???global.info.a_carregar???
Nutritionist, graduated in Nutrition Sciences from the Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto. Specialist in Community Nutrition and Public Health. PhD in Food Consumption and Nutrition Sciences, from the Faculty of Nutrition and Food Sciences, University of Porto, in the Mediterranean Diet area. Master in Public Health, Faculty of Medicine, University of Porto. General-Secretary of the Portuguese Association of Nutrition. Editorial Coordinator of Acta Portuguesa de Nutrição. Extensive experience in coordinating and managing programs and projects within the scope of Food Sustainability. Guest Assistant Professor of the Degree in Nutrition Sciences at the University Institute of Health Sciences ¿ Cespu. Element of the Toxicology Research Unit ¿ TOXRUN ¿ of the University Institute of Health Sciences ¿ Cespu. Coordinator of the Graduate Program in Food Sustainability at the University Institute of Health Sciences ¿ Cespu. Coordinator of the Graduate Program in Nutrition and Food Supplementation at the University Institute of Health Sciences ¿ Cespu. Coordinator of the Postgraduate Program in Nutrition in Sport at the University Institute of Health Sciences ¿ Cespu. CiênciaID no.DF19-84E1-0599. ORCID no. 0000-0003-1912-0603.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Helena Maria Maia Real

Nomes de citação

  • Real, Helena

Identificadores de autor

Ciência ID
DF19-84E1-0599
ORCID iD
0000-0003-1912-0603

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Formação
Grau Classificação
2021/02/15
Concluído
Nutrição Comunitária e Saúde Pública (Título de especialista)
Ordem dos Nutricionistas, Portugal
2019/12/20
Concluído
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2012/04/17
Concluído
Saúde Pública (Mestrado)
Faculdade de Medicina da Universidade do Porto, Portugal
2007/11/07
Concluído
Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2009/09/10 - Atual Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Instituto Universitário de Ciências da Saúde, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2024/02/17 - Atual Secretária da Direção United Nations Association Portugal - Delegação Porto, Portugal
2022 - Atual Coordinator of the Graduate Program in Food Sustainability Instituto Universitário de Ciências da Saúde, Portugal
2020/01/01 - Atual Coordinator of the Graduate Program in Nutrition and Food Supplementation Instituto Universitário de Ciências da Saúde, Portugal
2019/09/01 - Atual Coordinator of the Graduate Program in Nutrition in Sport Instituto Universitário de Ciências da Saúde, Portugal
2015/06/01 - Atual Editorial Coordinator of Acta Portuguesa de Nutrição Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal
2008/02/08 - Atual General-Secretary Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Joana Ribeiro; Helena Real. "Literacia alimentar: construção de uma matriz baseada nos seus domínios e competências do processamento de informação". Acta Portuguesa de Nutrição (2023): https://doi.org/10.21011/apn.2023.3305.
    10.21011/apn.2023.3305
  2. Real, Helena; Soares, Sílvia; Ferreira, Cristina; Marques, Luisa; Gonçalves, Teresa Fonseca. "REFERENCIAL DE CRITÉRIOS PARA CHECKLIST DE AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE EM RESTAURANTES". Acta Portuguesa de Nutrição 26 (2021): http://dx.doi.org/10.21011/apn.2021.2604.
    10.21011/apn.2021.2604
  3. Fonte, Pamela; Machado, Bárbara; Real, Helena. "Embalagens comestíveis: aplicação, efeito na segurança alimentar e aceitabilidade". Acta Portuguesa de Nutrição 25 (2021): 76-82. https://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/httpsactaportuguesadenutricao-ptwp-contentuploads20210814_artigo-revisao-pdf/.
    Publicado
  4. Torres,Rafael; Real,Helena. "LITERACIA NUTRICIONAL E LITERACIA ALIMENTAR: UMA REVISÃO NARRATIVA SOBRE DEFINIÇÃO, DOMÍNIOS E FERRAMENTAS DE AVALIAÇÃO". (2021): http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852021000100056.
  5. "Perceções sobre o conceito de Dieta Mediterrânica e a sua evolução - perspetivas de profissionais do Algarve-Portugal". REVISTA ESPAÑOLA DE COMUNICACIÓN EN SALUD 11 2 (2020): 203-203. http://dx.doi.org/10.20318/recs.2020/5306.
    10.20318/recs.2020/5306
  6. "Mediterranean Diet conceptual model and future trends of its use in Portugal". Health Promotion International (2020): http://dx.doi.org/10.1093/heapro/daaa056.
    10.1093/heapro/daaa056
  7. Real, H.; Queiroz, J.; Graça, P.. "Mediterranean food pattern vs. Mediterranean diet: a necessary approach?". International Journal of Food Sciences and Nutrition 71 1 (2020): 1-12. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85066909815&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/09637486.2019.1617838
  8. Real, Helena. "The health professional in the context for food sustainability". (2020): https://revsalus.com/index.php/RevSALUS/article/view/111.
    10.51126/revsalus.v2i1.111
  9. Ferraz,Ana Sofia; Gonçalo,Catarina; Serra,Diana; Carvalhosa,Filipa; Real,Helena. "Água: A pegada hídrica no setor alimentar e as potenciais consequências futuras". (2020): http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852020000300008.
  10. Real, Helena; Graça, Pedro. "Perceções de utilização do conceito de Dieta Mediterrânica, potencial utilização indevida e perspetivas a explorar = Perceptions of use of the concept of Mediterranean diet, potential misuse and prospects to explore". REVISTA ESPAÑOLA DE COMUNICACIÓN EN SALUD 10 2 (2019): 147. http://dx.doi.org/10.20318/recs.2019.4824.
    10.20318/recs.2019.4824
  11. Real, H.. "Mediterranean diet: From Ancel Keys to the future,Dieta Mediterránica: de Ancel Keys al futuro". Revista Espanola de Nutricion Humana y Dietetica 23 (2019): 116-117. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85072605675&partnerID=MN8TOARS.
  12. Real,Helena; Graça,Pedro. "Marcos da história da Dieta Mediterrânica, desde Ancel Keys". (2019): http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852019000200002.
  13. Barbosa,Catarina; Pimenta,Pedro; Real,Helena. "Roda da Alimentação Mediterrânica e Pirâmide da Dieta Mediterrânica: comparação entre dois guias alimentares". (2017): http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852017000400002.
  14. Afonso, L.; Lopes, C.; Severo, M.; Santos, S.; Real, H.; Durão, C.; Moreira, P.; Oliveira, A.. "Bidirectional association between parental child-feeding practices and body mass index at 4 and 7 y of age". American Journal of Clinical Nutrition 103 3 (2016): 861-867. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84959908231&partnerID=MN8TOARS.
    10.3945/ajcn.115.120824
  15. Carvalho,Teresa; Real,Helena. "Papel da Tiamina Presente nas Leguminosas na Prevenção e Progressão da Doença de Alzheimer". (2015): http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302015000100004.
  16. Real, H.; Oliveira, A.; Severo, M.; Moreira, P.; Lopes, C.. "Combination and adaptation of two tools to assess parental feeding practices in pre-school children". Eating Behaviors 15 3 (2014): 383-387. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84901303299&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.eatbeh.2014.04.009
  17. Helena Real; Andreia Oliveira; Severo M; Pedro Moreira; Carla Lopes. "Combination and adaptation of two tools to assess parental feeding practices in pre-school children". (2014): https://hdl.handle.net/10216/93789.
    10.1016/j.eatbeh.2014.04.009
  18. Real,Helena; Craveiro,Célia. "Passado, Presente e Perspectivas Futuras da Profissão de Nutricionista em Portugal". (2014): http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302014000200004.
  19. Real,Helena; M.,Helena Ávila. "Trinta Anos da Associação Portuguesa dos Nutricionistas: um Perfil Histórico e de Memórias". (2012): http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302012000400011.
  20. Kozmus, C.E.P.; Moura, E.; Serrão, M.P.; Real, H.; Guimarães, J.T.; Guedes-de-Pinho, P.; Duarte, B.P.; et al. "Influence of dietary supplementation with dextrin or oligofructose on the hepatic redox balance in rats". Molecular Nutrition and Food Research 55 11 (2011): 1735-1739. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-80155191324&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/mnfr.201100287
  21. Real, Helena; Bento, Alexandra; Graça, Pedro. "A profissão do nutricionista em Portugal: evolução e regulamentação profissional". (2011): https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/62479.
Capítulo de livro
  1. Real, Helena; Dias, Rui Rosa. "Portuguese Mediterranean Diet as a Future Trend for Healthy and Sustainable Restaurant Consumption". In Gastronomy, Hospitality, and the Future of the Restaurant Industry, 1-25. IGI Global, 2022.
    10.4018/978-1-7998-9148-2.ch005
Tese / Dissertação
  1. Helena Maria Maia Real. "Dieta Mediterrânica: Conceito, Evolução e Potencial utilização em Portugal". Doutoramento, 2019. https://hdl.handle.net/10216/125522.

Outros

Outra produção
  1. Ano 15, 25 capas. 2015. Real,Helena. http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302015000200005.
Atividades

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2008/02/08 - Atual Annual organization of the Nutrition and Food Congress (2008/02/08) Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2008/02/08 - Atual Development of consultancy in the area of nutrition sciences for entities or companies that develop protocols with the APN Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2022 - Atual Coordination of the Postgraduate Program in Food Sustainability Instituto Universitário de Ciências da Saúde, Portugal
2020/01/01 - Atual Coordination of the Postgraduate Program in Nutrition and Food Supplementation Instituto Universitário de Ciências da Saúde, Portugal
2019/01/01 - Atual Coordination of the Postgraduate Program in Nutrition in Sport Instituto Universitário de Ciências da Saúde, Portugal
2014/09/10 - Atual Regent UC Community Nutrition Ciências da Nutrição Instituto Universitário de Ciências da Saúde, Portugal
2014/02/10 - Atual Regent UC Gastrotechnics Ciências da Nutrição (Licenciatura) Instituto Universitário de Ciências da Saúde, Portugal
2014/02/10 - Atual Regent UC Research and Communication Methodologies Ciências da Nutrição Instituto Universitário de Ciências da Saúde, Portugal
2008/09/10 - 2016/07/30 Assistant UC Bioethics and Professional Guidance Ciências da Nutrição Instituto Universitário de Ciências da Saúde, Portugal
2009/07/10 - 2013/09/10 Assistant UC Nutritional Education Ciências da Nutrição Instituto Universitário de Ciências da Saúde, Portugal

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2008/02/08 - Atual Participation in evaluation juries of new products, projects, contests Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal
Distinções

Prémio

2008 1.º Prémio no VII Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa dos Nutricionistas pela Comunicação oral: Adequação dos pontos de corte do perímetro da cintura para crianças em idade escolar – Que referências usar? H. Real, H. de-Sousa-Lope
2007 Menção Honrosa “Prémio Professor Emílio Peres – De mãos dadas com a Obesidade” pelo Teatro de fantoches “Como crescer forte e saudável”, SPEO
2007 2.º Prémio APNEP no IX Congresso Anual da Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica pelo Poster: Prevalência da obesidade infantil em crianças dos 5 aos 9 anos no Concelho de Paços de Ferreira. H. de-Sousa-Lopes, H. Real