Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Preciosa de Jesus da Costa Pires
Nomes de citação
- Preciosa Pires
- Pires, P.
- Preciosa Jesus da Costa Pires
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 701C-165D-87B1
- ORCID iD
- 0000-0003-2075-5913
- Scopus Author Id
- 1079553
Domínios de atuação
- Ciências Exatas - Química - Química Orgânica
- Ciências Exatas - Química - Química Orgânica
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C2) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
1991/09 - 1995/05
Concluído
|
Química (Doktor (PhD))
Especialização em Química Orgânica
Universidade de Liverpool, Reino Unido
Liverpool University, UK, Reino Unido "Synthesis and Applications of Metal(IV) Phosphates, Phosphonates and their Analogues in Oxidation Reactions using Hydrogen
Peroxide"
" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Unânimidade |
1985/10 - 1990/07
Concluído
|
Química Industrial (Licenciatura)
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
|
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1990 - 1991/03 | Investigador (Investigação) | Universidade de Coimbra Departamento de Química, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1999/05 - Atual | Professor Coordenador Principal (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal | ||
1995 - 1999 | Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
Outras Carreiras
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1991/04 - 1991/08 | Carreiras / Categorias Subsistentes | F Hoffmann-La Roche AG, Suiça |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2018/02/09 - Atual | Membro Integrado | Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal | ||
2004/07/23 - 2024 | IDEALQ - Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2014 - 2016 | Conselho pedagógico | Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
2000/06 - 2005/06 | Coordenadora da ESTG na Comissão de Avaliação dos Cursos do IPVC | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2004/01 - 2007/01 | Vice-Presidente do Conselho Científico da ESTG | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2021/01/01 - 2023/06/30 | PICAR - Funcionalização de produtos cárneos curados com extratos de córtex de pinheiro-bravo do Minho
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
NORTE-01-0247-FEDER-069584
Concluído
|
2018/07/01 - 2021/11/30 | RICEPLUS - Desenvolvimento de soluções inovadoras de funcionalização tecnológica e nutricional de arroz Carolino
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
POCI-01-0247-FEDER-033389
Concluído
|
2017/01/01 - 2019/12/31 | PIGS+CARE - Otimização da produção de carcaças pesadas de suíno de modo natural e zeloso sem recurso à castração, visando
novos produtos cárneos sem resíduos e elevado valor acrescentado
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
POCI-01-0247-FEDER-017626
Concluído
|
2018/11 - 2019/12 | Novos patés com elevada qualidade organolética, sensorial e nutricional sustentados na redução do desperdício atual de co-produtos
de pescado de elevado valor nutricional
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
Agência para a Competitividade e Inovação IP
Concluído
|
2016/07/01 - 2019/06/30 | REDVALUE Aliança tecnológica para completar o ciclo de produção agroindustrial e florestal
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
Concluído
|
2017/01 - 2018/06 | DEM@BIOFUMADOS - Demonstrador do Biofumados - Tradição vs Qualidade - Produção de Enchidos e Fumados Tradicionais Portugueses
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
Concluído
|
2011 - 2012 | WATER QUALITY AND MANAGEMENT IN THE AGRO-FOOD INDUSTRIES
CONTRATO Nº 2011-1-GR1-LEO04-06776 6.
Bolseiro de Investigação
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
European Commission
Concluído
|
2007 - 2008 | Kits de Acompanhamento dos Manuais Escolares para Realização de Actividades Experimentais na Sala de Aula
CV/PVI/1211. 2007/2008
Medida nº 3.1, Promoção da cultura científica e tecnológica¿- POCTI do III Quadro Comunitário
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
Agência Nacional para a Cultura Científica e Tecnológica.
Concluído
|
2007 - 2008 | Aqui há Ciência- mostra de Ciência Aplicada
Iniciativas de promoção da cultura científica e tecnológica”- POCTI do III Quadro Comunitário
Bolseiro de Integração na Investigação
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
Ciência Viva
Concluído
|
2007 - 2008 | Aqui há Ciência- mostra de Ciência Aplicada
Iniciativas de promoção da cultura científica e tecnológica- POCTI do III Quadro Comunitário
|
Ciência Viva |
2001 - 2003 | Comparison of Milk from Two Different Cow Breeds: Barrosã and Frísia - CEDA – Centro Europeu para a Dieta Atlântica
Entidade financiadora: CCDRN (Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Norte), Programa Operacional da Região
do Norte/Operação Norte/Eix
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
Entidade financiadora: CCDRN (Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Norte), Programa Operacional da Região
do Norte/Operação Norte/Eixo Prioritário 2
Concluído
|
1996/09 - 1997/08 | Rancidity in fish and fish products
Convénio J.N.I.C.T./British Council 1996
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
British Council Portugal
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2015/04/01 - 2019/03/31 | DIVERSITY OF LOCAL PIG BREEDS AND PRODUCTION SYSTEMS FOR HIGH QUALITY TRADITIONAL PRODUCTS AND SUSTAINABLE PORK CHAINS
634476
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
European Commission
Concluído
|
2013/07/01 - 2015/09/30 | Integral assessment of risk-based intervention strategies to improve the microbial safety of Portuguese traditional sausages | Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia
Concluído
|
2013/07/01 - 2015/09/30 | Avaliação integral de estratégias de intervenção baseadas em risco para melhorar a segurança microbiana dos enchidos tradicionais
portugueses
PTDC/AGR-TEC/3107/2012
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2007/02/02 - 2007/02/02 | Projeto nº33/00923 - Laboratório de Ensaios, IAPMEI - PRIME Programa de incentivos à modernização da Economia
Projecto nº 33/00923 – Laboratório de Ensaios
Bolseiro de Gestão de Ciência e Tecnologia
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
Ministério da Economia e da Inovação |
2007/02 - 2007/02 | Projeto nº33/00923 - Laboratório de Ensaios, IAPMEI - PRIME Programa de incentivos à modernização da Economia
Projecto nº 33/00923 Laboratório de Ensaios
|
Ministério da Economia e da Inovação |
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em jornal |
|
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Documento de trabalho |
|
Livro |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Propriedade Intelectual
Patente |
|
Outros
Outra produção |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2023 | Jesus, M., Pires, P., Mata, F., Romaní, A., Fernandes, E., Couto, R., Vaz-Velho, M. (2023). Avaliação da estrutura e propriedades do alginato extraído de Laminaria hyperborea in Congresso Internacional da Agroindústria–CIAGRO, V4, 2023, Brasil. DOI:https://doi.org/10.31692/IVCIAGRO.0206 | Agroindústria 4.0: Oportunidades e desafios
Congresso Internacional da Agroindústria–CIAGRO (Brasil)
|
2023 | Jesus, M., Romaní, A., Santos, J., Pires, P., Fernandes, E., Mata, F., Ramos, C., Vaz-Velho, M. (2023). Extraction of bioactive compounds from brown algae using deep eutectic solvents in microwave: Preliminary study. XIIFIRMA- XII Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura. | XII FIRMA- XII Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura
ECOAQUA University Institute, ULPGC - Instituto Universitario Acuicultura Sostenible y Ecosistemas Marinos (Canary Islands, Espanha)
|
2023 | Pires, P., Fernandes, E., Jesus, M., Vilarinho, M. M., Vaz Velho, M. and Barros, M. (2023) Quantificação das proteínas, lípidos, açúcares e minerais de oito espécies de algas da costa de portugal avaliação da potêncial aplicação na alimentação. CCS2023 (5ª Conferência Campus Sustentável - Capacitação para a Ação Climática: do Campus à Comunidade), 26 e 27 de outubro de 2023. https://prometheus.ipvc.pt/conferences/ccs2023/papers/4994CCS2023.pdf | 5ª Conferência Campus Sustentável - Capacitação para a Ação Climática: do Campus à Comunidade
CCS2023 (Viana do Castelo, Portugal)
|
2023 | Jesus, M., Fuciños, C., Rodríguez-Sanz, A., Barros, D., Pires, P., Romaní, A., Couto, R., Santos, J., Vaz-Velho, M. (2023). Assessing of microencapsulation of Pinus pinaster bark extract using different proportions of alginate extracted from Laminaria hyperborea and gelatin by spray drying. XIIFIRMA-XII Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura. | XIIFIRMA-XII Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura.
XIIFIRMA-XII Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura. (Espanha)
|
2019/11/14 | Estudo de indicadores de qualidade do presunto do porco Bísaro. https://bibliotecadigital.ipb.pt/bitstream/10198/20418/1/Livro%20Resumos%20CNESA%202019%20%20bruna%20r.pdf | III CNESA
Escola Superior Agrária de Viseu, IPV (Viseu, Portugal)
|
2018/11/06 | Feeding and production system effects on the levels of androstenone and skatole in belly fat of entire male pigs http://xiveqa.eventos.chemistry.pt/images/resumo.pdf | XIV Encontro de Química dos Alimentos. Viana do Castelo, Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo (Viana do Castelo, Portugal)
|
2018/11/06 | Rendimento da extração e atividade antioxidante de extratos de casca de pinheiro (Pinus pinaster Aiton subsp. Atlantica): efeito do solvente e método de extração | Sociedade Portuguesa de Química, XIV Encontro de Química dos Alimentos. Viana do Castelo,
Instituto Politécnico de Viana do Castelo (Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2019/10 - 2021/02/16 | Qualidade da carne de duas raças bovinas, embalada em atmosfera modificada e a vácuo : comparação da raça e sistema de embalagem
nos parâmetros da qualidade
http://hdl.handle.net/20.500.11960/2551
Orientador
|
Mestrado em Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
2019/09 - 2020/10/21 | Determinação de aminas biogénico : implementação de uma metodologia em produtos cárneos
http://hdl.handle.net/20.500.11960/2469
Orientador
|
Mestrado em Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
2018 - 2019 | Estudo de indicadores de qualidade da carne e do presunto do porco Bísaro, no âmbito do Projeto Treasure. Mestrado em Zootecnia
da ESA-IPVC, Ponte de Lima, 2019. http://repositorio.ipvc.pt/handle/20.500.11960/2312
Orientador
|
Mestrado em Zootecnia da ESA-IPVC (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
2014/10 - 2016/03/29 | Valorização de resíduos por co-digestão anaeróbia
http://hdl.handle.net/20.500.11960/1517
Orientador
|
Mestrado em Sistemas de Energias Renováveis (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
2014/09 - 2015/11/30 | Bioenergy and industrial applications of grape pomace from "Vinho Verde"
http://hdl.handle.net/20.500.11960/1426
Orientador
|
Mestrado em Sistemas de Energias Renováveis (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
2013/07 - 2014/07/11 | Estudo da produção de biogás a partir de resíduos alimentares.
http://hdl.handle.net/20.500.11960/1148
Orientador
|
Mestrado em Sistemas de Energias Renováveis (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
2011/05 - 2012/05/18 | Atributos de qualidade da carne do cabrito de raça Bravia em modo de produção biológico. IPVC-ESA, Ponte de Lima, 2012. Mestrado
em Agricultura Biológica. 18/05/2012.
http://repositorio.ipvc.pt/handle/20.500.11960/1174
Orientador
|
Mestrado em Agricultura Biológica. 18/05/2012. (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
2010/09 - 2011/11/18 | Avaliação da composição físico-química do músculo de vitelos da raça Cachena em modo de produção biológico e convencional.
http://hdl.handle.net/20.500.11960/1322
Orientador
|
Mestrado em Agricultura Biológica, ESA-IPVC (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
2010/06 - 2011/06 | Comparação de métodos de quantificação de lípidos totais e avaliação da interferência do método na análise do perfil dos ácidos
gordos. Mestrado em Gestão da Qualidade em Laboratórios. http://repositorio.ipvc.pt/handle/20.500.11960/1320
Orientador
|
Mestrado em Gestão da Qualidade em Laboratórios (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2018/11/06 - 2018/11/09 | XIV Encontro de Química dos Alimentos - Sociedade Portuguesa de Química (2018/11/06 - 2018/11/09)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2017/03/21 - 2017/03/21 | III JORNADAS DE MECÂNICA E TECNOLOGIAS DE ENERGIA
(2017/03/21 - 2017/03/21)
Seminário (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2016/04/05 - 2016/04/05 | II JORNADAS DE MECÂNICA E TECNOLOGIAS DE ENERGIA (2016/04/05 - 2016/04/05)
Seminário
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2015/03/18 - 2015/03/18 | I Jornadas de Mecânica e Tecnologias de Energia (2015/03/18 - 2015/03/18)
Seminário (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2014/02/07 - 2014/02/09 | III Feira do Ambiente e Energia | Expolima - Ponte de Lima (2014/02/07 - 2014/02/09)
Exposição (Outra)
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2013/06/05 - 2013/06/05 | I Jornadas em Sistemas de Energias Renováveis e Eficiência Energética (2013/06/05 - 2013/06/05)
Seminário (Presidente da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023/06/13 - 2023/06/14 | XX JPA de Zaragoza. XX Jornadas sobre Producción Animal CALIDAD DE LA CARNE DE MACHOS DE LA RAZA AVÍCOLA AUTÓCTONA “BRANCA”, SUJETOS A DOS SISTEMAS ALIMENTARIOS DIFERENTES cuyos autores son Soares, M.L., Maia, C.M., Araújo, J.P., Preciosa, P., Lorenzo, J.M., Bermudez, R. y Cerqueira, J.L., ha sido presentado en las XX Jornadas sobre Producción Animal, organizadas por la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, durante los días 13 y 14 de junio de 2023 Zaragoza. | XX Jornadas sobre Producción Animal
Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, Espanha
|
2003 - 2003 | Concurso Solvay Ideas Challenge Título do projecto: ¿pplication of Metal Phosphates and H2O2 in oxidation reactions in waste
water treatment, quarto lugar, de entre catorze candidaturas de várias universidades portuguesas e estrangeira. Entidade financiadora:
O concurso Solvay Ideas Challenge é uma co-organização da Solvay Portugal (www.solvay.pt) e do Centro de Estudos em Inovação,
Tecnologia e Políticas de Desenvolvimento, IN+, através do Programa Green¿Wheel (www.green-wheel.net ), que é co-financiado
pelo Programa Operacional de Economia, POE .
Concurso
|
Concurso Solvay Ideas Challenge
Solvay Portugal Produtos Químicos SA, Portugal
|
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2021/09 - 2024/02 | Química e Bioquímica | Engenharia do Ambiente e Geoinformática (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2018/02 - 2024/02 | Laboratórios de Química Alimentar | Engenharia Alimentar (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2013/02 - 2024/02 | Tecnologias de Lacticínios II (Análise e Controlo de Qualidade de Lacticínios) | Engenharia Alimentar (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2012/09 - 2024/02 | Qualidade Alimentar e Saúde Pública | Qualidade Alimentar e Saúde Pública (Mestrado) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
1995/09 - 2024/02 | Composição e Análise dos Alimentos (Química Alimentar) | Engenharia Alimentar (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
1995/09 - 2024/02 | Química Geral | (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
1995/02 - 2024 | Química Orgânica (Alimentar) | Química Orgânica (Alimentar) (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2018/02 - 2020/07 | Projeto Final/Estágio | Engenharia de Sistemas de Energias Renováveis (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2017/02 - 2019/07 | Mercados Energéticos | Engenharia de Sistemas de Energias Renováveis (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2015/09 - 2019/07 | Tecnologia de Nutraceuticos e Alimentos Funcionais | Ciência e Tecnologia Alimentar (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2018/09 - 2019/02 | Tecnologias Químicas e Bioquímicas | Processo Industrial (Curso Técnico Superior Profissional) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2018/09 - 2019/02 | Desenvolvimento de Produto e Processo | Processo Industrial (Curso Técnico Superior Profissional) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2013/02/08 - 2016/07/29 | Química dos Combustíveis e Processos de Combustão | Química dos Combustíveis e Processos de Combustão | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2016/02 - 2016/07 | Perigos Alimentares | Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado integrado) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2014/02 - 2016/07 | Processos Térmicos e Bioquimicos para a Biomassa | Processos Térmicos e Bioquimicos para a Biomassa (Mestrado) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2015/09 - 2016/02 | Desenvolvimento de Novos Produtos | Ciência e Tecnologia Alimentar (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2016 - 2016 | Energy utilisation of Biomassa and waste materials, Master in Environmental Process and Energy Engineering | Energy utilisation of Biomassa and waste materials (Master Universitario) | MCI, Áustria |
2013/02 - 2015/09 | Legislação e Certificação de Empresas e Produtos Alimentares | Engenharia Alimentar (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2012/02 - 2015/07 | Indústria Alimentar e Inovação | Engenharia Alimentar (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2013/09 - 2015/02 | Política Energética e Legislação | Sistemas de Energias Renováveis (Mestrado) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2012/09 - 2015/02 | Projecto do Produto Alimentar | Engenharia Alimentar (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2013/02 - 2013/09 | Outras Tecnologias da Transformação de Alimentos II | Engenharia Alimentar (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2013/02 - 2013/07 | Tecnologias da Transformação de Carnes e Pescado II | Engenharia Alimentar (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Expedição científica
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2009/08/19 - 2009/09/18 | Water monitoring for Firma ENERCON GmbH department desalination | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
1991/03 - 1991/03 | XII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química realizado na Universidade de Coimbra
Membro
|
Universidade de Coimbra, Portugal |