Curriculum Vitae
José Maria Marques Oliveira
José Maria Marques Oliveira. Concluiu o(a) Doutoramento em Engenharia Química e Biológica em 2001/09/21 pelo(a) Universidade
do Minho Escola de Engenharia e Licenciatura em Licenciatura em Engenharia Biológica em 1991/08/01 pelo(a) Universidade do
Minho Escola de Engenharia. É Professor Auxiliar no(a) Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica e Professor Auxiliar
no(a) Universidade do Minho. Publicou 50 artigos em revistas especializadas. Possui 2 livro(s). Atua na(s) área(s) de Ciências
da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Biotecnologia Industrial com ênfase em Fermentação e Ciências Exatas com ênfase
em Química com ênfase em Química Analítica. Nas suas atividades profissionais interagiu com 93 colaborador(es) em coautorias
de trabalhos científicos.
Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- José Maria Marques Oliveira
Nomes de citação
- Oliveira, José M.
Identificadores de autor
- Ciência ID
- E91E-3C9B-5BF1
- ORCID iD
- 0000-0002-9650-5876
- Researcher Id
- A-6775-2013
- Scopus Author Id
- 35275955600
Telefones
- Telefone
-
- 253604400 (Profissional)
Moradas
- Universidade do Minho - Centro de Engenharia Biológica. Campus de Gualtar, 4710-057, Braga, Braga, Portugal (Profissional)
Websites
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Fermentação
- Ciências Exatas - Química - Química Analítica
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2001/09/21
Concluído
|
Engenharia Química e Biológica (Doutoramento)
Universidade do Minho Escola de Engenharia, Portugal
"Aromas Varietais e de Fermentação Determinantes da Tipicidade das Castas Loureiro e Alvarinho" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Unanimidade |
1995
Concluído
|
Provas de Aptidão Pedagógica e Capacidade Científica (Outros)
Especialização em Engenharia Química e Biológica
Universidade do Minho Escola de Engenharia, Portugal
|
Muito Bom |
1986/10/01 - 1991/08/01
Concluído
|
Licenciatura em Engenharia Biológica (Licenciatura)
Universidade do Minho, Portugal
"Engenharia Biológica" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
15 |
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2001/09/21 - Atual | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal |
1995/08/01 - 2001/09/21 | Assistente (Docente Universitário) | Universidade do Minho, Portugal |
1991/09/26 - 1995/08/01 | Assistente Estagiário (Docente Universitário) | Universidade do Minho, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2022/11/28 - Atual | Coordenador Erasmus do Departamento de Engenharia Biológica | Universidade do Minho, Portugal |
Universidade do Minho, Portugal | ||
2013/09/02 - 2022/07/06 | Diretor-Adjunto do curso de Mestrado Integrado em Engenharia Biológica | Universidade do Minho, Portugal |
Universidade do Minho, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2022/10/01 - 2025/12/31 | VERTICAL ALGAS – Aumento da sustentabilidade produtiva no setor das algas
PRR/ BioEconomiaAzul/WP5/CEB
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Em curso
|
2021/10/01 - 2025/12/31 | VIIAFood – Plataforma de Valorização, Industrialização e Inovação comercial para o AgroAlimentar
PRR n.º 37
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Em curso
|
2022/01/01 - 2024/12/31 | ESSEntial - Establishing sustainable lactone bioproduction from a systems metabolic engineered industrial cell factory: Ashbya
gossypii
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Em curso
|
2021/09/01 - 2023/06/30 | ProVegg4Pastry - Development of innovative preparations using vegetable protein sources to replace animal protein for industrial
pastry applications
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Concluído
|
2021/07/01 - 2023/06/30 | Biostarv - Development of insecticide for pest control in Mediterranean crops
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Concluído
|
2021/01/01 - 2023/06/30 | BIOECONORTE - Water and nutrients management based on BIOrefinery and circular ECOnomy towards a sustainable agri-food system
of the NORTE of Portugal
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Concluído
|
2021/01/01 - 2023/06/30 | YES - YEaSt innovation for the development of low alcohol beer
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Concluído
|
2018/01/01 - 2023/06/30 | ALGAVALOR - Microalgae integrated production and valorization of its various applications
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Concluído
|
2020/03/01 - 2023/03/01 | IceCare - Cardio-Healthy Functional Ice creams
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Concluído
|
2019/09/01 - 2022/11/30 | BetterFat4Meat - Development of structured fat for use in meat products by replacement of animal fat
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Concluído
|
2018/08/01 - 2022/07/31 | i-multiSMART - Innovative multifunctional nanofibrous membranes for removal of mycotoxins in liquid foods
Investigador
|
Concluído
|
2017/01/01 - 2019/12/31 | Development of rice products with low glycemic index
017931
017931
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
|
2016/07/01 - 2019/06/30 | Rehabilitation of Contaminated Natural Systems - Advanced Bioremediation towards Sustainability
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
Concluído
|
2016/07/01 - 2019/06/30 | REDVALUE - Technological Alliance to complete the forest and agroindustrial production cycle
SOE1/P1/E0123
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
European Commission
Concluído
|
2016/01/01 - 2018/12/31 | Enrobee - Technology for the impermeabilization of food components aiming at their incorporation in hydrophilic food matrices
003398
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
|
2016/06/01 - 2018/05/31 | SMARTAgriFor - Promoting Agri-food and Forestry Stakeholder Engagement for Knowledge Transfer and SMARTAgriFor partnerships
NORTE-01-0145-FEDER-000023
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Comissao de Coordenacao e Desenvolvimento Regional do Norte
Concluído
|
2014/04/01 - 2015/06/30 | Integrated valorization of of agro-food by-products for food and feed applications
38861
Investigador
|
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
|
2013/05/01 - 2015/06/30 | BIOCLEAN - Development of products containing microbial surfactants for surface cleaning and disinfection in the food industry
30215
30215
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
|
2013/03/01 - 2015/06/30 | NewMolotofConcept - New concept of molotof prepared with fruit without added sugar
30226
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
|
2012/04 - 2015/03 | FruitVinegarDRINK - Desenvolvimento de bebidas à base de vinagre
23209
23209
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
|
2011/09/01 - 2014/02/28 | NOVELTEC - Development of innovative technologies for food processing
2011/013846
2011/013846
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
|
2010/06 - 2013/11 | PhenoMet - Integrative Pheno-Metabolomic and Genomic Approaches for Saccharomyces cerevisiae winemaking yeasts
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
Concluído
|
2009/10/01 - 2012/09/30 | Agrocontrol - Precision Viticulture
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
|
2009/06/01 - 2011/12/31 | REAL - Agro-Food innovation and technological development network for the North of Portugal/Galicia
0149_REAL_1_P
Desenvolvimento técnico
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
European Commission
Concluído
|
2008/09 - 2011/12 | A new generation of biofilm supports with controlled carbon release properties
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
Concluído
|
2001/12/17 - 2004/12/17 | Determinação dos efeitos produzidos pelo complexo de enxertia, no rendimento e qualidade dos vinhos produzidos em diferentes
locais da Região dos Vinhos Verdes
AGRO n.º 202
Investigador responsável
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Documento de trabalho |
|
Livro |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2019/07/05 | The added value of used cooperage wood | Winery 2019 - 9th Specialized Conference on Sustainable Viticulture, Winery Wastes & Agro-industrial Wastewater Management
(Mons , Bélgica)
|
2016/05/27 | Otimização de fermentações sequenciais com duas leveduras do género Saccharomyces | Novidades da Vinha e do Vinho – Vl Encontros Vínicos do Vinho Verde
Ordem dos Engenheiros da Região Norte (Viana do Castelo, Portugal)
|
2012/03/16 | Fermented beverages – Technological and analytical approaches | 3rd Scientific Meeting of the Institute for Biotechnology and Bioengineering
(Lisboa)
|
2011/09/28 | Abordagem multivariada à trilogia solo-vinha-vinho. Caso da casta vinhão | XIX congresso da Sociedade Portuguesa de Estatística
(Nazaré, Portugal)
|
2011/06/20 | Genotypic and pheno-metabolomic characterization of a Saccharomyces cerevisiae collection | XXXIV World Congress of Vine and Wine – Wine Construction
(Porto, Portugal)
|
2011/04/26 | Vinificação em contínuo com recurso a microrganismos imobilizados | Novidades Tecnológicas na Vinha e no Vinho – I Encontros Vínicos do Vinho Verde
Ordem dos Engenheiros da Região Norte (Viana do Castelo, Portugal)
|
2010/05/10 | Efectos del deshojado precoz sobre la composición aromática del vino Albariño en el valle del Salnés (D.O. Rías Baixas) | VII International Wine Forum
(Logroño, Espanha)
|
2009/06/19 | Kinetics of fermentation of different Saccharomyces cerevisiae in raspberry must | XVII Jornadas de Biologia de Leveduras “Professor Nicolau Van Uden”
(Braga, Portugal)
|
2007/06/15 | The contribution of Saccharomyces cerevisiae strains to the aromatic profile of wines from Vinhos Verdes region | XV Jornadas de Biologia de Leveduras “Professor Nicolau Van Uden”
(Porto, Portugal)
|
2007/03/29 | Efluentes da Fileira Vitivinícola – Caracterização e Controlo | Colóquio ALABE “Controlo Laboratorial em Produtos e Subprodutos da Fileira do Vinho”
ALABE - Associação de Laboratórios de Enologia (Porto, Portugal)
|
2004/10 | Tratamento de águas residuais da indústria alimentar: aplicação ao caso dos sectores vinícola e cervejeiro | 2.º Seminário de Engenharia Ambiental e dos Recursos Naturais: novos desafios para o século XXI
UTAD – Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real, Portugal)
|
2000/03/29 | Os aromas do vinho | III Jornadas de Engenharia Biológica
Núcleo de Estudos de Engenharia Biológica - Universidade do Minho (Braga, Portugal)
|
1999/02/04 | Caracterização aromática varietal das castas Loureiro e Alvarinho | Interreg II – Jornadas Universitas Viticultura e Enologia
Escola Superior Agrária de Ponte de Lima (Ponte de Lima, Portugal)
|
1995/10/14 | A investigação científica em consórcio com uma entidade de tutela regional – uma experiência no domínio da enologia | O futuro da Escola de Engenharia da Universidade do Minho
Escola de Engenharia - Universidade do Minho (Guimarães, Portugal)
|
1991/06 | Aromas varietais de castas de Vinho Verde | I Jornadas Vitivinícolas de Entre-Douro e Minho - Aldeia 91
(Maia, Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2024/02/01 - 2024/12/18 | Sustentabilidade e gestão da água numa adega
Orientador
|
Mestrado em Engenharia Química e Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2023/02/01 - 2024/04/05 | Estratégias de combate ao desperdício alimentar – avaliação do ciclo de vida
Coorientador de Inês Isabel Oliveira Silva
|
Mestrado em Engenharia Química e Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2023/02/01 - 2024/02/28 | Otimização de um processo de produção de leite em pó
Orientador de Beatriz Isabel Ponte Pascoal Botelho
|
Engenharia Química e Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2022/02/01 - 2022/12/13 | Validação do tratamento térmico em produtos de charcutaria
Orientador de Joana Isabel Fonseca Martins
|
Mestrado em Engenharia Química e Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2021/10/18 - 2022/12/09 | Product development - Grape craft beer
Orientador de Telmo Gabriel Barros Nunes
|
Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2022/02/01 - 2022/12/02 | Valorização da dreche na produção de cerveja artesanal
Orientador de Tomás Augusto de Nogueira Gama
|
Mestrado em Engenharia Química e Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2020/12/11 - 2022/03/02 | A utilização do ozono na indústria alimentar - caso das queijarias
Orientador de Susana Isabel Miranda Salgado
|
Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2021/03/01 - 2022/02/24 | Manutenção e melhoria do sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar pelo referencial BRCGS Food, versão 8, numa
indústria de recheios de fruta, geleias, brilhos e cremes
Orientador de Alexandra Vieira da Silva
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado) |
2021/02/24 - 2022/02/02 | Influência das operações pós-fermentativas na cor de vinhos
Orientador de Luís Manuel Abreu de Sousa
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2021/01/25 - 2022/01/19 | Otimização da implementação da norma ISO 22000:2018 numa Adega
Orientador de Célia Sofia Pereira Fangueiro
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2020/03/02 - 2021/10/13 | Melhorias e inovação na linha de acabamento de queijo
Orientador de Adriana Cunha Moreira
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2020/02/03 - 2021/09/29 | Padronização da cor de Vinhos Verdes rosés - estudo da sua evolução
Orientador de Joana Vilaça Arantes
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2020/02/03 - 2021/03/22 | Certificação de uma adega pela norma ISO 22000:2018
Orientador de Ana Gonçalves Afonso
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado) |
2020/03/02 - 2021/03/17 | Desenvolvimento de preparados de vegetais inovadores para a indústria de pastelaria
Orientador de Ana Carolina Faria Martins
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2020/02/03 - 2021/03/17 | Implementação do referencial IFS numa indústria de comercialização e transformação de pescado
Orientador de João Paulo Silva Abreu
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2020/03/20 - 2021/03/10 | Estudo das perdas de peso na maturação e de soluções alternativas para a linha de produção de queijos
Orientador de Sónia Catarina Martins Dias
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2020/02/03 - 2021/02/15 | Implementação e validação de um equipamento eletrónico de contagem de células e de viabilidade celular
Orientador de Francisca Araújo Faria
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2017/03/01 - 2020/09/28 | Valorization of woods from wine ageing and development of methodologies for their reutilization
Coorientador de Eduardo João Louro Coelho
|
Programa Doutoral em Engenharia Química e Biológica (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
|
2018/09/03 - 2020/07/22 | Estratégias enológicas na gestão do processo de vinificação e estabilização
Orientador de Maria Manuela Gonçalves de Sá
|
Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2019/02/11 - 2019/12/05 | Plano de defesa alimentar numa indústria de carnes
Orientador de Catarina Daniela Fernandes Gomes
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2019/02/11 - 2019/12/04 | Estudo do tempo de vida útil em produtos alimentares
Orientador de Fátima Isabel Dias Ferreira
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2018/10/08 - 2019/12/03 | Incorporação de compostos de interesse nutricional em gelados
Orientador de Maria João da Silva
|
Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2018/09/10 - 2019/12/03 | Estabilidade microbiológica em sangrias
Orientador de Flávio Rodrigues Margato
|
Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2018/09/17 - 2019/11/29 | Efeito da adição de fibra de ervilha ao recheio de rissóis de carne
Orientador de Maria Rita Rodrigues Dias
|
Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2019/02/11 - 2019/11/22 | Processamento de carnes frescas - controlo de processo
Orientador de Carlos Miguel Pereira Gonçalves
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2018/03/05 - 2018/12/07 | Estudo do processo de produção de granolas com vista ao aumento do tempo de prateleira
Orientador de Andreia Rodrigues Carpinteiro
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2018/02/05 - 2018/12/07 | Revisão e validação dos processos produtivos numa unidade de carnes processadas
Orientador de Joana Isabel Rocha Gomes
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2018/02/05 - 2018/11/30 | Implementação do referencial ISO 22000:2005 numa empresa de produtos alimentares ultracongelados
Orientador de Márcia Alexandra Alves Henriques de Freitas
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2018/02/05 - 2018/11/23 | Produção de bebidas espirituosas tendo como base a destilação artesanal
Orientador de Ana Rita Fernandes Barbosa Pereira
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2018/02/19 - 2018/11/16 | Revisão do sistema HACCP numa indústria de panificação e pastelaria
Orientador de Vera Martinha Sousa Faria
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2017/03/06 - 2018/07/26 | Auditorias de segurança e sistema HACCP nos setores da restauração e da distribuição alimentar
Orientador de Anabela Ferreira Fonseca
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2017/04/03 - 2017/12/12 | Caracterização e padronização da cor de Vinhos Verdes rosés
Orientador de Emanuel da Rocha Neves
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2017/02/21 - 2017/11/24 | Impacto da alteração da embalagem na validade do produto - validação de testes acelerados em refrigerantes
Orientador de Fátima de Jesus Carvalho Vieira
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2017/02/06 - 2017/11/24 | Avaliação da aptidão enológica de 12 estirpes de saccharomyces cerevisiae - estudo à escala piloto
Orientador de Ana Rita dos Santos Oliveira
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2013/09/01 - 2017/07/28 | Influência dos agentes de colagem na composição volátil e fenólica de vinhos
Coorientador de Jorgina da Soledade Guerra Garcia Quintela
|
Mestrado em Enologia (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2014/05/15 - 2017/03/31 | Estudo do comportamento de duas estirpes de Saccharomyces cerevisiae na produção de espumante pelo método clássico
Orientador de Alberto Rodrigo de Queirós Bastos Barbosa
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2016/03/01 - 2016/12/13 | Projeto de base de uma adega para produção de vinho verde
Orientador de Nuno José Rodrigues Francisco
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2016/03/01 - 2016/12/12 | Desenvolvimento de um pão com características nutracêuticas: diversificação leveduras utilizadas no seu fabrico e análise
sensorial
Orientador de João Filipe Simões Pereira
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2015/10/01 - 2016/12/09 | Estudo do tempo de prateleira de sangria tinta
Orientador de Sílvia Mariana Vilaça Fernandes
|
Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2016/05/16 - 2016/12/02 | Revisão e monitorização de um sistema de qualidade e segurança alimentar
Orientador de Joana Catarina Ferraz Carvalho
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2016/02/18 - 2016/11/22 | Projeto de um laboratório na Cerveja com História Lda
Orientador de Júlio César Henriques da Costa
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2015/03/16 - 2015/12/09 | Estudo de vida útil de um azeite
Orientador de Rita da Cruz Jorge
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2015/02/17 - 2015/12/07 | Projeto de um laboratório na Cervejeira Sovina
Orientador de Pedro Porfírio Vieira Rocha
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2015/03/09 - 2015/12/02 | Implementação de novas metodologias de ensaio
Orientador de Sandra Cristina Martins Fernandes
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2015/03/02 - 2015/12/02 | Otimização de fermentações sequenciais com duas leveduras do género Saccharomyces
Orientador de Daniela Sofia Rodrigues Martins
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2014/09/01 - 2015/12/02 | Estudo da gestão e valorização dos subprodutos do setor vinícola
Coorientador de Ana Sofia Ferreira Cardoso
|
Mestrado em Gestão Ambiental (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2015/03/02 - 2015/11/25 | Preservação de mostos de uvas brancas: alternativas ao dióxido de enxofre
Coorientador de Bruno Miguel Oliveira Carneiro
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2014/08/11 - 2015/07/22 | Integração das normas BRC e ISO 22000:2005 na indústria de panificação tradicional
Orientador de Cristiana Ferreira Santos
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2013/10/01 - 2015/04/09 | Malolactic fermentation in winemaking - evaluation of operational parameters
Coorientador de Ana Sofia Barbosa de Carvalho
|
Mestrado em Bioengenharia (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2014/02/17 - 2015/03/20 | Desenvolvimento de métodos capazes de quantificar a capacidade de adsorção/absorção em diferentes substratos funcionalizados
Orientador de Pedro David Couto Faria da Costa
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2014/03/10 - 2014/11/27 | Uso de carboximetilcelulose na estabilização tartárica de Vinhos Verdes
Orientador de Ana Dulce Mendes da Silva
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2013/12/01 - 2014/11/27 | Comportamento fermentativo de cinco estirpes autóctones de Saccharomyces cerevisiae em vinificação – estudo à escala piloto
Orientador de Marta Filipa Coelho Lopes
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2013/03/05 - 2013/12/06 | Estudo da rentabilidade do reaproveitamento de óleos de fritura de batatas a nível 4 de compostos polares totais (CPT) na
confeção de peixe, respeitando os limites legais de CPT
Orientador de Rita Perestrelo Sampaio Pereira
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2013/03/04 - 2013/11/21 | Desenvolvimento de métodos de deteção e quantificação de odores
Orientador
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2009/02/01 - 2013/07/04 | Desenvolvimento de um processo integrado para vinificação em contínuo
Coorientador de Zlatina Asenova Genisheva
|
Engenharia Química e Biológica (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
|
2012/03/01 - 2012/12/07 | Avaliação do projeto de recolha seletiva de resíduos orgânicos no Concelho de Esposende
Orientador de José Miguel Gomes Batista Nogueira
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2011/03/01 - 2011/11/25 | Alimentos pré-cozinhados congelados e refrigerados: Implementação dos referenciais normativos ISO 22000:2005 e IFS
Orientador de Paula Sofia Fernandes Gonçalves Costa
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2008 - 2011/04/28 | Produção de metabólitos por diferentes leveduras na elaboração de fermentados e destilados de frutas
Coorientador de Whasley Ferreira Duarte
|
Microbiologia Agrícola (Doutoramento)
Universidade Federal de Lavras, Brasil
|
2010/02/22 - 2010/11/19 | Produção de vinho com microrganismos imobilizados em suportes naturais
Orientador de Susana Fernandes Macedo
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2008/02/01 - 2008/07/15 | Minimização do consumo de solventes na quantificação cromatográfica de odores nitrogenados
Coorientador de Andreia Marisa Martins Marques Godinho
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2006/04/07 - 2008/04/30 | Caracterização aromática varietal das castas brancas recomendadas para a produção de Vinho Verde
Orientador de Zlatina Asenova Genisheva
|
Mestrado em Biotecnologia – Engenharia de Bioprocessos (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2007/03/05 - 2007/12/27 | Controlo da qualidade às linhas de enchimento – Concepção de uma unidade de produção de Vinho Verde tinto
Orientador de Artur Agostinho Marinho de Araújo
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2007/03/05 - 2007/12/17 | Contribuição de estirpes de Saccharomyces cerevisiae no perfil aromático de vinhos da Região dos Vinhos Verdes
Coorientador de Cláudia Sofia da Silva Lemos
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2007/01/08 - 2007/12/17 | Melhoramento da qualidade e da produção de aromas em maçãs Golden Reinders depois do armazenamento em atmosfera controlada
- ULO
Orientador de Tânia Martins Miranda
|
Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2003/07/15 - 2004/07/15 | Características aromáticas e cromáticas das castas Amaral e Vinhão
Coorientador de Isabel Maria Morais Araújo
|
Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2024/12/12 | Desenvolvimento, aplicação e avaliação de um revestimento de quitosano com incorporação de óleos essenciais de manjericão
e de limão em carne
Presidente do júri
|
Joana Sofia Miranda Ferreira (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2024/12/12 | Avaliação de alterações de pigmentação em açúcar amarelo
Presidente do júri
|
Fernando Luís Fernandes Amorim (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2024/12/04 | Valorization of molasses for the microbiological production of organic acids
Presidente do júri
|
Adriana Lima Martins (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2024/11/29 | Phage Display for the development of bacteriophages to detect Alzheimer´s disease
Presidente do júri
|
Gonçalo Correia Leal Reis (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2024/11/28 | Preventive and therapeutic effect of fermented products from primary human gut microbiota on in vitro dysfunctional intestinal
barrier
Presidente do júri
|
Sofia Alexandra Pedrosa de Sousa (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2024/11/27 | Melhoria das propriedades sensoriais das microalgas através da fermentação em substrato sólido
Presidente do júri
|
Sofia Santos Nunes (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2024/11/06 | Development of genome editing tools for probiotic yeast Saccharomyces boulardii
Presidente do júri
|
João Paulo Magalhães de Carvalho (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2023/12/04 | Strategies for improving gluconic acid production using pressurized bioreactors
Arguente
|
Sílvia Mariana Vilaça Fernandes (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
|
2023/07/10 | Tratamentos alternativos de mostos de vinho verde tendo em vista a sua conservação com redução da aplicação de SO2
Arguente
|
Guilherme Paulo Dias de Castro Pereira (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
|
2023/03/02 | Contribution to the knowledge of Port Wine oxidative ageing process: study of chromatic characteristics and aroma profile
of Tawny and White Port Wines
Arguente
|
Juliana Nair Milheiro Ferreira (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2022/12/21 | Revalorização de bolachas descartadas
Arguente principal
|
Carla Inês Dias Ferreira das Dores (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2022/11/10 | Otimização do processo produtivo de cerveja artesanal
Arguente
|
Ana Carolina Marques Peixoto (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2022/04/05 | Development of lipid-based nanosystems using biosurfactants for encapsulation of vitamins
Arguente
|
Maria Alexandra Barroso Azevedo (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
|
2022/02/15 | Avaliação de desempenho dos equipamentos de secagem de lama instalados na linha sólida da ETA: Centrífuga vs Filtro prensa
Arguente
|
Ana Paula Ferreira Vieira (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2022/02/04 | Avaliação da qualidade microbiológica do ar de uma empresa de processamento de carnes
Presidente do júri
|
Ana Rita Ramos Silva (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2021/10/21 | Economia circular no setor do turismo: potencial de valorização de resíduos de borracha e plástico na Região Autónoma dos
Açores
Presidente do júri
|
Olga Anatolievna Khodorova (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2021/07/09 | Impact of ohmic heating and high-pressure processing on chestnut (Castanea sativa Mill.) properties
Arguente
|
Enrique José Gregorio Pino Hernández (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
|
2021/05/21 | Desenvolvimento de um plano de sustentabilidade para o Município de Esposende
Presidente do júri
|
Sofia Araci Coelho da Silva (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2021/05/20 | Análise económica, ambiental e de custo-benefício da implementação de "Packs Cirúrgicos" no Centro Hospitalar Universitário
do Porto (CHUP)
Presidente do júri
|
Flávia Simone Cardoso Castro (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2021/04/09 | Implementação de um sistema integrado de Gestão Ambiental e de Segurança e Saúde no Trabalho segundo as Normas NP EN ISO 14001:2015
e NP ISO 45001:2019 numa indústria de transformação de pescado
Presidente do júri
|
Helena Manuela Ferreira da Costa (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2021/03/05 | Development of an electrochemical sensor for detection of organic water contaminants (atrazine) based on molecular imprinted
polymers
Presidente do júri
|
Samuel Araújo Silva (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2021/02/25 | Monitorização da composição volátil da cerveja: do impacto do lúpulo ao armazenamento
Arguente
|
André Gustavo Faria Alves da Silva (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2020/12/11 | Otimização da utilização de matérias-primas do processo de produção de cerveja
Arguente
|
Maria João Alves Rocha (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2020/12/02 | Implementação e verificação do sistema HACCP nos clientes da Ambiglobal
Arguente
|
Pedro Miguel Gonçalves da Silva (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
2020/02/28 | Viabilidade do aproveitamento energético do biogás de aterro de resíduos industriais e licenciamento de ampliação de unidade
de compostagem
Presidente do júri
|
Ana Francisca Calheiros Dias de Carvalho (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2018/12/17 | Contributo para a determinação de uma ferramenta para o cálculo da Pegada Ecológica em meios empresariais
Presidente do júri
|
Tiago Sousa Oliveira (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2018/11/30 | Revisão do requisito da rastreabilidade no âmbito do plano HACCP da empresa
Arguente principal
|
Raquel Fernandes de Castro (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2018/11/26 | Obrigações legais e transição para a norma NP EN ISO 14001:2015 na Lameirinho - Indústria Têxtil S.A.
Presidente do júri
|
Isabel Sofia Pereira da Silva (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2018/11/22 | Molecular therapies for bone regeneration: The role of non-coding RNAs in mesenchymal stem/stromal cells
Presidente do júri
|
Sara Alexandra Vieira Reis Leite Moura (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2018/11/15 | Realização do dimensionamento e do projeto de execução de ETARs compactas do tipo SBR e CSTR utilizando contentores marítimos
adaptados
Presidente do júri
|
Diana Filipa Costa Fernandes (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2018/11/06 | Plataforma integrada de gestão operacional NAVIA no Centro Exploração Minho Litoral - adaptação à realidade atual
Presidente do júri
|
Bruno Eduardo Ferreira Coelho (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2017/12/21 | Aumento do tempo de prateleira de vinhos brancos e rosés
Arguente principal
|
Marta Sofia Silva Santos (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2017/12/07 | Avaliação ambiental estratégica (AAE) de um plano operacional de gestão de resíduos na Ilha do Sal - Cabo Verde
Presidente do júri
|
Maria Eduarda Mendes de Castro (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2017/12/05 | Valorização do efluente resultante da produção de celulose bacteriana por fermentação
Presidente do júri
|
Cidália Daniela da Silva Gonçalves (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2017/12/05 | Utilização de grânulos de cortiça para estimular a biorremediação aeróbia de hidrocarbonetos
Presidente do júri
|
Carlos Jorge Batista Freitas (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2017/11/29 | Estudo da aplicação de diferentes culturas microbiológicas à produção de cerveja artesanal
Arguente principal
|
Ana Filipa Fernandes de Almeida (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2017/11/28 | Otimização do processo de compostagem da LIPOR
Presidente do júri
|
Cátia Vanessa Barbosa Ferreira (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2017/11/24 | Revisão e melhoria de um sistema de segurança alimentar HACCP num complexo de hotelaria
Presidente do júri
|
Tânia Alexandra Macedo Estrada (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2017/11/20 | Nanotoxicity of fruit based-carbon dots using in vitro and in vivo models
Presidente do júri
|
Cindy Leonor Alves Dias (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2017/11/14 | Processo integrado de produção de uma bebida destilada para a revalorização de drêche de uma microcervejeira
Arguente principal
|
Tânia Brandão Pinheiro (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2017/11/09 | Otimização dos consumos energéticos e minimização dos resíduos na empresa Nutre
Presidente do júri
|
Daniela Alves Diogo Correia (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2017/11/03 | Desenvolvimento de pele natural com propriedades de limpeza melhorada, com recurso a aditivos nanoestruturados
Presidente do júri
|
Inês Diana Fernandes Silva (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2017/11/03 | Desenvolvimento de fibras de base polipropileno com maior afinidade tintorial
Presidente do júri
|
Marta Denise Vieira da Silva (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2017/10/24 | Desenvolvimento de têxteis sustentáveis com base na valorização de resíduos e subprodutos alimentares
Presidente do júri
|
Adriana Laguez Martins Xavier Ferreira (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2017/10/24 | Desenvolvimento de soluções têxteis valorizadas pela utilização de subprodutos da indústria de laticínios
Presidente do júri
|
Ana João Simão Rodrigues (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2016/12/13 | Desenvolvimento de têxteis coloridos com propriedades antioxidantes utilizando compostos obtidos a partir de cogumelos
Presidente do júri
|
Sandrina Antunes Gonçalves (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2016/12/12 | Estratégias para melhorar a qualidade da cerveja artesanal - Análise de pontos críticos
Arguente principal
|
João Filipe Oliveira Cerqueira (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2016/12/12 | Gestão de resíduos. Sistema integrado de registo eletrónico de resíduos na Semural - Waste & Energy
Presidente do júri
|
Joana Isabel Lopes de Araújo (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2016/12/09 | Revisão da norma NP EN ISO 9001:2015 - Sistema de Gestão da Qualidade - numa indústria de processamento de produtos cárneos
Presidente do júri
|
Paulo Manuel Leão Nunes (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2016/12/09 | Implementação, avaliação e otimização de soluções custo-eficazes para valorização de resíduos e de águas residuais
Presidente do júri
|
Carlos Amaury José Moraes (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2016/12/07 | Gestão de lamas na Zona Norte e a sua logística e transporte
Presidente do júri
|
José Tiago Martins Rodrigues (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2016/12/05 | Otimização, melhoramento e flexibilização do processo da Queijaria da Aveleda, Lda.
Presidente do júri
|
Ana Daniela Antunes Faria (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2016/11/29 | Aplicação da norma ISO/TS 22002-1 na unidade de transformação de pescado congelado da empresa Vanibru
Presidente do júri
|
Ana Isabel de Oliveira Barbosa (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2016/11/29 | Implementação do referencial IFS e a sua integração com a NP EN ISO 22000:2005 numa indústria de carnes
Presidente do júri
|
Ana Isabel Ferreira Marques (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2016/11/24 | Antimicrobial assessment of phages entrapped in bio-based materials
Presidente do júri
|
Arlete Maria Lima Marques (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2016/11/24 | Análise da evolução da qualidade da água do rio Cávado na última década e respetivos impactes na operação da ETA de Areias
de Vilar
Presidente do júri
|
Adérito Miguel Costa Ferreira Gomes (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2016/09/27 | Evaluation of nanoporous materials for biotoxin capture
Presidente do júri
|
Sara Cristina Ribeiro Grincho Pinela (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2016/05/09 | Encapsulation of probiotics envisaged for folate production in human intestine environment
Arguente
|
Philippe Emmanuel da Cruz Ramos (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
|
2016/03/02 | Biotechnological approaches of crude glycerol use: optimization of citric acid production by Yarrowia lipolytica
Arguente
|
Patricia Marlene Alves Ferreira (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
|
2015/12/10 | Estudos de vida útil em produtos de panificação
Presidente do júri
|
Liliana Carvalho Vieira (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2015/12/10 | Analysis of an edible coating of chitosan as an alternative to glazing of frozen salmon
Presidente do júri
|
Pedro Miguel Peixoto da Silva (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2015/12/09 | Caracterização e controlo de efluentes industriais do concelho de Barcelos
Presidente do júri
|
Ricardo Dinis Ramos Arteiro (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2015/12/09 | Caracterização do conteúdo em NPN (azoto não-proteico) no leite e estudo do seu impacto nos rendimentos de transformação de
leite em queijo
Presidente do júri
|
Louise Carolyn Sinclair Hooton (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2015/12/07 | Otimização de métodos laboratoriais de análises químicas
Arguente principal
|
Alexandra Teixeira da Rocha (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2015/12/04 | Estudo do efeito de novas técnicas de lupulização no tempo de prateleira da cerveja artesanal
Presidente do júri
|
Hélder Rainha e Silva (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2015/12/04 | Suporte laboratorial à validação do processo de laminação e estudo da relação permeabilidade a oxigénio e vapor de água vs
materiais barreira produzidos na Vizelpas
Presidente do júri
|
Cátia Filipa Afonso Alves (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2015/12/04 | Novos sistemas de embalagens antimicrobianas para alimentos utilizando bacteriófagos
Presidente do júri
|
Teresa Alexandra Lopes de Matos (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2015/12/03 | Maturação de uma cerveja artesanal em barrica de carvalho: caracterização química e sensorial
Arguente principal
|
Joana Gomes Magalhães (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2015/12/03 | Implementação do Sistema de Gestão Ambiental da IFT/GELCAMPO – Certificação ISO 14001:2004
Presidente do júri
|
Luís Miguel Mouta Aguiar (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2015/12/02 | Verificação e Validação do Procedimento da Unidade Alimentar CSM Iberia S.A.; Implementação da ferramenta 5S
Presidente do júri
|
Cláudia Costa Inácio (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2015/11/27 | Implementação do sistema HACCP a uma empresa de frutas e vinhos
Presidente do júri
|
José Augusto Lopes Pinto (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2015/11/25 | Implementação de sistemas de gestão da qualidade e segurança alimentar
Presidente do júri
|
Inês Barbosa Campos (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2015/11/25 | Melhoramentos funcionais em ovoprodutos
Presidente do júri
|
Mariana Inês da Silva Marinha (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2015/11/25 | Produção de fibras de base renovável pela técnica de electrospinning
Presidente do júri
|
Cátia Sofia Neves Braga (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2015/11/25 | Desenvolvimento de fibras biocompatíveis para libertação controlada de agentes ativos
Presidente do júri
|
Regina Andreia Torres Malgueiro (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2015/11/20 | Estudo das afluências indevidas na ZMC de Adaúfe
Presidente do júri
|
João Pedro Martins Barbosa (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2015/11/20 | Eficiência energética no processo de transferência de oxigénio na ETAR de Água Longa e de Penices
Presidente do júri
|
Diane Figueiredo Ramalho (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2015/11/02 | Tratamento de odores da ETAR da Refinaria de Matosinhos
Presidente do júri
|
Rui Especial Castro Vasconcelos Gomes (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2015/02/06 | Avaliação da eficiência do uso de inóculo misto de leveduras para fermentação do caldo de cana e produção de cachaça
Arguente
|
Juliana Cunha Amorim (Mestrado)
Universidade Federal de Lavras, Brasil
|
2014/12/18 | Estudio del proceso de elaboración de bebidas con aguardiente de orujo: Desde las materias primas empleadas hasta el producto
final
Arguente principal
|
Raquel Rodríguez Solana (Doutoramento)
Universidade de Vigo, Espanha
|
2014/12/10 | Estudo da utilização de farinha de castanha no processo de produção de cerveja
Presidente do júri
|
Marina da Cunha Barbosa (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2014/12/09 | Reconstrução do modelo metabólico do Actinobacillus succinogenes
Presidente do júri
|
Joana Margarida Miguel (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2014/12/09 | Desenho e visualização de vias metabólicas para análise de soluções de otimização de estirpes
Presidente do júri
|
Ana Isabel Lobo de Castro (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2014/12/05 | Controlo da qualidade da matéria-prima e do produto final de uma linha industrial de valorização de correntes de resíduos
de gorduras ácidas
Presidente do júri
|
Mariana Castro Martins (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2014/12/05 | Estudo da aplicação da citometria de fluxo (D-count®) na avaliação higiénica de superfícies e na pesquisa de Bacillus cereus
e Escherichia coli
Presidente do júri
|
Catarina Ramos Pereira (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2014/12/05 | Utilização de extratos vegetais para obtenção de cores diversas em substratos têxteis naturais
Presidente do júri
|
Sara Cristina da Costa Oliveira (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2014/12/05 | Utilização de extratos vegetais para obtenção de cores diversas em substratos têxteis não naturais
Presidente do júri
|
Carla Isabel Faria Correia (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2014/12/04 | Aplicação e otimização da tecnologia de grânulos aeróbios no tratamento de águas residuais: ensaios à escala piloto
Presidente do júri
|
José Pedro Alves de Pinho Pereira Sampaio (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2014/12/04 | Implementação de um sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar numa adega de vinhos verdes segundo os referenciais
ISO 9001:2008, ISO 22000:2005 e BRC Food Issue 6
Presidente do júri
|
Mariana Isabel Pimentel Antunes (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2014/12/04 | Implementação de um laboratório de análises e de um sistema de cápsulas numa empresa da indústria do café
Presidente do júri
|
Ana Sofia da Silva Quintão (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2014/12/03 | Yarrowia lipolytica whole cells immobilization: impact on citric acid production
Arguente principal
|
Antónia Regina Sales Machado Gonçalves (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2014/12/03 | Estudo microbiológico da demolha do bacalhau salgado verde
Presidente do júri
|
Sara Isabel Fernandes Ferreira (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2014/12/02 | Revestimentos para reduzir os odores no ambiente
Arguente principal
|
Stefano Mota Araújo (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2014/12/02 | Revisão e melhoria de um sistema de segurança alimentar HACCP num supermercado
Presidente do júri
|
José Ricardo da Silva Carvalho (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2014/12/02 | Implementation of the fermentation strategies for lactic acid bacteria
Presidente do júri
|
Joana Filipa Azevedo Oliveira (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2014/12/01 | Valorização de resíduos de ovoprodutos para obtenção de colagénio
Presidente do júri
|
Ana Isabel Esteves Araújo (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2014/12/01 | Gestão de lamas de depuração provenientes de ETAR: compostagem, valorização agrícola e aterro
Presidente do júri
|
Rui Miguel Sousa Tavares (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2014/11/28 | Estudo do impacto de variáveis de processo nos parâmetros de qualidade da cerveja artesanal ao longo do tempo de prateleira
Presidente do júri
|
António Rafael Esteves Sousa (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2014/11/28 | Estudo da eliminação do tratamento antifúngico em queijo para fatiar e validação industrial
Presidente do júri
|
Ana Margarida Ribeiro Miranda (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2014/11/28 | Ageing profiling of commercial and craft beers: a sensorial and chemical overview
Presidente do júri
|
Margarida Barbosa Pereira de Lemos (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2014/11/28 | Estudo de vida útil em produtos de panificação
Presidente do júri
|
Joana Peixoto Meneses (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2014/11/25 | Acompanhamento ambiental da empreitada geral de construção do reforço de potência do aproveitamento hidroelétrico de Salamonde
– Salamonde II
Presidente do júri
|
Isa Carolina Gonçalves Costa (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2014/11/25 | Desenvolvimento de uma metodologia para a avaliação de intrusão de águas parasitas em sistemas de águas residuais – Sistema
Tadim, Braga
Presidente do júri
|
Sara Cristina Vilas Boas Oliveira (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2014/11/24 | Otimização do consumo de químicos aplicados na torre de arrefecimento da central termoelétrica de Lares
Presidente do júri
|
João Pedro Rodrigues Pimenta (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2014/11/21 | Implementação do referencial FSSC 22000 numa empresa de distribuição por grosso de produtos alimentares
Presidente do júri
|
Ana Isabel Coroas da Silva (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2013/12/13 | Reciclagem de solventes não halogenados: recuperação de acetonitrilo de resíduos de HPLC
Presidente do júri
|
Sílvia Paula Ferreira Bicudo da Ponte (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2013/12/13 | Parametrização de variáveis na plataforma NAVIA
Presidente do júri
|
Tiago João da Silva Matos Vieira Mendes (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2013/12/06 | Monitorização do processo cervejeiro por espetroscopia no UV-Vis-SWNIR
Presidente do júri
|
José Filipe Gonçalves Maciel (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2013/12/06 | Otimização dos testes de estabilidade de bebidas para determinação do prazo aconselhável para consumo
Presidente do júri
|
Carla Marisa Martins Lopes (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2013/12/06 | Segurança alimentar na grande distribuição
Presidente do júri
|
Mariana Sofia Peixoto da Costa (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2013/12/05 | Monitorização do processo produtivo de charcutaria
Presidente do júri
|
Alice Daniela Vilaça Rodrigues (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2013/12/05 | Elaboração de um plano para a avaliação do risco biológico em uma unidade de abate e transformação de bovinos e suínos
Presidente do júri
|
Elisabete Cristina Neiva Araújo (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2013/12/04 | Análise das emissões difusas no aterro sanitário do vale do Lima e baixo Cávado
Presidente do júri
|
Raquel Filipa Silva Gonçalves (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2013/12/04 | Gestão de resíduos das unidades do Departamento Alimentar dos Serviços de Ação Social da Universidade do Minho
Presidente do júri
|
Ana Filipa Rocha Teixeira (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2013/11/29 | Desenvolvimento de um sumo 100 % fruta a partir de variedades de maçã e pera
Presidente do júri
|
Bruno Manuel Serra Moreira (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2013/11/29 | Produção de coalho líquido de cardo para aplicação industrial
Presidente do júri
|
Marília Helena Fernandes Machado (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2013/11/28 | Produção de proteínas recombinantes através de um novo sistema de fusão em Escherichia coli
Presidente do júri
|
Simão Daniel Ferreira Lima (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2013/11/27 | Propostas de melhoria contínua para o sistema de gestão empresarial da Esposende Ambiente
Presidente do júri
|
Hugo Miguel Abreu Carvalho (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2013/11/22 | Uso de enzimas imobilizadas em substratos têxteis para promover a remoção de nódoas in situ
Presidente do júri
|
Marta Sofia Vaz Leite (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2013/11/22 | Implementação de um sistema de controlo e gestão operacional em sistemas de saneamento através de uma plataforma agregadora
de processos (NAVIA)
Presidente do júri
|
Ana Teresa Martins Rodrigues (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2013/11/19 | Biosurfactants from renewable raw materials
Presidente do júri
|
Daniela Araújo de Brito (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2013/11/19 | Modificação das propriedades texturais do queijo por adição de celulose bacteriana
Presidente do júri
|
Luís Gonzaga Oliveira Areal (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2012/12/10 | Quantificação, monitorização e plano de redução/compensação das emissões de dióxido de carbono na Resulima
Presidente do júri
|
Rui Manuel Neto Pereira (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2012/12/07 | Desenvolvimento de métodos de PNA-FISH para deteção de microrganismos patogénicos alimentares
Presidente do júri
|
Ana Isabel Oliveira Rocha Fontão (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2012/11/15 | New methodologies for Madeira wine ageing characterization and monitoring
Arguente principal
|
Ana Cristina Rebola Pereira (Doutoramento)
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
|
2011/11/18 | Development of integrated food processing technologies based on the application of electric fields – effects on denaturation
of milk proteins
Arguente
|
Ricardo Nuno Correia Pereira (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
|
2010/11/19 | Estudos comparativos de hidrodinâmica e eficiência de remoção de tolueno na torre biológica de pratos (TBP), com e sem biomassa
pendente
Arguente principal
|
João Carlos Ribeiro Pinto (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2010/11/10 | Elaboração de um documento estratégico para o desenvolvimento do sector Agro-alimentar no Norte de Portugal e Galiza
Arguente principal
|
Cláudia Sofia Campos Araújo (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2009/12/29 | Estudo retrospectivo sobre a caracterização físico-química de Vinho do Porto
Arguente principal
|
Manuel Lima Faria Ferreira (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2009/12/28 | Modelação do consumo de tolueno na torre biológica de pratos
Arguente principal
|
João Jorge de Azevedo Vilela (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2009/12/10 | Estudo comparativo da remoção de odores de ETARs por carvão activado, biofiltração com turfa em tanque aberto e biofiltração
com turfa em reservatório fechado
Arguente principal
|
Rui Sérgio da Silva Ribeiro (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2008/12/09 | Estudo do efeito de diferentes técnicas de vinificação na composição polifenólica dos vinhos
Arguente
|
Natércia do Carmo Valente Teixeira (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2008/11/27 | Caracterização e degradação de compostos fenólicos de águas ruças
Arguente principal
|
João Pedro Martins Ferreira (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2008/11/21 | Identificação, verificação e arquivo dos dispositivos de monitorização e medição nas cantina e bares da Universidade do Minho
Arguente principal
|
Orlanda da Conceição Lopes Caldas (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2008/11/17 | Avaliação do efeito de fungicidas em células de Vitis vinifera
Arguente
|
Cristiana Silva Faria (Outro)
Universidade do Minho, Portugal
|
2008/07/28 | Desacidificação biológica de mostos e vinhos com Schizosaccharomyces pombe
Arguente
|
Susana Clara Ribeiro (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2007/12/21 | Desenvolvimento de novas soluções para a indústria de panificação e pastelaria – massas prontas a cozer
Arguente principal
|
Daniel Ricardo Freitas de Sousa (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2007/12/20 | Estudo da viabilidade técnico-económica de sistemas de tratamento de lamas da Refinaria do Porto
Arguente principal
|
Cristiana Romeu de Morais Sarmento Conde (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2007/12/14 | Remoção de odores nitrogenados na torre biológica de pratos
Arguente principal
|
Patrícia Cristina Alves Pereira (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2007/12/05 | Utilização de bacteriófagos para o controlo de Salmonella: comparação de métodos de preservação
Arguente principal
|
Elisabete Ramos Fernandes (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2007/09/11 | Ohmic heating as an alternative to conventional thermal treatment
Arguente
|
Inês Alexandra Casaca Lage de Castro (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
|
2006/11/21 | Estudo de compostos responsáveis por aromas em vinhos tintos da Região Demarcada do Douro
Arguente principal
|
Nélia Isabel Azevedo Fortunato (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2006/11/14 | Impacto da rolha de cortiça na composição polifenólica de vinhos tintos engarrafados
Arguente principal
|
Ana Luísa Mosqueira Alves Pires Fernandes (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2013/09/02 - 2022/07/06 | Diretor-Adjunto do Curso de Mestrado Integrado em Engenharia Biológica | Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal |
2016/11/25 - 2016/11/25 | Júri de Apresentação de Relatório Detalhado de Atividade Profissional (Despacho RT-38/2011) de António Miguel Freitas Costa,
para obtenção de equivalência do curso de Mestrado Integrado em Engenharia Biológica
Membro
|
Universidade do Minho, Portugal |
2016/11/25 - 2016/11/25 | Júri de Apresentação de Relatório Detalhado de Atividade Profissional (Despacho RT-38/2011) de Salvador José Pires Teixeira,
para obtenção de equivalência do curso de Mestrado Integrado em Engenharia Biológica
Membro
|
Universidade do Minho, Portugal |
2016/11/25 - 2016/11/25 | Júri de Apresentação de Relatório Detalhado de Atividade Profissional (Despacho RT-38/2011) de Carla Alexandra de Carvalho
Antunes, para obtenção de equivalência do curso de Mestrado Integrado em Engenharia Biológica
Membro
|
Universidade do Minho, Portugal |
2016/10/24 - 2016/10/24 | Júri de Apresentação de Relatório Detalhado de Atividade Profissional (Despacho RT-38/2011) de Manuel Filipe Braga Esteves
de Araújo, para obtenção de equivalência do curso de Mestrado Integrado em Engenharia Biológica
Membro
|
Universidade do Minho, Portugal |
2016/02/19 - 2016/02/19 | Júri de Apresentação de Relatório Detalhado de Atividade Profissional (Despacho RT-38/2011) de Cláudia Alexandra de Oliveira
Casanova para obtenção de equivalência do curso de Mestrado Integrado em Engenharia Biológica
Membro
|
Universidade do Minho, Portugal |
2014/12/04 - 2014/12/04 | Júri de Apresentação de Relatório Detalhado de Atividade Profissional (Despacho RT-38/2011) de Carla Cristina Costinha Gonçalves,
para obtenção de equivalência do curso de Mestrado Integrado em Engenharia Biológica
Membro
|
Universidade do Minho, Portugal |
2014/07/21 - 2014/07/21 | Júri de Apresentação de Relatório Detalhado de Atividade Profissional (Despacho RT-38/2011) de Maria de Lurdes da Silva Santos,
para obtenção de equivalência do curso de Mestrado Integrado em Engenharia Biológica
Membro
|
Universidade do Minho, Portugal |
2013/10/22 - 2013/10/22 | Júri de Apresentação de Relatório Detalhado de Atividade Profissional (Despacho RT-38/2011) de Paulo José dos Santos Margarido,
para obtenção de equivalência do curso de Mestrado Integrado em Engenharia Biológica
Membro
|
|
2013/10/22 - 2013/10/22 | Júri de Apresentação de Relatório Detalhado de Atividade Profissional (Despacho RT-38/2011) de Sara do Paço Martins da Cruz,
para obtenção de equivalência do curso de Mestrado Integrado em Engenharia Biológica
Membro
|
Universidade do Minho, Portugal |