Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Alfredo Jorge Costa Teixeira
Nomes de citação
- Teixeira, A.
- Alfredo Teixeira
- Alfredo Jorge Costa Teixeira
- A.J.C. Teixeira
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 2A1A-FF0C-185B
- ORCID iD
- 0000-0003-4607-4796
- Google Scholar ID
- https://scholar.google.com/citations?hl=en&user=LfTHp2QAAAAJ
- Researcher Id
- G-4118-2011
- Scopus Author Id
- 56195849200
Endereços de correio eletrónico
- teixeira@ipb.pt (Profissional)
Telefones
- Fax
-
- (3512) 273325405 (Profissional)
- Telefone
-
- 273303206 (Profissional)
- 273312656 (Pessoal)
- Telemóvel
-
- 964327379 (Pessoal)
Moradas
- Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior Agrária, Centro de Investigação de Montanha - CIMO. Campus de Santa Apolónia (CP:172), 5301-855, Bragança, Bragança, Portugal (Profissional)
- Rua das Escadinhas, 5, 5300-046, Bragança, Bragança, Portugal (Pessoal)
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Outras Ciências Agrárias
- Ciências Agrárias - Ciência Animal e dos Laticínios
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português (Idioma materno) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Espanhol; Castelhano | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2019/12/10 - 2019/12/13
Concluído
|
Innovations to improve sustainability in sheep and goat sector (Postgraduate Certificate)
CHEAM - IAMZ, Espanha
|
|
2015/05/12 - 2015/05/14
Concluído
|
Non-destructive on-line technologies to determine quality of meat and meat products: functioning principle and chemometrics
(Postgraduate Certificate)
Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries Centre de Monells, Espanha
|
|
2011/01
Concluído
|
Espectroscopia de Infrarrojo Cercano (NIRS). Aplicaciones en el control de calidad y trazabilidad de productos y procesos
(Postgraduate Certificate)
Universidad de Córdoba - Campus de Rabanales, Espanha
|
|
2007/04/16 - 2007/04/20
Concluído
|
Quality in Ruminant Meat and Meat Products (Postgraduate Certificate)
CHEAM - IAMZ, Espanha
|
Certificate Nr ZC- 06303. |
2002/11/02 - 2002/11/08
Concluído
|
Traceability of Meat Products: Systems and Techniques. (Postgraduate Certificate)
CHEAM - IAMZ, Espanha
|
Certificate Nr ZC-04358 |
1996
Concluído
|
n/a (Título de Agregado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
Aprovado (10 bolas brancas; 1 bola negra |
1991
Concluído
|
Ciência Animal (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Contributo para a classificação etnológica dos ovinos Churros Portugueses mediante distâncias morfométricas do esqueleto
cefálico e do osso metacarpo" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovado com louvor e distinçã |
1985 - 1987
Concluído
|
Ciência Animal (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Reparto de la grasa en función de la condición corporal (Body Condition) en ovejas adultas Rasa Aragonesa" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovado "cum maximum laude" |
1985/09/15 - 1986/06
Concluído
|
Cours Supérieur de Production Animale (Diplôme d´études supérieures)
CHEAM - IAMZ, Espanha
|
Cum Laude |
1979 - 1984
Concluído
|
Engenharia Zootécnica (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Avaliação das carcaças de borregos do grupo étnico Bragançano e seu cruzamento com a raça Milchschaf" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
16 |
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1992/03 - Atual | Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
1988/10 - 1992/03 | Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
1984/12 - 1988/10 | Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2014 - Atual | Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
1988 - Atual | Dirigente de laboratório, instituto, museu, centro ou observatório | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
Escola Superior Agrária de Bragança/Laboratório de Tecnologia e Qualidade da Carcaça e da Carne, Portugal | ||
2017 - 2021/04 | Conselho geral ou orgão correspondente | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2016 - 2018 | Presidente do Conselho Pedagógico | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
1996/02/23 - 2006/06/30 | Vice-Presidente | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
1995/07/10 - 1996/04/11 | Director de Unidade Orgânica | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal | ||
1988 - 1995 | Dirigente de laboratório, instituto, museu, centro ou observatório | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
Escola Superior Agrária de Bragança/Departamento de Zootecnia, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2010 - Atual | Presidente da Comissão Científica do Mestrado em Tecnologias em Ciência Animal | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal | ||
2007 - 2010 | Presidente da Comissão Científica do Mestrado Tecnologias Animais | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal | ||
1991/12 - 1995/06 | Presidente do Conselho Pedagógico | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2022/09/01 - 2025/09/30 | InnoMeatEdu: a link between industry and academia
2022-1-ES01-KA220-HED-000087202
Investigador
Escola Superior Agrária de Bragança/Laboratório de Tecnologia e Qualidade da Carcaça e da Carne, Portugal
|
Em curso
|
2021/01/01 - 2023/06/30 | Bis+Olive. Uso de bagaço de azeitona na alimentação de suínos da raça Bísara. Avaliação do efeito no crescimento e qualidade
da carne
Código da Operação NORTE-01-0247-FEDER-072234
Investigador responsável
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Agência Nacional de Inovação SA
Em curso
|
2019/01/01 - 2022/12/31 | Red Productos cárnicos más saludables. Healthy Meat (CYTED-119RT0568)
119RT0568
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Ciencia y Tecnología para el Desarrollo
Em curso
|
2017 - 2022 | Sustainable management model for the preservation of open mountain spaces with high environmental value
OPEN2preserve
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
European Regional Development Fund
Em curso
|
2015/01/01 - 2019/12/31 | MARCARNE - Red CYTED 116RT0503 - MARCAS DE CALIDAD DE CARNE Y PRODUCTOS CARNICOS IBEROAMERICANOS
116RT0503
Investigador responsável
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Ciencia y Tecnología para el Desarrollo
Concluído
|
2017/10/19 - 2019/01/31 | Assistência técnica à Associação Nacional de Criadores de Suínos da Raça Bísaro
02-0651
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Comissao de Coordenacao e Desenvolvimento Regional do Norte
Concluído
|
2014/01/01 - 2017/12/31 | Red CYTED Iberovinos. Desarrollo y transferencia de tecnología para la producción ovina en pequeña y mediana escala en iberoamerica
Red 111RT0410
Red 111RT0410
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Ciencia y Tecnología para el Desarrollo
Concluído
|
2015 - 2017 | Ultrassonografia na predição da composição tecidual, NIRS como referência na composição química e expressão genica em carcaças
de animais de interesse zootécnco
MEC/MCTI/CAPES/CNPq/FAPs nº 03/2014
Investigador
Universidade Federal de Sergipe, Brasil
|
Concluído
|
2011/05/17 - 2015/11/20 | Farm Animal Imaging (FAIM). Optmising and standardising non-destructive imaging and spectroscopic methods to improve the determination
of body composition and meat qualit¿ in farm animals
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
European Cooperation in Science and Technology
Concluído
|
2011/10/01 - 2015/05/31 | BISOVICAP- Novos Produtos. Processamento de carnes de suíno, ovino e caprino para a produção de novos produtos.
21511
Investigador responsável
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
|
2013/01/02 - 2015/04/02 | BISIPORC - Produção extensiva de porcos da raça Bísaro em dois sistemas alternativos: engorda com concentrado vs castanha
020260013013
Investigador responsável
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluído
|
2013/01/02 - 2014/02/01 | BISIPORC
PA 43860
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Concluído
|
2013 - 2014 | Caracterização de ovinos naturalizados Sul-Mato-Grossenses e Pantaneiros
PVE 066/2012
Investigador
Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Brasil
|
|
2007 - 2011 | Integral study of Spanish "Cabrito lechal". One protected origin designation proposal
RTA 2006-00177-00-00
RTA 2006-00177-00-00
Investigador
Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Espanha
|
Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria |
2002/04/01 - 2006/03/31 | Characterization of products with origin denomination protection: Cabrito Transmontano and Borrego Terrincho
246
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluído
|
2002/04/01 - 2005/05/31 | Improvement in milking conditions of sheep and goat farms in Trás>¿os¿Montes
264
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluído
|
2001/07/01 - 2004/06/30 | The use of ultrasounds to assess sheep and goats carcass and body composition
POCTI/CVT/no: 33743/2000
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT
Concluído
|
1997 - 2000 | Utilização silvopastoril das florestas autóctones de Trás- os-Montes ( seu estudo integrado)
7102
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural |
1996/04/01 - 1999 | Estudo da diversidade em raças autóctones bovinas e ovinas pela análise de DNA
Praxis XXI
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
|
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT
Concluído
|
1986 - 1987 | Reparto de los depósitos adiposos en ovejas adultas de Rasa Aragonesa, según su condición corporal
88
88
Investigador
Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Espanha
|
Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Edição de livro |
|
Edição de número de revista |
|
Livro |
|
Poster em conferência |
|
Pré-impressão |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Outros
Outra produção |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2020/02/07 | Qualidade da Carne de Porco da Raça Bísaro | Jornadas do Porco Bísaro
ANCSUB e APEZ (Vinhais, Portugal)
|
2019/03 | Qualidade da carcaça de porco Bísaro | XIX Jornadas Técnicas do Porco Bísaro
ANCSUB e APEZ (Vinais, Portugal)
|
2019 | Marcas de qualidade de produtos cárneos em Portugal e valorização do setor produtivo | II SIACARNE. In Simpósio Ibero-Americano Sobre Marcas de Qualidade de Produtos Cárneos
SIACARNE (Petrolina, Brasil)
|
2019 | Qualidade da carcaça e carne: Tendências e Preferências | Simpósio Ibero-Americano Sobre Marcas de Qualidade de Produtos Cárneos.
SIACARNE (Petrolina, Brasil)
|
2017/11/14 | Marcas de Qualidade de Carne e Produtos Cárneos. Potencialidades do NE Brasileiro, um facto ou uma ficção? | XII Congresso Nordestino de Produção Animal
SNPA, UNIASF, EMBRAPA, IFSP (Juazeiro, Brasil)
|
2017/07/28 | Produtos Cárneos com DOP, IGP e ETG na Espanha e Portugal | 54ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia
Sociedade Brasileira de Zootecnia (Foz do Iguaçu, Brasil)
|
2016 | Carcass and meat quality: tendencies and preferences | III WORKSHOP Animal Science Doctoral Programme
ICBAS, Universidade do Porto (Porto, Portugal)
|
2015 | Tecnologia e valorização de produtos provenientes de Ovinos e Caprinos. Projectos integrados em co-promoção | Congresso Ibérico Raças Autóctones, Economia Local e Paisagem Rural
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real, Portugal)
|
2015 | “MARCAS DE CALIDAD DE CARNE DE OVINO Y CAPRINO: ¿UN HECHO O UNA FICCIÓN?” | XI Congreso de la Federación Iberoamericana de Razas Criollas y Autóctonas
Federación Iberoamericana de Razas Criollas (Zaragoza, Espanha)
|
2015 | Qualidade da carcaça e carne. Tendências e preferências | I Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias
Escola Superior Agrária de Bragança (Bragança, Portugal)
|
2015 | Métodos de avaliação da qualidade e conservaçãoo da carne | Seminário do Mestrado em Tecnologias da Produção Animal da Escola Superior Agrária de Viseu
Escola Superior Agrária de Viseu (Viseu, Portugal)
|
2015 | Produção de Carne: Sistemas e modos de produção | Seminário do Mestrado em do Mestrado em Tecnologias da Produção Animal da Escola Superior Agrária de Viseu
Escola Superior Agrária de Viseu (Viseu, Portugal)
|
2014 | Calidad de canal y carne ovina. Tendencias y preferencias | III Jornadas sobre producción animal. Producción de ganado ovino y calidad de productos
ETS Ingenierías Agrarias. Universidad de Valladolid (Palencia, Espanha)
|
2014 | Calidad de canal y carne ovina. Tendencias y Preferencias | Simposio Internacional de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán
Universidad Autónoma del Estado de México. (México DF, México)
|
2014 | Calidad de canal y de carne caprina. Marcas con DOP y IGP | 1ER Simposio Internacional Sobre Sistemas de Producción Caprina
Centro Universitário Temascaltepec - Universidad Autónoma del Estado de México (Temascaltepec, México)
|
2014 | Aspectos fundamentales en la producción de carne caprina | VI Congreso Internacional de la Revista del Borrego.
Revista del Borrego (Pachuca, Hidalgo, México)
|
2014 | Calidad de canal y de carne ovina y caprina. Marcas con DOP e IGP | VI Congreso Internacional del Borrego
Revista del Borrego (Pachuca, Hidalgo, México)
|
2013 | CALIDAD DE CANAL Y CARNE OVINA UE: TENDENCIAS Y PREFERENCIAS | Jornadas ASOGAMA
Asociación de Ganaderos de Magallanes (ASOGAMA) (Punta SArenas, Chile)
|
2013 | Calidad de Canal >¿ Carne O¿ina¿ Tendencias y Preferencias de Mercado y Modelos de Predicción de su composición | Jornadas de la Asocición Mexicana de Técnicos Especialistas en Ovinicultura
Asocición Mexicana de Técnicos Especialistas en Ovinicultura (Acapulco, México)
|
2012 | Metodologias de predicción de la composición del cuerpo y de la canal de ovinos y caprinos. | Taller - IberoAmericano "Manejo de Sistemas Pecuarios Sostenibles en el Desarrollo Local"
Centro de In>¿estigaciones en Bioalimentos (CIBA) (Ciego de Ávila, Morón, Cuba)
|
2012 | Producción y comercialización de productos de ovino y caprino con denominación de origen: Una experiencia portuguesa | Taller - IberoAmericano "Manejo de Sistemas Pecuarios Sostenibles en el Desarrollo Local"
Centro de Investigaciones en Bioalimentos (CIBA) (Ciego de Ávila, Morón, Cuba)
|
2011 | Novos produtos cárneos de o>¿inos e caprinos | Seminário Evolução Recente dos Sistemas de produção de Pequenos Ruminantes no Sul de Portugal,
Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia (Évora, Portugal)
|
2011 | Metodologias rápidas para predicir la composición de la carne. | Worksop - Calidad y Seguridad de la Carne i Productos Cárnicos
Instituo de Agroquímica y Tecnologia de Alimentos (CSIC) (Valencia, Espanha)
|
2010 | Nuevos productos cárnicos de origen caprina | I Certamen Internacional de Exaltación del Cabrito,
Ayuntamiento de Trabanca (Trabanca - Salamanca)
|
2010 | Goat meat quality. Effects of salting, air-drying and ageing processes | 10th International Conference on Goats
International Goat Association (Pernambuco, Brasil)
|
2010 | Simultaneously assess goat fat depots using ultrasound technology (RTU in association with multiple PLS and ANN models. A network proposal) | 10th International Conference on Goats. Recife,
International Goat Association (Pernambuco)
|
2009 | O papel do Engenheiro Zootécnico na competitividade da fileira pecuária do séc¿ XXI | Uma Fileira Pecuária para o Século XXI>¿
1º Congresso GRUPAN (Porto, Portugal)
|
2009 | Produção e comerciali>¿ação integrada de produtos ovinos e caprinos com denominação de origem: Uma e¿periência de Portuga | 4º Simpósio Internacional sobre Caprinos e Ovinos de Corte.
Feira Nacional do Agronegócio da Caprino-Ovinicultura de Corte (João Pessoa, Brasil)
|
2008 | Avaliação in vivo da composição corporal e da carcaça de caprinos - Uso da ultrasonografia | 45ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia
Sociedade Brasileira de Zootecnia (Lavras, Brasil)
|
2007 | Metodologias rápidas da composição corporal | Colóquio sobre Novas Tecnologias aplicadas à Zootecnia
Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viseu (Viseu, Portugal)
|
2006 | Utilização de ultra-sons na predição da composição de carcaças | 43ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia
Sociedade Brasileira de Zootecnia (João Pessoa, Brasil)
|
2003 | Produção de cabritos e cordeiros com certificação de origem protegida >¿ uma e¿periência em Portuga | 2nd International Symposium on sheep and goat production
SINCORTE (João Pessoa)
|
2002 | Sheep and Goat management in Portugal | NHF- Seminar nr. 338 (Sheep and Goat Housing and Technical Developments in sheep and goat management)
NJF >¿ Agricultural Engineering and InterNorden, the Nordic Sheep and Goat Counci (Reykholt)
|
2001 | Metodologias de a>¿aliação da composição corporal | XI Congresso de Zootecnia
Associação Portuguesa de Engenheiros Zootécnicos (Funchal, Portugal)
|
1996 | Relationships bet>¿een Sheep Bod¿ Condition Score and Fat Depots | reunião do grupo CIHEAM-FAO Network on Body Condition in Sheep and Goats - Zaragoza
CIHEAM-FAO (Zaragoza, Espanha)
|
1996 | Influence of production factors on the characteristics of meat from ruminants | Symposium International EAAP-CHIEAM-FAO.
EAAP-CHIEAM-FAO (Badajoz, Espanha)
|
1996 | Diferenciação genética entre raças churras | Jornadas das Ovelhas Churras e da cabra Serrana,
Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia (Mirandela, Portugal)
|
1995 | Trends in small ruminant production in e>¿tensi¿e areas of NE of Portugal | Meeting on Potential for, and consequences of Extensification of Beef and Sheep Production on Grassland.
European Union Program AIR (Paris, França)
|
1994 | The use of a sternal triangle joint, a lumbar square joint and tail as predictors of body fat depots in adult goats of Blanca Celtibérica breed with different body condition score | Reunião do grupo CIHEAM-FAO Network on Body Condition in Sheep and Goats
CIHEAM-FAO (Zaragoza, Espanha)
|
1993 | Sheep consumer preferences and commercial classification in the Mediterranean area of the European Community | 44th Annual Meeting of European Association for Animal Production
EAAP - Sheep and Goat Commission (Aarhus, Dinamarca)
|
1990 | Ultrasonic estimates of fat thickness>¿ C measurement and longissimus dorsi depth in Rasa Aragonesa ewes with same body condition score | Reunião do grupo CIHEAM-FAO Network on Body Condition in Sheep and Goats
CIHEAM-FAO (Zaragoza, Espanha)
|
1986 | Relationships bet>¿een Sheep Bod¿ Condition Score and Fat Depots | Reunião do grupo CIHEAM-FAO Network on Body Condition in Sheep and Goats
CIHEAM-FAO (Zaragoza, Espanha)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2022 - 2025 | Valorização de carne de ovino e caprino:
Efeito do uso de especiarias antioxidantes naturais nas características qualitativas
Coorientador
|
Ciência Animal (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Ciência Animal e Veterinária, Portugal
|
2022 - 2025 | Uso de bagaço de azeitona (Olea Europea) na alimentação de suínos da raça Bísara. Avaliação do efeito no crescimento, digestibilidade
e qualidade da carcaça e da carne
Coorientador
|
Ciência Animal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Ciência Animal e Veterinária, Portugal
|
2019 - 2024/02 | Innovations and strategies to improve healthiness in meat products
Orientador
|
CIENCIAS VETERINARIAS Y DE LOS ALIMENTOS - (D304) (Doutoramento)
Universidad de León Facultad de Veterinaria, Espanha
|
2019/01 - 2023/10 | Inclusão de bagaço da azeitona na dieta de acabamento de suinos da raça bísara. efeito na conformação da carcaça, na qualidade
da carne e dos produtos cárneos processados
Orientador
|
Ciencia e Tenoloxia Agroalimentaria (Doutoramento)
Universidade de Vigo - Campus Ourense, Espanha
|
2020 - 2020 | Efeitos da substituição de NaCl na qualidade de chouriças de carne de porco Bísaro
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2019 - 2019 | Utilização de análise de imagem em associação com análises discriminantes para determinação da gordura intramuscular do músculo
longissimus thoracis ET Lumborum de suíno
Orientador
|
Tecnologias da Ciência Animal (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2019 - 2019 | Análise sensorial de carne de lombo suína. Comparação das características sensoriais da carne de suínos da Raça Bísara alimentados
com e sem castanha em relação à carne de suíno comercial
Orientador
|
Tecnologias da Ciência Animal (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2019 - 2019 | Análise sensorial de chouriças de carne. Efeitos de redução e substituição do conteúdo de cloreto de sódio em chouriças de
carne de porco Bísaro
Orientador
|
Tecnologias da Ciência Animal (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2018 - 2018 | Caracterização físico-química da carne de codorniz para alimentação de aves de rapina e estudo do perfil de ácidos gordos
do uropígio
Orientador
|
Tecnologias da Ciência Animal (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2017 - 2017 | Avaliação da qualidade físico-química e sensorial de pasta de carne (patê) de ovino e caprino
Orientador
|
Tecnologias da Ciência Animal (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2017 - 2017 | Qualidade físico-química e sensorial de pernas curadas de ovinos e caprinos
Orientador
|
Tecnologias da Ciência Animal (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2017 - 2017 | Caracterização físico-química de Presuntos de porcos da raça Bísara com diferentes tempos de cura
Orientador
|
Tecnologias da Ciência Animal (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2016 - 2016 | Valorização da carne de ovinos e caprinos fora da marca com qualidade DOP e IGP
Orientador
|
Tecnologias da Ciência Animal (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2016 - 2016 | Acompanhamento do fabrico da alheira numa salsicharia tradicional
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2014/08 - 2015/07 | Qualidade de carne e de produtos cárneos.
Orientador
|
Post doc
Universidade Federal de Grande Dourados. Mato Grosso do Sul, Brasil
|
2014 - 2014 | Estudo de caso: transporte e comercialização de leite no âmbito empresarial
Orientador
|
Tecnologias da Ciência Animal (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2014 - 2014 | Metanálise na previsão dos componentes corporais e da carcaça relacionados a medições ultra-sonográficas em caprinos e ovinos
Orientador
|
Tecnologias da Ciência Animal (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2014 - 2014 | Novo produto transformado - caraterização físico-química de pernas curadas de carne ovina e caprina
Orientador
|
Tecnologias da Ciência Animal (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2014 - 2014 | Importância da Transformação da Carne de Suínos e Processamento de Produtos Curados
Orientador
|
Tecnologias da Ciência Animal (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2014 - 2014 | Estudo prévio sobre a carcaça de suínos da raça Bísara, de peso vivo de 10 a 65 Kg
Orientador
|
Tecnologias da Ciência Animal (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2013 - 2013 | Estudo dos diagramas de produção de produtos cárneos em ambiente industrial
Orientador
|
Tecnologias da Ciência Animal (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2013 - 2013 | Estudo comparativo das características físico-químicas e sensoriais de carne de capão, galo, "frango comercial" e "frango
do campo"
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2013 - 2013 | Acompanhamento e avaliação do processamento de carnes de suíno em uma indústria de produtos cárneos
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2013 - 2013 | Contribuição para o estudo da raça caprina Serrana
Orientador
|
Tecnologias da Ciência Animal (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2011/04 - 2012/03 | Qualidade de produtos processados de carne de ovino e caprino (pernas secas e salgadas e salsichas frescas)
Orientador
|
Post doc (Outra)
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Brasil
|
2012 - 2012 | Estudo do fabrico do fiambre da perna em ambiente industrial
Orientador
|
Tecnologias da Ciência Animal (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2012 - 2012 | Caracterización física de mantas elaboradas con carne de cabra Serrana y oveja Churra Galega Braganzana: una estrategia para
valorizar los productos cárnicos de estas especie...
Orientador
|
Tecnologias da Ciência Animal (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2006 - 2010 | Composição da carcaça de cabritos da raça Serrana ecótipo Jarmelista. Métodos para estimar a composição da carcaça
Orientador
|
Ciência Animal (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
|
2008/06 - 2009/06 | Avaliação da qualidade de carcaças e carne de ovinos e caprinos
Orientador
|
Post doc (Outra)
Faculdade de Veterinária da Universidade Estadual do Ceará, Brasil
|
2007 - 2008 | Efeito do grupo racial, peso ao abate e sexo na produção de caprinos jo>¿ens
Coorientador
|
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Câmpus de Botucatu, Brasil
|
2004 - 2007 | Estudo e caracteri>¿ação da qualidade da carcaça e da carne do cabrito Serrano
Orientador
|
Ciência Animal (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
|
2004 - 2007 | Caracterización de la calidad de la canal y de la carne del cabrito Transmontano (DOP)
Orientador
|
Veterinária (Doutoramento)
Universidad de Zaragoza Facultad de Veterinaria, Espanha
|
2002 - 2004 | Caracterização sensorial da carne das raças autóctones de ovinos da região da Terra Fria de Trás-os-Montes (Churra Galega
Bragançana e Churra Galega Mirandês)
Orientador
|
Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
|
2000 - 2004 | Estudo da variabilidade e relações genéticas em raças caprinas autóctones mediante microssatélites
Coorientador
|
Ciência Animal (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
|
2000 - 2004 | Utilização de ultrasons para determinação in vivo da composição da carcaça de ovinos das raças Churra Galega Bragançana e
Suffolk
Orientador
|
Ciência Animal (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
|
2002/11 - 2003/12 | Uso da ultra-sonografia em ciência animal
Orientador
|
Post-doc (Outra)
Instituto de Zootecnia de Nova Odessa, Brasil
|
2003 - 2003 | Avaliação da Composição de Ovinos de Raça Churra Galega Bragançana. Estimativas da Composição com Base em Técnicas de Análise
de Imagem e Ultrasonografia
Orientador
|
Ciência Animal (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2001 - 2003 | Estudo da qualidade da carcaça de cordeiros das raças Churra Galega Bragançana e Suffolk
Orientador
|
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
|
2000 - 2002 | Estimativa da composição das carcaças de borrego de raça Churra Galega Bragançana por ultrasonografia
Orientador
|
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
|
1995 - 1997 | Contribución al Estudio de la Selección de Estirpes Limpiadoras Precoces Resistentes a la Ascosferiosis
Coorientador
|
Centre de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes/Instituto Agronómico Mediterranico de Zaragoza, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
1989/11 - Atual | 1º Congresso de Zootecnia - II Encontro de Engenheiros Zootécnicos.
Associação Portuguesa de Engenheiros Zootécnicos (1989/11 - 1989/11)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica, Portugal |
2012/09/24 - 2012/09/27 | Integra desde 2010 a Comissão Organizadora do XI International Conference on Goats, que se realizará em Gran Canária, Espanha
em 2012. (2012/09/24 - 2012/09/27)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
International Goat Association, Estados Unidos |
2011/09/29 - 2011/09/29 | Na qualidade de Presidente da Comissão Científica do mestrado em Tecnologias de Ciência Animal, organizou um seminário intitulado
"Produção de Carne, da Turquia ao Brasil", que decorreu na Escola Superior Agrária de Bragança, no dia 29 de Setembro de 2011,
aproveitando a estadia dos alunos de post doc: Osman Biçer da Universidade de Mustafa Kemal de Hatay - Turquia e António Inácio
da IFCE-Campus Crato-CE, Brasil. (2011/09/29 - 2011/09/29)
Seminário (Presidente da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
2010/10/28 - 2010/10/30 | Na qualidade de Portuguese Country Representative of International Goat Association, integrou a organização da II Reunião
Nacional de Caprinicultura, que decorreu de 28 a 30 de Outubro de 2010, em Mirandela; (2010/10/28 - 2010/10/30)
Congresso (Presidente da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal International Goat Association/Portuguese Country Representative, Portugal ANCRAS - Associação Nacional de Caprinicultores da Raça Serrana, Portugal |
2006/10/19 - 2006/10/21 | Na qualidade de Portuguese Country Representative of International Goat Association, integrou a organização da I Reunião Nacional
de Caprinicultura, que decorreu de 19 a 21 de Outubro de 2006, na Escola Superior Agrária de Bragança (2006/10/19 - 2006/10/21)
Congresso (Presidente da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal ANCRAS - Associação Nacional de Caprinicultores da Raça Serrana, Portugal International Goat Association/Portuguese Country Representative, Portugal |
2001/05/09 - 2001/05/13 | Integrou a comissão organizadora da quarta edição do >¿CARNISSIMA: Festival da Carne¿que decorreu de 9 a 13de Maio de 2001,
nas instalações do NERBA (2001/05/09 - 2001/05/13)
Festival (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal Núcleo Empresarial de Bragança, Portugal |
2000/05/03 - 2000/05/05 | Integrou a comissão organizadora da terceira edição do ¿CARNISSIMA¿ Festi¿al da Carne¿ que decorreu de 3 a 5 de Maio de 2000
nas instalações do NERBA (2000/05/03 - 2000/05/05)
Festival (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal Núcleo Empresarial de Bragança, Portugal |
2000 - 2000 | X Congresso de Zootecnia
na Estação Zootécnica Nacional, Santarém.
(2000 - 2000)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica, Portugal |
1999/11/25 - 1999/11/26 | Coordenou a organização do I Encontro Luso-Espanhol de Ciência e Tecnologia e o Desenvolvimento das Regiões Transfronteiriças,
que decorreu de 25 a 26 de Novembro de 1999, no Instituto Politécnico de Bragança, sob a égide do Ministro da Ciência e Tecnologia, (1999/11/25 - 1999/11/26)
Encontro (Coorganizador)
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
1999/06/10 - 1999/06/13 | Integrou a comissão organizadora da segunda edição do "CARNISSIMA" - Festival da Carne, que decorreu de 10 a 13 de Junho
de 1999 nas instalações do NERBA (1999/06/10 - 1999/06/13)
Festival (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal Núcleo Empresarial de Bragança, Portugal |
1999 - 1999 | IX Congresso de Zootecnia
na EXPONORTE Porto (1999 - 1999)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica, Portugal |
1998/04/03 - 1998/04/05 | Primeira edição do "CARNISSIMA": Festival da Carne, que decorreu de 3 a 5 de Abril de 1998 nas instalações do NERBA (1998/04/03 - 1998/04/05)
Festival (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal Núcleo Empresarial de Bragança, Portugal |
1998 - 1998 | VIII Congresso de Zootecnia
na Universidade dos Açores
(1998 - 1998)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica, Portugal |
1997 - 1997 | VII Congresso de Zootecnia (1997)
na Escola Superior Agrária de Bragança.
(1997 - 1997)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica, Portugal |
1996 - 1996 | VI Congresso de Zootecnia
na Universidade de Évora;
(1996 - 1996)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica, Portugal |
1995 - 1995 | V Congresso de Zootecnia
na Universidade dos Açores.
(1995 - 1995)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica, Portugal |
1994 - 1994 | IV Congresso de Zootecnia (1994 - 1994)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica, Portugal |
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2020 | Programación metabólica de la eficiencia alimentaria en corderos: efecto de la restricción de alimento en la etapa de lactancia
y mecanismos moleculares implicados
Arguente principal
|
Alba Santos Baza (Doutoramento)
Universidad de León Facultad de Veterinaria, Espanha
|
2020 | Valoración sensorial e instrumental de la carne de cabrito lechal
Arguente principal
|
Guillermo Ripoll García (Doutoramento)
Universidad de Sevilla, Espanha
|
2018/11/07 | Determinação do rendimento em peças e tecidos de carcaças de caprinos por análise de imagens obtidas por tomografia computadorizada
Arguente principal
|
Maria Clara Gonçalves Miranda (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
|
2017 | Avaliação da composição e da qualidade da carcaça e da carne de animais de produção: utilização de metodologias não invasivas
e não destrutivas Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Arguente principal
|
Ana Catharina dos Santos Batista (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
|
2017 | Desarrollo de nuevos sistemas de alimentación y estratégias para la producción de carne de ovino
Arguente principal
|
Carolina Blanco Fontão (Doutoramento)
Universidad de León Escuela Superior y Tecnica de Ingenieria Agraria, Espanha
|
2017 | Lipidómica de la carne de caballo: Aspectos metodológicos y factores que afectan a su composición
Arguente principal
|
Xabier Belaunzaran Jauregi (Doutoramento)
Universidad del País Vasco - Campus de Álava, Espanha
|
2016/07/14 | Características físicas, biológicas e sensoriais da carne de bovinos Nelore faturada por diferentes períodos
Arguente principal
|
Juliana Santos Farias (Mestrado)
Universidade Federal de Sergipe, Brasil
|
2015/07/03 | La oveja Chamarita: Perfiles de identidad y su relación con cararactéres morfológicos, de bienestar animal y de calidad del
producto, orientado al desarrollo de estrategias de producción alternativas utilizando subproductos agrícolas
Arguente principal
|
Maria Pascual Alonso (Doutoramento)
Universidad de Zaragoza Facultad de Veterinaria, Espanha
|
2015/06/03 | Modelos productivos das características quantitativas da carcaça de cordeiros Pantaneiros por ultra-sonografia e análise de
imagem "in vivo" com diferentes pesos corporais
Arguente principal
|
Alexsander Toniazzo de Matos (Mestrado)
Universidade Federal da Grande Dourados, Brasil
|
2015/02/23 | Efeito da substituição parcial do farelo de soja por feno ou selagem de gliricídia na dieta de cordeiros confiamos
Arguente principal
|
Antônio José Lemos (Mestrado)
Universidade Federal de Sergipe, Brasil
|
2015 | Estudio de los câmbios bioquímicos, degradación de las proteínas y generación de compuestos volátiles durante la maduración
del jamón de cerdo celta. Efecto del tipo de músculo
Presidente do júri
|
Roberto Bermúdez Piedra (Doutoramento)
Universidade de Vigo - Campus Ourense, Espanha
|
2015 | Perfiles de identidad y su relación con caracteres morfológicos, productivos, de bienestar animal y de calidad del producto,
orientado al desarrollo de estrategias de producción alternativas utilizando subproductos agrícolas
Arguente principal
|
Maria Pascual Alonso (Doutoramento)
Universidad de Zaragoza Facultad de Veterinaria, Espanha
|
2015 | Effect of the diet on the levels of carotenoids, reytinoids and alphatocopherol in biological fluids and tissues from animlas
of different species
Arguente principal
|
Rocío Álvarez Alonso (Doutoramento) |
2014/09/11 | EFECTO DE DISTINTAS CONDICIONES DE CONSERVACIÓN (FRÍO Y SECADO)DE LA CARNE DE OVINO ALIMENTADO CON DIVERSAS RACIONES MIXTAS
COMPLETAS SOBRE SUS PROPIEDADES DE CALIDAD.
ESTUDIOS SOBRE CARNE DE CORDERO: COMPUESTOS VOLÁTILES Y ESTABILIDAD OXIDATIVA DE LA CARNE DE CORDEROS ALIMENTADOS CON OLEINAS,
ESTABILIDAD OXIDATIVA DE UNA HAMBURGUESA CON LUPULO, DESARROLLO DE UNA PIERNA CRUDA-CURADA INCLUYENDO UNA ETAPA DE MASAJEO
Presidente do júri
|
Luz Hermila Villalobos Delgado (Doutoramento)
Universidad de León Facultad de Veterinaria, Espanha
|
2014 | Estudios sobre carne de corderos: Compuestos volátiles y estabilidade oxidativa de la carne de corderos alimentados con oleinas.
Estabilidad oxidativa de una hamburgesa con lúpulo. Desarrollo de una pierna cruda-curada incluyendo una etapa de masajeo
Arguente principal
|
Luz Hermila Villalobos Delgado (Doutoramento)
Universidad de León Facultad de Veterinaria, Espanha
|
2013 | STUDIO DE ASOCIACIÓN ENTRE LOS MARCADORES MOLECULARES DE SIETE GENES Y LA CALIDAD DE LA CARNE DE VACUNO PRODUCIDO EN LA DEHESA¿
ANÁLISIS DE SU IDONEIDAD PARA LA APLICACIÓN EN MEJORA
Arguente principal
|
CARMEN B>¿ AVILÉS RAMÍREZ (Doutoramento)
Universidad de Córdoba, Espanha
|
2012 | Biomarkers associated to fat content and composition in pigs
Arguente principal
|
Rebeca Muñoz Forcada (Doutoramento)
Universidad de Lleida Biblioteca de Letras, Espanha
|
2012 | Expressão do mRNA dos genes da miostatina e calpastatina, análise de fibras musculares e características físico-químicas da
carne de cordeiros abatidos com diferentes espessuras de gordura subcutânea
Arguente principal
|
Franciane Barbiéri Dias (Doutoramento)
Universidade Estadual de Maringá, Brasil
|
2011 | As instalações e as condições de trabalho nas explorações de caprinos de Raça Serrana em Trás-os-Montes
Arguente principal
|
José Carlos do Couto Barbosa (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
|
2011 | Efecto del uso de paja durante la fase final del cebo de corderos tipo Ternasco proveniente de centros de clasificación sobre
el bien estar animal. La productividad y la calidad del producto
Arguente principal
|
Dayane Lemos Teixeira (Doutoramento)
Universidad de Zaragoza Facultad de Veterinaria, Espanha
|
2011 | Aproximación al empleo de microalgas marinas en la producción de rumiantes neonatos; repercusiones sobre la inmunidad y la
calidad de los productos
Arguente principal
|
Isabel Moreno Indias (Doutoramento)
Universidad de Las Palmas de Gran Canaria Facultad de Veterinaria, Espanha
|
2010 | Composição da carcaça de cabritos da raça Serrana ecótipo Jarmelista. Métodos para estimar a composição da carcaça
Orientador
|
António Manuel Cardoso Monteiro (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
|
2010 | Provas Públicas para a contratação de um Professor Coordenador na área científica de Ciências Zootécnicas, da Escola Superior
Agrária de Coimbra (DR 2o Série no 2410 de 14-12-2010)
Vogal
|
Vários candidatos (Outro)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2008 | Efecto del sistema de alimentación sobre el crecimiento y la calidad de la canal y de la carne en corderos ligeros de la raza
Churra Tensina
Arguente principal
|
Luz Salomé Carrasco Alarcón (Doutoramento)
Universidad de Zaragoza Facultad de Veterinaria, Espanha
|
2007 | Estudo e caracterização da qualidade da carcaça e da carne do cabrito Serrano
Orientador
|
Sandra Sofia do Quinteiro Rodrigues (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
|
2005 | Análisis de la Interacción vegetación herbívoro en los sistemas silvo pastorales basados en Quercus pirenaica
Arguente principal
|
Marina Pedrosa Meca Ferreira de Castro (Doutoramento)
Universidad de Alcala de Henares, Espanha
|
2005 | Cabrito de Barroso - IGP. A carcaça e a qualidade da carne”. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Arguente principal
|
Virginia Alice Cuz dos Santos (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
|
2004 | Los ultrasonidos como predictores del reparto del tejido adiposo y de la composición tisular de la canal en cabras adultas
Arguente principal
|
Rafael Delfa Belenguer (Doutoramento)
Universidad de Zaragoza Facultad de Veterinaria, Espanha
|
2004 | Utilização de ultrasons para determinação >¿in ¿i¿o¿ da composição da carcaça de ovinos das raças Churra Galega Bragançana
e Suffolk. Definição de um sistema de avaliação e classificação de carcaças
Orientador
|
Vasco Pilão Cadavez (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
|
2003 | Caracterização e valorização do fruto de Castanea sativa Mill. - Composição química, valor nutritivo e efeito da sua utilização
na engorda de porcos Duroc
Arguente principal
|
Jorge Ventura Ferreira Cardoso (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
|
2001 | Composição das carcaças e dos depósitos internos de gordura de ovelhas da raça Churra da Terra Quente – Monitorização da composição
através de técnicas in vivo não evasivas e técnicas ex vivo
Arguente principal
|
Severiano José Cruz da Rocha e Silva (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
|
2000 | Provas de acesso à categoria de Investigador auxiliar do INIA, na Área científica: Fisiologia e Reprodução Animal
Vogal
|
José Manuel Barraca Fernandes Ribeiro (Outro)
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
|
1999 | Adipose tissue metabolism and Friesian bulls and heifers
Arguente principal
|
Maria Paula Eguinoa Ancho (Doutoramento)
Universidad Pública de Navarra /Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, , Espanha
|
1999 | Provas Públicas para a contratação de um Professor Coordenador na área científica de Mecânica de Fluidos e Fenómenos de Transferência
(DR II Série no 40 de 17-2-1999)
Vogal
|
João Alberto Sobrinho Teixeira (Outro)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
1998 | Provas Públicas para a contratação de um Professor Coordenador na área científica de Fitotecnia/Pastagens e Forragens (DR
II Série no 116 de 20-5-1998)
Vogal
|
Jaime Maldonado Pire (Outro)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
1997 | Caracterització del teixit adipós en xais amb denominació específica Ternasco de Aragón. Variacions segons la raça I la qualitat
de la canal
Presidente do júri
|
Marc Tor i Naudi (Doutoramento)
Universitat de Lleida Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agrària, Espanha
|
1996 | Crescimento, características da carcaça e qualidade da carne de raças bovinas nacionais
Arguente principal
|
Marina Madeira Marques Fraústo da Silva (Doutoramento)
Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
|
1996 | Provas públicas para Prof. Adjunto do ensino Politécnico
1996 - Assistente Álvaro Pegado Mendonça. Arguente do trabalho de síntese (DR II Série no 200 de 30-8-1994).
Arguente
|
Álvaro Pegado Mendonça (Outro)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
1995 | Provas públicas para Prof. Adjunto do ensino Politécnico.
1995 - Assistente Luciano Cordeiro Rodrigues. Arguente do curriculum vitae do candidato. (DR II Série no 2 de 3-1-1995).
Arguente
|
Luciano Cordeiro Rodrigues (Outro)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
Arbitragem científica em conferência
Nome da conferência | Local da conferência | |
---|---|---|
2012/09/24 - 2012/09/27 | XI International Goat Conference. | La Palma, Gan Canária |
2009 - 2010 | 10ª International Conference on Goats of International Goat Association, | Recife, Pernambuco, Brasil. |
1998 - 1999 | II Reunião Ibérica de Pastagens e Forragens. II Reunião Ibérica de Pastagens e Forragens, organizada conjuntamente pela Sociedade Portuguesa de Pastagens e Forragens e a congénere espanhola. | A Coruña, 1999. |
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2020 - 2020/12/12 | MDPI (Foods, International Journal of Environmental Research and Public Health, Molecules) Journals | MDPI |
2009/05 - 2020/12 | Small Ruminant Research | Elsevier |
2000/02 - 2020/12 | Meat Science | Elsevier |
2020 - 2020 | Current Opinion in Food Science | Elsevier |
2020 - 2020 | LWT - Food Science and Technology | Elsevier |
2012 - 2020 | ITEA- Serie Producción Animal (2386-3765) | Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario (AIDA) |
2010 - 2020 | Animal | Elsevier |
2014 - 2014 | Animal | Elsevier |
2012 - 2014 | American Journal of Animal Science (15253163, 00218812) | American Society of Animal Science |
2012 - 2014 | Italian Journal of Food Science (1120-177) | |
2000 - 2014 | Ciência Rura (1678-4596) | Universidade Federal de Santa Maria |
2000 - 2014 | Iranian Journal of Animal Science (2008-4773) | ¿¿¿¿¿ ¿¿¿¿¿¿¿ ¿ ¿¿¿¿¿ ¿¿¿¿¿ ¿¿¿¿¿¿¿ ¿¿¿¿¿ |
2000 - 2014 | Journal of Food, Agriculture & Environment (1459-0255) | WFL Publisher |
2000 - 2014 | Livestock Production Science (0301-6226) | Elsevier |
2000 - 2014 | Spanish Journal of Agricultural Research (2171-9292) | INIA |
1990 - 2014 | Archivos de Zootecnia (1885-4494) | Universidad de Córdoba |
1990 - 2014 | Australian Journal of Agricultural Research (1836-0947) | CSIRO Publishing |
1990 - 2014 | British Journal for Animal Science | British Society for Animal Science |
2013 - 2013 | Food Control | Elsevier |
2000 - 2012 | Czech Journal of Animal Science (1212-1819) | Czech Academy of Agricultural Sciences |
1990 - 2012 | Revista Portuguesa de Zootecnia (2182-4975) | Associação Portuguesa de Zootecnia |
Comissão de avaliação
Descrição da atividade Tipo de assessoria |
Instituição / Organização | Entidade financiadora | |
---|---|---|---|
2014 - 2020 | EXTERNAL ADVISORY COMMITEE.
This external supervisory committee will review academic and research standards as well as administrative practices of the
SANFEED programme annually, and will make recommendations in order to ensure that the high quality standards are maintained.
The external supervisory committee is composed of three outstanding Senior Investigators with distinct and complementary expertise
fields in Animal and Fish nutrition: Richard Dewhurst (UK); Sadasivam Kaushik (FR) and Alfredo Teixeira (PT).
Avaliador
|
Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
2014/06/16 - 2014/06/20 | Avaliador do Programa de Mestrado e Doutoramento em "Ciências de la Producción y de la Salud Animal" na Faculdade de Estudos
Superiores Cuautitlán da Universidade Nacional Autónoma de México
Avaliador
|
Universidad Nacional Autonoma de Mexico Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, México | |
2002 - 2006 | Membro do Painel de Avaliação e Selecção de candidaturas ao Programa IDEIA. Membro do Painel de Avaliação e Selecção de candidaturas
ao Programa IDEIA. Agência de Inovação, S.A. Inovação Empresarial e Transferência de Tecnologia. Inovação Empresarial e Transferência
de Tecnologia.
Avaliador
|
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT |
Consultoria / Parecer
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2015/03/26 - 2015/03/26 | Act as referee as requirement to opt for the international doctor mention the thesis (Effect of the diet on the levels of carotenoids, retinoids and alphatocopherol in biological fluids and tissues from annals of different species) presented by Rocíop Álvarez Alonso at Agricultural Engineering College of University of Sevilla. |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2019/03 - 2019/03 | Calidad de canal y carne de porcino | (Master) | Universitat de Lleida Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agrària, Espanha |
2019/03 - 2019/03 | Tendencias em calidad de canal y carne | (Master) | Universitat de Lleida Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agrària, Espanha |
2018/06/12 - 2018/06/12 | Pork meat technology: analytical analysis and practical procedures | International Summer Training for students from Université Libre de Tunis (Tunisia) | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2005 - Atual | American Society of Meat Science | |
2003 - Atual | Spanish Journal of Agricultural Research | |
2000/04 - Atual | International Goat Association | |
1985 - Atual | Asociación Interprofisional para el Desarrollo Agrário | |
1984 - Atual | American Society of Animal Science | |
2000 - 2012 | É desde 2000 a 2012 representante em Portugal da International Goat Association (IGA). | Country Representative of IGA |
1997 - 2003 | European Association for Animal Production | |
1993/01 - 2000/12 | Associação Portuguesa de Engenheiros Zootécnicos |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
1995 - 2005 | Foi o representante do Instituto Politécnico de Bragança no Conselho Regional Agrário da Direcção Regional de Agricultura
de Trás-os-Montes, no período de 1995 a 2005.
Membro
|
Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Norte, Portugal |
1997 - 2003 | Since 1997 to 2003 Vice-President of the Sheep and Goat Commission of European Association for Animal Production (Federação
Europeia de Zootecnia).
Presidente / Vice-presidente
|
European Association for Animal Production, Itália |
Outro júri / avaliação
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2013/07/18 - 2013/07/18 | Vogal do júri para recrutamento de Professor Adjunto - Área disciplinar de Ciências Veterinárias para a Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
2011/07/01 - 2011/07/01 | Membro do júri de provas públicas para um lugar de Professor Coordenador para a Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança, na área de Ciências Zootécnicas | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal |
Distinções
Prémio
2007 | Best paper
European Association for Animal Production, Itália
|
Outra distinção
2008 | International Goat Association Distinguished Service Award
International Goat Association, México
|