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Nuno Vieira e Brito holds a PhD in Animal and Veterinary Sciences from the University of Trás-os-Montes and Alto Douro, with an Aggregation in Animal Sciences, a Master's in Production from the Mediterranean Agronomic Institute of Zaragoza, with equivalence from the University of Lisbon and Spanish Universities and a degree in Veterinary Medicine from the Faculty of Veterinary Medicine of Lisbon. Since 1988, Professor at Polytechnic Institute of Viana do Castelo and, presently, Coordinator Professor of Animal and Veterinary Sciences, and since 2021, Full Professor, Head of the Department of Animal and Veterinary Sciences and Coordinator of the Integrated Master's Degree in Veterinary Medicine of the University Institute of Health Sciences. Integrated member of CISAS - Center for Research and Development in Agrifood Systems and Sustainability and former coordinator, whose application was responsible. Collaborator member of UCIBIO - Applied Molecular Biosciences Unit and CIMO – Centro de Investigação de Montanha. As present NUTRIR- Technological Nucleus for Agri-Food Sustainability coordinator, which aims to support the sustainable development of the agri-food sector in Alto Minho and incorporates a team of three researchers in defined research areas. Between September 2007 and November 2011, was Vice-President of the Polytechnic Institute of Viana do Castelo, responsible, among other things, for the implementation of the Quality Management System. President of the General Assembly of the Portuguese Society of Animal Genetic Resources (SPREGA) from October 2017 to April 2021, member of the Board of Directors of the European Association Animal Production (EAAP) from August 2012 to September 2016 and member of the Ways and Means Committee of EAAP. Member of the Board of Directors of "VETNNET", Veterinary European Transnational Network for Nursing Education and Training, from September 2011 to February 2013. Between November 2011 and November 2015 serve, in a commission, in Public Administration (General Director) and the Portuguese Government (Secretary of State). IPVC principal investigator in various national and international projects, R&D services and Word Bank adviser. Author of 18 books and several book chapters, published 19 articles in peer-reviewed journals and more than 90 index communications. In the Curriculum Vitae, the most frequent terms used to contextualize the scientific, technological production are: local resources, breeds, characterization, food safety and quality.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Alexandre Nuno Vaz Batista de Vieira e Brito
Data de nascimento
1961/07/10
Género
Masculino

Nomes de citação

  • Brito, Alexandre
  • Nuno Vieira Brito
  • Nuno Brito

Identificadores de autor

Ciência ID
7F14-1DB7-A31A
ORCID iD
0000-0003-1405-2277
Scopus Author Id
15764330500

Endereços de correio eletrónico

  • nunobrito@esa.ipvc.pt (Profissional)
  • nuno.brito@iucs.cespu.pt (Profissional)

Moradas

  • Escola Superior Agrária - Refoios do Lima, 4990-706, Ponte de Lima, Ponte de Lima, Portugal (Profissional)
  • CESPU - IUCS Rua Central de Gandra, 1317, 4585-117, Gandra, Paredes, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Ciências Veterinárias
  • Ciências Agrárias - Ciências Veterinárias

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Francês Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2021/12/03
Concluído
Ciência Animal (Título de Agregado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Aprovado por unanimidade
1997/09/30 - 2002/06/25
Concluído
Ciencias Animais e Veterinárias (Doutoramento)
Especialização em Genética e Melhoramento Animal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Contribuição para o Estudo de Algumas Raças Bovinas Autóctones do Noroeste de Portugal: Análise do Sistema Produtivo e Caracterização Biométrica, Produtiva, Genética das Raças Bovinas Arouquesa, Barrosã e Cachena: Perspectivas e Evolução”, " (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado por unanimidade, com distinção e louvor
2002
Concluído
Ciências Veterinárias (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Contribuição para o Estudo de Algumas Raças Bovinas Autóctones do Nordeste de Portugal" (TESE/DISSERTAÇÃO)
1993/12/02
Concluído
Animal Production (Master)
Especialização em Genética Animal
Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes, França
"Contribuição ao Estudo dos Parâmetros Produtivos em Vacas Alentejanas" (TESE/DISSERTAÇÃO)
1984/10/30 - 1985/06/30
Concluído
Producción Animal (Postgraduate Certificate)
Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes, França
7,5
1984/10
Concluído
Medicina Veterinária (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
15
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/09 - Atual Investigador (Investigação) Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário, Portugal
Instituto Universitário de Ciências da Saúde Unidade de Investigação em Toxicologia, Portugal
2018/02/01 - Atual Gestão de Ciência e Tecnologia Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/07/01 - Atual Professor Catedrático (Docente Universitário) Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário, Portugal
Instituto Universitário de Ciências da Saúde, Portugal
2021/04/01 - Atual Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
2021/07/20 - 2022/07/01 Professor Associado Convidado (Docente Universitário) Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário, Portugal
Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário, Portugal
1994/12/01 - 2021/03/31 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
2016 - 2019 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2013 - 2016 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
1988/11/01 - 1994/12/01 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/09 - Atual Head Department Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário, Portugal
2018/02/01 - 2020/09/10 Coordinator Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
2016/02 - 2019/04 Board Member Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, Portugal
2018 - 2019 Pedagogic Council Member Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
2012/08 - 2016/09 Board Member European Association for Animal Production, Itália
2015/10/30 - 2015/11/26 Member of the XX Government - Secretary of State for Food and Agri-Food Research Governo da República Portuguesa, Portugal
Ministério da Agricultura e do Mar, Portugal
2013/02/01 - 2015/10/30 Member of the XIX Government - Secretary of State for Food and Agri-Food Research Governo da República Portuguesa, Portugal
Ministério da Agricultura e do Mar, Portugal
2012/04/01 - 2013/01/31 General Diretor Direção Geral de Alimentação e Veterinária, Portugal
Direção Geral de Alimentação e Veterinária, Portugal
2011/09 - 2013/01 Board Member • VETNNET” - Veterinary European Transnational Network for Nursing Education and Training , Finlândia
2011/11/01 - 2012/04/01 General Diretor Direção Geral de Veterinária , Portugal
Direção Geral de Veterinária , Portugal
2007/09/19 - 2011/10/30 Vice-Presidente Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
(...)
1988/11/01 - 2006/06/01 Dirigente de laboratório, instituto, museu, centro ou observatório Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
1995/10/20 - 2000/06/26 Presidente do Conselho Pedagógico Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2022 - 2024 Boost animal production in the Municipality of Monção
NUTRIR-MONÇÂO_PA
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
Em curso
2022 - 2023 Dormente - Património biocultural na RBTGX: desvendando o potencial nutricional e farmacológico dos recursos florísticos locais
NUTRIR-DORMENTE
Coordenador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
Em curso

Projeto

Designação Financiadores
2023/09/01 - Atual Interior + (Comunidades Rurais do Interior e de Montanha)
Investigador Responsável IPVC
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal

Instituto Politécnico da Guarda, Portugal
Governo da República Portuguesa
Em curso
2023/12 - 2025/01 PT-INNOVATION-0020 – GREENDUNE
PT-INNOVATION-0020 – GREENDUNE
Investigador Responsável IPVC
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
Em curso
2023 - 2025 Boost animal production in the Municipality of Valença, valuing ecosystems, traditional regional knowledge and short production chains
NUTRIR_VALENÇA
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
Em curso
2021/05 - 2024/11 NUTRIR
NORTE-06-3559-FSE-000204
European Regional Development Fund
2010/07/20 - 2024/02/06 Mountain Research Centre
UIDB/00690/2020
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2020/10/01 - 2023/09/30 TECH- TECNOLOGIA, AMBIENTE, CRIATIVIDADE E SAÚDE. Linha de investigação 2. NORTE-01-0145-FEDER-000043
NORTE-01-0145-FEDER-000043
Principal investigator line 2
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
European Regional Development Fund
Concluído
2023/03 - 2023/09 Strategy and Action Plan for the World Biosphere Reserve – Gerês-Xurés 2023
NUTRIR_PNPG
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
Concluído
2022/09/01 - 2023/08/31 Small scale authochtonous chicken productions - the salmonella myth
SALMYTH-GI2-CESPU-2022
Investigador responsável
Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário, Portugal
Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário
Concluído
2022/09/01 - 2023/08/31 Prevalence of colistin-resistant Enterobacteriaceae on intensive and non-intensive cattle production systems.
Investigador
Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário, Portugal
Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário
2022/09/01 - 2023/08/31 Surveillance of silent disseminators before zoonotic agents emergence: Portuguese autochthonous ruminant breeds and tick network
Investigador
Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário, Portugal
Concluído
2022/01 - 2023 Evaluation of the Productive and Qualitative Potential of minority grape varieties in production - Monção
NUTRIR-MONÇÂO
Coordenador
Em curso
2022 - 2023 Qualification of the gastronomic product “Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima
NUTRIR-PONTELIMA
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
Em curso
2022 - 2023 Boost animal production in the Municipality of Melgaço
NUTRIR_MELGAÇO_PA
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
Em curso
2017/01 - 2022/06 Minho – Região Europeia da Gastronomia
Norte - 53 - 2016 – 07
Norte - 53 - 2016 07
European Regional Development Fund
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro de Investigação de Montanha
UID/AGR/00690/2019
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2018 - 2019 "Caracterização e qualificação do Galo de Barcelos”.
CISAS_Confraria
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
Concluído
2011/05 - 2014/06 Capacitar para a Qualificação e a Inovação das Redes Sociais do Minho-Lima Programa Operacional Regional do Norte – ON2 European Regional Development Fund
2008 - 2013 Programa Conservação e Melhoramento das Raças Avícolas Autóctones ¿ Raça Pedrês Portuguesa
AMIBA_PRODER_PP
Investigador responsável
Concluído
2008 - 2013 Programa Conservação e Melhoramento das Raças Avícolas Autóctones – Raça Amarela
AMIBA_PRODER_AM
Investigador responsável
2008 - 2013 Programa Conservação e Melhoramento das Raças Avícolas Autóctones Raça Preta Lusitânica
AMIBA_PRODER_PL
Investigador responsável
Concluído
2011/01 - 2012/12 1º Congresso Internacional do Garrano
Investigador responsável
European Regional Development Fund
Concluído
2009 - 2012 PoliEmpreende - 7ª Edição Programa Operacional Fatores de Competitividade – COMPETE 2009-2012
2009/03 - 2011/12 0006_BIOEMPRENDE_1_E - Recursos para o desenvolvimento transfronteiriço de empresas biotecnológicas - região Galiza - Norte de Portugal Programa de Cooperação Transfronteiriça Espanha-Portugal 2007-
2010 - 2011 “Caracterização e Valorização da Gastronomia Tradicional – As Tortas e O Toucinho-do-céu de Guimarães”
GASTRONOMIA_GUIMARAES
Investigador responsável
Concluído
2006 - 2008 Elaboração do Caderno de Especificações do “Capão de Freamunde”
LEADER_ADERSOUSA
Investigador responsável
Concluído
2005 - 2008 “Estudio del estado sanitario de las producciones ganaderas y mejora de los canales de comercialización del ganado de la zona transfronteriza
ESPGC/SPI.E43
Investigador Responsável IPVC
Concluído
2005 - 2007 “Valorização dos Produtos Tradicionais Fumeiro de Melgaço: Estudo Analítico como Contributo para a Indicação Geográfica Protegida”
LEADER_ADRIMINHO_FUMELG
Investigador responsável
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. BRITO, N.V.; LOPES, J.C.; RIBEIRO, V.; DANTAS, R.; LEITE, J.V.. "Produção de ovos em pequena escala: o caso das raças autóctones. XXII ZOOTEC - Congresso Nacional de Zootecnia. Livro de Resumos, pp.98-99, ISBN: 978-989-53187-2-8, Vila Real, Portugal.". 2021.
  2. MEIRA, M.; AFONSO, I.M.; LOPES, J.C.; VALE, A.P.; RIBEIRO, V.; DANTAS, R.; LEITE, J.V.; BRITO, N.V.. "Caracterização Físico-Química da Carne das Raças Avícolas Autóctones Portuguesas: Raça Branca, Amarela, Pedrês Portuguesa e Preta Lusitânica. XXII ZOOTEC - Congresso Nacional de Zootecnia. Livro de Resumos, pp.94-95, ISBN: 978-989-53187-2-8, Vila Real, Portugal.". 2021.
  3. MELO, C. ; BRITO, N.V.. "Patologia e Clínica de Equinos – Laminite Equina. Abstracts in Conference Proceedings of the Xi Congresso Internacional Enfermagem Veterinária/Veterinary Nurse. pp.30-31, 22 a 23 outubro, Santa Maria da Feira, Portugal.". 2021.
  4. MALHEIRO, J.M.; BRITO, N.V.. "Ressuscitação Cardiopulmonar: (In)Sucesso. Abstracts in Conference Proceedings of the Xi Congresso Internacional Enfermagem Veterinária/Veterinary Nurse. pp.28-29, 22 a 23 outubro, Santa Maria da Feira, Portugal.". 2021.
  5. SILVA, A.S.; BRITO, N.V.. "Importância da Interpretação do Comportamento em Cães. Abstracts in Conference Proceedings of the Xi Congresso Internacional Enfermagem Veterinária/Veterinary Nurse. pp.23-24, 22 a 23 outubro, Santa Maria da Feira, Portugal.". 2021.
  6. BRITO, N.V.; SILVA, C.. "Formar para Conhecer. 1º Congresso Internacional de Equinologia e Turismo Equestre. Livro de Resumos pp.45-47. Viana do Castelo, Portugal". 2021.
  7. MEIRA, M.; AFONSO, I.M.; LOPES, J.C.; VALE, A.P.; RIBEIRO, V.; DANTAS, R.; LEITE, J.V.; BRITO, N.V.. "Portuguese Autochthonous Poultry Breeds: Physicochemical Characterization (pH, moisture and colour) of raw meat. ONLINE ISEKI-Food 2021. Book of abstracts, pp. 191. e-ISBN 978-989-9023-52-9 DOI https://doi.org/10.34623/9hhy-1y83". 2021.
  8. DOMINGUES, J.; RODRIGUES, L.; BRITO, N. V.; GUEDES, A.P.; AFONSO, I.M.. "Valorization of endogenous wild fruits from Alto Minho region: Centesimal composition of Rubus Ulmifolius Schott. ONLINE ISEKI-Food 2021. Book of abstracts, pp. 192. e-ISBN 978-989-9023-52-9 DOI https://doi.org/10.34623/9hhy-1y83.". 2021.
  9. BALINHA R.; SÁ, C.; BRITO, N.V.. "Reabilitação Física no Pós-Cirúrgico de Fraturas. Abstracts in Conference Proceedings of the Enfermagem Veterinária/Veterinary Nurse XVI Congresso Internacional Veterinário Montenegro, pp.12-13, 20 a 22 fevereiro - Santa Maria da Feira, Portugal. https://congressohvm.com/1/dw/ProceendingsPosteres/Proceedings_ConcursoCientificoPosterEnfermagem.pdf". 2021.
  10. CUNHA, E., , ; VIEIRA, C.; RIBEIRO, V.; DANTAS, R.; LEITE, J.V.; BRITO, N.V.. "The Egg Yolk Plasma Effect on Cryopreserved Indigenous Roosters Semen. Libro de Resúmenes XXI Simposio Iberoamericano sobre Conservación y Utilización de Recursos Zoogenéticos. 15 y 16 de diciembre, p. 35, Red CONBIAND. Universidad de Córdoba. España". 2020.
  11. MEIRA, M.; AFONSO, I.M.; LOPES, J.C.; VALE, A.P.; BRITO, N.V.; GUEDES, A.P.. "Caracterização de Bagas Comestíveis de Plantas Silvestres Autóctones, In Livro de Resumos do XIX Encontro Nacional de Ecologia e Celebração dos 25 Anos da SPECO - Desafios Para A Nova Década, Online – 9-12 Dezembro, (B&E.P18), PG 112. https://www.speco.pt/pt/encontros/19-encontro-nacional-de-ecologia#livro-de-resumos". 2020.
  12. RIBEIRO, V.; VAZ, P.S.; DANTAS, R.; LEITE, J.V.; VIEIRA, C.; LOPES, J.C.; BRITO, N.V.. "Morphological Characterization of Portuguese Autochthonous Chicken Breeds. Book of abstracts No. 26, p. 528, EAAP Virtual Meeting, 1-4 December. DOI: 10.3920/978-90-8686-900-8.". 2020.
  13. BRITO, N.V.; LOPES, J.C.; RIBEIRO, V.; DANTAS, R.; LEITE, J.V.. "The environment and the biometry in the Northwest Portuguese sheep breeds. Book of abstracts No. 26, p.409, EAAP Virtual Meeting, 1-4 December. DOI: 10.3920/978-90-8686-900-8.". 2020.
  14. GUERRA, S.R.; BRITO, N.V.. "O Papel do Enfermeiro Veterinário na Profilaxia da Leishmaniose. Abstracts in Conference Proceedings of the Enfermagem Veterinária/Veterinary Nurse XVI Congresso Internacional Veterinário Montenegro, pp.14-15, 20 a 22 fevereiro - Santa Maria da Feira, Portugal. https://congressohvm.com/1/dw/ProceendingsPosteres/Proceedings_ConcursoCientificoPosterEnfermagem.pdf". 2020.
  15. BRITO, N.V.. "“Sustainability, Ethics and Welfare in the Consumer's Perspective”. Round Table - Healthy diets from sustainable food systems: mission (im)possible. 4th International Conference on Childhood and Adolescence and 7th anual meeting of the Social Paediatric Subcommittee (SPS-SPP) of the Portuguese Society of Paediatrics.". Trabalho apresentado em EventQualia, Social Paediatrics Section of the Portuguese Society of Paediatrics (SPS-SPP) and Portuguese Society for the Study of Abused and Neglected Children (SpeCan), 23rd to 25th January, Lisbon, pp-23-25. ISBN: 978-989-54102-3-1, 2020.
  16. Soares, Maria Laura; Lopes, Júlio César Oliveira; Nuno Vieira Brito; Carvalheira, J.. "Caracterização da postura das raças de galinhas autóctones portuguesas: Amarela, Preta Lusitânica e Pedrês Portuguesa". Trabalho apresentado em XIX Congresso de Zootecnia - Diversidade na Produção., Ponte de Lima, 2015.
Artigo em revista
  1. Barradas, Patrícia F.; Marques, João; Tavares, Catarina; Brito, Nuno Vieira; Mesquita, João R.. "Detection of tick-borne pathogens in Rhipicephalus bursa ticks collected from the autochthonous Garrano breed of horses in Portugal". Veterinary Parasitology: Regional Studies and Reports 51 (2024): 101033. http://dx.doi.org/10.1016/j.vprsr.2024.101033.
    Publicado • 10.1016/j.vprsr.2024.101033
  2. PF, Barradas; AC, Abrantes; N, Vieira e Brito; JR, Mesquita. "Cervids as Sentinels for Rickettsia spp. in Portugal". Acta Tropica 254 (2024): 107202. http://dx.doi.org/10.1016/j.actatropica.2024.107202.
    10.1016/j.actatropica.2024.107202
  3. Ângela M. Ribeiro; Micaela Rodrigues; Nuno V. Brito; Teresa Letra Mateus. "Prickly Connections: Sociodemographic Factors Shaping Attitudes, Perception and Biological Knowledge about the European Hedgehog". Animals (2023): https://doi.org/10.3390/ani13233610.
    10.3390/ani13233610
  4. Márcio Meira; Isabel M. Afonso; Rebeca Cruz; Júlio Cesar Lopes; Raquel S. Martins; Jéssica Domingues; Virgínia Ribeiro; et al. "Carcass Yields and Meat Composition of Roosters of the Portuguese Autochthonous Poultry Breeds: “Branca”, “Amarela”, “Pedrês Portuguesa”, and “Preta Lusitânica”". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12214020.
    10.3390/foods12214020
  5. Carla Miranda; Sónia Batista; Teresa Letra Mateus; Madalena Vieira-Pinto; Virgínia Ribeiro; Rui Dantas; Nuno V. Brito. "A Preliminary Investigation of Salmonella Populations in Indigenous Portuguese Layer Hen Breeds". Animals (2023): https://doi.org/10.3390/ani13213389.
    10.3390/ani13213389
  6. M. Meira, I. Afonso, V. Ribeiro, R. Dantas and Brito N.V.. Autor correspondente: M. Meira, I. Afonso, V. Ribeiro, R. Dantas and Brito N.V.. "Sustainability of the Portuguese autochthonous hens breeds: characterization of the productive system (eggs).". Scientific Letters 1 1 (2023): 29. https://doi.org/10.48797/sl.2023.55.
    Acesso aberto • Publicado
  7. C. MIRANDA, V. RIBEIRO, R. DANTAS and BRITO N.V.. "Salmonella in Portuguese autochthonous hens breeds: a One Health concern". Scientific Letters 1 1 (2023): 47. https://doi.org/10.48797/sl.2023.70.
    Acesso aberto • Publicado
  8. S. Quinteira, A. B. Dias, L. Pinho, N. V. Brito, C. Campos, A. R. Freitas and C. Miranda. "High occurrence of multidrug-resistant Escherichia coli from Holstein-Friesian cattle in Northern Portugal: a One Health challenge.". Scientific Letters 1 1 (2023): 47.
    Publicado
  9. Quinteira, S., Dias, A., Dantas, R., Pinho, L., Vieira Brito, N., Campos, C., Freitas, A., Miranda, C.. "Iconic autochthonous breeds of cattle in Northern Portugal are reservoirs of multidrug-resistant ESBL-carrying Escherichia coli". Proceedings of the 3rd International Electronic Conference on Antibiotics (2023): https://eca2023.sciforum.net/?subscribe§ion=#livesessionrprogram.
    Acesso aberto • Publicado
  10. Márcio Meira; Isabel M. Afonso; Susana Casal; Júlio Cesar Lopes; Jéssica Domingues; Virgínia Ribeiro; Rui Dantas; José V. Leite; Nuno V. Brito. "Carcass and Meat Quality Traits of Males and Females of the “Branca” Portuguese Autochthonous Chicken Breed". Animals (2022): https://doi.org/10.3390/ani12192640.
    10.3390/ani12192640
  11. Isabel Maria Afonso; Susana Casal; Júlio César Lopes; Jéssica Domingues; Ana Paula Vale; Márcio Meira; Maria Conceição Marinho; Pedro Santos Vaz; Nuno V. Brito. "Chemical Composition of the “Galo de Barcelos” (Barcelos Rooster Raw Meat)". Animals 12 12 (2022): 1556-1556. https://doi.org/10.3390/ani12121556.
    10.3390/ani12121556
  12. Nuno V. Brito; Júlio Cesar Lopes; Virgínia Ribeiro; Rui Dantas; José V. Leite. "Small Scale Egg Production: The Challenge of Portuguese Autochthonous Chicken Breeds". Agriculture (2021): https://doi.org/10.3390/agriculture11090818.
    10.3390/agriculture11090818
  13. Nuno V. Brito; Júlio C. Lopes; Virgínia Ribeiro; Rui Dantas; José V. Leite. "Biometric Characterization of the Portuguese Autochthonous Hens Breeds". Animals 11 2 (2021): 498-498. https://doi.org/10.3390/ani11020498.
    10.3390/ani11020498
  14. BRITO, N.V. ; LOPES, J.C.; RIBEIRO, V.; DANTAS, R.; LEITE, J.V.. "The Environment and the Biometry in the Northwest Portuguese Sheep Breeds. Options méditerranéennes, CIHEAM". (2021):
    Publicado
  15. Vanessa Silva; Joana Silva; Margarida Gonçalves; Carlos Brandão; Nuno Vieira e Brito. "Epidemiological survey on intestinal helminths of stray dogs in Guimarães, Portugal". Journal of Parasitic Diseases 44 4 (2020): 869-876. https://doi.org/10.1007/s12639-020-01252-2.
    10.1007/s12639-020-01252-2
  16. BRITO, N.V.; BICO, P.; BRANDAO, C.. "Food Waste in Portugal– A Public Policy with the Commitment of All Society. ANAFS - Advances in Nutrition and Food Science, 157, Volume 2019, Issue 06 Kosmos Publishers (ISSN: 2641-681).". (2019):
  17. Brito, Alexandre. "Entrepreneurial Motivations Questionnaire: AFC and CFA in academy". BMC Health Services Research (2016):
    10.1186/s12913-016-1423-5
  18. Vale, A.P.; Santos, J.; Melia, N.; Peixoto, V.; Brito, N.V.; Oliveira, M.B.P.P.. "Phytochemical composition and antimicrobial properties of four varieties of Brassica oleracea sprouts". Food Control 55 (2015): 248-256. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84925377491&partnerID=MN8TOARS.
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  19. Soares, L.C.; Lopes, J.C.; Brito, N.V.; Carvalheira, J.. "Growth and carcass traits of three Portuguese autochthonous chicken breeds: Amarela, preta lusitânica and pedrês portuguesa". Italian Journal of Animal Science 14 1 (2015): 71-76. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84923070731&partnerID=MN8TOARS.
    10.4081/ijas.2015.3566
  20. Vale, A.P.; Santos, J.; Brito, N.V.; Marinho, C.; Amorim, V.; Rosa, E.; Oliveira, M.B.P.P.. "Effect of refrigerated storage on the bioactive compounds and microbial quality of Brassica oleraceae sprouts". Postharvest Biology and Technology 109 (2015): 120-129. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84936761676&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.postharvbio.2015.06.013
  21. Vale, A.P.; Santos, J.; Brito, N.V.; Peixoto, V.; Carvalho, R.; Rosa, E.; Oliveira, M.B.P.P.. "Light influence in the nutritional composition of Brassica oleracea sprouts". Food Chemistry 178 (2015): 292-300. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84922216654&partnerID=MN8TOARS.
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  22. Vale, A.P.; Santos, J.; Brito, N.V.; Fernandes, D.; Rosa, E.; Beatriz, M.; Oliveira, P.P.. "Evaluating the impact of sprouting conditions on the glucosinolate content of Brassica oleracea sprouts". Phytochemistry 115 1 (2015): 252-260. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84934991746&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.phytochem.2015.02.004
  23. Vale, Ana Paula; Santos, J.; Brito, Nuno Vieira; Fernandes, D.; Rosa, E.; Beatriz, M.; Oliveira, P.P.. "Evaluating the impact of sprouting conditions on the glucosinolate content of Brassica oleracea sprouts". (2015): http://hdl.handle.net/20.500.11960/2944.
    10.1016/j.phytochem.2015.02.004
  24. Brito, N.V.; Santos, D.; Vale, A.P.; Afonso, I.M.; Mendes, E.; Casal, S.; Olveira, M.B.P.P.. "Innovation with traditional products: Chemical characterization of a traditional Portuguese meat sausage, aiming at PGI certification". British Food Journal 112 5 (2010): 489-499. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77952705537&partnerID=MN8TOARS.
    10.1108/00070701011043745
  25. Pedrosa, S.; Arranz, J.-J.; Brito, N.; Molina, A.; San Primitivo, F.; Bayón, Y.. "Mitochondrial diversity and the origin of Iberian sheep". Genetics Selection Evolution 39 1 (2007): 91-103. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33846212356&partnerID=MN8TOARS.
    10.1051/gse:2006034
Artigo em revista (magazine)
  1. BRITO, N.V.. "O Tempo que demora a construir e a rapidez da Destruição”. In Suinicultura nº 129, out-dez, pp.7-8.", 2021
Capítulo de livro
  1. Nuno V. Brito. "Património - O Vale do Sustento.". In “São Torcato: história, devoção e património”, 415-427. Guimarães, Portugal: C.M.Guimaraes, 2023.
    Publicado
  2. Luís Martins Batista, Cláudia; Nuno Vaz Batista de Vieira e Brito, Alexandre; César Oliveira Lopes, Júlio. "Frog Virology: Biosafety in an Experimental Farm". In Current Perspectives on Viral Disease Outbreaks - Epidemiology, Detection and Control. IntechOpen, 2022.
    10.5772/intechopen.96605
  3. RIBEIRO, V.; VAZ, P.S.; BRITO N.V.. "O Galo na Gastronomia de Barcelos: Produção, Comércio e Certificação". In Turismo em Barcelos. Ed. Câmara Municipal de Barcelos, pp.580. ISBN:978-989-8987-05-1, 279-291. 2020.
  4. BRITO, N.V.; SILVA, C.. "O Garrano: Candidatura A Património Nacional". In Entre o Desafio da Conservação da Raça e o seu Reconhecimento enquanto Património Cultural. Projeto Percursos do Homem e do Garrano. Ed. CM de Viana do Castelo., 163-178. 2019.
  5. BRITO N.V.. "Ética em Animais de Produção e no Agroalimentar". In Ética Aplicada: Animais. Coletânea Ética Aplicada. Ed. Almedina, http://eticaaplicada.almedina.net/?p=97, 207-232. 2018.
Edição de livro
  1. Brito, Alexandre. 4 Batidas. Portugal. 2011.
    Publicado
Livro
  1. Nuno Vieira Brito. Ovelhas do Minho. Portugal: C.M. Ponte de Lima. 2021.
    Publicado
  2. Nuno Vieira Brito; SANTOS, J.,. Referencial Gastronómico do Minho (Coordenação).. Portugal: Ed. Consórcio Minho Inovação,. 2021.
    Publicado
  3. BETTENCOURT, J.C. ; Nuno Vieira Brito. Políticas de Desenvolvimento Agrário. Redução de Importações - uma Estratégia Prioritária para Angola.. Portugal: Ed. MOSAPII. 2020.
    Publicado
  4. Nuno Vieira Brito. Galinhas de Portugal. Portugal: C.M. Ponte de Lima. 2018.
    Publicado
  5. Nuno Vieira Brito. A Raça Bovina Minhota. Portugal: C.M. Ponte de Lima. 2016.
    Publicado
  6. Nuno Vieira Brito. Sabores contados : a gastronomia tradicional no Entre Douro e Minho. Vila Verde, Portugal: ATAHCA - Associação de Desenvolvimento das Terras Altas do Homem, Cávado e Ave. 2015.
    Publicado
  7. Nuno Vieira Brito. Paredes de Coura – Celeiro do Minho. Portugal: Instituto Politécnico Viana do Castelo. 2015.
    Publicado
  8. Nuno Vieira Brito. Estratégia do Ministério de Agricultura e Mar para a Investigação e Inovação Agroalimentar e Florestal no período 2014-2020. Lisboa, Portugal: Ministério de Agricultura e Mar. 2014.
    Publicado
  9. Nuno Vieira Brito. Cordeiro à Moda de Monção. Portugal: Instituto Politécnico Viana do Castelo. 2014.
    Publicado
  10. Nuno Vieira Brito. Cordeiro à Moda de Monção versão infantil. Portugal: Instituto Politécnico Viana do Castelo. 2014.
    Publicado
  11. Nuno Vieira Brito. Raças Autóctones Portuguesas. Lisboa, Portugal: DGAV. 2013.
    Publicado
  12. Nuno Vieira Brito. Doçaria de Guimarães: sua história. Portugal: Despertar Memórias. 2012.
    Publicado
  13. Nuno Vieira Brito. Mulheres de Bucos (Cabeceiras de Basto) - Trabalho da lã.. Portugal: C.M. Cabeceiras de Basto. 2012.
    Publicado
  14. Nuno Vieira Brito. Livro de atas : candidatura a património nacional / I Congresso Internacional do Garrano. Portugal: Instituto Politécnico Viana do Castelo. 2012.
    Publicado
  15. Nuno Vieira Brito. Empreendedorismo e motivações empresariais no ensino superior /. Lisboa, Portugal: Ed. Silabo. 2011.
    Publicado
  16. Nuno Vieira Brito. 4 batidas. Viana do Castelo: Instituto Politécnico Viana do Castelo. 2011.
    Publicado
  17. Nuno Vieira Brito. Sarrabulho de Ponte de Lima : a gastronomia da tradição. Ponte de Lima, Portugal: Câmara Municipal de Ponte de Lima : Associação Concelhia das Feiras Novas,. 2011.
    Publicado
  18. Nuno Vieira Brito. Doçaria Tradicional Vimaranense. Portugal: C.M.Guimaraes. 2011.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Madalena F. Ribeiro; Pinho, Luís; Nuno Vieira Brito; Campos, Carla; Ana R. Freitas; Quinteira, Sandra; Miranda, Carla. Autor correspondente: Miranda, Carla. "Colistin-resistant Escherichia coli in calves and adult cattle from Portuguese dairy farms". Trabalho apresentado em III 1H-TORXUN INTERNATIONAL CONGRESS 2024, 2024.
  2. Quinteira, Sandra; Pinho, Luís; Nuno Vieira Brito; Campos, Carla; Freitas, Ana R; Miranda, Carla. Autor correspondente: Quinteira, Sandra. "High occurrence of Multidrug-Resistant Escherichia coli from Holstein- Friesian cattle in Northern Portugal: a One Health challenge". Trabalho apresentado em II TOXRUN INTERNATIONAL CONGRESS 2023, 2023.
  3. Domingues, J; Casal, S.; Guedes, A.P.; Meira, M. ; Nuno Vieira Brito; Vale, A. P.; Afonso, Isabel M.. "Valorization of endogenous wild berries collected in Alto Minho region, Northern of Portugal: Centesimal composition and fatty acids profile of White Crowberry (Corema album L. D. Don)". Trabalho apresentado em 1st International Congress on Food, Nutrition & Public Health ¿ Towards a sustainable future, 2022.
  4. Domingues, Jéssica; Susana Casal; Ana Patrícia Guedes; Márcio Meira; Nuno Vieira Brito; Ana Paula Vale; Afonso, Isabel M.. "Valorization of endogenous wild fruits in Alto Minho region, Northern ofPortugal: Centesimal composition and fatty acids profile of Myrtus communis". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
  5. MELO, C.; BRITO, N.V.. "Patologia e Clínica de Equinos – Laminite Equina. Abstracts in Conference Proceedings of the Xi Congresso Internacional Enfermagem Veterinária/Veterinary Nurse. pp.30-31, 22 a 23 outubro, Santa Maria da Feira, Portugal.". 2021.
  6. MALHEIRO, J.M.; BRITO, N.V.. "Ressuscitação Cardiopulmonar: (In)Sucesso. Abstracts in Conference Proceedings of the Xi Congresso Internacional Enfermagem Veterinária/Veterinary Nurse. pp.28-29, 22 a 23 outubro, Santa Maria da Feira, Portugal.". 2021.
  7. SILVA, A.S.; BRITO, N.V.. "Importância da Interpretação do Comportamento em Cães. Abstracts in Conference Proceedings of the Xi Congresso Internacional Enfermagem Veterinária/Veterinary Nurse. pp.23-24, 22 a 23 outubro, Santa Maria da Feira, Portugal.". 2021.
  8. MEIRA, M.; AFONSO, I.M.; LOPES, J.C.; VALE, A.P.; RIBEIRO, V.; DANTAS, R.; LEITE, J.V.; BRITO, N.V.. "Portuguese Autochthonous Poultry Breeds: Physicochemical Characterization (pH, moisture and colour) of raw meat. Comunicação em painel no ONLINE ISEKI-Food 2021, 23- 25 june.". 2021.
  9. DOMINGUES, J.; RODRIGUES, L.; BRITO, N. V.; GUEDES, A.P.; AFONSO, I.M.. "Valorization of endogenous wild fruits from Alto Minho region: Centesimal composition of Rubus Ulmifolius Schott. Comunicação em painel no ONLINE ISEKI-Food 2021, 23 - 25 june.". 2021.
  10. RIBEIRO, V.; VAZ, P.S.; DANTAS, R.; LEITE, J.V.; VIEIRA, C.; LOPES, J.C.; BRITO, N.V.. "Morphological Characterization of Portuguese Autochthonous Chicken Breeds. Comunicação em painel no EAAP Virtual Meeting, p. 528, 1-4 December. DOI: 10.3920/978-90-8686-900-8.". 2020.
  11. BRITO, N.V.; LOPES, J.C.; RIBEIRO, V.; DANTAS, R.; LEITE, J.V.. "The environment and the biometry in the Northwest Portuguese sheep breeds. Comunicação em painel no EAAP Virtual Meeting, p.409, 1-4 December. DOI: 10.3920/978-90-8686-900-8.". 2020.
  12. BALINHA R.; SÁ, C.; BRITO, N.V.. "Reabilitação Física no Pós-Cirúrgico de Fraturas. Abstracts in Conference Proceedings of the Enfermagem Veterinária/Veterinary Nurse XVI Congresso Internacional Veterinário Montenegro, pp.12-13, 20 a 22 fevereiro - Santa Maria da Feira, Portugal.". 2020.
  13. GUERRA, S.R.; BRITO, N.V.. "O Papel do Enfermeiro Veterinário na Profilaxia da Leishmaniose. Abstracts in Conference Proceedings of the Enfermagem Veterinária/Veterinary Nurse XVI Congresso Internacional Veterinário Montenegro, pp.14-15, 20 a 22 fevereiro - Santa Maria da Feira, Portugal.". 2020.
  14. MACEDO J.; MARTINS A.; VASCONCELOS R.; PEREIRA C.; MARQUES B.; DINIS F.; LOPES. J.C.; BRITO, N.V.. "The diet influence on the feline kidney disease. VI International Congress of Veterinary Nurse. 26-28 october - Viseu, Portugal.". 2019.
  15. MATEUS, T.L.; DANTAS, M.; GOMES, J.; BRITO, N.V.. "Is it safe to consume backyard pig meat in the north of Portugal? 4TH International Congress on Environmental Health. 25-27 september 2019 - Lisbon, Portugal.". 2019.
  16. BRITO, N.V.; RIBEIRO, V.; VAZ, P.. "Implementation of a traceability system in the rooster production controlled by the “Confraria Gastronómica O Galo de Barcelos”. Congreso Nacional de Biotecnologia BIOTEC. 10-13 june. Vigo, España.". 2019.
  17. BRITO, N.V.; VAZ, P.; RIBEIRO, V.. "Implementation of the traceability process in products of autochthonous Portuguese poultry breeds. Congreso Nacional de Biotecnologia BIOTEC. 10-13 june. Vigo, España.". 2019.
  18. Soares, Maria Laura; Lopes, Júlio César Oliveira; Nuno Vieira Brito; Carvalheira, Julio Gil Vale. "Meat characterization of three portuguese autochthonous chicken breeds". 2012.
Pré-impressão
  1. Carla Miranda; Sónia Batista; Teresa L.Mateus; Madalena Vieira-Pinto; Virgínia Ribeiro; Rui Dantas; Nuno V. Brito. "Salmonella spp.: A Myth in Conventional Small-Scale Production of Portuguese Autochthonous Hen Breeds?". 2023. https://doi.org/10.20944/preprints202309.0587.v1.
    10.20944/preprints202309.0587.v1
Relatório
  1. CPR.PA.2023.59. 2023. Visão prospetiva para o sector agroalimentar”,.
Tese / Dissertação
  1. "“Contribuição para o Estudo de Algumas Raças Bovinas Autóctones do Noroeste de Portugal: Análise do Sistema Produtivo e Caracterização Biométrica, Produtiva, Genética das Raças Bovinas Arouquesa, Barrosã e Cachena: Perspectivas e Evolução”,". Doutoramento, 2002.

Outros

Outra produção
  1. Genética da diversidade: Programa, conteúdos e métodos de ensino/aprendizagem. 2021. Brito, Alexandre Nuno Vaz Batista de Vieira e. http://hdl.handle.net/10348/10937.
  2. Sumário pormenorizado da Lição de Síntese: Raças avícolas autóctones portuguesas: estratégia para o futuro?. 2021. Brito, Alexandre Nuno Vaz Batista de Vieira e. http://hdl.handle.net/10348/10938.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2021 Formar para conhecer. 1º Congresso Internacional de Equinologia e Turismo Equestre. 1-3 de julho. Viana do Castelo, Portugal.
2021 Palestra. “A Riqueza do Minho”. Congresso Internacional de Enogastronomia “Amar o Minho”. 22 de outubro. Ponte de Lima, Portugal
2021 Palestra. “Apresentação da Carta Gastronómica do Minho”. Congresso Internacional de Enogastronomia “Amar o Minho”. 23 de outubro. Ponte de Lima, Portugal
2021 Speaker: “Building Capacity in Rural Entrepreneurship”. Online webinar by ARDENT Entrepreneurial Education for Rural Development a co-funded project of the Erasmus+ Programme of the European Union. October 14th.
2021 Moderador. Património Material e Imaterial. 1º Congresso Internacional de Equinologia e Turismo Equestre. 1-3 de julho de 2021. Viana do Castelo, Portugal.
2020 The Egg Yolk Plasma Effect on Cryopreserved Indigenous Roosters Semen. Comunicação oral em XXI Simposio Iberoamericano sobre Conservación y Utilización de Recursos Zoogenéticos. 15 y 16 de diciembre, (Libro Resumen - p. 35). Universidad de Córdoba. España.
2020 Sustainability, Ethics and Welfare in the Consumer's Perspective. Round Table - Healthy diets from sustainable food systems: mission (im)possible. 4th International Conference on Childhood and Adolescence and 7th anual meeting of the Social Paediatric Subcommittee (SPS-SPP) of the Portuguese Society of Paediatrics. EventQualia, Social Paediatrics Section of the Portuguese Society of Paediatrics (SPS-SPP) and Portuguese Society for the Study of Abused and Neglected Children (SpeCan), from 23rd to 25th January, Lisbon.
2020 “Entrepreneur Profile: Entrepreneurial action: Motivation, leadership of entrepreneurs”. Sourdough biotechnology network towards novel, healthier and sustainable food and bioprocesses. Cost Action 18101. 4 de março. Incubo, Arcos de Valdevez, Portugal.
2019 Food Waste in Portugal– A public policy with the commitment of all society. X International Scientific Agriculture Symposium “AGROSYM 2019”. Jahorina, Bosnia-Hezgorvina. Book of abstracts, pg.623, ISBN 978-99976-787-1-3-
2019 Caracterización Productiva (Huevos) en las Razas Avícolas Autoctonas Portuguesas. XVIII Jornadas sobre Producción Animal 7-8 maio, AIDA, Zaragoza.
2019 Caracterización Productiva (Crecimiento) en tres Razas Avícolas Autoctonas Portuguesas. XVIII Jornadas sobre Producción Animal 7-8 maio, AIDA, Zaragoza.
2019 O e-commerce e a sua aplicação no agroalimentar. IX Congresso Nacional de Suinicultura in Marketing e Comunicação. 8 e 9 maio, Rio Maior, Portugal.
2019 “Conferência “MINHO Exportador | Os Mercados Europeus: França, Espanha e Alemanha”, Moderador. Incubo. 26 de setembro. Arcos de Valdevez.
2019 “As Raças Autóctones e a Economia Circular - Boas Práticas” - Sessão Técnica “Elaboração da Agenda Regional do Norte para a Economia Circular – Sector Agroalimentar: diagnóstico e estratégia” | 25 SET @ CCDRN.
2019 “Conferência “MINHO Exportador | Os Mercados não Europeus: Brasil, EUA e Japão”, Moderador. Incubo. 20 de setembro. Arcos de Valdevez.
2019 “Food, Challanges and Trajetories - Destination 2050”. IPELSHOW, 7-11 july. Mashadd, Iran.
2019 “Marketing e comunicação no agroalimentar”. Moderador e conferencista no IX Congresso Nacional de Suinicultura. 8 e 9 maio. Rio Maior, Portugal.

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2022 - 2022 Prevalência de Enteroparasitas em cães no Distrito de Viana do Castelo
Orientador
Enfermagem Veterinária em Animais de Companhia (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
2022 - 2022 Prevalência de parasitas gastrointestinais em felinos no concelho de Vila Nova de Gaia
Orientador
Enfermagem Veterinária em Animais de Companhia (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
2020 - 2022 Avaliação da perceção dos tutores sobre a ansiedade por separação canina em Portugal,
Coorientador
Enfermagem Veterinária em Animais de Companhia (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
2020 - 2022 Avaliação retrospectiva das principais patologias em neonatos em CAMVs,
Coorientador
Enfermagem Veterinária em Animais de Companhia (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
2020 - 2022 Perceção da dor por parte de tutores de cães
Coorientador
Enfermagem Veterinária em Animais de Companhia (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior Agrária, Portugal
2011 - 2015 Caracterização fenotípica e genotípica das raças autóctones de galináceos portuguesas: Pedrês Portuguesa, Preta Lusitânica e Amarela.
Coorientador
Ciências Veterinárias (Doutoramento)
Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal
2010 - 2015 Valorização de germinados de Brássica olerácea através da avaliação nutricional e da composição em compostos bioativos.
Coorientador
Ciências Farmacêuticas (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2010 - 2014 Arroz de Sarrabulho de Ponte de Lima: Contributo para a sua Caracterização Físico-química e Sensorial.
Orientador
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2010 - 2014 Caracterização Físico-química e Sensorial do "Cordeiro à Moda de Monção": uma proposta para a certificação
Orientador
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2009/09 - 2010/09 “Laboratory accreditation – ISO 17025. The implementation of ISO 17025 requirements at a University/Institute laboratories, main challenges and solutions”
Orientador
Pos-Doc (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
Tiblissi University, Georgia
2009 - 2010 Estudo epidemiológico de Diabetes Mellitus numa população animal do concelho de Guimarães
Orientador
Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
2008 - 2010 Sobrevivência da Listeria monocytogenes no Chouriço de Carne Açoriano Cru
Orientador
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2008 - 2010 Caracterização e Valorização da Gastronomia Tradicional " O Toucinho-do-céu de Guimarães"
Orientador
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2010 Caracterização e Valorização da Gastronomia Tradicional " As Tortas de Guimarães"
Orientador
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2009 Clínica e Patologia das Espécies Pecuárias.
Orientador
Medicina Veterinária (Mestrado)
Universidade de Évora Escola de Ciências e Tecnologia, Portugal
2005 - 2006 Caracterização da Raça Ovina Autóctone Bordaleira de Entre Douro e Minho: estudo comparativo entre as variedades Várzea e Churra.
Orientador
Engenharia Zootécnica - Produção Animal (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
2003 - 2006 Fatores genéticos y ambientales de los niveles de ácidos grasos en la leche de oveja de raza churra.
Coorientador
Produccion y Sanidad Animal (Doutoramento)
Universidad de León Facultad de Veterinaria, Espanha

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2023/03/03 - 2023/03/04 1st International Gastronomy Symposium of Alto Minho. IPVC, CM de Ponte de Lima e Amar o Minho. (2023/03/03 - 2023/03/04)
Simpósio (Outra)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal
2022/09/05 - 2022/09/07 • Portuguese Scientific Committee 73rd Annual Meeting of EAAP, (2023/09/05 - 2023/09/07)
Congresso (Membro da Comissão Científica)
European Association for Animal Production, Itália
Distinções

Título

2016 Comendador - Ordem de Mérito Agrícola
Republica Francesa , França

Outra distinção

2020 Sócio Honorário
Associação Jovens Empresários Portugal-China, , Portugal
2019 Personalidade de Mérito e Excelência
Federação Portuguesa de Suinicultura, Portugal
2016 Personalidade Luso-Chinesa,
Associação Jovens Empresários Portugal-China, Portugal