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Maria Letícia Miranda Fernandes Estevinho. Concluiu o(a) Título de Agregado em - em 2009 pelo(a) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Doutoramento em - em 1995 pelo(a) Universidade do Minho Escola de Ciências, Mestrado em - em 1989 pelo(a) Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico e Licenciatura em - em 1985 pelo(a) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. É Coordinating Teacher with Aggregation no(a) Instituto Politécnico de Bragança.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria Letícia Miranda Fernandes Estevinho

Nomes de citação

  • Estevinho, Leticia M.

Identificadores de autor

Ciência ID
BA14-09D6-A406
ORCID iD
0000-0002-9249-1948
Scopus Author Id
6506577664

Domínios de atuação

  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Microbiologia
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2009
Concluído
- (Título de Agregado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"-" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovada por Unanimidade
1996
Concluído
Ciências (Doutoramento)
Especialização em Especialidade: Biologia
Universidade do Minho, Portugal
"Resistência da Levedura Zygosaccharomyces Bailii a Ambientes Extremos: Estudos Sobre Toxicidade e Utilização do Ácido Acético e Outros Ácidos Monocaboxilicos" (TESE/DISSERTAÇÃO)
1995
Concluído
- (Doutoramento)
Universidade do Minho Escola de Ciências, Portugal
"Resistência da Levedura Zygosaccharomyces Bailli a ambientes extremos: Estudos sobre Toxicidade e utilização do Ácido Acético e outros ácidos monocarboxílicos" (TESE/DISSERTAÇÃO)
"Distinção e Louvor” por unanimidade.
1989
Concluído
- (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
"Efeito do etanol no crescimento das Bactérias Lácticas" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1985
Concluído
- (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Estudo do Salpicão do Planalto Mirandês" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16 valores
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/10/08 - Atual Professor Coordenador Principal (Docente Ensino Superior Politécnico) Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2016 - 2019 Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2013 - 2016 Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
1996/04/02 - 2010/05/03 Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
1985/06/02 - 1996/06/02 Monitor (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
1990/04/01 - 1996/04/03 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
1990/04/04 - 1995/03/06 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2000 - Atual Dirigente de laboratório, instituto, museu, centro ou observatório Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Laboratório de Microbiologia, ESA-IPB, Portugal
2016 - 2019 Conselho pedagógico Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2016 - 2017 Conselho geral ou orgão correspondente Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2013 - 2016 Conselho geral ou orgão correspondente Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2010 - Atual Professora Coordenadora com Agregação Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2007 - Atual Investigador Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2022/10/01 - Atual CERTRA - Desenvolvimento de Cadeias de Valor de Cereais Tradicionais para uma Alimentação Sustentável em Portugal
PRR-C05-i03-I-000161
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Em curso
2022/07/01 - Atual TRAMONTE - Valorização dos recursos biológicos do interior norte: a Tramazeira Transmontana como case-study
PD21-00013
Investigador
Em curso
2019 - 2021 Características físico-químicas, microbiológicas e propriedades bioativas do mel de meliponídios do Alto Simões, Amazonas.
-
Investigador
2014 - 2019 Produtos das colônias de abelhas sociais como ferramentas para bioindicação de poluição ambiental na região metropolitana de Salvador.
-
Investigador
2015 - 2018 Novos produtos derivados da alheira
PRODER 56343
Investigador responsável
2015 - 2018 PRODER 548101 - Valorização de subprodutos da apicultura – Produção de Hidromel e vinagre de mel.
PRODER 548101
Investigador responsável
2014 - 2018 Produtos da colmeia e seus derivados: caracterização e propriedades bioativas.
-
2015 - 2017 Desenvolvimento de ferramentas rápidas para análise dos produtos apícolas
-
Investigador
2015 - 2017 Imobilização celular e prospeção de agentes clarificantes para a produção de hidromel.
-
Investigador
2014 - 2016 PRODER Medida 4.1 PA 49481- Desenvolvimento de novos produtos à base de Queijo transmontano de cabra Serrana.
PA 49481
Investigador
2013/07/01 - 2015/09/30 Avaliação integral de estratégias de intervenção baseadas em risco para melhorar a segurança microbiana dos enchidos tradicionais portugueses
PTDC/AGR-TEC/3107/2012
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2011 - 2015 PRODER PA 24073 - Desenvolvimento de novos produtos de apicultura, em modo de produção biológica (MPB)
PRODER PA 24073
Investigador responsável
2011 - 2014 QREN SI I&DT- Projetos em co-promoção Nº 21511- BISOVICAP – Processamento de carne de suíno, ovino e caprino para a obtenção de novos produtos: presunto e patê.
QREN SI I&DT- Nº 21511- BISOVICAP
Investigador
2011 - 2013 POCTEP-006-BIOMPRENDE-1-E - Recursos para o desenvolvimento transfronteiriço de empresas biotecnológicas,
POCTEP-006-BIOMPRENDE-1-E
Outra
2011 - 2012 Projeto Estratégico-UI 690. PEst-OE/AGR/UI0690/2011. 2011 a 2012: 12 meses. Instituição Proponente: CIMO-IPB. Entidade Financiadora: FCT.
PEst-OE/AGR/UI0690/2011
Investigador
2010 - 2012 PRODER CMP026 - Obtenção de novos produtos transformados de carne de ovinos e caprinos
PRODER CMP026
Investigador
2008 - 2010 PTDC/AGR-AAM/64150/2006 Pieris brassicae como laboratório de síntese de novos compostos com potencial biológico a partir de Brassica oleracea var. costata, Brassica oleracea var. acephala e Brassica rapa var. rapa.
PTDC/AGR-AAM/64150/2006
Investigador
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2007 - 2010 PTDC/AGR-ALI/68284/2006 - Otimização das condições de produção de hidromel.
PTDC/AGR-ALI/68284/2006
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2007 - 2010 PTDC/AGR-AAM/67628/2006 Identificação, caracterização e papel de fatores moleculares associados ao mecanismo de infeção por Phytophthora cinnamomi.
PTDC/AGR-AAM/67628/2006
Investigador
Universidade do Algarve, Portugal

Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2005 - 2009 POCTI/AGR/56661/2004 Propriedades bioativas de cogumelos silvestres comestíveis.
POCTI/AGR/56661/2004
2005 - 2008 Rastreio Nacional de Antibióticos no Mel: avaliação das vias de contaminação dos resíduos no mel.
-
Investigador
2005 - 2008 POCTI/QUI/59407/2004 Reações assistidas por metais na síntese e ciclização de novos aril e heteroarilaminoácidos biologicamente ativos e/ou fluorescente.
POCTI/QUI/59407/2004
Investigador
2004 - 2008 SP2.P11/02 INTERREG III-A (PC007), Combatinta – Combate à doença da Tinta do castanheiro e outras culturas regionais por padrões moleculares – Projeto Internacional.
SP2.P11/02 INTERREG III-A (PC007)
Investigador
2005/10/01 - 2007/06/30 Propriedades bioactivas de cogumelos silvestres comestíveis
POCI/AGR/56661/2004
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2003 - 2007 AGRO 746, Medida 8.1, Promoção e estímulo à produção biológica de mel
AGRO 746, Medida 8.1
Investigador
2002 - 2005 AGRO 268, Medida 8.1, Melhoria das condições de ordenha de pequenos ruminantes em Trás-os- Montes.
AGRO 268, Medida 8.1
Investigador
2001 - 2005 AGRO 242, Medida 8.1, Caracterização dos méis de Trás-os-Montes: demonstração do contributo do meio ambiente e da Ação dos apicultores para a qualidade do produto.
AGRO 242, Medida 8.1
Investigador responsável
2001 - 2005 AGRO 96, Medida 8.1, Quantificação de fenóis voláteis e de leveduras do género Dekkera em vinhos de qualidade
AGRO 96, Medida 8.1
Investigador responsável
1999 - 2001 Praxis/P/AGR/11135/1998 - Remoção de ácido acético de mostos e vinhos azedos.
Praxis/P/AGR/11135/1998
Investigador responsável
1999 - 2000 POCTI/FCB/35863/1999 Novos compostos glicosídicos de plantas etnofarmacêuticas: atividade biológica em leveduras patogénicas.
POCTI/FCB/35863/1999
Investigador responsável
Concluído
1997 - 2000 Pamaf 6088 - Utilização de fungicidas em viticultura: efeitos em leveduras e fermentações vinárias.
Pamaf 6088
Investigador responsável
1986 - 1989 Projeto de Desenvolvimento Rural Integrado de Trás-os-Montes (PDRITM): Caracterização do Salpicão do Distrito de Bragança
PDRITM
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Outro

Designação Financiadores
2021/03/01 - 2025/04/30 NORTE-01-0247-FEDER-113540 - "Pharmapitox - Desenvolvimento de um coletor inovador e protocolo para purificação da apitoxina para uso nas indústrias farmacêutica e cosmética"
NORTE-01-0247
FEDER-113540
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação em Digitalização e Robótica Inteligente, Portugal
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Estevinho, Leticia M.; Ribeiro, Maria Isabel; Fernandes, António. "Valorização de subprodutos apícolas – produção de hidromel.". 2018.
  2. Estevinho, Leticia M.; Ribeiro, Maria Isabel; Fernandes, António; Sousa, Fernando Ruivo de. "Innovation in Trás-os-Montes traditional products: consumer perception about new products derived from alheira". 2018.
  3. Anjos, Ofélia; Maria, G. Campos; Dias, Teresa; Estevinho, Leticia M.; Anjos, O.; Campos Maria, G.; Dias, T.M.; Estevinho, L.M.. "Variation of lipids indexes in pollen with its botanical origin". 2017.
    10.1055/s-0037-1608202
  4. Combarros-Fuertes, Patricia; Castro, José M.; Tornadijo, Maria E.; Estevinho, Leticia M.; Fresno, José María. "Estudio microbiológico de mieles españolas acogidas a marcas de calidad". 2014.
  5. Combarros-Fuertes, Patricia; Estevinho, Leticia M.; Castro, José M.; Tornadijo, Maria E.; Vaz, Cidália Pina. "Evaluation of honey cell-induced effects on bacteria". 2014.
  6. Combarros-Fuertes, Patricia; Estevinho, Leticia M.; Tornadijo, Maria E.; Castro, José M.; Fresno, José María; Vaz, Cidália Pina. "Bacteriostatic and bactericidal activity of diferente Spanish honey". 2014.
  7. Combarros-Fuertes, Patricia; Valencia-Barrera, Rosa María; Estevinho, Leticia M.; Fresno, José María. "Estudio palinológico de mieles españolas acogidas a marcas de calidad". 2014.
  8. Estevinho, Leticia M.; Feás, Xesús; Salinero, Carmen; Mansilla, Pedro; Vela, Pilar; Saínz, Maria J.; Vázquez-Tato, Maria Pilar; Seijas, Julio. "Antimicrobial properties of Camellia oleifera oil". 2012.
  9. Feás, Xesús; Seijas, Julio; Vázquez-Tato, Maria Pilar; Dias, Teresa; Estevinho, Leticia M.. "Evaluation of the effect of hidrogen peroxide (H2O2) in the antimicrobial activity of honey". 2012.
  10. Combarros-Fuertes, Patricia; Tornadijo, Maria E.; Castro, José M.; Estevinho, Leticia M.; Fresno, José María. "Antimicrobial activity of quality brands Spanish honeys". 2012.
  11. Combarros-Fuertes, Patricia; Tornadijo, Maria E.; Castro, José M.; Fresno, José María; Estevinho, Leticia M.. "Actividad antimicrobiana de mieles españolas acogidas a marcas de calidad". 2012.
  12. Teixeira, Amílcar; Geraldes, Ana Maria; Estevinho, Leticia M.. "Qualidade da água na área urbana do Rio Fervença". 2009.
  13. Calhelha, Ricardo C.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Estevinho, Leticia M.; Queiroz, Maria João R.P.. "Synthesis of 7-aryl or heteroarylamino-2,3-dimethylbenzo[b]thiophenes by palladium-catalyzed C-N cross coupling and anti-oxidant activity studies". 2005.
  14. Queiroz, Maria João R.P.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barbosa, Sandra; Calhelha, Ricardo C.; Estevinho, Leticia M.. "Synthesis of diarylamines in the benzo[b]thiophene series by palladium-catalyzed amination and structure-activity relationship as antibacterial agents". 2004.
  15. Calhelha, Ricardo C.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Barbosa, Sandra; Estevinho, Leticia M.; Queiroz, Maria João R.P.. "Antifungal activity of diarylamines in the benzo[b]thiophene series and SAR". 2004.
  16. Pereira, Maria Leonor; Vaz, Carlos; Estevinho, Leticia M.. "Estudo do crescimento de leveduras isoladas de mel de Trás-os-Montes na presença do ácido salicílico". 2002.
  17. Martins, Anabela; Gouveia, Maria Eugénia; Coelho, Valentim; Estevinho, Isabel; Pais, Maria Salomé. "Effect of mycorrhyzal inoculation on tolerance of Castanea sativa Mill plants to Phytophthora cinnamomi infection". 2001.
  18. Gonçalves, Sónia; Oliveira, Sandra; Cardoso, Helena; Estevinho, Leticia M.; Ratão, Isabel; Sousa, Maria João; Leão, Cecília. "Sensibilidade de leveduras aos fungicidas Penconazol, Procimidona, Iprodiona, Benomil e Diclofluanida". 1999.
  19. Estevinho, Leticia M.; Sousa, Maria João; Cardoso, Helena; Côrte-Real, Manuela; Leão, Cecília. "Transporte do ácido acético e outros ácidos carboxílicos fracos na levedura Zygosaccharomyces bailii". 1995.
  20. Estevinho, Leticia M.; Sousa, Maria João; Côrte-Real, Manuela; Leão, Cecília. "Strategies of the yeast Zygosaccharomyces bailii for survival in weak acid-preserve food and beverage". 1995.
  21. Estevinho, Leticia M.; Sousa, Maria João; Côrte-Real, Manuela; Leão, Cecília. "Transport of acetic acid and other weak organic acids in the yeast Zygosaccharomyces bailii". 1994.
Artigo em revista
  1. I. M. M. Silva; R. M. Silva; V. B. Paula; L. M. Estevinho. "Biological activities of endophytic fungi isolated from Annona muricata Linnaeus: a systematic review". Brazilian Journal of Biology (2024): https://doi.org/10.1590/1519-6984.259525.
    10.1590/1519-6984.259525
  2. Patrick Ferreira; Abdessalem Chahed; Letícia M. Estevinho; Natália Seixas; Rodrigo Costa; Altino Choupina. "Post-Transcriptional Gene Silencing of Glucanase Inhibitor Protein in Phytophthora cinnamomi". Plants (2023): https://doi.org/10.3390/plants12223821.
    10.3390/plants12223821
  3. Youssef Elamine; Alexandra M. Machado; Letícia M. Estevinho; Badiâa Lyoussi; Ana Cristina Figueiredo; Maria Graça Miguel. "Volatile characterization of honey with dominance of Bupleurum spinosum pollen". Journal of Apicultural Research (2023): https://doi.org/10.1080/00218839.2023.2232124.
    10.1080/00218839.2023.2232124
  4. Coutinho, Sónia; Matos, Vanessa; Seixas, Natália; Rodrigues, Hellen; Paula, Vanessa B.; Freitas, Lais; Dias, Teresa; et al. "Melipona scutellaris Geopropolis: Chemical Composition and Bioactivity". (2023):
  5. Ferreira, Patrick; Chahed, Abdessalem; Estevinho, Leticia M.; Seixas, Natália; Costa, Rodrigo; Choupina, Altino. "Post-Transcriptional Gene Silencing of Glucanase Inhibitor Protein in Phytophthora cinnamomi". (2023):
  6. Anjos, Ofélia; Seixas, Natália; Antunes, Carlos A.L.; Campos, Maria Graça; Paula, Vanessa; Estevinho, Leticia M.. "Quality of bee pollen submitted to drying, pasteurization, and high-pressure processing – A comparative approach". (2023):
  7. Paula, Vanessa B.; Estevinho, Leticia M.; Cardoso, Susana M.; Dias, Luís G.. "Comparative Methods to Evaluate the Antioxidant Capacity of Propolis: An Attempt to Explain the Differences". (2023):
  8. Scepankova, Hana; Galante, Diogo; Espinoza-Suaréz, Edelman; Pinto, Carlos A.; Estevinho, Leticia M.; Saraiva, Jorge. "High Hydrostatic Pressure in the Modulation of Enzymatic and Organocatalysis and Life under Pressure: A Review". (2023):
  9. Sousa-Pimenta, Mário; Estevinho, Maria Manuela; Sousa Dias, Miguel; Martins, Ângelo; Estevinho, Leticia M.. "Oxidative Stress and Inflammation in B-Cell Lymphomas". (2023):
  10. Lima, Idglan Sá de; Ferreira, Maria Onaira Gonçalves; Barros, Esmeralda Maria Lustosa; Rizzo, Marcia dos Santos; Santos, Jailson de Araújo; Ribeiro, Alessandra Braga; Anteveli Osajima Furtini, Josy; C. Silva-Filho, Edson; Estevinho, Leticia M.. "Antibacterial and Healing Effect of Chicha Gum Hydrogel (Sterculia striata) with Nerolidol". (2023):
  11. Elamine, Youssef; Machado, Alexandra M.; Estevinho, Leticia M.; Lyoussi, Badiâa; Figueiredo, Ana Cristina; Miguel, Maria Graça. "Volatile characterization of honey with dominance of Bupleurum spinosum pollen". (2023):
  12. Sousa-Pimenta, Mário; Estevinho, Letícia M.; Szopa, Agnieszka; Basit, Mahnoor; Armaghan, Muhammad; Ibrayeva, Manshuk; Sönmez Gürer, Eda; et al. "Chemotherapeutic properties and side-effects associated with the clinical practice of terpene alkaloids: paclitaxel, docetaxel, and cabazitaxel". (2023):
  13. Campos, Jaqueline Ferreira; Bonamigo, Thaliny; Rocha, Paola dos Santos da; Paula, Vanessa Marina Branco; Santos, Uilson Pereira dos; Balestieri, José Benedito Perrella; Silva, Denise Brentan; et al. "Antimicrobial Activity of Propolis from the Brazilian Stingless Bees Melipona quadrifasciata anthidioides and Scaptotrigona depilis (Hymenoptera, Apidae, Meliponini)". (2023):
  14. Pascoal, Ananias; Chambó, Émerson Dechechi; Estevinho, Leticia M.. "Botanical origin, physicochemical characterization, and antioxidant activity of bee pollen samples from the northeast of Portugal". (2023):
  15. Luís G. Dias; Andressa R. S. Bruni; Camilla P. Anizelli; Marcela Zangirolami; Patrícia C. Lima; Leticia M. Estevinho; Evandro Bona. "Semi-Quantitative Discrimination of Honey Adulterated with Cane Sugar Solution by an ETongue". Chemistry & Biodiversity (2022): https://doi.org/10.1002/cbdv.202200698.
    10.1002/cbdv.202200698
  16. Ananias Pascoal; Émerson Dechechi Chambó; Letícia M. Estevinho. "Botanical origin, physicochemical characterization, and antioxidant activity of bee pollen samples from the northeast of Portugal". Journal of Apicultural Research (2022): https://doi.org/10.1080/00218839.2022.2030277.
    10.1080/00218839.2022.2030277
  17. Habanova, Marta; Holovicova, Maria; Scepankova, Hana; Lorkova, Marta; Gazo, Jan; Gazarova, Martina; Pinto, Carlos A.; Saraiva, Jorge A.; Estevinho, Leticia M.. "Modulation of Lipid Profile and Lipoprotein Subfractions in Overweight/Obese Women at Risk of Cardiovascular Diseases through the Consumption of Apple/Berry Juice". (2022):
  18. Scepankova, Hana; Pinto, Carlos A.; Estevinho, Leticia M.; Saraiva, Jorge A.. "High-Pressure-Based Strategies for the Inactivation of Bacillus subtilis Endospores in Honey". (2022):
  19. Teixeira, Guilherme G.; Peres, António M.; Estevinho, Leticia M.; Geraldes, Pedro; Garcia-Cabezon, Cristina; Martin-Pedrosa, Fernando; Rodriguez-Mendez, Maria Luz; Dias, Luís G.. "Enose Lab Made with Vacuum Sampling: Quantitative Applications". (2022):
  20. Ferreira, Maria Onaira Gonçalves; Ribeiro, Alessandra Braga; Rizzo, Marcia S.; Oliveira, Antonia Carla de Jesus; Osajima, Josy Anteveli; Estevinho, Leticia M.; Silva-Filho, Edson C.. "Potential Wound Healing Effect of Gel Based on Chicha Gum, Chitosan, and Mauritia flexuosa Oil". (2022):
  21. Paula, Vanessa; Pedro, Soraia I.; Campos, Maria G.; Delgado, Teresa; Estevinho, Leticia M.; Anjos, Ofélia. "Special Bioactivities of Phenolics from Acacia dealbata L. with Potential for Dementia, Diabetes and Antimicrobial Treatments". (2022):
  22. Dos Santos Da Rocha, Paola; Orué, Sarah Lam; Leite, Daniel Ferreira; De Toledo Espindola, Priscilla Pereira; Cassemiro, Nadla Soares; Da Silva, Denise Brentan; Carollo, Carlos Alexandre; et al. "Beneficial Effects of Bauhinia rufa Leaves on Oxidative Stress, Prevention, and Treatment of Obesity in High-Fat Diet-Fed C57BL/6 Mice". (2022):
  23. Da Silva, Ricardo Mendes; Da Silva, Isabella De Matos Mendes; Estevinho, Maria Manuela; Estevinho, Leticia M.. "Anti-bacterial activity of Annona muricata Linnaeus extracts: a systematic review". (2022):
  24. do Nascimento, Andreia Santos; Silva, Fabiane de Lima; Machado, Cerilene Santiago; Cavalcante da Silva, Samira Maria Peixoto; Estevinho, Leticia M.; Dias, Luís G.; Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de. "Use of the electronic tongue as a tool for the characterization of Melipona scutellaris Latreille honey". (2022):
  25. Ferreira, Mariza Alves; Costa, Rodrigo Arthur Fonseca; Bispo, Aline Simões da Rocha; Choupina, Altino Branco; Evangelista-Barreto, Norma Suely; Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de; Estevinho, Maria Letícia Miranda Fernandes; Sodré, Geni da Silva. "Diversidade da microbiota de fungos da própolis in natura / Diversity of in natura propolis fungal microbiota". Brazilian Journal of Animal and Environmental Research 4 4 (2021): 6369-6385. http://dx.doi.org/10.34188/bjaerv4n4-122.
    10.34188/bjaerv4n4-122
  26. Mena García, Marta; Paula, Vanessa Branco; Olloqui, Noé Dominguez; García, Domingo Fernández; Combarros-Fuertes, Patricia; Estevinho, Leticia Miranda; Árias, Leticia González; Bañuelos, Erica Renes; Fresno Baro, José María. "Effect of different cooking methods on the total phenolic content, antioxidant activity and sensory properties of wild Boletus edulis mushroom". International Journal of Gastronomy and Food Science 26 (2021): 100416. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijgfs.2021.100416.
    10.1016/j.ijgfs.2021.100416
  27. Hana Scepankova; Carlos A. Pinto; Vanessa Paula; Letícia M. Estevinho; Jorge A. Saraiva. "Conventional and emergent technologies for honey processing: A perspective on microbiological safety, bioactivity, and quality". Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety (2021): https://doi.org/10.1111/1541-4337.12848.
    10.1111/1541-4337.12848
  28. Irana Paim Silva; Maiara Janine Machado Caldas; Cerilene Santiago Machado; Andreia Santos do Nascimento; Maurício Santana Lordêlo; Marivalda Figueredo Santa Bárbara; Norma Suely Evangelista-Barreto; Leticia M Estevinho; Carlos Alfredo Lopes de Carvalho. "Antioxidants activity and physicochemical properties of honey from social bees of the Brazilian semiarid region". Journal of Apicultural Research 60 5 (2021): 797-806. https://doi.org/10.1080/00218839.2020.1823671.
    10.1080/00218839.2020.1823671
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  174. Estevinho, Maria. "Chemical composition, and antioxidant and antimicrobial activities of three hazelnut (Corylus avellana L.) cultivars". Food and Chemical Toxicology 46 5 (2008): 1801-1807. https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-40849137515&doi=10.1016%2fj.fct.2008.01.026&partnerID=40&md5=c43225068cf04194b53a5258bd8e1e1e.
    10.1016/j.fct.2008.01.026
  175. Estevinho, Maria. "Chemical composition and biological properties of Portuguese wild mushrooms: A comprehensive study". Journal of Agricultural and Food Chemistry 56 10 (2008): 3856-3862. https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-45549101213&doi=10.1021%2fjf8003114&partnerID=40&md5=15f6373893f317a20358339ca2a287c0.
    10.1021/jf8003114
  176. Estevinho, Maria. "Antioxidant properties, total phenols and pollen analysis of propolis samples from Portugal". Food and Chemical Toxicology 46 11 (2008): 3482-3485. https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-54449094246&doi=10.1016%2fj.fct.2008.08.025&partnerID=40&md5=73d6dd0cc5741a3406c54f344535c3a2.
    10.1016/j.fct.2008.08.025
  177. Estevinho, Maria. "Antioxidant and antimicrobial effects of phenolic compounds extracts of Northeast Portugal honey". Food and Chemical Toxicology 46 12 (2008): 3774-3779. https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-55949102607&doi=10.1016%2fj.fct.2008.09.062&partnerID=40&md5=6c0fbe0392528824087326018ffcc170.
    10.1016/j.fct.2008.09.062
  178. Dias, L.G.; Peres, António M.; Vilas-Boas, Miguel; Rocha, Maria A.; Estevinho, Leticia M.; Machado, A.A.S.C.; Estevinho, Maria. "An electronic tongue for honey classification". Microchimica Acta 163 1-2 (2008): 97-102. http://hdl.handle.net/10198/1027.
    10.1007/s00604-007-0923-8
  179. Correia, C.; Costa, E.; Peres, A.; Alves, M.; Pombo, G.; Estevinho, L.. "Etiology of urinary tract infections: And antimicrobial susceptibility of urinary pathogens | Etiologia das infecções do tracto urinário: E sua susceptibilidade aos antimicrobianos". Acta Medica Portuguesa 20 6 (2007): 543-549. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-41149155036&partnerID=MN8TOARS.
  180. Estevinho, Maria. "Walnut (Juglans regia L.) leaves: Phenolic compounds, antibacterial activity and antioxidant potential of different cultivars". Food and Chemical Toxicology 45 11 (2007): 2287-2295. https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-34648817563&doi=10.1016%2fj.fct.2007.06.004&partnerID=40&md5=0f338aadd64ebeafbc01a6dab00289ce.
    10.1016/j.fct.2007.06.004
  181. Estevinho, Maria. "Hazel (Corylus avellana L.) leaves as source of antimicrobial and antioxidative compounds". Food Chemistry 105 3 (2007): 1018-1025. https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-34447554449&doi=10.1016%2fj.foodchem.2007.04.059&partnerID=40&md5=8da03c95f4c833043de91793e028ea1d.
    10.1016/j.foodchem.2007.04.059
  182. Estevinho, Maria. "Effect of fruiting body maturity stage on chemical composition and antimicrobial activity of Lactarius sp. mushrooms". Journal of Agricultural and Food Chemistry 55 21 (2007): 8766-8771. https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-35548967990&doi=10.1021%2fjf071435%2b&partnerID=40&md5=8d590fc083270bad8a924f2b44cb524a.
    10.1021/jf071435+
  183. Estevinho, Maria. "Antimicrobial activity and bioactive compounds of Portuguese wild edible mushrooms methanolic extracts". European Food Research and Technology 225 2 (2007): 151-156. https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-34248225375&doi=10.1007%2fs00217-006-0394-x&partnerID=40&md5=2f9f9b6188f7feff821a6070defe90b5.
    10.1007/s00217-006-0394-x
  184. Estevinho, Maria. "Bioactive properties of the medicinal mushroom Leucopaxillus giganteus mycelium obtained in the presence of different nitrogen sources". Food Chemistry 105 1 (2007): 179-186. https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-34347358682&doi=10.1016%2fj.foodchem.2007.03.063&partnerID=40&md5=aa376435c824f5dba49f99990735bd55.
    10.1016/j.foodchem.2007.03.063
  185. Estevinho, Maria; Queiroz, Maria João R.P.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Calhelha, Ricardo C.; Estevinho, Leticia M.. "Synthesis and antioxidant activity evaluation of new 7-aryl or 7-heteroarylamino-2,3-dimethylbenzo[b]thiophenes obtained by Buchwald-Hartwig C-N cross-coupling". Bioorganic and Medicinal Chemistry 15 4 (2007): 1788-1794. https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-33847780363&doi=10.1016%2fj.bmc.2006.11.035&partnerID=40&md5=5040b9778e2823eeffcb5581c46ea8a8.
    10.1016/j.bmc.2006.11.035
  186. Estevinho, Maria. "Phenolic compounds and antimicrobial activity of olive (Olea europaea L. Cv. Cobrançosa) leaves". Molecules 12 5 (2007): 1153-1162. https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-34249865101&doi=10.3390%2f12051153&partnerID=40&md5=9cb5933eec51e9abea667cdf3a06e331.
    10.3390/12051153
  187. Estevinho, Maria. "Table olives from Portugal: Phenolic compounds, antioxidant potential, and antimicrobial activity". Journal of Agricultural and Food Chemistry 54 22 (2006): 8425-8431. https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-33751008845&doi=10.1021%2fjf061769j&partnerID=40&md5=1085b893c57b3d61ab059167a9ee837e.
    10.1021/jf061769j
  188. Estevinho, Maria. "Phenolics and antimicrobial activity of traditional stoned table olives 'alcaparra'". Bioorganic and Medicinal Chemistry 14 24 (2006): 8533-8538. https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-33750526231&doi=10.1016%2fj.bmc.2006.08.027&partnerID=40&md5=c3227377a8899c014018ed0d82032e9c.
    10.1016/j.bmc.2006.08.027
  189. Estevinho, Maria. "Toxicity effects of fungicide residues on the wine-producing process". Food Microbiology 23 4 (2006): 393-398. https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-33644533844&doi=10.1016%2fj.fm.2005.04.008&partnerID=40&md5=0e254f9f1f3a6e5c39a269f14cafdb0b.
    10.1016/j.fm.2005.04.008
  190. Queiroz, Maria João R.P.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Gaetanoa, Yannick de; Kirsch, Gilbert; Calhelha, Ricardo C.; Estevinho, Leticia M.; Estevinho, Maria. "Synthesis and antimicrobial activity studies of ortho-chlorodiarylamines and heteroaromatic tetracyclic systems in the benzo[b]thiophene series". Bioorganic and Medicinal Chemistry 14 20 (2006): 6827-6831. http://hdl.handle.net/10198/826.
    10.1016/j.bmc.2006.06.035
  191. Ferreira, Isabel C.F.R.; Queiroz, Maria João R.P.; Vilas-Boas, Miguel; Estevinho, Leticia M.; Begouin, Agathe; Kirsch, Gilbert; Estevinho, Maria. "Evaluation of the antioxidant properties of diarylamines in the benzo[b]thiophene series by free radical scavenging activity and reducing power". Bioorganic and Medicinal Chemistry Letters 16 5 (2006): 1384-1387. http://hdl.handle.net/10198/825.
    10.1016/j.bmcl.2005.11.035
  192. Estevinho, Maria; Abreu, Ana S.; Ferreira, Paula M. T.; Queiroz, Maria João R. P.; Ferreira, Isabel C. F. R.; Calhelha, Ricardo C.; Estevinho, Letícia M.; et al. "Synthesis of ß-benzo[b]thienyldehydrophenylalanine derivatives by one-pot palladium-catalyzed borylation and suzuki coupling (BSC) and metal-assisted intramolecular cyclization - Studies of fluorescence and antimicrobial activity". European Journal of Organic Chemistry 14 (2005): 2951-2957. https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-22544472742&doi=10.1002%2fejoc.200500040&partnerID=40&md5=f213987eb099eab180ca08c6c5880ed9.
    10.1002/ejoc.200500040
  193. Estevinho, Maria; Queiroz, Maria João R.P.; Begouin, Agathe; Ferreira, Isabel C.F.R.; Kirsch, Gilbert; Calhelha, Ricardo C.; Barbosa, Sandra; et al. "Palladium-catalysed amination of electron-deficient or relatively electron-rich benzo[b]thienyl bromides - Preliminary studies of antimicrobial activity and SARs". European Journal of Organic Chemistry 17 (2004): 3679-3685. https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-4544374058&doi=10.1002%2fejoc.200400218&partnerID=40&md5=b9ba13f62dfe61b90375597f2c8479a0.
    10.1002/ejoc.200400218
  194. Estevinho, Maria; Ferreira, Isabel C. F. R.; Calhelha, Ricardo C.; Estevinho, Letícia M.; Queiroz, Maria João R. P.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Estevinho, Leticia M.; Queiroz, Maria João R.P.. "Screening of antimicrobial activity of diarylamines in the 2,3,5-trimethylbenzo[b]thiophene series: A structure-activity evaluation study". Bioorganic and Medicinal Chemistry Letters 14 23 (2004): 5831-5833. https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-7044264661&doi=10.1016%2fj.bmcl.2004.09.038&partnerID=40&md5=5899eb0d7380f24fe1ea83afbf378640.
    10.1016/j.bmcl.2004.09.038
  195. Abreu, Ana S.; Ferreira, Paula M. T.; Monteiro, Luís S.; Queiroz, Maria João R. P.; Ferreira, Isabel C. F. R.; Calhelha, Ricardo C.; Estevinho, Letícia M.; Estevinho, Maria. "Synthesis of pure stereoisomers of benzo[b]thienyldehydrophenylalanines by Suzuki cross-coupling : preliminary studies of antimicrobial activity". Tetrahedron 60 51 (2004): 11821-11828. http://hdl.handle.net/1822/2013.
    10.1016/j.tet.2004.09.107
  196. Estevinho, Maria. "A peculiar behaviour for cell death induced by weak carboxylic acids in the wine spoilage yeast Zygosaccharomyces bailii". Letters in Applied Microbiology 28 5 (1999): 345-349. https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-0032893618&doi=10.1046%2fj.1365-2672.1999.00551.x&partnerID=40&md5=72524420b9975943c0917eeaa8d1eadf.
    10.1046/j.1365-2672.1999.00551.x
  197. Fernandas, L.; Côrte-Real, M.; Loureiro, V.; Loureiro-Dias, M.C.; Leão, C.. "Glucose respiration and fermentation in Zygosaccharomyces bailii and Saccharomyces cerevisiae express different sensitivity patterns to ethanol and acetic acid". Letters in Applied Microbiology 25 4 (1997): 249-253. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0030770241&partnerID=MN8TOARS.
  198. Sousa, Maria João; Estevinho, Leticia M.; Côrte-Real, Manuela; Leão, Cecília; Sousa, M.J.; Miranda, L.; Côrte-Real, M.; Leão, C.. "Transport of acetic acid in Zygosaccharomyces bailii: effects of ethanol and implications on the resistance of the yeast to acid environments". Applied and Environmental Microbiology 62 9 (1996): 3152-3157. http://hdl.handle.net/10198/4395.
Documento de trabalho
  1. Estevinho, Leticia M.. 2021. "Constituintes químicos, atividade antioxidante e antibacteriana dos extratos dos fungos endofíticos isolados de folhas de Annona muricata L.".
  2. Estevinho, Leticia M.. 2021. "Caracterização físico-química, identificação de antioxidantes lipofílicos, ácidos gordos e determinação da ação antimicrobiana, anti-mutagénica e anti-carcinogénica de folhas de Annona muricata L".
  3. Estevinho, Leticia M.. 2019. "Obtention of new products based in honey: mead and sparkling mead".
  4. Estevinho, Leticia M.; Estevinho, Leticia M.. 2017. "Produtos da colmeia: caracterização e compostos bioativos".
  5. Estevinho, Leticia M.. 2015. "Perfil cromatográfico de substâncias fenólicas presentes em néctar e mel de manjericão e avaliação do comportamento de abelhas jatai em casa de vegetação".
Livro
  1. Estevinho, Leticia M.. Produtos Naturais e Suas Aplicações: da comunidade para o laboratório. São Paulo, Brasil: Editora Científica Digital. 2021.
    Publicado • 10.37885/978-65-89826-03-3
  2. Viera, Vanessa Bordin; Piovesan, Natiéli; Soares, Juliana Késsia Barbosa; Costa, Ana Carolina dos Santos. Prática e Pesquisa em Ciência e Tecnologia de Alimentos 3. Ponta Grossa – Paraná, Brasil: Atena Editora. 2020.
    Publicado • 10.22533/at.ed.224202808
  3. Estevinho, Maria. Sheep and goat fermented meat products-health aspects. 2017.
    10.1201/9781315369846
  4. Estevinho, Maria. Honey health benefits and uses in medicine. 2017.
    10.1007/978-3-319-59689-1_4
  5. Estevinho, Maria. Mead and Other Fermented Beverages. 2016.
    10.1016/B978-0-444-63666-9.00014-5
  6. Estevinho, Maria. The Role of Honey and Propolis in the Treatment of Infected Wounds. 2014.
    10.1016/B978-0-12-411629-0.00013-1
  7. Estevinho, Maria. Hazelnut (Corylus avellana L.) Cultivars and Antimicrobial Activity. 2011.
    10.1016/B978-0-12-375688-6.10073-8
Relatório
  1. Diana Paulo Amendoeira. 2022. Avaliação da qualidade microbiológica do queijo adicionado de pólen.
  2. Ana Brigite Afonso. 2016. Efeito sinérgico da propolis e antibióticos contra bactérias Gram negativo.
  3. Flávia Madalena Mendes. 2015. Poder antibacteriano do mel.
  4. Isabel Magalhães Martin. 2015. Poder antibacteriano do pólen.
  5. Sílvia Raquel Cardoso Soares. 2015. Poder antibacteriano do mel.
  6. Ana Brigite Afonso. 2015. Efeito sinérgico da propolis e antibióticos contra bactérias Gram negativo.
  7. Isabel Magalhães Martin. 2015. Poder antibacteriano do pólen contra leveduras patogénicas.
  8. Flávia Madalena Mendes. 2015. Poder antibacteriano do mel.
  9. Sílvia Patrícia Moreira Oliveira. 2015. Atividade anti-inflamatória do mel.
  10. Mónica Sofia Rogão. 2010. “Pesquisa de ß-lactamases em isolados clínicos de Pseudomonas aeruginosa, resistentes ao Meropeneme.
  11. Joana Cristina Pires Lopes. 2010. Pesquisa de ß-lactamases em isolados clínicos de Escherichia coli ESBL.
  12. Rui Silva Rosa. 2010. Pesquisa de ß-lactamases em isolados clínicos de Pseudomonas aeruginosa.
  13. Carla Sofia da Silva Ferreira. 2010. Efeito sinergético do Própolis e cefoxitina em isolados clínicos de Staphylococcus aureus.
  14. Bruno Miguel Almeida Rebelo. 2007. Pesquisa e identificação de microrganismos patogénicos no âmbito de um Laboratório de Análises Clínicas.
  15. Eva Mariana Silva Correia Amaral. 2007. Efeito sinergético de mel e da ciclohemixida em leveduras.
  16. Cristiana Margarida Fernandes Sousa. 2007. Análise e caracterização de frações com atividade imunossupressora nos antigénios de excreção/secreção do verme adulto Fasciola hepatica.
  17. Carla Sofia Esteves Monteiro. 2007. Controlo microbiológico de refeições na restauração coletiva.
  18. Márcia Luísa Conde Pires. 2007. Avaliação da qualidade microbiológica de alimentos e determinação da sensibilidade bacteriana a agentes antimicrobianos.
  19. Patrícia Elsa Rodrigues. 2007. “Estudo da influência dos Genes KIR e ligando HLA-Cw na suscetibilidade à Psoríase Vulgar numa população representativa do Norte de Portugal.
  20. Nádia Andreia Gomes Rodrigues Cruz. 2007. Avaliação da qualidade microbiológica de carcaças de bovinos, suínos e ovinos.
  21. Ana Catarina Moreira da Costa. 2007. Caracterização molecular da biota de leveduras de uvas da casta Touriga Nacional.
  22. Diana Patrícia Simões de Sousa. 2007. Análise microbiológica de alimentos e águas para consumo humano.
  23. Maria Irene Teixeira Ribeiro. 2007. Histopatologia da pele.
  24. Vera Lúcia Ribeiro da Costa. 2007. Caracterização das águas subterrâneas do distrito de Vila Real.
  25. Aldina Maria Rodrigues Pena. 2007. Pesquisa de metalo-ß-lactamases em isolados clínicos de Pseudomonas aeuroginosa resistentes ao imipeneme.
  26. Catarina Ribeiro. 2007. Efeito sinergético do própolis e da teicoplanina em Staphylococcus aureus.
  27. Lara Igrejas. 2007. Efeito sinergístico do mel e da teicoplanina em Pseudomonas aeruginosa.
  28. Edna Santos Ferreira. 2007. Estudo sobre a atividade antimicrobiana de cogumelos silvestres comestíveis em diferentes fases de maturação: Lactarius deliciosus e Lactarius piperatus.
  29. Tânia Mara dos Santos Oliveira. 2006. Avaliação do efeito de alguns fatores de toxicidade na bactéria Vibrio fischeri – Microtox.
  30. Maria Isabel Martins Fernandes. 2006. Doenças nosocomiais no Hospital de Viseu.
  31. Alexandra Maria Pereira Barroso. 2006. Controlo de qualidade da água termal das Caldas de Chaves.
  32. Alexandra Maria Pereira Barroso. 2006. Controlo da qualidade, composição fenólica, atividade antioxidante e antimicrobiana de azeitonas de mesa Portuguesa.
  33. Ana Paula Rodrigues Pereira. 2006. “Controlo da qualidade, composição fenólica, atividade antioxidante e antimicrobiana de azeitonas de mesa Portuguesa.
  34. Carina Delgado Moura. 2006. Doenças nosocomiais associadas à cateterização.
  35. Sofia Ferreira da Silva. 2006. Pesquisa e identificação de microrganismos patogénicos no âmbito Hospitalar.
  36. Rute Andreia Leite da Silva Douro. 2006. “Avaliação da atividade biológica de mel em Pseudomonas aeruginosa multirresistente a drogas.
  37. Mónica Andreia Gomes Oliveira. 2006. Controlo e verificação da qualidade em ambiente laboratorial e em ambiente de produção.
  38. Sofia Cristina Alves Gomes. 2006. Acreditação de ensaios de microbiologia alimentar segundo a NPENISO/IEC 17025.
  39. Carlos Eduardo Correia. 2006. Etiologia das infeções do trato urinário e sua suscetibilidade aos antimicrobianos.
  40. Ana Corte Real. 2006. Estudo comparativo do efeito da vancomicina e de produtos da colmeia em Staphylococcus aureus.
  41. Sónia Crisálida Alvarelhos Barreiras. 2005. Identificação de bacteriemias nosocomiais em hemoculturas.
  42. Catarina Raquel Ruivo Amorim Moreira Matos. 2005. Avaliação da resistência a antibióticos de microrganismos isolados a partir da urina.
  43. Susana Fernandes Seixas. 2005. Estudo das propriedades do Quefir.
  44. Carla Alexandra Rodrigues Caetano. 2005. Desenho e construção de um reator de mistura completa modificado de lamas ativadas com biopelícula.
  45. Márcia Isabel Salgueiro Barreira. 2005. “Leveduras do Género Dekkera: incidência em vinhos produzidos na Adega Cooperativa de Murça.
  46. Paula Sofia Lourenço Fazenda. 2005. Estudo para a implementação de um Laboratório de Microbiologia numa indústria de extração de óleo de soja.
  47. Estevinho, Berta Maria Abreu Nogueiro. 2004. Relatório de estágio - RAR : Refinarias de Açúcar Reunidas, S. A.. http://hdl.handle.net/10216/59691.
  48. Sílvia Susana Barros. 2004. Estudo das propriedades biológicas do mel de Trás-os-Montes.
  49. Maria Adelina Gonçalves Jerónimo. 2004. “Variabilidade genética de Alternaria Dicyma spp revelada por RFLP, com sonda telomérica.
  50. Sílvia Granja. 2004. Isolamento e identificação de microrganismos no âmbito hospitalar.
  51. Andreia Manuela Teixeira Bettencourt. 2004. Alelos HLA classe II e esclerose múltipla: estudos de associação.
  52. Raquel dos Reis Baptista. 2004. Controlo de qualidade em alimentos compostos para animais numa indústria de moagem de milho.
  53. Helena Catarina Mendes Cavaleiro. 2004. Isolamento e caracterização de estirpes de Bacillus thuringiesis isoladas do solo e insetos.
  54. Alexandra Cristina Rodrigues Soares. 2004. “Estudo tempo de vida útil de uma gama de néctares de fruta.
  55. Susana Maria da Silva Santos. 2004. Pesquisa e identificação de microrganismos patogénicos no âmbito hospitalar.
  56. Fernanda Ramos Rebelo. 2003. “Estudo da aplicabilidade de cartas de controlo a um método validado para a deteção e quantificação de THM’s por SPME-GC-ECD em águas de abastecimento para consumo humano.
  57. Manuel Ricardo Costa Calhelha. 2003. Avaliação da qualidade microbiológica de alimentos e água.
  58. Sílvia Alexandra Bento. 2003. Impacto do meio envolvente na qualidade da água para consumo humano no Concelho de Santa Maria da Feira.
  59. Carla Patrícia Duarte Fernandes. 2003. “Deteção de leveduras do género Dekkera e fenóis voláteis em vinhos de qualidade das regiões Beiras e Bairrada.
  60. Marta Isabel Lima Cambão. 2003. Processamento das amostras de urina – infeções do trato urinário.
  61. Elsa Cristiana Pinheiro da Costa. 2003. Análises microbiológicas e físico-químicas de água e refrigerantes.
  62. Paula Cristina Martins dos Santos Paulo. 2003. Influência de dois polimorfismos do gene GABABR1 em doentes com epilepsia idiopática generalizada.
  63. José Miguel Almeida Marques. 2003. Avaliação da qualidade microbiológica de superfícies.
  64. Maria José Romano do Carmo Cunha. 2003. Controlo da qualidade de água termal.
  65. Sofia Margarida Fernandes Diogo. 2003. Avaliação da qualidade de águas subterrâneas e para consumo humano.
  66. Sílvye de Sousa. 2003. “Estudo de perfil de marcadores tumorais na avaliação do diagnóstico, segmento e prognóstico do carcinoma gástrico.
  67. Daniela Matilde Marques Correia. 2003. Bacterémias nosocomiais.
  68. Milene Soraya Santos. 2003. “Controlo da qualidade físico – química e microbiológica das águas do Luso.
  69. Luís Miguel Oeiras Fernandes Crespo. 2003. Qualidade e Segurança em Laboratórios.
  70. Sandrina Silva Samorinha. 2003. “Isolamento e identificação de microrganismos patogénicos hospitalares.
  71. Fernanda Maria Maia Afonso. 2003. Identificação de leveduras isoladas a partir de mel de Trás-osMontes.
  72. Sandra Gomes Pereira. 2003. “Deteção e quantificação de antibióticos de mel do Parque Natural de Montesinho.
  73. Maria Augusta Moreira Monteiro. 2003. “Isolamento e purificação da enolase e NAD+ sintetase recombinantes de Streptococcus sobrinus e a sua aplicabilidade na terapia das doenças de inflamatórias artrite e colite.
  74. Sérgio David Fernandes Macedo. 2003. Infeções urinárias em doentes algaliados.
  75. Anabela Bragança dos Santos. 2003. Quantificação de fenóis voláteis e de leveduras do género Dekkera em vinhos de Trás-os-Montes.
  76. Patrício Fonseca Marinho. 2003. Incidência da Hepatite B numa população de Guimarães.
  77. Maria José Monteiro Madureira. 2003. “Cultura de meristemas para erradicação de vírus em populações de Allium sativium L..
  78. Sandra Silva Carvalho. 2003. Avaliação do antagonismo de estirpes Trichoderma sp. contra os fito patogénicos Scerotium rolfsii e Sclerotinia slerotiorum.
  79. Rosibel Pinho. 2002. Produção de antissoro policlonal para a deteção de Botrytis cinerae.
  80. Isabel Fernanda de Oliveira Pinhel. 2002. Qualidade da água para consumo humano: análise de alguns parâmetros.
  81. Miguel Ângelo Morais Sarmento Pinto. 2001. Efeito de fungicidas na atividade metabólica de leveduras.
Tese / Dissertação
  1. Estevinho, Leticia M.. "Chemical and biological analysis of Tramazeira fruits". Mestrado, 2021.
  2. Estevinho, Leticia M.. "Utilização de folhas de Vitis vinifera fermentadas Como conservante em iogurte com polpa de morango". Mestrado, 2021.
  3. Estevinho, Leticia M.. "Bagas de Sabugueiro: Extração e aplicação no Iogurte". Mestrado, Instituto Politécnico de Bragança, 2021.
  4. "Efeito da incorporação de bagas de sabugueiro fermentadas no pão”.". Mestrado, Laboratório de Microbiologia, ESA-IPB, 2021.
  5. Estevinho, Leticia M.. "Hidrogéis de quitosano com potencialidade antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana". Doutoramento, 2020.
  6. Estevinho, Leticia M.. "Study of Saccharomyces cerevisiae growth: screen the best conditions and evaluate the effects of wine and histamine". Mestrado, 2020.
  7. Estevinho, Leticia M.. "Utilização da própolis como aditivo alimentar para conservação de iogurte". Doutoramento, 2019.
  8. Estevinho, Leticia M.. "Produção de hidromel e vinagre utilizando mel de abelhas sem ferrão Melipona spp. (Apidae; Meliponini) e de abelhas africanizadas, Apis mellifera L. (Apidae: Apini)". Doutoramento, 2019.
  9. Estevinho, Leticia M.. "Imobilização celular e prospeção de agentes clarificantes naturais para otimização da produção de hidromel". Doutoramento, 2019.
  10. Estevinho, Leticia M.. "Taste of Sal - Uma empresa de consultoria alimentar para pequenas empresas em Cabo Verde". Mestrado, 2019.
  11. Maria Manuela Fernandes Estevinho. "A systematic review and meta-analysis on 6-thioguanine nucleotides levels and clinical remission in inflammatory bowel disease". Mestrado, 2018. https://hdl.handle.net/10216/112120.
  12. Rocha, Paola dos Santos da. "Caracterização química e atividades biológicas de Bauhinia rufa (Bong.) Steud. e Schinus terebinthifolius Raddi". Doutoramento, 2018. http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/505.
  13. Mano, Beatriz Lopes da Silva Dias. "Relação estrutura-ecotoxicidade de líquidos iónicos: efeito do anião, do catião e da cadeia alquílica do catião". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10773/25774.
  14. Domingues, Ana Filipa Silva. "Taking advantage of the invasive bivalve Corbicula fluminea: potential as a remediator of olive oil mill wastewaters". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10773/25391.
  15. Estevinho, Leticia M.. "Emergence of multidrug cross-resistance between agricultural and human antifungals in clinically relevant species of Aspergillus and Candida". Doutoramento, 2018.
  16. Estevinho, Leticia M.. "Caracterização química e nutricional, presença de fungos endofíticos e efeitos de Schinus terebinthifolius Raddi sobre o stress oxidativo induzido por glicose em Caenorhabditis elegans". Doutoramento, 2018.
  17. Estevinho, Leticia M.. "Efeito da encapsulação na qualidade do pólen de abelhas e estudos de biodisponibilidade". Doutoramento, 2018.
  18. Estevinho, Leticia M.. "Avaliação do efeito de poluentes na composição e propriedades biológicas do pólen e samburá de abelhas sociais (Hymenoptera: Apidae) na região metropolitana de Salvador". Doutoramento, 2018.
  19. Estevinho, Leticia M.. "Estudo comparativo das características e propriedades biotivas da Dalbergia ecastaphyllum (L.) Taub. e da própolis vermelha". Doutoramento, 2018.
  20. Estevinho, Leticia M.. "Potencial farmacológico da Hancornia speciosa Gomes". Doutoramento, 2017.
  21. Estevinho, Leticia M.. "Caracterização físico-química da própolis produzida na Baia do Iguape, Bahia, Brasil". Doutoramento, 2017.
  22. Estevinho, Leticia M.. "Qualificação dos méis de abelhas melíferas provenientes da região semiárida do estado da Bahia". Doutoramento, 2017.
  23. Estevinho, Leticia M.. "Análise microbiológica e atividade antimicrobiana da própolis coletada na Baía do Iguape, Bahia, Brasil". Doutoramento, 2017.
  24. Pereira, Ana Paula Rodrigues. "Optimization of mead production: design of different strategies for improvement of alcoholic fermentation". Doutoramento, 2016. http://hdl.handle.net/10348/5685.
  25. Estevinho, Leticia M.. "Otimização da produção de Hidromel utilizando diferentes sistemas de imobilização de células". Doutoramento, 2016.
  26. Estevinho, Leticia M.. "Avaliação físico-química, microbiológica, sensorial e propriedades bioativas de amostras de própolis e geoprópolis de Melipona scutellaris L. e Apis mellifera L. numa região de mata atlântica no estado da Bahia, Brasil". Doutoramento, 2016.
  27. Estevinho, Leticia M.. "Estudo de méis monoflorais particulares: méis de Alfarroba, Medronheiro, Poejo e Tomilho". Mestrado, 2016.
  28. Estevinho, Leticia M.. "Estudo da microbiota do solo das hortas Sociais do Instituto Politécnico de Bragança". Mestrado, 2016.
  29. Estevinho, Leticia M.. "Tecnologia de pescado proveniente da pesca artesanal em São Tomé e suas implicações na segurança alimentar". Mestrado, 2015.
  30. Estevinho, Leticia M.. "Qualidade dos méis de Melipona scutellaris para a produção de hidromel". Doutoramento, 2014.
  31. Estevinho, Leticia M.. "Otimização da produção de vinagre de mel". Mestrado, 2014.
  32. Estevinho, Leticia M.. "Quantificação de leveduras do género Brettanomyces/Dekkera em Vinhos". Mestrado, 2014.
  33. Estevinho, Leticia M.. "Avaliação do efeito do armazenamento na qualidade do pólen apícola". Mestrado, 2013.
  34. Estevinho, Leticia M.. "Estudo efeito da temperatura na qualidade do mel". Mestrado, 2013.
  35. Estevinho, Margarida Maria Patuleia. "Os médicos porque esperamos...!". Mestrado, 2012. http://hdl.handle.net/10400.2/2171.
  36. Estevinho, Leticia M.. "Atividade antimicrobiana, perfil fenólico e papel na inflamação do propólis". Mestrado, 2012.
  37. Estevinho, Leticia M.. "Avaliação Microbiológica de enchidos de Ovino e Caprino". Mestrado, 2012.
  38. Estevinho, Leticia M.. "Caracterização química e biológica do propólis da Serra de Bornes por TLC". Mestrado, 2012.
  39. Estevinho, Leticia M.. "Apian pollen: botanical study, nutritional and microbiological evaluation". Mestrado, 2012.
  40. Estevinho, Leticia M.. "Qualidade nutricional e microbiológica de enchidos". Mestrado, 2012.
  41. Estevinho, Leticia M.. "Avaliação da qualidade microbiológica de paté e presunto de carne de ovino e caprino". Mestrado, 2012.
  42. Estevinho, Leticia M.. "Controlo de qualidade e propriedades bioativas da geleia real". Mestrado, 2011.
  43. Estevinho, Leticia M.. "Deteção da avelã como potencial alergénio em chocolates por técnicas de biologia molecular". Mestrado, 2011.
  44. Estevinho, Leticia M.; Santos, Cristina Maria Gomes dos. "Avaliação de autenticidade de alheiras de caça por técnicas de biologia molecular". Mestrado, 2011. http://hdl.handle.net/10198/6810.
  45. Estevinho, Leticia M.. "Controlo Microbiológico de alfaces minimamente processadas e não processadas". Mestrado, 2010.
  46. Estevinho, Leticia M.. "Produção de Hidromel: efeito das condições de fermentação". Mestrado, 2010.
  47. Estevinho, Leticia M.. "Avaliação microbiológica de superfícies e manipuladores de alimentos". Mestrado, 2010.
  48. Estevinho, Leticia M.. "Sobrevivência de Listeria monocytogenes em chouriço de carne de peru produzido na ilha de S. Miguel". Mestrado, 2010.
  49. Estevinho, Leticia M.. "Phenotypic and genotypic characterization of yeasts from the collection of the Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (I.P), isolated in Douro wine region". Mestrado, 2010.
  50. Estevinho, Leticia M.. "Propriedades nutrafarmacêuticas do própolis português". Mestrado, 2009.
  51. Estevinho, Leticia M.. "Avaliação da viabilidade produtiva do pólen na região de Trás-os-Montes". Mestrado, 2009.
  52. Estevinho, Leticia M.. "Análise microbiológica do mel: implementação de um laboratório e otimização de metodologias". Mestrado, 2009.
  53. Estevinho, Leticia M.. "Caracterização microbiológica, físico-química, melissopalinólogica e atividade antimicrobiana de méis comerciais". Mestrado, 2009.
  54. Estevinho, Leticia M.. "Produção de hidromel: seleção e caracterização de leveduras". Mestrado, 2008.
  55. Estevinho, Berta Maria Abreu Nogueiro. "Tecnologias alternativas para a remoção de clorofenóis em matrizes aquosas". Mestrado, 2005. http://hdl.handle.net/10216/12589.
  56. Guido, Lucia de Fatima Estevinho. "A evolução conceitual na pratica pedagogica do professor de ciencias das series iniciais". Mestrado, 1996. http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/252538.

Propriedade Intelectual

Patente
  1. Estevinho, Leticia M.. 2020. "PROCESSO DE CLARIFICAÇÃO DE BEBIDAS UTILIZANDO CASCA DE FRUTAS". Brasil.
    Concedida/Emitida
  2. Estevinho, Leticia M.. 2020. "APLICAÇÃO DE UM CONSÓRCIO DE LEVEDURAS NA ELABORAÇÃO DE BEBIDAS FERMENTADAS A BASE DE MEL". Brasil.
    Permitida
  3. Estevinho, Maria. 2018. "“Processo e produto: Hidromel tipo seco” - Data do depósito: 09-02-2015; data da publicação: 27-03-2018. Instituto Nacional da Propriedade Industrial, Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços, Brasil". Brasil.
Pedido provisório de patente
  1. 2019. "“Aplicação de um consórcio de leveduras na elaboração de bebidas fermentadas à base de mel” - código BR 102018076892-1. Instituto Nacional da Propriedade Industrial, Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços, Brasil.".
    Divulgado
  2. 2019. "“Processo de clarificação de bebidas utilizando casca de frutas” - código BR 102019010510- 0. Instituto Nacional da Propriedade Industrial, Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços, Brasil".
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2022 Characterization of five pollen samples from Castelo Branco.
2022 Vibrational spectroscopy applied to honey spirit characterization
(Gijon, Espanha)
2021 Performance study of a carbon composite electrode by CV and DPV using RSM Workshop of response surface methodology with application of R
(Bragança, Portugal)
2021 Evaluation of the interferences of Al3+ and Fe3+ in the fluoride analysis with two TISAB solutions, resorting to RSM
(Bragança, Portugal)
2021 Optimization of hydro-ethanol solution composition for phenolic compounds extraction of Sorbus aucuparia L. fruits
(Bragança, Portugal)
2021 Growth of the Yeast Saccharomyces cerevisiae: screening the best conditions
(Bragança, Portugal)
2021 Optimization of elderberry fermentation: screening six variables with Plackett-Burman design Workshop of response surface methodology with application of R
(Bragança, Portugal)
2021 Phenolic compounds extraction of elderberries: a rsm study
(Bragança, Portugal)
2020 Discrimination of honey and wine spirit quality by FT-RAMAN.
(Paris, França)
2020 Vibrational spectroscopic techniques applied to the physicochemical characterization of honey 4th International Caparica Christmas Conference on Sample Treatment
(Caparica, Portugal)
2019/09/12 Potentiality of FT-Raman spectroscopy for physicochemical characterization of Lavandula spp. honey: comparison with other techniques. 2nd world Chemistry conference and exhibition, WCCE-2018, Valencia, Espanha.
2019/07/17 Nutricionalvalue of bee pollen. CICS – UBI Symposium, Covilhã Portugal XIV Annual, CICS – UBI Symposium, Covilhã Portugal
2019/05/18 Mesa Redonda sobre mel . Semana Empreendedorismo Tecnológico, Bragança, Portugal.
2019 Caracterização do espumante de mel com diferentes agentes de colagem
(Viseu, Portugal)
2019 Sugar profile of honey by ion chromatography
(Caparica, Portugal)
2018/05/23 Efeito da adição de pólen como agente de inibição oxidativa em Morcela de Assar 1st International Meeting on Innovation & Development in the Food Sector, Viseu, Portugal.
2014/09/06 Produção de hidromel a partir de mel de segunda categoria. X Feira do Azeite e do Vinho de Murça, Portugal.
2013/10/19 Valorização de produtos da colmeia Expo Trás-os-Montes: Inovar na Excelência da Tradição, Bragança.
2013/08/14 Otimização da produção de hidromel utilizando células imobilizadas Expo Trás-os-Montes: Inovar na Excelência da Tradição. Bragança, Portugal.
2013/06/21 Produtos derivados da colmeia: caracterização e propriedades biológicas; valorização da atividade apícola. XIII Feira de Artes, Ofícios e Sabores, Vimioso, Portugal.
2012/09/17 Otimização da produção de hidromel utilizando diferentes sistemas de imobilização de células Fórum CIMO - Ciência e Desenvolvimento, Bragança
2012/04/04 Potencialidades de aplicação da língua eletrónica. XII Fórum Nacional de Apicultura, Luso.
2011/04/06 Honeybee-collected Pollen from five portuguese Natural Parks: Palynological Origin, Phenolic Content, Antioxidant Properties and Antimicrobial Activity I Congresso Ibérico de Apicultura, Castelo Branco.
2011/04/06 Mel microbiota e propriedades bioativas. Congresso Ibérico de Apicultura, Castelo Branco.
2010/07/16 A composição química e polínica como garantia de autenticidade de méis. Curso Autenticidade de Produtos Alimentares, ESA-IPB.
2008/09/26 Hidromel. II Feira do Mel do Alto Minho, Vila Nova de Cerveira, Portugal.
2007/03/11 Folhas de oliveira, azeitonas e azeite; caracterização, qualidade e atividade biológica. Ciclo de Seminários, 20 anos de ensino e investigação na ESA-IPB.
2006/04/16 Riscos microbiológicos dos produtos de origem vegetal Curso de Qualidade e Segurança Alimentar em Produtos de Origem Vegetal, ESA-IPB.
2005/05/12 Controlo de qualidade de alimentos e água. Jornadas de Controlo de Qualidade de Produtos Regionais, Bragança, Portugal.
2005/04/16 Controlo de qualidade de mel de Trás-os- Montes
2004/06/04 Estudo da atividade biológica do pólen do Parque Natural de Montesinho IV Congresso Nacional de Apicultura, Ponta Delgada, Açores.
2004/04/08 IV Congresso Nacional de Apicultura, Ponta Delgada, Açores. Encontro do Mel das Arribas do Douro, Bemposta
2004/04/08 Caracterização do mel de Trás-os-Montes 1º EEncontro do Mel das Arribas do Douro, Bemposta.
2003/08/14 Caracterização química do extrato lipofílico do pólen apícola do Parque Natural de Montesinho. Pesquisa da sua atividade biológica . II Feira Nacional de Mel, Bragança.
2003/08/14 Mesa redonda: Programas de desenvolvimento apícola: apoios e desenvolvimento rural. II Feira Nacional de Mel, Bragança.
2003/08/14 Perfil fenólico de mel do Parque Natural de Montesinho. II Feira Nacional de Mel, Bragança.
2001/09/05 Contaminações microbiológicas Seminário de Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP), Bragança.
2001/04/17 Leveduras de deterioração alimentar Encontro de Ciências da Alimentação, Lisboa.
1999/06/05 Utilização de leveduras em enologia Ciclo de seminários 1998/1999, ESA-IPB.
1999/03/06 Impacto ambiental da apicultura. O Desafio Meio Ambiental Santiago de Compostela, Espanha.
1998/07/17 Estudo mel do Parque Natural de Montesinho. Jornadas Interprofissionais Agroalimentares, Mirandela.
1997/12/01 Letícia M. Estevinho, Manuela Côrte-Real, Cecília Leão (1997). Efeitos do ácido acético e do etanol na respiração e na fermentação da glucose em Zygosaccharomyces bailii. 7º Congresso de Zootecnia, ESA-IPB.

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2021 - Atual Desenvolvimento de novos produtos à base de pólen
Coorientador
2018 - Atual Monitorização da fermentação e do envelhecimento do hidromel utilizando metodologias analíticas multivariadas”. Doutoramento em Ciências Químicas e Biológicas da UTAD. Este trabalho teve início em 2018. Orientadora: Letícia M. Estevinho; Coorientadores: Fernando Nunes e Luís G. Dias.
Orientador de Agata Karolina Wierzbinska
2015 - Atual Food products conservation using propolis formulations: films and gel microcapsules. Doutoramento em Engª de Biossistemas da Universidade de León - Espanha. Este trabalho teve início em 2015. Orientadora: Letícia M. Estevinho; Coorientador: Luís G. Dias.
Orientador
2013 - Atual “Use of high pressure to develop a non-thermal pasteurized honey with unique functional and quality characteristics”. Doutoramento em Química Orgânica, Produtos Naturais e Agroalimentares da Universidade de Aveiro. Bolsa da FCT SFRH/BD/88133/2012. Orientador: Jorge Saraiva; Coorientadora: Letícia M. Estevinho.
Coorientador
2015 - 2020 Hidrogéis de quitosano com potencialidade antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana. Doutoramento em Ciência de Alimentos da Universidade Federal do Piauí - Brasil. Este trabalho teve início em 2015. Orientadoras: Alessandra Ribeiro e Letícia M. Estevinho.
Orientador
2013 - 2020 Avaliação do efeito de poluentes na composição e propriedades biológicas do pólen e samburá de abelhas sociais (hymenoptera: apidae) na região metropolitana de Salvador. Doutoramento em Ciências Agrárias da UFRB - Brasil. Orientador: Carlos Alfredo Lopes de Carvalho; Coorientadora: Letícia M. Estevinho.
Coorientador
2013 - 2020 Estudo comparativo das características e propriedades biotivas da Dalbergia ecastaphyllum (L.) Taub. e da própolis vermelha. Doutoramento em Ciências Agrárias da UFRB - Brasil. Orientadora: Maria Angélica Costa; Coorientadores: Carlos Alfredo Carvalho; Coorientadora: Letícia M. Estevinho.
Coorientador
2013 - 2020 Imobilização celular e prospeção de agentes clarificantes naturais para otimização da produção de hidromel”. Doutoramento em Ciências Agrárias da UFRB - Brasil. Orientador: Carlos Alfredo Carvalho; Coorientadoras: Letícia M. Estevinho e Norma Suely Barreto.
Coorientador
2013 - 2019 Caracterização química e nutricional, presença de fungos endofíticos e efeitos de Schinus terebinthifolius Raddi sobre o stress oxidativo induzido por glicose em Caenorhabditis elegans. Doutoramento em Biotecnologia e Biodiversidade da rede Pró-Centro- Oeste, da UFGD - Brasil. Orientadores Edson Lucas Santos e Letícia M. Estevinho.
Orientador de Paola dos Santos da Rocha
2013 - 2019 Utilização da própolis como aditivo alimentar para conservação de iogurte. Doutoramento em Ciência de Alimentos da Universidade Federal da Bahia - Brasil. Orientadora: Rogéria Almeida (UFB); Coorientadores: Letícia M. Estevinho e Carlos Alfredo Carvalho.
Coorientador de Marly Silveira Santos
2013 - 2019 Avaliação físico-química, microbiológica, sensorial e propriedades bioativas de amostras de própolis e geoprópolis de Melipona scutellaris L. e Apis mellifera L. numa região de mata atlântica no estado da Bahia, Brasil. Doutoramento em Botânica da Universidade Estadual de Feira de Santana, Bahia - Brasil. Orientador: Francisco de Assis Ribeiro dos Santos; Coorientadora: Letícia M. Estevinho.
Coorientador
2013 - 2019 Análise microbiológica e atividade antimicrobiana da própolis coletada na Baía do Iguape, Bahia, Brasil. Doutoramento em Ciências Agrárias da UFRB - Brasil. Orientadora: Geni Silva Sodré; Coorientadores: Letícia M. Estevinho e Carlos Alfredo Carvalho.
Coorientador
2013 - 2019 Efeito da encapsulação na qualidade do pólen de abelhas e estudos de biodisponibilidade. Doutoramento em Ciências Agrárias da UFRB - Brasil. Orientadora: Geni Silva Sodré; Coorientadora: Letícia M. Estevinho.
Coorientador
2013 - 2019 Produção de hidromel e vinagre utilizando mel de abelhas sem ferrão Melipona spp. (Apidae; Meliponini) e de abelhas africanizadas, Apis mellifera L. (Apidae: Apini). Doutoramento em Ciências Agrárias da UFRB - Brasil. Orientadora: Geni da Silva Sodré; Coorientadora: Letícia M. Estevinho.
Coorientador
2012 - 2019 Emergence of multidrug cross-resistance between agricultural and human antifungals in clinically relevant species of Aspergillus and Candida. Doutoramento em Biomedicina da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto. Orientador: Acácio Gonçalves Rodrigues; Coorientadoras: Cidália Pina-Vaz e Letícia M. Estevinho.
Coorientador de Isabel Cristina Santos Silva Faria Ramos
2012 - 2019 Qualificação dos méis de abelhas melíferas provenientes da região semiárida do estado da Bahia. Tese de Doutoramento em Ciências Agrárias da UFRB - Brasil. Orientadora: Geni Silva Sodré; Coorientadores: Letícia M. Estevinho, Rogério Marcos de Oliveira Alves e Carlos Alfredo Carvalho.
Coorientador
2012 - 2017 Potencial farmacológico da Hancornia speciosa Gomes”. Doutoramento em Biotecnologia e Biodiversidade da rede Pró-Centro-Oeste, Universidade Federal de Grande Dourados (UFGD) - Brasil. Orientadores Edson Lucas Santos e Letícia M. Estevinho.
Orientador de Uilson Pereira dos Santos
2011 - 2017 Caracterização físico-química da própolis produzida na Baia do Iguape, Bahia, Brasil. Doutoramento em Ciências Agrárias, UFRB - Brasil. Orientador: Carlos Alfredo Carvalho; Coorientadores: Letícia M. Estevinho, Geni Silva Sodré e Rogério Marcos Oliveira Alves.
Coorientador
2009 - 2016 Otimização da produção de Hidromel utilizando diferentes sistemas de imobilização de células. Doutoramento em Ciência Alimentar da UTAD. Bolsa da FCT SFRH/BD/45820/2008. Orientadora: Arlete Mendes Faia; Coorientadora: Letícia M. Estevinho.
Coorientador
2010 - 2015 Qualidade dos méis de Melipona scutellaris (hymenoptera:apidae:meliponina) para a produção de hidromel. Doutoramento em Ciências Agrárias da UFRB - Brasil. Orientador: Carlos Alfredo Carvalho; Coorientadora: Letícia M. Estevinho.
Coorientador

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2023 - Atual European Congress On Toxicology And Applied Pharmacology (EuroToxicology) (2023/11/06 - 2023/11/08)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
2023 - Atual International Forum on International Forum on Immunology and Microbiology (ImunnoForum) (2023/08/21 - 2023/08/23)
2023 - Atual International Forum on Traditional and Alternative Medicine (TAMFORUM) (2023/11/16 - 2023/11/18)
2023 - Atual 4th International Conference on Infection Prevention and Control (2023/11/05 - 2023/11/07)
2023 - Atual Vaccines & Immunology 2023(VACCINES2023) (2023/10/16 - 2023/10/18)
2022 - Atual 4th European Congress of Infection Diseases (2022/11/10 - 2022/11/11)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
2022 - Atual Workshop PHARMAPITOX: Desenvolvimento de um coletor inovador para o uso nas indústrias farmacêutica e cosmética (2022/10)
2022 - Atual Workshop NIR: Aplicações na área alimentar (2022/11)
2021 - Atual Workshop of Response Surface Methodoloy with application of R (2021/05/07 - 2021/05/21)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
2020/12/01 - Atual Biotechnology World Forum 2020 (2020/12/01)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
2020/10/23 - Atual 3rd International Summit on Microbiology & Parasitology, “Exploring novel approaches in Parasitology and Microbiology (2020/11/22)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
2020/10/22 - Atual 3rd International Summit on Microbiology & Parasitology, “Exploring novel approaches in Parasitology and Microbiology (2020/10/22 - 2020/10/23)
Conferência
2020/09/04 - Atual Molecular Biology (GSCSMB-2020) (2020/09/04 - 2020/09/05)
2020/07/23 - Atual 2nd International Conference and Exhibition on Biochemistry and Molecular Biology (2020/07/24)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
2020/06/18 - Atual 2nd International Conference and Expo on Clinical Microbiology and Infectious Diseases, “Prevention Techniques towards Infectious Diseases (2020/06/18)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
2014/04/12 - Atual III Congresso Ibérico de Apicultura (2014/02/01 - 2014/02/03)
Congresso (Coorganizador)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2019/09/23 - 2019/09/24 6. International Biotechnology Conference (OLCBC-2019), “Exploring Biotechnology to find more sustainable solutions to address global problems (2019/09/24)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
2018/04/25 - 2018/04/27 4. International Biotechnology and Research Conference (2018/04/27)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Università degli Studi di Roma La Sapienza, Itália
2003/04/29 - 2003/05/31 11as Jornadas de Biologia Leveduras "Professor Nicolau van Uden" (2003/05/29)
Conferência (Coorganizador)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2019/01/04 - Atual Current Nutrition & Food Science ((ISSN 2212-3881),) 1. Current Nutrition & Food Science

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2016 - Atual Avaliação de duas candidaturas no âmbito do Programa Operacional Regional do Alentejo - Alentejo2020, Fundação para a Ciência e Tecnologia, Portugal, setembro de 2016.
Avaliador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2014/07/01 - Atual Integra o Grupo de Pesquisa Insecta da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, reconhecido pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Brasil.
2014/05/01 - Atual Integra a Infect-ERA, an ERA-NET on human infectious diseases funded under the Seventh Research Framework .
2014/01/03 - Atual Integra o Grupo de Biotecnologia e Bioprospecção Aplicados ao Metabolismo (GBBAM) Universidade Federal da Grande Dourados, Brasil.
2012/06/09 - Atual Rede Food Health Network.
2009/08/03 - Atual Avaliadora da Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES).
2008/02/08 - Atual Expert da European Food Safety Authority (EFSA).
2006/03/05 - Atual International Honey Comission (IHC), integrando o Bee Pollen Working Group e o Melissopalinology Working Group
2002/03/16 - Atual integra o Grupo “Socio-Ecological Systems” do CIMO.

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2020/10/22 - Atual Singapore International conference on Food Science and Nutrition (SICFN-2020),
Presidente / Vice-presidente
2020/07/21 - Atual Global Summit on Vaccines & Immunology
Coordenador
2020/05/18 - Atual 2nd International Conference on Biochemistry and Enzymology
Coordenador
2019/05/30 - Atual 7. 4th International Conference of Food and Biosystems Engineering (FaBE 2019),
Membro
2019/03/25 - 2019/03/26 5. International Biotechnology and Research Conferenc
Membro

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2020/09/15 - Atual Editora-chefe convidada de “edições especiais” internacionais Polysaccharide Hydrogels for Wound Healing – jornal “Molecules” (ISSN 1420-3049), fator de impacto 3.060
2019/09/05 - Atual Editora-chefe convidada de “edições especiais” internacionais 4. Control and Optimization of Alcoholic Fermentation and Extraction Technology – jornal Processes (ISSN 2227-9717), fator de impacto 1.963
2019/05/13 - Atual Editora-chefe Current Nutrition & Food Science (ISSN 2212-3881)
2019/04/11 - Atual Editora-chefe convidada de “edições especiais” internacionais jornal Microorganisms (ISSN 2076-2607), fator de impacto 4.167,
2019/04/05 - Atual Editora-chefe convidada de “edições especiais” internacionais Nutraceuticals: Role in Health and Disease – jornal Molecules (ISSN 1420-3049), fator de impacto 3.060
2015/06/12 - Atual Editora -chefe Insights of Biomedicine Journal (ISSN 2642-4576),
2012/05/02 - Atual Editora associada de revistas internacionais BMC Complementary Medicine and Therapies (ISSN 2662-7671)
2008/03/24 - Atual Editora associada de revistas internacionais ISRN Toxicology (ISSN 2090-6188),
2007/05/16 - Atual Editora associada de revistas internacionais World Journal of Microbiology and Biotechnology (ISSN 1573-0972),
2007/04/12 - Atual Editora de revistas internacionais World Journal of Microbiology and Biotechnology (ISSN 1573-0972)
Distinções

Prémio

2019 “Prémio Inventor 2019” na sequência do desenvolvimento da patente “Aplicação de um consórcio de leveduras na elaboração de bebidas fermentadas à base de mel”, atribuído pela pela CINOVA, UFRB, Brasil.
2019 “Prémio Inventor 2019” na sequência do desenvolvimento da patente “Processo de clarificação de bebidas utilizando casca de frutas”, atribuído pela pela CINOVA, UFRB, Brasil.
Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Brasil
2015 “Prémio Inventor UFRB 2015” na sequência do desenvolvimento da patente “Processo e produto - Hidromel tipo doce”, atribuído pela Coordenação de Criação e Inovação (CINOVA), Universidade Federal o Recôncavo da Bahia (UFRB), Brasil.
Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Brasil
2015 "Prémio Inventor UFRB 2015” na sequência do desenvolvimento da patente “Processo e produto - Hidromel tipo seco”, atribuído pela CINOVA, UFRB, Brasil
Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Brasil
2013 Prémio de Melhor Poster relativo ao trabalho “Pólen apícola desidratado: compostos fenólicos, flavonoides, atividade antioxidante e origem Botânica”
Universidade de São Paulo, Brasil
2010 Prémio de Melhor Poster relativo ao trabalho “Red blood cells disease (hereditary spherocytosis): propolis effect”
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Título

2018 Highly Cited Researcher in the field of Cross-Field
Web of Science, Thomson Reuters – Clarivate Analytics, Estados Unidos

Outra distinção

2023 Livro- Mulheres na Ciência
2021 Stanford University 2021- ranking highlights CIMO-IPB scientists- Most cited scientist
2020 Stanford University 2020- ranking highlights CIMO-IPB scientists- Most cited scientist