Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- M Margarida Baleiras-Couto
Nomes de citação
- Baleiras-Couto, M.M.
- Baleiras-Couto, M.
- Couto, M.M.B.
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 6817-51C9-690C
Endereços de correio eletrónico
- margarida.couto@iniav.pt (Profissional)
Telefones
- Telefone
-
- 261712500 (Profissional)
Moradas
- INIAV, I.P. - Unidade Estratégica de Investigação e Serviços de Biotecnologia e Recursos Genéticos. Viticulture and Enology Experiment Station. Quinta da Almoinha, Dois Portos, 2565-191, Dois Portos, Torres Vedras, Portugal (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
1991/04/01 - 1995/11/09
Concluído
|
PhD (Doktor (PhD))
Universiteit Utrecht, Países Baixos
"Development and implementation of molecular typing techniques for identification of food spoilage yeasts, ISBN 90-393-1301-6" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
PhD |
1989
Concluído
|
Engenharia Agro-Industrial (Food Industry Engineering) (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
16,4 (out of 20) |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2014/01/30 - Atual | Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
2009/10/15 - 2017/08/31 | Pós-doutorado (Investigação) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, IP , Portugal |
2004/10/01 - 2007/05/31 | Pós-doutorado (Investigação) | Universidade do Minho Centro de Biologia Molecular e Ambiental, Portugal |
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal | ||
2002/09/01 - 2004/08/31 | Pós-doutorado (Investigação) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal | ||
1991/04/01 - 1995/12/31 | Investigador (Investigação) | TNO Locatie Zeist, Países Baixos |
TNO Locatie Zeist, Países Baixos | ||
1989/10/01 - 1990/09/30 | Investigador (Investigação) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1998/10/01 - 1999/03/31 | Professor Visitante (Docente Universitário) | Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal |
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal | ||
1996/03/01 - 1997/09/30 | Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) | Universidade Lusófona Associação para a Investigação e Desenvolvimento em Cognição e Computação Centrado nas Pessoas, Portugal |
1990/10/18 - 1991/04/01 | Assistente Estagiário (Docente Universitário) | Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2009/10/15 - 2017/08/31 | Coordinator of the Viticulture and Enology Activity Campus - INIAV Dois Portos | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2007/06/29 - 2009/10/14 | Environment Strategies and Policies development | Agência Portuguesa do Ambiente, Portugal |
2000/09/01 - 2002/08/31 | Consultant | Matesica SA, Portugal |
1996/04/01 - 2000/06/05 | Technical consultant /General Director | Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
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2004/12 - 2007/05 | DESENVOLVIMENTO DE MARCADORES MOLECULARES PARA A DETECÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE MATERIAIS BIOLÓGICOS EM MOSTOS E VINHOS
Provided by PTCRIS: SFRH/BPD/18959/2004
Bolseiro de Pós-Doutoramento
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Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023/07/01 - 2028/06/30 | Projeto 101113781 - LIFE22-ENV-IT - NATURA AGRO - NATURAL AGROchemical formulations to reduce the environmental impact of
pest control in vineyards
Projeto 101113781 — LIFE22-ENV-IT
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, IP , Portugal
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LIFE programme
Em curso
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2021/11/01 - 2024/02/29 | PTDC/BIA-FBT/2389/2020 - GrapeVision, genomics of modern and ancient DNA to empower Portuguese grapevine genetic resources
PTDC/BIA-FBT/2389/2020
Investigador
Universidade do Porto Centro de Investigação em Biodiversidade e Recursos Genéticos, Portugal
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Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
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2021/03 - 2024/02 | GrapeVision, genómica de DNA moderno e antigo para potenciar os recursos genéticos da vinha em Portugal
Provided by PTCRIS: PTDC/BIA-FBT/2389/2020
Investigador
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
2020/01/01 - 2023/12/31 | Projeto UIDB/04046/2020 – Instituto de Biosistemas & Ciências Integrativas (BioISI)
Projeto UIDB/04046/2020
Investigador
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
|
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2018/01/01 - 2023/08/31 | PO PDR2020-784-042738 - Grapevine conservation and breeding improvement
PDR2020-784-042738
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, IP , Portugal
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Em curso
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2019/07/01 - 2022/12/31 | PO CENTRO-04-3928-FEDER-000028 - Programa Valorização da Fileira dos Vinhos da Região Centro
CENTRO-04-3928-FEDER-000028
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, IP , Portugal
|
Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
Concluído
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2018/10/01 - 2022/03/31 | PTDC/BIA-MIC/30785/2017 - Advancing wine yeast genomics - exploring the evolutionary dimensions of domestication and the emergence
of virulence
PTDC/BIA-MIC/30785/2017
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal
Universidade do Minho, Portugal Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
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2019/02/01 - 2021/06/30 | Grape microbiome and wine characteristics: new implications of terroir
UID/MULTI/04046/2019
Investigador responsável
Universidade de Lisboa Instituto de Biossistemas e Ciências Integrativas, Portugal
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Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
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2016/06/01 - 2019/08/30 | PO CENTRO-04-3928-FEDER-000001 - Strategic Project for Support of Wine Sector in Centro Region: Evaluation of agronomic and
enologic behavior of recommended and autochthonous vine varieties with potential interest for CVR Lisboa region
PO CENTRO-04-3928-FEDER-000001
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
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Em curso
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2012/03/01 - 2015/06/30 | PTDC/AGR-ALI/117341/2010 - Desenvolvimento de um Biosensor para Rastreabilidade do Vinho da Região do Douro(WineBioCode)
PTDC/AGR-ALI/117341/2010
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Instituto de Biotecnologia e Bioengenharia, Portugal Instituto de Engenharia de Sistemas e Computadores, Portugal Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
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2007/09/01 - 2010/08/31 | PTDC/AGR-ALI/69516/2006 - Genómica Aplicada à Traceabilidade do Vinho Português
PTDC/AGR-ALI/69516/2006
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2007 - 2010 | AGRI-2006-0263 - GrapeGen06 - Management & conservation of grapevine genetic resources
Projecto Europeu AGRI-2006-0263
Investigador
|
Concluído
|
2005/07/01 - 2008/12/31 | POCTI/AGR/56102/2004 - LeVini - Novas abordagens para a indústria de vinhos: Exploração de recursos genéticos de leveduras
e desenvolvimento de métodos de diagnóstico molecular
POCTI/AGR/56102/2004
Investigador
|
Concluído
|
2004 - 2007 | AGRO 762 - EnoSafe - Segurança e controlo de qualidade de vinhos: implementação de técnicas rápidas para monitorização e rastreabilidade
microbiológica
Projeto Agro Nº 762
Investigador
|
Concluído
|
2004 - 2006 | PIDDAC 470/04 - Caracterização de progenitores de Vitis vinífera subsp. sylvestris e de Dactylis glomerata, utilizando características
morfológicas, fisiológicas e moleculares
PIDDAC 470/04
Investigador
|
Concluído
|
2002 - 2005 | AGRO 187 - Aplicação de Técnicas de Biologia Molecular à Caracterização das Variedades Portuguesas de Videira;
Projeto Agro Nº 187
Investigador
|
Concluído
|
2002 - 2004 | PIDDAC 720/02 - Aditivos Comerciais no fabrico de Vinhos. Incidências na Qualidade e na Segurança Alimentar
PIDDAC 720/02
Investigador
|
|
1993 - 1996 | AIR Project CT 93/830 - Spoilage yeasts in Foods and Beverages - Characterisation and Ecology for Improved Diagnosis and Control
AIR Project CT 93/830
Investigador
TNO Locatie Utrecht-Princetonlaan, Países Baixos
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Concluído
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Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
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Capítulo de livro |
|
Edição de livro |
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Livro |
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Poster em conferência |
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Relatório |
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Resumo em conferência |
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Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
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2022/11/25 | Novel strains to overcome emergent challenges in wine production | MicroSummit2022
Sociedade Portuguesa de Microbiologia (Porto, Portugal)
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2019/12/08 | Análise de aguardentes de medronho da Região Centro e leveduras indígenas associadas - resultados preliminares, 2019. IV Encontro do Medronho e do Medronheiro, 8 de dezembro de 2019, Signo Samo, Pampilhosa da Serra, Portugal. | IV Encontro do Medronho e do Medronheiro
Empresa Lenda da Beira, Câmara Municipal de Pampilhosa da Serra, Escola Superior Agrária de Coimbra e DRAP Centro (Pampilhosa da Serra, Portugal)
|
2019/11/01 | Molecular markers on Viticulture and Enology - practical applications | PhD Course
Middle East Tehcnical University (Ankara, Turquia)
|
2018/11/20 | Brettanomyces: temida ou controlada? | Wine with Science integrado na Science and Technology Week@BioISI,
ioISI na Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2015/07/05 | Wine fingerprinting using a bio-geochemical approach | 38th World Congress of Vine and Wine
OIV (Mainz, Alemanha)
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2015/06/27 | Escolha de castas e a elaboração de vinhos | Workshop WineBioCode – Estratégias utilizadas na identificação de castas na região demarcada do Douro
Solar IVDP (Peso da Régua, Portugal)
|
2014/07/12 | Grapevine (Vitis vinifera L.) traceability strategies: an integrated approach | 4th Scientific Meeting
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
|
2014/06/25 | A impressão digital dos vinhos do Douro: da vinha ao vinho | Alto Douro Vinhateiro – Território de Ciência e Cultura UNESCO
UTAD (Vila Real, Portugal)
|
2014/06/04 | A autenticidade do vinho: um processo integrado e multidisciplinar | 4th Infowine.forum
4th Infowine.forum (Vila Real, Portugal)
|
2014/05/21 | A autenticidade dos vinhos do Douro | Conferência realizada no âmbito do Dia Aberto ao Conhecimento
UTAD (Vila Real, Portugal)
|
2014/05/06 | Apresentação do ensaio experimental: uvas, vinificação, evolução da fermentação e vinhos. Workshop com 4 edições nos dias 6, 7, 8 e 9 de maio, respetivamente em Évora, Vila Franca de Xira, Régua e Vila Nova de Gaia. | Proenol Workshop “14 castas 28 vinhos. Prove a diferença da Biotecnologia”
Proenol (Évora, Portugal)
|
2014/04/09 | O que estamos a beber? Uma análise multidisciplinar e integrada | Jornadas de Solidariedade e do Seminário
Escola das Ciências da Vida e do Ambiente, UTAD (Vila Real, Portugal)
|
2013/07/12 | Grapevine (Vitis vinifera L.) traceability strategies: an integrated approach | Conferência realizada no âmbito dos Students Chapter
Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
|
2013/06/06 | Dekkera/Brettanomyces - a sua retenção por filtração - Edição Porto | Wine Suppliers Workshop
Multifiltra, CorkSupply e Radoux (Porto, Portugal)
|
2013/06/04 | Dekkera/Brettanomyces - a sua retenção por filtração - Edição Évora | Wine Suppliers Workshop
Multifiltra, CorkSupply e Radoux (Évora, Portugal)
|
2013/04/30 | Rastreabilidade do mosto e vinho por marcadores moleculares | Workshop Wikiniav – Vitivinicultura no INIAV
INIAV (Oeiras, Portugal)
|
2012/11/22 | Avaliação da tolerância ao selénio e do efeito nos mecanismos antioxidantes enzimáticos em 6 estirpes de leveduras de diferentes espécies | Colóquio nº 49 “Trabalhos Recentes em Enologia”
INIAV (Dois Portos, Portugal)
|
2012/03 | Caso de estudo — Contaminação microbiana em linhas de engarrafamento | III Workshop Higienização em Adega
Escola Superior Agrária, Instituto Politécnico de Castelo Branco (Castelo Branco, Portugal)
|
2011/04 | Caso de estudo 1 — Contaminação microbiana em linhas de engarrafamento | Workshop Higienização em Adega
Comissão Regional dos Vinhos Verdes (Arcos de Valdevez, Portugal)
|
2011/01 | Caso de estudo 1 — Contaminação microbiana em linhas de engarrafamento | Workshop Higienização em Adega
INIA Dois Portos (Dois Portos, Portugal)
|
2010/12 | Metodologias moleculares de diferenciação em Viticultura e Enologia , Colóquio “Biodiversidade em Viticultura e Enologia – um potencial de diferenciação no mercado?”, INIA Dois Portos, dezembro. | Colóquio “Biodiversidade em Viticultura e Enologia – um potencial de diferenciação no mercado?”
INIA Dois Portos (Dois Portos, Portugal)
|
2010/05 | Identificação de leveduras de interesse enológico por perfis de restricção de rDNA | 8º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo
(Évora, Portugal)
|
2010/05 | Optimização do método para a identificação molecular de castas presentes em mostos através da análise de microssatélites nucleares | 8º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo
(Évora, Portugal)
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2008/10 | O Plano Nacional de Acção Ambiente e Saúde | XX Jornadas Pedagógicas “Olhares Integradores sobre a Saúde”
Instituto Politécnico de Beja (Beja, Portugal)
|
2008/05 | Survey of Yeast Populations during Red Wine Fermentation | XVI Jornadas de Biologia de Leveduras “Professor Nicolau van Uden”
(Vimeiro, Portugal)
|
2007/05 | Influência e Eliminação do Cobre e do Chumbo na Fermentação Alcoólica | 7º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo
(Évora, Portugal)
|
2007/05 | Afinidades morfológicas entre ssp. Cultivadas e selvagens de Vitis vinífera no Alentejo | 7º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo
(Évora, Portugal)
|
2006/05 | Dinâmica das populações de leveduras em ensaios de fermentação | Curso EVN sobre Práticas enológicas de recente introdução no fabrico de vinhos
Estação Vitivinícola Nacional - INRB (Dois Portos, Portugal)
|
2005/07/07 | DNA markers in must and wine – towards wine authenticity | 4th SYMPOSIUM In Vino Analytica Scientia 2005
(Montpellier, França)
|
2005/06 | Caracterização molecular. II Curso de Ampelografia | II Curso de Ampelografia
Estação Vitivinícola Nacional-INIAP (Dois Portos, Portugal)
|
2005/05 | Contaminação microbiológica. Seminário “Contaminação Microbiológica em Adega. Metodologias para a sua Deteção” | Seminário “Contaminação Microbiológica em Adega. Metodologias para a sua Deteção”.
Estação Vitivinícola Nacional-INIAP (Dois Portos, Portugal)
|
2004/11 | Implementação de técnicas de bioquímica e biologia molecular na caracterização de leveduras de interesse enológico | XXXIII Colóquio Valorização do Património Vitivinícola Português pela Qualidade, Diversidade e Segurança Alimentar dos seus
Produtos
Estação Vitivinícola Nacional (EVN-INIAP) (Dois Portos, Portugal)
|
2004/11 | Caracterização e melhoramento genético e sanitário da videira | XXXIII Colóquio Valorização do Património Vitivinícola Português pela Qualidade, Diversidade e Segurança Alimentar dos seus
Produtos
Estação Vitivinícola Nacional (EVN-INIAP) (Dois Portos, Portugal)
|
2004/05 | Utilização sustentável dos bosques ribeirinhos em Portugal no estudo da evolução da diversidade biológica da Vitis vinifera L. | 6º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo
CVR Alentejo (Évora, Portugal)
|
2004/05 | Os microssatélites na identificação de variedades de videira | 6º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo
CVR Alentejo (Évora, Portugal)
|
2004/05 | Caracterização de Leveduras Presentes na Fermentação de Vinhos Tintos por Técnicas de Biologia Molecular | 6º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo
CVR Alentejo (Évora, Portugal)
|
2004/01 | Aplicação de Técnicas de Biologia Molecular à Caracterização das Variedades Portuguesas de Videira - Divulgação dos resultados obtidos no 2º ano do Projeto Agro nº 187 | Divulgação dos resultados obtidos no 2º ano do Projeto Agro nº 187
ITQB (Oeiras, Portugal)
|
2003/01 | Aplicação de Técnicas de Biologia Molecular à Caracterização das Variedades Portuguesas de Videira XXVIII Colóquio da Estação Vitivinicola Nacional – INIAP no âmbito do Projecto Agro nº 187,Estação Vitivínicola Nacional-INIAP, Dois Portos, Portugal, janeiro. | XXVIII Colóquio da Estação Vitivinicola Nacional – INIAP
Estação Vitivínicola Nacional-INIAP (Dois Portos, Portugal)
|
2002/10 | Práticas enológicas - sua relação com a qualidade. Caracterização de leveduras | I Curso Avançado sobre Vinho - Qualidade e Segurança Alimentar
Estação Vitivinícola Nacional-INIAP (Dois Portos, Portugal)
|
1999 | Utilização de Matérias-Primas Transgénicas pela Indústria Agro-Alimentar | XII Jornadas de Engenharia Química
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico (Lisboa, Portugal)
|
1999 | Campanha de Segurança Alimentar na Indústria | Jobshop de Agronomia
Instituto Superior de Agronomia, Lisboa
|
1998/07/12 | Perception, Regulation and Safety in Biotechnology | IV Congresso Ibérico de Biotecnologia, I Encontro Ibero-Americano de Biotecnologia BIOTEC/98
(Guimarães, Portugal)
|
1993 | The potential of the Random Amplified Polimorphic DNA assay for typing and identification of spoilage yeasts | International ICFMH Congress FoodMicro - Novel approaches towards food safety assurance
International Committee on Food Microbiology and Hygiene (Bingen, Alemanha)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
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2020/05/02 - 2020/09/30 | Caracterização de leveduras Saccharomyces cerevisiae isoladas de fermentados de medronho¿
Orientador de Miguel Pereira Sousa
|
Licenciatura em Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2010 - 2011 | Avaliação da tolerância ao selénio de diferentes espécies de leveduras em ensaios de fermentação
Orientador
|
Mestrado em Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2010 - 2010 | Effects of Selenium on wine yeast growth and in fermentation Processes
Orientador
|
Leonardo da Vinci Programme (Iniciação científica)
National Center for Vocational-Occupational Training of Cartagena SEF-CARM, Espanha
|
2006 - 2006 | Influência dos teores em Cobre e Chumbo na fermentação alcoólica de mosto de uva
Coorientador
|
Licenciatura em Tecnologia e Segurança Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
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2005 - 2006 | Diferenciação de leveduras enológicas pelo método Polimorfismo da Conformação do DNA de Cadeia Simples (SSCP)
Orientador
|
Licenciatura em Enologia
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2005 - 2006 | Aplicação da técnica de AFLP - Amplified Fragment Length Polymorphism a clones de videira – Estudos preliminares de optimização
Orientador
|
Licenciatura em Engenharia Agronómica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2005 - 2006 | Caracterização genética de variedades de Vitis vinifera L. pelo método de amplificação de regiões de microssatélites (SSRs)
Orientador
|
Licenciatura em Engª Biotecnológica (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2005 - 2006 | Caracterización de material vitícola cultivado en Castilla-La Mancha. Interacción genotipo – medio
Coorientador
|
Doutoramento (Doutoramento)
Universidad de Castilla-La Mancha - Campus de Albacete, Espanha
|
2005/02 - 2005/10 | Implantação de leveduras secas activas (LSA) em cultura mista
Coorientador
|
Licenciatura em Engenharia Biotecnológica (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2004 - 2005 | Técnicas de biologia molecular de caracterização de estirpes de levedura Saccharomyces cerevisiae. Sequenciação de DNA
Orientador
|
Química Aplicada, ramo de Biotecnologia (Outra)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2004 - 2005 | Avaliação da população de leveduras da espécie Saccharomyces cerevisiae durante a fermentação de vinhos tintos elaborados
com adjuvantes comerciais
Coorientador
|
Licenciatura em Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2004 - 2005 | Utilização de técnicas de biologia molecular na identificação de castas e detecção em mostos e vinhos
Orientador
|
Licenciatura em Engenharia Agronómica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2004 - 2005 | Avaliação da contaminação microbiológica no processo de engarrafamento de vinhos. Identificação da zimobiota
Coorientador
|
Licenciatura em Engenharia Alimentar, Ramo Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
2004/03 - 2004/11 | Caracterização por métodos de biologia molecular de leveduras de espécies não Saccharomyces cerevisiae presentes na fermentação
de vinhos tintos elaborados com aditivos comerciais
Orientador
|
Licenciatura em Engenharia Biotecnológica (Licenciatura/Bacharelato)
Faculdade de Engenharia de Recursos Naturais, Universidade do Algarve, Portugal
|
2003 - 2004 | Controlo microbiológico numa adega - Identificação de fontes de contaminação microbiana
Coorientador
|
Bacharelato em Engenharia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior de Gestão e Tecnologia de Santarém, Portugal
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1993/09 - 1994/02 | Identification and Characterization of Spoilage Yeasts
Orientador
|
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
TNO Locatie Zeist, Países Baixos
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
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2022/06/01 - 2022/11/25 | MicroSummit 2022 is a pioneering initiative of the Portuguese Society of Microbiology aiming at bridging academia and the
business sectors, therefore creating opportunities for strengthening knowledge transfer, co-creation and employment of microbiologists.
The event is designed for all microbiologists willing to use their knowledge and capabilities to aid and support microbiology
companies, generate economic value and promote (self)-employment. (2022/11/25 - 2022/11/25)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
|
Sociedade Portuguesa de Microbiologia, Portugal |
2012/10/01 - 2012/11/22 | Organização de Colóquio nº 49 “Trabalhos Recentes em Enologia” (2012/11/22 - 2012/11/22)
Seminário (Coorganizador)
|
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
2011/01 - 2011/01 | Organização de Workshop Higienização em Adega, INIA Dois Portos (2011/01 - 2011/01)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
|
|
2010/12 - 2010/12 | Organização de Colóquio “Biodiversidade em Viticultura e Enologia – um potencial de diferenciação no mercado?” (2010/12 - 2010/12)
Seminário (Coorganizador)
|
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
1999/05/01 - 1999/10/19 | Organização de Seminário temático dirigido à Indústria Alimentar - 7º Seminário “Desenvolvimento de cadeias agro-alimentares
orientadas para o mercado” (1999/10/19 - 1999/10/19)
Seminário (Coorganizador)
|
Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares, Portugal |
1998/11/01 - 1999/05/03 | Organização de Seminário temático dirigido à Indústria Alimentar - 6º Seminário “Higiene e Segurança Alimentar” (1999/05/03 - 1999/05/03)
Seminário (Coorganizador)
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Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares, Portugal |
1998/07/01 - 1998/12/15 | Organização de Seminário temático dirigido à Indústria Alimentar - 5º Seminário “Inovação na Indústria AgroAlimentar” (1998/12/15 - 1998/12/15)
Seminário (Coorganizador)
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Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares, Portugal |
1997/05/01 - 1997/11/19 | Organização de Seminário temático dirigido à Indústria Alimentar - 4º Seminário “Ambiente e a Indústria AgroAlimentar” (1997/11/19 - 1997/11/19)
Seminário (Coorganizador)
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Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares, Portugal |
1996/11/01 - 1997/04/08 | Organização de Seminário temático dirigido à Indústria Alimentar - 3º Seminário “Higiene na Indústria AgroAlimentar” (1997/04/08 - 1997/04/08)
Seminário (Coorganizador)
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Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares, Portugal |
1996/06/01 - 1996/11/12 | Organização de seminário temático dirigido à indústria Alimentar - 2º Seminário “Biotecnologia na Indústria AgroAlimentar” (1996/11/12 - 1996/11/12)
Seminário (Coorganizador)
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Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares, Portugal |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
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2023/07/07 - Atual | Colóquio Final do Projeto de I&D WineClimAdapt sobre a Seleção e Caracterização das Castas mais bem-adaptadas a cenários de
alterações Climáticas [PDR2020-101-031010]
Seminário
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Colóquio Final do Projeto de I&D WineClimAdapt |
2023/07/03 - Atual | Webinar Proenol / Lallemand intitulado “Webinar - 15 pontos-chave da Fermentação maloláctica”,
Seminário
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Webinar - 15 pontos-chave da Fermentação maloláctica
Proenol, Portugal
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2022/11/30 - Atual | InfoWine Webinar “Metabolismo del nitrógeno en las levaduras: efectos sobre crecimiento, cinética fermentativa Y producción
de aromas”
Simpósio
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Metabolismo del nitrógeno en las levaduras: efectos sobre crecimiento, cinética fermentativa Y producción de aromas”
Vinidea Italy, Itália
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2022/06/02 - Atual | IJERPH / The use of Starter Cultures to Improve Food Safety, MDPI Webinars
Seminário
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IJERPH / The use of Starter Cultures to Improve Food Safety |
2021/06/09 - Atual | EURAGRI Webinar “Living labs, co-innovation and co-creation as building blocks for soil health and food” Organizado pela European
Agricultural Research Initiative (www.euroagri.org)
Seminário
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EURAGRI Webinar “Living labs, co-innovation and co-creation as building blocks for soil health and food” |
2020/11/26 - Atual | Conferência “BioISI Day Programme”, Faculdade Ciências, Lisboa
Conferência
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Conferência BioISI Day Programme |
2020/11/12 - Atual | Webinar “Spectral Flow Cytometry with Cytek Aurora” sobre Citometria Espectral, organizado pela Cytek Biosciences, apresentado
por José Ligos, Technical Application Specialist da Cytek
Seminário
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Webinar “Spectral Flow Cytometry with Cytek Aurora” sobre Citometria Espectral |
2020/11/09 - Atual | 2nd International OENOBIO Conference 2020: Organic viticulture facing climate change – New challenges in organic wine production
and marketing
Conferência
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2nd International OENOBIO Conference 2020: Organic viticulture facing climate change – New challenges in organic wine production and marketing |
2019/07/24 - Atual | Conferência “Microbiome Research: what does this mean for the future of food and he-althy diets” por Rob Knight, University
of California San Diego, organizada pelo Colégio F3 da Universidade de Lisboa
Conferência
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Microbiome Research: what does this mean for the future of food and he-althy diets |
2019/06/06 - Atual | Workshop “Real-Time PCR em vinhos” organizado pela AmbiFood e Instituto Superior de Agronomia
Oficina (workshop)
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Workshop Real-Time PCR em vinhos |
2019/02/07 - Atual | Seminário Rastreabilidade e Gestão em Enologia, promovido pela Ambidata, Lda que teve lugar no INIAV - Pólo Dois Portos
Seminário
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Rastreabilidade e Gestão em Enologia |
2022/01/13 - 2022/01/14 | 2nd Global Microbiome Network – GloMiNe – Symposium for Africa
Simpósio
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2nd Global Microbiome Network – GloMiNe – Symposium for Africa |
2021/11/18 - 2021/11/19 | 2021 Microbial Resource Research Infrastructure webinars
Seminário
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Microbial resources for a green, healthy and sustainable future; Cutting edge technologies for 2030 microbial Culture Collections
ARC Labs, Estados Unidos
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2021/06/23 - 2021/06/30 | MACROWINE 2021
Conferência
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MACROWINE 2021
Università degli Studi di Verona, Itália
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2021/02/23 - 2021/02/25 | Participação no Enoforum Web Conference, que decorreu nos dias 23, 24 e 25 de fevereiro de 2021 organizado pela Vinidea Itália
(9h formação)
Conferência
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Enoforum Web Conference
Vinidea Italy, Itália
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2020/10/21 - 2020/10/21 | GoToWebinar - Building better breakpoints: data and methods needed to determine breakpoints for new agents
Seminário
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2019/02/27 - 2019/02/28 | Conferência “What future for RNAi-based products: RNAi modified plants or spray pro-ducts / 3rd iPLANTA Conference” organizado
pela iPLANTA COST Action CA15223, que teve lugar no ITQB-NOVA, Oeiras, 27 e 28 de fevereiro
Conferência
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What future for RNAi-based products: RNAi modified plants or spray pro-ducts / 3rd iPLANTA Conference |
2018/10/31 - 2018/10/31 | Seminário "Alfagene – Thermo Scientific Seminar Day”
Seminário
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lfagene – Thermo Scientific Seminar Day
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
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2018/10/09 - 2018/10/09 | Seminário “Multi-Omics Seminar”
Seminário
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Multi-Omics Seminar
Universidade Nova de Lisboa Instituto de Tecnologia Química e Biológica, Portugal
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2017/11/02 - 2017/11/02 | Conferência “A sustentabilidade Alimentar das Cidades”
Conferência
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A sustentabilidade Alimentar das Cidades
Universidade de Lisboa - Colégio Food, Farming and Forestry (F3) , Portugal
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2017/06/21 - 2017/06/21 | Training Sessions com Dominique Delteil “Explorar a Gestão de Borras. Boas Práticas para o Mercado Atual”
Oficina (workshop)
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Explorar a Gestão de Borras. Boas Práticas para o Mercado Atual
Proenol, Portugal
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2017/05/03 - 2017/05/03 | Workshop “Conversas sobre Terroir"
Oficina (workshop)
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Conversas sobre Terroir
Proenol, Portugal
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2017/03/14 - 2017/03/22 | Formação em Balanced Scorecard
Outro
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Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
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2016/10/27 - 2016/10/27 | Seminário “Citometría de flujo aplicada a levaduras”
Seminário
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Citometría de flujo aplicada a levaduras
Bio-Rad Laboratories GmbH, Alemanha
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2016/07/14 - 2016/07/14 | Mini Simpósio – Rede Agro “Dos vinhos de excelência aos produtos químicos: impacto da investigação em leveduras numa economia
baseada na biotecnologia”
Simpósio
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Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
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2015/12/16 - 2015/12/16 | Seminar “The Importance of the Global Research Alliance on Agricultural Greenhouse Gases”
Seminário
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Organizado pela Embaixada da Holanda, Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral e INIAV,
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
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2015/12/11 - 2015/12/11 | Participação no Seminário “A Seleção da Porvid – Clones e Material Policlonal de Castas Portuguesas de Videira”
Seminário
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ACIBEV- Associação de Vinhos e Espirituosas de Portugal, Portugal
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2015/11/27 - 2015/11/27 | Participou na iniciativa “BioISI: Ciência para a Sociedade”, com a organização de uma Prova de Vinhos
Conferência
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“BioISI: Ciência para a Sociedade”
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
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2015/06/25 - 2015/06/25 | Assistir a Sessão “Do Interreg IVC ao Interreg Europe” Info Day
Encontro
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Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
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2015/05/07 - 2015/05/07 | Assistir a Palestra “A vida secreta das leveduras do vinho, por Prof. José Paulo Sampaio, FCT da UNL
Encontro
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Conversas ao fim da tarde
Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia, Portugal
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2015/03/27 - 2015/03/27 | Assistir a Colóquio Prospeção e Conservação em Larga Escala da Diversidade das Castas Antigas de Videira em Portugal
Conferência
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PORVID- Associação Portuguesa para a Diversidade da Videira, Portugal
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2015/01/15 - 2015/01/15 | Assistir a Workshop "Sustainable viticulture"
Oficina (workshop)
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Academia das Ciências de Lisboa, Portugal
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2014/10/17 - 2014/12/18 | Formação Forgep – Programa de Formação em Gestão Pública
Outro
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Instituto Nacional de Administração Pública, Portugal
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2014/10/07 - 2014/10/08 | Final Conference Progress in Vitis vinifera Diversity Evaluation and Use. Cost Action FA1003 – Grapenet. East-West Collaboration
for Grapevine Diversity Exploration and Mobilization of Adaptative Traits for Breeding
Conferência
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Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
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2014/04/02 - 2014/04/02 | Participação em Workshop "Como diversificar os perfis dos Vinhos durante o estágio com a enologia atual"
Oficina (workshop)
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Proenol, Portugal
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2013/11/07 - 2013/11/07 | Assistir a Sessão “INIAV – Parcerias para a investigação e inovação no âmbito da Programação para o Desenvolvimento Rural
2014-2020”
Seminário
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Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
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2012/10/26 - 2012/10/27 | Participa no Simpósio Vitivinícola da Região de Lisboa
Simpósio
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Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa - CVR Lisboa, Portugal
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2012/10/17 - 2012/10/17 | Assistir a Seminário “Medida e Avaliação da Sustentabilidade em Agricultura. A metodologia AGBalance (BASF)”
Seminário
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BASF Corp, Estados Unidos
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2012/10/02 - 2012/10/02 | Assistir ao Seminário “Fogo Bacteriano – Diagnóstico fitossanitário, deteção on-site e ferramentas epidemiológicas no controlo
de Erwinia amylovora”
Seminário
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Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
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2012/05/16 - 2012/05/16 | Participação no Workshop “Sustentabilidade do setor viveirista vitícola”
Oficina (workshop)
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Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
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2012/01/31 - 2012/01/31 | Participar em Colóquio “A Sustentabilidade do setor Vitivinícola: que Desafios?”
Conferência
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Instituto da Vinha e do Vinho, Portugal
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2011/09/27 - 2011/09/27 | Assistir a Conferência “Microbiologia Alimentar – Métodos Alternativos – A Problemática da Acreditação das Novas Tecnologias”
Conferência
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RELACRE, Portugal
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2011/05/18 - 2011/05/18 | Participação em Encontro-debate “A formação como base do desenvolvimento: desafios vencidos, desafios a vencer”
Encontro
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Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia, Portugal
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2010/10/21 - 2010/10/21 | Colóquio “Genómica aplicada à traceabilidade do vinho Português” – divulgação de resultados finais do Projecto FCT PTDC/AGR-ALI/69516/2006
Simpósio
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Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
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2010/06/17 - 2010/06/17 | Assistir a Seminário "Leveduras de vinificação"
Seminário
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Proenol, Portugal
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2008/10/29 - 2008/10/30 | Participação no 5º Congresso Nacional da Administração Pública: Modernização, Desenvolvimento e Competitividade
Congresso
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Instituto Nacional de Administração Pública, Portugal
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2006/11/01 - 2007/06/29 | Realização do Curso de Estudos Avançados em Gestão Pública (CEAGP - 7ª Edição)
Outro
|
Instituto Nacional de Administração Pública, Portugal
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2007/03/09 - 2007/03/09 | Assistir a Seminário “Gestão de microrganismos: da vinha ao vinho”. Vinideas
Seminário
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Vinideas, Desenvolvimento Enológico, Lda, Portugal
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2006/12 - 2006/12 | Formação em SPSS pelo INA (20 horas)
Outro
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Instituto Nacional de Administração Pública, Portugal
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2005/05/18 - 2005/05/20 | Curso “Prova de Aguardentes – Nível II” (20 horas)
Outro
|
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
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2005/04/12 - 2005/04/15 | Curso “Iniciação à Prova de Vinhos” (28 horas)
Outro
|
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
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2005/03/16 - 2005/03/18 | Curso “Prova de Aguardentes – Nível I” (20 horas)
Outro
|
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
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2004/09/23 - 2004/09/24 | Participar no II Encontro Nacional sobre Microssatélites e Genética de Populações / I Encontro Nacional sobre Marcadores Moleculares
Encontro
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Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
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2004/03/01 - 2004/03/03 | Formação sobre Análise de Resultados de microssatélites
Oficina (workshop)
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Universidade Nova de Lisboa Instituto de Tecnologia Química e Biológica, Portugal
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2004/02/05 - 2004/02/06 | Participação nas XXXI Jornadas Portuguesas de Genética
Outro
|
Universidade Nova de Lisboa Instituto de Tecnologia Química e Biológica, Portugal
|
2003/10/13 - 2003/10/17 | Curso sobre Conservação in situ / Conservação on farm de Recursos Genéticos
Oficina (workshop)
|
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
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2003/06/16 - 2003/06/17 | I Encontro Nacional sobre Microssatélites e Genética de Populações
Encontro
|
Instituto Nacional de Engenharia e Tecnologia Alimentar, Portugal
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2003/05/26 - 2003/05/27 | Workshop "PHENCON (Phenetics with Confidence) - programa para análise multivariada com fins científicos"
Oficina (workshop)
|
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
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2003/03/31 - 2003/04/16 | Realização do EMBO Practical Course / Gulbenkian Practical Course: Plant Development - Molecular and Cellular Basis
Outro
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Instituto Gulbenkian de Ciência, Portugal
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2003/02/17 - 2003/02/21 | Realização do Curso “Selecção de Plantas de Propagação Vegetativa: o Caso da Videira”
Outro
|
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
|
1995/09/10 - 1995/09/22 | Realização do Curso "Current Advances in Genetics, Metabolism and Application of Lactic Acid Bacteria", NATO-ASI Program,
Turquia
Outro
|
Current Advances in Genetics, Metabolism and Application of Lactic Acid Bacteria
NATO, Bélgica
|
1994/11/07 - 1994/11/11 | Formação - Curso "International Advance Course on The Physiology of Food Associated Microorganisms", Department of Food
Science, Graduate School VLAG, Wageningen Agricultural University
Outro
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Wageningen Agricultural University, Países Baixos
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Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
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2022/12/07 | Dissertação de Mestrado intitulada - Vinificação da Casta Antão-Vaz: com e sem a aplicação de um indutor de compostos aromáticos¿
Arguente principal
|
Catarina Sofia da Cruz Cardoso (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
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2018/05/17 | Dissertação de Mestrado da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa intitulada “Produção e Controlo
de Qualidade de vinhos tranquilos: Caso de estudo – Quinta Vale do Armo”
Arguente principal
|
João Pedro Matias Rodrigues (Mestrado)
Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, Portugal
|
2017/12/07 | Dissertação de Mestrado da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa intitulada “Requisitos para a
Implementação do Referencial BRC na Adega Cooperativa de Palmela”
Arguente principal
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Cátia Sofia Oliveira Amaro Cruz (Mestrado)
Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, Portugal
|
2016/12/13 | Dissertação de Mestrado da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa intitulada “Processos Produtivos
Do Vinho Generoso de Carcavelos – Villa Oeiras”
Arguente principal
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Ana Cristina Henriques Perdigão (Mestrado)
Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, Portugal
|
2013/02/21 | Tese de Doutoramento pela Universidade de Múrcia, Espanha, intitulada “Effect of differently processed fruit and vegetable
soups on ß-carotene and lycopene biavailability and oxidative status in humans”
Arguente principal
|
Rebeca Martínez Tomás (Doutoramento)
Universidade de Murcia, Espanha
|
2011 | Dissertação de Mestrado pelo Instituto Superior de Agronomia, UTL, Lisboa intitulado “Avaliação da tolerância ao selénio de
diferentes espécies de leveduras em ensaios de fermentação”
Orientador
|
Mónica Alexandra da Silva Assunção (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2006 | Tese de Doutoramento pela Universidade de Castilla - La Mancha (Espanha) intitulada “Caracterización de material vitícola
cultivado en Castilla-La Mancha. Interacción genotipo – medio”
Arguente principal
|
Maria Engrácia Carrión Jiménez (Doutoramento)
Universidade de Castilla - La Mancha, Espanha
|
2005/11/28 | Relatório de Fim de Curso de Engenharia Agro-Alimentar, Escola Superior Agrária de Santarém intitulado “Avaliação da contaminação
microbiológica no processo de engarrafamento de vinhos. Identificação da zimobiota”,
Orientador
|
Ana Sofia Simão Gomes (Outro)
Engenharia Agro-Alimentar, Escola Superior Agrária de Santarém, Portugal
|
2004/09/03 | Relatório de Estágio do Curso de Licenciatura em Engenharia Biotecnológica intitulado “Caracterização por métodos de biologia
molecular de leveduras de espécies não Saccharomyces cerevisiae presentes na fermentação de vinhos tintos elaborados com aditivos
comerciais”
Orientador
|
Ricardo Manuel Ribeirinho Gomes Reizinho (Outro)
Faculdade de Engenharia de Recursos Naturais, Universidade do Algarve, Portugal
|
Arbitragem científica em conferência
Nome da conferência | Local da conferência | |
---|---|---|
2022/09/01 - 2022/11/25 | MicroSummit2022 | Porto, Portugal |
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2023/07/24 - 2023/08/04 | Fermentation | MDPI |
2023/01/01 - 2023/06/15 | Antioxidants (2076-3921) | MDPI |
2022/01/01 - 2022/12/31 | Fermentation (2311-5637) | MDPI |
2022/01/01 - 2022/12/31 | Foods (2304-8158) | MDPI |
2022/01/01 - 2022/12/31 | Applied Sciences (2076-3417) | MDPI |
2021/01/01 - 2021/12/31 | Agronomy (2073-4395) | MDPI |
2021/01/01 - 2021/12/31 | Fermentation (2311-5637) | MDPI |
2021/01/01 - 2021/12/31 | Molecules (1420-3049) | MDPI |
2021/02/23 - 2021/03/15 | Australian Journal of Grape and Wine Research (1755-0238) | Wiley Online Library |
2020/02/27 - 2020/03/06 | Journal of the Science of Food and Agriculture (1097-0010) | Wiley (John Wiley & Sons) |
2020/01/12 - 2020/02/12 | Food Science & Nutrition (2048-7177) | Wiley |
Consultoria / Parecer
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2009 - Atual | Participa nas atividades de prestação de serviços a entidades públicas e privadas, com a realização de análises no Laboratório de Microbiologia | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
2009 - Atual | Realiza atividades de apoio e assistência técnica ao sector vitivinícola (análises laboratoriais) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2020/06/20 - 2020/06/20 | Controlo microbiológico em vinhos / Unidade Curricular de Microbiologia, Pós-Graduação em Enologia da Faculdade de Engenharia da Universidade Lusófona (Lisboa) | Pós-Graduação em Enologia (Pós-Graduação) | Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal |
2019/05/21 - 2019/05/21 | Lecciona aulas sobre “Estudos do microbioma das uvas na produção de vinhos” | Mestrados de Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (MTPTAi) e Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (MFNSH) (Mestrado) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
2019/05/21 - 2019/05/21 | Lecciona aula sobre “Metodologias moleculares de identificação de leveduras enológicas” | Mestrados de Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (MTPTAi) e Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (MFNSH) (Mestrado) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
2019/03/16 - 2019/03/16 | Colaboração em aula prática sobre controlo microbiológico em vinhos | Pós-Graduação em Enologia (Pós-Graduação) | Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal |
2018/05/26 - 2018/05/26 | Lecciona uma aula sobre “Metodologias moleculares de identificação – leveduras enológicas” | Pós-Graduação em Enologia, Unidade Curricular de Microbiologia (Pós-Graduação) | Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal |
2018/05/14 - 2018/05/16 | Colaboração na lecionação das aulas práticas do Curso de Prova de Vinhos — Nível I | Curso de Prova de Vinhos — Nível I | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
2018/04/10 - 2018/04/16 | Lecciona aulas de Microbiologia | Cursos Técnicos Superiores Profissionais (CTeSP)/Cuidados Veterinários | Escola Profissional Agrícola Fernando Barros Leal, Portugal |
2018/04/12 - 2018/04/12 | Lecciona aula em “MARCADORES MOLECULARES EM VITICULTURA E ENOLOGIA – aplicações práticas” | Mestrados em Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial e Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (Mestrado) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
2017/04/20 - 2017/04/28 | Lecciona aulas de Microbiologia | Cursos Técnicos Superiores Profissionais (CTeSP)/Cuidados Veterinários (Curso de Especialização Tecnológica) | Escola Profissional Agrícola Fernando Barros Leal, Portugal |
2017/04/04 - 2017/04/04 | Palestra "Estudos recentes em Marcadores moleculares na autenticidade e qualidade dos recursos genéticos em viticultura e enologia” | Mestrados em Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial e Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
2016/04/18 - 2016/04/20 | Colaboração nas aulas práticas do VI Curso de Prova de Vinhos — Nível I | VI Curso de Prova de Vinhos — Nível I | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
2016/03/11 - 2016/03/16 | Lecionou aulas de Microbiologia | Curso Técnico de processamento e Controlo de Qualidade Alimentar e Curso Técnicos Superiores Profissionais (CTeSP) (Curso de Especialização Tecnológica) | Escola Profissional Agrícola Fernando Barros Leal, Portugal |
2015/06/19 - 2015/06/19 | Lecciona aula “Análise de marcadores de DNA na identificação de variedades de videira e estudos recentes em grainhas fósseis” | Mestrado em Paleontologia, disciplina de Arqueobotânica | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
2015/03/11 - 2015/03/11 | Palestra com o título “Marcadores moleculares na autenticidade e qualidade dos recursos genéticos em viticultura e enologia” | Mestrado em Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
2014/03/14 - 2014/03/21 | Lecciona aulas práticas da disciplina de Microbiologia | Curso Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar, Módulo 2 – Introdução às técnicas em Microbiologia (Curso de Especialização Tecnológica) | Escola Profissional Agrícola Fernando Barros Leal, Portugal |
2008/09 - 2008/09 | Contaminación microbiológica en los alimentos. Prevención y detectión | Curso Dieta Mediterránea Y Salud (Postgraduate Certificate) | Universidad de Murcia - Campus de Espinardo, Espanha |
2006/06 - 2006/06 | Caracterização Molecular. Módulo de Ampelografia, IV Curso de Mestrado em Viticultura e Enologia (ISA/EVN/Fac. Ciênc. Porto), Junho; | IV Curso de Mestrado em Viticultura e Enologia (ISA/EVN/Fac. Ciênc. Porto) (Mestrado) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
2004/11 - 2004/11 | Leveduras presentes no processo de fabrico de vinho – caracterização por técnicas de biologia molecular. Aula lecionada na Universidade do Algarve. | (Licenciatura) | Universidade do Algarve - Campus de Gambelas, Portugal |
1998/10/01 - 1999/03/31 | Leciona Tecnologia dos Alimentos II / Tecnologia das Hortofrutícolas e Cereais | Curso de Nutrição e Engenharia Alimentar (Licenciatura) | Escola Superior de Ciências da Saúde, Portugal |
1996/03/01 - 1997/09/30 | Responsável pela disciplina de Engenharia Genética e Genética Molecular. Professora Auxiliar convidada. | Engenharia Genética (Licenciatura) | Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal |
1990/10 - 1991/04 | Probabilidades e Estatística. Instituto Superior Técnico, Universidade Técnica de Lisboa, contrato em funções publicas como Assistente Estagiário. | Engenharia Química, Engenharia Mecânica, Engenharia Electromecânica (Licenciatura) | Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2018/01 - Atual | Membro da Unidade de I&D BioISI - Biosystems and Integrative Science Institute, Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, desde 2018; Participa no Grupo de Investigação Wine Microbiology & Biotechnology. | Investigador |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2014 - Atual | Membro do Grupo de Peritos de Enologia da CNOIV - Comissão Nacional da Organização Internacional da Vinha e do Vinho, promovida pelo IVV, I.P | |
2002 - Atual | Membro do Conselho Científico do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, IP
Membro
|
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
2009 - 2017 | Participa nas reuniões da Assembleia Geral da Comissão Nacional da Organização Internacional da Vinha e do Vinho em representação
do INIAV,I.P.
Membro
|
Instituto da Vinha e do Vinho, Portugal |
Outro júri / avaliação
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2017 - 2027 | Comissão de avaliação e selecção de candidatos a Bolsa de investigação /Mestre, no âmbito do Projeto CENTRO-04-3928-FEDER-000001, financiado pelo Centro 2020 – Agência para o Desenvolvimento e Coesão, I.P. (anuncio Nº 3/2017/BI do INIAV). | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, IP , Portugal |
2021/10/01 - 2022/12/31 | Guest Editor in Fermentation MPDI Journal IF 5.123 (sept 2022). A total of 10 papers were published | |
2015 - 2015 | Comissão de avaliação e selecção de candidatos a Bolsa de Pós-Doutoramento (BPD) no âmbito do projeto FCT PTDC/AGR-PRO/4261/2014. | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, IP , Portugal |
Tutoria
Tópico | Nome do aluno | |
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2021/09/01 - 2021/12/17 | Análises microbiológicas em vinhos | Soraia Sousa Lourenço |
2021/04/23 - 2021/06/15 | Marcadores moleculares na caracterização de isolados de leveduras de fermentações vínicas e de medronho | Bárbara Januário Matias |
2015/01/01 - 2015/12/31 | Programa de Estágios Profissionais na Administração Pública (PEPAC) | Graciano Manuel Cunha Nunes |
Distinções
Prémio
2016 | Prémio OIV
Organisation Internationale de la Vigne et du Vin, França
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Outra distinção
1990 | National Award on Engeneering
Ordem dos Engenheiros, Portugal
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