Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Eduardo João Louro Coelho
Nomes de citação
- Coelho, Eduardo
- Coelho, E.
Identificadores de autor
- Ciência ID
- F918-1B33-0871
- ORCID iD
- 0000-0003-3699-7300
- Google Scholar ID
- https://scholar.google.com/citations?hl=pt-PT&user=HpBGjFgAAAAJ
- Researcher Id
- ABA-9187-2021
- Scopus Author Id
- 57006284800
Websites
- https://www.researchgate.net/profile/Eduardo_Coelho9 (Académico)
- https://www.webofscience.com/wos/author/record/ABA-9187-2021 (Académico)
- https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57006284800 (Académico)
- https://orcid.org/0000-0003-3699-7300 (Académico)
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Fermentação
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Biocombustíveis
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia Química
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Biotecnologia Industrial
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Tecnologias de BioProcessamento
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Espanhol; Castelhano | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A2) | |
Francês | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2020/09/28
Concluído
|
Chemical and Biological Engineering (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
"Valorization of woods from wine ageing and development of methodologies for their reutilization" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Very good (maximum) |
2013/02/19
Concluído
|
Pedagogical Aptitude Training Course (Outros)
Cefolgest- Formação e Consultoria, Portugal
|
5 (0-5 scale) |
2011/12/19
Concluído
|
Integrated Masters in Biological Engineering (Mestrado integrado)
Especialização em Chemical and food technology
Universidade do Minho, Portugal
"Avaliação de um novo tag de fusão para purificação de proteínas recombinantes em Escherichia coli" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
14 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2024/07/29 - Atual | Investigador Auxiliar Convidado (carreira) (Investigação) | Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal |
2021/02/01 - 2024/02/11 | Investigador (Investigação) | Zero Acre Farms, Estados Unidos |
2021/01/01 - 2021/01/31 | Investigador (Investigação) | TecMinho Associação Universidade-Empresa para o Desenvolvimento, Portugal |
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal (...) |
||
2020/02/01 - 2020/12/31 | Investigador (Investigação) | TecMinho Associação Universidade-Empresa para o Desenvolvimento, Portugal |
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal (...) |
||
2016/01/01 - 2019/12/31 | Investigador (Investigação) | Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal |
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal | ||
2012/09/01 - 2015/03/31 | Investigador (Investigação) | Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal |
2011/08/01 - 2012/08/31 | Investigador (Investigação) | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2021/02/01 - 2021/08/31 | Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) | Universidade do Minho, Portugal |
Universidade do Minho, Portugal |
Outras Carreiras
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2015/04/01 - 2015/11/14 | Técnico Superior (Técnico Superior) | FermentUM- Engenharia das Fermentações Lda., Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2020/02/01 - 2020/12/31 | Production of bioinseticides
NA
Bolseiro de Investigação
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
TecMinho Associação Universidade-Empresa para o Desenvolvimento, Portugal Entogenex Europe, Lda., Portugal |
Em curso
|
2016/01/01 - 2019/12/31 | Strategic funding 2015-2018
UID/BIO/04469/2013
POCI-01-0145-FEDER-006684
Bolseiro de Investigação
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
|
2012/09/01 - 2015/03/31 | FruitVinegarDrink
23209
Bolseiro de Investigação
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Mendes Gonçalves SA, Portugal FruLact SA, Portugal |
|
2011/08/01 - 2012/08/31 | Teste Fh8
3515
Bolseiro de Investigação
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Biognosis Lda., Portugal |
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2024/07/29 - Atual | VIIAFOOD – Plataforma de Valorização, Industrialização e Inovação comercial para o Agro-alimentar
PRR ref.37
Investigador Pós-doutorado
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2022/01/01 - Atual | ESSEntial- Establishing sustainable lactone bioproduction from a systems metabolic engineered industrial cell factory: Ashbya
gossypii
PTDC/BII-BTI/1858/2021
Investigador Pós-doutorado
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Em curso
|
2021/02/01 - 2024/02/11 | Implementation of analytical methods and process development in an industrial microbial process
-
Investigador
Zero Acre Farms, Estados Unidos
|
|
2021/01/01 - 2023/06/30 | YES- YEaSt innovation for the development of low alcohol beer
70135
Investigador Pós-doutorado
|
Concluído
|
2021/01/01 - 2021/01/31 | Characterization volatile content in wine musts
--
Investigador
TecMinho Associação Universidade-Empresa para o Desenvolvimento, Portugal
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal DomBardo Albariño, Espanha |
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2020/07/02 | Envelhecimento de cerveja no barril | Cerveja com Ciência- Online live talks
Unifal-MG
|
2019/09 | Electronic cigarette aerosol: impact on embryonic lung morphology. | 14th Young European Scientists (YES) meeting
(Porto, Portugal)
|
2019/07/04 | The added value of used cooperage wood | Winery2019 - 9th Specialized Conference on Sustainable Viticulture, Winery Wastes &Agroindustrial Wastewater Management.
University of Mons (Mons, Bélgica)
|
2019/06/29 | Madeiras e cervejas | Hopen- Braga beer festival
(Braga, Portugal)
|
2018/06 | Improved de novo biosynthesis of lactones by engineered Ashbya gossypii. | 3rd Joint BIOTECnico and AEM PhD Programs Workshop
(Lisbon, Portugal)
|
2015/07/15 | FruitVinegarDrink - Inovadoras e Refrescantes Bebidas de Vinagre de Fruta | Sessão de disseminação de resultados do Projeto FruitVinegarDrink
PortugalFoods (Maia, Portugal)
|
2013 | The novel Fh8 fusion tag: a comparison with other fusion systems for efficient soluble overexpression and purification of recombinant proteins in Escherichia coli | PEGS Europe – Protein and Antibody Engineering Summit 2013
(Lisbon, Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023/09/01 - Atual | Peroxisomal engineering for improved lactones sustainable biosynthesis within a circular economy
Coorientador
|
Chemical and Biological Engineering (Doutoramento)
Universidade do Minho Escola de Engenharia, Portugal
|
2019/09/01 - 2021/09/30 | Development of strategies for whisky production applying shorter ageing periods
Coorientador
|
Mestrado em Biotecnologia (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2018/09/01 - 2019/10/31 | Study of co-culture fermentations applied to food matrices
Coorientador
|
Mestrado em Biotecnologia (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2018 - 2018 | Evaluation of methodologies for the extraction and characterization of woods from wine ageing
Coorientador
|
Licenciatura em Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2022/05/04 - Atual | A Escola vai ao CEB |
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2022/04/08 - 2022/04/08 | Visita virtual ao Centro de Engenharia Biológica da Universidade do Minho | Engenharia Biológica – Onde o teu futuro começa e até onde te pode levar
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2022/04/07 - 2022/04/07 | O Centro de Engenharia Biológica: Da alimentação do Futuro à sustentabilidade industrial | UMinho de Portas Abertas
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2019/05/21 - 2019/05/21 | Promotion and divulgation of science
Exposição
|
ExpoBioTec 2019
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal |
2019/03/16 - 2019/03/16 | Promotion of research activity
Oficina (workshop)
|
Feira das Profissões
Skills Gym, Portugal
|
2017/07/01 - 2017/07/01 | Promotion of research activity
Oficina (workshop)
|
Feira das Profissões
Skills Gym, Portugal
|
2016/03/19 - 2016/03/19 | Promotion of research activity
Oficina (workshop)
|
Feira das Profissões
Skills Gym, Portugal
|
2015/03/18 - 2015/03/18 | Diffusion of scientific work
Conferência
|
CIRAI- 2ª Conferência Internacional: Retalho Alimentar e Inovação & Brokerage
Associação Integralar Intervenção de Excelência no Sector Agro-Alimentar, Portugal
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023/11/10 | Desenvolvimento de um novo produto na área de vinhos, com a utilização de matérias primas da sub-região do Cávado
Arguente principal
|
Inês Ferreira Fernandes (Mestrado)
Universidade do Minho Escola de Engenharia, Portugal
|
2023/10/06 | Anaerobic production of lipopeptide biosurfactants using Bacillus licheniformis strains
Arguente principal
|
João Guilherme Ribeirinho Nunes (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
|
2022/12/09 | Product Development – Grape Craft Beer
Arguente principal
|
Telmo Gabriel Barros Nunes (Mestrado)
Universidade do Minho Escola de Engenharia, Portugal
|
2022/02/02 | Influência das operações pós-fermentativas na cor de vinhos.
Arguente principal
|
Luís Manuel Abreu de Sousa (Mestrado) |
2022/02/01 | Implementação de sistema de controlo de qualidade química, microbiológica e sensorial ao processo de produção de cervejas
Arguente principal
|
Filipe da Silva Dias (Mestrado) |
2021/09/29 | Padronização da cor de Vinhos Verdes rosés - estudo da sua evolução
Arguente principal
|
Joana Vilaça Arantes (Mestrado)
Universidade do Minho Escola de Engenharia, Portugal
|
2020/02/15 | Implementação e validação de um equipamento eletrónico de contagem de células e de viabilidade celular
Arguente principal
|
Francisca Araújo Faria (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2020 - 2020 | Biotechnology for Biofuels | |
2019 - 2019 | LWT- Food Science and Technology | |
2018 - 2018 | Journal of Food Process Engineering |
Consultoria / Parecer
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2020 - 2020 | Otimização do processo produtivo de espumante de mirtilos | Centro de Valorização de Resíduos, Portugal |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2021/11/22 - 2021/11/22 | Produção de cerveja | Biotecnologia Alimentar (Mestrado) | Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal |
2021/03/01 - 2021/08/31 | Projeto e Engenharia de Processo | Projeto e Engenharia de Processo (Mestrado integrado) | Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal |
2020/11/16 - 2020/11/16 | Produção de cerveja | Biotecnologia Alimentar (Mestrado) | Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal |
2019/10/14 - 2019/10/14 | Produção de cerveja | Biotecnologia Alimentar (Mestrado) | Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2016 - Atual | Portuguese Society of Biotechnology |
Outro júri / avaliação
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2018/06/21 - 2018/06/21 | Jury of the dissertation project proposal "Mashing as a decisive step in the brewing process", from Gonçalo António de Sousa Carvalho | Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal |
Tutoria
Tópico | Nome do aluno | |
---|---|---|
2016/09 - 2017/10 | Processo integrado de produção de uma bebida destilada para a revalorização de drêche de uma microcervejaria | Tânia Brandão Pinheiro |
2015/03 - 2015/10 | Maturação de uma cerveja artesanal em barrica de carvalho: Caracterização química e sensorial | Joana Gomes Magalhães |
2015/03 - 2015/07 | Impacto da fermentação acética na atividade de compostos antioxidantes | Estela de Fátima Martins de Macedo |
2014/03 - 2014/10 | Estudo do Impacto de Variáveis de Processo nos Parâmetros de Qualidade da Cerveja Artesanal ao Longo do Tempo de Prateleira | António Rafael Esteves Sousa |
2014/02 - 2014/10 | Ageing profiling of commercial and craft beers: a sensorial and chemical overview. | Margarida Barbosa Pereira de Lemos |
2013/09 - 2014/10 | Estudo do efeito de novas técnicas de lupulização no tempo de prateleira da cerveja artesanal | Helder Rainha e Silva |
Distinções
Outra distinção
2017 | SPBT Microbiotec'17 attendance grant
Portuguese Society of Biotechnology, Portugal
|