???global.info.a_carregar???
[PT] Madalena Lordelo é Vice-Presidente do Instituto Superior de Agronomia (ISA) da Universidade de Lisboa. Fez o doutoramento em Ciência Avícola pela Universidade da Georgia (EUA) e a Licenciatura em Engenharia Agronómica no ISA. É professora e investigadora no ISA desde 2005, e as suas áreas de interesse incluem sustentabilidade na produção avícola, ingredientes alternativos na alimentação de aves e fatores que afetam a qualidade do ovo. A Prof. Madalena Lordelo tem-se focado na sensibilização da sociedade civil sobre a importância da biodiversidade, especialmente das raças de galinhas portuguesas. Em 2021, publicou um livro intitulado "O Ovo – Descascar Mitos da Galinha ao Garfo” com o objetivo de comunicar conhecimento científico sobre avicultura ao público em geral. [ENG] Madalena Lordelo is Vice President for Academic Affairs of the Instituto Superior de Agronomia (ISA) at the University of Lisbon. She holds a PhD in Poultry Science from the University of Georgia (USA) and a degree in Agricultural Engineering from ISA. She has been a Professor and Researcher at ISA since 2005 and her research interests include sustainability in poultry production, alternative ingredients in poultry feed and factors on the physical and nutritional quality of the egg. Prof Lordelo is passionate aboutraising awareness on the importance of biodiversity, and especially of Portuguese chicken breeds that are at risk of extinction. In 2021 she publiced a book entitled, "The Egg - cracking myths from the chicken to fork” with the aim of communicating scientific knowledge about poultry to the general public.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Madalena Lordelo
Data de nascimento
1975/12/28
Género
Feminino

Nomes de citação

  • Lordelo, Madalena

Identificadores de autor

Ciência ID
041E-DC7D-24D1
ORCID iD
0000-0001-6683-6650

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Ciência Animal e dos Laticínios - Zootecnia e Ciência dos Laticínios
Formação
Grau Classificação
2020/02/24
Concluído
Curso Pós-Graduado em Experimentação Animal Prático (Pós-Graduação)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Médicas, Portugal
2016/05/31
Concluído
Curso Teórico de Ciência de Animais de Laboratório (Pós-Graduação)
Sociedade Portuguesa de Ciências em Animais de Laboratório, Portugal
2005
Concluído
Poultry Science (Doctor of Philosophy)
University of Georgia College of Agricultural and Environmental Sciences, Estados Unidos
2000
Concluído
Engenharia Agronómica (Licenciatura)
Especialização em Produção Animal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2005 - 2005 Gestão de Ciência e Tecnologia Danisco Animal Nutrition, Reino Unido
2000 - 2000 Investigador visitante (Investigação) University of Georgia College of Agricultural and Environmental Sciences, Estados Unidos

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2005/09 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2001 - 2005 Assistente (Docente Universitário) University of Georgia College of Agricultural and Environmental Sciences, Estados Unidos

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/10 - Atual Vice-Presidente Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018 - Atual Responsável da Secção de Agricultura e Produção Animal Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - Atual Vice-Presidente PEEP - Policy Experimentation & Evaluation Platform, Portugal
2008 - 2012 Secretária de Centro de Investigação - CEER Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2003 - 2004 Relative toxicity of gossypol isomers in poultry
05-635GA
Bolseiro de Doutoramento
Concluído
2002 - 2003 The use of cottonseed meal as a protein source during the rearing period of broiler breeders
26-31-RE683-118
Bolseiro de Doutoramento
Concluído
2000 - 2000 The utilization of cottonseed meal in laying hen feeding programs
CES9CY00
Bolseiro de Investigação
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2022/01/01 - Atual ALGAEGG - The effects of using microalgae as a sustainable feed ingredient in laying hen diets on egg production and quality parameters.
FCT UID/AGR/04129
Investigador responsável
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2021/03/01 - Atual Increasing sustainability of tropical poultry production using Spirulina and the naked neck plumage genotype
FCT UID/AGR/04129
Investigador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2021/01/05 - 2021/12/06 QUALEGG - The effects of storage on the quality of brown-shelled vs white-shelled eggs
FCT UID/AGR/04129
Investigador responsável
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2021/06 - 2021/12 Metabolism implications of the use of Chlorella microalgae as a feed ingredient for broiler chickens: a study using high-throughput proteomics.
EPIC-XS. 24420 - EPIC-XS-0000289
Investigador responsável
Concluído
2017 - 2021 Disclosing the potential of seaweeds for feeding pigs and poultry
PTDC/CAL-ZOO/30238/2017
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2016 - 2016 Dose-response relationship for valine in broilers
ADISA_Indukern/Frangos 2016
Investigador responsável
Indukern SA
Concluído
2016 - 2016 Chemical and physical characteristics of eggs from different Portuguese chicken breeds
ADISA_AMIBA2016
Investigador responsável
Concluído
2016 - 2016 The effects of a protease on the performance of broilers
ADISA_JEFO/Frangos2016
Investigador responsável
Jefo, Canadá
Jefo
Concluído
2015 - 2015 The effect of exogenous enzymes on the apparent metabolizable energy (AME/AMEn) of broilers fed a wheat-based diet
ADISA_KERRY2015
Investigador responsável
Kerry Group plc, Irlanda
Kerry Group plc
Concluído
2010/01/01 - 2014 Molecular mechanisms affecting the efficacy of feed enzymes: endogenous beta-glucanases, protein-inhibitors and mini-cellulosomes Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia
Concluído
2013 - 2013 The utilization of two different multi-enzyme mixtures in starter and grower diets for broilers
ADISA_DuPont2013
Investigador responsável
Dupont Industrial Biosciences, Estados Unidos
Dupont Industrial Biosciences
Concluído
2012 - 2012 The effects of xylanase and beta-glucanase supplemented to diets based on corn, wheat and barley on broiler performance
ADISA_Danisco2012
Investigador responsável
Danisco Animal Nutrition, Países Baixos
Danisco Animal Nutrition
Concluído
2011 - 2011 A utilização de um pré-starter e de diferentes misturas de aditivos nos índices produtivos de frangos de carne
ADISA_Reagro2011
Investigador responsável
Reagro, S.A., Portugal
Reagro, S.A.
Concluído
2010 - 2010 Utilization of essential oils and organic acids in broiler diets
ADISA_NEARCAPS2010
Investigador responsável
Eureka, Bélgica
Concluído
2007/10/01 - 2010 Rational utilization of cellulases and hemicellulases for improving meat quality and the nutritive value of cereal-based diets for poultry Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia
Concluído
2009 - 2009 Efficacy of feed enzymes on the performance of broilers fed a corn/soy diet
ADISA_JEFO/Frangos 2010
Investigador responsável
Jefo, Canadá
Jefo
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em boletim informativo
  1. Lordelo, Madalena. "Advantages of cottonseed meal over soybean meal in broiler breeder pullet diets", 2005
Artigo em conferência
  1. Boskovic Cabrol, M., Glisic, M., Almeida, A. M., Baltic, M. Z., Raymundo, A., & Lordelo, M. M. (2021). The effect of Spi. "The effect of Spirulina inclusion in broiler feed on meat quality: Recent trends in sustainable production". 2021.
  2. Lordelo, Madalena. "Effects of replacing soybean with insect larvae (Black Soldier fly, Hermetia illucens L. (1758)) in broiler feeding programs". 2019.
  3. Lordelo, Madalena. "Effect of a Protease in Maize-Soybean Meal Diets on Broilers Productive Parameters". 2019.
  4. Lordelo, Madalena. "Efeito da suplementação alimentar com prebiótico ou probiótico e da anastomose ileo-rectal sobre a morfologia intestinal do leitão ao desmame". 2006.
  5. Lordelo, Madalena. "Tissue accumulation and metabolism of gossypol isomers in hens". 2005.
  6. Lordelo, Madalena. "The utilization of alternative protein sources improve body weight uniformity during the rearing period of broiler breeder pullets". 2004.
  7. Lordelo, Madalena. "Performance of broilers receiving positive and negative isomers of gossypol and respective observations on tissue accumulation". 2004.
Artigo em revista
  1. E.A. Fernandes; C.F. Martins; J.R. Sales; D.F.P. Carvalho; J.A.M. Prates; M.M. Lordelo; L.L. Martins; A. Raymundo; A.M. Almeida. "Impact of a 15% spirulina (Limnospira platensis) dietary inclusion on productive performance and meat traits in naked neck and fully feathered slow-growing broiler strains". Poultry Science (2024): https://doi.org/10.1016/j.psj.2024.104106.
    10.1016/j.psj.2024.104106
  2. "Combined effects of dietary Laminaria digitata with alginate lyase on plasma metabolites and hepatic lipid, pigment and mineral composition of broilers". BMC Veterinary Research 18 1 (2022): http://dx.doi.org/10.1186/s12917-022-03250-3.
    10.1186/s12917-022-03250-3
  3. Marija Boskovic Cabrol; Joana C. Martins; Leonardo P. Malhão; Susana P. Alves; Rui J.B. Bessa; André M. Almeida; Anabela Raymundo; Madalena Lordelo. "Partial replacement of soybean meal with Chlorella vulgaris in broiler diets influences performance and improves breast meat quality and fatty acid composition". Poultry Science (2022): 101955-101955. https://doi.org/10.1016/j.psj.2022.101955.
    10.1016/j.psj.2022.101955
  4. Costa, Mónica M.; Pestana, José M.; Carvalho, Patrícia; Alfaia, Cristina M.; Martins, Cátia F.; Carvalho, Daniela; Mourato, Miguel; et al. "Effect on Broiler Production Performance and Meat Quality of Feeding Ulva lactuca Supplemented with Carbohydrases". Animals 12 13 (2022): 1720. http://dx.doi.org/10.3390/ani12131720.
    Publicado • 10.3390/ani12131720
  5. "Digestibility of Meat Mineral and Proteins from Broilers Fed with Graded Levels of Chlorella vulgaris". Foods 11 9 (2022): 1345-1345. http://dx.doi.org/10.3390/foods11091345.
    10.3390/foods11091345
  6. Mónica M. Costa; José M. Pestana; Diogo Osório; Cristina M. Alfaia; Cátia Falcão Martins; Miguel Pedro Mourato; Sandra Gueifão; et al. "Effect of Dietary Laminaria Digitata with Carbohydrases on Broiler Production Performance and Meat Quality, Lipid Profile, and Mineral Composition". Animals (2022): https://www.mdpi.com/2076-2615/12/8/1007.
    10.3390/ani12081007
  7. Ribeiro, D. M.; Cátia Martins; Mónica Costa; Diogo Coelho; José Pestana; Alfaia CM; Lordelo, M; et al. "Quality Traits and Nutritional Value of Pork and Poultry Meat from Animals Fed with Seaweeds". Foods (2021): https://www.mdpi.com/2304-8158/10/12/2961.
    10.3390/foods10122961
  8. Cátia Martins; Ribeiro, D. M.; Mónica Costa; Diogo Coelho; Alfaia CM; Lordelo, M; André M. Almeida; João P. B. Freire; José A M Prates. "Using Microalgae as a Sustainable Feed Resource to Enhance Quality and Nutritional Value of Pork and Poultry Meat". Foods (2021): https://www.mdpi.com/2304-8158/10/12/2933.
    10.3390/foods10122933
  9. "The effect of Spirulina inclusion in broiler feed on meat quality: recent trends in sustainable production". IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 854 1 (2021): 012011-012011. http://dx.doi.org/10.1088/1755-1315/854/1/012011.
    10.1088/1755-1315/854/1/012011
  10. Chaves, Andreia A. M.; Martins, Cátia F.; Carvalho, Daniela F. P.; Ribeiro, David M.; Lordelo, Madalena; Freire, João P. B.; de Almeida, André M.. "A viewpoint on the use of microalgae as an alternative feedstuff in the context of pig and poultry feeding—a special emphasis on tropical regions". Tropical Animal Health and Production 53 3 (2021): http://dx.doi.org/10.1007/s11250-021-02800-5.
    10.1007/s11250-021-02800-5
  11. Coelho, Diogo Francisco Maurício; Alfaia, Cristina Maria Riscado Pereira Mate; Assunção, José Miguel Pestana; Costa, Mónica; Pinto, Rui Manuel Amaro; de Andrade Fontes, Carlos Mendes Godinho; Lordelo, Madalena M.; Prates, José António Mestre. "Impact of dietary Chlorella vulgaris and carbohydrate-active enzymes incorporation on plasma metabolites and liver lipid composition of broilers". BMC Veterinary Research 17 1 (2021): http://dx.doi.org/10.1186/s12917-021-02932-8.
    10.1186/s12917-021-02932-8
  12. Alfaia, C.M.; Pestana, J.M.; Rodrigues, M.; Coelho, D.; Aires, M.J.; Ribeiro, D.M.; Major, V.T.; et al. "Influence of dietary Chlorella vulgaris and carbohydrate-active enzymes on growth performance, meat quality and lipid composition of broiler chickens". Poultry Science 100 2 (2021): 926-937. http://dx.doi.org/10.1016/j.psj.2020.11.034.
    10.1016/j.psj.2020.11.034
  13. Pestana, J.M.; Puerta, B.; Santos, H.; Madeira, M.S.; Alfaia, C.M.; Lopes, P.A.; Pinto, R.M.A.; et al. "Impact of dietary incorporation of Spirulina (Arthrospira platensis) and exogenous enzymes on broiler performance, carcass traits, and meat quality". Poultry Science 99 5 (2020): 2519-2532. http://dx.doi.org/10.1016/j.psj.2019.11.069.
    10.1016/j.psj.2019.11.069
  14. Lordelo, Madalena; Cid, Joana; Cordovil, Cláudia M.D. S.; Alves, Susana P.; Bessa, Rui J.B.; Carolino, Inês. "A comparison between the quality of eggs from indigenous chicken breeds and that from commercial layers". Poultry Science 99 3 (2020): 1768-1776. http://dx.doi.org/10.1016/j.psj.2019.11.023.
    10.1016/j.psj.2019.11.023
  15. Ribeiro, T.; Cardoso, V.; Ferreira, L.M.A.; Lordelo, M.M.S.; Coelho, E.; Moreira, A.S.P.; Domingues, M.R.M.; et al. "Xylo-oligosaccharides display a prebiotic activity when used to supplement wheat or corn-based diets for broilers". Poultry Science 97 12 (2018): 4330-4341. http://dx.doi.org/10.3382/ps/pey336.
    10.3382/ps/pey336
  16. Cardoso, V.; Fernandes, E. A.; Santos, H. M. M.; Maçãs, B.; Lordelo, M. M.; Telo da Gama, Luis; Ferreira, L. M. A.; Fontes, C. M. G. A.; Ribeiro, T.. "Variation in levels of non-starch polysaccharides and endogenous endo-1,4-ß-xylanases affects the nutritive value of wheat for poultry". British Poultry Science 59 2 (2018): 218-226. http://dx.doi.org/10.1080/00071668.2018.1423674.
    10.1080/00071668.2018.1423674
  17. Lordelo, M.; Fernandes, E.; Bessa, R.J.B.; Alves, S.P.. "Quality of eggs from different laying hen production systems, from indigenous breeds and specialty eggs". Poultry Science 96 5 (2017): 1485-1491. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85020247363&partnerID=MN8TOARS.
    10.3382/ps/pew409
  18. Fernandes, V.O.; Costa, M.; Ribeiro, T.; Serrano, L.; Cardoso, V.; Santos, H.; Lordelo, M.; Ferreira, L.M.A.; Fontes, C.M.G.A.. "1,3-1,4-ß-Glucanases and not 1,4-ß-glucanases improve the nutritive value of barley-based diets for broilers". Animal Feed Science and Technology 211 (2016): 153-163. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84955162274&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.anifeedsci.2015.11.007
  19. Ribeiro, T.; Lordelo, M.M.; Costa, P.; Alves, S.P.; Benevides, W.S.; Bessa, R.J.B.; Lemos, J.P.C.; et al. "Effect of reduced dietary protein and supplementation with a docosahexaenoic acid product on broiler performance and meat quality". British Poultry Science 55 6 (2014): 752-765. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84919777689&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/00071668.2014.971222
  20. Costa, M.; Fernandes, V.O.; Ribeiro, T.; Serrano, L.; Cardoso, V.; Santos, H.; Lordelo, M.; Ferreira, L.M.A.; Fontes, C.M.G.A.. "Construction of GH16 ß-glucanase mini-cellulosomes to improve the nutritive value of barley-based diets for broilers". Journal of Agricultural and Food Chemistry 62 30 (2014): 7496-7506. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84905270269&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/jf502157y
  21. Cardoso, V.; Ferreira, A.P.; Costa, M.; Ponte, P.I.P.; Falcão, L.; Freire, J.P.; Lordelo, M.M.; et al. "Temporal restriction of enzyme supplementation in barley-based diets has no effect in broiler performance". Animal Feed Science and Technology 198 (2014): 186-195. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84918796052&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.anifeedsci.2014.09.007
  22. Ribeiro, T.; Lordelo, M.M.; Alves, S.P.; Bessa, R.J.B.; Costa, P.; Lemos, J.P.C.; Ferreira, L.M.A.; Fontes, C.M.G.A.; Prates, J.A.M.. "Direct supplementation of diet is the most efficient way of enriching broiler meat with n-3 long-chain polyunsaturated fatty acids". British Poultry Science 54 6 (2013): 753-765. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84892467912&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/00071668.2013.841861
  23. Mendes, A.R.; Ribeiro, T.; Correia, B.A.; Bule, P.; Maçãs, B.; Falcão, L.; Freire, J.P.B.; et al. "Low doses of exogenous xylanase improve the nutritive value of triticale-based diets for broilers". Journal of Applied Poultry Research 22 1 (2013): 92-99. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84874407651&partnerID=MN8TOARS.
    10.3382/japr.2012-00610
  24. Santos, C.I.; Ribeiro, T.; Ponte, P.I.P.; Fernandes, V.O.; Falcão, L.; Freire, J.P.; Prates, J.A.M.; et al. "The effects of restricting enzyme supplementation in rye-based diets for broilers". Animal Feed Science and Technology 186 3-4 (2013): 214-217. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84888827872&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.anifeedsci.2013.10.011
  25. Figueiredo, A.A.; Correia, B.A.; Ribeiro, T.; Ponte, P.I.P.; Falcão, L.; Freire, J.P.; Prates, J.A.M.; et al. "The effects of restricting enzyme supplementation in wheat-based diets to broilers". Animal Feed Science and Technology 172 3-4 (2012): 194-200. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84857448031&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.anifeedsci.2012.01.001
  26. Ribeiro, T.; Lordelo, M.M.S.; Prates, J.A.M.; Falcão, L.; Freire, J.P.B.; Ferreira, L.M.A.; Fontes, C.M.G.A.. "The thermostable ß-1,3-1,4-glucanase from Clostridium thermocellum improves the nutritive value of highly viscous barley-based diets for broilers". British Poultry Science 53 2 (2012): 224-234. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84861742676&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/00071668.2012.674632
  27. Ribeiro, T.; Lordelo, M.M.S.; Ponte, P.I.P.; Maçãs, B.; Prates, J.A.M.; Aguiar Fontes, M.; Falcão, L.; et al. "Levels of endogenous ß-glucanase activity in barley affect the efficacy of exogenous enzymes used to supplement barley-based diets for poultry". Poultry Science 90 6 (2011): 1245-1256. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79957489929&partnerID=MN8TOARS.
    10.3382/ps.2010-01218
  28. Tonel, I.; Pinho, M.; Lordelo, M.M.; Cunha, L.F.; Garres, P.; Freire, J.P.B.. "Effect of butyrate on gut development and intestinal mucosa morphology of piglets". Livestock Science 133 1-3 (2010): 222-224. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77957135559&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.livsci.2010.06.069
  29. Martins, C.; Pinho, M.; Lordelo, M.M.; Cunha, L.F.; Carvalho, J.; Freire, J.P.B.. "Effect of brewers grain on intestinal microbial activity and mucosa morphology of weaned piglets". Livestock Science 133 1-3 (2010): 132-134. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77957168153&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.livsci.2010.06.044
  30. Ponte, P.I.P.; Lordelo, M.M.S.; Guerreiro, C.I.P.D.; Soares, M.C.; Mourão, J.L.; Crespo, J.P.; Crespo, D.G.; et al. "Crop ß-glucanase activity limits the effectiveness of a recombinant cellulase used to supplement a barley-based feed for free-range broilers". British Poultry Science 49 3 (2008): 347-359. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-45849136370&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/00071660802158340
  31. Sacadura, F.C.; Robinson, P.H.; Evans, E.; Lordelo, M.. "Effects of a ruminally protected B-vitamin supplement on milk yield and composition of lactating dairy cows". Animal Feed Science and Technology 144 1-2 (2008): 111-124. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-44649179337&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.anifeedsci.2007.10.005
  32. Ribeiro, T.; Ponte, P.I.P.; Guerreiro, C.I.P.D.; Santos, H.M.; Falcão, L.; Freire, J.P.B.; Ferreira, L.M.A.; et al. "A family 11 carbohydrate-binding module (CBM) improves the efficacy of a recombinant cellulase used to supplement barley-based diets for broilers at lower dosage rates". British Poultry Science 49 5 (2008): 600-608. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-53349091920&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/00071660802345749
  33. Lordelo, M.M.; Gaspar, A.M.; Le Bellego, L.; Freire, J.P.B.. "Isoleucine and valine supplementation of a low-protein corn-wheat-soybean meal-based diet for piglets: Growth performance and nitrogen balance". Journal of Animal Science 86 11 (2008): 2936-2941. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-55849093277&partnerID=MN8TOARS.
    10.2527/jas.2007-0222
  34. Lordelo, M.M.; Shaaban, S.A.; Dale, N.M.; Calhoun, M.C.; Vendrel, P.F.; Davis, A.J.. "Near infrared reflectance spectroscopy for the determination of free gossypol in cottonseed meal". Journal of Applied Poultry Research 17 2 (2008): 243-248. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-53649083282&partnerID=MN8TOARS.
    10.3382/japr.2007-00078
  35. Carneiro, M.S.C.; Lordelo, M.M.; Cunha, L.F.; Freire, J.P.B.. "Effects of dietary fibre source and enzyme supplementation on faecal apparent digestibility, short chain fatty acid production and activity of bacterial enzymes in the gut of piglets". Animal Feed Science and Technology 146 1-2 (2008): 124-136. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-50249128799&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.anifeedsci.2007.12.001
  36. Sacadura, F.C.; Robinson, P.H.; Evans, E.; Lordelo, M.. "Erratum to "Effects of a ruminally protected B-vitamin supplement on milk yield and composition of lactating dairy cows" [Anim. Feed Sci. Technol. 144 (2008) 111-124] (DOI:10.1016/j.anifeedsci.2007.10.005)". Animal Feed Science and Technology 144 3-4 (2008): 350-351. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-45449086475&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.anifeedsci.2008.06.004
  37. Guerreiro, C.I.P.D.; Ribeiro, T.; Ponte, P.I.P.; Lordelo, M.M.S.; Falcão, L.; Freire, J.P.B.; Ferreira, L.M.A.; Prates, J.A.M.; Fontes, C.M.G.A.. "Role of a family 11 carbohydrate-binding module in the function of a recombinant cellulase used to supplement a barley-based diet for broiler chickens". British Poultry Science 49 4 (2008): 446-454. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-49649099975&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/00071660802216676
  38. Marinho, M.C.; Pinho, M.A.; Mascarenhas, R.D.; Silva, F.C.; Lordelo, M.M.; Cunha, L.F.; Freire, J.P.B.. "Effect of prebiotic or probiotic supplementation and ileo rectal anastomosis on intestinal morphology of weaned piglets". Livestock Science 108 1-3 (2007): 240-243. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-34247558171&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.livsci.2007.01.084
  39. Marinho, M.C.; Lordelo, M.M.; Cunha, L.F.; Freire, J.P.B.. "Microbial activity in the gut of piglets: I. Effect of prebiotic and probiotic supplementation". Livestock Science 108 1-3 (2007): 236-239. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-34247523786&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.livsci.2007.01.081
  40. Carneiro, M.; Lordelo, M.; Cunha, L.F.; Freire, J.. "Microbial activity in the gut of piglets: II. Effect of fibre source and enzyme supplementation". Livestock Science 108 1-3 (2007): 262-265. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-34247486179&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.livsci.2007.01.069
  41. Lordelo, M.M.; Calhoun, M.C.; Dale, N.M.; Dowd, M.K.; Davis, A.J.. "Relative toxicity of gossypol enantiomers in laying and broiler breeder hens". Poultry Science 86 3 (2007): 582-590. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-34250360325&partnerID=MN8TOARS.
  42. Lordelo, M.M.; Davis, A.J.; Calhoun, M.C.; Dowd, M.K.; Dale, N.M.. "Relative toxicity of gossypol enantiomers in broilers". Poultry Science 84 9 (2005): 1376-1382. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-24744436937&partnerID=MN8TOARS.
  43. Lordelo, M.M.; Davis, A.J.; Wilson, J.L.; Dale, N.M.. "Cottonseed meal diets improve body weight uniformity in broiler breeder pullets". Journal of Applied Poultry Research 13 2 (2004): 191-199. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-3142721251&partnerID=MN8TOARS.
  44. Davis, A.J.; Lordelo, M.M.; Dale, N.. "Use of cottonseed meats in molting programs". Journal of Applied Poultry Research 11 2 (2002): 175-178. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0035997416&partnerID=MN8TOARS.
  45. Davis, A.J.; Lordelo, M.M.; Dale, N.. "The use of cottonseed meal with or without added soapstock in laying hen diets". Journal of Applied Poultry Research 11 2 (2002): 127-133. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0035997451&partnerID=MN8TOARS.
Artigo em revista (magazine)
  1. Lordelo, Madalena; Bessa, Rui J.B.; RIBEIRO, VIRGÍNIA; Carolino, Inês. "Comparação entre a qualidade do ovo de galinhas autóctones portuguesas e de poedeiras comerciais", Aves e Ovos, 2021
  2. Lordelo, Madalena. "Composição química dos ovos de galinhas de raças autóctones", Voz do campo, Agrociência, 2018
  3. Lordelo, Madalena. "Características físicas dos ovos de galinhas de raças autóctones", Voz do campo, Agrociência, 2017
Capítulo de livro
  1. Lordelo, Madalena. "Microalgae as feed ingredients for livestock production and aquaculture". Elsevier, 2020.
    Publicado
  2. Lordelo, Madalena. "Utilização de prebiótico e de probiótico no período pós desmame em coelhos". 2011.
  3. Lordelo, Madalena. "Matérias-primas alternativas para a alimentação do leitão". 2011.
  4. Lordelo, Madalena. "O uso de enzimas exógenas na alimentação de frangos de carne". 2011.
  5. Lordelo, Madalena. "Alternativas aos antibióticos promotores de crescimento na alimentação de frangos de carne". 2011.
  6. Lordelo, Madalena. "O butirato como alternativa ao uso de antibióticos na alimentação do leitão". 2011.
Livro
  1. Lordelo, Madalena. O Ovo. Portugal: Livros Horizonte. 2021.
    Publicado
  2. Batal, Amy; Neves, Duarte Ribeiro e Silva de Almeida; Lordelo, Madalena. Nutridense Corn: Digestibility and Performance in Broilers - A Comparison Between Conventional and Nutridense Corn. 2012.
Poster em conferência
  1. Lordelo, Madalena. "The effect of pullet body weight at 17 weeks of age on the productive performance and egg quality during the laying period". 2018.
  2. Lordelo, Madalena. "Nutritional and physical characteristics of eggs from indigenous chicken breeds". 2018.
  3. Lordelo, M.. "Variabilidade na qualidade dos ovos produzidos pelas quatro raças de galinhas autóctones portuguesas". 2016.
  4. Lordelo, M.. "Nutritional and physical characteristics of specialty eggs". 2015.
  5. Lordelo, Madalena. "Factors affecting the efficacy of exogenous enzymes used to supplement wheat-based diets". 2014.
  6. Lordelo, Madalena. "The beta-1,3-1,4-glucanase from Clostridium thermocellum improves the nutritive value of barley-based diets for broilers". 2011.
  7. Lordelo, Madalena. "Enrichment of poultry meat with n-3 polyunsaturated fatty acids by dietary supplementation with extruded linseed and DHA gold™: effects on meat fatty acid profile, cholesterol, tocopherols and tocotrienols contents". 2011.
  8. Lordelo, Madalena. "Biochemical characterization and application of a thermostable b-1,3-1,4-glucanase from Clostridium thermocellum in improving the nutritive value of a highly viscous barley-based diets for broilers". 2011.
  9. Lordelo, Madalena. "The effects of a blend of separately encapsulated essential oils and organic acids on broiler performance". 2011.
  10. Lordelo, Madalena. "Restricting enzyme supplementation of wheat-, barley- or rye-based diets to specific periods of the broiler’s life". 2011.
  11. Labbé, P.; Lordelo, Madalena. "Évaluation de l'efficacite de une xylanase de origine bacterienne sur un regime base maïs et tourteau de soja sur les performances du poulet de chair". 2011.
    10.1051/jtsfen/2014dur20a
  12. Lordelo, Madalena. "Lactation performance of dairy cows fed a ruminally protected B-vitamin blend". 2007.
  13. Lordelo, Madalena. "Microbial activity in the gut of piglets: I. Effect of fibre source and enzyme supplementation". 2006.
  14. Lordelo, Madalena. "Microbial activity in the gut of piglets: II. Effect of prebiotic and probiotic supplementation". 2006.
  15. Lordelo, Madalena. "Effect of prebiotic or probiotic supplementation and ileo-rectal anastomosis on intestinal morphology of weaned piglets". 2006.
  16. Lordelo, Madalena. "Efeito da suplementação alimentar com prébiótico ou probiótico e da anastomose ileo-rectal sobre a morfologia intestinal do leitão ao desmame". 2006.
Resumo em conferência
  1. Vários. "Mais de 30 resumos em conferências". 2022.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. "An examination of gossypol toxicity in broilers and laying hens and the development of a novel use for cottonseed meal in poultry diets and of a rapid assay for quantifying gossypol in cottonseed meal". Doutoramento, University of Georgia College of Agricultural and Environmental Sciences, 2005.
  2. "The utilization of cottonseed in laying hen feeding programs". Licenciatura, Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, 2000.
Website
  1. Lordelo, Madalena. Ovologia. 2021. https://www.instagram.com/ovologia/.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2022/06/24 Empreendedorismo no sector avícola Hackathon de ideias para promoção do empreendedorismo agrícola em Angola
PEEP - Educar para Empreender (Angola)
2022/06/03 Valorização das macroalgas para alimentação de frangos Libertação do potencial das macroalgas marinhas para a alimentação de porcos e aves numa nova geração de enzimas comerciais
Faculdade de Medicina Veterinária
2021/10/17 Oportunidades de inovação com Ovos Congresso Nacional dos Cozinheiros
Edições do Gosto (Portugal)
2010 A investigação avícola no ISA nos últimos 5 anos e perspectivas futuras. Seminário CEER - Investigação actual e sinergias futuras
Instituto Superior de Agronomia (Portugal)
2005 Tissue accumulation and metabolism of gossypol isomers in hens. Poultry Science Annual Meeting
University of Alabama (Estados Unidos)
2005 Relative toxicity of gossypol isomers in broiler breeder hens. International Poultry Scientific Forum
Southern Poultry Science Society (Estados Unidos)
2004 Relative toxicity of gossypol isomers in laying hens Poultry Science Annual Meeting
University of Missouri
2004 Gossypol determination by near-infra-red reflectance spectroscopy International Poultry Scientific Forum
2004 The utilization of alternative protein sources improve body weight uniformity during the rearing period of broiler breeder pullets World's Poultry Science Association
(Istanbul, Turquia)
2004 Performance of broilers receiving positive and negative isomers of gossypol and respective observations on tissue accumulation World's Poultry Congress
World's Poultry Science Association (Turquia)
2003 Tissue accumulation of positive and negative isomers of gossypol in broilers fed diets supplemented with gossypol acetic acid. Poultry Science Annual Meeting
University of Wisconsin
2003 Utilization of cottonseed meal during the rearing period of broiler breeder pullets does not affect future reproductive performance. International Poultry Scientific Forum
(Estados Unidos)
2002 Liver gossypol accumulation and depletion in broiler breeder hens. Poultry Science Annual Meeting
University of Delaware
2002 Evaluation of broiler breeder hens reared on a diet containing cottonseed meal International Poultry Scientific Forum

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2022/01 - Atual The effects of using microalgae in the diets for laying hens from of different genotypes in egg production and egg quality parameters
Orientador de Obete Madacussengua
Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2020 - 2022 Efeito da adição da macroalga Laminaria Digitata nos regimes alimentares de frangos de carne.
Orientador de Diogo António de Carvalho Osório
Engenharia Zootécnica - Produção Animal (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2020 - 2021 Efeito nos índices zootécnicos de frangos de carne da adição de doses crescentes de chlorella vulgaris nos regimes alimentares.
Orientador de Leonardo David Pombinho Malhão
Engenharia Zootécnica - Produção Animal (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2020 - 2021 Projeto de implantação de uma unidade de produção de patos Pequim criados em modo biológico
Orientador de Joana Raquel Maia da Cruz Soares
Engenharia Zootécnica - Produção Animal (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2020 Projeto de uma exploração de frangos em modo biológico
Orientador de Filipa Pinto Canto Fernandes de Paula
Engenharia Zootécnica - Produção Animal (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018 - 2020 Efeito da adição de Chlorella vulgaris em regimes alimentares nos índices produtivos de frangos de carne
Orientador de Miguel Fortuna Rodrigues
Engenharia Zootécnica - Produção Animal (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018 - 2019 Utilização de larvas de Mosca Soldado Negro (Hermetia illucens (L.)) como substituto parcial da soja em regimes alimentares para frangos de carne.
Orientador de Maria Ana Andrade Sales Machado
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018 - 2019 Efeito da suplementação da dieta de frangos contendo Spirulina com enzimas exógenas sobre os índices zootécnicos e a qualidade da carne.
Orientador de Breno Henrique Puerta
Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2017 - 2018 Efeito de uma protease em dietas de milho e bagaço de soja nos índices produtivos dos frangos de carne.
Orientador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017 - 2018 Influência da classe de peso, temperatura e tempo de armazenamento nas características físicas dos ovos de galinha poedeira.
Orientador de Sara Juliana Correia Alcobia
Engenharia Zootécnica - Produção Animal (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - 2017 Características físicas e químicas de ovos produzidos por galinhas de raças portuguesas.
Orientador de Joana Filipa Santos Cid
Engenharia Zootécnica - Produção Animal (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - 2016 O efeito do peso vivo às 17 semanas de idade de galinhas poedeiras nos parâmetros produtivos e de qualidade do ovo durante a fase de postura.
Orientador
Engenharia Zootécnica - Produção Animal (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2012 - 2015 Efeito da incorporação de enzimas em dietas à base de milho/soja para frangos de carne.
Orientador de Ana Rita Almeida Mendes
Engenharia Zootécnica - Produção Animal (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 - 2014 Características físicas e químicas de ovos com origem nos diferentes sistemas de produção.
Orientador de Elisabete Augusto Fernandes
Engenharia Zootécnica - Produção Animal (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2012 - 2013 Efeito de enzimas exógenas suplementadas em regimes alimentares à base de milho e trigo nos índices zootécnicos dos frangos de carne
Orientador de Lígia de Fátima Pinhão Teixeira
Engenharia Zootécnica - Produção Animal (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2012 - 2013 Efeito da suplementação enzimática, em uma dieta à base de cevada para frangos de carne, em diferentes períodos do seu crescimento.
Coorientador de Vânia Alexandra da Silva Cardoso
Engenharia Zootécnica - Produção Animal (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2012 - 2013 Efeitos da combinação de uma beta-glucanase e xilanase em regimes alimentares de iniciação e crescimento para frangos de carne.
Orientador de Isabel de Carvalho Oliveira Tavares
Engenharia Zootécnica - Produção Animal (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2010 - 2011 Relação entre a viscosidade in vivo e in vitro de alimentos à base de cevada para frangos de carne
Orientador de Cláudia Filipa Marto Carreira
Engenharia Zootécnica - Produção Animal (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2009 - 2010 Restrição de suplementação de enzimas em dietas à base de trigo para frangos
Orientador de Bruno Alexandre Ferreira Correia
Engenharia Zootécnica - Produção Animal (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2008 - 2009 Efeito da suplementação enzimática em fases específicas do crescimento dos frangos ao nível da performance produtiva e dimensões do sistema gastrointestinal
Orientador de Ana Patrícia Alves Ferreira
Engenharia Zootécnica - Produção Animal (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2008 - 2009 A comparison between conventional and nutridense corn on the digestibility and performances of broilers
Coorientador de Duarte Ribeiro e Silva de Almeida Neves
University of Georgia, Estados Unidos
2008 - 2009 Restrição da suplementação com xilanases em períodos específicos do ciclo produtivo de frangos alimentados com dietas à base de trigo.
Orientador de Ana Alexandra Mota Figueiredo
Engenharia Zootécnica - Produção Animal (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2008 - 2009 Efeito da suplementação enzimática de dietas à base de centeio em diferentes períodos do ciclo produtivo nas performances de frangos de carne
Orientador de Carina Alexandra Infante dos Santos
Engenharia Zootécnica - Produção Animal (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2008 - 2009 Efeito da suplementação enzimática de dietas à base de cevada nas performances de frangos de carne.
Orientador de Paula Cristina Antónia dos Santos
Engenharia Zootécnica - Produção Animal (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2006 - 2007 Efeito de enzimas na alimentação de frangos de carne em dietas à base de cevada.
Orientador de Nuno José Rebello de Andrade Noronha de Alarcão
Engenharia Zootécnica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2005 - 2006 Lactation performance of dairy cows fed a ruminally protected B-vitamin blend
Coorientador de Filipa Arriaga e Cunha Cabral de Sacadura
University of California Davis College of Agricultural and Environmental Sciences, Estados Unidos
2005 - 2006 A aplicação dos princípios do sistema HACCP a uma empresa de multiplicação avícola.
Orientador de Tânia Cristina Dias dos Santos
Engenharia Zootécnica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2018 - Atual Aprender sobre galinhas e ovos Verão na ULisboa
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018 - Atual Aferir as características de qualidade dos ovos Dia Aberto ISA
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2022/05/05 - 2022/05/05 Descobrir Ovos e Galinhas À Descoberta do LEAF na Tapada da Ajuda
Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2022 25 participações em júris de Mestrado
Arguente principal
Vários (Mestrado)

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2020 - 2020 PROJETOS DE I&DT EMPRESAS EM COPROMOÇÃO
Avaliador
Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
2012 - 2012 Avaliação de projectos QREN
Avaliador
Agência Nacional de Inovação SA, Portugal

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2022/06/01 - 2023/06/01 VALORIZAÇÃO DE GALINHAS AUTÓCTONES NO TURISMO DE NATUREZA Craveiral Farmhouse - Turismo da natureza, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2019 - Atual Nutrição Animal Avançada Engenharia Zootécnica - Produção Animal (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017 - Atual Sistemas de Produção Animal nos Trópicos Engenharia Zootécnica - Produção Animal (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 - Atual Matérias-Primas Ciências Gastronómicas (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2011 - Atual Morfologia, Aptidão e Comportamento Animal Engenharia Zootécnica (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2011 - Atual Zootecnia Ciências de Engenharia - Engenharia Agronómica (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2008 - Atual Tecnologia dos Alimentos para Animais Engenharia Zootécnica - Produção Animal (Mestrado integrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2008 - Atual Produção Vegetal e Animal Engenharia Alimentar (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2008 - Atual Tecnologias de Produção Animal- Carne Engenharia Zootécnica - Produção Animal (Mestrado integrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2008 - Atual Tecnologias de Produção Animal- Outros Engenharia Zootécnica - Produção Animal (Mestrado integrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2007 - Atual Estágio Engenharia Zootécnica (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2007 - Atual Produção de Aves e Suínos Engenharia Zootécnica (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2005 - Atual Fisiologia Animal Biologia (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2022/07 - 2022/08 Da galinha ao garfo - Desmistificar a produção de ovos Competências Transversais em Investigação Científica (Pós-Graduação) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2009 - 2016 Sistemas de Produção de Carne e Leite Engenharia Alimentar (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2008 - 2016 Tecnologia Alimentar II Ciências de Engenharia - Engenharia Alimentar (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2007 - 2010 Introdução à Engenharia Zootécnica Engenharia Zootécnica (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2007 - 2007 Zoologia Engenharia Florestal (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2006 - 2007 Produção Avícola Engenharia Zootécnica (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2006 - 2006 Gestão de Recursos Naturais Engenharia Florestal (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2005 - 2006 Tecnologia dos Alimentos Compostos Engenharia Zootécnica (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2021/10/21 Livro O Ovo- Descascar Mitos da Galinha ao Garfo Intermagazine
2021/08/25 Todos diferentes, todos iguais - O que faz do ovo um bom ovo. Time Out
2019 Toda a verdade sobre os ovos e as galinhas que comemos Visão

Entrevista / Programa (rádio / tv)

Programa Tema
2022/05/04 - 2022/05/04 Maluco Beleza com Rui Unas Ovos
2021/06/22 - 2021/06/22 Prova Oral com Fernando Alvim O ovo

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2001 - Atual World's Poultry Science Association
2001 - 2006 Poultry Science Association
2001 - 2005 Southern Poultry Science Society

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2022 - Atual Comissão de Licenciatura em Engenharia Zootécnica
Coordenador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017 - Atual Orgão Responsável pelo Bem-Estar Animal
Membro
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018 - 2022 Comissão da Licenciatura em Engenharia Zootécnica
Membro
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Revisão ad hoc de artigos em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2019 - Atual Revista Portuguesa de Zootecnia (2182-4975)
2014 - Atual Revista de Ciências Agrárias (0871-018X)
2014 - Atual Poultry Science Elsevier
2011 - Atual Animal Feed Science and Technology Elsevier
2010 - Atual Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias (0035-0389)
Distinções

Prémio

2004 Graduate Student Certificate of Excellence for an oral presentation
2004 World’s Poultry Science Association 2004 Cliff D. Carpenter Essay Contest
2003 Graduate Student Certificate of Excellence for an oral presentation