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Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Luis Avelino da Silva Coutinho Patarata

Nomes de citação

  • Patarata, Luis
  • Patarata, L.

Identificadores de autor

Ciência ID
FC16-B6DB-5B2A
ORCID iD
0000-0002-4662-9408

Endereços de correio eletrónico

  • lpatarat@utad.pt (Profissional)

Telefones

Telefone
  • (351) 259350634 (Profissional)

Moradas

  • Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Centro de Ciência Animal e Veterinária, Departamento de Ciências Veterinárias. Quinta de Prados. Bloco de Laboratórios, 5000-801, Vila Real, Vila Real, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Ciência Animal e dos Laticínios

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2009
Concluído
Agregação em Tecnologia dos Produtos de Animais; Aggregation in Animal Products Technology (Título de Agregado)
Especialização em Tecnologia dos Produtos de Animais; Animal Product Technology
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Testes de desafio na validação de processos e determinação da vida útil de alimentos. Sumário da lição de síntese elaborado para a obtenção do título de agregado pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro:" (TESE/DISSERTAÇÃO)
aprovado unanimidade; approved unanimously
2002
Concluído
Área cientifica de Ciências Agrárias, Ciência Alimentar; Scientific area of Agricultural Sciences, Food Science (Doutoramento)
Especialização em Outra: Sem especialidade; Other: No specialty
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Caracterização e Avaliação da Aptidão Tecnológica de Bactéria do Ácido Láctico e Micrococcaceae em Produtos de Salsicharia. Efeito da Sua Utilização em Culturas de Arranque e de Formulação Acidificante no Fabrico de Linguiça Tradicional Transmontana" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado por unanimidade com distinção e louvor; Approved unanimously with disti
1995
Concluído
Provas de Aptidão Pedagógica e Capacidade Cientifica - Ciências Agrárias - Tecnologia dos Produtos Alimentares (Outros)
Especialização em Ciências Agrárias - Tecnologia dos Produtos Alimentares
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
muito bom
1985 - 1990
Concluído
Engenharia Zootécnica (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
14
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2003 - Atual Investigador (Investigação) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
1997 - 2002 Investigador (Investigação) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2009/10 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2002 - 2009/10/08 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
1995/07 - 2002/06 Assistente (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
1991/01/07 - 1995/07/16 Assistente Estagiário (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2020 - 2025 AgriFood XXI ¿ Desenvolvimento e consolidação da investigação do setor agroalimentar no Norte de Portugal. NORTE-01-0145-FEDER-045959AgriFood XXI Development and consolidation of research in the agri-food sector in the North of Portugal. NORTE-01-0145-FEDER-045959
NORTE-01-0145-FEDER-045959
Investigador
2021/01/02 - 2023/06/30 One Health concept in animal cancer
NORTE-01-0145-FEDER-000078
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Em curso
2020/03/01 - 2023/06/30 Fungi4Health ¿ Valorização de resíduos agroindustriais na produção de cogumelos e no desenvolvimento de alimentos funcionais e produtos de valor acrescentado. Sistema de incentivos à investigação e desenvolvimento tecnológico (SI I&DT); Fungi4Health Valorization of agro-industrial waste in mushroom
NORTE-01-0247-FEDER-07017
Investigador
Em curso
2020 - 2023 Clean Label. Alternativas Clean Label à utilização de conservantes e outros aditivos em molhos, produtos cárneos; Clean Label. Clean Label alternatives to the use of preservatives and other additives in sauces, meat products and confectionery e produtos de confeitaria
14/SI/2019
2017 - 2021 Estratégias para a qualidade e segurança de produtos cárneos transformados garantindo a redução de compostos com potencial carcinogénico. Grupo Operacional ID 77 PDR2020-1.0.1-FEADER-031359;Strategies for the quality and safety of processed meat products ensuring the reduction of compounds with carc
Grupo Operacional ID 77 PDR2020-1.0.1-FEADER-031359
Investigador
2017 - 2021 Preservar a qualidade na Carne Arouquesa. Grupos Operacionais. 01. PDR2020-101-031094;Preserving quality in Arouquesa Meat. Operational Groups. 01. PDR2020-101-031094
Grupos Operacionais. 01. PDR2020-101-031094
Investigador
2016 - 2019 AMONIAVE. Técnicas de Controlo das Concentrações de Amoníaco em Instalações Avícolas;AMMONIAVE. Techniques for Controlling Ammonia Concentrations in Poultry Facilities
Projeto SI I&DT –POCI–01– 0247-FEDER- 003430
Investigador
Concluído
2010 - 2013 Salsicharia tradicional portuguesa: estratégias para a melhoria da segurança e qualidade;Traditional Portuguese sausage: strategies for improving safety and quality
PTDC/AGR-ALI/119075/2010
Investigador
2003 - 2005 Assessment and improvement of safety of traditional dry sausages from producers to consumers
TRADISAUSAGE, QLRT2001-02240
Investigador
2001 - 2004 Perigos microbiológicos em alheiras: desenvolvimento de estratégias conducentes à redução da sua ocorrência; Microbiological hazards in alheiras: development of strategies to reduce their occurrence
AGRO nº166
Investigador
Concluído
2001 - 2004 Influência do pH final e tempo de maturação na tenrura e qualidade higiénica da carne Maronesa;Influence of final pH and maturation time on the tenderness and hygienic quality of Maronesa meat
AGRO nº165
Investigador
Concluído
1996 - 1999 Salsicharia Tradicional Transmontana: Caracterização, Monitorização e Experimentação da Tecnologia Artesanal.Traditional Trás-os-Montes Sausage: Characterization, Monitoring and Experimentation of Artisanal Technology.
Projecto PAMAF nº 3056
Investigador
1994 - 1998 Les produits du terroir en Europe du sud. Caractérization ethnologique, sensorielle et socio-économique de leur typicité; stratégies de valorisation;Local products in southern Europe. Ethnological, sensory and socio-economic characterization of their typicality; valorization strategies
programa AIR da U.E
Investigador
1992 - 1994 Caracterização da microflora envolvida no processo de cura de produtos de salsicharia tradicional. Ensaios tecnológicos visando a utilização das bactérias como culturas starter; Characterization of microflora involved in the process of curing traditional salsicharia products. Technological experimen
PDRITM II),
Investigador
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Maria Ciríaco; Luis Patarata; Márcio Moura-Alves; Fernando Nunes; Cristina Saraiva. "Antimicrobial Properties of Chestnut Shell Extract as an Ecofriendly Approach for Food Preservation". 2023.
    10.3390/Foods2023-14934
  2. Pereira, Jorge Alberto dos Santos Guieiro; Luís Avelino da Silva Coutinho Patarata; Teresa de Jesus da Silva Matos; Isabel Sousa. "Effect of packaging technology on texture and colour of a Portuguese traditional blood sausage from Monchique region – Morcela de Arroz.". Trabalho apresentado em International Conference on Food and Biosystems Engineering (I. C. FaBE 2013, Larissa, 2013.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Sofia Botelho-Fontela; Sílvia Ferreira; Gustavo Paixão; Ricardo Pereira-Pinto; Manuela Vaz-Velho; Maria dos Anjos Pires; Rita Payan-Carreira; et al. "Seasonal Variations on Testicular Morphology, Boar Taint, and Meat Quality Traits in Traditional Outdoor Pig Farming". Animals (2023): https://doi.org/10.3390/ani14010102.
    10.3390/ani14010102
  2. Sofia Botelho-Fontela; Gustavo Paixão; Ricardo Pereira-Pinto; Manuela Vaz-Velho; Maria dos Anjos Pires; Rita Payan-Carreira; Luís Patarata; et al. "Effect of Immunocastration on Culled Sows—A Preliminary Study on Reproductive Tract, Carcass Traits, and Meat Quality". Veterinary Sciences (2023): https://doi.org/10.3390/vetsci10100600.
    10.3390/vetsci10100600
  3. José António Silva; Ricardo Cardoso; Raquel Vieira; José Carlos Almeida; Maria José Gomes; Carlos Venâncio; Luis Patarata. "The Effect of Weaning and Slaughter Age on the Physicochemical and Sensory Characteristics of Arouquesa Beef—A PDO Portuguese Meat". Foods (2022): https://doi.org/10.3390/foods11162505.
    10.3390/foods11162505
  4. Luis Patarata; Filipa Carvalho; Maria João Fraqueza. "Nitrite-Free Implications on Consumer Acceptance and the Behavior of Pathogens in Cured Pork Loins". Foods 11 6 (2022): 796-796. https://doi.org/10.3390/foods11060796.
    10.3390/foods11060796
  5. Luis Patarata; Liliana Fernandes; José António Silva; Maria João Fraqueza. "The Risk of Salt Reduction in Dry-Cured Sausage Assessed by the Influence on Water Activity and the Survival of Salmonella". Foods 11 3 (2022): 444-444. https://doi.org/10.3390/foods11030444.
    10.3390/foods11030444
  6. de Araujo, Priscila Dinah; Coelho Araujo, Wilma Maria; Patarata, Luis; Fraqueza, Maria Joao. "Understanding the main factors that influence consumer quality perception and attitude towards meat and processed meat products". Meat Science (2022): https://publons.com/wos-op/publon/51409399/.
    10.1016/J.MEATSCI.2022.108952
  7. Patrícia Bernardo; Luís Patarata; Jose M. Lorenzo; Maria João Fraqueza. "Nitrate Is Nitrate: The Status Quo of Using Nitrate through Vegetable Extracts in Meat Products". Foods (2021): https://doi.org/10.3390/foods10123019.
    10.3390/foods10123019
  8. Fraqueza, MJ; Laranjo, Marta; Elias, Miguel; Patarata, L.. "Microbiological hazards associated with salt and nitrite reduction in cured meat products: control strategies based on antimicrobial effect of natural ingredients and protective microbiota". Current Opinion in Food Science 38 (2021): 32-39. http://dx.doi.org/10.1016/j.cofs.2020.10.027.
    Publicado • 10.1016/j.cofs.2020.10.027
  9. Rita O. Silva; Margarida I. F. C. Rouxinol; Luís A. S. C. Patarata. "Pork Liver Freshness Evaluated through Spoilage Microbiota and a Consumer Test in Shelf Life Extension Experiment". Journal of Food Quality (2020): https://doi.org/10.1155/2020/1092865.
    10.1155/2020/1092865
  10. Rita Oliveira e Silva; Margarida I. F. Carmo Rouxinol; Luís A. Silva Coutinho Patarata. "The use of photography to perform an online consumer test on the freshness of chicken breast and the extension of shelf life". Journal of Sensory Studies (2020): https://doi.org/10.1111/joss.12565.
    10.1111/joss.12565
  11. Luis Patarata; Margarida Novais; Maria João Fraqueza; José António Silva. "Influence of Meat Spoilage Microbiota Initial Load on the Growth and Survival of Three Pathogens on a Naturally Fermented Sausage". Foods (2020): https://doi.org/10.3390/foods9050676.
    10.3390/foods9050676
  12. Rita Silva; Jorge Pereira; Margarida Rouxinol; Luis Patarata. "Sensory Changes and Listeria monocytogenes Behavior in Sliced Cured Pork Loins during Extended Storage". Foods 9 5 (2020): 621-621. https://doi.org/10.3390/foods9050621.
    10.3390/foods9050621
  13. Ana F. Borges; Almudena Cózar; Luís Patarata; Luis T. Gama; Cristina M. Alfaia; Maria J. Fernandes; Maria H. Fernandes; Herminia Vergara Pérez; Maria J. Fraqueza. "Effect of high hydrostatic pressure challenge on biogenic amines, microbiota, and sensory profile in traditional poultry- and pork-based semidried fermented sausage". Journal of Food Science 85 4 (2020): 1256-1264. https://doi.org/10.1111/1750-3841.15101.
    10.1111/1750-3841.15101
  14. Patarata, L.. "Red Wine and Garlic as a Possible Alternative to Minimize the Use of Nitrite for Controlling Clostridium Sporogenes and Salmonella in a Cured Sausage: Safety and Sensory Implications". Foods (2020): http://dx.doi.org/10.3390/foods9020206.
    10.3390/foods9020206
  15. Pereira, J.A.; Dionísio, L.; Patarata, L.; Matos, T.J.S.. "Multivariate nature of a cooked blood sausage spoilage along aerobic and vacuum package storage". Food Packaging and Shelf Life 20 (2019): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85062156424&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fpsl.2019.100304
  16. García-Díez, J.; Alheiro, J.; Pinto, A.L.; Soares, L.; Falco, V.; Fraqueza, M.J.; Patarata, L.. "The Impact of Essential Oils on Consumer Acceptance of Chouriço de vinho - A Dry-Cured Sausage Made from Wine-Marinated Meat - Assessed by the Hedonic Scale, JAR Intensity Scale and Consumers' “Will to Consume and Purchase¿?". Journal of Food Processing and Preservation 41 4 (2017): e13056-e1.
    Publicado • 10.1111/jfpp.13056
  17. García-Díez, J.; Patarata, L.. "Influence of salt level, starter culture, fermentable carbohydrates, and temperature on the behaviour of L. monocytogenes in sliced chouriço during storage". Acta Alimentaria 46 2 (2017): 206-213.
    Publicado • 10.1556/066.2017.46.2.10
  18. Pereira, J.A.; Ferreira-Dias, S.; Dionísio, L.; Patarata, L.; Matos, T.J.S.. "Application of Unsteady-State Heat Transfer Equations to Thermal Process of Morcela de arroz from Monchique Region, a Portuguese Traditional Blood Sausage". Journal of Food Processing and Preservation 41 2 (2017): e12870-e12870.
    Publicado • 10.1111/jfpp.12870
  19. Juan García-Díez; Joana Alheiro; Ana Luisa Pinto; Virgilio Falco; Maria João Fraqueza; Luís Patarata; García-Díez, J.; et al. "Synergistic Activity of Essential Oils from Herbs and Spices Used on Meat Products against Food Borne Pathogens". Natural Product Communications 12 2 (2017): 281-286. https://publons.com/wos-op/publon/14095234/.
    10.1177/1934578X1701200236
  20. Garcia-Diez, Juan; Alheiro, Joana; Pinto, Ana Luisa; Soares, Luciana; Falco, Virgilio; Fraqueza, Maria Joao; Patarata, Luis. "Influence of Food Characteristics and Food Additives on the Antimicrobial Effect of Garlic and Oregano Essential Oils". Foods (2017): https://publons.com/wos-op/publon/966945/.
    10.3390/FOODS6060044
  21. García-Díez, Juan; Alheiro, Joana; Falco, Virgílio; Fraqueza, Maria João; Patarata, Luís. "Chemical characterization and antimicrobial properties of herbs and spices essential oils against pathogens and spoilage bacteria associated to dry-cured meat products". Journal of Essential Oil Research 29 2 (2016): 117-125.
    Publicado • 10.1080/10412905.2016.1212738
  22. García-Díez, J.; Alheiro, J.; Pinto, A.L.; Soares, L.; Falco, V.; Fraqueza, M.J.; Patarata, L.. "Behaviour of food-borne pathogens on dry cured sausage manufactured with herbs and spices essential oils and their sensorial acceptability". Food Control 59 1 (2016): 262-270.
    Publicado • 10.1016/j.foodcont.2015.05.027
  23. Saraiva, C.; Fontes, M.C.; Patarata, L.; Martins, C.; Cadavez, V.; Gonzales-Barron, U.. "Modelling the kinetics of Listeria monocytogenes in refrigerated fresh beef under different packaging atmospheres". LWT - Food Science and Technology 66 1 (2016): 664-671.
    Publicado • 10.1016/j.lwt.2015.11.026
  24. Pereira, J.A.; Dionísio, L.; Patarata, L.; Matos, T.J.S.. "Effect of packaging technology on microbiological and sensory quality of a cooked blood sausage, Morcela de Arroz, from Monchique region of Portugal". Meat Science 101 March (2015): 33-41.
    Publicado • 10.1016/j.meatsci.2014.09.147
  25. Pereira, J. A.; Dionísio, L.; Matos, T. J. S.; Patarata, L.. "Sensory Lexicon Development for a Portuguese Cooked Blood Sausage - Morcela de Arroz de Monchique - to Predict Its Usefulness for a Geographical Certification". Journal of Sensory Studies 30 1 (2015): 56-67.
    Publicado • 10.1111/joss.12136
  26. Pereira, Jorge A.; Silva, Pedro; Matos, Teresa J. S.; Patarata, Luís. "Shelf Life Determination of Sliced Portuguese Traditional Blood Sausage- Morcela de Arroz de Monchique through Microbiological Challenge and Consumer Test". Journal of Food Science 80 3 (2015): M642-M6.
    Publicado • 10.1111/1750-3841.12782
  27. António Alfaia; Cristina M. Alfaia; Luís Patarata; Maria J. Fernandes; Maria H. Fernandes; Miguel Elias; Maria H. Ribeiro; Maria J. Fraqueza. "Binomial effects of high isostatic pressure and time on the microbiological, sensory characteristics and lipid composition stability of vacuum packed dry fermented sausages “chouriço”". Innovative Food Science & Emerging Technologies 32 (2015): 37-44. https://doi.org/10.1016%2Fj.ifset.2015.09.012.
    10.1016/j.ifset.2015.09.012
  28. Díez, J. García; Patarata, L.. "Behavior of Salmonella spp., Listeria monocytogenes, and Staphylococcus aureus in Chouriço de Vinho, a Dry Fermented Sausage Made from Wine-Marinated Meat". Journal of Food Protection 76 4 (2013): 588-594. http://hdl.handle.net/10348/4602.
    Publicado • 10.4315/0362-028X.JFP-12-212
  29. Linares, María Belén; Garrido, María Dolores; Martins, Conceição; Patarata, Luis. "Efficacies of Garlic and L. sakei in Wine-Based Marinades for Controlling Listeria monocytogenes and Salmonella spp. in Chouriço de Vinho , a Dry Sausage Made from Wine-Marinated Pork". Journal of Food Science 78 5 (2013): M719-M724. http://hdl.handle.net/10348/4603.
    Publicado • 10.1111/1750-3841.12094
  30. Nieto, G.; Skibsted, L. H.; Andersen, M. L.; Patarata, L.; Ros, G.. "Effect of Oregano Essential Oil on the Quality of Pork Patties". Annals of Nutrition and Metabolism 62 (2013): 80-81. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000330125300183&KeyUID=WOS:000330125300183.
  31. Roseiro, L.C.; Gomes, A.; Patarata, L.; Santos, C.. "Comparative survey of PAHs incidence in Portuguese traditional meat and blood sausages". Food and Chemical Toxicology 50 6 (2012): 1891-1896.
    Publicado • 10.1016/j.fct.2012.03.054
  32. Patarata, L.; Judas, I.; Silva, J.A.; Esteves, A.; Martins, C.. "A comparison of the physicochemical and sensory characteristics of alheira samples from different-sized producers". Meat Science 79 1 (2008): 131-138. http://hdl.handle.net/10348/4604.
    Publicado • 10.1016/j.meatsci.2007.08.009
  33. ESTEVES, ALEXANDRA; Patarata, Luis; SARAIVA, CRISTINA; Martins, Conceição. "ASSESSMENT OF THE MICROBIOLOGICAL CHARACTERISTICS OF INDUSTRIALLY PRODUCED ALHEIRA, WITH PARTICULAR REFERENCE TO FOODBORNE PATHOGENS". Journal of Food Safety 28 1 (2008): 88-102.
    Publicado • 10.1111/j.1745-4565.2007.00097.x
  34. Latorre-Moratalla, M.L.; Veciana-Nogués, T.; Bover-Cid, S.; Garriga, M.; Aymerich, T.; Zanardi, E.; Ianieri, A.; et al. "Biogenic amines in traditional fermented sausages produced in selected European countries". Food Chemistry 107 2 (2008): 912-921.
    Publicado • 10.1016/j.foodchem.2007.08.046
  35. Santos, Maria-José; Nogueira, José Rocha; Patarata, Luis; Mayan, Olga. "Knowledge levels of food handlers in Portuguese school canteens and their self-reported behaviour towards food safety". International Journal of Environmental Health Research 18 6 (2008): 387-401.
    Publicado • 10.1080/09603120802100212
  36. Talon, R.; Lebert, I.; Lebert, A.; Leroy, S.; Garriga, M.; Aymerich, T.; Drosinos, E.H.; et al. "Traditional dry fermented sausages produced in small-scale processing units in Mediterranean countries and Slovakia. 1: Microbial ecosystems of processing environments". Meat Science 77 4 (2007): 570-579.
    Publicado • 10.1016/j.meatsci.2007.05.006
  37. Esteves, A.; Aymerich, T.; Garriga, M.; Patarata, L.; Fontes, M.C.; Martins, C.. "Tracing Salmonella in Alheira processing plants". Journal of Applied Microbiology 103 1 (2007): 1-10.
    Publicado • 10.1111/j.1365-2672.2006.03242.x
  38. Esteves, A.; Patarata, L.; Aymerich, T.; Garriga, M.; Martins, C.. "Multiple correspondence analysis and random amplified polymorphic DNA molecular typing to assess the sources of Staphylocloccus aureus contamination in alheira production lines". JOURNAL OF FOOD PROTECTION 70 70 (2007): 685-691. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33947401908&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado • 10.4315/0362-028X-70.3.685
  39. Silva, J.A.; Patarata, L.; Martins, C.; Silva, JA. "Influence of ultimate pH on bovine meat tenderness during ageing". Meat Science 52 4 (1999): 453-459. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0033441606&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado • 10.1016/S0309-1740(99)00029-7
  40. Patarata, L.; Pimentel, M.S.; Pot, B.; Kersters, K.; Faia, A.M.. "Identification of lactic acid bacteria isolated from Portuguese wines and musts by SDS-PAGE". Journal of Applied Bacteriology 76 3 (1994): 288-293. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0028305476&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/j.1365-2672.1994.tb01630.x
Capítulo de livro
  1. Patarata, Luis; Munekata, Paulo Eduardo Sichetti; Fraqueza, Maria João dos Ramos. "Probiotics as starter and nonstarter cultures in fermented foods". In Strategies to Improve the Quality of Foods, 203-233. Elsevier, 2024.
    10.1016/b978-0-443-15346-4.00008-2
  2. Fraqueza, Maria João; Laranjo, Marta; Elias, Miguel; Patarata, Luís. "Salpicão and Paio". In Production of Traditional Mediterranean Meat Products, 177-184. Springer US, 2022.
    10.1007/978-1-0716-2103-5_21
  3. Laranjo, Marta; Elias, Miguel; Patarata, Luís; Fraqueza, Maria João. "Entremeada and Paia de Toucinho". In Production of Traditional Mediterranean Meat Products, 169-176. Springer US, 2022.
    10.1007/978-1-0716-2103-5_20
  4. Pereira, J.A; Dionísio, L.D; Patarata L; Matos, T. "Morcela de Arroz sausage: manufacture process, chemical composition and shelf life (Chapter 18).". In Pork: Meat Quality and Processed Meat Products, 427-443. Boca Raton, Estados Unidos: CRC Press, 2022.
    Publicado
  5. Fraqueza, Maria João; Patarata, L.. "Fermented Meat Products: From the Technology to the Quality Control". In Fermented Food Products, editado por Sankaranarayanan, A; Amaresan, N; Dhanasekaran, D, 197-237. Boca Raton, Estados Unidos: CRC Press, 2020.
    Publicado
  6. Patarata, L.. "13. Fermented Meat Products: From the Technology to the Quality Control". 2019.
    10.1201/9780429274787
  7. Fraqueza, M.J.; Borges, A.; Patarata, L.. "Strategies to Reduce the Formation of Carcinogenic Chemicals in Dry Cured Meat Products". 295-342. 2018.
  8. Fraqueza, M.J.; Patarata, L.; Lauková, A.. "Protective cultures and bacteriocins in fermented meats". 228-269. 2017.
  9. Talon, R.; Lebert, I.; Lebert, A.; Garriga, M.; Aymerich, T.; Drosinos, E.H.; Zanardi, E.; et al. "Microbial ecosystem of traditional dry fermented sausages in Mediterranean countries and Slovakia". In Mediterranean Ecosystems: Dynamics, Management and Conservation. Earth Sciences in the 21st Century Environmental Science, Engineering and Technology, 115-127. New York, Estados Unidos: Nova Science Publishers Inc., 2012.
    Publicado
Pré-impressão
  1. Cristina Saraiva; Sónia Saraiva; Luis Patarata; Maria da Conceição Fontes; Conceição Martins. "Behaviour of Escherichia coli O157:H7 and Listeria Monocyto-Genes in Normal and DFD Beef of an Autochthonous Portuguese Breed". 2023. https://doi.org/10.20944/preprints202303.0213.v1.
    10.20944/preprints202303.0213.v1
Resumo em conferência
  1. xx. "106 comunications in conferences (43 international, 63 national)". Trabalho apresentado em Diverse, 2023.
Tese / Dissertação
  1. Leal, Mónica Reis. "Avaliação das condições de preparação e conhecimento dos manipuladores em serviços de alimentação de estruturas de apoio à infância, terceira idade e pessoas portadoras de deficiência". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10348/2904.
  2. Reis, Mário João Amaral dos. "Testes de desafio em morcelas de arroz, morcelas de arroz da Beira e de Monchique". Mestrado, 2011. http://hdl.handle.net/10400.5/3911.
  3. Nascimento, Ariana Orquídea Hortas. "Influência de Staphylococcus coagulase negativa e de reguladores de acidez na fracção azotada em enchidos de carne secos crus". Mestrado, 2010. http://hdl.handle.net/10348/2120.
  4. Santos, Rui Pedro Natário Coutinho dos. "Avaliação das Condições Higio-Sanitárias em Estabelecimentos na Cidade de Viseu". Mestrado, 2010. http://hdl.handle.net/10348/728.
  5. Taveira, Ana Filipa Cardona. "Influence of Use Lactobacillus plantarum with Probiotic Character of Portuguese Meat Chouriços". Mestrado, 2009. http://hdl.handle.net/10348/421.
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2019 - 2019 Fabrico de salpicão com reduzida adição de nitrito e fumagem. Efeito da utilização de microrganismos com interesse tecnológico na segurança sanitária e características sensoriais
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2019 - 2019 Contributo para a Implementação de um Sistema de Segurança Alimentar numa Indústria de Gelados
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2019 - 2019 Efeito da Desidratação e da Congelação sobre a Microbiota de Insetos Edíveis
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2018 - 2018 Contributo para a Implementação do Referencial BRC numa Indústria de Produtos de Carne
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2018 - 2018 Revisão de Prazos de Validade de Produtos Cárneos
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2017 - 2017 Utilização de fumo condensado em enchidos secos crus. Implicações nas características sensoriais e capacidade de conservação
Orientador
Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2017 - 2017 Comportamento de Clostridium sporogenes e Salmonella spp. em chouriço de carne sem nitrificantes. Implicações nas características sensoriais
Orientador
Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2017 - 2017 Contributo para a implementação do referencial FSSC 22000 – Food Safety System Certification 22000 numa fábrica de produtos fumados à base de carne
Orientador
Segurança Alimentar
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2017 - 2017 Otimização do processo de fabrico de Paio York em contexto industrial. Perceções do consumidor face aos aditivos químicos
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2016 - 2016 Contributo para a Implementação do Sistema HACCP no Centro de Classificação e Aviário numa Exploração de Galinhas Poedeiras
Coorientador
Ciências de Engenharia - Engenharia Zootécnica (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2012 - 2015 Characterization of traditional cooked blood and rice sausage from Monchique and shelf life study with different packaging technologies
Coorientador
Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Lisboa, Portugal
2012 - 2015 Essential oils of herbs and spices in dry-cured meat products. Chemical characterization, antimicrobial properties, effect on foodborne pathogens and sensory acceptability in chouriço
Coorientador
Ciências Veterinárias especialidade Segurança Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 - 2014 Efeito da fermentação com Lactobacillus sakei produtores de antagonismo no controlo de Listeria monocytogenes e Salmonella spp. em chouriço de vinho
Orientador
Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 - 2014 Fatores que contribuem para a ocorrência de defeitos de superfície e na sobrevivência de Salmonella spp. em chouriço de carne
Orientador
Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 - 2014 Desenvolvimento de doce de kiwi. Avaliação das propriedades físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de doce de kiwi ao longo do tempo de armazenamento
Coorientador
Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 - 2014 Indicadores de deterioração, comportamento de Listeria monocytogenes e definição de parâmetros de pasteurização em morcelas de arroz
Orientador
Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 - 2014 Avaliação do efeito antimicrobiano de óleos essenciais sobre microrganismos patogénicos e fermentativos associados à produção de chouriço de vinho
Coorientador
Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 - 2014 Efeito combinado da utilização de bactérias do ácido lático e vinho no controlo da microflora patogénica em enchidos secos crus
Coorientador
Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 - 2014 Efeito combinado de estirpes de Lactobacillus sakei e do vinho no controlo de Listeria monocytogenes no chouriço de carne
Coorientador
Licenciatura em Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 - 2014 Atividade inibitória de óleos essenciais de alho e de orégão em Listeria monocytogenes no fabrico de chouriço de vinho
Coorientador
Licenciatura em Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 - 2014 Efeito combinado da utilização de bactérias do ácido lático e vinho no controlo da microflora patogénica em enchidos secos crus
Coorientador
Biotecnologia e Qualidade e Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2013 - 2013 Avaliação da eficácia de medidas para o controlo de Salmonella spp. e E. coli O157:H7 na preparação de francesinhas
Orientador
Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2018 Desenvolvimento de fiambres de pescado com utilização de fibras vegetais e aplicação de diferentes tecnologias de gelificação
Arguente
Ana Teresa da Cunha Machado Ribeiro (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal
2015 Influências genéticas nas características da carcaça e carne em bovinos Maria Inês Alves de Carvalho Martins Carolino (Doutoramento)
Universidade de Lisboa, Portugal
2015 Admissão a Provas Doutoramento em Ciências do Consumo Alimentar da candidata autoproposta FCNAUP, nos termos do nº 1 do artigo 7º do Regulamento de Terceiros Ciclos de Estudos da Universidade do Porto Maria Cristina T. R. D. T. Santos (Outro)
Universidade do Porto, Portugal
2015 Sistema de Segurança Alimentar numa Copa de Leites
Arguente
Maria Cristina Thierstein Romão Duarte Teixeira Santos (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2014 Estudo da microbiota láctica em leites fermentados artesanalmente consumidos no sul de Angola Deolinda Paulino Camarada (Doutoramento)
Universidade de Lisboa, Portugal
2014 Cooked ham: effect os spent sacharomyces yeast extract addiotion in the technological process and evaluation of global quality Gastón Ignacio Pancrazio (Doutoramento)
Universidade do Porto, Portugal
2014 Qualidade microbiológica de um preparado de frango processado pelo método sous-vide para aplicação em sanduiches frias - Provas Públicas para Atribuição do Título de Especialista na Área de Ciências e Tecnologia dos Alimentos José Filipe de Sousa Pereira (Outro)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2014 Utilização de BAL como culturas protetoras em enchidos fermentados portugueses Mariana Bedin (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2014 Caracterização genética de Staphylococcus e Lactobacillus isolados de produtos cárneos fermentados com capacidades tecnológicas e protetoras Cláudia Vanessa Cardoso Rebelo (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
2014 Aplicação de Culturas Microbianas Autóctones na Produção de Enchidos Tradicionais do Alentejo e da Beira Baixa
Arguente principal
Igor Alexandre da Silva Dias (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal
2013 Feeding strategies to improve fat partitioning and meat quality in pig Marta Sofia Morgado dos Santos Madeira (Doutoramento)
Universidade de Lisboa, Portugal
2013 Dietery manipulation to improve the nutritional value of lipids from lamb meat Eliana Alexandra Sousa jerónimo (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
2012 Efeito de revestimentos ativos no período de vida útil do chouriço tradicional português Marta Sofia dos Santos Nascimento (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
2012 Skin and seed grape extract as an antioxidant for mechanically deboned chicken meat, during frozen storage
Arguente
Hernan Horacio Tournour (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2010 Influência da tecnologia de produção na qualidade/segurança de produtos da salsicharia tradicional
Arguente principal
Ana Maria Cardoso Lourenço Gomes (Doutoramento)
Universidade de Évora Instituto de Investigação e Formação Avançada, Portugal
2008 Efeito de diferentes métodos de confeção no valor nutricional da carne de bovino - estudo experimental nas carnes Barrosã e Mertolenga.
Arguente principal
Anabela Ferreira Lopes (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2010 - Atual Journal of Food Quality
Atual Journal of Food Processing and Preservation
Atual LWT - Food Science and Technology
Atual International Journal of Food Microbiology
Atual Journal of Food Research
Atual Journal of Food Processing
Atual Scientific World Journal
Atual Foodborne Pathogens and Disease
2015/03/10 - 2015/03/30 Food Control

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2015 - Atual Sistemas de Gestão de Qualidade e Segurança Engenharia Alimentar (Mestrado integrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2015 - Atual Inovação Desenv. Nov. Prod. e Análise Sensorial Engenharia Alimentar (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2015 - Atual Tecnologia de Produtos de Origem Animal Engenharia Alimentar (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2013 - Atual Sistemas de Gestão de Qual. e Seg Ciências Veterinárias, ramo segurança Alimentar (Doutoramento) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2011/10 - Atual Sistemas de Qualidade no Sector Alimentar Medicina Veterinária (Mestrado integrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
1991/10 - Atual Tecnologia dos Produtos Animais I - M. Int. Med. Veterinária Área Científica de Ciências Agrárias – Ciência Alimentar (Doutoramento) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
1991/10 - Atual Tecnologia dos Produtos Animais II Medicina Veterinária (Mestrado integrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
1991/10 - Atual Tecnologia dos Produtos de Origem Animal (ou similar) Ciências de Engenharia - Engenharia Zootécnica (Licenciatura) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2007/10 - 2018 Tecnologia Alimentar II Ciência Alimentar (Licenciatura) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2007/10 - 2018 Química Alimentar II Ciência Alimentar (Licenciatura) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2008/10 - 2015 Sistemas de Gestão de Qualidade e Segurança Mestrado em segurança Alimentar (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2008/10 - 2015 Segurança na Inovação e Desenvolvimento de Novos Produtos - M. Seg. Alimentar Mestrado em Segurança Alimentar (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2008/10 - 2015 Quadro Administrativo e Legal da Produção de Alimentos Segurança Alimentar (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2007/10 - 2015 Sistemas de Controlo de Qualidade e Segurança Biot. Qual. Alimentar (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2007/10 - 2015 Inovação e Desenvolvimento de Novos Produtos Biot. Qual. Alimentar (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2008 - 2014 Seg. Al. no Fabrico de Prod. Cárneos Segurança Alimentar (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal