???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Helena Maria Cordeiro de Sousa Mira

Nomes de citação

  • Mira, Helena Maria Cordeiro de Sousa
  • Helena Mira
  • Mira, H.

Identificadores de autor

Ciência ID
A91E-43E6-90D9
ORCID iD
0000-0003-4457-4535

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2022/10/22 - 2022/10/28
Concluído
Madeira Wine Educator Course (Outros)
Especialização em Enologia
Instituto do Vinho, do Bordado e do Artesanato da Madeira (IVBAM), Portugal
2021/09 - 2022/01
Concluído
Curso de Formação Profissional de Aprendizagem com base em processos de co-criação. (Outros)
Especialização em Co-criação
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2021/09 - 2022/01
Concluído
Co-creation facilitator training (Outros)
Especialização em Co-criação
Demola, Finlândia
2014 - 2014
Concluído
WSET III (Outros)
Especialização em Enologia
Wine and Spirit Educator Trust, Reino Unido
2008 - 2009
Concluído
Enologia (Pós-Graduação)
Especialização em Enologia
Universidade Católica Portuguesa, Portugal
18
2001 - 2007
Concluído
Engenharia Agro-Industrial (Doutoramento)
Universidade de Lisboa, Portugal
"Influência da aplicação de resinas permutadoras de iões, PVI-PVP e proteínas vegetais nas características dos vinhos" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado por unanimidade
1991 - 1994
Concluído
Ciência e Tecnologia dos Alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
"Influência das operações tecnológicas no teor em resíduos de fungicidas no vinho" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1985 - 1990
Concluído
Engenharia Agro-Industrial (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
14
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1997/10 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Escola Superior Agraria de Santarem, Portugal
1990/10/01 - 1997 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/07 - Atual Presidente do Departamento de Tecnologia Alimentar Biotecnologia e Nutrição Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
1997 - Atual Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2010 - 2014 Vice-Presidente do Departamento de Tecnologia Alimentar, Biotecnologia e Nutrição Instituto Politécnico de Santarém, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/01/11 - Atual Membro eleito do Conselho Científico da Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém (UIIPS)) Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2022/09 - Atual Vice-Coordenadora do Curso de Biologia e Biotecnologia Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2021/10/29 - Atual Membro da Comissão de Ética da Unidade de Investigação do IPSantarem Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2015/09 - Atual Coordenadora do Curso TESP em Viticultura e Enologia Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - Atual Responsável pela Adega da ESAS Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - 2021 Membro do Conselho Pedagógico Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
Escola Superior Agraria de Santarem, Portugal
2010 - 2020 Responsável da Área Ciêntifica Ciencia e Tecnologia dos Alimentos Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
Escola Superior Agraria de Santarem, Portugal
2010/09 - 2015/07 Coordenadora do Curso de Especialização Tecnológica em Viticultura e Enologia Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2023/01/02 - 2025/09/30 SPIN - Sustainable ProteIN - PRR-C05-i03-I-000192
PRR-C05-i03-I-000192
Investigador
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
Em curso
2021/01/01 - 2023/06/30 TransCoTec - Transferência do Conhecimento Científico e Tecnológico
POCI-01-0246-FEDER-181321
Investigador
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
Concluído
2020/07/01 - 2023/02/28 BIOma - Soluções integradas de BIOeconomia para a Mobilização da cadeia Agroalimentar
AVISO Nº 14/SI/2019
Investigador
Em curso
2017/09 - 2020/03 Agrio  et Emulsio - Desenvolvimento de Novos  Produtos
Investigador
Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional
2017/06 - 2019/06 WineWATERFOOTPRINT – sustainable use of water along the wine chain
Investigador
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT
Em curso

Outro

Designação Financiadores
2017/12/01 - 2020/11/30 MOBFood:  Mobilização  de  conhecimento  científico  e  tecnológico  em  resposta  aos   desafios  do  mercado  agroalimentar
Investigador
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
Concluído
2018/05/15 - 2020/01 Ecovinho & Agro
Investigador
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Saraiva, Artur; Egipto, Ricardo; Grifo, A.; Mira, Helena (A91E-43E6-90D9); Ferreira, Albertina; Oliveira, Margarida. "Pegada hídrica - um contributo para a sustentabilidade da fileira vitivinícola.". Trabalho apresentado em III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Viseu, 2019.
    Publicado
  2. Matias, Fábio; Pinto, Ana; Torgal, Isabel; Alves, M.; Grácio, J.; Mira, Helena. "The Ultraviolet radiation (UV-C) for the microbiological stabilization of red wine". 2016.
    Publicado • https://doi.org/10.1051/bioconf/20160702013
  3. Pereira, Sara; Pinto, Ana; Faro, Ana; Mira, Helena. "Arroz embalado em atmosfera modificada: controlo da qualidade e shelf-life". 2012.
Artigo em revista
  1. Caldeira, Ilda; Libório, João; Rodrigues, Diogo; Torgal, Isabel; Ricardo-da-Silva, Jorge M.. "Impacto da hiperoxigenação do mosto no perfil aromático do vinho branco Fernão Pires". Revista da UI_IPSantarém – Unidade de Investigação do Instituto Politécnico de Santarém 9 3 (2021): 92-103. https://revistas.rcaap.pt/uiips/.
    Acesso aberto • Publicado
  2. Saraiva, Artur; Presumido, Pedro; Silvestre, José; Feliciano, Manuel; Rodrigues, Gonçalo; Silva, Pedro Oliveira e; Damásio, Miguel; et al. "Water Footprint Sustainability as a Tool to Address Climate Change in the Wine Sector: A Methodological Approach Applied to a Portuguese Case Study". Atmosphere 11 9 (2020): 934. http://dx.doi.org/10.3390/atmos11090934.
    10.3390/atmos11090934
  3. Mira, Helena Maria Cordeiro de Sousa; Ilda Caldeira; Filomena Gomes; Goreti Botelho. "Distillates composition obtained of fermented arbutus fruits (Arbutus unedo L.), from different seedlings and clonal plants". Annals of Agricultural Science (2019):
    Em revisão
  4. Saraiva, Artur; Oliveira, Adelaide; Mira, Helena (A91E-43E6-90D9); Grifo, A.; Ferreira, Albertina; Loureiro, Ana; Paulo, Ana; et al. "PROJETO WineWATERFootprint – DETERMINAÇÃO DA PEGADA HÍDRICA NA FILEIRA VITIVINÍCOLA". Revista UIIPS 7 1 (2019):
    Acesso aberto • Publicado
  5. Inácio, D.; Parreira, C.; Mira, Helena. "Estabilização tartárica de vinhos: Aplicação de Poliaspartato de Potássio em comparação com outros métodos.". Enologia 65 (2018): 43-48. http://hdl.handle.net/10400.15/2256.
    Publicado
  6. Giffoni, Patrícia de Oliveira; Lange, Liséte Celina. "Utilização de radiação Ultravioleta (UV-C) como tecnologia alternativa aos sulfitos para a estabilização microbiológica de vinho tinto – Resultados prévios". Revista de Ciências Agrárias 40 especial (2017): 187-194. http://dx.doi.org/10.1590/s1413-41522005000200006.
    10.1590/s1413-41522005000200006
  7. Mira, Helena; Guiomar, A.; Geraldes, V.; Pinho, M. N.. "Membrane Processing of Grape Must for Control of the Alcohol Content in Fermented Beverages.". Journal of Membrane Science and Research 3 (2017): 308-312. http://hdl.handle.net/10400.15/2082.
    Publicado • 10.22079/JMSR.2017.60634.1130
  8. Ilda Caldeira; Rui Santos; Jorge M. Ricardo-da-Silva; Ofélia Anjos; Helena Mira; A. Pedro Belchior; Sara Canas. "Kinetics of odorant compounds in wine brandies aged in different systems". Food Chemistry 211 (2016): 937-946. https://doi.org/10.1016%2Fj.foodchem.2016.05.129.
    Publicado • 10.1016/j.foodchem.2016.05.129
  9. Rodrigues, João; Lopes, Duarte; Mira, Helena. "Comparação de produtos de colagem de origem animal, vegetal e extratos de leveduras em vinhos tintos.". Revista da UIIPS 3 4 (2015): 145-154. http://hdl.handle.net/10400.15/1583.
  10. Catarino, A.; Alves, S.; Mira, Helena. "Influence of technological operations in the dissolved oxygen content of wines.". Journal of Chemistry and Chemical Engineering 8 (2014): 390-394. http://hdl.handle.net/10400.15/934.
    Publicado
  11. Mira, Helena Maria Cordeiro de Sousa; Henriques, C.; Lima, G.,; Andrade, M.;. "Caracterização de gomas arábicas e estudo da sua aplicação em vinho.". Tecnoalimentar 1 (2014): 15-19.
    Publicado
  12. Giacobbo, Alexandre; Oliveira, Margarida; Duarte, Elizabeth C. N. F.; Mira, Helena M. C.; Bernardes, Andréa Moura; de Pinho, Maria Norberta. "Ultrafiltration Based Process for the Recovery of Polysaccharides and Polyphenols from Winery Effluents". Separation Science and Technology 48 3 (2013): 438-444. http://dx.doi.org/10.1080/01496395.2012.725793.
    10.1080/01496395.2012.725793
  13. Mira, Helena Maria Cordeiro de Sousa; Leite, Patricia; Catarino, Sofia; Curvelo-Garcia, A. S.; Jorge M. Ricardo-da-Silva. "Metal reduction in wine using PVI-PVP copolymer and its effects on chemical and sensory characters.". Vitis 46 3 (2007): 138-147.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Giovanni A. Batista; Helena Mira. Autor correspondente: Giovanni A. Batista. "Use of chemical methods for tartaric stabilization in White wines". Trabalho apresentado em 15° Simpósio Latino americano de Ciências de Alimentos e Nutrição – SLACAN, 2023.
  2. Helena Mira; João Carvalho. Autor correspondente: Helena Mira. "Comparison of different products for tartaric stabilization and wine filterability". Trabalho apresentado em 44th Wold Congress of Vine and Wine, 2023.
  3. Helena Mira; João Carvalho. Autor correspondente: Helena Mira. "Comparison of different products for tartaric stabilization and wine filterability". Trabalho apresentado em II CIEQV’s Internacional Congress, 2023.
  4. Célia Quintas; Pires-Cabral, P.; Mira, H.. Autor correspondente: Célia Quintas. "The effect of calcium in the fermentation of white cabbage and Salicornia". Trabalho apresentado em XXVI Encontro Galego-Português de Química, 2022.
  5. Domingos, A. ; Mira, H.. Autor correspondente: Mira, H.. "Diferentes tipos de poda e sua influência no rendimento e na qualidade final da uva na casta Trincadeira-Preta". Trabalho apresentado em IV Congresso Nacional Escolas Superior Agrárias, 2022.
  6. Vieira, Joana ; Silva-Lopes, Joana; Mira, H.. "Influência da desfolha, em diferentes estados fenológicos, na maturação da Casta Aragonez". Trabalho apresentado em IV Congresso Nacional Escolas Superior Agrárias, 2022.
  7. Mira, Helena Maria Cordeiro de Sousa; Ilda Caldeira; Isabel Torgal. "Impact of the application of vegetable proteins and yeast extract in the chemical and aromatic profile of red wine.". Trabalho apresentado em XII Iberoamerican Congress of Food Engineering CIBIA 2019, 2019.
  8. Mira, Helena (A91E-43E6-90D9); Saraiva, Artur; Ricardo Egipto; Anabela Grifo; Anabela Amaral; Margarida Oliveira. "Water Footprint Of The Wine Chain: Comparison Between Two Portuguese Case Studies". Trabalho apresentado em 1st Science & Wine World Congress, 2019.
  9. Mira, Helena Maria Cordeiro de Sousa. "WineWATERFootprint – Avaliação da pegada hídrica na fileira vitivinícola.". Trabalho apresentado em Congresso Internacional da UIIPS, Santarém 2 Fevereiro 2018., 2018.
  10. Mira, Helena Maria Cordeiro de Sousa. "WineWATERFootprint Project: Water footprint assessment in the wine chain.". Trabalho apresentado em 8th IWA Sprecialized Conference on Sustainable Viticulture, Winery Wastes and Agri-industrial Wastewater Management,, 2017.
  11. Mira, Helena; Costa, V.; Torgal, Isabel; Caldeira, I.. "Fining red wine with plant proteins and yeast extract: effects on the chemical profile and aroma components". Trabalho apresentado em Workshop- Artigos Cientificos e Projectos UI-IPS 2017, 2017.
  12. Mira, Helena Maria Cordeiro de Sousa; Caldeira, Ilda; Ofélia Anjos; Sara Canas; A.P. Belchior. "Ageing Technologies of wine brandies: Relation between sensory and chemical data.". Trabalho apresentado em 39th World Congress of Vine and Wine, 24-28 Outubro, Bento Gonçalves. Brasil., 2016.
  13. Mira, Helena Maria Cordeiro de Sousa; Antonio Guiomar; De Pinho,M.N.. "Reverse Osmosis/Nanofiltration of grape must for control of the alcohol content in wines.". 2016.
  14. Rodrigues, João; Lopes, Duarte; Mira, Helena. "Comparação de produtos de colagem de origem animal, vegetal e levuriana em vinhos tintos.". Trabalho apresentado em Simpósio Vitivinícola da Região Lisboa, Tejo e Península de Setúbal, 2015.
Resumo em conferência
  1. Giovanni A. Batista; Helena Mira. Autor correspondente: Giovanni A. Batista. "Use of chemical methods for tartaric stabilization in White wines". Trabalho apresentado em 15° Simpósio Latino americano de Ciências de Alimentos e Nutrição – SLACAN, Campinas, 2023.
    Publicado
  2. Mira, H.; Carvalho, J.. Autor correspondente: Mira, H.. "Comparison of different products for tartaric stabilization and wine filterability". Trabalho apresentado em 44th Wold Congress of Vine and Wine, Cadiz-Jerez, 2023.
    Publicado
  3. Helena Mira; João Carvalho. Autor correspondente: Helena Mira. "New generation of oenological products-potassium polyaspartate to promote tartaric stability in white wine". Trabalho apresentado em II CIEQV’s Internacional Congress., Rio Maior, 2023.
  4. Sara Lisboa; Artur Saraiva; Raquel Saraiva; Mira, Helena Maria Cordeiro de Sousa; Igor Dias; Adelaide Oliveira; Antonio Ribeiro; Helder Mamede; Margarida Oliveira. "Projeto Ecovinho: Monitorização, Identificação e Implementação de Boas Práticas para a Eco Sustentabilidade das Adegas". Trabalho apresentado em III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Viseu, 2019.

Outros

Outra produção
  1. WineWaterFootprint - Pegada hídrica na Adega.. Workshop projeto WineWaterFootprint, Ovibeja, Beja 27 Abril 2018.. 2018. Mira, Helena Maria Cordeiro de Sousa.
  2. Desenvolvimento de diferentes formulações de chutney. Chutney (do Hindu Chatni), é um molho picante de origem indiana usado no acompanhamento de outros alimentos, dos quais, carnes frias, assadas, grelhadas e fondues. É um molho espesso, feito de frutas e hortícolas, açúcar, especiarias e, por vezes, vinagre. É provavelmente mais conhecido quando é usada a manga como a fruta base, mas também há de maçã, tomate e de misturas de frutas. Em termos tecno. 2013. Ribeiro, Ana T.; Raimundo, António; Laranjeira, Cristina; Mira, Helena; Dias, Igor; Faro, Maria. http://hdl.handle.net/10400.15/844.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/10/02 Study of cultural and oenological adaptation of Croatian grape varieties to the territory of the Municipality of Alenquer. Impact Science 23
Instituto Politécnico de Santarém (Santarém, Portugal)
2023/06/23 Resultados preliminares dos vinhos obtidos de castas croatas em Portugal. O papel das castas autóctones na identificação dos territórios – O Vital uma certeza
Camara Municipal de Alenquer (Alenquer, Portugal)
2023/01/16 Papel da ESAS no ensino agrário. Ciclo de Palestras Raízes da Ciência - AE Joaquim Inácio da Cruz Sobral
AE Joaquim Inácio da Cruz Sobral (Sobral de Monte Agraço, Portugal)
2022/11/16 Comparação do efeito de diferentes poliaspartatos de potássio na estabilização tartárica e na filtrabilidade do vinho. XXVI Encontro Galego-Português de Química
Colexio Oficial de Quimica de Galicia; Asociacion de quimicos de Galicia; Sociedade Portuguesa de Quimica (Santiago de Compostela, Espanha)
2022/11/16 Desenvolvimento de um novo vinagre espirituoso de origem vínica XXVI Encontro Galego-Português de Química
Colexio Oficial de Quimica de Galicia; Asociacion de quimicos de Galicia; Sociedade Portuguesa de Quimica (Santiago de Compostela , Espanha)
2022/07/08 Literacia do vinho. 2.º Congresso Internacional de Literacias do Século XXI (ICCL2022)
Instituto Politécnico de Santarém (Santarem, Portugal)
2019/05/19 O vinho e a dieta mediterrânica. Seminário - ESAS
Escola Superior Agraria de Santarem (Santarém, Portugal)
2018/02/02 Efeito de poliaspartato de potássio na estabilidade tartárica. Congresso Internacional da UI_IPSantarém
Instituto Politécnico de Santarém (Santarem, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2023/02/20 - 2023/12/29 Estudo comparativo entre a Poda Manual e a Poda Mecânica na Casta Fernão Pires
Coorientador
Mestrado em Engenharia Agronómica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2017/06 - 2023/12/29 Validação de um novo produto ao longo do seu processamento: "Iced Tea matcha gengibre & erva príncipe"
Orientador
Mestrado em Tecnologia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2023/03/15 - 2023/12/15 Avaliação do potencial agronómico e enológico de castas croatas instaladas no Município de Alenquer.
Orientador de Ana Isabel Marques
Licenciatura em Agronomia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2017/04/19 - Atual 2017 - 1º Workshop Internacionalização de vinhos, em parceria com a Fenadegas (2017)
2016/10/12 - Atual Organização do Seminário “A Arte do vinho” 12 de Outubro ESAS (1dia) (2016)
Encontro
2021/11/11 - 2021/11/11 Seminário Compostos naturais bioactivos. Desafios e oportunidades da indústria agroalimentar. Organização do IPS-ESAS, INOV'LINEA e IPTomar. (2021/11/11)
Conferência (Coorganizador)
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2022/11/16 - 2022/11/18 Poster intitulado "The effect of calcium in the fermentation of white cabbage and Salicornia". Autores: Pires-Cabral, P.; Pires-Cabral, P.; Mira, H.; Quintas, C.
Congresso
XXVI Encontro Galego-Português de Química
Facultat de Quimica, Espanha
2022/11/03 - 2022/11/04 Poster intitulado "Influência da desfolha, em diferentes estados fenológicos, na maturação da Casta Aragonez". Autores: Vieira, Joana; Silva-Lopes, Joana; Mira, H.
Congresso
Congresso Nacional Escolas Superior Agrárias
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2022/11/03 - 2022/11/03 Poster intitulado "Diferentes tipos de poda e sua influência no rendimento e na qualidade final da uva na casta Trincadeira-Preta". Autores: Domingos, A. & Mira, H.
Congresso
Congresso Nacional Escolas Superior Agrárias
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2022/11/03 - 2022/11/03 Poster intitulado "Healthtec and fruit sustainability". Autores: Van Zeller, B.; Oliveira, P.; Reis, P.; Ferreira, R.; Sousa, S.; Evangelista, M.; Mira, H.
Congresso
Congresso Nacional Escolas Superior Agrárias
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2022/11/03 - 2022/11/03 Poster intitulado "Efeito nos teores de Azoto Kjeldahl e proteína bruta num vinho tinto submetido a colagem com gelatina enológica". Autores: Nunes, A.; Faro, M.; Mira, H., Laranjeira, C.
Congresso
Congresso Nacional Escolas Superior Agrárias
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2022/11/03 - 2022/11/03 Poster intitulado "A Análise de fluxo de materiais como ferramenta na tomada de decisão na fileira oleícola". Autores: Saraiva, R.; Mira, H; Oliveira, M.
Congresso
Congresso Nacional Escolas Superior Agrárias
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2009 - Atual Júri de vários concursos de provas de vinhos, nacionais e internacionais, dos quais de destacam o Concurso Nacional de prova de vinhos, o Concurso Selezione del Sindaco (Italia), Berliner Wein Trophy, Portugal Wein Trophy

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2001 - Atual Associação Portuguesa de Enologia

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2011 - Atual Membro do Conselho Consultivo do INOV’LINEA
Membro
2009 - Atual Membro do Comité Consultivo da Comissão Vitivinícola Regional do Tejo (CVRTejo)
Membro

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2016 - Atual Membro do painel de provadores de azeite da Associação de Agricultores do Ribatejo.
2013 - Atual Júri de vários concursos de produtos tradicionais promovidos pela QUALIFICA.
Distinções

Prémio

2023 Medalha de prata para o vinho Q2 - Quinta do Quinto Fernão Pires
Comissão Vitivinícola Nacional do Tejo, Portugal

Título

2023 Engenheira alimentar especialista
Ordem dos Engenheiros, Portugal
2019 Qualificação Profissional de Engenheira Sénior.
Ordem dos Engenheiros, Portugal