production and Healthy Consumption, Bucareste, 2020.
    Publicado
  13. Juliana Peixoto; ANDRADE, NELSON; Susana Machado; Anabela S. G. Costa; Martel, Fátima; M. Beatriz P.P. Oliveira; Rita C. Alves. "Is intestinal glucose uptake affected by the chlorogenic acids and caffeine contents of a coffee silverskin extract? (COMUNICAÇÃO ORAL - short)". Trabalho apresentado em ISEKI e-conference on Food Quality and Texture in Sustainable Production and Healthy Consumption, Bucareste, 2020.
    Publicado
Distinções

Prémio

2021 Melhor apresentação Oral
ISEKI-Food Association, Áustria
2019 Melhor Poster
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
2016 Short oral-communication prize - Poster Mode
XV CONGRESSO DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO - SOCIEDADE PORTUGUESA DE NUTRIÇÃO, Portugal