???global.info.a_carregar???
Carla Alexandra Fino Alberto da Motta, completed his PhD in Clinical Nutrition in 2016 in the University of Porto Faculty of Nutrition and Food Sciences. He has a Master's in Public Health, Specialization in Health Promotion and Protection since 2009 from Universidade Nova de Lisboa, National School of Public Health. He is an Assistant Researcher (career) at the National Institute of Health Doutor Ricardo Jorge since 2019. Also, I am the Teacher Coordinator of the degree course in laboratory biomedical sciences in the Lusofona group. Since 2016, he has been a consultant to the WHO European Office for Prevention and Control of Noncommunicable Diseases and Promoting Health through the Life-course health sciences on public health and nutrition projects areas and in method implementation and laboratory capacity building. In this context, it promotes the implementation of nutritional surveillance studies across the Eurasian region. Operates in the areas of Medical and Health Sciences with an emphasis on Health Sciences, Nutrition and Dietetics. In its Ciência Vitae curriculum, the most frequent terms in the context of scientific, technological and artistic-cultural production are Health Sciences; Nutritional Assessment; Food Composition; UPLC-MS / MS; Gluten-Free Diet; Data Quality; EuroFIR; Bioaccessibility; Folates; Minerals; Malting; Quinoa; Buckwheat; Amaranth; Food Security; Dietary Reference Value; Total Folates; Retention Factor; 5-methyltetrahydrofolate; 10-formyltetrahydrofolate; Folic Acid; Tetrahydrofolate; 5 formyltetrahydrofolate; Pseudocereals; Cooking Methods; Recommended Nutrient Intake; Antioxidant Activity; Total Phenolic Content; ATR-FTIR; Health promotion; Public health; Polycyclic Aromatic Hydrocarbons; PAHs; Biogenic Amines; Acylamide; Sugars; Probiotic; Immobilization; Microorganisms; Histamine; Mineral Content; Amino acids; Vitamins; Fat acids.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Carla Alexandra Fino Alberto da Motta

Nomes de citação

  • Motta, Carla

Identificadores de autor

Ciência ID
F116-E17A-5FA0
ORCID iD
0000-0002-8382-312X

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2016
Concluído
Nutrição Clínica (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Pseudocereais como Ingredientes de Formulações Destinadas a uma Alimentação Especial" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado com Distinção
2009
Concluído
Mestrado em Saúde Pública, Especialização em Promoção e Protecção da Saúde (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Escola Nacional de Saúde Pública, Portugal
"«Caracterização do consumo proteico de uma população vegetariana estrita - identificação de recomendações para a população em estudo"" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
2003 - 2003
Concluído
Análises Clínicas e de Saúde Pública (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/03/12 - Atual Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/09/01 - Atual Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2019/09/01 - Atual Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) Grupo Lusófona, Portugal
Escola Superior de Saúde Ribeiro Sanches, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016/07/01 - Atual Consultor World Health Organization, Suiça
World Health Organization, Suiça
(...)

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1999/04/01 - 2019/03/04 Tecnico Análises Clínicas e Saúde Pública Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2023/01 - 2024/07 A tríade da nutrição, microbiota intestinal e Artrite Reumatóide - Um estudo piloto exploratório
Provided by PTCRIS: 2022.07462.PTDC
2022.07462.PTDC
Associação para a Investigação e Desenvolvimento da Faculdade de Medicina, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto de Medicina Molecular João Lobo Antunes, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso

Projeto

Designação Financiadores
2025/01/02 - 2025/12/31 TFA Analysis for Multi Country Refined Oils Assessment
Investigador responsável
Resolve to Save Lives
Em curso
2024/01/01 - 2024/12/31 METROFOOD-RI Early Phase Implementation
Investigador responsável
European Commission
Em curso
2022/01/01 - 2024/12/31 Edible insects: From a sustainable food production to a food safety concern
PTDC/CTA-AMB/0730/2021
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal

Egas Moniz - Cooperativa de Ensino Superior Crl, Portugal

Universidade de Aveiro Centro de Estudos do Ambiente e do Mar, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2021/02 - 2024/02 Alternative protein sources in the European diets – integrating health risk-benefit and sustainability
Investigador
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
European Food Safety Authority
Em curso
2020/01/01 - 2023/12/31 GREEN-IT "Biorecursos para a Sustentabilidade"
Universidade NOVA de Lisboa, Portugal

BioResources 4 Sustainability, Portugal

Fundação Calouste Gulbenkian, Portugal

Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2015 - 2023 METROFOOD-RI Preparatory Phase Project
info:eu-repo/grantAgreement/EC/H2020/871083/EU
Investigador
European Commission
Em curso
2018/09/19 - 2021/09/18 Exploração do potencial de nutrientes bioactivos para a prevenção da doença de Alzheimer e do envelhecimento cognitivo através de ensaios in vitro, verificação in vivo e quantificação dos benefícios para a saúde in silico
PTDC/SAU-NUT/30455/2017
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal

Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2016/07/01 - 2021 Projeto FEED Cities - Food Environment Description in cities from Central Asia and Caucasus countries
30-CE-0833121/00-49
Investigador
World Health Organization Regional Office for Europe, Dinamarca
World Health Organization Regional Office for Europe
Em curso
2017/12/01 - 2020/06/01 Estratégias de redução de acrilamida e produtos de glicogenação avançada em pão
SAICT-POL/24172/2016
Provided by PTCRIS: SAICT-POL/24172/2016
Investigador
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal

Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2017 - 2019 Projecto MISAGE “Mitigation strategies of acrylamide and advanced glycation end-products in bread”
LISBOA-01-0145-FEDER-024172
Investigador
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2016 - 2018 Projeto Incentivo aos Estudos de Dieta Total
2016DAN1260
FP7-KBBE-2011-5
Investigador
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Concluído
2014/01/02 - 2016/12/31 Desarrollo de Alimentos andinos procesados: una alternativa para la conservación de la biodiversidad
PICT-2011-2245
Desenvolvimento técnico
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Concluído
2012 - 2015 Projeto “Liracork – Ligantes Inócuos para Rolhas e Aglomerados de Cortiça”
QREN – projecto nº: 2009/005012
QREN projecto nº: 2009/005012
Desenvolvimento técnico
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
N/A
Concluído
2012 - 2014 Projeto Valorização da Casca do Arroz Português
ValCap 23290
ValCap 23290
Desenvolvimento técnico
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal

Instituto Superior Técnico Centro de Estudos de Gestão, Portugal
N/A
Concluído
2005 - 2012 Projeto EuroFIR (European Food Information Resource Network)
-
Desenvolvimento técnico
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge
Concluído
2010/08 - 2011/07 Projeto BaseFood – 7º Programa Quadro - Sustainable exploitation of bioactive components from the Black Sea Area traditional foods, desenvolveu as suas actividades no âmbito do “Work package 2 – Bioactive components, nutritional and microbiological characterization of traditional foods”
-
Desenvolvimento técnico
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Concluído
2007 - 2010 BENPER “Benefícios e Perigos Associados aos Produtos da Pesca e Aquicultura”
MARE (22-05-01-FRD-00041)
MARE (22-05-01-FRD-00041)
Desenvolvimento técnico
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
N/A
Concluído
2006 - 2007 Projecto AGRO 939 “Dinamização do Consumo da Castanha com Denominação de Origem”
AGRO 939
Desenvolvimento técnico
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2008 - 2009 Projeto LMARSA (Laboratório de Materiais de Referência para a Segurança Alimentar), Programa Operacional de Economia
POR/3.1.015/DRELVT
Desenvolvimento técnico
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em boletim informativo
  1. Motta, Carla; Bento, Cristina; Nascimento, Ana C.; Santos, Mariana. "A importância das leguminosas na alimentação, nutrição e promoção da saúde", A ONU declarou o ano de 2016 como Ano Internacional das Leguminosas Secas com o propósito de elevar a consciência das comunidades sobre a importância do papel destes alimentos, em diversas áreas entre elas a saúde e a nutrição. As Leguminosas são por definição grãos contidos em vagens. Estas dividem-se em leguminosas secas, que incluem o feijão, grão, soja e lentilhas e frescas como as ervilhas e , 2016, http://hdl.handle.net/10400.18/4122.
  2. Motta, Carla; Delgado, Inês; Santos, Mariana; Matos, Ana Sofia; Duarte, Torres; Maria, Chandra-Hioe; Castanheira, Isabel. "Influência da cozedura e da maltagem no conteúdo de folatos em quinoa (Chenopodium quinoa).", Boletim Epidemiológico Observações, 2016, http://repositorio.insa.pt/bitstream/10400.18/4113/3/Boletim_Epidemiologico_Observacoes_N17_setembro-dezembro_2016.pdf.
  3. Pompeu, Lívio Guimarães; Pompeu, Dávia Guimarães; Oliveira, Augusto César; Ramos, Amanda; Parreira, Adriano Guimarães; Gonçalves, Daniel Bonoto; Granjeiro, José Mauro; Da Silva, José Antônio da Silva; Granjeiro, Paulo Afonso. "Estudos de caracterização do perfil nutricional da quinoa (Chenopodium quinoa): macronutrientes, minerais e elementos vestigiais", BOLETIM EPIDEMIOLÓGICO OBSERVAÇÕES, 2015, http://repositorio.insa.pt/bitstream/10400.18/4120/3/observacoesNEspecia8-2016.pdf.
  4. Fontes, Tânia; Matias, Filipa; Motta, Carla; Nascimentos, Ana; Santiago, Susana; Coelho, Mariana. "O valor nutricional de refeições escolares", Boletim Epidemiológico Observações , 2015, http://repositorio.insa.pt/bitstream/10400.18/3005/3/observacoesNEspecia5-2015.pdf.
  5. Santos, Mariana; Fontes, Tânia; Motta, Carla; Matias, Filipa; Saraiva, Margarida. "Avaliação da Composição Nutricional de Refeições Hospitalares: Apresentação de Resultados.", Boletim Epidemiológico Observações , 2012, http://repositorio.insa.pt/bitstream/10400.18/1460/1/Observa%C3%A7%C3%B5es%20Vol%201%20N2%202012.pdf.
Artigo em conferência
  1. Reina E. Vellinga; Elisabeth H. M. Temme; Holly Rippin; Carla Motta; Gerard Bryan Gonzales; Clare Farrand; Kremlin Wickramasinghe. "Nutritional Composition of Ultra-Processed Plant-Based Foods in the Out-of-Home Setting: A Case-Study with Vegan Burgers". 2023.
    10.3390/proceedings2023091004
  2. Almada-Correia, I; Castro, Miguel; Motta, Carla; Catarina Sousa Guerreiro; Khmelinskii, Nikita; Filipa Oliveira Ramos; Catarina Inês Marques de Sousa Mendes; et al. "Gut permeability in lupus nephritis: results from the GUT-LUPUS study (COL17)". Trabalho apresentado em VII Congresso Hispano-Português de Nefrologia Pediátrica 2023 and XLVI Congreso Español de Nefrologia Pediátrica 2023, Lisboa, 2023.
  3. Almada-Correia, I; Castro, Miguel; Motta, Carla; Catarina Sousa Guerreiro; Khmelinskii, Nikita; Filipa Oliveira Ramos; Catarina Inês Marques de Sousa Mendes; et al. "Resultados do Estudo Gut-Lupus: Dieta, Composição Corporal, Microbiota e Permeabilidade Intestinal no Lúpus Eritematoso Sistémico (Oral 01)". Trabalho apresentado em I Congresso Português de Reumatologia Pediátrica, Lisboa, 2022.
  4. Carla Motta; Isabel Castanheira; Ana Sofia Matos; Ana Claudia Nascimento; Ricardo Assunção; Carla Martins; Paula Alvito. "Effect of Cooking on the Content and Bioaccessibility of Minerals in Pseudocereals". 2022.
    10.3390/blsf2022017017
  5. Cardoso, Diogo; Mostafaie, Amid; Silva, Ana Rita; Motta, Carla; Murta, Daniel; Pinto, Glória; Coelho, Inês; et al. "ENTOSAFE - Edible insects: From a sustainable food production to a food safety concern.". Trabalho apresentado em SETAC Europe 32nd Annual Meeting, 2022.
  6. Motta, Carla. "Qualidade nutricional: um contributo para uma dieta diversificada de base vegetal". 2021.
  7. Motta, Carla; Dinis, Dalila; Tavares, Nelson; Coelho, Mariana; Castanheira, Isabel. "Contribution of Plant-Based Foods to Protein Intake in the Portuguese Population". 2021.
  8. Motta, Carla. "Measuring fatty acid profiles of foods, with emphasis on monitoring trans-fatty acids originating from partially hydrogenated oils: The FeedCities Project". 2021.
  9. Copeto, Sandra; Jesus, Susana; Motta, Carla; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel. "A method for determination of acrylamide in bread by UPLC-MS/MS". 2020.
  10. Motta, Carla; Delgado, Inês; Jesus, Susana; Castanheira, Isabel. "Determination by UPLC-MS/MS of saccharides in "low lactose" dairy products consumed in Portugal". 2018.
  11. Motta, Carla; Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Santos, Mariana; Alvito, Paula; Castanheira, Isabel. "Bioacessibilidade e processamento: o caso dos cereais e pseudocereais". 2018.
  12. Quintino, Andreia; Furtado, Rosália; Coelho, Anabela; Nascimento, A.; Motta, Carla. "Purés de batata desidratados: quantificação de Bacillus cereus e avaliação nutricional". 2018.
  13. Moreira, Tiago; Motta, Carla; Ribeiro, Mariana M.; Castanheira, Isabel. "Adição de Amaranto como Fonte de Folatos Naturais – Efeito da Germinação". 2018.
  14. Rego, Andreia; Delgado, Inês; Motta, Carla; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel. "Desenvolvimento de um método analítico para a identificação de HPAs em alimentos". 2018.
  15. Pereira, Inês; Furtado, Rosália; Correia, Cristina Belo; Leitão, A.; Motta, Carla. "Relação entre a concentração de aminas biogénicas e a população microbiana presente em camarões de aquacultura". 2018.
  16. Pereira, Inês; Furtado, Rosália; Belo Correia, Cristina; Leitão, A.; Motta, Carla. "Presença de aminas biogénicas e qualidade microbiológica em conservas de atum". 2018.
  17. Jesus, Susana; Delgado, Inês; Motta, Carla; Brandão, Carlos; Castanheira, Isabel. "Sugars determination by UPLC-MS/MS and relation with acrylamide formation in bread". 2018.
  18. Jesus, Susana; Rego, Andreia; Motta, Carla; Delgado, Inês; Castanheira, Isabel. "Monitorização do teor açúcares em néctares, sumos e refrigerantes". 2018.
  19. Pereira, Inês; Furtado, Rosália; Delgado, Inês; Jesus, Susana; Leitão, A.; Motta, Carla. "Monitoring of five biogenic amines and microbiologic profile in fish matrices in different storage conditions". 2018.
  20. Jesus, Susana; Rego, Andreia; Guerra, Rita; Motta, Carla; Delgado, Inês; Castanheira, Isabel. "Sugar quantification in soft drinks, juices and nectars". 2018.
  21. Rego, A.; Jesus, S.; Motta, C.; Delgado, I.; Teixeira, R.; Galhano Dos Santos, R.; Castanheira, I.. "Quantification by LC-MS/MS of individual sugars in fruit juice consumed in Portugal". 2018.
    10.1088/1742-6596/1065/23/232004
  22. Motta, Carla; Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Santos, Mariana; Torres, Duarte; Alvito, Paula; Castanheira, Isabel. "Bioacessibilidade de Folatos em Quinoa: Efeito do Processamento". 2016.
  23. Motta, Carla; Delgado, Ines; Torres, Duarte; Santos, Mariana; Castanheira, Isabel; Motta, Carla; Delgado, Inês; Matos, Ana Sofia; Brandão, Carlos. "Folates in Portuguese Rice - Influence of Cooking.". Trabalho apresentado em 2nd IMEKOFOODS Conference: Promoting Objective and Measurable Food Quality and Safety, 2016.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Mafalda Alexandra Silva; Tânia Gonçalves Albuquerque; Liliana Espírito Santo; Carla Motta; Agostinho Almeida; Rui Azevedo; Rita C. Alves; Maria Beatriz P. P. Oliveira; Helena S. Costa. "Exploring the Functional Features of Melon Peel Flour for Healthier Bakery Products". Foods (2024): https://doi.org/10.3390/foods14010040.
    10.3390/foods14010040
  2. Sandra Copeto; Sara Ganço; Inês João Ferreira; Didier Sanchez; Maria João Nunes; Carla Motta; Marco Diogo Richter Gomes da Silva; M.S. Diniz. "The Impact of Perfluorooctanoic Acid (PFOA) on the Mussel Mytilus galloprovincialis: A Multi-Biomarker Evaluation". Oceans (2024): https://www.mdpi.com/2673-1924/5/4/49.
    10.3390/oceans5040049
  3. Gonzales, Gerard Bryan; Motta, Carla; Farrand, Clare; Habicht, Jarno; Kuriata, Olena; Phyo, Pyi Pyi; Skipalskyi, Andrii; Wickramasinghe, Kremlin. "Nutrition remains a top priority in Ukraine despite the ongoing war: the fight against trans fats". BMJ Global Health 9 9 (2024): e016301. http://dx.doi.org/10.1136/bmjgh-2024-016301.
    10.1136/bmjgh-2024-016301
  4. Carlos Cardoso; Jorge Valentim; Romina Gomes; Joana Matos; Andreia Rego; Inês Coelho; Inês Delgado; et al. "Mackerel and Seaweed Burger as a Functional Product for Brain and Cognitive Aging Prevention". Foods (2024): https://doi.org/10.3390/foods13091332.
    10.3390/foods13091332
  5. Reina E Vellinga; H.L. Rippin; G.B. Gonzales; E.H.M. Temme; C. Farrand; A. Halloran; B. Clough; et al. "Nutritional composition of ultra-processed plant-based foods in the out-of-home environment: a multi-country survey with plant-based burgers". British Journal of Nutrition (2024): http://dx.doi.org/10.1017/s0007114524000023.
    10.1017/s0007114524000023
  6. Copeto, Sandra; Ganço, Sara; Ferreira, Inês João; Silva, Marco; Motta, Carla; Diniz, Mário; Sandra Copeto; et al. "The Effects of Tetrabromobisphenol A (TBBPA) on the Mussel Mytilus galloprovincialis". Oceans (2024): http://hdl.handle.net/10362/172279.
    https://doi.org/10.3390/oceans5020011
  7. Mateus, Marília; Mão de Ferro, Rita; Pinheiro, Helena M.; Machado, Remígio; da Fonseca, M. Manuela R.; Sapatinha, Maria; Pires, Carla; et al. "Production and characterization of protein-rich extracts from the red macroalga Gelidium corneum and its industrial agar extraction residues". Algal Research (2024): http://hdl.handle.net/10362/172610.
    https://doi.org/10.1016/j.algal.2024.103420
  8. Carla Motta. "Fatty acids, selenium, and vitamin B12 in chub mackerel (Scomber colias) as nourishment considering seasonality and bioaccessibility as factors". Food Chemistry 403 (2023): 134455-134455. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.134455.
    10.1016/j.foodchem.2022.134455
  9. Serôdio, A; Biasini, B; Boué, G; Castanheira, Isabel; Cozzi, E; Federighi, M; Jakobsen, L; et al. "Escolhas alimentares sustentáveis". (2023): http://hdl.handle.net/10362/159039.
  10. Serôdio, Ana; Biasini, Beatrice; Boué, Géraldine; Castanheira, Isabel; Cozzi, Elena; Federighi, Michel; Jakobsen, Lea; et al. "Escolhas alimentares sustentáveis: o contributo do projeto ALTERNATIVA enquanto ferramenta para a escolha de fontes alternativas de proteína". (2023): http://hdl.handle.net/10400.18/8632.
  11. Russo, Tania; Coppola, Francesca; Leite, Carla; Carbone, Marianna; Paris, Debora; Motta, Andrea; Di Cosmo, Anna; et al. "An alien metabolite vs. a synthetic chemical hazard: an ecotoxicological comparison in the Mediterranean blue mussel". (2023): http://hdl.handle.net/10773/37921.
    10.1016/j.scitotenv.2023.164476
  12. Carla Motta. "Nutritional, technological, and sensory changes induced by different drying methods on purees made with Andean grains". Journal of Food Processing and Preservation (2022): http://dx.doi.org/10.1111/jfpp.17189.
    10.1111/jfpp.17189
  13. Sousa, Sofia; Lança de Morais, Inês; Albuquerque, Gabriela; Gelormini, Marcello; Casal, Susana; Pinho, Olívia; Motta, Carla; et al. "Patterns of Street Food Purchase in Cities From Central Asia". Frontiers in Nutrition 9 (2022): http://dx.doi.org/10.3389/fnut.2022.925771.
    Publicado • 10.3389/fnut.2022.925771
  14. Carla Motta. "Vitamin B12, Folates, and Docosahexaenoic Acid on the Prevention of Neuronal Dysfunction". Current Developments in Nutrition 6 Supplement (2022): 1193-1193. http://dx.doi.org/10.1093/cdn/nzac074.022.
    10.1093/cdn/nzac074.022
  15. Albuquerque, Gabriela; Sousa, Sofia; Lança de Morais, Inês; Gelormini, Marcello; Motta, Carla; Gonzales, Gerard Bryan; Ovezov, Azat; et al. "Nutritional Characterization of Street Food in Urban Turkmenistan, Central Asia". Frontiers in Public Health 10 (2022): http://dx.doi.org/10.3389/fpubh.2022.877906.
    10.3389/fpubh.2022.877906
  16. De Assis, Grauben José Alves; Mendes, Carla Motta; Do Prado, Paulo Sérgio Teixeira [UNESP]. "Efeito de Reforçadores Condicionados Específicos em Classes Ordinais em Humanos". (2022): http://hdl.handle.net/11449/220375.
    https://doi.org/http://dx.doi.org/10.9788/TP2015.1-14
  17. Adriana Motta; Carla Schmitz; Luiz Rodrigues; Flavia Ribeiro; Cesar Teixeira; Thiago Detanico; Carla Denise Bonan; Heather Zwickey; Cristina Bonorino. "Mycobacterium tuberculosis heat-shock protein 70 impairs maturation of dendritic cells from bone marrow precursors, induces interleukin-10 production and inhibits T-cell proliferation in vitro.". (2022): https://hdl.handle.net/10923/22819.
    DOI:10.1111/j.1365-2567.2007.02564.x
  18. Sofia Sousa; Inês Lança de Morais; Gabriela Albuquerque; Marcello Gelormini; Susana Casal; Olívia Pinho; Carla Motta; et al. "A Cross-Sectional Study of the Street Foods Purchased by Customers in Urban Areas of Central Asia". Nutrients (2021): https://doi.org/10.3390/nu13103651.
    10.3390/nu13103651
  19. Carlos Cardoso; Joana Matos; Ana Gomes-Bispo; Cláudia Afonso; Carla Motta; Isabel Castanheira; José A. M. Prates; Narcisa M. Bandarra. "Antioxidant and anti-inflammatory activities of ethyl acetate extracts of chub mackerel ( Scomber colias ): a thorough seasonal evaluation". International Journal of Food Science & Technology (2021): https://doi.org/10.1111/ijfs.15185.
    10.1111/ijfs.15185
  20. Motta, Carla; Diniz, Dalila; Tavares, Nelson; Coelho, Mariana; Castanheira, Isabel. "Contribution of Plant-Based Foods to Protein Intake in the Portuguese Population". Current Developments in Nutrition 5 Supplement (2021): 599-599. http://dx.doi.org/10.1093/cdn/nzab044_030.
    10.1093/cdn/nzab044_030
  21. Coelho, Inês; Motta, Carla; Ribeiro, Mariana; Serôdio, Ana; Mendes, Sofia; Delgado, Inês; Dias, M. Graça; et al. "A infraestrutura METROFOOD -RI como instrumento para a prevenção do ambiente obesogénico". (2021): http://hdl.handle.net/10400.18/7814.
  22. Rego, Andreia; Gueifão, Sandra; Ventura, Marta; Delgado, Inês; Nascimento, Ana Cláudia; Santiago, Susana; Motta, Carla; Coelho, Inês; Castanheira, Isabel. "Efeito da sazonalidade no teor de selénio e outros micronutrientes na cavala da costa portuguesa". (2021): http://hdl.handle.net/10400.18/7753.
  23. Motta, Carla. "The chemical composition and lipid profile of the chub mackerel (Scomber colias) show a strong seasonal dependence: Contribution to a nutritional evaluation". Biochimie 178 (2020): 181-189. http://dx.doi.org/10.1016/j.biochi.2020.09.022.
    10.1016/j.biochi.2020.09.022
  24. Motta, Carla. "Amino acid profile of foods from the Portuguese Total Diet Pilot Study". Journal of Food Composition and Analysis (2020): http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2020.103545.
    10.1016/j.jfca.2020.103545
  25. Motta, Carla. "Collaborative study: Quantification of total folate in food using an efficient single-enzyme extraction combined with LC-MS/MS". Food Chemistry (2020): http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127447.
    10.1016/j.foodchem.2020.127447
  26. Motta, Carla. "Cobalamin Levels in Fish and Fortified Milk Substitutes". Current Developments in Nutrition 4 Supplement (2020): 763-763. http://dx.doi.org/10.1093/cdn/nzaa052_032.
    10.1093/cdn/nzaa052_032
  27. Motta, Carla. "Tempeh's Contribution to the Intake Vitamins B12, Folates and Essential Amino Acids". Current Developments in Nutrition 4 Supplement (2020): 741-741. http://dx.doi.org/10.1093/cdn/nzaa052_010.
    10.1093/cdn/nzaa052_010
  28. Mosso, A.L.; LeBlanc, J.G.; Motta, C.; Castanheira, I.; Ribotta, P.; Sammán, N.. "Effect of fermentation in nutritional, textural and sensorial parameters of vegan-spread products using a probiotic folate-producing Lactobacillus sakei strain". LWT 127 (2020): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85084338027&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.lwt.2020.109339
  29. Oliveira; Muniz; Bandarra; Castanheira; Coelho; Delgado; Gonçalves; et al. "Effects of Industrial Boiling on the Nutritional Profile of Common Octopus (Octopus vulgaris)". Foods 8 9 (2019): 411. http://dx.doi.org/10.3390/foods8090411.
    10.3390/foods8090411
  30. Celso Manuel Cristovão Mandume; Narcisa M. Bandarra; Joana Raimundo; Helena Maria Lourenço; Susana Gonçalves; Marta Ventura; Inês Delgado; et al. "Chemical Composition, Nutritional Value, and Safety of Cooked Female Chaceon Maritae from Namibe (Angola)". Foods 8 411 (2019): https://doi.org/10.3390/foods8070227.
    10.3390/foods8070227
  31. Mateus, Maria Margarida; Gaspar, Daniela; Matos, Sandro; Rego, Andreia; Motta, Carla; Castanheira, Isabel; Bordado, João Moura; Galhano dos Santos, Rui. "Converting a residue from an edible source (Ceratonia siliqua L.) into a bio-oil". Journal of Environmental Chemical Engineering 7 2 (2019): 103004. http://dx.doi.org/10.1016/j.jece.2019.103004.
    10.1016/j.jece.2019.103004
  32. Carla Motta; Isabel Castanheira; Gerard Bryan Gonzales; Inês Delgado; Duarte Torres; Mariana Santos; Ana Sofia Matos. "Impact of cooking methods and malting on amino acids content in amaranth, buckwheat and quinoa". Journal of Food Composition and Analysis 76 (2019): 58-65. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2018.10.001.
    10.1016/j.jfca.2018.10.001
  33. Andreia Rego; Carla Mota; Sandra Gueifão; Marta Ventura; Inês Delgado; Joel Lopes; Ana Matos; Isabel Castanheira. "Amino acid contents and toxically relevant arsenic of rice varieties consumed in Portugal". Measurement (2018): https://doi.org/10.1016/j.measurement.2017.03.025.
    10.1016/j.measurement.2017.03.025
  34. Motta, Carla; Delgado, Inês; Matos, Ana Sofia; Gonzales, Gerard Bryan; Torres, Duarte; Santos, Mariana; Chandra-Hioe, Maria V.; et al. Autor correspondente: Motta, C.. "Folates in quinoa ( Chenopodium quinoa ), amaranth ( Amaranthus sp.) and buckwheat ( Fagopyrum esculentum ): Influence of cooking and malting". Journal of Food Composition and Analysis 64 (2017): 181-187. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2017.09.003.
    Publicado • 10.1016/j.jfca.2017.09.003
  35. Mateus, Maria Margarida; Ventura, Patricia; Rego, Andreia; Mota, Carla; Castanheira, Isabel; Bordado, João; Santos, Rui Galhano dos. "Acid Liquefaction of Potato (Solanum tuberosum) and Sweet Potato (Ipomoea batatas) Cultivars Peels – Pre-Screening of Antioxidant Activity/Total Phenolic and Sugar Contents". BioResources 12 1 (2017): http://dx.doi.org/10.15376/biores.12.1.1463-1478.
    10.15376/biores.12.1.1463-1478
  36. Baptista, A.; Pinho, O.; Pinto, E.; Casal, S.; Mota, C.; Ferreira, I.M.P.L.V.O.. "Characterization of protein and fat composition of seeds from common beans (Phaseolus vulgaris L.), cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) and bambara groundnuts (Vigna subterranea L. Verdc) from Mozambique". Journal of Food Measurement and Characterization 11 2 (2017): 442-450. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84997824517&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s11694-016-9412-2
  37. Castanheira, Isabel; Motta, Carla; Delgado, Inês; Nascimento, Ana Cláudia; Gonzales, Gerard Bryan; Alvito, Paula. "Effect of cooking and malting on the content and bioaccessibility of zinc and folates in quinoa (Chenopodium quinoa) and amaranth (Amaranthus sp.).". The FASEB Journal 31 1 (2017): 802.6-802.6. https://www.fasebj.org/doi/abs/10.1096/fasebj.31.1_supplement.802.6.
  38. Ramos, Philippe E.; Abrunhosa, Luís; Pinheiro, Ana; Cerqueira, Miguel A.; Motta, Carla; Castanheira, Isabel; Chandra-Hioe, Maria V.; et al. "Probiotic-loaded microcapsule system for human in situ folate production: Encapsulation and system validation". Food Research International 90 (2016): 25-32. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2016.10.036.
    10.1016/j.foodres.2016.10.036
  39. Mota C; Santos M; Mauro R; Samman N; Matos AS; Torres D; Castanheira I. "Protein content and amino acids profile of pseudocereals.". (2016): http://europepmc.org/abstract/med/26433287.
    10.1016/j.foodchem.2014.11.043
  40. Mota, C.; Nascimento, A.C.; Santos, M.; Delgado, I.; Coelho, I.; Rego, A.; Matos, A.S.; et al. "The effect of cooking methods on the mineral content of quinoa (Chenopodium quinoa), amaranth (Amaranthus sp.) and buckwheat (Fagopyrum esculentum)". Journal of Food Composition and Analysis 49 (2016): 57-64. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84963721950&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jfca.2016.02.006
  41. Motta, Carla; Delgado, Inês; Santos, Mariana; Matos, Ana Sofia; Torres, D.; Chandra-Hioe, M. V.; Castanheira, Isabel. "Influência da cozedura e da maltagem no conteúdo de folatos em quinoa (Chenopodium quinoa)". Boletim Epidemiológico Observações 5 (2016): 3-5.
    Publicado
  42. Nascimento AC; Mota C; Coelho I; Gueifão S; Santos M; Matos AS; Gimenez A; et al. "Characterisation of nutrient profile of quinoa (Chenopodium quinoa), amaranth (Amaranthus caudatus), and purple corn (Zea mays L.) consumed in the North of Argentina: proximates, minerals and trace elements.". (2014): http://europepmc.org/abstract/med/24262578.
    10.1016/j.foodchem.2013.09.155
  43. Carla Motta. "Exploring the association between dietary patterns and the presence of Age-related Macular Degeneration". The FASEB Journal 26 S1 (2012): http://dx.doi.org/10.1096/fasebj.26.1_supplement.626.23.
    10.1096/fasebj.26.1_supplement.626.23
  44. Castanheira, I.; António, C.; Mota, C.; André, C.; Sanches-Silva, A.. "Quality control materials development for proximate composition determination in baby foods to enhance the Portuguese food composition database: Packaging conditions". Journal of Food Composition and Analysis 23 8 (2010): 828-836. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-78649767189&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jfca.2010.03.009
Capítulo de livro
  1. Carla Motta; Norma Sammán; Isabel Castanheira. "Contributions from Latin-American Grains to Nutrition and Health". 2023.
    10.1201/9781003088424-9
Edição de livro
  1. Motta, Carla; Silva, A. P.; Costa, H.; Santos, M.; Fontes, Tânia. Castanha - Um fruto saudável. Portugal. 2008.
    Publicado
Livro
  1. Carla Motta. Simplified protocol for measuring trans-fatty acids content as a percentage of total fatty acids in food products: WHO laboratory protocol. Suiça. 2023.
  2. Carla Motta. Global protocol for measuring fatty acid profiles of foods, with emphasis on monitoring trans-fatty acids originating from partially hydrogenated oils.. Suiça. 2020.
Manual
  1. Brandão, Carlos; Morgado, Cátia; Motta, Carla; Laranjeiro, Cristina; Lima, Gabriela; Santos, Isabel; Guerra, Manuela; et al. Estratégias de redução de acrilamida e produtos de glicogenação avançada em pão.. Estoril, Portugal: Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. 2020.
Poster em conferência
  1. Copeto, Sandra; Ganço, Sara; Motta, Carla; silva, marco; Diniz, Mário. Autor correspondente: Copeto, Sandra. "Potential effects and toxicity of exposure to Tetrabromobisphenol A (TBBPA) on mussels (Mytilus galloprovincialis)". Trabalho apresentado em 5th International Conference on Food Contaminants (ICFC 2023) - Challenges on exposure assessment, health impact and sustainability of food systems, hybrid mode, 2023.
  2. Copeto, Sandra; Ganço, Sara; Ferreira, Inês João; Motta, Carla; silva, marco; Diniz, Mário. Autor correspondente: Copeto, Sandra. "Exposure to Tetrabromobisphenol A (TBBPA), potential effects and toxicity on mussels (Mytilus galloprovincialis)". Trabalho apresentado em Ciência 2023, Portuguese Science Summit - Science and Ocean Beyond the Horizon, 2023.
  3. Almada-Correia, I; Castro, Miguel; Motta, Carla; Catarina Sousa Guerreiro; Khmelinskii, Nikita; Filipa Oliveira Ramos; Catarina Inês Marques de Sousa Mendes; et al. "Unraveling the mysteries of the connection between gut and the chronic activation of the immune system in Systemic Lupus Erythematosus (POS1426).". Trabalho apresentado em European Congress of Rheumatology (EULAR 2023), 2023.
  4. Cardoso, Diogo N.; Mostafaie, Amid; Silva, Ana Rita R.; Motta, Carla; Murta, Daniel; Pinto, Glória; Coelho, Inês; et al. "Insects as a tool for circularity: the ENTOSAFE project". Trabalho apresentado em Dare2change: Innovation-Driven Agrifood Business, 2023.
  5. Almada-Correia, I; Castro, Miguel; Motta, Carla; Catarina Sousa Guerreiro; Khmelinskii, Nikita; Filipa Oliveira Ramos; Catarina Inês Marques de Sousa Mendes; et al. "Exploring the link between diet, gut microbiota, gut permeability, and disease activity in Systemic Lupus Erythematosus (Poster 290)". Trabalho apresentado em 28th Paediatric Rheumatology European Society Congress, 2022.
  6. Ferreira, Inês; Bispo, A.; Joana Matos; Afonso, Cláudia; Carlos Cardoso; Castanheira, Isabel; Motta, Carla; Prates, JAM; Bandarra, Narcisa. "Chub mackerel (Scomber colias): a sustainable seafood and a privileged source of DHA". Trabalho apresentado em Nutrition 20 > 30 Act For Tomorrow, 2020.
  7. Serôdio, Ana; Tiago Moreira; Motta, Carla; Castanheira, Isabel. "Tempeh's contribution to the methylation cycle". Trabalho apresentado em Associação Americana de Nutrição, 2020.
  8. Motta, Carla; Moreira, Tiago; Amaro, Rafael; Copeto, Sandra; Castanheira, Isabel. "Folates content in white, black and red quinoa: Influence of cooking methods". Trabalho apresentado em 13th International Food Data Conference; Lisbon, Portugal, 2019.
  9. Motta, Carla; Moreira, Tiago; VEIGA, SOFIA; Copeto, Sandra; Castanheira, Isabel. "Vitamin B12 levels in mackerel - The influence of processing methods". Trabalho apresentado em 13th International Food Data Conference, 2019.
  10. Motta, Carla; Nascimento, Ana C.; Santos, Mariana; Santiago, Susana; Rego, Andreia; Delgado, Inês; Matos, Ana Sofia; Namorado, Sónia; Castanheira, Isabel. "A classification system to assist compilers in the evaluation of digestion methods for the determination of mineral contents in pseudocereals". Trabalho apresentado em 13th International Food Data Conference, Lisbon, Portugal, 2019.
  11. Motta, Carla; Serôdio, Ana; Moreira, Tiago; Oliveira, Luísa; Sousa, Bruno; Castanheira, Isabel. "Tempeh as a substitute of meat protein". Trabalho apresentado em 13th International Food Data Conference, Lisbon, Portugal, 2019.
  12. Motta, Carla; Matos, Ana Sofia; Rosa, Filipa; Cabral, Izunildo; Moreira, Tiago; Castanheira, Isabel. "Impact of malting process on the amino acid profile of buckwheat seeds". Trabalho apresentado em 13th International Food Data Conference, Lisbon, Portugal, 2019.
  13. Motta, Carla; Soares, Ana; Moreira, Tiago; Serôdio, Ana; Castanheira, Isabel. "Caracterização de aminoácidos em alimentos da dieta portuguesa: um contributo para a EIPAS". Trabalho apresentado em XIX Congresso de Nutrição e Alimentação - O valor da Nutrição, Associação Portuguesa de Nutrição, 2019.
  14. Motta, Carla; Palmira, I.; Delgado, Inês; Nascimento, A. C.; Matos, Ana Sofia; Gonzales, Gerard Bryan; Alvito, P.. "Effect of cooking and malting on the content and bioaccessibility of zinc and folates in quinoa (Chenopodium quinoa) and amaranth (Amaranthus sp.)". Trabalho apresentado em Experimental Biology 2017, April 22-26, Chicago, USA., 2017.
  15. Motta, Carla; Ramos, Philippe E.; Bourbon, Isabel Ana I.; Pinheiro, Ana; Cerqueira, Miguel A.; Abrunhosa, Luís; Castanheira, Isabel; et al. "Probiotic Coated Microparticle - a continuous folate producer". Trabalho apresentado em The 4th International Vitamin Conference, May, 25-27, Copenhagen, Denmark., 2016.
  16. Motta, Carla; Nascimento, Ana C.; Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Santos, Mariana; Matos, Ana; Castanheira, Isabel. "Mineral profile and arsenic accumulation in biological and no biological brown rice (Oryza sativa L.) consumed in Portugal". Trabalho apresentado em MoniQA 2015, 5th MoniQA International Conference, September, 16 - 18, Porto, Portugal., 2015.
  17. Motta, Carla; Assunção, R.; Martins, C.; Nascimento, A.; Santos, M.; Torres, D.; Alvito, P.; Castanheira, Isabel. "The impact of cooking process in bioacessibility of minerals from chenopodium quinoa". Trabalho apresentado em International Conference on Food Contaminants (ICFC), INFARMED, April, 13-14, Lisboa, Portugal, 2015.
  18. Motta, Carla; Fontes, Tânia; Bento, Ana Cristina; Matias, Filipa; Santos, Mariana. "Nutritional analysis of selected meals from portuguese primary schools". Trabalho apresentado em 8th International Congress of Food Technologists, Biotechnologists and nutritionists, October, 21-24, Opatija, Croácia., 2014.
  19. Motta, Carla; Tavares, Nuno; Torres, Duarte; Santos, Mariana; Castanheira, Isabel; Matos, Ana Sofia. "Characterization of a Population Concerning Vitamins and Anemia Biomarkers - Prémio 10 melhores Pósteres de 167.". Trabalho apresentado em 14TH International Nutrition e Diagnostics Conference, September, 2-5, Prague, Czech Republic, 2014.
  20. Motta, Carla; Delgado, Inês; Chandra-Hioe, Veronica; André, Catarina; Arcot, Jayashree. "Determination of Folates in Rice". Trabalho apresentado em IMEKO Symposium on Traceability in Chemical, Food and Nutrition Measurements National Health Institute Doutor Ricardo Jorge, IP, September 22th to 25th, Lisbon, Portugal., 2013.
    10.1109/iedm.2002.1175839
  21. Motta, Carla; Cabral, Margarida; Mauro, Raul; Torres, Duarte; Santos, Mariana; André, Catarina; Castanheira, Isabel. "Protein content and amino acid profile in Portuguese rice". Trabalho apresentado em IMEKO Symposium on Traceability in Chemical, Food and Nutrition Measurements National Health Institute Doutor Ricardo Jorge, IP, September 22th to 25th, Lisbon, Portugal., 2013.
  22. Motta, Carla; Santos, M.; Nascimento, A.; Gueifão, S.; Coelho, I.; Cabral, M.; Torres, D.; Castanheira, Isabel. "The nutritional characterization of rice varieties consumed in Portugal.". Trabalho apresentado em IUNS 20eh International Congress of Nutrition, 12-14th September, Granada, Spain., 2013.
  23. Motta, Carla; Santos, Mariana; Nascimento, Ana Cláudia; Rios, Francisco; Samman, Norma; Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Castanheira, Isabel. "Physicochemical properties and mineral profile of honeys from Argentina, Portugal and Angola". Trabalho apresentado em 10th International Food Data Conference, 12-14th September, Granada, Spain., 2013.
  24. Motta, Carla; Bento, Ana Cristina; Nascimento, Ana Cláudia; Coelho, Mariana; Gueifão, Sandra; Rios, Francisco; Oliveira, Maria João; Castanheira, Isabel. "Evaluation of mineral and proximate composition of honeys from different geographical regions applying EuroFIR quality assessment guidelines". Trabalho apresentado em EuroFIR NEXUS 2nd Annual Meeting and Conference, 4 – 7 March, Ljubljana, Slovenia., 2013.
  25. Motta, Carla; Costa, H. S.; Albuquerque, T. G.; Sanches-Silva, A.; Fontes, T.; Santos, M.; D’Antuono, F.; Finglas, P.. "Proximate composition of traditional vegetables and fruits based foods from Black Sea Area Countries". Trabalho apresentado em 4th International Congress on Food and Nutrition together with 3rd SAFE Consortium International Congress on Food Safety, October 12-14, Istanbul, Turkey., 2011.
  26. Motta, Carla; Albuquerque, T. G.; Costa, H. S.; Sanches-Silva, A.; Fontes, T.; Santos, M.; D’Antuono, F.; Finglas, P.. "Proximate composition of plant origin traditional foods from Black Sea Area Countries.". Trabalho apresentado em 9th International Food Data Conference (on behalf of the BaSeFood Black Sea area partners), Food Composition and Sustainable Diets; September 14-17, Norwich, UK., 2011.
Relatório
  1. Padrão, Patrícia; Albuquerque, Gabriela; Morais, Inês; Sousa, Sofia; Gelormini, Marcello; Lunet, Nuno; Motta, Carla. 2024. FEEDcities project: The food environment in cities in Eastern Europe and Central Asia – Georgia. Technical report. https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/376195/WHO-EURO-2024-9206-48978-72980-eng.pdf?sequence=1.
Resumo em conferência
  1. Almada-Correia, I; Castro, Miguel; Motta, Carla; Catarina Sousa Guerreiro; Khmelinskii, Nikita; Filipa Oliveira Ramos; Catarina Inês Marques de Sousa Mendes; et al. "DIET, GUT MICROBIOTA, AND INTESTINAL PERMEABILITY IN SYSTEMIC LUPUS ERYTHEMATOSUS (Oral CO-030)". Trabalho apresentado em 22º Congresso Nacional de Pediatria, Lisboa, 2022.
  2. Andreia Rego; Motta, Carla; Coelho, Inês; Delgado, Inês; Gueifão, Sandra; Ventura, Marta; Castanheira, Isabel. "Avaliação do potencial nutricional da Cavala através do estudo da composição em Minerais, Selénio, Vitamina B12 e em Aminoácidos". Trabalho apresentado em 1º Seminário do Projeto NewFood4Thought, alimentação e declínio cognitivo: Potencial e Estratégias, Lisboa, 2022.
    Publicado
  3. Almada-Correia, Inês; Castro, Miguel; Catarina Sousa Guerreiro; Motta, Carla; Ramirez, Mário; João Eurico Cortez Cabral da Fonseca; Patrícia Costa-Reis. "Oral communication: Exploring the link between diet, microbiome, gut permeability, metabolomics and disease activity in Systemic Lupus Erythematosus". Trabalho apresentado em iMED Conference - Innovate Competition, 2021.
Tese / Dissertação
  1. Costa, Catarina Silva Marques. "Precursores de aminas biogénicas no pescado e a sua relação com a alerginicidade". Mestrado, 2023. http://hdl.handle.net/10451/58502.
  2. Pestana, Sofia Garigali. "Otimização da germinação de leguminosas com vista à melhoria da composição nutricional e da segurança microbiológica". Mestrado, 2023. http://hdl.handle.net/10451/63094.
  3. Moreira, Tiago Filipe Silvério. "Avaliação da qualidade nutricional de alimentos processados de base vegetal". Mestrado, 2023. http://hdl.handle.net/10451/58525.
  4. Carla Alexandra Fino Alberto da Motta. "Pseudocereais como ingredientes de formulações destinadas a uma alimentação especial.". Doutoramento, 2016. https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/82600.

Outros

Outra produção
  1. ValCAP – Valorização da Casca de Arroz Português: Resultados Finais. No projeto ValCAP, o INSA tem a responsabilidade de caracterizar o perfil químico da casca de arroz nos componentes com relevância para a saúde.. 2015. Delgado, Inês; André, Catarina; Coelho, Inês; Motta, Carla; Nascimento, Ana; Castanheira, Isabel. http://hdl.handle.net/10400.18/3546.
  2. Departamento de Alimentação e Nutrição: passado, presente e futuro. Apresentação sobre as funções, atividades e projetos de investigação desenvolvidos pelo Departamento de Alimentação e Nutrição do Instituto Ricardo Jorge.. 2015. Motta, Carla. http://hdl.handle.net/10400.18/3629.
  3. Sampling of bread for added sodium as determined by flame photometry. 2009. Castanheira Isabel; Figueiredo Célia; André Catarina; Coelho Inês; Silva AnaTeresa; Santiago Susana; Fontes Tânia; Mota Carla; Calhau MariaAntónia. http://europepmc.org/abstract/AGR/IND44119425.
    10.1016/j.foodchem.2008.07.047
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2019/10/31 Desafios nutricionais na deficiência em vitamina B12 Fórum de investigação em Saúde 2019
INSA (Lisboa, Portugal)
2019/06/28 Malting process to improve the amino acid profile in buckwheat seeds 5 th International Symposium on Gluten-Free Cereal Products and Beverages
(Leuven, Bélgica)
2019/06/27 Malting process to improve the amino acid profile in buckwheat seeds 5 th International Symposium on Gluten-Free Cereal Products and Beverages
International Association for Cereal Chemistry (Leuven, Bélgica)
2019/04/12 Implementação do método analítico para a determinação de aminas biogénicas em amostras de pescado e produtos de pesca. Avaliação de processos para a sua formação Encontros com a Ciência
INSA (Lisboa, Portugal)
2019/03/29 Caracterização nutricional: Estratégias de processamento alimentar em dietas restritivas V Jornadas de Bioquímica
Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar (Porto, Portugal)
2018/10/26 Bioacessibilidade e processamento. O caso dos cereais e pseudocereais II Jornadas Lusófonas de Nutrição
, Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias (Lisboa, Portugal)
2018/05/10 Sugars quantification in soft drinks, juices and nectars by UPLC-MS/MS Congresso Internacional de Nutrição e Alimentação
(Lisboa, Portugal)
2017/05/30 Análise de folatos em pseudocereais por LC-MS/MS Ms technology Days 2017 European series
(Lisboa, Portugal)
2016/11/24 Caracterização do perfil de aminoácidos e a sua correlação com o teor de arsénio em arroz português 3º Simpósio Nacional “Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura - Contaminantes de Preocupação Emergente: Desafios Laboratoriais"
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (Lisboa, Portugal)
2016/10/02 Folates in portuguese rice - influence of cooking 2nd IMEKOFOODS, Promoting Objective and Measurable Food Quality & Safety
(Benevento, Itália)
2016/05/12 Importância das leguminosas na alimentação nutrição e na promoção da saúde Workshop Leguminosas, alimento, matéria-prima e fonte de energia
Instituto Politécnico de Tomar (Tomar, Portugal)
2016/03/04 Bioacessibilidade de folatos em pseudocereais processados Congresso APTAC
APTAC (Coimbra, Portugal)
2016/03/04 Bioacessibilidade de folatos em pseudocereais processados Congresso APTAC 2016
(Coimbra)
2015/04/28 Do prato à biodisponibilidade XVI Congresso Anual da Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica (APNEP)
(Lisboa, Portugal)
2014/10/12 Correlation of amino acids profile with arsenic accumulation in rice grain (Oryza sativa L.) consumed in Portugal 1st IMEKOFOODS
(Roma, Itália)
2013/09/22 Protein and amino acids profile of andean cereals from north of Argentina IMEKO Symposium on Traceability in Chemical, Food and Nutrition Measurements
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (Lisboa, Portugal)
2013/09/12 Protein and amino acids profile of andean cereals from north of Argentina 10º International Food Data Conference
(Granada, Espanha)
2005/05/15 Data quality influence in recognition of Portuguese bread composition 1st International Food and Nutrition Congress
(Istambul, Turquia)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2019/09 - 2020/06 Validação da metodologia analítica para análise dos vitâmeros naturais da B12 em amostras de pescado recolhidas no âmbito do projeto Newfood4thoughts
Coorientador
Universidade Nova de Lisboa Escola Nacional de Saúde Pública, Portugal
2018/10 - 2019/06 Aplicação de Desenho de Experiências na Otimização do Teor Proteico na Maltagem do Trigo Sarraceno
Coorientador
Universidade Nova de Lisboa Escola Nacional de Saúde Pública, Portugal
2018 - 2019 Avaliação do teor de folatos em amostras de quinoa de diferentes origens geográficas pré e pós confeção culinária
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2018 - 2019 Avaliação do teor de vitamina B12 (incluindo vitâmeros naturais) em amostras de cavala pré e pós confeção culinária
Orientador
Ciências de Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2017 - 2018 Perfil de aminoácidos e qualidade proteica de cinco matrizes alimentares de amostras do Total Diet Studies
Orientador
Qualidade Alimentar e Saúde (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
2017 - 2018 Implementação e validação do método analítico para determinação de Histamina em amostras de pescado e produtos da pesca
Coorientador
Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2013 - 2014 Multivariate Analysis Applied to Clinical Analysis Data
Coorientador
Engenharia e Gestão Industrial (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2013 - 2014 Estudos quimiométricos em amostras de arroz nacional: caracterização do perfil de aminoácidos e sua correlação com o teor de arsénio
Coorientador
Engenharia e Gestão Industrial (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2019/11/20 - 2019/11/22 WHO/EEU Joint Workshop on Measurement of Trans Fatty Acids Ashgabat, Turkmenistan (2020/11/20 - 2020/11/21)
Oficina (workshop)
World Health Organization Turkemenistan Regional Ofice, Turquemenistão
2019/11/20 - 2019/11/22 Coordenação do WHO/EEU Joint Workshop on Measurement of Trans Fatty Acids, Ashgabat, Turkemenistan (2019/11/20 - 2019/11/22)
Oficina (workshop) (Presidente da Comissão Organizadora)
World Health Organization Regional Office for Europe, Dinamarca
2019/10/15 - 2019/10/18 Membro da Comissão Organizadora do 13th International Food Data Conference (2019/10/15 - 2019/10/18)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2019/10/21 - 2019/10/22 Presença no II International Conference of la ValSe-Food Network. 21 – 22 October 2019, INSA, Lisbon, Portugal.
Conferência
II International Conference of la ValSe-Food Network
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2019/10/15 - 2019/10/18 Presença no 13th International Food Data Conference, 15th - 18th October 2019, Lisbon, Portugal.
Conferência
13th International Food Data Conference
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2019/06/26 - 2019/06/28 Presença no 5 th International Symposium on Gluten-Free Cereal Products and Beverages - 26-28 June 2019 - Leuven, Belgium.
Simpósio
5 th International Symposium on Gluten-Free Cereal Products and Beverages

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2019/10/29 Implementação e validação de um método cromatográfico para a determinação de cloratos e percloratos em matrizes de vegetais, frutos e cereais utilizando o LC-MS/MS
Arguente
Ana Rita Santos Marques (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019/07/16 Controlo oficial de contaminantes no pescado
Arguente
Rúben Miguel Marques Ramalho (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019/07/06 Avaliação do teor de fibra alimentar num grupo de alimentos representativos da dieta mediterrânica
Arguente
Rui Alexandre Santos Mendonça Vaz (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2019/07/06 Caracterização e avaliação do perfil de ácidos gordos de três grupos de alimentos consumidos pela população
Arguente
Leonor Manuela Gomes (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2019/07/06 Avaliação do teor de folatos em amostras de quinoa de diferentes origens geográficas pré e pós confeção culinária
Vogal
Rafael Henriques Amaro (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2019/07/06 Avaliação do teor de vitamina B12 (incluindo vitâmeros naturais) em amostras de cavala pré e pós confeção culinária
Vogal
Sofia Vieira Veiga (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2019/05/28 Otimização e desenvolvimento de princípios subjancentes a boas práticas aplicáveis no setor alimentar
Arguente
Maria Beatriz Ribeiro Lopes da Costa (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017/11/29 Implementação e validação da determinação de níquel em alimentos por absorção atómica de chama
Arguente
Pedro Pires (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017/10/25 Implementação e validação do método de quantificação de ácido propiónico por HPLC em produtos de padaria e pastelaria
Arguente
Marta Filipa Menana (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2015/10/20 Maltagem de amaranto e formulação de um produto alimentar com malte de amaranto
Vogal
Patrícia Raquel Moreira Silva (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2014/05/21 Multivariate Analysis Applied to Clinical Analysis
Vogal
Nuno Filipe Ramalho da Cunha Tavares (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2019 - 2020 Food Chemistry (0308-8146) Elsevier
2019 - 2020 Journal of Food Science and Nutrition Allied Academies

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2019 - 2021 Membro da Comissão Técnica de Compras como supervisor de categoria dos Reagentes Químicos, segundo as atribuições para o processo de compras públicas existente no Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge. Esta atividade incluí a participação nos diferentes procedimentos previstos no código de contratação pública, quer através da elaboração das peças de procedimento (incluindo os anexos de especificação técnica) quer na avaliação técnica das propostas.
Avaliador
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2018/03/05 - Atual Consultancy on the development of analytical methods and monitoring of Trans Fatty Acids industrially produced in food. Resolve to Save Lives, Estados Unidos
2016/07/10 - Atual Consultancy on implementation of technical methodologies, training and capacity building for Trans fatty acids, salt and sugars in foods across the European region and central Asia World Health Organization Regional Office for Europe, Dinamarca
2016/07/01 - Atual Development of capacity bielding to monitoring components impacting non-communicable diseases, namely cardiovascular diseases. This includes in-house training, organizing workshops, and implementing food monitoring programs.
2019 - 2020 Colaborações com diferentes departamentos da universidade para publicações em revistas internacionais e orientação de alunos (Departamento de Química e Departamento de Engenharia Mecânica e Industrial) da Faculdade de Ciência e Tecnologia/Universidade Nova de Lisboa Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019 - 2020 Colaboração com o Centro de Investigação em Saúde e Tecnologia H&TRC da Escola para elaboração de projetos de investigação em colaboração nas áreas da Nutrição, Genética e Metabolismo da Escola Superior de Tecnologias da Saúde de Lisboa Escola Superior de Tecnologias da Saúde de Lisboa, Portugal
2019 - 2020 Colaboração com o Centro de Estudos em Comunicação e Cultura da Faculdade de Ciências Humanas, da Universidade Católica Portuguesa. Universidade Catolica Portuguesa Centro de Estudos de Comunicação e Cultura, Portugal
2019 - 2020 Expert Consultation on Trans-Fatty Acid and Salt Assessment - World Health Organization (WHO), Regional Office for Europe/Eurasian Economic Commission World Health Organization Regional Office for Europe, Dinamarca
2019 - 2020 Elaboração de Relatórios Técnicos para uniformização de metodologias analíticas nos laboratórios da Eurasian Economic Commission incluindo metodologias de avaliação da performance laboratorial - WHO World Health Organization Regional Office for Europe, Dinamarca
2019 - 2020 Colaboração em grupos de trabalho e consultoria na Ghent University, Department of Bioanalysis Faculty of Pharmaceutical Sciences para implementação de metodologias de análise em proteínas e ácidos gordos em alimentos, bem como na formação de colaboradores de laboratórios em países da Asia Central; Publicações em revistas internacionais; Preparação de propostas de projetos de investigação nas áreas da nutrição e metabolómica para submissão a financiamento externo. Universiteit Gent, Bélgica
2019 - 2020 Participação no estudo colaborativo, NMKL Collaborative Study on Folate, com o objetivo da uniformização do método de determinação de folatos em alimentos por LC-MS/MS, com a Technical University of Denmark Danmarks Tekniske Universitet, Dinamarca
2019 - 2020 Participação em estudos de caracterização nutricional (qualidade proteica e Folatos) em sementes andinas, no âmbito da rede Ibero-americana ValSe-Food com a Universidade Nacional de Jujuy Universidad Nacional de Jujuy, Argentina

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2020/02/01 - 2020/07/30 Saúde Pública e Epidemiologia Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura) Grupo Lusófona, Portugal

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2019/10 - Atual Membro do Núcleo de Investigação em Ciências e Tecnologias da Saúde – NICiTeS, da ERISA
Membro
Escola Superior de Saúde Ribeiro Sanches, Portugal
2019 - 2021 Membro efetivo, eleito pelos trabalhadores do INSA para integrar a comissão paritária da INSA durante 3 anos (2019-2021). Este órgão que permite a audição dos trabalhadores sobre as atividades da instituição, bem como sobre questões de natureza laboral, designadamente de organização de trabalho e formação profissional.
Membro
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2019 - 2021 Membro efetivo do conselho científico do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, órgão responsável pela apreciação e acompanhamento das atividades de investigação científica e de desenvolvimento tecnológico do instituto
Membro
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2017 - 2021 WHO Europe, Expert Consultation on Trans-Fatty Acid Assessment, WHO HQ, Geneva, Switzerland - O objetivo dos consultores foi o de desenvolver abordagens de vigilância em consumo de TFA, bem como métodos laboratoriais que permitam gerar dados precisos e globalmente comparáveis quer em humanos, quer em alimentos.
Consultor
World Health Organization Regional Office for Europe, Dinamarca
2018 - 2020 Ghent University, Department of Bioanalysis Faculty of Pharmaceutical Sciences - Colaboração em grupos de trabalho e consultoria para implementação de metodologias de análise em proteínas e ácidos gordos em alimentos, bem como na formação de colaboradores de laboratórios em países da Asia Central.
Consultor
2018 - 2020 Technische Universität München, Freising – Colaboração na produção de materiais de referência para análise de folatos por LC-MS/MS e aminoácidos.
Consultor

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2019/06/11 - 2019/06/11 1º Júri na atribuição de uma Bolsa de Investigação no âmbito do Projeto “A quadruple helix Atlantic Area healthy food Ecosystem for growth of SMEs
2019/05/05 - 2019/05/05 Presidente no Júri para atribuição de uma Bolsa de Investigação no âmbito do Projeto “Incentivo à Metrologia da Alimentação e Nutrição
Distinções

Prémio

2014 Ten best Poster on 14TH International Nutrition e Diagnostics Conference, Prague, Czech Republic

Outra distinção

2014 Menção Honrosa - 7ª Reunião Anual PortFIR
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal