???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Filipa Alexandra Gomes de Campos

Nomes de citação

  • Campos, Filipa

Identificadores de autor

Ciência ID
FA10-3BC8-DBCC
ORCID iD
0000-0002-1954-3940

Endereços de correio eletrónico

  • filipacampos749@gmail.com (Pessoal)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Sociais - Economia e Gestão

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2022/09 - 2026
Em curso
Contabilidade (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
2019/09 - 2022/02/22
Concluído
Gestão e Direcção Hoteleira (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
"A contabilidade de gestão na restauração: Estudo de Caso – Implementação do USAR no restaurante O Pinote" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
2016 - 2019
Concluído
Gestão Turística e Hoteleira (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
15
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/07/26 - Atual Investigador (Investigação) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/09 - 2024/02 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2022/09/19 - 2023/02/18 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/03 - 2021/05 Assistente administrativa EPAV – Escola Profissional Alda Brandão de Vasconcelos, Portugal
2020/05 - 2020/10 Técnica de contabilidade Rodribalanço - Gabinete de Contabilidade e Serviços Lda, Portugal
2019/08 - 2019/10 Executive lounge agent Marriott Lisbon Hotel, Portugal
2019/05 - 2019/07 Estágio - Cross training Drumcreehy Country House, Irlanda
2014 - 2019 Empregada de mesa Restaurante "O Pinote", Portugal
2018/02 - 2018/06 Colaboradora do FASE (Fundo de Apoio Social ao Estudante) - Economato and Bar Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2021/07/25 - 2022/07/25 M@SIH - Management Accounting for Small Independent Hotels
Bolseiro de Investigação
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal

Instituto Politécnico de Leiria Centro de Investigação Aplicada em Turismo, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Filipa Campos; Fernando Carvalho; Rui Domingos; Graça Azevedo; Ana Maria Bandeira; Cristina Góis. "LEARNING PREFERENCES IN HIGHER EDUCATION ACCOUNTING COURSES IN PORTUGAL". 2023.
    10.21125/edulearn.2023.1341
  2. Campos, Filipa; Lima Santos, Luís; Gomes, Conceição. "Restaurant management through USAR and USALI: Exploratory approach to similarities and differences". Trabalho apresentado em FET 2022 - The 10th International Scientific Conference "Finance, Economics and Tourism", Pula, 2023.
    Aceite para publicação
  3. Campos, Filipa; Lobo, Bruno; Neves, Veronika; Azevedo, Graça. "Management accounting systems: A bibliometric analysis". Trabalho apresentado em CISTI'2023 - 18th Iberian Conference on Information Systems and Technologies, Aveiro, 2022.
    Aceite para publicação
  4. Malheiros, Cátia; Gomes, Conceição ; Campos, Filipa; Eurico, Sofia. "Account for variation by field in publication: bibliometric databases’ analysis in a Portuguese Higher Education Institution". Trabalho apresentado em CARMA 2023 - 5th International Conference on Advanced Research Methods and Analytics, Sevilha, 2022.
    10.4995/CARMA2023.2023.16413
  5. Campos, Filipa; Lima Santos, Luís; Gomes, Conceição. "The adoption of USAR – Case study of a microenterprise in the restaurant industry". Trabalho apresentado em FET 2022 - The 10th International Scientific Conference "Finance, Economics and Tourism", Pula, 2022.
Artigo em revista
  1. Filipa Campos; Conceição Gomes; Cátia Malheiros; Luís Lima Santos. "Hospitality Environmental Indicators Enhancing Tourism Destination Sustainable Management". Administrative Sciences (2024): https://doi.org/10.3390/admsci14030042.
    10.3390/admsci14030042
  2. Lucilia Cardoso; Arthur Araujo; Rui Silva; Giovana Goretti Feijó de Almeida; Filipa Campos; Luis Lima Santos. "Demystifying neurotourism: An interdisciplinary approach and research agenda". European Journal of Tourism Research (2023): http://dx.doi.org/10.54055/ejtr.v36i.3183.
    10.54055/ejtr.v36i.3183
  3. Gomes, Conceição ; Campos, Filipa; Malheiros, Cátia; Lima Santos, Luís. "Restaurants Solvency in Portugal during COVID-19". International Journal of Financial Studies (2023): https://www.mdpi.com/2227-7072/11/2/63.
    10.3390/ijfs11020063
  4. Filipa Campos; Conceição Gomes; Lucília Cardoso; Luís Lima Santos. "Management Accounting Practices in the Hospitality Industry: The Portuguese Background". International Journal of Financial Studies (2022): https://doi.org/10.3390/ijfs10040088.
    10.3390/ijfs10040088
  5. Conceição Gomes; Cátia Malheiros; Filipa Campos; Luís Lima Santos. "COVID-19´s Impact on the Restaurant Industry". Sustainability (2022): https://doi.org/10.3390/su141811544.
    10.3390/su141811544
  6. Lima Santos, Luís; Gomes, Conceição; Malheiros, Cátia; Campos, Filipa. "Measuring the hotels' performance using profitability ratios". Academy of Accounting and Financial Studies Journal 26 S6 (2022): 1-12.
    Acesso aberto • Publicado
  7. Campos, Filipa; Lima Santos, Luís; Gomes, Conceição; Cardoso, Lucília. "Management Accounting Practices in the Hospitality Industry: A Systematic Review and Critical Approach". Tourism and Hospitality 3 1 (2022): 243-264. http://dx.doi.org/10.3390/tourhosp3010017.
    10.3390/tourhosp3010017
  8. Campos, Filipa; Lima Santos, Luís; Gomes, Conceição. Autor correspondente: Gomes, Conceição. "Análise comparativa do USALI, USAR E USFRSF". Tourism and Hospitality International Journal 14 1 (2020): 91-113. https://thijournal.isce.pt/index.php/THIJ/issue/view/24/35.
  9. Ana Laia; Filipa Campos; Júlia Fonseca. Autor correspondente: Júlia Fonseca. "O Futuro dos Programas de Fidelização na Hotelaria em Portugal: Um Estudo Preliminar". European Journal of Applied Business and Management 6 1 (2020): 90-104.
    Acesso aberto • Publicado
Capítulo de livro
  1. Campos, Filipa; Lima Santos, L.; Gomes, Conceição. "How to innovate and strengthen management accounting in a family restaurant business". In Family Businesses in Tourism and Hospitality: Innovative Studies and Approaches. Springer Nature Switzerland AG., 2023.
    Aceite para publicação
Poster em conferência
  1. Gomes, Conceição; Lima Santos, Luís. Autor correspondente: Lima Santos, Luís. "Management accounting in restaurants: Case study - implementation of USAR in ‘O Pinote’ restaurant". Trabalho apresentado em XIII International Tourism Congress, 2021.
Resumo em conferência
  1. Campos, Filipa; Gomes, Conceição ; Cátia Malheiros Ferreira; Lima Santos, L.. "Gestão de spas através do USFRS e do USALI: análise das semelhanças e diferenças". Trabalho apresentado em International Workshop “Tourism and Hospitality Management”, Porto, 2023.
    Publicado
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2022/11/18 Pricing in the restaurant industry: A bibliometric analysis ITC2022. Tourism – Going Back/Forward to Sustainability
University of Lodz (Lodz, Polónia)
2022/11/18 Restaurants solvency in Portugal during COVID-19 ITC2022. Tourism – Going Back/Forward to Sustainability
University of Lodz (Lodz, Polónia)
2022/11/03 THE DEVELOPMENT OF REVENUE MANAGEMENT IN THE HOTEL AND RESTAURANT BUSINESSES 4ª Conferência Internacional sobre Tecnologia e Sistemas de Turismo - ICOTTS'22
Universidade Autónoma do Chile (Santiago do Chile, Chile)
2022/09/22 RESTAURANT MANAGEMENT THROUGH USAR AND USALI: EXPLORATORY APPROACH TO SIMILARITIES AND DIFFERENCES The 10th International Scientific Conference "Finance, Economics and Tourism" (FET 2022)
Faculty of Economics and Tourism "Dr. Mijo Mirkovic (Pula, Croácia)
2022/09/22 THE ADOPTION OF USAR: CASE STUDY OF A MICROENTERPRISE IN THE RESTAURANT INDUSTRY The 10th International Scientific Conference "Finance, Economics and Tourism" (FET 2022)
Faculty of Economics and Tourism "Dr. Mijo Mirkovic (Pula, Croácia)
2021/11/25 M@SIH - Management @ccounting for small independent hotels Comunicar Ciência ESTM 2021
Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (Peniche, Portugal)

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2022/05/23 - 2022/05/23 Aula lecionada para os alunos do curso de Mestrado em Marketing e Promoção Turística sobre Revisão Sistemática da Literatura. Marketing e Promoção Turística (Mestrado integrado) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2022/03/28 - 2022/03/28 Aula lecionada para os alunos do curso de "Contador Público" sobre a contabilidade de gestão na restauração, com especial destaque para a utilização do Uniform System of Accounts for Restaurants (USAR). Contador Público (Graduado) Universidad Autónoma de Yucatán, México

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2021/09 - Atual Grudis - Accounting Research Network Membro colaborador
2021/07 - Atual CiTUR - Centro de Investigação, Desenvolvimento e Inovação em Turismo Membro colaborador