???global.info.a_carregar???
Maria Margarida Sarmento Gomes Mota Pinto de Abreu, Farmacêutica (Faculdade de Farmácia, Universidade de Lisboa), Mestre em Ciências Gastronómicas (FCT, Universidade Nova de Lisboa) e Mestre em Prevenção de Riscos Laborais (Universidade Europeia Miguel Cervantes), Técnica Superior de Segurança e Saúde no Trabalho, Pós-Graduada em Sistemas de Gestão de Segurança de Alimentos (SGS, Portugal), Especialista em Direção de Segurança (Universidade Aberta) e Doutoranda em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Faculdade de Letras, Universidade de Coimbra). Bolsa de Mérito pelo desempenho académico no programa de Doutoramento Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Faculdade de Letras, Universidade de Coimbra) ano de 2017/2018 e Prémio por ter concluído o Mestrado em Ciências Gastronómicas (FCT, Universidade Nova de Lisboa) com a classificação mais elevada no ano letivo 2017/2018. A minha carreira profissional abrange as áreas de sistemas de investigação e gestão, com desempenho de funções de investigador, em laboratório de Investigação e Desenvolvimento, e de Gestão como Quadro Superior nas áreas de Recursos Humanos, Saúde e Segurança, Gestão de Riscos, Segurança, Meio Ambiente, Ativos e Instalações, em empresas multinacionais e equipas multidisciplinares. Experiência alargada na indústria, como Responsável de um Cluster de 7 fábricas na UE, e na área de serviços e de operação de unidades de negócios. Formadora certificada com diversas colaborações com instituições de ensino superior, secundário e profissional, na realização e lecionação de cursos de especialização e realização de workshops.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria Margarida Sarmento Gomes Mota Pinto de Abreu

Nomes de citação

  • Pinto de Abreu, Margarida
  • Mota, Margarida

Identificadores de autor

Ciência ID
1A1F-FD68-3230

Endereços de correio eletrónico

  • mmargaridagomesmota@gmail.com (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Medicina Básica - Farmacologia e Farmácia
  • Ciências Exatas - Química
  • Ciências Agrárias
  • Humanidades - Outras Humanidades
Formação
Grau Classificação
2021/05/06 - 2021/07/12
Em curso
"Curso de Formação em Plantas e Óleos Essenciais" (Outros)
Universidade de Coimbra, Portugal
2021/04/14
Concluído
"Formação iiiUC - Ferramentas de apoio à investigação: b-on" (Outros)
Universidade de Coimbra Instituto de Investigação Interdisciplinar, Portugal
2021/04
Concluído
"Formações iiiUC - Ferramentas de apoio à Investigação: Ciência Aberta" (Outros)
Universidade de Coimbra Instituto de Investigação Interdisciplinar, Portugal
2021/04
Concluído
"Formações iiiUC - Ferramentas de Apoio à Investigação: Impacto, Avaliação da Produção Científica e Métricas Responsáveis." (Outros)
Universidade de Coimbra Instituto de Investigação Interdisciplinar, Portugal
2021/01/28
Concluído
"Cancro: a intervenção do Farmacêutico" (Outros)
Liga Portuguesa Contra o Cancro, Portugal
2021/01/26
Concluído
"Formações iiiUC - ORCID" (Outros)
Universidade de Coimbra Instituto de Investigação Interdisciplinar, Portugal
2021/01
Concluído
"Formação iiiUC - Ferramentas de apoio à investigação: Edição e Indexação de Revistas Científicas" (Outros)
Universidade de Coimbra Instituto de Investigação Interdisciplinar, Portugal
2021/01
Concluído
"Cancro: A Intervenção do Farmacêutico" (Outros)
Liga Portuguesa Contra o Cancro, Portugal
2017 - 2021
Em curso
"Doutoramento em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades". (Doutoramento)
Universidade de Coimbra, Portugal
2020/11
Concluído
"Formação Profissional de Segurança no Trabalho: Atualização Científica" (Curso Técnico Superior Profissional)
Comunilog Consulting, Lda, Portugal
2020/06
Concluído
"Essential Oil Specialist Certification" (Diploma de especialização)
Doterra International Llc, Estados Unidos
2020/05
Concluído
"Stories to InfluenceLab - Método Rocha". (Outros)
Ordem dos Farmaceuticos, Portugal
2019/10 - 2020/03
Concluído
"Curso Livre de Desenho da Natureza", por Pedro Salgado. (Outros)
Universidade de Lisboa Museu Nacional de História Natural, Portugal
2020/02
Concluído
"Plantas Medicinais e Aromáticas". (Outros)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019/11
Concluído
"Curso Intensivo de Introdução aos Museus". (Outros)
Universidade de Lisboa Museu Nacional de História Natural, Portugal
2019/09
Concluído
"Curso de Formação Profissional de Publicar o meu Livro". (Outros)
Escrever Escrever, Portugal
2019/07
Concluído
"Comida e Cultura: Uma introdução à Antropologia da Alimentação". (Outros)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal
2019
Concluído
"Curso de Padaria Avançada - Componente Tecnológica". (Outros)
Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste, Portugal
2018
Concluído
"Ciências Gastronómicas". (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Cozinha Tradicional Portuguesa de Maria de Lourdes Modesto: Contributos para a construção das identidades e do património culinário português." (TESE/DISSERTAÇÃO)
2017
Concluído
"Curso de Nutrição Ayurvédica e Estilo de Vida". (Outros)
Associação Luso Brasileira de Ayurvédica, Portugal
2016
Concluído
"Pós-Graduação em Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar". (Pós-Graduação)
SGS Portugal, Portugal
2016
Concluído
"Qualificação de Auditores Internos de Sistema de Gestão da Segurança Alimentar". (Diploma de especialização)
SGS Portugal, Portugal
2016
Concluído
"Curso de Pastelaria e Padaria". (Outros)
Associação dos Cozinheiros Profissionais de Portugal, Portugal
2015
Concluído
"Formação Avançada em Nutrição em Oncologia". (Pós-Graduação)
Universidade Católica Portuguesa, Portugal
2014
Concluído
"Máster en Prevención de Riesgos Laborales". (Mestrado)
Especialização em Ergonomia e Psicossociologia aplicada
Universidad Europea Miguel de Cervantes, Espanha
""Gestão Preventiva da Violência Ocupacional de Origem Externa em Agências Bancárias no Quadro da União Europeia"." (TESE/DISSERTAÇÃO)
2014
Concluído
"Formação em Suporte Básico de Vida e Desfibrilhação Automática Externa" - creditada pela Ordem dos Farmacêuticos em 0,6 CDP. (Outros)
Senilife, Portugal
2014
Concluído
"Curso de Cardiologia para Farmacêuticos" - creditado pela Ordem dos Farmacêuticos em 0,3 CDP. (Outros)
Ordem dos Farmaceuticos, Portugal
2013
Concluído
"Curso de e-Tutores". (Outros)
Instituto de Soldadura e Qualidade, Portugal
2013
Concluído
"Curso de Formação Inicial de Voluntários do Núcleo Sul da Acreditar". (Outros)
Acreditar - Associação de Pais e Amigos de Crianças com Cancro, Portugal
2012
Concluído
"Especialização em Direcção de Segurança". (Diploma de especialização)
Universidade Aberta, Portugal
2012
Concluído
"Alimentação e Nutrição no Primeiro Ano de Vida" - curso creditado pela Ordem dos Farmacêuticos em 0,98 CDP. (Outros)
Nestle Portugal S A, Portugal
2011/10
Concluído
"Legislação e Auditorias Internas de Higiene e Segurança no Trabalho" - curso creditado pela Ordem dos Farmacêuticos em 3 CDP. (Outros)
Roquegest - Consultores de Gestão, Lda., Portugal
2011
Concluído
"Curso de Plantas em Cosmética e Dermatologia por Internet" - creditado pela Ordem dos Farmacêuticos em 3,6 CDP. (Outros)
Proença da Cunha, Odete Roque e Eunice Cunha, Portugal
2010/11
Concluído
"Formação em Suporte Básico de Vida e Desfibrilhação Automática Externa" - creditada pela Ordem dos Farmacêuticos em 0,8 CDP. (Outros)
Med First, LDA, Portugal
2010/07
Concluído
"Evacuação de Edifícios" - com certificado de formação da APSEI e da CFPA-Europe. (Outros)
APSEI - Associação Portuguesa de Segurança, Portugal
2010
Concluído
"Curso de Fitoterapia" - creditado pela Ordem dos Farmacêuticos em 6 CDP. (Outros)
Natiris, Portugal
2009/09
Concluído
"Coaching" - curso creditado pela Ordem dos Farmacêuticos em 1,6 CDP. (Outros)
Ordem dos Farmaceuticos, Portugal
2006
Concluído
"Comunicação de Risco e Promoção de Comportamentos de Segurança". (Outros)
AMB&VERITAS - Ambiente, Qualidade e Formação, Lda, Portugal
2005
Concluído
"Executive MBA em Recursos Humanos Management". (Pós-Graduação)
Universidade Autónoma de Lisboa, Portugal
2005
Concluído
"Record Management Awereness". (Outros)
PMI - Philip Morris International, Estados Unidos
2005
Concluído
"Competition Law". (Outros)
PMI - Philip Morris International, Estados Unidos
2005
Concluído
"Foreign Corrupt Practices Act". (Outros)
PMI - Philip Morris International, Estados Unidos
2004/06
Concluído
"Segurança Contra Incêndios". (Outros)
Certitecna Engenheiros Consultores SA, Portugal
2004/05
Concluído
"Finance for Non Finance". (Outros)
Tabaqueira SA, Portugal
2004
Concluído
"Renovação do cartão de Socorrista". (Outros)
Caduceus Segurança e Emergência Médica, Lda, Portugal
2003/09
Concluído
"The Security Coordination & Management Course". (Outros)
ARC Training International Ltd, Reino Unido
2003/02
Concluído
"Auditing Principles and Occupational Health and Safety Mangement Systems Auditor Training Course " - Diploma reconhecido pelo IRCA. (Outros)
Bureau Veritas Portugal, Portugal
2002/05
Concluído
"Formação Pedagógica Inicial de Formadores. Certificado de formação Profissional". (Outros)
Grupo Unicenter, Portugal
2002/05
Concluído
"Análise Quantitativa de Riscos". (Outros)
Certitecna Engenheiros Consultores SA, Portugal
2002/03
Concluído
"Curso Básico de Socorrismo". (Outros)
Caduceus Segurança e Emergência Médica, Lda, Portugal
2002/02
Concluído
"Front Page". (Outros)
Galileu, Portugal
2001/11
Concluído
"Programa de Liderança – Gestão de Si Próprio e Gestão dos Outros ". (Outros)
Forcerebrus, Portugal
2001/03
Concluído
"Presentation skills". (Outros)
Reptus-Gestão e Desenvolvimento De Competências, Lda., Portugal
2001
Concluído
"Studies in International Safety Management". (Graduado)
British Safety Council, Reino Unido
2001
Concluído
"Especialização em Gestão da Qualidade". (Diploma de especialização)
Universidade Aberta, Portugal
2000/11
Concluído
"Fundamentals of Project Management". (Outros)
Management Centre Europe, Bélgica
2000/11
Concluído
"Gestão integrada da Qualidade, Ambiente, Segurança e Saúde". (Outros)
Sgce - Soc. Geral de Consultoria Empresarial, Lda., Portugal
2000/05
Concluído
"Modern Safety Management". (Outros)
DNV GL Portugal, Portugal
1999/05
Concluído
"Access 97 Avançado". (Outros)
Futurgest - Gestão do Futuro Lda, Portugal
1999/04
Concluído
"Advanced EMS Auditor Course" - Diploma reconhecido pelo IRCA. (Outros)
SGS Portugal, Portugal
1999/03
Concluído
"Auditorias Ambientais". (Outros)
Instituto de Soldadura e Qualidade, Portugal
1999/02
Concluído
"Curso Básico de Socorrismo". (Outros)
Caduceus Segurança e Emergência Médica, Lda, Portugal
1998/10
Concluído
"Liderança Situacional". (Outros)
Tracy International, Portugal
1998/04
Concluído
"Introdução à Acústica". (Outros)
Absorsor - Engenharia, Lda., Portugal
1998/04
Concluído
"Acústica Ambiental". (Outros)
Absorsor - Engenharia, Lda., Portugal
1998/03
Concluído
"Diagnósticos e Desempenhos Ambientais". (Outros)
Instituto de Soldadura e Qualidade, Portugal
1997/10
Concluído
"Formação de Formadores". (Outros)
CEGOC, Portugal
1997/03
Concluído
"Auditorias Ambientais". (Outros)
Instituto de Soldadura e Qualidade, Portugal
1997
Concluído
"Microsoft Outlook". (Outros)
Futurgest - Gestão do Futuro Lda, Portugal
1996/07
Concluído
"Controlo da qualidade em análise química". (Outros)
Relacre-Associação de Laboratórios Acreditados Portugal, Portugal
1994/09
Concluído
"Conhecer Access 1.1". (Outros)
Epcom, Portugal
1993/11
Concluído
"Curso Essencial de Socorrismo". (Outros)
Cruz Vermelha Portuguesa, Portugal
1993/11
Concluído
"Iniciação em PC+ Conhecer Windows 3.1". (Outros)
Epcom, Portugal
1993/10
Concluído
"Cromatografia de gases". (Outros)
SOQUÍMICA - Sociedade de Representações de Química., Portugal
1993/06
Concluído
"Poluição atmosférica". (Outros)
Cepga-Centro de Estudos de Planeamento e Gestão do Ambiente, Portugal
1993/06
Concluído
"Aprofundar Excel 4.0 ". (Outros)
Epcom, Portugal
1993/04
Concluído
"Conhecer Word para Windows 2.0". (Outros)
Epcom, Portugal
1993/04
Concluído
"Conhecer Excel 4.0". (Outros)
Epcom, Portugal
1993/03
Concluído
"Curso de desenvolvimento em gestão para Quadros". (Outros)
Iberconsult - Formação e Consultadoria, S.A. , Portugal
1992/11
Concluído
"Cromatografia Líquida". (Outros)
SOQUÍMICA - Sociedade de Representações de Química., Portugal
1991
Concluído
"Associate Degree of Arts". (Graduado)
Monterey Peninsula College, Estados Unidos
1986
Concluído
"Ciências Farmacêuticas". (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
1985
Concluído
"Estudos Básicos em Joalharia". (Outros)
Ar.Co - Centro de Arte e Comunicação Visual, Portugal
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2006 - 2014 Professor Visitante (Docente Universitário) Universidade Autónoma de Lisboa, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2007 - 2015 Subdirector de Unidade Orgânica BANIF SA, Portugal
2002 - 2006 Director de Unidade Orgânica Tabaqueira SA, Portugal
2000 - 2002 Subdirector de Unidade Orgânica Tabaqueira SA, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1992 - 1997 Investigação e Desenvolvimento Tabaqueira SA, Portugal
1991 - 1992 Docência no 2º Ciclo Escola C+S Francisco Arruda, Portugal
1986 - 1987 Investigação e Desenvolvimento Tabaqueira SA, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2019 - Atual PROJECTO "DIAITA - Património Alimentar da Lusofonia".
FCT 2417
CAPES 10396/13-0
Investigador
Universidade de Coimbra Instituto de Investigação Interdisciplinar, Portugal
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Pinto de Abreu, Margarida. "Individualização de alcalóides em lotes de tabaco por cromatografia gasosa". Trabalho apresentado em III Jornadas do Tabaco, Lisboa, 1994.
    Publicado

Outros

Norma técnica
  1. "NP EN 50136-1:2016-pt: Sistemas de alarme Sistemas e equipamento de transmissão de alarme Parte 1: Requisitos gerais para sistemas de transmissão de alarme". Presidente da Sub Comissão Técnica 1 (SC1) Sistemas de Alarme, da Comissão Técnica Electrónica 79, de Actividade de Normalização Sectorial, responsável pela elaboração da Norma. 2016. Pinto de Abreu, Margarida.
  2. "NP ISO 3402:2001-pt: Tabaco e produtos da indústria do tabaco - Ambientes atmosféricos de condicionamento e de ensaio ". Consultora da Comissão Técnica Portuguesa de Normalização do Tabaco e Produtos da Indústria do Tabaco (CT44) responsável pela elaboração da Norma. 2001. Pinto de Abreu, Margarida.
  3. "NP ISO 4387:2001-pt: Cigarros Determinação do condensado bruto e do condensado anidro e isento de alcalóides do fumo utilizando uma máquina de fumar cigarros". Consultora da Comissão Técnica Portuguesa de Normalização do Tabaco e Produtos da Indústria do Tabaco (CT44) responsável pela elaboração da Norma. 2001. Pinto de Abreu, Margarida.
  4. "NP 3948:1999-pt: Tabaco e produtos da indústria do tabaco Determinação do monóxido de carbono na fase gasosa do fumo do cigarro Método por infravermelho não dispersante". Consultora da Comissão Técnica Portuguesa de Normalização do Tabaco e Produtos da Indústria do Tabaco (CT44) responsável pela elaboração da Norma.. 1999. Pinto de Abreu, Margarida.
  5. "NP 1937:1999-pt: Tabaco e produtos da indústria do tabaco. Determinação do teor de água no tabaco. Método de referência". Consultora da Comissão Técnica Portuguesa de Normalização do Tabaco e Produtos da Indústria do Tabaco (CT44) responsável pela elaboração da Norma. 1999. Pinto de Abreu, Margarida.
  6. "NP 1971:1999-pt: Tabaco e produtos da indústria do tabaco. Material para mortalha de cigarro. Determinação da permeabilidade ao ar". Consultora da Comissão Técnica Portuguesa de Normalização do Tabaco e Produtos da Indústria do Tabaco (CT44) responsável pela elaboração da Norma. 1999. Pinto de Abreu, Margarida.
  7. "NP 2084:1999-pt: Tabaco e produtos da indústria do tabaco. Cigarros e varetas de filtros. Resistência à tiragem. Definições, condições normalizadas para a sua determinação". Consultora da Comissão Técnica Portuguesa de Normalização do Tabaco e Produtos da Indústria do Tabaco (CT44) responsável pela elaboração da Norma.. 1999. Pinto de Abreu, Margarida.
  8. "NP 4374:1998-pt: Tabaco e produtos da indústria do tabaco Cigarros. Determinação da ventilação Definições e princípios de medição". Consultora da Comissão Técnica Portuguesa de Normalização do Tabaco e Produtos da Indústria do Tabaco (CT44) responsável pela elaboração da Norma.. 1998. Pinto de Abreu, Margarida.
  9. "NP 4358:1997-pt: Tabaco e produtos da indústria do tabaco. Vocabulário ". Consultora da Comissão Técnica Portuguesa de Normalização do Tabaco e Produtos da Indústria do Tabaco (CT44) responsável pela elaboração da Norma.. 1997. Pinto de Abreu, Margarida.
  10. "NP 1662:1996-pt: Tabaco e produtos da indústria do tabaco Cigarros. Determinação da retenção de alcalóides pelos filtros. Método espectrométrico". Consultora da Comissão Técnica Portuguesa de Normalização do Tabaco e Produtos da Indústria do Tabaco (CT44) responsável pela elaboração da Norma.. 1996. Pinto de Abreu, Margarida.
  11. "NP 1663:1996-pt: Tabaco e produtos da indústria do tabaco Determinação do teor de alcalóides. Método espectrofotométrico". Consultora da Comissão Técnica Portuguesa de Normalização do Tabaco e Produtos da Indústria do Tabaco (CT44) responsável pela elaboração da Norma. 1996. Pinto de Abreu, Margarida.
  12. "NP 1661:1994-pt: Tabaco e produtos da indústria do tabaco Máquina de fumar cigarros Definições e condições de referência". Consultora da Comissão Técnica Portuguesa de Normalização do Tabaco e Produtos da Indústria do Tabaco (CT44) responsável pela elaboração da Norma.. 1994. Pinto de Abreu, Margarida.
  13. "NP 1664:1994-pt: Tabaco e produtos da indústria do tabaco Cigarros. Determinação dos alcalóides no condensado bruto do fumo Método espectrométrico". Consultora da Comissão Técnica Portuguesa de Normalização do Tabaco e Produtos da Indústria do Tabaco (CT44) responsável pela elaboração da Norma.. 1994. Pinto de Abreu, Margarida.
  14. "NP 2205:1994-pt: Tabaco e produtos da indústria do tabaco Cigarros. Determinação do condensado bruto e do condensado anidro e isento de alcalóides do fumo utilizando uma máquina de fumar cigarros". Consultora da Comissão Técnica Portuguesa de Normalização do Tabaco e Produtos da Indústria do Tabaco (CT44) responsável pela elaboração da Norma.. 1994. Pinto de Abreu, Margarida.
  15. "NP 1605:1994-pt: Tabaco e produtos da indústria do tabaco Ambientes atmosféricos de condicionamento e de ensaio". Consultora da Comissão Técnica Portuguesa de Normalização do Tabaco e Produtos da Indústria do Tabaco (CT44) responsável pela elaboração da Norma.. 1994. Pinto de Abreu, Margarida.
  16. "NP 4291:1994-pt: Tabaco e produtos da indústria do tabaco Cigarros. Amostragem". Consultora da Comissão Técnica Portuguesa de Normalização do Tabaco e Produtos da Indústria do Tabaco (CT44) responsável pela elaboração da Norma.. 1994. Pinto de Abreu, Margarida.
  17. "NP 4292:1994-pt: Tabaco e produtos da indústria do tabaco Cigarros. Determinação da nicotina no condensado bruto do fumo. Método por cromatografia em fase gasosa". Consultora da Comissão Técnica Portuguesa de Normalização do Tabaco e Produtos da Indústria do Tabaco (CT44) responsável pela elaboração da Norma.. 1994. Pinto de Abreu, Margarida.
  18. "NP 4293:1994-pt: Tabaco e produtos da indústria do tabaco Cigarros. Determinação da água no condensado bruto do fumo. Método por cromatografia em fase gasosa". Consultora da Comissão Técnica Portuguesa de Normalização do Tabaco e Produtos da Indústria do Tabaco (CT44) responsável pela elaboração da Norma.. 1994. Pinto de Abreu, Margarida.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2020/07/24 "The process of construction of Traditional Portuguese Cuisine by Maria de Lourdes Modesto as part of the affirmation of national identity" EASA2020: New anthropological horizons in and beyond Europe
ISCTE-University Institute of Lisbon and ICS-Institute of Social Sciences, University of Lisbon (Lisboa, Portugal)
2019/10/23 "O Culto dos Super-Alimentos: as fronteiras entre alimentos, alimentos funcionais e medicamentos". 6º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2019/06/06 "The Fruits – The Food of Origins". 5e Conférence Internationale d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation
Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (Tours, França)
2019/05/20 "O Mel na Alimentação – a simbiose milenar do Homem com as abelhas". 6º Fórum-Estudante em História e Culturas da Alimentação
Faculdade de Letras, Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2018/05/22 "A transferência de conhecimento entre Universidades e Empresas". I Workshop Patrimónios Alimentares: Investigação Aplicada & Transferência de Conhecimento
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2018/05/21 "Farmácia, medicamentos e alimentos – Relíquias Farmacêuticas". 5º Fórum-Estudante em História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2017/06/29 "Mel: O Néctar dos Deuses". Mestrado em Ciências Gastronómicas – Uma pitada de conhecimento torna tudo mais saboroso
Pavilhão do Conhecimento – Ciência Viva (Lisboa, Portugal)
2015/11/24 "O Novo Posicionamento do Departamento de Segurança na Banca". I Conferência de Segurança Privada – Segurança Privada no Sec. XXI
APSEI (Queluz, Portugal)
2011/03/30 "Programa DAE - Implementação do Programa DAE no Grupo Banif". Primeiras Jornadas de Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho.
Caixa Geral de Depósitos (Lisboa, Portugal)
1994/11 "Individualização de alcalóides em lotes de tabaco por cromatografia gasosa". III Jornadas do Tabaco
Instituto Superior de Agronomia (Lisboa, Portugal)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2019/10 - 2019/10 Presidência de Mesa no "6º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação – Das Culturas da Alimentação ao Culto dos Alimentos". (2019/10/23 - 2019/10/25)
Conferência (Outra)
Universidade de Coimbra, Portugal
2019/09/02 - 2019/09/07 Science Project Leader da “Art Lab – Senses”. (2019/09/02 - 2019/09/07)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
Science Xplore, Portugal
2018/10 - 2018/11 Gastronomia Molecular. (2018/11 - 2018/11)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
A Residências Montepio – Serviços de Saúde S.A., Portugal
2018/05 - 2018/06 Produção de Pão. (2018/06 - 2018/06)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
A Residências Montepio – Serviços de Saúde S.A., Portugal
2015/09 - 2015/11/24 Membro da Comissão Organizadora da "I Conferência de Segurança Privada – Segurança Privada no Século XXI". (2015/11/24 - 2015/11/24)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
APSEI - Associação Portuguesa de Segurança, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2021/03/05 - Atual Plantas e produtos orientais
Oficina (workshop)
Exótica Naturalia - plantas e produtos orientais
Museu do Oriente, Portugal
2021/02/20 - Atual Bio cosmética e plantas da Ayurveda
Oficina (workshop)
Bio cosmética e plantas da Ayurveda
Museu do Oriente, Portugal
2021/02/17 - Atual Ferramentas de apoio à investigação
Oficina (workshop)
Webinar Scopus - Nível intermédio
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
2021/04/29 - 2021/04/29 Prática Baseada na Evidência
Conferência
Prática Baseada na Evidência
Ordem dos Farmaceuticos, Portugal
2020/11/26 - 2020/11/28 Congresso Nacional dos Farmacêuticos
Congresso
Congresso Nacional dos Farmacêuticos 2020 - Abrir horizontes. Fazer acontecer.
Ordem dos Farmaceuticos, Portugal
2020/11/26 - 2020/11/28 Congresso dos Farmacêuticos
Congresso
Congresso Nacional dos Farmacêuticos 2020 e XIV Congresso Mundial dos Farmacêuticos de Língua Portuguesa.
Ordem dos Farmaceuticos, Portugal
2020/10/26 - 2020/10/26 EU Health Summit 2020
Conferência
"A shared vision for the future of health in Europe"
2020/10/13 - 2020/10/13 Flora Vascular de Portugal Continental
Conferência
"Plantas em Risco de Extinção: A Lista Vermelha da Flora Vascular de Portugal Continental"
Fundação Calouste Gulbenkian, Portugal
2020/10/12 - 2020/10/12 Saúde Baseada em Evidência
Conferência
ISBE 2nd Annual Event on "Overdiagnosis and Low Value Healthcare"
Instituto de Saúde Baseado na Evidência, Portugal
2020/10/10 - 2020/10/10 Vitamina D
Mesa-redonda
"Vitamina D. Qual a relevância na saúde pública?"
News Farma, Portugal
2020/10/02 - 2020/10/02 Herbários
Mesa-redonda
"A importância dos Herbários no passado, presente e futuro."
Universidade de Lisboa Museu Nacional de História Natural, Portugal
2020/09/09 - 2020/09/10 Nutrição e Alimentação
Congresso
XIX Congresso de Nutrição e Alimentação e II Congresso Internacional de Nutrição e Alimentação
APN - Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal
2020/07/10 - 2020/08/02 Oxford Food Symposium
Simpósio
Oxford Symposium on Food and Cookery - 2020 Herbs and Spices
St Catherine's College - University of Oxford, Reino Unido
2020/07/21 - 2020/07/24 EASA Biennial Conference
Conferência
EASA2020: New anthropological horizons in and beyond Europe
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, Portugal
2020/05/15 - 2020/05/15 Nutrição Clínica.
Seminário
"Nutrição clínica na gestão da COVID-19. Da fase crítica à recuperação."
APNEP - Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica, Portugal
2020/05/08 - 2020/05/08 Alimentação e Saúde.
Seminário
"Dieta e quarentena: comida em tempos de pandemia no Brasil em 1918"
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
2020/05/04 - 2020/05/05 Sangue na Guelra.
Simpósio
"Sexta edição do Sangue na Guelra - O que é que nos une?"
Amuse Bouche, Portugal
2020/04/17 - 2020/04/17 Alimentação e Saúde.
Seminário
"Inspiração antiga e vitalidade medieval: a produção de textos dietéticos ao longo da Idade Média latina e o caso dos Regimes de Saúde"
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
2020/02 - 2020/02 Oncologia Pediátrica.
Seminário
"6º Seminário de Oncologia Pediátrica".
Fundação Rui Osório de Castro, Portugal
2019/11 - 2019/11 Cancro Pediátrico.
Conferência
"Investigação em Cancro Pediátrico: Onde estamos? Para onde vamos?"
Acreditar - Associação de Pais e Amigos de Crianças com Cancro, Portugal
2019/10 - 2019/10 Colóquios DIAITA.
Conferência
"6º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação – Das Culturas da Alimentação ao Culto dos Alimentos".
Universidade de Coimbra, Portugal
2019/06 - 2019/06 Flores comestíveis.
Oficina (workshop)
"Flores no Prato", por Fernanda Botelho.
Museu do Oriente, Portugal
2019/05 - 2019/05 Gastronomia.
Oficina (workshop)
"Gastronomia Beirã".
Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal, Portugal
2019/04 - 2019/04 Hotelaria e Restauração - Menus.
Oficina (workshop)
"Engenharia e Design de Menus".
Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, Portugal
2019/03 - 2019/03 Novos Medicamentos.
Conferência
"O papel das fontes bibliográficas e das colecções universitárias nos caminhos que levam ao desenvolvimento de novos medicamentos".
Universidade de Coimbra, Portugal
2018/05 - 2018/05 História e Culturas da Alimentação.
Conferência
"5º Fórum-Estudante em História e Culturas da Alimentação".
Universidade de Coimbra, Portugal
2018/05 - 2018/05 Estudos Superiores em Gastronomia.
Encontro
"II Encontro de Estudos Superiores em Gastronomia".
Universidade de Coimbra, Portugal
2018/05 - 2018/05 Colóquios DIAITA.
Conferência
"Colóquios de Primavera DIAITA III – Mesa, Cerimónias e Rituais".
Universidade de Coimbra, Portugal
2018/05 - 2018/05 Patrimónios Alimentares.
Oficina (workshop)
"I Workshop Patrimónios Alimentares".
Universidade de Coimbra, Portugal
2018/04 - 2018/04 Panificação Tradicional Portuguesa.
Congresso
"Congresso Internacional de Panificação Tradicional Portuguesa".
AIPAN-Associação dos Industriais de Panificação, Pastelaria e Similares do Norte, Portugal
2018/04 - 2018/04 Panificação.
Exposição
"Tecnipão/Packaging".
Exposalão, S.A., Portugal
2018/02 - 2018/02 Alimentação Ayurveda.
Oficina (workshop)
"Introdução à Alimentação Ayurveda".
Museu do Oriente, Portugal
2017/11 - 2017/11 Produtos tradicionais.
Oficina (workshop)
"Qualificação e valorização dos produtos tradicionais".
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017/11 - 2017/11 Gastronomia com uma Pitada de Ciência.
Encontro
"Cogumelos silvestres, uma dádiva do outono", por João Luís Baptista Ferreira.
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017/10 - 2017/10 Colóquios DIAITA.
Conferência
"4º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro – Da Mesa dos Sentidos aos Sentidos da Mesa".
Universidade de Coimbra, Portugal
2017/10 - 2017/10 Gastronomia com uma pitada de ciência.
Encontro
"Gastronomia com uma pitada de ciência - Pão bom…com massas mãe, paciência e paixão", por Mário Rolando.
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017/09 - 2017/09 Gastronomia com uma pitada de ciência.
Encontro
"Gastronomia com uma pitada de ciência - Hortaliças, muitas e boas", por António Monteiro.
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017/09 - 2017/09 Tertúlias Gastronómicas.
Encontro
"Tertúlias Gastronómicas: Os Figos com Maria Manuela Valagão e Bertílio Gomes".
Associação dos Cozinheiros Profissionais de Portugal, Portugal
2017/06 - 2017/06 Interacções Medicamentos.
Seminário
"Interacções Planta – Medicamento",
Ordem dos Farmaceuticos, Portugal
2017/05 - 2017/05 Colóquios DIAITA.
Conferência
"Colóquios de Primavera DIAITA - A Mesa e o Poder".
Universidade de Coimbra, Portugal
2017/05 - 2017/05 Gastronomia com uma pitada de ciência.
Encontro
"Gastronomia com uma pitada de ciência - Diz-me como comes, dir-te-ei de onde és…", por Paulina Mata.
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017/05 - 2017/05 Tertúlias Gastronómicas. "A Cereja do Fundão, com Marta Gil do Couto, João de Carvalho e Virgílio Gomes."
Associação dos Cozinheiros Profissionais de Portugal, Portugal
2017/04 - 2017/04 Gastronomia com uma pitada de ciência.
Encontro
"Gastronomia com uma pitada de ciência - Carne, fresca ou maturada?", por Teresa Matos.
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017/04 - 2017/04 Fungos e Gastronomia.
Encontro
"Fungos e Gastronomia uma união feliz", por José Luís Baptista Ferreira.
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017/03 - 2017/03 Especiarias e produtos exóticos.
Oficina (workshop)
"Comércio de Especiarias e produtos exóticos na Lisboa Renascentista", por Luís Mendonça de Carvalho.
Museu do Dinheiro, Portugal
2017/03 - 2017/03 Especiarias.
Oficina (workshop)
"Workshop de Especiarias", por Luís Mendonça de Carvalho.
Museu do Oriente, Portugal
2017/03 - 2017/03 Gastronomia com uma pitada de ciência.
Encontro
"Gastronomia com uma pitada de ciência - O Montado Alentejano como sistema agroecológico", por Alfredo Cunhal Sendim.
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017/03 - 2017/03 Tertúlias Gastronómicas.
Encontro
"A Amêndoa, com Virgílio Gomes e Paula Alves".
Associação dos Cozinheiros Profissionais de Portugal, Portugal
2017/02 - 2017/02 Gastronomia com uma pitada de ciência. "Gastronomia com uma pitada de ciência - Conhecer o azeite", por José Gouveia.
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017/02 - 2017/02 Chá.
Oficina (workshop)
"Workshop de Chá", por Luís Mendonça de Carvalho.
Museu do Oriente, Portugal
2017/01 - 2017/01 Gastronomia com uma pitada de ciência.
Encontro
"Gastronomia com uma pitada de ciência - Coscuvilhices na vida dos micróbios dos nossos petiscos", por Conceição Loureiro Dias.
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017/01 - 2017/01 Wine & Flavours.
Festival
"3ª edição do Wine & Flavours Film Festival".
Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, Portugal
2017/01 - 2017/01 Produção de Pão. "Produção de Pão Caseiro", por Marco Fonseca.
Instituto Macrobiótico de Portugal, Portugal
2016/11 - 2016/11 Colóquios DIAITA.
Conferência
"Colóquios DIAITA Scripta & Realia do Património Alimentar da Lusofonia".
Academia de Marinha, Portugal
2016/11 - 2016/11 Alimentação - Fragmentos de Arqueologia de Lisboa.
Seminário
"Diz-me o que comes. Alimentação antes de depois da cidade".
Sociedade de Geografia de Lisboa, Portugal
2016/10 - 2016/10 Gastronomia com uma pitada de ciência.
Encontro
"Gastronomia com uma pitada de ciência - Os vinhos que estão na moda e os outros…", por Manuel Malfeito Ferreira.
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016/10 - 2016/10 Tertúlia Gastronómica.
Encontro
"Marmelo/ marmelada (os frutos abandonados), com Maria de Lourdes Modesto e Virgílio Gomes"
Associação dos Cozinheiros Profissionais de Portugal, Portugal
2015/06 - 2015/06 Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho.
Conferência
"III Jornadas de Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho".
Câmara Municipal de Cascais, Portugal
2015/03 - 2015/03 Actividade de Normalização.
Conferência
"IV Fórum de Normalização da Segurança em Portugal".
Instituto Português da Qualidade, Portugal
2014/11 - 2014/11 Liderança.
Oficina (workshop)
"From Leaders to Leadership".
Abylos Trends and Consulting, Portugal
2014/11 - 2014/11 Gestão de Incidentes.
Oficina (workshop)
"Gestão de Incidentes Críticos".
Outcome - Clínica Organizacional, Lda., Portugal
2014/10 - 2014/10 Riscos Psicossociais.
Seminário
"Gestão do Stresse e dos Riscos Psicossociais no Trabalho".
Autoridade para as condicoes do trabalho, Portugal
2014/09 - 2014/10 Segurança.
Conferência
"Novos Desafios e Oportunidades na Segurança"
APSEI - Associação Portuguesa de Segurança, Portugal
2014/05 - 2014/05 Desenvolvimento pessoal.
Oficina (workshop)
"Life 2.2. O Trabalho".
Life Training, Portugal
2013/12 - 2013/12 Security. "7th Annual Chief Security Officer".
MIS Training Institute Holdings, Inc., Reino Unido
2013/10 - 2013/10 Segurança e Saúde no Trabalho.
Congresso
"Congresso de Segurança e Saúde no Trabalho".
Câmara Municipal de Sintra, Portugal
2013/06 - 2013/06 Segurança e Saúde Comportamental.
Oficina (workshop)
"IV Workshop de Segurança e Saúde Comportamental".
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, Portugal
2013/05 - 2013/05 Continuidade do Negócio.
Conferência
"IBM Business Continuity Awareness Day 2013".
IBM Portugal, Portugal
2012/05 - 2012/05 Security.
Conferência
"Security. Empowering Your Company".
Certitecna Engenheiros Consultores SA, Portugal
2012/03 - 2012/03 Riscos Psicossociais.
Outro
"Sessão de Lançamento da Campanha Europeia de Avaliação de Riscos Psicossociais".
Autoridade para as condicoes do trabalho, Portugal
2011/05 - 2011/05 Ergonomia. "A Ergonomia e as Novas tecnologias: Contributos da Ergonomia para o Trabalho Informatizado".
Universidade de Lisboa Faculdade de Motricidade Humana, Portugal
2011/03 - 2011/03 Segurança e sustentabilidade.
Conferência
"A Segurança como meio privilegiado para a sustentabilidade interna".
DuPont – BCSD Portugal, Portugal
2010/04 - 2010/04 Segurança e Saúde no Trabalho.
Seminário
"Caminhos para a Segurança e Saúde no Trabalho".
Autoridade para as condicoes do trabalho, Portugal
2009/04 - 2009/04 Doenças Raras.
Congresso
"Doenças Raras – do Indivíduo à Sociedade" - congresso creditado pela Ordem dos Farmacêuticos em 1,18 CDP.
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
1992 - 2002 Consultora da "Comissão Técnica Portuguesa de Normalização do Tabaco e Produtos da Indústria do Tabaco (CT44)". Instituto Português da Qualidade, Portugal

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2019/04 - 2019/05/10 Membro da Comissão Executiva dos "Colóquios de Primavera DIAITA IV – A Festa e a Mesa".
Membro
Universidade de Coimbra, Portugal
2018/04 - 2018/05/11 Membro da Comissão Executiva dos "Colóquios de Primavera DIAITA III – Mesa, Cerimónias e Rituais".
Membro
Universidade de Coimbra, Portugal
2018/04/11 - 2018/04/11 "EXPO FCT - Divulgação do Mestrado em Ciências Gastronómicas e da Gastronomia Molecular".
Membro
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017/04/19 - 2017/04/19 "EXPO FCT - Divulgação do Mestrado em Ciências Gastronómicas e da Gastronomia Molecular".
Membro
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2005 - 2005 "Sub Comissão Técnica 1 (SC1) Sistemas de Alarme", da Comissão Técnica Eletrónica 79, Atividade de Normalização Sectorial.
Presidente / Vice-presidente
APSEI - Associação Portuguesa de Segurança, Portugal
1992 - 1997 CORESTA Task Force "The Determination of Chemical Constituents in Tobacco Factory Emission and Effluents".
Membro
Centre de coopération pour les recherches scientifiques relative au tabac, França
1992 - 1997 CORESTA Task Force "Environmental Tobacco Smoke".
Membro
Centre de coopération pour les recherches scientifiques relative au tabac, França
1992 - 1997 CORESTA Sub-Group "Factory Emissions”.
Membro
CORESTA - Centre de Coopération pour les Recherches Scientifiques Relatives au Tabac, França
Distinções

Prémio

2019 Prémio atribuído por ter concluído o Mestrado em Ciências Gastronómicas com a classificação mais elevada no ano letivo de 2017/2018.
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Outra distinção

2018 Bolsa de Mérito pelo Desempenho Académico no Ano Lectivo de 2017/2018 no Doutoramento em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades.
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal