???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Lúcia Nova

Nomes de citação

  • Nova, Lúcia

Identificadores de autor

Ciência ID
9812-F78E-5ED4
ORCID iD
0000-0002-8930-6254

Endereços de correio eletrónico

  • lnova@fcna.up.pt (Profissional)

Moradas

  • Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Rua do Campo Alegre, 823, 4150-180, Porto, Porto, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Saúde Pública e Saúde Ambiental
  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2023/09 - 2025
Em curso
Saúde Pública (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
2018/09 - 2022/07/25
Concluído
Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Influence of diet in special educational needs (SEN) among children and adolescents: a systematic review" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2024 - Atual Investigador (Investigação) Unidade de Ciências Biomoleculares Aplicadas, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2024/09 - Atual Assistente Convidado (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/10 - 2024/01 Nutritionist - Independent worker Fitness UP, Portugal
2022/09/05 - 2023/03/03 Internship for the "Ordem dos Nutricionistas" - Maia Municipality and FCNAUP Ordem dos Nutricionistas, Portugal
Câmara Municipal da Maia, Portugal
(...)
2022/02/07 - 2022/06/24 Curricular Internship in Nutrition Sciences at FCNAUP Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Câmara Municipal da Maia, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2024/03 - Atual TecBioFood CBHE - Expertise and Technology for São Tomé and Príncipe: Bioresources for Food
Project 101129248 — TecBioFood
Investigador
European Education and Culture Executive Agency
Em curso
2024/02 - 2024/08 PRIMUS GREAT: Target in promoting children's health: a research- driven school-based physical activity intervention
NA
Colaboradora Científica
Centro Hospitalar de Entre o Douro e Vouga EPE, Portugal
Câmara Municipal de São João da Madeira
2022/04 - 2023/02 Creche com Sabor e Saúde (C2S)
DGS-N-21-37-5
Colaboradora Científica
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Direção-Geral da Saúde (DGS)

Associação Cultural e Recreativa de Cabreiros (ACRC)
Concluído
2022 - 2023 Society, School and Research [in Portuguese: Sociedade, Escola e Investigação] - SEI (2022/2023 Edition)
NA
Colaboradora Científica
Câmara Municipal do Porto, Portugal
2019 - 2020 MicroMundo@UPorto: an educational service-learning project for education in Microbiology (2019/2020 Edition)
MicroMundo@UPorto: um projeto pedagógico de aprendizagem-serviço para educação em Microbiologia
MICRITA (Volunteer as Undergraduate student)
Universidade do Porto, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Nova, Lúcia; Poínhos, Rui; Teixeira, Beatriz. Autor correspondente: Nova, Lúcia. "Diet and special educational needs (SENs) among children and adolescents: a systematic review". Porto Biomedical Journal 9 6 (2024): 1-36. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/39633961/.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1097/j.pbj.0000000000000276
  2. Nova, Lúcia; Beatriz Teixeira; Beatriz Cidade Coelho; Inês Dias; Mariana Conceição; Olívia Pita; Liliana Ferreira; et al.,. Autor correspondente: Beatriz Teixeira. "Assessment of ‘per capita’ lunchtime food intake among 6- to 35-month-old children: a study on compliance with national and international standards in the “Creche com Sabor e Saúde” (C2S) project". Portuguese Journal of Pediatrics 55 (2024): 207-215. http://dx.doi.org/10.24875/pjp.23000056.
    Acesso aberto • 10.24875/pjp.23000056
  3. Olívia Pita; Beatriz Teixeira; Nova, Lúcia; Inês Dias; Mariana Conceição; Beatriz Cidade Coelho; Liliana Ferreira; et al.,. "Caracterização da Oferta Alimentar da Refeição Almoço e Lanche em Creches Portuguesas: Resultados do Projeto “Creche com Sabor e Saúde” – C2S". Acta Portuguesa de Nutrição 37 (2024): 06-13. https://doi.org/10.21011/apn.2024.3702.
    Acesso aberto • Publicado • 10.21011/apn.2024.3702
Capítulo de livro
  1. Ana Costa; Rita Branco; Beatriz Cidade Coelho; Joana Contreiras; Nova, Lúcia; Afonso, Cláudia. "PenSEI no Futuro - Alimenta-te com Consciência". In Sociedade, Escola e Investigação: Literacia científica nas escolas do Porto, 57-63. Porto, Portugal: Câmara Municipal do Porto, 2023.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Nova, Lúcia; Teixeira, Beatriz; Olívia Pita; Inês Dias; Mariana Conceição; Beatriz Cidade Coelho; Ana Jorge; et al.,. "PO34. Avaliação do efeito do Projeto Creche com Sabor e Saúde na melhoria da oferta alimentar do almoço dirigida a crianças dos 0 aos 3 anos em contexto de Creche.". Trabalho apresentado em XXII Congress of Food and Nutrition | III International Congress of Food and Nutrition, 2023.
  2. Nova, Lúcia; Teixeira, Beatriz; Inês Dias; Mariana Conceição; Beatriz Cidade Coelho; Olívia Pita; Ana Jorge; et al.,. "PO88. Evolução do tipo de texturas e cortes dos alimentos disponibilizados a crianças dos 0 aos 3 anos em contexto de Creche: resultados do Projeto Creche com Sabor e Saúde - C2S.". Trabalho apresentado em XXII Congress of Food and Nutrition | III International Congress of Food and Nutrition, 2023.
  3. Sampaio, Marta; Nova, Lúcia; Sousa, Bárbara. "PO80. Maia Healthy Menu, & your School Lunch’s Super-Powers!". Trabalho apresentado em 1 st International Congress on Food, Nutrition & Public Health Towards a sustainable future (ICFNH 2022), 2022.
Relatório
  1. Teixeira, Beatriz; Inês Dias; Mariana Conceição; Nova, Lúcia; Beatriz Cidade Coelho; Liliana Ferreira; Ana Jorge; et al.,. 2023. Projeto C2S - Creche com Sabor e Saúde. Relatório de Resultados.
Resumo em conferência
  1. Olívia Pita; Teixeira, Beatriz; Nova, Lúcia; Inês Dias; Mariana Conceição; Beatriz Cidade Coelho; Liliana Ferreira; et al.,. "Impact of the intervention of the “Creche com Sabor e Saúde” (C2S) Project on the food supply of Portuguese daycare centers. Acta Portuguesa de Nutrição. Lisboa, 2024". Trabalho apresentado em XXIII Congresso de Nutrição e Alimentação, Porto, 2024.
    Publicado
  2. Beatriz Cidade Coelho; Nova, Lúcia; Teixeira, Beatriz; Inês Dias; Mariana Conceição; Olívia Pita; Ana Jorge; et al.. "CO17. Qualitative evaluation of snacks offered in daycare from 0 to 3 years old: Results from the "Creche com Sabor e Saúde project - C2S". Acta Portuguesa de Nutrição. Porto, 2023". Trabalho apresentado em XXII Congress of Food and Nutrition | III International Congress of Food and Nutrition, Porto, 2023.
    Publicado
  3. Nova, Lúcia; Teixeira, Beatriz; Beatriz Cidade Coelho; Inês Dias; Mariana Conceição; Olívia Pita; Ana Jorge; et al.,. "CO23. Comparison between the lunches offered in daycare and the guidelines for children from 0 to 3 years old: Results from the project "Creche com Sabor e Saúde - C2S". Acta Portuguesa de Nutrição. Porto, 2023.". Trabalho apresentado em XXII Congress of Food and Nutrition | III International Congress of Food and Nutrition, Porto, 2023.
    Publicado
  4. Nova, Lúcia; Teixeira, Beatriz; Olívia Pita; Inês Dias; Mariana Conceição; Beatriz Cidade Coelho; Ana Jorge; et al.,. "PO34. Avaliação do efeito do Projeto Creche com Sabor e Saúde na melhoria da oferta alimentar do almoço dirigida a crianças dos 0 aos 3 anos em contexto de Creche. Acta Portuguesa de Nutrição. Porto, 2023". Trabalho apresentado em XXII Congress of Food and Nutrition | III International Congress of Food and Nutrition, Porto, 2023.
    Publicado
  5. Nova, Lúcia; Teixeira, Beatriz; Inês Dias; Mariana Conceição; Beatriz Cidade Coelho; Olívia Pita; Ana Jorge; et al.,. "PO88. Evolução do tipo de texturas e cortes dos alimentos disponibilizados a crianças dos 0 aos 3 anos em contexto de Creche: resultados do Projeto Creche com Sabor e Saúde - C2S. Acta Portuguesa de Nutrição. Porto, 2023". Trabalho apresentado em XXII Congress of Food and Nutrition | III International Congress of Food and Nutrition, Porto, 2023.
    Publicado
  6. Nova, Lúcia; Poínhos, Rui; Teixeira, Beatriz. "20465 | A systematic review of diet and special educational needs in paediatrics. Book of Abstracts Young Researchers Meeting of U.Porto. Porto, 2023". Trabalho apresentado em Young Researchers Meeting of U.Porto (IJUP), 16th Edition, Porto, 2023.
    Publicado
  7. Nova, Lúcia; Poínhos, Rui; Oliveira, Bruno; Rocha, Ada ; Afonso, Cláudia. "21172 | Determinants of students' use of food consumption resources available at the University of Porto. Book of Abstracts Young Researchers Meeting of U.Porto. Porto, 2023". Trabalho apresentado em Young Researchers Meeting of U.Porto (IJUP), 16th Edition, Porto, 2023.
    Publicado
  8. Nova, Lúcia; Beatriz Cidade Coelho; Poínhos, Rui; Oliveira, Bruno; Rocha, Ada ; Afonso, Cláudia. "21169 | Associated factors related to self-perception of health status among University of Porto students. Book of Abstracts Young Researchers Meeting of U.Porto. Porto, 2023". Trabalho apresentado em Young Researchers Meeting of U.Porto (IJUP), 16th Edition, Porto, 2023.
    Publicado
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/05 Comparison between the lunches offered in daycare and the guidelines for children from 0 to 3 years old: Results from the project Creche com Sabor e Saúde - C2S XXII Congress of Food and Nutrition | III International Congress of Food and Nutrition
(Porto, Portugal)
2023/05 21172 | Determinants of students' use of food consumption resources available at the University of Porto Young Researchers Meeting of U.Porto (IJUP), 16th Edition
Universidade do Porto (Porto, Portugal)

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2023/05 - Atual Ordem dos Nutricionistas Nutricionista (CP 5469N)
2023/05 - Atual Associação Portuguesa de Nutrição Associado Efetivo (nº 2204)
Distinções

Prémio

2023 2nd Oral Communication Prize at XXII Congress of Food and Nutrition (III International Congress of Food and Nutrition)
Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal