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Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
M Margarida Baleiras-Couto

Nomes de citação

  • Baleiras-Couto, M.M.
  • Baleiras-Couto, M.
  • Couto, M.M.B.

Identificadores de autor

Ciência ID
6817-51C9-690C

Endereços de correio eletrónico

  • margarida.couto@iniav.pt (Profissional)

Telefones

Telefone
  • 261712500 (Profissional)

Moradas

  • INIAV, I.P. - Unidade Estratégica de Investigação e Serviços de Biotecnologia e Recursos Genéticos. Viticulture and Enology Experiment Station. Quinta da Almoinha, Dois Portos, 2565-191, Dois Portos, Torres Vedras, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
Formação
Grau Classificação
1991/04/01 - 1995/11/09
Concluído
PhD (Doktor (PhD))
Universiteit Utrecht, Países Baixos
"Development and implementation of molecular typing techniques for identification of food spoilage yeasts, ISBN 90-393-1301-6" (TESE/DISSERTAÇÃO)
PhD
1989
Concluído
Engenharia Agro-Industrial (Food Industry Engineering) (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
16,4 (out of 20)
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2014/01/30 - Atual Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2009/10/15 - 2017/08/31 Pós-doutorado (Investigação) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, IP , Portugal
2004/10/01 - 2007/05/31 Pós-doutorado (Investigação) Universidade do Minho Centro de Biologia Molecular e Ambiental, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2002/09/01 - 2004/08/31 Pós-doutorado (Investigação) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
1991/04/01 - 1995/12/31 Investigador (Investigação) TNO Locatie Zeist, Países Baixos
TNO Locatie Zeist, Países Baixos
1989/10/01 - 1990/09/30 Investigador (Investigação) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1998/10/01 - 1999/03/31 Professor Visitante (Docente Universitário) Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
1996/03/01 - 1997/09/30 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade Lusófona Associação para a Investigação e Desenvolvimento em Cognição e Computação Centrado nas Pessoas, Portugal
1990/10/18 - 1991/04/01 Assistente Estagiário (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2009/10/15 - 2017/08/31 Coordinator of the Viticulture and Enology Activity Campus - INIAV Dois Portos Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2007/06/29 - 2009/10/14 Environment Strategies and Policies development Agência Portuguesa do Ambiente, Portugal
2000/09/01 - 2002/08/31 Consultant Matesica SA, Portugal
1996/04/01 - 2000/06/05 Technical consultant /General Director Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2004/12 - 2007/05 DESENVOLVIMENTO DE MARCADORES MOLECULARES PARA A DETECÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE MATERIAIS BIOLÓGICOS EM MOSTOS E VINHOS
Provided by PTCRIS: SFRH/BPD/18959/2004
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Projeto

Designação Financiadores
2023/07/01 - 2028/06/30 Projeto 101113781 - LIFE22-ENV-IT - NATURA AGRO - NATURAL AGROchemical formulations to reduce the environmental impact of pest control in vineyards
Projeto 101113781 — LIFE22-ENV-IT
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, IP , Portugal
LIFE programme
Em curso
2021/11/01 - 2024/02/29 PTDC/BIA-FBT/2389/2020 - GrapeVision, genomics of modern and ancient DNA to empower Portuguese grapevine genetic resources
PTDC/BIA-FBT/2389/2020
Investigador
Universidade do Porto Centro de Investigação em Biodiversidade e Recursos Genéticos, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2021/03 - 2024/02 GrapeVision, genómica de DNA moderno e antigo para potenciar os recursos genéticos da vinha em Portugal
Provided by PTCRIS: PTDC/BIA-FBT/2389/2020
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2020/01/01 - 2023/12/31 Projeto UIDB/04046/2020 – Instituto de Biosistemas & Ciências Integrativas (BioISI)
Projeto UIDB/04046/2020
Investigador
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
2018/01/01 - 2023/08/31 PO PDR2020-784-042738 - Grapevine conservation and breeding improvement
PDR2020-784-042738
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, IP , Portugal
Em curso
2019/07/01 - 2022/12/31 PO CENTRO-04-3928-FEDER-000028 - Programa Valorização da Fileira dos Vinhos da Região Centro
CENTRO-04-3928-FEDER-000028
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, IP , Portugal
Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
Concluído
2018/10/01 - 2022/03/31 PTDC/BIA-MIC/30785/2017 - Advancing wine yeast genomics - exploring the evolutionary dimensions of domestication and the emergence of virulence
PTDC/BIA-MIC/30785/2017
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2019/02/01 - 2021/06/30 Grape microbiome and wine characteristics: new implications of terroir
UID/MULTI/04046/2019
Investigador responsável
Universidade de Lisboa Instituto de Biossistemas e Ciências Integrativas, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2016/06/01 - 2019/08/30 PO CENTRO-04-3928-FEDER-000001 - Strategic Project for Support of Wine Sector in Centro Region: Evaluation of agronomic and enologic behavior of recommended and autochthonous vine varieties with potential interest for CVR Lisboa region
PO CENTRO-04-3928-FEDER-000001
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Em curso
2012/03/01 - 2015/06/30 PTDC/AGR-ALI/117341/2010 - Desenvolvimento de um Biosensor para Rastreabilidade do Vinho da Região do Douro(WineBioCode)
PTDC/AGR-ALI/117341/2010
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Instituto de Biotecnologia e Bioengenharia, Portugal

Instituto de Engenharia de Sistemas e Computadores, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2007/09/01 - 2010/08/31 PTDC/AGR-ALI/69516/2006 - Genómica Aplicada à Traceabilidade do Vinho Português
PTDC/AGR-ALI/69516/2006
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2007 - 2010 AGRI-2006-0263 - GrapeGen06 - Management & conservation of grapevine genetic resources
Projecto Europeu AGRI-2006-0263
Investigador
Concluído
2005/07/01 - 2008/12/31 POCTI/AGR/56102/2004 - LeVini - Novas abordagens para a indústria de vinhos: Exploração de recursos genéticos de leveduras e desenvolvimento de métodos de diagnóstico molecular
POCTI/AGR/56102/2004
Investigador
Concluído
2004 - 2007 AGRO 762 - EnoSafe - Segurança e controlo de qualidade de vinhos: implementação de técnicas rápidas para monitorização e rastreabilidade microbiológica
Projeto Agro Nº 762
Investigador
Concluído
2004 - 2006 PIDDAC 470/04 - Caracterização de progenitores de Vitis vinífera subsp. sylvestris e de Dactylis glomerata, utilizando características morfológicas, fisiológicas e moleculares
PIDDAC 470/04
Investigador
Concluído
2002 - 2005 AGRO 187 - Aplicação de Técnicas de Biologia Molecular à Caracterização das Variedades Portuguesas de Videira;
Projeto Agro Nº 187
Investigador
Concluído
2002 - 2004 PIDDAC 720/02 - Aditivos Comerciais no fabrico de Vinhos. Incidências na Qualidade e na Segurança Alimentar
PIDDAC 720/02
Investigador
1993 - 1996 AIR Project CT 93/830 - Spoilage yeasts in Foods and Beverages - Characterisation and Ecology for Improved Diagnosis and Control
AIR Project CT 93/830
Investigador
TNO Locatie Utrecht-Princetonlaan, Países Baixos
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Baleiras-Couto, Margarida. "Wine Authenticity - SSR Markers for must and wine varietal detection". 2013.
Artigo em revista
  1. Baleiras-Couto, M.M.; Guedes, R.; Duarte, F.L.; Fortes, A.M.; Serralheiro, M.-L.. "Untargeted Metabolomics Discriminates Grapes and Wines from Two Syrah Vineyards Located in the Same Wine Region". Fermentation 9 2 (2023): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85148762632&partnerID=MN8TOARS.
    10.3390/fermentation9020145
  2. Coradeschi, G.; Ucchesu, M.; Dias, E.; Cunha, J.; Baleiras-Couto, M.M.; Ângelo, M.; Ribeiro, C.A.; Dias, C.B.; Bacchetta, G.. "A glimpse into the viticulture of Roman Lusitania: morphometric analysis of charred grape pips from Torre dos Namorados, Portugal". Vegetation History and Archaeobotany 32 4 (2023): 349-360. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85150173117&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00334-023-00912-6
  3. Baleiras-Couto, M.M.; Caldeira, I.; Gomes, F.; Botelho, G.; Duarte, F.L.. "Saccharomyces cerevisiae Diversity in Arbutus unedo L. Fermentations in Association with the Volatile and Sensory Similarities of the Distillates". Foods 11 13 (2022): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85133538352&partnerID=MN8TOARS.
    10.3390/foods11131916
  4. Duarte, F. L.; Baleiras Couto, M.M.. Autor correspondente: Duarte, F. L.. "Survey of Inoculated Commercial Saccharomyces cerevisiae in Winery-Based Trials. Fermentation 7, 176.". Fermentation 7 (2021): 176.
    Acesso aberto • Publicado
  5. Duarte, F.L.; Baleiras-Couto, M.M.. "Survey of inoculated commercial saccharomyces cerevisiae in winery-based trials". Fermentation 7 3 (2021): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85114682021&partnerID=MN8TOARS.
    10.3390/fermentation7030176
  6. Baleiras-Couto, Margarida. "Mixed Fermentation with Metschnikowia pulcherrima Using Different Grape Varieties". Fermentation (2019): http://dx.doi.org/10.3390/fermentation5030059.
    10.3390/fermentation5030059
  7. Maria Leonor Gonçalves Pereira; Sónia Gomes; Sara Barrias; M.E.P.Gomes; M. Margarida Baleiras-Couto; José Ramiro Afonso Fernandes; Paula Martins-Lopes. "From the Field to the Bottle - An Integrated Strategy for Wine Authenticity". Beverages (2018): http://www.mdpi.com/2306-5710/4/4/71.
    10.3390/beverages4040071
  8. Baleiras-Couto, Margarida. "Filter Media Comparison for the Removal of Brettanomyces bruxellensis from Wine". Am J Enol Vitic. 68 4 (2017): 504-508.
    10.5344/ajev.2017.17003.
  9. José Ramiro Fernandes; Pereira,L; Pedro Jorge; Moreira,L; Goncalves,H; Luís Carlos Coelho; Daniel Alexandre; et al. "Wine fingerprinting using a bio-geochemical approach". (2015):
    Publicado • http://dx.doi.org/10.1051/bioconf/20150502021
  10. Assuncao, M.; Martins, L. L.; Mourato, M. P.; Baleiras-Couto, M. M.. "Effect of selenium on growth and antioxidant enzyme activities of wine related yeasts". World Journal of Microbiology & Biotechnology 31 12 (2015): 1899-1906. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000363725700008&KeyUID=WOS:000363725700008.
    10.1007/s11274-015-1930-2
  11. Baleiras-Couto, M.M.; M. Margarida Baleiras-Couto, Fernando Pedrosa, Nuno Alves, Filomena L. Duarte. "Ensaios Tecnológicos com a levedura Metschnikowia pulcherrima (FLÁVIA®) em diferentes castas.". Enologia 62 (2014): 28-35.
    Publicado
  12. Duarte FL; Alves AC; Alemão MF; Baleiras-Couto MM. "Influence of red wine fermentation oenological additives on inoculated strain implantation.". (2013): http://europepmc.org/abstract/med/23386317.
    10.1007/s11274-013-1272-x
  13. Baleiras-Couto, Margarida; Gomes, A. S.; Casal, Margarida; Duarte, Filomena. "Survey of yeast diversity during wine bottling processes using restriction analysis of 26S ribosomal DNA (rDNA)". Background and Aims: Microbiological stability of bottled wine is largely dependent on the bottling process as the last technological operation. In this survey yeast contamination was monitored and characterized during wine bottling. Methods and Results: Samples of wine, apparatus surfaces and bottles were collected. Yeast counts were recorded and colony morphotypes differentiated. Isolates were c 18 1 (2012): 39-42. http://hdl.handle.net/1822/22356.
    Publicado • 10.1111/j.1755-0238.2011.00167.x
  14. Duarte, Filomena L.; Baleiras-Couto, Margarida. "Evaluation of Fermenting Grape Must Yeast Dynamics by SSCP Profiles". Ciencia E Tecnica Vitivinicola 27 2 (2012): 95-101. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000318753300004&KeyUID=WOS:000318753300004.
  15. Baleiras-Couto, Margarida. "Genómica aplicada à traçabilidade do vinho português". Enologia 55/56 (2010): 18-29.
    Publicado
  16. Zanol, G.C.; Baleiras-Couto, M.M.; Duarte, F.L.. "Restriction profiles of 26S rDNA as a molecular approach for wine yeasts identification". Ciencia e Tecnica Vitivinicola 25 2 (2010): 75-85. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84866069613&partnerID=MN8TOARS.
  17. Veloso, M.M.; Almandanim, M.C.; Baleiras-Couto, M.; Pereira, H.S.; Carneiro, L.C.; Fevereiro, P.; Eiras-Dias, J.. "Microsatellite database of grapevine (Vitis vinifera L.) cultivars used for wine production in Portugal". Ciencia e Tecnica Vitivinicola 25 2 (2010): 53-61. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84866135859&partnerID=MN8TOARS.
  18. Almadanim, M.C.; Baleiras-Couto, M.M.; Pereira, H.S.; Carneiro, L.C.; Fevereiro, P.; Eiras-Dias, J.E.; Morais-Cecilio, L.; Viegas, W.; Veloso, M.M.. "Genetic diversity of the grapevine (Vitis vinifera L.) cultivars most utilized for wine production in Portugal". Vitis - Journal of Grapevine Research 46 3 (2007): 116-119. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-34547590366&partnerID=MN8TOARS.
  19. Cunha, Jorge; Baleiras-Couto, Margarida; Cunha, Jose P.; Banza, Jorgete; Soveral, Adelaide; Carneiro, Luis C.; Eiras-Dias, Jose E.. "Characterization of Portuguese populations of Vitis vinifera L. ssp sylvestris (Gmelin) Hegi". Genetic Resources and Crop Evolution 54 5 (2007): 981-988. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000247930700007&KeyUID=WOS:000247930700007.
    10.1007/s10722-006-9189-y
  20. Baleiras-Couto, MM; Eiras-Dias, JE. "Detection and identification of grape varieties in must and wine using nuclear and chloroplast microsatellite markers". Analytica Chimica Acta 563 1-2 (2006): 283-291. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000236570900034&KeyUID=WOS:000236570900034.
    10.1016/j.aca.2005.09.076
  21. Baleiras Couto, M M; Reizinho, R G; Duarte, F L. "Partial 26S rDNA restriction analysis as a tool to characterise non-Saccharomyces yeasts present during red wine fermentations.". International journal of food microbiology 102 1 (2005): 49-56. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=MEDLINE&KeyUT=MEDLINE:15925001&KeyUID=MEDLINE:15925001.
    10.1016/j.ijfoodmicro.2005.01.005
  22. Baleiras-Couto, M.M.. "Manipulação Genética de Organismos na Indústria Agro-Alimentar: Utilização de matérias-primas pela Indústria". Boletim de Biotecnologia, 1999, 63: 20-21 63 (1999): 20-21.
    Publicado
  23. Couto, M.M.B.; Eijsma, B.; Hofstra, H.; Huis In'T Veld, J.H.J.; Van Der Vossen, J.M.B.M.; Baleiras-Couto, M.M.. "Evaluation of molecular typing techniques to assign genetic diversity among Saccharomyces cerevisiae strains". Applied and Environmental Microbiology 62 1 (1996): 41-46. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0030058587&partnerID=MN8TOARS.
  24. Baleiras Couto, M.M.; Hartog, B.J.; Huis In't Veld, J.H.J.; Hofstra, H.; Van Der Vossen, J.M.B.M.. "Identification of spoilage yeasts in a food-production chain by microsatellite polymerase chain reaction fingerprinting". Food Microbiology 13 1 (1996): 59-67. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0030085213&partnerID=MN8TOARS.
    10.1006/fmic.1996.0008
  25. Couto, M.M.B.; Vogels, J.T.W.E.; Hofstra, H.; Veld, J.H.J.H.i.; van der Vossen, J.M.B.M.; Baleiras-Couto, M.M.. "Random amplified polymorphic DNA and restriction enzyme analysis of PCR amplified rDNA in taxonomy: two identification techniques for food-borne yeasts". Journal of Applied Bacteriology 79 5 (1995): 525-535. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0028828346&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/j.1365-2672.1995.tb03173.x
  26. Baleiras Couto, M M; Huis in't Veld, J H. "Influence of ethanol and temperature on the cellular fatty acid composition of Zygosaccharomyces bailii spoilage yeasts.". The Journal of applied bacteriology 78 3 (1995): 327-34. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=MEDLINE&KeyUT=MEDLINE:7730208&KeyUID=MEDLINE:7730208.
    10.1111/j.1365-2672.1995.tb05033.x
  27. Baleiras Couto, M M; van der Vossen, J M; Hofstra, H; Huis in 't Veld, J H. "RAPD analysis: a rapid technique for differentiation of spoilage yeasts.". International journal of food microbiology 24 1-2 (1994): 249-60. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=MEDLINE&KeyUT=MEDLINE:7703018&KeyUID=MEDLINE:7703018.
    10.1016/0168-1605(94)90123-6
Artigo em revista (magazine)
  1. Baleiras-Couto, M.M.; Baleiras-Couto, M. e Duarte, F.L. "Contaminação Microbiológica em Adega", Enovitis , 2016
  2. Baleiras-Couto, M.M.; Fernandes, J.R. et al.. "Estratégia Global do Projeto WineBioCode. Interesse prático desta tecnologia na fileira do vinho", Voz do Campo Agrociência, 2015
Capítulo de livro
  1. Baleiras-Couto, Margarida. "Autenticidade dos vinhos - Origem varietal". Portugal, 2015.
Edição de livro
  1. Baleiras-Couto, M.M.. MicroSummit 22 - Book of Abstracts. Porto, Portugal: Universidade Católica Portuguesa. 2022.
    Publicado
Livro
  1. Baleiras-Couto, Margarida. REA 2007 Portugal. Relatório do Estado do Ambiente 2007. Portugal: Agência Portuguesa do Ambiente. 2008.
    Publicado
  2. Baleiras-Couto, Margarida. Development and implementation of molecular typing techniques for identification of food spoilage yeasts. Países Baixos. 1995.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Baleiras-Couto, M.M.. "Exploring wine yeast natural biodiversity to select strains with enological traits adapted to climate change". Trabalho apresentado em 31st International Conference on Yeast Genetics and Molecular Biology ICYGMB31, 2023.
  2. Baleiras-Couto, M.M.. "Recovery of acidic wines through bio-reduction of their volatile acidity using yeast cells.". 2022.
  3. Baleiras-Couto, M.M.. "Contribution to the good practices on the manipulation of grape and wine archaeological remains". 2022.
  4. Baleiras-Couto, M.M.; Duarte, F.L., Ferreira, C., Baleiras-Couto, M.M.. "Yeast study in Arbutus unedo fruits fermentations from the center of Portugal". Trabalho apresentado em Microbiotec 19, Coimbra, Portugal, 2019.
  5. Baleiras-Couto, Margarida; Baleiras-Couto, M.M., Duarte, F.L. "Yeast Diversity in Arbutus unedo fruits fermentations". Trabalho apresentado em ISSY35 - International Specialized Symposium on Yeasts Yeast Cornucopia: Yeast for health and wellbeing”, Antalya, Turkey, 2019.
  6. Baleiras-Couto, M.M.; Baleiras-Couto, Margarida; Baleiras-Couto, M.M., Serralheiro, M.L., Duarte, F.L., Dias, R., Maia, M. Fortes, A.M. "Microbiome and metabolic profiles from two Syrah vineyards in Portugal". Trabalho apresentado em ISSY35 - International Specialized Symposium on Yeasts Yeast Cornucopia: Yeast for health and wellbeing”, Antalya, Turkey, 2019.
  7. Baleiras-Couto, M.M.; Pereira, L., Gomes, S., Barrias, S., Gomes, E., Baleiras-Couto, M., Fernandes, J. RA, Martins-Lopes, P.. "A biogeochemical strategy for wine authenticity". Trabalho apresentado em 1st Science & Wine World Congress, Porto, Portugal, 2019.
  8. Baleiras-Couto, M.M.; Filomena L. Duarte, Luís Coimbra, M. Margarida Baleiras-Couto.. "Filter Media Comparison for Wine Brettanomyces Removal". Trabalho apresentado em Micro-Biotec 17 - Portuguese Congress of Microbiology and Biotechnology, Porto, Portugal., 2017.
  9. Baleiras-Couto, M.M.; Filomena L. Duarte, Luis Coimbra, Margarida Baleiras-Couto. 2015.. "Filter media evaluation for the removal of Brettanomyces bruxellensis from wine.". Trabalho apresentado em ISSY 32 – International Specialized Symposium on Yeasts “Yeasts Biodiversity and Biotechnology in the twenty-first century”, Perugia, Itália., 2015.
  10. Baleiras-Couto, M.M.; Filomena L. Duarte, Fernando Pedrosa, Nuno Alves, Patrícia Marques, Margarida Baleiras-Couto. "Pilot scale assay of co-fermentation with Metschnikowia pulcherrima using different grape varieties". Trabalho apresentado em ISSY 32 – International Specialized Symposium on Yeasts “Yeasts Biodiversity and Biotechnology in the twenty-first century”, Perugia, Itália., 2015.
  11. Baleiras-Couto, M.M.; Margarida Baleiras-Couto, Mónica Assunção, Luísa L. Martins, Miguel P. Mourato. "Antioxidant enzyme activity response to selenium in wine yeasts". Trabalho apresentado em ISSY 32 – International Specialized Symposium on Yeasts “Yeasts Biodiversity and Biotechnology in the twenty-first century”, Perugia, Itália., 2015.
  12. Baleiras-Couto, M.M.; Margarida Baleiras-Couto, Leonor Pereira, Paula Martins-Lopes, João Brazão, José E. Eiras-Dias. "Control of grape varieties in wine – Detection using SSR markers". Trabalho apresentado em IX In Vino Analytica Scientia, Trento, Itália., 2015.
  13. Baleiras-Couto, M.M.; Margarida Baleiras-Couto, Leonor Pereira, João Brazão, Paula Martins-Lopes, Henrique Guedes-Pinto, José E. Eiras-Dias. "Wine Authenticity - SSR Markers for must and wine varietal detection". Trabalho apresentado em Micro-Biotec 13 – Portuguese Congress of Microbiology and Biotecnhology, Aveiro, Portugal, 2013.
  14. Baleiras-Couto, M.M.; Filomena L. Duarte, Cristina Aguilar, Margarida Baleiras-Couto. "Saccharomyces cerevisiae strain implantation in industrial mixed strain wine fermentations using SSR markers". Trabalho apresentado em Micro-Biotec 13 – Portuguese Congress of Microbiology and Biotecnhology, Aveiro, Portugal, 2013.
    10.1109/isbi.2002.1029331
  15. Baleiras-Couto, M.M.; Gouveia C., Pereira L. , Martins-Lopes P., Tafulo P. , Alexandre D., Eiras-Dias J., Brazão J., Clímaco P.; Baleiras-Couto M.M., Catarino S., Barros A., Almeida J., Graça A., Guedes-Pinto H., Jorge J., Fernandes J.R.A.. "Deteção de cadeias especificas de DNA usando sensores de fibra óptica". Trabalho apresentado em 8º Conferência Nacional de Física, 22º Encontro Ibérico para o ensino da Física, Aveiro, Portugal, 2012.
  16. Baleiras-Couto, M.M.; Pereira L., Fernandes J.R., Jorge P., Tafulo P., Alexandre D., Eiras-Dias J., Brazão J., Clímaco P.. "An Outlook on Wine Traceability". Trabalho apresentado em InfoWine.forum, Vila Real, Portugal, 2012.
  17. Baleiras-Couto, M.M.; Baleiras-Couto, M.M., Catarino, S., Braz, R., Garcia, V., Assunção, M., Curvelo-Gracia, A.S., Duarte, F.L.. "Effect of Cu, Se and Pb in yeast growth and grape must fermentation processes". Trabalho apresentado em In Vino Analytica Scientia 2011, Graz, Áustria, 2011.
    10.1142/9789813109384_0005
  18. Baleiras-Couto, M.M.; Baleiras-Couto M.M. , Zanol G., Duarte F.L.. "Generation of a 26S rDNA restriction profile database for wine yeast identification.". Trabalho apresentado em XXXIV World Congress of Vine and Wine, Porto, Portugal, 2011.
  19. Baleiras-Couto, M.M.; Duarte, F.L., Zanol, G. and Baleiras-Couto, M.M.. "Restriction profiles of 26S rDNA as a molecular approach for wine related yeast identification". Trabalho apresentado em "Microbiotec09", Vilamoura, Portugal, 2009.
  20. Baleiras-Couto, M.M.; Baleiras-Couto, M.M., Marques, A.G.S., Carneiro, L.C, Eiras-Dias, J.E.. "Estudos de sinonímia e homonímia de variedades de Vitis vinifera L. por marcadores moleculares de SSR.". Trabalho apresentado em 7º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo”, Évora, Portugal, 2007.
  21. Baleiras-Couto, M.M.; Baleiras-Couto, M.M. e Duarte, F.L.. "Monitorização da contaminação por leveduras numa linha de engarrafamento". Trabalho apresentado em 7º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo”, Évora, Portugal, 2007.
  22. Baleiras-Couto, M.M.. "Microsatellite as molecular markers for Vitis vinifera L. synonyme and homonyme studies.". Trabalho apresentado em XXIX World Vine and Wine Congress, Logrono, Spain, 2006.
  23. Baleiras-Couto, M.M.; Duarte, F.L., Alves, A.C., Alemão, M.F. and Baleiras-Couto, M.M.. "Survey of Saccharomyces cerevisiae populations during red wine fermentation..". Trabalho apresentado em 25th International Specialised Symposium on Yeasts (ISSY25), Finland, 2006.
  24. Baleiras-Couto, M.M.; Baleiras-Couto, M.M., Gomes, A.S., Casal, M. and Duarte, F.L.. "Wine bottling process: microbial assessment and yeast characterization". Trabalho apresentado em 25th International Specialised Symposium on Yeasts (ISSY25), Finland, 2006.
  25. Baleiras-Couto, M.M.. "Dynamics of Saccharomyces cerevisiae population during red wine fermentation". Trabalho apresentado em Congresso Micro-Biotec 05, Portugal, 2005.
  26. Baleiras-Couto, M.M.. "Microbial survey during wine botling – yeast characterization". Trabalho apresentado em Congresso Micro-Biotec 05, Portugal, 2005.
  27. Baleiras-Couto, M.M.. "Validation of molecular typing techniques for characterization of yeast strains isolated during red wine fermentation.". Trabalho apresentado em 23rd International Specialised Symposium on Yeasts (ISSY23) - Interactions between Yeasts and other Organisms, Budapeste, Hungary, 2003.
  28. Baleiras-Couto, M.M.. "DNA techniques for typing and identification of spoilage yeasts". Trabalho apresentado em 5th Netherlands Congress on Biotechnology, Amsterdam, The Netherlands, 1994.
  29. Baleiras-Couto, M.M.. "The potential of molecular methods for typing and identification of spoilage yeasts". Trabalho apresentado em 7th International Bacteriology & Applied Microbiology (BAM) & Mycology Congress, Prague, 1994.
  30. Baleiras-Couto, M.M.. "Evaluation of molecular methods for typing and identification of spoilage yeasts". Trabalho apresentado em II Congresso Ibérico de Biotecnologia BIOTEC/94, Vilamoura, Portugal, 1994.
  31. Baleiras-Couto, M.M.. "Effect of alcohol and temperature stress on the fatty acid composition of spoilage yeasts". Trabalho apresentado em International ICFMH Congress FoodMicro - Novel approaches towards food safety assurance, Bingen, Alemanha, 1993.
  32. Baleiras-Couto, M.M.. "Effect of alcohol stress on the fatty acid profile of spoilage yeasts". Trabalho apresentado em Dutch Society for Microbiology, The Netherlands, 1992.
  33. Baleiras-Couto, M.M.. "Produção de espumante natural com leveduras imobilizadas". Trabalho apresentado em V Congresso Nacional de Biotecnologia, Braga, Portugal, 1990, 1990.
Relatório
  1. Baleiras-Couto, M.. 2021. Boletins de análises microbiológicas.
  2. Baleiras-Couto, M.. 2021. Seleção de leveduras indígenas da Quinta do Pinto.
Resumo em conferência
  1. Guedes, J.; Cardoso, T.; Mendes, F.; Fernandes, T.; Franco-Duarte, R.; Baleiras Couto, M.M.; Duarte, F.; et al. "Exploring wine yeast natural biodiversity to select strains with enological traits adapted to climate change". Trabalho apresentado em 31st International Conference on Yeast Genetics and Molecular Biology ICYGMB31, Florença, 2023.
    Publicado
  2. Baleiras-Couto, M.M.. "Novel strains to overcome emergent challenges in wine production". Porto, 2022.
    Aceite para publicação
  3. Baleiras-Couto, M.M.. "Recovery of acidic wines through bio-reduction of their volatile acidity using yeast cells". Porto, 2022.
    Publicado
  4. Oliveira, C.; Morais, R.; Pereira, P.; Bombico, S.; Tereso, S.; Vaz, F.; Monteiro, P.; et al. "Contribution to the good practices on the manipulation of grape and wine archaeological remains". Trabalho apresentado em III International Colloquium on Roman Archeology. Wine in Antiquity. Economy, production and trade in the Mediterranean, Badalona, 2022.
    Publicado
  5. Baleiras-Couto, M.M.. "Yeast study in Arbutus unedo fruits fermentations from the center of Portugal". Trabalho apresentado em Microbiotec 19, Coimbra, 2019.
    Publicado
  6. Baleiras-Couto, M.M.. "Yeast Diversity in Arbutus unedo fruits fermentations". Trabalho apresentado em ISSY35 International Specialized Symposium on Yeasts “Yeast Cornucopia: Yeast for health and wellbeing”, Antalya, 2019.
    Publicado
  7. Baleiras-Couto, M.M.. "Microbiome and metabolic profiles from two Syrah vineyards in Portugal". Trabalho apresentado em ISSY35 International Specialized Symposium on Yeasts “Yeast Cornucopia: Yeast for health and wellbeing”, Antalya, 2019.
    Publicado
  8. Coradeschi, G.; Ucchesu, M.; Bacchetta, G.; Alegria, C.; Angelo, M.J.; Eiras Dias, J.E.; Cunha, J.; et al. "Morphometric analysis of roman grape seeds from the archaeological site of Torres dos Namorados (Fundão, Portugal)". Trabalho apresentado em 24th Annual Meeting of the European Association of Archaeologists, Barcelona, 2018.
    Publicado
  9. Baleiras-Couto, M.M.. "Filter Media Comparison for Wine Brettanomyces Removal". Trabalho apresentado em MicroBiotec 17 - Portuguese Congress of Microbiology and Biotechnology, Porto, 2017.
    Publicado
  10. Baleiras-Couto, M.M.. "Wine Fingerprinting Using a Bio-Geochemical Approach". Trabalho apresentado em 38th World Congress of Vine and Wine, 5-10 july, Mainz, Germany, 2015. Book of Abstracts, 133-134., Mainz, 2015.
    Publicado
  11. Baleiras-Couto, M.M.. "A autenticidade do vinho: um processo integrado e multidisciplinar". Trabalho apresentado em 4th Infowine.forum, Vila Real, 2014.
    Publicado
  12. Baleiras-Couto, M.M.. "Wine Authenticity - SSR Markers for must and wine varietal detection". Trabalho apresentado em Micro-Biotec 13 – Portuguese Congress of Microbiology and Biotecnhology, Aveiro, 2013.
  13. Baleiras-Couto, M.M.. "Saccharomyces cerevisiae strain implantation in industrial mixed strain wine fermentations using SSR markers". Trabalho apresentado em Micro-Biotec 13 – Portuguese Congress of Microbiology and Biotecnhology, 2013.
    Publicado
  14. Baleiras-Couto, M.M.. "Generation of a 26S rDNA restriction profile database for wine yeast identification". Trabalho apresentado em 34th World Congress of Vine and Wine, Porto, 2011.
    Publicado
  15. Baleiras-Couto, M.M.. "Effect of Cu, Se and Pb in yeast growth and grape must fermentation processes". Trabalho apresentado em In Vino Analytica Scientia 2011, Proceedings of the 7th Symposium, Graz, 2011.
    Publicado
  16. Baleiras-Couto, M.M.. Autor correspondente: Baleiras-Couto, M.M.. "Generation of a 26S rDNA restriction profile database for wine yeast identification". Trabalho apresentado em XXXIV World Congress of Vine and Wine, Porto, 2011.
    Publicado
  17. Baleiras-Couto, M.M.. "Optimização do método para a identificação molecular de castas presentes em mostos através da análise de microssatélites nucleares". Trabalho apresentado em 8º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, 2010.
    Publicado
  18. Baleiras-Couto, M.M.. "Identificação de leveduras de interesse enológico por perfis de restricção de rDNA". Trabalho apresentado em 8º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora, 2010.
    Publicado
  19. Baleiras-Couto, M.M.. "Restriction profiles of 26S rDNA as a molecular approach for wine related yeast identification". Trabalho apresentado em Microbiotec 09, Vilamoura, 2009.
    Publicado
  20. Baleiras-Couto, M.M.. "Survey of Yeast Populations during Red Wine Fermentation". Trabalho apresentado em XVI Jornadas de Biologia de Leveduras “Professor Nicolau van Uden”, Vimeiro, 2008.
  21. Baleiras-Couto, M.M.. "Estudos de sinonímia e homonímia de variedades de Vitis vinifera L. por marcadores moleculares de SSR". Trabalho apresentado em 7º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora, 2007.
    Publicado
  22. Baleiras-Couto, M.M.. "Afinidades morfológicas entre ssp. Cultivadas e selvagens de Vitis vinifera no Alentejo". Trabalho apresentado em 7º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo”, 2007, Book of Abstracts, Vol.1, 10-19., Évora, 2007.
    Publicado
  23. Baleiras-Couto, M.M.. "Influência e Eliminação do Cobre e do Chumbo na Fermentação Alcoólica". Trabalho apresentado em “7º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo”, 2007, Book of Abstracts, Vol.2, 73-81., Évora, 2007.
    Publicado
  24. Baleiras-Couto, M.M.. "Monitorização da contaminação por leveduras numa linha de engarrafamento". Trabalho apresentado em “7º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo”, 2007, Book of Abstracts, Vol.2, 25-28., Évora, 2007.
    Publicado
  25. Baleiras-Couto, M.M.. "Microsatellite as molecular markers for Vitis vinifera L. synonyme and homonyme studies". Trabalho apresentado em XXIX World Vine and Wine Congress, Logrono, 2006.
    Publicado
  26. Baleiras-Couto, M.M.. "Survey of Saccharomyces cerevisiae populations during red wine fermentation". Trabalho apresentado em ISSY 25 - International Specialised Symposium on Yeasts “Systems Biology of Yeasts - From Models to Applications”, Espoo, 2006.
  27. Baleiras-Couto, M.M.. "Wine bottling process: microbial assessment and yeast characterization". Trabalho apresentado em ISSY 25 - International Specialised Symposium on Yeasts “Systems Biology of Yeasts - From Models to Applications”, Espoo, 2006.
  28. Baleiras-Couto, M.M.. "Dynamics of Saccharomyces cerevisiae population during red wine fermentation". Trabalho apresentado em Congresso Micro-Biotec 05, Portugal, Póvoa de Varzim, 2005.
    Publicado
  29. Baleiras-Couto, M.M.. "Microbial survey during wine bottling - yeast characterization". Trabalho apresentado em Congresso Micro-Biotec 05, Póvoa de Varzim, 2005.
    Publicado
  30. Baleiras-Couto, M.M.. "DNA markers in must and wine - towards wine authenticity". Trabalho apresentado em In Vino Analytica Sciencia 2005, Montpellier, 2005.
    Publicado
  31. Baleiras-Couto, M.M.. "Caracterização de Leveduras Presentes na Fermentação de Vinhos Tintos por Técnicas de Biologia Molecular". Trabalho apresentado em 6º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora, 2004.
    Publicado
  32. Baleiras-Couto, M.M.. "Os microssatélites na identificação de variedades de videira". Trabalho apresentado em 6º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora, 2004.
    Publicado
  33. Baleiras-Couto, M.M.. "Utilização sustentável dos bosques ribeirinhos em Portugal no estudo da evolução da diversidade biológica da Vitis vinifera L.". Trabalho apresentado em 6º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora, 2004.
    Publicado
  34. Baleiras-Couto, M.M.. "Validation of molecular typing techniques for characterization of yeast strains isolated during red wine fermentation". Trabalho apresentado em ISSY23 - 23rd International Specialised Symposium on Yeasts "Interactions between Yeasts and other Organisms", Budapest, 2003.
    Publicado
  35. Baleiras-Couto, M.M.. "The potential of molecular methods for typing and identification of spoilage yeasts". Trabalho apresentado em 7th International Congress of Bacteriology and Applied Microbiology Division, Praga, 1994,, Prague, 1994.
  36. Baleiras-Couto, M.M.. "Evaluation of molecular methods for typing and identification of spoilage yeasts". Trabalho apresentado em II Congresso Ibérico de Biotecnologia BIOTEC/94, Vilamoura, Portugal, 1994. Book of Abstracts, EB P87, Vilamoura, 1994.
    Publicado
  37. Baleiras-Couto, M.M.. "The potential of the Random Amplified Polimorphic DNA assay for typing and identification of spoilage yeasts.". Trabalho apresentado em International ICFMH Congress FoodMicro - Novel approaches towards food safety assurance, Bingen, 1993.
    Publicado
  38. Baleiras-Couto, M.M.. "Effect of alcohol and temperature stress on the fatty acid composition of spoilage yeasts". Trabalho apresentado em International ICFMH Congress FoodMicro - Novel approaches towards food safety assurance P2-17, pg 71, 1993., Bingen, 1993.
    Publicado
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2022/11/25 Novel strains to overcome emergent challenges in wine production MicroSummit2022
Sociedade Portuguesa de Microbiologia (Porto, Portugal)
2019/12/08 Análise de aguardentes de medronho da Região Centro e leveduras indígenas associadas - resultados preliminares, 2019. IV Encontro do Medronho e do Medronheiro, 8 de dezembro de 2019, Signo Samo, Pampilhosa da Serra, Portugal. IV Encontro do Medronho e do Medronheiro
Empresa Lenda da Beira, Câmara Municipal de Pampilhosa da Serra, Escola Superior Agrária de Coimbra e DRAP Centro (Pampilhosa da Serra, Portugal)
2019/11/01 Molecular markers on Viticulture and Enology - practical applications PhD Course
Middle East Tehcnical University (Ankara, Turquia)
2018/11/20 Brettanomyces: temida ou controlada? Wine with Science integrado na Science and Technology Week@BioISI,
ioISI na Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2015/07/05 Wine fingerprinting using a bio-geochemical approach 38th World Congress of Vine and Wine
OIV (Mainz, Alemanha)
2015/06/27 Escolha de castas e a elaboração de vinhos Workshop WineBioCode – Estratégias utilizadas na identificação de castas na região demarcada do Douro
Solar IVDP (Peso da Régua, Portugal)
2014/07/12 Grapevine (Vitis vinifera L.) traceability strategies: an integrated approach 4th Scientific Meeting
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2014/06/25 A impressão digital dos vinhos do Douro: da vinha ao vinho Alto Douro Vinhateiro – Território de Ciência e Cultura UNESCO
UTAD (Vila Real, Portugal)
2014/06/04 A autenticidade do vinho: um processo integrado e multidisciplinar 4th Infowine.forum
4th Infowine.forum (Vila Real, Portugal)
2014/05/21 A autenticidade dos vinhos do Douro Conferência realizada no âmbito do Dia Aberto ao Conhecimento
UTAD (Vila Real, Portugal)
2014/05/06 Apresentação do ensaio experimental: uvas, vinificação, evolução da fermentação e vinhos. Workshop com 4 edições nos dias 6, 7, 8 e 9 de maio, respetivamente em Évora, Vila Franca de Xira, Régua e Vila Nova de Gaia. Proenol Workshop “14 castas 28 vinhos. Prove a diferença da Biotecnologia”
Proenol (Évora, Portugal)
2014/04/09 O que estamos a beber? Uma análise multidisciplinar e integrada Jornadas de Solidariedade e do Seminário
Escola das Ciências da Vida e do Ambiente, UTAD (Vila Real, Portugal)
2013/07/12 Grapevine (Vitis vinifera L.) traceability strategies: an integrated approach Conferência realizada no âmbito dos Students Chapter
Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2013/06/06 Dekkera/Brettanomyces - a sua retenção por filtração - Edição Porto Wine Suppliers Workshop
Multifiltra, CorkSupply e Radoux (Porto, Portugal)
2013/06/04 Dekkera/Brettanomyces - a sua retenção por filtração - Edição Évora Wine Suppliers Workshop
Multifiltra, CorkSupply e Radoux (Évora, Portugal)
2013/04/30 Rastreabilidade do mosto e vinho por marcadores moleculares Workshop Wikiniav – Vitivinicultura no INIAV
INIAV (Oeiras, Portugal)
2012/11/22 Avaliação da tolerância ao selénio e do efeito nos mecanismos antioxidantes enzimáticos em 6 estirpes de leveduras de diferentes espécies Colóquio nº 49 “Trabalhos Recentes em Enologia”
INIAV (Dois Portos, Portugal)
2012/03 Caso de estudo — Contaminação microbiana em linhas de engarrafamento III Workshop Higienização em Adega
Escola Superior Agrária, Instituto Politécnico de Castelo Branco (Castelo Branco, Portugal)
2011/04 Caso de estudo 1 — Contaminação microbiana em linhas de engarrafamento Workshop Higienização em Adega
Comissão Regional dos Vinhos Verdes (Arcos de Valdevez, Portugal)
2011/01 Caso de estudo 1 — Contaminação microbiana em linhas de engarrafamento Workshop Higienização em Adega
INIA Dois Portos (Dois Portos, Portugal)
2010/12 Metodologias moleculares de diferenciação em Viticultura e Enologia , Colóquio “Biodiversidade em Viticultura e Enologia – um potencial de diferenciação no mercado?”, INIA Dois Portos, dezembro. Colóquio “Biodiversidade em Viticultura e Enologia – um potencial de diferenciação no mercado?”
INIA Dois Portos (Dois Portos, Portugal)
2010/05 Identificação de leveduras de interesse enológico por perfis de restricção de rDNA 8º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo
(Évora, Portugal)
2010/05 Optimização do método para a identificação molecular de castas presentes em mostos através da análise de microssatélites nucleares 8º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo
(Évora, Portugal)
2008/10 O Plano Nacional de Acção Ambiente e Saúde XX Jornadas Pedagógicas “Olhares Integradores sobre a Saúde”
Instituto Politécnico de Beja (Beja, Portugal)
2008/05 Survey of Yeast Populations during Red Wine Fermentation XVI Jornadas de Biologia de Leveduras “Professor Nicolau van Uden”
(Vimeiro, Portugal)
2007/05 Influência e Eliminação do Cobre e do Chumbo na Fermentação Alcoólica 7º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo
(Évora, Portugal)
2007/05 Afinidades morfológicas entre ssp. Cultivadas e selvagens de Vitis vinífera no Alentejo 7º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo
(Évora, Portugal)
2006/05 Dinâmica das populações de leveduras em ensaios de fermentação Curso EVN sobre Práticas enológicas de recente introdução no fabrico de vinhos
Estação Vitivinícola Nacional - INRB (Dois Portos, Portugal)
2005/07/07 DNA markers in must and wine – towards wine authenticity 4th SYMPOSIUM In Vino Analytica Scientia 2005
(Montpellier, França)
2005/06 Caracterização molecular. II Curso de Ampelografia II Curso de Ampelografia
Estação Vitivinícola Nacional-INIAP (Dois Portos, Portugal)
2005/05 Contaminação microbiológica. Seminário “Contaminação Microbiológica em Adega. Metodologias para a sua Deteção” Seminário “Contaminação Microbiológica em Adega. Metodologias para a sua Deteção”.
Estação Vitivinícola Nacional-INIAP (Dois Portos, Portugal)
2004/11 Implementação de técnicas de bioquímica e biologia molecular na caracterização de leveduras de interesse enológico XXXIII Colóquio Valorização do Património Vitivinícola Português pela Qualidade, Diversidade e Segurança Alimentar dos seus Produtos
Estação Vitivinícola Nacional (EVN-INIAP) (Dois Portos, Portugal)
2004/11 Caracterização e melhoramento genético e sanitário da videira XXXIII Colóquio Valorização do Património Vitivinícola Português pela Qualidade, Diversidade e Segurança Alimentar dos seus Produtos
Estação Vitivinícola Nacional (EVN-INIAP) (Dois Portos, Portugal)
2004/05 Utilização sustentável dos bosques ribeirinhos em Portugal no estudo da evolução da diversidade biológica da Vitis vinifera L. 6º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo
CVR Alentejo (Évora, Portugal)
2004/05 Os microssatélites na identificação de variedades de videira 6º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo
CVR Alentejo (Évora, Portugal)
2004/05 Caracterização de Leveduras Presentes na Fermentação de Vinhos Tintos por Técnicas de Biologia Molecular 6º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo
CVR Alentejo (Évora, Portugal)
2004/01 Aplicação de Técnicas de Biologia Molecular à Caracterização das Variedades Portuguesas de Videira - Divulgação dos resultados obtidos no 2º ano do Projeto Agro nº 187 Divulgação dos resultados obtidos no 2º ano do Projeto Agro nº 187
ITQB (Oeiras, Portugal)
2003/01 Aplicação de Técnicas de Biologia Molecular à Caracterização das Variedades Portuguesas de Videira XXVIII Colóquio da Estação Vitivinicola Nacional – INIAP no âmbito do Projecto Agro nº 187,Estação Vitivínicola Nacional-INIAP, Dois Portos, Portugal, janeiro. XXVIII Colóquio da Estação Vitivinicola Nacional – INIAP
Estação Vitivínicola Nacional-INIAP (Dois Portos, Portugal)
2002/10 Práticas enológicas - sua relação com a qualidade. Caracterização de leveduras I Curso Avançado sobre Vinho - Qualidade e Segurança Alimentar
Estação Vitivinícola Nacional-INIAP (Dois Portos, Portugal)
1999 Utilização de Matérias-Primas Transgénicas pela Indústria Agro-Alimentar XII Jornadas de Engenharia Química
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico (Lisboa, Portugal)
1999 Campanha de Segurança Alimentar na Indústria Jobshop de Agronomia
Instituto Superior de Agronomia, Lisboa
1998/07/12 Perception, Regulation and Safety in Biotechnology IV Congresso Ibérico de Biotecnologia, I Encontro Ibero-Americano de Biotecnologia BIOTEC/98
(Guimarães, Portugal)
1993 The potential of the Random Amplified Polimorphic DNA assay for typing and identification of spoilage yeasts International ICFMH Congress FoodMicro - Novel approaches towards food safety assurance
International Committee on Food Microbiology and Hygiene (Bingen, Alemanha)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2020/05/02 - 2020/09/30 Caracterização de leveduras Saccharomyces cerevisiae isoladas de fermentados de medronho¿
Orientador de Miguel Pereira Sousa
Licenciatura em Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2010 - 2011 Avaliação da tolerância ao selénio de diferentes espécies de leveduras em ensaios de fermentação
Orientador
Mestrado em Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2010 - 2010 Effects of Selenium on wine yeast growth and in fermentation Processes
Orientador
Leonardo da Vinci Programme (Iniciação científica)
National Center for Vocational-Occupational Training of Cartagena SEF-CARM, Espanha
2006 - 2006 Influência dos teores em Cobre e Chumbo na fermentação alcoólica de mosto de uva
Coorientador
Licenciatura em Tecnologia e Segurança Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2005 - 2006 Diferenciação de leveduras enológicas pelo método Polimorfismo da Conformação do DNA de Cadeia Simples (SSCP)
Orientador
Licenciatura em Enologia
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2005 - 2006 Aplicação da técnica de AFLP - Amplified Fragment Length Polymorphism a clones de videira – Estudos preliminares de optimização
Orientador
Licenciatura em Engenharia Agronómica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2005 - 2006 Caracterização genética de variedades de Vitis vinifera L. pelo método de amplificação de regiões de microssatélites (SSRs)
Orientador
Licenciatura em Engª Biotecnológica (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2005 - 2006 Caracterización de material vitícola cultivado en Castilla-La Mancha. Interacción genotipo – medio
Coorientador
Doutoramento (Doutoramento)
Universidad de Castilla-La Mancha - Campus de Albacete, Espanha
2005/02 - 2005/10 Implantação de leveduras secas activas (LSA) em cultura mista
Coorientador
Licenciatura em Engenharia Biotecnológica (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2004 - 2005 Técnicas de biologia molecular de caracterização de estirpes de levedura Saccharomyces cerevisiae. Sequenciação de DNA
Orientador
Química Aplicada, ramo de Biotecnologia (Outra)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2004 - 2005 Avaliação da população de leveduras da espécie Saccharomyces cerevisiae durante a fermentação de vinhos tintos elaborados com adjuvantes comerciais
Coorientador
Licenciatura em Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2004 - 2005 Utilização de técnicas de biologia molecular na identificação de castas e detecção em mostos e vinhos
Orientador
Licenciatura em Engenharia Agronómica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2004 - 2005 Avaliação da contaminação microbiológica no processo de engarrafamento de vinhos. Identificação da zimobiota
Coorientador
Licenciatura em Engenharia Alimentar, Ramo Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2004/03 - 2004/11 Caracterização por métodos de biologia molecular de leveduras de espécies não Saccharomyces cerevisiae presentes na fermentação de vinhos tintos elaborados com aditivos comerciais
Orientador
Licenciatura em Engenharia Biotecnológica (Licenciatura/Bacharelato)
Faculdade de Engenharia de Recursos Naturais, Universidade do Algarve, Portugal
2003 - 2004 Controlo microbiológico numa adega - Identificação de fontes de contaminação microbiana
Coorientador
Bacharelato em Engenharia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior de Gestão e Tecnologia de Santarém, Portugal
1993/09 - 1994/02 Identification and Characterization of Spoilage Yeasts
Orientador
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
TNO Locatie Zeist, Países Baixos

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2022/06/01 - 2022/11/25 MicroSummit 2022 is a pioneering initiative of the Portuguese Society of Microbiology aiming at bridging academia and the business sectors, therefore creating opportunities for strengthening knowledge transfer, co-creation and employment of microbiologists. The event is designed for all microbiologists willing to use their knowledge and capabilities to aid and support microbiology companies, generate economic value and promote (self)-employment. (2022/11/25 - 2022/11/25)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Sociedade Portuguesa de Microbiologia, Portugal
2012/10/01 - 2012/11/22 Organização de Colóquio nº 49 “Trabalhos Recentes em Enologia” (2012/11/22 - 2012/11/22)
Seminário (Coorganizador)
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2011/01 - 2011/01 Organização de Workshop Higienização em Adega, INIA Dois Portos (2011/01 - 2011/01)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
2010/12 - 2010/12 Organização de Colóquio “Biodiversidade em Viticultura e Enologia – um potencial de diferenciação no mercado?” (2010/12 - 2010/12)
Seminário (Coorganizador)
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
1999/05/01 - 1999/10/19 Organização de Seminário temático dirigido à Indústria Alimentar - 7º Seminário “Desenvolvimento de cadeias agro-alimentares orientadas para o mercado” (1999/10/19 - 1999/10/19)
Seminário (Coorganizador)
Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares, Portugal
1998/11/01 - 1999/05/03 Organização de Seminário temático dirigido à Indústria Alimentar - 6º Seminário “Higiene e Segurança Alimentar” (1999/05/03 - 1999/05/03)
Seminário (Coorganizador)
Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares, Portugal
1998/07/01 - 1998/12/15 Organização de Seminário temático dirigido à Indústria Alimentar - 5º Seminário “Inovação na Indústria AgroAlimentar” (1998/12/15 - 1998/12/15)
Seminário (Coorganizador)
Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares, Portugal
1997/05/01 - 1997/11/19 Organização de Seminário temático dirigido à Indústria Alimentar - 4º Seminário “Ambiente e a Indústria AgroAlimentar” (1997/11/19 - 1997/11/19)
Seminário (Coorganizador)
Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares, Portugal
1996/11/01 - 1997/04/08 Organização de Seminário temático dirigido à Indústria Alimentar - 3º Seminário “Higiene na Indústria AgroAlimentar” (1997/04/08 - 1997/04/08)
Seminário (Coorganizador)
Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares, Portugal
1996/06/01 - 1996/11/12 Organização de seminário temático dirigido à indústria Alimentar - 2º Seminário “Biotecnologia na Indústria AgroAlimentar” (1996/11/12 - 1996/11/12)
Seminário (Coorganizador)
Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2023/07/07 - Atual Colóquio Final do Projeto de I&D WineClimAdapt sobre a Seleção e Caracterização das Castas mais bem-adaptadas a cenários de alterações Climáticas [PDR2020-101-031010]
Seminário
Colóquio Final do Projeto de I&D WineClimAdapt
2023/07/03 - Atual Webinar Proenol / Lallemand intitulado “Webinar - 15 pontos-chave da Fermentação maloláctica”,
Seminário
Webinar - 15 pontos-chave da Fermentação maloláctica
Proenol, Portugal
2022/11/30 - Atual InfoWine Webinar “Metabolismo del nitrógeno en las levaduras: efectos sobre crecimiento, cinética fermentativa Y producción de aromas”
Simpósio
Metabolismo del nitrógeno en las levaduras: efectos sobre crecimiento, cinética fermentativa Y producción de aromas”
Vinidea Italy, Itália
2022/06/02 - Atual IJERPH / The use of Starter Cultures to Improve Food Safety, MDPI Webinars
Seminário
IJERPH / The use of Starter Cultures to Improve Food Safety
2021/06/09 - Atual EURAGRI Webinar “Living labs, co-innovation and co-creation as building blocks for soil health and food” Organizado pela European Agricultural Research Initiative (www.euroagri.org)
Seminário
EURAGRI Webinar “Living labs, co-innovation and co-creation as building blocks for soil health and food”
2020/11/26 - Atual Conferência “BioISI Day Programme”, Faculdade Ciências, Lisboa
Conferência
Conferência BioISI Day Programme
2020/11/12 - Atual Webinar “Spectral Flow Cytometry with Cytek Aurora” sobre Citometria Espectral, organizado pela Cytek Biosciences, apresentado por José Ligos, Technical Application Specialist da Cytek
Seminário
Webinar “Spectral Flow Cytometry with Cytek Aurora” sobre Citometria Espectral
2020/11/09 - Atual 2nd International OENOBIO Conference 2020: Organic viticulture facing climate change – New challenges in organic wine production and marketing
Conferência
2nd International OENOBIO Conference 2020: Organic viticulture facing climate change – New challenges in organic wine production and marketing
2019/07/24 - Atual Conferência “Microbiome Research: what does this mean for the future of food and he-althy diets” por Rob Knight, University of California San Diego, organizada pelo Colégio F3 da Universidade de Lisboa
Conferência
Microbiome Research: what does this mean for the future of food and he-althy diets
2019/06/06 - Atual Workshop “Real-Time PCR em vinhos” organizado pela AmbiFood e Instituto Superior de Agronomia
Oficina (workshop)
Workshop Real-Time PCR em vinhos
2019/02/07 - Atual Seminário Rastreabilidade e Gestão em Enologia, promovido pela Ambidata, Lda que teve lugar no INIAV - Pólo Dois Portos
Seminário
Rastreabilidade e Gestão em Enologia
2022/01/13 - 2022/01/14 2nd Global Microbiome Network – GloMiNe – Symposium for Africa
Simpósio
2nd Global Microbiome Network – GloMiNe – Symposium for Africa
2021/11/18 - 2021/11/19 2021 Microbial Resource Research Infrastructure webinars
Seminário
Microbial resources for a green, healthy and sustainable future; Cutting edge technologies for 2030 microbial Culture Collections
ARC Labs, Estados Unidos
2021/06/23 - 2021/06/30 MACROWINE 2021
Conferência
MACROWINE 2021
Università degli Studi di Verona, Itália
2021/02/23 - 2021/02/25 Participação no Enoforum Web Conference, que decorreu nos dias 23, 24 e 25 de fevereiro de 2021 organizado pela Vinidea Itália (9h formação)
Conferência
Enoforum Web Conference
Vinidea Italy, Itália
2020/10/21 - 2020/10/21 GoToWebinar - Building better breakpoints: data and methods needed to determine breakpoints for new agents
Seminário
2019/02/27 - 2019/02/28 Conferência “What future for RNAi-based products: RNAi modified plants or spray pro-ducts / 3rd iPLANTA Conference” organizado pela iPLANTA COST Action CA15223, que teve lugar no ITQB-NOVA, Oeiras, 27 e 28 de fevereiro
Conferência
What future for RNAi-based products: RNAi modified plants or spray pro-ducts / 3rd iPLANTA Conference
2018/10/31 - 2018/10/31 Seminário "Alfagene – Thermo Scientific Seminar Day”
Seminário
lfagene – Thermo Scientific Seminar Day
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2018/10/09 - 2018/10/09 Seminário “Multi-Omics Seminar”
Seminário
Multi-Omics Seminar
Universidade Nova de Lisboa Instituto de Tecnologia Química e Biológica, Portugal
2017/11/02 - 2017/11/02 Conferência “A sustentabilidade Alimentar das Cidades”
Conferência
A sustentabilidade Alimentar das Cidades
Universidade de Lisboa - Colégio Food, Farming and Forestry (F3) , Portugal
2017/06/21 - 2017/06/21 Training Sessions com Dominique Delteil “Explorar a Gestão de Borras. Boas Práticas para o Mercado Atual”
Oficina (workshop)
Explorar a Gestão de Borras. Boas Práticas para o Mercado Atual
Proenol, Portugal
2017/05/03 - 2017/05/03 Workshop “Conversas sobre Terroir"
Oficina (workshop)
Conversas sobre Terroir
Proenol, Portugal
2017/03/14 - 2017/03/22 Formação em Balanced Scorecard
Outro
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2016/10/27 - 2016/10/27 Seminário “Citometría de flujo aplicada a levaduras”
Seminário
Citometría de flujo aplicada a levaduras
Bio-Rad Laboratories GmbH, Alemanha
2016/07/14 - 2016/07/14 Mini Simpósio – Rede Agro “Dos vinhos de excelência aos produtos químicos: impacto da investigação em leveduras numa economia baseada na biotecnologia”
Simpósio
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
2015/12/16 - 2015/12/16 Seminar “The Importance of the Global Research Alliance on Agricultural Greenhouse Gases”
Seminário
Organizado pela Embaixada da Holanda, Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral e INIAV,
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2015/12/11 - 2015/12/11 Participação no Seminário “A Seleção da Porvid – Clones e Material Policlonal de Castas Portuguesas de Videira”
Seminário
ACIBEV- Associação de Vinhos e Espirituosas de Portugal, Portugal
2015/11/27 - 2015/11/27 Participou na iniciativa “BioISI: Ciência para a Sociedade”, com a organização de uma Prova de Vinhos
Conferência
“BioISI: Ciência para a Sociedade”
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
2015/06/25 - 2015/06/25 Assistir a Sessão “Do Interreg IVC ao Interreg Europe” Info Day
Encontro
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
2015/05/07 - 2015/05/07 Assistir a Palestra “A vida secreta das leveduras do vinho, por Prof. José Paulo Sampaio, FCT da UNL
Encontro
Conversas ao fim da tarde
Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015/03/27 - 2015/03/27 Assistir a Colóquio Prospeção e Conservação em Larga Escala da Diversidade das Castas Antigas de Videira em Portugal
Conferência
PORVID- Associação Portuguesa para a Diversidade da Videira, Portugal
2015/01/15 - 2015/01/15 Assistir a Workshop "Sustainable viticulture"
Oficina (workshop)
Academia das Ciências de Lisboa, Portugal
2014/10/17 - 2014/12/18 Formação Forgep – Programa de Formação em Gestão Pública
Outro
Instituto Nacional de Administração Pública, Portugal
2014/10/07 - 2014/10/08 Final Conference Progress in Vitis vinifera Diversity Evaluation and Use. Cost Action FA1003 – Grapenet. East-West Collaboration for Grapevine Diversity Exploration and Mobilization of Adaptative Traits for Breeding
Conferência
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2014/04/02 - 2014/04/02 Participação em Workshop "Como diversificar os perfis dos Vinhos durante o estágio com a enologia atual"
Oficina (workshop)
Proenol, Portugal
2013/11/07 - 2013/11/07 Assistir a Sessão “INIAV – Parcerias para a investigação e inovação no âmbito da Programação para o Desenvolvimento Rural 2014-2020”
Seminário
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2012/10/26 - 2012/10/27 Participa no Simpósio Vitivinícola da Região de Lisboa
Simpósio
Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa - CVR Lisboa, Portugal
2012/10/17 - 2012/10/17 Assistir a Seminário “Medida e Avaliação da Sustentabilidade em Agricultura. A metodologia AGBalance (BASF)”
Seminário
BASF Corp, Estados Unidos
2012/10/02 - 2012/10/02 Assistir ao Seminário “Fogo Bacteriano – Diagnóstico fitossanitário, deteção on-site e ferramentas epidemiológicas no controlo de Erwinia amylovora”
Seminário
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2012/05/16 - 2012/05/16 Participação no Workshop “Sustentabilidade do setor viveirista vitícola”
Oficina (workshop)
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2012/01/31 - 2012/01/31 Participar em Colóquio “A Sustentabilidade do setor Vitivinícola: que Desafios?”
Conferência
Instituto da Vinha e do Vinho, Portugal
2011/09/27 - 2011/09/27 Assistir a Conferência “Microbiologia Alimentar – Métodos Alternativos – A Problemática da Acreditação das Novas Tecnologias”
Conferência
RELACRE, Portugal
2011/05/18 - 2011/05/18 Participação em Encontro-debate “A formação como base do desenvolvimento: desafios vencidos, desafios a vencer”
Encontro
Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2010/10/21 - 2010/10/21 Colóquio “Genómica aplicada à traceabilidade do vinho Português” – divulgação de resultados finais do Projecto FCT PTDC/AGR-ALI/69516/2006
Simpósio
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2010/06/17 - 2010/06/17 Assistir a Seminário "Leveduras de vinificação"
Seminário
Proenol, Portugal
2008/10/29 - 2008/10/30 Participação no 5º Congresso Nacional da Administração Pública: Modernização, Desenvolvimento e Competitividade
Congresso
Instituto Nacional de Administração Pública, Portugal
2006/11/01 - 2007/06/29 Realização do Curso de Estudos Avançados em Gestão Pública (CEAGP - 7ª Edição)
Outro
Instituto Nacional de Administração Pública, Portugal
2007/03/09 - 2007/03/09 Assistir a Seminário “Gestão de microrganismos: da vinha ao vinho”. Vinideas
Seminário
Vinideas, Desenvolvimento Enológico, Lda, Portugal
2006/12 - 2006/12 Formação em SPSS pelo INA (20 horas)
Outro
Instituto Nacional de Administração Pública, Portugal
2005/05/18 - 2005/05/20 Curso “Prova de Aguardentes – Nível II” (20 horas)
Outro
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2005/04/12 - 2005/04/15 Curso “Iniciação à Prova de Vinhos” (28 horas)
Outro
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2005/03/16 - 2005/03/18 Curso “Prova de Aguardentes – Nível I” (20 horas)
Outro
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2004/09/23 - 2004/09/24 Participar no II Encontro Nacional sobre Microssatélites e Genética de Populações / I Encontro Nacional sobre Marcadores Moleculares
Encontro
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2004/03/01 - 2004/03/03 Formação sobre Análise de Resultados de microssatélites
Oficina (workshop)
Universidade Nova de Lisboa Instituto de Tecnologia Química e Biológica, Portugal
2004/02/05 - 2004/02/06 Participação nas XXXI Jornadas Portuguesas de Genética
Outro
Universidade Nova de Lisboa Instituto de Tecnologia Química e Biológica, Portugal
2003/10/13 - 2003/10/17 Curso sobre Conservação in situ / Conservação on farm de Recursos Genéticos
Oficina (workshop)
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2003/06/16 - 2003/06/17 I Encontro Nacional sobre Microssatélites e Genética de Populações
Encontro
Instituto Nacional de Engenharia e Tecnologia Alimentar, Portugal
2003/05/26 - 2003/05/27 Workshop "PHENCON (Phenetics with Confidence) - programa para análise multivariada com fins científicos"
Oficina (workshop)
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2003/03/31 - 2003/04/16 Realização do EMBO Practical Course / Gulbenkian Practical Course: Plant Development - Molecular and Cellular Basis
Outro
Instituto Gulbenkian de Ciência, Portugal
2003/02/17 - 2003/02/21 Realização do Curso “Selecção de Plantas de Propagação Vegetativa: o Caso da Videira”
Outro
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
1995/09/10 - 1995/09/22 Realização do Curso "Current Advances in Genetics, Metabolism and Application of Lactic Acid Bacteria", NATO-ASI Program, Turquia
Outro
Current Advances in Genetics, Metabolism and Application of Lactic Acid Bacteria
NATO, Bélgica
1994/11/07 - 1994/11/11 Formação - Curso "International Advance Course on The Physiology of Food Associated Microorganisms", Department of Food Science, Graduate School VLAG, Wageningen Agricultural University
Outro
Wageningen Agricultural University, Países Baixos

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2022/12/07 Dissertação de Mestrado intitulada - Vinificação da Casta Antão-Vaz: com e sem a aplicação de um indutor de compostos aromáticos¿
Arguente principal
Catarina Sofia da Cruz Cardoso (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2018/05/17 Dissertação de Mestrado da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa intitulada “Produção e Controlo de Qualidade de vinhos tranquilos: Caso de estudo – Quinta Vale do Armo”
Arguente principal
João Pedro Matias Rodrigues (Mestrado)
Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2017/12/07 Dissertação de Mestrado da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa intitulada “Requisitos para a Implementação do Referencial BRC na Adega Cooperativa de Palmela”
Arguente principal
Cátia Sofia Oliveira Amaro Cruz (Mestrado)
Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2016/12/13 Dissertação de Mestrado da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa intitulada “Processos Produtivos Do Vinho Generoso de Carcavelos – Villa Oeiras”
Arguente principal
Ana Cristina Henriques Perdigão (Mestrado)
Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2013/02/21 Tese de Doutoramento pela Universidade de Múrcia, Espanha, intitulada “Effect of differently processed fruit and vegetable soups on ß-carotene and lycopene biavailability and oxidative status in humans”
Arguente principal
Rebeca Martínez Tomás (Doutoramento)
Universidade de Murcia, Espanha
2011 Dissertação de Mestrado pelo Instituto Superior de Agronomia, UTL, Lisboa intitulado “Avaliação da tolerância ao selénio de diferentes espécies de leveduras em ensaios de fermentação”
Orientador
Mónica Alexandra da Silva Assunção (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2006 Tese de Doutoramento pela Universidade de Castilla - La Mancha (Espanha) intitulada “Caracterización de material vitícola cultivado en Castilla-La Mancha. Interacción genotipo – medio”
Arguente principal
Maria Engrácia Carrión Jiménez (Doutoramento)
Universidade de Castilla - La Mancha, Espanha
2005/11/28 Relatório de Fim de Curso de Engenharia Agro-Alimentar, Escola Superior Agrária de Santarém intitulado “Avaliação da contaminação microbiológica no processo de engarrafamento de vinhos. Identificação da zimobiota”,
Orientador
Ana Sofia Simão Gomes (Outro)
Engenharia Agro-Alimentar, Escola Superior Agrária de Santarém, Portugal
2004/09/03 Relatório de Estágio do Curso de Licenciatura em Engenharia Biotecnológica intitulado “Caracterização por métodos de biologia molecular de leveduras de espécies não Saccharomyces cerevisiae presentes na fermentação de vinhos tintos elaborados com aditivos comerciais”
Orientador
Ricardo Manuel Ribeirinho Gomes Reizinho (Outro)
Faculdade de Engenharia de Recursos Naturais, Universidade do Algarve, Portugal

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2022/09/01 - 2022/11/25 MicroSummit2022 Porto, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2023/07/24 - 2023/08/04 Fermentation MDPI
2023/01/01 - 2023/06/15 Antioxidants (2076-3921) MDPI
2022/01/01 - 2022/12/31 Fermentation (2311-5637) MDPI
2022/01/01 - 2022/12/31 Foods (2304-8158) MDPI
2022/01/01 - 2022/12/31 Applied Sciences (2076-3417) MDPI
2021/01/01 - 2021/12/31 Agronomy (2073-4395) MDPI
2021/01/01 - 2021/12/31 Fermentation (2311-5637) MDPI
2021/01/01 - 2021/12/31 Molecules (1420-3049) MDPI
2021/02/23 - 2021/03/15 Australian Journal of Grape and Wine Research (1755-0238) Wiley Online Library
2020/02/27 - 2020/03/06 Journal of the Science of Food and Agriculture (1097-0010) Wiley (John Wiley & Sons)
2020/01/12 - 2020/02/12 Food Science & Nutrition (2048-7177) Wiley

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2009 - Atual Participa nas atividades de prestação de serviços a entidades públicas e privadas, com a realização de análises no Laboratório de Microbiologia Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2009 - Atual Realiza atividades de apoio e assistência técnica ao sector vitivinícola (análises laboratoriais) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2020/06/20 - 2020/06/20 Controlo microbiológico em vinhos / Unidade Curricular de Microbiologia, Pós-Graduação em Enologia da Faculdade de Engenharia da Universidade Lusófona (Lisboa) Pós-Graduação em Enologia (Pós-Graduação) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2019/05/21 - 2019/05/21 Lecciona aulas sobre “Estudos do microbioma das uvas na produção de vinhos” Mestrados de Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (MTPTAi) e Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (MFNSH) (Mestrado) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019/05/21 - 2019/05/21 Lecciona aula sobre “Metodologias moleculares de identificação de leveduras enológicas” Mestrados de Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (MTPTAi) e Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (MFNSH) (Mestrado) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019/03/16 - 2019/03/16 Colaboração em aula prática sobre controlo microbiológico em vinhos Pós-Graduação em Enologia (Pós-Graduação) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2018/05/26 - 2018/05/26 Lecciona uma aula sobre “Metodologias moleculares de identificação – leveduras enológicas” Pós-Graduação em Enologia, Unidade Curricular de Microbiologia (Pós-Graduação) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2018/05/14 - 2018/05/16 Colaboração na lecionação das aulas práticas do Curso de Prova de Vinhos — Nível I Curso de Prova de Vinhos — Nível I Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2018/04/10 - 2018/04/16 Lecciona aulas de Microbiologia Cursos Técnicos Superiores Profissionais (CTeSP)/Cuidados Veterinários Escola Profissional Agrícola Fernando Barros Leal, Portugal
2018/04/12 - 2018/04/12 Lecciona aula em “MARCADORES MOLECULARES EM VITICULTURA E ENOLOGIA – aplicações práticas” Mestrados em Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial e Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (Mestrado) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017/04/20 - 2017/04/28 Lecciona aulas de Microbiologia Cursos Técnicos Superiores Profissionais (CTeSP)/Cuidados Veterinários (Curso de Especialização Tecnológica) Escola Profissional Agrícola Fernando Barros Leal, Portugal
2017/04/04 - 2017/04/04 Palestra "Estudos recentes em Marcadores moleculares na autenticidade e qualidade dos recursos genéticos em viticultura e enologia” Mestrados em Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial e Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016/04/18 - 2016/04/20 Colaboração nas aulas práticas do VI Curso de Prova de Vinhos — Nível I VI Curso de Prova de Vinhos — Nível I Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2016/03/11 - 2016/03/16 Lecionou aulas de Microbiologia Curso Técnico de processamento e Controlo de Qualidade Alimentar e Curso Técnicos Superiores Profissionais (CTeSP) (Curso de Especialização Tecnológica) Escola Profissional Agrícola Fernando Barros Leal, Portugal
2015/06/19 - 2015/06/19 Lecciona aula “Análise de marcadores de DNA na identificação de variedades de videira e estudos recentes em grainhas fósseis” Mestrado em Paleontologia, disciplina de Arqueobotânica Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2015/03/11 - 2015/03/11 Palestra com o título “Marcadores moleculares na autenticidade e qualidade dos recursos genéticos em viticultura e enologia” Mestrado em Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2014/03/14 - 2014/03/21 Lecciona aulas práticas da disciplina de Microbiologia Curso Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar, Módulo 2 – Introdução às técnicas em Microbiologia (Curso de Especialização Tecnológica) Escola Profissional Agrícola Fernando Barros Leal, Portugal
2008/09 - 2008/09 Contaminación microbiológica en los alimentos. Prevención y detectión Curso Dieta Mediterránea Y Salud (Postgraduate Certificate) Universidad de Murcia - Campus de Espinardo, Espanha
2006/06 - 2006/06 Caracterização Molecular. Módulo de Ampelografia, IV Curso de Mestrado em Viticultura e Enologia (ISA/EVN/Fac. Ciênc. Porto), Junho; IV Curso de Mestrado em Viticultura e Enologia (ISA/EVN/Fac. Ciênc. Porto) (Mestrado) Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2004/11 - 2004/11 Leveduras presentes no processo de fabrico de vinho – caracterização por técnicas de biologia molecular. Aula lecionada na Universidade do Algarve. (Licenciatura) Universidade do Algarve - Campus de Gambelas, Portugal
1998/10/01 - 1999/03/31 Leciona Tecnologia dos Alimentos II / Tecnologia das Hortofrutícolas e Cereais Curso de Nutrição e Engenharia Alimentar (Licenciatura) Escola Superior de Ciências da Saúde, Portugal
1996/03/01 - 1997/09/30 Responsável pela disciplina de Engenharia Genética e Genética Molecular. Professora Auxiliar convidada. Engenharia Genética (Licenciatura) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
1990/10 - 1991/04 Probabilidades e Estatística. Instituto Superior Técnico, Universidade Técnica de Lisboa, contrato em funções publicas como Assistente Estagiário. Engenharia Química, Engenharia Mecânica, Engenharia Electromecânica (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2018/01 - Atual Membro da Unidade de I&D BioISI - Biosystems and Integrative Science Institute, Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, desde 2018; Participa no Grupo de Investigação Wine Microbiology & Biotechnology. Investigador

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2014 - Atual Membro do Grupo de Peritos de Enologia da CNOIV - Comissão Nacional da Organização Internacional da Vinha e do Vinho, promovida pelo IVV, I.P
2002 - Atual Membro do Conselho Científico do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, IP
Membro
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2009 - 2017 Participa nas reuniões da Assembleia Geral da Comissão Nacional da Organização Internacional da Vinha e do Vinho em representação do INIAV,I.P.
Membro
Instituto da Vinha e do Vinho, Portugal

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2017 - 2027 Comissão de avaliação e selecção de candidatos a Bolsa de investigação /Mestre, no âmbito do Projeto CENTRO-04-3928-FEDER-000001, financiado pelo Centro 2020 – Agência para o Desenvolvimento e Coesão, I.P. (anuncio Nº 3/2017/BI do INIAV). Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, IP , Portugal
2021/10/01 - 2022/12/31 Guest Editor in Fermentation MPDI Journal IF 5.123 (sept 2022). A total of 10 papers were published
2015 - 2015 Comissão de avaliação e selecção de candidatos a Bolsa de Pós-Doutoramento (BPD) no âmbito do projeto FCT PTDC/AGR-PRO/4261/2014. Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, IP , Portugal

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2021/09/01 - 2021/12/17 Análises microbiológicas em vinhos Soraia Sousa Lourenço
2021/04/23 - 2021/06/15 Marcadores moleculares na caracterização de isolados de leveduras de fermentações vínicas e de medronho Bárbara Januário Matias
2015/01/01 - 2015/12/31 Programa de Estágios Profissionais na Administração Pública (PEPAC) Graciano Manuel Cunha Nunes
Distinções

Prémio

2016 Prémio OIV
Organisation Internationale de la Vigne et du Vin, França

Outra distinção

1990 National Award on Engeneering
Ordem dos Engenheiros, Portugal