???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Carina Filipa Pedrosa da Costa

Nomes de citação

  • Costa, Carina

Identificadores de autor

Ciência ID
E019-F47A-2669

Moradas

  • Campus Universitário de Santiago, 3810-193 , Aveiro, Aveiro, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Microbiologia

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2014
Concluído
Biologia Aplicada (Mestrado)
Especialização em Microbiologia Clínica e Ambiental
Universidade de Aveiro, Portugal
"Volatile exometabolome analysis of Aspergillus niger and search for molecular biomarkers pattern" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
2011
Concluído
Biologia e Geologia (Licenciatura)
Universidade de Aveiro, Portugal
12
Percurso profissional

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/08/19 - Atual Bolsa de investigação: SambucusValor: Valorização integrada do sabugueiro em função dos padrões de consumo saudável: da planta à criação de novos produtos alimentares de valor acrescentado Universidade de Aveiro, Portugal
Universidade de Aveiro, Portugal
2017/01/16 - 2019/06/30 Bolsa de investigação: "PORTO NÃO SACCHAROMYCES – seleção de Leveduras não saccharomyces endógenas ao Vinho do Porto" Biocant Associação de Transferência de Tecnologia, Portugal
Universidade de Aveiro, Portugal
2015/01 - 2016/12 Trabalho voluntariado de investigação Laboratório de Microbiologia Aplicada , Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2019/08/19 - Atual SambucusValor: Valorização integrada do sabugueiro em função dos padrões de consumo saudável: da planta à criação de novos produtos alimentares de valor acrescentado
PDR2020-101-031117
Bolseiro de Investigação
Em curso
2017/01/16 - 2019/06/30 PORTO NÃO SACCHAROMYCES – seleção de Leveduras não saccharomyces endógenas ao Vinho do Porto
POCI-01-0247-FEDER-017736
Bolseiro de Investigação
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Rocha, Sílvia M.; Costa, Carina Pedrosa; Martins, Cátia. "Aroma Clouds of Foods: A Step Forward to Unveil Food Aroma Complexity Using GC × GC". Frontiers in Chemistry 10 (2022): http://dx.doi.org/10.3389/fchem.2022.820749.
    Publicado • 10.3389/fchem.2022.820749
  2. Patinha, Samuel; Murteira, Juliana V.; Costa, Carina Pedrosa; Salvador, Ângelo C.; Santos, Sónia A. O.; Silvestre, Armando J. D.; Rocha, Sílvia M.. "Elderberry Stalks as a Source of High-Value Phytochemical: Essential Minerals and Lipophilic Compounds". Applied Sciences 12 1 (2021): 382. http://dx.doi.org/10.3390/app12010382.
    Publicado • 10.3390/app12010382
  3. Costa, Carina Pedrosa; Patinha, Samuel; Rudnitskaya, Alisa; Santos, Sónia A. O.; Silvestre, Armando J. D.; Rocha, Sílvia M.. "Sustainable Valorization of Sambucus nigra L. Berries: From Crop Biodiversity to Nutritional Value of Juice and Pomace". Foods 11 1 (2021): 104. http://dx.doi.org/10.3390/foods11010104.
    Publicado • 10.3390/foods11010104
  4. Costa, Carina Pedrosa; Marques, Jéssica; Silva, Diogo; Barbosa, Corália; Oliveira, Ana Sofia; Santos, Magda; Rocha, Sílvia M.. "Metabolomics profiling of human exhaled breath condensate by SPME/GC × GC-ToFMS: Exploratory study on the use of face masks at the level of lipid peroxidation volatile markers". Microchemical Journal 171 (2021): 106830. http://dx.doi.org/10.1016/j.microc.2021.106830.
    10.1016/j.microc.2021.106830
  5. Joao Raul Belinato; Carina Costa; Adelaide Almeida; Sílvia Rocha; Fabio Augusto. "Mapping Aspergillus niger Metabolite Biomarkers for In Situ and Early Evaluation of Table Grapes Contamination". Foods (2021): https://www.mdpi.com/2304-8158/10/11/2870.
    10.3390/foods10112870
  6. Carina Costa; Ana Rita Bezerra; Adelaide Almeida; Sílvia Rocha. "Candida Species (Volatile) Metabotyping through Advanced Comprehensive Two-Dimensional Gas Chromatography". Microorganisms (2020): https://www.mdpi.com/2076-2607/8/12/1911.
    Publicado • 10.3390/microorganisms8121911
  7. Dinis, Lia-Tânia; Bernardo, Sara; Matos, Carlos; Malheiro, Aureliano; Flores, Rui; Alves, Sandra; Costa, Carina; et al. "Overview of Kaolin Outcomes from Vine to Wine: Cerceal White Variety Case Study". Agronomy 10 9 (2020): 1422. http://dx.doi.org/10.3390/agronomy10091422.
    Publicado • 10.3390/agronomy10091422
  8. Salvador, Â.C.; Król, E.; Lemos, V.C.; Santos, S.A.O.; Bento, F.P.M.S.; Costa, C.P.; Almeida, A.; et al. "Effect of elderberry (Sambucus nigra L.) extract supplementation in STZ-induced diabetic rats fed with a high-fat diet". International Journal of Molecular Sciences 18 1 (2017): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85007349378&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado • 10.3390/ijms18010013
  9. Costa, C.P.; Gonçalves Silva, D.; Rudnitskaya, A.; Almeida, A.; Rocha, S.M.. "Shedding light on Aspergillus Niger volatile exometabolome". Scientific Reports 6 (2016): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84973548067&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado • 10.1038/srep27441
Poster em conferência
  1. Costa, Carina; Patinha, Samuel; Leonel Gomes; Bruno Cardoso; Rudnitskaya, Alisa; Rocha, S. M. (7B1E-AE7B-1100). ""A CULTURA DO SABUGUEIRO: UMA ESTRATÉGIA SUSTENTÁVEL NA ROTA DA BIODIVERSIDADE ECOLÓGICA E DIVERSIDADE ALIMENTAR"". Trabalho apresentado em Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos – SLACA, 2021.
  2. Costa, Ana M.S.; Coelho, Elisabete; Costa, Carina; Lina Carvalho; Eugénio Soares; Rocha, S. M. (7B1E-AE7B-1100); Pereira, Eduarda; Coimbra, Manuel A.. "Analytical tools to identify authenticity markers of PDO “ Pera Rocha do Oeste” and PGI Alcobaça Apple var. Golden Delicious". Trabalho apresentado em XXI EuroFoodChem, 2021.
  3. Ana Maria Costa; Coelho, Elisabete; Costa, Carina; Lina Carvalho; Eugénio Soares; Rocha, S. M. (7B1E-AE7B-1100); Pereira, Eduarda; Coimbra, Manuel A.. "Authenticity markers to distinguish two PDO cheeses: Serra da Estrela and Azeitão". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2021.
  4. Ana Maria Costa; Coelho, Elisabete; Costa, Carina; Rocha, S. M. (7B1E-AE7B-1100); Coimbra, Manuel A.. "HS-SPME/GC×GC-ToFMS as tool to identify volatile compounds markers of PDO “Pera Rocha do Oeste”". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2021.
  5. Costa, Carina. "Unveiling the adaptability of the main grape varieties from Portuguese Bairrada Appellation towards the production of sparkling wine". Trabalho apresentado em Encontro Química dos Alimentos, 2021.
  6. Costa, Carina. "KAOLIN APPLICATION OUTCOMES IN WHITE WINE: CERCEAL VARIETY". Trabalho apresentado em Symposium of Agricultural and Food sustainability, 2021.
  7. Costa, Carina; de Souza, João Raul Belinato; Almeida, Adelaide; Augusto, Fabio; Rocha, S. M. (7B1E-AE7B-1100). "Using SPME/GCxGC-ToFMS approach for a rapid and early evaluation of food contamination based on A. niger biomarkers pattern". Trabalho apresentado em 11º Encontro Nacional de Cromatografia (11ENC), 2019.
  8. Costa, Ana M.S.; Coelho, Elisabete; Costa, Carina (E019-F47A-2669); Rocha, S. M. (7B1E-AE7B-1100); Coimbra, Manuel A.. "Identification of possible authenticity markers of PDO “Pera Rocha do Oeste” using HS-SPME/GC×GC-ToFMS". Trabalho apresentado em 11º Encontro Nacional de Cromatografia (11ENC), 2019.
  9. Bruno, Sergio; Martins, Cátia; Costa, Carina (E019-F47A-2669); Junior, Ademário; Rocha, S. M. (7B1E-AE7B-1100). "Molecular fingerprinting of the Brazilian sugarcane spirits to go further on the understanding of their aroma properties". Trabalho apresentado em 11º Encontro Nacional de Cromatografia (11ENC), 2019.
  10. Mateus, D.; Sousa, S.; Simões, J.S.; Coimbra, C.; Costa, Carina (E019-F47A-2669); Rocha, S. M. (7B1E-AE7B-1100); Rogerson, F.S.S.. "Exploring Douro Biome Terroir Complexity: Constructing Quality Port Wines using Selected Endogenous Non-Saccharomyces". Trabalho apresentado em The organisers of the 17th Australian Wine Industry Technical Conference and WineTech, 2019.
  11. Costa, Carina; Mateus, D.; Sousa, S.; Rogerson, F.S.S.; Coimbra, C.; Simões, J.S.; Rocha, S. M. (7B1E-AE7B-1100). "Distinguishing the Complex Aroma of Port Wine". Trabalho apresentado em Oeno-IVAS 2019, 2019.
  12. Costa, Carina; Mateus, Denisa; Sousa, Susana; Rogerson, Frank S. S.; Coimbra, Claúdia; Simões, João S.; Rocha, S.M.. "Shedding Light on Port Wine Aroma Production Complexity: Terroir versus Yeast Impacts". Trabalho apresentado em 69th ASEV National Conference, California, USA, 2018.
  13. Costa, Carina; Martins, Cátia ; Rocha, S.M.. "WineOmics: to go further on the understanding of the wine aroma properties through multidimensional gas chromatography". Trabalho apresentado em Macrowine 2018 - International Conference in Wine Sciences, Saragoça, Spain, 2018.
  14. Costa, Carina; Ferreira, Catarina; Almeida, Adelaide; Rocha, S.M.. "Targeted metabolites of Candida albicans through comprehensive two dimensional gas chromatography". Trabalho apresentado em XVI Latin-American Congress on Chromatography (XVICOLACRO) & 9th National Meeting on Chromatography (9ENC), Lisbon, Portugal, 2016.
  15. Costa, Carina; Silva, Diogo; Almeida, Adelaide; Rocha, S.M.. "Towards Aspergillus niger diagnosis based on a molecular biomarkers pattern defined from exometabolome complex data". Trabalho apresentado em Integrative Biology 2015, Valencia, Spain, 2015.
  16. Costa, Carina; Almeida, Adelaide; Rocha, S.M.. "Metabolomics profile of Aspergillus niger through comprehensive two dimensional gas chromatography". Trabalho apresentado em Trends in Environmental Microbiology and Public Health 2014, Lisbon, Portugal, 2014.
Tese / Dissertação
  1. Costa, Carina. "Volatile exometabolome analysis of Aspergillus niger and search for molecular biomarkers pattern". Mestrado, Universidade de Aveiro, 2014. https://ria.ua.pt/handle/10773/14864.
Atividades

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2019/12/09 - 2019/12/11 11º Encontro Nacional de Cromatografia, Caparica
Congresso
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019/06/25 - 2019/06/28 OENO 2019 - 11th International Symposium of OEnology, Bordeaux and 11th edition In Vino Analytica Scientia
Congresso
2015/06/03 - 2015/06/03 Workshop x-Chroma 2015: Utilizing metabolomics to understand biological systems
Oficina (workshop)
Workshop x-Chroma 2015: Utilizing metabolomics to understand biological systems
Universidade de Aveiro Departamento de Química, Portugal
Distinções

Prémio

2021 2ª melhor comunicação oral - Webinar "Chromatography helps in times of crisis"
Universidade de Aveiro, Portugal