???global.info.a_carregar???
Licenciada em Tecnologia e Segurança Alimentar e Mestre em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar pela Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar, Politécnico de Leiria. Apresenta como formações completares: formação prática em nutrição e dietética, formação avançada pós-universitária em nutrição clínica, formação modular em métodos e conceitos de análise estatística, formação modular em nível B1 e B2 de língua inglesa e certificação de competências pedagógicas. A experiência profissional inclui: formadora da UFCD 3315: Nutrição e Dietética e bolseira de investigação no âmbito da caraterização e desenvolvimento de novos produtos alimentares por 3 anos. Entre as suas produções científicas destaca-se um artigo científico de revisão em primeira autoria na revista internacional Foods (FI=3,011) no âmbito da patologia e patobiologia.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ana Marta Cardoso Duarte

Nomes de citação

  • Duarte, Ana M.
  • Duarte, Ana

Identificadores de autor

Ciência ID
E41E-EBE9-6C93
ORCID iD
0000-0001-7103-3924

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2019/03/27 - 2019/12/16
Concluído
Formação Avançada Pós-Universitária em Nutrição Clínica (Outros)
Cognos Formação e Desenvolvimento Pessoal, Portugal
19
2017/09 - 2019/11/14
Concluído
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
"Potencial das Algas Marinhas na Prevenção da Diabetes Tipo II" (TESE/DISSERTAÇÃO)
18
2018/09/13 - 2018/09/13
Concluído
GC-TRACE Training - Autosampler TRIPLUS RSH - FID (Outros)
MARE -Marine and Environmental Sciences Centre, Portugal
2018/06/29
Concluído
Formação Profissional de Biossegurança (Outros)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge IP, Portugal
2018/06/19 - 2018/06/22
Concluído
Curso Avançado de Métodos e Conceitos de Análise Estatística (Outros)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2018/02 - 2018/04
Concluído
UFCD 0729: Auditorias ao Sistema de Gestão da Qualidade (Outros)
CENCAL - Centro de Formação Profissional Para a Indústria de Cerâmica, Portugal
2014/09 - 2017/07/10
Concluído
Tecnologia e Segurança Alimentar (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
16
2016/12 - 2017/02
Concluído
Certificado de Competências Pedagógicas (Outros)
M&P CONSULTADORIA INFORMÁTICA LDA, Portugal
5
2011/09 - 2013/06
Concluído
Técnico de Logística (curso de dupla certificação) (Ensino secundário)
Especialização em Logistics
Escola Secundária de Peniche, Portugal
2011/01/11 - 2011/07/29
Concluído
Curso Prático de Nutrição e Dietética (Outros)
Especialização em Nutrição e Dietética
Ediclube - Edição e Promoção do Livro, Lda., Portugal
20
Percurso profissional

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017/11 - 2017/12 Formadora UFCD 3315: Nutrição e Dietética M&P CONSULTADORIA INFORMÁTICA LDA, Portugal
Saber Transmitir, Consultoria, Educação e Formação, Unipessoal Lda, Portugal
2017/05 - 2017/07 Assistente do Departamento de Qualidade (Estágio de Licenciatura) Filmar - Comercialização de Produtos Congelados, Lda, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2021 - 2021 Healthy Pasta 4 All (HP4A)
039952
Bolseiro de Investigação
MARE -Marine and Environmental Sciences Centre, Portugal
Concluído
2018/05/01 - 2020/12/30 Optimization of conservation conditions for frozen sardines and horse mackerel
Own Financing
Bolseiro de Investigação
MARE -Marine and Environmental Sciences Centre, Portugal
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2019/01/31 - 2021/04/30 VALOREJET: "Use of rejected species with low commercial value: valorization of new products using innovative methodologies"
Desenvolvimento técnico
MARE -Marine and Environmental Sciences Centre, Portugal
Em curso
2019/05/01 - 2019/07/28 REINOVA - Agro-Food Innovation
0448_REINOVA_6_P
Desenvolvimento técnico
MARE -Marine and Environmental Sciences Centre, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Pinto, Filipa R.; Duarte, Ana M.; Silva, Frederica; Barroso, Sonia; Mendes, Susana; Pinto, Edgar; Almeida, Agostinho; et al. "Annual variations in the Mineral Element Content of Five fish Species from the Portuguese coast". Food Research International (2022): 111482. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111482.
    10.1016/j.foodres.2022.111482
  2. Duarte, Ana M.; Silva, Frederica; Mendes, Susana; Pinto, Filipa R.; Barroso, Sónia; Silva, Elisabete; Neves, Ana; et al. "Seasonal study of the nutritional composition of unexploited and low commercial value fish species from the Portuguese coast". Food Science & Nutrition (2022): http://dx.doi.org/10.1002/fsn3.2937.
    10.1002/fsn3.2937
  3. Ana Neves; Ana Rita Vieira; Vera Sequeira; Elisabete Silva; Frederica Silva; Ana Marta Duarte; Susana Mendes; et al. "Modelling Fish Growth with Imperfect Data: The Case of Trachurus picturatus". Fishes (2022): https://doi.org/10.3390/fishes7010052.
    10.3390/fishes7010052
  4. Neves, Ana; Sousa, Inês; Sequeira, Vera; Vieira, Ana Rita; Silva, Elisabete; Silva, Frederica; Duarte, Ana Marta; et al. "Enhancing knowledge on low-value fishing species: the distinct reproductive strategy of two gurnard species". Journal of Fish Biology 99 4 (2021): 1403-1414. http://dx.doi.org/10.1111/jfb.14849.
    10.1111/jfb.14849
  5. Frederica Silva; Ana M. Duarte; Susana Mendes; Patrícia Borges; Elisabete Magalhães; Filipa R. Pinto; Sónia Barroso; et al. "Adding Value to Bycatch Fish Species Captured in the Portuguese Coast Development of New Food Products". Foods 10 1 (2020): 68-68. https://doi.org/10.3390/foods10010068.
    10.3390/foods10010068
  6. Frederica Silva; Ana M. Duarte; Susana Mendes; Elisabete Magalhães; Filipa R. Pinto; Sónia Barroso; Ana Neves; et al. "Seasonal Sensory Evaluation of Low Commercial Value or Unexploited Fish Species from the Portuguese Coast". Foods (2020): https://doi.org/10.3390/foods9121880.
    10.3390/foods9121880
  7. Ana M. Duarte; Frederica Silva; Filipa R. Pinto; Sónia Barroso; Maria Manuel Gil. "Quality Assessment of Chilled and Frozen Fish—Mini Review". Foods 9 12 (2020): 1739-1739. https://doi.org/10.3390/foods9121739.
    10.3390/foods9121739
  8. Neves, A; Gordo, I; Sequeira, V; Vieira, AR; Silva, E; Silva, F; Duarte, AM; et al. "Negative impact on the reproductive potential of blue jack mackerel Trachurus picturatus by Kudoa infection of the ovary". Diseases of Aquatic Organisms 141 (2020): 47-52. http://dx.doi.org/10.3354/dao03515.
    10.3354/dao03515
  9. Silva, Frederica; Duarte, Ana M.; Mendes, Susana; Pinto, Filipa R; Barroso, Sonia; Ganhão, Rui; Gil, M.M. "Check-All-That Apply vs. Free Choice Profilling for a rapid descriptive analysis in sensory characterization of fish". Journal of Sensory Studies (2020):
    Aceite para publicação • 10.1111/joss.12605
  10. Duarte, Ana M.; Guarino, Maria P.; Barroso, Sónia; Gil, Maria M.. "Phytopharmacological Strategies in the Management of Type 2 Diabetes Mellitus". Foods 9 3 (2020): 271. http://dx.doi.org/10.3390/foods9030271.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/foods9030271
Capítulo de livro
  1. Sónia Barroso; Filipa R. Pinto; Agostinho Silva; Frederica Gil Silva; Ana M. Duarte; Maria M. Gil. "The Circular Economy Solution to Ocean Sustainability". In Innovative Approaches for the Blue Economy. 2020.
    10.4018/978-1-5225-9885-5.ch008
Poster em conferência
  1. Silva, Frederica; Duarte, Ana M.; Pinto, F.R.; Barroso, Sonia; Borges, P.; Mendes, Susana; Gil, M.M.. "Valorising unexploited fish species: products development and consumer acceptance". Trabalho apresentado em Eurosense, 2020.
  2. Duarte, Ana; Barroso, Sonia; Horta, A; Gil, MM. "Antioxidant properties of phlorotannin-enriched extracts from the brown algae Fucus spiralis". Trabalho apresentado em XVI International Symposium on Marine Natural Products | XI European Conference on Marine Natural Products, 2019.
  3. Silva, Frederica; Duarte, Ana; Barroso, Sonia; Ganhão, R; Mendes, S.. "Check-all-that-apply vs. free choice profiling for rapid descriptive analysis in sensory characterisation of fish". Trabalho apresentado em Pangborn Sensory Science Symposium, 2019.
  4. Silva, Frederica; Duarte, Ana; Barroso, Sonia; Ganhão, R; Mendes, S.. "The influence of personal characteristics on sensory analysis". Trabalho apresentado em Pangborn Sensory Science Symposium, 2019.
  5. Silva, Frederica; Duarte, Ana; Gil, MM.. "Estudo sensorial de bolo de algas com baixo índice glicémico - spirocake". Trabalho apresentado em Conferência de Inovação e Segurança Alimentar, 2019.
  6. Duarte, Ana; Casanova, MJ. "Fraude alimentar - metodologias de deteção e principais alimentos alvo". Trabalho apresentado em Conferência de Inovação e Segurança Alimentar, 2019.
  7. Casanova, MJ; Duarte, Ana. "Inovação e desenvolvimento de revestimentos alimentares biodegradáveis e comestíveis à base de subprodutos e outros recursos marinhos". Trabalho apresentado em Conferência de Inovação e Segurança Alimentar, 2018.
  8. Duarte, Ana; Casanova, MJ. "Desenvolvimento de um douralguinho de cangulo (Balistes capriscus), Codium tomentosum e Sargassum muticum, envolvido em aveia (Avena sativa L.)". Trabalho apresentado em Conferência de Inovação e Segurança Alimentar, 2018.
Resumo em conferência
  1. Duarte, Ana; Horta, André; Silva, Frederica; Barroso, Sonia; Guarino, MP; Mendes, Susana; Gil, MM. "Fucus spiralis extract inhibits a-amilase and a-glucosidase in vitro: a new marine product with antidiabetic potential?". Trabalho apresentado em XVI International Symposium on Marine Natural Products | XI European Conference on Marine Natural Products, Peniche, 2019.
    Publicado
Atividades

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2019/01/01 - 2019/09/05 XVI International Symposium on Marine Natural Products / XI European Conference on Marine Natural Products (2019/09/01 - 2019/09/05)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2019/06/07 - 2019/06/07 Presente no 5º Simpósio: Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável
Simpósio
5º Simpósio: Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2018/05/24 - 2018/05/24 Presente na Conferência de Inovação e Segurança Alimentar (CISA)
Conferência
Conferência de Inovação e Segurança Alimentar (CISA)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2016/05/05 - 2016/05/05 Presente na Conferência de Inovação e Segurança Alimentar (CISA)
Conferência
Conferência de Inovação e Segurança Alimentar (CISA)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2015/05/07 - 2015/05/07 Presente na Conferência de Inovação e Segurança Alimentar (CISA)
Conferência
Conferência de Inovação e Segurança Alimentar (CISA)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
Distinções

Prémio

2018 Poster winner of the Food Security and Innovation Conference (CISA)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal

Outra distinção

2020 Editing cover of Foods magazine by article "Phytopharmacological Strategies in the Management of Type 2 Diabetes Mellitus"