???global.info.a_carregar???
António Jordão is Coordinator Professor of Food Science and Food Technology at Polytechnic Institute of Viseu (IPV) and member of the CERNAS - Research Centre for Natural Resources, Environment and Society, and collaborator of Chemistry Research Centre of Vila Real (CQ-Vr), Portugal. Both research units recognized by the Portuguese National Funding Agency for Science, Research and Technology (FCT). In the last FCT evaluation, both research centers were classified as Very Good. Currently, he is also a Visiting Professor at two Brazilian Universities in the respective postgraduate programs: Postgraduate in Agronomy from Paraná State University and Postgraduate in Biotechnology and Natural Resources from Amazonas State University. He graduated in Agro-Industrial Engineering (1996) from Agronomy Higher Institute of Technical University of Lisbon, Master of Food Science and Technology (1999) and PhD in Agro-Industrial Engineering (2006) from the same institution. Coordinator of Viticulture and Enology Technical Course having also been Director of the Food Engineering Degree Course in IPV. During his career he has also held several academic management positions: Vice-President of the Board and the Scientific Council, both positions at the IPV- School of Agriculture. Member of several research projects (17) and scientific editor of 10 books especially related with phenolic compounds from grapes, wines and woods. Published 54 scientific papers in peer reviewer journals, 20 book chapters and 146 communications in national/international Scientific Congress. It Currently has an h-index of 21. During his professional career, in addition to his academic activity, he has worked as a consultant for a biotechnology company and has also been an evaluator of projects for various several national and international R&D Agencies. In last years, develops research activities in natural-colored pigments such as anthocyanins, tannins and phenolic acids.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
ANTÓNIO MANUEL SANTOS TOMÁS JORDÃO JORDÃO
Data de nascimento
1971/04/09
Género
Masculino

Nomes de citação

  • JORDÃO, ANTÓNIO M.

Identificadores de autor

Ciência ID
1212-F02A-B14D
ORCID iD
0000-0003-1129-4633

Endereços de correio eletrónico

  • antoniojordao@esav.ipv.pt (Profissional)
  • antoniojordao1971@gmail.com (Pessoal)

Telefones

Telefone
  • 232446616 (Profissional)
Telemóvel
  • 938455249 (Pessoal)

Moradas

  • Escola Superior Agrária de Viseu, Departamento de Indústrias Alimentares, Quinta da Alagoa - Estrada de Nelas, Ranhados, 3500-606, Viseu, Viseu, Portugal (Profissional)

Websites

  • https://www.researchgate.net/profile/Antonio_Jordao (Académico)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador elementar (A2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2006/07/07
Concluído
Engenharia Agro-Industrial (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Interacções entre os compostos fenólicos do vinho tinto e as substâncias extraídas da madeira durante o envelhecimento" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado
1999/12/06
Concluído
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Caracterização das proantocianidinas de engaços em Vitis vinífera L.: Evolução ao longo da maturação de uvas das castas Touriga Francesa, Castelão Francês e Viosinho" (TESE/DISSERTAÇÃO)
1997/01/10
Concluído
Engenharia Agro-Industrial (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Evolução das antocianinas e procianidinas ao longo da maturação das uvas tintas das castas Periquita e Touriga Francesa (Vitis vinífera L.): incidência da prática da rega" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2024/01/02 - Atual Investigador principal (carreira) (Investigação) Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade - Pólo de Viseu, Portugal
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
1997/10/01 - 1998/08/31 Investigador Contratado (Investigação) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2024/01/01 - Atual Professor Visitante (Docente Universitário) State University of Amazonas, Brasil
State University of Amazonas, Brasil
2023/09/01 - Atual Professor Visitante (Docente Universitário) Universidade Estadual do Centro-Oeste, Brasil
2021/07/02 - Atual Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
2005/07/27 - 2020/06/19 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
1998/10/01 - 2005/06/13 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1997/01/01 - 1997/09/01 Técnico de Controle de Qualidade InterSuínos - Suínos de Portugal S.A., Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2024/05/01 - 2028/05/01 Demonstrating innovative pathways addressing water and soil pollution in the Mediterranean Agro-Hydro-System
Investigador
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
Conseil de l'Union Europeenne
Em curso
2024/06/01 - 2026/06/01 Produção sustentável de uvas de mesa em sistemas de cultivo protegido e seleção de novas cultivares de uvas para o processamento industrial no Estado do Paraná.
Orientador
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
Fundação Araucária
Em curso
2022/06/01 - 2025/12/31 BioGrapeSustain - Use of grapevine and microbiome diversity for sustainable production
Consórcio PRR - Agenda Mobilizadora Vine & Wine PT, sub-projeto B2.1.1
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
Em curso
2022/03/01 - 2025/03/01 Improving Mediterranean supply chain through innovative agro-food business to strengthen small-scale farmers competitiveness, using prickly pear and fig as case study.
InovFarmer.MED
Investigador
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2021/07/01 - 2023/07/01 Ecossistema de Inovação Inteligente da Região Centro - Valorização económica e transferência do conhecimento científico e tecnológico
InovC+ -01-0246-FEDER-000044
Investigador
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
Concluído
2021/04/01 - 2023/04/01 Projeto piloto para a constituição de uma rede regional para a valorização da fileira da floresta da região centro
Investigador
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro
Em curso
2017/08/24 - 2019/08/23 Caracterização e Valorização da autenticidade do QSE DOP e sua vocação para a promoção da Saúde
SAICT-POL/23290/2016
Investigador
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2010 - 2012 Conservação e Valorização de Recursos Genéticos de Cynara sp.
Projeto PRODER
Investigador
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
2007/06/01 - 2010/11/30 Pêras secadas, promoção de um produto agro-alimentar tradicional utilizando metodologia científica
PTDC/AGR-ALI/74587/2006
Investigador
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal

Associação para o Desenvolvimento da Aerodinâmica Industrial, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2004 - 2006 Valorização de variedades regionais de pomóideas através do modo de produção biológico
AGRO 740
Investigador
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
2002 - 2005 Caracterização sensorial de queijos e requeijão elaborados a partir de leites de ovinos e caprinos da região centro - Aplicação ao queijo de Serra Velho e Requeijão
Projeto AGRO 243
Investigador responsável
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
2002/01/01 - 2004/12/31 Estudo das interações entre os compostos extratáveis da madeira e a composição fenólica dos vinhos tintos durante a sua conservação em madeira
POCTI/AGR/36168/2000
Investigador responsável
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2002 - 2003 Estratégias de produção e marketing no processo de internacionalização da indústria vinícola
POCTI/AGR/36168/2000
Investigador
Governo da República Portuguesa Ministério da Ciência Tecnologia e Ensino Superior
2002 - 2003 Estratégias de produção e marketing no processo de internacionalização da indústria vinícola
ICCTI/CNPQ-2002
Governo da República Portuguesa Ministério da Ciência Tecnologia e Ensino Superior
1996/01/01 - 1998/08/31 Influência da tecnologia de fabrico e conservação em madeira na qualidade dos vinhos brancos
Projeto PAMAF - Ação IED (nº2036/95)
Bolseiro de Cientista Convidado
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Outro

Designação Financiadores
1996/01/01 - 1998/08/31 Caracterização de vinhos elementares alentejanos
PAMAF - Ação IED (nº6007/97)
Bolseiro de Cientista Convidado
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. GURGEL R.S., PEREIRA D.I.M., MARTINS B., OLIVEIRA B., NEVES C.M.B., JORDÃO A.M., ALBUQUERQUE P.M. (2024) - Antioxidant c. "Antioxidant capacity and lipidic oxidation protection of Amazon endophytic fungi extracts". Florianópolis, 2024.
    Aceite para publicação
  2. FRANCO E.O., WIRGUES L.M., CORRêA J.V.W., MARTINS B., JORDÃO A.M., BOTELHO R.V., MULLER M.M.L. (2024) - Nutrição, cresci. "Nutrição, crescimento e produtividade de videira cv. 'Sangiovese' sob sistemas de produção orgânico e convencional em região subtropical do Brasil". Viseu, 2024.
    Publicado
  3. MARTINS B., WIRGUES L.M., CORRÊA J.V.W., FRANCO E.O., FRANÇA T.O., PELEGRINI M.I., SAPELLI K.S., BOTELHO R.V., MULLER M.. "Microclima e qualidade pós-colheita de uva Sangiovese sob manejo convencional e orgânico". Trabalho apresentado em X Congresso Internacional de Agroecologia 678-682, Viseu, 2024.
    Publicado
  4. JORDÃO A.M., LOURENÇO H., BRANCALEONE R., CORREIA A.C., FRACASSETTI D., RICARDO-DA-SILVA J.M. (2023) - Influence of grap. "Influence of grapevine age on general physicochemical and phenolic parameters of Rabigato (Vitis vinifera L.) white variety: results from three vintages". Ensenada, 2023.
    Publicado
  5. JORDÃO A.M., CORREIA A.C., BOTELHO R.V., ORTEGA-HERAS M., GONZÁLEZ-SANJOSÉ M.L. (2023) - Potential of the enological use. "Potential of the enological use of several Brazilian wood species on the phenolic composition and sensory quality of different wines.". Jerez and Cádiz, 2023.
    Publicado
  6. JORDÃO, ANTÓNIO M.; Barroco, Cristina; Gonçalves, Tiago. "Contribution of wine tourism by the implementation of an urban vineyard in a Portuguese Historic Hotel: Challenges, perspectives, and impacts". Trabalho apresentado em 43rd World Congress of Vine and Wine, Baja Califórnia, 2022.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Jordão, António M.; Correia, Ana C.; Botelho, Renato V.; Ortega-Heras, Miriam; González-SanJosé, María L.. "Phenolic content, volatile composition and sensory profile of red wines macerated with toasted woods from different South American botanical species". Journal of Food Composition and Analysis 137 (2025): 106854. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2024.106854.
    10.1016/j.jfca.2024.106854
  2. Lucas de S. Falcão; Trisha E. de A. Monteiro; Thaís S. do Amaral; Sthéfanny C. M. Azevedo; Bárbara N. Batista; António M. Jordão; Patrícia M. Albuquerque. "Optimized Production of Fungal Polygalacturonase Using Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) Peel as Substrate and Its Effect on Clarification of Cupuaçu Juice". Beverages (2024): https://doi.org/10.3390/beverages11010006.
    10.3390/beverages11010006
  3. António M. Jordão; Ana C. Correia; Bárbara Martins; Ana Romão; Bruno Oliveira. "General Physicochemical Parameters, Phenolic Composition, and Varietal Aromatic Potential of Three Red Vitis vinifera Varieties (“Merlot”, Syrah”, and “Saborinho”) Cultivated on Pico Island—Azores Archipelago". International Journal of Plant Biology (2024): https://doi.org/10.3390/ijpb15040095.
    10.3390/ijpb15040095
  4. Raiana S. Gurgel; Dorothy I. M. Pereira; Bárbara Martins; Lucas S. Falcão; Caroline D. Lacerda; Cláudia M. B. Neves; António F. Pinto; António M. Jordão; Patrícia M. Albuquerque. "Global Phenolic Composition and Antioxidant Capacity of Extracts from the Endophytic Fungi Cophinforma mamane with Potential Use in Food Systems: The Effects of Time, Temperature, and Solvent on the Extraction Process". Applied Sciences (2024): https://doi.org/10.3390/app14198784.
    10.3390/app14198784
  5. Ana C. Correia; Uroš Miljic; António M. Jordão. "Storage of a white wine with different untoasted wood species: impact on the chemical composition and sensory characteristics". European Food Research and Technology (2023): https://doi.org/10.1007/s00217-023-04324-8.
    10.1007/s00217-023-04324-8
  6. Ana C. Correia; Maria L. González-SanJosé; Miriam Ortega-Heras; António M. Jordão. "Preliminary Study of the Effect of Short Maceration with Cherry and Oak Wood Chips on the Volatile Composition of Different Craft Beers". Beverages (2023): https://doi.org/10.3390/beverages9030079.
    10.3390/beverages9030079
  7. Uroš Miljic; Vladimir Puškaš; Ana C. Correia; António M. Jordão. "The impact of Quercus pubescens wood chips on chemical and sensory characteristics of a Serbian Kadarka red wine during aging: A comparison with other oak species (Q. petraea, Q. alba, and Q. pyrenaica)". VITIS - Journal of Grapevine Research (2023): Vol. 62 No. 1 (2023)-Vol. 62 No. 1 (2023). https://ojs.openagrar.de/index.php/VITIS/article/view/16606.
    10.5073/VITIS.2023.62.41-58
  8. António Jordão; Fernanda Cosme. "The Application of Wood Species in Enology: Chemical Wood Composition and Effect on Wine Quality". Applied Sciences (2022): https://www.mdpi.com/2076-3417/12/6/3179.
    10.3390/app12063179
  9. Mariana Rosária; Miguel Oliveira; Ana C. Correia; António M. Jordão. "Impact of Cross-Flow and Membrane Plate Filtrations under Winery-Scale Conditions on Phenolic Composition, Chromatic Characteristics and Sensory Profile of Different Red Wines". Processes 10 2 (2022): 284-284. https://doi.org/10.3390/pr10020284.
    10.3390/pr10020284
  10. International Scientific and Practical Conference Modern Trends in Science, Innovative Technologies in Vineyards and Win. "Preface". BIO Web of Conferences 53 (2022): 00001. https://doi.org/10.1051/bioconf/20225300001.
    10.1051/bioconf/20225300001
  11. Manuela Costa; Nicolò Miglior; Ana C. Correia; Jorge M. Ricardo-da-Silva; António M. Jordão. Autor correspondente: António M. Jordão. "Storage of a Touriga Nacional red wine in contact with Juglans regia L. and Quercus petraea L. wood chip species: comparative influence on phenolic and sensory characteristics". European Food Research and Technology 247 12 (2021): 3037-3052. https://doi.org/10.1007/s00217-021-03854-3.
    10.1007/s00217-021-03854-3
  12. International Scientific and Practical Conference Modern Trends in Science, Innovative Technologies in Vineyards and Win. "Preface". BIO Web of Conferences 39 (2021): 00001. https://doi.org/10.1051/bioconf/20213900001.
    10.1051/bioconf/20213900001
  13. Jordão, António M.; Costa, Manuela; Fontes, Luisa; Correia, Ana C.; Miljic, Uroš. "Impact of oak (Q. pyrenaica and Q. pubescens) and cherry (P. avium) wood chip contact on phenolic composition and sensory profile evolution of red wines during bottle storage". OENO One 54 4 (2020): 1159-1181. http://dx.doi.org/10.20870/oeno-one.2020.54.4.4026.
    10.20870/oeno-one.2020.54.4.4026
  14. Inês Nunes; Ana C. Correia; António M. Jordão; Jorge M. Ricardo-da-Silva. "Use of Oak and Cherry Wood Chips during Alcoholic Fermentation and the Maturation Process of Rosé Wines: Impact on Phenolic Composition and Sensory Profile". Molecules 25 (2020): https://doi.org/10.3390/molecules25051236.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/molecules25051236
  15. DEL GALDO V; Correia, A.C.; JORDÃO, ANTÓNIO; Jorge M. Ricardo-da-Silva. "Blends of wood chips from oak and cherry: impact on the general phenolic parameters and sensory profile of a white wine during the aging process". Journal of Grapevine Research 58 4 (2019): 159-169. https://ojs.openagrar.de/index.php/VITIS/article/view/12889.
    Acesso aberto • Publicado
  16. António M. Jordão; Virginia Lozano; María L. González-SanJosé. "Influence of Different Wood Chip Extracts Species on Color Changes and Anthocyanin Content in Synthetic Wine Solutions". Foods 8 (2019): 254. https://doi.org/10.3390/foods8070254.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/foods8070254
  17. Filipa Santos; Ana C Correia; Mirian Ortega-Heras; Javier García-Lomillo; María L González-SanJosé; António M Jordão; Jorge M Ricardo-da-Silva. "Acacia, cherry and oak wood chips used for a short aging period of rosé wines: effects on general phenolic parameters, volatile composition and sensory profile". Journal of the Science of Food and Agriculture 99 7 (2019): 3588-3603. https://doi.org/10.1002/jsfa.9580.
    10.1002/jsfa.9580
  18. JORDÃO, ANTÓNIO M.. "Phenolic Compounds in Fruit Beverages". Beverages (2018): http://www.mdpi.com/2306-5710/4/2/35.
    10.3390/beverages4020035
  19. Cruz, Miguel; Correia, Ana C.; Gonçalves, Fernando J.; Jordão, António M.. "Phenolic composition and total antioxidant capacity analysis of red wine vinegars commercialized in Portuguese market". Ciência e Técnica Vitivinícola 33 2 (2018): 102-115. http://dx.doi.org/10.1051/ctv/20183302102.
    10.1051/ctv/20183302102
  20. Nunes, P.; Muxagata, S.; Correia, A.C.; Nunes, F.M.; Cosme, F.; Jordão, A.M.. "Effect of oak wood barrel capacity and utilization time on phenolic and sensorial profile evolution of an Encruzado white wine". Journal of the Science of Food and Agriculture 97 14 (2017): 4847-4856. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85019874138&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/jsfa.8355
  21. Tavares, M.; JORDÃO, ANTÓNIO; Jorge M. Ricardo-da-Silva. "Impact of cherry, acacia and oak chips on red wine phenolic parameters and sensory profile". OENO One 51 (2017): 329-342. http://oeno-one.eu/article/view/1832#.
    Acesso aberto • Publicado • http://dx.doi.org/10.20870/oeno-one.2017.51.4.1832
  22. JORDÃO, ANTÓNIO; Jorge M. Ricardo-da-Silva. "Influence of different wood chips species (oak, acacia and cherry) used in short period of aging on the quality of "Encruzado" white wines". 67 (2017): 84-98.
    Acesso aberto • Publicado
  23. JORDÃO, ANTÓNIO M.. "Wine phenolics: looking for a smooth mouthfeel". SDRP Journal of Food Science & Technology 1 1 (2017): http://dx.doi.org/10.25177/jfst.1.1.3.
    Acesso aberto • Publicado • 10.25177/jfst.1.1.3
  24. JORDÃO, ANTÓNIO. "Wine phenolics: looking for a smooth mouthfeel". Journal of Food Science & Technology (2016): https://www.siftdesk.org/article-details/Wine-phenolics-looking-for-a-smooth-mouthfeel/29.
    http://www.dx.doi.org/10.25177/JFST.1.1.3
  25. Jordão, António; Vilela, Alice; Cosme, Fernanda. "From Sugar of Grape to Alcohol of Wine: Sensorial Impact of Alcohol in Wine". Beverages 1 4 (2015): 292-310. http://dx.doi.org/10.3390/beverages1040292.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/beverages1040292
  26. Elisa Costa; João F. da Silva; Fernanda Cosme; António M. Jordão. "Adaptability of some French red grape varieties cultivated at two different Portuguese terroirs: Comparative analysis with two Portuguese red grape varieties using physicochemical and phenolic parameters". Food Research International (2015): http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2015.09.029.
    10.1016/j.foodres.2015.09.029
  27. Correia, A.C.; Jordão, A.M.. "Antioxidant capacity, radical scavenger activity, lipid oxidation protection analysis and antimicrobial activity of red grape extracts from different varieties cultivated in Portugal". Natural Product Research 29 5 (2015): 438-440. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84920931875&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/14786419.2014.945086
  28. Costa, E.; Cosme, F.; Rivero-Pérez, M.D.; Jordão, A.M.; González-SanJosé, M.L.. "Influence of wine region provenance on phenolic composition, antioxidant capacity and radical scavenger activity of traditional Portuguese red grape varieties". European Food Research and Technology 241 1 (2015): 61-73. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84930871671&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00217-015-2434-x
  29. Ibeas, V.; Correia, A.C.; Jordão, A.M.. "Wine tartrate stabilization by different levels of cation exchange resin treatments: Impact on chemical composition, phenolic profile and organoleptic properties of red wines". Food Research International 69 (2015): 364-372. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84921958837&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodres.2015.01.003
  30. Fernandes, B.; Correia, A.C.; Cosme, F.; Nunes, F.M.; Jordão, A.M.. "Volatile components of vine leaves from two Portuguese grape varieties (Vitis vinifera L.), Touriga Nacional and Tinta Roriz, analysed by solid-phase microextraction". Natural Product Research 29 1 (2015): 37-45. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84908869632&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/14786419.2014.957697
  31. Costa, E.; Cosme, F.; Jordão, A.M.; Mendes-Faia, A.. "Anthocyanin profile and antioxidant activity from 24 grape varieties cultivated in two Portuguese wine regions". Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin 48 1 (2014): 51-62. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84930866929&partnerID=MN8TOARS.
  32. Sério, S.; Rivero-Pérez, M.D.; Correia, A.C.; Jordão, A.M.; González-San José, M.L.. "Analysis of commercial grape raisins: Phenolic content, antioxidant capacity and radical scavenger activity". Ciencia e Tecnica Vitivinicola 29 1 (2014): 1-8. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84937410394&partnerID=MN8TOARS.
    10.1051/ctv/20142901001
  33. JORDÃO, ANTÓNIO; De Mari, A. "Taninos elágicos e atividade antioxidante de aparas de madeira de carvalho usadas na maturação dos vinhos". Revista Brasileira de Viticultura e Enologia 6 (2014): 50-57.
    Acesso aberto • Publicado
  34. Cristino, R.; Costa, E.; Cosme, F.; Jordão, A.M.. "General phenolic characterisation, individual anthocyanin and antioxidant capacity of matured red wines from two Portuguese Appellations of Origins". Journal of the Science of Food and Agriculture 93 10 (2013): 2486-2493. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84879235658&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/jsfa.6064
  35. Jordão, A.M.; Correia, A.C.. "Relationship between antioxidant capacity, proanthocyanidin and anthocyanin content during grape maturation of Touriga Nacional and Tinta Roriz grape varieties". South African Journal of Enology and Viticulture 33 2 (2012): 214-224. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84877007339&partnerID=MN8TOARS.
  36. Jordão, A.M.; Correia, A.C.; DelCampo, R.; González SanJosé, M.L.. "Antioxidant capacity, scavenger activity, and ellagitannins content from commercial oak pieces used in winemaking". European Food Research and Technology 235 5 (2012): 817-825. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84867733474&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00217-012-1803-y
  37. Jordão, A.M.; Correia, A.C.; Goncçalves, F.J.. "Evolution of antioxidant capacity in seeds and skins during grape maturation and their association with proanthocyanidin and anthocyanin content". Vitis - Journal of Grapevine Research 51 3 (2012): 137-139. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84864974685&partnerID=MN8TOARS.
  38. Jordão, A.M.; Simoes, S.; Correia, A.C.; Goncalves, F.J.. "Antioxidant activity evolution during portuguese red wine vinification and their relation with the proanthocyanidin and anthocyanin composition". Journal of Food Processing and Preservation 36 4 (2012): 298-309. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84864570210&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/j.1745-4549.2011.00588.x
  39. Guiné, R.P.F.; Andrade, S.; Correia, A.C.; Jordão, A.M.; Lopes, A.D.; Ferreira, D.. "Evaluation of Textural Properties in Apples of regional varieties". International Journal of Food Properties 14 2 (2011): 331-338. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79952135804&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/10942910903177848
  40. Guiné, R.P.F.; Andrade, S.; Sousa, R.; Alves, A.; Teixeira, L.; Figueiredo, C.; Fonseca, S.; et al. "Properties of regional portuguese apple cultivars produced in conventional and organic modes". International Journal of Fruit Science 10 4 (2010): 416-424. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-78649867111&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/15538362.2010.530125
  41. Jordão, A.M.; Gonçalves, F.J.; Correia, A.C.; Cantão,a, J.; Rivero-Pérez, M.D.; SanJosé, M.L.G.. "Proanthocyanidin content, antioxidant capacity and scavenger activity of portuguese sparkling wines (Bairrada Appellation of Origin)". Journal of the Science of Food and Agriculture 90 12 (2010): 2144-2152. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77955939442&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/jsfa.4064
  42. Guiné, R.P.F.; Sousa, R.; Alves, A.; Figueiredo, C.; Fonseca, S.; Soares, S.; Correia, A.C.; et al. "Composition of regional Portuguese apple cultivars in different harvest years". International Journal of Fruit Science 9 4 (2009): 360-371. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77952793540&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/15538360903378559
  43. Gonalves, F.J.; Jordao, A.M.. "Changes in antioxidant activity and the proanthocyanidin fraction of red wine aged in contact with portuguese (Quercus Pyrenaica Willd.) and American (Quercus Alba L.) oak wood chips". Italian Journal of Food Science 21 1 (2009): 51-64. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-67449104483&partnerID=MN8TOARS.
  44. Gonçalves, F.J.; Jordão, A.M.. "Influence of different commercial fining agents on proanthocyanidin fraction and antioxidant activity of a red wine from baga grapes". Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin 43 2 (2009): 111-120. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-68749087650&partnerID=MN8TOARS.
  45. Jordão, A.M.; Ricardo-Da-Silva, J.M.; Laureano, O.; Mullen, W.; Crozier, A.. "Effect of ellagitannins, ellagic acid and volatile compounds from oak wood on the (+)-catechin, procyanidin B1 and malvidin-3-glucoside content of model wines". Australian Journal of Grape and Wine Research 14 3 (2008): 260-270. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-54249085905&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/j.1755-0238.2008.00029.x
  46. António Manuel Jordão; Jorge Manuel Ricardo-da-Silva; Olga Laureano. "Ellagitannins from Portuguese oak wood (Quercus pyrenaica Willd.) used in cooperage: influence of geographical origin, coarseness of the grain and toasting level". Holzforschung 61 2 (2007): http://dx.doi.org/10.1515/hf.2007.028.
    10.1515/hf.2007.028
  47. Jordão, A.M.; Ricardo-Da-Silva, J.M.; Laureano, O.. "Ellagitannins from Portuguese oak wood (Quercus pyrenaica Willd.) used in cooperage: Influence of geographical origin, coarseness of the grain and toasting level". Holzforschung 61 2 (2007): 155-160. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-54249120279&partnerID=MN8TOARS.
    10.1515/HF.2007.028
  48. JORDÃO, ANTÓNIO. "Teores de taninos elágicos e compostos voláteis presentes na madeira de carvalho da espécie Quercus pyrenaica Willd. utilizada na indústria de tanoaria.". Silva Lusitana 15 (2007): 201-213.
    Publicado
  49. Jordão, A.M.; Ricardo-Da-Silva, J.M.; Laureano, O.; Adams, A.; Demyttenaere, J.; Verhé, R.; De Kimpe, N.. "Volatile composition analysis by solid-phase microextraction applied to oak wood used in cooperage (Quercus pyrenaica and Quercus petraea): Effect of botanical species and toasting process". Journal of Wood Science 52 6 (2006): 514-521. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33845762852&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s10086-005-0796-6
  50. De Coninck, G.; Jordão, A.M.; Ricardo-Da-Silva, J.M.; Laureano, O.. "Evolution of phenolic composition and sensory properties in red wine aged in contact with Portuguese and French oak wood chips". Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin 40 1 (2006): 25-34. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33845809949&partnerID=MN8TOARS.
  51. Jordão, A.M.; Ricardo-Da-Silva, J.M.; Laureano, O.. "Effect of oak constituents and oxygen on the evolution of malvidin-3-glucoside and (+)-catechin in model wine". American Journal of Enology and Viticulture 57 3 (2006): 377-381. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33749393618&partnerID=MN8TOARS.
  52. JORDÃO, ANTÓNIO; Jorge M. Ricardo-da-Silva; Olga Laureano. "Comparison of volatile composition of cooperage oak wood of different origins (Quercus pyrenaica vs. Quercus alba and Quercus petraea)". Mitteilungen Klosterneuburg 55 (2005): 31-40.
    Acesso aberto • Publicado
  53. JORDÃO, ANTÓNIO; Jorge M. Ricardo-da-Silva; Olga Laureano. "Extraction and evolution of some ellagic tannins and ellagic acid of oak wood chips (Quercus pyrenaica) in model wine solutions: effect of tie, pH, temperature and alcoholic content". South African Journal of Enology and Viticulture 26 (2005): 25-31.
    Acesso aberto • Publicado
  54. Jordão, A.M.; Ricardo-da-Silva, J.M.; Laureano, O.. "Evolution of proanthocyanidins in bunch stems during berry development (Vitis vinifera L.)". Vitis 40 1 (2001): 17-22. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0035088817&partnerID=MN8TOARS.
  55. Jordão, A.M.; Ricardo-da-Silva, J.M.; Laureano, O.. "Evolution of Catechins and Oligomeric Procyanidins during grape maturation of Castelão Francês and Touriga Francesa". American Journal of Enology and Viticulture 52 3 (2001): 230-234. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0035696205&partnerID=MN8TOARS.
  56. Jordao, A.M.; Da Silva, J.M.R.; Laureano, O.. "Evolution of anthocyanins during grape maturation of two varieties (Vitis vinifera L.), Castelao Frances and Touriga Francesa". Vitis 37 2 (1998): 93-94. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0031850211&partnerID=MN8TOARS.
  57. JORDÃO, ANTÓNIO; Jorge M. Ricardo-da-Silva; Olga Laureano. "Influência da rega na composição fenólica das uvas tintas da casta Touriga Francesa (Vitis vinifera)". 2 (1998): 60-73.
    Publicado
Capítulo de livro
  1. Otto, Tatiane; Botelho, Renato; Biasi, Luiz; Miljic, Uroš; C. Correia, Ana; M. Jordão, António. "Adaptability of Different International Grape Varieties in Diverse Terroirs: Impact on Grape and Wine Composition". In Recent Advances in Grapes and Wine Production - New Perspectives for Quality Improvement. IntechOpen, 2023.
    10.5772/intechopen.108204
  2. M. Jordão, António. "Introductory Chapter: New Challenges and Innovations in Grape and Wine Production". In Recent Advances in Grapes and Wine Production - New Perspectives for Quality Improvement. IntechOpen, 2023.
    10.5772/intechopen.109156
  3. JORDÃO, ANTÓNIO M.; Cosme, Fernanda. "Grape Maturation". In Concise Encyclopedia of Science and Technology of Wine, editado por K. Joshi; M. Bordiga; F. Cosme; L. Fariña; R.S. Jackson; A.M. Jordão; A. Lonvaud-Funel; C. Stockley, 125-143. Londres, Reino Unido: CRC Press - Taylor & Francis Group, 2021.
    Publicado
  4. JOSHI V.K.; JORDÃO, ANTÓNIO M.; Cosme, Fernanda. "Sensory evaluation of wines and brandies: General concepts and practices". editado por K. Joshi; M. Bordiga; F. Cosme; L. Fariña; R.S. Jackson; JORDÃO, ANTÓNIO; A. Lonvaud-Funel; C. Stockley, 571-591. Londres, Reino Unido: CRC Press - Taylor & Francis Group, 2021.
    Publicado
  5. JORDÃO, ANTÓNIO M.; Jorge M. Ricardo-da-Silva. Autor correspondente: JORDÃO, ANTÓNIO M.. "Use of different wood species for white wine production: wood composition and impact on wine quality". In White Wine Technology, editado por Morata, António, 281-300. Amesterdão, Países Baixos: Elsevier - Academic Press, 2021.
    Publicado
  6. CORREIA A.C.; Cosme, Fernanda; VALDÉS M.E.; JORDÃO, ANTÓNIO M.. Autor correspondente: JORDÃO, ANTÓNIO M.. "Valorization of vine leaves for infusions production: chemical composition and sensory profile". In Vitis Products: Composition, Health benefits and Economic Valorization, editado por Botelho, Renato V; JORDÃO, ANTÓNIO, 249-286. New York, Estados Unidos: Nova Science Publishers, 2021.
    Publicado
  7. Correia, A.C.; Cosme, F.; JORDÃO, ANTÓNIO M.. Autor correspondente: JORDÃO, ANTÓNIO M.. "Phenolic characterization of different Portuguese grape varieties (Vitis vinifera L.)". In Vitis: Biology and Species, 321-354. Nova York, Estados Unidos: Nova Science Publishers, 2020.
    Publicado
  8. JORDÃO, ANTÓNIO M.; Jorge M. Ricardo-da-Silva. "Evolution of proanthocyanidins during grape maturation, winemaking and aging process of red wines". In Red wine Technology, 177-194. Elsevier Publishers, 2019.
    Publicado
  9. JORDÃO, ANTÓNIO M.; Vilela, Alice Maria Correia; Cosme, Fernanda. "Red grape and wine phenolic compounds: the impact on wine sensory characteristics". In A closer look at grapes, wines and winemaking, 75-101. Nova York, Estados Unidos: Nova Science Publishers, 2018.
    Publicado
  10. Correia, A.C.; Cosme, F.; JORDÃO, ANTÓNIO M.. "The impact of modern winemaking technologies on phenolic composition of red wines". In A closer look at grapes, wines and winemaking, 129-171. Nova York, Estados Unidos: Nova Science Publishers, 2018.
    Publicado
  11. Cosme, F.; VILELA A.; JORDÃO, ANTÓNIO. "The role of tartaric acid in grapes and wines". 197-216. Nova York, Estados Unidos: Nova Science Publishers, 2017.
    Publicado
  12. JORDÃO, ANTÓNIO; Cosme, F.. "Characterization and quantification of proanthocyanidins in grapes and wines: A Review". In Advances in Chemistry Research, 1-38. Nova York, Estados Unidos: Nova Science Publishers, 2017.
    Publicado
  13. JORDÃO, ANTÓNIO; Cosme, F.. "Antioxidant capacity of different grape bunch fractions - A Review". 119-158. Nova Yeork, Estados Unidos: Nova Science Publishers, 2017.
    Publicado
  14. VILELA A.; Pinto, T.; Gonçalves, B.; Bacelar, E. A.; Correia, A.C.; JORDÃO, ANTÓNIO; Cosme, F.. "Food analysis: from structure, chemistry and flavour to foodomics.". 95-105. Espanha: Formatex Research Center Publishers, 2017.
    Publicado
  15. JORDÃO, ANTÓNIO M.. "Genotype, environment and management practices on red/dark colored fruits phenolic composition and its impact on sensory attributes and potential health benefits.". Croácia, 2017.
    http://dx.doi.org/10.5772/66881
  16. JORDÃO, ANTÓNIO M.. "Grape and wine metabolites. Biotechnological approaches to improve wine quality". Croácia, 2016.
    http://dx.doi.org/10.5772/64822
  17. Jordão, A.M.; Cosme, F.. "Grape anthocyanins: Biosynthesis, composition and content in different wine grape varieties (Vitis vinifera L.)". In Handbook of anthocyanins: food sources, chemical applications and health benefit, 89-118. Nova York, Estados Unidos: Nova Science Publishers, 2014.
    Publicado
  18. Cosme, F.; Jordão, A.M.. "Grape phenolic composition and antioxidant capacity". In Phenolic Composition, Classification and Health Benefits, 1-40. NOVA YORK, Estados Unidos: Nova Science Publishers, 2014.
    Publicado
Edição de livro
  1. Recent Advances in Grapes and Wine Production - New Perspectives for Quality Improvement (2023). A.M. JORDÃO, R.V. BOTEL. Recent Advances in Grapes and Wine Production - New Perspectives for Quality Improvement. Croácia: Intechopen. 2023.
    Publicado • Editor
  2. JORDÃO, ANTÓNIO M.. Concise Encyclopedia of Science and Technology of Wine. Londres, Reino Unido: CRC Press - Taylor & Francis Group. 2021.
    Publicado • Editor
  3. JORDÃO, ANTÓNIO M.; BOTELHO, RENATO V.. Vitis Products: Composition, Health benefits and Economic Valorization. New York, Estados Unidos: Nova Science Publishers Inc. 2021.
    Publicado • Editor
  4. JORDÃO, ANTÓNIO M.. Vitis: Biology and Species. Nova York, Estados Unidos: ova Science Publishers. 2020.
    Publicado • Editor
  5. JORDÃO, ANTÓNIO M.. Phenolic Compounds in Fruit Beverages. MDPI. 2018.
    Publicado • 10.3390/books978-3-03842-986-9 • Editor
  6. JORDÃO, ANTÓNIO M.. Grapes and Wines - Advances in Production, Processing, Analysis and Valorization. Rijeka, Croácia: InTech. 2018.
    Publicado • 10.5772/68059 • Editor
  7. Jordão, A.M.; Cosme, F.. Recent advances in wine stabilization and conservation technologies. Nova York, Estados Unidos: Nova Science Publishers. 2016.
    Publicado • Editor
Livro
  1. Jordão, A.M.; Cosme, F.. Preface. 2016.
Poster em conferência
  1. JORDÃO A.M., RODRIGUES P., AMARO DA COSTA C., GONÇALVES F., CORREIA A.C., MARTINS B., CRUZ C., OLIVEIRA B., PEDROSO V.. "General phenolic characterization and varietal aromatic potential of several Portuguese native grape varieties cultivated in Dão wine region (first year results)". 2024.
  2. Tatiane Otto de França; Cláudia M. B. Neves; Renato V. Botelho; Luiz A. Biasi; Ana C. Correia; JORDÃO, ANTÓNIO M.. Autor correspondente: JORDÃO, ANTÓNIO M.. "Evaluation of phenolic extraction method on the antioxidant capacity estimation of red grapes at different stages of maturation". Trabalho apresentado em Portuguese Young Chemistry Meeting (8PyChem), 2023.
  3. Teixeira-Lemos, Edite; Bárbara Martins; JORDÃO, ANTÓNIO M.; Cláudia M. B. Neves; Lemos C; M. J. Reis Lima; Dulcineia F. Wessel. "Behind the Scenes of Mediterranean ingredients: designing a food supplement for possible use in neurodegenerative diseases and mood.". Trabalho apresentado em XXVII Jornadas Internacionales Nutrición Práctica and XVI Congreso Internacional de Alimentación, Nutrición y Dietética Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), 2023.
  4. Teixeira-Lemos, Edite; Bárbara Martins; C. Lemos; JORDÃO, ANTÓNIO M.; Cláudia M. B. Neves; M. J. Reis Lima; Dulcineia F. Wessel. "Consumers¿ perceptions and preferences towards dietary supplements for Neurodegenerative Diseases using bioactive compounds". Trabalho apresentado em XXVII Jornadas Internacionales Nutrición Práctica and XVI Congreso Internacional de Alimentación, Nutrición y Dietética Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), 2023.
Resumo em conferência
  1. DE SOUZA A.T.F, GURGEL, R.S., JORDÃO A.M., MAIA M.F., CHANGO M.A.C., ALBUQUERQUE P.M. (2024) - Phenolic compounds and an. "Phenolic compounds and antioxidante capacity of Piper aduncum and Tapirira guianensis extracts: effect of the extraction conditions". Aveiro, 2024.
  2. GURGEL, R.S., DE SOUZA A.T.F, SIMÕES J., MARTINS B., AMARO DA COSTA C., A. PINTO, ALBUQUERQUE P.M., JORDÃO A.M., (2024). "Synergistic antimicrobial potential between agroecological biopreparations and natural extracts of Amazonian origin.". Trabalho apresentado em Conference on Fruit Processing and By-products Valorization, Aveiro, 2024.
    Publicado
  3. JORDÃO A.M., OLIVEIRA A., AGUIAR-MACEDO M., REDONDO L.M. (2024) - Global phenolic parameters, color characteristics and. "Global phenolic parameters, color characteristics and antioxidant capacity of red grape musts submitted to a previous pulsed electric fields treatment under monopolar and bipolar mode.". Trabalho apresentado em 13th Symposium In Vino Analytica Scientia, Davis, 2024.
  4. JORDÃO A.M., CORREIA, A.C., ORTEGA-HERAS M., GONZÁLEZ-SANJOSÉ M.L.. "Effect of the maceration with different South American wood species on the volatile composition of a Touriga Nacional red wine.". Davis, 2024.
    Publicado
  5. JORDÃO A.M., DE FRANÇA T.O., MARTINS B., OLIVEIRA B., BOTELHO R.V., BIASI L.A., NEVES C.M.B.. "Correlation between antioxidant capacity and phenolic composition during maturation of Touriga Nacional red grapes cultivated in southern Brazil: Impact of edaphoclimatic conditions and harvest year.". Davis, 2024.
    Publicado
  6. NEVES C.M.B., TANRIVERDI H., MACENA M.W., EVRENDILEK G.A., PEREIRA C.A.C., JORDÃO A.M., WESSEL D.F.. "Development of innovative eco-products based on fig and prickly pear fruits". Avignon, 2024.
    Publicado
  7. FRANCO E.O., BORECKI R.A.M., WIRGUES L.M., CORRÊA J.V.W., BOTELHO R.V., JORDÃO A.M., MULLER M.M.L. "Nutrient contents in leaves and initial production performance of Vitis vinifera L. cv. Sangiovese under organic and conventional production systems in Southern Brazil". 2024.
    Publicado
  8. JORDÃO A.M., CORREIA A.C., MARTINS B., ROMÃO A., OLIVEIRA B.. "Adaptability of Merlot and Syrah varieties to Pico Island conditions (Azores archipelago): physicochemical characteristics, phenolic parameters, and varietal aromatic potential.". Dijon, 2024.
    Publicado
  9. Barroco, Cristina; Gonçalves, Tiago; JORDÃO, ANTÓNIO M.. "Implementação de uma vinha urbana numa unidade hoteleira como contributo para o desenvolvimento do Enoturismo nas cidades: O estudo do caso da Pousada Viseu Historic Hotel". Trabalho apresentado em TWINE Conference - Co-creating sustainable rural tourism experiences with food & wine, local culture, landscapes, and people, Aveiro, 2022.
    Publicado

Outros

Outra produção
  1. Comparative Study of the Effects of Different Wood Chip Extract Species (Oak, Acacia and Cherry) on Color Properties and Anthocyanin Content by the Use of Model Wine Solutions. 2019. António M. Jordão; Virginia Lozano; María L. González-SanJosé. https://doi.org/10.20944/preprints201905.0303.v1.
    10.20944/preprints201905.0303.v1
Atividades

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2025/02/05 Exploring the impact of pressing: from grape composition to sparkling wine production
Vogal
Exploring the impact of pressing: from grape composition to sparkling wine production (Doutoramento)
Università degli Studi di Milano, Itália
2024/12/20 Emo-Sensory Profile and Chemical Characterization of Wine and Wine Vinegar
Arguente
Catarina Isabel Patrício Sá Marques Gomes (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2024/06/06 Comparative study of tartaric stabilization techniques in white wine from Loureiro variety: stabilization by continuous cold and use of oenological additives
Arguente principal
Pedro Miguel Campos Loureiro da Eira (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2024/02/29 Perfil emo-sensorial e caraterização química de vinagres de vinho da Região Demarcada do Douro e de Rioja
Arguente principal
João Filipe Lopes da Mota (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2023/02/27 Formulação de farinhas com potenciais benefícios na prevenção de doenças neurodegenerativas
Arguente principal
Megan Josie Alves André (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
2021/07/29 Aplicações de bioestimulantes na qualidade fenólica de uvas para vinificação
Arguente principal
Isabela Leticia Pessenti (Doutoramento)
Universidade Estadual do Centro-Oeste, Brasil
2021 Study of phenolic characterization of walnut wood extracts for potential use in oenology
Orientador
Nicoló Miglior (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2020 Malolactic fermentation in red wines: impact of the application of the cherry (P. avium) and oak (Q. pyrenaica and Q. petraea) wood chips on the phenolic characteristics of red wines
Orientador
Gabriele Randazzo (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019/07/29 Survival, metabolism and production of volatile phenols by Dekkera bruxellensis in monovarietal wines
Arguente
Adriana Nunes de Lima (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2019 Evaluation of the use of alternative wood chips (French oak and cherry) on the phenolic and sensorial characteristics of white wines from Portuguese grape varieties
Orientador
Irene Montalbano (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018/11/08 Manual de boas práticas em análise sensorial
Vogal
Jéssica Lopes do Carmo (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2018/07/18 Utilización de levaduras no-Saccharomyces para mejorar la calidad de vinos tintos
Arguente
Carlos Escott Pérez (Doutoramento)
Universidade Politécnica de Madrid - Ciências Agrárias, Espanha
2018/07/16 Estudo comparativo de técnicas de estabilização tartárica em vinhos: estabilização pelo frio e utilização de aditivos enológicos
Arguente principal
Rui Jorge Araújo Oliveira (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2018 Impact of the use of different blends of wood chips from diverse botanical species on quality parameters of white wine from Encruzado variety
Orientador
Vittorio Del Galdo (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017 Use of alternative wood chips from new botanical species. Their impact on phenolic composition and sensory properties of a rose wine from Touriga Nacional grape variety
Orientador
Filipa Cardoso dos Santos (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017 Influencia da dimensão e do nível de utilização das barricas de madeira de carvalho na evolução da composição fenólica e do perfil sensorial de um vinho branco da casta Encruzado
Orientador
Paulo José Pereira Nunes (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2017 Potencial impacto da aplicação de diferentes taninos comerciais na composição aromática e sensorial dos vinhos tintos
Orientador
Sara Raquel Reis Muxagata (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2017 Evolution of phenolic on sensorial characteristics of rosé wines aged with different alternative wood chips
Orientador
Inês Filipa Santos Nunes (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016/07/18 Development of innovative seasonings from wine pomace and their applications in meat products
Arguente
Javier Garcia Lomillo (Doutoramento)
Universidade de Burgos - Faculdade de Ciências, Espanha
2016/07/12 Bagaço de maçã na produção de novos produtos alimentares com potencial efeito benéfico na saúde
Vogal
Ana Beatriz Elvas (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2016/07/01 Estudo das propriedades físico-químicas e avaliação de compostos bioativos em physalis peruviana L
Vogal
Solange Ferreira Oliveira (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2016 Use of alternative wood chips from new botanical species. Their impact on phenolic composition and sensory parameters of white wine from Encruzado grape variety
Orientador
Lorenzo Delia (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015/12/04 Propriedades antioxidantes e compostos biactivos em vinhos portugueses monocasta
Arguente
Guida Maria da Silva Tralhão (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2015/07/15 Avaliação de parâmetros de qualidade em três variedades de mirtilo, em modo de produção biológico e convencional
Arguente
Christophe Ferreira Gonçalves (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2015/07/07 Aproveitamento de subprodutos de maçãs da indústria agro-alimentar
Arguente
Ricardo Alexandre Figueira Russo (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2015/07 Utilização de novas madeiras (acácia e cerejeira) na conservação dos vinhos tintos: influência na evolução da composição fenólica e nas características sensoriais
Orientador
Mariana Ferreira Filipe Tavares (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015/03/13 Applications of different pre-fermentative techniques in winemaking: Effects on volatile compounds of wines from Castilla y Leon
Arguente
Mihaela Mihnea (Doutoramento)
Universidade Burgos - Faculdade de Ciências, Espanha
2015 Phenolic and sensory evolution of a red wine from Jaen grape variety in different kinds of oak wood barrels
Orientador
Claudio Mereu (Mestrado)
Universidade de Udine, Itália
2014/07/29 Quantificação do teor de metais em azeites e azeitonas da cultivar cobrançosa
Arguente
Sandra Marisa Sousa Santos (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2014/07/25 Pinking em vinhos da beira interior, sub-região de Castelo Rodrigo: Contributo na pesquisa dos compostos responsáveis pelo pinking
Arguente
Jenny Andrea da Cruz Gonçalves da Silva (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2013/03/12 Avaliação dos compostos fenólicos e da atividade antioxidante de frutos vermelhos produzidos em modo biológico
Orientador
Susana Margarida Abrantes Soutinho (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2012/11/20 Efeito da carboximetilcelulose e de outros aditivos enológicos nas características químicas e sensoriais dos vinhos
Arguente
Raquel Amorim Guise (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
2012/07/27 Vinagres comercializados em Portugal: Avaliação da capacidade antioxidante e da composição fenólica
Orientador
Miguel António Marcelino da Cruz (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2012/07/23 Caracterização do pão regional do distrito de Viseu e de pão São
Arguente
Ângela Maria Duarte Peres Rodrigues (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2019 - Atual Perito avaliador e coordenador externo de painéis de avaliação de projetos de I&D para a Fundo de Ciência da República da Sérvia (Science Fund of Republic of Serbia).
Avaliador
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal Fundo para a Ciência da Républica da Sérvia
2016 - Atual Perito avaliador de projetos para a Concessão de bolsas de investigação científica e de apoio à Gestão de Ciência e Tecnologia do Fundo Regional para a Ciência e Tecnologia (FRCT) da Secretaria Regional do Mar, Ciência e Tecnologia do Governo Autónomo dos Açores
Avaliador
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal Fundo Regional para a Ciência e Tecnologia do Açores
2009 - Atual Perito de avaliação de projetos para a Agência Nacional de Inovação S.A.. Tem participado como perito de avaliação de projetos de investigação e desenvolvimento em co-promoção no âmbito do QREN e do Programa Portugal 2020 na área Agro-Alimentar. Efetua acções de avaliação de projetos como Perito-Avaliador, Avaliador-Relator de painéis de avaliação e ainda como Perito-Avaliador no acompanhamento da realização/execução dos projetos.
Avaliador
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal Agência Nacional da Inovação

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2020 - Atual Tecnologia dos Vinhos Engenharia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2017 - Atual Viticultura e Enologia Enoturismo (Curso Técnico Superior Profissional) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Viseu, Portugal
2006 - Atual Estabilização e Conservação de Vinhos Viticultura e Enologia (Curso Técnico Superior Profissional) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2005 - Atual Vinificação Viticultura e Enologia (Curso Técnico Superior Profissional) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
2002 - Atual Caracterização de Vinhos e Derivados Engenharia Agronómica (Licenciatura) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
1998/10/01 - Atual Tecnologia dos Vinhos I Engenharia Agronómica (Licenciatura) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
1998 - Atual Tecnologia dos Vinhos II Engenharia Agronómica (Licenciatura) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal
1998 - Atual Tecnologia dos Produtos Hortofrutícolas Engenharia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2007 - Atual Membro do Grupo de trabalho, que elaborou o Plano de Atividades Estratégico (2008-2012) para a Comissão Vitivinícola Regional do Dão, no âmbito do programa de reestruturação das Comissões Vitivinícolas Portuguesas.
Consultor
Instituto Politécnico de Viseu Escola Superior Agrária de Viseu, Portugal

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2018/07/30 - 2018/07/30 Vogal Arguente nas Públicas para a atribuição do Título de Especialista na área Científica de Indústrias Alimentares, da Licenciada Maria Alexandra da Costa Andrade. Análise do Curriculum e do Trabalho Técnico. Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
Distinções

Prémio

2018 Menção honrosa Concurso FOODVALORIZATION
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2008 Prémio para melhor poster apresentado na área temática 4 (Food and Beverages)
Organização do XXIVth International Conference on Polyphenols 2008, que se realizou de 8 a 11 de julho em Salamanca (Espanha)., Espanha