Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- JOSÉ CARLOS MÁRCIA ANDRADE
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 2D1D-00CA-016F
- ORCID iD
- 0000-0002-2403-6062
- Scopus Author Id
- https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=55415967800
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2007
Concluído
|
Postgrado en Nutrición Básica y Comunitaria (Postgraduate Certificate)
Universidad de Barcelona Instituto de Formación Continua, Espanha
|
|
2003
Concluído
|
Biotecnologia (Doutoramento)
Especialização em Microbiologia
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Use of glycerol as a fermentation substrate by Clostridium acetobutylicum and Clostridium butyricum" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Unanimidade |
1992 - 1993
Concluído
|
Ciência e Engenharia Alimentar (Curso de mestrado (conclusão do curso de especialização))
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
15 |
1986 - 1992
Concluído
|
Ciências Farmacêuticas (Licenciatura)
Especialização em Farmácia Industrial
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
14 |
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2020 - Atual | Professor Associado (Docente Universitário) | Instituto Universitário de Ciências da Saúde, Portugal |
2003/10/01 - 2020 | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Instituto Universitário de Ciências da Saúde, Portugal |
Instituto Universitário de Ciências da Saúde, Portugal | ||
2000/10/16 - 2003/09/30 | Assistente Estagiário (Docente Universitário) | Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário, Portugal |
Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário, Portugal | ||
1992 - 2000 | Assistente Convidado (Docente Universitário) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2021/01 - Atual | President of IUCS’s Ethics Committee | Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário, Portugal |
Instituto Universitário de Ciências da Saúde, Portugal | ||
2020 - Atual | Member of Editorial Board - LWT-Food Science and Technology | Elsevier BV, Países Baixos |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2022/01/01 - Atual | Next generation probiotics as live biotherapeutics for oro-gastrointestinal infections
EXPL/BIAMIC/ 0258/2021
Investigador
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
Em curso
|
2022/01/17 - 2025/01/16 | Plastic removal and valorization of marine resources through new product development
PTDC/CTAAMB/ 0934/2021
Investigador responsável
Universidade de Aveiro Centro de Estudos do Ambiente e do Mar, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
Em curso
|
2021/03/23 - 2022/03/22 | Screening of anti-Candida activity by Lactic Acid bacteria from saliva samples of healthy subjects
AntiCanPro_PI2RL_IINFACTS_2021
Investigador responsável
|
Instituto de Investigação e Formação Avançada em Ciências e Tecnologias da Saúde
Concluído
|
2018 - 2021 | Tailored microenCAPsulation technology for Extreme Oxygen-Sensitive BACteria with beneficial effects in the gut microbiota:
Production, stability and functionality enhancements in various carriers
PTDC/BAA-AGR/31400/2017
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P.
Concluído
|
2018 - 2021 | Castanea sativa shells as a new source of active ingredients for Functional Food and Cosmetic applications: a sustainable
approach
PTDC/ASPAGR/ 29277/2017
Investigador
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P. |
2017/04 - 2020/04 | Microbial production of bioactive conjugated linolenic acid isomers to obtain functional ingredients and foods
PTDC/AGR-TEC/2125/2014
Investigador
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P. |
2018 - 2018 | Application of microfluidic devices for the encapsulation of beneficial gut bacteria
Microgut-CESPU-2018
Investigador responsável
Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário, Portugal
|
Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário
Concluído
|
2017 - 2017 | Exploring microfluidics-based devices for next-generation probiotics encapsulation
MicroFluiPro_CESPU_2017
Investigador responsável
Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário, Portugal
|
Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário |
2012/03 - 2015/05 | NANODAIRY - NANOparticles as Delivery systems of bioactive polyphenolic compounds to DAIRY matrices: evaluation of stability,
bioavailability and toxicity.
Investigador
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P. |
2010/04 - 2013/04 | NanoFreeze - Freeze-drying approaches for overcoming instability of therapeutic proteins encapsulated into nanoparticles
Investigador
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P. |
2000/02 - 2002/06 | 1,3-Propanediol- a versatile bulk chemical from renewable resources by novel biocatalyst and process strategies”
QLK5-CT-1999-01364
Bolseiro de Investigação
Helmholtz-Zentrum für Infektionsforschung GmbH, Alemanha
|
Concluído
|
1996 - 1999 | Biodegradable polyesters from 1,3-propanediol and succinate produced by fermentation of regrowing resources
FAIR961912
FAIR961912
Bolseiro de Investigação
INSA Toulouse, França
|
N/A
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Propriedade Intelectual
Patente |
|
Pedido provisório de patente |
|
Atividades
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2024/01/01 - Atual | Gamma-aminobutyric acid enriched probiotic food carrier as a non-drug alternative to anxiety modulation in childhood and adolescence
Coorientador
|
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2022/01 - Atual | Development and characterization of a new Akkermansia muciniphila-based synbiotic gut biomodulator and its role against foodborne
enteropathogens
Coorientador
|
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2022/01 - Atual | Combining polyphenols and probiotics to develop novel synbiotics for the treatment and/or prevention of oral candidiasis
Orientador
|
Doutoramento em Ciências Biomédicas (Doutoramento)
Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário, Portugal
Instituto Universitário de Ciências da Saúde, Portugal |
2014 - 2015 | Desenvolvimento de micro e nanopartículas para o encapsulamento de EGCG: estudo exploratório
Orientador
|
Terapias Moleculares (Mestrado)
Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário, Portugal
|
2011 - 2014 | Novel process strategies for the production of microbial conjugated linoleic acid incorporation in ‘metabolite specific’ probiotic
dairy products
Coorientador
|
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2011 - 2012 | Desenvolvimento de micropartículas simbióticas para a prevenção do cancro do cólon
Orientador
|
Terapias Moleculares (Mestrado)
Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário, Portugal
|
2010 - 2011 | Ácido linoleico conjugado (CLA): produção microbiana e consumo numa amostra de estudantes universitários
Coorientador
|
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2020 - Atual | Probiotics and Antimicrobial Proteins (1867-1314) | Springer-Verlag |
2020 - Atual | Food Science and Human Wellness | Elsevier |
2020 - Atual | Nutrients | MDPI |
2019 - Atual | Annals of Microbiology (1869-2044) | Springer-Verlag |
2019 - Atual | Foods | MDPI |
2019 - Atual | Molecules (1420-3049) | MDPI AG |
2019 - Atual | Reactive and Functional Polymers (1381-5148) | Elsevier |
2018 - Atual | Food Hydrocolloids (0268-005X) | Elsevier |
2018 - Atual | Microbial Pathogenesis (1096-1208) | Elsevier |
2017 - Atual | Current Drug Targets - Cardiovascular & Hematological Disorders (1568-0061) | Bentham Science |
2017 - Atual | C R C Critical Reviews in Food Science and Nutrition (0099-0248) | Informa UK (Taylor & Francis) |
2016 - Atual | Current Medicinal Chemistry (0929-8673) | Bentham Science |
2016 - Atual | Journal of Agricultural and Food Chemistry (1520-5118) | American Chemical Society |
2015 - Atual | LWT (0023-6438) | Elsevier |
2015 - Atual | Food Chemistry (0308-8146) | Elsevier |
2014 - Atual | Current Pharmaceutical Biotechnology (1389-2010) | Bentham Science |
2014 - Atual | Journal of Food Engineering (0260-8774) | Elsevier |
2013 - Atual | British Journal Of Nutrition (1475-2662) | Cambridge University Press |