???global.info.a_carregar???
Albino António Bento. Concluiu o(a) Título de Agregado em Agricultural Engineering em 2010 pelo(a) Universidade de Lisboa, Doutoramento em Agrarian Sciences – Agronomic Sciences em 2000 pelo(a) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Mestrado em Integrated Pest Management em 1995 pelo(a) Universidade de Lisboa e Licenciatura em Agricultural Engeneering em 1991 pelo(a) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. É Professor Coordenador Principal no(a) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária. Publicou 121 artigos em revistas especializadas. Possui 17 capítulo(s) de livros e 3 livro(s). Coorientou 8 tese(s) de doutoramento. Participa e/ou participou como Investigador em 37 projeto(s) e Investigador responsável em 14 projeto(s). Atua na(s) área(s) de Ciências Agrárias com ênfase em Agricultura, Silvicultura e Pescas com ênfase em Produção e Proteção de Plantas. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Bioecology of insect pests; Biological control; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Albino António Bento

Nomes de citação

  • Bento, Albino

Identificadores de autor

Ciência ID
D516-325A-9AD7
ORCID iD
0000-0001-5215-785X

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas - Produção e Proteção de Plantas

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2010
Concluído
Agricultural Engineering (Título de Agregado)
Universidade de Lisboa, Portugal
"N/A" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado por unanimidade
2000
Concluído
Agrarian Sciences – Agronomic Sciences (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Contribution to the development of a integrated pest management programme against olive moth, Prays oleae (Bern.) in Trás-os-Montes" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado com distinção e louvor
1995
Concluído
Integrated Pest Management (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
"Estudo sobre a traça da oliveira (Prays oleae Bern.) na Terra Quente Transmontana na óptica da Protecção Integrada" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1991
Concluído
Agricultural Engeneering (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Influência da maturação dos oósporos no comportamento epidémico do míldio da videira. Construção dum modelo de simulação do desenvolvimento da fase sexuada" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15 Valores
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2012 - Atual Professor Coordenador Principal (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
1992 - 1996 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1996/04/01 - 2012/08/14 Professor Adjunto Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2021/01/01 - 2025/12/31 Laboratório para a Sustentabilidade e Tecnologia em Regiões de Montanha
LA/P/0007/2020
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2020/01/01 - 2023/12/31 Centro de Investigação de Montanha
UIDP/00690/2020
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2020/01/01 - 2023/12/31 Centro de Investigação de Montanha
UIDB/00690/2020
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2019 - 2021 Organic production of chestnuts and development of better marketing competences in chestnuts producer
N.º 2019-1-FR01-KA202-062276
Investigador responsável
2018 - 2021 Exploiting plant induced resistance by beneficial fungi as a new sustainable approach to olive crop protection
POCI-01-0145-FEDER-031133. 2018-2021
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Em curso
2018 - 2021 Métodos inovadores na luta contra pragas no Mediterrâneo
PRIMA
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Em curso
2017 - 2021 BioPest - Integrated strategies to fight against key pests in nut species
PDR 2020- 1.0.1- Grupos operacionais
Investigador responsável
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Em curso
2017 - 2020 Valor+ - Value creation with agro-food and forestry by-products
PDR2020-20.2.4-FEADER-032958
Investigador responsável
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Em curso
2017 - 2020 Valorização dos frutos secos de casca rija
PDR2020-101-030755
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Em curso
2016 - 2020 XF-ACTORS - Xylella Fastidiosa Active Containment Through a multidisciplinary-Oriented Research Strategy
Horizon 2020 - Proposal ID 727987
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2017 - 2019 Tranfer+castanha - Reinforcing the transfer of scientific and technological knowledge from the business chestnut sector
Norte-01-0246-Feder-000026
Investigador responsável
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Concluído
2017 - 2019 Biosave - Increasing the economic potential and sustainability of olive oil and chestnut fruit sectors
POCI-01-0145-FEDER-023721
Investigador responsável
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Concluído
2018 - 2018 A vespa-das-galhas-do-castanheiro, Dryocosmus kuriphilus Yasumatsu: bioecologia e meios de controlo
IACOBUS
Investigador responsável
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2014 - 2017 Estratégias integradas para o aumento da produtividade da amendoeira em Trás-os-Montes"
PRODER nº 54610
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Concluído
2014 - 2017 Introdução de telas antigranizo em macieira: avaliação de efeitos colaterais e impacte económico
PRODER nº 54823
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2014 - 2017 OliveOld – Identificação e caraterização de oliveiras centenárias para obtenção de produtos diferenciados
PRODER nº 53988
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Concluído
2014 - 2017 Proteção da videira contra pragas e doenças em modo de produção biológico para obtenção de vinho biológico
PRODER nº 47476
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2013 - 2017 TRADEIT - Traditional Food: Entrepreneurship, Innovation and Technology Transfer
FP7 – Grant agreement nº 61377
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Concluído
2013 - 2017 TRADEIT - Traditional Food: Entrepreneurship, Innovation and Technology Transfer
FP7 Grant agreement nº 61377
N/A
2015 - 2016 Table olives quality improvement by sensory analysis and electronic tongue
cc
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Concluído
2013 - 2015 Protecção da oliveira em modo de produção sustentável num cenário de alterações climáticas globais: ligação entre infraestruturais ecológicas e funções do ecossistema
FCT - EXCL/AGR-PRO/0591/2012
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2013 - 2015 Plantas herbáceas espontâneas como ferramentas de luta biológica contra pragas em sistemas agrários perenes europeus
Convénio entre a FCT e o DAAD
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Concluído
2013 - 2015 RED/AGROTEC: “Red transfronteriza España Portugal de experimentación y trnferencia para el desarrollo del sector agropecuário y agroindustrial
Programa Operacional de Cooperação Transfronteiriça Espanha-Portugal (POCTEP)
Investigador responsável
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Concluído
2011 - 2014 A utilização de indicadores biológicos como ferramentas para avaliar o impacte de práticas agrícolas na sustentabilidade do olival
FCT (PTDC/AGR-PRO/111123/2009)
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Concluído
2010 - 2014 Rede de informação estratégica Agrícola
PRODER
Investigador responsável
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Concluído
2010 - 2014 Rede OliveTMAD
proder
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Concluído
2010 - 2013 Isolamento e seleção de fungos endofíticos da oliveira para luta biológica contra Colletotrichum acutatum e Verticillium dahliae
FCT - PTDC/AGR-PRO/4354/2012
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2010 - 2013 Tratamento alternativo de conservação de castanha
QREN
Investigador responsável
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Concluído
2010 - 2012 Fungos entomopatogénicos em pragas da oliveira: isolamento, caracterização e selecção para controlo biológico
FCT (PTDC/AGR-AAM/102600/2008)
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Concluído
2010 - 2012 Protecção contra pragas da oliveira: fomento da acção dos inimigos naturais pelo estabelecimento da flora autóctone
FCT (PTDC/AGR-AAM/102908/2008)
Investigador responsável
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Concluído
2010 - 2012 Efeito das alterações climáticas na cultura, produção e economia do olival
FCT (PTDC/AGR-AAM/104562/2008)
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Concluído
2010 - 2012 Borra de café: programa de reconversão hortícola e implicações na qualidade e segurança dos vegetais produzidos
FCT (PTDC/AGR-AAM/102447/2008)
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Concluído
2008 - 2010 Impact, in the olive grove beneficial arthropods of Olipe traps used in the protection of the olive fruit fly, Bactrocera oleae Gmel., in organic oliviculture
GRICES – CSIC, Cooperação Científica e Técnica Luso-Espanhola
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Concluído
2008 - 2010 Impact, in the olive grove beneficial arthropods of Olipe traps used in the protection of the olive fruit fly, Bactrocera oleae Gmel., in organic oliviculture
GRICES CSIC, Cooperação Científica e Técnica Luso-Espanhola
N/A
2008 - 2009 Pieris brassicae as laboratory of synthesis of new compounds with biological potential, starting from Brassica oleracea var. costata, Brassica oleracea var. acephala and Brassica rapa var. rapa.
FCT (PTCD/AGR-AAM/64150/2006)
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Concluído
2007 - 2009 Avaliação do grau de exposição da população portuguesa à ocratoxina A: Consumo de pão e teor na urina
FCT FCT (PTCD/AGR-ALI/65528/2006)
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Concluído
2006 - 2008 PIREFI – Estúdios sobre protección integrada y recursos fitogenéticos en cultivos tradicionales de las regiones de Trás-os-Montes y Castilla y León
INTERREG III A
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Concluído
2005 - 2008 Caracterização fitoquímica e actividade antioxidante de culturas in vivo e in vitro de Brassica oleracea var. costata (couve tronchuda)
FCT (POCI/AGR/57399/2004)
Investigador
Concluído
2004 - 2007 MOABEPE - Identificación de los agentes patógenos y beneficiosos de los principales cultivos de las regiones fronterizas Tras Os Montes y Castilla y León para la realización de estrategias de control razonadas
INTERREG III A
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Concluído
2004 - 2007 Desenvolvimento de sistemas de controlo da mosca da azeitona, Bactrocera oleae Gmel., de baixo impacto ambiental
Funded by Caixa de Crédito Agrícola
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Concluído
2004 - 2007 Desenvolvimento de sistemas de controlo da mosca da azeitona, Bactrocera oleae Gmel., de baixo impacto ambiental
Funded by Caixa de Crédito Agrícola
N/A
2003 - 2007 Protecção contra pragas do olival numa óptica de defesa do ambiente e do consumidor
Agro Medida 8.1 nº 482
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Concluído
2004 - 2005 Modelação do desenvolvimento do caruncho da oliveira, Phloeotribus scarabaeoides (Bern.) com vista à implementação de um programa de Protecção Integrada para o olival
Funded by ICCTI – CSIC
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Concluído
2004 - 2005 Modelação do desenvolvimento do caruncho da oliveira, Phloeotribus scarabaeoides (Bern.) com vista à implementação de um programa de Protecção Integrada para o olival
Funded by ICCTI CSIC
N/A
2002 - 2005 Protecção integrada da oliveira em Trás-os-Montes e Beira Interior
Agro Medida 8.1 nº 296
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Concluído
2002 - 2005 Protecção contra pragas em olivicultura biológica
AGRO, Projecto Agro Medida 8.1 nº 236
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Concluído
2002 - 2005 TRIPHELIO Sustainable control of Lepidopteran pest in olive groves by the integrated use of egg parasitoids and pheromones
Funded by the FP7 European Union
Investigador responsável
Concluído
2001 - 2004 Comando do Crescimento da Cerejeira e Valorização das Produções
Agro Medida 8.1 nº 86
Investigador
Concluído
2000 - 2001 Protecção integrada em olival – Saissetia oleae Olivier
Funded by JNICT – CSIC
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Concluído
1997 - 2000 Efeito da fertilização mineral na produção da oliveira e na qualidade do azeite
PAMAF IED nº 6032
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Concluído
1997 - 2000 Produção Biológica em olivicultura em Trás-os-Montes
PAMAF IED nº 6117
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Concluído
1998 - 1999 Protecção integrada da oliveira como factor de melhoria da qualidade do azeite”
Funded by Programa Melhoria da Qualidade do Azeite
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Concluído
1998 - 1999 Papel dos predadores no controlo das principais pragas da oliveira”
Funded by JNICT – CSIC
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Concluído
1996 - 1999 Comando do crescimento da cerejeira e valorização das produções
PAMAF IED nº 2059
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Concluído
1996 - 1999 Melhoramento e protecção integrada do castanheiro
PAMAF IED nº 4022
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Concluído
1996 - 1999 Estudo sobre os principais inimigos da oliveira em Trás-os-Montes com vista à aplicação dum programa de protecção integrada para a cultura
PAMAF IED nº 2043
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Concluído
1993 - 1995 A traça da oliveira, Prays oleae (Bern.)
Funded by Ministry of Agriculture, Programa Nacional de Melhoria da Qualidade do Azeite
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Concluído
1993 - 1995 A mosca da azeitona, Dacus oleae (Gmelin.)
Funded by Ministry of Agriculture, Programa Nacional de Melhoria da Qualidade do Azeite
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Guimaraes, Nathalie; Padua, Luis; Sousa, Joaquim J.; Bento, Albino; Couto, Pedro. "Almond orchard management using multi-temporal UAV data: a proof of concept". 2022.
    10.1109/IGARSS46834.2022.9883370
  2. Ramalhosa, Elsa; Pereira, J.A.; Pereira, Ermelinda; Bento, Albino. "Valorização da amêndoa e dos seus subprodutos". 2022.
  3. Bento, Albino. "Avaliação da comunidade microbiana endo-e epifítica em Olea europaea e seu potencial na luta biológica da tuberculose da oliveira". Trabalho apresentado em 3º Simpósio Nacional de Fruticultura, 2014.
    Publicado
  4. Bento, Albino. "Efeito da planta hospedeira no potencial antagonista de fungos endofiticos contra Colletotrichum acutatum em condições in vitro". Trabalho apresentado em 3º Simpósio Nacional de Fruticultura, 2014.
    Publicado
  5. Bento, Albino. "Avaliação do efeito antagonista de fungos endófitos contra Verticillium dahliae em condições in vitro". Trabalho apresentado em 3º Simpósio Nacional de Fruticultura, 2014.
    Publicado
  6. Bento, Albino. "Diversidade e distribuição de fungos endofíticos em Olea europaea L..". Trabalho apresentado em VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas: innovar y Producir para el Futuro, 2014.
    Publicado
  7. Bento, Albino. "Caracterização da fração volátil de azeitonas representativas da região de Trás-os-Montes: cvs. Cobrançosa, Madural e Verdeal Transmontana". Trabalho apresentado em VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas: innovar y Producir para el Futuro, 2014.
  8. Bento, Albino. "Susceptibility of Cydia splendana Hübner to the entomopathogenic fungus Beauveria bassiana.". Trabalho apresentado em VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas: innovar y Producir para el Futuro, 2014.
    Publicado
  9. Bento, Albino. "A maturação como fator determinante na atividade antioxidante e composição fenólica em frutos da Cv. Cobrançosa". Trabalho apresentado em VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas: innovar y Producir para el Futuro, 2014.
    Publicado
  10. Bento, Albino. "Avaliação da comunidade microbiana endo-e epifítica em Olea europaea e seu potencial na luta biológica da tuberculose da oliveira". Trabalho apresentado em 3º Simpósio Nacional de Fruticultura, 2014.
    Publicado
  11. Carocho, M.; Barros, L.; Bento, A.; Ferreira, I.C.F.R.; Antonio, A.L.; Kaluska, I.. "Effect of electron beam irradiation doses in antioxidant activity and phenolics content of Portuguese chestnuts". 2012.
  12. Antonio, A.L.; Ramalhosa, E.; Bento, A.; Trindade, M.; Sanchez, G.; Botelho, M.L.; Quintana, B.. "Compartment modelling in drying of gamma irradiated chestnut fruits". 2012.
  13. Bento, Albino. "Atividade antagonista de fungos endofíticos da oliveira contra Colletotrichum acutatum: correlação com a planta hospedeira.". 2012.
    Publicado
  14. Bento, Albino. "Irradiação gama de castanhas calibradas provenientes de uma unidade industrial: cor e textura". Trabalho apresentado em VI Congresso Ibérico de Agro-Engenharia, 2011.
    Publicado
  15. Bento, Albino. "Influência da dose de radiação gama na cor de castanhas de origem Portuguesa e Turca (Castanea sativa Mill.)". Trabalho apresentado em VI Congresso Ibérico de Agro-Engenharia, 2011.
    Publicado
  16. GHIGGI, F. F.; POLLO, L. D.; CARDOZO, N. S. M.; TESSARO, I. C.. "Estudo da influência do diâmetro dos orifícios de armadilhas Olipe na luta contra a mosca-da-azeitona, Bactrocera oleae (Rossi).". Trabalho apresentado em Workshop em Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável., 2011.
    Publicado • 10.5151/chemeng-cobeq2014-0453-25421-155957
  17. Bento, Albino. "Sensibilidade de diferentes cultivares de oliveira aos ataques da mosca da azeitona, Bactrocera oleae e da traça da oliveira, Prays oleae.". Trabalho apresentado em Actas Portuguesas de Horticultura, 13, 134-140., 2009.
  18. Bento, Albino. "Avaliação de diferentes subtâncias activas contra a geração antófaga da traça da oliveira, Prays oleae.". 2009.
    Publicado
  19. Bento, Albino. "Beauveria bassiana, fungo entomopatogénico da traça-da-oliveira em Trás-os-Montes: caracterização morfológica e molecular". Trabalho apresentado em I Encontro Nacional de Produção Integrada / VIII Encontro Nacional de Protecção Integrada, 2008.
    Publicado
  20. Bento, Albino. "A mosca-da-azeitona, Bactrocera oleae (Gmelin), no Planalto Mirandês: ciclo biológico e importância económica.". Trabalho apresentado em I Encontro Nacional de Produção Integrada / VIII Encontro Nacional de Protecção Integrada. ., 2008.
    Publicado
  21. Coelho, Nuno; Fonseca, Benjamim; Castro, António. "Pragas associadas à castanha em Trás-os-Montes: Biologia e estragos.". Trabalho apresentado em II Congresso Ibérico do Castanheiro., 2007.
    Publicado • 10.18803/capsi.v17.127-143
  22. Bento, Albino. "Similitude de crescimento, produção e produtividade da cerejeira em três locais de Trás-os-Montes.". Trabalho apresentado em V Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas, 2005.
    Publicado
  23. Bento, Albino. "Panorama actual da protecção integrada da oliveira.". Trabalho apresentado em VI Encontro Nacional de Protecção Integrada., 2003.
    Publicado
  24. Bento, Albino. "Contribuição para o conhecimento do processo produtivo da oliveira, Oleae europaea L., Cv. Cobrançosa em Trás-os-Montes.". 2001.
    Publicado
  25. Bento, Albino. "Avaliação da eficácia de Bacillus thuringiensis (Berliner) contra a geração antófaga de Prays oleae (Bern.) em condições de campo.". Trabalho apresentado em V Encontro Nacional de Protecção Integrada, 1999.
    Publicado
  26. Bento, Albino. "Ageniaspis fuscicollis var. praysincola Silv. e Chelonus eleaphilus Silv. agentes de limitação natural de Prays oleae (Bern.) em Trás-os-Montes.". Trabalho apresentado em VI Conferência Nacional sobre Qualidade do Ambiente., 1999.
    Publicado
  27. Bento, Albino. "Auxiliares entomófagos capturados num olival da Terra Quente transmontana.". Trabalho apresentado em V Encontro Nacional de Protecção Integrada, 1999.
    Publicado
  28. Bento, Albino. "Contribuição para o estudo da mosca da cereja (Rhagoletis cerasi) na Terra fria Transmontana.". Trabalho apresentado em I Colóquio Nacional de Produção Integrada, 1998.
    Publicado
  29. Bento, Albino. "Medidas culturais de interesse em protecção integrada da oliveira.". Trabalho apresentado em I Encontro Nacional de Produção Integrada em Horticultura,, 1998.
    Publicado
  30. Bento, Albino. "Propagação vegetativa de castanheiro e avaliação da resistência a Phytophthora cinnamomi, Um contributo no sentido da produção integrada.". Trabalho apresentado em Congresso Ciências Hortícolas, 1997.
    Publicado
  31. Bento, Albino. "A mosca da azeitona, Bactrocera oleae (Gmelin) em Trás-os-Montes (Nordeste de Portugal): Ciclo biológico, Importância dos prejuízos e estimativa do risco.". 1997.
    Publicado
  32. Bento, Albino. "Determinação dos prejuízos causados pela traça da oliveira Prays oleae (Bern.) em Trás-os-Montes (Nordeste de Portugal).". 1997.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Nathalie Guimarães; Joaquim J. Sousa; Luís Pádua; Albino Bento; Pedro Couto. "Remote Sensing Applications in Almond Orchards: A Comprehensive Systematic Review of Current Insights, Research Gaps, and Future Prospects". Applied Sciences (2024): https://doi.org/10.3390/app14051749.
    10.3390/app14051749
  2. Nathalie Guimarães; Helder Fraga; Joaquim J. Sousa; Luís Pádua; Albino Bento; Pedro Couto. "Comparative Evaluation of Remote Sensing Platforms for Almond Yield Prediction". AgriEngineering (2024): https://doi.org/10.3390/agriengineering6010015.
    10.3390/agriengineering6010015
  3. Ana Lobo Santos; Sonia Alexandra Paiva Santos; Pedro António Casquero; Albino Bento. "Lifecycle of Dryocosmus kuriphilus Yasumatsu and Diversity and Importance of the Native Parasitoid Community Recruited in the Northern Region of Portugal". Insects (2024): https://doi.org/10.3390/insects15010022.
    10.3390/insects15010022
  4. David Barreales; Susana Capitão; Albino António Bento; Pedro A. Casquero; António Castro Ribeiro. "Adapting Almond Production to Climate Change through Deficit Irrigation and Foliar Kaolin Application in a Mediterranean Climate". Atmosphere (2023): https://doi.org/10.3390/atmos14101593.
    10.3390/atmos14101593
  5. Maria Eliza Cota e Souza; Filomena Nóbrega; Albino António Bento. "Can Beauveria bassiana (Bals.-Criv.) Vuill. Control the Key Fruit Pests of the European Chestnut Tree, under Field Conditions?". Insects (2023): https://doi.org/10.3390/insects14040342.
    10.3390/insects14040342
  6. Barreales, David; Capitão, Susana dos Anjos; Bento, Albino; Casquero, Pedro Antonio; Ribeiro, A.C.. "Adapting almond production to climate change through deficit irrigation and foliar kaolin application in a mediterranean climate". (2023): http://hdl.handle.net/10198/28963.
    10.3390/atmos14101593
  7. Silva, Laís; Bento, Albino. "O bichado, Cydia pomonella L. em nogueira: bioecologia e avaliação de estratégias de proteção contra a praga". (2023): https://doi.org/10.19084/rca.31326.
    10.19084/rca.31326,title
  8. Guimarães, Nathalie; Pádua, Luís; Sousa, Joaquim J.; Bento, Albino; Couto, Pedro. "Monitorização da amendoeira através de dados espacio-temporais adquiridos por veículo aéreo não tripulado". (2023): https://doi.org/10.19084/rca.31336.
    10.19084/rca.31336,title
  9. Cota e Souza, Maria Eliza; Bento, Albino. "Efeito da gestão do solo na biodiversidade de artrópodes associados ao amendoal". (2023): https://doi.org/10.19084/rca.31328.
    10.19084/rca.31328,title
  10. Guimaraes, Nathalie; Padua, Luis; Sousa, Joaquim J.; Bento, Albino; Couto, Pedro. "Almond cultivar identification using machine learning classifiers applied to UAV-based multispectral data". (2023): http://hdl.handle.net/10198/26242.
  11. Carvalho, Maria Otília; Lopes, Ana Rita; Bento, Albino; Santos, Lucas; Guedes, Raul Narciso; Casquero, Pedro Antonio. "Effectiveness of different traps and lures for coffee berry borer, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) in Sao Tome Island". (2023): http://hdl.handle.net/10198/28162.
    10.17159/2254-8854/2023/a13590
  12. Ramalhosa, Elsa; Pereira, Ermelinda; Rodrigues, Paula; Fernandes, Luana; Pereira, J.A.; Bento, Albino; Ferrão, Ana Cristina; Quiné, Raquel; Correia, Paula. "Manual de boas práticas: amêndoa e avelã". (2022): http://hdl.handle.net/10198/28256.
  13. Fernandes, Luana; Graeff, Francieli; Jelassi, Arij; Sulyok, Michael; Garcia, Carolina; Rodrigues, Nuno; Pereira, J.A.; et al. "Effect of relative humidity on the quality and safety of peeled almond kernels (Prunus dulcis Mill.) during simulated maritime transport/storage". (2022): http://hdl.handle.net/10198/27008.
    10.1111/1750-3841.16369
  14. Marrão,Rosalina; Lopes,Ema; Bento,Albino. "The chestnut moth, cydis splendana (hübner) (lepidoptera: torticidae) in portugal". (2021): http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0873-30152021000200095.
  15. Balsa, Carlos; Bento, Albino; Paparella, Francesco. "Biological control of the Asian chestnut gall wasp in Portugal: insights from a mathematical model". (2021): http://hdl.handle.net/10198/25711.
    10.1371/journal.pone.0254193
  16. Cardoso, João; Almeida, Maria Teresa; Bento, Albino. "Controlo biológico de Dryocosmus kuriphilus Yasumatsu com o parasitoide Torymus sinensis Kaminjo". (2021): http://hdl.handle.net/10198/27928.
    10.29352/mill0214.21135
  17. Marrão, Rosalina; Lopes, Ema; Bento, Albino. "O bichado-da castanha, Cydia splendana (Hübner) (Lepidoptera: Torticidae) em Portugal". (2021): http://hdl.handle.net/10198/27930.
    10.29352/mill0215.22311
  18. Rodrigues, M. Ângelo; Barreira, João C.M.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Bento, Albino. "Estimativa quantificada dos subprodutos do castanheiro e algumas utilizações potenciais". (2021): https://doi.org/10.19084/rca.19711.
    https://doi.org/10.19084/rca.19711
  19. Rodrigues, Isabel; Martins, Vanessa da Assunção Fernandes; Pereira, José Alberto; Bento, Albino. "Biodiversidade de artrópodes associados à copa de amendoeiras num amendoal em modo de produção integrada em Trás-os-Montes, Portugal". (2021): https://doi.org/10.19084/rca.19665.
    https://doi.org/10.19084/rca.19665
  20. Martins, Vanessa da Assunção Fernandes; Rodrigues, Isabel; Pereira, José Alberto; Bento, Albino. "Bioecologia e estragos da monosteira, Monosteira unicostata (Mulsant & Rey, 1852), em amendoais de Trás-os-Montes". (2021): https://doi.org/10.19084/rca.19664.
    https://doi.org/10.19084/rca.19664
  21. Cardoso, João; Almeida, Maria Teresa; Bento, Albino. "Biological control of dryocosmus kuriphilus yasumatsu with the parasitoid torymus sinensis Kamijo". (2021): https://doi.org/10.29352/mill0214.21135.
    https://doi.org/10.29352/mill0214.21135
  22. Caleja, C.; Barros, L.; Barreira, J.C.M.; Sokovic, M.; Calhelha, R.C.; Bento, A.; Oliveira, M.B.P.P.; Ferreira, I.C.F.R.. "Castanea sativa male flower extracts as an alternative additive in the Portuguese pastry delicacy "pastel de nata"". Food and Function 11 3 (2020): 2208-2217. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85082542388&partnerID=MN8TOARS.
    10.1039/c9fo03050f
  23. Rodrigues*,M. Ângelo; Barreira,João C.M.; Ferreira,Isabel C.F.R.; Bento,Albino. "Estimativa quantificada dos subprodutos do castanheiro e algumas utilizações potenciais". (2020): http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2020000600051.
  24. Rodrigues*,M. Ângelo; Barreira,João C.M.; Ferreira,Isabel C.F.R.; Bento,Albino. "Amendoeira: uma aproximação quantitativa à disponibilidade de subprodutos". (2020): http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2020000600041.
  25. M. Ângelo Rodrigues; Valentim Coelho; Margarida Arrobas; Eugénia Gouveia; Soraia Raimundo; Carlos M. Correia; Albino Bento. "The effect of nitrogen fertilization on the incidence of olive fruit fly, olive leaf spot and olive anthracnose in two olive cultivars grown in rainfed conditions". Scientia Horticulturae 256 (2019): 108658-108658. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.108658.
    10.1016/j.scienta.2019.108658
  26. Cristina Caleja; Lillian Barros; M. A. Prieto; Albino Bento; M. Beatriz P. P. Oliveira; Isabel C. F. R. Ferreira. "Development of a natural preservative obtained from male chestnut flowers: optimization of a heat-assisted extraction technique". Food & Function (2019): https://doi.org/10.1039/C8FO02234H.
    10.1039/C8FO02234H
  27. Rodrigues, N.; Casal, S.; Pinho, T.; Peres, A.M.; Bento, A.; Baptista, P.; Pereira, J.A.. "Ancient olive trees as a source of olive oils rich in phenolic compounds". Food Chemistry 276 (2019): 231-239. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85054441932&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2018.09.106
  28. Caleja, C.; Barros, L.; Prieto, M.A.; Bento, A.; Oliveira, M.B.P.P.; Ferreira, I.C.F.R.. "Development of a natural preservative obtained from male chestnut flowers: Optimization of a heat-assisted extraction technique". Food and Function 10 3 (2019): 1352-1363. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85063299251&partnerID=MN8TOARS.
    10.1039/c8fo02234h
  29. Barreales, D.; Malheiro, R.; Pereira, J.A.; Verdial, J.; Bento, A.; Casquero, P.A.; Ribeiro, A.C.. "Effects of irrigation and collection period on grapevine leaf (Vitis vinifera L. var. Touriga Nacional): Evaluation of the phytochemical composition and antioxidant properties". Scientia Horticulturae 245 (2019): 74-81. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85054600744&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.scienta.2018.09.073
  30. Santos, Ana Lobo; Santos, Sónia Alexandra Paiva; Almeida, Joaquim; Bento, Albino. "Parasitoides autóctones associados a Dryocosmus kuriphilus Yasumatsu: principais espécies e taxas de parasitismo". (2019): https://doi.org/10.19084/rca.17082.
    https://doi.org/10.19084/rca.17082
  31. Bento, Albino. "Parasitoides autóctones associados a Dryocosmus kuriphilus Yasumatsu: principais espécies e taxas de parasitismo". 41 (2018): 141-144. http://hdl.handle.net/10198/21723.
    Publicado
  32. Rodrigues, N.; Casal, S.; Peres, A.M.; Baptista, P.; Bento, A.; Martín, H.; Asensio-S.-Manzanera, M.C.; Pereira, J.A.. "Effect of olive trees density on the quality and composition of olive oil from cv. Arbequina". Scientia Horticulturae 238 (2018): 222-233. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85046625463&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.scienta.2018.04.059
  33. Villa, M.; Santos, S.A.P.; Mexia, A.; Bento, A.; Pereira, J.A.. "Wild flower resources and insect honeydew are potential food items for Elasmus flabellatus". Agronomy for Sustainable Development 37 3 (2017): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85019064816&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s13593-017-0423-0
  34. Bento, Albino. "Avaliação do teor em compostos fenólicos e actividade antioxidante de folhas de videira com vista ao seu aproveitamento para uso alimentar". Revista de Ciências Agrárias 40 (2017): 140-146.
    Publicado
  35. Martins, F.; Pereira, J.A.; Bota, P.; Bento, A.; Baptista, P.. "Fungal endophyte communities in above- and belowground olive tree organs and the effect of season and geographic location on their structures". Fungal Ecology 20 (2016): 193-201. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84960096785&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.funeco.2016.01.005
  36. Villa, M.; Santos, S.A.P.; Mexia, A.; Bento, A.; Pereira, J.A.. "Ground cover management affects parasitism of Prays oleae (Bernard)". Biological Control 96 (2016): 72-77. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84960926803&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.biocontrol.2016.01.012
  37. Villa, M.; Santos, S.A.P.; Benhadi-Marín, J.; Mexia, A.; Bento, A.; Pereira, J.A.. "Life-history parameters of Chrysoperla carnea s.l. fed on spontaneous plant species and insect honeydews: importance for conservation biological control". BioControl 61 5 (2016): 533-543. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84962161441&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s10526-016-9735-2
  38. Carocho, M.; Barreira, J.C.M.; Bento, A.; Fernández-Ruiz, V.; Morales, P.; Ferreira, I.C.F.R.. "Chestnut and lemon balm based ingredients as natural preserving agents of the nutritional profile in matured "serra da Estrela" cheese". Food Chemistry 204 (2016): 185-193. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84959332730&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2016.02.136
  39. Villa, M.; Marrão, R.; Mexia, A.; Bento, A.; Pereira, J.A.. "Are wild flowers and insect honeydews potential food resources for adults of the olive moth, Prays oleae?". Journal of Pest Science (2016): 1-10. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84960106879&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s10340-016-0745-8
  40. Lima, A.; Bento, A.; Baraldi, I.; Malheiro, R.. "Selection of grapevine leaf varieties for culinary process based on phytochemical composition and antioxidant properties". Food Chemistry 212 (2016): 291-295. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84973144147&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2016.05.177
  41. Villa, M.; Santos, S.A.P.; Marrão, R.; Pinheiro, L.A.; López-Saez, J.A.; Mexia, A.; Bento, A.; Pereira, J.A.. "Syrphids feed on multiple patches in heterogeneous agricultural landscapes during the autumn season, a period of food scarcity". Agriculture, Ecosystems and Environment 233 (2016): 262-269. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84988872440&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.agee.2016.09.014
  42. Pereira, E.; Antonio, A.L.; Barreira, J.C.M.; Barros, L.; Bento, A.; Ferreira, I.C.F.R.. "Gamma irradiation as a practical alternative to preserve the chemical and bioactive wholesomeness of widely used aromatic plants". Food Research International 67 (2015): 338-348. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84919922412&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodres.2014.11.047
  43. Sousa, A.; Casal, S.; Malheiro, R.; Lamas, H.; Bento, A.; Pereira, J.A.. "Aromatized olive oils: Influence of flavouring in quality, composition, stability, antioxidants, and antiradical potential". LWT - Food Science and Technology 60 1 (2015): 22-28. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84921956569&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.lwt.2014.08.026
  44. Carocho, M.; Barreira, J.C.M.; Antonio, A.L.; Bento, A.; Morales, P.; Ferreira, I.C.F.R.. "The incorporation of plant materials in "Serra da Estrela" cheese improves antioxidant activity without changing the fatty acid profile and visual appearance". European Journal of Lipid Science and Technology 117 10 (2015): 1607-1614. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84944152202&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/ejlt.201500018
  45. Carocho, M.; Barreira, J.C.M.; Barros, L.; Bento, A.; Cámara, M.; Morales, P.; Ferreira, I.C.F.R.. "Traditional pastry with chestnut flowers as natural ingredients: An approach of the effects on nutritional value and chemical composition". Journal of Food Composition and Analysis 44 (2015): 93-101. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84942122886&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jfca.2015.08.003
  46. Pereira, E.; Barros, L.; Antonio, A.; Bento, A.; Ferreira, I.C.F.R.. "Analytical Methods Applied to Assess the Effects of Gamma Irradiation on Color, Chemical Composition and Antioxidant Activity of Ginkgo biloba L". Food Analytical Methods 8 1 (2015): 154-163. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84929577465&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s12161-014-9883-x
  47. Sousa, A.; Malheiro, R.; Casal, S.; Bento, A.; Pereira, J.A.. "Optimal harvesting period for cvs. Madural and Verdeal Transmontana, based on antioxidant potential and phenolic composition of olives". LWT - Food Science and Technology 62 2 (2015): 1120-1126. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84933674823&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.lwt.2015.01.046
  48. Oliveira, I.; Pereira, J.A.; Lino-Neto, T.; Bento, A.; Baptista, P.. "Plant-mediated effects on entomopathogenic fungi: how the olive tree influences fungal enemies of the olive moth, Prays oleae". BioControl 60 1 (2015): 93-102. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84939878676&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s10526-014-9610-y
  49. Carocho, M.; Barreira, J.C.M.; Bento, A.; Morales, P.; Ferreira, I.C.F.R.. "Chestnut flowers as functionalizing agents to enhance the antioxidant properties of highly appreciated traditional pastry". Food and Function 5 11 (2014): 2989-2995. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84908126871&partnerID=MN8TOARS.
    10.1039/c4fo00552j
  50. Carocho, M.; Antonio, A.L.; Barreira, J.C.M.; Rafalski, A.; Bento, A.; Ferreira, I.C.F.R.. "Validation of Gamma and Electron Beam Irradiation as Alternative Conservation Technology for European Chestnuts". Food and Bioprocess Technology 7 7 (2014): 1917-1927. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84901686929&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s11947-013-1186-5
  51. Carocho, M.; Calhelha, R.C.; Queiroz, M.J.R.P.; Bento, A.; Morales, P.; Sokovic, M.; Ferreira, I.C.F.R.. "Infusions and decoctions of Castanea sativa flowers as effective antitumor and antimicrobial matrices". Industrial Crops and Products 62 (2014): 42-46. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84906768907&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.indcrop.2014.08.016
  52. Carocho, M.; Barros, L.; Bento, A.; Santos-Buelga, C.; Morales, P.; Ferreira, I.C.F.R.. "Castanea sativa mill. Flowers amongst the most powerful antioxidant matrices: A phytochemical approach in decoctions and infusions". BioMed Research International 2014 (2014): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84900301512&partnerID=MN8TOARS.
    10.1155/2014/232956
  53. Malheiro, R.; Mendes, P.; Fernandes, F.; Rodrigues, N.; Bento, A.; Pereira, J.A.. "Bioactivity and phenolic composition from natural fermented table olives". Food and Function 5 12 (2014): 3132-3142. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84912072638&partnerID=MN8TOARS.
    10.1039/c4fo00560k
  54. Sousa, A.; Malheiro, R.; Casal, S.; Bento, A.; Pereira, J.A.. "Antioxidant activity and phenolic composition of Cv. Cobrançosa olives affected through the maturation process". Journal of Functional Foods 11 C (2014): 20-29. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84926315825&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jff.2014.08.024
  55. Benhadi-Marin, J.; Pereira, J.A.; Barrientos, J.-A.; Bento, A.; Santos, S.A.P.. "Araneae communities associated with the canopies of chestnut trees in the northeastern part of Portugal: The influence of soil management practices". European Journal of Entomology 110 3 (2013): 501-508. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84880146947&partnerID=MN8TOARS.
  56. Barreira, J.C.M.; Carocho, M.; Ferreira, I.C.F.R.; Antonio, A.L.; Kaluska, I.; Botelho, M.L.; Bento, A.; Oliveira, M.B.P.P.. "Effects of gamma and electron beam irradiations on the triacylglycerol profile of fresh and stored Castanea sativa Miller samples". Postharvest Biology and Technology 81 (2013): 1-6. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84874760725&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.postharvbio.2013.02.005
  57. Oliveira, I.; Pereira, J.A.; Quesada-Moraga, E.; Lino-Neto, T.; Bento, A.; Baptista, P.. "Effect of soil tillage on natural occurrence of fungal entomopathogens associated to Prays oleae Bern.". Scientia Horticulturae 159 (2013): 190-196. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84880330804&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.scienta.2013.05.009
  58. Fernandes, F.; Ramalhosa, E.; Pires, P.; Verdial, J.; Valentão, P.; Andrade, P.; Bento, A.; Pereira, J.A.. "Vitis vinifera leaves towards bioactivity". Industrial Crops and Products 43 1 (2013): 434-440. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84867606564&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.indcrop.2012.07.031
  59. Carocho, M.; Barros, L.; Antonio, A.L.; Barreira, J.C.M.; Bento, A.; Kaluska, I.; Ferreira, I.C.F.R.. "Analysis of organic acids in electron beam irradiated chestnuts (Castanea sativa Mill.): Effects of radiation dose and storage time". Food and Chemical Toxicology 55 (2013): 348-352. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84873731296&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fct.2013.01.031
  60. Malheiro, R.; Casal, S.; Teixeira, H.; Bento, A.; Pereira, J.A.. "Effect of Olive Leaves Addition during the Extraction Process of Overmature Fruits on Olive Oil Quality". Food and Bioprocess Technology 6 2 (2013): 509-521. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84872604005&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s11947-011-0719-z
  61. Malheiro, R.; Rodrigues, N.; Manzke, G.; Bento, A.; Pereira, J.A.; Casal, S.. "The use of olive leaves and tea extracts as effective antioxidants against the oxidation of soybean oil under microwave heating". Industrial Crops and Products 44 (2013): 37-43. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84868695290&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.indcrop.2012.10.023
  62. Bento, Albino. "Influence of e-beam postharvest irradiation in the colour of four European chestnut fruit varieties of Castanea sativa Mill". European Scientific Journal 3 (2013): 835-840.
    Publicado
  63. Malheiro, R.; Casal, S.; Sousa, A.; de Pinho, P.G.; Peres, A.M.; Dias, L.G.; Bento, A.; Pereira, J.A.. "Effect of Cultivar on Sensory Characteristics, Chemical Composition, and Nutritional Value of Stoned Green Table Olives". Food and Bioprocess Technology 5 5 (2012): 1733-1742. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84862134456&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s11947-011-0567-x
  64. Rodrigues, N.; Malheiro, R.; Casal, S.; Asensio-S.-Manzanera, M.C.; Bento, A.; Pereira, J.A.. "Influence of spike lavender (Lavandula latifolia Med.) essential oil in the quality, stability and composition of soybean oil during microwave heating". Food and Chemical Toxicology 50 8 (2012): 2894-2901. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84862703210&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fct.2012.05.020
  65. Oliveira, I.; Pereira, J.A.; Lino-Neto, T.; Bento, A.; Baptista, P.. "Fungal Diversity Associated to the Olive Moth, Prays Oleae Bernard: A Survey for Potential Entomopathogenic Fungi". Microbial Ecology 63 4 (2012): 964-974. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84864327228&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00248-011-9955-z
  66. Carocho, M.; Antonio, A.L.; Barros, L.; Bento, A.; Luisa Botelho, M.; Kaluska, I.; Ferreira, I.C.F.R.. "Comparative effects of gamma and electron beam irradiation on the antioxidant potential of Portuguese chestnuts (Castanea sativa Mill.)". Food and Chemical Toxicology 50 10 (2012): 3452-3455. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84865521039&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fct.2012.07.041
  67. Santos, S.A.P.; Raimundo, A.; Bento, A.; Pereira, J.A.. "Species abundance patterns of coccinellid communities associated with olive, chestnut and almond crops in north-eastern Portugal". Agricultural and Forest Entomology 14 4 (2012): 376-382. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84867642656&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/j.1461-9563.2012.00578.x
  68. Barreira, J.C.M.; Antonio, A.L.; Günaydi, T.; Alkan, H.; Bento, A.; Luisa Botelho, M.; Ferreira, I.C.F.R.. "Chemometric characterization of gamma irradiated chestnuts from Turkey". Radiation Physics and Chemistry 81 9 (2012): 1520-1524. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84863335074&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.radphyschem.2012.01.005
  69. Antonio, A.L.; Carocho, M.; Bento, A.; Quintana, B.; Luisa Botelho, M.; Ferreira, I.C.F.R.. "Effects of gamma radiation on the biological, physico-chemical, nutritional and antioxidant parameters of chestnuts - A review". Food and Chemical Toxicology 50 9 (2012): 3234-3242. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84864118764&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fct.2012.06.024
  70. Malheiro, R.; Casal, S.; Lamas, H.; Bento, A.; Pereira, J.A.. "Can tea extracts protect extra virgin olive oil from oxidation during microwave heating?". Food Research International 48 1 (2012): 148-154. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84859196075&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodres.2012.03.005
  71. Carocho, M.; Barreira, J.C.M.; Antonio, A.L.; Bento, A.; Kaluska, I.; Ferreira, I.C.F.R.. "Effects of electron-beam radiation on nutritional parameters of Portuguese chestnuts (Castanea sativa Mill.)". Journal of Agricultural and Food Chemistry 60 31 (2012): 7754-7760. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84864672285&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/jf302230t
  72. Bento, Albino. "Coleostephus myconis (L.) Rchb.f. role in conservation biological control in an olive grove from Trás-os-Montes (Portugal).". IOBC/WPRS Bulletin (2012):
    Publicado
  73. Bento, Albino. "Bioecology of the olive moth, Prays oleae (Bern.), in Trás-os-Montes region (Northeast of Portugal)". IOBC/WPRS Bulletin (2012):
    Publicado
  74. Sousa, A.; Casal, S.; Bento, A.; Malheiro, R.; Oliveira, M.B.P.P.; Pereira, J.A.. "Chemical characterization of "alcaparras" stoned table olives from northeast Portugal". Molecules 16 11 (2011): 9025-9040. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-82255183315&partnerID=MN8TOARS.
    10.3390/molecules16119025
  75. Fernandes, Â.; Barreira, J.C.M.; Antonio, A.L.; Bento, A.; Luisa Botelho, M.; Ferreira, I.C.F.R.. "Assessing the effects of gamma irradiation and storage time in energetic value and in major individual nutrients of chestnuts". Food and Chemical Toxicology 49 9 (2011): 2429-2432. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79960841048&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fct.2011.06.062
  76. Fernandes, A.; Antonio, A.L.; Barros, L.; Barreira, J.C.M.; Bento, A.; Botelho, M.L.; Ferreira, I.C.F.R.. "Low dose ¿-irradiation as a suitable solution for chestnut (Castanea sativa Miller) conservation: Effects on sugars, fatty acids, and tocopherols". Journal of Agricultural and Food Chemistry 59 18 (2011): 10028-10033. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-80053115051&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/jf201706y
  77. Malheiro, R.; De Pinho, P.G.; Casal, S.; Bento, A.; Pereira, J.A.. "Determination of the volatile profile of stoned table olives from different varieties by using HS-SPME and GC/IT-MS". Journal of the Science of Food and Agriculture 91 9 (2011): 1693-1701. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79958748176&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/jsfa.4372
  78. Antonio, A.L.; Fernandes, Â.; Barreira, J.C.M.; Bento, A.; Botelho, M.L.; Ferreira, I.C.F.R.. "Influence of gamma irradiation in the antioxidant potential of chestnuts (Castanea sativa Mill.) fruits and skins". Food and Chemical Toxicology 49 9 (2011): 1918-1923. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79960833800&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fct.2011.02.016
  79. Oliveira, I.; Baptista, P.; Bento, A.; Pereira, J.A.. "Arbutus unedo L. and its benefits on human health". Journal of Food and Nutrition Research 50 2 (2011): 73-85. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79958818142&partnerID=MN8TOARS.
  80. Benhadi-Marin, J.; Pereira, J.A.; Barrientos, J.A.; Bento, A.; Santos, S.A.P.. "Diversity of predaceous arthropods in the almond tree canopy in Northeastern Portugal: A methodological approach". Entomological Science 14 3 (2011): 347-358. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79959958705&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/j.1479-8298.2011.00444.x
  81. Oliveira, I.; Baptista, P.; Malheiro, R.; Casal, S.; Bento, A.; Pereira, J.A.. "Influence of strawberry tree (Arbutus unedo L.) fruit ripening stage on chemical composition and antioxidant activity". Food Research International 44 5 (2011): 1401-1407. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79957608240&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodres.2011.02.009
  82. Oliveira, I.; Pereira, J.A.; Bento, A.; Baptista, P.. "Viability of Beauveria bassiana isolates after storage under several preservation methods". Annals of Microbiology 61 2 (2011): 339-344. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79960086258&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s13213-010-0147-8
  83. Malheiro, R.; Sousa, A.; Casal, S.; Bento, A.; Pereira, J.A.. "Cultivar effect on the phenolic composition and antioxidant potential of stoned table olives". Food and Chemical Toxicology 49 2 (2011): 450-457. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-78951482368&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fct.2010.11.023
  84. Peres, A.M.; Baptista, P.; Malheiro, R.; Dias, L.G.; Bento, A.; Pereira, J.A.. "Chemometric classification of several olive cultivars from Trás-os-Montes region (northeast of Portugal) using artificial neural networks". Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems 105 1 (2011): 65-73. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-78650936457&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.chemolab.2010.11.001
  85. Bento, Albino. "Abundance and diversity of edaphic Coleoptera in organic olive groves in Trás-os-Montes region (Portugal).". IOBC/WPRS Bulletin (2011):
    Publicado
  86. Bento, Albino. "Effect of Coleostephus myconis (L.) Rchb.f. and Echium plantagineum L. on longevity and fecundity of the olive moth, Prays oleae (Bern.).". IOBC/WPRS Bulletin (2011):
    Publicado
  87. Fernandes, F.; Pereira, D.M.; Guedes de Pinho, P.; Valentão, P.; Pereira, J.A.; Bento, A.; Andrade, P.B.. "Headspace solid-phase microextraction and gas chromatography/ion trap-mass spectrometry applied to a living system: Pieris brassicae fed with kale". Food Chemistry 119 4 (2010): 1681-1693. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-70449622753&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2009.09.046
  88. Fernandes, F.; Pereira, D.M.; de Pinho, P.G.; Valentão, P.; Pereira, J.A.; Bento, A.; Andrade, P.B.. "Metabolic fate of dietary volatile compounds in Pieris brassicae". Microchemical Journal 93 1 (2009): 99-109. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-68049113572&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.microc.2009.05.006
  89. Fernandes, F.; Pereira, D.M.; de Pinho, P.G.; Valentão, P.; Pereira, J.A.; Bento, A.; Andrade, P.B.. "Erratum to "Metabolic fate of dietary volatile compounds in Pieris brassicae" [Microchemical Journal 93 (2009) 99-109] (DOI:10.1016/j.microc.2009.05.006)". Microchemical Journal 93 2 (2009): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-70350208792&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.microc.2009.09.001
  90. Sousa, C.; Pereira, D.M.; Taveira, M.; Dopico-García, S.; Valentão, P.; Pereira, J.A.; Bento, A.; Andrade, P.B.. "Brassica oleracea var. costata: comparative study on organic acids and biomass production with other cabbage varieties". Journal of the Science of Food and Agriculture 89 6 (2009): 1083-1089. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-63849281441&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/jsfa.3559
  91. Oliveira, I.; Valentão, P.; Lopes, R.; Andrade, P.B.; Bento, A.; Pereira, J.A.. "Phytochemical characterization and radical scavenging activity of Portulaca oleraceae L. leaves and stems". Microchemical Journal 92 2 (2009): 129-134. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-67349160211&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.microc.2009.02.006
  92. Malheiro, R.; Oliveira, I.; Vilas-Boas, M.; Falcão, S.; Bento, A.; Pereira, J.A.. "Effect of microwave heating with different exposure times on physical and chemical parameters of olive oil". Food and Chemical Toxicology 47 1 (2009): 92-97. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-58149202228&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fct.2008.10.014
  93. Santos, A.; Santos-Ribeiro, R.; Bento, A.; Cordeiro, V.; Lousada, J.L.. "Budding height is slightly effective for reducing sweet cherry growth". Acta Horticulturae 795 PART 2 (2008): 567-570. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-58049200637&partnerID=MN8TOARS.
  94. Pereira, A.P.; Pereira, J.A.; Bento, A.; Estevinho, M.L.. "Microbiological characterization of table olives commercialized in Portugal in respect to safety aspects". Food and Chemical Toxicology 46 8 (2008): 2895-2902. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-47149090902&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fct.2008.05.033
  95. Sousa, C.; Taveira, M.; Valentão, P.; Fernandes, F.; Pereira, J.A.; Estevinho, L.; Bento, A.; et al. "Inflorescences of Brassicacea species as source of bioactive compounds: A comparative study". Food Chemistry 110 4 (2008): 953-961. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-43449100315&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2008.02.087
  96. Oliveira, I.; Sousa, A.; Ferreira, I.C.F.R.; Bento, A.; Estevinho, L.; Pereira, J.A.. "Total phenols, antioxidant potential and antimicrobial activity of walnut (Juglans regia L.) green husks". Food and Chemical Toxicology 46 7 (2008): 2326-2331. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-44749094705&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fct.2008.03.017
  97. Oliveira, A.P.; Pereira, D.M.; Andrade, P.B.; Valentão, P.; Sousa, C.; Pereira, J.A.; Bento, A.; et al. "Free amino acids of tronchuda cabbage (Brassica oleracea L. Var. costata DC): Influence of leaf position (internal or external) and collection time". Journal of Agricultural and Food Chemistry 56 13 (2008): 5216-5221. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-47849120635&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/jf800563w
  98. Sousa, A.; Ferreira, I.C.F.R.; Barros, L.; Bento, A.; Pereira, J.A.. "Effect of solvent and extraction temperatures on the antioxidant potential of traditional stoned table olives "alcaparras"". LWT - Food Science and Technology 41 4 (2008): 739-745. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-38049050209&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.lwt.2007.04.003
  99. Pereira, J.A.; Oliveira, I.; Sousa, A.; Ferreira, I.C.F.R.; Bento, A.; Estevinho, L.. "Bioactive properties and chemical composition of six walnut (Juglans regia L.) cultivars". Food and Chemical Toxicology 46 6 (2008): 2103-2111. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-42749094866&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fct.2008.02.002
  100. Sousa, C.; Pereira, D.M.; Pereira, J.A.; Bento, A.; Rodrigues, M.A.; Dopico-García, S.; Valentão, P.; et al. "Multivariate analysis of tronchuda cabbage (Brassica oleracea L. var. costata DC) phenolics: Influence of fertilizers". Journal of Agricultural and Food Chemistry 56 6 (2008): 2231-2239. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-41849090797&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/jf073041o
  101. Oliveira, I.; Sousa, A.; Morais, J.S.; Ferreira, I.C.F.R.; Bento, A.; Estevinho, L.; Pereira, J.A.. "Chemical composition, and antioxidant and antimicrobial activities of three hazelnut (Corylus avellana L.) cultivars". Food and Chemical Toxicology 46 5 (2008): 1801-1807. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-40849137515&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fct.2008.01.026
  102. Ferreres, F.; Valentão, P.; Pereira, J.A.; Bento, A.; Noites, A.; Seabra, R.M.; Andrade, P.B.. "HPLC-DAD-MS/MS-ESI screening of phenolic compounds in pieris brassicae L. Reared on brassica rapa var. rapa L". Journal of Agricultural and Food Chemistry 56 3 (2008): 844-853. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-80051859076&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/jf072657a
  103. Bento, Albino. "Bioecology of the olive moth, Prays oleae (Bern.), in Trás-os-Montes region (Northeast of Portugal)". IOBC/WPRS Bulletin (2008):
    Publicado
  104. Bento, Albino. "Preliminary results on the effect of the creation of vegetation islands with flowering plants on beneficial insects associated with the olive agroecosystem.". IOBC/WPRS Bulletin (2008):
    Publicado
  105. Pereira, A.P.; Ferreira, I.C.F.R.; Marcelino, F.; Valentão, P.; Andrade, P.B.; Seabra, R.; Estevinho, L.; Bento, A.; Pereira, J.A.. "Phenolic compounds and antimicrobial activity of olive (Olea europaea L. Cv. Cobrançosa) leaves". Molecules 12 5 (2007): 1153-1162. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-34249865101&partnerID=MN8TOARS.
    10.3390/12051153
  106. Oliveira, I.; Sousa, A.; Valentão, P.; Andrade, P.B.; Ferreira, I.C.F.R.; Ferreres, F.; Bento, A.; et al. "Hazel (Corylus avellana L.) leaves as source of antimicrobial and antioxidative compounds". Food Chemistry 105 3 (2007): 1018-1025. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-34447554449&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2007.04.059
  107. Herz, A.; Hassan, S.A.; Hegazi, E.; Khafagi, W.E.; Nasr, F.N.; Youssef, A.I.; Agamy, E.; et al. "Egg parasitoids of the genus Trichogramma (Hymenoptera, Trichogrammatidae) in olive groves of the Mediterranean region". Biological Control 40 1 (2007): 48-56. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33845342212&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.biocontrol.2006.08.002
  108. Pereira, J.A.; Oliveira, I.; Sousa, A.; Valentão, P.; Andrade, P.B.; Ferreira, I.C.F.R.; Ferreres, F.; et al. "Walnut (Juglans regia L.) leaves: Phenolic compounds, antibacterial activity and antioxidant potential of different cultivars". Food and Chemical Toxicology 45 11 (2007): 2287-2295. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-34648817563&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fct.2007.06.004
  109. Sousa, A.; Ferreira, I.C.F.R.; Calhelha, R.; Andrade, P.B.; Valentão, P.; Seabra, R.; Estevinho, L.; Bento, A.; Pereira, J.A.. "Phenolics and antimicrobial activity of traditional stoned table olives 'alcaparra'". Bioorganic and Medicinal Chemistry 14 24 (2006): 8533-8538. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33750526231&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.bmc.2006.08.027
  110. Pereira, J.A.; Pereira, A.P.G.; Ferreira, I.C.F.R.; Valentão, P.; Andrade, P.B.; Seabra, R.; Estevinho, L.; Bento, A.. "Table olives from Portugal: Phenolic compounds, antioxidant potential, and antimicrobial activity". Journal of Agricultural and Food Chemistry 54 22 (2006): 8425-8431. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33751008845&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/jf061769j
  111. Bento, Albino. "Resposta da couve Tronchuda (Brassica oleracea var. costata) à aplicação de azoto e boro e de um fertilizante orgânico autorizado em agricultura biológica.". Revista de Ciências Agrárias 31 (2006): 93-100.
  112. Santos, A.; Cordeiro, V.; Bento, A.; Queirós, F.. "Rootstock and budding height affect sweet cherry orchard growth". Acta Horticulturae 667 (2005): 393-398. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-58049200998&partnerID=MN8TOARS.
  113. Herz, A.; Hassan, S.A.; Hegazi, E.; Nasr, F.N.; Youssef, A.A.; Khafagi, W.E.; Agamy, E.; et al. "Towards sustainable control of Lepidopterous pests in olive cultivation". Gesunde Pflanzen 57 5 (2005): 117-128. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-25144520196&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s10343-005-0076-9
  114. Bento, Albino. "Towards sustainable control of Lepidopterous pests in olive cultivation.". Gesunde Pflanzen 57 (2005): 117-128.
    Publicado
  115. Bento, Albino. "Rootstock and budding height affect sweet cherry orchard growth – two-year observations.". Acta Horticulturae 667 (2005): 393-398.
    Publicado
  116. Pereira, J.A.; Bento, A.; Cabanas, J.E.; Torres, L.M.; Herz, A.; Hassan, S.A.. "Ants as predators of the egg parasitoid Trichogramma cacoeciae (Hymenoptera: Trichogrammatidae) applied for biological control of the olive moth, Prays oleae (Lepidoptera: Plutellidae) in Portugal". Biocontrol Science and Technology 14 7 (2004): 653-664. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-3142526737&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/09583150410001682386
  117. Bento, Albino. "Biodiversity of Trichogramma in olive groves.". Egg Parasitoid News, 15 (2003): 12-13.
    Publicado
  118. Thiéry, Denis; Desneux, Nicolas. "Ant predation interfered with releases of Trichogramma cacoeciae March., applied for biological control of the olive moth, Prays oleae Bern., in Portugal.". Egg Parasitoid News, 15 (2003): 27-28.
    Publicado • 10.1127/entomologia/2018/0675
  119. Bento, A.; Torres, L.. "Detection by ELISA of predators of Prays oleae (Lepidoptera: Plutellidae) in a Portuguese Olive Orchard.". Acta Horticulturae 586 (2002): 831-834. http://dx.doi.org/10.17660/actahortic.2002.586.174.
    Publicado • 10.17660/actahortic.2002.586.174
  120. Lozano, C.; Morris, T.; Campos, M.; Pereira, J.A.; Bento, A.. "Detection by elisa of predators of prays oleae (lepidoptera: Plutellidae) in a portuguese olive orchard". Acta Horticulturae 586 (2002): 831-834. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-3142601676&partnerID=MN8TOARS.
  121. Bento, A.; Torres, L.. "Establishment of economic thresholds for olive moth, prays oleae (bern.) in tras-os-montes region". Acta Horticulturae 586 (2002): 805-809. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84879474040&partnerID=MN8TOARS.
  122. Pereira, J.A.; Casal, S.; Bento, A.; Oliveira, M.B.P.P.. "Influence of olive storage period on oil quality of three Portuguese cultivars of Olea europea, Cobrançosa, Madural, and Verdeal Transmontana". Journal of Agricultural and Food Chemistry 50 22 (2002): 6335-6340. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0037164110&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/jf011661y
  123. Bento, Albino. "Field releases of egg parasitoids of the genus Trichogramma for the control of Lepidopterous pests in olive cultivation". Egg Parasitoid News 14 (2002): 34-35.
    Publicado
  124. Bento, Albino. "Establishment of economic thresholds for the olive moth, Prays oleae (Bern.) in Trás-os-Montes region.". Acta Horticulturae 586 (2002): 805-810.
    Publicado
  125. Bento, Albino. "Estudo preliminar sobre as formigas (Hymenoptera: Formicidae) associadas ao olival da Terra Quente Transmontana (Nordeste de Portugal).". Boletin Sanidad Vegetal Plagas 28 (2002): 357-365.
    Publicado
  126. Bento, Albino. "Avaliação de prejuízos causados pela traça da oliveira, Prays oleae (Bern.) em Trás-os-Montes". Revista de Ciências Agrárias 24 (2001): 89-96.
    Publicado
  127. Bento, Albino. "Trials to control the olive moth, Prays oleae (Bern.), with two Trichogramma species.". Egg Parasitoid News 13 (2001): 20-21.
    Publicado
  128. Bento, Albino. "Manutenção da superfície do solo em olival.". Revista de Ciências Agrárias 24 (2001): 20-25.
    Publicado
  129. Bento, Albino. "Avaliação da fauna auxiliar associada ao olival em produção biológica em Trás-os-Montes.". Boletin Sanidad Vegetal Plagas 26 (2000): 629-637.
    Publicado
  130. Bento, A.; Lopes, J.; Torres, L.; Passos-Carvalho, P.. "Biological control of Prays Oleae (BERN.) By chrysopids in tras-os-Montes region (Northeastern Portugal)". Acta Horticulturae 474 (1999): 535-539. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0003265009&partnerID=MN8TOARS.
  131. Bento, A.; Torres, L.; Lopes, J.; Sismeiro, R.. "A contribution to the knowledge of Bactrocera Oleae (GMEL) in tras-os-Montes region (Northeastern Portugal): Phenology, losses and control". Acta Horticulturae 474 (1999): 541-544. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-10044269014&partnerID=MN8TOARS.
  132. Bento, Albino. "Comparação da eficácia de diferentes tipos de armadilhas para vigilância da mosca da azeitona Bactrocera oleae (Gmel.).". Boletim da Sociedade Portuguesa de Entomologia 6 (1999): 109-115.
    Publicado
  133. Bento, Albino. "Análise do padrão espacial dos diferentes estados de desenvolvimento de Saissetia oleae (Oliv) (Homoptera: Coccoidea), em oliveira, na região de Trás-os-Montes.". Boletim da Sociedade Portuguesa de Entomologia 6 (1999): 101-108.
    Publicado
  134. Bento, Albino. "Parasitismo associado à traça da oliveira Prays oleae Bern. em Trás-os-Montes (Nordeste de Portugal)". Boletin Sanidad Vegetal Plagas 24 (1998): 949-954.
    Publicado
  135. Bento, Albino. "Influência do ataque da mosca da azeitona Bactrocera oleae (Gmel,) e do tempo de armazenamento do fruto na qualidade do azeite.". Revista de Ciências Agrárias 21 (1998): 303-309.
    Publicado
  136. Bento, Albino. "A utilização de armadilhas sexuais como meio de previsão do risco resultante da traça da oliveira Prays oleae (Bern.).". Revista de Ciências Agrárias, 1,2,3,4 21 (1998): 189-196.
    Publicado
  137. Bento, Albino. "Resultados da utilização de Trichogramma cacoeciae March. Contra a geração carpófaga de Prays oleae (Bern.) em Trás-os-Montes.". Revista de Ciências Agrárias 21 (1998): 207-211.
    Publicado
  138. Bento, Albino. "Avaliação das possibilidades oferecidas por antiquitinas na protecção contra a geração antófaga da traça da oliveira, Prays oleae (Bern.) em Trás-os-Montes.". Revista de Ciências Agrárias 24 (1998): 182-187.
    Publicado
  139. Bento, Albino. "Ensaio de captura em massa contra a mosca da azeitona Bactrocera oleae (Gmel.).". Revista de Ciências Agrárias 21 (1998): 231-235.
    Publicado
  140. Bento, Albino. "Modelo preliminar da mosca da azeitona, Bactrocera oleae (Gmel.) por técnicas de vida artificial.". Revista de Ciências Agrárias 21 (1998): 221-230.
    Publicado
  141. Bento, Albino. "Contribuição para o conhecimento dos factores de limitação natural da cochonilha negra, Saissetia oleae (Oliv,) na Terra Quente Transmontana.". Revista de Ciências Agrárias 21 (1998): 245-251.
    Publicado
  142. Bento, Albino. "O “olho de pavão” (Spilocaea oleaginea) na região de Mirandela: Distribuição, incidência, severidade e densidade de inoculo.". Revista de Ciências Agrárias 21 (1998): 287-294.
    Publicado
  143. Bento, Albino. "Parasitismo associado a Saissetia oleae (Oliv,) em Trás-os-Montes.". Revista de Ciências Agrárias 21 (1998): 237-244.
    Publicado
  144. Bento, Albino. "Biological control of Prays oleae (Bern.) by Chrysopids in Trás-os-Montes region (Northeastern Portugal).". Acta Horticulturae 474 (1997): 535-539.
    Publicado
  145. Bento, Albino. "A contribution to the knowledge of Bactrocera oleae (Gmel) in Trás-os-Montes region (Northeastern Portugal): phenology, losses and control.". Acta Horticulturae 474 (1997): 541-544.
    Publicado
Capítulo de livro
  1. Santos, Ana; Marrão, Rosalina; Bento, Albino. "Pragas". Comunidade Intermunicipal das Terras de Trás-os-Montes, 2020.
  2. Afonso, Andreia; Pereira, Filipe; Bento, Albino. "Porta-enxertos e variedades". Comunidade Intermunicipal das Terras de Trás-os-Montes, 2020.
  3. Bento, Albino. "Sistemas de condução e poda". 275-302. Portugal: , Centro Nacional de Frutos Secos. ISBN: 978-989-99857-9-7, 2017.
  4. Bento, Albino. "Porta-enxertos e variedades de amendoeira". 140-184. Portugal: Centro Nacional de Frutos Secos. ISBN: 978-989-99857-9-7, 2017.
    Publicado
  5. Bento, Albino. "pragas". Portugal, 2017.
    Publicado
  6. Bento, A.; Cabo, P.; Malheiro, R.. "Nuts: Agricultural and Economic Importance Worldwide". 353-376. 2016.
  7. Bento, Albino. "Nuts: Agricultural and Economic importance worldwide". In Wild Plants, Mushrooms and Nuts: Functional Properties and Food Applications. Wiley-Blackwell. ISBN: 978-1-118-94462-2, 2016.
  8. Bento, Albino. "Bioecology of Psyttalia concolor (Szépligeti) (Hymenoptera: Braconidae) and Management Strategies to Increase Biological Control of the Olive Fruit Fly". In Natural Enemies: Identification, Protection Strategies and Ecological Impacts. Nova Science Publishers, New York, ISBN: 978-1-63485-921-9, 2016.
  9. Bento, Albino. "Biodiversity of Spiders in Agroecosystems: Community Structure, Conservation and Roles as Biological Control Agents". In Natural Enemies: Identification, Protection Strategies and Ecological Impacts. Nova Science Publishers, New York, ISBN: 978-1-63485-921-9, 2016.
  10. Bento, Albino. "Biological Control Based on Native Parasitoids Associated with Dryocosmus kuriphilus Yasumatsu in Invaded Countries". In Natural Enemies: Identification, Protection Strategies and Ecological Impacts. Nova Science Publishers, New York, in press, ISBN: 978-1-63485-921-9, 2016.
  11. Cabrera, Erandi García. "Alimentos de siempre: tradición e innovación". In Alimentación, Creencias y Diversidad Cultural, 165-178. Tirant Humanidades, ISBN: 978-84-16062-67-6, 2015.
    10.2307/j.ctv6jmx0x.16
  12. Bento, Albino. "Biological control in agroecosystems: The case of coccidophagy by coccinellids". In Biocontrol: Management, Processes and Challenges. Nova Science Publishers. ISBN: 978-1-61942-803-4, 2011.
    Publicado
  13. Bento, Albino. "Phytochemical and antioxidant characterization of Brassica oleracea Var. Costata extracts". In Recent progress in Medicinal Plants. Standardization of herbal. ISBN: 1-9336991-4-0, 2009.
    Publicado
  14. Bento, Albino. "Organic Olive Growing in Northeastern Portugal: Present State and Future Prospects". In Organic Farming: Methods, Economics and Structure. Nova Science Publishers. ISBN: 978-1-60692-864-6, 2009.
    Publicado
  15. Bento, Albino. "Eficiência produtiva e qualidade da cereja". In Cerejais: A árvore e o fruto. Portugal: UTAD. ISBN: 978-972-8546-25-0, 2008.
    Publicado
  16. Bento, Albino. "O algodão-da-oliveira, Euphyllura olivina (Costa)". In Manual de Protecção Integrada do olival. Portugal: João Azevedo Editor, 2007.
    Publicado
  17. Bento, Albino. "A traça-da-oliveira, Prays oleae (Bernard)". In MANUAL DE NEUROCIRURGIA: do diagnóstico ao tratamento. Portugal: João Azevedo Editor, 2007.
    Publicado
  18. Bento, Albino. "A traça-verde, Palpita vitrealis (Rossi)". In Manual de Protecção Integrada do olival. Portugal: João Azevedo Editor. ISBN: 978-972-9001-92-5, 2007.
    Publicado
  19. Bento, Albino. "A euzofera, Euzophera pinguis (Howorth)". In Manual de Protecção Integrada do olival. Portugal: João Azevedo Editor. ISBN: 978-972-9001-92-5., 2007.
    Publicado
Livro
  1. Santos, S.A.P.; Bento, A.; Pereira, J.A.. Biological control in agroecosystems: The case of coccidophagy by coccinellids. 2012.
  2. Santos, S.A.P.; Cunha-Queda, C.; Gonçalves, F.; Pereira, J.A.; Bento, A.; Torres, L.M.. Organic olive growing in Northeastern Portugal: Present state and future prospects. 2011.
  3. Bento, Albino. A cochonilha-negra da oliveira, Saissetia oleae (Olivier, 1791) (Homoptera: Coccoidae). 122 p. Portugal. 2003.
    Publicado
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2017 - Atual Bioecologia da vespa-das-galhas-do-castanheiro, Dryocosmus kuriphilus, Yasumatsu e meios de luta biológicos e biotécnicos
Coorientador
2017 - Atual Bioecologia da broca de café, Hypothenemus hampei (Ferrari) e meios de luta biológicos
Coorientador
2014 - 2018 The way that old olive trees produce differentiated olive oil
Coorientador
2013 - 2017 Effects of irradiation on the chemical and bioactive composition of plants used in the food and pharmaceutic industry
Coorientador
2012 - 2016 Estudo da influência de elementos da paisagem na dinâmica da traça-da-oliveira, Prays oleae Bern., e do seu inimigo natural Chrysoperla carnea Steph
Coorientador
2012 - 2016 Integração de diferentes meios na protecção contra a mosca-da-azeitona, Bactrocera oleae Gmel., em modo de produção biológico
Coorientador
2010 - 2015 Determinação do momento óptimo de colheita das cultivares de oliveira pertencentes à Denominação de Origem Protegida "Azeite de Trás-os-Montes"
Coorientador
2009 - 2013 Fungos entomopatogénicos em pragas da oliveira: isolamento, caracterização e selecção para controlo biológico
Coorientador