Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Maria Alexandra Campos Seabra Pinto
Nomes de citação
- Seabra Pinto, A.
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 7110-7F7F-A3A4
Endereços de correio eletrónico
- alexandra.pinto@iniav.pt (Profissional)
Telefones
- Telefone
-
- 214403500 (Profissional)
Moradas
- Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Quinta do Marquês, Av. da República, 2784-505 , Oeiras, Oeiras, Portugal (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Outras Ciências Agrárias
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Francês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Inglês | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2002/05/16
Concluído
|
Engenharia Agronómica (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"O Comportamento do consumidor e a transformação do comércio alimentar" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovado |
1995
Concluído
|
Economia Agrária e Sociologia Rural (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Estudo da Metodologia Espacial de Leontief - Uma Aplicação Aproximada à Região do Alentejo" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Muito Bom |
1992
Concluído
|
Engenharia Agronómica (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Análise da Rendibilidade Actual de Três Explorações-Tipo na Charneca do Concelho da Chamusca" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
14 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2020/09/17 - Atual | Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal | ||
2017/04/01 - 2019/06/30 | Investigador (Investigação) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
2015/04/01 - 2016/10/31 | Investigador (Investigação) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal | ||
2008/09/01 - 2013/08/31 | Investigador Contratado (Investigação) | Instituto Nacional dos Recursos Biológicos, Portugal |
Instituto Nacional dos Recursos Biológicos, Portugal | ||
2007/07/01 - 2008/08/31 | Pós-doutorado (Investigação) | Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal |
Instituto Nacional dos Recursos Biológicos, Portugal | ||
2005/01/01 - 2007/06/30 | Pós-doutorado (Investigação) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas, Portugal |
Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas, Portugal | ||
2002/05/17 - 2004/12/31 | Pós-doutorado (Investigação) | Instituto Nacional de Investigação Agrária, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2013 - Atual | Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
2002/09/01 - 2007/03/30 | Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal |
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2007/06/01 - 2008/08/31 | Qualidade e Segurança Alimentar dos produtos hortofrutícolas: organização económica das fileiras
SFRH/BDP/28899/2006
Bolseiro de Pós-Doutoramento
|
Concluído
|
1996/04/01 - 2000/03/31 | O comportamento do consumidor e a transformação do comércio alimentar
PRAXIS XXI/BD/5157/95
Bolseiro de Doutoramento
|
Concluído
|
1992/10/01 - 1994/09/30 | Estudo da Metodologia Espacial de Leontief: uma aplicação aproximada à região Alentejo
BM/2757/92-IE
Bolseiro de Mestrado
|
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023/03 - 2028/12 | Spoil control - management and control of spoilage microorganisms in the production of fermented beverages
HORIZON-MSCA-2023-DN-01-01 - 101168618
Investigador
Université de Bordeaux Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, França
|
European Commission Marie Sklodowska-Curie Actions
Em avaliação
|
2023/07/01 - 2025/09/30 | PRR-C05-i03-I-000168 LA 10.2 Bcheese - Gestão integrada da organização de produção para garantia da rastreabilidade, autenticidade
e valorização da fileira do queijo Serra da Estrela
PRR-C05-i03-I-000168
Investigador
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
|
Em curso
|
2023/07/01 - 2025/09/30 | PRR-C05-i03-I-000168 LA 10.5 Bcheese - Gestão integrada da organização de produção para garantia da rastreabilidade, autenticidade
e valorização da fileira do queijo Serra da Estrela
PRR-C05-i03-I-000168
Investigador
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
|
Em curso
|
2020/10/01 - 2022/12/31 | GO HortInf
PDR2020-101-030854
Investigador
|
Em curso
|
2020/10/01 - 2021/12/31 | Tinturaria natural - Utilização dos corantes naturais em fibras naturais
PDR 2020-101-031959
Investigador
|
Em curso
|
2020/10/01 - 2021/12/31 | Agricultura Familiar: Conhecimento, Organização e Linhas Estratégicas
PDR2020-2024-058123
Investigador
|
Em curso
|
2017/04/01 - 2019/06/30 | VINOVERT- “Vins, compétitivité, politiques environnementales et sanitaires des enterprises dans l’espace SUDOE – accompagnement
vers la mise en place de méthodologies”
SOE1/P2/F0246
Bolseiro de Cientista Convidado
|
Concluído
|
2014/09/01 - 2017/08/31 | SUSFOOD - “Implementing Sustainable Diets in Europe”, no âmbito da Era-Net on sustainable food production and consumption
EraNet-SUSDIET
Investigador Pós-doutorado
|
Concluído
|
2015/04/01 - 2016/10/31 | LEGATO – “Legumes for the Agriculture of Tomorrow”
FP7-KBBE-2013-7
Bolseiro de Cientista Convidado
|
Concluído
|
2012/04/01 - 2015/12/31 | SAFEMED – “Food safety regulations, market access and international competition”
FP7-EraNet Arimnet
Investigador Pós-doutorado
|
Concluído
|
2008/09/01 - 2013/08/31 | Economia agro-alimentar, comportamento do consumidor e qualidade dos produtos alimentares
CONT_DOUT/40/INRB/LA5/6837/ 7/2006
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2008/05/01 - 2011/04/30 | TEAMPEST – “Theoretical developments and empirical measurement of the external costs of pesticides”
FP7 -KBBE-212120
Investigador
|
Concluído
|
2006/01/01 - 2007/12/31 | Infood Network - Sharing Information on food related environmental, safety and traceability aspects among European small-medium
farms
FP6 - 518443
Investigador Pós-doutorado
|
Concluído
|
2005/01/01 - 2007/07/31 | FrutaConfiança - “Segurança e qualidade em fileira de produtos frutícolas: sistemas de certificação e tecnologias de informação
ao consumidor
Programa Agro Medida 8.1
Bolseiro de Pós-Doutoramento
|
Concluído
|
2001/06/01 - 2004/12/31 | Formas de coordenação dos atores da fileira do tomate para indústria com vista à gestão de marcas e sinais de qualidade
PARLE-Projeto B
Bolseiro de Investigação
|
Concluído
|
2002/01/01 - 2003/12/31 | DOLPHINS – “Development of Origin Labbelled Products: Humanity, Innovation and Sustainibility
QLK5-CT-2000-00593
Investigador Pós-doutorado
|
|
1995/01/01 - 1995/09/30 | Concerted Action on Structural Change in the European Food Industrie
AIR21216
Bolseiro de Investigação
|
Concluído
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2018/06/01 - 2020/01/01 | Estudo CV3 – Criação de Valor no Cluster da Vinha e do Vinho
CV3
Investigador Pós-doutorado
|
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
|
Documento de trabalho |
|
Livro |
|
Relatório |
|
Tese / Dissertação |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2023/12/14 | Revisiting Experimental Auctions with a Surplus Comparison Mechanism: Application to wine purchases | Workshop Granem « Risque & consommation et production de vin : quel apport des approches expérimentales ? »
University of Angers (Angers, França)
|
2023/04/18 | Da segurança alimentar á segurança dos alimentos | II Seminário A investigação nos Laboratórios do Estado e a Construção de uma Sociedade Segura e mais Resiliente
Forum do Conselho Científico dos Laboratórios de Estado (Lisboa)
|
2022/11/29 | Análise dos Custos de Extração dos Corantes Naturais | III Encontro de Tinturaria Natural
Universidade da Beira Interior (Covilhã)
|
2022/10/28 | Circuitos de comercialização e valorização dos consumidores | XI Encontro de Produtores de Mirtilos
Associação Nacional de Produtores de Mirtilo (Sever do Vouga)
|
2022/01/05 | Da germinação à produção: itinerários técnico-económicos | II Encontro de Tinturaria Natural - Corantes, tingimento e valorização têxtil
Associação de Defesa do Património de Mértola
|
2019/10 | Preferências diferenciadas dos consumidores de vinho: Naturalidade, Ambiente e Sabor. Resultados de um trabalho experimental em Portugal | IX Congresso da APDEA |
2019/10 | Os desafios ambientais da viticultura e a redução do uso de produtos fitofarmacêuticos: contributos dos nudges | IX Congresso da APDEA |
2019/06/13 | Valorização de inovações sustentáveis pelos mercados: resultados do projeto VINOVERT | Seminário Instrumentos de adição de valor para o setor vitivinícola. Feira Nacional de Agricultura |
2019/05/09 | A relação do setor vitivinícola com o consumidor final | Evento Projeto CV3 – A relação do setor vitivnícola com o consumidor final |
2019/04 | GT2: Immersion in the Landscape to improve wine consumer loyalty | Vinovert, UE Consortium Annual Meeting |
2018/11/13 | Projeto CV3 - Apresentação dos resultados do estudo sobre hábitos de consume de vinho. Uma comparação com França | Evento AESE |
2018/04 | Experiment GT2: To measure the impact of herbicides reduction on wine consumers’ willingness to pay | Vinovert, UE Consortium Meeting |
2016/10/11 | Consumers perception of sustainable indicators related to novel legume food uses | Workshop WP4: Defining traits adapted to consumers’ expectations. LEGATO – Third annual meeting and third stakeholder meeting |
2016/10 | Do consumers value the new uses of legumes? An experimental auction with legume fortified maize bread | Second International Legume Society Conference Legumes for a Sustainable World |
2015/12 | Consumer Perception of Legume food used | Workshop WP4: Defining traits adapted to consumers’ expectations. LEGATO – Second meeting and second stakeholder meeting |
2015/07 | Segurança alimentar: um trajeto de política pública portuguesa e desafio à elaboração de indicadores | VI Congresso de Estudos Rurais. Entre Heranças e Emancipações: Desafios do Rural |
2015/07 | Alternativas de escolha dos consumidores e disposição a pagar por alimentos certificados | VI Congresso de Estudos Rurais. Entre Heranças e Emancipações: Desafios do Rural |
2013/10 | Qualidade Esperada, Qualidade Experimentada e Mercados Experimentais: Um estudo de caso com maçãs em Portugal | ESADR 2013. Alimentar a crise vencer mentalidades |
2011/03/26 | A qualidade dos produtos tradicionais é valorizada pelos consumidores? | Colóquio “Produtos tradicionais e o montado – velhos e novos equilíbrios”, Feira do Porco Alentejano 2011 |
2010/08 | Consumers’ Willingness to Pay for Reduced Pesticides Use on Production of Fresh and Processed Apples | 28th International Horticultural Congress |
2010/07/09 | Experiência da Equipa do INRB/L-INIA no Projeto Europeu TEAMPEST | Sessão “Oportunidades de Financiamento no tema “Alimentação, Agricultura e Pescas, e Biotecnologia” (KBBE) do 7ºPQ |
2010/07 | O consentimento a pagar dos consumidores face à redução do uso de pesticidas na produção de alimentos | VI Congresso da Associação Portuguesa de Economia Agrária |
2009/05 | Deliverable 4.1 - Consumers’ perceptions on health risks derived from pesticide use and on the attachment for the respect of the environment | Teampest Third Meeting |
2007/05 | Quality Attributes of 'Rocha' Pear and Consumer Behaviour: Sensory evaluation and willingness to pay | X International Pear Symposium |
2005/12 | O EUREPGAP numa organização de produtores: custos e benefícios | Seminário “FrutaConfiança: Segurança e qualidade dos produtos frutícolas |
2005/10/28 | La Denomination d’origine controlée PORTO | Workshop Politiques de l’offre et systèmes d’organisation des AOC vinicoles |
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2020/09/01 - 2021/02/25 | Bodega Ancestral: Projeto de um bar-mercearia com a Kimchi como produto diferenciador
Coorientador
|
Ciências Gastronómicas (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2018/02 - 2018/12 | Plano de marketing de uma empresa de refeições congeladas
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2017/07 - 2018/12 | Hábitos de Consumo de Plantas Aromáticas e Medicinais e Especiarias em Portugal
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2017/04 - 2017/11 | Projeto de conversão de um produto convencional em biológico: avaliação sensorial e económica
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2016/01 - 2016/11 | Maçã de Alcobaça certificada: contexto e perspetivas
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2014/09 - 2015/06 | Potencial económico do aproveitamento das águas pluviais para uso doméstico na região de Lisboa
Orientador
|
Engenharia do Ambiente
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2014/02 - 2015/03 | Caracterização da cadeia de valor da azeitona de mesa
Coorientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2008/09 - 2014/12 | Qualidade e Segurança de Alimentos Tradicionais em Cabo Verde
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2009/11 - 2010/12 | A disposição a pagar dos consumidores por produtos biológicos
Orientador
|
Economia Agrária e Sociologia Rural (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2009/09 - 2009/12 | Os pequenos frutos em Portugal: a produção, a qualidade pós-colheita e comercialização
Orientador
|
Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas, Portugal
|
2009/05 - 2009/08 | Estudo da fileira dos pequenos frutos em Portugal: produção, transformação e comercialização
Orientador
|
Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas, Portugal
|
2006/05 - 2006/11 | Sistemas de gestão da qualidade e segurança alimentar no sector frutícola
Orientador
|
Instituto Nacional de Investigação Agrária e das Pescas, Portugal
|
2005/03 - 2005/08 | O sector do Vinho do Porto
Coorientador
|
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2019/10/15 - 2019/10/18 | Coordenação do Painel Temático “Valoração das preferências dos consumidores de produtos alimentares: uma abordagem multidisciplinar”
Congresso
|
Congresso da APDEA, ESADR 2019-“A Agricultura e os desafios societais para o período 20-30
Associação Portuguesa de Economia Agrária, Portugal
|
2015/07/16 - 2015/07/18 | Organização da sessão “Consumo alimentar sustentável” | VI Congresso de Estudos Rurais, Entre herança e Emancipações: Desafios do Rural, Instituto de Ciências Sociais
Sociedade Portuguesa de Estudos Rurais, Portugal
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2021/02/25 | Bodega Ancestral: Projeto de um bar-mercearia com a Kimchi como produto diferenciador
Orientador
|
Fabiano Queiroga Guimarães (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2021/02/18 | Marketing analysis of a new wine-based beverage
Arguente principal
|
Adriano Ciani (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2020/11/24 | A case study on re-packaging: understanding how to make a more effective bottle for Villa Oeiras brand
Arguente principal
|
Marco Scrocco (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2020/10/27 | Aguardentes vínicas envelhecidas portuguesas. Caracterização da produção, da comercialização e do estado de desenvolvimento
do sector
Arguente
|
Joana Maltez Ribeiro Perdigão (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2018/12/20 | Hábitos de Consumo de Plantas Aromáticas e Medicinais e Especiarias em Portugal
Arguente
|
Sónia Catarina Barbosa Pinto (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2018/12/10 | Plano de Marketing de uma Empresa de Refeições Congeladas
Orientador
|
Vasco Catarino da Rosa Leal (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2018/12 | Rentabilidade do Olival regado no Alentejo
Arguente
|
Ana Maria de Sousa Carvalho Seabra (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2017/12/04 | Projecto de Conversão de um Produto Convencional em Biológico: Avaliação Sensorial e Económica
Orientador
|
Margarida de Sousa Furtado (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2017/10/30 | Segmentation of wine consumers for Carcavelos fortified wine for the United States market
Arguente principal
|
Mareva Valayer (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2016/11 | Maçã de Alcobaça “certificada” vs “convencional”: da produção ao consumidor
Orientador
|
Fábio André Pardal Silva (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2015/06/04 | Potencial económico do aproveitamento das águas pluviais para uso doméstico na região de Lisboa
Vogal
|
Sandra Manuela Liz Saraiva (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2015/03/18 | Caracterização da cadeia de valor da azeitona de mesa
Orientador
|
Ana Catarina Eustáquio Ferreira (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2015/01/09 | Qualidade e Segurança dos Alimentos Tradicionais de Cabo Verde
Orientador
|
Adalberto Filomeno Carvalho Santos Vieira (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2014/11/11 | Contributo para a análise da cadeia de valor da carne de bovino em Portugal
Arguente
|
André Miguel Amaral Mendes Riso (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
|
2010/12/21 | A Disposição a pagar dos consumidores por produtos alimentares biológicos
Orientador
|
Sónia Raquel de Carvalho Maia (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2016 - Atual | Ciência e Técnica Vitivinícola (2416-3953) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. / Ex-Estação Vitivinícola Nacional |
2016 - Atual | Revista de Ciências Agrárias (0871-018X) | Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2020/06 - Atual | Marketing da Gastronomia | Ciências Gastronómicas (Mestrado) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
2020 - Atual | Marketing | Engenharia Alimentar (Mestrado) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
2015 - Atual | Marketing de vinhos | Engenharia de Viticultura e Enologia (Mestrado) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
2016 - 2020 | Economia e Sustentabilidade da Cadeia de Valor | Engenharia Agronómica (Mestrado) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
2017 - 2019 | Economia do Ambiente e dos Recursos Naturais | Engenharia Florestal e dos Recursos Naturais (Mestrado) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
2014 - 2016 | Economia Agrícola e Agro-alimentar | Engenharia Agronómica (Mestrado) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
2013 - 2015 | Gestão Vitivinícola | Engenharia de Viticultura e Enologia (Mestrado integrado) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
2013 - 2015 | Gestão e Marketing | Engenharia Agronómica (Licenciatura) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
2013 - 2014 | Análise e Planeamento de Projetos | Engenharia Agronómica (Mestrado) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2003 - Atual | Associação Portuguesa de Horticultura (APH) | |
1992 - Atual | Associação Portuguesa de Economia Agrária (APDEA) |