Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Carla Alexandra Fino Alberto da Motta
Nomes de citação
- Motta, Carla
Identificadores de autor
- Ciência ID
- F116-E17A-5FA0
- ORCID iD
- 0000-0002-8382-312X
Domínios de atuação
- Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2016
Concluído
|
Nutrição Clínica (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Pseudocereais como Ingredientes de Formulações Destinadas a uma Alimentação Especial" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovado com Distinção |
2009
Concluído
|
Mestrado em Saúde Pública, Especialização em Promoção e Protecção da Saúde (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Escola Nacional de Saúde Pública, Portugal
"«Caracterização do consumo proteico de uma população vegetariana estrita - identificação de recomendações para a população
em estudo"" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
17 |
2003 - 2003
Concluído
|
Análises Clínicas e de Saúde Pública (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
|
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2019/03/12 - Atual | Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2021/09/01 - Atual | Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal |
2019/09/01 - Atual | Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) | Grupo Lusófona, Portugal |
Escola Superior de Saúde Ribeiro Sanches, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2016/07/01 - Atual | Consultor | World Health Organization, Suiça |
World Health Organization, Suiça (...) |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1999/04/01 - 2019/03/04 | Tecnico Análises Clínicas e Saúde Pública | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023/01 - 2024/07 | A tríade da nutrição, microbiota intestinal e Artrite Reumatóide - Um estudo piloto exploratório
Provided by PTCRIS: 2022.07462.PTDC
2022.07462.PTDC
Associação para a Investigação e Desenvolvimento da Faculdade de Medicina, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto de Medicina Molecular João Lobo Antunes, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2025/01/02 - 2025/12/31 | TFA Analysis for Multi Country Refined Oils Assessment
Investigador responsável
|
Resolve to Save Lives
Em curso
|
2024/01/01 - 2024/12/31 | METROFOOD-RI Early Phase Implementation
Investigador responsável
|
European Commission
Em curso
|
2022/01/01 - 2024/12/31 | Edible insects: From a sustainable food production to a food safety concern
PTDC/CTA-AMB/0730/2021
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Egas Moniz - Cooperativa de Ensino Superior Crl, Portugal Universidade de Aveiro Centro de Estudos do Ambiente e do Mar, Portugal Universidade de Aveiro, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2021/02 - 2024/02 | Alternative protein sources in the European diets – integrating health risk-benefit and sustainability
Investigador
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
|
European Food Safety Authority
Em curso
|
2020/01/01 - 2023/12/31 | GREEN-IT "Biorecursos para a Sustentabilidade"
Universidade NOVA de Lisboa, Portugal
BioResources 4 Sustainability, Portugal Fundação Calouste Gulbenkian, Portugal Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2015 - 2023 | METROFOOD-RI Preparatory Phase Project
info:eu-repo/grantAgreement/EC/H2020/871083/EU
Investigador
|
European Commission
Em curso
|
2018/09/19 - 2021/09/18 | Exploração do potencial de nutrientes bioactivos para a prevenção da doença de Alzheimer e do envelhecimento cognitivo através
de ensaios in vitro, verificação in vivo e quantificação dos benefícios para a saúde in silico
PTDC/SAU-NUT/30455/2017
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2016/07/01 - 2021 | Projeto FEED Cities - Food Environment Description in cities from Central Asia and Caucasus countries
30-CE-0833121/00-49
Investigador
World Health Organization Regional Office for Europe, Dinamarca
|
World Health Organization Regional Office for Europe
Em curso
|
2017/12/01 - 2020/06/01 | Estratégias de redução de acrilamida e produtos de glicogenação avançada em pão
SAICT-POL/24172/2016
Provided by PTCRIS: SAICT-POL/24172/2016
Investigador
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal Instituto Politécnico de Santarém, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2017 - 2019 | Projecto MISAGE “Mitigation strategies of acrylamide and advanced glycation end-products in bread”
LISBOA-01-0145-FEDER-024172
Investigador
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2016 - 2018 | Projeto Incentivo aos Estudos de Dieta Total
2016DAN1260
FP7-KBBE-2011-5
Investigador
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
|
Concluído
|
2014/01/02 - 2016/12/31 | Desarrollo de Alimentos andinos procesados: una alternativa para la conservación de la biodiversidad
PICT-2011-2245
Desenvolvimento técnico
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
|
Concluído
|
2012 - 2015 | Projeto “Liracork – Ligantes Inócuos para Rolhas e Aglomerados de Cortiça”
QREN – projecto nº: 2009/005012
QREN projecto nº: 2009/005012
Desenvolvimento técnico
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
|
N/A
Concluído
|
2012 - 2014 | Projeto Valorização da Casca do Arroz Português
ValCap 23290
ValCap 23290
Desenvolvimento técnico
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Instituto Superior Técnico Centro de Estudos de Gestão, Portugal |
N/A
Concluído
|
2005 - 2012 | Projeto EuroFIR (European Food Information Resource Network)
-
Desenvolvimento técnico
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
|
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge
Concluído
|
2010/08 - 2011/07 | Projeto BaseFood – 7º Programa Quadro - Sustainable exploitation of bioactive components from the Black Sea Area traditional
foods, desenvolveu as suas actividades no âmbito do “Work package 2 – Bioactive components, nutritional and microbiological
characterization of traditional foods”
-
Desenvolvimento técnico
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
|
Concluído
|
2007 - 2010 | BENPER “Benefícios e Perigos Associados aos Produtos da Pesca e Aquicultura”
MARE (22-05-01-FRD-00041)
MARE (22-05-01-FRD-00041)
Desenvolvimento técnico
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
|
N/A
Concluído
|
2006 - 2007 | Projecto AGRO 939 “Dinamização do Consumo da Castanha com Denominação de Origem”
AGRO 939
Desenvolvimento técnico
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
|
Concluído
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2008 - 2009 | Projeto LMARSA (Laboratório de Materiais de Referência para a Segurança Alimentar), Programa Operacional de Economia
POR/3.1.015/DRELVT
Desenvolvimento técnico
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
|
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em boletim informativo |
|
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Edição de livro |
|
Livro |
|
Manual |
|
Poster em conferência |
|
Relatório |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Outros
Outra produção |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2019/10/31 | Desafios nutricionais na deficiência em vitamina B12 | Fórum de investigação em Saúde 2019
INSA (Lisboa, Portugal)
|
2019/06/28 | Malting process to improve the amino acid profile in buckwheat seeds | 5 th International Symposium on Gluten-Free Cereal Products and Beverages
(Leuven, Bélgica)
|
2019/06/27 | Malting process to improve the amino acid profile in buckwheat seeds | 5 th International Symposium on Gluten-Free Cereal Products and Beverages
International Association for Cereal Chemistry (Leuven, Bélgica)
|
2019/04/12 | Implementação do método analítico para a determinação de aminas biogénicas em amostras de pescado e produtos de pesca. Avaliação de processos para a sua formação | Encontros com a Ciência
INSA (Lisboa, Portugal)
|
2019/03/29 | Caracterização nutricional: Estratégias de processamento alimentar em dietas restritivas | V Jornadas de Bioquímica
Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar (Porto, Portugal)
|
2018/10/26 | Bioacessibilidade e processamento. O caso dos cereais e pseudocereais | II Jornadas Lusófonas de Nutrição
, Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias (Lisboa, Portugal)
|
2018/05/10 | Sugars quantification in soft drinks, juices and nectars by UPLC-MS/MS | Congresso Internacional de Nutrição e Alimentação
(Lisboa, Portugal)
|
2017/05/30 | Análise de folatos em pseudocereais por LC-MS/MS | Ms technology Days 2017 European series
(Lisboa, Portugal)
|
2016/11/24 | Caracterização do perfil de aminoácidos e a sua correlação com o teor de arsénio em arroz português | 3º Simpósio Nacional “Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura - Contaminantes de Preocupação Emergente: Desafios Laboratoriais"
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (Lisboa, Portugal)
|
2016/10/02 | Folates in portuguese rice - influence of cooking | 2nd IMEKOFOODS, Promoting Objective and Measurable Food Quality & Safety
(Benevento, Itália)
|
2016/05/12 | Importância das leguminosas na alimentação nutrição e na promoção da saúde | Workshop Leguminosas, alimento, matéria-prima e fonte de energia
Instituto Politécnico de Tomar (Tomar, Portugal)
|
2016/03/04 | Bioacessibilidade de folatos em pseudocereais processados | Congresso APTAC
APTAC (Coimbra, Portugal)
|
2016/03/04 | Bioacessibilidade de folatos em pseudocereais processados | Congresso APTAC 2016
(Coimbra)
|
2015/04/28 | Do prato à biodisponibilidade | XVI Congresso Anual da Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica (APNEP)
(Lisboa, Portugal)
|
2014/10/12 | Correlation of amino acids profile with arsenic accumulation in rice grain (Oryza sativa L.) consumed in Portugal | 1st IMEKOFOODS
(Roma, Itália)
|
2013/09/22 | Protein and amino acids profile of andean cereals from north of Argentina | IMEKO Symposium on Traceability in Chemical, Food and Nutrition Measurements
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (Lisboa, Portugal)
|
2013/09/12 | Protein and amino acids profile of andean cereals from north of Argentina | 10º International Food Data Conference
(Granada, Espanha)
|
2005/05/15 | Data quality influence in recognition of Portuguese bread composition | 1st International Food and Nutrition Congress
(Istambul, Turquia)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2019/09 - 2020/06 | Validação da metodologia analítica para análise dos vitâmeros naturais da B12 em amostras de pescado recolhidas no âmbito
do projeto Newfood4thoughts
Coorientador
|
Universidade Nova de Lisboa Escola Nacional de Saúde Pública, Portugal
|
2018/10 - 2019/06 | Aplicação de Desenho de Experiências na Otimização do Teor Proteico na Maltagem do Trigo Sarraceno
Coorientador
|
Universidade Nova de Lisboa Escola Nacional de Saúde Pública, Portugal
|
2018 - 2019 | Avaliação do teor de folatos em amostras de quinoa de diferentes origens geográficas pré e pós confeção culinária
Orientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde, Portugal
|
2018 - 2019 | Avaliação do teor de vitamina B12 (incluindo vitâmeros naturais) em amostras de cavala pré e pós confeção culinária
Orientador
|
Ciências de Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde, Portugal
|
2017 - 2018 | Perfil de aminoácidos e qualidade proteica de cinco matrizes alimentares de amostras do Total Diet Studies
Orientador
|
Qualidade Alimentar e Saúde (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2017 - 2018 | Implementação e validação do método analítico para determinação de Histamina em amostras de pescado e produtos da pesca
Coorientador
|
Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2013 - 2014 | Multivariate Analysis Applied to Clinical Analysis Data
Coorientador
|
Engenharia e Gestão Industrial (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2013 - 2014 | Estudos quimiométricos em amostras de arroz nacional: caracterização do perfil de aminoácidos e sua correlação com o teor
de arsénio
Coorientador
|
Engenharia e Gestão Industrial (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2019/11/20 - 2019/11/22 | WHO/EEU Joint Workshop on Measurement of Trans Fatty Acids Ashgabat, Turkmenistan (2020/11/20 - 2020/11/21)
Oficina (workshop)
|
World Health Organization Turkemenistan Regional Ofice, Turquemenistão |
2019/11/20 - 2019/11/22 | Coordenação do WHO/EEU Joint Workshop on Measurement of Trans Fatty Acids, Ashgabat, Turkemenistan (2019/11/20 - 2019/11/22)
Oficina (workshop) (Presidente da Comissão Organizadora)
|
World Health Organization Regional Office for Europe, Dinamarca |
2019/10/15 - 2019/10/18 | Membro da Comissão Organizadora do 13th International Food Data Conference (2019/10/15 - 2019/10/18)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, Portugal |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2019/10/21 - 2019/10/22 | Presença no II International Conference of la ValSe-Food Network. 21 – 22 October 2019, INSA, Lisbon, Portugal.
Conferência
|
II International Conference of la ValSe-Food Network
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
|
2019/10/15 - 2019/10/18 | Presença no 13th International Food Data Conference, 15th - 18th October 2019, Lisbon, Portugal.
Conferência
|
13th International Food Data Conference
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
|
2019/06/26 - 2019/06/28 | Presença no 5 th International Symposium on Gluten-Free Cereal Products and Beverages - 26-28 June 2019 - Leuven, Belgium.
Simpósio
|
5 th International Symposium on Gluten-Free Cereal Products and Beverages |
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2019/10/29 | Implementação e validação de um método cromatográfico para a determinação de cloratos e percloratos em matrizes de vegetais,
frutos e cereais utilizando o LC-MS/MS
Arguente
|
Ana Rita Santos Marques (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2019/07/16 | Controlo oficial de contaminantes no pescado
Arguente
|
Rúben Miguel Marques Ramalho (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2019/07/06 | Avaliação do teor de fibra alimentar num grupo de alimentos representativos da dieta mediterrânica
Arguente
|
Rui Alexandre Santos Mendonça Vaz (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde, Portugal
|
2019/07/06 | Caracterização e avaliação do perfil de ácidos gordos de três grupos de alimentos consumidos pela população
Arguente
|
Leonor Manuela Gomes (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde, Portugal
|
2019/07/06 | Avaliação do teor de folatos em amostras de quinoa de diferentes origens geográficas pré e pós confeção culinária
Vogal
|
Rafael Henriques Amaro (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde, Portugal
|
2019/07/06 | Avaliação do teor de vitamina B12 (incluindo vitâmeros naturais) em amostras de cavala pré e pós confeção culinária
Vogal
|
Sofia Vieira Veiga (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde, Portugal
|
2019/05/28 | Otimização e desenvolvimento de princípios subjancentes a boas práticas aplicáveis no setor alimentar
Arguente
|
Maria Beatriz Ribeiro Lopes da Costa (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2017/11/29 | Implementação e validação da determinação de níquel em alimentos por absorção atómica de chama
Arguente
|
Pedro Pires (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2017/10/25 | Implementação e validação do método de quantificação de ácido propiónico por HPLC em produtos de padaria e pastelaria
Arguente
|
Marta Filipa Menana (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2015/10/20 | Maltagem de amaranto e formulação de um produto alimentar com malte de amaranto
Vogal
|
Patrícia Raquel Moreira Silva (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2014/05/21 | Multivariate Analysis Applied to Clinical Analysis
Vogal
|
Nuno Filipe Ramalho da Cunha Tavares (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2019 - 2020 | Food Chemistry (0308-8146) | Elsevier |
2019 - 2020 | Journal of Food Science and Nutrition | Allied Academies |
Comissão de avaliação
Descrição da atividade Tipo de assessoria |
Instituição / Organização | Entidade financiadora | |
---|---|---|---|
2019 - 2021 | Membro da Comissão Técnica de Compras como supervisor de categoria dos Reagentes Químicos, segundo as atribuições para o processo
de compras públicas existente no Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge. Esta atividade incluí a participação nos
diferentes procedimentos previstos no código de contratação pública, quer através da elaboração das peças de procedimento
(incluindo os anexos de especificação técnica) quer na avaliação técnica das propostas.
Avaliador
|
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal |
Consultoria / Parecer
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2018/03/05 - Atual | Consultancy on the development of analytical methods and monitoring of Trans Fatty Acids industrially produced in food. | Resolve to Save Lives, Estados Unidos |
2016/07/10 - Atual | Consultancy on implementation of technical methodologies, training and capacity building for Trans fatty acids, salt and sugars in foods across the European region and central Asia | World Health Organization Regional Office for Europe, Dinamarca |
2016/07/01 - Atual | Development of capacity bielding to monitoring components impacting non-communicable diseases, namely cardiovascular diseases. This includes in-house training, organizing workshops, and implementing food monitoring programs. | |
2019 - 2020 | Colaborações com diferentes departamentos da universidade para publicações em revistas internacionais e orientação de alunos (Departamento de Química e Departamento de Engenharia Mecânica e Industrial) da Faculdade de Ciência e Tecnologia/Universidade Nova de Lisboa | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
2019 - 2020 | Colaboração com o Centro de Investigação em Saúde e Tecnologia H&TRC da Escola para elaboração de projetos de investigação em colaboração nas áreas da Nutrição, Genética e Metabolismo da Escola Superior de Tecnologias da Saúde de Lisboa | Escola Superior de Tecnologias da Saúde de Lisboa, Portugal |
2019 - 2020 | Colaboração com o Centro de Estudos em Comunicação e Cultura da Faculdade de Ciências Humanas, da Universidade Católica Portuguesa. | Universidade Catolica Portuguesa Centro de Estudos de Comunicação e Cultura, Portugal |
2019 - 2020 | Expert Consultation on Trans-Fatty Acid and Salt Assessment - World Health Organization (WHO), Regional Office for Europe/Eurasian Economic Commission | World Health Organization Regional Office for Europe, Dinamarca |
2019 - 2020 | Elaboração de Relatórios Técnicos para uniformização de metodologias analíticas nos laboratórios da Eurasian Economic Commission incluindo metodologias de avaliação da performance laboratorial - WHO | World Health Organization Regional Office for Europe, Dinamarca |
2019 - 2020 | Colaboração em grupos de trabalho e consultoria na Ghent University, Department of Bioanalysis Faculty of Pharmaceutical Sciences para implementação de metodologias de análise em proteínas e ácidos gordos em alimentos, bem como na formação de colaboradores de laboratórios em países da Asia Central; Publicações em revistas internacionais; Preparação de propostas de projetos de investigação nas áreas da nutrição e metabolómica para submissão a financiamento externo. | Universiteit Gent, Bélgica |
2019 - 2020 | Participação no estudo colaborativo, NMKL Collaborative Study on Folate, com o objetivo da uniformização do método de determinação de folatos em alimentos por LC-MS/MS, com a Technical University of Denmark | Danmarks Tekniske Universitet, Dinamarca |
2019 - 2020 | Participação em estudos de caracterização nutricional (qualidade proteica e Folatos) em sementes andinas, no âmbito da rede Ibero-americana ValSe-Food com a Universidade Nacional de Jujuy | Universidad Nacional de Jujuy, Argentina |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2020/02/01 - 2020/07/30 | Saúde Pública e Epidemiologia | Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura) | Grupo Lusófona, Portugal |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2019/10 - Atual | Membro do Núcleo de Investigação em Ciências e Tecnologias da Saúde – NICiTeS, da ERISA
Membro
|
Escola Superior de Saúde Ribeiro Sanches, Portugal |
2019 - 2021 | Membro efetivo, eleito pelos trabalhadores do INSA para integrar a comissão paritária da INSA durante 3 anos (2019-2021).
Este órgão que permite a audição dos trabalhadores sobre as atividades da instituição, bem como sobre questões de natureza
laboral, designadamente de organização de trabalho e formação profissional.
Membro
|
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal |
2019 - 2021 | Membro efetivo do conselho científico do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, órgão responsável pela apreciação
e acompanhamento das atividades de investigação científica e de desenvolvimento tecnológico do instituto
Membro
|
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal |
2017 - 2021 | WHO Europe, Expert Consultation on Trans-Fatty Acid Assessment, WHO HQ, Geneva, Switzerland - O objetivo dos consultores foi
o de desenvolver abordagens de vigilância em consumo de TFA, bem como métodos laboratoriais que permitam gerar dados precisos
e globalmente comparáveis quer em humanos, quer em alimentos.
Consultor
|
World Health Organization Regional Office for Europe, Dinamarca |
2018 - 2020 | Ghent University, Department of Bioanalysis Faculty of Pharmaceutical Sciences - Colaboração em grupos de trabalho e consultoria
para implementação de metodologias de análise em proteínas e ácidos gordos em alimentos, bem como na formação de colaboradores
de laboratórios em países da Asia Central.
Consultor
|
|
2018 - 2020 | Technische Universität München, Freising – Colaboração na produção de materiais de referência para análise de folatos por
LC-MS/MS e aminoácidos.
Consultor
|
Outro júri / avaliação
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2019/06/11 - 2019/06/11 | 1º Júri na atribuição de uma Bolsa de Investigação no âmbito do Projeto “A quadruple helix Atlantic Area healthy food Ecosystem for growth of SMEs | |
2019/05/05 - 2019/05/05 | Presidente no Júri para atribuição de uma Bolsa de Investigação no âmbito do Projeto “Incentivo à Metrologia da Alimentação e Nutrição |
Distinções
Prémio
2014 | Ten best Poster on 14TH International Nutrition e Diagnostics Conference, Prague, Czech Republic |
Outra distinção
2014 | Menção Honrosa - 7ª Reunião Anual PortFIR
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
|